Все о комбикорме для кур: какой выбрать и как приготовить самостоятельно

Состав комбикорма для кур-несушек по ГОСТу

Главный фактор развития домашней птицы – это конечно её питание, состав комбикорма для несушек. От того, чем питается курица, зависит её физическое состояние и продуктивность. Важно, чтобы комбикорм содержал полезные микроэлементы, витамины и хорошо усваивался. Но иногда птицеводы в замешательстве и не знают, какой корм выбрать. Здесь нужно учитывать возраст птицы, и для каких целей содержится она: получение мяса или яиц. Некоторые фермеры делают корм для кур самостоятельно, потому что это выгодно и принесёт птицам только пользу.

Маркировки птичьей кормосмеси

Комбикорм это смешанный корм, предназначенный для кормления сельскохозяйственных животных и птиц с их уровнем развития и физической потребностью в питательных, минеральных и биологических компонентах. Все составы проходят предварительную подготовку и обработку для увеличения калорийности готового продукта. Комбикорм бывает:

  • рассыпной;
  • экспандированный;
  • экспандированно-гранулированный.

Экспандированный корм — это смесь, которую получают вследствие непродолжительной температурной обработки под большим напором. Преимущества этого метода следующие:

  • жидкие вещества вводятся в большом количестве (масло);
  • нейтрализует вредные вещества;
  • улучшает качество и усвояемость птицами продуктов питания;
  • оптимальная структура гранул;
  • для изготовления используется дешёвое сырьё.

В процессе изготовления экспандер понижает в сырье микробную обсеменённость – количество бактерий в одном грамме обрабатываемого сырья. Целиком истребляются бактерии, кишечная палочка, плесневые грибы и сальмонелла. Применение таких комбикормов позволит:

  • сжать срок откорма;
  • уменьшить смертность птицы;
  • увеличить яйценоскость;
  • понизить трату корма на единицу продукции;
  • снизить автоматические утраты при перевозке и раздаче.

Полноценные рационные корма производят по рецептуре, утвержденной в установленном порядке, рассчитанными с применением нормативных документов.

Комбикорм для бройлеров и кур-несушек продается в мешках или на развес.

Маркировка корма Возраст птицы
ПК-0 1-4 дня
ПК-1 Курица яичной породы
ПК 1-1 Курицы несушки до 45 дней
ПК 1-2 Старше 45 дней
ПК 1-2-3 Старше 45 дней
ПК-2

Кормят кур яичной породы сухими, влажными и смешанными кормами. Птицеводы давно спорят, какому корму отдать предпочтение. Состав комбикорма ПК-1 почти у всех на слуху и владельцы курятников положительно о нем отзываются.

ПК-1 для несушек

ПК 1-18 – полно рационный комбикорм для наседок, предпочтительней использовать курам от 1 до 2 месяцев от роду. Какая доза необходима в сутки курице? Для одной несушки в день необходимо до 50 грамм корма.

Комбикорм – сертифицированный продукт, включает в себя все витамины, питательные компоненты и минералы. Увеличивает показатели продуктивности и роста домашних птиц.

Комбикорм с обозначением ПК-1-1 хорошо влияет на количество и качество яиц при их откладывании. Птицеводы отмечают улучшение вкуса яиц и желтка после употребления курами корма ПК-1-2, который лучше употреблять после 48 недель. Желток оранжевого цвета, яичная скорлупа твердеет, у птицы пух становится гуще. Что делать если у куринных яиц тонкая скорлупа читайте в этой статье.

В состав комбикорма для несушек ПК 1-2 входят все необходимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества с кальцием, который необходим всем сельскохозяйственный породам птиц. Производители добавили в корма добавки, что прекрасно отражается на самочувствии курятины. Инактиваторы, входящие в состав, помогают при микотоксикозах.

ПК-1 предназначен для улучшения показателей яйценоскости кур-несушек. Для расчета его количества нужно знать, сколько комбикорма съедает курица несушка в день: на одну голову в сутки приходится около 120 г корма.

Состав

Стандартный перечень компонентов, входящих в состав комбикорма для кур несушек по ГОСТУ:

  • зерна кукурузы;
  • пшеница;
  • скорлупа подсолнечника;
  • пшеничные отруби;
  • жмых сои;
  • отходы подсолнечника;
  • кормовые фосфаты;
  • известняк;
  • растительный жир;
  • дрожжевые бактерии;
  • сода;
  • хлорид натрия;
  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • пребиотики;
  • аминокислоты;
  • антибактериальные препараты;
  • ингибитор племени.

Главный составляющий ингредиент ПК-1 – пшеница и её жмых. Это зерно считается наилучшим для вскармливания домашних кур разных пород. Также корм содержит ряд полезных веществ, которые положительно влияют на продуктивность несушек:

  • переработанные продукты подсолнечника;
  • мясокостная и известняковая мука, дрожжи;
  • растительное масло, сода, пищевая соль;
  • комплексы витаминов и минералов.

Для молодых курочек оптимальным выбором является комбикорм ПК 1-25, рекомендуют использовать у несушек с 48 – недель. Состав его следующий:

  • кукуруза:
  • пшеница;
  • перемолотые продукты подсолнечника и сои;
  • соль поваренная, известняковая мука, фосфат кальция;
  • витамины и минералы, энзимы, антиоксиданты;
  • кокцидиостатик и пребиотик.

Главное в готовом комбикорме его сбалансированность. Существует много кормов с похожим составом, но производители отличаются, также есть витаминизированные варианты и в состав которых входит белок и протеины.

Обратите внимание на продукты для птиц с маркировкой КК. Это концентрированные корма, его добавляют к основному рациону, но как отдельный прикорм не используется. Основной компонент КК – это отруби из пшеницы, остальное продукты переработки ячменя, жмых, мука из рыбы, ракушка и известняк.


Недостаток и превышение нормы протеина у несушек снижает яйценоскость, уменьшается накопление витаминов А и В в печени и протеин расходуется не эффективно, то есть один грамм протеина выдаёт 159 кДж энергии. Это значительно меньше , чем у других сельскохозяйственных животных.

При сухом типе кормления, сколько курица должна съедать

Сухой комбикорм для несушек всё необходимое для полноценного роста и развития куриц. Приобрести корм можно на рынке либо приготовить самостоятельно.

Комбикорм выглядит как крупа или россыпь. Норма потребления в день составляет 120 грамм. Сухой тип кормления обычно подходит для заводских несушек. Корм разбрасывают по земле, тем самым заставляя курицу клевать и двигаться. Делается это, чтобы птица не зажирела, потому что лишний вес плохо сказывается на продуктивности кур.

Если птицеводы решили приобрести сухой корм нужно взвесить за и против, так как часто производители грешат при производстве и на выходе получаются не очень качественный продукт. Лучше делать корма самостоятельно, так дешевле и уже точно известно, какие ингредиенты входят в состав приготовленной смеси.

У кур пища непосредственно попадает в желудок, поэтому для хорошего пищеварения им нужен гравий. Если он отсутствует, снижается усвояемость и пища плохо переваривается. Лучше использовать гравий из кварцита, он отличается устойчивостью к воздействию желудочных соков.

Плюсы и минусы применения комбикормов по ГОСТу

Корма высокого качества изготовляют на фабрике, согласно ГОСТ. Использование специального оборудования позволяет добиться сбалансированности всех полезных веществ.

  1. Повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям
  2. Укрепляется костная ткань , что хорошо сказывается на качестве мяса птицы и формирование яиц.
  3. Снижается заболеваемость пищеварительного тракта и внезапной смерти.
  4. В состав смесей входит фосфор и кальций, это предупреждает развитие рахита.
  5. Натрий и кальций формируют прочную скорлупу.

В последнее время на разных птицефабриках проводились опыты по вскармливанию птиц разными кормами. По достоверной информации, продуктивность несушек, откормленных кормом из гранул, почти за год составила 250 яиц в сравнении с 241 штукой у кур, откормленных россыпью. Вес в граммах каждого яйца составил около 63 грамм, в день уходило до 150 грамм корма. Масса курицы возросла с 1653 до 2306 грамм (кормили гранулами), с 1703 до 1885 г (использовали рассыпной комбикорм). Оптимальное соотношение корма из гранул и муки составляет ½.

Не все производители следят за качеством своей продукции, а кто-то намерено делает её вовсе бесполезной. Протеины и аминокислоты при производстве замещают на искусственные аналоги, что сказывается на пищеварении птиц и недоборе веса. Из-за этого фермеры предпочитают делать корма самостоятельно.

Если корм собственного приготовления подобран правильно у куриц не возникает проблем с продуктивностью. В случаях низкой яйценоскости кормление нужно менять.

Нормы потребления корма: расход зерна

Установленной нормы корма для несушек нет, фермеры сами устанавливают дозировку, опираясь на личный опыт. Если курица, спустя 20 минут съела весь корм, говорят о нехватке продукта. А большой остаток после 40 минут кормления об избытке. По таким показателям сложно судить о сытости пернатых. В итоге куры не дополучают полезные вещества и витамины, что приводит к авитаминозу. В этом случае использование сухих комбикормов выгоднее. К ним прилагается инструкция, где указано, сколько нужно давать корма. Следует выбирать качественный продукт с маркировкой ГОСТ.

Сколько давать в сутки согласно весу и возрасту птицы: таблицы

Трудно контролировать порцию потребления при выгуле птицы. Взрослые куры могут теснить молодых птиц. В таком случае одни набираю вес, другие постепенно худеют.

По мере взросления у куриц потребность в полезных компонентах возрастает. Выводки яичных пород (Хай Лайн, Доминант, Леггорн и другие) требуют в рационе малое содержание кальция и магния, по сравнению с несушками , которые созрели для откладывания яиц.

Фермеры сами определяют, сколько должна съедать несушка. В возрасте от 6 месяцев за день курица съедает примерно 100-140 грамм смеси (сухой, влажной или при смешанном питании).

Рацион своими руками: сколько грамм нужно добавить зерна в самодельный комбикорм

Состав комбикорма разнообразен и входит в него достаточное количество ингредиентов. Фермеры думают, что вручную приготовить очень тяжело корм, но попробовав один раз, они навсегда могут отказаться от покупных смесей. Здесь можно самим контролировать состав веществ и быть уверенным, что птицы получать все необходимое для своего развития.

Важно знать, что собственно ручное изготовление пищи для несушек требует тщательного смешивания всех компонентов. Так же читайте про корм для бройлеров в данном материале.

Правила приготовления комбикорма своими руками:

  1. Уделять внимание качеству продуктов и заготавливать их впрок правильно.
  2. Собирать травы перед цветением, так они лучше сохранят витамины и микроэлементы. Для самодельной муки подойдет клевер, люцерна и крапива
  3. Заготавливать хвою нужно в ноябре, весной она содержит большое количество смолы. Продукт засушивают, измельчают и добавляют в корма.
  4. Зимой курицу кормят пророщенным зерном, которое предварительно замачивают в воде на два дня. В таком зерне есть все необходимое для вскармливания птиц. О правилах кормления кур-несушек в зимний период, можно узнать тут.
  5. Во влажный корм добавляют дрожжи, благодаря чему обогащаются витаминами группы В и пребиотиками. Кормление такой смесью повышает продуктивность кур.

Примерный рецепт: приготовить хороший полнорационный домашний корм своими руками

Состав корма в домашних условиях, приготовленного своими руками:

  • зерна кукурузы – 500 г;
  • пшеничка – 150 г;
  • ячмень – 100 г;
  • мука подсолнуха – 100 г;
  • мясокостная мука – 70 г;
  • рыбные отходы – 60 г;
  • кормовые дрожжи – 50 г;
  • мука из трав – 40 г;
  • перемолотый известняк – 40 г;
  • бобовые культуры– 30г;
  • витамины – 15г;
  • соль – 3 г.

Из этих ингредиентов получиться килограмм готового сырья для корма кур. Преимущества своих кормов в том, что фермер сам подбирает зерно и другие составляющие в зависимости от потребности несушек. Самостоятельная готовка экономит затраты, что немаловажно с плохой экономической обстановкой в стране.

Видео: что должно входить в гранулированный корм для несушек для выращивания в домашних условиях

В видео речь идёт о составе комбикорма для кур-несушек своими руками.

Выводы

  1. Сбалансированное питание (полнорационный комбикорм, будь-то Пурина, Истринский или Раменский) – залог хорошего самочувствия пернатых (для суточного цыпленка и несушки) и высокая продуктивность.
  2. Для кормления кур используют специальные,которые дают по таблице, корма с маркировкой и физиологической потребностью.
  3. От вида корма (влажный, сухой или комбинированный) зависит расход пищи и продуктивность птицы. О том почему куры перестали нестись можно ознакомиться по этой ссылке.
  4. Комбикорм имеет как плюсы, так и минусы при вскармливании несушек.
  5. Смеси самостоятельного приготовления (можно сделать самостоятельно куриный комбикорм) содержать оптимальное количество ингредиентов для хорошего развития птицы.

О нормах кормления кур-несушек можно узнать здесь.

Комбикорм для кур несушек, бройлеров и цыплят покупной и своими руками

Автор: Курочка Ряба

/ 26 Май 2020 в 08:35

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Одним из главных компонентов в рационе домашней птицы является комбикорм для кур несушек, бройлеров и цыплят. Этот ингредиент позволяет пернатым обитателям курятника быстрее развиваться и активнее расти.

Бройлерные и обычные породы кур при употреблении комбикормов способны быстрее набрать массу тела, а яичная продуктивность несушек увеличивается на 14-16%. А если в пищу курам добавлены еще минералы и витамины, то яичная продуктивность несушек увеличивается примерно на 1/3.

При этом комбикорма для этих пернатых могут быть покупными или приготовленными в домашних условиях – главное, чтобы в них были все компоненты, необходимые несушкам для развития и продуктивности.

Покупной комбикорм для кур

Заводские комбикорма для кур яичной и мясной продуктивности имеют разный состав и разную форму – рассыпную, экспандированную и экспандированно-гранулированную.

Подбирать конкретный продукт следует, исходя из следующих условий:

  • Продуктивности птицы;
  • возраста;
  • пола.

Полноценный комбикорм полностью заменяет зерно, также он может стать единственным источником еды для курицы. Только нужно использовать его для той категории пернатых, для которых он предназначается.

Основные компоненты комбикорма.

Все комбикорма, выпускаемые для кур и цыплят, разделены на категории, согласно им в такое питание включены все компоненты, необходимые для птицы на конкретной стадии развития.

Кроме того, комбикорм для бройлерных пород предназначен для стремительного набора массы тела, для кур-несушек – на повышение яйценоскости.

Все такие корма разделяются на такие группы:

С содержанием углеводов. Такой корм помогает птице быстрее набирать массу тела. В его состав входят злаковые культуры и ряд овощей.

С содержанием белков. В нем много жиров растительного и животного происхождения. Данный корм улучшает яичную производительность.

С большим содержанием витаминов. Этот вид корма дают птицам зимой, чтобы поддержать ее иммунитет, когда в рационе кормов отсутствует зеленая трава и свежие овощи и фрукты.

Углеводистый комбикорм для кур

Углеводы являются главным источником энергии для кур. Такие комбикорма хорошо усваиваются в организме пернатых. Углеводы способствуют замедлению процесса метаболизма, в результате у представителей этой категории пернатых быстрее наращивается вес.

Поэтому комбикорма с углеводами входят в рацион питания бройлерных пород кур, главная задача которых – быстро набирать массу и расти.

Такие корма могут быть следующих типов:

  • зерновые;
  • сочные;
  • зерновые отходы.

Зерновой комбикорм для кур

Для нормального набора массы кур зерновые культуры должны составлять не менее половины ежедневного меню птиц. При этом данные особи быстро усваивают зерновые культуры любого помола. В составе зерен:

  • 70% составляет крахмал;
  • 9-12% — протеин;
  • 1,5-5% — минералы;
  • 8-10% — жиры.

В состав такого корма могут входить:

  • Кукурузные зерна, которые составляют большую часть зерновых кормов. В кукурузе содержится мало клетчатки, которая плохо усваивается курами, но очень много полезного протеина.
  • Овес, который предварительно очищается от пленок. В составе этих зерновых много аминокислот, поэтому он считается диетическим продуктом. Однако овсянка содержит большое количество клетчатки, поэтому давать ее курам следует в ограниченном количестве. Обычно геркулес проращивают и только потом дают курочкам. Доля дробленой овсянки в составе зернового корма должна составлять не более 1/5 от общего количества.
  • Пшеница содержит витамины В и Е. этот фуражный продукт обычно составляет примерно 1/3 от общего объема комбикорма.
  • Рожь практически не включают в состав углеродистого корма, так как она считается вредной для организма кур. А в свежеубранной ржи содержится большое количество слизи, вредной для пищеварительной системы этой домашней птицы, поэтому такой продукт не включают в состав комбикорма.
  • Ячмень перед включением в состав комбикорма очищают и просеивают, чтобы удалить оболочку – в ней много клетчатки.

Гречиху обычно не включают в состав кормов для кур – она плохо подходит в качестве еды для этих особей.

Сочный комбикорм для кур

Таким продуктом для домашней птицы являются плоды овощных культур:

Картошка, которая хорошо переваривается в организме курочек. Только не следует давать им позеленевшие клубни – они содержат ядовитый соланин. Обычно клубни картошки варят и мелко режут или толкут.

Свекла – еще один овощ, полезный для курочек. Ее можно давать птице свежей, вареной или натертой на терке. В ежедневное меню можно включать до 15% этого овоща. Хранить свеклу можно в морозилке, доставать по мере необходимости, размораживать и сразу класть в кормушки.

Тыква содержит витамин В2, сахара, каротин. В ежедневное меню включают до 15% этого овоща.

Белковые корма для кур

Если в составе кормов содержится большое количество белков, то курочки быстрее растут, увеличивается их яйценоскость, а в яйцах повышается количество яичного белка.

  • рыба, прокрученная через мясорубку или мелко нарезанная;
  • мясная мука;
  • бобовые культуры;
  • жмых.

В белковом корме содержится большое количество аминокислот, которые очень полезны для здоровья пернатых обитателей курятника. Белки могут быть растительного и животного происхождения.

Белки животного происхождения

Такой вид белков содержит больше минеральных веществ и витаминов, чем в растительных. Виды животного белка:

  1. Мука из рыбных отходов и рыбы, непригодной в пищу. Такой белок прекрасно усваивается в организме пернатых благодаря тому, что в нем содержится много аминокислот. Такую муку обычно добавляют во влажные мешанки, ее количество в ежедневном меню обычно составляет до 8%.
  2. Костная мука – еще один популярный вид белкового комбикорма. Получают ее, перемалывая мясо и кости. Количество протеина в такой муке такое же, как в зерновых культурах, а процент жирности – около 11%, также в этом продукте содержатся витамины А, Е. данный продукт следует включать в рацион цыплят с месячного возраста.
  3. Кровяную муку готовят из крови и костей. В таком продукте много протеина и аминокислот. Но в ежедневном меню кровяной муки должно содержаться не более 4%, чтобы у птицы не расстраивался кишечник.
  4. Мука из перьев – самый дешевый источник белков, но с небольшой питательной ценностью. Его готовят из пуха и перьев домашней птицы. В ежедневный рацион включают не более 2% этого продукта.
  5. Молочные продукты. В них содержится много белка, они хорошо усваиваются организмом птицы. Обычно молоко, творог, обрат и сыворотку добавляют во влажные мешанки. Эти продукты способствуют улучшению роста особей, повышают яйценоскость, улучшают прочность скорлупы благодаря кальцию в их составе.
  6. Дождевые черви. Они считаются деликатесным кормом для курочек, так как содержат большое количество белка. Каждой курочке можно давать до 7 г червей ежедневно.

Важно! Рыбную муку не стоит включать в меню бройлерным курам, так как ее запах и вкус могут оставаться в курином мясе после убоя.

Белки растительного происхождения

Главным источником белков растительного происхождения являются бобовые культуры:

  1. Соя – одна из популярных бобовых культур, содержащая протеины, аминокислоты, витамины и минералы. Этих компонентов в сое не меньше, чем в белке животного происхождения.
  2. В горохе также содержаться протеины и аминокислоты в больших количествах. Однако из-за специфического запаха «гороховой дробленки» куры с неохотой едят этот вид бобовой культуры. Но в состав комбикормов его все равно включают – не более 10% от общего объема.
  3. Шрот и жмых. Обычно в рацион кур включается шрот или жмых из сои или подсолнечника. Для взрослых кур в рацион питания включают до 15% такой добавки, а молодняку – не более 10%.

Витаминные корма

Такие корма получили свое название за счет того, что в них содержится большое количество витаминов разных групп. Они могут содержаться в зерновой культуре или в продуктах, богатых белками.

Также можно добавлять в мешанки или другие комбикорма специальные комплексы витаминов для домашней птицы, которые приобретают в специализированных магазинах. Также обогащать пищу для домашней птицы витаминами можно с помощью дрожжевания.

Смешанный корм для кур

Такой вид корма и является полноценным комбикормом – в нем смешаны все виды вышеописанной пищи для курочек, а его состав в первую очередь зависит от возраста и породы этой домашней птицы.

При приготовлении комбикорма его компоненты можно сварить, измельчить или обработать по-другому.

Если готовится сухой вид комбикорма в домашних условиях? То его можно хранить в течение длительного времени. А влажные мешанки следует делать непосредственно перед раскладыванием в кормушки.

Но пернатые обитатели птичника очень любят теплый комбикорм, который подогревают перед тем, как дать курам.

Корм для курочек-несушек должен содержать не более 20% белковых кормов и 6% клетчатки. Таким образом приготовленный комбикорм будет способствовать улучшению яичной продуктивности, а масса тела при этом не будет сильно расти.

Взрослым курам достаточно давать до 150 г такого корма утром и вечером.

Покупая новый комбикорм (или приготавливая его в домашних условиях), нужно в первый раз давать его несушкам в небольшом количестве, чтобы убедиться – эта пища не повредит здоровью птицы.

Важно! Если не удалось найти в продаже подходящие комбикорма для домашней птицы, то их можно приготовить самостоятельно.

Комбикорм для цыплят

Цыплятам с первых дней жизни также можно давать покупные комбикорма, которые приготовлены специально для «малышей», в них содержатся компоненты согласно направленности птенцов.

Птенцам яичных разновидностей можно давать следующие комбикорма:

  1. Солнышко и ПК-2, которые предназначены для цыплят с момента рождения. ПК-2 можно включать в рацион «малышей» почти до 2 месяцев. Эти комбикорма продаются в виде крупы или гранулированными.
  2. ПК-3 предназначен для молодняка от 7 до 14 недель.
  3. Молодняку мясной направленности в рацион включают корм ПК-5. В зависимости от системы кормления таких цыплят определяется и период кормления таким видом комбикорма. В ПК-5 все ингредиенты измельчены до крупы – такой вид пищи наиболее удобно клевать молодняку с первых дней жизни.

Кстати, в состав такого комбикорма включены ингредиенты, способствующие активному набору массы тела.

Комбикорм для цыплят своими руками

Если в продаже не нашлось подходящих кормов для цыплят, комбикорм можно приготовить самостоятельно. В стартовую смесь должны входить следующие продукты:

  • 49% кукурузы;
  • 18% подсолнечникового жмыха или шрота;
  • 12% пшеницы;
  • 8% рыбной или мясокостной муки;
  • 3% обрата;
  • 3% растительных компонентов;
  • 1% кормового жира.

Все компоненты следует предварительно измельчить и только потом соединять в комбикорм. Составлять такую еду для малышей нужно только из тех ингредиентов, которые им уже давали, иначе у молодняка могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Цыплят бройлерных пород можно подкармливать сухим комбикормом с первых дней жизни. Но молодняку яичной направленности этот продукт вводят в рацион только с недельного возраста.

Цыплятам нельзя давать гранулированные комбикорма – птенцы не смогут их раздробить и проглотить. Поэтому такую пищу сначала перемалывают, и только потом насыпают в кормушки.

Норма потребления комбикорма курами

Чтобы эти пернатые обитатели курятника нормально развивались, их следует кормить умеренно – малое количество еды или перекармливание кур одинаково негативно сказываются на их здоровье и продуктивности.

Поэтому птицеводы должны точно знать, сколько комбикорма нужно давать этой птице на разных этапах ее жизни:

  • С 1 по 3 неделю – 10-26 г;
  • 4-8 недели – 30-50 г;
  • 9-16 недель – 50-70 г;
  • 16-20 недель – 71-92 г;
  • 21-27 недель – 100-110 г;
  • 28-45 недель – 110-120 г;
  • После 45 недель – 120 г.

Данные нормы рассчитаны для определенных видов комбикормов, предназначенных для цыплят соответствующих возрастных категорий. Если же это питание готовится в домашних условиях, то ежедневная доза рассчитывается индивидуально.

Включение в рацион кур-несушек комбикормов выгодно и удобно. Во-первых, такие покупные корма полностью сбалансированы. Во-вторых, в них включены все компоненты, необходимые пернатым на разных этапах жизни.

Лучше приобрести правильный вид комбикорма, рассчитанный на определенный возраст кур.

Сбалансированный комбикорм для кур хорошо усваивается несушками, улучшает яйценоскость птицы, не способствует набору лишней массы тела. А многие птицеводы отмечают, что комбикорма полезны и цыплятам яичной направленности, потому что с первых дней приучают молодняк к питанию, необходимому птице яичной направленности.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Как рассчитать дозу костной и мясокостной муки для кур

Мясокостная и костная мука — ценные белковые добавки для корма домашних животных и птицы. Продукт готовят из туш павших животных, не пригодных для употребления в пищу людям. Мясокостная мука для кур полностью безопасна, но важно соблюдать дозировку.

  1. Состав
  2. Дозировки
  3. Качество
  4. Как хранить
  5. Основные этапы и принципы изготовления

Костная и мясокостная мука для кур

Мясокостную муку полезно давать несушкам для повышения яйценоскости. Для здорового роста цыплят-бройлеров также нужно много белка, поэтому мясокостная и костная мука используется как добавка для откорма бройлеров.

Состав

Для изготовления муки используются мясо и кости крупного рогатого скота, павшего от болезней или старости. Для питания людей это мясо не годится, продукты переработки добавляют в корма животных. Туши обрабатывают, очищают и перемалывают. Мясокостный порошок полезен для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, благодаря своему составу.

В состав муки входят:

  • Белки. Количество белка зависит от класса муки. Самое большое содержание в продукте первого класса. Второй и третий класс содержат больше костей, поэтому протеина в них меньше.
  • Жиры. В мясокостном порошке первого класса наименьшая концентрация жира. Костная мука содержит его около 10%.
  • Целлюлоза. Все классы продукта содержат одинаковое количество целлюлозы. В костной муке этот компонент отсутствует.
  • Зола. В порошке первого класса наименьшее содержание золы.
  • Минеральный компонент — фосфор и кальций.

Состав пищевой добавки устанавливается государственным стандартом. На упаковке качественной муки обязательно должен быть указан номер ГОСТ.

Белок необходим всем живым организмам для построения скелета, мышц, внутренних органов. В корма кур-несушек, петухов, цыплят-бройлеров обязательно нужно добавлять умеренное количество белковой добавки.

Дозировки

курочек и петухов кормят сухими кормами и мешанками из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.

В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.

Мясокостную или костную муку нужно добавлять в корм

нормальная дозировка муки для кур должна составлять не более 6-7% от общей массы дневного корма. Взрослая несушка по инструкции должна получать около 7-11 г добавки в сутки.

Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:

  • 1-5 дней — продукт не добавляют в корм.
  • 6-10 дней — норма 0,5-1 г на голову.
  • 11-20 дней — норма 1,5-2 г на голову.
  • 21-30 дней — норма 2,5-3 г на голову.
  • 31- 63 дня — суточная доза — 4-5 г на голову.

Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.

Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.

Качество

Кормление кур и цыплят нужно осуществлять только качественной костной мукой. Не стоит давать своим птицам дешевые добавки. Некачественный порошок может спровоцировать ожирение или болезни у кур.

Мясокостная мука должна иметь коричневый или светло-коричневый окрас и специфический запах.

Качество мясокостной муки

Продукт плохого качества легко отличить по признакам:

  • зеленоватый оттенок;
  • желтый цвет;
  • гнилостный запах;
  • затхлый запах.

Хороший продукт должен иметь однородную консистенцию. В массе не должно быть комков большого размера. Это признак нарушения технологии производства и правил хранения.

Гнилостный запах свидетельствует о плохой обработке мясной туши. Затхлый запах — о неправильном хранении продукта. Отличный от коричневого цвет может говорить о примесях сои. Сою в муку добавляют недобросовестные производители для удешевления. Куры недополучают белок, в стае увеличиваются случаи расклева и каннибализма.

Лучше всего покупать смесь у одного и того же проверенного производителя.

Как хранить

Правильное содержание кормов позволяет сохранить их качество и полезные свойства долгое время. Костная мука не должна набирать лишнюю влагу и слеживаться.

Мясокостный порошок хранят в оригинальной упаковке. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваться. В комнате также должно быть прохладно.

Средний срок годности составляет около 6 месяцев. Белок постепенно разлагается, в продукте накапливается аммиак. Благоприятные условия для разложения протеина создаются при повышенной температуре. Повышенная влажность создает условия для развития бактерий и микроскопических грибков, поэтому кормить кур просроченной смесью нельзя.

Основные этапы и принципы изготовления

Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс. Понадобиться специальная дробилка, работающая по принципу кофемолки большого размера и мощности. Намного проще купить готовый продукт, особенно для большого хозяйства.

На предприятиях костную муку изготавливают так:

  • Туши павших животных разделывают. Мясо обрабатывают паром, затем охлаждают.
  • Подготовленное мясо и кости измельчают в специальной дробильной машине.
  • Измельченный продукт просеивают, чтобы отделить крупные остатки.
  • Порошок засыпают в магнитный сепаратор для очистки от мелких примесей металла.
  • Смесь обрабатывают антиоксидантом, чтобы предотвратить порчу жировых компонентов.

Затем смесь фасуют в мешки разного объема и отправляют на склады. Если использовалось только животное сырье, технологии производства были соблюдены, в магазины поступает ценная пищевая добавка.

Для изготовления такогосмеси также используют остатки мясного производства. Это разного рода обрезки, их применение не имеет коммерческой выгоды. Качество такой муки при соблюдении всех правил остается высоким.

Мясокостная мука для кур несушек: дозировка

Для укрепления здоровья кур-несушек и повышения их продуктивности в рацион вводят мясокостную, рыбокостную, костную муку. Дозировка рассчитывается с учетом возраста птицы и особенностей породы. Эта добавка — источник белка и других ценных элементов.

Описание

Мука костная и мясокостная – полезные для птицы белковые пищевые добавки. Порошок коричневый (возможны оттенки от светлого до темного) – желтый и зеленый цвета выдают присутствие ненужных добавок (сои, куриных перьев). Фракция крупная – до 12.7 мм. Гранулы при надавливании не крошатся. Продукт имеет специфический запах, но в нем не должны прослеживаться следы затхлости или гнилости.

Мясокостная мука для кур-несушек отличается от костной более высокой концентрацией белка. В остальном эти продукты схожи. Сырьем служат отходы мясоперерабатывающего производства и непригодные для употребления в пищу человеком туши животных. Сырье отваривается, охлаждается, высушивается, измельчается, просеивается, подвергается обработке, продлевающей срок хранения.

Рыбную пищевую добавку получают из отходов переработки рыбы, ракообразных, морепродуктов. Продукт готовят из высушенного сырья путем перемалывания или прессования (метод зависит от концентрации жира). Порошок коричневый, рассыпчатый, со специфическим запахом.

Польза добавки

Костная, мясокостная, рыбная мука для кур – ценные белковые добавки, благодаря которым происходит:

  • повышение яйценоскости;
  • улучшение качества скорлупы;
  • профилактика заболеваний, усиление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов.
  • ускоряет набор веса, улучшает качество мяса и яиц;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат (актуально для бройлеров);
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Состав

От используемого сырья зависит состав продукта. Он регламентируется ГОСТ 17536-82, 2116-2000.

Рыбная добавка

1 кг продукта содержит:

  • 57 г фосфора;
  • 535 г протеина;
  • 67 г кальция.

Энергетическая ценность составляет 10-14 МДж. Рыбный порошок имеет богатый аминокислотный состав – в нем присутствуют метионин, лизин, цистин, триптофан и прочие незаменимые аминокислоты.

Пищевая добавка бывает жирной или постной. В первом случае количество жиров составляет 12%, во втором – 2%. Норма белка соответственно – 48 и 53%. В продукте много минеральных веществ, среди которых железо, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины А, D, группы В.

Мясокостная и костная добавки

Промышленностью выпускается мясокостная мука 3 классов – больше всего белка (50%), меньше всего жира (13%) и золы (26%) в продукте 1 класса. Он считается самым качественным. Благодаря низкому проценту жира он дольше хранится. Также в составе присутствует целлюлоза – ее процент одинаков для всех классов (2%). Во 2 и 3 классах жира соответственно 18 и 20%, белка – 42 и 30%, золы – 28 и 38%. Полезный состав:

  • минеральные вещества – натрий, йод, фосфор, сера, кальций, железо, калий, цинк и др.;
  • метионин, цистин, лизин, другие аминокислоты;
  • витамины Е, группы В.

В костной пищевой добавке больше минеральных компонентов, но меньше белка (до 20%). Жира в ней 10%, золы – 61 %. Целлюлоза в составе отсутствует.

Дозировка мясокостной муки для кур

Продукт добавляют к зерновой смеси или к влажным мешанкам. Сколько мясокостной муки давать курам-несушкам, зависит от периода – на пике яйцекладки норма составляет 6-7% от суточного объема корма. В период линьки ее увеличивают до 11%. Цыплятам яичных пород ее начинают давать в возрасте 11 дней (0.5-1 г из расчета на 1 голову). К месячному возрасту норму увеличивают до 2.7 г, к 60 дням ее доводят до 5-7 г.

  • кукуруза, пшеница, ячневая крупа – 500, 150, 50 г соответственно;
  • подсолнечный шрот – 100 г;
  • мясокостная и травяная мука, кормовые дрожжи – по 50 г;
  • горох измельченный – 30 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • премикс.

Инструкция по применению костной муки для кур

Костный порошок преимущественно содержит минеральные вещества, поэтому норма зависит от того, присутствует ли в рационе кур источник кальция (ракушка, мел). В среднем достаточно 0.6-0.7% от объема корма (на 10 кг корма – 60-70 г).

Нормы рыбной муки

Рыбокостная мука для кур не менее полезна – ее норма составляет 2-7%. Количество корректируют с учетом того, включены ли в состав кормовой смеси мясокостная или костная добавки. При их отсутствии устанавливают верхний предел, при наличии – нижний. Превышать установленное количество не рекомендуется – могут развиться осложнения. При соблюдении нормы положительный эффект отмечается практически сразу:

  • яйценоскость увеличивается;
  • иммунитет усиливается;
  • повышается аппетит, улучшается усвояемость пищи;
  • ускоряется рост перьев после линьки.

Начинают давать рыбную добавку на 2-й неделе жизни – норма составляет 2% от общего объема рациона. К 3 неделям ее увеличивают до 5%. За пару недель до убоя рыбную продукцию исключают из рациона, чтобы мясо не имело специфического привкуса.

Рецепт кормовой смеси:

  • кукуруза, ячмень, пшеница – 450, 80, 130 г;
  • соевый шрот – 170 г;
  • кормовые дрожжи – 50 г;
  • мука рыбная – 40 г, костная и травяная – по 10 г;
  • мел – 10 г;
  • жир кормовой – 10 г.

Норму любой добавки превышать нельзя во избежание нарушения у птицы белкового обмена – в результате такого сбоя развиваются подагра, амилоидоз.

Хранение продукта

Давать костную, мясокостную, рыбную муку курам можно только в случае хорошего ее качества – важно знать, как ее хранить. Продукт держат в хорошо вентилируемом сухом и прохладном помещении – не допускается попадание на него влаги и прямых солнечных лучей, повышение температуры до +28 °C. Упаковка должна быть герметично закрыта. Срок хранения не превышает 1 год.

Дозировку мясокостной, рыбной, костной муки для кур-несушек, дату производства, состав производитель указывает на упаковке, поэтому хранить продукт рекомендуется именно в ней.

Самостоятельное приготовление

Полезная мясокостная добавка для кур-несушек может быть приготовлена своими руками, если у фермера остаются отходы мясной продукции. Сырье промывают, варят не менее 3 часов, дают остыть, измельчают, используя дробилку или подручные средства, высушивают до порошкообразного состояния. Хранят продукт в бумажном или полотняном мешке.

Заключение

Инструкция по использованию костной, мясокостной, рыбной муки для кур предписывает добавлять продукт к зерновым кормам или вводить в состав мешанки. Самостоятельным кормом белковая добавка не считается. Превышать рекомендованные нормы нельзя.

Корма для кур

Мясокостная мука для кур несушек: описание особенностей, дозировка, инструкция, правила хранения, способ приготовления в домашних условиях

  1. Описание пищевой добавки
  2. Варианты для цыплят
  3. Разновидности
  4. Польза для кур
  5. Дефицит белка у кур
  6. Видео про кальций и мел для кур несушек
  7. Как выбрать
  8. Инструкция по применению костной муки для кур
  9. Правильное хранение
  10. Передозировка и побочные действия
  11. Использование для КРС
  12. Разновидности насестов

Описание пищевой добавки

Мясокостная мука – продукт, представляющий собой ценный витаминно-минеральный комплекс, используемый в составлении рациона питания цыплят и взрослых особей кур.

Независимо от возраста, назначения и породы домашняя птица нуждается в постоянном потреблении белка, который невозможно получить из окружающей среды самостоятельно в условиях домашнего содержания.

Как следует из названия продукта, мясокостная мука создается из ингредиентов животного происхождения – костей, субпродуктов (желудки, мозги, иные внутренности) и туш, не подлежащих реализации к употреблению человеком. Промышленное производство добавки – побочная деятельность птицефабрик, в чьем распоряжении регулярно оказывается подходящий к переработке материал.

Процесс производства состоит из нескольких стадий:

  1. сырье подвергается длительному варению;
  2. полученная масса остужается до +25 градусов;
  3. дробление;
  4. просеивание через мелкую сетку;
  5. просеивание с применением магнитного сепаратора;
  6. обработка химическими веществами-антиокислителями;
  7. фасовка.

Благодаря температурной обработке потребление порошка в пищу домашней птицей отвечает всем мерам безопасности.

Варианты для цыплят

Птенцы яичных пород развиваются быстро, в возрасте 4-5 месяцев у них начинается яйцекладка. Для быстрого роста необходимо хорошее питание.

Кормить птенцов желательно мешанками из качественных продуктов, их делают, используя как основу зерновую дробленку.

Корм молодняку дают 2-3 раза в сутки, можно один раз давать только измельченное зерно. Очень полезна для цыплят крапива, ее можно добавлять в корм на 2-3 сутки жизни.

Полезна измельченная зелень – молодые сорные травы, ботва овощей, ростки зерновых культур. В корм нужно добавлять премиксы, предназначенные для кормления птенцов.

Компонент Возраст птенцов, суток
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Зерновая дробленка 4 7 11 18 28 35 45
Подсолнечный шрот 0.2 0.5 0.6 1.2 1.5 2.0
Корнеплоды 4.0 10.0 14.0 18.0 20.0
Обезжиренный творог 1.0 1.5 2.0 3.0 4.0 4.0 4.0
Вареные яйца 2.0 2.0
Снятое молоко 5 10 15 20 25 30 30
Мел или ракушка 0.2 0.4 0.5 0.8 1.1 1.1
Соль 0.05 0.05 0.08 0.1 0.1
Свежая зелень 1.0 3.0 1.0 10.0 15.0 17.0 20.0

Разновидности

Мука представляет собой мелкий порошок коричневого цвета, имеющий специфичный запах.

Существует несколько классов продукта, отличающихся друг от друга процентным соотношением химических элементов.

Компонент (%) I класс II класс III класс Костная добавка
Белок 50 40 30 20
Жир 10 15 20 10
Зола 25 28 38 60
Вода 9 10 10 9
Клетчатка 2 2 2

Высокое содержания костной составляющей негативно влияет на белковую питательность добавки.

Предпочтительнее использовать продукт I класса, имеющий оптимальное содержание протеина для пополнения нужд бройлерной или несущей яйца особи.

Качество продукта можно оценить на цвет – он должен быть насыщенного коричневого цвета. Бледный оттенок свидетельствует о включении в состав куриного пера, потребление которого не несет пользы для птиц. Затхлый, гнилостный запах может быть последствием несоблюдения правил хранения – такую муку следует утилизировать.

Биологически активные элементы, присутствующие в мясокостной муке – витамины группы B, натрий, фосфор, кальций, картинин, рибофлавин и др.

Применение добавки в промышленном и домашнем хозяйствах значительно сокращают затраты на корма, обогащая всем необходимым для успешного получения мяса и яиц.

Польза для кур

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

  • увеличению количества яиц;
  • набору веса курами;
  • улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.

Но не стоит в погоне за результатом злоупотреблять мясокостной мукой. В этом деле важна дозировка, поскольку её превышение может спровоцировать проблемы со здоровьем у кур.

Дефицит белка у кур

Белок – необходимый участник в развитии любого живого организма. Цыплята нуждаются в белке во время фазы активного роста, несушки – в период яйцекладки, когда потребность в протеине возрастает.

Белок необходим курочкам-несушкам для формирования яйца. Легко перевариваясь, он насыщает организм птицы важными аминокислотами – лизин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин и иных.

Отсутствие или неправильное потребление протеина вызывает неблагоприятные последствия:

  1. нарушенный сперматогенез;
  2. задержка роста, набора веса;
  3. прекращение яйцекладки;
  4. истончение и ослабление яйцевода;
  5. тонкая скорлупа;
  6. потеря оперения.

Дефицит белкового компонента питания сказывается на общем состоянии птицы, в котором проявляется вялость, потеря аппетита. Страдает и психика – провоцируется расклев яиц, каннибализм, с которыми приходится долго и методично бороться.

Ослабление иммунитета на фоне отсутствия сбалансированного питания может стать причиной появления вспышек вирусных заболеваний.

Чтобы куры лучше неслись и находились в тонусе, необходимо постоянно поддерживать баланс полноценного корма.

Рыбная мука – еще одна ценная пищевая добавка, способная восполнить потребность белка. Использование мясокостной и рыбной добавок одновременно нецелесообразно – следует продумать схему замещения.

Видео про кальций и мел для кур несушек

Удачи вам, дорогие птицеводы!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Водка курам несушкам и бройлерам дозировка5 причин завести уток вдобавок к курамЯйцо с кровью почему и можно ли его есть?Какие сорняки можно давать курам с огорода?Кормление кур несушек в домашних условияхСодержание несушек в домашних условияхРастим цыплятКормление бройлеровКормление цыплятБрудер чертежиБолезни цыплятВитамины цыплятамСтроим курятникУвеличить яйцекладкуКрысы в курятникеЛучшие в мире курыЛучшие в мире уткиЗимовка несушек
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Как выбрать

Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.

Для этого существует ряд рекомендаций:

  1. По возможности избегайте дешёвых добавок.
  2. Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
  3. Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
  4. Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
  5. Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
  6. Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
  7. Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.

Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.

Инструкция по применению костной муки для кур

Костный порошок преимущественно содержит минеральные вещества, поэтому норма зависит от того, присутствует ли в рационе кур источник кальция (ракушка, мел). В среднем достаточно 0.6-0.7% от объема корма (на 10 кг корма – 60-70 г).

Правильное хранение

Несмотря на предпринятые производителем меры к увеличению срока годности покупной мясокостной муки, неправильное хранение в домашних условиях способно привести в негодность запасы добавки.

Высокий уровень жиров и белка в составе обуславливает строгость мер по сохранению технической целостности продукта. Срок годности, в течение которого можно употреблять муку, – 1 год.

Добавка привлекает вредителей – грызунов, насекомых и пр. Поэтому содержат муку следует в помещении, способном обеспечить ограждение от нежелательного посягательства.

Особое значение имеет влажность воздуха, а также соблюдение температурного режима. Превышение норматива +28 грозит началом распада жиров, что провоцирует выделение токсичных веществ.

Передозировка и побочные действия

Длительное кормление мясокостной мукой в повышенных дозах опасно развитием у кур подагры. Заболевание сопровождается нарушением белкового обмена в организме. Характерные признаки: плохой аппетит, угнетенное состояние, помет белого цвета, понос, синюшность гребня.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Разновидности насестов

Самым простым является одноярусный насест. Он представляет собой одну или несколько планок, которые крепятся к стене или на стойки. Под планками располагают поддон. Бруски устанавливают вдоль стены или в углу.

Для большого стада делают многоярусные конструкции. Они выглядят как лестницы с большим расстоянием между ступенями. Лестницу устанавливают к стене под наклоном:

  • одноярусный. Устанавливают 2 крепления на боковых стенках птичника на определённом расстоянии от фронтальной стены. На крепления укладывают подготовленные бруски. Через каждые 1,5 м делают подпорки. Если планируется выстроить 2 планки, то крепления должны быть длиной не менее 1,5 м;
  • угловой. Насесты укрепляют между боковой и фронтальной стенкой, соблюдая высоту, расстояние от стены и промежуток между брусками;
  • многоярусный. Делают лестницу. Между ступенями расстояние не менее 50 см. Устанавливают лестницу к стене под углом 60. Дополнительно предусматривают распорки, чтобы конструкция была устойчивой;
  • короб. Берут 2 стойки диаметром 20*20 см. Располагают их на расстоянии не более 2 м. На стойках сверху укрепляют насест для кур, снизу поддон для помёта. Конструкция может быть напольной или подвесной;
  • переносной. В птичнике устанавливают столы. На каждом столе укрепляют вертикальные стойки и горизонтальный брусок. При необходимости столы можно вынести из помещения.


Как развиваются месячные цыплята?

Если птицы не любят спать на жёрдочках, то им может понравиться короб с напольной сеткой. Это не совсем насест. Это место для ночлега. Оборудуют широкий короб. В качестве пола используют сетку с мелкой ячейкой. Под ней располагают лоток для помёта. К коробу подводят лестницу.

Если особи привыкли спать стайкой на подстилке, возможно, им понравится спать на небольшой высоте в широком коробе. При этом менять свои привычки им не придётся. Приучить кур к такому коробу легче. При перемещении птицы в ночное время с пола на сетку, они не упадут и не получат травму.

При строительстве системы насестов необходимо соблюдать определенные правила и параметры конструкции. Если особи не желают на них забираться, необходимо выяснить причину; возможно, жёрдочки слишком широкие или скользкие.

Если особи утеряли природный инстинкт, забираться для ночлега на высоту, то для них можно выстроить широкий короб с сеткой.

ЗаголовокГнезда для КУРВремя просмотра7:06ЗаголовокНасесты для кур*Дезинфекция курятника*Полы в курятникеВремя просмотра4:21ЗаголовокКак сделать насесты для кур.Время просмотра4:24

Мясокостная мука для кур несушек: дозировка

Для улучшения здоровья кур-несушек и повышения их продуктивности в рацион добавляют мясо-костную муку. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста птицы и ее породных особенностей. Это источник белка и других ценных ингредиентов.

  1. Описание
  2. Польза добавки
  3. Состав
  4. Рыбная добавка
  5. Мясокостная и костная добавки
  6. Дозировка мясокостной муки для кур
  7. Инструкция по применению костной муки для кур
  8. Нормы рыбной муки
  9. Хранение продукта
  10. Самостоятельное приготовление
  11. Заключение

Описание

Костная мука и мясо-костная мука — полезные белковые добавки для птицы. Пудрово-коричневый (возможные оттенки от светлого до темного) — желтый и зеленый цвета раскрывают наличие ненужных добавок (соя, куриные перья). Фракция крупная, до 12,7 мм. Гранулы при надавливании не крошатся. Продукт имеет специфический запах, но не должен иметь признаков гниения или порчи.

Мясно-костная мука для кур-несушек отличается от костной муки более высоким содержанием белка. Кроме того, товары похожи. Сырье — отходы мясопереработки и туши животных, непригодные для употребления в пищу. Сырье готовится, охлаждается, сушится, измельчается, просеивается и обрабатывается, чтобы продлить срок его хранения.

Пищевая добавка для рыбы получается из отходов переработки рыбы, моллюсков и морепродуктов. Продукт готовится из высушенного сырья путем измельчения или прессования (способ зависит от концентрации жира). Коричневый, ломкий порошок со специфическим запахом.

Польза добавки

Костная мука, мясные и рыбные муки для кур — ценные белковые добавки, благодаря которым:

  • повышенная яйценоскость;
  • повышение качества снарядов;
  • профилактика заболеваний, укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов.
  • ускоряет набор веса, улучшает качество мяса и яиц;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат (важно для бройлеров);
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Состав

Состав продукта зависит от используемого сырья. Регулируется ГОСТ 17536-82, 2116-2000.

Рыбная добавка

В 1 кг продукта содержится:

  • 57 г фосфора;
  • 535 г белка;
  • 67 г кальция.

Энергетическая ценность 10-14 МДж. Рыбный порошок имеет богатый аминокислотный состав — он содержит метионин, лизин, цистин, триптофан и другие незаменимые аминокислоты.

Он может быть как жирным, так и постным. Первый содержит 12% жира, второй — 2%. Содержание белка составляет 48% и 53% соответственно. Продукт содержит много минералов, в т.ч. железо, кальций, фосфор. Он содержит витамины группы A, D и B.

Мясокостная и костная добавки

Промышленность производит мясокостную муку трех классов — с наибольшим содержанием белка (50%), наименьшим содержанием жира (13%) и золы (26%) в продукте класса 1. Это продукт самого высокого качества. Благодаря низкому содержанию жира он дольше сохраняется. Также присутствует целлюлоза — ее процентное содержание одинаково для всех марок (2%). 2 и 3 сорта содержат 18 и 20% жира, 42 и 30% белка и 28 и 38% золы соответственно. Полезный состав:

  • Минеральные вещества — натрий, йод, фосфор, сера, кальций, железо, калий, цинк и др .;
  • метионин, цистин, лизин и другие аминокислоты;
  • витамин Е, группа В.

Костная добавка содержит больше минералов, но меньше белка (до 20%). Он имеет 10% жира и 61% золы. Не содержит целлюлозы.

Дозировка мясокостной муки для кур

Продукт добавляют в зерновую смесь или во влажное сусло. Количество мясокостной муки, которую следует давать кур-несушкам, зависит от срока — на пике яйцекладки это 6-7% суточного рациона корма. В период линьки она увеличивается до 11%. Цыплята яйцевидной породы начинают получать его в 11-дневном возрасте (0,5-1 г на голову). В 1 месяц жизни следует увеличить до 2,7 г, а в 60-дневном возрасте до 5-7 г.

  • Кукуруза, пшеница и ячмень — соответственно 500 г, 150 г, 50 г;
  • подсолнечный шрот — 100 г
  • мука мясная и травяная, дрожжи кормовые — по 50 г;
  • горошек нарезанный — 30 гр;
  • поваренная соль — 0,5 столовой ложки;
  • премикс.

Инструкция по применению костной муки для кур

Костный порошок в основном содержит минералы, поэтому доза зависит от того, есть ли у цыплят пищевой источник кальция (скорлупа, мел). В среднем достаточно 0,6-0,7% корма (60-70 г на 10 кг корма).

Нормы рыбной муки

Не менее полезна и рыбная мука для цыплят — норма 2-7%. Количество регулируется в зависимости от того, присутствуют ли в комбикорме мясные или костные добавки. Если нет, установите верхний предел, а если да, то нижний предел. Не рекомендуется превышать установленное количество, так как могут возникнуть осложнения. При соблюдении лимита положительный эффект заметен практически сразу:

  • увеличивается яйценоскость;
  • Укрепляется иммунитет организма;
  • Повышается аппетит и улучшается усвояемость пищи;
  • рост пера после линьки ускоряется.

Прием рыбных добавок следует начинать на второй неделе жизни — доза составляет 2% от общего рациона. До 3-недельного возраста его увеличивают до 5%. За несколько недель до убоя следует исключить из рациона рыбные продукты, чтобы мясо не имело специфического послевкусия.

  • кукуруза, ячмень, пшеница — 450, 80, 130 г;
  • соевый шрот — 170 г
  • кормовые дрожжи — 50 г;
  • рыбная мука — 40 г; костная мука и травяная мука — по 10 г;
  • мел — 10 г;
  • кормовой жир — 10 г.

Не превышайте дозу какой-либо добавки, чтобы избежать нарушений белкового обмена у птиц — такое нарушение может привести к развитию подагры или амилоидоза.

Хранение продукта

Костную, мясную и рыбную муку следует подавать только в том случае, если она хорошего качества — важно знать, как ее хранить. Хранить в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном помещении — нельзя подвергать воздействию влаги и прямых солнечных лучей, а также не допускать повышения температуры до +28 ° C. Хранить упаковку плотно закрытой. Срок годности не более 1 года.

Дозировка мясной, рыбной и костной муки для кур-несушек, дата производства, состав указываются производителем на упаковке, поэтому рекомендуется хранить продукт именно в ней.

Самостоятельное приготовление

Полезную мясо-костную муку для кур-несушек можно приготовить вручную, если у заводчика есть мясные отходы. Сырье промывают, кипятят не менее 3 часов, дают остыть, измельчают дробилкой или подручными средствами, сушат до рыхлого состояния. Храните изделие в бумажном или брезентовом пакете.

Заключение

Инструкция по применению костной, мясной и рыбной муки для цыплят предписывает добавлять продукт в зерновые корма или в смеси. Белковая мука не считается самостоятельным кормом. Не превышайте рекомендованное количество.

8 советов чем и как кормить кур-несушек, чтобы хорошо неслись с первых дней

Главная цель содержания яичных курочек — получение большого количества крупного пищевого яйца. Для того чтобы повысить яйценоскость, необходимо знать, чем кормить кур-несушек, как и сколько раз в день это делать и можно ли давать им отходы со своего стола.

Для питания птицы используют зерно, овощи, фрукты, комбикорма, траву, рыбу/мясо, кисломолочку.

Также существует множество добавок для лучшей яйценоскости. К ним относят как натуральные продукты (мел, ракушка, мясная и рыбная мука, рыбий жир и пр.), так и специальные премиксы и витаминно-минеральные смеси (которые продаются отдельно, а также входят в состав премиксов).

Режим кормления несушек

Птицеводы практикуют два режима кормления курочек. Первый подразумевает выдачу еды порционно дважды или трижды в сутки (реже). Второй способ — использование бункерных кормушек. В них засыпаются сухие смеси (зерно или комбикорм), и птица имеет доступ к пище круглосуточно.

Примечание: первой способ предпочтительнее, так как несушкам нельзя переедать, тогда они меньше несутся (или перестают это делать вообще).

Далее рассмотрим 3 варианта рациона для несушек.

ЗАПОМНИТЕ! Выбрать требуется один, не все три вместе: комбикорм, зерновая смесь, обычный рацион. При желании можно грамотно комбинировать их, но в целом дневная норма основной еды на 1 курицу должна быть в рамках 120-225 г корма (в зависимости от типа корма, веса курицы и сезона — лето/зима, а также активности).

Выбираем комбикорм

Готовый комбикорм включает в состав пшеницу, ячмень, отруби, соевый шрот, масло растительное, мясокостную муку и минеральные добавки. Он имеет вид мелкой крупки или гранул. Расчет суточной нормы следующий: на одну несушку дают 120-140 грамм корма (если кормят только им).

Лучшие комбикорма для курочек:

  1. ПК 1-2 М для кур-несушек от 20 до 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  2. ПК 1-2-3 М для кур-несушек в возрасте от 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  3. HAPPYдля курочек-несушек, подходит для выращивания яичной птицы с рождения, производитель Purina.
  4. «Фазовый» комбикорм для кур-несушек в возрасте от 20 недель, производитель Purina.
  5. ПК-1-0 для кур с 17 до 20 недели (подготовка к яйцекладке), производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  6. ПК-1-1 для кур с 21 до 45 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  7. ПК-1-2 для кур с 46 до 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  8. ПК-1-3 для кур от 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  9. ПК 1/2 ЕРШ для кур в период первой яйцекладки, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.
  10. ПК 1-2 для кур от 48 недель, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.

При выборе комбикорма необходимо обращать внимание на его состав и назначение. Нельзя кормить курочек продуктом, предназначенным для бройлеров, свиней, коров и т.д., так как в их состав могут быть включены компоненты, которые приведут к снижению продуктивности кур.

Цена: в среднем, от 25 до 150 рублей за 1 кг.

Примечание: давать его можно как сухим, так и замоченным/запаренным.

Состав зерновой смеси

Многие фермеры отдают предпочтение зерносмеси, сделанной в домашних условиях своими руками. В этом случае можно точно отследить, какое зерно и в каких количествах было добавлено в смесь, а также, что там есть еще. Очень важно соблюдать определенные пропорции при приготовлении.

Примерное количество компонентов в граммах для приготовления 1 кг зерносмеси для несушек (зимне-весенний вариант):

  • кукуруза дробленая — 450;
  • пшеница — 120;
  • ячмень — 85;
  • шрот подсолнечный — 70;
  • мел кормовой — 70;
  • мясокостная мука — 60;
  • рыбная мука — 50;
  • кормовые дрожжи — 40;
  • травяная мука или гранулы — 30;
  • горох колотый — 20;
  • соль — 5.

Еще один вариант приготовления 1 килограмма зерносмеси, компоненты указаны в граммах (летне-осенний вариант):

  • пшеница — 550;
  • ячмень — 150;
  • отруби пшеничные — 50;
  • подсолнечный жмых — 100;
  • ракушка — 50;
  • мука мясокостная — 40;
  • кормовой мел — 25;
  • масло растительное — 20;
  • соль — 5;
  • премикс — 10.

Правильно приготовленная зерносмесь подойдет для породных курочек. Для кормления высокопродуктивных кроссов рекомендуется использовать промышленные комбикорма. Если кур кормят только зерносмесью, суточная норма на одну курицу составляет 140-180 грамм.

Примечание: как и в случае с комбикормом, давать зерновые смеси можно в любом виде (как в сухом, так и в замоченном/запаренном).

Состав обычного рациона

Обычный, близкий к человеческому, рацион включает в себя овощи, кисломолочку, зерно (основа), фрукты, мясо/рыбу и др. еду.

Курочкам можно давать отварной картофель (до 50 г) и другие почти (см. исключения ниже) любые овощи (20-50 г), обрат или кисломолочные продукты (20-25 г), зерносмесь (до 75-100 г), яблоки (15-25 г), мясные и рыбные (в приготовленном виде) отходы (10-20 г). Все в меру, не стоит перекармливать чем-то одним.

Всего в сутки несушка должна получать около 180-225 грамм такой мешки (когда в рационе только она). Если курочки питаются обычными продуктами и цельным зерном, необходимо предоставить им миску с ракушкой. Она способствует измельчению пищи в зобе.

Что нельзя давать курам-несушкам

Многие продукты нельзя скармливать курочкам. Некоторые из них приведут к ожирению птицы, а другие могут нанести вред здоровью и даже привести к падежу. Для того, чтобы курочки были здоровы и давали много яйца, следует исключить из их рациона вредные продукты.

Вот чем нельзя кормить несушек:

  • сырая картошка (особенно опасны для кур зеленоватые клубни);
  • капуста и горох в сыром виде (вызывают вздутие);
  • хлеб и сладкая выпечка;
  • продукты «со стола» (колбаса, копчености, жареные блюда и пр.);
  • масло в больших количествах;
  • молоко (курам можно давать только обрат и кисломолочные продукты);
  • сырая рыба (высок риск заразить птицу гельминтами).

Также курам противопоказаны некоторые растения. Запрещено предлагать птице ботву от картофеля и помидор, полынь и пижму в больших количествах. Категорически нельзя предлагать несушкам заплесневелое зерно или комбикорм.

Для того чтобы курочки хорошо неслись, необходимо правильно выращивать их с первых дней жизни. В разное время года в рацион включают определенные добавки. Также необходимо обеспечить птице грамотное и комфортное содержание.

Добавки к рациону в летнее время

В летний период необходимо включать в рацион несушек свежую зелень. Наиболее полезны такие растения, как: крапива, одуванчик, щавель, мокрица, клевер, люцерна. В пик яйценоскости курам обязательно дают мясные или рыбные отходы в отварном виде.

Добавки к рациону в зимнее время

Зимой несушкам, которые продолжают давать яйцо, проращивают зелень. Для этого лучше использовать пшеницу, овес или ячмень. Также полезно давать курочкам измельченное зеленое сено. Обязательно включают в рацион натуральный рыбий жир (его можно добавлять прямо в мешку — 4-5 мл на голову).

Премиксы в рационе несушки

Премикс — это готовая смесь, изготовленная в промышленных условиях. В ней содержится высокая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов. Такую пищевую добавку включают в рацион строго по норме. Ее обязательно смешивают с суточной нормой корма.

СПРАВКА! Премиксы для несушек стимулируют и увеличивают яйценоскость, повышают крепость скорлупы, восполняют дефицит питательных веществ, обогащают меню курочки витаминами.

Премикс следует подбирать индивидуально. Если в рационе кур есть нехватка белка, требуется выбирать добавку, в состав которой входят протеины и аминокислоты. Для повышения яйценоскости подойдет любая витаминно-минеральная подкормка.

ВАЖНО! Нельзя использовать одновременно сразу несколько премиксов, так как это приведет к гипервитаминозам. Например, избыток витамина D снижает яйценоскость и провоцирует истончение скорлупы.

Примечание: как правило, премиксы даются курсами, по 1-1,5 месяца 2 раза в год. НО! Можно добавлять их на постоянной основе, все зависит от ваших финансовых возможностей и желания.

Премикс Рябушка

В качестве наполнителя в премиксе используется кальций. В состав включены группы витаминов А, B, D, К. Также он содержит железо, кобальт, марганец, медь, йод, цинк. На килограмм корма добавляют 5 грамм порошка (чайная ложка с хорошей горкой).

Цена: 30 рублей за 150 г.

Премикс Здравур Несушка

Продукт содержит минералы (марганец, селен, железо, йод, цинк, медь, кобальт) и группы витаминов А, Е, К, Н, В и D. Также в состав включены ферменты и аминокислоты (лизин и метионин). На одну курочку в день дают 1 грамм порошка.

Стоимость: 350 рублей за 1,5 кг.

Белковая добавка Добрый Селянин

Белковый концентрат, который усваивается птицей на 95%. Включает в состав аминокислоты, протеины, витаминно-минеральный комплекс и углеводы. Этот продукт стимулирует яйценоскость, снижает расход корма, нормализует обмен веществ.

СПРАВКА! На одну курочку в сутки дают 25-30 грамм белковой добавки (2-3 ст. ложки).

Цена: 580 рублей за 1,7 кг.

Кормовая добавка «СилаКур»

Добавка, в состав которой включены аминокислоты (цистин, лизин, метионин), ферменты и антиоксиданты. В качестве наполнителя используются известковая мука и отруби. Добавка повышает яйценоскость домашних курочек и прочность скорлупы.

СПРАВКА! Содержимое упаковки (300 грамм) добавляют в 60 кг готовой сухой зерносмеси и тщательно перемешивают, после чего скармливают курам.

Стоимость: 55 рублей за 300 г.

Питьевой режим несушек

Доступ кур к питьевой воде им жизненно необходим. Лишение птицы питья на 2-4 дня приведет к полному прекращению яйцекладки. В среднем одна несушка весом около 1,75-2 килограмм в сутки выпивает 235-250 мл жидкости.

Поение обеспечивают несколькими способами. Самый простой — миска или кастрюля с водой. В этом случае необходимо обновлять жидкость в течение дня, так как она может загрязняться. Также куры часто опрокидывают емкости.

Более современный способ — использование ниппельных или вакуумных поилок. В этом случае вода остается чистой. Но помните, что поилки необходимо периодически промывать от слизи, зелени и пр.

Читайте также:
Бентамка – описание миниатюрной породы кур
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: