Цыганская упряжная лошадь (Тинкер): описание, характеристики, уход, содержание и назначение

Цыганская упряжная порода (тинкер, ирландский коб)

Тинкер (ирландский коб, цыганская упряжная) – порода, которая была создана в Ирландии. Еще совсем недавно о цыганских упряжных лошадях мало кто знал, а сегодня эта порода известна во всем мире, а ее популярность возрастает в геометрической прогрессии.
Тинкеры сейчас пребывают на пике популярности в США. Они, наряду с представителями фризской породы, являются одними из самых дорогих лошадей в мире. Стоимость жеребцов тинкеров и фризов колеблется от 10 000$ до 25 000$. Для сравнения – обычный жеребец стоит около 800$.
Официальное название породы – цыганская упряжная. «Тинкер» — название, пользующееся популярностью для представителей данной породы в Голландии и Германии. В Ирландии же, на родине цыганских упряжных лошадей, само слово «тинкер» считается оскорбительным – так пренебрежительно называют цыган. Поэтому, на территории Ирландии порода известна, как ирландский коб. В переводе с английского языка, «коб» — невысокая, массивная, крепко сбитая лошадь.

Основные характеристики породы

Рост: колеблется в достаточно широких пределах: от 1.35 м до 1.6 м.

Масть: в большинстве своем – пегая, но встречаются и другие расцветки. Поверх покрыта белыми пятнами. Под основной мастью кожа, как правило, — серая, а под белой шерстью – розовая.

Экстерьер: горбоносый профиль, несколько грубая голова с длинными ушами, сильная шея, небольшая бородка. Невысокая холка, сильные и крутые плечи. Крепкие и сильные ноги с прочными копытами. На ногах расположены красивые длинные эффектные фризы. Иногда для задних ног характерен «коровий постав». Хвост, челка и грива пышные и густые.

Использование: универсальные лошади. Тинкеры могут быть использованы как в упряжке, так и в седле. Кобылы используются в качестве кормилиц для жеребят чистокровной верховой породы. Кобылы ирландских кобов имеют много молока и отличаются спокойным нравом, что благотворным образом сказывается на характере новорожденных жеребят.

Особенности: кочевая жизнь цыган наложила свой отпечаток на тинкеров – они стали сильными, неприхотливыми и выносливыми. Цыганские упряжные лошади имеют мягкие, очень удобные аллюры. Являются отличными прыгунами.

Внешние признаки породы

Цыганские упряжные лошади славятся длинной, густой, иногда – вьющейся гривой и хвостом

Тинкеры имеют весьма существенные различия внутри породы, но все же есть некоторые общие признаки, характерные для всех ирландских кобов. Прежде всего, это крепкое телосложение и относительно небольшие размеры. Окрас может быть любой, но чаще всего встречается пегий. Цыганские упряжные лошади славятся длинной, густой, иногда – вьющейся гривой и хвостом, а также великолепнейшими щетками на ногах, которые полностью закрывают копыта и начинаются от скакательного сустава. В непогоду и грязь щетки защищают ноги кобов.
Стандарт породы гласит: «у настоящего коба подвижность должна быть, как у хакнэ, щетки на ногах – как у шайров или клейдесдалей, голова – как у уэльского коба».
В США тинкеров разделяют на 3 группы: «мини Джипси» — лошади, чей рост не превышает 1.42 м, «классик Джипси» — от 1.42 м до 1.55 м и «гранд Джипси» — представители цыганской упряжной породы от 1.55 м и выше.

Особенности характера и нрава

Тинкеры – очень спокойные и флегматичные лошади. Порой даже слишком – расшевелить их весьма непросто. Цыганская упряжная – отличный выбор для начинающих всадников. Кроме того, нередко на скаковых ипподромах благодушные и спокойные ирландские кобы сопровождают нервных скакунов к стартовым боксам, успокаивая их перед началом состязаний. Кобылы тинкеров часто используются в качестве кормилиц у чистокровных верховых жеребят в частности и потому, что их нрав куда спокойнее, нежели нрав чистокровных верховых.

История породы

Цыгане издавна считались превосходными всадниками и истинными знатоками лошадей. Кроме всего прочего, они подарили миру новую породу лохматых лошадей, которых из-за внешнего сходства нередко путают с шайрами, хотя, на самом деле, у них очень мало общего.
История расселения цыган в средние века весьма туманна – кочевой образ жизни препятствовал сохранению исторических артефактов. Доподлинно известно лишь, что в начале XV века, в 1430 году, цыгане со своими лошадьми добрались до островов Британии. Тут их пути пересеклись с тинкерами – также «вечными бродягами», занимавшимися обработкой металлов. Больше никаких точных сведений о тинкерах нет. Можно предположить, что они также являлись цыганами, заселившими Британские острова несколько ранее.
Длительное время тинкеры и цыгане враждовали. Но в конечном итоге эти племена породнились, и название «тинкер» стало характеризовать каждое из них. На новой местности лошади цыган стали скрещиваться с представителями местных пород, что в конечном итоге и привело к возникновению новой породы – тинкер (цыганская упряжная, ирландский коб).
Разумеется, суровые условия небогатой кочевой жизни не располагали к выведению верховой породы, и тинкеры были, прежде всего, рабочими лошадьми. Резонансом была лишь внешность – для рабочих лошадей, ирландские кобы были слишком красивы.
Цыганские лошади не знали комфортных конюшен и хорошего корма. Их даже не всегда подковывали. Питались они лишь тем, что находили в дороге, передвигаясь с кибиткой днями напролет. О ветеринарной помощи не было даже и речи – если лошадь вдруг заболевала, предприимчивые цыгане продавали ее первому попавшемуся наивному человеку.
В итоге, цыганские упряжные лошади получились выносливыми и неприхотливыми – именно такие идеально подходили цыганам для их образа жизни. В числе предков тинкеров было много пегих лошадей. Причина проста – пегая масть в те времена считалась «бракованной» и стоила дешево. Лошадей пегой окраски не брали даже в армию, где всегда была острая нехватка конницы. Но кто же из офицеров захочет ездить верхом на лошади, напоминающей по цвету корову. Поэтому, цыгане покупали пегих коней за сущие копейки, не считая их «браком» из-за великолепных рабочих качеств. Кроме того, лошади пегой масти имели дополнительное преимущество: окрас каждой из них был строго индивидуальным, и найти потерявшегося или украденного коня было гораздо проще.
В создании цыганской упряжной породы приняли участие почти все британские породы: клейдесдаль, фелп, дейл, хайленд, шайр.
Длительное время цыганские упряжные лошади не были выделены в отдельную породу, так как малограмотные цыгане не вели племенной учет и не заводили племенную книгу. Ведение селекционной работы также оставляло желать лучшего. Но после того, как статус самостоятельной породы получили индейские чубарые лошади в США, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Планомерное и целенаправленное разведение тинкеров стартовало после Второй мировой войны.
В 1996 году был зарегистрирован жеребец Кушти Бок – первый официальный основатель породы ирландских кобов. В том же году была учреждена Ирландская Ассоциация кобов, которая начала регистрацию лошадей данной породы. На сегодняшний день существует несколько племенных книг цыганской упряжной породы. В одной только Америке, где эти лошади пользуются огромной популярность, племенных книг целых три.

Читайте также:
Лошади Фалабелла: особенности миниатюрной породы

Стоимость жеребцов тинкеров и фризов колеблется от 10 000$ до 25 000$.

Видео про Тинкеров(ирландский коб, цыганская упряжная)

Лошади породы тинкер: фото, видео, описание, история происхождения

Тинкер, он же ирландский коб, он же цыганский коб, он же ирландская рабочая, он же цыганская упряжная (не путать с ирландской упряжной!) – порода удивительных лошадей, которая в последние годы приобретает стремительную популярность в мире, хотя ещё совсем недавно об этих лошадях ничего не было известно, да и ни в одном справочнике они не существовали.

Официальное название породы – цыганская упряжная лошадь. Название тинкер популярно для этой породы в Германии и Голландии, но в Ирландии, на родине этих лошадей оно считается оскорбительным, поскольку “тинкер” – это пренебрежительное название цыган. Здесь их называют ирландскими кобами или местной пегой. Коб – в английском языке это тип невысокой лошади, коренастой и массивной, крепко сбитой.

Известно, что цыгане всегда были отличными всадниками и знатоками лошадей, умеющими обращаться с любыми из них. Помимо всего прочего они оставили миру породу симпатичных лохматых лошадей, которых часто путают с шайрами, хотя общего у них на самом деле немного.

История расселения цыган по миру, особенно в ранние периоды истории очень туманны: кочевая жизнь не предусматривает сохранение исторических артефактов. Известно, что цыгане со своими лошадьми добрались до Британских островов в начале XV века (1430 од). Но здесь они встретились с другими вечными бродягами, которых в этих местах называли “тинкерами”, т.е. “паяльщиками”, “лудильщиками”( от слова tinsmith) – они занимались обработкой металлов. Более ничего о них неизвестно: происхождение их загадка и однозначного ответа у учёных нет. Вполне возможно, что это те же цыгане, только пришедшие на британские острова гораздо раньше, чем это известно истории. долгое время цыгане и тинкеры враждовали, так как они и сами были прекрасными кузнецами, и ремесленниками. Но в итоге оба народа породнились, название “тинкер” стало общим.

Лошади цыган на новом месте начали скрещиваться с местными породами, что и привело в конечном итоге к созданию породы ирландский или цыганский коб. Разумеется в условиях кочевой и небогатой жизни цыган у них не могла получиться высококровная верховая лошадь, только рабочая. Так оно и вышло. Разве что невероятно красивая для простой рабочей лошади. В отсутствии искусственного отбора лошади при таборе проходили отбор куда более жёсткий. Цыганские лошади не знали конюшен и хорошего корма, зачастую ходили без подков.

Есть могли лишь то, что найдут по дороге, двигаясь с кибиткой в течение всего светового дня. О ветеринарных услугах и вовсе речь не велась – больных лошадей цыгане обычно продавали какому-нибудь простаку. В итоге порода получилась неприхотливой и выносливой – именно такие и требовались цыганам для кочевой жизни.

Среди предков цыганских упряжных много лошадей пегой масти. И это неудивительно – пегая масть всегда и почти везде считалась “бракованной”, и потому всегда самой дешевой. Этих коней не брали даже в армию, куда лошади требовались всегда – никому из офицеров не хочется сидеть на лошади, смахивающей по масти на корову. Потому продавались пегие лошади цыганам за гроши, даже крестьяне, даже несмотря на их рабочие качества. Цыгане же всегда с радостью брали этих лошадей, никогда не считая их “браком”. Кроме этого особое преимущество пегих лошадей состоит в том, что масть каждой лошади строго индивидуальна, а значит найти украденную или потерявшуюся лошадь не составляло большого труда. В создании цыганского коба поучаствовали практически все британские породы – уэльские пони всех типов, дейл, фелл, хайленд, клейдесдаль и шайр.

Долгое время тинкер не признавался отдельной породой, так как у неграмотных цыган не было принято вести племенную книгу и племенной учет, да и ведение селекционной работы было сомнительным. Однако когда статус породы был в США присвоен индейским чубарым лошадям (аппалуза), дело сдвинулось с мертвой точки и у тинкеров. Более-менее планомерное разведение тинкеров началось после Второй Мировой войны. В 1996 году был зарегистрирован первый официальный основатель породы, жеребец Кушти Бок (Cushti Bok). Сегодня в мире существует несколько племенных книг цыганских кобов. Только в США, где эти лошади необычайно популярны этих книг три. в 1996 году была основана Ирландская Ассоциация кобов (The Irish Cob Society), начавшая регистрацию тинкеров.

Читайте также:
Карачаевская лошадь: полное описание породы

Тинкер – лошадь среднего роста, широкотелая. Голова массивная и грубая, имеет бородку и горбатый профиль. Грива, чёлка и хвост очень густые и пышные. Шея короткая и сильная, плечи мощные, спина прямая и довольно короткая, круп сильный, хорошо обмускуленный. Ноги сильные и крепкие, копыта очень прочные, сильно оброслые. “У хорошего цыганского коба голова должна быть, как у уэльского коба, подвижность, как у хакнэ, щётки на ногах, как у клейдесдалей или шайров” – гласит стандарт породы.

Нередко у задних ног встречается такой порок, как “коровий постав”. Густые фризы на копытах начинаются от скакательных и запястных суставов и закрывают почти всё копыто: защищают ноги тинкера в непогоду и грязь. Масть часто пегая трёх типов: оверо, тобиано и смешанный (товеро). на всех белых участках тела кожа тинкеров обычно розовая. также в породе встречаются лошади чубарые, чалые и вороные с белыми отметинами. Ирландские кобы имеют сильные различия по промерам. Рост в холке тинкеров колеблется от 135 до 160 см, а масса от 240 до 700 кг.

Тинкер – универсальная лошадь, одинаково успешно ходящая под седлом и в упряжке. Они имеют очень удобные, мягкие аллюры. Однако они быстро устают на галопе. Тинкер – хорошая лошадь для начинающего всадника. Он флегматичен и спокоен, зачастую даже чересчур – расшевелить его трудновато. Также кобыл цыганского коба используют как кормилиц для жеребят чистокровной верховой породы. Кобылы тинкеров имеют много молока, кроме того, постоянное нахождение жеребёнка возле мамы со спокойным характером благотворно сказывается и на характере самого жеребёнка, ведь темперамент чистокровных верховых далеко не спокойный и добродушный. На многих скаковых ипподромах спокойные и благодушные тинкеры провожают к стартовым боксам нервных скакунов, успокаивая их перед скачкой.
Сами тинкеры неплохие, но медленные скакуны, прекрасно прыгают естественные препятствия, канавы и рвы с водой их вообще не пугают.

Смотреть видео про лошадь породы тинкер:

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Разведение нутрий как бизнес

Разведение нутрий как бизнес считается одним из новых и популярных видов малого бизнеса в животноводческом хозяйстве.

Такую популярность он получил за свою доступность, прибыльность и небольшую себестоимость. Ведь эти животные славятся: ценным мехом, вкусным диетическим мясом, по свойствам напоминающим крольчатину, большой плодовитостью, неприхотливостью к условиям содержания и способностью питаться дешевыми растительными кормами. Для того чтобы понять прибыльно ли разводить нутрий, стоит подробнее разобраться в этом вопросе.

  • 1 Преимущества и недостатки бизнеса по разведению нутрий.
    • 1.1 Достоинства:
    • 1.2 Недостатки:
  • 2 Как и где содержать нутрий?
  • 3 Корм. Чем питается нутрия?
  • 4 Особенности разведения нутрий в домашних условиях.
  • 5 Забой зверьков.
  • 6 Съём шкурки.
  • 7 Продажа мяса и меха.
  • 8 Сколько нужно денег для старта бизнеса.
  • 9 Сколько можно заработать на разведении нутрий.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению нутрий.

Как и у всего в нашем бренном мире у разведения нутрий есть как положительные стороны, так и отрицательные факторы которые обязательно стоит учитывать.

Достоинства:

    непритязательность зверьков к условиям содержания; эти зверьки всеядны; плодовитость. Самки дают хорошее потомство; мех животных качественный и теплый, имеет различные расцветки; диетическое, маложирное мясо.

Недостатки:

    ветеринарная помощь для профилактики различных вирусов и заболеваний; до приобретения стада нутрий, нужно позаботиться о поиске рынка сбыта мяса и шкурок; чистоплотность. Нужно регулярно чистить жилище животных, убирать не съеденную еду и менять воду.

Как и где содержать нутрий?

Нутрия – это млекопитающий грызун. Достигает больших размеров, максимальный вес 12 кг. Длина тела 50-80 см., хвоста 30-50 см. Внешне напоминает бобра, имеет крупные резцы ярко-оранжевого цвета. Остевые волосы грубые и длинные, подпушь волнистая, мягкая и густая.
В привычных условиях обитает вблизи водоёмов и питается пищей растительного происхождения, отдаёт предпочтение корням и побегам. Активную жизнедеятельность ведёт в темное время суток.

Для разведения нутрий в домашних условиях не потребуется специальных требований. Если вы имеете своё частное подсобное хозяйство с небольшим участком, то вам подойдёт такой бизнес. Идеальным жилищем для этих животных станет сарай с двориком для обязательного выгула. Вольер для нутрий стоит огородить металлическим забором или сеткой, высотой 1метр. Чаще всего для содержания зверьков используют клетки и металлические вольеры.

Деревянные конструкции использовать нельзя, так как они попросту их сгрызут. Пол домика застилают сеном или соломой. Они не переносят низких температур. В холодное время года клетки с животными стоит переносить в теплое помещение без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Температура внутри него должна быть не менее восьми градусов. Средние размеры клетки не менее 2.5 кв.м.

Выгуливание – обязательное условие при выращивании нутрий. Кроме того, что нужно будет забетонировать пол в месте прогулок, так ещё и предоставить достаточное количество воды. Некоторые животноводы даже оборудуют специальные небольшие бассейны. Это объясняется тем, что естественная среда обитания грызунов – вода, а ещё они являются чистоплотными. Они очень любят плескаться в воде и почистить там свою роскошную шкурку.

Читайте также:
Породы верховых лошадей: обзор и характеристики

Следует не допускать контакта нутрий с собаками и кошками, вести борьбу с мышами и крысами, которые могут стать переносчиками опасных болезней. В случае заболевания нутрий, их следует отселить в отдельное жильё. Этим снижается риск заражения других особей и избежание их массовой гибели.

Корм. Чем питается нутрия?

Питается преимущественно растительной пищей, отдаёт предпочтение прикорневым частям стеблей и побегов. Лучше использовать растения, которые растут вблизи водоемов: камыш, осока, тростник. Если нет близко расположенных прудов, то эти животные не откажутся и от овощей: морковь, свекла, картофель и другие корнеплоды. Для кормления зверей можно использовать только доброкачественные продукты.

Вода для приготовления кормов и питья должна быть свежей и чистой. Некоторые заводчики для быстрого роста нутрий покупают недорогие сорта комбикормов. Емкости для кормления и питья животных нужно оборудовать возле стенок вольера и хорошо их закрепить к ним. Потому как, если нутрии опрокинут кормушку, то есть эту еду они больше не будут.

Кормят нутрий 2 раза в день. В рацион необходимо добавлять корма животного происхождения, минеральные добавки и витамины. От этого в значительной степени зависит нормальное развитие зверьков, их продуктивность и качество шкурок. Взрослые нутрии потребляют около 2 кг пищи в день.

Особенности разведения нутрий в домашних условиях.

Для того чтобы родилось здоровое потомство, случку животных проводят в возрасте 7-8 месяцев, когда они достигают веса 4-5 кг. При наступлении этого возраста, нутрии способны к размножению. Репродуктивная способность женского организма особей не зависит от времени года. Самки могут совмещать беременность и лактацию и приносить потомство каждые 4 месяца.

Ловить нутрий для пересадки и осмотра следует так, чтобы не причинять им боль. Их осторожно берут за хвост и переносят на небольшие расстояния. Для переноса на большие расстояния используют мешок. Далее их аккуратно выпускают в клетку.

Самка, находящиеся в охоте, не сопротивляется, заигрывает с самцом, урчит. После спаривания самку отселяют от самца. День, когда произошло покрытие фиксируют. Независимо от того, произошло спаривание или нет, повторное подсаживание самки к самцу происходит в течение 6-8 дней, начиная с 24го дня после щенения. Обычно используют семейное разведение нутрий.

Семью формируют из сестер или неродственных самок, содержавшихся длительное время в одном месте. Для этого их подселяют к одному самцу. Для разведения нутрий отбирают сильных и активных самцов, старше самок на 1-2 мес. Через 48-50 дней после первого спаривания самку проверяют на наличие беременности. Для этого прощупывают её живот. Зародыши в матке к 50му дню после спаривания – размером 2 см и похожи на бусинки, которые при надавливании перемещаются. Беременность нутрий длится примерно 130 дней.

Беременных самок следует отселить в отдельную клетку от самцов, чтобы избежать повторных случек с ними. Это опасно абортами или агрессией со стороны других животных. Рацион питания должен быть сбалансированным, в него включаются витамины и рыбий жир. Также её следует оградить от резких, шумных звуков, так как нутрии пугливые животные. Это опасно преждевременными родами. В клетках нужно поддерживать чистоту.
За две недели до родов клетку необходимо тщательно почистить и положить в неё свежее сено.

Щенение чаще происходит в ночное время и длится 1-2 часа. Максимальное количество щенят бывает 14. Молодняк рождается зрячими, с зубами и хорошо опушенными. На 3-й день они могут потреблять пищу, предназначенную для взрослых особей. При достаточном количестве кормящих самок помёты нужно уравнять. То есть от самок, имеющих большое количество щенят подсаживают к самкам с небольшим помётом.

Обычно это делается в первый же день после рождения, пока молодняк не успел впитать запах гнезда. К двум месяцем нутрии достигают веса в 2 кг, в это время их отселяют от матери. Нутрии растут до 1-2-х лет, продолжительность жизни 6-7 лет. Активный период размножения до трёх лет.

Забой зверьков.

У нутрий наиболее ценным является мех в возрасте 9-18 месяцев. Шкурки в этом возрасте большого размера. Из них 70% – первого сорта. У животных в возрасте 6-7 месяцев, шкурки среднего размера и являются вторым сортом. А шкурки животных меньшего возраста ценности не имеют. О спелости меха судят по степени развития пуховых и кроющих волос. Мех готовых к забою нутрий блестит, а остевые волосы хорошо закрывают подпушь.
Грязным зверькам за 48 часов до убоя необходимо предоставить возможность искупаться. Нутрий со слежавшимся мехом нужно будет расчесать. За пол суток им нельзя давать еду и питьё.

Левой рукой зверька хватают за хвост и одну заднюю лапу. А правой держат округлую палку и наносят удар по затылочной части головы с силой, способной сразу убить зверька. Но при этом не нарушить целостность кожи и не раздробить череп, тем самым не вызвать кровоподтёк. Далее тело животного подвязывают за задние конечности и вешают над емкостью. Для обескровливания, аккуратно вырезают ножом глаз или протыкают носовые раковины. Время между забоем, обескровливанием и освобождением от шкурки должно быть непродолжительным.

Съём шкурки.

Освободить тело от шкуры необходимо как можно быстрее, чтобы не допустить
Тушку подвешивают на крючок за задние лапы. Такое положение животного обеспечит удобство и быстроту в работе.
Делают кольцевые разрезы кожи всех лап по границе, где нет волос и вокруг анального отверстия. При этом удаляются мужские половые органы и отрезается хвост.
Потом производят разрез по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до другой.

Читайте также:
ТОП-8 самых больших пород лошадей

После сделанных разрезов, шкурку аккуратно стягивают вниз с брюшной и грудной части до передних лап. Торопиться в этой работе нельзя, так как можно повредить волосяной покров.
Подрезают ткани, которые мешают отделению шкурки .
Для снятия с головы шкурки, обрезают кожу вокруг глаз и губ, ушные хрящи, мышцы. Для предупреждения загрязнения кровью снятой части шкурки, её оборачивают газетой или посыпают опилками. Важно не испачкать волосы жиром в процессе работы.

Продажа мяса и меха.

Диетическое, маложирное мясо нутрий возможно продать на колхозных рынках, либо сдать для реализации в рестораны. Средний вес туши животного 8-9 кг, мясо закупается по 500 руб за кг. Это означает, что доход с одной тушки будет 4000-4500 т.р.

Для реализации шкурок можно разместить обьявление в интернете. Шкурки нутрий качественные и теплые. Поэтому частники закупают их для производства шубы и шапок.

Сколько нужно денег для старта бизнеса.

Для того чтобы организовать бизнес по разведению нутрий потребуется примерно 110 тысяч рублей. Для расчета представим, что у нас имеется свой участок во владении и мы сами осуществляем уход за животными, не нанимая персонал.
Для расчета возьмем 5 самок и 1 самца.

Затраты стоимость
1 корм 20000
2 оборудование помещения для жилья животных 70000
3 нутрии 20000

Сумма может варьироваться, исходя из того что тут не заложены расчеты на медикаменты и расходные материалы. А если имеется возможность смастерить жилище для зверей из имеющихся подручных материалов, то такой бизнес обойдется еще дешевле.

Сколько можно заработать на разведении нутрий.

Для того чтобы понять сколько денег можно получить при выращивании нутрий нужно учесть ряд условий:

  1. Количество грызунов;
  2. Породу. (Если предприниматель захочет разводить зверьков с целью получения меха, то нужно заводить нутрий с цветным окрасом. Если только для мяса, то других пород).
  3. Плодовитость.

В среднем самка нутрии приносит два помета по 12 щенков в год. Оптовая цена мяса на рынке составляет 500р за кг. Стоимость одной шкурки примерно 400 руб.
Для того, чтобы бизнес приносил прибыль придется подождать около 1 года, а возможно и меньше.

Из данной статьи можно сделать вывод о том, что при правильной организации содержания и должном уходе, разведение нутрий станет прибыльным бизнесом.

Коптильня как бизнес
Птицеферма как бизнес
Разведение бычков

Идеи бизнеса с нуля

  • Категории
  • Сайт
  • Форум
  • Новая тема
  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

Как начать бизнес на разведении нутрий

Slb369 » более года назад

Сейчас я предоставлю инструкцию, следуя которой вы сможете продвигаться в этом бизнесе самостоятельно с минимальными затратами.

1. Разведение нутрий

Я разводил нутрий с целью продажи мяса и меха. Покупать этих животных нужно одной окраски, ведь в дальнейшем выгодно продавать мех, когда у вас собралось больше 10 шкурок. Для разведения требуется покупать племенных самцов, стоят они дороже, но это обеспечит здоровое потомство.

Для начала мне понадобился 1 самец и 3 самки. Купил их на сайте животноводства в возрасте 5 месяцев. Такая покупка обошлась мне в 5 тысяч рублей. При этом я купил племенного самца за 2000 рублей, а на 3 самок ушло 3000 рублей.

Разводятся они простым способом, нужно поместить к самцу всех самок на ночь (в идеале сразу помещать около 15 особей). После этого стоит подождать около 30 дней и проверить самок. Нужно аккуратно прощупать живот самки. Если на животе у самки обнаруживается цепочка шарообразных зародышей диаметром около 2 см, от это значит, что она беременна. Таких самок нужно сразу же пересаживать в отдельное место, чтоб избежать абортов при повторной случке.

Беременность продолжается в районе 140 дней и щенки рождаются ночью. В основном за один раз самка рождает около 6 щенков, но бывали случаи, когда на свет появлялось по 10 щенков за один раз. Каждый год самка приносит 2 помета.

2. Где содержать нутрий

С самого начала нужно предусмотреть место их содержания. Если на улице тепло, то клетки можно поставить на улице, а зимой нужно убирать их в тёплое помещение (температура не ниже 15 градусов). Для того, что животные получали достаточно свежего воздуха, лучше всего сделать клетки из сетки. Самой надежной основой клетки будет дерево. Для того, чтоб удобнее было переносить клетки, нужно делать их в форме прямоугольника.

Если поблизости нет водоема, то в клетке постоянно должна быть вода. В одну клетку стоит садить особей одного пола и возраста. На 10 м/2 с легкостью разместится около 15 особей. А для самки с выводком необходимо отдельную просторную клетку, 1 м длинной, 1 м шириной и 1 м высотой. Домик такого же размера подойдет для животных, которым около 6 месяцев.

Самцов, которым больше года, лучше всего держать отдельно.

Клетка ни в коем случае не должна стоять на полу, для нее нужно сделать ножки. Если вы собирается серьезно этим заниматься, то необходимо сделать для них участок для выгула.

Такие клетки можно сделать своими руками, для этого не потребуется больших затрат. Например я пользовался инструкцией по изготовлению клеток из интернета (есть множество разных вариантов клеток). На изготовление 5 клеток я потратил всего в 10000 рублей.

Читайте также:
Особенности мышастой масти лошадей

Для начала вам понадобится 5 клеток: в одной будут самки, в другой самцы, а в остальных будут рождаться щенки.

3. Питание для нутрий

В природных условиях нутрии едят растения, корни и ветки. А в домашних их можно кормить различными травами, зерном, комбикормом, корнеплодами, сеном, тыквой, морковью, топинамбуром, картофелем, ботвой от кукурузы и так далее. При возможности желательно давать им камыш и ветки—это позволит хорошо заточиться их зубам.

Больше всего нутрии любят зерно. Беременных самок следует частично ограничивать от него, ведь это может привести к ожирению и к гибели будущего потомства.

Еду для этих животных нужно делить на порции, чтоб все поедалось до следующего приема пищи. Они очень сильно привыкают к однотипном питанию и не сразу могут перейти на другую пищу. Но это не беда, ведь потом они снова привыкают к новой пище и едят с большим аппетитом. Особи которым до 12 месяцев едят меньше в 2 раза, чем взрослые самцы.

Что нельзя давать нутриям:
—Проросший картофель;
—Зеленую ботву моркови;
—Зеленую ботву картофеля;
—Дурман;
—Молочай болотный;
—Чистотел;
—Лютик едкий.

Так как нутрии практически всеядные, их питание не требует больших затрат. По моим подсчетам за первый год у меня ушло около 10000 рублей на питание. При этом за год количество животных возросло до 20 особей.

4. Забой нутрий

Главными достоинствами нутрии считается диетическое мясо и ценный мех. Забивать нутрий стоит в возрасте 10-12 месяцев (в этот период мех становится полноценным). Лучше всего делать это утром. За 12 часов до забоя нельзя кормить, поить и купать животное.

Нужно взять нутрию за хвост и заднюю лапу одной рукой, а другой нанести удар палкой по затылку. Палку следует обтянуть резиной. Нужно ударить с такой силой, чтоб не повредить коробку черепа, так как это может вызвать сильный кровопотёк.

5. Съём шкуры

После забоя тушку необходимо сразу же обескровить (длится это около 5 минут). Для этого необходимо перерезать горло и вены, которые находятся под языком животного. Затем тушку снимают и сдавливают двумя руками, чтобы удалить мочу. Снять шкуру нужно в течение 1 часа после забоя.

Шкуру следует начинать снимать с задних конечностей. Нужно сделать на них надрезы округлой формы, а затем отрезать хвост. После этого произвести надрезы по вдоль бедер. Потом надрезать полукругом возле заднего прохода.Если шкурка мужской особи, то в этот момент необходимо отрезать половой орган. Для того, чтоб удобнее было снимать шкуру, нужно чтоб тушка находилась в висячем положении.

После того, как сделали все надрезы, нужно потихоньку снимать шкуру. Чтобы сохранить хороший внешний вид шкуры, необходимо делать все не спеша. Дальше необходимо снять жир, ведь он может повредить целостность волос. Для его удаления нужно воспользоваться опилками, которые впитает в себя весь жир без остатка.

6. Реализация мяса и меха нутрии

Для реализации мяса и меха есть куча вариантов. Я например, сдаю мясо нутрии в ресторан и имею по 500 р/кг. Из взрослой особи получается около 8 кг мяса, значит с одной нутрии выйдет мяса на 4000 рублей.

Для продажи меха я подаю объявление в газету и покупатели находятся сами. Одну шкурку можно продать в районе 300 рублей. Но никто не покупает по одной, берут целыми партиями от 10 штук. Соответственно цена падает и вы получаете примерно 2500 рублей за 10 шкурок.

Вывод: Для того чтоб бизнес начал приносить свои первые плоды нужно подождать год и вложить в него около 30000 рублей. Но поверьте мне, оно того стоит, ведь дальше нутрии плодятся с очень огромной скоростью и вы уже не будете знать куда девать чистую прибыль.

Разведение нутрий — как организовать бизнес в домашних условиях?

  • Особенности содержания животных
  • Особенности разведения нутрий
  • Преимущества бизнеса
  • Возможные риски
  • Вложения
  • Закупка животных
  • Реклама
  • Расходы на обустройство
  • Кормление
  • Ожидаемая прибыль
  • Окупаемость бизнеса
  • Заключение

Бизнес по разведению нутрий способен принести немалый доход своему владельцу. Эти животные выступают источником красивого мягкого меха, а также обеспечивают значимые объемы диетического мяса. Кроме того, такая живность неприхотлива в условиях содержания и нетребовательна в плане кормления, а значит, затраты на выращивание зверьков будут минимальными. Но все же есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Бизнес по разведению нутрий

Особенности содержания животных

Выращивание нутрий в домашних условиях предполагает определенные особенности, соблюдение которых позволит сохранить здоровье зверьков и повысить их продуктивность. Прежде всего, необходимо обустроить место жительства для такой живности. Оно включает домик (вольер) и выгул, на котором зверек сможет активно двигаться.

В небольших фермерских хозяйствах для экономии места такие домики устанавливают в два яруса. Размеры каждой клетки варьируются в зависимости от количества проживающих в ней особей. Отдельно стоит упомянуть домик для беременных самок. Он имеет следующие габариты:

  • длина – 120 см;
  • ширина – 60 см;
  • высота – 80 см.

Площадь выгула также зависит от количества проживающих в домике животных. В целом на одного зверька приходится не менее 25 кв. см пространства.

Еще одним важным моментом содержания выступает правильный температурный режим. Несмотря на то что тело нутрии покрыто густым мехом, морозы для нее все же опасны. При минусовых температурах существует риск обморожения лап и хвоста животного, которые шерсткой не покрыты. Поэтому зимой домики переносят в теплые помещения с отоплением.

Читайте также:
Порода лошадей – Андалузская: история, описание, уход, содержание и цели разведения

Лучше всего такая живность себя чувствует при температуре 15–20 градусов. При наличии места для купания и затененного участка вольеры можно выставлять на улице в летний период. Бассейн для купания устанавливают на выгульной площадке. Его можно сделать из разрезанной пополам трубы, старой ванны или пластиковой емкости.

Также при содержании и уходе за этими представителями домашней фауны придерживаются следующих правил:

  • Ежедневная очистка клеток. Нутрии чистоплотные животные и в грязи быстро заболевают.
  • Ежедневная замена воды в поилке-бассейне. В застойной жидкости быстро плодятся бактерии, что также негативно сказывается на здоровье зверьков.
  • Уборка остатков корма после каждого приема пищи.
  • Отсутствие источников громкого шума вблизи участка, на котором установлены домики. Зверьков пугают громкие звуки. Поэтому они могут терять аппетит, в поведении проявляется раздражительность и агрессия. А у беременных самок может случиться выкидыш.
  • Агрессивных животных отсаживают от основного поголовья.

Особенности разведения нутрий

Разведение нутрий в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора самки и самца, удачного времени для случки, должного ухода за беременным животным. К спариванию допускают тех самок, которые достигли возраста 6–7 месяцев и веса – не менее 3,5 кг. Для мужских особей подходящим считается возраст 8–10 месяцев и масса – 4,5 кг.

Нутрии перед спариванием

После этого всех кандидатов дополнительно проверяют на наличие проблем со здоровьем. Самок, у которых прослеживаются явные признаки ожирения, также выбраковывают. Они не смогут выносить здоровое потомство.

Реализуют случку живности, как правило, групповым (косячным) методом. Проходит он в несколько этапов:

  1. Всех пригодных для спаривания и вынашивания потомства самок в возрасте 2–3 месяцев группируют в отдельные косяки. Размер косяка – 4–15 особей. При этом все животные подбираются на основе похожего окраса. В таком косяке живность живет в течение 4 месяцев.
  2. По окончании указанного периода в косяк помещают крупного активного самца. Он обязательно должен быть больше других представительниц группы.
  3. Полностью сформированную группу в таком составе оставляют под наблюдением на 2–3 месяца. В течение этого срока владелец живности периодически прощупывает брюшко самок на предмет беременности. О ее наличии свидетельствуют небольшие мягкие шарики, которые явно прощупываются при пальпации.
  4. При выявлении беременных нутрий их сразу же определяют в отдельную клетку.

Беременность у этих грызунов длится в течение 125–135 суток. За один раз матка приносит от 1 до 10 щенят. При этом рождаются они уже фактически сформированными. У них развит слух, зрение, зубы. Зверьки активно двигаются и самостоятельно едят уже со 2–3 дня.

Внимание! Помогать самке при родах нет необходимости. В зимнее время молодняк постоянно проверяют для предотвращения обморожений.

Преимущества бизнеса

Судить о выгоде такого бизнеса можно, предварительно разобрав его основные достоинства. К их числу относятся следующие:

  1. Такая живность обеспечит владельца ценным мехом, диетическим мясом и жиром, которые высоко ценятся на рынке. Заработать также можно и на продаже молодняка.
  2. Нутрии едят немного. Кроме того, они всеядны, что значительно упрощает и удешевляет процесс заготовки корма.
  3. Для разведения такой живности не требуется особых навыков. При соблюдении основных моментов с задачей успешно справится даже новичок.
  4. У этих грызунов стойкий иммунитет ко многим распространенным заболеваниям.
  5. Животные быстро растут и набирают вес.
  6. Для этого вида бизнеса существует ряд государственных программ. Благодаря им на продукцию держится высокая цена, а само дело не облагается налогом.

Нутрии едят немного

Перечисленные моменты свидетельствуют о рентабельности такого начинания.

Возможные риски

Естественно, что на фоне обширного списка преимуществ, выделяется и несколько рисков бизнеса по разведению нутрий. Так, например, начинающему заводчику будет довольно трудно найти скупщика меха и мяса. Для этого потребуется время и определенные затраты на рекламу своей продукции.

Также при отсутствии собственной кормовой базы нужно заранее позаботиться о надежных поставщиках кормов. В дополнение необходим определенный резерв пищи для животных.

В городских условиях или вблизи крупных промышленных предприятий разводить такую живность не рекомендуется. От шума у зверьков теряется аппетит. Они становятся агрессивными, раздражительными, у маток случаются выкидыши. Поэтому этот момент тоже выступает в качестве риска, и по возможности его лучше избежать, перенеся ферму нутрий на более тихий участок.

Вложения

Как и любой другой бизнес, разведение нутрий требует определенных вложений. Но благодаря невысоким ежемесячным затратам и общей сумме, необходимой для открытия, начальные траты окупают себя в течение полугода.

Кроме того, в определенных моментах можно существенно сэкономить. Например, приобрести не новые, а бывшие в употреблении клетки. Или же и вовсе сделать домики для нутрий своими руками по одному из чертежей, которые можно найти в интернете.

Но начинающему заводчику все-таки придется сделать определенные вложения на приобретение животных, заготовку кормов и некоторые другие моменты.

Закупка животных

Средняя стоимость пары обычных нутрий в России начинается от 2500–3000 тысяч рублей. Они выглядят так же, как и их дикие сородичи. Но помимо стандартной разновидности существуют и цветные особи с белым, дымчатым, золотистым и другими окрасами. Пара таких животных стоит уже в 2–3 раза дороже.

Покупать стоит зверьков, которые уже достигли возраста 2–3 месяца. Причем во время покупки обязательно проверяют состояние шерсти и резцов грызуна. Приобретение осуществляют в весенне-летний период, чтобы животные набрали вес к холодам.

Выбор нутрии для покупки

Реклама

Сразу же после закупки живности и первых успехов в ее разведении следует определенную часть денег вложить в рекламу. Она поможет найти покупателей на мех и мясо. Сведения о своем деле и реализуемой продукции часто выкладывают на досках объявлений в интернет. Также не будет лишним опубликовать заметку по этому поводу в газете. Естественно, что каждый из этих вариантов предполагает определенную плату.

Читайте также:
Породы лошадей-тяжеловозов: их описание и фото

Часто сами заказчики выкладывают объявления о покупке таких продуктов. Мясо закупают рестораны, а мех – фирмы, специализирующиеся на пошиве одежды.

Расходы на обустройство

Основная часть бюджета уходит на обустройство домиков для животных. Их можно приобрести готовыми либо сделать самостоятельно. В любом случае такое изделие должно отвечать следующим нормам:

  • стены из металлической сетки или решетки;
  • утепление на зиму, если клетка расположена в неотапливаемом помещении;
  • наличие закрытого угла или домика, в котором животное будет прятаться;
  • присутствие бассейна для купания;
  • отдельный угол под столовую с фиксированными кормушками и поилками.

При обустройстве общего выгула, его пол следует забетонировать. Также подходит вариант с укладкой металлической решетки, на которую сверху высыпают щебень. Деревянный или земляной пол живность быстро прогрызает или разрывает.

Следует отметить, что помимо клеток для индивидуального содержания грызунов, также требуется приобрести более обширный домик для взрослых особей на период случки. Определенные вложения придется сделать и при покупке клетки, используемой в качестве маточника.

Кормление

Идеальный способ сэкономить на приобретении кормовой базы – расположить нутриевую ферму на берегу природного водоема (пруда или речки с медленным течением). Тогда животные сами найдут себе пропитание. Основой их рациона в этом случае будут сочные стебли и листья камыша, кувшинок, тростника, стрелолиста. С удовольствием поедает зверек пиявок и мелкую рыбу.

Также определенную экономию обеспечивает собственный огород или сад. В целом животное за сутки съедает около 2 кг пищи. При этом основой рациона при домашнем разведении выступают следующие компоненты:

  • зеленая трава, например: клевер, горох и люцерна (суточная норма до 350 г);
  • зерновые, включая ячмень, кукурузу, рожь (не менее 120 г в день);
  • макуха;
  • минеральная подкормка в виде рыбной муки и небольшого количества поваренной соли.

Зимний рацион имеет практически такой же вид. Разница заключается лишь в том, что вместо травы грызунам скармливают сено.

Также разнообразить меню позволяют:

Овощи и корнеплоды

  • овощи и корнеплоды: кабачки, свекла, морковь, капуста, картофель (дают в обязательном порядке);
  • камыш;
  • сорняки с огорода или сада;
  • свежие водоросли;
  • молодые побеги ивы, березы и дуба;
  • яблоки.

Важно! Ветки дают либо порезанными, либо целыми. Овощи предварительно моют и измельчают. Траву и сено заливают водой. Все компоненты меню перед подачей смешивают в однородную массу. В противном случае животное будет отдавать предпочтение концентратам.

Ожидаемая прибыль

Ожидаемая прибыль от такого проекта предполагает следующие значения:

  • для получения мяса и меха высочайшего качества забивают животных, достигших возраста 6–10 месяцев;
  • из одной тушки животного, убитого в этом возрасте, получается около 1,5–2 кг мяса, стоимость которого начинается с 500 руб. за килограмм;
  • шкурки реализуют по цене 480–630 руб за штуку.

В дополнение к этому следует отметить, что самка приносит около 8–10 щенят каждые 120–130 дней. Соответственно, определенный доход можно получить и с продажи молодняка. А если найти нужного скупщика, то удастся реализовать нутриевый жир, который отличается лечебными свойствами.

Окупаемость бизнеса

Сроки окупаемости такой предпринимательской деятельности во многом зависят от индивидуальных условий региона, в котором его реализуют. Влияют на этот показатель следующие нюансы:

  • наличие или отсутствие собственной кормовой базы;
  • присутствие в регионе других заводчиков, работающих в том же направлении и способных создать конкуренцию;
  • наличие подходящего рынка сбыта продукции.

Внимание! Если учитывать, что нутрий покупали парами по 3000–3500 руб., отдельно приобретали клетки и корма, то окупится такой бизнес в течение 6–10 месяцев. И это касается только продажи меха и мяса. В случае реализации молодых особей, этот срок сокращается.

Заключение

Таким образом, выращивание нутрий в домашних условиях – это выгодный бизнес, который не требует слишком больших вложений и быстро окупается. Но прежде чем приступать к его основанию, следует предусмотреть ряд важных моментов. И одним из них выступает расчет рентабельности такого начинания в условиях конкретного региона.

Бизнес идея для села: разведение нутрий

В области сельскохозяйственного предпринимательства набирает популярность нутриеводство. Животных разводят с целью получения прибыли от продажи меха и ценного диетического мяса. У начинающего бизнесмена возникает множество вопросов о первоначальном капитале, окупаемости и особенностях разведения зверьков. Перед тем, как разводить нутрий бизнес план необходимо составить грамотно, принимая во внимания все нюансы производства.

Разведение нутрий как бизнес

Выращивание нутрий – непростое занятие. Животные должны содержаться в достойных условиях, получать правильное питание. Несмотря на некоторые сложности, нутриеводство обладает рядом достоинств, которые объясняют популярность данного бизнеса:

  • Небольшие вложения на открытие предприятия;
  • Быстрая окупаемость;
  • Неприхотливость нутрий к уходу;
  • Быстрый рост животных;
  • Хорошие репродуктивные показатели;
  • Высокий спрос на мясо и мех.

К недостаткам можно отнести:

  • Для разведения зверьков необходим пруд с проточной водой или бассейн;
  • Нутрии могут проявлять агрессию к людям.

Размещение нутрий

Нутрии любят тепло, поэтому их содержат в просторных клетках. В помещении должна сохраняться температура не ниже +15С. Несмотря на то, что зверек относится к отряду грызунов, он отличается чистоплотностью. Уборку в домиках необходимо проводить ежедневно.

Читайте также:
Кто такая лошадь Пржевальского: история, образ жизни и интересные факты

В регионах с благоприятным климатом, большую часть времени зверьки проводят на улице. Существуют требования к обустройству территории:

  • Для размещения 500 зверьков, площадь фермы должна составлять около 0,7 га. На этом пространстве необходимо расположить зоны для выгула, проживания и купания;
  • Клетки для нутрий должны состоять из двух секций: деревянного домика и сетчатого загона для выгула;
  • Дно домика должно быть покрыто соломой или опилками;
  • Кормушки и поилки размещают в каждой клетке, надежно прикрепив их к стенке.

Питание нутрий

Животные неприхотливы в еде. Их рацион в летний период состоит из стеблей растений, корешков и травы. Зимой нутрии употребляют в пищу сено или сухие ветки.

Рекомендуем еще одну бизнес идею: выращивание бычков на мясо.

В больших хозяйствах животных кормят комбикормом и зерном. Допускается употребление в пищу других продуктов: каш, размоченного хлеба, мяса и рыбы. Для нормального развития нутрия должна съедать в сутки не менее 1500 грамм корма.

Разведение

Нутрии способны давать потомство с четырехмесячного возраста. Отзывы фермеров говорят о том, что лучше разводить зверьков с 6 месяцев. Для благоприятного размножения, в клетку помещают одного самца и пять самок. Здоровый помет рождается в том случае, если между нутриями нет родственной связи.

Беременность нутрии длится 132 дня, а к новому спариванию она готова на третий день после родов. При комфортных условиях содержания и хорошем питании, самка может приносить до 15 щенков. Вскармливание детенышей продолжается 2-3 месяца, после чего потомство помещается в другие клетки.

Составляя бизнес план, предприниматель должен учитывать тот факт, что беременность у самки может наступать два раза в год. Эта особенность поможет оценить перспективы предприятия.

Разведение нутрий: бизнес план

Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься нутриеводством, необходимо определиться с каналами сбыта продукции. Товар можно продавать:

  • Меховым фабрикам;
  • Самостоятельно на рынках и ярмарках;
  • Через интернет;
  • Другим фермерам, занимающихся разведением нутрий.

После того как вопрос с реализацией товара будет решен, нужно приступить к составлению бизнес плана. Для организации бизнеса на нутриях, достаточно приобрести 5 самок и одного самца. В течение двух месяцев количество животных увеличится до 10-15 зверьков. Оптимальный вес для забоя нутрии набирают к 6 месяцам, поэтому бизнес план составляется на полгода. Этого срока достаточно для того чтобы понять, выгодно или нет заниматься нутриеводством.

Наименование расходов Сумма, руб.
Аренда земли 40000
Покупка клеток, оборудование 70000
Закупка 6 нутрий 20000
Расходы на корм 20000
Итого 150000

Средняя цена за одну шкурку нутрии составляет 600 — 800 рублей. Цена зависит от оттенка меха, как правило, однотонные шкурки ценятся выше.

Тушку весом 5 кг продают за 500 рублей. При реализации 15 тушек и шкурок можно получить доход в размере 19500 рублей.

Учитывая плодовитость нутрий, расходы окупятся в течение двух лет. Рентабельность нутриеводства находится на уровне 30%.

Заключение

Разведение нутрий может стать дополнительным источником дохода в сельской местности. Первая прибыль появится после того, как самки начнут давать приплод. Предприниматель должен заранее рассчитать перспективы бизнеса и создать благоприятные условия для размножения животных.

Домашний бизнес по разведению нутрий

Разведение нутрий в домашних условиях как бизнес с годами все более набирает популярность в нашей стране. Эти животные неприхотливы и не требуют специального ухода. Справиться с ними может даже фермер-новичок. Нутрии ценятся не только за шелковистые шкурки, но и диетическое мясо и высокопитательный жир.

Преимущества разведения нутрий

  • зверьки крайне неприхотливы к еде и условиям содержания, что позволяет с успехом наладить разведение нутрий в домашних условиях даже в небольших сараях или загончиках;
  • поскольку нутрии – это травоядные животные, то с питанием также не возникает проблем. Их с успехом можно кормить травами, зерном и овощами, не затрачивая много средств на приобретение специальных или дорогостоящих кормов;
  • иммунитет зверьков устойчив к большинству заболеваний;
  • нутрии быстро растут и активно размножаются, что позволяет за короткий срок существенно увеличить поголовье стада;
  • ценные шкурки очень похожи на мех норки или лисы, поэтому его с удовольствием скупают изготовители меховых изделий и домашние мастера;
  • мясо очень вкусное и нежирное, активно рекомендуется при диетическом питании.

Как составить бизнес-план

Любой бизнес начинается с выбора цели и составления плана, и организация фермы по разведению нутрий не является исключением из этого правила. Выращивание нутрий как бизнес подразумевает не только получение меха, но и диетического, вкусного и дорогого мяса.

Прежде чем заняться выращиванием нутрий, можно провести несложные расчёты. Покупка пары нутрий обойдётся примерно в 100 $. Самка два раза в год рожает по 6 щенят. Взрослую откормленную нутрию можно продать через полгода за 50 $.

Значит, через шесть месяцев после продажи потомства затраты на покупку нутрий полностью окупаются. Предварительно нужно продумать рынок сбыта продукции, подготовить корм, помещение для содержания нутрий. Приблизительно наперёд можно подсчитать показатели рентабельности.

Бизнес-план обязательно должен учитывать несколько пунктов

  1. Подбор земельного участка (покупка или аренда).
  2. Согласование необходимой ветеринарной и прочей документации.
  3. Строительство вольеров, сараев, складов под корма.
  4. Рытье водоема (при вольерном содержании).
  5. Благоустройство территории.

Обязательно нужно просчитать возможные риски и наметить пути их снижения.

Читайте также:

Помещение для нутрий

Нужно решить, какому методу разведения животных отдать предпочтение. Зависит это от количества поголовья. Если поголовье большое (больше 500), то лучше организовать клеточное содержание. Меньшее поголовье можно содержать в вольерах или ямах. Если зимы не снежные и теплые, то вольерное содержание можно осуществлять в течение всего года. При холодных зимах — необходим теплый сарай с клетками.

Читайте также:
Приручаем лошадь: основные приёмы и правила

В бизнес-плане по разведению нутрий должны быть учтены возможные расходы на благоустройство помещения с клетками зверьков. В частности:

  1. сухой воздух внутри домика;
  2. чистота помещения;
  3. воздушная вентиляция;
  4. деревянное строение.

После следует купить либо построить самому небольшие клетки.

Наиболее подходящими для нутрий клетками являются 100 х 60 х 50 сантиметров.

Если клетка будет меньших размеров, то возможно отсутствие размножения либо низкий показатель выживаемости молодняка.

Покупка нутрий

Приобретать животных необходимо в возрасте 2-2,5 месяцев в среднем весе от 1 до 2 килограмм . Однако перед покупкой следует определиться с окрасом нутрий. Цветной мех можно реализовать по цене в разы превышающей мех обычного окраса, однако самка с обычным окрасом рождает на 7-8 щенков нутрии больше.

Если территория для разведения нутрий позволяет содержать большое количество животных можно возвести несколько загонов, каждый из которых будет предназначен для разведения нутрий того или иного окраса.

Важно знать, что окрас нутрий должен быть чистым, не стоит экспериментировать и сводить белую итальянскую нутрию и стандартную коричневую. Подобный выводок может не принести прибыль от реализации шкурок.

Существуют пять основных окрасов нутрий, стандартный коричневый со стальным оттенком, золотистый, черный, белый итальянский и белый азербайджанский. Нутрии со стандартным окрасом являются самыми распространенными, а их самки относятся к числу наиболее плодовитых, 5-6 щенков за один помет. Нутрии с золотистым окрасом были привезены из Европы. Размеры этих нутрий ничем не отличаются от стандартных, однако рождаемость золотистых щенят немного ниже, 4 щенка за один помет.

Нутрии с черным окрасом родом из Аргентины, плодовитость данных особей находится на уровне со стандартными нутриями. Нутрии с белым азербайджанским окрасом, так же как и с итальянским рождают по 4 щенка за один помет. Единственное что отличает белых нутрий, это наличие кремового окраса у итальянских особей.

Рынок сбыта

Продавать мясо или мех нутрий можно через разные каналы:

  • Обычный рынок в городе.
  • Специальные заготовительные организации.
  • Меховые фабрики.
  • Через интернет.
  • Живых зверьков также продают другим фермерам для разведения.

Никаких рекламных действий почти не потребуется. Обычно такая информация распространяется из уст в уста, а также организовываются личные встречи с владельцами заготовительных фирм или меховых фабрик. При вывозе мяса нутрий на рынок достаточно сделать вывеску с информацией о пользе такого продукта.

Условия содержания

Нутрии не самые прихотливые животные, но для их комфортного существования начинающим фермерам необходимо выполнить ряд условий:

  • Наличие доступа к воде. Плавание в водоеме помогает зверькам поддерживать физическую форму и осуществлять уход за шубкой.
  • Тихое месторасположение. Нутрии не переносят шума, поэтому наличие вблизи стройки, шумного цеха отрицательно скажется на их самочувствии.
  • Поддержание оптимальной температуры. Наиболее комфортная для них температура – 15-20 °C. В зимнее время года необходимо позаботиться об отоплении вольеров.

Летом нужно следить, чтобы зверьки не находились на солнце. в противном случае они могут получить тепловой удар.

Критерии для выбора помещения

При выборе помещения необходимо учесть следующее:

  • Нутрии не переносят сырость и сквозняки, их легко может просквозить. Помещение для них должно быть хорошо отапливаемым, сухим, в нем не должно быть щелей.
  • На пол выкладывается подстилка, стены помещения закрываются металлической сеткой.
  • Эти животные любят свет, поэтому нужно позаботиться о наличие окон или ламп освещения.
  • Необходимо изолировать провода, убрать все потенциально опасные объекты.
  • Для хранения кормов следует предусмотреть отдельное помещение.
  • Необходимо исключить все возможные источники заражения.

Кормление

Основной рацион нутрий составляют зерно и травы, растущие у водоемов: тростник, мокрица, камыш, конский щавель, подорожник. Причем съедают они растение полностью – от клубней до листков. Но в домашних условиях нутрий можно подкармливать кашами, корочками хлеба, овощами, из которых они больше всего ценят корнеплоды.

Летом каждая нутрия должна получать не менее 1 кг зеленой травы . Это может быть клевер или люцерна. К травянистым растениям нужно обязательно добавлять около 150 гр комбикорма. Также в рационе зверьков должны быть минеральные добавки: соль, мел, рыбная мука.

Зимой свежую траву заменяют сеном. Дополняют рацион заранее заготовленными фруктами и овощами. Главное условие – на продуктах не должно быть гнили.

Нужно следить, чтобы в корм случайно не попали ядовитые растения

Летом и зимой животные должны обязательно получать водоросли в качестве корма. Ими можно заменить до 20% ежедневных объемов зеленой травы. В этом случае животные будут быстрее набирать вес.

Для кормления нутрий включите в свой план постройку специальных кормушек – корытец или желобков. Их желательно прикрепить к стене вольера, чтобы животные их не перевернули – с пола поднимать пищу они брезгуют. Запланируйте давать примерно полтора килограмма свежего корма на одну взрослую особь.

Давать корм этим зверькам нужно не чаще двух раз в день. Желательно делать это в одно и то же время. Суточный рацион делится между кормлениями в следующих пропорциях:

  • На завтрак выделяется 40% суточного питания.
  • На ужин выдаются оставшиеся 60%.

Такие пропорции объясняются ночным образом жизни этих животных.Такая же регулярность должна наблюдаться и при очистке вольеров. Ведь грязный вольер – рассадник болезней.

Профилактика заболеваний среди нутрий

Нутрии довольно устойчивы ко многим распространенным заболеваниям (по сравнению, по крайней мере, с другими пушными животными). Конечно, большое значение имеет и индивидуальные особенности каждого отдельного зверька.

Читайте также:
Поэтапное строительство конюшни для лошадей

При покупке обращайте внимание на цвет резцов нутрии. У здоровых взрослых животных они ярко-оранжевые, у молодняка и у старых нутрий – несколько светлее. Очень бледные (светло-оранжевые и желтоватые) резцы с темными пятнами – тревожный признак. От приобретения таких животных лучше отказаться.

Любые заболевания проще предупредить, чем лечить, а лучшая профилактика болезней у нутрий – это поддержание чистоты в их клетках и вольерах, которые нужно чистить каждый день. Весной и осенью ветеринары советуют проводить обработку фермы и инвентаря 5 %-ным раствором лизолина или креолина либо 2 %-ным раствором формалина.

У входа в помещения кладут коврики, смоченные дезинфицирующими растворами. Нельзя допускать появления на ферме крыс или мышей. Мусорные и навозные ямы засыпают хлорной известью, а корм хранят в закрытых помещениях.

Разумеется, чистить нужно и вольеры перед вселением новых зверей и соблюдать 30-ти дневный карантин (то есть держать в течение этого срока новых животных в изоляции от других зверей). При появлении любых подозрительных симптомов необходимо вызывать ветеринарного врача и следовать его рекомендациям.

Наиболее часто встречаются следующие заболевания. При попадании в кормовые смеси недоброкачественных кормов, особенно во время перевода с зимнего кормления на летнее, у нутрий встречаются катары кишечника и вздутия. Нутрии подвержены обморожениям, во избежание которых необходимо поддерживать рекомендуемый температурный режим в загонах.

Кроме того, у этих зверьков встречаются болезни органов пищеварения, вызванные неполноценным питанием, нехваткой поваренной соли, мела, сочных и витаминных кормов в рационе. При поедании ядовитых растений, клубней георгинов, проросшего картофеля, у нутрий могут быть пищевые отравления, которые приводят к болезням или даже гибели животных, а также к абортам у маток.

Случка, беременность, роды нутрий

Как разводить нутрий? Беременность у зверьков протекает от 130 до 135 дней. Выводок, как правило, появляется ночью.

Самка приносит от четырех до шести щенков, но случаются и более крупные пометы, от десяти до четырнадцати.

За один год самка нутрий может принести до 2,5 помета. Время лактации – от сорока пяти до шестидесяти дней.

Самки нутрий демонстрируют свою готовность к случке сильными изменениями в поведении. Нутрия становится подвижной, беспокойно бегает и плохо поедает корм.

Косячный метод

Обычно применяется для молодых самок в первую случку. Из молодняка подбирают 3-14 самочек, подращивают в одной клетке или загоне до 5-6 месячного возраста.

Затем подсаживают к ним самца, старшего за них.

Загонный или вольный метод

Это когда несколько десятков самок нутрий и несколько самцов (в зависимости от величины загона) находятся все вместе (один самец на 8-12 самок). При этом постепенно выявляют и отсаживают беременных самок нутрий.

Семейный метод спаривания

Разновидность косячного, с той лишь разницей, что в группы самочек для первого покрытия входит молодняк из одного помёта (сёстры). К ним подсаживают более старшего самца, не родственника. Рекомендуется применять начинающим нутриеводам.

Парное разведение нутрий

Самец постоянно содержится с одной самкой.

Необходимо учитывать, что тот, к кому подсаживают партнёра, является хозяином территории и будет её защищать.

Если подсаживать самца нутрии к самке, то зачастую она нападает на самца, защищая свою территорию. Правильнее подсаживать самку нутрии в клетку к самцу, тогда практически никогда не возникает агрессии, а самец сразу начинает ухаживание за самкой нутрии, не давая времени опомниться. Клетка не должна быть очень тесной.

После щенения нутрия — самка уже на 2-3 день готова к спариванию. В это время её и подпускают к самцу (если он отдельно) на полчаса — час, что облегчает задачу по угадыванию времени и сокращает период между приплодами.

Только если роды были тяжёлыми, а нутрия ослаблена, либо приплод был большой (10-12 шт) — делают отсрочку на один месяц. Этого времени обычно хватает для восстановления сил самки — нутрии.

Окупаемость

Доход от нутрий состоит из:

  1. продажи молодых особей;
  2. продажи мяса;
  3. продажи меха;
  4. случки.

Первую прибыль можно получить от молодых особей. Самка может принести малышей уже в возрасте 4-5 месяцев, но чтобы потомство было здоровым, первую случку лучше отложить ещё на пару месяцев, пока животное не наберёт вес в пять килограмм. Беременность длится около 130 дней. Уже через месяц приплод можно продавать, но чем старше особь, тем она дороже.

Мясо и мех с нутрии получают в возрасте 7-8 месяцев. Держать животных дольше нецелесообразно, так как на этом этапе их рост сильно замедляется. Но самок, приносящих здоровое и хорошее потомство, иногда оставляют для разведения.

Если потратить время на обучение или нанять человека с необходимыми навыками, шкурки можно выделать и даже сделать меховые изделия. Они будут стоить намного дороже, чем просто снятые с животного.

Выводы

Разводить нутрий – это не только увлекательно, но и выгодно. Придерживаясь правильно разработанного бизнес плана, расходы окупятся через 6-8 месяцев. Ежемесячная прибыль может достигать отметки в 300 тысяч рублей.

При организованном содержании, недорогом кормлении и налаженном сбыте нутрии будут регулярно приносить своему владельцу приличный доход. Самое главное в этом бизнесе, покупать здоровое поголовье и наладить реализацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: