Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения

Описание и условия содержания кур породы Русская белая

Порода кур Русская белая считается достаточно популярной. Эти птицы характеризуются высокой продуктивностью и крепким иммунитетом. Они быстро развиваются, легко переносят холод и без труда адаптируются к внешним условиям. Чтобы добиться в разведении пернатых успехов, стоит правильно организовать птичник и пространство для выгула. Немаловажное значение имеет рациональное и сбалансированное питание.

История породы

Куры этой породы имеют длинную историю происхождения. Их начали выводить еще в тридцатых годах прошлого века. При этом окончательное завершение селекции произошло к пятидесятым годам.

Основой породы стали знаменитые Леггорны. Для адаптации к суровому климату их скрещивали с местными курами. В результате удалось получить интересное сочетание высокой яйценоскости и крепкого иммунитета.

Изначально в породу Русской белой входило 2 популяции – Пятигорские и Кучинские. Однако сегодня различия отсутствуют. Куры представляют собой единую яичную породу. Их признаки полностью совпадают.

В середине семидесятых годов эти куры были самой популярной породой Советского Союза. Их выращивали на птицефабриках и в небольших хозяйствах. Сегодня они несколько уступили позиции иностранным кроссам, но по-прежнему относятся к самым продуктивным яичным породам.

Описание и характеристики куриц Русская белая

Для этой породы характерен целый ряд интересных особенностей. Их обязательно стоит изучить перед началом разведения пернатых.

Внешний вид

Для Русских белых кур характерны такие особенности:

  • крупный листовидный гребешок, включающий 5 зубьев;
  • средняя голова округлой формы;
  • красные глаза;
  • белые ушные мочки с небольшим утолщением;
  • не очень длинная толстая шея;
  • широкая грудная клетка округлой формы;
  • небольшой хвост, расположенный по отношению к спине под прямым углом;
  • коренастые желтые конечности;
  • белые перья, которые не переходят в другие тона.

Продуктивные качества

Куры имеют небольшой вес. Взрослые несушки весят 1,8-2,4 килограмма, петухи могут достигать 3 килограммов. Птиц выращивают для получения яиц. В течение года курочка может отложить 200-250 яиц. Они покрыты белой скорлупой и весят 55-60 граммов. Первая кладка наблюдается в 5 месяцев.

Снесенные яйца оплодотворены на 95 %. Параметры выживаемости птенцов достигают 92-94 %. Они отлично развиваются и быстро наращивают массу тела.

Цыплята отличаются неприхотливостью к условиям содержания.

Характер

Для птиц этой породы характерен спокойный нрав. Они легко переносят стрессы – перевозку в новое место или смену курятника. При этом параметры продуктивности не падают. Петухи не проявляют агрессии. Исключением считаются выраженные опасности. В таком случае они кидаются на защиту стада.

Основные достоинства и недостатки

К ключевым преимуществам кур этой породы относят следующее:

  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к стрессовым факторам;
  • быстрое половое созревание;
  • прекрасная продуктивность;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • стойкость к холоду;
  • экономия на корме.

При этом куры имеют и определенные минусы. Поскольку они отличаются белыми перьями, в курятнике и вольерах стоит поддерживать чистоту. Также к недостаткам стоит отнести следующее:

  • небольшой размер яиц;
  • не слишком высокие вкусовые характеристики мяса;
  • повышенная пугливость.

Особенности содержания и ухода

Чтобы добиться высоких параметров продуктивности и избежать развития заболеваний, стоит обеспечить пернатым качественный уход.

Требования к птичнику

Куры этой породы легко приспосабливаются к разным условиям. Их можно содержать в курятниках с выгулом или помещать в клетки. Чтобы куры нормально развивались, стоит учитывать несколько особенностей:

  1. Оптимальный температурный режим составляет +14-19 градусов. Пернатые с трудом переносят температуру более +27 градусов.
  2. Куры способны зимовать в неотапливаемом курятнике. Однако при температуре менее -2 градусов они могут обморозить гребешки.
  3. Чтобы сэкономить в курятнике место, стоит обустроить помещение многоуровневыми насестами.
  4. В затемненных местах рекомендуется ставить гнезда. На 5-6 особей должно приходиться 1 гнездо.
  5. На 10 кур должен приходиться 1 петух. Также стоит использовать одного запасного.

Немаловажное значение имеет использование подстилки. Ее делают из грубых материалов. Каждый год рекомендуется выполнять дезинфекцию курятника. По истечении 1,5 лет параметры яйценоскости снижаются.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Птичий двор стоит оградить высоким забором, поскольку куры этой породы неплохо летают. При обустройстве выгульной площадки стоит учитывать такие особенности:

  1. Сделать каркас вокруг дворика.
  2. Натянуть по внешним сторонам сетку. Ее ячейки должны быть менее 5 сантиметров.
  3. Оставить лаз из курятника в выгульный двор.
  4. Обустроить территорию. Важно, чтобы на площадке не застаивалась вода, и не росли опасные растения.
  5. В теплое время года поставить поилки и кормушки. Их рекомендуется прикрыть навесом, чтобы избежать попадания дождевой воды в пищу.

Линька и перерыв яйценоскости

В период линьки появляются такие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • уменьшение двигательной активности;
  • ухудшение внешнего вида.

Также в это время наблюдается перерыв яйценоскости. В этот период стоит обеспечить птицам дополнительное питание. Через 2 месяца куры снова начнут нестись.

Плановая замена стада

Куры дают большое количество яиц до 1,5 лет. Затем их продуктивность существенно снижается. В этот период стоит выполнять плановую замену стада.

Читайте также:
Характеристики и описание декоративной породы кур Феникс

Русская белая — самая выносливая порода кур

Русская белая – самая неприхотливая отечественная порода кур с высокой жизнеспособностью. Была выведена российскими селекционерами на базе леггорнов. Птица ценится за раннюю яйцекладку, высокую яйценоскость и крепкий иммунитет, благодаря чему получила широкое распространение в личных хозяйствах.

  1. Описание и характеристика породы
  2. Продуктивность
  3. Болезни
  4. Достоинства и недостатки
  5. Разведение
  6. Содержание и кормление
  7. Отзывы птицеводов

Описание и характеристика породы

Работы над созданием русской белой породой кур начались в 1929 и продолжались четверть века. Перед селекционерами стояла цель создать птицу с высокой яичной и хорошей мясной продуктивностью, обладающей повышенной устойчивостью к болезням. В 1959 году был утверждён стандарт породы.

Широкое распространение русская белая курица получила в советское время. Но к 90-м гг. 20 века породу начали постепенно вытеснять иностранные кроссы с более высокой продуктивностью.

Несмотря на это птица не теряет популярности в личных хозяйствах и сейчас.

Порода произошла в результате скрещивания с местными беспородными курами и белыми леггорнами. От последних русская белая отличается более крепким костяком с наименее высоким поставом хвоста.

Живая масса петуха варьируется от 2,4 до 3 кг, несушки значительно легче, набирают массу в пределах 1,8-2,3 кг.

По характеру птица темпераментная, пуглива, часто ведёт себя беспокойно. Самцы могут проявлять агрессивность, охраняя стадо.

Экстерьер петуха, согласно описанию породы по стандарту:

  • Голова – средней величины, широкая, не вытянутая.
  • Гребень – поставлен прямо, хорошо развитый, листовидной формы с глубокими зубцами. В средней части они наиболее высокие, в задней – короткие.
  • Глаза – выпуклые, красные.
  • Лицо – красное, с гладкой кожей, оперение отсутствует.
  • Мочки – белого окраса с небольшими красными прожилками.
  • Сережки – продолговатые, имеют форму овала.
  • Клюв – желтый, крепкий, изогнутый.
  • Шея – утолщенная, средней длины.
  • Корпус – продолговатый, с крепким костяком.
  • Спина – прямая и длинная с наклоном в области хвоста.
  • Хвост – пышный, умеренной длины, по отношению к спине образует прямой угол.
  • Грудь и живот – хорошо развиты, объемистые.
  • Крылья – длинные, плотно прилегающие к корпусу.
  • Ноги – средней длины, крепкие, жёлтого цвета, оперение отсутствует.
  • Оперение – белоснежное, обильное и плотное.

По внешним характеристикам самки идентичны петухам за исключением признаков полового диморфизма. Гребень у женских особей также хорошо развит, но свисает набок (см. фото). Спина длиннее, наклон в области хвоста менее заметен, чем у петухов.

Не соответствуют стандарту птицы, слишком напоминающие по внешнему виду леггорнов. В оперении также не должно присутствовать жёлтого налёта.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) проводятся селекционные работы над улучшением породы русская белая. Научные сотрудники путём отбора создали породную линию под названием русская белоснежка. Цыплята этой разновидности отличаются устойчивостью к пониженным температурам и наделены белоснежным пухом уже в первые сутки жизни.

Продуктивность

Русская белая относится к породам яичной направленности. Молодки начинают яйцекладку в 5 месяцев. В первый год продуктивность составляет от 200 до 300 яиц весом 55-56 гр. С каждым годом яйценоскость снижается на 10-20%. При этом возрастает масса яйца, которая доходит до 60 гр. Окрас скорлупы исключительно белый.

Высокая яичная продуктивность сохраняется у несушек русской белой до 3-4 лет, после чего рекомендуется провести плановую замену стада.

На мясо, как правило, идут лишние в стаде молодые петушки. В промышленных хозяйствах птицу забивают на втором году жизни, когда начинает падать яйценоскость.

Несушки прекращают яйцекладку во время линьки, которая наступает каждую осень. Куры перестают нестись в этот период на срок до 2 месяцев.

Сохранность молодых птиц составляет 96%, взрослых – 91 %. Оплодотворяемость яиц петухом достигает 93%, выводимость при этом находится на уровне 82%.

Болезни

Русская белая порода кур генетически устойчива к таким онкопатологиям, как лейкоз, карцинома, неоплазма. Также птица не подвержена болезни Марека.

При плохих санитарных условиях содержания и неполноценном питании куры становятся уязвимы к инфекционным (сальмонеллёз, пастереллёз, туберкулёз) и паразитарным (аскаридоз, куриный клещ, кокцидиоз) заболеваниям.

Достоинства и недостатки

В отзывах заводчики выделяют больше достоинств, чем недостатков этой породы.

Описание и характеристики первомайской породы кур, содержание и уход

При выращивании кур первомайской породы стоит учитывать целый ряд особенностей. Эти пернатые были выведены еще в тридцатых годах прошлого века. Для них характерна высокая продуктивность и универсальное назначение. Эта мясо-яичная порода имеет прекрасную яйценоскость и отличается прекрасной выносливостью. Благодаря этому ее выбирают многие фермеры.

Как появилась первомайская порода

Этих кур начали выводить в Первомайском совхозе Харьковской области. Они были получены на основе пород юрловская голосистая, род-айленд и белый виандот. Благодаря этому селекционерам удалось вывести пернатых с высокой мясо-яичной продуктивностью. Они получили ключевые преимущества родительских пород – прекрасную продуктивность, выносливость, особенности телосложения.

Читайте также:
Куры Мехеленская кукушка (Малин): особенности породы и ее разведение

Описание и характеристики кур

Перед разведением пернатых стоит ознакомиться с их ключевыми характеристиками. Это поможет обеспечить им качественный уход.

Экстерьер птиц

Первомайские куры имеют целый ряд особенностей. Они отличаются от своих собратьев габаритами и цветом оперения.

Окрас

Цвет перьев считается отличительной чертой породы. Взрослые птицы обладают белым оперением с небольшим серебристым отливом. При этом хвост, шея, крылья имеют каемку из черных перьев. Благодаря этому птица смотрится очень элегантно.

Оперение

Ключевой характеристикой птиц считаются близко расположенные жесткие перья. Они надежно прижаты к телу. За счет этого куры хорошо защищены от влажности и ветра.

Туловище

Первомайские куры отличаются большими размерами и мощным телосложением. Для них характерна округлая грудная клетка, широкая спина, маленькие крылья. Хвост отличается небольшими размерами и немного пушится.

Шея и голова

Для птиц характерна небольшая голова с красным гребнем. Клюв слегка загибается вниз. Шея является довольно короткой и имеет черный воротник из перьев.

Продуктивные качества

Популярность пернатых обусловлена их высокой производительностью. Это универсальная порода, которая принадлежит к мясо-яичному направлению.

Средний вес кур составляет 2,5 килограмма. Иногда он доходит до 3 килограмм. Петушки, как правило, имеют более крупные размеры. Их вес достигает 3,8-4 килограмм. При этом они стремительно набирают массу.

Первомайские куры дают первые яйца чуть позже, чем современные породы. Но для них характерна высокая продуктивность. Она достигает 200 штук в год. Яйца имеют средние размеры и весят не больше 60 грамм.

Темперамент породы

Плюсом породы считается уравновешенный характер. И куры, и петухи характеризуются такими чертами:

  • покладистость;
  • устойчивость к стрессам;
  • спокойная реакция на внешние факторы;
  • флегматичность;
  • подчинение вожаку.

Основные преимущества и недостатки

К преимуществам пернатых относят:

  • хороший иммунитет и стойкость к патологиям;
  • устойчивость к холоду благодаря высокой плотности перьев;
  • спокойный характер;
  • отличный материнский инстинкт;
  • прекрасная выживаемость молодняка;
  • стремительный набор массы тела;
  • хорошая продуктивность.

К минусам стоит отнести следующее:

  • нестабильная нервная система у молодняка;
  • снижение продуктивности при скудном рационе.

Тонкости содержания и ухода

Это среднетяжелые птицы, которые легко переносят скученность. Однако есть риск борьбы за территорию. Чтобы получить хорошую яйценоскость, стоит обеспечить пернатым идеальные условия.

Требования к птичнику

При строительстве курятника стоит учитывать такие особенности:

  • постройку нужно утеплять;
  • птичник должен быть теплым и сухим;
  • стоит обеспечить полноценную вентиляцию, но стараться избегать сквозняков;
  • для поступления достаточного количества света требуется сделать окно;
  • сделать на полу сухую подстилку – ее можно организовать из сена или соломы.

При загрязнении обязательно рекомендуется менять подстилку, иначе у птиц падает яйценоскость.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Первомайские куры отличаются малоподвижностью. Но для поддержания хорошего иммунитета им требуются прогулки. При этом на улицу их разрешается выпускать и зимой. Для этого рекомендуется огородить площадь с южной стороны сарая. Выгульный дворик должен иметь достаточную площадь. На 1 курицу должно приходиться 2-3 квадратных метра.

Если выгул организован отдельно от птичника, рекомендуется сделать навес. Благодаря этому пернатые смогут укрыться от дождя и солнечных лучей.

Немаловажное значение имеет достаточное количество кормушек и поилок. Кормушки рекомендуется делать из дерева. Чтобы птицы не залезали внутрь, в центре стоит прикрепить жердь, которая может свободно вращаться.

Линька и перерыв в яйцекладке

Линька продолжается 2-2,5 месяца. При этом птицы теряют оперение и прекращают нестись. Чтобы ускорить процесс восстановления, пернатых нужно правильно кормить. В пище должно быть много белковых продуктов. При этом объем кальция стоит уменьшить.

Плановая замена стада

Куры живут 10-12 лет. Однако заводчики держат их максимум 4 года. Затем пернатые прекращают давать яйца. Если птиц разводят на мясо, их рекомендуется забивать в 1 год. Отбор молодняка рекомендуется выполнять трижды. Это стоит делать в 1 неделю, в 3 и 5 месяцев. Рекомендуется убирать слабых и тощих птиц.

Рацион питания

Первомайские куры характеризуются неприхотливостью в питании. Однако, при неправильном составлении рациона, падает продуктивность, и развиваются болезни.

На племя

В этом случае птицам рекомендуется давать 120-180 граммов корма – все зависит от сезонного фактора и наличия питательных веществ. Обязательно стоит давать курам овощи. Жирные продукты и крахмалистую пищу используют в ограниченном объеме – до 20 % рациона. Важно обеспечить пернатым доступ к зелени.

На мясо

Птица, которая откармливается на мясо, должна получать большое количество мешанок. Также она нуждается в комбикорме. Пернатые испытывают потребность в белковой пище. В их рационе должны присутствовать мясные продукты, рыбная мука. Немаловажное значение имеют витаминно-минеральные комплексы. Молодых птиц до 1,5 месяца стоит кормить комбикормом.

Читайте также:
Венгерский великан: описание кур, их особенности и содержание

Несушки

Несушки нуждаются в витаминах. Количество корма стоит нормировать. Если в период кладки бледнеют плюсны, птицы нуждаются в каротине. В этом случае срочно используют премикс с этим веществом. Также можно давать пернатым морковь и тыкву.

Особенности размножения

Чтобы создать первое стадо, стоит приобретать инкубационные яйца. Это рекомендуется делать на птицефабриках. Наседки прекрасно садятся на них. Также допустимо использовать инкубатор.

Варианты разведения породы

Существуют следующие способы размножения кур:

  1. Купить инкубационные яйца на различных птицефабриках. Это позволяет получить 2 неродственные семьи. В них должно быть по 2 петушка. Благодаря этому удастся получить молодняк первого поколения. При этом самцов следует забить, а молодых кур оставить. На следующий год появится второе поколение. Впоследствии семейные связи не рекомендованы. Потому стоит брать петуха на замену. Такой способ дает возможность разводить птиц 10 лет, не приобретая новых.
  2. При наличии крупного птичника можно сделать 5 групп. Из четырех групп птенцов делают 2 линии. Пятую – используют как резервную.
  3. Беспородных кур можно скрещивать с первым чистопородным петухом. Потомство – со вторым петухом и так далее. Это позволяет получить практически чистопородных птиц.

Отбор цыплят

Цыплят следует сортировать. Обычно рождается приблизительное равное количество птенцов с нужными и ненужными чертами. В первый раз их рекомендуется сортировать сразу после рождения. Затем это делают спустя пару месяцев.

При этом рекомендуется удалить таких птенцов:

  • с белыми плюснами;
  • с нерозовидной формой гребня;
  • с чересчур большими или слишком красными гребешками.

В последний раз кур сортируют после первой линьки, которая позволяет определить настоящий окрас. На племя требуется 10 кур и 1 петушок.

Уход за ними

Наседки отлично заботятся о потомстве. Если птенцы находятся под опекой курицы, им требуется температура +22-24 градуса. Птенцы отличаются быстрым ростом. К окончанию первого месяца их вес достигает 1 килограмма.

Суточные цыплята нуждаются в особенном уходе. При этом им требуется источник освещения и температура минимум +33 градуса. Цыплят стоит разместить в коробке, положить туда пластиковые емкости, наполненные горячей водой, и сделать вентиляционные отверстия.

Инкубация яиц

Это трудоемкий процесс, который зависит от условий в камере. На успешность выведения птенцов влияет наличие вентиляции и периодичность переворачиваний. В ходе инкубации стоит сделать следующее:

  • осмотреть и отбраковать яйца;
  • обработать их в марганцовке;
  • поместить в инкубатор;
  • инкубировать;
  • на 20-21 сутки вылупятся птенцы.

Кормление

Кормить цыплят нужно так:

  1. В первые сутки это рекомендуется делать 5-6 раз в сутки.
  2. Спустя 5 дней питание допустимо сократить до 3-4 приемов пищи.
  3. Цыплятам стоит давать вареные яйца, зелень, витамины.
  4. На 10 сутки стоит вводить в рацион кашу, злаки, вареные овощи, мел, зелень, мешанки.
  5. В 1,5 месяца птиц переводят на рацион взрослых кур. Им обязательно стоит давать белки, мел, ракушечник, известь.
  6. Еженедельно используют глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Частые болезни

Для этих кур характерна хорошая устойчивость к патологиям. Инфекции развиваются в таких случаях:

  • пренебрежение санитарно-гигиеническими рекомендациями;
  • несбалансированное питание;
  • нарушение правил скрещивания пород.

Первомайские куры часто сталкиваются с расстройством желудка. Справиться с этим нарушением помогает черный чай. Также допустимо применять отвар зверобоя.
Первомайская порода кур характеризуется отличной продуктивностью. Она весьма нетребовательна к уходу. Чтобы выращивание пернатых было успешным, им стоит обеспечить сбалансированное питание. Немаловажное значение имеет правильное обустройство птичника и выгульного дворика.

Куры первомайские

  • Историческая справка о происхождении породы
  • Описание первомайской породы кур с фото
  • Темперамент первомайской курицы
  • Продуктивные качества птицы
  • Содержание и уход за курами
  • Кормление
  • Разведение первомайских кур
  • Достоинства и недостатки породы

Выбирая породу домашней птицы для разведения, фермеры обращают внимание не только на её мясную и яичную продуктивность, но и на другие характеристики. Важную роль играет приспособленность пернатых к местному климату и темперамент птиц. Первомайская порода кур на протяжении нескольких десятков лет остаётся популярной у фермеров, так как отвечает всем требованиям. Куры советской селекции неприхотливы, высокопродуктивны, адаптированы к условиям русской зимы.

Как выглядит первомайская курица

Историческая справка о происхождении породы

В 30-е годы 20 столетия в Харьковской области на заводе им. 1 Мая советские учёные начали работать над созданием новой породы кур. Они поставили перед собой задачу получить крупную птицу, которая бы легко переносила местный климат и несла максимальное количество яиц. За основу были взяты породы:

  • юрловская;
  • род-айленд;
  • виандот белый.

От своих прародителей птицы унаследовали ценные качества – высокую мясную и яичную продуктивность и выносливость. Несомненным преимуществом стал и внешний облик пернатых. Первомайская порода кур внесена в госреестр в 1941 году.

После окончания Великой Отечественной войны в колхозе осталось всего 54 представителя новой породной линии. Чтобы воссоздать поголовье, учёные отобрали 10 лучших несушек и 4-х петухов. Спустя 2 года племенное поголовье увеличилось втрое и насчитывало 180 птиц, а в 1962 году численность первомайских кур превысила 56 тысяч. Сейчас её представителей можно встретить на подворьях России, Украины и Белоруссии.

Читайте также:
Украинские куры Геркулес: главные характеристики породы и особенности её содержания

Описание первомайской породы кур с фото

Первомайская курица довольно крупная. Взрослый петух весит 3–3,5 кг, а несушка – 2,5 кг. Птица обладает запоминающейся внешностью – массивный корпус с маленькой головой низко посажен. Хотя порода не относится к декоративным, её оперение очень красивое. Окрас птицы белый, а на шее, кончиках крыльев и в хвосте перья имеют чёрный кант.

  • голова небольшая, но широкая;
  • шейный отдел короткий;
  • гребень розовидной формы красного цвета;
  • серёжки удлинённые овальные, окрашены в красный цвет;
  • ушные мочки и лицо красноватого оттенка;
  • клюв массивный, крепкий, жёлтого цвета с чёрным обрамлением по краям;
  • грудная клетка массивная, в этой части тела хорошо развиты мышцы;
  • спина широкая;
  • средней длины крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • хвост короткий, но пышный, причём у несушек он расположен горизонтально, а у петухов – вертикально;
  • конечности короткие с мясистыми бёдрами и оголёнными жёлтыми плюснами;
  • плотность пера высокая, окрас колумбийский.

Темперамент первомайской курицы

Прочитав отзывы птицеводов, у которых есть опыт разведения первомайской породы кур, можно сделать вывод – эти птицы спокойные и миролюбивые. Однако фермеры отмечают, что такими они становятся по достижении половой зрелости. Цыплята кажутся диковатыми и пугливыми.

Цыплята первомайской породы

Продуктивные качества птицы

Куры первомайские начинают нестись в шестимесячном возрасте и дают около 160–190 яиц ежегодно. Для породы мясо-яичного направления это очень хороший показатель. Вес яйца – 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет. С наступлением холодов яйценоскость снижается, но не прекращается.

Внимание! Яичная продуктивность первомайской несушки напрямую зависит от качества кормления и условий содержания.

Птицы быстро набирают вес. В возрасте 5 месяцев масса петушка превышает 2 кг. Согласно отзывам, у первомайских кур превосходный вкус мяса – оно нежное и сочное.

Содержание и уход за курами

Продуктивные качества кур породы первомайская проявятся в полной мере, если создать для них комфортные условия. Вопреки распространённому мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в добротных отапливаемых птичниках. Фермерам из средней полосы достаточно хорошо утеплить сарай.

Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже отметки +7 градусов. При более низких значениях куры не замёрзнут, но значительно снизится яйценоскость. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или сена, которая поможет сохранить тепло. Обязательно наличие вентиляционной системы. Самый простой вариант обеспечения воздухообмена – форточка.

Сарай оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 10 несушек достаточно выделить 2–3 гнездовых ящика. Их располагают в тёмных углах сарая, а дно устилают соломой. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо соблюдать рекомендации относительно светового режима. Зимой, когда рано темнеет, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 12–14 часов с помощью осветительных приборов.

Внимание! Яркий свет вреден для кур. При слишком интенсивном освещении птицы испытывают стресс. В результате страдают показатели продуктивности. Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва.

Насесты изготавливают из бруса с сечением около 40 мм. Жерди закрепляют на высоте 80 см от пола. Плотность заселения курятника – один из факторов, влияющих на психологическое состояние пернатых. На 1 м2 должно приходиться не больше 5–6 кур. В птичнике устанавливают корыто с песчано-зольной смесью. В тёплое время года птицы очищают в ней свои перья. Также курятник оборудуют кормушками и поилками.

В помещении, где живут пернатые, поддерживают чистоту. По мере загрязнения подстилки её заменяют на свежую. Дважды в год курятник дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору – грибы, бактерии и вирусы. Поилки и кормушки моют ежедневно или хотя бы раз в 2 дня. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить поголовье от инфекционных заболеваний.

Внимание! Первомайские куры – активные птицы, они нуждаются в выгуле в тёплое время года.

Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м.

Кормление

Питание кур – то, чему фермер должен уделять основное внимание. При скудном рационе не стоит ожидать от птиц большой отдачи в плане продуктивности. Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

В противном случае придётся самостоятельно составлять рацион первомайских кур. Он должен быть разнообразным. В меню пернатых вводят:

  • зерно – пшено, ячмень, овёс;
  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, картошку, свёклу кормовую;
  • зелень – перо лука, побеги и листья крапивы, одуванчики, ботву;
  • творог;
  • отварную рыбу;
  • добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, костную муку, рыбий жир, ракушку, соль.
Читайте также:
Порода кур Амрокс: особенности ухода и выращивания

Пищу раздают три раза в сутки через равные промежутки времени. На рассвете предпочтительнее предлагать зерно, равно как и вечером, а в обед пернатых кормят влажной пищей – травой, овощами, мешанками. Зимой в рацион первомайских кур вводят витамины, чтобы поддержать иммунитет.

Внимание! Важно следить за чистотой воды в поилках и степенью их наполнения.

Разведение первомайских кур

Первомайские курочки созревают к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 6–7 особей женского пола и 1 петуха. К отбору на племя подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

  • с белыми мочками;
  • с гребнем другой формы, кроме розовидного;
  • с плюснами бежевого или розового цвета;
  • петухи, у которых на туловище присутствуют чёрные перья;
  • особи с длинными плюснами и рыхлым оперением.

Выбраковку проводят в несколько этапов. В первый раз отсеивают только что вылупившихся птенцов, оценивая их общее состояние здоровья и внешний вид. Через 2–3 месяца из оставшейся группы выбирают лучших. После окончания возрастной линьки отсеивают цыплят, у которых оперение не соответствует стандарту. Последний этап отбора на племя проводится после наступления половой зрелости – для разведения выбирают курочек, которые приносят больше всего яиц.

Внимание! Важно избегать близкородственного скрещивания при разведении первомайских кур.

Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором.

После появления на свет цыплят их перемещают в тёплые брудеры. Температура внутри должна быть близка к +30 градусам. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая молодняк к обычным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. Кормят малышей в первые 2 дня только отварными яйцами 5–6 раз в сутки. Далее готовят яично-творожную мешанку. Новые продукты вводят постепенно. На 5 день в рацион цыплят включают распаренное пшено. С этого момента количество кормлений сокращают до 4. В трёхнедельном возрасте молодняк переводят в курятник.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы о первомайских курах преимущественно положительные. Фермеры выделяют несколько преимуществ у этих птиц:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • превосходный вкус мяса;
  • спокойный характер;
  • крепкий иммунитет;
  • красивая внешность;
  • пернатые не боятся холода, хорошо адаптированы к российскому климату;
  • курицы не утратили инстинкт насиживания и хорошо заботятся о своих птенцах.

Большинство птицеводов утверждают, что у первомайских кур нет недостатков. Некоторые считают представителей этой породы привередливыми и требовательными к условиям содержания.

Содержание и разведение кур породы первомайская не сопряжено с большими сложностями. Это спокойные птицы, которым нужен лишь уютный курятник, выгульный дворик и полноценное питание. Предоставив им хорошие условия для жизни, фермер может рассчитывать на улучшение продуктивных качеств своих подопечных.

Первомайская порода кур

Красота и продуктивность кур первомайской породы стали причиной их популярности. Куры были выведены в период с 1935 по 1941 года. Птицы относятся к универсальной категории, могут выращиваться в разных регионах.

История появления

Куры первомайской породы были выведены в совхозе «1 Мая» (Харьковская область). В селекции использовались породы виандот, род-айленд, юрловская голосистая. В годы ВОВ птицы были по большей части уничтожены, но несколько десятков особей выжило. Их использовали для разведения, что позволило сохранить поголовье и улучшить исходные характеристики.

Описание

У первомайской породы кур нарядный колумбийский окрас. Основной цвет – белый. На шее перья имеют черную окантовку, образуют красивый воротник. На крыльях также присутствует контрастная окантовка. На хвосте перья черные и белые.

У птиц коренастое сложение, горизонтальная постановка корпуса. Шея крепкая, голова небольшая. Розовидный гребень и мочки красные. Клюв серо-желтый. Спина ровная, грудь выпуклая, крылья небольшие, плотно прижатые к телу. Плюсны желтые.

По цвету пуха цыплят можно определить пол – самки этой породы темнее петушков.

Взрослые птицы имеют спокойный нрав, но периодически в курятнике могут возникать ссоры за место на насесте. Молодняк отличается повышенной пугливостью.

Характеристики продуктивности

В описании указано, что первомайская порода кур относится к мясо-яичному направлению продуктивности. Куры откармливаются до 2.2.5 кг, петухи – до 3.2-3.5 кг. При правильном откорме мясо нежирное, вкусное, сочное. С возрастом оно становится жестким, поэтому откладывать убой не рекомендуется. Максимальный срок содержания на мясо – 1 год.

Половая зрелость наступает в 5.5-6 месяцев. В некоторых случаях срок отодвигается до 7 месяцев. Яйценоскость составляет 150-190 яиц в год. Вес 1 шт. – 56-58 г. Взрослые несушки откладывают более крупные яйца – до 60-69 г. Скорлупа белая.

Увеличить яйценоскость можно, скрестив первомаек с русскими белыми.

Осенью, во время линьки, яйцекладка прекращается. До нормальных показателей она восстанавливается через 2-2.5 месяца. Несушек держат до 3 лет. Пик яйценоскости приходится на 2 год, затем продуктивность снижается.

Читайте также:
Куры несут маленькие яйца: причины и что делать?

Содержание

Куры первомайской породы, в соответствии с описанием, могут разводиться в регионах с разным климатом, но нужно создать для поголовья оптимальные условия. По отзывам фермеров, холодные зимы в неотапливаемых курятниках птицы переносят плохо – требуется обогрев. В противном случае учащаются случаи инфекционных заболеваний, серьезно падает яйценоскость.

Порода одинаково хорошо подходит для напольного и клеточного содержания. Птичник подготавливают в соответствии с общими правилами – его утепляют, пол устилают сеном или опилками. Помещение оборудуют вентиляцией. Делают удобные насесты на высоте 50-60 см от пола. Гнезда размещают в затененном месте (1 на 4-5 несушек). Их приподнимают над уровнем пола.

В помещении устанавливают кормушки, поилки, корыта для зольно-песчаной смеси. В отдельные емкости насыпают минеральные подкормки и мелкий гравий. Зону выгула ограждают и предусматривают защиту от непогоды. Площадь выгульной площадки рассчитывают с учетом количества особей – на 1 птицу должно приходиться около 2 кв. м. Желательно засеять площадку травой для обеспечения поголовья витаминной подкормкой в теплый сезон.

Кормление

Судя по отзывам о первомайской породе, куры легко жиреют – программа откорма зависит от цели выращивания.

Племенные куры

Птиц, выращиваемых на племя, кормят нормировано – на долю кукурузы, картофеля и других крахмалистых кормов не должно приходиться более 20%. Среднесуточная норма корма – 120-180 г. Обязательными компонентами питания должны быть овощи и зелень. Зимой свежую траву заменяют травяной мукой, силосом, хвоей, проростками. Обязательно птиц обеспечивают белковыми компонентами – мясными и рыбными отходами, кисломолочными продуктами, бобовыми в отварном виде.

Выращивание на мясо

Откорм на мясо не подразумевает серьезных ограничений. Птиц кормят зерновыми смесями или комбикормом, влажными мешанками, зеленью, овощами. Белковые продукты курам дают 2-3 раза в неделю. Можно насыпать в кормушки отходы со стола. Важную роль для правильного развития играют минеральные компоненты – источники кальция, костная и рыбная мука.

Несушки

При кормлении несушек особое внимание уделяют содержанию кальция в рационе – его источниками становятся морская ракушка, мел, известняк. Для полноценного обеспечения организма несушки этим важным элементом источники кальция рекомендуется смешивать.

В период активной яйцекладки при неправильном кормлении у несушки может развиться авитаминоз. У первомаек чаще всего наблюдается дефицит каротина. Заподозрить такое состояние можно по побледневшим плюснам. Рацион кур в этом случае обогащают содержащими каротин продуктами (морковью, тыквой) или дают им витаминные комплексы (удобно использовать готовые премиксы для несушек). В остальном откорм ведется по общим правилам – рацион должен быть сбалансированным. На 60-70% он состоит из зерновых. Зимой полезно давать рыбий жир, кормовые дрожжи.

Разведение

Для первого этапа приобретают инкубационное яйцо или суточных цыплят. В дальнейшем племенное разведение осуществляют внутри стада. На племя используют птиц, полностью соответствующих породным характеристикам и не имеющих патологий развития. Определить правильность окраса можно только после ювенальной линьки.

Семью создают из 1 петуха и 8-10 кур. Процент оплодотворения достигает 98%. Близкородственное скрещивание допускать нельзя – птицы будут вырождаться, появятся проблемы со здоровьем.

По отзывам владельцев, куры первомайской породы сохранили инстинкт к насиживанию. При небольших объемах разведения необходимости в инкубаторах не возникает. О птенцах в этом случае заботятся наседки. В курятнике поддерживают комфортную температуру (23-24 градуса). Первый корм для цыплят – яйцо, творог, мелкая крупа. Постепенно меню расширяют, кратность кормлений уменьшают. К 1.5 месяцам их переводят на взрослый рацион.

Болезни

Иммунитет у взрослых кур первомайской породы сильный, при создании в птичнике оптимальных условий болеют они редко. У молодняка встречается расстройство пищеварения – важно уделить внимание составлению рациона и контролю свежести еды. Взрослые особи при вскармливании сухими кормами могут страдать закупоркой зоба.

Заключение

Первомайская порода кур, в соответствии с описанием и с отзывами владельцев, имеет немало преимуществ:

  • сильный иммунитет;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный нрав;
  • хороший процент оплодотворения;
  • сохраненный материнский инстинкт;
  • быстрый набор веса при стандартной схеме откорма;
  • легкая адаптация к новым условиям.

Минус всего один – молодняк этой породы отличается повышенной пугливостью.

Первомайская порода куриц

Особый интерес у фермеров вызывает Первомайская порода кур, которая получилась в результате скрещивания трех пород — Род-Айанд, белый Виандот и Юрловская голосистая. В результате кропотливой селекционной работы в совхозе Пачелма Пензенской области удалось получить уникальное племя мясо-яичного направления с хорошей выносливостью.

  1. Краткая характеристика
  2. Полное описание породы
  3. Стоимость
  4. Характер
  5. Продуктивность
Читайте также:
Самые подходящие породы кур для Сибири: обзор лучших
  • Преимущества и недостатки
  • Правила успешного разведения
  • Методы скрещивания
  • Инкубация
  • Уход и кормление
  • Содержание взрослых птиц
  • Требования к птичнику
  • Кормление
  • Место для выгула
  • Линька и перерыв яйценоскости
  • Замена стада
  • Возможные болезни
  • Отзывы заводчиков
  • Первомайская порода куриц

    Краткая характеристика

    • Тип продуктивности: мясо-яичная порода
    • Вес петуха: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в годовалом возрасте — 3,2-3,5 кг.
    • Вес курицы: зрелые меньшего размера — 2,3-2,6 кг.
    • Начало яйцеклада: в зависимости от условий содержания первые яйца несушки дают в 5-7 месяцев.
    • Яйценоскость: количество за год составляет 180-200 шт.
    • Особенности: устойчивость к резким перепадам температур, болезням, требовательны в питании.
    • Размер яиц: в начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г.
    • Подойдут ли новичку: да.

    Полное описание породы

    Первомайская курица внешне отличается от других. Основные параметры:

    • голова среднего размера с маленьким искривленным гребнем;
    • ушные мочки красного оттенка;
    • цвет глаз — огненный;
    • клюв желтый;
    • каркас крепкий, с широкой грудью;
    • ноги желтые, короткие;
    • хвост небольшой, расширенный у основания, по отношению к корпусу расположен под углом 20°;
    • крылья средней длины, плотно прилегают к телу, сизо-черного тона;
    • цвет тела — желтоватый.

    Основное оперение белое, хвост и шея смольного оттенка.

    Стоимость

    Заказать молодняк и инкубационное яйцо можно во ВНИТИП. Цена за одного суточного цыпленка — 60 руб., яйцо — 35 руб.

    Стоимость может изменяться в зависимости от сезона. Выгоднее покупать в августе или сентябре.

    Одна взрослая особь стоит от 600 до 2000 руб.

    Характер

    Первомайские куры обладают спокойным и умиротворенным характером, хорошо ладят с молодняком.

    Петухи не драчливые и не шумные. Но в случае появления угрозы готовы встать на защиту своего племени. Поэтому лучше их содержать отдельно от других пород.

    Продуктивность

    Эта порода отличается хорошей мясной и яичной продуктивностью.

    В зависимости от условий содержания первые яйца несушки начинают давать в возрасте 5-7 месяцев. В начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г. Скорлупа коричневая.

    В зимний период показатели яйценоскости снижаются.

    Количество за год составляет 180-200 шт. Через 1,5-2 года производительность значительно понижается. В это время запускают молодняк на замену.

    • Вес петухов в зависимости от возраста разный: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в год — 3,2-3,5 кг.
    • Зрелые курочки меньшего размера — 2,3-2,6 кг.

    При нормированном и сбалансированном питании куры редко обрастают жиром, поэтому для получения вкусного мяса их кормят вволю.

    Преимущества и недостатки

    Среди главных достоинств породы выделяют:

    • быстрый набор массы тела;
    • высокая сопротивляемость ко многим болезням;
    • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
    • уравновешенный нрав;
    • хорошая приживаемость птенцов;
    • несушки обладают отличным инстинктом насиживания, проявляют упорство и терпение во время высиживания, в результате получается крепкое и здоровое потомство.

    Среди минусов выделяют 2 момента — чрезмерная пугливость в раннем возрасте, а также значительное снижения яйценоскости при недостатке витаминов и минералов.

    Правила успешного разведения

    Для разведения подходят здоровые особи

    Эту породу часто используют для селективной работы по выведению более выносливых и продуктивных кур.

    Однако в домашнем хозяйстве заводчики также могут уделить должное внимание птице, и получить качественный и здоровый молодняк.

    Для разведения проводят жесткую отбраковку самок:

    1. По признакам дефектов (искривление гребня, шеи и т.д.) отбирают в раннем возрасте — от 2 до 3 месяцев. Последний раз птиц отбирают после окончания ювенальной линьки, когда виден их окрас.
    2. На развод берут самых крупных и здоровых особей, которых вывели хорошие матери-наседки. Близкородственное скрещивание лучше исключить, т.к. высок риск выведения нездорового потомства с разными патологиями и дефектами.

    Методы скрещивания

    В частном птицеводстве используют 3 метода разведения этой породы, которые позволяют избежать близкородственных связей.

    1. Сначала создают две далекие по родству семьи, в каждой должно быть по 2 петуха (основной и запасной). Двухгодичные особи мужского пола пускают на забой, а молодых оставляют в стаде. На 3-ий год из противоположного племени выбирают молодого петушка для замены старого. Несушек делят поровну между родным и параллельным стадом. После этого цикл повторяют. Такой метод дает возможность получить крепкое и здоровое потомство без смешивания близких по родству кровей на протяжении 7-10 лет.
    2. Все стадо разделяют на 5 групп. 4 скрещиваются в две линии с формировкой кур из первого поголовья с петушками второго. А пятая остается нетронутой, разводится внутри и в дальнейшем используется для подмены. Семьи, в которых происходит отбор петухов, выбирают только крупных особей, среди кур — лучших несушек.
    3. При наличии чистопородных самцов и отсутствии хороших курочек подойдет иная методика — формируют семью с одним петухом и беспородными самками. Полученное потомство скрещивают со вторым, следующее — с третьим и т. д. В процессе такого разведения проводят жесткий отбор по массе, внешнему виду и экстерьеру. Итоговый результат — хорошее чистопородное племя.
    Читайте также:
    Как построить выгул для кур своими руками?

    Инкубация

    Выше описанные методы разведения птиц довольно трудоемкие и не под силу каждому заводчику. Чтобы облегчить задачу, птицеводы используют инкубаторный способ.

    Лучшее время для приобретения качественного материала считается середина или конец февраля, в противном случае высока вероятность пересортицы.

    Берут экземпляры среднего размера не слишком заостренные или притупленные. Скорлупа должна быть гладкой, без трещинок. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Оптимальный возраст — 5-6 дней.

    Для успешного выведения устанавливают температуру 40°С на неделю, затем каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

    Для равномерного прогрева яйца нужно постоянно переворачивать — не менее 3-4 раз в сутки. Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц в инкубатор.

    Почти 100% об общего выводка цыплята с перьями белого цвета.

    Уход и кормление

    Птенцов помещают в коробку или ящик, устланный соломой или плотной тряпкой.

    Сверху для обогрева устанавливают лампу с ИК-лучами. Оптимальная температура для содержания в первые дни жизни — 23-25°С, продолжительность светодня — 21-22 часа.

    После подсыхания пушка и активизации птенцам предлагают измельченное отварное куриное яйцо. Через пару дней в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук. Кормят 5-6 раз в сутки.

    Недельным цыплятам вскармливают обезжиренный творог, крупы, вареную, тертую морковку. На 10-й день в пищу вводят мел, сухие зерновые смеси, мешанки.

    Для повышения иммунитета, активности и сил, в первые сутки отпаивают раствором глюкозы — 50 г на литр воды. Затем дают чистую воду комнатной температуры.

    Через две недели содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух.

    Ежедневные прогулки под солнышком благотворно влияют на рост и развитие молодняка.

    В возрасте 1,5 месяца их переводят в общее племя и дают корм взрослых особей.

    Содержание взрослых птиц

    Здоровье, продуктивность и активность птиц в частном хозяйстве зависит от правильно обустроенного курятника, рациона питания и места для выгула.

    Требования к птичнику

    В курятнике должна быть вентиляция

    1. Все поверхности обрабатывают гашеной известью, затем проветривают. Пол зашивают жестью или другим материалом, чтобы закрыть щели и не допустить проникновения крыс, мышей.
    2. В качестве настила используют солому, опилки или торф. Подстилку закладывают в солнечный и сухой день, чтобы она не напитала влаги. Толщина в зимнее время года — 40 см, летом — около 20 см.
    3. В помещении делают насесты для птицы высотой 50 см, а также гнезда для несушек. Для гнезд выбирают тихое и спокойное место, где нет яркого света.
    4. Используют приглушенное освещение синими или красными лампами, которое способствует хорошей яйценоскости и спокойствию птиц.
    5. В курятнике должна быть хорошая вентиляция – ее обеспечивают за счет приоткрытых окон или дверей.
    6. Оптимальный температурный режим в зимнее время года — 20-23°С, летом — 12-13°С.
    7. На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета 3,5 см, 2,5 см на каждую курочку соответственно. Дополнительно ставят широкую емкость для купания. Заполняют ее сухой глиной, песком или золой.
    8. Для полноценного роста и продуктивности курам требуется пространство — 50 м³ на одну особь.

    Кормление

    Независимо от сезона, основу рациона питания составляет комбикорм — на одну особь 120 г.

    Летом птица поедает зелень, траву, разных букашек, гравий, ракушняк. Дополнительно ей дают мешанку из отварных, тертых корнеплодов, фруктов и овощей.

    В зимнее время года для восполнения недостатка полезных веществ в ежедневное меню включают проросшие зерновые, измельченный на кусочки мел, ракушняк и травяную муку.

    Особый рацион требуется несушкам — рыбную и мясокостную муку добавляют в корм перемолотую в порошок яичную скорлупу, а также витаминно-минеральный комплекс. Эти составляющие повышают продуктивность. Периодически курам дают белки животного происхождения — мясные отходы, обрат, бульон 2-3 раза в неделю. Вносят питательные добавки — 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира на 1 кг корма.

    Курочкам, которых разводят для высиживания потомства, количество жирных и крахмальных компонентов сокращают до 20 % от общего рациона питания.

    Если запланировано разведение на мясо — увеличивают норму комбикорма и мешанок.

    В поилках ежедневно меняют воду, летом наливают холодную, зимой — комнатной температуры.

    Место для выгула

    В летний период, а также в межсезонье курам требуется место для прогулок.

    Подойдет вольер, огражденный шифером или досками и накрытый сверху сеткой, чтобы птицы не покидали пределы подворья. На одну особь достаточно 2-3 м².

    Весной выгульный дворик засевают травой — клевером, пшеницей, рожью или овсом, также посыпают ракушняком и мелом.

    Читайте также:
    Куры Форверк: подробное описание породы и условий содержания

    Зимой его накрывают жестью, под накрытием устанавливают насесты. Так птица круглогодично сможет быть на свежем воздухе и выискивать в снегу разную пищу.

    Линька и перерыв яйценоскости

    В осеннее время года, чтобы не стимулировать искусственную линьку, птицеводы постепенно сокращают длину светодня.

    Этот период длится от 2 до 2,5 месяцев. Птица теряет декоративные качества (лишается перьев) и полностью прекращает нести яйца.

    Для быстрого восстановления курей птицеводы обеспечивают полноценное питание — корма с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция.

    Белок способствует интенсивному наращиванию перьевого покрова.

    Замена стада

    Продолжительность жизни кур варьируется от 10 до 12 лет, но заводчики держат несушек не дольше 4 лет, т. к. потом они совсем перестают нести яйца.

    Птицы, которых разводят ради мяса, готовы к убою в годовалом возрасте.

    За один год наседка способна высидеть 2-3 выводка, поэтому провести замену молодками не сложно.

    Отбор молодняка проводят трижды — в недельном возрасте, затем в 3 и 5 месяцев. При этом выбраковывают слабых, тощих, с дефектами птиц.

    Здоровое молодое потомство воспроизводит все характеристики родителей.

    Первомайская порода – отзывы и особенности

    Первомайские куры – порода мясо-яичного направления, созданная селекционерами в условиях юга. Однако прижилась она и за Уралом, и на Дальнем Востоке. В чем секрет их популярности, и как не потерять продуктивные характеристики поголовья, читайте в нашем обзоре.

    Немного об истории

    Родиной Первомаек стал в птицесовхоз “1 Мая” в Харьковской области УССР. Порода была выведена в промежутке между 1935 и 1941 годами путем скрещивания Юрловской голосистой, Род-айленда и Виандотов.

    В военное время Первомайская уцелела чудом, в живых остались лишь несколько десятков особей. Однако продуктивность птицы была столь хороша, что ее принялись восстанавливать. Уже к 1962 году численность поголовья составляла 56 тыс. особей.

    Селекционная работа продолжалась и позднее, благодаря чему мясо-яичные характеристики породы, скороспелость и яйценоскость, улучшались. Сейчас она широко распространены в России, Украине и Беларуси.

    На фото – ремонтный молодняк Первомайской куры (возраст 5 месяцев) из хозяйства Леонида, Чувашия.

    Основные характеристики

    Особенностью сложения первомайской породы являются приземистое средней длины и ширины тело на невысоких ногах, шея средней длины. Окрас – белый колумбийский в сочетании с розовидным гребнем и желтыми плюснами. Голова короткая, широкая, клюв небольшой, желтый, допустимы темные пятна или окраска.

    Недопустимым браком являются отступление от колумбийского окраса, темные перья на спине и боках, листовидный гребень, белые плюсны, белые ушные мочки.

    Куры достигают массы 2-2,5 кг, петухи – 3,2-3,5 кг. Согласно стандарту яйценоскость 150-190 яиц в год, массой 56-58 г. В настоящее время селекционная работа продолжается, в сторону увеличения массы яиц и яйценоскости.

    Молодой петушок Первомайской породы (6 месяцев) из ЛПХ “У Кузьмича”, Ленобласть.

    Особенности содержания

    Первомайская порода кур могут содержаться в клетках и на свободном выгуле, в зависимости от назначения особей. Хорошие результаты дает клеточное содержание на откорме птиц, в этом случае возможно уплотнение до 20-25 особей на клетку.

    Петух и куры, отобранные на разведение, после выбраковок делятся на семьи (8-10 кур + петух). Меньшее количество самок грозит падежом птицы, так как петухи весьма активны. Как правило, для семей совместно содержат запасных петухов, которые в мужском коллективе не вступают в драки.

    Отмечают, что эти птицы чувствительны к холодам. В неотапливаемых курятниках зимой у пернатых снижается иммунитет, высок процент отхода. В холодный период обязательна витаминная подкормка.

    Кормление

    Рацион питания Первомайских кур также различается о предназначения птицы:

    На племя

    Птицу, предназначенную на разведение, кормят нормировано, по 120-180 грамм кормов на голову, в зависимости от питательности и сезона. Обязательны овощи. Ограничивают жирные и крахмалистые корма, кукурузу (не более 20% рациона), так как Первомайки подвержены ожирению. Обеспечивают доступ к траве, на выгуле или скошенной.

      На мясо

      На окорм птицу кормят вволю, комбикормом и мешанками. Добавляют белковую составляющую (рыбу, муку, отходы, молокосодержащие продукты), витамины, минеральные вещества. До полутора месяцев молодняк советуют кормить комбикормом.

      Несушки

      Для несушек в рационе обязательно наличие достаточных минеральных веществ, витаминов, корма также нормируют. Часто, особенно в период интенсивной яйцекладки у них бледнеют плюсны, утрачивают естественный желтый цвет. Это признак нехватки каротина, поэтому рацион можно дополнить премиксом с каротиновой добавкой, продуктами, содержащими этот витамин: морковкой, тыквой.

    Спорным моментом содержания Первомаек является их белое колумбийское оперение. Порой, после сезона зимнего содержания куры выглядят неопрятно. В этом случае пернатым надо обеспечить доступ к ящику с золой и песком, так как они отлично чистятся сами.

    Нюансы разведения

    Первомайская порода отлично поддается селекционной работе, показывая все лучшие и лучшие результаты по продуктивности. Однако в условиях домашнего хозяйства эти результаты также нужно поддерживать. Поэтому особи, допускаемые к размножению, должны проходить жесткую отбраковку.

    Трехсуточные цыплята – фотографию прислал Леонид, ЛПХ “Приволье” (Новгородская область).

    По здоровью и признакам уродства птенцов отбраковывают с рождения. По гребешку и плюснам – в возрасте от 2 до 3 месяцев. Последняя отбраковка происходит после ювенальной линьки. Именно тогда становится понятен окрас оперения.

    В размножение должны попадать наиболее крупные и массивные птицы, с широкой грудью, полученные из крупных яиц, от хороших матерей-производительниц. Следует исключать близкородственное скрещивание, так как в этом случае вероятны проблемы со здоровьем и продуктивностью.

    Для частных хозяйств предлагаются следующие схемы разведения, позволяющие избежать близкородственного скрещивания при небольшом поголовье:

    1. В начале разведения создаются две неродственные семьи, каждая с двумя петухами (основной и запасной). Петушки второго года идут в убой, а молодки остаются в своей семье. На третий год из параллельной семьи выбирается петушок на замену старому петуху, молодки делятся поровну между семьями: 50% из своей семьи и 50% из параллельной. Затем цикл повторяется. Такая техника позволяет содержать поголовье ” в себе” без прилива свежей крови в течение 7-10 лет.
    2. Поголовье делится на 5 групп. Четыре из них скрещиваются в две линии (формируется семья куры из первой группы и петух из второй), пятая размножается в себе и предназначена на подмену. В группах, где отбирается петух, размножение допускаются наиболее массивные птицы, куры – лучшие несушки.
    3. Если есть неродственные чистопородные петухи, а хороших кур – нет, то можно выбрать такую методику. Беспородные самки формируются в семью с первым петухом, потомство скрещивается со вторым, следующее потомство – с третьим. В процессе размножения ведется жесткий отбор по продуктивности и экстерьеру. В итоге на выходе получается хорошая породная птица.

    Выводят Первомаек обычно путем инкубации, из инкубационного яйца, либо покупают суточных цыплят на фабриках. Приобретать яйцо на фабриках желательно после середины февраля, в противном случае возможна пересортица.

    А здесь малышам уже 12 дней.

    Содержать птенцов лучше отдельно от других пород, избегая плотной посадки. Молодняк Первомайских кур довольно пуглив и при большой плотности склонен к расклеву. В остальном содержание и кормление птенцов – обычное.

    Продуктивные характеристики

    Первомайские указаны как порода мясо-яичного направления, они имеют отличную яйценоскость и хорошие показатели по мясу. В частных хозяйствах удается добиться следующих показателей:

    Яйцекладка начинается в 5,5- 7 месяцев в зависимости от условий содержания. Масса яйца от 56 до 69 грамм, в начале яйцекладки – 52-58 грамм. Молодки на 10 кур несут 7-8 яиц, годовалые 7-10, в зимний период 4-8 яиц в день.

    Яйца первомаек из хозяйства Леонида (Чувашия) более крупные – 60-70 гр.

    При домашнем выращивании вес тушки петушков в зависимости от возраста составляет: 1-1,5 (3 мес.), 1,3-1,6 кг (4 мес.), 1,9-2 кг (5 мес.), 1,7-2,6 кг (5,5 мес.). Вкус различается в зависимости от условий содержания. При нормированном кормлении у птицы слабо образуется жир, поэтому птицу на откорм кормят вволю.

    На фото – тушка Первомайского петушка, 3 мес.

    Отзывы птицеводов

    По отзывам фермеров, Первомайская порода очень требовательна к условиям содержания и кормлению. Оно должно быть полноценным и соответствовать весу особей.

    В холодных регионах страны довольно тяжело поддерживать иммунитет, курятник необходимо отапливать. Повышается требовательность к кормам и витаминной подкормке.

    Несушки чувствительны к условиям содержания, особенно к длине светового дня. Нарушение режима освещенности может привести к раннему началу яйцекладки и снижению массы яиц.

    Фермеры отмечают спокойный характер взрослой птицы (при этом молодняк – пуглив), хорошую продуктивность, выравненность яиц по весу, благодаря чему Первомайские куры пользуются стабильным спросом.

    Приобретение

    Первомайки – частые жильцы подворий в России и Украине. Тем не менее, птицу, отвечающую стандарту, купить не очень просто. При скрещивании с другими породами потомство чаще всего теряет розовидный гребень – одно из главных качеств. Также, часто их путают с Адлерской серебристой.

    По счастью, ВНИТИП поддерживает генофонд этих курочек, поэтому заказать инкубационное яйцо и суточных цыплят можно там. Нужно иметь в виду, что и там встречаются проблемы, чаще всего – с оплодотворенностью яиц. Встречается также разносортица, поэтому наилучший вариант – искать преданных Первомайским курам любителей и покупать у них.

    Суточный молодняк ВНИТИП продает по 60 рублей, а цена инкубационного яйца начинается от 35 руб. (она варьируется в зависимости от сезона, дешевле всего – в августе-сентябре).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: