Чем и как кормить нутрий?

Особенности кормления нутрий в домашних условиях

Содержание нутрий на домашней ферме — прибыльный бизнес, позволяющий обеспечить семью диетическим мясом и получить прибыль от реализации шкурок. Основой успешного разведения животных является правильное кормление нутрий. Необходимо подобрать зверькам сбалансированный по всем витаминам и питательным веществам рацион.

Чем питается нутрия в природе

Болотные бобры по типу питания — вегетарианцы, в основу их рациона входит береговая и водная растительность. Круглый год нутрии едят:

  • рогоз;
  • камыш;
  • тростник;
  • кувшинки;
  • водяной орех.

Животные предпочитают лакомиться нежными ростками трав и сочными мясистыми корешками. Грубые стебли нутрии едят неохотно. Изредка грызуны в диких условиях включают в растительное меню лягушек, раков, мелкую рыбу, моллюсков.

Если запасы пищи на участке обитания истощаются, животные уходят на новые кормовые угодья.

Чем кормить нутрий в домашних условиях

Набор кормов, необходимых для нутрий, мало отличается от меню кроликов. Это:

  • качественное сено и свежая трава летом;
  • свежие овощи и фрукты — свекла, морковь, капуста, тыква, кабачок, картофель, яблоки, арбузы;
  • смесь зерна (ячмень, овес, кукуруза) или специальный комбикорм для нутрий;
  • специальные добавки — БМВД, соль, жмыхи, рыбий жир, кормовые дрожжи.

Незначительные изменения в рацион вносит способ содержания животных (выгульный или в клетках) и время года. Необходимо учитывать возраст и физиологическое состояние питомцев (щенность, кормление, период покоя).

Мешанки

Нутрия охотно питается увлажненным кормом, поэтому приготовление мешанок для зверьков — обычная практика. В состав мешанки входит зерно нескольких видов, жмых, витаминно-минеральный комплекс, иногда нарезанные корнеплоды и сено.

  1. Колотое или плющеное зерно (овес, ячмень, кукурузу) смешивают и заливают горячей подсоленной водой (1 ч. ложка соли на 3 л жидкости), оставляют на 2–4 часа. Пропаренное зерно станет мягче, зверьки охотнее его едят. Зимой полезно проращивать цельный овес и ячмень и скармливать поголовью в составе мешанок по 20–30 г в сутки. Суточная норма зерна для взрослой нутрии — от 150 до 250 г.
  2. Влажное зерно смешивают с добавками: витаминами, мелом (0,7 г на особь), жмыхом (7–10 г на зверька), рыбьим жиром (до 2 г на одну нутрию).
  3. В мешанку добавляют натертые на терке или мелко порубленные овощи, отварной картофель. Общее количество корнеплодов на взрослого грызуна составляет 200–300 г.
  4. Зимой к мешанке добавляют сенную сечку. Для ее приготовления сено измельчают на куски длиной 3–5 см. Норма сена составляет 40–60 г.

Кроме указанных продуктов, в мешанку можно вносить рыбный и мясной бульон, остатки каш. Для придания густоты блюду в него вносят до 10% отрубей.

Готовую мешанку не следует хранить более суток. Ежедневная порция корма готовится заново.

Как правило, нутрий кормят дважды в сутки, утром задавая 70% зернового корма. На вечер грызунам оставляют зеленый корм (сено) и 30% концентратов.

Сухой корм

Такой тип кормления используется на фермах с большим поголовьем животных и при применении готовых кормов.

При кормлении нутрий в домашних условиях сухой смесью используют заводской корм для нутрий или кроликов, можно покупать свиной комбикорм. Нельзя использовать комбикорм, предназначенный для птицы, в нем присутствует ракушечник, вредный для грызунов. Применяют самостоятельно изготовленную смесь.

Для изготовления домашнего комбикорма необходимо иметь зернодробилку и бетономешалку для перемешивания больших объемов корма. Фермер запасается зерном, жмыхом и другими необходимыми добавками.

Для племенных животных рекомендованы такие пропорции компонентов в смеси:

  • травяная мука люцерны — 25%;
  • кукуруза, ячмень — по 15%;
  • овес — 10%;
  • отруби — 15%;
  • жмых подсолнечника — 10%;
  • гороховая мука — 3–5%;
  • рыбная мука — 3%;
  • дрожжи кормовые — 2%;
  • мел — 0,5%;
  • поваренная соль — 0,4 %;
  • премикс по инструкции.

Для нутрий на откорме предлагается немного другой состав:

  • травяная мука люцерны — 15%;
  • ячмень, кукуруза — 45–50%;
  • овес — 15%;
  • отруби — 8%;
  • жмых подсолнечника — 10%;
  • гороховая мука — 5%;
  • дрожжи кормовые — 2%;
  • мел — 0,7%;
  • соль — 0,4%;
  • премикс по инструкции.

Готовый комбикорм хранят не более 3 месяцев, расфасованным в мешки или бочки, в сухом, прохладном и темном месте.

При сухом типе кормления допускается насыпать животным всю суточную норму в специальные бункерные кормушки. Дополнительно в клетках должна стоять чистая вода.

Комбинированный вариант

При комбинированном типе кормления используют мешанки, отдельно дают траву или сено и сухой комбикорм.

Летом влажный корм может прокисать и вызывать у нутрий расстройство пищеварения, поэтому зверьков переводят на сухую зерносмесь, свежие овощи и траву. Зимой животные питаются зерновыми мешанками, овощами и сеном.

Витамины и минералы

В естественных условиях нутрия круглый год ест свежую дикую растительность, богатую витаминами и минералами. Особенно много полезных веществ содержится в корнях прибрежных трав. В домашних условиях кормление не такое разнообразное, а сено и зерно не так богаты нужными зверю веществами.

Для полноценного развития животных в корм добавляют премикс или БМВД (белково-минерально-витаминную добавку). Премикс, предназначенный для нутрий, содержит все необходимые грызунам вещества. Препарат вносят в мешанку в дозировке, указанной на упаковке.

Если в хозяйстве используется полнорационный комбикорм, в его составе уже есть витамины и минералы, дополнительно ничего не дают.

Кроме премикса, в список добавок для нутрий входят:

  • мел или костная мука для восполнения запаса кальция в организме;
  • рыбий жир или рыбная мука;
  • кормовые дрожжи — по 5–10 г на голову — пополнят рацион белком и витаминами группы В;
  • поваренная соль — по 1 г на одну взрослую нутрию.

В зимний период, когда животные находятся в закрытом помещении, они испытывают недостаток витамина Д и А. Кроме премикса, где находятся эти витамины, грызунам дают свежую морковь и тыкву, травяную муку крапивы, пророщенное зерно.

Хорошие результаты получают при скармливании зверькам гидропонной зелени — по 50–100 г в сутки.

Читайте также:
Инструкции по забою и разделке нутрии

Чем нельзя кормить

Чтобы правильно кормить нутрий, необходимо помнить о запрещенных продуктах для этих животных. В первую очередь, это ядовитые травы: дурман, чистотел, лютик, молочай, цикута. Трава донник, безопасная в свежем и сухом виде, в подвяленном состоянии может вызывать отравление.

Главное правило, которым следует руководствоваться при кормлении грызуна сеном или травой, — выбирать лишь хорошо известные безопасные растения.

Запрещается кормить животных сырым проросшим картофелем из-за содержания в нем яда — соланина.

Сезонные особенности

В природе грызуны питаются однообразно в течение всего сезона — свежей водной растительностью. В условиях нашего климата зверьки вынуждены подстраиваться под изменения рациона в течение года.

В теплый период в меню нутрии преобладают свежие сочные корма, зимой — сено и концентраты.

Весна — лето

Теплое время года фермеры максимально используют для дешевого откорма животных. В некоторых хозяйствах нутрий выпускают на водоемы, где отгораживают питомцам участки берега. Зверьки самостоятельно добывают себе подножный корм.

На других фермах грызунов переводят с сена и концентратов на веточный (молодые побеги березы, тополя, ивы, дуба) и травяной корм. Рацион питания нутрии пополняется:

  • прибрежной растительностью (камыш, тростник, рогоз);
  • сорняками с огорода (одуванчик, пырей, лебеда, вьюн);
  • ботвой овощных культур (свекла, морковь);
  • некондиционными овощами (переросшие огурцы и кабачки, мелкая морковь, треснутые томаты).

В сутки взрослому животному скармливают до 1 кг зеленой массы. Зерновой корм в это время дают лишь кормящим самкам и молодняку.

Осень — зима

В холодный период зверьков переводят с травы на комбикорм и сено. Сено используют грубое, из луговых трав, молодого тростника, козлятника, вико-овсяной смеси. Заготавливают на зиму веники из молодых побегов ивы, смородины. Переход на новый рацион должен осуществляться постепенно — в течение 2–3 недель.

Дают корнеплоды, которые хранятся в свежем виде, их доля в ежедневном меню достигает 300 г. Ценным кормом в питании нутрии считается топинамбур, или земляная груша. Растение используется в кормлении целиком: зелень скармливают осенью, а клубни — в зимний период. Сочные и питательные корешки топинамбура богаты витаминами и могут заменить картофель в рационе животных.

Доля зерна в рационе повышается до 200 г в день. Концентраты — не только высокопитательный корм, но своеобразное «топливо», помогающее нутриям не мерзнуть в зимние холода.

Отличия в кормлении

Рацион строят в соответствии с физиологическим состоянием животных. Для разных возрастных групп, беременных и кормящих самок меню будет разным.

Питание беременных нутрий

Беременность нутрии длится 125–135 дней. Начиная со второй половины щенности, беременную особь следует кормить по особому рациону, увеличивая количество и питательность корма.

Взрослая самочка в случный период и первую часть щенности должна получать до 300 г корнеплодов, 200 г зерносмеси и до 40 г сена в сутки.

Начиная с 65 дня беременности, нутрия питается примерно так:

  • морковь, тыква, топинамбур — 300–350 г;
  • смесь овса, ячменя и кукурузы — 250 г;
  • бобовое сено — до 60 г.

В мешанку или сухую зерносмесь добавляют премикс, 5 г рыбьего жира и 2 г мела на каждое животное.

Фермеру нужно следить за состоянием самки — не жиреет ли она. Ожирение щенной нутрии может привести к рождению мертвого потомства.

Питание кормящих самок

Чтобы животное не теряло упитанности во время кормления молодняка, матери увеличивают суточную норму корма в два раза. Сено используют бобовое или бобово-злаковое, зерно питательное — кукурузу, горох, ячмень, пшеницу.

Кормление молодняка

Щенки нутрии уже со 2–3 дня своей жизни начинают пробовать корм, который поедает их мать. В возрасте 2 недели они уже активно питаются из общих кормушек с родительницей. Начиная с этого момента, семье увеличивают суточную норму корма наполовину.

Щенков, оставшихся сиротами, выкармливают искусственно из пипетки или шприца без иглы. Используют коровье или козье молоко с добавлением глюкозы. В сутки молодняк кормят 6 раз через равные промежутки времени. За одно кормление щенку выпаивают от 1 до 5 г молока.

На 6-й день жизни маленьким щенкам, помимо чистого молока, дают тертые яблоки и морковь в смеси с геркулесовой молочной кашей. Мешанки из дробленого зерна вводят в меню животных со 2-й недели жизни.

В возрасте 70–80 дней молодняк забирают от матери и переводят в общие клетки для быстрого доращивания. Молодым особям каждый новый вид корма предлагают понемногу, постепенно приучая к нему.

Кормление нутрий в домашних условиях — не сложная, но ответственная задача, от правильного выполнения которой зависит здоровье и продуктивность животных.

Кормление нутрий по возрастам и времени года

Разведение нутрий – отнюдь не новое направление в отечественном животноводстве. Но чтобы содержание зверьков на собственной ферме стало по-настоящему рентабельным, необходимо учитывать множество факторов. В первую очередь следует знать, чем кормить нутрий в домашних условиях, поскольку основную часть всех капиталовложений составляют именно затраты на корма. От состояния кормовой базы зависит качество конечной продукции и здоровье животных. Следовательно, грамотно составленный рацион нутрий, включающий основные полезные компоненты, благоприятно отразится в итоге на общих результатах всего предприятия.

Питание нутрии в природе

Питание диких нутрий обусловлено полуводным образом жизни. Этот зверек селится, как правило, около заболоченных водоемов. Основой рациона нутрий, живущих в естественной среде, служит прибрежная растительность: камыш, тростник, молодые ветки деревьев, кувшинки, ряска. При дефиците растительных кормов грызуны разнообразят свое меню животным белком: мелкой рыбешкой, лягушками, улитками, пиявками, разными моллюсками.

Вполне очевидно, что кормление нутрий на должно соответствовать привычному для них образу жизни.

Чем можно кормить в домашних условиях?

Конечно, в условиях зверофермы включать в ежедневное меню все, что едят нутрии в природе, не представляется возможным. Но вполне реально составить рацион так, чтобы с минимальными издержками обеспечить зверькам крепкий иммунитет, качественную структуру меха и стабильный привес.

Читайте также:
Чем болеют нутрии: описание симптомов и методов лечения

Это основное правило, которое следует неукоснительно соблюдать независимо от того, чем питается нутрия.

Краткий список кормовых компонентов, рекомендованных при откорме:

  • зерновые смеси;
  • зеленая трава (сено);
  • свежие овощи, фрукты;
  • концентраты.

Дефицит белков восполняют включением в меню рыбной или же мясокостной муки. Нельзя также забывать о минеральных и витаминных премиксах.

Злаки

Как типичный представитель грызунов, нутрия с удовольствием ест все виды бобов и злаков, включая продукты их переработки (сечку, отруби, крупы) и пищевые отходы (сухари, остатки каши, хлеба) при условии их доброкачественности.

Во избежание потерь цельное зерно перед скармливанием рекомендуется измельчать с последующим замачиванием или запариванием. В увлажненном виде оно лучше усваивается организмом животного, при этом поедается практически без образования отходов.

Дело в том, что злаки в чистом виде содержат недостаточное количество минералов, витаминов, аминокислот. Поэтому для скармливания целесообразно составлять зерновые смеси с включением белковых и витаминных добавок.

Зеленые корма

В условиях фермы любимую нутриями водно-болотную растительность заменяют зеленой листвой ивы, акации, осины, дуба, малины, а также различными свежескошенными травами:

  • мать-и-мачехой;
  • лопухом (репейником);
  • подорожником;
  • молодыми всходами бобов и злаков;
  • лебедой;
  • одуванчиком.

Зеленкой зверьков кормят раз в день. Рекомендуемый суточный объем в расчете на одну голову не должен превышать 200-400 г. Для лучшего усвоения зелень нужно скармливать в комбинации с концентратами. Подвяливать или подсушивать траву перед скармливанием нет необходимости. Напротив, животные охотнее поедают увлажненный корм. Кстати, опытные животноводы рекомендуют траву перед скармливанием как следует промывать, чтобы устранить возможное загрязнение применяемыми в агротехнике химикатами.

Сухие грубые корма

К грубым кормам относится сено, ветки деревьев, жом, соевый и подсолнечный шрот.

При отсутствии свежей зелени именно грубые корма удовлетворяют потребность животных в клетчатке, которая необходима для здоровой работы кишечника.

Кору и веники из веток заготавливают впрок в начале лета, пока деревья покрыты молодой листвой. Траву на сено сушат в период цветения. Нутрии охотно питаются ветками осины, ивы, дуба. А вот ветки калины и сосны нутриям не очень нравятся.

Суточная норма грубых кормов не превышает 50 г на взрослую особь и 20-30 г на каждую голову молодняка. Сено выкладывают в кормушки каждые 2-3 дня, веники из веток – раз в неделю.

Овощи и фрукты

В ежедневный рацион зверьков в качестве сочных кормов включают свежие корнеплоды, овощи и фрукты. Из корнеплодов нутриям дают морковь, топинамбур, турнепс, кормовую свеклу. Добавляют кабачки, огурцы, помидоры, тыкву, яблоки, арбузы, дыни и другие фрукты и овощи. Большое значение имеет правильное приготовление сочных кормов. Перед скармливанием их тщательно моют и разрезают на кусочки, не превышающие по весу 100 г.

Комбикорм

Комбикорм для нутрий выпускается по особой рецептуре – К-91-1. Это сбалансированный набор питательных веществ, минеральных и витаминных добавок, предназначенных для полноценного откорма пушных зверей.

Составляющие компоненты Удельный вес, в% от общей массы
Ячмень До 45
Кукуруза До 40
Подсолнечный шрот До 8
Рыбная мука До 6
Поваренная соль Не более 0,5
Кормовой известняк (мел) Не более 0,5

При наличии соответствующих ингредиентов указанную смесь можно приготовить самостоятельно, добавив специальные премиксы (витаминно-минеральные добавки) согласно рекомендуемой дозировке. Допустимо вместо кукурузы и ячменя использовать овес, пшеницу, шрот заменить жомом, а рыбную муку – мясокостной.

Перед скармливанием животным комбикорм замачивают в соотношении 1 к 1,5 (на 1 часть сухого корма 1,5 части воды).

Поилки можно использовать любой конструкции, главное требование – вода должна быть всегда чистой. Для этого содержимое поилок ежедневно меняют.

В последнее время набирает популярность так называемый безводный способ содержания нутрий, при котором потребность животных в воде восполняется не через поилки, а во время кормления. Для этого корм предварительно замачивают в пропорции 1:1.

Чем нельзя кормить?

Рациональное кормление нутрий подразумевает ряд запретов на определенные виды кормов.

  • Категорически противопоказана горячая пища. «Согревать» животных целесообразнее не горячими, а калорийными продуктами.
  • Липкие каши вызывают у зверьков непроходимость кишечника.
  • Не стоит использовать на корм нутриям сырую картошку. Обязательное условие – предварительная варка картофеля с последующим введением массы в состав мешанок.
  • Проросший картофель нельзя скармливать животным даже после варки, чтобы не спровоцировать отравление накопившимся в клубнях соланином.
  • Отравиться нутрии могут и некоторыми растениями, попавшими в кормушку с травой. Это молочай, чистотел, дурман, цикута, чернокорень лекарственный. Расстройство пищеварения может вызвать щавель.

Рацион в разное время года

Кормление нутрий в домашних условиях корректируется в зависимости от сезона. К составлению зимнего рациона следует подходить более тщательно, поскольку богатые витаминами зеленые корма становятся недоступными.

Весна лето

В теплое время года проблем с разнообразием меню, как правило, нет. Предпочтение отдается зеленым и сочным кормам. Количество зеленых кормов в сутки для взрослой особи может достигать 300-400 г.

Существенно удешевить летний рацион помогает использование отходов от ведения подсобного хозяйства: сорняков с грядок, бурьяна, веток, оставшихся после обрезки садовых деревьев и виноградной лозы. Можно добавлять желуди в сыром виде. Из высушенных желудей лучше приготовить муку для комбинирования с другими продуктами в мешанках. Кроме того, летом нутриям дают свежие овощи, корнеплоды, молодую зелень злаков.

Осень зима

Корм для нутрий зимой должен быть более калорийным, чем летом. Основу рациона нутрий в зимний период составляют комбикорма и мешанки или густые каши – смеси из зерна различных злаковых и бобовых культур, кукурузы, отрубей, вареного картофеля (включая очистки) травяной муки (не более 10% от общей массы). Концентраты дополняют заготовленными впрок сухими и грубыми кормами.

Сезонную нехватку витаминов A, B, D восполняют специальными поливитаминными добавками, рыбьим жиром согласно инструкции.

Особенности питания по возрастам и типу

Рацион нутрий зависит не только от сезона, но и от ряда физиологических факторов. Объем кормов рассчитывают с учетом пола, возраста и массы конкретной особи, а также репродуктивного состояния (беременность, лактация, количество приплода).

Беременных нутрий

Кормление племенных самок нутрии требует особого подхода. По сравнению с другими взрослыми животными самкам при беременности в большей степени необходимы питательные вещества.

Беременную особь следует кормить с учетом того, что в этот период она сама продолжает расти. Это значит, что энергетического запаса кормов должно хватать и на полноценное развитие эмбрионов, и на собственный рост.

В состав корма обязательно включают поливитамины и микро и макроэлементы. Нельзя, однако, допускать перекорма, ведущего к ожирению животного, которое чревато появлением нежизнеспособного приплода. В последний триместр беременности количество концентратов сокращают примерно на 30% в пользу других видов корма.

Кормящих самок

Правильно кормить нутрий, вскармливающих приплод, не менее важно, чем во время вынашивания потомства. В первые 2 недели жизни щенки полностью зависят от степени молочности матери. В этот период питание должно обеспечивать максимальную лактацию. Основу рациона кормящих самок составляют сочные корма и продукты, содержащие белки и жиры.

Объем порций со временем увеличивают с учетом того, что щенки одновременно с материнским молоком постепенно начинают поедать и другую пищу. А к концу периода лактации, примерно на 45-50 день, полностью переходят на обычное вскармливание.

Молодняка

Уже спустя пару дней с момента появления на свет щенки наряду с материнским молоком пытаются есть мешанку, грызть корнеплоды.

К полуторамесячному возрасту молодняк поедает пищу в одинаковом объеме со взрослыми животными.

Откорм

В первые полгода щенки нутрии усиленно набирают вес. Погрешности в питании, допущенные в этот период, негативно сказываются в последствии на качестве меха и репродуктивной функции. В связи с этим на откорм нутрий подростков идут высококалорийные корма. Молодые нутрии хорошо растут на концентратах с добавлением сенной муки или измельченной травы.

Как правильно забить и разделать нутрию?

  • Как определить срок забоя нутрий?
  • Забой нутрий
  • Оборудование и инвентарь для забоя
  • Ручной способ
  • С помощью электрического тока
  • Как правильно снять шкурку?
  • Разделка туши нутрии

Занимаясь разведением пушных зверей с целью получения мяса и шкурок животных, фермеру нужно знать, когда и как производить забой нутрий. Важно не только правильно определить готовность животных к убою, но и научиться снимать шкурку с тушки так, чтобы она не утратила свою ценность.

Как определить срок забоя нутрий?

Сроки забоя нутрий регулируют в зависимости от зрелости меха. Шкурка этих животных имеет самые высокие показатели качества, когда им исполняется 8-10 месяцев. Самый густой и мягкий мех у нутрий появляется в холодное время года, потому сроки убоя зависят от климатических условий. Рассмотрим, когда лучше всего забивать пушных зверьков в различных регионах:

  • в северной части европейского континента нутрий забивают с начала ноября до середины марта;
  • в центральной части Европы – с середины ноября до начала марта;
  • в южных регионах сроки забоя приходятся на конец ноября и даже начало декабря до первых чисел марта.

Внимание! В редких случаях допускается забой нутрий и в тёплое время года, если шерсть зверька отвечает всем параметрам качества.

Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров. Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:

  1. Длина волоса на спинке достигла 12 см, шёрстка густая и блестящая.
  2. Шерсть в области паха покрывает кожу равномерно. Длина пуха в этом месте достигает 10 см.
  3. В нижней части брюшка начинают появляться кроющие волосы.
  4. В области хребта и живота отсутствуют колтуны.

Если все показатели в норме, нутрия готова к убою. В таком случае шкурка будет считаться первосортной, а значит, она принесёт больше прибыли.

Внимание! Если на шерсти нутрии имеются загрязнения и колтуны (сбившийся пух), рекомендуется искупать животное и расчесать его перед забоем.

Размер шкурки тоже имеет значение, поэтому на убой отправляют животных, масса которых достигла 3 килограммов. Фермерам выгодно, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, поэтому многие кормят их комбикормом, предназначенным для поросят. Такой корм содержит больше питательных веществ. В таком случае нутрии в полугодовалом возрасте достигают нужной массы тела, их не приходится кормить ещё несколько месяцев.

Забой нутрий

Нутрий забивают разными способами. Каждый фермер выбирает удобный для себя вариант:

  • ручной метод;
  • с помощью электрического разряда.

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Независимо от выбранного способа забоя, фермер должен располагать подходящим помещением, где будет проводиться процедура. Основные требования к нему – хорошее освещение и вентиляция.

Внимание! Перед забоем животных не кормят минимум 12 часов, а также не дают им пить и не купают.

Оборудование и инвентарь для забоя

К забою нутрий нужно тщательно подготовиться. В распоряжении фермера должен быть весь необходимый инвентарь:

  • ёмкости для крови и жира;
  • стол, обшитый листом оцинковки, на котором производят разделку тушки;
  • набор ножей – для снятия шкурки, обескровливания, удаления жировых отложений;
  • два вида ножниц – обычные и Купера;
  • скребок из металла;
  • молоток из дерева и металла;
  • ёршик, щётка;
  • металлическая расчёска;
  • кольцо и вешалка;
  • специальная иголка для вязки шкурки;
  • деревянная болванка для очистки шкуры от жира и мяса.

Инструменты для забоя нутрий

В зависимости от выбранного метода забоя, фермер должен иметь в распоряжении инструмент для умерщвления животных – палку или электроды. Также понадобятся резиновые перчатки. Рассмотрим подробно оба метода забоя нутрий.

Ручной способ

При ручном способе используется деревянная палка средней толщины, достаточно увесистая. Её конец следует обмотать резиной или тканью, чтобы при ударе не испортить шкурку. Как забить нутрию ручным способом, инструкция:

  1. Зверька приподнимают левой рукой, захватывая одну из задних конечностей и хвост. Передние лапы животного должны опереться на твёрдую поверхность.
  2. Максимально точным ударом в лобную или затылочную часть умерщвляют питомца. Важно правильно рассчитать силу удара – зверёк должен погибнуть сразу, но при этом нельзя повредить шкуру и черепную коробку.
  3. Сразу после умерщвления тушку подвешивают за заднюю конечность вниз головой.
  4. С помощью ножа перерезают кровеносные сосуды во рту, внизу ставят ёмкость, куда будет стекать кровь.
  5. Через 3-5 минут, когда кровь стечёт, нутрию снимают с крючка и переворачивают, взяв за голову. Чтобы удалить мочу, необходимо надавить на паховую область ладонью.
  6. Далее сразу приступают к снятию шкурки, пока тело зверька не окоченело.

Внимание! Ручной метод забоя требует опыта и сноровки. Не имея таковых, в первый раз стоит пригласить знающего человека для проведения инструктажа.

С помощью электрического тока

Этот метод забоя отличается простотой, он считается более гуманным, так как животное погибает практически мгновенно (в течение 3 секунд). Возможность его реализации есть не в каждом хозяйстве, так как необходимо иметь специальное оборудование. Целесообразно применять воздействие током в случаях, когда нужно умертвить крупную особь.

Нутрия крупного размера

Как забить нутрию электрическим разрядом:

  1. К передней и задней конечности животного прикрепляют электроды.
  2. Через тело зверька пропускают разряд тока (напряжение 220В).
  3. Через несколько секунд животное подвешивают на крюк вниз головой для обескровливания.

Внимание! Работа с электричеством опасна для жизни, поэтому фермер должен соблюдать меры безопасности – надевать резиновые перчатки перед забоем.

Как правильно снять шкурку?

Шкурку с нутрии нужно снимать, соблюдая определённую последовательность действий. Ниже приводится подробная инструкция, как это сделать в домашних условиях:

  1. Главное правило – шкурку снимают начиная с нижних конечностей, заканчивая головой.
  2. У самца прежде нужно удалить половые железы. Для этого тушку кладут на столешницу, посыпанную опилками, и делают круговой надрез в области ануса.
  3. Затем тушку подвешивают вниз головой за обе задние конечности и делают несколько рассечений кожи.
  4. Первые надрезы — вокруг задних лап на границе с опушкой, от них проводят линию через внутреннюю поверхность бедра (кожа с огузка заворачивается на область брюшка).
  5. С внутренней стороны тушки надрезают хвост, двигаясь в вертикальном направлении.
  6. Шкуру на передних лапах надрезают так же, как и на задних.
  7. Вокруг рта, ушных раковин и глазниц делают круговые рассечения.
  8. Сначала шкуру аккуратно снимают с задних лап, бёдер и огузка, затем со спины, брюшка, грудной клетки и передних конечностей. В последнюю очередь кожу стягивают с головы зверька.
  9. Шкурку снимают аккуратно при помощи пальцев рук, специальной трубки и острого ножа, отделяя соединительную ткань. Нельзя спешить и делать резкие тянущие движения, иначе можно испортить мех.

Внимание! Чтобы защитить шёрстку от крови и жира, нужно обильно посыпать её опилками.

После окончания процедуры внутреннюю часть шкуры нужно очистить от остатков жира и мяса. Для этого её наматывают на специальную болванку мехом внутрь. Частицы жировых отложений и мяса аккуратно снимают. Дальнейшая обработка сырья включает в себя обезжиривание и правку. Для этого применяют специальные инструменты. Человек, проводящий процедуры со шкурой, должен иметь опыт в этом деле, чтобы не повредить сырьё. В противном случае продукт обесценится.

Разделка туши нутрии

После снятия шкурки можно приступать к разделке туши нутрии. Лапы по желанию удаляют топориком. В области брюшины делают продольный разрез, чтобы извлечь внутренние органы.

Внимание! Будьте осторожны, старайтесь не повредить мочевой пузырь. Если его содержимое выльется, то мясо приобретёт неприятный запах, от которого почти невозможно избавиться.

После удаления внутренностей кишечник, мочевой пузырь и лёгкие выбрасывают, а остальные органы промывают тёплой водой и складывают в отдельный контейнер. Тушку также следует помыть внутри и снаружи. С помощью чистой салфетки мясо вытирают, то же самое проделывают с потрохами. Чистые внутренности помещают внутрь тушки, если она предназначена для реализации.

Забой и разделка нутрии требуют опыта и сноровки. Не имея понятия о том, как это происходит, не стоит браться за дело, в противном случае велик риск испортить шкуру, но именно она представляет большую ценность. Изучив теорию, важно попрактиковаться, поэтому новичкам стоит заручиться поддержкой опытного забойщика нутрий. Несколько раз проделав эту работу со специалистом, фермер приобретёт уверенность и опыт.

Забой и разделка нутрий в домашних условиях

В крупных хозяйствах, специализирующихся на разведении и убою нутрий, необходимо предусмотреть специальное помещение для забоя животных и обработки тушек и шкурок. Существует несколько способов забоя и каждый из них будет подробно описан в этой статье.

Также из данного материала вы узнаете, по какой технологии проводится обрабокта шкур, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

Забой нутрий – видео

Зачастую нутрий отправляют на убой в возрасте 8-10 месяцев. Этот срок может немного сдвигаться в зависимости от степени зрелости волосяного покрова. Было доказано, что недостаточное количество кормов или их низкая питательность вызывают замедление созревания меха и снижение его качества. Более питательные корма и их выдача в соответствии с нормами позволяют получить качественный мех на 15 дней раньше.

Густота меха зависит и от климатической зоны: чем севернее находится хозяйство, тем гуще волосяной покров нутрий. Исходя из этого сформированы и сроки забоя в зависимости от климатической зоны:

  • Север Европы – с ноября по середину марта;
  • Центральная европейская часть – середина ноября – март;
  • Южные районы – с конца ноября и начала декабря по март.

В некоторых хозяйствах убой нутрий проводят и в летнее время, но это допускается лишь в том случае, если волосяной покров животных полноценный: длина волоса составляет не менее 12 сантиметров, имеет глянцевый блеск и нормальную густоту. Стоит отметить, что у щенков, рожденных в начале и середине осени, волосяной покров наиболее густой.

Примечание: Рекомендуется отправлять нутрий на убой после индивидуальной оценки зрелости меха. Нутрий поочередно отлавливают, поднимают за хвост и оценивают волосяной покров. Если на бедрах и нижней части живота начали отрастать кроющие волосы, значит, животное готово к убою, так как этот волосяной покров формируется у нутрий в самую последнюю очередь.

Оценить качество меха можно и по другим параметрам:

  • Опушение паховой части должно быть равномерным и густым (пуховые волосы не короче 10 мм);
  • На хребте и брюшке подпушь должна быть шелковистой, без старых и скатанных волос;
  • Такое сырье относят к первому сорту и зачастую его получают от больших нутрий старше 9 месяцев.

Иногда у нутрий могут сваливаться волосы или загрязняться мех. В этом случае нутрию необходимо отловить, расчесать и выкупать.

Примечание: Считается, что более качественный мех можно получить от нутрий, выращенных в условиях, максимально приближенных к природным (наличие выгула с бассейном). В этом случае нутрии много времени проводят в воде, и их мех природным путем очищается от грязи, старых волос и быстрее растет. Однако, из-за сложности создания подобных условий, в приусадебных хозяйствах оборудуют выгулы с бассейнами лишь для молодняка, предназначенного для убоя. Племенных зверей содержат в клетках с поилками.

При отборе животных на убой также следует учитывать размеры шкурки. Желательно, чтобы вес нутрии достигал трех килограммов и более. Чтобы сократить сроки убоя и получить мех от нутрий в возрасте 5-6 месяцев, животных желательно кормить комбикормами для поросят и телят. Ранний забой экономически выгоден для хозяйства, так как в этих условиях стадо быстрее обновляется, сокращается объем расходуемых кормов и рациональнее используется пространство в клетках.

Существует несколько способов забоя нутрий. Одна из техник забоя и снятия шкурки приведена в видео.

Ручным способом

Забивать нутрий лучше всего утром. Перед забоем животных нельзя кормить, поить и купаться в течение 12 часов. Забой нутрий проводится следующим образом:

  • Животное берут левой рукой за заднюю лапу и хвост, опускают головой вниз и дают опереться передними лапами за домик;
  • Быстрым ударом деревянной палки по затылку или лбу животное умерщвляют;
  • Палку нужно обмотать резиной или тканью, а удар должен быть такой силы, чтобы во время забоя не повредился череп и не образовался кровоподтек головы;
  • Крупных нутрий убивают переменным током, подключив электроды к передней и задней правой конечности. Время воздействия тока составляет три секунды.

Сразу после убоя тушки обескровливают, так как мясо животных используется в пищу. Для этого тушку нужно подвесить вниз головой, перерезать кровеносные сосуды (в ротовую полость вводят нож и перерезают кровеносные сосуды, не повреждая кожу) и подставить таз или другую емкость для стока крови. Процесс обескровливания длится около трех минут.

Когда из тушки удалится вся кровь, ее нужно снять с крючка, взять за голову и с небольшим надавливанием провести по животу для удаления мочи. Далее тушку подвешивают или раскладывают на столе, посыпанном опилками, для снятия шкурки. Снимать кожу нужно практически сразу после убоя (не позже, чем через час после него), так как через два-три часа тушка полностью закоченеет.

Электрическим током

Считается, что забой нутрий с помощью электрического тока более гуманный. С практической точки зрения, данный метод гораздо проще, но далеко не во всех хозяйствах есть возможность проводить его.

Для забоя нутрий электрическим током к лапам животного присоединяют провода и проводят через них ток под напряжением в 220 Вольт. Уже через несколько секунд животное погибнет.

Данный способ забоя особенно актуален для крупных и сильных животных, которых сложно умертвить ручным способом.

Оборудование для забоя

Кроме того, понадобится специальное оборудование и инвентарь. Чтобы забой нутрий и обработка шкурок проводились правильно, следует учитывать следующее (рисунок 1):

  • Необходимо подготовить и всегда держать в чистоте инвентарь для обработки тушек и кожи: болванки, правилки, различные ножи и скребки, ножницы, ершики и щетки;
  • В помещении для забоя должен стоять отдельный стол, обитый оцинкованной жестью для разделки туши и съема кожи;
  • Помещение должно хорошо освещаться;
  • Нужно подготовить емкости для стока крови, жира и мышечных тканей и продумать способ их утилизации;
  • Для проведения забоя следует обеспечить помещение холодной и горячей водой.

Рисунок 1. Оборудование для забоя нутрий: 1 – ножи для съемки и обезжиривания шкурок, 2 – нож со съемными лезвиями для съемки шкурок, 3 – зажим, 4 – ножницы обычные и ножницы Купера, 5 – металлический ручной скребок, 6 – ложка для обезжиривания мездры, 7 – молотки деревянный и металлический, 8 – ершик, 9 – щетки, 10 – металлические расчески, 11 – кольцо и вешалка, 12 – игла для вязки шкурок

Забой и обработка шкурок проводится в специальной одежде: халате, прорезиненном фартуке и нарукавниках.

Как вычинить шкурку нутрии

Важную роль играет и технология обработки, так как неправильный съем и дальнейшая обработка могут привести к дефектам, снижающим качество сырья. Наиболее распространенные пороки шкурок включают (рисунок 2):

  • Дыры – отверстия в коже;
  • Вытертые места образуются при механическом повреждении. Это участки с частично или полностью разрушенным волосяным покровом.
  • Иссеченность волос – облом верхушек кроющих волос.
  • Пятна другого цвета – контрастный мех относительно основного оттенка волосяного покрова.
  • Сквозняк – порок представляет собой обнажение и выпадение волос со стороны кожевой ткани. Дефект образуется при неправильной обработке мездры, когда она срезается слишком глубоко и повреждает корни волос.
  • Закус представляет собой дефект, при котором часть кожи имеет поврежденную ткань или волосяной покров.
  • Свалянность – волосы путаются до образования войлока, который невозможно вычесать.
  • Плешины – встречаются на отдельных участках, полностью лишенных волос из-за воздействия на кожу микроорганизмов. Плешины могут образоваться при недостаточной или неправильной обработке, хранении меха, при котором шкурки подпариваются и начинается интенсивных рост микроорганизмов.
  • Недосушенная мездра образуется, если сушку проводят при слишком высокой температуре и влага испаряется неравномерно. Поверхность кожи может быть сухой, но в мездре остается влага. Иногда такие шкурки ошибочно принимают за сухие, но при хранении на них образуются плешины (чаще всего на хвосте, лапах, ушах и губах).
  • Пересушенность мездры также является дефектом, так как в этом случае кожа слишком грубая и сухая, и не поддается дальнейшей выделке. Порок возникает при длительной сушке под воздействием высоких температур.
  • Усадка шкурки бывает, если ее слишком рано снимают с правилок или хранят в сырых помещениях. Усадка вызывает уменьшение размеров кожи.

Рисунок 2. Возможные дефекты кожи и меха нутрий

Как правильно снять шкуру

Снятие шкурки проводится по следующей технологии (рисунок 3):

  • Ее снимают специальной трубкой сразу после обескровливания, начиная от огузка (нижней части туловища) и заканчивая головой.
  • Удаляют половые органы у самцов и делают кольцевой надрез вокруг анального отверстия, уложив тушку спиной на стол.
  • Сначала нужно сделать надрезы на коже. Тушку подвешивают за ногу или хвост и делают кольцевые надрезы на границе опушения лап, делают надрез от скакательного сустава одной задней лапы до другой по наружной части бедер (так, чтобы кожа с огузка переходила на сторону живота).
  • Когда тушка подвешена, начинают отделять ее с бедер, ног и огузка, постепенно оттягивая ее и надрезая соединительные ткани и прямую кишку.
  • Далее отделяют кожу со спины, живота, груди и передних лап. Чтобы снять кожу с лап, под нее просовывают руку, охватывают плечевой сустав и постепенно отводят от мышц, отделяя ее. Если снятие было проведено правильно, она легко оттягивается от передних лап до головы.
  • Чтобы сырье не загрязнилось кровью, на голову нужно положить газету или посыпать ее опилками.
  • Завершающим этапом является снятие кожи с головы. Для этого тушку держат не за огузок, а максимально близко к шее. Ее стягивают левой рукой, а правой делают аккуратные разрезы вокруг глаз, ушных хрящей и губ.

Рисунок 3. Как снять кожу с нутрии

Во время съема шсоединительную ткань нужно осторожно подрезать ножом. Нежелательно сильно тянуть шкурку, так как при этом редеет волосяной покров. Также нужно присыпать тушку опилками, чтобы она не загрязнялась жиром.

Сразу после съема кожу нужно обезжирить. Для этого с кожи снимают остатки жира и мяса. Особенно внимательно нужно удалять их на голове, шее, хвосте и лапах. Жир и мясо удаляет специальными деревянными болванками, на которые наматывают шкурку мехом внутрь.

Примечание: Болванка представляет собой округлую палку с заостренным концом. Ее делают из несмолистых пород дерева. Чтобы удалить остатки мяса, изделие натягивают на болванку, устанавливают узким концом к упору в столе или скамейке, и, опираясь грудью на широкий конец, прижимают к упору.

Для обезжиривания можно использовать и ножи с прямым и слегка заокругленным на конце лезвием. Лезвие ножа не должно гнуться, так как в этом случае можно легко повредить кожу. Особенно внимательно нужно обезжиривать кожи белых нутрий, так как кожа у них намного тоньше.

Примечание: Если при обезжиривании все же произошел разрыв кожи, его нужно аккуратно зашить белыми нитками стежками «в елочку» не допуская захода концов кожи одного на другой. Такой шов предотвратить разрыв кожи при дальнейшей правке.

Для обезжиривания шкурку захватывают по краям и оттягивают к себе. Одновременно правой рукой начинают подрезать остатки жира и мяса ножом, проводя лезвие под углом 45 градусов от задней части к голове. На голове обезжиривание лучше проводить хирургическими ножницами.

После очистки ее нужно протереть опилками или ветошью. Другие варианты обезжиривания включают:

  • С помощью косы. Лезвие косы не должно иметь зазубрин и шероховатостей, а его средняя часть должна быть слегка притупленной. Косу крепят под углом к специальному стояку. Шкурку берут за огузок, подводят к косе мехом наружу и начинают двигать по лезвию косы под углом от хвоста к голове. Некоторые двигают кожу поперек косы.
  • С помощью скоб. Это стальные заточенные полосы, которые крепят вертикально к стене на уровне человеческой груди. Обезжиривание с помощью скоб требует высокой квалификации, так как недостаток опыта может привести к повреждению поверхности.

Вне зависимости от типа обезжиривания, инструменты следует двигать плавно, под углом и от огузка к голове, чтобы не повредить корни волос. При несоблюдении технологии образуется так называемый сквозняк – дефект, при котором на определенном участке начинают выпадать волосы. Вне зависимости от площади и локализации дефекта, экземпляр обесценивается.

Следующим этапом обработки является правка. С ее помощью шкуркам можно придать стандартную форму, ускорить процесс высыхания и сделать его более равномерным. Для этого используются специальные деревянные правилки.

Не позже, чем через час после обезжиривания шкурки надевают на правилки мездрой вверх и отправляют в сушку. Необходимо уделять особое внимание форме оправки. Правильно подобранная правилка позволяет провести нормальную правку без растяжек и вне зависимости от размера. Примеры правилок и болванок приведены на рисунке 4.

Примечание: Правилка представляет собой две гладкие заокругленные планки, которые подвижно скреплены вверху металлической пластинкой. Внизу делают прорези для поперечной распорки, которые позволяют раздвинуть правилку до нужной ширины. Некоторые используют и нераздвижные правилки. Иногда также используются правилки из толстой проволоки, обтянутые целлофаном или изоляционной лентой. Проволоку сгибают пополам, а концы скрепляют распоркой из фанеры или обычным шпагатом.

Универсальная правилка позволяет править шкурки самых разных размеров. Ее нужно надевать на правилку свободно, чтобы она не была натянута и сохраняла природную величину. Верхняя часть правилки упирается в носик, а линии глаз, ушей и передние лапки располагают симметрично. Далее расправляют все складки, проводя руками от головы к огузку. Если сильно растянуть шкурку на правилке, волосяной покров станет редким, и кожа потеряет свою ценность. Чтобы она не уменьшилась в размерах, ее закрепляют гвоздями через отверстия глаз и передние лапки. Нижнюю часть закрепляют с помощью бечевки, обвязанной вокруг огузка, не оттягивая ее вниз. Правку нельзя проводить, если волос мокрый, поэтому шкурки перед правкой в обязательном порядке сушат.

Их нужно сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Сначала температура должна достигать 30 градусов, а в конце сушения снижается до 20 градусов. для сушки можно использовать специальные помещения с установленными в них калориферами. Продолжительность сушки при 20 градусах составляет 12 часов, а при более высокой температуре – от 4 до 6. Вне зависимости от температуры влажность должна быть 40-60 процентов.

Рисунок 4. Правилки (а) и болванки (б) для обработки шкурок нутрий (размер указан в см)

Для сушки нужно оборудовать специальные стеллажи, на которых шкурки закрепляют на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Во время сушки на мездре периодически появляются капельки жира, которые снимают с помощью тряпочки.

Нужно следить, чтобы сушка была равномерной, а края (особенно на огузке) не заворачивались. Нельзя устанавливать шкурки возле источника тепла. Примерное расстояние должно составлять от полутора до двух метров.

Примечание: Важно, что кожа у нутрий неравномерна по толщине, поэтому и сушка происходит неравномерно. Сначала высыхают живот и бока (на них самая тонкая кожа), потом хребет, лапы и шея, а после них губы и уши. Правильно высушенная кожа эластичная и не ломается.

После высыхания шкурки аккуратно снимают, удаляя гвозди. Если кожа слишком плотно закреплена на правилке, ее снимают, слегка постукивая правилкой об пол. Для хранения их складывают стопками и перевязывают шпагатом по передних лапах и огузку. Для дальнейшей продажи их нужно хранить в сухом прохладном помещении без вредителей.

Хранение шкурок

После снятия и обработки шкурки, надо позаботиться о ее правильном хранении. Если ее не планируют сразу же использовать, ее консервируют в солевом растворе.

Для этого нужно обильно посыпать сырье солью и уложить в емкость с небольшим уклоном, по котором будет стекать образовавшаяся ропа. Через 24-48 часов ее проверяют, и если она недостаточно законсервировалась, процедуру повторяют.

В дальнейшем шкурку сворачивают мехом наружу и заворачивают в пленку или пакет. Хранить готовое сырье можно в холодильнике или морозилке до полугода.

Забой нутрии

Разводят нутрии преимущественно ради ценного меха. Полуводный образ жизни зверька привел к тому, что мех стал очень густым и водонепроницаемым, теплым и одновременно легким. Для того, чтобы получить качественную шкурку, нужно знать не только когда производить забой, но и как правильно забить нутрию.

Определение времени забоя

Чтобы определиться со временем забоя, надо принять во внимание несколько факторов. Первый из них — затраты на содержания животного растут пропорционально его возрасту. После семи месяцев рост грызуна замедляется, а расходы на корм и обслуживание увеличиваются. Прибыль же от продажи семимесячной нутрии та же, что и от более взрослого животного. Потеря в весе тушки в этом случае незначительна.

Часто шести — семимесячные животные имеют более качественный мех, поскольку он не пострадал в драках или от болезней.

Наиболее качественный мех получают от болотных бобров, выращенных в максимально естественных условиях. К ним относят большие вольеры или же ямы с обязательным бассейном.

Чем больше времени зверек проводит в воде, тем более густой и чистый мех будет получен после забоя.

Для отбора нутрий на забой раз в неделю или две проверяют степень зрелости шерстного покрова. Убою подлежат зверьки, имеющие:

  • Длину волоса пуха на животике не менее одного сантиметра,
  • Длину волоса на внутренней стороне бедра не менее 0,7 см,
  • Блестящую ость, полностью закрывающую всю подпушь,
  • Едва различимый пробор на спинке.

Молодняк, рожденный в начале или середине осени обычно имеет более густой мех. Если у зверьков короткий пух, то забивают их в более раннем возрасте. Короткий пух передается по наследству, а шкурки подобного вида относятся к второсортным. Содержать таких животных до 5-6 месячного возраста просто не выгодно.

Сроки убоя зависят также и от условий содержания и кормления. Объясняется это тем, что от вида и качества корма зависит время созревания шкурки. Сбалансированное питание позволяет получить качественную шкурку в среднем на три — четыре недели раньше. А вот от климатических условий напрямую зависит густота шерстного покрова.

В более холодном климате качество получаемого меха значительно выше.

Именно климатический фактор играет важную роль в определении срока убоя:

  • Для северных регионов это время с ноября по середину марта,
  • Для центральных областей — период с середины ноября и до конца апреля,
  • Для южных — с конца ноября до конца марта.
  • Если мех глянцевый и густой, забой можно производить и летом.

Способы убоя

За 12 — 16 часов до забоя животных перестают кормить и поить. Непосредственно перед убоем не рекомендуется создавать для животных стрессовой ситуации — это негативно скажется на свертываемости крови. Способов забоя болотных бобров несколько, но наиболее частыми и гуманными являются два:

  • Ручной,
  • С помощью тока.

При ручном способе забоя зверька берут за хвост и заднюю лапу, передние лапки должны опираться на любой предмет. Такое положение для нутрии естественно — именно так ее осматривают и переносят, поэтому она не станет сопротивляться или беспокоиться. Далее производят один, но сильный удар любым тяжелым предметом. Чаще всего это толстая палка или тяжелый молоток, обмотанный тканью. Минус этого способа — необходимо обладать достаточной силой и навыками, чтобы убить грызуна с одного удара. Ткань же нужна для того, чтобы не повредить череп и шкурку зверька.

Более гуманно — убивать грызуна сильным разрядом электрического тока.

Чаще всего такой способ применяют для крупных особей, которых сложно убить одним ударом по голове. Забой осуществляют с применением электродов с обычным переменным током, которые прицепляют к передним и задним лапкам зверька. Чаще выбирается диагональ — правая задняя и левая передняя или наоборот. Напряжение тока должно составлять около 220 вольт при необходимой силе в 0,7 ампер. Разряда, продолжительностью две-три секунды обычно бывает достаточно для остановки работы сердечной мышцы даже у очень крупной и здоровой особи. Вне зависимости от метода забоя, процедуру лучше проводить утром, поскольку последующая разделка тушки занимает много времени.

Свежевание нутрии

Для дальнейшего процесса разделки необходимо понимать правильную последовательность действий:

  • Снятие нутриевой шкурки,
  • Предварительная обработка,
  • Разделка свежей тушки.

Лучше запастись заранее несколькими острыми ножами, мисочками или тазиками достаточной глубины и подготовить ровную поверхность для последующего растягивания шкурки грызуна. Первое, что следует сделать после забоя — обескровить нутриевую тушку. Для этого убитого грызуна подвешивают за задние лапки, а под тушкой ставят тазик или глубокую мисочку. Затем прокалывают глаза и носоглотку для выпускания крови.

Не рекомендуется прибегать к другим методам обескровливания, поскольку они могут повредить мех и снизить стоимость шкурки.

Острое лезвие ножа вводится в пасть в промежутке между верхними резцами и нижней губой, чтобы перерезать яремную вену и расположенные под корнем языка кровеносные сосуды. Острие должно дойти до первого шейного позвонка, после чего перерезаются сосуды по обе стороны от позвонков. Обычно на эту процедуру уходит до пяти минут. Только после того, как кровь полностью стекла, можно приступать к разделке.

Очень важно проводить все манипуляции быстро — через два-три часа наступает окоченение, а также подопревание шкурки, которое приводит к появлению проплешин. Тушку снимают с крюка и давят на живот, чтобы избавиться от оставшейся мочи. Наиболее правильно и удобно начинать снятие шкурки с задних лапок зверька. Важно делать аккуратные и ровные надрезы округлой формы. Далее хвостик следует отрезать и сделать ровные и достаточно глубокие надрезы по бедру от скакательного соединения одной лапки к другой.

Возле заднего прохода делают полукруглый надрез, а у самцов обязательно вырезают гениталии. Далее следует отделить шкурку грызуна от сальных прослоек. Следующий шаг — надрезы на животике. Важно аккуратно отрезать соединительные ткани и прямую кишку, и перейти к передним лапкам. Чтобы отделить шкурку от передних лапок нужно обхватить плечевой сустав зверька и медленно отделить кожу от мышечной ткани. Упростить процесс можно подвесив умерщвленного зверька на крюк за задние лапки. После этого переходят к голове.Во время снятия шкурки с черепа удобнее придерживать тушку за шею свободной рукой. Область вокруг рта и глазок лучше аккуратно обрезать.

Сильно тянуть шкурку и полностью выскабливать жир не рекомендуется. Это может повредить заготовку.

Для удаления жира хорошо использовать в дальнейшем сухие опилки — они достаточно впитывают жировые отложения. При снятии шкурки необходимо проявлять осторожность и избегать механических повреждений.

Разделка тушки

Разделка нутрии менее трудоемкий процесс. Прежде чем разделать нутрию, лучше подготовить тряпку и емкость с достаточным количеством воды, а также пакет для отходов и острый ножик. Разделывают тушку сразу же после снятия шкурки. Сначала необходимо удалить все внутренности, для чего делают продольный разрез живота.

Особой осторожности требует отделение мочевого и желчного пузыря, ведь повреждение одного из них приведет к порче мяса.

Оно приобретет неприятный и резкий запах, и горьковатый вкус. Лапки можно отрубить или же оставить — это не играет большой роли. Тушка тщательно промывается в чистой воде и вытирается насухо. Внутренние органы вынимают, промывают и хорошо очищают от пленок. Если тушка готовится к продаже, то чистые внутренние органы закладывают обратно в тушку, когда та полностью окоченеет.

Убой и разделка нутрий

При разведении зверьков для мясной производительности необходимо знать в каком возрасте и как правильно проводить забой нутрий. Важно определить период готовности животных, а также научится разделывать тушку и снимать шкурку без утраты ее ценности.

Возраст забоя нутрий

Для определения времени забоя следует обратить внимание на несколько факторов. В зависимости от возраста увеличиваются и затраты на их содержание.

Убой нутрий в любом возрасте позволяет получить примерно одинаковую мясную производительность, и они практически не отличаются в весе.

Стоит отметить, что у молодняка мех достаточно качественный, так как они менее подвержены дракам и различным болезням. Лучший мех можно получить, выращивая нутрий в естественных условиях содержания (ямы с бассейном или большие вольеры).

Качество меха зависит от того, как долго нутрия находится в воде. Если большую часть времени она будет плавать, то шерсть будет чистой и густой. Перед проведением забоя еженедельно следует проверять зрелость покрова на следующие факторы:

  • Пух в районе живота должен быть более 1 см;
  • Пух на внутренней стороне бедра – более 0,7 см;
  • Должна иметься ость блестящего оттенка, которая полностью закрывает подпушье;
  • На спине должен быть слабозаметный пробор.

При рождении в осенний сезон молодняк обладает более густым мехом. А вот короткая шерстка говорит о второсортности шкурки, что передается по наследству.

Период убоя напрямую зависит от условий содержания и питания. При сбалансированном рационе шкурка получается качественной на месяц раньше, чем при кормлении неправильным кормом. Климатические условия влияют на густоту шерсти. При содержании в холодном климате мех становится гуще и мягче.

Время забоя нутрий в разных регионах несколько отличается:

  1. Южные области – с конца ноября по конец марта.
  2. Центральные – с середины ноября по конец апреля.
  3. Северные – с начала ноября по середину марта.
  4. При глянцевой шерсти – летний период года.

Оборудование и инвентарь

Для правильного и аккуратного забоя тушек необходимо подготовить необходимый инвентарь и техоборудование:

  1. Приборы (ножи, болванки, скребки, ёршики, щетки, правилки) должны подвергаться обязательной дезинфекции и очистке.
  2. Помещение должно быть оборудовано стационарным отдельным столом, обитым оцинкованным металлом или жестью для разделки нутрий и обработки шкур.
  3. В помещении должно быть проведено хорошее освещение, холодная и горячая вода.
  4. Перед проведением манипуляций следует подготовить тазы или другие сосуды для сбора мышечных тканей, жира и крови, после чего определиться со способом утилизации.

Забой животных проводится только в специальном халате, брезентовом фартуке, головном уборе, нарукавниками и резиновых перчатках.

Способы забоя

Существует несколько вариантов убоя: ручной и при помощи электрического тока, что позволяет выбрать, как забить нутрию в тех или иных условиях. Методы имеют свои преимущества и недостатки, однако в любом случае важно правильно забивать по всем требованиям и правилам.

Ручной

Данный способ подразумевает использование деревянной палки небольшой длины и толщины. Чтобы шкурка оставалась неповрежденной после удара, конец плотно обматывается тканью или резиной. При заборе туши следует строго следовать инструкции:

  • Нутрию поднимают за заднюю лапу и хвост так, чтобы передние лапы упирались на жёсткую поверхность.
  • Одним ударом очень точно необходимо ударить по затылочной или лобной части черепа без его повреждения и самой шкурки. Важно чтобы зверёк погиб сразу.
  • Тушка подвешивается за заднюю лапу, после чего ножом разрезаются кровеносные сосуды, располагающиеся в ротовой полости. Кровь должна стекать в подготовленную ранее ёмкость.
  • Спустя 5-7 минут нутрию снимают с крючка и переворачивают для удаления мочи из пузыря в новую емкость, надавив ладонью на паховую область.
  • Следует сразу проводить снятие шкурки до того момента, как тушка окоченеет.

Рекомендуется пригласить специалиста, который сможет провести инструктаж и практически показать правильность выполнения действий.

С помощью электрического тока

Это наиболее гуманный метод забоя болотных бобров, при этом отличается простотой выполнения. Стоит отметить, что не во всех случаях этот способ подходит или возможен на практике.

Провод прилаживают к передним или задним лапам зверька и подают электрический ток.

Спустя несколько секунд животное погибает и можно проводить разделку. Данный способ применяют зачастую для убоя крупного рогатого скота, так как ручной не всегда даёт желаемых результатов.

Как правильно снять шкурку

Шкура с болотных бобров снимается последовательно, чтобы ее не испортить. Основным правилом методики является снятие именно с нижних конечностей, приближаясь к голове. Самцы подвергаются вырезке половых желез, что следует делать на посыпанном опилками столе.

Делается кольцевой разрез возле анального отверстия, после чего животное подвешивают за задние лапки и проводят рассечение кожи в нескольких местах. Начальные надрезы идут вокруг задних конечностей около опушки, далее ведётся линия на внутреннюю часть бедра. При этом кожу с огузка необходимо подворачивать к области брюха. Хвост надрезается вертикально с внутренней стороны туши нутрии. Передние лапы нарезаются по такому же принципу, что и задние.

Надрезы округлой формы делают в районе глазниц, ротовой полости и ушных раковин. Шкурка снимается с задних конечностей и огузка, аккуратно переходя на спину, грудную клетку, брюшка и передних лап. После этого кожа стягивается с головы. Процедура проводится плавно с использованием острого ножа, специальной трубки и пальцев. Если поспешить и снять кожу резкими или тянущими движениями, она испортится и потеряет ценность.

После снятия с внутренней стороны шкуры выщипывают мясные и жировые остатки, предварительно намотав ее на специальную болванку. После этого проводится обязательное обезжиривание и правка сырья. Такие операции должен проводить специалист, хорошо владеющий всеми необходимыми инструментами.

Разделка

В целом разделка нутрии не требует особого труда или определенных навыков. Для проведения манипуляций понадобится ёмкость с большим количеством чистой воды, мусорный пакет, острый нож и чистая тряпка. Разделать нутрию можно сразу же после снятия шкурки. Сначала удаляются все внутренности, осуществив продольный разрез в области брюшка.

Лапки можно оставить или резать в суставной части по хрящу. Тушка тщательно вымывается и протирается насухо тряпкой или бумажной салфеткой. Для питания тушу можно разделить на кусочки. Если она идёт на продажу, то внутренние органы очищаются от пленок и закладываются обратно в брюшную полость после того, как тушка окоченеет.

Как правильно разделать нутрию

Разделка нутрии ничем не сложнее, чем разделка кролика или иного животного.

Если у вас еще небольшой опыт в нутриеводстве, то вам чтобы выполнить все правильно, нужно знать, что разделка делится на следующие этапы:

  1. животных предназначенных для забоя нужно отсадить и не кормить около 12 часов;
  2. шерсть нужно расчесать и почистить, организация купания будет не лишней, хорошо, если животные в этот период могут искупаться самостоятельно;
  3. подготовить инструменты и необходимый инвентарь: острый хорошо заточенный нож, миски, опилки, ветошь, болванки и правилки;
  4. забой;
  5. снятие и обработка шкурки;
  6. разделка тушки.

Обязательно придерживайтесь этой схемы, так как от этого, зависит прибыльность всего вашего дела. И наоборот их не соблюдение может перечеркнуть все ваши предыдущие старания.

Обескровливание тушки

После забоя нужно как можно быстрее начать разделывать тушу. Для этого ее подвешивают за задние лапы над миской, либо иной посудой. Далее животное подвешивают и протыкают ему глаза, или носоглотку. Это необходимо сделать, чтобы выпустить кровь. Проделывайте эти операции, не спеша, чтобы не выпачкать шкурку кровью.

Обескровливание проходит следующим образом. Нож вводится в ротовую полость нутрии при этом необходимо следить, чтобы не была повреждена кожа. Нужно стараться попасть меж верхними резцами и нижней губой. Это нужно, чтобы разрезать сосуды, которые находятся под языком и яремные вены. Вводить нож необходимо глубоко до самых шейных позвонков. Потом его надо резко провернуть в одну и в другую строну, чтобы сосуды оказались перерезаны. После выполнения этой процедуры и завершения обескровливания можно начать разделку непосредственно самой туши.

Когда снимите тушу обязательно надавите на животик животного, чтобы удалить остатки мочи. Действовать нужно оперативно не забывая о том, что через два-три часа наступает трупное окоченение. Желательно чтобы туша была полностью обработана в течение 1 ч. после убоя. Если с этим затянуть, то это чревато подопреванием и порчей шкуры.

Туши можно разделывать двумя способами – вертикально и горизонтально. Первый метод подразумевает подвешивание, а второй – горизонтальные расположение туши на столе.

Снятие шкурки

Шкурку начинают снимать с задних конечностей. Для этого первым делом нужно сделать на каждой из них небольшие округлые надрезы. Далее нужно отрезать хвостик. Затем делаются надрезы по линии бедер. Они должны проходить от скакательных суставов одной задней конечности до скакательных суставов иной.

Делать надрезы надо так, чтобы шкурка с задней части спинки немного наискось переходила на брюшную. Это необходимо, чтобы она имела привлекательный вид, когда закончится сушка.

Далее шкурку нужно надрезать полукругом возле заднего прохода. Если шкура снимается с мужской особи, то в этот момент удаляется половой орган. Теперь нужно отделить шкурку от сальных желез на бедрах нутрии. Когда это сделано нужно провести надрезы на брюхе до лапок. Эти надрезы делать легче на подвешенной тушке.

После с того как шкурка будет снята с передних конечностей нужно переходить к ее снятию с головы. В это время есть риск испачкать кровью, которая осталась на шее мех поэтому в этот момент к ней или прикладывается газетная бумага или окровавленное место посыпается опилками. Чтобы впитывание проходило лучше, опилки должны быть сухими. При снятии шкурки с головы нужно левой рукой держать ее возле шеи. Правой нужно сделать надрезы мышечных тканей и хрящей, обрезать шкуру около губ и глаз.

Схема разделки

Чтобы шкурка имела товарный вид, она должна быть целой и не испачканной кровью, поэтому действовать надо не спеша. Нельзя тянуть ее быстро и чересчур обчищать от жира. Не считая этого, жир может повредить целостности волос, вследствие этого, чтобы его удалить нужно, воспользоваться опилками, которые обладают отличным свойством впитывать весь жир полностью без каких-либо остатков.

Как правильно обработать шкурки нутрий

Самый важный момент во время забоя нутрий – это снятие шкуры, так как именно от того насколько все сделано правильно будет зависеть ее товарный вид, а значит и ее цена.

Свежеснятую шкурку, которая еще не успела остыть и утратить мягкость нужно аккуратно, чтобы не испортить основание шерсти очистить от жира. Делать это нужно при помощи небольшого хорошо заточенного разделочного ножа, опилок и ветоши.

Перед разделкой шкурки нужно посыпать ее опилками, которые впитают оставшиеся капли жира. Далее шкурка протирается ветошью.

Очень хорошо обезжиривается шкурка с помощью болванок из дерева любой породы кроме сосновых и еловых.

Шкурка натягивается на такую болванку мехом внутрь. Далее лишний жир соскабливается ножом.

В случае если при вычинке шкуры появятся обрывы, а они бывают часто, то следует их зашивать белыми нитками.

Приспособление для правки нутрий

Чистите шкурку аккуратно, при обработке проблемных мест используйте такие хирургические инструменты как ножницы и лезвия. Делать нужно все не спеша, но уверенно. В некотором роде шкурку нужно чувствовать, чтобы не порвать ее.

Когда шкура нутрии будет полностью очищена, ее нужно поместить на специальный деревянный прилавок на котором она приобретет требуемую форму и высохнет окончательно. Обычно в специальных сушилках нет необходимости. Лучше всего их сушить при температуре не выше +30С. Главное условие сушки это то, что температура не должна быть очень низкой или очень высокой иначе шкура может пропреть и прийти в негодность.

Разделка туши нутрии

Разделывать тушку нутрии намного проще нежели отделывать шкурку, так как от того насколько правильно будет все сделано мало что зависит.

После снятия шкурки брюшко нутрии нужно вспороть и извлечь внутренние органы. Лапки при желании отрубаются.

Важно! Единственное на что нужно обратить особое внимание это то, что при разделке тушки – ни в коем случае нельзя каким либо образом повредить мочевой пузырь. Если такое допустить, то запах мочи может испортить мясо.

После извлечения органов тушку нужно вымыть в подогретой воде и вытереть. Извлеченные внутренности нужно положить в заранее приготовленную посуду помыть и почистить. В случае если тушка предназначена для продажи, то их можно будет положить обратно в брюшко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: