Посадка и уход за лавандой в открытом грунте: общие правила и региональные особенности

Лаванда славится длительным цветением и незабываемым ароматом. Именно поэтому посадка и уход за лавандой в открытом грунте – актуальная тема для садоводов.

Содержание

Описание растения

Лаванда относится к вечнозеленым многолетникам, которые в высоту могут достигать 50 см. Благодаря аромату и оттенку соцветий лаванда имеет высокую декоративную ценность.

Растение отличается продолжительным периодом цветения. Характерной особенностью считается стойкость семян лаванды – они сохраняют жизнеспособность на протяжении длительного времени. Однако несмотря на неприхотливость, растение все же требует должного ухода и соблюдения условий выращивания.

Лаванда относится к вечнозеленым многолетникам

Виды и сорта для самостоятельного выращивания

Всего насчитывается порядка 30 сортов лаванды, но для самостоятельного выращивания пригодны всего два из них – широколистная и узколистная. На их основе селекционерами были выведены другие виды:

  1. Узколистная. Кустарник достигает метра в высоту, имеет крону в форме шара, диаметр которой составляет 80–100 см. Листья узкие, удлиненные, темно-зеленого цвета. Период цветения припадает на начало лета и продолжается до начала осени. Известные сорта: Альба, Розеа, Хидкоут Блю.
  2. Многонадрезная. Родиной является Средиземноморье. Там растение относится к многолетникам, но в России, как правило, живет один год, после чего требует повторной посадки. Цветки имеют голубовато-фиолетовый оттенок. Выведен гибридный сорт Нормандия.
  3. Зубчатая. В высоту кустарник достигает 1,3 м. Листья продолговатые, узкие, с характерными зубчиками по краю. Самый популярный сорт – Ройал Кроун.

Видео «Секреты выращивания лаванды»

В этом видеосюжете рассказывается, как посадить декоративный кустарник и ухаживать за ним.

Посадка и размножение

Размножают лаванду несколькими способами: черенкованием, отводками, делением куста, семенами. Последний считается самым надежным и эффективным. Семена, которые хранятся в герметичном сосуде, остаются жизнеспособными на протяжении нескольких лет.

Подготовка рассады

Подготовительный этап считается одним из самых важных в выращивании качественной рассады. Именно от правильно выполненных процедур зависит стойкость семян к грибковым заболеваниям, вредителям и холоду.

Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева

Приобретая семена, необходимо отдать предпочтение проверенному производителю. К семенам должна прилагаться полная характеристика сорта, особенностей посадки, выращивания и ухода.

Собрать посевной материал можно и самостоятельно. Для этого нужно набрать букетик цветущих веточек лаванды и высушить их. Когда соцветия станут полностью сухими, семена следует аккуратно вытряхнуть.

Семена собирают с высохших веточек лаванды

Почва и контейнеры для посева семян на рассаду

Для приготовления питательного субстрата необходимо смешать крупный речной песок с перегноем в пропорции 1:2. Субстрат рекомендуется просеять, ведь нежные семена лаванды не прорастут в грубом грунте. После этого почву следует прокалить в духовом шкафу при температуре 130 °C и обработать раствором марганца.

Сажать семена необходимо в емкость с дренажными отверстиями. Помимо этого, на дно емкости нужно насыпать слой дренажа. Это обеспечит естественный и своевременный отвод излишней влаги. Важно помнить, что глубина контейнера не должна превышать 10 см.

Предварительная обработка семян

Перед тем как посадить семена в грунт, посадочный материал необходимо обработать холодом – стратифицировать. Эта процедура бывает двух видов:

  1. Естественная – посадка семян в открытый грунт под зиму для охлаждения в почве.
  2. Искусственная – охлаждение в холодильнике.

Стратифицируют посадочный материал минимум 1–1,5 месяца.

Чтобы стратифицировать искусственным методом, семена необходимо перемешать с субстратом и накрыть пищевой пленкой. Наиболее комфортная температура – 5 °C.

Кроме охлаждения, семена подвергают другим видам обработки:

  • применение препаратов, стимулирующих рост;
  • ошпаривание посадочного материала, посеянного в землю.

Посев семян на рассаду

Посев семян лаванды проводят, как правило, в конце зимы. Для этого используют обычные ящики с купленным или самостоятельно подготовленным питательным субстратом. Перед высадкой землю нужно слегка увлажнить. Высевать семена необходимо на расстоянии 2–3 см, так как кустарник обладает разветвленной корневой системой.

Емкости с будущей рассадой рекомендуется накрыть пищевой пленкой.

Условия прорастания

Чтобы вырастить стойкие ростки, важно соблюдать определенные условия:

  1. Температурный режим. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 15 и подниматься выше 22 °C.
  2. Освещение. Свет для лаванды должен быть ярким, ведь растение очень любит солнечные участки в саду.
  3. Влажность. До того момента, как начнут проявляться первые росточки, важно увлажнять землю пульверизатором.
  4. Проветривание. Почву обязательно следует проветривать, время от времени приподнимая пленку.

Если правильно ухаживать за семенами, первых всходов стоит ожидать уже через пару недель. Интенсивное прорастание начнется спустя месяц.

Кустарник хорошо растет на освещенных солнцем участках

Доращивание растений

После того как появилось много здоровых всходов, пленку необходимо снять. Емкость рекомендуется расположить на самом солнечном в доме подоконнике. Если такого не имеется, можно воспользоваться дополнительным освещением.

Пикирование и закаливание

Пикирование рекомендуется осуществлять тогда, когда на ростах сформировалось по 2 листа. Именно в этот период растение развивает мощную и ветвистую корневую систему, из-за чего лаванде становится тесно в прежнем горшке.

Пересадку производят в небольшие горшки или торфяные стаканы. В качестве питательного субстрата используют смесь торфа и песка с примесью какой-либо подкормки. Между ростками следует оставлять интервал в 7 см.

Закаливание лаванды обеспечит ей формирование иммунитета к холоду и различным заболеваниям. Для этого растение выносят на улицу. Длительность первой процедуры – 1 час. Постепенно продолжительность закалки необходимо увеличивать.

Посадка лаванды в открытый грунт

Для того чтобы в будущем культура радовала пышным и душистым цветением, важно соблюсти все условия пересадки растения в открытый грунт.

Время посадки

Садоводы высаживают рассаду в почву в конце весны или осени. В это время особенно важно ухаживать за своим садовым питомцем, ведь неустойчивая погода, заморозки, отсутствие питательных веществ в грунте способны погубить нежную лаванду.

Высаживать рассаду в открытый грунт лучше в конце весны или осенью

Выбор места и подготовка почвы

Выбирать участок для посадки необходимо, отталкиваясь от светолюбивости культуры и ее чувствительности к степени влажности. Поэтому высаживать растение в низинах не рекомендуется – там, как правило, скапливается избыточная влага.

Перед посадкой почву следует перекопать, подкормить компостом или торфом. Если земля преимущественно состоит из глины, нужно добавить к ней песок, который сыграет роль дренажа.

Весенняя посадка

Весеннюю посадку проводят в конце мая. Интервал на грядке между кустиками должен быть около метра. Глубина лунки определяется «на глаз», чтобы корням было комфортно и просторно. Перед высадкой корни следует немного укоротить.

Осенняя посадка

Подзимняя высадка актуальна только для регионов с мягкой зимой. В октябре следует перекопать и удобрить землю. Семена нужно углублять на 5 см, утрамбовывая грунт после этого. Если зима снежная, о семенах можно не беспокоиться.

Уход за растением

Первое цветение наступает примерно на 3 год. Чтобы лаванда зацвела обильно, важно следовать правилам ее выращивания.

Внесение удобрений

В начале лета рекомендуется вносить минеральные подкормки, а весной – азотные. Составы, содержащие азот, ускорят рост растения и сделают его стойким к грибковым заболеваниям. 2 ст. л. удобрения разводят в ведре воды. Куст поливают по периметру.

Полив

Поливать растение нужно по мере высыхания земли. Недостаток влаги приведет к тому, что цвет растения будет скудным и неароматным. Переливание почвы спровоцирует процессы гниения.

Обрезка

Благодаря этой процедуре кусты будут иметь эстетичную форму. Обрезку проводят ежегодно в несколько этапов:

  • после цветения побеги обрезают на 3 см;
  • в марте – на 2–3 см;
  • осенью – на 3–4 см.

Профилактическая и обычная обрезки кустарника

Мульчирование почвы

Мульчировать рекомендуется только участки между грядками. Для этого используется перегнившая листва.

Торф непригоден в качестве мульчи, его применение может привести к загниванию корней.

Защита от вредителей

Главную опасность для лаванды представляет радужный жук, который питается листвой растения. Единственным выходом для садоводов, чей куст заражен этим вредителем, считается механический сбор насекомых.

Также на лаванду могут нападать пенницы и их личинки. Растение от них не погибает, но его внешний вид значительно портится. Для избавления от этих насекомых растение просто орошают струей воды.

Уход после цветения

Если регион холодный, то главной процедурой становится осенняя обрезка лаванды. Это убережет ее от перемерзания. Самые длинные веточки укорачивают на 3 см. После цветения также необходимо обильно полить лаванду, чтобы она насытилась влагой перед зимой.

Подготовка к зиме

С наступлением зимы следует позаботиться о создании хорошего укрытия от холодов. Кустики, как правило, укрывают хвойными ветвями. Это обеспечит теплосбережение и доступ кислорода одновременно. Опавшая листва непригодна для этих целей, ведь в ней может быть много вредителей.

На зиму кустарники обрезают и укрывают лапником

Региональные особенности выращивания

Каждый регион характеризуется своим климатом, а потому и выращивание лаванды отличается.

В Подмосковье

В Подмосковье выращивают преимущественно узколистую лаванду. В грунт ее высаживают в начале лета. Главными процедурами ухода считаются увлажнение почвы, подкормка, обрезка куста.

В Ленинградской области

В Ленинградской области также выращивают узколистую культуру. В начале весны высаживают семена, а рассаду в начале лета переносят в сад. Перед зимой семена не высевают, ведь они могут не взойти.

На Урале

На Урале садоводы выращивают лаванду в вазонах. Благодаря этому растение легко можно перенести в дом с наступлением зимы. На Урале используют семенной способ размножения, так как другие методы нерезультативны.

На Урале садоводы выращивают лаванду в вазонах

В Сибири

В Сибири сажают только морозостойкие сорта. Особое внимание уделяют зимовке растения. Его укрывают агроволокном или мешковиной, предварительно обрезав побеги.

Лаванда в ландшафтном дизайне и ее сочетание с другими растениями

Самыми удачными вариантами декорирования сада при помощи лаванды считается высадка ее в виде ковра, вдоль тропинок или в шахматном порядке. На дачном участке лаванда отлично сочетается с шалфеем, тысячелистником, гортензией и различными травами.

Лаванда при правильном уходе станет гордостью садовода. Она способна сделать любой сад индивидуальным и особенным.

Оставить отзыв — мнение

К началу
Александр Кравченко Онлайн эксперт
-

Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>