Учимся отличать ложные опята от съедобных: фото и описания разных видов

Грибники любят собирать опята, потому что они растут группами. Из этих грибов можно сварить ароматный суп или засолить их на зиму. Однако нужно быть начеку, ведь существуют ложные и съедобные опята. Давайте разберемся, как их отличить, и какие существуют разновидности этого гриба.

Где растут опята

Они растут на коре лиственных деревьев, которая сгнила или ослаблена паразитами. Также их можно обнаружить на пнях или сваленных деревьях. Тополя и ивы – места частого обитания этих растений, поэтому их можно найти даже в городских парках. В лесу стоит организовать поиски на опушках, дорожках и местах вырубки, где есть сгнившая древесина. Это паразит, который питается пораженной древесиной, ускоряя ее разложение.

Опята растут на коре лиственных деревьев

Учимся различать съедобные и ложные опята

Отличить ложные плоды от съедобных можно по гладкой влажной шляпке, которая после попадания под воду становится клейкой. Ложные выглядят ярче, их шляпки ярко-красные или даже ржавые. Съедобные же отличаются светлой окраской шляпок, а также наличием чешуек темного оттенка.

По мере роста гриба чешуйки пропадают, поэтому отличить подросший гриб от несъедобного будет сложнее. Если вы посмотрите на фото съедобных фламмулинов, отметите светлые пластинки, а также пленочную юбочку под шляпкой. Ложные лишены такого элемента, поэтому отсутствие юбочки является тревожным сигналом. Еще один важный момент – запах. Не стоит срывать грибы, отдающие землей и плесенью. Ориентируйтесь на аромат.

Видео «Отличия съедобных и ложных опят»

В этом видеосюжете наглядно продемонстрировано, как отличить съедобные и ложные опята.

Ложные опята

Грибников привлекают места с пнями и фрагментами сваленных деревьев, на которых растет множество плодов. Но следует быть предельно осторожными. Вы можете нечаянно положить в корзину ложные грибы, которые имеют несколько разновидностей. Рассмотрим их подробнее.

Опенок кирпично-красный

Его можно найти в лесу ближе к началу осени. Растут большими группами. По описанию имеет выпуклую шестисантиметровую шляпку, которая по мере созревания раскрывается. Мякоть лимонного цвета, горькая на вкус. Характерное отличие – темно-красная шляпка.

Опенок серно-желтый

Растет на стволах деревьев и пнях. Его можно встретить преимущественно в хвойных лесах. Плодоносит всю осень и отличается большим урожаем. Шляпка похожа на колокольчик, который со временем превращается в зонтик. Она окрашена в различные оттенки желтого, в середине имеет затемнение. Эти грибы отличаются особой опасностью и могут привести к летальному исходу.

Опенок королевский

Съедобная разновидность, считается деликатесом. Отличается широкой колокольной шляпкой темно-желтого цвета. Гриб полностью покрыт чешуйками, похожими на вздувшиеся бугры. Мякоть лимонного цвета. Собирайте светлые плоды, поскольку они молодые. Обращайте внимание на слизистые гладкие шляпки.

Ложные королевские фламмулины чаще всего можно встретить на пепелищах. Они имеют отвратительный запах, а после дождя становятся склизкими. Чешуек практически нет.

Кандолля

Растут возле корневищ и пней. Их можно встретить в лесу летом. Имеют шляпку-колокольчик, которая после раскрытия обнажает бугорок. По краям есть бахрома диаметром до 7 см. Окрашен в серый или светло-коричневый оттенок.

Настоящие опята

Если вы хотите насладиться вкусом этих грибов, ищите одну из семи съедобных разновидностей. Определить вкусные грибы можно в первую очередь по аромату.

Опенок летний

В лесах можно найти огромные колонии этих плодов. Они имеют отличительные черты:

  • коричневатая шляпка, которая после дождя теряет цвет;
  • градиентная окраска верхушки со светлым центром;
  • вырастают до 9 см в высоту;
  • ножка имеет колечко и чешуйки.

Опенок летний встречается в лиственных лесах

Опенок осенний

Узнать осенний плод можно по большим размерам. Длина ножки достигает 10 см, утолщается ближе к низу. Под верхушкой прослеживается кольцо. Диаметр шляпки может достигать 16 см, пластинки светлого оттенка. Поверхность укрыта чешуей. Плодоносят всю осень.

Шапка осеннего гриба покрыта чешуйками

Опенок зимний

Зимние грибы чаще всего можно встретить на ивах и тополях. Они низенькие – ножки вырастают не более, чем до 7 см в высоту. Оттенок коричневый. Под шляпкой нет колец, а ее диаметр достигает 10 см. Пластинки редкие, светлого оттенка. Грибы можно найти под снегом и на проталинах. Они растут всю зиму.

Зимние грибы можно найти под снегом и на проталинах

Опенок луговой

Вырастает до 10 см в высоту, окрашен в лимонный оттенок с белым налетом. Поначалу ножка у него тонкая, но со временем расширяется. Диаметр шляпки достигает 7 см, а окрашена она в темно-желтый оттенок, имеет темные края и светлую середину. Произрастает дугами.

Луговой грибочек окрашен в лимонный оттенок с белым налетом

Опенок луковицеобразный

Отличается мясистой яркой шляпкой диаметром до 10 см. Выпуклый гриб, покрыт чешуйками. Пластины светлые, но со временем становятся темнее и покрываются бугорками. Длина ножки в среднем составляет 7 см, а толщина – 2 см. Мякоть шляпки светлая, имеет приятный аромат. Этот плод можно перепутать с ложным кирпичным видом. Отличием является неприятный запах и горькая мякоть.

Употреблять в пищу этот вид опят можно только после термической обработки или сушки. После засолки он становится ядовитым.

Луковицеобразный вид имеет неприятный запах

Опенок темный

Растет в хвойном лесу, площадь грибной семьи может занимать несколько десятков гектаров. Собирают урожай осенью. Длина ножки колеблется в пределах 5–10 см. Пластинки светлые, а шляпка темно-коричневая, покрыта чешуйками.

Темные опята встречаются в хвойных лесах

Опенок толстоногий

Паразитирует на елях, пихте и других хвойных деревьях. Ножка коротенькая, толстая, имеет кольцо белого цвета. Ножка покрыта чешуйками, диаметр шляпки достигает 10 см. Молодые плоды имеют розовую или светло-коричневую шляпку с небольшим количеством чешуек. Пластинки светлые, но со временем теряют цвет.

Ножка толстоногого гриба покрыта чешуйками

Как видите, опята имеют множество разновидностей, поэтому отличить ложные от съедобных довольно сложно. Опытные грибники советуют новичкам не срывать фламмулины, в съедобности которых они не уверены, чтобы не рисковать здоровьем.

Оставить отзыв — мнение

К началу
Александр Кравченко Онлайн эксперт
-

Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>