Сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес?

Вес куриного яйца, сколько оно весит грамм без скорлупы

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

От чего зависит продуктивность курицы

Птица бывает нескольких направлений: мясная, декоративная и яичная.

Если порода продуктивная, несет много яиц, но все они мелкие и весят мало, то и их стоимость будет низкой. Следовательно, содержать таких птиц будет нерентабельно.

Стоит отметить, что куриное яйцо — один из самых ценных и часто потребляемых товаров. Редко встречаются блюда, в состав которых не входят яйца. Салаты, супы, выпечка — все блюда содержат в себе белки, желтки либо и то, и другое.

Женщины даже используют сырые яйца для косметических масок, потому что продукт имеет богатый состав, компоненты которого обладают лечебными и омолаживающими свойствами. В них имеются витамины и микроэлементы.

Сколько весит куриное яйцо

Такой товар в магазинах не продаётся на вес, потому что:

  1. Из-за большой вероятности того, что они заражены сальмонеллой, для этого пришлось бы открывать отдел, в котором другие продукты бы не продавались, а продавец не мог бы работать параллельно в соседнем отделе. Это привело бы к значительному увеличению расходов магазина.
  2. Из-за хрупкости большое количество манипуляций с продуктом повысило бы его бой и расходы магазина.

Однако вес этого товара имеет значение для:

  1. Кулинаров – в некоторых рецептах от этого зависит вкус и качество блюд.
  2. Фермеров – от этого зависит цена товара и прибыль от реализации.
  3. Обычных покупателей, желающих проверить, соответствует ли цена товара его качеству.

Размер и массу куриного яйца определяют такие факторы:

  1. Возраст курицы – чем она старше, тем крупнее продукт.
  2. Её телосложение – крупная птица способна на более крупный результат носкости.
  3. Порода – мясные породы несутся меньше.
  4. Состав кормов.
  5. Пора года – в холодную пору носкость уменьшается.
  6. Климатические условия в регионе – тёплый климат способствует увеличению носкости.
  7. Время суток.

Зависимость веса от категории яйца

Куриные яйца бывают таких сортов:

  1. Диетические – это самый свежий продукт, который был снесён не больше 1 недели назад, маркируется он буквой Д красного цвета.
  2. Столовые – через неделю диетический продукт меняет сорт на столовый, маркировка теперь должна содержать букву С синего цвета. Хранят их до 3 месяцев в холодильнике и до 25 дней без него.

Важно! При хранении яиц происходит испарение жидкости, поэтому постепенно они стают легче. Один и тот же продукт, перейдя из сорта «Диетические» в сорт «Столовые» будет иметь массу меньше.

В зависимости от веса их разделяют на такие

  1. Высшая – с маркировкой «В» рядом с буквами Д или С.
  2. Отборная – с маркировкой «О».
  3. Первая – с маркировкой «1».
  4. Вторая – с маркировкой «2».
  5. Третья – с маркировкой «3».

Чем выше категория, тем выше масса яйца.

В Европейском Союзе категорий только 4:

  1. Very Large – с маркировкой «ХL».
  2. Large – с маркировкой L«».
  3. Medium – с маркировкой «М».
  4. Small – с маркировкой «S».

Сырое яйцо

В сыром виде продукт имеет такую массу:

  1. Высшая категория – от 75 г в скорлупе, от 66 г без скорлупы.
  2. Отборная – от 65 г в скорлупе, от 56 г без неё.
  3. Первая – от 55 г в скорлупе, от 47 г без неё.
  4. Вторая – от 45 г в скорлупе, от 38 г без неё.
  5. Третья – от 35 г в скорлупе, от 30 г без неё.

Сколько весит скорлупа у одного яйца

Оболочка составляет около 12 % от веса продукта, в пересчёте на граммы это будет выглядеть следующим образом:

  1. Высшая категория – от 9 г.
  2. Отборная – 7-9 г.
  3. Первая – 6-8 г.
  4. Вторая – 5-7 г.
  5. Третья – 4-5 г.

Цвет скорлупы не влияет на вкус, сорт или категорию продукта, он зависит от породы курицы.

Знаете ли вы? В США вывели породы кур, которые несутся яйцами с зелёной, голубой и жёлтой скорлупой, при этом их состав остался прежним.

Если к скорлупе прилипли кусочки навоза и перьев, это свидетельствует о несоблюдении правил гигиены на ферме. Данный продукт лучше не покупать, а если загрязнения заметили уже дома, то тщательно вымыть покупку проточной холодной водой перед использованием.

Вес белка и желтка

В сыром продукте без скорлупы белок и желток составляют соответственно 53% и 47 %. В граммах это будет выглядеть так:

  1. Высшая категория – масса белка от 35 г, желтка – от 31 г.
  2. Отборная – масса белка от 30 г, желтка – от 26 г.
  3. Первая – масса белка от 25 г, желтка – от 22 г.
  4. Вторая – масса белка от 20 г, желтка – от 18 г.
  5. Третья – масса белка от 16 г, желтка – от 14 г.

Знаете ли вы? Максимально известное количество желтков в 1 яйце – 9, их снесли 2 курицы из США и СССР в 1971 г.

Оранжевый цвет желтка важен только для домашних продуктов, на фермах для такого цвета в корм добавляют химические вещества.

Варённое

В варёном виде масса продукта не меняется, так как через скорлупу жидкость не испаряется, содержимое не вываривается и не набирает дополнительную влагу. Поэтому как в скорлупе, так и без неё варёный продукт будет весить столько же, сколько сырой.

Перепелиное яйцо

Перепелиные яйца меньше куриных, их вес составляет от 10 до 12 г, из них белок составляет 6-7 г, желток – 3-4 г, скорлупа – около 1 г (она тонкая, покрыта тёмными пятнами). Такой продукт считается диетическим, потому что он содержит больше белка, чем куриный, но меньше жиров и углеводов, также в них больше магния, железа, витаминов.

Важно! Перепелиные яйца не вызывают аллергии, но могут быть заражены сальмонеллёзом.

Категории яйца

Чтобы рассуждать о весовом и размерном показателях яйца, необходимо сначала узнать о его категории и сорте, которые определяют по размеру и степени свежести.

По степени свежести яйца бывают:

  • Столовые.
  • Диетические.

В магазине продаются столовые. Их срок хранения должен быть менее 7-ми дней (вне холодильника), потому что после недельного хранения внутри скорлупы зарождаются микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы.

Читайте также:
Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

Маркировка категории обозначается буквой «С». В магазинах на каждом яйце можно рассмотреть печать со значением «С0», «С1» или «С2». Показатели означают столовое яйцо различных категорий.

Диетические сорта не должны храниться дольше 3-х дней. И если их не успевают реализовать, категорию переименовывают в столовую. Диетическое маркируют буквой «Д».

Видео: сколько весит перепелиное яйцо

Сколько весит сырое яйцо

Интересно, что сырое яйцо может отличаться от заявленного веса. Покупая яйца по маркировке примерно известен его вес. Но, придя домой можно обнаружить, что вес десятка яиц меньше заявленного.

Первым делом в голову приходит мысль об обмане. Но это не так. Дело в том, что при лежании через скорлупу постепенно испаряется влага, и соответственно вес сырого яйца может колебаться не только по категориям, но и от свежести.

Важно. Чем яйцо свежее, тем больше оно весит.

Как изменяется масса вареного яйца

Другой интересный факт в том, что во время приготовления вес яиц остается неизменным.

Вареное яйцо не меняет свою массу.

Происходит это по очень простой причине: скорлупа является защитной оболочкой, которая не впускает и выпускает влагу, оставляя все компоненты на месте. И по этой причине вареное яйцо в весе такое же, как и сырое.

А вот жареное яйцо будет весить меньше. При таком способе приготовления влага испаряется, и вес становится меньше. Также стоит учитывать те самые 12 % скорлупы, которые удаляются во время подготовки продуктов для глазуньи.

Вес желтка, белка и скорлупы куриных яиц

Если разбить яйцо по составляющим: белок, желток, скорлупа, то окажется, что самая весомая часть – белок, а самая легкая – скорлупа. Не удивительно, что яичко так легко можно повредить.

Самая весомая часть яйца – белок, а самая легкая – скорлупа.

Если переводить в цифры, то в среднем получится такой результат:

  • Белок- 33 грамма.
  • Желток – 22 грамма.
  • Скорлупа – 7 грамм.

Интересные факты

Куры разводятся людьми уже в течение многих веков. За это время накопилось много интересных фактов про куриное яйцо.

  • Необычный окрас скорлупы. Всем привычна белая и рыжая скорлупа, но есть породы кур, которые несут зеленые и голубые яйца. По вкусовым качествам, а также по составу яйца разных цветов ничем не отличаются друг от друга. Отсутствие яиц необычного окраса на прилавках магазинов связано с тем, что породы кур, несущие белые и рыжие яйца, более продуктивные, и потому разводятся массово. Птицы, несущие зеленые и голубые яйца, встречаются преимущественно у любителей.
  • Яйцо с 5 желтками было снесено курицей в Великобритании.
  • Яйцо куриное, снесенное декоративной курочкой, имеет вес всего 10 г.
  • Самое крупное яйцо, вес которого официально зафиксирован, было снесено в Англии. Это яйцо весило 450 г и имело диаметр 23 см. Длина уникального яичка составляла 32 см.
  • Рекорд по поеданию яиц принадлежит американцу, имя которого осталось неизвестным, употребившему за 1 раз 144 яйца. Произошло это в 1900 году. Побить рекорд пока не удалось, хотя попытки и были сделаны.
  • Самое маленькое яйцо было снесено в Малайзии, оно весило менее 10 г.
  • Китайцы изготавливают искусственные яйца. Для них из углекислого кальция создается скорлупа, а желток и белок изготавливаются из желатина с добавлением пищевого красителя и ароматизаторов. На территории России такие яйца запрещены, а при попытке ввоза расцениваются как контрабандный товар.

Яйцо с тремя желтками (видео):

Куриные яйца полезны для организма человека и их употребление в пищу необходимо, но только в том случае если на них нет аллергии.

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

1. В готовых упаковках по несколько штук продавать удобно, по весу — неудобно.

2. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.

3. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.

4. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.

Вес яйца после очищения

Массой продукта после очистки заинтересованы в большей степени потребители. Чаще всего весовым показателем яйца без скорлупы интересуются дамы, соблюдающие диету. Это важно для них, чтобы следить за калориями.

Скорлупка очень тонкая, но обладает приличной массой. Она составляет 10% от общего яичного веса. Следовательно, после выяснения общей массы, можно без труда выяснить и вес сырого продукта.

Вес импортных яиц по маркировке

Заграницей, говорят, жизнь другая. Может, в целом она и не отличается от отечественной, но в мелочах отличий много. В том числе это касается и маркировки яиц. Интересно, что импортные яйца по весу делятся на другие группы нежели, у нас: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

На импортных упаковках с яйцами, кроме маркировки с указанием веса и размера, также можно встретить и другие пометки. Значок «эко» ставится на коробках, в которые были сложены продукты от куриц, имеющих свободу передвижения. Для многих этот факт важен.

Импортные яйца по весу делятся на другие группы: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

Размеры импортных куриных яиц из Европы

Яйца европейских несушек делятся по размерам, и соответственно с размером на них ставится печать с определенной маркировкой:

  • Small (S) — 40-53 грамм.
  • Medium (M) — 53.90-63.
  • Large (L) — 63.90- 73.
  • Very large (VL) — 73 и выше.

Справка. Яйца европейского качества в отличие от наших разделяются на 4 группы: 2 и 3 категории объединены в одну.

Кроме того, на каждом яйце указана цифра, по которой можно определить, в какой стране постарались курочки.

Читайте также:
Подробное описание Гилянской породы кур

Яйца европейских несушек делятся по размерам: S, M, L, VL.

Обычно яйца привозят всего из 4 стран:

  • Бельгия — 1.
  • Германия — 2.
  • Франция — 3.
  • Голландия — 6.

Масса сырого и вареного яйца

Многие хозяйки задаются вопросом: изменяют ли яйца массу при варке? Во время варки продукт не напитывается водой, т.к покрыт плотной оболочкой скорлупы. Не утрачивает жидкость и не уваривается, благодаря оболочке. Из этого следует вывод, что масса продукта после варки остается на прежнем уровне.

Снижается масса только в процессе жарки. Даже при закрытии плотной крышкой жидкость выпаивается. А все потому, что яйцо не защищено скорлупкой. Жареный продукт становится легче примерно на 20%.

Заключение

Делая выводы, можно сказать, что вес куриного яйца, освобожденного от скорлупы, варьируется от 30 до 60 г. Главными показателями здесь выступают сорт продукции и способ приготовления.

Сколько весит одно яйцо куриное?

Данная продукция является самой востребованной у потребителей. Яйца обладают положительными качествами и используются не только в пищу, но и в косметических целях. И, наверное, многим будет интересно узнать, сколько весит одно яйцо, об этом и пойдет речь в статье.

Какой вес у яйца

Знать массу полученного продукта должен каждый фермер, ибо благодаря такой информации в дальнейшем будет понятно, к какой категории можно отнести продукцию, полученную от несушек.

Итак, яйца бывают столовыми и диетическими. Первые можно хранить на протяжении 25 суток при комнатной температуре и 90 суток в холодильной камере. Вторые могут лежать всего лишь одну неделю.

Что касается сортов, то они следующие:

  • высший;
  • отборный;
  • первая категория;
  • вторая категория;
  • третья категория.

У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:

  • высший – от 75 г;
  • отборный – от 65 до 74 г;
  • первый – от 55 до 64 г;
  • второй – от 45 до 54 г;
  • третий – от 35 до 45 г.

Несколько слов о среднем весе

Именно после раздела на сорта яичная продукция будет иметь соответствующую ценовую категорию. Меньше всего потратиться придется при покупке яиц от молодняка, которые на заре своей яйценоскости несут не очень крупную продукцию. Более крупная продукция получается от взрослых особей и имеет, соответственно, большую цену.

Если говорить о средней массе, то она равняется 40–60 г. Именно их чаще всего можно приобрести в магазине, и именно они лучше всего подходят для кулинарии.

Каков вес без скорлупки

Ответить на такой вопрос не так уж и просто, даже самые заядлые птицеводы не всегда знают, сколько будет весить яйцо, если убрать скорлупу. Получается примерный показатель в 55 г (примерный, потому что у каждого яйца есть своя масса, и она имеет некоторые отклонения даже в рамках одного сорта).

Чаще всего знать, сколько весит продукция, лишенная скорлупки, важно в кондитерском деле. А для этого используют значения в процентах:

  • скорлупка – 12%;
  • желточная часть – 32%;
  • белочная часть – 56%.

Достаточно убрать скорлупу и получить процентное соотношение яйца.

Масса сырой продукции

Далеко не все знают, что сырые яйца весят несколько меньше по сравнению с заявленной массой. При покупке можно обратить внимание на маркировку и сказать о приблизительном весе. А вот дома обнаруживается, что масса меньше.

Вся тонкость заключается в том, что, когда продукция лежит на прилавке, она начинает постепенно терять влагу за счет испарения, а потому будет меняться и масса. У свежих яиц вес всегда больше, чем у тех, которые долго ждали своего покупателя.

Сколько весит сваренное яйцо

Еще один интересный момент заключается в том, что, пока идет готовка, масса меняться не будет. Здесь все дело в скорлупе, которая создает защитную оболочку, препятствующую потере влаги, а потому все останется на месте. Исходя из этого, можно смело заявлять о неизменности веса как у отварных, так и у сырых яиц.

Если же используется жарка, то масса уменьшается за счет испарения влаги.

Желток, белок и скорлупа тоже имеют свой вес

Яйцо при разбивании можно разделить на несколько составляющих:

  • белковую;
  • желточную;
  • скорлупку.

Самый большой вес будет у белка, а самый незначительный – у скорлупы.

Что касается цифр, то средние показатели будут выглядеть следующим образом:

  • белочная часть – 33 г;
  • желточная – 22 г;
  • скорлупа – 7 гр.

Сколько весит импортное яйцо

В странах Евросоюза имеется своя маркировка яичной продукции, это касается сортов. Самый маленький вес здесь равняется 30 г, а самый большой – 73 г. Упаковка содержит данные о весе, размере, а также есть еще ряд пометок. Некоторые, например, касаются содержания птиц (имеется в виду клеточное или напольное). Многие покупатели, приобретая продукцию, обращают внимание на этот факт. Некоторые яйца маркируются цифрами, которые обозначают страну-производителя.

В следующей таблице можно ознакомиться с породами кур и весом яичной продукции:

Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Кто такие бройлеры?

Цыпленок бройлер – это мясная птица, которая искусственно выводится путем скрещивания разных пород. Интересно, что под термином «бройлер» (англ. broiler от broil – «жарить на огне») подразумевают скороспелые виды птиц, которые вырастают за довольно короткий период времени – около 70 дней.

Держать бройлера более 2,5 месяцев нецелесообразно, поскольку птица не вырастет больше достигнутых размеров, но при этом продолжит много кушать. Дело в том, что из-за быстрого роста гибриды довольно прожорливы и требуют корм через каждые 2 часа, причем перерыв в ночное время не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития такие бройлеры могут содержаться даже в небольшом пространстве, однако оно должно быть тёплым и чистым.

Активное выведение бойлеров началось с 1930-х годов, а в 1960-м оно стало доминирующим. На промышленных производствах таких гибридов учёные проводили генетические эксперименты для получения породы с лучшими характеристиками. С тех пор для получения бройлера, как правило, скрещиваются мясные и мясо-яичные породы, поскольку впоследствии это позволяет получить более высокую массу цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особо популярны Корниш, Нью-Гемпшир, Брама.

Бройлеры пользуются популярностью у владельцев фабрик, выращивающих кур для массовой продажи мяса, а также у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. О содержании бройлеров на продажу, больше написано здесь.

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Читайте также:
Описание кур Нью-гемпшир и правила их содержания

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.

Окрас

Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.

Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.

Строение тела

По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
  • лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
  • крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
  • голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.

Бройлеры – это мясной вид кур, поэтому строение их тела более мясистое, нежели у особей яичных пород.

Половые признаки

У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:

  • у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
  • у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:

  • Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
  • На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.
  • На 10-й день вес бройлера приближается к 180-200 г, а обычного птенца – к 110 г.
  • Месячный бройлер весит около 1 кг, а обычная особь – около 280 г.

Масса взрослого бройлера может достигать 2-3 кг. В то же время обычная несушка весит не более 1,5 кг.

Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:

Признак третий — строение тела

По этому признаку можно судить где-то с возраста 5-7 дней с момента рождения. Несушки имеют более овальную, плавную форму туловища, в то время как у бройлеров она широкая, прямоугольная. Они имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, особенно на бёдрах (видно у цыплят постарше). Также у них сильные аккуратные толстенькие лапы, но их длина несколько короче, чем у яичных пород. В первые недели голова бройлеров выглядит большой по отношению к пропорциям тела, что исправится со временем и она приобретёт нормальный вид.

Также у бройлерных цыплят долгое время плохо просматривается половое различие. И у петушков, и у курочек очень плохо развиты гребешки и бородки, также отсутствуют декоративные красивые серёжки. Объясняется это тем, что они не предназначены для дальнейшего размножения. Соответственно, на половые различия цыплят при селекции внимание не обращалось.

Читайте также:
Куриные болезни: разновидности и их особенности

Имеются ли отличия в поведении?

Бройлеры отличаются от обычных курочек не только внешне, но и по поведению. Они проявляют достаточную активность в поисках еды, поскольку очень прожорливы. Маленькие цыплята активно реагируют на шум, перемещаясь к его источнику, поскольку полагают, что их покормят. Однако в другое время бройлеры спокойны и могут долгое время находится на одном месте.

Несушки же более коммуникабельны – они часто «играются», бегают и задирают друг друга. В отличие от бройлеров, представители яичных пород могут проявить агрессивность. В связи с этим их нельзя держать в маленьких помещениях, а вот бройлеры будут чувствовать себя хорошо даже в условиях ограниченного пространства.

Отличия популярных видов бройлеров

Специалисты часто говорят о том, что существуют разные виды бройлеров. Как правило, они имеют в виду разные породы, то есть кроссы – результаты скрещивания. Чтобы успешно отличать бройлеров от обычных курочек, стоит подробнее ознакомиться с характеристиками популярных кроссов, отличающихся наибольшей продуктивностью. К ним относятся:

  • КОББ-500. Гидрид чешского происхождения, особенность которого заключается в ярко-жёлтом оттенке кожи. В качестве характерных признаков кросса можно отметить широкую грудинку и мощные, но короткие ноги. Курица этой породы довольно устойчива к заболеваниям различной этиологии, в том числе и вирусным, чем выгодно отличается от своих сородичей. Такой цыпленок бройлер быстро набирает массу – по достижении 6 недель особь уже весит 2,5 кг и уже пригодна для убоя.
  • РОСС-708. Является сравнительно новым кроссом, который в настоящее время является лидером по показателю скороспелости – цыплята этой породы уже в возрасте 4-5 недель могут достигать внушительных размеров и весить порядка 2,5 кг. Кожа этих птиц имеет ярко-жёлтый окрас, однако часто эти птицы не успевают достичь того возраста, когда их кожа начинает желтеть.
  • Бройлер-61. Эти кроссы набирают массу медленнее своих сородичей – в возрасте 1,5 месяца они весят около 1,8 кг. Между тем, у этих цыплят бройлеров имеются свои преимущества. Прежде всего, они проявляют устойчивость к заболеваниям, имеют высокий процент выживаемости и хорошие показатели яйценоскости. Мясо этих курочек обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому считается деликатесом.
  • ГИБРО-6. Этот гибрид выведен путём скрещивания двух пород – Плимутрока белого окраса и Корниша. Обладает не самым высоким показателем яйценоскости – приносит до 160 яиц за 40 дней. Прирост веса у цыплят этой породы на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61, однако они могут похвастаться спокойным нравом и устойчивостью к вирусным заболеваниям. У птиц этой породы не только кожа, но и подкожный жир имеет желтоватый окрас.

Вне зависимости от конкретного вида, стоит помнить, что бройлеры не размножаются в домашних условиях, поскольку их следующие поколения значительно теряют свои «мясные» качества.

Дополнительно

Хорошо зарекомендовал себя такой кросс, как Бройлер-61. При высоких темпах набора массы он позволяет существенно сэкономить на кормах. Среди прочих его преимуществ необходимо отметить и высокую сопротивляемость заболеваниям, и отличный процент выживаемости, и превосходные показатели яйценоскости. Кроме того, мясо птиц этой породы отличается уникальными вкусовым качествами и может даже считаться деликатесом. Но вес эти кроссы набирают медленнее, чем остальные. Такие цыплята-бройлеры в 1,5 месяца весят всего 1,8 кг, т. е. уступают названным выше породам.

Еще 1 интересный вид бройлерных цыплят — это ГИБРО-6. Он был выведен на основе 2 пород — белый плимутрок и корниш. Яйценоскость у таких кроссов невелика. Это где-то до 160 яиц за 40 дней, что считается невысоким показателем. У этих птиц не только кожа, но и подкожный жир имеют желтоватый оттенок. Но вот прирост веса здесь на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61. Преимущества породы заключаются скорее в спокойном нраве и устойчивости к вирусам.

Правила выбора цыплят при покупке

Опытные заводчики рекомендуют брать яйца или цыплят в первые дни их жизни, чтобы с самого начала отслеживать их рацион и на выходе получить высококачественное мясо. При этом сама покупка птенцов требует внимательного подхода к ряду нюансов, с которыми разберёмся далее.

Когда покупать?

Пернатых можно выращивать в любое время года, особенно при наличии инкубаторно-птицеводческой станции. Если же цыплят планируется держать в домашних условиях, то лучше их покупать в тёплое время года, чтобы не сталкиваться с проблемой их обогрева.

Весна – это лучший сезон для покупки бройлеров. В эту пору они хорошо набирают вес, получая со свежей травой все необходимые минералы и витамины. Положительно на их развитие влияет весеннее тёплое солнце. Поголовье лучше брать с марта по апрель, чтобы к осени получить вкусное и диетические мясо курицы. Если же имеется помещение для их содержания, то покупку можно совершить и в мае.

Зелёный корм для большого количества кур проще заготавливать с помощью измельчителя травы. Как его соорудить самостоятельно – рассказывается тут.

Место покупки

Определившись со сроками, необходимо выбрать место покупки. Вот наиболее популярные варианты:

  • На рынке. Плюс в том, что цыплят можно приобрести около дома, однако на этом положительные стороны заканчиваются. Получая птичек с рук, нельзя быть уверенным в том, что это именно бройлер, поскольку зачастую нет возможности подтвердить их «родословную». К тому же при покупке птенцов на рынке вызывают сомнения условия их содержания и получение нужных прививок.
  • На птицефабрике. Покупая пернатых на птицефабрике, можно гарантированно получить именно заявленную породу, однако нельзя быть уверенным в состоянии их здоровья. Нередки случаи, когда на птицефабрике продаются отбракованные и слабые птенцы, хотя и по довольно привлекательной стоимости.
  • На инкубаторной станции. Здесь гарантировано продают птенцов заявленной породы, здоровье которых не вызывает сомнений. Дело в том, что на таких станциях уделяют большое внимание уходу за молодняком. Недостаток этого варианта заключается в том, что цыплята ограничены и могут быть предварительно зарезервированы.

Вне зависимости от места покупки, стоит дополнительно уточнить у продавца, получали ли цыплята необходимые прививки.

Как опознать?

Цыпленка-бройлера можно точно определить по следующим параметрам:

  • цвет пёрышек абсолютно жёлтый, без пятнышек;
  • грудка широкая, а голова излишне крупная;
  • лапки короче и толще, нежели у других цыплят;
  • лапки и клюв имеют сероватый оттенок;
  • гребешок маленький, а серёжки отсутствуют.
Читайте также:
Особенности бойцовых петухов и их содержание

Следует также обратить внимание на то, чтобы цыпленок визуально выглядел «подтянутым» – его кожа не должна нигде свисать. На коже и перьях не должно быть следов крови или помета. Такой птенец выглядит здоровым и без внешних недостатков.

Чтобы проверить поведение цыплёнка бройлера, можно легонько постучать по коробке – активные и здоровые особи сразу направляются в сторону источника звука в надежде получить корм.

Если есть желание вырастить мясных кур, чтобы через несколько месяцев получить диетическое мясо, необходимо уделить должное внимание покупке здоровых и крепких бройлеров – гибридов, полученных в результате скрещивания нескольких пород. Учитывая их отличия от простых цыплят, даже неопытный заводчик может приобрести подходящую породу с высокими показателями продуктивности.

Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Бройлеры — одна из мясных пород кур, которые быстро набирают вес. Их не используют для разведения, так как они теряют свои свойства в последующих поколениях. Поэтому лучший способ их получить — купить новые экземпляры первой гибридной линейки. Но как при покупке не спутать бройлеров с их обычными сородичами? К счастью, есть ряд отличий, которые позволят вам точно идентифицировать бройлера. Предлагаем вам ознакомиться с ними ниже.

  1. Кто такие бройлеры?
  2. Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка
  3. Окрас
  4. Строение тела
  5. Половые признаки
  6. Вес
  7. Имеются ли отличия в поведении?
  8. Отличия популярных видов бройлеров
  9. Правила выбора цыплят при покупке
  10. Когда покупать?
  11. Место покупки
  12. Как опознать?

Кто такие бройлеры?

Цыплята-бройлеры — это домашние птицы-бройлеры, выведенные искусственным путем путем скрещивания разных пород. Интересно, что термин «бройлер» (англ. Broil­er от broil — «мальки в огне») обозначает скороспелые виды птиц, которые растут за довольно короткий промежуток времени — около 70 дней.

Нецелесообразно содержать цыплят-бройлеров более 2,5 месяцев, так как птица больше не вырастет до достигнутых размеров, но при этом продолжит много есть. Дело в том, что из-за стремительного роста гибриды довольно прожорливы и требуют еды каждые 2 часа, а ночной перерыв не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития этих бройлеров можно содержать даже в небольшом помещении, но они должны быть теплыми и чистыми.

Активный вывоз котлов начался в 1930‑х годах, а в 1960‑х стал доминирующим. При промышленном производстве таких гибридов ученые проводили генетические эксперименты, чтобы получить породу с лучшими характеристиками. С тех пор мясные, мясные и яичные породы в основном скрещивались с получением цыплят-бройлеров, так как это позволяет в дальнейшем получать более высокий вес цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особенно популярны корниш, нью-гэмпшир, брахма.

Бройлеры пользуются популярностью у заводчиков, выращивающих цыплят для массового рынка мяса, а также у простых людей, желающих иметь собственную птицеферму. Подробнее о содержании бройлеров на продажу читайте здесь.

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных собратьев. Мы рассмотрим их дальше.

Окрас

Цыпленок-бройлер полностью белого цвета, но в молодом возрасте полностью желтый. Во время развития оперения на кончиках крыльев первыми появляются белые перья. Если на теле курицы есть цветные пятна пигмента — черные, красные или коричневые, особенно на голове, гребешок — скорее представитель яичных пород, к которым относятся моравский черный, русский белый и минорский.

Между тем, только по цвету невозможно точно установить, принадлежит ли курица к мясному типу, так как цыплята других пород также могут быть абсолютно желтыми и по мере развития становиться абсолютно белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейшее обследование особи, чтобы точно установить ее вид.

Строение тела

Исходя из этого, бройлера можно отличить в возрасте 5–7 дней с момента появления на свет:

  • ноги бройлеров короче, чем у других пород, но они толще и устойчивее, так как должны легко выдерживать значительный вес;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, что особенно заметно на бедрах цыплят постарше;
  • голова еженедельного цыпленка-бройлера выглядит абсурдно большой по сравнению с пропорциями тела, но со временем она станет нормальной, поэтому форма птицы станет пропорциональной.
  • крылья бройлеров короче, чем у их сородичей;
  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а послойно более овальная и гладкая;

Бройлеры — это разновидность мяса, поэтому их тело более мясистое, чем у яичных пород.

Половые признаки

У цыплят-бройлеров разница по полу долгое время практически незаметна по двум причинам:

  • у петухов и кур слабо развиты гребни и борода;
  • у птиц отсутствуют красивые декоративные сережки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при отборе мало учитывались половые различия. У кур яичных пород установить различие по полу намного проще, так как у них хорошо развиты гребешки и кончики.

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше несушек и с первых дней жизни:

  • На 5‑й день жизни котлы значительно набирают вес — их вес может превышать 100–115 г. При этом обычные куры уже значительно отстают в весе — их средний вес составляет до 75 г.
  • Вес суточной курицы-бройлера составляет 45–50 г, курицы яичных пород — 30–35 г. Некоторые несушки могут весить больше нормы. Скорее всего, они вырастут в довольно крупные особи.
  • Месячный цыпленок весит около 1 кг, а типичный индивидуум — около 280 г.
  • На 10‑е сутки вес цыпленка-бройлера приближается к 180–200 г, а нормального цыпленка — 110 г.

Вес взрослого бройлера может достигать 2–3 кг. При этом обычная курица-несушка весит не более 1,5 кг.

Чем мясной цыпленок отличается от простого цыпленка, наглядно видно на следующем видео:

Имеются ли отличия в поведении?

Бройлеры отличаются от обычных цыплят не только внешним видом, но и поведением. Они довольно активны в поисках пищи, потому что очень жадны. Молодые цыплята активно реагируют на шум, приближаясь к источнику, пока они ждут, пока их накормит. Однако в других случаях бройлеры спокойны и могут долго оставаться на одном месте.

Куры-несушки более общительны: они часто «играют», бегают и издеваются друг над другом. В отличие от бройлеров, яичные породы могут быть агрессивными. Поэтому их нельзя держать в маленьких помещениях, но бройлеры хорошо себя чувствуют даже в ограниченном пространстве.

Читайте также:
Павловские куры: характеристика порода и особенности выращивания

Отличия популярных видов бройлеров

Специалисты часто говорят, что бройлеров бывает несколько видов. Как правило, имеют в виду разные расы, то есть кресты — результат скрещивания. Чтобы удачно отличить цыплят-бройлеров от обычных цыплят, стоит более подробно ознакомиться с особенностями популярных кроссов, отличающихся максимальной продуктивностью. К ним относятся:

  • РОСС-708. Это относительно новый помес, который на данный момент является лидером по скороспелости — куры этой породы могут достигать внушительных размеров в возрасте 4–5 недель и весить около 2,5 кг. Кожа этих птиц имеет ярко-желтый цвет, но часто эти птицы не успевают дожить до того возраста, когда их кожа начинает желтеть.
  • КОББ-500. Гидрид чешского происхождения, особенностью которого является ярко-желтый оттенок кожи. К чертам креста можно отнести широкую грудь и мощные, но короткие ноги. Курица этой породы достаточно устойчива к заболеваниям различной этиологии, в том числе вирусным, чем выгодно отличается от своих сородичей. Такой цыпленок-бройлер быстро набирает вес: по достижении 6 недель особь уже весит 2,5 кг и уже пригодна для убоя.
  • ГИБРО‑6. Этот гибрид был выведен путем скрещивания двух пород: Белый Плимутрок и Корниш. У него не самая высокая яйценоскость: до 160 яиц за 40 дней. Прибавка в весе у цыплят этой породы находится на том же уровне, что и у описанного выше кросса Бройлер-61, но они могут похвастаться спокойным нравом и устойчивостью к вирусным заболеваниям. У птиц этой породы желтоватый цвет имеет не только кожа, но и подкожно-жировая клетчатка.
  • Бройлер-61. Эти кроссы набирают вес медленнее, чем их собратья: в возрасте 1,5 месяцев они весят около 1,8 кг. Между тем у этих бройлеров есть свои преимущества. Прежде всего, они обладают устойчивостью к болезням, имеют высокую выживаемость и хорошую яйценоскость. Мясо этих кур отличается отменными вкусовыми качествами, поэтому считается деликатесом.

Независимо от вида, стоит помнить, что бройлеры не разводят в помещении, так как их последующие поколения значительно теряют свои «мясные качества.

Правила выбора цыплят при покупке

Опытные заводчики рекомендуют брать яйца или цыплят в первые несколько дней своей жизни, чтобы они могли с самого начала придерживаться своей диеты и к концу получить высококачественное мясо. При этом сама покупка цыплят требует внимательного подхода к ряду нюансов, о которых мы разберемся дальше.

Когда покупать?

Птиц можно выращивать в любое время года, особенно при наличии питомника и птицеводческой станции. Если вы планируете держать кур дома, лучше покупать их в теплое время года, чтобы не столкнуться с проблемой обогрева.

Весна — лучшее время для покупки бройлеров. В это время они хорошо набирают вес, получая все необходимые минералы и витамины со свежей травой. Теплое весеннее солнце положительно сказывается на их развитии. Лучше всего заводить скот с марта по апрель, чтобы к осени получить вкусное и диетическое куриное мясо. Если есть место для их обслуживания, покупка может быть произведена в мае.

Зеленый корм для большого количества цыплят легче собрать с помощью мясорубки. Здесь описано, как его собрать самому.

Место покупки

Определившись со сроками, нужно выбрать место покупки. Наиболее популярные варианты:

  • На птицефабрике. Приобретая птиц на птицефабрике, вы можете быть уверены, что получаете именно заявленную породу, но не можете быть уверены в состоянии их здоровья. На птицефабрике нередко продают выброшенных и слабых цыплят, хотя и по довольно привлекательной цене.
  • В продаже. Плюс в том, что цыплят можно покупать недалеко от дома, но на этом плюсы заканчиваются. Принимая птицу с рук, нельзя быть уверенным в том, что это цыпленок-бройлер, так как зачастую невозможно подтвердить их «родословную». Также при покупке цыплят на рынке сомнительны условия их содержания и получения необходимых прививок.
  • На станции инкубатора. Здесь гарантированно продают птенцов заявленной породы, здоровье которых не вызывает сомнений. Дело в том, что на таких станциях большое внимание уделяется уходу за молодняком. Обратной стороной этого варианта является то, что количество цыплят ограничено и их можно забронировать заранее.

Независимо от места покупки стоит дополнительно уточнить у продавца, получили ли цыплята необходимые прививки.

Как опознать?

Цыплят бройлеров можно точно идентифицировать по следующим параметрам:

  • ноги короче и толще, чем у других кур;
  • грудь широкая, а голова слишком большая;
  • гребешок небольшой, сережки отсутствуют.
  • лапы и клюв сероватые;
  • цвет перьев абсолютно желтый, без пятен;

Также стоит обратить внимание на то, чтобы курица визуально выглядела «подтянутой» — ее кожа нигде не должна свешиваться. На коже и перьях не должно быть крови или экскрементов. Такой птенец выглядит здоровым и без внешних дефектов.

Чтобы контролировать поведение цыплят-бройлеров, можно слегка постучать по ящику — активные и здоровые особи сразу же направляются к источнику звука в надежде добыть корм.

Если вы хотите вырастить бройлеров на диетическое мясо за несколько месяцев, вам нужно уделить должное внимание покупке здоровых и сильных бройлеров — гибридов, полученных путем скрещивания разных пород. Учитывая их отличия от простых кур, даже неопытный заводчик может приобрести подходящую породу с высокими показателями продуктивности.

Цыплята-бройлеры: чем они отличаются, как их выбрать и на что обратить особое внимание

Курица является одним из самых распространенных видов домашней птицы, которую можно встретить практически в любой части света. От нее получают мясо и яйца, а также перо и пух.

Некоторые ученые считают, что первые домашние куры появились в 6000-8000 годах до н.э. в Китае и соседних с ним странах, другие считают, что это произошло в 3000-3500 годах до н.э. Но в любом случае сегодня в Европе существует более 180 пород кур, на всей Земле их намного больше.

  • 1 Чем отличается цыпленок-бойлер
  • 2 Где покупать и как опознать
  • 3 На что обратить внимание при покупке
  • 4 Как выращивать цыплят бройлеров: видео

Чем отличается цыпленок-бойлер

При покупке кур важно сразу понять их назначение: будут ли они нести яйца или нужны лишь для добычи мяса. В зависимости от этого все породы делятся на:

  1. яичные: разводятся исключительно для получения яиц;
  2. мясо-яичные или общие: используются в зависимости от предпочтений владельца;
  3. мясные: к ним относятся и бройлерные породы.

Цыплята-бройлеры – это скороспелый гибрид разных пород кур, главной особенностью которого является быстрота роста и развития. Поскольку бройлеры применяются исключительно как мясная порода (то есть не дают яиц), то владельцам важно, чтобы они как можно быстрее откормились и стали пригодны к забиванию.

Читайте также:
Подробный обзор кур Виандот

Цыпленок-бройлер быстро растет и развивается

Внимание! Бройлерами обычно считают цыплят возрастом до 7 недель и весом до 2,5 кг, однако эти параметры могут меняться в зависимости от страны. Например, в России при более длительной откормке птица может достигать 4,5-5,5 кг.

К достоинствам бройлеров относятся:

  1. Низкие затраты корма: поскольку цыплята живут не более нескольких месяцев, они не успевают съесть слишком много.
  2. Хорошей прибавкой в весе (мышц и мяса): несмотря на крайне ограниченные сроки, птица успевает хорошо набрать вес.
  3. Возможность быстро получить вкусное и диетическое мясо, обладающее нежной текстурой и приятным вкусом. Многие владельцы предпочитают продавать на мясо бройлеров именно по этой причине: поскольку эти цыплята еще маленькие, их мясо не успевает стать жестким, как у несушек.

Где покупать и как опознать

Покупать цыплят-бройлеров лучше всего в апреле-мае на птицефабриках или у заводчиков. Разумеется, приобрести птицу можно и с рук в деревнях, но на фабриках обычно строже следят за качеством выводка и его здоровьем. Заводчики же могут предложить хорошую родословную и тщательный отбор.

Однако стоит помнить, что ситуация может быть и иной: фабрика отобрала для себя наиболее жизнеспособных цыплят, выставив на продажу «неликвид». В этом случае стоит самостоятельно проверить перед покупкой предлагаемых птенцов и при возникновении сомнений отказаться от покупки.

Хорошим вариантом станет приобретение птицы у инкубаторной станции, однако чаще всего такие продавцы работают только с оптовыми покупателями, а их цыплята разобраны еще до вылупления. При этом покупатель получит качественных, здоровых и полностью привитых бройлеров, у многих станций можно заодно заказать и специальные витамины для молодняка.

Взрослые особи представляют собой крупных птиц светлой, часто белой, окраски, с массивной тушкой, хорошо развитой грудной клеткой и бедрами, достаточно мощными лапами. Их крылья и лапы более коротки, а характер спокойнее, чем у других. В «детстве» бройлеры отличаются более рыхлым пухом и увеличенным животом. Их голова обычно кажется излишне крупной, но со временем этот признак уходит. Гребешки и бородки развиты плохо. Иначе говоря, бройлеры не отличаются особой внешней красотой.

Покупать лучше всего десятидневных малышей: многие производители продают суточных цыплят по очень низким ценам, однако они нередко гибнут в первые же дни из-за болезней, отсутствия специальных условий или других причин.

Помимо «готовых» цыплят можно разводить бройлеров при помощи яиц, однако для этого потребуется собственный инкубатор. При выборе яйца также важно обратить внимание на здоровье курицы: она должна быть крепкой и полностью здоровой.

Рекомендуется покупать цыплят на птицефабриках

На что обратить внимание при покупке

Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.

Внимание! По вкусовым качествам мальчики и девочки ни чем не отличаются друг от друга, а потому неважно, кого выбирать.

Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
  2. Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
  3. Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
  4. Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
  5. Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
  6. Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
  7. Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.

При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях. Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.

Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес. Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов. Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.

Как выращивать цыплят бройлеров: видео

Бройлерные цыплята и куры для домашнего разведения

Автор: Курочка Ряба

/ 07 Янв 2018 в 10:51

Добрый день, дорогие птицеводы. Выбирая породу кур для разведения, многие фермеры отдают предпочтение бройлерным курам. Разберем, чем так популярны бройлерные цыплята и куры, и какие имеют особенности разведения. Фото и видео прилагаются.

Бройлерные цыплята гибриды

На самом деле бройлеры — это даже не порода, а гибрид, или кросс. Кроссы — это скрещенные популяции кур. Для того, чтобы получить бройлерных кур, скрещивают две породы. Одна из них — мясная, а вторая — мясо-яичная. Чаще всего для этого используются Корниш и Плимутрок.

Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой. Также для скрещивания нередко используются породы Брама, Нью-гемпширов, Лангшан, Кучинских и другие.

Читайте также:
Как сделать надежный брудер для цыплят?

Первые куры бройлеры

Первых бройлерных кур вывели британские фермеры, попробовав скрестись две разные породы. Птенцы получились очень крупными и при этом продолжали быстро расти.

Вскоре обнаружилось, что куры не очень хорошо размножаются в обычных условиях, а через поколение уже рождались простые, не гигантские цыплята.

В отличие от других пород, их почти не используются для яиц. Как правило, бройлерные цыплята идут на убой уже в возрасте не более трех месяцев!

Внешний вид

Бройлерные куры легко отличимы от других пород своим внешним видом: они заметно крупнее. Даже в маленьком возрасте бройлеры выглядят довольно внушительно. В первые полторы недели они успевают набрать полтора килограмма, а взрослые куры достигают 4 килограмм.

Туловище у кроссов небольшое, ноги и крылья короткие. Обычно они белого цвета, так как именно птиц с оперением такого цвета используются для скрещивания. Они флегматичны и малоподвижны, со спокойным, не агрессивным характером.

К основным характеристикам этих кур относят:

  • большой вес (до 4,5 кг у курицы, 5,5 — у петуха) и быстрое наращивание массы;
  • достаточно короткие крылья и ноги;
  • способность нести яйца низкая;
  • уравновешенный характер.

Наилучшие кроссы бройлеров

Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы получать наиболее крупные и стойкие породы птиц с минимальным затратами на их выращивание. Таким образом регулярно появляются новые и новые кроссы.

Сейчас самими продуктивными и выигрышными кроссами считаются РОСС-308, Бройлер-61 и другие, которых мы рассмотрим подробнее. Какие отзывы?

Бройлерные цыплята и куры кросса «Смена»

Этим бройлерам достались лучшие из родительских качеств. Как и другие бройлерные куры, они очень быстро способны увеличивать вес, причем как в промышленных сельских хозяйствах, так и в небольших домашних птичниках.

В день бройлерные цыплята при соблюдении всех правил питания и содержания набирают около 50 грамм. Мясо кур этой породы отличается высоким качеством и вкусом.
Сами птицы имеют объемное туловище с хорошо развитой грудью, белое оперение и темно-желтые клюв и ноги.

Молодняк достаточно жизнестойкий — выживает до 97 процентов. Куры не привередливы в питании и быстро адаптируются в новых птичниках.

Бройлерные цыплята и куры РОСС 308

Бройлеры кросса РОСС 308 отличаются от других кроссов тем, что невероятно быстро набирают массу. За сутки цыпленок может прибавить в весе до 60 грамм, так что уже к шестой неделе вес птицы может достигать двух килограмм.

Их мясо несколько бледнее обычного, что для может быть непривычным, но это никак не сказывается на вкусе. Кроме того куры имеют достаточно хорошую яйценоскость, что в принципе не свойственно бройлерам. Они не только хорошо несутся, но и производят на свет жизнеспособное потомство.

К тому же куры этой породы непритязательны к условиям обитания и еде. Именно поэтому РОСС 308 являются прекрасным вариантом мясо-яичных кур для домашнего хозяйства.

Бройлерные цыплята и куры КОББ 500

В отличие от предыдущей породы, для птиц который характерны бледноватый цвет кожи, кожа птиц КОББ-500 имеет насыщенный желтый цветом. К тому же КОББ-500 отличаются красивым внешним видом: цвет оперения кур — чистый белый, гребень и мочки имеют насыщенный красный цвет.

Бройлерные цыплята КОББ 500 созревают быстро: уже к 6 неделе их вес может быть от двух до 2,5 килограмм. Однако не только быстрым приростом популярна эта порода. Среди достоинств птицы: высокая стойкость к заболеваниям и хорошая выживаемость цыплят.

Как показывает практика, болеют они нечасто, а также непереборчивы в еде.

Чаще всего этих бройлеров в Днепропетровске разводят как мясную породу, поскольку они дают возможность получать много мяса в короткие сроки, недорогие в содержании и уходе.

Как правило, фермеры оставляют очень хорошие отзывы об этих птицах. Но также их используют и как яичную породу, поскольку по яйценоскости они также имеют неплохие показатели.

Содержание цыплят КОББ 500

Поскольку бройлеры этой породы обладают самой низкой себестоимостью производства мяса, а также и многими другими достоинствами, спрос среди фермеров на нее довольно велик. Несмотря на то, что птицы в содержании неприхотливы, рассмотрим некоторые нюансы выращивания цыплят КОББ-500 в домашних условиях.

Так, при содержании цыплят не рекомендуется селить их в клетку с другими породами птиц. Лучше всего для них подойдет содержание без прогулок в птичниках с напольным покрытием или содержание в клетках.

Таким образом они смогут быстрее набирать вес.

Характер у КОББ-500 достаточно спокойный и флегматичный, но иногда они могут страдать каннибализмом и нападать на своих соседей по клетке. Это может случаться из-за яркого света в птичнике или из-за бедного рациона.

В первые дни жизни птенцов нужно внимательно подходить к вопросу освещения и тепла: без света бройлерные цыплята перестают клевать зерно, а значит, перестают набирать положенный вес. Что касается температуры, то она должна быть в радиусе 26-33 градусов.

Идеальным было бы помещение без сквозняков, с хорошей вентиляцией. Куры КОББ-500 обладают хорошим иммунитетом, и все же стоит позаботиться о цыплятах на ранних сроках их жизни.

Бройлерные цыплята и куры породы Бройлер-М

Куры этого кросса имеют небольшое телосложение, что позволяет экономить на площадке для содержания кур. Вес птиц в возрасте двух месяцев составляет от полутора до 1,8 килограмм.

Характеризуются спокойным характером, а также универсальностью: используется их не только мясная, но и яичная продукция. Впервые нестись куры Бройлер-М начинают рано (в отличие от других бройлеров), в возрасте пяти месяцев.

Бройлерные цыплята и куры Бройлер-61

Кросс Бройлер-61 известен высокой скоростью набора веса и таким же процент выживаемости цыплят. У Бройлер-61 эта цифра достигает 98%, что делает породу чемпионом по живучести среди остальных бройлеров.

Птенцы могут похвастаться высоким иммунитетом и природной стойкостью к болезням, а куры — высоким процентом яйценоскости.

Куры Бройлер-61 имеют белое оперение и желтую кожу. Короткие крылья и ноги обусловлены тем, что куры, флегматичная от природы, мало двигается. Зато она обладает большим, довольно мощным туловищем.

Что касается веса, то в среднем цыпленок набирает около 40 грамм за день, а за 7 недель обычно достигает 1,7 кг. При этом на его кормление уходит не много корма: для прироста килограмма в среднем потребуется около 2–2,2 кило кормов.

Читайте также:
Описание китайской породы кур Синь Синь Дянь и особенности её содержания

Однако важно контролировать питание цыплят и не допускать переедания, которое распространено у них в возрасте одного месяца. Иначе это может обеспечить молодняку некоторые дефекты в развитии ног и крыльев.

Питание и содержание цыплят Бройлер-61

Птицы этой породы стойко переносят как холода, так и повышенную влажность, а потому содержать цыплят Бройлер-61 не тяжелее, чем птенцов другой породы.

Маленьких цыплят сначала лучше держать в картонных коробках, которые будут соединены между собой. Важно обеспечить им качественное освещение, при этом первую неделю их жизни свет должен быть 24 часа в сутки. Подросших цыплят можно переводить в курятник. Почитайте про курятник в теплице из поликарбоната!

К птичнику также нет никаких особенных требований: чистота, тепло и свет — главные составляющие здорового содержания кур.

Птенцов и взрослых кур кормят комбикормами, не забывая добавлять зелень, а также полезные витамины и минералы. По постижению цыплятами возраста начала оперения можно добавлять рыбу, творог.

Бройлерные цыплята и куры породы Гибро-6

Куры кросса Гибро-6 характеризуются прекрасными мясными качествами и высокой скоростью роста. Не отставая от птиц других гибридов, птенцы этой породы набирают от 30 до 80 грамм живого веса в сутки. В возрасте полутора месяцев бройлерные цыплята породы Гибро 6 могут достигать полутора килограмм.

Также птенцы Гибро-6 обладают особенно быстрой оперяемостью. Однако у кур не очень высокая производительность, поэтому в качестве несушек их обычно не разводят. Хотя яйца данных птиц отличаются высоким качеством.

У этих кур дружелюбный, миролюбивый характер. Они не доставляют хлопот в разведении и кормлении, но важно контролировать питание молодых птиц, начиная с шестой недели их жизни. Питание должно быть полно всеми питательными веществами.

Разведение бройлеров в домашних условиях

Разведение бройлеров не зря так популярно среди фермеров: выращивание птиц занимает абсолютно не большой срок, вложения минимальные, а реализация мяса очень легкая. Однако для тех, кто никогда не занимался выращиванием бройлерных цыплят, это может показаться хлопотным делом.

Разберем по порядку, с чего начинать разводить бройлерных кур, чтобы получить хороший результат.

Нужно учесть, что есть несколько вариантов разведения бройлеров, поэтому сразу нужно определиться, хотите ли вы выращивать цыплят для продажи мяса или разводить родительское стадо и продавать родившихся цыплят, к примеру, другим фермерам.

Первый вариант более простой, но мы рассмотрим оба.

Разведение бройлеров для продажи: с чего начать?
Начиная свой бизнес по выращиванию кур на продажу, в первую очередь выбираем кур. Тут у нас есть несколько вариантов:

  • купить бройлерных цыплят однодневок мясной породы;
  • купить яйца и выводить их инкубационно;
  • купить взрослых особей бройлеров для выведения потомства.

При этом нужно помнить, что при выборе взрослых особей обращать внимание нужно только на активных и здоровых птиц. Если покупать цыплят, то лучше выбирать тех, которым всего несколько дней — цена на них будет намного ниже, чем на уже подросших.

Яйца обойдутся дешевле, чем птенцы-однодневки, но зато это компенсируется отсутствием гарантии на число вылупившихся цыплят. Но покупка оборудования также обойдется недешево. Поэтому стоит обдумать все варианты и выбрать для себя наилучший.

Выбирая цыплят-однодневок, обратите внимание на их внешний вид. Как правило, он является показателем здоровья птенца. У здоровых цыплят должны быть чистое оперение яркого окраса, мягкий живот, ровный клюв, полный зоб. Сами они не вялые, а шустрые и активные.

При этом не так важен пол: это никак не повлияет на его вкусовые данные, а и куры, и петушки оба быстро набирают вес.

Условия и особенности выращивания цыплят бройлеров

Важным моментом будет выбор и обустройство птичника для цыплят. Пока птенцы маленькие, многие разводчики держат их в обычных картонных коробках в теплом помещении.

Перед использованием такие коробки необходимо обработать дезинфицирующим средством, затем застелить дно подстилкой из сена или опилок, установить лампу для света и тепла.

Температуру для малышей стоит проверять с помощью термометра — нельзя дать их простудиться или, наоборот, перегреться. Туда же устанавливаем поилку и кормушки.

При выборе птичника нужно помнить, что бройлеры растут очень быстро, по сравнению с курами обычных пород. И через пару месяцев бройлерные цыплята превратятся в довольно крупных особей. На 10 бройлеров нужна как минимум 1 кв.м пространства. Можно установить специальные клетки, в том числе сделать их самостоятельно.

Самое основное условие для успешного развития птенцов — это температура. Первое время она должна быть не ниже 24 градусов, в дальнейшем можно снижать на пару градусов каждую неделю.

Кормление цыплят бройлеров

Особенностью бройлеров является то, что они способны очень быстро наращивать массу. Поэтому кормить их нужно соответствующе.

Лучше всего для этого подойдет специальный комбикорм для этой породы, богатый полезными вещами.

Многих фермеров волнует вопрос: можно ли обойтись подручными кормами? Можно, но только если вы опытны в этом деле и можете не только составить сбалансированные смеси, но и запастись нужными кормами в большом количестве.

От правильного питания будет зависеть то, как быстро бройлерные цыплята станут набирать вес.

Для кормления бройлеров используют пшено, листья крапивы и одуванчика, измельченную кукурузную или пшеничную крупу — этим можно кормить уже в первый день.

Далее можно начинать включать минеральную подкормку, молочные продукты, очень полезные для цыплят. Птенцы с удовольствием поедают различные пищевые отходы: хлебные корки и крошки.

В рационе птенцов должен присутствовать прикорм в виде зелени, творога, яиц, с 20-го дня — картофель и другие овощи.

Очень важно соблюдать режим питания бройлеров и избегать как недокорма, так и перекорма. В среднем в месяц на питание одного цыпленка должно уходить около 5 килограмм корма. Также птица всегда должна иметь доступ к свежей и чистой воде. В двухнедельном возрасте вместо воды можно давать сыворотку.

Разведение родительского стада

Родительское стадо — это несколько взрослых птиц женского и мужского пола, которые содержатся для воспроизведения потомства, то есть, получения цыплят.

При разведении родительского стада немалое значение имеет подбор птиц. Ведь от того, насколько они здоровые и молодые, будет зависеть, насколько жизнеспособными получатся цыплята.

Наилучшим соотношением петушков и кур в стаде будет 1 к 11. Специалисты не советуют отклоняться от этой цифры, поскольку это может негативно сказаться на процессе оплодотворения яиц.

Читайте также:
Подробный обзор кур Виандот

Уход и содержание родительского стада

Птицы, отобранные для вывода потомства, особенно нуждаются в соответствующем уходе и содержании. Недостаток чистого воздуха, пыль и грязь в птичнике абсолютно недопустимы, так как это наверняка скажется на инкубационных яйцах.

Птичник для родительского стада должен быть оборудован хорошей системой вентиляции. Необходимо регулярно проводить уборки и дезинфекции, избегая загрязнения и размножения бактерий.

Важно своевременно менять подстилку, не оставлять ее мокрой или сырой во избежание появления плесени. Поэтому также поилки лучше устанавливать не на подстилке.

Очень важен для яйценоскости свет — он повышает тонус организма. В зимний и осенний период, когда световой день короткий, птицам можно обеспечивать искусственное освещение. В среднем курам нужно около 14 часов света в сутки.

Чтобы постепенно увеличивать искусственный световой день, можно каждую неделю добавлять по новой лампочке в птичник (из расчета 6 Вт на 1 квадратный метр). Благотворно на птиц влияют прогулки на свежем воздухе, если температура позволяет.

Рацион питания родительского стада

Питание будущих родителей должно быть еще более разнообразно и сбалансировано, чем рацион обычных птиц. От этого зависит здоровье будущего потомства. Рацион должен быть богат белковыми кормами, в него обязательно нужно включать витамины (сено, листья капусты, красную морковь) и не забывать про минералы (мел, скорлупа и тд).

В качестве подкормки хорошо подходит пророщенное зерно, дрожжи. А вот мясных отходов нужно давать поменьше.

Очень часто случаются, что большую часть корма (который, кстати, всегда следует давать в одно и то же время), съедают курочки, не пуская петухов к кормушке. Чтобы избежать этого и не оставлять петухов полуголодными, можно подвесить отдельную кормушку для них, чуть выше уровня курицы.

Несмотря на то, что разведение бройлеров и несушек в домашних условиях имеет свои особенности и нюансы, это несложный бизнес, который, при соблюдении всех правил, дает быстрые и высокие результаты.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях — увлекательное занятие, которое принесет радость любому фермеру.

Бройлерные цыплята на натуральном питании растут хорошо, практически не болеют.

Друзья, поделитесь материалом в социальных сетях, пусть единомышленники узнают, как выращивать бройлеров на мясо и яйцо. Подписывайтесь на обновления сайта – будете первыми читать все куриные новости.

Удачи и успехов вам!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Какие они, цыплята бройлеры?

Большинство начинающих фермеров по выращиванию и продаже мяса птицы, конечно же, начинают свой бизнес с курей бройлеров. Эти птицы прекрасно годятся на продажу, их тушки имеют особые гастрономические плюсы, они быстро растут и приносят прибыль. Однако на этом, как правило, знания о цыплятах бройлерах у большинства исчерпываются.

Обзор

Итак, взгляните на внешность бройлера. И что? Цыпленок, как цыпленок: маленький, пушистенький, красивый, шустрый. Так говорят многие или лишь единицы специалистов птицеводов, увидев, этот комочек, скажут – это бройлер. Как они понимают? По массивности телосложения и по лапкам. Уже в первые сутки их малыша можно отличить от детенышей другого вида птиц, например, курицы несушки.

Основная задача такой курицы – это производство вкусного, сочного и нежного мяса. Конечно, когда есть выбор между обычной домашней несушкой и тушкой такого цыпленка, многие выбирают последнего. Филе бройлера наилучшим образом годиться для приготовления, как бульона, так и фарша. Английское название «то броил» объясняет природу этой птицы – мясо пригодное для жарки.

Внешний вид

Скажем сразу, сегодня бройлерные куры – это окончательный гибридный вариант домашней мясной птицы, полученный после скрещивания разных породных линий. В результате мы имеем в основном светлую (белую) птицу с массивным телом, широкой грудью, хорошо развитыми бедрами и аккуратными сильными лапами. Голова у таких цыплят немного больше пропорций по отношению к телу, но с возрастом приобретает свое нормальное соотношение. Плохо развиты гребешки и бородки, как у курочек, так и у петушков.

Особенности

Бройлер – это не разновидность мясной породы курей, это отдельный тип, который относится, как к курам, так и к индейкам, и даже к кроликам. Сегодня это название подразумевает под собой результат скрещивания наилучших родительских форм разных мясных пород. По сути, это гибрид с повышенной продуктивностью. Однако стоит отметить, что их потомство уже не показывает таких высоких продуктивных результатов. Поэтому используют всегда только первые линии.

Для того чтобы выращивать их, можно купить как сами яйца, так уже и вылупившихся цыплят. Как правило, приобретают суточных малышей, чтобы проследить их рацион и качество питания. Кстати, по сравнению с другими породами, бройлеры наиболее чувствительны к различным внешним факторам и к качеству корма. Об этом более подробно читайте в предыдущих наших статьях.

Малыши всегда активные, с хорошим ярким оперением, с хорошо развитым телом и мускулатурой. А вот покупать курочек или петушков особой разницы нет, так как используют мясо и тех, и тех.

Отличия от других пород

В отношении остальных мясных пород бройлеры отличаются, прежде всего, максимальным количеством белого мяса за очень короткий срок. Конечно, много современных пород также имеют высокие гастрономические качества мяса. Но вот по скорости его производства гибридные птицы лидируют. Всего за 35 дней в среднем можно получить тушку весом в 1,9 килограмма.

Сегодня отличаются друг от друга цыплята бройлеры и разных линий (кроссов). Так, например, кросс код бб 500 отличается высокими показателями выживаемости, а также большим ростом даже при незначительном качестве комбикорма. Такие птицы очень экономичны.

Внешние отличия

Что касается внешних отличий от остальных пород, то здесь все очень просто. Цыплята зачастую не имеют какой-то особой привлекательности. Это обычные светлые ничем не примечательные птицы. Большинству мясных пород они, конечно же, уступают по красоте.

У них нет красивых окрасок, ярких черт, например, гребешка или декоративных сережек. Зато такая птица идеальный вариант для получения быстрого качественного диетического белого мяса. Так что, как говорится, не красотой сыт будешь.

Видео «Выращивание цыплят бройлеров»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: