Методы органического земледелия на даче: практические советы для бережливых огородников

Здоровый образ жизни стремительно набирает обороты. Все больше людей задумываются о правильном питании. Вырастить здоровую продукцию поможет органическое земледелие на даче, об особенностях которого и пойдет речь в сегодняшней статье.

О методике

Органическое, или природное земледелие под силу каждому огороднику. Сперва нужно разобраться с основными принципами методики, а затем приступать к практике. Итак, под органическим земледелием подразумевается выращивание здоровых продуктов с минимальным содержанием пестицидов. Миф или реальность? Как оказалось, вполне осуществимая задача.

Органическое земледелие подразумевает выращивание экологически чистых продуктов

Плодородность участка зависит от почвенного состава. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой на питательные микроэлементы. Применение химических препаратов для насыщения грунта витаминами и минералами приводит к истощению природных ресурсов. Выращиваемые культуры абсорбируют токсические вещества, ценные микроорганизмы в субстрате постепенно исчезают.

Большинство огородных культур любят солнце. Поэтому разбивку грядок лучше выполнить на слегка притененном участке. Средняя длительность светового дня должна быть не менее 6 часов. Перекапывать участок необязательно. Сделать грунт более легким и воздушным поможет рыхление вилами. Очистку участка от сорняковой растительности проводят путем применения плоскореза.

Не забудьте о правильном выравнивании грядок. Оптимальная длина междурядий составляет 80 см, ширина грядки при этом не превышает 40 см. В качестве мульчи применяют выполотую сорняковую траву, перегной, опилки и торф. Знакомство с органическим земледелием лучше начать с небольшого количества грядок, постепенно увеличивая размеры участка.

Плюсы:
  • существенная экономия сил огородников;
  • уменьшение трудозатрат на посадку и выращивание культурных растений;
  • снижение потребления влаги выращиваемыми культурами;
  • улучшение состава почвенной смеси;
  • повышение выносливости и жизнеспособности растительности;
  • увеличение урожайности;
  • изменение товарного вида и вкусовых характеристик плодов в лучшую сторону.
Минусы:
  • низкие показатели урожайности на этапе перехода от классического земледелия к нетрадиционному;
  • сложность борьбы с паразитарными особями и различными заболеваниями;
  • зависимость плодоношения от погодных условий;
  • увеличение финансовых затрат на приобретение укрывных материалов и биологических препаратов, применяемых для уничтожения мигрирующих микроорганизмов.

Мифы

Органическое земледелие часто называют экологическим, природным, натуральным или зеленым. Малоизученная методика окутана различными мифами и домыслами. Бытует мнение, что при мульчировании растений можно вовсе отказаться от полива. Мульча хорошо держит влагу, но постепенно жидкость испаряется. При нехватке влаги в почве растения увядают и сохнут. Вывод – поливать грядки на даче нужно в обязательном порядке.

Мульчирование повышает плодородие почвы

Следующий миф – мульчировать нужно все выращиваемые культуры. Как оказалось, применение мульчирующего слоя при выращивании арбуза, дыни, кукурузы и арахиса недопустимо. Растения, которые не имеют возможности нормально развиваться, стремительно погибают.

Землю нельзя ворошить – миф или реальность? Давайте на минуточку представим почву, которая не возделывается человеком. Перед нами заросший сорняками участок земли с огромным количеством вредоносных насекомых. Может ли что-то вырасти в таких условиях? Маловероятно. Рыхление почвы вилами способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, что благотворно сказывается на растительности.

Агротехника органического земледелия не требует особого опыта, навыков и времени огородника. Подобное высказывание не имеет и доли истины. Чтобы добиться высокой урожайности культивируемых растений, придется хорошенько потрудиться. Поэтому органическое земледелие нельзя назвать «ленивым».

Видео «Сложности перехода к нетрадиционному земледелию»

В этом видеосюжете представлены возможные сложности при применении методики органического земледелия на практике.

Основные приемы и методы

Поскольку органическое земледелие на садовом и огородном участках считается новомодным веянием, рассмотрим более детально несколько наиболее эффективных методик.

Создание грядок

С чего начинается огород? Конечно же, с разбивки грядок. Весной, когда сойдет снег, можно приступать к разметке огородного участка. В органическом земледелии разбивку грядок проводят один раз. Лопата и грабли в дальнейшем не пригодятся. Для возделывания земли используют плоскорез. При этом глубина рыхления минимальная – не более 8 см.

В органическом земледелии разбивку грядок проводят один раз

Мульчирование

Повысить плодородие земли поможет метод мульчирования. В качестве мульчи применяют торф, опилки, перегной, сено, сидераты или выполотую траву. Важно, чтобы материал был экологически чистым и не содержал опасные микроорганизмы.

Мульча защищает почву от перегрева, переохлаждения, выветривания и вымывания. Благодаря применению мульчирующего слоя удается поддерживать оптимальный уровень влаги субстрата. Немногие знают, что мульча рыхлит землю и предупреждает рост сорняковой травы.

Не забывайте периодически обновлять мульчирующий слой. Тем самым повышается эффективность органического земледелия и увеличивается жизнеспособность культивируемых растений.

Сидераты

Структурировать слои почвенной смеси помогут сидераты. Редька, горчица, овес, горох, люпин, донник и другие сидераты имеют широкую и хорошо развитую корневую систему. Проникающие в недра земли корни подавляют рост сорняковой травы, понижают кислотность и питают почву необходимыми питательными микроэлементами. Разрастающаяся в стороны корневая система «приподнимает» верхние слои почвы, пропуская вглубь кислород.

Органические удобрения и препараты

«Зеленое» земледелие не предусматривает использование химикатов. Применение магазинных подкормок для усиления роста и развития культивируемых растений запрещено.

Чем же подкармливать огородные культуры, спросите вы? На помощь придет обычная органика. Для повышения плодородности почвы используют компост и перегной.

Подкармливать выращиваемые культуры нужно органикой

Правила севооборота

Севооборот позволяет поддерживать плодородие почвы на биодинамическом уровне. Посадка одной и той же культуры на грядках приводит к истощению почвенной смеси. Растения поражаются вирусами грибковых и бактериальных инфекций. Наблюдается нашествие вредоносных насекомых.

Под севооборотом подразумевается смена высаживаемых на грядках культур. Благодаря чередованию растительности земля насыщается кислородом и питательными микроэлементами.

Рекомендуемый период чередования – 3–4 года. При этом не стоит забывать о предшественниках выращиваемых культур. Так, лучшими предшественниками лука и чеснока считаются огурцы, кабачки, тыква, ранняя и цветная капуста, фасоль, горох и бобовые. Томаты лучше сажать после свеклы, лука, чеснока, капусты и пряных трав. А вот предшественниками моркови могут быть картофель, огурцы, кабачки, капуста, пряности и зелень.

Таблица: севооборот огородных культур

Использование микроорганизмов

Технология применения полезных микроорганизмов, которая была разработана японским ученым Тероу Хига, эффективно применяется уже более 15 лет. Для повышения плодородия почвы используют полезные грибки и микробы. При попадании в недра земли полезные микроорганизмы начинают активно размножаться, перерабатывая органику в легкоусвояемую для растений форму. При этом наблюдается уменьшение количества болезнетворных грибков и бактерий.

Использование полезных микроорганизмов приводит к улучшению состава почвенной смеси, ускорению роста растений, изменению в лучшую сторону товарных и вкусовых характеристик плодов.

Обработка земли плоскорезом

Первую обработку земли плоскорезом проводят ранней весной, когда только начинает пробиваться сорняковая трава. Следующая «прополка» выполняется по окончании вегетационного сезона – в конце лета или начале осени.

Первую обработку земли плоскорезом проводят ранней весной

Удалять едва пробившиеся из-под земли сорняки можно «тупым» плоскорезом. Заточка инструмента необходима при обработке земли на глубину 5–8 см. Стоит отметить, что рыхление грунта плоскорезом на глубину более 8 см противопоказано, поскольку происходит нарушение плотности почвосмеси.

Частое применение плоскореза негативно сказывается на плодородности и количестве питательных микроэлементов.

Метод Овсинского

Инициатором перехода к нетрадиционному способу возделывания земли стал Иван Овсинский. В 1899 году российским ученым была выпущена книга «Новая система земледелия». Научный труд посвящен изучению преимуществ и недостатков применения метода органического земледелия на деле.

Российский ученый рассмотрел основные принципы методики. Иван Овсинский доказал, что оставленная на год земля способна к самостоятельному самовосстановлению. При минимальном вмешательстве в структуру грунта наблюдается увеличение плодородности почвы и рост показателей урожайности.

Метод Кизимы

В свои 80 лет Галина Александровна Кизима продолжала применять на практике методику органического земледелия. Кандидат наук называла свой участок «огородом для ленивых» и успешно делилась секретами возделывания земли с другими аграриями.

Галина Кизима является одним из сторонников природного земледелия

Галина Кизима пропагандировала принцип трех «не»:

  1. Не копать.
  2. Не полоть.
  3. Не поливать.

Описанные в книгах кандидата сельскохозяйственных наук методики помогают успешно выращивать плодовые культуры. Показатели урожайности поражают своими цифрами. При этом занятость человека на огороде сводится к минимуму.

С чего начать

Многие интересуются, с чего начать переход от традиционного к органическому земледелию на участке. Ответ предсказуем – с теории. К примеру, познать правила применяемой методики поможет специализированная научная литература:

  1. Зепп Хольцер «Пермакультура».
  2. Билл Моллисон «Введение в пермакультуру».
  3. Д. В. Иванцов «Агротехника природного земледелия».
  4. В. И. Сидляревич «Полезные насекомые для сада и огорода».
  5. Г. И. Пешкова «Растения-защитники садовых и овощных культур».

Представленные выше книги рассчитаны на огородников, которые желают постичь методику органического земледелия с нуля. При этом земля не терпит спешки. Начинайте с нескольких грядок на небольшом участке земли. Такой подход позволит понять, насколько эффективным может быть метод возделывания земли и выращивания культурных растений без химикатов.

Органическое земледелие на даче – сравнительно инновационное решение в современном сельском хозяйстве. Методика подходит для тех огородников, которые высоко ценят ресурсы земли. Экологически чистые продукты питания не миф, а реальность.

Оставить отзыв — мнение

К началу
Александр Кравченко Онлайн эксперт
-

Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>