Самые эффективные фунгициды для садовых и комнатных растений

Фунгициды для растений настоящее спасение. Они активно используются как в сельском хозяйстве, так и на дачных участках. Чем же обусловлена такая популярность этих веществ, вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Содержание

Что такое фунгициды

В переводе с латинского фунгицид означает убивающий грибы. Применяются эти вещества для профилактики и лечения разнообразных грибковых заболеваний, в некоторых случаях – для повышения урожайности плодовых культур. Фунгициды активно используются для защиты комнатных и садовых растений, а также семян во время их протравливания.

Фунгициды для растений настоящее спасение

Они эффективны против возбудителей таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • гниль корней.

Фунгициды – токсичные препараты, относящиеся к категории ядохимикатов. Их пагубное воздействие на болезнетворные грибки обусловлено наличием в составе следующих компонентов:

  • медьсодержащих веществ;
  • ртути;
  • кадмия;
  • серы.

Препараты, содержащие перечисленные вещества, обладают инсектицидными, акарицидными и бактерицидными свойствами.

Видео «Чем обрабатывать комнатные и садовые растения»

Из этого видео вы узнаете, как и чем правильно обрабатывать комнатные и садовые растения.

Классификация препаратов

Фунгициды делятся на несколько групп, что обусловлено отличиями в химических характеристиках, принципом действия и способом распространения.

По химическим свойствам

По химическим характеристикам фунгициды бывают:

  1. Органические или биологические. Производятся на основе азотсодержащих соединений. В составе нет тяжелых металлов, за счет чего средства довольно нестойкие. Они быстро растворяются в воде и не задерживаются надолго в почве.
  2. Неорганические или химические. Состоят из химических веществ: серы, меди, ртути и др. Результативность их использования связана с длительным накапливанием в почве.

По характеру действия

По этому критерию препараты классифицируются на:

  1. Иммунизирующие. Попадая в ткани растения, активные компоненты изменяют процессы метаболизма и препятствуют возникновению грибковых заболеваний.
  2. Защитные. Применяются в целях профилактики в периоды, когда риск заражения патогенными грибками особенно велик. Средства защищают растительные культуры и способствуют повышению уровня урожайности.
  3. Лечебные. Актуальны в тех случаях, когда наблюдаются первые симптомы грибкового заболевания. Активные компоненты, содержащиеся в препарате, нарушают патогенез болезни и способствуют скорейшему выздоровлению растения.

По способу распространения

Как правило, по способу распространения эти средства классифицируют на:

  1. Системные. Проникая в ткани растения, действующие вещества очень быстро распространяются, постепенно уничтожая патогенные бактерии. Некоторые препараты применяются в профилактических целях, однако большинство из них направлены на лечение уже имеющегося заболевания.
  2. Контактные. Воздействуют на патогенный микроорганизм поверхностно, не впитываясь в ткани растения. Контактируя с активным веществом, грибок погибает, будучи в фазе «зародыша».
Распыление фунгицида в теплице

Принципы подбора препарата

Прежде чем приобретать тот или иной препарат, необходимо определить:

  • площадь поражения;
  • вид растительной культуры;
  • степень поражения;
  • уровень токсичности средства.

Некоторые виды грибка способны формировать своеобразный иммунитет к тому или иному компоненту фунгицида. Поэтому длительное использование препарата становится практически бесполезным. Чтобы этого не произошло, фунгициды необходимо периодически заменять.

Как применять

В зависимости от формы выпуска средства способы применения значительно отличаются друг от друга. Самыми популярными видами противогрибковой обработки считаются:

  1. Протравливание. Этот способ обеззараживания применим для посадочного материала, семян и грунта. Процедура проводится с использованием фунгицидов-протравителей. Эти вещества обеспечивают уничтожение внешней и внутренней инфекции, подавление возбудителя, который находится в земле, активизацию защитных свойств растения. Процедура представляет собой обработку семян, корней или почвы порошком или раствором.
  2. Опрыскивание. Характеризуется воздушно-капельной обработкой надземных частей растений. Зачастую это мероприятие осуществляется в несколько этапов – в начале весны и конце осени. Посредством опрыскивания часто обрабатываются не только растительные культуры, но и теплицы, подвалы, где хранится посадочный материал.
  3. Внесение в почву. Метод обработки эффективен при грибке, поражающем слои почвы. Порошкообразную смесь вносят в грунт во время перекопки, а фунгицидом в виде раствора увлажняют землю.

Для комнатных цветов

В ситуациях, когда патогенный грибок поражает комнатные растения, рекомендуется прибегнуть к следующим мерам:

  1. Обработка фунгицидами контактного и системного характера.
  2. Применение в борьбе с грибком биопрепаратов, в состав которых входят активные бактерии, уничтожающие патогенную микрофлору.
  3. Использование фунгицидов в формате порошка, эмульсии, раствора для воздушно-капельной обработки.

Важно учитывать то, что неорганические препараты можно применять только перед фазой интенсивного роста растения, после цветения и плодоношения. Органические составы используются в любое время. Кроме того, некоторые из них применяются для обработки плодов.

Органические составы используются в любое время роста растения

Для садовых растений

Когда грибковое заболевание развивается в саду, огородники обращаются к следующим методам борьбы:

  1. Протравливание семян. Порошок, содержащий бактерицидные вещества, растворяется в воде, где впоследствии замачивают семена.
  2. Протравливание почвы. Фунгицид в виде порошка вносится в грунт во время перекопки огорода. Препарат в формате эмульсии разводится в воде и также вносится в землю.
  3. Опрыскивание. Метод применим для обработки теплиц и хранилищ.

Как разводить

Перед тем как приступать к разведению препарата, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Игнорирование этого шага чревато серьезными последствиями в виде отравлений ядохимикатами.

Алгоритм действий во время разведения средства следующий:

  • подготовка емкости;
  • заполнение на ⅓ водой;
  • внесение порошкообразной смеси или жидкого раствора;
  • тщательное перемешивание компонентов;
  • добавление воды.

Во время процедуры важно соблюдать меры предосторожности:

  1. Надеть защитную одежду, которая прикрывает все участки тела. Использование резиновых перчаток, респиратора.
  2. Отсутствие поблизости детей и домашних животных.
  3. Подготовка специальной емкости для приготовления раствора, которая не будет использоваться для каких-либо других целей.
  4. Исключение контакта ядовитых веществ с питьевой водой или продуктами питания.

После обработки растения не стоит употреблять в пищу его плоды. Компоненты должны полностью раствориться в тканях культуры.

Обзор эффективных фунгицидов

Современный рынок фунгицидов настолько разнообразен, что даст возможность каждому садоводу найти подходящее для конкретного случая средство.

«Агат 25»

Выпускается в виде пасты тягучей консистенции. Объем упаковки – 10 г. 1 ст. л. препарата растворяется в 3 л воды. «Агат 25» используют для опрыскиваний надземной части растений, семян, посадочного материала и теплиц. «Агат 25» результативен при мучнистой росе, белой и серой гнили, ржавчинного грибка.

Препарат «Агат 25»

«Абига Пик»

«Абига Пик» производится в виде жидкости. Предлагается два объема на выбор – 50 г и 12 кг. Это средство применимо для опрыскивания плодов, плодово-ягодных культур и декоративных растений. 50 г вещества необходимо развести в 10 л воды. «Абига Пик» эффективен при пероноспорозе, альтернариозе, фитофторозе.

«Абига Пик» производится в виде жидкости

«Акробат МЦ»

Обладает системно-контактным действием. Применяется как раствор для опрыскивания. Дозировка: 20 г препарата развести 5 л воды. Рекомендуется осуществить две обработки с интервалом в две недели. «Акробат МЦ» используется для лечения альтернариоза, фитофтороза, пероноспориоза.

Препарат «Акробат МЦ»

«Алирин»

Препарат выпускается в виде таблеток. На 10 л воды нужно использовать 2 таблетки. Полученным раствором поливают прикорневую зону пораженного растения. «Алирин» активен в борьбе с мучнистой росой, септориозом, белой и серой гнилью. Для человека, животных и пчел абсолютно безопасен.

«Альбит»

Методика использования заключается в предпосевном вымачивании семян и опрыскивании надземной части растений.

Производится в виде текучей пасты. Для вымачивания семян 1 г пасты нужно развести в 7 л воды.

Средство «Альбит» эффективно при корневой гнили

В случае с опрыскиванием дозировка следующая:

  • 3 г на 8 л воды – для ягодных культур;
  • 1 г на 5 л воды – для овощных культур.

Средство эффективно при корневой гнили, листовой пятнистости, бактериозе.

«Бактофит»

Биологический фунгицид, предназначенный для предпосевной обработки семян, посадочного материала. Используется в виде раствора для опрыскивания или полива. Для замачивания семян 1 г «Бактофита» нужно растворить в 1 л воды. Для опрыскивания 7 г средства разводятся 1 л жидкости. «Бактофит» применяют для профилактики и лечения фузариоза, корневой гнили, мучнистой росы.

«Бактофит» применяют для профилактики и лечения фузариоза

«Байлетон»

Результативен в качестве профилактики и лечения парши, мучнистой росы, ржавчины и гнили на растении. Выпускается в формате концентрированной эмульсии и порошка для опрыскивания. Дозировка: 1 г средства разводят в 1 л воды.

«Байлетон» результативен в качестве профилактики и лечения парши

Бордоская смесь

Для приготовления смеси используется 300 г гашеной извести и 300 г медного купороса. Компоненты соединяются и разводятся 3 л горячей воды. Бордоская смесь активна против мучнистой росы, парши, септориоза, плодовой гнили. Используют средство для опрыскивания пораженных плодовых и декоративных культур.

Бордоская смесь эффективна против мучнистой росы, парши, септориоза

«Бона форте»

Выпускается в виде ампул по 2 мл. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, необходимо разбавить содержимое одной ампулы 5 л воды. Средство активно борется с ржавчиной, мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями.

«Бона форте» выпускается в виде ампул

«Браво»

Фунгицид имеет контактное действие и эффективен для обработки картофеля, перца, томатов и других овощных культур. «Браво» уничтожает фитофтороз и переноспороз путем опрыскивания надземной части растений. 25 г содержимого необходимо растворить в 10 л воды.

«Браво» уничтожает фитофтороз и переноспороз

«Витарос»

«Витарос» производится в ампулах по 2 мл и емкостях по 10, 50 и 100 мл. Для приготовления раствора понадобится 2 мл на 1 л воды. «Витарос» уничтожает возбудителей пыльной головни, плесени, гельминтоспориоза.

«Вектра»

Эффективен при заражении фитопатогенным грибком. Борется с септориозом и мучнистой росой. Раствор для опрыскивания состоит из 0,3 мл фунгицида и 1 л воды.

«Гамаир»

Препарат широко применяется в профилактических и лечебных целях. К компонентам «Гамаира» чувствительны возбудители листовой пятнистости, фитофтороза, фузариоза. Для борьбы с грибком необходимо приготовить раствор для полива почвы. Дозировка: 1 таблетка на 5 л воды. В случае с опрыскиванием применяется 2 таблетки на 1 л воды.

К компонентам «Гамаира» чувствительны возбудители листовой пятнистости

«Глиокладин»

Биологическое средство, активно воздействующее на корневую гниль. Метод применения заключается во внесении 2–3 таблеток в почву. Защитные свойства «Глиокладина» сохраняются на протяжении 2 месяцев.

Защитные свойства «Глиокладина» сохраняются на протяжении 2 месяцев

«Дитиокарбамат»

Препарат локального действия. Применяют для профилактики грибковых заболеваний надземной части растения. «Дитиокарбамат» используют в виде раствора для опрыскивания в пропорции 1 мг средства на 1 л воды.

«Иммидазол»

Локальный фунгицид, который уничтожает плесень, мучнистую росу, серую гниль. 6 мг вещества растворяют в 10 л воды. Применяют в качестве жидкости для орошения листьев и стеблей.

«Квадрис»

Выпускается в виде суспензии. Защищает овощные культуры от грибка, бурой пятнистости и мучнистой росы. Препарат вносят в почву посредством полива. Дозировка: 100 мл на 6 л воды.

«Квадрис» выпускается в виде суспензии

«Курзат»

Характеризуется локально-системным действием. Лечит фитофтороз и мучнистую росу. «Курзат» используется для опрыскиваний надземной части овощных культур. Раствор готовится в пропорции 30 г порошка на 10 л воды.

«Курзат» используется для опрыскиваний надземной части культур

«Максим»

Уничтожает возбудителей фузариоза, плесени и корневой гнили. Применяется для полива прикорневой зоны и опрыскивания листьев и стеблей культур. Содержимое ампулы разводят 2 л воды. Раствором можно протравливать семена, клубни и луковицы.

«Максим» уничтожает возбудителей фузариоза

Медный купорос

Главным компонентом является сульфат меди. Борется с грибковыми заболеваниями семечковых, косточковых, ягодных и других культур. Производится в виде порошка, из которого готовится раствор в пропорции 100 г на 10 л воды.

Медный купорос выпускается в виде порошка

Приготовленным составом опрыскивается надземная часть растения.

«Микосан»

Биологическое средство, активно против мучнистой росы и фитофтороза. Используется в качестве раствора для опрыскивания, вымачивания посадочного материала, полива. Для приготовления состава нужно развести 100 мл «Микосана» в 10 л воды.

«Микосан» активно борется с мучнистой росой и фитофторозом

«Ордан»

Производится в формате порошка объемом 25 г. Эффективен при фитофторозе, альтернариозе, мучнистой росе. Содержимое пакета растворяют в 5 л воды. Готовым раствором проводят опрыскивание и полив прикорневой зоны.

«Ордан» производится в виде порошка

«Оксихом»

Средство не фитотоксично. Выпускается в упаковках по 4 г. Применяется для полива и опрыскивания в случае лечения мучнистой росы, корневой гнили. 4 г «Оксихома» разводят в 2 л воды. Культуру нужно обрабатывать каждые 10–12 дней.

Для полива 4 г «Оксихома» разводят в 2 л воды

«Планриз»

Результативен против альтернариоза, фомоза, белой и серой гнили, фузариоза. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, нужно развести 100 г средства в 10 л воды.

«Планриз» результативен против альтернариоза и фомоза

«Превикур»

Выпускается в виде концентрата для полива или орошения. Лечит заболевания, вызываемые оомицетами. Рабочий раствор состоит из 3 мл «Превикура» и 2 л воды.

«Превикур» выпускается в виде концентрата для полива или орошения

«Прогноз»

Химический фунгицид, активный против мучнистой росы, парши, пятнистости. Применим как средство для опрыскивания. Раствор готовится в следующей пропорции: 10 мл средства на 10 л воды.

«Прогноз» эффективен против мучнистой росы и парши

«Профит Голд»

Контактное средство, уничтожающее альтернариоз, фитофтороз. Выпускается в гранулах, которые необходимо растворять в воде. Раствор для полива готовится из 6 г средства и 10 л воды.

Фунгицид «Профит Голд»

«Раек»

Защищает культуры от коккомикоза, парши, мучнистой росы. Средство производится в ампулах по 2 мл. Содержимое необходимо развести 10 л воды и осуществлять полив пораженного растения. Процедуру нужно проводить раз в 2 недели.

«Раек» защищает культуры от коккомикоза и парши

«Ровраль»

Фунгицид выпускается в виде порошка, 1 г которого нужно растворять в 1 л воды. Средство применяют для локального полива. «Ровраль» борется с фукариозом, фитофторозом и вертицеллезом.

«Ровраль» борется с фукариозом, фитофторозом и вертицеллезом

«Строби»

Фунгицид уничтожает возбудителей пероноспороза, мучнистой росы. Производится в гранулах. Продается в упаковках по 200 г. Для полива и опрыскивания нужно растворить 0,4 мл гранул в 1 л воды.

«Строби» уничтожает возбудителей пероноспороза и мучнистой росы

«Хом»

Главный компонент – хлорокись меди. Активно борется с паршей, мучнистой росой, курчавостью листьев. 40 г порошка следует растворить в 10 л чистой воды. Средством нужно опрыскивать комнатные и садовые растения минимум 3 раза.

«Хом» активно борется с паршей и мучнистой росой

«Свитч»

Средство применяется для лечения грибковых заболеваний виноградной лозы, роз, плодовых культур. Результативно против гнили, мучнистой росы. Рабочий раствор для опрыскивания готовится в следующей дозировке: 2 мл средства на 10 л воды.

«Свитч» применяется для лечения грибковых заболеваний

«Скор»

Эффективен против мучнистой росы, парши, гнилей. Для полива и опрыскивания 3 мл средства разводят в 10 л воды. Средство результативно на начальных стадиях болезни.

«Скор» эффективен против мучнистой росы, парши, гнилей

«Стробирулин»

Фунгицид применяется для опрыскивания. Уничтожает возбудителей мучнистой росы, фитофтороза. Устойчив к воздействию температур. Смесь готовится из 50 г «Стробирулина» и 8 л воды.

«Топаз»

Средство используют для опрыскиваний против ржавчины, серой гнили. На 10-литровое ведро понадобится 2 мл «Топаза».

«Топаз» используют для опрыскиваний против ржавчины и серой гнили

«Топсин М»

Эффективен для лечения оидиума, монилиоза, фомоза. Препарат предназначен для опрыскивания. В пульверизатор заливается вода, количество порошка определяется индивидуально.

«Топсин М» используют для лечения оидиума, монилиоза, фомоза

«Чистоцвет»

Производится в виде эмульсии от мучнистой росы и гнили. Предназначен для опрыскивания. Рабочий раствор готовится из 3 мл, растворенных в 5 л воды.

«Чистоцвет» предназначен для опрыскивания

«Хорус»

Выпускается в гранулах, 3 г которых растворяют в 10 л воды. Средство борется с альтернариозом и клястероспориозом посредством опрыскивания.

«Хорус» выпускается в гранулах

«Танос»

Гранулы фунгицида защищают картофель, томаты и подсолнечник от грибковых инфекций. 4 мл гранул растворяют в 10-литровом ведре воды.

Гранулы фунгицида «Танос» защищают картофель

Средство образует восковой слой на тканях растения, чем защищает его от грибков.

«Фалькон»

Средство уничтожает возбудителя мучнистой росы, септориоза. 10 мл эмульсии растворяют в 20 л воды. Полученным раствором проводят опыление культур.

«Фалькон» уничтожает возбудителя мучнистой росы, септориоза

«Фитоспорин М»

Борется с бактериозом, снежной плесенью. Для опрыскивания 5 г порошка разбавляют 10 л воды.

«Фитоспорин М» борется с бактериозом, снежной плесенью

«Фитолавин»

Препарат нетоксичен, результативен против антракноза, монилиоза. Дозировка: 20 мл на 10 л воды.

«Фитолавин» результативен против антракноза, монилиоза

«Фундазол»

Борется с мокрой гнилью, фузариозом и гельминтоспориозом. Пригоден для орошения растений и протравливания семян. Дозировка: 10 г на 2 л воды.

«Фундазол» пригоден для орошения растений и протравливания семян

«Трихофит»

Суспензия результативна в уничтожении серой гнили, мучнистой росы. 25 г порошка разводят в 1 л воды. Жидкостью обрабатывают растения и поливают грунт.

«Трихофит» результативен в уничтожении серой гнили, мучнистой росы

«Триходермин»

Борется с фитофторозом, плодовой гнилью за счет содержания в составе спор гриба. Раствор готовится в следующей дозировке: 20 г порошка на 5 л воды. Средство применяется для опрыскивания, замачивания семян.

«Триходермин» борется с фитофторозом и плодовой гнилью 

Меры предосторожности

Работая с фунгицидами, важно следовать правилам безопасности:

  • использовать защитную одежду, перчатки, респиратор;
  • следовать инструкции;
  • исключить контакт детей с препаратами;
  • использование специальных емкостей для разведения раствора.

Правильное обращение с фунгицидными средствами окажет быстрый эффект на возбудителей заболевания и будет максимально безопасным для человека.

Оставить отзыв — мнение

К началу
Александр Кравченко Онлайн эксперт
-

Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>