Лучшие сорта репчатого лука

Сорта лука

Прежде, чем купить лук для посадки, определитесь, какой урожай вам нужен. Отечественные и импортные сорта сочетают и удачно комбинируют различные признаки. Различной может быть форма луковиц, их цвет, вкус и товарные характеристики.

Иностранные сорта лука и гибриды

Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый

Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый – внутри;
  • на вкус: острый

Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: темно-красный;
  • на вкус: полуострый

Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

  • по форме: идеально круглый;
  • по цвету: золотисто-коричневый;
  • на вкус: полуострый

Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

Трой – раннеспелый лук-севок.

  • по форме: плоскоокруглый и округлый;
  • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
  • на вкус: умеренно острый

Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый

Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

Голландский гибрид, созревающий довольно рано – Центурион.

  • по форме: широкообратный яйцевидный;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: острый

Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый

Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

  • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый

Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

  • по форме: удлиненный;
  • по цвету: темно-золотистый;
  • по вкусу: сладкий.

Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: острый

Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый

Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: соломенно-желтый;
  • на вкус: острый

Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: полуострый

Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.

Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
  • на вкус: полуострый

Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.

Отечественные сорта лука

При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: полуострый

Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.

Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый.

Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.

Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

  • по форме: плоскоокруглые;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый

Обладает хорошей лежкостью.

Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый

Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.

Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: слабоострый

Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.

Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: полуострый

Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.

Читайте также:
Особенности выращивания и ухода томатов сорта «Король гигантов»

Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: слабоострый

Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.

Озимые сорта лука: описание, характеристики, преимущества и недостатки

Посадка лука под зиму с каждым годом становится всё более популярной среди садоводов. Использование в качестве посадочного материала озимых сортов лука повышает шансы получения хорошего урожая крупных здоровых луковиц. Озимые гибриды генетически устойчивы к холодам, стрелкованию, отличаются высокой всхожестью севка.

  1. Преимущества и недостатки озимых сортов
  2. Сорта озимого лука
  3. Радар
  4. Шекспир
  5. Ред Барон
  6. Арзамасский местный
  7. Геркулес F1
  8. Штуттгартен Ризен
  9. Центурион F1
  10. Сеншуй елоу глоб
  11. Трой
  12. Стурон
  13. Викинг F1
  14. Эллан
  15. Кип-Велл
  16. Зимовей
  17. Вольф F1
  18. Сравнительная таблица
  19. Какой сорт лучше выбрать

Преимущества и недостатки озимых сортов

Для посадки под зиму подходят не все сорта репчатого лука. Севок, который медленно укореняется, не приживётся в холодной зимней почве. Большая часть посевов погибнет, а взошедшие луковки весной пойдут в стрелу.

Селекционерами выведены специальные озимые сорта, устойчивые к длительному периоду морозной погоды, активно формирующие головки при коротком световом дне.

Преимущества озимых сортов лука:

  • посадка лука под зиму избавляет огородника от проблем с хранением посадочного материала, осенью сажают мелкий севок, который не способен долежать до весны;
  • возможность получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при посадке по яровой технологии;
  • озимый лук отличается высокой всхожестью севка;
  • растения формируют мощную корневую систему, способную активно усваивать питательные вещества из почвы;
  • способны успешно вегетировать в условиях короткого светового дня (12-14 часов);
  • требуют меньше ухода (прополки, поливов);
  • мало подвержены основным заболеваниям лука и поражению насекомыми вредителями;
  • здоровые корнеплоды долго хранятся.

Недостатки озимых гибридов: требуется несколько больше посадочного материала (самые слабые и повреждённые семена вымерзнут зимой), более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами.

Сорта озимого лука

Ниже представлены озимые сорта с лучшими характеристиками, пользующиеся наибольшей популярностью у огородников. Гибриды отличаются выносливостью к погодным условиям, хорошей всхожестью и высоким иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Радар

Озимый гибрид среднераннего срока созревания (85-95 дней), отличается почти 100% всхожестью севка, высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения — до 8-10 мес. Формирует крупные луковицы округлой или поперечно-эллиптической формы массой 100-150 г и более. Лук с сочной, хрустящей мякотью полуостро-сладковатого вкуса, покрыт золотисто-жёлтыми чешуями. Сорт не стрелкуется, устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Урожайность высокая для озимого сорта — 8 кг/м².

Шекспир

Раннеспелый сорт со сроком созревания 75-80 дней с момента появления всходов. Луковицы массой до 100 г покрыты наружными чешуями тёмно-жёлтого цвета. Мякоть плотная, сочная, полуострого вкуса. Лук Шекспир — рекордсмен по зимостойкости, без укрытия выдерживает морозы до -18˚С. Сорт редко идёт в стрелку, имеет высокий иммунитет к болезням.

Ред Барон

Лучший сорт красного лука для посадки под зиму, луковицы дружно созревают за 95-100 дней. Корнеплоды округлой формы с шелухой, окрашенной в интенсивный красно-малиновый цвет, достаточно крупные — 130-150 г. Мякоть плотная, на срезе бело-фиолетовая, отличается острым вкусом и выраженным ароматом. Лук хорошо хранится, урожайность составляет 3 кг с м².

Арзамасский местный

Холодостойкий сорт, пригодный для культивирования в большинстве регионов страны. Севок обладает высокой всхожестью, не стрелкуется. Созревает через 85-100 дней, формирует луковицы округло-кубовидной формы, окрашенные в тёмно-жёлтый цвет, массой 50-80 г. Мякоть белая с острым вкусом. Недостаток озимого лука — слабая устойчивость к пероноспорозу.

Геркулес F1

Гибрид голландской селекции среднего срока созревания. Крупные округлые луковицы 160-180 г одеты в 3-4 слоя чешуй золотисто-жёлтого цвета. Мякоть белая, слегка острая, но без горечи. Образует мощный куст с развитой корневой системой, засухоустойчив. Гибрид имеет высокий иммунитет к грибковым патологиям, способен дозревать после уборки. Сорт районирован в центральных районах России, но выращивается повсеместно. Обладает хорошей лёжкостью при создании подходящих условий для хранения.

Штуттгартен Ризен

Надёжный сорт, проверенный временем, для выращивания озимым и яровым методом. Холодостойкий, не стрелкуется, созревает через 75-85 дней. Луковицы округло-плоской формы весом 60-140 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе, при соблюдении температурного режима долго хранится. Лук чувствителен к соблюдению сроков уборки: перезревшие луковицы быстро начинают вторичную вегетацию.

Центурион F1

Гибрид среднего срока созревания (90-100 дней). Округло-вытянутые головки массой 90-130 г имеют плотные золотисто-коричневые покровные чешуйки. Мякоть луковицы белая, сочная с острым пикантным вкусом. Сорт хорошо хранится — до 6-9 мес., устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность — 4-6 кг/м².

Сеншуй елоу глоб

Раннеспелый зимостойкий сорт (75-85 дней), устойчивый к стрелкованию и поражению ложной мучнистой росой. Крупные луковицы массой 160-180 г имеют округло-овальную форму. Мякоть белая с мягким вкусом без остроты, покровные чешуи окрашены в соломенно-жёлтый цвет. Урожайность сорта — 4 кг с м².

Гибрид голландской селекции предназначен для получения сверхраннего урожая, луковицы созревают через 75 дней после появления всходов. Плоско-округлые головки массой 80-90 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть на срезе зеленовато-белая, отличается приятным слабоострым вкусом. Гибрид обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям, подходит для механизированной уборки, долго хранится. Не предназначен для выращивания на зелень. С каждого м² грядки собирают урожай до 5 кг.

Стурон

Озимый среднеспелый гибрид (100-110 дней), пригодный для выращивания в северных областях России. Формирует округлые, слегка вытянутые вверх луковицы с кожицей жёлто-коричневого цвета, массой 150-180 г. Мякоть корнеплода белая, полуострого вкуса. Сорт имеет неплохую урожайность — до 7 кг с м², может храниться до 8 месяцев.

Викинг F1

Голландский гибрид со сроком созревания 105-110 дней. Формирует луковицы массой 140-160 г, правильной округлой формы с чешуями жёлто-оранжевого цвета. Мякоть имеет нежный сладковатый вкус. Лук отличается привлекательным товарным видом, подходит для механизированной уборки, хорошо переносит транспортировку. Гибрид устойчив к болезням, средняя урожайность культуры — 5,5 кг с м². Недостаток сорта — частично вымерзает в холодные зимы в регионах с суровым климатом.

Читайте также:
Особенности и выращивание тыквы сорта «Серая волжская»

Эллан

Гибрид отличается дружным созреванием в ранние сроки, через 75-80 дней после появления всходов. Сорт неприхотлив в выращивании, формирует округло-плоские жёлто-коричневые луковицы весом 120-140 г с белоснежной сочной мякотью слабоострого вкуса без горечи. Урожайность гибрида — 3 кг с м². Недостатки сорта: слабая устойчивость к пероноспорозу, непродолжительный срок хранения.

Кип-Велл

Среднеранний гибрид озимого лука со сроком поспевания корнеплодов 90 дней, устойчивый к стрелкованию. Сорту не страшны грибковые заболевания, луковая муха и стеблевая нематода. Головки массой 100-150 г покрыты желтовато-коричневой шелухой. Мякоть сочная, хрустящая полуострого вкуса. Гибрид подходит для длительного хранения.

Зимовей

Ультраранний гибрид, быстро укореняется осенью, активно формирует надземную часть весной. Луковицы созревают в конце мая-начале июня. Головки массой 90-120 г с чешуями тёмно-жёлтого окраса. Мякоть белая, хрустящая, сладковатая без горечи. Гибрид устойчив к стрелкованию, имеет высокий иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериальным гнилям.

Вольф F1

Раннеспелый гибрид (вегетационный период 65-80 дней), отличающийся высокой всхожестью севка. Формирует округлые луковицы правильной формы весом 140-150 г с золотистой шелухой. Озимый лук не стрелкуется, редко поражается болезнями и вредителями, подходит для выращивания на различных типах почв. Гибрид морозостойкий, без укрытия выдерживает морозы до -18˚С, подходит для культивирования в большинстве регионов России.

Сравнительная таблица

Сорт Срок созревания (дн.) Масса (гр.) Урожайность (кг/м²)
Радар 85-95 100-150 8
Шекспир 75-80 90-100 3,5
Ред Барон 95-100 130-150 3
Арзамасский местный 50-80 85-100 1,5-3
Геркулес F1 70-85 160-180 4-6
Штуттгартен Ризен 75-85 60-140 6-8
Центурион F1 90-100 90-130 4-6
Сеншуй елоу глоб 75-85 160-180 4
Трой 75 80-90 5
Стурон 100-110 150-180 7
Викинг F1 105-110 140-160 5,5
Эллан 75-80 120-140 3
Кип-Велл 90 100-150 4-6
Зимовей 75-85 90-120 3-4
Вольф F1 65-80 140-150 4

Какой сорт лучше выбрать

Определяясь с выбором озимого сорта репчатого лука для подзимней посадки, основываются на основных критериях: холодостойкости, сроках созревания, вкусовых качествах, способности к хранению.

Лучшие озимые сорта отвечают требованиям:

  • устойчивы к длительному периоду морозной погоды;
  • быстро дают корни при подзимней посадке;
  • формируют здоровые луковицы с хорошей лёжкостью;
  • слабо поражаются болезнями и вредителями.

Для выращивания в регионах Средней полосы, Урала и Сибири наиболее подходят гибриды голландской селекции с острым или полуострым вкусом. Сорта должны выдерживать без укрытия морозы -15˚С и ниже. На юге России для подзимней посадки можно использовать сладкие сорта с более слабой морозостойкостью.

Успех выращивания культуры озимым способом зависит от многих факторов: климатических условий, места посадки, состава почвы, погоды. Если есть возможность, лучше посадить несколько сортов и по полученным результатам выбрать наиболее подходящий для конкретного участка.

Выращивание озимых сортов лука даёт огородникам массу преимуществ: посаженный в срок севок хорошо всходит, редко болеет и не даёт стрелок, не требователен к уходу, дружно созревает на грядке до массового вылета насекомых- вредителей.

В настоящее время представлен широкий ассортимент гибридов, предназначенных для посадки под зиму. Есть возможность выбрать озимый сорт, подходящий по морозостойкости, скороспелости и вкусовым качествам.

Гибрид лука «Геркулес»: можно ли сажать под зиму и особенности выращивания

Геркулес — один из популярных гибридов лука, который подходит для выращивания как на частных участках, так и в промышленных целях. Культура быстро созревает, устойчива ко многим заболеваниям, высокоурожайна и неприхотлива в уходе. Вызреваемость овощей при дозаривании — 100%.

Описание

Лук с приятным сладко-острым вкусом без горечи используют в кулинарии, замораживая или добавляя в салаты, закуски и маринады. Богатый химический состав овощей делает их ценными в народной медицине.

Происхождение и развитие

Гибрид Геркулес вывели голландские селекционеры. Оригинатор — компания BEJO ZADEN.

В Госреестр России лук включили в 2006 году.

Состав и полезные свойства

В 100 г лука содержатся:

  • белки — 2% от суточной нормы;
  • жиры — 0,5%;
  • углеводы — 7%;
  • пищевые волокна — 4,5%;
  • калории — 2%;
  • микроэлементы: медь, железо, йод, хром, кобальт, цинк, фтор, марганец, бром;
  • витамины: C, PP, E, группы B;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор.

Лук укрепляет иммунную систему, нормализует работу головного мозга и нервной системы, полезен для снижения веса, обладает антиоксидантными свойствами.

Срок созревания и урожайность

Геркулес — раннеспелый гибрид: созревает за 70–80 дней после посадки севка.

Товарная урожайность в двулетней культуре составляет 228–500 ц/га. Максимальный показатель — 560 ц/га.

Устойчивость к болезням

Гибрид обладает иммунитетом к большинству характерных для культуры заболеваний:

  • мозаике;
  • желтой карликовости;
  • фузариозу;
  • ржавчине;
  • серой гнили;
  • пероноспорозу.

Характеристики

Растение достигает 35 см в высоту. Корневая система мощная с длинными отростками, благодаря которым лук хорошо развивается даже в засуху.

Перья сочные темно-зеленые. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкоэллиптической формы, весят 120–160 г, покрыты 3-4 слоями сухих золотистых чешуй.

Мякоть сочная белая, вкус сладковато-острый без выраженной горечи.

Интересно! После термической обработки вкус лука практически не меняется.

Регионы выращивания

Гибрид рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России, но благодаря неприхотливости к климатическим условиям его успешно культивируют почти повсеместно.

Преимущества и недостатки

Достоинства Геркулеса:

  • раннее созревание;
  • длительное хранение овощей без потери вкуса и полезных свойств;
  • отличный товарный вид;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к засухе, стрелкованию, заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • невозможность выращивания из собственных семян.

Отличия от других сортов и гибридов

Сравнительная таблица некоторых разновидностей репчатого лука:

Название Сроки созревания Вкус Вес луковицы, г Форма луковицы Урожайность, ц/га
Геркулес F1 70–80 дней Сладковато-острый 120–160 Широкоэллиптическая 228–500
Веселка 92–115 дней Полуострый 75–85 Округло-плоская 300–400
Рубин 75–82 дня Полуострый 70–80 Округлая 280–320
Ткаченковский 80–85 дней Острый 70–90 Округлая 400–500

Посадка и выращивание

Чтобы получить обильный и качественный урожай, важно правильно выбрать время посадки и обеспечить растениям должный уход.

Когда лучше сажать

Лук Геркулес высаживают весной, когда почва прогреется до +12°C на глубине 8 см, а воздух — до +10°C. Сроки разнятся в зависимости от региона выращивания. Так, в южных областях это примерно начало марта, в северных — первые числа мая, а в средней полосе — середина апреля.

Читайте также:
Как правильно выращивать ветвистый (китайский, душистый) лук?

Другой вариант культивации лука — выращивание под зиму. Преимущества такого способа:

  • нет необходимости хранить севок до весны;
  • посадочный материал осенью стоит дешевле;
  • урожай созревает раньше и готов к уборке уже в июле;
  • корни нарастают до появления луковых мух;
  • овощ не выпускает стрелки.

Можно ли сажать лук Геркулес под зиму? Такой метод выращивания допустим только в регионах с не слишком суровыми зимами.

Сроки осенней посадки зависят от климатических условий: севок высаживают в грунт за 17–20 дней до наступления заморозков, когда среднесуточная температура составляет 0…-5°C. Как правило, это конец октября или начало ноября.

При слишком раннем посеве овощ пустит корни и пойдет в рост, из-за чего зимой замерзнет и погибнет.

Подготовка к посадке

Для посадки весной выбирают лук-севок Геркулес диаметром 2-3 см, без видимых повреждений и признаков гнили. Отобранные экземпляры на 8–12 часов замачивают в растворе соли, марганцовке, медном купоросе или «Нитрофоске» (20 г на 10 л воды). Это дезинфицирует посадочный материал и убирает споры болезней и вредителей.

Грунт заранее перекапывают, одновременно избавляясь от сорняков и растительных остатков, и вносят удобрения из расчета на 1 м 2 :

  • 4 кг торфа;
  • 5 кг перепревшего навоза;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 г мочевины.

В песчаную почву добавляют 2 ведра глинистого грунта, по 1 ведру торфа и гумуса, 1 ст. л. суперфосфата и мочевины на 1 м 2 .

После внесения подкормок участок накрывают пленкой и оставляют на 5 дней для прогревания.

Справка. Под зиму при перекапывании в землю вносят только древесную золу: 500 г на 1 м 2 .

Требования к грунту

Геркулес предпочитает легкий, обогащенный питательными веществами грунт с хорошими аэрацией, влагопроницаемостью и средним или нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант — супесчаник, суглинок или чернозем.

Схема и правила посадки

Схема посадки Геркулеса:

  1. Сформировать грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них посадочные лунки через каждые 10–15 см.
  3. Поместить в ямки луковицы, заглубляя на 3–5 см.
  4. Присыпать посадки землей.

При выращивании под зиму грядки мульчируют сухой травой, опилками, соломой, плотным картоном или ветками деревьев.

Нюансы ухода

Геркулес — теплолюбивый лук, поэтому участок для посадки должен хорошо освещаться солнцем, а не находиться в тени.

Место выбирают на возвышенности. В низинах часто скапливается вода, что провоцирует гниение овощей.

Важно соблюдать правила севооборота: на одном и том же месте гибрид высаживают 1 раз в 3-4 года, а лучшие предшественники для него — помидоры, баклажаны, картофель, салат, шпинат, бахчевые.

Неприхотливый в уходе гибрид требует минимальных усилий, включающих своевременный полив, внесение подкормок и прополку.

Режим полива

Увлажняют лук умеренно отстоянной или дождевой водой. В засушливую погоду орошение требуется 1 раз в 3-4 дня, при достаточном количестве осадков — реже.

Важно! Примерно за 3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и прополка

Землю в междурядьях пропалывают по мере роста сорняков. Если своевременно не избавиться от них, луку будет недоставать питательных веществ, и урожай получится небольшим.

После полива или дождя почву рыхлят на глубину 2-3 см, следя за тем, чтобы не повредить растения. Рыхление улучшает доступ влаги и кислорода к корням, что благоприятно сказывается на развитии культуры.

Подкормка

Растения удобряют 2 раза за сезон:

  • весной, с появлением первых ростков, вносят азотсодержащие средства (например, 20 г мочевины на 10 л воды);
  • в середине лета используют жидкие органические составы (2,5 кг навоза на 10 л воды).

Расход удобрений — 5 л на 1 м 2 .

Борьба с болезнями и вредителями

Лук Геркулес не склонен к поражению болезнями, но иногда его атакуют насекомые:

  • табачные трипсы;
  • луковые мухи;
  • луковые клещи.

От вредителей избавляются с помощью золы и солевого раствора. Не пренебрегают профилактической обработкой посадочного материала.

В запущенных случаях растения обрабатывают инсектицидами.

Трудности при выращивании

Иногда в процессе роста надземная часть лука желтеет. Обычно это происходит из-за недостатка питания или атак вредителей.

Профилактические меры для предотвращения проблемы:

  • обработка севка перед посадкой;
  • соблюдение правил севооборота;
  • своевременное внесение удобрений.

Пожелтевшие раньше времени перья — признак нехватки азота в почве.

Отсутствие рыхления лишает луковицы кислорода, из-за чего они становятся горькими.

Сбор и хранение урожая

Признаки созревшего лука — пожелтение и увядание листьев.

Как и когда собирать

Собирают овощи в конце августа, в сухую солнечную погоду, осторожно выкапывая их из земли вилами или лопатой. Луковицы тщательно перебирают и сортируют, избавляясь от поврежденных экземпляров. Оставшийся урожай 3-4 дня сушат на грядках, если погода солнечная, или под навесом — при дожде.

Особенности хранения и лежкость

После просушивания с лука секатором срезают перья, укладывают репки в корзины, деревянные ящики с отверстиями для вентиляции или сетки и выносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Температуру в нем поддерживают на уровне +15…+20°C, влажность — около 50–80%. В таких условиях урожай не теряет товарные качества и вкус в течение 9-10 месяцев.

Советы опытных огородников

Овощеводы, которые уже несколько лет выращивают Геркулес, рекомендуют:

  1. Мульчировать посадки опилками или соломой. Это снизит частоту поливов и количество сорняков.
  2. В августе приоткрывать репки, отгребая землю примерно до половины луковицы. Это ускорит созревание овощей.
  3. Располагать грядки так, чтобы неподалеку росла морковь. Она отгоняет насекомых, в частности луковых мух.

Отзывы

Для получения общего представления о гибриде можно ознакомиться с отзывами фермеров, которые уже выращивали его на своих участках.

Екатерина, Курская область: «В прошлом году выбирала, что посадить на огороде. Изучила описание и характеристики многих сортов лука с фото — гибрид Геркулес привлек внимание. От него осталась просто в восторге. Такого урожая лука у меня еще не было. Севок сажала в апреле, созревшие овощи хранила в подвале — там у меня не холодно, комнатная температура. Посадочный материал, конечно, дорогой, но стоит своих денег».

Валентина, г. Ряжск: «Началось все с того, что я позавидовала соседке по даче: у меня тогда лук заболел, и урожая вообще не предвиделось, а у нее на грядках зеленели перья, да еще и без стрелок. Спросила, что это за сорт у нее, оказалось — лук Геракл (Геркулес). На следующий год я купила севок, посадила и вот уже 5 лет выращиваю только его. Храню при плюсовой температуре, всю зиму едим свежий и вкусный лучок».

Заключение

Геркулес — раннеспелый лук, который подходит для весенней и подзимней посадки. Благодаря высокой урожайности, неприхотливости, устойчивости к болезням, вредителям и длительному сроку хранения урожая культура пользуется большим спросом у фермеров.

Читайте также:
Гибрид Экшен F1 – ранняя столовая свекла без колец

Лук геркулес – описание сорта, посадка и уход, отзывы

Редко в каком огороде не найдётся луковая грядка. Этот овощ является незаменимым продуктом для приготовления пищи. Острых и сладких сортов лука множество и порою сложно сделать выбор. Сорта отличаются окраской, формой, величиной луковиц, сроками созревания и особенностями возделывания. Ниже рассмотрению предлагается лук Геркулес, описание сорта, фото и отзывы о нём собраны в данной статье.

  1. Описание и характеристика сорта
  2. Урожайность
  3. Вкусовые качества
  4. Достоинства и недостатки
  5. Устойчивость к болезням и вредителям
  6. Посадка или посев
  7. Сроки посадки в зависимости от региона
  8. Подготовка почвы
  9. Стратификация и подготовка семян
  10. Посев и посадка
  11. Уход за луком
  12. Прополка
  13. Орошение
  14. Подкормки
  15. Мульчирование
  16. Как собрать и сохранить урожай лука?
  17. Отзывы

Описание и характеристика сорта

Геркулес F1 – это гибрид, выведенный в Нидерландах и районированный для возделывания в центральных местностях РФ. В Госреестр Российской Федерации данный сорт был внесён в 2006 году. С тех пор, судя по отзывам огородников, его стали возделывать повсеместно. В чём же заключается такая большая популярность этого иностранного гибрида?

Главные сортовые характеристики и описание сорта лука Геркулес F1 складываются из следующих положительных моментов:

  • сорт выведен в Нидерландах – стране, которой принадлежит пальма первенства в создании новых сортов овощных культур;
  • стрелки на луковицах данного гибрида образуются крайне редко;
  • полученный урожай можно долго хранить;
  • гибрид проявляет высокую устойчивость к главным вредителям и заболеваниям культуры;
  • Геркулес имеет сильную корневую систему, благодаря чему легко переносит засуху;
  • одна луковица в среднем весит 140 г;
  • урожайность этого гибрида репчатого лука всегда на достойном уровне;
  • покровная чешуя луковицы, как видно на фото, окрашена в светло-коричневые тона;
  • мякоть плодов белая, имеет чуть острый вкус, без горечи;
  • техническая спелость наступает через 2,5 месяца, что позволяет отнести данный сорт к среднеранним;
  • тёмно-зелёное перо этого лука отрастает в высоту на 35 см;
  • луковицам присуща продолговато-овальная форма;
  • культура двухлетняя, если осенью посеять семена лука Геркулеса под зиму, поздней весной получится лук севок и к следующей осени вырастёт из него полноценная репка;
  • посадка и уход за этим гибридом не отличаются сложностью, поэтому выращивать его могут даже начинающие овощеводы.

Урожайность

Урожайность культуры зависит от соблюдения агротехники возделывания. Продвинутые огородники, выращивающие данный гибрид на высоком агротехническом фоне, получают с 1 квадратного метра 8-9 кг луковиц.

Вкусовые качества

Вкус у Геркулеса отменный – немного острый, но без горечи. Луковицы с такими вкусовыми качествами годятся для приготовления разных блюд. В составе репки имеется множество полезных минералов и витаминов. В течение периода хранения не наблюдается отрицательной динамики изменения полезных свойств луковиц.

Достоинства и недостатки

Если правильно выдержать сроки посева лука Геркулеса и технологию выращивания культуры, он продемонстрирует все свои лучшие качества и отменную урожайность. Однако идеальных сортов или гибридов овощных культур не бывает. Любой гибрид наделён собственными достоинствами и недостатками.

Важно! Чтобы уровень урожайности лука не падал, растения не болели, нужно ежегодно менять место посадки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Важно вовремя посадить лук и уберечь его от вредителей, болезней.

Внимание! Хотя Геркулес наделён хорошим иммунитетом против основных инфекций культуры, рекомендуется прогревать, обеззараживать посадочный материал, чтобы ещё больше снизить риск возникновения болезней.

В отдельные влажные годы Геркулес может поражаться некоторыми грибковыми болезнями. В этом случае заболевшие экземпляры надо удалить с участка, сжечь. Оставшиеся здоровые растения затем нужно обработать фунгицидным препаратом, согласно инструкции на упаковке.

Геркулес может подвергаться нашествию некоторых вредителей. Врагом №1 считается луковая муха. Огородники избавляются от неё табачной пылью. Этим веществом можно опыливать луковые гряды или сделать из него раствор, добавив немного золы и чёрного перца, а потом произвести опрыскивание.

Взрослых луковых мух и луковых трипсов истребляют в период их массового лёта, применив опрыскивание раствором карбофоса.

Посадка или посев

Для получения достойного урожая гибрида Геркулес надо создать ему надлежащие условия:

  1. Требование к участку. Он должен быть хорошо освещён. Не подходят низины. Если огород размещён на низменном месте, следует соорудить высокие гряды.
  2. Температурный режим. Степень прогретости воздуха определяет, когда сеять семена лука или когда сажать в огородную грядку лук севок Геркулеса. В огородные гряды семенной материал размещают, когда градусник покажет +9+10 градусов, а ночные заморозки миновали.
  3. Соблюдение севооборота. На протяжении 3 лет лук нежелательно возвращать на прежнее место. Геркулес хорошо растёт после таких предшественников:
    • сидеральные травы;
    • огурцы;
    • томаты;
    • капуста.
  4. Требование к почве. Кислотность грунта должна быть нейтральной или иметь показатель близкий к нейтральному. Лучше, если почва будет чернозёмной, а по механическому составу – суглинистой.
  5. Удобрения. Под основную осеннюю перекопку вносят следующие удобрения из расчёта на 1 м²:
    • перегной – 4 кг;
    • торф – 5 кг;
    • суперфосфат – 1 ст. л.;
    • мочевина – 1 ч. л.

Сроки посадки в зависимости от региона

Посадку Геркулеса обычно выполняют весной, когда столбик термометра показывает +10 градусов:

  • в южных регионах этот момент наступает в апреле;
  • в местностях, где весна приходит позже и климат более холодный, время посадки лука приходится на май.

Многие начинающие овощеводы интересуются: можно ли сажать озимый лук Геркулес? Да, можно! Считается, что зимний лук меньше стрелкуется, созревание его происходит раньше, а урожай выше, чем при яровом посеве.

Посадка под зиму допустима в любом регионе, за исключением Крайнего Севера. Посев выполняется при +5 градусах. Эту работу нужно выполнить за 3 недели до наступления заморозков. Отрастание пера начнется рано весной.

Важно! Грядки с луком, посеянным под зиму, нужно обязательно хорошо замульчировать, чтобы не допустить вымерзания луковиц зимой.

Подготовка почвы

Для развития лука важна рыхлая почва, иначе репка будет мелкой и ущербной. Все способы обработки должны быть направлены на создание лучших условий для культуры.

Читайте также:
Как распознать и лечить альтернариоз картофеля?

Следует выполнить следующие мероприятия:

  1. после уборки предшествующей культуры, участок выпалывают;
  2. через пару недель выполняют повторную прополку, чтобы удалить всходы сорняков;
  3. в начале сентября вносят органику из расчёта 7 кг на 1 м²;
  4. через 3 суток проводят перекопку участка;
  5. рано весной, как только подсохнет почва, граблями выравнивают участок для посадки лука.

Стратификация и подготовка семян

Вне зависимости от срока посадки лука, порядок подготовки посадочного материала следующий:

  1. семена замачивают в воде, всплывшие семечки удаляют;
  2. отобранные семена прогревают в течение 5 суток, разместив их на батарее отопления;
  3. в целях обеззараживания семена опускают в раствор марганцовки на 15 минут, затем промывают, подсушивают;
  4. далее семена высевают на постоянное место или на рассаду.

Если высадка производится севком, его тоже нужно подготовить:

  1. осуществляют переборку мелких луковиц севка, отбраковывая загнившие, сухие, повреждённые экземпляры;
  2. отобранные для посадки луковицы должны иметь диаметр не более 2,5 см;
  3. посадочный материал просушивают под навесом 2 суток;
  4. посадочные луковицы замачивают на 15 минут в растворе нитрофоски, состоящем из 15 г удобрения и 10 л воды.

Севок Геркулеса

Посев и посадка

Геркулес высаживают семенами либо севком. При семенном варианте ждать урожая придётся дольше. По времени посадка севка происходит, когда цветёт тёрн.

Посадка проводится в следующей последовательности:

  1. проводят нарезку борозд глубиной 5-6 см;
  2. между бороздами выдерживают расстояние 10 см;
  3. на каждый метр погонный борозд вносят 50 г перепревшего навоза;
  4. высаживают луковицы с шагом посадки 10 см;
  5. борозды засыпают землёй и немного уплотняют её.

При посеве семенами, придерживаются той же схемы, что и при посадке луковицами.

Уход за луком

Геркулес считается неприхотливым растением, успешно ухаживать за ним сможет даже неопытный огородник. В мероприятия по уходу включают работы, указанные ниже.

Прополка

В течение вегетации прополка выполняется регулярно, чтобы всходы сорняков не мешали развитию лука. Число прополок напрямую зависит от засорённости грядок. Одновременно с прополкой проводят рыхление грунта.

Орошение

У Геркулеса мощная корневая система, поэтому его достаточно поливать 1 раз в неделю. На каждый м² при поливе расходуют ведро воды. Орошения выполняют по вечерам, чтобы сократить испарение влаги.

Подкормки

Геркулес хорошо отзывается на внесение удобрений в период вегетации. За счёт подкормок можно увеличить урожай культуры на 30%. На сезон следует планировать не менее 3 подкормок.

  1. Первую подкормку проводят спустя 15 суток после всходов. Для этого подойдёт птичий помёт. Один литр органики следует разбавить в ведре воды и внести на луковые гряды из расчёта 2,5-3 литра на 1 м².
  2. Спустя 3 недели, после внесения органики настаёт время второй подкормки. Применяют удобрения:
    • Энерген Аква;
    • Кристаллон;
    • Гумат калия.

Для приготовления раствора 20 мл одного из перечисленных препаратов растворяют в ведре свежей воды, затем этим раствором проводят опрыскивание луковых грядок.

  1. Третью подкормку лучше выполнить раствором карбамида. Его равномерно разбрасывают по поверхности гряд, из расчёта 15 г на 1 м², затем посадки обильно проливают водой.

Мульчирование

Этот агроприём направлен на сокращение потерь влаги, торможение роста сорняков. Мульчирование лучше выполнять компостом, накладывая на грядки семисантиметровый слой. Слой мульчи обновляют ежемесячно.

Как собрать и сохранить урожай лука?

Когда урожай выращен нужно обеспечить его правильный сбор и хранение. Луковицы собирают в конце летнего периода, когда перо начинает массово желтеть, полегать. Опаздывать со сбором нежелательно, поскольку такой лук будет плохо храниться.

Для выкопки луковиц применяют вилы. Извлечённые из почвы луковицы, очищают от частиц земли, просушивают. Затем обрезают корешки, перья, оставляя хвостик длиной 5 см.

На зиму луковицы можно заложить на хранение в овощные сетки, ящики, чулки из капрона, картонные коробки. Температура воздуха в тёмном и сухом помещении, где длительно хранится лук, должна быть в пределах 16-20 градусов.

Ничего сложного в возделывании гибрида Геркулес нет. Если соблюсти рекомендации, изложенные в данной статье, луковицы будут крупными, а урожай высоким. Своевременная уборка лука и качественная подготовка помещения для хранения луковиц обеспечит длительное хранение урожая.

Отзывы

Много лет выращиваю этот лук из фирменного севка. Сорт хороший, но требует ухода. Чтобы луковицы были крупными нуждается в подкормках и поливах, если сухая погода. Вкус хороший, подходит для кулинарии и для салатов тоже можно, хотя лук острый. Хранится очень хорошо, почти до следующего урожая.

Сажаю Геркулес каждый год. Нравится за отличную лёжкость. Храню в капроновых сетках. Даже весной, когда многие сорта начинают портиться, луковицы Геркулеса отлично сохраняются. На вкус лук очень острый, даже когда кожуру снимаешь слезы льются. Видимо такая острота способствует сохранности.

Хороший сорт, особенно для хранения, тут ему нет равных, хранится до следующего урожая. В уходе не очень требовательный, но нужны регулярные поливы, почва должна быть удобрена. Геркулес очень редко стрелкуется – это его сортовая особенность. Вкус довольно острый, но со сладостью.

Геркулес первый раз посадила на пробу 2 года назад. Брала севок от производителя, получилось дороговато, но урожай того стоит. Отличный современный гибрид. Неприхотливый, не боится резких перепадов температур, небольшой засухи – если не успеть вовремя полить, ничего с ним не будет. Хранится до лета, почти ничего не пропадает, все съедаем. Вкус для острого лука довольно необычный, сладковатый.

Лук геркулес: описание сорта

Репчатый лук считается одной из самых культивируемых культур на российских огородах. История его возделывания насчитывает более 6 тысячелетий. Он используется в приготовлении практически каждого славянского блюда. Среди множества подвидов особую любовь огородники испытывают к луку Геркулес. Описание сорта и необходимые агротехнические мероприятия рассматриваются в статье.

Читайте также:
Черный красавец – неприхотливый кабачок-цуккини с отличной урожайностью

Характеристики сорта Геркулес

В роду луковых насчитывается около 1 000 видов. Культура принадлежит к категории пряно-ароматических травянистых растений и условно делится на декоративные и съедобные виды. К последним относится репчатый, классифицирующийся на ранние, скороспелые, среднеспелые и поздние сорта и гибриды. Геркулес является скороспелым гибридным.

Геркулес является результатом удачного голландского эксперимента. Он удостоился большого количества хвалебных отзывов. Его основной характеристикой считаются высокие показатели урожайности и возможность длительного хранения. Служит эталоном для новых гибридов.

  • тип культуры — двухлетняя;
  • высота растения — до 35 см;
  • количество луковиц в гнезде — от 1 до 2;
  • вес зрелого плода — от 120 до 160 г;
  • форма луковицы — широкоэллиптическая с круглым дном;
  • диаметр луковицы — до 90 мм;
  • шейка — средней толщины;
  • количество стрел — от 3 до 4;
  • восковой налет — слабый;
  • внешняя шелуха — плотная, золотисто-коричневая, состоит из 3 или 4 чешуек;
  • мякоть — сочная, белоснежная;
  • период созревания — в среднем 80 дней;
  • всхожесть — 98%;
  • реакция на длину дня — нейтральная;
  • вкус — острый;
  • урожайность — до 8 кг/м²;
  • содержание сухого вещества — 15,4%.

Одним из неоспоримых преимуществ является крупная форма луковицы. Для большинства сортов и гибридов диаметр плода составляет 50 см. Возможно разведение в открытом грунте и теплице.

Лук Геркулес включен в Госреестр Центрального региона и распространен по всей территории РФ. Особенно хорошо приживается в теплом климате. Специалисты советуют использовать этот гибрид на репку в 2-летней культуре. Это подразумевает выращивание из чернушки лука-севка в первый год и получение из него репки на второй. Учитывая быстрый вегетационный период, луковицы можно вырастить и за 1 сезон. Для этого используют рассадный метод.

Преимущества и недостатки лука Геркулес

Несмотря на присущую большинству гибридов требовательность в уходе, трудозатратность в выращивании Геркулеса минимальная.

Таблица 1. Главные достоинства

Показатель Характеристика
Урожайность Рекордные показатели продуктивности: с 1м² собирают до 8 кг при средней урожайности репчатого лука в 4 кг.
Хранение Репка сохраняет вкусовые, питательные качества и луковый аромат на протяжении 9 месяцев. Севок также хорошо хранится и подходит для зимней посадки.
Вкус Приятный, островатый без характерной горечи. Не меняется после термической обработки. Лук оставляет ярко выраженное пикантное послевкусие.
Сочность луковицы Поскольку культура формирует минимальное количество стрелок, основной поток питательных веществ сосредотачивается в плоде. Это способствует сочности плода.
Устойчивость к болезням и вредителям Как и большинство гибридов резистентен к основным патологиям, свойственным для этой культуры. Особенно это касается розовой гнили и фузариозу.
Восприимчивость к погодным условиям Холодоустойчив, что свойственно всем ранним гибридам. Ввиду того, что обладает мощной корневой системой, хорошо переносит засуху и не требует частых поливов. В целом не капризен к режиму орошения, как другие искусственно выведенные разновидности.

Среди недостатков огородники отмечают высокую стоимость посадочного материала и невозможность выращивать лук на семена. Однако эти минусы присущи всем гибридам.

Цены на лук Геркулес

Пошаговая инструкция по подготовке грядок

Этот гибрид выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Последний вариант считается более предпочтительным. Культура требует хорошей освещенности и умеренной влажности, что сложно достигается в тепличных условиях.

Шаг 1. Выбор грунта

Ранние сорта лука предпочитают солнечные участки. На низины реагируют плохо, поскольку грунт в подобных зонах накапливает в больших количествах влагу. Выращенная в таких условиях культура плохо хранится. Она любит легкие суглинки или рыхлые песчаные грунты со слабощелочной либо нейтральной реакцией. Не переносит кислых почв. Удаленность от грунтовых вод приветствуется.

Репчатый лук отлично растет после пасленовых, маревых, зонтичных, тыквенных и ранней капусты. Не желательно использовать грунт после бобовых, кукурузы, укропа, редиса, подсолнуха, моркови и пастернака.

Обязательно один раз в 3 года менять участок под посадку. Некоторые огородники рекомендуют каждый год использовать новый. Таким образом уменьшается риск повреждения растений паразитами и заболеваниями.

Шаг 2. Осенняя подготовка почвы

Готовить землю под весеннюю посадку необходимо осенью. Для этого перекапывают почву на глубину до 20 см и удобряют компостом либо перепревшим навозом. Свежий коровяк использовать нежелательно, т.к. он способствует развитию луковых заболеваний и является рассадником сорняков. К тому же он активизирует рост надземной части культуры, что отрицательно сказывается на созревании плода.

Кислый грунт нужно известковать. В противном случае снижается урожайность. Чтобы во время этого процесса не уменьшилось процентное содержание азота в навозе, рекомендуют вносить в грунт древесную золу, доломитовую муку и молотый мел.

Для любителей природного земледелия подойдет посадка сидератов. Особенно хороша в этих целях горчица. Она дает грунту необходимое питание и борется с луковой мухой.

Шаг 3. Весенняя подготовка почвы

За 1 неделю до посадки нужно внести в грунт минеральные удобрения. Предварительно почву дезинфицируют слабым раствором марганцовки (5 г перманганата калия, разведенного в 1 ведре воды). Ввиду того, что репчатый лук плохо реагирует на большую концентрацию содержащихся в минералах солей, подкормки дают дозированно.

Важно учитывать состав грунта. В качестве удобрения для 1 м² глинистого подходит смесь из 5 кг торфа, 1 ч. л. мочевины, 4 кг перегноя и 1 ст. л. суперфосфата. Для песчаного — 1 ведро торфа, 1 ст. л. мочевины, 1 ведро перегноя, 3 ст. л. суперфосфата и 2 ведра глинистой почвы.

Для торфяного грунта количество фосфорных удобрений увеличивают в 1,5 раза, азотные не используют.

После внесения подкормки почву на 1 неделю накрывают черной пленкой. Затем грунт рыхлят и удаляют сорняки. По окончанию этих мероприятий земля готова к посеву.

Шаг 4. Посадка в открытый грунт

Агротехнические мероприятия отличаются в зависимости от метода выращивания лука:

  1. Севок и рассада. Расстояние между растениями — не менее 10 см, между рядами — от 20 до 30 см. Слишком густая посадка отрицательно сказывается на урожайности. Глубина погружения в землю севка — до 4 см, саженцев — до 2 см.
  2. Семена. На 1 м² — от 2 до 2,5 г.

После посадки проводится мульчирование грядок. Этот прием предотвращает формирование над растениями сухой корки, мешающей их прорастанию.

Подбор посевного материала

Репчатый лук выращивают 4 способами:

  • рассадой из чернушки;
  • посевом лука-севка;
  • посевом чернушки;
  • вегетативным способом из репок малого размера.

Самый популярный вариант культивирования Геркулеса — высаживание лука-севка. Он подходит всем острым сортам и гибридам, поскольку их севок отлично хранится. В северных регионах с коротким летом используют рассадный метод.

Преимущества посадки севка по сравнению с семенами:

  • ускоренное развитие растений;
  • получение раннего урожая;
  • устойчивость культуры к вредителям;
  • минимальное количество сорняков;
  • невысокие трудозатраты;
  • возможность выращивания в засушливых условиях;
  • простота предварительной обработки.

Бытует мнение, что лук из семян дольше сохраняет эксплуатационные качества. Однако к Геркулесу это не относится.

Цены на лук-севок

Работа с покупными луковицами

При выборе севка необходимо уделить внимание следующим моментам:

  1. Не покупать поврежденные либо сухие луковицы. Они привлекают паразитов и способствуют распространению гнили.
  2. Максимально допустимый диаметр севка — 2,5 см. Оптимальный — от 1 до 1,7 см. Луковички меньше 5 мм содержат полезные элементы в недостаточном количестве и дают мелкую репку.

Многие огородники покупному предпочитают самостоятельно выращенный из семян севок. Во-первых, «домашние» луковички не содержат пестицидов. Во-вторых, он уже адаптирован к конкретному грунту и климатическим условиям.

Работа с семенами

По сравнению с предыдущим этот метод более энергозатратный. Однако из чернушки получается качественная репка. Поскольку Геркулес является гибридом, вырастить лук на жизнеспособные семена невозможно. Приобрести качественный материал можно в магазине. Желательно отдавать предпочтение продукции первого поколения с марикровкой F1.

Одним из плюсов покупных семян является их полная готовность к посадке. Они не нуждаются в предварительной обработке или закаливании. Большое значение имеет срок годности. Если он составляет меньше 12 месяцев, процент всхожести будет около 30%.

Общие рекомендации:

  1. Жизнеспособность семян проверяют методом замачивания. Для этого небольшое количество зернышек оставляют в воде. Если они начали прорастать, значит вся упаковка хорошая.
  2. Качество также проверяют водой. Для этого семена помещают в емкость с жидкостью. Всплывшие к посадке не годятся.
  3. Перед посевом материал на протяжении 5 дней греют возле батареи, что предотвращает обильный рост стрелок. Благодаря этому развитие лука сосредоточено на формировании плода.

Эти же манипуляции с семенами проводят при подготовке к рассаде. Если есть доверие к производителю, можно обойтись без перечисленных предварительных мероприятий.

Время посадки

Этот критерий зависит от климатических особенностей региона и метода выращивания культуры. Ввиду того что лук любит свет, следует подогнать его вызревание под наиболее длительный период солнцестояния.

Самым распространенным способом выращивания Геркулеса является весенний посев. Начинается он в начале марта в южных регионах и заканчивается в середине мая в северных.

Лук-севок

Оптимальным считается высаживание в землю, прогретую до +8°С при стабильной температуре воздуха выше +10°С. Ранняя посадка во влажный грунт ускоряет развитие корневой системы. Благодаря этому культуру меньше атакует луковая муха.

При посадке огородники руководствуются принципом “чем раньше, тем лучше”. Когда грунт оттает на 5 см, можно сажать севок. В средней полосе РФ этот период приходится на 20-ые числа апреля, в южной — на начало марта, в северной — начало мая.

Геркулес не боится возвратных заморозков: всходы сохраняют жизнеспособность при -3°С, а луковицы — при -4°С.

Помимо климатических условий время посадки зависит от размера севка:

  1. Мелкий, до 1 см в диаметре, сажают ранней весной либо под зиму.
  2. Крупный и средний севок, диаметром до 2,5 см высаживают вместе с ранним картофелем.

В осенней посадке есть ряд преимуществ. Лук меньше стрелкуется, а урожай поспевает раньше и дольше хранится.

Семена

В зависимости от региона, возможностей огорода и целей время посадки семян в открытый грунт отличается.

Таблица 2. Сроки посадки семян в открытый грунт

Рассада

В открытый грунт рассада высаживается по достижению 50 дней. В зависимости от региона этот период растягивается от середины апреля до начала мая. Температура почвы должна быть не менее 15°С. Желательно чтобы к моменту посадки у саженцев было не менее 3 листков. Посев семян на рассаду начинается после 15 февраля.

Цены на ящик для рассады

Особенности ухода

Продуктивность урожая зависит не только от качества посевного материала и грамотной посадки, но и от выполнения агротехнических мероприятий по уходу за культурой.

Таблица 3. Основы агротехники

Основной сбор урожая приходится на начало сентября. Важно своевременно выкапывать лук. В противном случае он будет хуже храниться. Выкапывают репку вилами, лопату не используют.

Видео — Как вырастить лук Геркулес

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Вкусный лук Геркулес: описание сорта, посадка и уход

Лук — незаменимый продукт, который применяется в пищу практически каждый день. Лук Геркулес высоко уважают и за его вкус, и за длительность хранения. У него масса преимуществ, а уход за ним крайне прост. Что же из себя представляет этот сорт, разберемся вместе с редакцией сайта KustRoz.ru.

  1. Описание и достоинства геркулеса
  2. Достоинства сорта
  3. Полезные свойства
  4. Подготовительные мероприятия и посадка
  5. Когда сажать
  6. Посадочный материал
  7. Почва для посадки
  8. Технология посадки
  9. Особенности ухода за луком Геркулес
  10. Подготовка к зимовке
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Заключение

Описание и достоинства геркулеса

Гибрид в первом поколении лук Геркулес, сорт еще зовут Геракл, — двухлетняя теплолюбивая культура. Весной сеют семена, которые к осени формируют мелкие луковички, севок, для высадки в следующем теплом сезоне. Корневая система сорта мощная, с высокими отростками, за счет чего культура хорошо формируется и в засушливый период, хотя это понижает урожайность.

Немногочисленные перья высотой 35 сантиметров сочные, темно-зеленого цвета. Спелые головки эллиптической формы, в среднем, от 120 до 160 грамм, с шейкой обычной толщины. Высохшая желто-золотистая шелуха окружает луковицы тремя-четырьмя оболочками. Внутренние чешуйки сочные и толстые, белоснежного цвета, с плотным прилеганием.

Головки как правило однозачатковые, бывают и два проростка. Листьев мало, что способствует лучшему набору массы у луковицы. По вкусу сорт Геркулес острый, однако без выраженной горечи. Сухие вещества образуют 15 %. Сорт лука Геркулес — один из лучших для производственного культивирования.

Качественный севок гибрида Геркулес по габаритам не должен превышать 21–24 миллиметров в диаметре. Луковички севка Геркулес на фото смотрятся по форме как огромные округло-овальные головки. На донышке есть зачатки корней, шейка сухая, без проростков. Верхние чешуйки янтарного оттенка, сложены в несколько оболочек вокруг головки севка. Луковички однородные по форме и габаритам.

Достоинства сорта

Этот гибридный сорт лука обладает рядом положительных качеств, которые по достоинству оценили не только индивидуальные дачники или огородники, но и крупные фермерские сельхозпредприятия:

  • Лук этого сорта выделяется из своих “сородичей” насыщенным, мягким, аппетитно — островатым, вкусом и отличительным для всех представителей семейства, луковым запахом.
  • Лук сорта Геркулес почитается за способность к долгим срокам хранения, при которых культура целиком и полностью сохраняет свои качества и почти не портится. Это объясняется тем, что нидерландские селекционеры специально работали над получением нетребовательной и выносливой культуры с продолжительными сроками “безпроблемного” хранения.

  • Лук Геркулес (результат нидерландской селекции) высоко устойчив к ряду обычных для луковых культур заболеваний и паразитов. Помимо этого, овощная культура характеризуется высокой устойчивостью к изменениям погодных условий.
  • Эта разновидность лука стала особенно популярной за счет хорошего уровня получаемых урожаев, когда с зоны в 1 м2 собирают около 8 килограмм ценного и полезного продукта. Этот показатель в разы превышает параметры урожайности прочих сортовых представителей овощной культуры.
  • Лук Геркулес, культивируемый “на луковицу”, практически не “идет в стрелку”, что весьма положительно сказывается на урожайности и качестве лука во время хранения.
  • Сорт выделяется повышенной холодоустойчивостью и годится для высадки не только в весеннее время, но и зимой. Овощ успешно разводится как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Витаминизированный и полезный лук является необходимым для организма человека.

Полезные свойства

Как уже подмечалось ранее, лук сорта Геркулес дает довольно мало стрелок, поэтому все полезные составляющие в полном объеме сосредоточены прямиком в луковице. В них содержится довольно много полезных веществ. Во-первых, сюда следует причислить витамины групп В и РР, С, Е, Н (витамины подобной малоизвестной группы Н — одно из эффективнейших лекарственных средств для укрепления волос и ногтевой пластины), белки, сахара, минеральные соли.

Среди включенных микроэлементов можно обозначить медь, железо, марганец, цинк, йод, хром, фтор, бром, кобальт. Направим внимание на список макроэлементов — это кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор. Макроэлементы и микроэлементы помогают нормальному функционированию центральной нервной системы, а также мозгу. Пищевая ценность лука на 100 грамм продукта:

  • калории — 2%,
  • углеводы — 7%;
  • белок — 2%;
  • жир — 0,5%;
  • пищевые волокна — 4,5%.

Из-за невысокой калорийности и жиросжигательным свойствам лук благоприятствует снижению веса. Не содержит холестерина. В нем есть определенное количество сульфидов, которые благоприятствуют устранению “плохого холестерина”, таким образом нормализуя артериальное давление.

Как и любой иной, сорт лука Геркулес имеет крепкий характерный запах. И, хотя эту особенность лука невозможно назвать самой привлекательной, именно этот дух делает лук мощнейшим природным антибактериальным лекарством. Свежий лук губительно действует на разнообразные болезнетворные бактерии, инфекции и микробы. Именно благодаря присутствию сернистых соединений и флавоноидов увеличивается плотность костей, что снижает опасность получения переломов.

Воздействие сульфидов также препятствует росту злокачественных опухолей.

Иммуномодулирующее качество — одно из основных преимуществ лука. Овощ увеличивает потливость, что свидетельствует об совершенствовании циркуляции крови. Из-за своему состава, лук может быть полезен беременным и кормящим женщинам, ведь он может увеличивать показатели гемоглобина.

Подготовительные мероприятия и посадка

Подобный посадочный материал, как лук Геркулес, принадлежит к универсальным культурам. Его можно сажать в различные сезоны, не нужен сложный уход, а также отмечается большая устойчивость к болезням и вредителям. Первоначально нужно определиться с максимально хорошим для лука участком и временем посадки.

Когда сажать

Высадка лука сорта Геркулес выполняется ранней весной. Нужно помнить о том, что лук Геркулес считается ранним сортом, однако при этом растение теплолюбивое и при высадке в холодную почву может подгнивать, что значительно ухудшает будущие показатели урожайности. Сажать лук сорта Геркулес в открытый грунт можно после того как воздух хорошо прогреется, а уровень температуры не будет опускаться ниже десяти градусов тепла.

Помните также о том, что для хорошего роста этому овощу необходимо большое количество света. Темные и низинные участки для разведения лука не подходят. Кроме всего остального, выращенный в тени лук будет плохо держаться и быстро загнивает даже при образовании оптимальных условий хранения.

Одной из выдающихся черт сорта Геркулес является возможность высадки мелкого севка еще осенью, что ускоряет приобретение урожая. Вам нужно за несколько недель до наступления холодов посадить мелкий севок в хорошо подготовленную грядку. Преимуществом подобной осенней посадки севка является большая устойчивость растения к возникновению стрелок и максимально длительное хранение приобретенного урожая.

Возможно предварительное разведение саженцев на рассаду, которые впоследствии приживляются уже на открытый грунт. Это даст возможность вам получить максимально ранний сбор, а сами саженцы будут застрахованы от заморозков. Вам потребуется посадить севок в отдельные горшочки либо деревянный ящик с плодородной землей. Разведение сорта Геркулес выполняется по стандартной методике и не представляет какой-либо трудности.

Посадочный материал

Все начинается с выбора луковиц для посадки. Они должны быть небольшими. Нужно перебрать луковицы, просмотреть каждую, для того, чтобы не было поврежденных, вялых, сухих единиц. Слишком маленькие и слишком большие луковицы нужно отложить в сторонку. Они не дадут богатого урожая, будут мешать расти хорошим луковицам, распространяя гниль и паразитов.

Дня четыре лук высушивается и прогревается. Его раскладывают в теплом строении, на солнечной стороне, для того, чтобы на него попадало солнце. Допускается обработать луковицы нитрофоской, чтобы предупредить появление грибка. Нитрофоска является хорошим профилактическим удобрением, которое ориентировано на то, чтобы предотвращать болезни.

Нужно взять 30 миллилитров удобрения и развести в десяти литрах воды. Послать в раствор, подготовленный к высадке лук на 15 минут. После посадочный материал вынуть, просушить, рекомендуется обработать слабым раствором купороса, высушить.

Почва для посадки

Необходимо заранее подготовить землю перед тем, как сажать лук Геркулес. Определение сорта составлено профессионалами, которые не советуют посадку растения в слишком увлажненной земле и на тенистых территориях.

Грядку нужно приготовить заранее. Землю следует прорыхлить и убрать все сорняки. Исходя из того, в каком состоянии находится земля, надо добавить в нее минеральные удобрения и перегной.

Если земля суглинистая, рекомендуется сделать для нее другое удобрение: на один кв. м. земли нужно смешать 4 килограмма перегноя со столовой ложкой суперфосфата, одной чайной ложкой мочевины и 5 килограммами торфа.

Песчаную землю лучше удобрить смесью из ведра торфа, двух ведер глинистой почвы, ведра гумуса и добавить по столовой ложке суперфосфата и мочевины. После внесения удобрений грядку следует покрыть прозрачной пленкой и оставить на пять дней прогреваться.

Технология посадки

Лук Геркулес — когда его нужно сажать? Хоть порода лука Геркулес сама по себе нетребовательна, но все же существует несколько рекомендаций для качественного и большого урожая. Проанализируем эти правила более подробно:

  • сажать нужно только маленький севок, 2–3 сантиметров в диаметре;
  • каждый год — новый дом (изменять места для посадки — необходимый процесс, поскольку пренебрежение подобной манипуляцией может привести к скверному урожаю);
  • земля должна удобряться в начале осени так, чтобы к моменту посадки удобрение целиком и полностью впиталось в землю;
  • сажать лук предпочтительнее в мае, именно тогда везде уже подходящая для этого земля;
  • при высадке лука важно сохранять дистанцию между грядками в 20–30 сантиметров, а также сажать лишь в 3–5 грядок;
  • амиачная селитра — истинный помощник для хорошо роста;
  • для того, чтобы убрать горечь во вкусе, можно около самострела разрыхлять почву;
  • также овощ плохо растет в глиняной почве;
  • собирать севок и большие луковицы лучше всего в конце августа либо начале сентября. Если стала видна сухость листьев, значит, нужно собирать урожай.

Особенности ухода за луком Геркулес

В уходе Геркулес довольно неприхотлив:

  • Грядка, где высажен лук, не должна выглядеть пустынной — грунт регулярно (два раза в неделю) увлажняется, чтобы не высыхал и рыхлится, чтобы луковица в земле могла формироваться! К середине июля полив заканчивают, чтобы могла дозреть луковица в почве.
  • Сорные растения ликвидируются по мере появления, для того, чтобы не тянули из земли питательные элементы и не стали причиной появления заболеваний.

Интересно! Сбавить горечь луковиц помогает регулярное рыхление почвы!

  • Чтобы снизить количество сорняковых растений, а также реже поливать лук, следует мульчировать посадки соломой либо опилками.

  • Подкормки за весь сезон выполняются до трех раз. Для этого рекомендуется применять раствор гумата калия и мочевины. Если есть желание, можно выполнять подкормки и из других компонентов. Так, например, в фазе двух листиков будет хороша подкормка из столовой ложки куриного помета, такого же количества древесной золы, 30 грамм суперфосфата на десять литров воды.
  • Лук Геркулес выделяется стойкостью к заболеваниям, но, чтобы снизить даже самые незначительные риски, желательно два раза в год выполнять опрыскивания культуры любым комплексным народным рецептом. А от луковой мухи выручит посадки высаженная в междурядьях морковь. Помимо этого, огородники рекомендуют под лук всыпать немного соли — она отгоняет луковую муху.

Подготовка к зимовке

Для того, чтобы озимый севок легче перенес холод, грядки нужно утеплить. Укрыть землю можно ветками пихтовых деревьев, соломой либо мульчей. При наличии снежного покрова и укрывного материала лук легче выдержит холода. За счет этого сразу после начала весны появятся первые всходы. Растение к этому времени успевает нарастить корневую массу и станет устойчивым к вредителям и заболеваниям.

Сорт Геркулес не случайно популярен среди огородников. Характерная черта заключается в том, что его можно сажать в грунт не только с наступлением тепла, однако и зимой. Луковицы вырастают большими, обладают превосходным вкусом без остроты и хорошо хранятся. Помимо этого, при озимом разведении лук не пускает стрелок, что также является существенным преимуществом.

Сбор и хранение урожая

Глубокое и быстрое укоренение способствует лучшему всасыванию луковицей питательных веществ из почвы, что способствует высоким показателям урожая. Уборка урожая начинается под конец августа, когда луковые перья высохнут и чешуя на шейке создаст плотное соединение, которое будет оберегать овощ от воздействия влаги и предупредит попадание инфекции. Требуется успеть собрать урожай, до начала холодов.

При помощи вил луковицы выкапывают из грунта и оставляют высохнуть на открытом воздухе, в течение двух суток. Луковицы нужно обрезать от перьев, а после пристроить в сухое, прохладное убежище. Обязательно место сохранения овоща должно быть хорошо проветриваемым, чтобы избежать образование плесени. Наилучшая температура хранения лука +20°С. Овощ хранится в корзинах или деревянных ящиках, кроме того вязанки с луком подвешивают под потолком.

Заключение

Лук Геркулес добился популярности за всю свою неприхотливость в разведении. Даже человек, не вполне хорошо разбирающийся в сортах лука, сразу сможет заметить его особенный вкус. При должном хранении, луковицы долгое время хранят свои свойства.

Характеристика и описание гибрида лука Геркулес, выращивание и уход

Репчатый лук – одна из основных культур, которую выращивают на своих сотках овощеводы любители. Сегодня выведено много новых гибридов этой культуры, предназначенных для промышленного и домашнего возделывания. Один из них – лук Геркулес, на который все чаще стали обращать внимание огородники. Если он заинтересовал и вас, узнайте все о его характеристиках, а также правилах выращивания на приусадебном участке.

Характеристики и описание гибрида

По описанию оригинатора Лук Геркулес – среднеспелый гибрид голландской селекции, предназначенный специально для длительного хранения. Возделывается преимущественно в открытом грунте, но может расти и в теплице. К сбору урожая луковицы обычно готовы на 80-100 день после образования массовых всходов.

Лук Геркулес — растение с длиной перьев 35 см. Благодаря мощной, хорошо развитой корневой системе гибрид хорошо переносит кратковременный недостаток влаги.

Среди положительных характеристик стоит выделить:

  • засухоустойчивость;
  • холодостойкость;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям.

В конце вегетации растения формируют, одно- или двухзачатковые крупные, округлой формы головки, массой 160-250 г. Зрелые луковицы сверху покрыты чешуйками золотисто-желтого цвета, на срезе они белые. Шейка не толстая. Вкус лука острый.

Гибрид Геркулес отличается высокой урожайностью – при правильном уходе с 1 м 2 грядок можно собрать до 6 кг крупных головок. Благодаря плотным сухим покровным чешуям луковицы могут храниться всю зиму с минимальной потерей товарных и вкусовых качеств.

Достоинства и недостатки

Те огородники, которые выращивали у себя на участках репчатый лук Геркулес, отмечают такие положительные качества гибрида, как:

  • отличная урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость весенних холодов;
  • приятный вкус;
  • невосприимчивость к болезням и вредителям;
  • отличная лежкость продукта в зимнее время.

При создании оптимальных условий хранения, лук может лежать до 8 месяцев.

К недостаткам гибрида при выращивании на личных грядках стоит отнести:

  • необходимость каждый год покупать посадочный материал заново;
  • высокую стоимость семян и севка по сравнению с более распространенными сортами лука.

Также многие огородники отмечают, что указанный производителем высокий урожай лук Геркулес дает, только если за ним правильно ухаживать.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Геркулес можно выращивать разными способами. В промышленных масштабах его возделывают как однолетнюю культуру, высевая весной семена в грунт и получая в конце лета готовую к реализации продукцию. Для большинства же любителей огородников привычной является другая схема.

На дачах и приусадебных участках лук чаще выращивают через севок, используя для посадки небольшие однолетние луковицы разных фракций. По классической технологии делают это с наступлением тепла, однако гибрид сажают и под зиму. При таких посадках растения рано пускаются в рост, редко стрелкуются и дают отличные урожаи. Возможен и рассадный способ возделывания культуры, при котором семена лука Гаркулес высаживают сначала в кассеты или горшочки с плодородной почвой, а затем культуру пересаживают на грядки.

Независимо от выбранного варианта выращивания под лук заранее подготавливают место. Выбирают хорошо освещенные участки на своем огороде, освобождают их от сорняков и глубоко перекапывают. Хороший лук можно получить только на плодородных окультуренных грунтах, поэтому использование удобрений считается обязательным. Осенью при подготовке грядок под культуру вносят органику (перегной) и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Точное их количество зависит от исходного состояния почвы на участке – чем она беднее, тем больше придется добавлять туда питательных веществ.

Минимально под лук вносят 4 кг перегноя, 5 кг торфа, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия на 1 м 2 . Однако такой состав не считается единственно верным, допустимо использовать и другие виды удобрений, которые есть в наличии. Хороший эффект, например, дает сочетание перегноя и комплексных удобрений с микроэлементами. На глинистых почвах понадобится внесение песка, а на песчаных, наоборот глины. На кислых грунтах при подготовке обязательно проводят известкование или добавляют золу.

При подзимней посадке лука к работам приступают с таким расчетом, чтобы севок хорошо укоренился до наступления морозов, но еще не успел прорасти. Его сначала протравливают в марганцовке или растворе медного купороса, а затем высаживают в бороздки на глубину 4 см, считая от донца или 2,5 см от края почвы. Между луковицами в ряду выдерживают расстояние в 8-10 см, а между рядами 20-25 см. После лук прикрывают плодородной землей, грядки увлажняют и мульчируют. Зимой посадки защищают от промерзания, накрыв их лапником, сухим фруктовым листом или соломой.

Практически также высаживают лук-севок Геркулес и весной, однако, чтобы растения быстрее дали всходы, посадочный материал дополнительно замачивают в горячей воде или растворах стимуляторов. Высаживают на грядки, когда температура почвы достигнет 10 °C.

Высокий урожай лука получают только при качественном уходе за посадками. Он заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках. Орошение проводят по мере подсыхания почвы – 1-3 раза в неделю. В период формирования луковиц норму увеличивают. После каждого полива почву рыхлят, чтобы увеличить доступ воздуха к корням. Вместе с этим удаляют и все сорняки, рост которых создает на грядках излишнюю влажность и способствует развитию грибковых заболеваний.

Подкармливают растения 3-4 раза за сезон, используя комплексные удобрения или доступную органику. В момент массового образования зеленой массы луку необходимы преимущественно азотно-калийные удобрения, а затем и фосфорно-калийные.

Сигналом к массовому сбору урожая служит полегание и пожелтение перьев, а также появление на большинстве луковиц плотных покровных чешуек. В неблагоприятных условиях ускорить процесс созревания лука можно путем подламывания ботвы, которое проводят за 1-2 недели до уборки.

Выкапывают овощи вилами или лопатой в солнечную, сухую погоду. На несколько дней для просушки урожай оставляют прямо на грядках, а потом секатором или ножом обрезают у луковиц ботву и складывают их в ящики или сетки. Если погода не позволяет этого сделать, растения переносят под навес или в сарай и там уже подготавливают к дальнейшему хранению. Передерживать лук в земле не стоит, это не лучшим образом скажется на его лежкости зимой.

Репчатый лук относится к культуре, которая немного «дозревает» в процессе лежки, но для этого ему необходимо создать хорошие условия. Идеальным местом хранения в зимнее время окажется любое хорошо проветриваемое помещение с небольшой влажностью и температурой воздуха +3…+5 °C. Можно также держать лук и в комнатных условиях при +18…+22°C.

Отзывы дачников

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: