Как вырастить отличный урожай картошки: 12 способов

Картофель – пожалуй, самый распространенный овощ на отечественных огородах. И неудивительно, ведь он обладает массой полезных свойств, благодаря чему активно используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как вырастить картошку.

Содержание

Подготовка к посадке

Качество будущего урожая напрямую зависит от того, как была осуществлена посадка.

Выбор посадочного материала

Желая получить хорошую урожайность, следует отбирать только качественные семена. Итак, картофель для посадки должен соответствовать следующим критериям:

  1. Свежесть. На корнеплоде не должно быть трещинок, пятен, гнилых участков.
  2. Однородность. Несимметричность, наличие наростов или любых других дефектов свидетельствует о некачественности посадочного материала.
  3. Размер. Оптимальным размером клубней считается 5–7 см.

Однородность и свежесть клубней – критерии выбора посадочного материала

Дезинфекция клубней

Чтобы выращивание картофеля увенчалось успехом в виде качественного урожая, необходимо провести обеззараживание клубней. Дезинфекция избавит корнеплоды от возможной инфекции и предотвратит дальнейшее заражение.

Дезинфицирующие процедуры, как правило, делятся на два вида:

  • замачивание;
  • опрыскивание (аэрозольный способ).

Первый метод обработки заключается в замачивании на 3–4 часа клубней картофеля в специальных растворах:

  1. Настойка из чеснока. Для этого 0,5 кг чеснока заливают 5 л кипятка.
  2. Смесь из медного купороса (5 г), марганца (0,5 г) и борной кислоты (15 г), залитая 10 л воды.
  3. Питательный состав из мочевины (40 г), суперфосфата (60 г), марганца (1 г), медного купороса (5 г) и борной кислоты (5 г).

Аэрозольный способ обработки представляет собой опрыскивание клубней дезинфицирующим средством. Его можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить в домашних условиях: 30 г сульфата калия + 40 г карбамида + 15 г борной кислоты + 1 г медного купороса + 0,5 г марганцовки. Литр такого раствора предполагает обработку 100 кг картофеля.

Дезинфекция предполагает замачивание либо опрыскивание посадочного материала

Купание в питательном растворе

«Купание» посадочного материала в питательном растворе способствует формированию ростков и клубней. Опираясь на статистические данные, можно утверждать, что садоводы, применяющие этот прием, повышают урожайность на 15%.

Чтобы приготовить питательный состав, понадобятся следующие компоненты:

  • суперфосфат – 40 г;
  • азотные удобрения – 40 г;
  • калийная соль – 40 г;
  • вода – 10 л.

Готового раствора хватает для обработки 50 кг посадочного материала.

Стимулирующий надрез

Стимулирующим надрезом называют надрезание посадочного материала ножом по определенной технологии. Этот прием позволяет повысить урожайность на 10–14%. Проводить процедуру следует до появления первых ростков, т. е. за пару месяцев до посадки.

Есть несколько технологий осуществления таких надрезов:

  1. Поперечный. Прибегнув к этому методу, садовник стимулирует формирование ростков не только в верхней части картофеля (как это зачастую происходит), но и во всех его частях. Делать надрез нужно перпендикулярно оси клубня и довольно глубоко.
  2. Кольцевой. Эта технология характеризуется надрезанием плода по всей его окружности, поперечно либо продольно. Вследствие этого ограничивается поступление полезных веществ к верхней части корнеплода. Питательные элементы направляются в боковые и нижние почки, что способствует их интенсивному развитию.

Чтобы обезопасить свой посадочный материал от заражения грибковой инфекцией, рекомендуется время от времени обрабатывать нож дезинфицирующим средством.

Стимулирующим надрезом называют надрезание посадочного материала

Рассада из семян

Выращивание картофеля из семян считается более дешевой процедурой, ведь стоимость семян гораздо ниже стоимости посадочного материала. Помимо этого, метод обладает рядом других преимуществ:

  • неприхотливость семян;
  • сохранение жизнеспособности на протяжении длительного периода;
  • неподверженность различным заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Перед тем как посадить семена, их проращивают. Для этого посадочный материал помещают во влажную среду (вату или материю) и отправляют в закрывающуюся емкость. Контейнер регулярно проветривают и увлажняют.

Когда семена проросли, их распределяют в слегка увлажненный субстрат и присыпают тонким слоем песка. Емкость с посаженными семенами накрывают пленкой и ставят в светлое теплое место.

Когда ростки уже окрепли, рассаду перемещают в горшки, диаметр которых больше прежней емкости. Спустя месяц ростки пикируют в открытый грунт.

Молодые веточки мульчируют органическими материалами и держат под пленкой до июня.

Видео «Выращивание картофеля по технологии Гордеевых»

В этом видеосюжете показано, как вырастить богатый урожай картофеля.

Подготовка участка к посадке

Чтобы вырастить на даче качественный урожай, необходимо ответственно отнестись к подготовке почвы.

Выбор участка

Располагать грядки под деревьями не рекомендуется. Картофель очень любит солнце, поэтому тень деревьев сделает выбранный участок некомфортной зоной для роста. В таких местах культура вытягивается, скудно цветет, а корнеплоды получаются мелкими.

Лучшим направлением грядок считается с севера на юг. В этом случае в первой половине дня будет освещаться восточная сторона ряда, а во второй – западная. Постоянное нахождение ростков на свету положительно влияет на качество и уровень урожайности.

Севооборот – чередование культур, которое также влияет на будущий урожай. Огородники не рекомендуют сажать картофель после пасленовых культур – баклажанов, томатов. Неблагоприятной зоной считаются грядки, где росла капуста.

Лучше всего чередуется картошка с луком, морковью, свеклой, огурцом и горохом.

Принцип севооборота при выращивании картофеля

Немаловажным пунктом в выращивании картофельной культуры являются сидераты. Это растения, выращивание которых оказывает благоприятный эффект на плодородие почвы. Лучшими сидератами для картофеля считаются:

  • овес;
  • горох;
  • люпин;
  • редька;
  • рожь;
  • горчица.

Черноземы

Этот тип почвы считается самым благоприятным для выращивания овощной культуры. Однако это совсем не исключает необходимость внесения различных органических удобрений. Без них субстрат попросту теряет свою структуру.

Песчаные почвы

Это самый рыхлый вид грунта. Песчаные почвы очень легко пропускают кислород и воду. Также они быстро нагреваются и высыхают под солнечными лучами. Следует учитывать, что песок не содержит питательных элементов, поэтому этот тип почвы необходимо интенсивно подкармливать.

Глинистые почвы

Глина долго сохраняет влагу, но практически не пропускает воздух. Поэтому сажая картофель в такой тип грунта, нужно регулярно рыхлить землю и вносить органические подкормки.

Торфяники

Перед посадкой культуры в торфяную почву необходимо внести довольно большую дозу песка, чтобы снизить кислотность торфяника. Кроме того, важно постоянно поддерживать структуру грунта, внося удобрения.

Известкование нужно или нет?

Как правило, овощная культура хорошо растет в грунте, имеющем низкий либо нейтральный уровень кислотности. В случае с очень кислой почвой применяется известь. Однако использование ее требует осторожности, ведь избыток вещества приведет к низкой урожайности.

Известкование проводят параллельно с осенним перекапыванием огорода. Нельзя вносить известь вместе с азотными и фосфорными удобрениями.

Традиционные и современные методы

Желая иметь хорошую урожайность, огородники обращаются не только к традиционным способам посадки и выращивания. Широкую популярность приобретают новые методы, позволяющие с минимальными затратами получать качественный и обильный урожай картофеля.

Когда сажать

В успешном выращивании овощной культуры важен сам период посадки. Согласно народным приметам, к которым обращается большинство огородников, лучшим временем для высаживания картофели в грунт является период цветения одуванчиков и черемухи.

Руководствуясь более практичными расчетами, определять период посадки нужно исходя из климатических особенностей региона. В областях с мягким климатом, где почва прогрета уже в начале весны, картофель высаживают в марте.

В северных широтах время посадки припадает на апрель-май.

Традиционный способ

Этот метод наиболее распространен и прост. Он включает в себя несколько этапов:

  • посадка;
  • прорастание;
  • формирование листьев;
  • формирование бутонов, цветение;
  • созревание и увядание ботвы.

Способ заключается в том, что на грядках выкапываются лунки, в которые опускается по картофельному клубню. Небольшой интервал между лунками обуславливает частую нехватку солнечного света, что является минусом метода. Помимо этого, во время окучивания дачник нередко травмирует клубни.

Метод Миттлайдера

Метод американского агронома Миттлайдера базируется на теории узких грядок, сформулированной им же. Она заключается в том, что самым важным аспектом выращивания картофеля является интервал между кустами. Слишком маленькое расстояние приводит к формированию слабых и мелких плодов, а огромное обуславливает созревание несимметричных и больших картофелин.

Путем длительного изучения вопроса агроном вывел идеальную формулу посадки культуры: ширина грядки – 45 см, длина – 9 м, интервал между рядами – 1 м. Главным условием метода считается полив и подкормка. При этом удобрение и вода должны локализоваться только в лунках, не попадая на междурядье.

Метод Миттлайдера основан на теории узких грядок

Метод Гюлиха

Этот способ противоположен предыдущему. Расстояние между кустами должно быть гораздо больше. Метод заключается в простой схеме действий:

  1. Участок делится на квадраты 1×1 м.
  2. В центре формируется валик из навоза.
  3. В середине валика образовывается кучка земли.
  4. В нее сажают плод «вверх ногами».
  5. По мере разрастания побеги присыпают почвой.

В результате вырастает большой куст, который дает около 15 кг картофеля.

Квадратно-гнездовой способ посадки картофеля по методу Гюлиха

Голландская технология

Принципиальными условиями этого способа являются:

  1. Применение качественных сортов.
  2. Посадка культуры в одном месте не чаще 1 раза в 3–4 года.
  3. Подкормка почвы.
  4. Использование гербицидов для борьбы с насекомыми и заболеваниями.

Выращивание под чёрной плёнкой

Предварительно почву следует вскопать и выровнять. Грядки застилаются пленкой, в которой проделываются отверстия для кустов. Способ обеспечивает полную защиту от сорняков, сохранение влаги.

Выращивание на грядах и гребнях

Метод актуален для регионов, где распространены грунтовые воды и есть риск загнивания корнеплода. Осенью заготавливаются грядки высотой 50 см. К весне они полностью высыхают и сохраняют свою форму. Клубни высаживают в лунки, сформированные на гребнях грядок.

Выращивание в траншеях

Осенью готовятся траншеи глубиной 40 см. Весной в подготовленную почву высаживают картофель. С помощью этого метода можно не беспокоиться о сухости земли, ведь влага сохраняется довольно долго.

Картошка под соломой

Способ заключается в том, что после высадки клубней почву мульчируют толстым слоем соломы. Мульча предотвращает рост сорняков, сохраняет в почве влагу и в процессе своего разложения обогащает грунт питательными веществами.

В бочках

В семилитровой бочке удаляют дно, а в стенках делают отверстия. В месте дна располагают дренаж, остальное пространство заполняют грунтом практически до верха. Клубни сажают с интервалом в 15 см, засыпают почвой и поливают. Процедура повторяется до полного заполнения бочки. Метод способствует активному развитию клубней.

В мешках

В мешки засыпают почву, удобренную питательными веществами. Далее высаживают проросшие клубни, постепенно засыпая их землей. Первый урожай появляется спустя 3–4 месяца. Метод отлично экономит место и славится созреванием качественного картофеля.

В теплице

Для этого метода актуальна посадка раннего картофеля. Главными преимуществами способа считаются:

  • экологичность урожая;
  • обилие клубней;
  • защита от вредителей.

Выращивая тепличный картофель, важно соблюдать режим полива – каждые 10 дней.

Уход за посадками для максимального урожая

Для получения богатого урожая важно правильно ухаживать за культурой.

Окучивание

Окучивать грядки рекомендуется 1 раз в 12 дней. Важным условием считается увлажненность почвы. Окучивание сухого грунта в засушливую погоду может травмировать клубни.

Как бороться с сорняками

Борьба с сорняками заключается в регулярной прополке грядок. Нередко используют черную пленку, которая не пропускает солнечный свет и гарантирует защиту от сорной травы. Эффективным считается применение гербицидов.

Когда и как поливать картофель

Режим полива устанавливается в зависимости от высыхания почвы. В период образования клубней полив следует проводить чаще. В среднем на куст должно затрачиваться около 2 л воды.

Борьба с вредителями

Главными вредителями картофеля считаются колорадский жук и клопы. Для защиты овощной культуры чаще всего применяют готовые составы, содержащие инсектицидные компоненты.

Колорадский жук – главный вредитель культуры

Подкормка

Зачастую почву подкармливают смесью суперфосфата, перегноя и калия. Также используют известкование и древесную золу. Удобрять грунт не рекомендуется в период, когда культура подвержена нападению вредителей или заболеваний.

Секреты увеличения урожая

Желая повысить урожайность овощной культуры, имеет смысл применить некоторые секреты опытных огородников.

Надлом по Шредеру

Метод заключается в легком надламывании стеблей на высоте 20 см от земли. Поток питательных веществ, не достигая верхушек стеблей из-за надлома, отправляется в клубни. Это обеспечивает стимуляцию их роста.

Надлом по Шредеру стимулирует рост клубней

Надо ли обрывать цветы?

На эту процедуру все сорта реагируют по-разному. Важно одно: обрывать нужно после распускания всех бутонов. Именно тогда силы растения будут направлены на формирование клубней.

Как поучить двойной урожай

Огородниками часто практикуется метод получения двойного урожая за сезон. Для этого клубни, собранные от первого урожая, сажают повторно. Молодые клубни слегка надрезают и обрабатывают стимуляторами роста. В растворе материал держат около 2 часов, после чего высаживают в грунт.

Разнообразие методов выращивания картофеля позволяет каждому огороднику найти максимально подходящий способ. Соблюдение необходимых условий ухода обеспечит не только обильный, но и качественный урожай.

Оставить отзыв — мнение

К началу
Александр Кравченко Онлайн эксперт
-

Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>