Описание малины сорта Гусар и секреты её выращивания

Описание и характеристики малины сорта Гусар, уход и выращивание

Профессиональные садоводы и любители ценят малину сорта Гусар за высокую продуктивность без применения сложной агротехники. Культура устойчива к засухе, болезням, вредителям. Летом и поздней осенью плодоносит крупными десертного вкуса ароматными ягодами.

  • 1 История селекции и характеристика малины Гусар
  • 2 Ареал произрастания
  • 3 Все плюсы и минусы культуры
  • 4 Подготовительные работы по посадке ягодной культуры
    • 4.1 Подготовка саженцев
    • 4.2 Организация территории под малинник
    • 4.3 Удобрение и подготовка почвы
  • 5 Сроки и схема высадки кустов
  • 6 Рекомендации по уходу
    • 6.1 Орошение
    • 6.2 Установка опор
    • 6.3 Рыхление и удаление сорняков
    • 6.4 Внесение подкормки
    • 6.5 Обрезка и формирование кроны
    • 6.6 Готовим малину к зиме
  • 7 Болезни и насекомые, поражающие малину
  • 8 Способы размножения
  • 9 Отзывы о сорте малины Гусар

История селекции и характеристика малины Гусар

В 1995 году академик РАСХН И. В. Казаков вывел ремонтантную малину Гусар, которая через 4 года сортоиспытаний была зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений РФ под номером 9902171. В создании нового сорта участвовала малина обычная Кемби и ремонтантные сорта «казаковской» селекции Беглянка, Скромница.

Куст малины — высокий (2,0–2,7) м, прямостоячий, компактный, состоящий из 5–9 мощных неопушенных побегов. Однолетние плети – зеленые, двухлетние — коричневого цвета. Темно-зеленые листовые пластины — морщинистые, слегка скрученные, с зубчатыми краями. Шипы растут исключительно в нижней части побегов, что облегчает уход.

Тупоконические плоды весят 3–5 г, отдельные экземпляры — до 10 г. Семена крупные, мякоть сочная, нежная. Дегустационная оценка — 4,2 балла, на 11% сахаров в составе плодов приходится 2% органических кислот.

Гусар относится к раннеспелым ремонтантным сортам малины, дающим за год два урожая на однолетних и двухлетних побегах. Крупноплодная культура переняла лучшие родительские свойства, главное из которых — устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

За счет малой разветвленности корней все силы растение отдает на формирование плодов, а не на образование прикорневой поросли, что уменьшает трудоемкость ухода за растениями.

Урожайность сорта Гусар составляет 3–6 кг с куста или 84 ц с 1 га.

Ареал произрастания

Малина Гусар допущена к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северокавказском, Средневолжском регионах. Обширная география произрастания культуры объясняется морозостойкостью, устойчивостью к засухе.

Все плюсы и минусы культуры

Садоводы относят малину Гусар к «золотым» сортам «казаковской» селекции за многочисленные жизненно важные положительные характеристики:

  • способность без потерь переносить бесснежные зимы с морозами до -30°С, при укрытии снежным покровом — до -35°С;
  • засухоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • десертный кисло-сладкий вкус с преобладанием сахаристости;
  • генный встроенный иммунитет, защищающий малину от вирусных болезней, некоторых видов грибков, вредителей;
  • товарный вид ягод, универсальное использование;
  • малое количество шипов, расположенных в нижней части побегов;
  • ремонтантность;
  • ограниченное количество корневой поросли.

Крупноплодность, высокая продуктивность обуславливает выращивание культуры не только на дачах и личных подворьях, но и в крупных аграрных хозяйствах.

Из недостатков малины Гусар садоводы отмечают обледенение корней при смене оттепели морозами, необходимость опоры и подвязки.

Подготовительные работы по посадке ягодной культуры

Прежде чем приступить к посадке малины, выбирают место под малинник, подготавливают почву и посадочные лунки, приобретают саженцы, определяются со сроками.

Подготовка саженцев

Надежнее приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой в питомниках или садоводческих центрах. Подходящий саженец малины состоит из одного побега высотой 30–40 см, диаметром 1 см с зелеными почками, 15-сантиметровой мочковатой корневой системой с почками замещения или зачаточными побегами. Если у саженца распустились листья, на стебле видны измененные участки, наросты, пятна, куст выбраковывают.

Перед посадкой засохшие корешки обрезают, замачивают в стимуляторе Корневин, Гетероауксин или Циркон, окунают в глиняную болтушку.

Организация территории под малинник

Под малинник выбирают ровное, хорошо освещаемое, не продуваемое холодными ветрами место. Посадки вдоль забора с южной стороны экономят полезную площадь, ограда защищает культуру от сквозняков, зимой задерживает снег, предупреждая вымерзание кустов. Малина Гусар не плодоносит на заболоченных, глинистых, низинных участках. Неблагоприятное соседство — смородина, клубника, подвергающиеся атакам общими вредителями, болезнями.

Удобрение и подготовка почвы

Гусар предпочитает плодородные нейтральные или слабокислые суглинки и супеси, стабильно плодоносит на почвосмеси, включающей в равных долях дерновую землю, песок, торф. Для повышения плодородности грунта при перекопке вносят на 1 кв. м 20 кг перепревшего навоза, 500 г древесной золы.

Сроки и схема высадки кустов

Высаживать весной при температуре воздуха +10–15°С малину Гусар рекомендуется садоводам, проживающим в северных регионах, где в сентябре–октябре начинаются заморозки. Конец августа – середина октября — подходящие сроки посадки культуры в местностях с умеренным и теплым климатом.

В ряду выдерживают расстояние между кустами 80–100 см, между рядами — 1,5 м. За 3 недели до посадки выкапывают посадочные лунки 50 × 50 см.

Если грядку заранее не удобрили, на дно ямки высыпают по ведру перегноя, компоста, сверху размещают 5-сантиметровый слой садовой земли. Другой вариант — приготовить почвосмесь, состоящую из земли, выкопанной из лунки, смешанной с 30 г сернокислого калия, такого же количества суперфосфата и 5 кг перегноя.

Саженец опускают в лунку вертикально, избавляют корешки от заломов, засыпают грунтом. После уплотнения почвы культуру обильно поливают, мульчируют, сооружают опору.

Корневая шейка саженца малины Гусар должна располагаться на одном уровне с поверхностью грунта.

Рекомендации по уходу

Соблюдение правил агротехники после посадки гарантирует стабильное плодоношение, десертный вкус и аромат ягод малины. Особенно влияют на повышение урожайности подкормки, нормированный полив, обрезка побегов, защита кустов от болезней, вредителей, морозов.

Читайте также:
Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции

Орошение

Поливают саженцы малины Гусар регулярно первые 2–3 недели после посадки. Когда культура укоренится, ориентируются на погодные условия, орошают кусты по мере надобности. Обязательно увлажняют грунт вокруг взрослых кустов на глубину 40 см (2–3 ведра) во время цветения, образования завязей, при наливе плодов.

При нехватке воды в эти периоды ягоды формируются мелкими, кислыми. Для меньшего испарения влаги кусты рекомендуется поливать вечером, мульчировать грунт опилками, соломой.

Установка опор

Малина Гусар нуждается в опоре, особенно во время плодоношения, когда стебли под тяжестью урожая клонятся вниз. При веерном методе подвязки используют 2-метровые колья, к которым подвязывают половину ближайших побегов с кустов, находящихся справа и слева.

Чаще для подвязки малины Гусар используют шпалерный способ. По краям грядки вкапывают два деревянных столба, между ними натягивают стальную проволоку. Если малинник шире 4 м, понадобятся промежуточные опоры.

Первый ряд проволоки, к которой подвязывают капроновой бечевкой побеги кустов, располагают на расстоянии 60–70 см от земли, второй — выше поверхности на 1,5 м.

Рыхление и удаление сорняков

Сорняки под кустами малины и в междурядьях удаляют в фазе всходов каждые 2 недели для предотвращения обеднения почвы. Рыхление, повышающее проницаемость влаги и кислорода, проводят в поверхностных слоях грунта (5–7 см) при прополках, после орошения, дождей.

Внесение подкормки

В ведро настоя коровяка добавляют чайную ложку мочевины. Этой смесью поливают кусты малины Гусар ранней весной. После появления листьев под культуру вносят водный раствор Экофоски, Кемиры или рассыпают под кустами 15 г сульфата аммония.

В период созревания плодов малину удобряют Идеалом, калимагнезией или навозной жижей.

Осенью, когда закладываются плодовые почки, под куст высыпают по ложке суперфосфата и калия, смесь перегноя и навоза.

Обрезка и формирование кроны

Популярный метод обрезки по Соболеву подходит малине сорта Гусар, образующей достаточное количество боковых побегов.

Методика обрезки кустов:

  • когда стебли достигают высоты 1 м, укорачивают верхушки на 10 см;
  • сразу после сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают под корень;
  • боковые ветви, отрастающие к осени на однолетних стеблях, не удаляют, их укорачивают весной на 10 см.

Летом, когда отрастают побеги текущего года, схему обрезки повторяют.

Готовим малину к зиме

Осенью плети малины Гусар снимают с опор. Перед заморозками побеги пригибают к земле, закрепляют металлическими шпильками. Основание кустов утепляют соломой или лапником, стебли накрывают агроволокном. После снегопадов над кустами создают сугробы.

Болезни и насекомые, поражающие малину

Малина Гусар устойчива к вирусам, грибковым болезням. Но при несоблюдении агротехники и нежелательном соседстве культура поражается следующими болезнями и вредителями:

  1. Фитофтороз корней. Благоприятные условия для развития гнили — пониженные температуры на фоне высокой влажности. При распускании цветков, лепестки остаются белыми, а пестик чернеет, сердцевина деформированных плодов тоже черная. Культура увядает, листья в нижней части побегов опадают. Защитные меры — соблюдение агротехники, обработка фунгицидами (медным купоросом, Арцеридом). Если поражено больше четверти кустов, малинник выкорчевывают.
  2. Хлороз невирусный. Болезнь начинается с пожелтения листьев малины. Позже замедляется вегетация культуры, стебли истончаются. Хлороз развивается из-за дефицита микроэлементов (железа, бора, марганца), осложненного неблагоприятными условиями выращивания (орошение кустов холодной водой, повышенная влажность). Способность к нормальному фотосинтезу кустов восстанавливается после внесения необходимых химических элементов, нормирования поливов, подкормок растений.
  3. Стеблевая галлица. Жизнедеятельность 2–4 миллиметрового комарика проявляется появлением на побегах малины наростов, где сосредоточены личинки насекомых. Стебли культуры со временем становятся мягкими, трухлявыми. Пораженные побеги культуры вырезают, сжигают. Поражающее действие на вредителей оказывают препараты Искра, Актеллик, Карбофос, используемые до начала цветения и после сбора урожая.
  4. Малинно-земляничный долгоносик. Серо-черные 3-миллиметровые жучки выгрызают дырки в листовых пластинах малины, откладывают яйца в цветочных бутонах. Личинки насекомых питаются растительным соком, выгрызают цветок культуры изнутри, вызывая опадание лепестков, отсутствие завязей. Для защиты от вредителей малину трижды обрабатывают Искрой, Карбофосом, Кемифосом. Из народных средств рекомендуется опрыскивание кустов отварами полыни, чеснока, горького перца, создание ловушек со сладкой приманкой из воды сахара, дрожжей.

Для профилактики атак насекомых, паразитирующих на малине сорта Гусар, рекомендуется регулярно удалять сорные травы, рыхлить грунт вокруг кустов и в междурядьях, не высаживать по соседству садовую землянику, смородину.

Способы размножения

Малину сорта Гусар можно размножить двумя популярными способами — зелеными черенками, корневыми отростками. Первый по популярности способ размножения — корневой порослью. В конце лета подросший корневой отпрыск отделяют от материнского куста вместе с земляным комом, пересаживают в подготовленную лунку.

При недостатке корневых отростков используют черенкование. Технология размножения малины зелеными черенками:

  • корневые отпрыски с листочками отрезают у основания, нарезают отрезки длиной 8–10 см;
  • собирают черенки в пучок, концы опускают на 12 часов в раствор стимулятора корнеобразования;
  • половину листовых пластин обрывают;
  • черенки высаживают в парник под наклоном 45° в почвосмесь, состоящую из равных частей дерновой земли, торфа, песка;
  • между растениями выдерживают расстояние 10 см, между рядами —5–7 см;
  • посадки регулярно поливают, не допуская высыхания субстрата;
  • через месяц саженцы пересаживают в малинник.

Осенью для черенкования отбирают побеги текущего года, которые не оставляют на зимовку.

Читайте также:
Главные характеристики жимолости Каприфоль и правила её выращивания

Отзывы о сорте малины Гусар

У малины Гусар садоводы отмечают крупноплодность, неприхотливость в уходе, жизнестойкость. Из недостатков выделяют нейтральный вкус, недостаток сахаристости.

Петр Александрович, 60 лет, г. Москва

Сорт малины Гусар неприхотлив в уходе. Без потерь переносит зимы, устойчив к засухе. Плоды созревают в начале июля сначала на верхушках побегов, чуть позже наступает массовое плодоношение. Высокорослая малина требует обязательной подвязки на шпалеры».

Тамара Васильевна, 45 лет, г. Нижний Новгород

Пять лет назад разбила малинник из 20 кустов сорта Гусар. Ягоды у малины крупные, но на мой вкус недостаточно сладкие. Половину урожая реализую на рынке. Покупателей привлекает товарный вид плодов.

Маргарита Львовна, 67 лет, г. Сумы

Первый урожай в количестве 2–3 кг с куста Гусара сняла через два года. Высаживала малину траншейным способом, предварительно создав на дне «подушку» из навоза. Ежегодно подкармливаю культуру настоем коровяка и золой, во время формирования завязей и при созревании плодов обильно поливаю. Осенью обрезаю старые побеги, на зиму укрываю малинник лапником. Вот и весь уход. Химикатами не пользуюсь. Малина не болеет.

Описание сорта малины Гусар – рекомендации по выращиваю и уходу

Этот высокоурожайный сорт был создан в Брянске. Авторство принадлежит коллективу селекционеров во главе с профессором И. В. Казаковым. Малина включена в Госреестр селекционных достижений в 1999 г. и рекомендована к выращиванию в Центральных областях и Северо-Кавказском регионе.

Хорошая урожайность, неприхотливость и раннее плодоношение повлияли на рост популярности сорта Гусар. Сегодня его с успехом выращивают в центральных и северных областях, а также в более южных районах.

В статье можно найти описание малины Гусар, фото сорта, отзывы садоводов о выращивании, нюансах ухода, обрезки.

История создания сорта

Данный сорт ремонтантной малины был выведен известным российским селекционером И. В. Казаковым. Он занимается выведением новых сортов малины, в частности, ее ремонтантными разновидностями. Основные положительные качества выведенных им сортов:

  • крупноплодность;
  • стойкость к большинству заболеваний, характерных для других сортов малины, и нападениям вредителей.

Сорта малины, выведенные И. В. Казаковым (или под его руководством), пользуются популярностью не только у российских садоводов, их заказывают и фермеры из многих стран СНГ.

Над выведением нового сорта Гусар И. В. Казаков работал в конце прошлого столетия, скрещивая лучшие российские сорта данной ягодной культуры и американскую малину Кенби. После переопыления этих ягодных кустарников и был получен новый сорт Гусар. В государственный реестр России он был внесен после проведенных испытаний в 1999 году.

Описание сорта малины Гусар

Кусты данного сорта – высокие, прямостоячие, раскидистые. Высота стеблей – до 2,5-2,6 м, их окрас – коричневый. Стебли – мощные и довольно крепкие, покрыты легким восковым налетом, опушение на них отсутствует.

Если побеги в высоту достигают не более 1,8 м, то их можно не подвязывать. Но более высокие стебли, особенно на второй год, обязательно подвязывают к шпалерам или поставляют подпорки, чтобы они не гнулись и не ломались под тяжестью спеющих плодов.

Корневая система не сильно разветвлена, количество боковых корешков – менее среднего, поэтому корневая поросль вырастает в небольших количествах – не более 10 штук с одного куста.

Поэтому бороться с лишними корневыми отростками не приходится – всю боковую поросль обычно используют для дальнейшего размножения малиновой плантации.

Побеги средне облиствены, листва – среднего размера, морщинистая, края – с крупными зазубринами, слегка волнистые. Листики не скручиваются, их кончики не опускаются вниз, окрас листьев – темно-изумрудный.

Шипы в основном появляются в нижней части побегов, они – небольшого размера, острые, пурпурной окраски.

Достоинства и недостатки

Малина Гусар относится к числу лучших сортов. Стала столь популярной среди садоводов благодаря массе достоинств. Главными преимуществами малины Гусар являются:

  • крупные ягоды насыщенного красного цвета;
  • приятный ягодный вкус с лёгкой кислинкой;
  • мякоть нежная и ароматная;
  • вызревание всех ягод происходит всего за 1 месяц;
  • кусты быстро растут, в длину могут достигать почти 3 м;
  • на стебле практически нет шипов, находятся они в нижней части, поэтому не возникает трудностей при уборке урожая;
  • плоды универсальны в использовании;
  • сорт засухоустойчивый, поэтому его выращивают даже в жарких районах, при этом засуха не влияет на качество и объёмы урожая;
  • листья и стебли слегка красноватого оттенка, на их поверхности — практически незаметный слой волосков, который защищает от сухости и других видов вредных воздействий со стороны окружающей среды.

При условии правильного и регулярного ухода, с одного куста малины можно собрать 10-15 кг сочных ягод. Несмотря на положительные качества, сорт Гусар обладает и рядом недостатков, к числу которых относятся:

  • Ягоды слишком мягкие и не плотные, поэтому их нельзя долго хранить.
  • Мягкость ягод не позволяет транспортировать плоды, так как есть риск потерять урожай.
  • Малина Гусар нуждается в тщательном и постоянном уходе, также требуется большая площадь для её выращивания.
  • Сорт относится к числу морозоустойчивых, но корневую систему необходимо беречь. В противном случае при заморозках малина просто погибнет.

Посадка и выращивание

Чтобы сорт радовал ароматными ягодами уже в первый год посадки, необходимо учитывать определенные нюансы.

Культура предпочитает почвы с нейтральным уровнем рН. Негативное воздействие на нее оказывают кислые грунты. Если куст растет в тени, это тоже способствует падению урожайности. Для поддержания обмена веществ нужен солнечный свет.

Читайте также:
Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Позаботьтесь, чтобы место посадки было защищено от сквозняков. Особенно важно позаботиться об этом в начале весны и под конец осени.

Желательно подбирать территории, где ранее не произрастали культуры с различными типами заболеваний, т. к. бактерии могут продолжительное время сохраняться в почве. Высаженная в таком месте малина в скором времени будет поражена ими.

Настоятельно не рекомендуется высаживать малину там, где раньше росли картофель и морковь. Выройте траншею или лунки заранее. Рекомендуется делать это за 4 недели до посадки саженцев.

Выделяют два способа выращивания растения:

  1. Траншейный. Высадка саженцев производится в рядок, лентой. Обустраиваются траншеи глубиной от 15 до 20 см. После этого их заливают водой и насыпают органические удобрения. Затем сажают в почву саженцы.
  2. Кустарный. Стебли сажают группами по 10 шт, чтобы в дальнейшем они образовали своего рода кусты. Между отдельными группами таких стеблей должно быть расстояние не меньше метра, иначе ухаживать за ними будет трудно.

Популярны у наших садоводов как первый, так и второй способы. Вы можете сами решить, который из них для вас удобнее.

В любом случае удобрений должно быть достаточно, чтобы кусты росли прямостоячими, а их стебли оставались сильными. Оптимальное поступление питательных веществ обеспечивает и хорошие вкусовые качества ягод.

Закладка удобрений осуществляется в ямы и траншеи. Их берут с расчётом — 2 кг на стебель. После внесения в грунт траншею засыпают почвой высотой 5 см.

Это требуется, чтобы избегать непосредственного контакта удобрения с корнями малины. Если это случится, то они получат серьёзные повреждения, особенно при дефиците влаги.

Не стоит игнорировать аммиачные удобрения, особенно если вы пересаживаете кусты. Аммиачная селитра способствует быстрому росту растения и его укреплению. Достаточно взять по 20 г на каждый куст. Пройдет относительно немного времени, и у растения появятся новые побеги.

Уход за малиной

Полив

Даже при том, что малина Гусар генетически засухоустойчива, регулярный полив ей необходим: в первый месяц после посадки, весной перед цветением, летом перед началом роста и созревания плодов.

Это важно для полноценного роста побегов и качества ягод. Также увлажнять грунт нужно перед внесением удобрений.

Обрезка

При уходе за малиной сорта Гусар усиленное внимание нужно уделить обрезке. Осенью вырезаются из куста все отплодоносившие, тонкие, слабые, поврежденные ветки, а у первогодка подрезают верхушки на 30-40 см.

Ранней весной проводят ревизию кустов, оставляя 5-7 крепких здоровых побегов. Гусар сорт с быстрорастущими и мощными стеблями, которые требуют обрезки и в течение лета.

Так при достижении побегами высоты 1,5 м. их обрезают, удаляя верхушки на 20-30 см., эта обрезка производится ориентировочно в июне, а примерно через месяц у кустов прищипывают верхушки всех боковых побегов, чтобы Гусар тратил силы не на наращивание зеленой массы, а на развитие плодовых почек.

Подкормка

Гусар — сорт крупноплодный с высокой урожайностью и крупным кустом, поэтому потребляет питательных веществ много и их необходимо постоянно возобновлять. Удобряют малинник три раза за сезон.

Первая подкормка ранней весной включает внесение коровяка, из расчета — литр удобрения на ведро воды, по ведру на квадратный метр. В начале июня можно внести птичий помет, растворенный в воде 1:10.

На каждый куст по литру раствора. Следующая подкормка проводится с началом завязи плодов. С 10 литрами воды смешивают 2-3 ст. л. состава «Идеал» и 2-4 ст. л. «Нитрофоски». На куст понадобится 2 литра такого раствора. Третий раз удобрения вносят в августе — 2 ст. л. сульфата калия разводят в ведре воды и поливают по два литра под куст.

Подготовка к зиме

Побеги сорта Гусар выдерживают морозы до 25 градусов, но корни нуждаются в утеплении. Кусты рекомендуют снимать со шпалер и укладывать как можно ниже. Это лучше сделать до холодов, пока побеги гибкие. Прикорневая часть кустов засыпается толстым слоем соломы или опилок. А ветки укрываются плотным текстильным материалом. Зимой, если мало снега, его собирают по участку и подсыпают на ряды малинника.

Размножение

Учитывая незначительную прикорневую поросль, малина сорта Гусар размножается выращиванием черенков. Весной из здоровых побегов нарезают черенки длиной 30-35 см. На нижней части черенков делают продольные насечки.

Черенки высаживают в затененную плодородную земляную смесь, политую корневином, под банку. Почву мини питомника постоянно увлажняют. К осени большинство черенков должно укорениться. Следующей весной их можно пересаживать в малинник.

Болезни и вредители

Сорт малины Гусар отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не подвержен основным болезням, которые поражают другие сорта этого ягодного кустарника. Также практически не подвергаются кусты Гусара и нападениям насекомых-вредителей.

Малина Гусар: отзывы тех, кто сажал

Люда, 50 лет, Серпуховская область: На моем садовом участке примерно половину занимают разные сорта малины. Я пытаюсь уже в течение многих лет выбрать наиболее урожайный и неприхотливый сорт.

В конце прошлого сезона узнала о малине Гусар, но заказала саженцы только в начале данного сезона. Посажу несколько саженцев и посмотрю на результат. Если эта малина такая урожайная, как написано в описании, то буду ее активно разводить.

Нина, 55 лет, Подмосковье: Очень люблю малину и активно развожу ее в своем саду. Два года назад мне в подарок друзья привезли несколько саженцев ремонтантного сорта Гусар. Вот это действительно великолепный сорт.

Читайте также:
Описание и характеристики вьющейся декоративной жимолости

На следующий после посадки год кустики стали активно плодоносить, с каждого куста собрала по 5-6 кг спелых вкусных ароматных ягод. Сразу осенью рассадила всю появившуюся корневую поросль – буду теперь выращивать только этот сорт.

Заключение

Ремонтантный сорт малины Гусар – это высокоурожайный крупноплодный ягодный кустарник, который с момента выведения заинтересовал садоводов. И в настоящее время именно данную ягодную культуру выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Малина сорт Гусар

Описание малины Гусар

Малина Гусар входит в категорию так называемых «золотых сортов». Популярность ее объясняется, прежде всего, неприхотливостью. Для обеспечения хорошего урожая не требуется особых навыков и больших усилий. Сорт подходит для средней полосы России, а также южных регионов, где отмечается недостаток влаги. Форма побегов прямая, подвязки не требует.

Малина Гусар и её отличительные особенности:

  1. У малины имеются довольно мощные стебли, способные противостоять даже сильным порывам ветра. При создании оптимальных условий содержания, куст достигает 3 м в высоту. Ягоды крупные, достигают массы 12 г. При хорошей плодоносности с одного куста можно собрать до 16 кг малины. Ягоды имеют коническую форму. При достижении стадии технической спелости они становятся сладкими с кисловатым привкусом. Содержат витамины C, K, B6.
  2. Листья у культуры морщинистые, слабоопушенные, тёмно-зелёного цвета.
  3. По всей площади побега располагаются плодовые веточки.
  4. Плоды по форме конические, алого оттенка, с рубиновым переливом. На вкус — сладкие, с небольшой кислинкой. Характеризуются сильным ягодным ароматом.
  5. Средняя масса ягод составляет 3.2-3.5 г. Встречаются экземпляры, достигающие 10-12 г. Содержание сахара в плодах доходит до 10.9%. На долю витамина C приходится приблизительно 37%. Ягоды заслуживают дегустационную оценку — 4.2 балла.
  6. Малина Гусар характеризуется устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям.
  7. Культура хорошо переносит пониженные температуры и засуху.

Посадка и выращивание

Чтобы сорт радовал ароматными ягодами уже в первый год посадки, необходимо учитывать определенные нюансы.

Культура предпочитает почвы с нейтральным уровнем рН. Негативное воздействие на нее оказывают кислые грунты. Если куст растет в тени, это тоже способствует падению урожайности. Для поддержания обмена веществ нужен солнечный свет. Позаботьтесь, чтобы место посадки было защищено от сквозняков. Особенно важно позаботиться об этом в начале весны и под конец осени.

Желательно подбирать территории, где ранее не произрастали культуры с различными типами заболеваний, т. к. бактерии могут продолжительное время сохраняться в почве. Высаженная в таком месте малина в скором времени будет поражена ими. Настоятельно не рекомендуется высаживать малину там, где раньше росли картофель и морковь.

Выройте траншею или лунки заранее. Рекомендуется делать это за 4 недели до посадки саженцев.

Выделяют два способа выращивания растения:

  • Траншейный. Высадка саженцев производится в рядок, лентой. Обустраиваются траншеи глубиной от 15 до 20 см. После этого их заливают водой и насыпают органические удобрения. Затем сажают в почву саженцы.
  • Кустарный. Стебли сажают группами по 10 шт, чтобы в дальнейшем они образовали своего рода кусты. Между отдельными группами таких стеблей должно быть расстояние не меньше метра, иначе ухаживать за ними будет трудно.

Популярны у наших садоводов как первый, так и второй способы. Вы можете сами решить, который из них для вас удобнее. В любом случае удобрений должно быть достаточно, чтобы кусты росли прямостоячими, а их стебли оставались сильными. Оптимальное поступление питательных веществ обеспечивает и хорошие вкусовые качества ягод.

Закладка удобрений осуществляется в ямы и траншеи. Их берут с расчётом — 2 кг на стебель. После внесения в грунт траншею засыпают почвой высотой 5 см. Это требуется, чтобы избегать непосредственного контакта удобрения с корнями малины. Если это случится, то они получат серьёзные повреждения, особенно при дефиците влаги.

Не стоит игнорировать аммиачные удобрения, особенно если вы пересаживаете кусты. Аммиачная селитра способствует быстрому росту растения и его укреплению. Достаточно взять по 20 г на каждый куст. Пройдет относительно немного времени, и у растения появятся новые побеги.

Уход за малиной

Данный сорт малины требует регулярного полива, хоть культура и переносит хорошо засуху. Но если вы желаете получить богатый урожай и ягоды отличного качества, придется обеспечить растению комфортную жизнь. Вместе с тем не стоит относиться к малине так, как к рису, например, и держать его все время в воде. Достаточно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы. В весенние и летние месяцы можно поливать по 2 раза в неделю.

Подвязка необязательна. Стебли отличаются прочностью. С другой стороны, во время созревания ягод вы можете сделать опоры, чтобы качество плодов было лучше, да и просто для эстетики. Опоры будут служить поддержкой для растения, т. к. большой вес урожая может оказывать давление на стебли.

Выделяют несколько типов подвязки:

  • Веерная. Берутся опоры, которые забиваются слева и справа от стеблей. Ветки привязывают к ним на расстоянии от 5 до 10 см одна от другой. В результате кусты малины внешне походят на веер, отсюда — такое название.
  • Шпалерная. Опоры забивают по всему периметру, после чего натягивают веревку между ними. Ветки фиксируются на них. Внешне куст становится прямостоячим.

Обрезка представляет собой важнейший момент. Она улучшает урожайность сорта и благоприятно сказывается на внешнем виде всего сада. Обрезку малины надо начинать после сбора ягод и по окончании зимы. В первом случае достаточно убрать 30 см, а также вырезать все неплодоносящие ветки.

С наступлением весны следует удалить все лишние побеги, делающие куст чересчур густым. Плодоносящие побеги можно обрезать на отметке 20 см над уровнем грунта. Но даже чрезмерно укоротив побеги, опасаться последствий не стоит. Малина растет достаточно быстро, и небольшая высота стебля будет компенсирована появлением боковых веток и увеличением плодоносности.

Читайте также:
Как привить арбуз на тыкву?

Отзывы о малине Гусар

Ольга: «Мне Гусар понравился как по своему вкусу, так и по размерам ягод. Впервые посадила в прошлом году, пока сложно говорить об урожайности. Саженцы достигли высоты 1,6 м. Примечательно, что даже в отсутствие ягод стебли начали наклоняться. В следующем году буду обустраивать шпалеры.»

Сергей: «Пробовал разные сорта, Гусар оказался самым сильнорослым. Куст разросся до 2.5 м. Но я уже несколько раз прищипывал его с 1.5 м. Считаю, что его надо обязательно подвязывать, хотя стебли у него достаточно крепкие.»

Видео

Как и когда собирать урожай облепихи: способы и приспособления

Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.

Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.

Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.

Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего.

Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.

Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.

Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.

Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.

Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.

Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.

Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.

Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.

Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.

Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.

Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.

Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.

Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.

Читайте также:
Чем подкормить виноград осенью?

Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:

«Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева.

Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз.

Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.

«Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.

Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

Легкий способ сбора облепихи:

Как правильно хранить

Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.

Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.

Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.

Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.

Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.

Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.

Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.

Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.

Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.

Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.

Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.

Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.

Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.

Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как собирать облепиху максимально продуктивно и просто – лучшие советы

Облепиха ценится по всей планете. Наши предки называли ягоду «таблеткой». Знаете почему? Просто одна горсть золотых плодов могла и от боли избавить, и воспаление снять, и иммунитету помочь, словно волшебный эликсир или пилюля. Многие жители нашей страны только сейчас начинают для себя открывать эту чудесную культуру — кто-то изучает информацию по посадке, кто-то уже получил урожай. И тут возникает вопрос у новичка, как собирать облепиху? Ведь у неё шипы, плоды легко лопаются, да и, когда это делать, тоже неясно.

Читайте также:
Клубника Маршал: описание сорта и характеристики, с фото и отзывами

О сроках сбора облепихового урожая

Не переживайте, мы вам сегодня расскажем все, что нужно знать, чтобы получить лечебные, витаминные ягоды. Бытует мнение, что облепиху, как и рябину, калину нужно собирать после морозов. Мол, так, ягода приобретает более приятный и для многих приемлемый вкус. Ну, если быть честными, то не настолько все меняется, а сбор может только усложниться – плоды становятся более водянистыми, легко давятся.

Есть одно но – в промышленных масштабах собирают ягоду именно в мороз. Причина банальна – облепиха, когда она подморожена, легко отрывается, после чего падает на настил, который заранее стелется внизу. Чтобы процесс был быстрым, по стволу слегка бьют и шатают веточки. Есть здесь свои плюсы и минусы:

  • положительная сторона – это экономия времени, простота метода;
  • отрицательная — ягода подходит только для переработки, для заморозки, но не для еды в свежем виде.

Тогда, когда же собирать урожай облепихи? Максимальное содержание витаминов в плодах в конце лета и начале осени. Они более упругие, отлично подходят для еды свежими. Конечно, сроки могут сдвигаться в разных регионах, зависеть от того, какое выдалось лето в этом году. Когда начинать сбор именно у вас в местности, можно спросить у опытных дачников. Ну а мы переходим к инструментам, которые сделают процесс максимально комфортным.

На заметку! Если вы посадили свою облепиху, то сразу учтите, какого она сорта. Тогда вы будете знать, когда лучше начинать сборы. Плюс сортовых кустарников и в том, что их можно найти без шипов.

Самые ходовые и эффективные приспособления для сбора урожая облепихи

Как вы поняли, первый способ мы уже указали выше – дождаться морозов, расстелить клеенку и отбить урожай. Далее, его очищают от мусора, отправляют сразу на варенье, джем либо в заморозку. Но если такой метод не для вас, то вот вам дачные лайфхаки от опытных садоводов.

Петля

Это одно из самых часто используемых приспособлений, которое не потребует от вас материальных затрат. Ещё называют его «кобра». Чтобы соорудить такую петлю, нужно:

  • запастись палкой — порядка 15 см в длину, чтобы она была крепкая, не сгибалась;
  • взять плотную проволоку либо самую толстую леску, чаще используется первый вариант – стальной прут с алюминиевым покрытием;
  • проволоку нужно согнуть так, чтобы по форме она напоминала пламя свечи – то есть округлый контур и «носик»;
  • теперь нужно закрепить прут на палке изолентой, леской или другими материалами.

Очень просто, сбор же проводят так – надевают «голову кобры» на ветку и резко проводят сверху внизу, подставляя чашку. Листочки тоже могут попадать в ёмкость, но их несложно убрать. Количество их не такое большое, так как плодовые ветви почти полностью покрыты только ягодой.

Совет! Многие опытные садоводы кончик петли ещё и отбивают молотком, чтобы сделать его острым.

Срезка веток

Тоже довольно все просто, здесь вам нужен только хороший секатор. Плодовые веточки с ягодами обрезаются, и уже дома вы обрываете облепиху руками. Кустарнику вы не навредите, если будут срезаться только ветки с плодами, наоборот, это будет сразу и обрезка. Тем более на будущий год здесь снова вырастут молодые отростки, а старые так, и так бы засохли. Но не срезайте толстые ветки, не ломайте их, чтобы облепиха не страдала.

Конечно, у метода есть свои плюсы и минусы. Если вы собираете облепиху где-то далеко от дома, то, конечно, удобно срезать ветки, дома их сполоснуть из шланга, просушить и уже после приступить к обрыванию. Но неудобно то, что это довольно затратно по времени, куда проще использовать приспособления для сбора урожая облепихи. Тем более что их можно сделать своими руками даже женщине.

Совет! Ягоду после сбора лучше не мыть, так как она начинает лопаться, мнётся. Чтобы получить чистые плоды, заранее полейте из разбрызгивателя на шланге весь куст, если он около дома.

Комбайн или котомка

Нет, это не полевая техника, а простое, но очень эффективное приспособление, которое поможет вам как собирать облепиху быстро, так и сохранять ее целой. Конечно, комбайны бывают разной конструкции, нужно просто правильно выбрать. Также есть гребни, но многие опытные дачники говорят, что вот именно они могут мять плоды. Комбайны продаются из разных материалов – пластик, дерево, металл. Каждый выбирает для себя – кто-то любит деревянные изделия, считая, что они более экологичные, другие же спорят, что такой природный материал окрашивается от сока ягоды, напитывается запахами.

Щипцы

Еще одна простая конструкция и может быть сделана из подручных материалов. Как видите, на фото это просто прочная проволока. Такой прут можно согнуть сначала в середине в кольцо, имитирую пружину, а можно и просто сложить треугольником, края же отогнуть на 90 градусов. Такими щипцами нужно проводить по веткам, и плоды будут ссыпаться. Опять же края можно отбить молотком и заточить, словно ножи.

Совет! Для сбора урожая ягоды очень удобно использовать вот такую чашку, что вешается на шею, с плоской задней стенкой. Она продаётся во многих магазинах, стоит бюджетно.

Рогатка

И снова все просто и очень эффективно. Берётся рогатка из дерева или пластика, можно взять в аренду у ребёнка, на неё натягивается тугой струной толстая леска. Все – рогатка надевается на ветку и резко проводится по ней, все ягоды срезаются, как бритвой. И вот вы уже знаете, как собирать облепиху без каких-либо затрат сил и средств. Но всегда имейте про запас леску, если вы где-то далеко от дома, а купить ее можно в любом магазине для рыболовов или со швейной фурнитурной.

Читайте также:
Обзор сорта малины Херитейдж

Конус

Чтобы сделать это приспособление, понадобится мужская сила и жестяная банка. Также пакет, нитка или резинка. Немного трудоемко, но зато ягода не будет просыпаться мимо. И, конечно, при любом сборе ягоды всегда нужно одевать фартук, сок отстирать очень тяжело. Методика следующая:

  • из банки нужно вырезать пластину шириной 10 см, длиной примерно 15 см;
  • скатать заготовку конусом, чтобы диаметр горлышка был порядка сантиметра – оно должно надеваться на ветку легко;
  • к конусу с нижней части хорошо приматываем пакет, чтобы он был прочный. Сюда и будет ссыпаться ягода;
  • во время сбора металлическую часть нужно прижимать на одну сторону, чтобы она срезала урожай. И это все, ягода будешь в пакете.

Вот так легко, по-простому вы можете пойти на свой первый сбор солнечных плодов с полным арсеналом приспособлений. Сделайте сразу несколько помощников, чтобы понять, какой именно подходит для вас лучше всего.

Как правильно собирать облепиху: приспособления для быстрого сбора урожая

Облепиха – ягода, обладающая многими полезными свойствами. Она поспевает на дереве в изобилии, но ягоды мелкие, сидят на колючих ветках на коротких черешках, поэтому срывать их неудобно. Рассмотрим, когда и как быстро собирать облепиху руками и с помощью различных приспособлений, а также ее листья.

Сроки сбора урожая

Когда проводить сбор облепихи, зависит от нескольких факторов: от климата местности и условий, создаваемых им, от сроков созревания сорта, и от того, как планируется употреблять снятые ягоды.

В зависимости от сорта

Поспеют ягоды не раньше, чем им положено в соответствии с характеристиками сорта. Но в любом случае их собирают только спелыми или переспевшими. Спелые едят в свежем виде или варят из них компоты, варенье, делают заготовки. Они ярко-желтые, с плотной кожицей, достаточно твердые, содержат относительно мало сока. При съеме они почти не повреждаются.

Для получения сока или масла потребуются переспевшие ягоды, поэтому их оставляют на дереве еще на 2 недели. Ко времени сбора они приобретают ярко-оранжевый цвет, становятся мягкими и легко давятся. Можно оставить ягоды висеть на ветках до заморозков, подмороженные, они становятся слаще.

В зависимости от региона произрастания

Чем южнее находится регион, в котором растет дерево, тем раньше начнут поспевать на нем ягоды. Точных сроков, когда нужно собирать урожай с облепихи, нет, но примерно это выглядит так: в Подмосковье и в Средней полосе России – во 2-й половине или конце августа-начале сентября, на Урале и на Алтае – в середине сентября, в Сибири — в конце сентября. В южных областях и на Кавказе можно собирать, начиная с конца июля.

Способы сбора урожая

Для сбора ягод применяются разные способы, можно собирать их вручную или применяя специальные приспособления. Как будет удобнее.

Во время морозов

Подмороженные ягоды легко осыпаются, поэтому их можно просто стряхивать с веток на подложенный под дерево материал, например, брезент или пленку. Для того чтобы плоды осыпались, достаточно потрясти ветки и ягоды постепенно опадут сами. Преимущества такого способа сбора облепихи: ягоды на вкус самые сладкие, не лопаются и не давятся. Минусы: плоды становятся водянистыми и не подходят для употребления в свежем виде.

Обрывание облепихи руками

Собирать ягоды вручную долго, утомительно и небезопасно, так как ветки дерева колючие и ими легко пораниться. Работать необходимо в толстых плотных перчатках, чтобы не поранить руки. Желательно надевать еще и плотную рабочую одежду, фартук для защиты от падающих ягод и их сока, попадая на одежду он оставляет на ней пятна, которые плохо отстирываются.

Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Гораздо проще собирать облепиху не руками, а с помощью специальных инструментов. Они могут быть изготовлены своими руками или приобретены в магазине. Промышленность выпускает пластиковые, металлические и деревянные скребки, специально предназначенные для таких целей.

Скребок

Это простое и легкое для применения приспособление делают из стальной проволоки. Понадобится кусок 50 см длиной. В центре проволоки-скребка должен быть завиток, сделать его можно, обмотав проволоку вокруг бутылочного горлышка. Концы проволоки нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90˚. Работать таким скребком несложно: надо провести по ветке, счищая при этом ягоды. Если правильно все сделать, кора ветки от такого скребка для сбора облепихи не травмируется.

Кобра или петля

Приспособление состоит из 2 частей – деревянной ручки 15 см длиной, к которой прикрепляется кусок проволоки. Ее нужно согнуть в форме петли, напоминающей свечное пламя. За сходство петли с головой змеи это приспособление для сбора облепихи и было так названо. «Коброй» можно снять плоды даже с тех мест, до которых трудно достать.

Рогатка со струной из лески

Это приспособление похоже на рогатку, но на месте резинки у него находится леска. Она нередко рвется, поэтому всегда нужно иметь при себе запасной материал.

Читайте также:
Сбор облепихи: обзор приспособлений и методов

Процесс сбора выглядит так: одной рукой надо будет придерживать ветку, а другой аккуратно счищать ягоды рогаткой. Чтобы урожай не падал на землю, под деревом нужно расстелить брезент.

Перчатка с когтями или металлической гребенкой

Изготовить такие перчатки для сбора облепихи можно из прочных толстых перчаток, и металлических «колпачков», на которых нужно натянуть леску, она легко срежет ягоды, а руки во время работы будут защищены.

Еще один вариант перчатки для съема ягод: на середину перчатки с внутренней стороны нашивается кармашек с металлической проволокой по краю, чтобы он оттопыривал во время сбора, в который будут падать ягоды. Чуть выше него пришивается небольшая металлическая гребенка для снятия плодов и на внутреннюю часть большого пальца – кусочек кожи. Такой перчаткой можно достать облепиху даже в самых недоступных местах.

Срезание веток с облепихой секатором

Чтобы было легче обрывать ягоды, небольшие ветки срезают секатором, и затем проводят уборку плодов.

Правила среза веточек с ягодами облепихи

Срезке не подлежат молодые ветки, которые только начали давать плоды. Выбранные побеги срезают почти у основания, оставляя пенек размером 5 см. Весной от него пойдут новые отростки, на которых через 2-3 года уже будут плоды. При этом нужно следить, чтобы не срезать слишком много веток (не более четверти всего объема), иначе на следующий сезон можно остаться без урожая.

Как обрабатывать срезанные ветки

Очищают облепиху с веток, используя небольшие ножницы или просто обрывая их руками. Можно использовать и скребок с леской. Обрывать ягоды надо, начиная с самых верхних веток, переходя к нижним, но не наоборот.

Преимущество такого метода состоит том, что почистить ягоды с веток облепихи можно с комфортом и одновременно провести осеннюю обрезку дерева, которую все равно необходимо будет проводить.

Выжимание сока прямо с веток

Подходящее время сбора плодов с применением этого метода – конец сезона (октябрь либо ноябрь), когда они все будут уже спелыми, не прочно держаться на ветках. Желательно проводить сбор после дождя, который смоет с дерева пыль и грязь или облить его из шланга водой.

Для быстрого сбора достаточно провести по веткам, от их основания к верхушке, раздавливая ягоды, чтобы с них потек сок. Внизу должна стоять тара, куда будет стекать жидкость.

Работать нужно в защитной одежде и в перчатках, так как облепиховый сок довольно едкий и может даже разъедать кожу. Собранный сок необходимо обязательно процедить от попавших в него частичек листьев и коры.

Как очистить собранную облепиху от листьев

При любом способе сбора ягоды облепихи снимаются с веток вместе с кусочками листвы, плодоножками и различным мусором. Выбирать все это вручную долго и трудоемко. Быстро очистить облепиху от мусора можно 2 способами:

  1. Положить ягоды в объемную тару и залить водой. Ягоды осядут на дно, мусор останется на поверхности. Его надо слить вместе с водой.
  2. Расстелить брезент или ткань и на край наклонно поставить доску. На нее небольшими порциями сыпать собранную с дерева массу. Ягоды будут падать вниз, а кусочки листвы, коры и прочего оставаться на доске.

Если необходимо, такую очистку надо провести несколько раз. Если после обработки что-то и останется, это легко убрать руками.

Сбор листьев

Не только облепиховые плоды, но и листья растения полезны. Из них готовят чаи и настои, обладающие лекарственными свойствами. Собрать их легко прямо с веток или использовать те, что остались после сбора урожая. Их сушат стандартно, как и все растительное сырье: в полутени на улице или в теплом проветриваемо помещении. Хранят в темноте, в прохладном, сухом месте в закрытой таре, например, в стеклянных или керамических банках. Срок хранения облепиховых листьев – не менее года. С наступлением нового сезона их нужно будет заготовить повторно.

Как быстро собрать облепиху: все способы

Облепиха пользуется большой популярностью благодаря многочисленным полезным свойствам плодов. Однако сбор облепихи представляет определённые трудности из-за обилия шипов на ветках и лёгкой повреждаемости ягод. Поэтому собирать желанные ягоды нужно, используя проверенные методы. Они могут быть как быстрые, так и не очень, но в любом случае позволяют облегчить процесс.

Способы сбора облепихи

Обычно облепиху собирают в сентябре-октябре. Лучше всего проводить сбор сразу после первых заморозков.

Собирать ягоды облепихи можно вручную или с помощью различных приспособлений. При любом методе сбора нужно проявлять осторожность, чтобы не испортить ягоды и не повредить дерево.

Сбор облепихи вручную

При ручном сборе нужно в первую очередь подумать о защите своей кожи и одежды — сок облепихи раздражает кожу и оставляет пятна на одежде. Поэтому перед началом сбора нужно надеть фартук и резиновые перчатки.

Способов ручного сбора не так уж много:

  • сбор ягод с веток пальцами;
  • срезание плодовых веток;
  • сбор урожая в виде сока;
  • стряхивание ягод.

Первый вариант — самый трудоёмкий, требующий большой аккуратности. Ягоды легко можно помять, и для получения целых ягод требуется много времени. Тем не менее опытные сборщики вполне успешно справляются с этой задачей за относительно короткие сроки. Этот способ, кроме того, меньше всего наносит вреда дереву. Для ускорения процесса сбора посуду лучше подвесить себе на шею.

Читайте также:
Главные характеристики жимолости Каприфоль и правила её выращивания

Обычный ручной сбор, хотя и трудоёмок, но надёжен

Для уменьшения повреждения ягод можно срезать их ножом, лезвием или ножницами.

Хотелось бы знать способ сбора облепихи. А стоять на стремянке с маникюрными ножницами, честно говоря, утомляет… Да и урожай в этом году хороший :)) Как бы усовершенствовать процесс?

Лада

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

у нас соседка по даче внизу под деревом раскрывает зонт и ножничками режет ягоды. Очень удобно.

irfom

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

я всегда ручками, ручками собираю. (ножницами со стремянки — это круто :). Ветку пригнула — и вперед. И хотя колется иногда, но собирать облепиху мне нравится много больше, чем, например, смородину, или клубнику

Nika

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

Срезание плодовых веток секатором или садовым ножом позволяет осуществить съём ягод в другом месте. Срезанные ветки помещают в морозильник, после чего ягоды легко отделяются от плодоножек. Трудоёмкость этого способа ненамного меньше, чем первого. К тому же неумеренная обрезка может повредить дереву. Специалисты советуют за один раз обрезать только 1/4 всех плодовых веточек (остальной урожай собирают вручную), оставляя 5-сантиметровые пеньки. Оставленные пеньки дают обильный прирост, который через 2–3 года начинает активно плодоносить.

Облепиху, вернее сказать -ветки с облепихой собираю сентябрь конец, начало октября. Режу ветки секатором не длиннее 25 см. Ветки выбираю с большим количеством ягод. Потом все это перемещаем домой. Дома маникюрными ножницами режу вместе с плодоножкой от ветки ягоды в ведро.

Remember

https://krainamaystriv.com/threads/23868/

мы ветки срезали и перед телевизором вечерами маникюрными ножницами уже ягоды отрезали… После какого-то оччень урожайного года больше облепиху не собираем:)) Ну её… Пусть птички витаминов набираются…

Утро

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

У облепихи ежегодно отмирает часть плодоносящих веточек. При некотором опыте их достаточно легко определить и срезать только их, а остальное оставлять птичкам

Василий Тор

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

Если целью сбора ягод является изготовление сока, можно воспользоваться третьим способом — собирать сразу сок. Для этой цели под ветки подставляют таз или другую тару, затем рукой (в резиновой перчатке!) проводят по ветке, раздавливая ягоды. Правда, перед сбором желательно провести душевание дерева чистой водой.

Стряхивание ягод проводят после сильных заморозков. Подмороженные ягоды легко осыпаются с веток, если просто потрясти дерево или постучать по стволу и ветвям крепкой палкой.

как из детства помню, собирали таким образом — после первого заморозка расстилали под деревом простыню и лупили по нему дубиной — ягоды осыпались практически полностью

Nikas

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

Промышленные приспособления для сбора облепихи

Промышленных приспособлений для сбора облепихи не так уж много. Сейчас в больших хозяйствах всё большее распространение получает механизированный сбор с помощью комбайнов.

Комбайны позволяют сократить время сбора облепихи

Те, кому комбайн не по карману, могут использовать средства попроще. К ним относятся щипцы и совки-ягодосборники.

Щипцы можно приобрести в магазине. Они позволяют собирать ягодки целыми и не наносят ущерба дереву. Но сбор превращается в длительный и кропотливый труд, требующий немалого терпения. Рекомендуется тем, у кого растёт только один небольшой куст облепихи.

Щипцы позволяют аккуратно отщипнуть каждую ягодку

Совки-ягодосборники также продаются в магазинах. Они бывают металлические, пластиковые и деревянные. Ягоды собираются рабочим «гребнём». Этот инструмент ускоряет сбор, но часть ягод неизменно травмируется.

Совки позволяют собирать не только облепиху, но и другие мелкие ягоды

Подручные средства для быстрого сбора облепихи

Существует множество самодельных приспособлений, призванных упростить сбор облепихи.

Наиболее популярной является трубка с полиэтиленовым пакетом. Трубка изготавливается из жести (длина 10 см, диаметр горловины около 1 см), к концу её крепится пакет. Устройство подносят к плодоножкам и срезают краем трубки ягоды, которые ссыпаются в пакет.

Многие пользуются пружинными скребками (сгибается из стальной проволоки диаметром 3 мм). Скребком захватывают ветвь и сдирают ягоды в подставленную тару. Собрать можно много, но ягоды повреждаются очень сильно.

Скребок ускоряет сбор, но травмирует ягоды

Легко изготавливается такой инструмент, как рогатка с натянутой на концах леской или проволокой. Рогаткой с нажимом проводят по ветке, срезая ягоды. За день можно собрать до 20 кг ягод. Недостаток способа — сильное повреждение почек, а иногда и коры.

Собираем облепиху рогаткой — видео

Большой популярностью пользуется проволочная петля на ручке («кобра»). Работает она так же как и рогатка.

«Кобра» для сбора облепихи — видео

Вместо рогатки и «кобры» можно использовать шпильки для волос, редкий гребень и обычные вилки (нужно немного согнуть зубцы). Этими инструментами захватывают ветку и резким движением сверху вниз сдирают ягоды. Конечно, часть ягод будет повреждена.

Некоторые садоводы собирают облепиху пылесосом, к которому прикреплён чистый мешок. Если ягоды прочно держатся на ветке, края трубки можно слегка заточить.

Ещё одним приспособлением является перчатка-гребень. Её изготовление несколько трудоёмко, а достоинства и недостатки аналогичны рогатке и «кобре».

Сбор облепихи перчаткой — видео

Множество приспособлений позволяет облегчить сбор облепихи. Но использовать инструменты нужно грамотно и осторожно, чтобы не повредить ветки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: