10 способов посадки малины, когда сажать и другие секреты

Всем известно, что самой вкусной ягодой считается та, что выращена своими руками. Что же необходимо сделать, чтобы посадка малины увенчалась обильным и ароматным урожаем, вы узнаете из нашей статьи.

Особенности посадки малины в зависимости от сезона

Качество будущих ягод, как правило, зависит от времени посадки кустов. Какой же период считается самым благоприятным для высаживания малины?

Осенью

Главными плюсами осенней посадки ягодных кустов считается:

  1. Влажность. Осенью погода становится прохладней, а уровень влажности повышается. Таким образом, создаются идеальные условия для выращивания.
  2. Невысокая цена саженцев. В это время посадка не так актуальна, поэтому приобрести саженцы малины можно относительно недорого.
  3. Укоренение большинства саженцев. Учитывая комфортные условия, которые создаются в это время года, погибает минимум посадочного материала.
  4. Простота ухода. Осенью малиновым кустам практически не требуется уход.

Осенняя посадка считается наиболее эффективной

Весной

Колебание температур, которое наблюдается весной, негативно сказывается на росте культуры. Малина, посаженная весной, как правило, тратит много сил на снабжение питательными элементами побегов и корней. Поэтому процесс укоренения занимает гораздо больше времени, чем осенью.

Летом

Посадка малиновых саженцев летом считается довольно трудоемким занятием. Основной сложностью является засушливая погода. Этим обусловлена необходимость постоянного увлажнения грунта. Кроме того, именно летом особенно активны насекомые-вредители. Одним словом, риск гибели саженцев от засухи или вредителей довольно высок.

Видео «Как сажать малину осенью»

В этом видеосюжете рассказывается, какие преимущества и недостатки характерны для осенней посадки саженцев.

Когда лучше сажать?

Чтобы определить наиболее благоприятный период для посадки ягодного куста, необходимо учитывать климатические особенности региона.

В южных регионах

Для южных областей оптимальным временем для посадки саженцев считается осень. Теплая погода позволяет культуре укорениться и адаптироваться к холодам. Посаженная в октябре малина летом даст первый урожай.

В средней полосе

Время высаживания культуры зависит от разновидности малины. Зимостойкие сорта лучше сажать осенью, а теплолюбивые – весной.

В северных регионах

В северных регионах не стоит производить посадку осенью. В это время погода уже не стабильна, что негативно влияет на укоренение саженцев. Недавно посаженная культура не выдержит заморозков, поэтому растение сразу же погибнет. Наилучшим периодом для посадки малины в северных широтах считается весна.

В северных регионах посадку саженцев выполняют весной

По лунному календарю

Чтобы вырастить крепкие кустики и повысить урожайность культуры, можно обратиться к лунному календарю. Астрологи утверждают, что максимально благоприятным периодом для посадки саженцев в 2019 году является апрель. Наилучшие даты: 11–17, 21–26.

Однако нередко осуществить посадку в конкретные числа не представляется возможным. В таком случае важно воздержаться от этой процедуры в самые неблагоприятные периоды:

  • в марте – 6, 7, 21;
  • в апреле – 5, 19;
  • в мае – 5, 19;
  • в июне – 3, 4, 17.

Методы размножения малины

В зависимости от того, какой вид посадочного материала используется, отличаются и методы размножения культуры.

Побегами

Размножение побегами считается самым быстрым способом получения первого урожая. Это обусловлено тем, что побеги уже имеют развитую корневую систему, поэтому процесс укоренения проходит в разы быстрее.

Технология посадки проста: саженцы располагают в предварительно подготовленных ямках и присыпают грунтом. При этом важно соблюдать расстояние между лунками от 50 см до 1 м. После того как все саженцы высажены, их нужно обильно полить и замульчировать органическими материалами.

Очень важно проводить регулярную обрезку саженцев. Она осуществляется весной и осенью. В первом случае побеги обрезают таким образом, чтобы осталось 30–40 см, а во втором – 15 см.

Черенками

Черенкование по праву занимает первое место в списке самых бюджетных методов размножения малины. Особенно это выгодно в случае с ценными сортами, ведь необходимость каждый раз приобретать их попросту отпадает.

Итак, осенью нужно нарезать черенки размером 20 см. Идеальной толщиной таких побегов считается 4–5 см. Слишком толстые, как правило, не приживаются. До весны их рекомендуется хранить во влажном грунте.

С наступлением весны принимаются за подготовку грядок. Оптимальной глубиной борозды считается 8–10 см. Между черенками следует соблюдать интервал в 20 см. После посадки грядки необходимо обильно увлажнить и засыпать почвой.

Осенью, когда из черенков уже сформировались побеги с развитой корневой системой, малину необходимо посадить на выбранное на даче место.

Семенами

Этот метод является самым длительным и трудоемким, ведь сначала нужно садить семена, выращивать из них ростки, а затем саженцы. Однако способ дает возможность размножить абсолютно любую разновидность культуры.

Итак, семена нужно выбрать из спелых ягод, предварительно выдавив сок. После того как семечки полностью подсохли, их перемешивают с песком и располагают в темном месте. С появлением на ростках 4–5 листиков саженцы необходимо пересадить в более просторный горшок. Если эта процедура проводилась осенью, то уже через год саженцы будут полностью готовы к посадке.

Как выбрать саженцы для посадки

Чтобы посадки оказалась урожайными, нужно серьезно подойти к выбору саженцев. Первое, на что следует обратить внимание, – кустистость и развитость корневой системы. Толщина побегов не должна быть меньше 5 мм и больше 10 мм. В длину саженец должен быть до 4 м.

Корневые волокна должны быть гибкими и увлажненными. Сухие и ломкие корневища не приживутся. Если саженцы уже имеют листья, то их окрас не должен быть тусклым или желтым. Такой оттенок зачастую свидетельствует о наличии грибкового заболевания.

Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему

Как выбрать место

Чтобы вырастить в домашних условиях стойкие кустики малины, нужно правильно выбрать место посадки.

Выбор участка

Малина хорошо растет на солнечных участках. При этом важно, чтобы место было защищено от ветра и сквозняков. Рекомендуется располагать ягодные ряды таким образом, чтобы в первой половине дня кусты находились в тени, а во второй – на солнце.

Несмотря на то что ягодная культура любит влагу, застаивание жидкости может спровоцировать загнивание корневой системы. Именно поэтому кусты не следует высаживать в низинных участках.

Малина хорошо растет на солнечных участках

Почва

Для получения богатого урожая, необходимо позаботиться о том, чтобы почва была питательной. Если возможности выбрать соответствующий этому критерию участок нет, то перед посадкой грунт нужно обильно подкармливать. В результате почва должна иметь незначительный уровень кислотности. На щелочных и слишком кислых почвах малина не будет плодоносить.

Грунт начинают готовить осенью. Участок перекапывают на глубину 25–30 см, удаляют сорную траву, рыхлят, вносят древесную золу. Завершающим мероприятием подготовки считается разравнивание земли.

Предшественники и соседи

Урожайность малины напрямую зависит от растущих вблизи культур. Поэтому выбирая оптимальный участок, необходимо учитывать так называемых соседей малины.

Не рекомендуется располагать малиновые грядки рядом со смородиной, облепихой, вишней, клубникой, картофелем, помидорами. Эти культуры чувствительны к одним и тем же заболеваниям, а близкое расположение посадок в разы увеличивает риск заражения. К тому же смородина обладает способностью вытягивать из почвы все питательные вещества, поэтому при таком соседстве малина будет постоянно «голодать».

Благоприятным будет соседство с грушей, сливой, барбарисом или яблоней. Чтобы отпугивать насекомых-вредителей, огородники нередко высаживают рядом с малиновыми кустами лук и чеснок.

Лучшими предшественниками для малины считаются кусты крыжовника и овощные культуры. Помимо этого, рекомендуется сажать малину на место, где росли бобовые и злаковые культуры. Они обогащают грунт азотными соединениями и делают его более рыхлым.

Расположение кустов

Оптимальным интервалом между кустарниками считается 50–80 см. Такое расстояние даст возможность дачнику свободно передвигаться между кустами во время ухода и сбора урожая. Ряды размещают с юга на север, что обеспечит одновременное созревание плодов.

Подготовка траншей к посадке саженцев

Особенности посадки ремонтантной малины

Ремонтантной малиной называют сорта, которые могут плодоносить дважды за сезон. Эти разновидности более прихотливы, поэтому посадка и выращивание такой культуры требуют наличия определенных знаний.

Высаживая малину, важно учитывать такие нюансы:

  1. Освещение. Участок, куда высаживаются побеги, должен быть хорошо освещен. Даже если незначительная часть кустарника находится в тени, урожая, вероятнее всего, не будет.
  2. Тепло. Куст должен быть полностью защищен от холода (особенно в холодное время года) и сквозняков. Именно поэтому побеги высаживают на южной стороне огорода.
  3. Питательная почва. Грунт обязательно должен быть питательным и плодородным. В случае дефицита полезных микроэлементов огороднику следует самостоятельно подкармливать землю различными питательными составами.
  4. Воздухо- и влагопроницаемость земли. Почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать жидкость. Поэтому после посадки грунт нельзя утрамбовывать.

Учитывая особенности ремонтантной малины, важно во время посадки следовать перечисленным рекомендациям. Неправильно выбранное место, бедная на питательные вещества почва могут стать причиной гибели культуры.

Правила посадки ремонтантной малины в открытый грунт

Способы посадки

В зависимости от особенностей сорта, дачного участка и предпочтений садовода, способы посадки малины отличаются.

Кустовой способ

Это самый распространенный метод высаживания побегов. Он характеризуется посадкой кустов в предварительно подготовленные лунки. Особенностью способа считается то, что какой-либо почвы не нужно, все подкормки вносятся в момент посадки.

Главным преимуществом метода является существенная экономия места. Именно поэтому такая техника применима на малогабаритных огородах.

Алгоритм действий довольно прост:

  1. Проведение разметки дачного участка, отведенного под малинник. Между рядами должно быть расстояние в 2 м, а между кустами – 1 м.
  2. Выкапывание ям. Диаметр лунок составляет 0,5 м, а глубина не должна превышать 0,8 м.
  3. В лунки засыпают компост, калийную соль, суперфосфат. Эти компоненты необходимо тщательно перемешать с почвой.
  4. На середине ямки размещается саженец. На этом этапе важно распределить корневище по всей лунке.
  5. Засыпание ямы землей. Грунт нужно слегка утрамбовать, чтобы саженец был надежно закреплен.
  6. Обильное увлажнение почвы, мульчирование органическими материалами – сухой травой, соломой, листвой, опилками.

Схема кустовой посадки малины

Рядовая посадка

Первым делом на выбранном участке выкапываются борозды по предварительно намеченным линиям. Кустики опускаются на глубину 0,5 м. Интервал между рядами должен составлять 2 м, а между соседними кустарниками – 1 м. Принципиально важно то, что если высаживаются разные сорта малины, расстояние между рядами должно составлять не менее 4 м.

Спустя 2–3 года все свободные участки, как правило, заполняются молодыми малиновыми побегами.

Посадка в два ряда

Такая схема посадки отлично экономит место, что принципиально важно для владельцев небольших дачных участков. Ряды следует располагать на дистанции 50 см. Кустики высаживаются с интервалом в 30–40 см. Размер участков, расположенных между рядами, рассчитывается в зависимости от разновидности малины.

Ленточный метод

Ленточная технология предполагает посадку кустарников таким образом, что они образуют полосы. В этом варианте посадки саженцы расположены довольно близко друг к другу – на расстоянии 0,3 м. Участки между рядами получаются шире, чем в других способах – до 3 м. Такая плотная посадка саженцев способствует быстрому заполнению полос, что ускоряет созревание культуры.

Схема ленточной посадки саженцев

Контейнерный метод

Многие садоводы нередко высаживают малину не в открытый грунт, а в емкости. Ими может быть бутыль, бочка или пластиковое ведро. Для этого предварительно удаляется дно и емкость углубляется в грунт. Практически весь контейнер заполняется почвой, смешанной с органическими подкормками.

Наличие стенок выполняет роль своеобразного барьера, который препятствует хаотичному образованию новых побегов.

Посадка в покрышки

Высаженные в старые автомобильные покрышки саженцы зачастую становятся настоящим украшением огорода. Креативные дачники нередко декорируют шины, тем самым делая свой участок уникальным и оригинальным.

Принципиально важно, что высаживать малину необходимо в большие шины грузовых автомобилей.

Высаженные в автопокрышки саженцы украшают садовый участок

Алгоритм действий включает в себя такие шаги:

  1. Формирование ямки. Ее глубина должна соответствовать половине высоты шины.
  2. Обрезание боковых фрагментов у покрышки.
  3. Расположение шины в яме.
  4. Заполнение объема емкости садовым компостом, навозом, древесной золой.
  5. Высаживание саженцев. В одну лунку помещают 3–4 побега.
  6. Увлажнение и мульчирование почвы. Для этого используется солома, опилки, скошенная трава.

Преимущество такого способа посадки в том, что бортики (если садовник решил их не удалять) удерживают влагу и минеральные подкормки.

Посадка крапивкой

Крапивкой называется молодая поросль малины, которая формируется вокруг кустов. Крапивку аккуратно отделяют от материнского растения и извлекают из почвы. При этом важно не травмировать нежные корни.

Эти побеги высаживают в новое место. Необходимо постоянно поддерживать комфортный уровень влажности. Как правило, спустя неделю ростки принимаются и начинают интенсивно расти.

Многие садоводы нередко применяют препараты, стимулирующие рост. В них растение вымачивается в течение нескольких часов, после чего сажается в землю.

Первые несколько дней после посадки молодые побеги следует держать в тени.

Посадка под пленку

Учитывая тот факт, что корневая система малины не переносит дефицит влаги, логичен вывод по поводу необходимости постоянного увлажнения. Но это довольно трудоемкий процесс, и у многих садоводов попросту не найдется столько времени для частого полива. Поэтому дачниками активно применяется метод мульчирования.

В качестве органических материалов используется солома, скошенная трава, опилки, ботва. Такая мульча отлично удерживает влагу, а в процессе разложения обеспечивает почву массой питательных компонентов.

Недостатком органического мульчирования считается то, что материал довольно быстро пропадает – сгнивает или смывается дождем. Именно поэтому более целесообразно применять искусственную мульчу. Ею зачастую становится черная полиэтиленовая пленка.

Мульчировать кустарники можно черной полиэтиленовой пленкой

Выбранный участок накрывается материалом и крепко фиксируется. Для кустиков малины проделываются произвольные отверстия. Применение такого материала предполагает организацию капельного полива.

Метод хорош тем, что влага в почве сохраняется гораздо дольше, чем в предыдущих способах. К тому же полиэтиленовая пленка препятствует вырастанию сорной травы, что обусловлено светонепроницаемостью материи.

Посадка по Соболеву

Садоводом А. Соболевым была разработана целая методика, включающая в себя не только правила посадки малины, но и нюансы ухода за ней. Основными рекомендациями известного агронома являются:

  1. Расположение грядок с севера на юг или же с востока на запад.
  2. Место, где высаживается малина, должно хорошо проветриваться. В то же время оно должно быть защищено от сквозняков.
  3. Исключение риска застаивания воды. Влага должна естественным путем впитываться в грунт, но не оставаться в нем.
  4. Между рядами и кустами необходимо оставлять одинаковое расстояние – 1 м.
  5. Из шифера или старых досок рекомендуется изготовить своеобразный короб. Это обеспечит возвышение ягодных грядок на 20–30 см от земли, что предотвратит застаивание влаги.
  6. Перед тем как высадить саженцы в грунт, почву рекомендуется обильно подкормить. Для этого отлично подходит смесь садового компоста и суперфосфата.

Малина на шпалере

Всем известно явление, когда стебли малины в процессе своего роста сильно изгибаются. Иногда это приводит к травмированию побегов и, как следствие, развитию грибковых заболеваний. Среди садоводов широко распространен вариант применения шпалер, позволяющий избежать таких неприятных последствий.

Шпалера – своеобразная опора, образованная в горизонтальной или вертикальной плоскости. Главными преимуществами метода считается:

  1. Предупреждение загрязнения нижних ветвей и созревающих на них ягод. Шпалера предполагает подвязывание нижних побегов, что позволяет сохранить растение относительно чистым даже в период дождей.
  2. Хорошее проветривание междурядий.
  3. Однородное распределение солнечного света. За счет этого все ягоды созревают одинаково.

Применение шпалер существенно облегчает процедуры ухода: обрезку, рыхление, прополку, полив, сбор урожая.

Выращивание малиновых кустов на шпалере

Шпалера для малиновых кустов представляет собой столбы, установленные по определенной технологии. Основными вариантами шпалер считается:

  1. Однополосная. Предназначена для фиксации побегов с помощью натянутой бечевки или проволоки. Помимо этого, такая шпалера применяется в подготовке ягодной культуры к зимовке. В этом случае ветви кустарника пригибают к земле и фиксируют к нижним проволокам. Минусом этого типа опоры считается необходимость подвязки каждого куста, что представляет собой довольно трудоемкую процедуру.
  2. Двухполосная. Этот тип опор актуален в случае с большой площадью дачного участка. Двухполосная шпалера поддерживает растения в необходимом положении и позволяет формировать кустарник. Высота проволок или бечевок устанавливается в зависимости от высоты кустарника. Преимуществом конструкции считается то, что она предупреждает слишком густое зарастание кустарника. В результате этого все части растения получают достаточное количество солнечного света. Таким образом, ускоряется созревание плодов.

Выращивание малины на шпалере предполагает проведение важных мероприятий ухода:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормка;
  • прополка;
  • мульчирование.

Помимо этого, культуру необходимо регулярно осматривать на наличие вредителей. В качестве профилактики развития грибковых заболеваний применяют метод санитарной обрезки. Удаляются травмированные, гнилые, сухие побеги. Оставлять рекомендуется самые развитые и крепкие ветви.

Плодоношение культуры обычно наступает спустя два года после посадки. Садоводу важно понимать, что период вегетации – роста культуры – чрезвычайно важен для будущего урожая. Соблюдение перечисленных норм посадки и выращивания малины обеспечит садовода качественным урожаем домашней ягоды.

Оставить отзыв — мнение

К началу
Александр Кравченко Онлайн эксперт
-

Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>