Основы козоводства для начинающих

Козы – идеальное животное для начинающего фермера

Коза – это домашнее парнокопытное животное, которое ценится за полезное молоко, вкусное мясо и качественную шерсть. Козы были одомашнены около 11 тысяч лет назад, и с тех пор козоводство активно развивается. Выведено множество пород для улучшения определенных качеств данных жвачных животных.

Козоводство – один из крупнейших сельскохозяйственных секторов в развивающихся странах, и около 35% мировой популяции коз (голов) обитает в Африке. Важная причина заключается в том, что козам требуются меньшие начальные вложения, и их легче продать по сравнению с более крупными животными.

  1. Особенности козоводства
  2. С чего начинается разведение?
  3. Условия содержания
  4. Кормление коз
  5. Как доить козу
  6. Козьи болезни и профилактика

Особенности козоводства

Козоводство выгодно тем, что эффективность корма у коз выше, чем у других жвачных, поэтому они лучше всего подходят для небольших хозяйств. Наконец, местные козы считаются более устойчивыми к изменениям климата, чем другие виды жвачных животных.

Основная продукция, получаемая от козоводства – мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шёрстные, пуховые, молочно-мясо-шёрстные.

Ангорская коза разводится для получения шерсти. Кашмирская коза и Оренбургская коза разводятся для пуха. Из козьих шкур производят кожу высокой выделки – сафьян, шевро. В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз.

Удой обычно составляет 450–550 кг молока жирностью 3,8–4,5 % за лактацию. Настриг шерсти с козлов – 4–6 кг, с самок – 3–5 кг. Длина состригаемой шерсти составляет 15–18 см. Начёс пуха – 0,2–0,5 кг. Срок хозяйственного использования животного обычно достигает 7–8 лет, хотя продолжительность жизни коз и козлов 9–10 лет, максимально 17 лет.

Таким образом, козоводство по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем коровам, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту.

Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Сколько ходит беременная коза? Интересно, что беременность этих животных длится всего лишь 5 месяцев (от 147 до 150 дней). В личных подсобных хозяйствах роды козы проходят легко и не требуют вмешательства человека. Роды у козы проходят быстро – 60–90 минут.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2–5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Как же правильно определить при покупке, высокомолочная козочка или нет?

При покупке козы молочной породы необходимо знать, что у высокомолочной козы голова должна быть лёгкая и тонкая, уши тонкие и прозрачные, спина прямая, грудь широкая и глубокая, брюхо большое, но не отвислое, вымя объёмистое, хорошо развитое, эластичное, слегка опушенное мягкими волосками.

Можно сделать правильный вывод о молочности козы и по молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуют молочные колодцы, и чем толще вены и шире колодцы, тем более молочной считается коза. При покупке козы также необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках; обязательно провести пробное доение.

Условия содержания

Козы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Оптимальное содержание, при котором добиваются наибольшей продуктивности – стойлово-пастбищное. Летом животные пасутся на пастбищах, а с наступлением холодов их переводят в помещение. Требования к помещению, в котором содержат коз:

  • На одно животное должно приходиться 4 кв. м.
  • Козы плохо переносят загрязненный воздух – в козлятнике необходимо оборудовать качественную вентиляцию.
  • В северных регионах козлятники утепляют, а в морозы – отапливают.
  • Полы в помещении, где держат коз, делают с незначительным уклоном.
  • Козы не любят высокой влажности. Необходимо обеспечить нормальный влажностный режим.
  • Оптимальная температура в козлятнике от +18 до +20°С. Минимальная температура +8°С. В помещении для козлят температура не должна опускаться ниже +12°С.
  • В сарае делают окна – для естественного освещения. От длины светового дня зависит молочная продуктивностью.
  • В помещении устанавливают ясли, наполняемые сеном, а над ними – кормушки.
  • Полы застилают сухой соломой, сеном или опилками. Благодаря подстилке, выделяется дополнительное тепло, снижающее затраты на отопление.
  • Возле хлева обустраивают выгульный загон. Делают навес и устанавливают чесалки.

Козы любят спать на небольшой возвышенности. Для них оборудуют спальные места – лежанки из плашек. Можно поступить проще – положить на пол доски, животные с удовольствием будут спать на них.

В зимнее время года скотину необходимо ежедневно выводить на прогулку. Выгул должен длиться не менее 3–4 часов, поскольку при ограниченном движении портится самочувствие животных и ухудшается их репродуктивная функция.

Выгул особенно необходим пуховым породам. Они легко выдерживают низкие температуры, особенно в тихую погоду. Представителей пуховых пород дольше держат на открытом воздухе.

Если у вас имеются козы пуховых пород, то их необходимо чесать. Лучшее время для чески — начало февраля. Для установления начала линьки пуха делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой. Если пух начинает отделяться, то начинают чёску.

Если же коза шерстной породы, то её стригут. Для этого используют ножницы или электростригальные машинки типа ЭСА-1Д или СМУ-12. Стрижку коз начинают с наступлением устойчивой тёплой погоды, чтобы остриженные животные не простудились.

Кормление коз

Коза – нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота.

Читайте также:
У козы кетоз: что делать фермеру?

Жирность козьего молока во многом зависит от рациона питания животного. Чем кормить козу чтобы было больше молока?

В целях повышения продуктивности коз и получения здорового потомства, рацион животных должен быть полноценным и содержать все необходимые элементы.

Основная пища коз — это трава в летний период и сено в зимний. Трава должна быть сочная и питательная, а сено — качественное. Молочные породы коз производят до 8 литров молока в день, затрачивая при этом много энергии. Поэтому кормить таких коз нужно обильно и правильно.

Летний рацион. На выпасе козы съедают порядка 8 кг травы в сутки. Но животных следует дополнительно подкармливать зерновыми и бобовыми концентратами. Козочек нежелательно кормить цельным зерном.

Зерновые концентраты — это ячмень, кукуруза, овес; бобовые — горох, чечевица. Зерновые перемалывают или дают в виде готового комбикорма по норме полкилограмма в день на голову.

В период, когда трава на пастбищах выгорает и высыхает (примерно с середины июля) скот необходимо подкармливать овощами или ветками. Также козы с удовольствием едят кухонные отходы.

Зимний рацион. Сено — грубый корм, необходимый организму жвачных животных. Поэтому сено козам рекомендуется давать вволю. Сено желательно брать лиственное. Его разрешается частично заменять вениками или соломой, однако они менее питательны.

Норма сена на голову в сутки составляет: для самки — 1,8–2,2 кг; для самца — 2,5–3 кг; для молодняка — 0,8–1 кг.

Отличным витаминным кормом для коз являются листья и молодые стебли сосны и ели. Помимо пищевых целей, заготовленные листья используют в качестве подстилки. Кроме грубых кормов давайте животным сочную пищу (овощи, фрукты, силос). Сочный корм варят, сушат или дают сырым.

Комбикорм можно давать как в жидком виде, так и в виде густой каши. Чтобы не испортить полезные добавки и витамины, не заваривайте покупной корм кипятком. Комбикорм козы употребляют от 0,5 до 1 кг в день. В смеси с комбикормом рекомендуется варить и давать кухонные отходы. Допускается частичная замена комбикорма отрубями.

Не забывайте про соль и витамины. Даже при полноценном питании в целях профилактики рекомендуется добавлять в корм животных витамины (особенно высокоудойным и суягным козам).

Как доить козу

Доить козочек нужно правильно, так как это убережет ваших питомцев от болезней вымени. Доить нужно в чистом помещении. Доярка садится сбоку животного: перед доением необходимо обмыть вымя тёплой водой и тщательно вытереть полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массируют.

Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии. Доят кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока.

Затем выдаивают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем, так как последние струйки молока содержат больше жира.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Кроме того, оставшееся молоко может вызвать заболевание вымени. По окончании доения вымя вторично массируют. Доить козочек необходимо всегда в определенное время и желательно во время доения побаловать их каким-нибудь лакомым кормом.

Козьи болезни и профилактика

Основные заболевания коз такие, как и у жвачных животных: стоматит, мастит, тимпания, бронхопневмония и другие.

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

  • Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1–2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  • Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.) При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  • Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  • «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  • Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  • Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  • Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1‑скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1‑креолин/1‑керосин/молоко — 4 части.
  • Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  • Для обработки копыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  • Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1–2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1–2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  • Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  • Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  • Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  • Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  • Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5–10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50–60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  • Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.
  • Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.
Читайте также:
Обзор коз породы Гулаби: особенности внешнего вида и содержания

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:

  • Сибирской язвы;
  • Бруцеллеза;
  • Ящура;
  • Оспы коз;
  • Бешенства.

Чтобы уберечь вымя от мастита, необходимо сделать профилактику ещё до оплодотворения козочки. В течение 10 дней выпаивайте пойло с настоем укропа (3–4 ложки залить кипятком и настаивать 4 часа).

Если после козления всё же возник мастит, то дайте 2 раза в день 2 таблетки тетрациклина. Необходим и массаж, для этого слегка разминают вымя, проводят по нему ладонями сверху донизу, одновременно смазывая камфорным маслом. Доят больное животное как можно чаще (через 4 часа) — дней 5–6, а после переходят на 3‑разовое доение.

Таким образом, коза – это неприхотливое животное, благодаря которому, не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Козоводство под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, то содержание и разведение коз может стать прибыльным бизнесом.

Разведение коз в домашних условиях

Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания. Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Видео про выбор козы для домашнего хозяйства

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Видео советы правильной покупки козы




Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

Читайте также:
Козий жир: полезные свойства и применение

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах


Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

  • травой;
  • огородной ботвой;
  • силосом;
  • овощами;
  • фруктами.

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • веточный корм.

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Видео как ухаживать за козой


Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Читайте также:
Особенности содержания и разведения Камерунских коз

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Восточные козы на российских подворьях: гулаби, биталы, камори и шами – что о них рассказывает эксперт

Мария Барбосова, преподаватель на курсах для фермеров по животноводству с углубленным изучением козоводства в Волоколамском аграрном техникуме «Холомогорка», побывала в образцовых козоводческих хозяйствах, где разводят экзотических для нашей страны восточных коз, и поделилась с читателями портала AGRO XXI своими замечательными путевыми заметками. Почитайте, это очень интересно!

– Многие козоводы и любители сельского хозяйства уже знакомы не только со словосочетанием «восточные козы», но и с фотографиями этих редких и удивительных животных.

Для чего разводят восточных коз? Где найти о них информацию? Какие перспективы у этих коз в России? И как, в конце концов, различать восточные породы? С этими вопросами я отправилась в гости к самым необычным козоводам в нашей стране, которые занимаются изучением и адаптацией восточных пород коз в условиях Подмосковья.

Гулаби – «розовое очарование»

Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.

«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.

Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.

Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.

К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.

Читайте также:
Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.

Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.

Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!

Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.

В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.

Козы породы битал и камори не только очень красивы, но и дают идеальное молоко для приготовления сыра

Ольга Станиславовна Жеромская разводит коз пород битал и камори. Это породы Индо-Пакистанского происхождения, мясо-молочного направления продуктивности.

Козы породы битал очень похожи на привычных нам нубийских коз, но отличаются хрупким строением и чуть более длинными ушами. Это очень милые животные, о каждом из них Ольга Станиславовна готова рассказывать часами. Козы спокойны и общительны.

Эта козочка битал родила на следующий день после этого того, как было сделано фото.

Окрас бывает разнообразный, чаще всего черно-белый.

Коза весит около 50 кг, а козел – 90 кг. Животные не имеют сезонности полового цикла, многоплодны, коза обычно рожает 2-3 козленка. За 160-170 дней лактации от козы получают 340-360 л молока с содержанием жира 5,0-5,5 % и белка 4,0-4,2 %. Козы обычно имеют неплохую форму и емкость вымени, что говорит об их молочном потенциале. Часто именно из-за этой прекрасной формы вымени, отлично подходящей для машинного доения, их скрещивают с нубийскими козами.

Ольга Станиславовна сейчас наращивает маточное поголовье, у нее всего несколько этих редких коз. Не всегда козы попадают в хозяйство в хорошем состоянии, поэтому много времени и сил приходится вкладывать в каждое животное, чтобы узнать его возможности. Так же получены битало-нубийских помеси, они тоже будут изучаться. Биталы еще не выезжали на выставки, но в будущем обязательно будут представлены. На следующий день после моего визита коза Айза родила двух козочек, для хозяйства это большая радость – поголовье увеличивается!

Коз породы камори в хозяйстве содержится больше, чем биталов.

Это очень статные, грациозные и нарядные животные.

Масть камори красная, красно-коричневая, красная или красно-коричневая с мелкими пятнами, бывают и другие окрасы. Внешний вид этих коз необычный: голова с римским профилем, длинные свисающие уши, высокие ноги и удлиненный корпус. Если камори не обезрожены, то дополнительный шарм им придают короткие извитые рожки. Коза достигает живой массы 70 кг и высоты в холке 110 см, а козел – 90 кг и 140 см.

Камори разводят не только для красоты, за 170 дней лактации они способны продуцировать 420-470 л молока с жирностью 5,0-5,5 % и содержанием белка 4,0-4,2 %. Вымя этих коз имеет очень интересную форму: доли могут быть полностью разделены, соски удлиненные. Козы не имеют сезонности полового цикла. Коза рожает 2-3 козленка, которые очень быстро растут.

Порода уже неплохо адаптирована в России, козы едят самые обычные корма: траву, ветки деревьев, сено, зерновые. Им, как и гулаби, требуются витаминно-минеральные добавки. В хозяйстве разработана собственная система кормления, при продаже Ольга Станиславовна обязательно выдает рекомендации по кормлению и содержанию. Содержатся козы в теплом помещении, днем выходят в вольер и на прогулки в лес.

Камори, как и биталы, очень общительны и доброжелательны, даже взрослые козлы ведут себя хорошо и не проявляют агрессии. Резкого запаха они тоже не имеют, поэтому козлы ходят в стаде вместе с козами.

Козлик в фартуке, чтобы не было внеплановой вязки.

Благодаря тому, что камори завозились в нашу страну многократно в разное время небольшими партиями, порода более многочисленна, поэтому больших проблем с приобретением этих коз нет. Конечно, они не дешевые, как и все восточные козы, возможно, придется подождать рождения козленка, но если задаться целью, – завести такое редкое и красивое животное можно. В этом году козлята камори и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства.

Молоко камори, как и всех восточных коз, отлично подходит для изготовления сыров. Оно не имеет неприятного запаха и очень вкусное.

Экзотические шами никого не оставят равнодушными!

И в конце статьи я хочу рассказать о породе, которую люблю уже давно. На мой взгляд, у этих коз огромное будущее не только в России, но и в мире. Это дамасские козы или шами.

Ирина Владимировна Газарян занимается разведением этих коз уже несколько лет. Она пробовала разводить коз разных пород, но остановилась именно на кипрских шами. Такой выбор был сделан совсем не из-за длинных ушей и эксклюзивной внешности животных.

Шами – действительно уникальная порода, обладающая высокими адаптивными свойствами и ярко выраженной двойной продуктивностью.

Читайте также:
Козы Нубийской породы

Дамасские козы или шами – исконная порода Сирии и Ливана, именно из Сирии семья Антониадес привезла коз шами в 1929 годуна Кипр.

Благодаря направленной селекции, которая велась многие годы, кипрские шами отличаются не только высокой молочной продуктивностью (до 1000 л за лактацию с жирностью 4,0-5,0% и содержанием белка 3,7-4,4%), но и отличной мясной продуктивностью и скороспелостью (среднесуточные приросты молодняка 200-300 г). Селекция кипрских шами была проведена так успешно, что сегодня этими козами улучшают традиционных сирийских шами, фермеры многих стран, в т.ч. Израиля, Турции, Азербайджана, разводят кипрских шами как продуктивных животных. Молоко шами отлично подходит для производства сыров, а мясо отличается замечательными вкусовыми качествами.

На Востоке шами называют «божественно прекрасными», однако кипрские шами отличаются от других восточных коз более скромным внешним видом: римский профиль выражен не так ярко, как у сирийских шами, камори, гулаби и др., уши длинные с хрящами по всей длине, глаза живые, выразительные. Козы менее высоконогие, чем гулаби и камори. Тело удлиненное, с хорошо развитой мускулатурой. Вымя с крупными сосками, подходит для машинной дойки. Масть от темно-коричневой до светло-коричневой, встречаются черные и светлые особи, допускаются и другие окрасы, но предпочтителен коричневый. Кожа у шами тонкая и эластичная, поэтому шкуры используют для кожевенного производства. Длинная шерсть с подшерстком защищает коз от любых погодных неприятностей. Масса взрослых коз 60-80 кг, а козлов – 80-100 кг. В 4 месяца козочки весят 30-34 кг, а козлики – 33-36 кг.

Именно этих животных выбрала для себя Ирина Владимировна.

На сегодня можно сказать, что адаптация кипрских шами в России прошла успешно. Козы даже показали склонность к длительной лактации (более года). Благодаря длинной густой шерсти шами отлично чувствуют себя зимой, с удовольствием поедают местные корма. Козы многоплодны, сезонность полового цикла отсутствует. Шами общительны, деликатны и очень обаятельны.

Шами в России не так много, как хотелось бы. Ирина Владимировна уже сейчас ведет племенную работу, увеличивает маточное поголовье, уделяет много внимания направленному выращиванию молодняка. Из молока шами она делает сыры, масло, кисломолочные продукты и многое другое.

Цена на коз шами несколько выше, чем на нубийских коз. В продаже молодняк бывает редко, но все-таки бывает, при большом желании козлика купить можно.

В нашей стране кипрские шами нуждаются в популяризации, т.к. порода почти неизвестна и считается экзотической, разводимой для красоты. Надеюсь, что мой рассказ об этой интересной и достоянной внимания породе заинтересует козоводов.

Вот, наверное, и все, что я хотела рассказать о загадочных восточных породах коз.

Выражаю огромную благодарность самоотверженным и увлеченным козоводам-энтузиастам, которые любят своих животных, тратят на них неисчислимые ресурсы сил, времени, знаний, денег, вкладывают душу в свою работу и бесконечно могут рассказывать об этих удивительных животных. Спасибо вам, дорогие Полина Сергеевна, Ольга Станиславовна и Ирина Владимировна, за интересную беседу, подарки и, конечно же, общение с козами!

Связаться с козоводами можно следующим образом:

Полина Сергеевна Андрюшина: тел.: 8-925-001-20-00, инстаграм: @pelyaam

Ольга Станиславовна Жеромская: тел: 8-915-232-83-97, e-mail: olga53158@gmail.com

Ирина Владимировна Газарян: 8-916-620-47-21, инстаграм: @i_gazarian

Описание и характеристика коз породы гулаби, правила их содержания

Гулаби — редкая порода коз с длинными ушами, которая живет в странах с жарким климатом. В наших широтах животных тоже можно разводить. Летом козы могут пастись на пастбище, есть свежую траву. На зиму им нужно заготовить сено. Доить гулаби начинают со второго года жизни, то есть после первого окота. Молоко у этой породы вкусное и очень жирное, подходит для изготовления сыров.

Происхождение породы

Козы породы гулаби — редкие для наших мест животные с длинными, свисающими до колен ушами. Родом они из Пакистана и Индии. У нас гулаби называют восточными козами. Эти животные считаются экзотической породой и стоят от 500 долларов за штуку.

Само слово «гулаби» в переводе означает «розовый». Это не относится к окрасу шерсти, она у коз белая. Розовый у гулаби цвет кожи. На родине этих животных называют баси. Их прародителями считаются козы камори и породы с белым окрасом шерсти.

Селекция проводилась пакистанскими и индийскими козоводами на протяжении многих столетий. Отбирались животные исключительно белой масти с длинными ушами. У помесей гулаби на голове или на других участках тела есть рыжие и коричневые пятна. Коз этой породы разводят во многих жарких азиатских странах, ведь именно белая короткая шерсть и длинные тонкие уши спасают животных от перегрева. Правда, гулаби хорошо приспосабливаются к климату средней полосы. Зимой их нужно содержать в теплом помещении, где температура воздуха не ниже 15 градусов тепла.

Описание и характеристика гулаби

У коз этой породы непривычная внешность. Прежде всего, бросаются в глаза длинные, тонкие, широкие, мягкие, свисающие складками до самых колен уши. На родине в условиях жаркого климата они помогают регулировать теплообмен. Длинные уши не позволяют телу коз перегреваться. Голова небольшая, но немного необычная. Носовая кость имеет горбик. Под нижней челюстью есть кожный подвес. Шея — длинная и мускулистая.

У этих животных высокие и крепкие ноги. Туловище — мускулистое, удлиненное, компактное. Шерсть — белая, но короткая. В высоту гулаби достигают метра в холке. Вес — 50-90 килограмм. Вымя — средних размеров, чашеобразное, с длинными сосками, отлично подходящими к аппаратной дойке.

У молока приятный сливочно-сладкий привкус. Оно не пахнет козой. В молоке почти 4 процента казеина. Оно не вызывает аллергии, очень питательное и подходит для изготовления сыра. Из 10 литров молока получают 1,3 кг козьего сыра.

Основные плюсы и минусы

Достоинства породы гулаби:

  • высокие показатели надоев (1-4 л в сутки);
  • жирность молока – 5 %;
  • содержание белка казеина – 4 %;
  • возможность получать из молока сыр;
  • удобное для машинного доения вымя;
  • подходит для мясного и молочного разведения;
  • спокойный характер.
Читайте также:
Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

  • высокая стоимость;
  • необходимость в качественных кормах;
  • самки приносят по одному козленку;
  • для оплодотворения и продления лактации нужен козел породы гулаби.

Правила содержания и ухода за животным

Эта теплолюбивая порода коз летом может пастись на пастбищах. Правда, в дождливую погоду выводить на луг гулаби не рекомендуется. Козам нежелательно есть мокрую или с росой траву.

Зимой содержать эту породу нужно в специальном нежилом помещении. Это может быть сарай из кирпича, дерева или газосиликатных, пенобетонных блоков. В помещении, где содержатся козы, круглый год должна поддерживаться температура от 15 до 20 градусов тепла. В сарае оборудуют вентиляцию, для обогрева зимой покупают инфракрасные лампы. На пол стелют подстилку из соломы, которую заменяют на чистую по мере загрязнения. В помещении должны стоять кормушка и поилка. Поить коз можно из ведра. На одно животное должно приходиться не менее 2-4 квадратных метров площади.

Кормят гулаби трижды в день. Доят коз только после первого окота, частота — 2 раза в сутки. Содержать животных нужно в тепле и чистоте, иначе они будут болеть. Шерсть им вычесывать не нужно. Это короткошерстная порода. Шерсть у гулаби не спутывается и не образовывает колтуны. К тому же шерстный покров приспособлен к самоочищению от соломы и травы. Необходимо лишь раз в квартал проводить обработку от блох и глистов.

Чем кормят породу

Существует миф, что коз кормить можно чем угодно. Это не так. От питания зависит не только самочувствие животных, их способность воспроизводить здоровое потомство, но и надои. Чем лучше животных кормят, тем питательнее у них молоко.

Гулаби должны есть луговую траву. Летом их можно целый день пасти на пастбище. Зимой животным дают луговое сено, высушенное на солнце. В зимний период в рацион коз можно включить яровую солому, ветки березы и дуба, жмых, силос, отруби, злаки — овес, ячмень, кукурузу. Животных разрешается подкармливать овощами и корнеплодами (морковью, капустой, кормовой свеклой, тыквой). Из зерна варят подсоленную кашу. Овощи дают мелко нарезанными.

Главный корм для гулаби — это свежая трава летом и сено зимой. Два раза в день козам нужно давать чистую воду. Зимой в питье можно добавить аптечные витаминные добавки, обязательно витамин Д. Козам также рекомендуется давать немного соли, минеральные препараты, толченый мел, костную муку.

Правила разведения коз гулаби

Эта порода отличается доброжелательным и спокойным характером. Гулаби похожи на собак. Они быстро привязываются к своему хозяину, ходят за ним следом, спят у двери дома, поджидая человека. Козы откликаются на кличку, они ненавязчивы, флегматичны, редко блеют.

Такую породу можно держать в любом хозяйстве, даже на даче. Гулаби обязательно подружатся с другими животными, например, с котами или собаками. Козы этой породы едят не так уж много, около 4 кг травы в сутки. На зиму им нужно заготовить не меньше 500 кг сена, это 25 тюков весом по 20 кг.

Гулаби начинают доить только после первых родов. Первую вязку проводят, когда самкам исполняется 12-18 месяцев, не раньше. Масса тела должна составлять минимум 40 кг. Беременность у коз длится 5 месяцев. В первый окот коза приносит одного детеныша. При матке козленка оставляют до 3-4 месяцев.

Частые заболевания и методы их лечения

Если гулаби содержать в чистоте и тепле, кормить качественными кормами, то болеть они не будут. Правда, за состоянием животных всегда нужно внимательно следить. Здоровые козы хорошо едят и дают свою норму молока.

Больные — отказываются от корма, у них повышается температура тела, появляется кашель, выделения из носа, запоры или поносы.

Животные болеют инфекционными и незаразными болезнями, возникающими вследствие неправильного обмена веществ (ожирение, остеодистрофия, кетоз). В возрасте 3-4 месяцев козам делают прививки от бешенства, бруцеллеза, сибирской язвы и ящура. Нередко коз вакцинируют от столбняка, клещевого энцефалита.

В холодный сезон у животных при неправильном содержании возникают заболевания органов дыхания. Для лечения используют различные лекарства, в том числе антибиотики. В качестве профилактики рекомендуется содержать гулаби в благоприятных условиях, то есть в тепле, не в сырости и не на сквозняке, давать им в пищу сушеную ромашку, мать-и-мачеху, шалфей, зверобой.

При неправильном кормлении у животных появляются болезни пищеварительной системы (закупорка пищевода, стоматит, гастроэнтерит, отравление). Предотвратить заболевания можно, если кормить животных качественными, свежими, не мокрыми кормами, без плесени и загрязнений. Корнеплоды рекомендуется мелко измельчать. Необходимо следить, чтобы животные не заглатывали посторонние предметы (куски проволоки, овощи целиком).

У гулаби могут возникнуть проблемы с выменем. Предотвратить болезнь можно, если не содержать животных на сквозняке, мокрой и грязной подстилке. При появлении трещин на сосках вымя моют раствором борной кислоты и смазывают вазелиновым маслом. При осложнениях обязательно необходимо показать гулаби ветеринарному врачу.

Происхождение и разведение коз гулаби

Пакистанские козочки гулаби — порода молочного направления, которая ценится за вкусное и питательное молоко. Выведенные на территории Пакистана и Индии козы гулаби отличаются характерным носом с горбинкой и длинными, спадающими вниз ушками. В России представителей родословной разводят лишь в нескольких хозяйствах, поэтому популяция животных маленькая, а цена за одну особь очень высока.

Происхождение и разведение породы

На сегодняшний день точных данных о происхождении молочных коз гулаби мало. Но ведутся научные исследования: собирается статистика о разведении, продуктивности и других особенностях родословной. Доподлинно известно, что гулаби родом из Пакистана и Индии, а в формировании породы участвовали камори и другие представители пакистанских родословных. Проводился отбор особей с белоснежной шерстью, которая является отличительной чертой этих животных.

Второе название коз — баси. В Индии представители этой породы из-за нежно-розовой кожи и белой шерсти считались существами, спустившимися с небес. Наибольшая популяция гулаби сосредоточена в регионах Рахнапур, Хазар-Абад и Синд. Также коз с длинными ушками разводят в Индии, Таджикистане и Афганистане.

В России порода мало распространена, представителей породной линии можно встретить лишь в двух местах страны — в Подмосковье и Ленообласти.

Особенности и общие сведения

Порода гулаби, выведенная на приграничных территориях Индии и Пакистана, является весьма популярной на родине из-за необычного внешнего вида. В детстве юные козлики похожи на ангелочков — длинные ушки, белоснежная шерстка и блестящие глазки делают животных поистине очаровательными.

Читайте также:
Коза породы Русская белая: экстерьер, стандарты, содержание и уход

Как и другие пакистанские породы, гулаби обладают рядом характерных черт:

  • шерсть молочного оттенка;
  • нос с небольшой горбинкой;
  • длинные ушки;
  • вытянутая грациозная шея;
  • компактное, стройное телосложение;
  • хорошо прикрепленное вымя с большими сосками.

На родине козочек местные фермеры нередко отрезают висящие ушки животных, сворачивая их в трубочку. Шерсть у гулаби густая, плотная, что позволяет питомцам спокойно прогуливаться на улице при минусовой температуре. В высоту вырастают до метра в холке, особи мужского пола чуть повыше. Средний вес взрослого козла равен 70 кг, а козочки достигают 50 кг.

Характер у взрослых самцов темпераментный и своенравный, самки же, наоборот, спокойнее и приветливее. Владельцы питомцев отмечают, что у животных хорошо развит интеллект — как у собак, а поведением козы больше напоминают кошек.

Характеристика продуктивности

Порода гулаби является популярной на родине не только благодаря необычной внешности, но и из-за хорошего вкусного молока высокой жирности — до 5%. Кроме того, занимаясь разведением этих коз, можно получить отменные шкуры, шерсть и нежное на вкус мясо без специфического запаха. Согласно пакистанским источникам, одна козочка приносит 1,5–2 л суточного удоя во время первой лактации.

В России эти показатели будут выше, так как на родине коз произрастает скудная растительность, которая понижает количество молока. На ферме в Ленинградской области содержатся три взрослых представителя гулаби, и владелица хозяйства утверждает, что суточный удой ее питомцев составляет 10 л молока.

За один год от взрослой гулаби можно получить от 400 до 720 л молока, также представители породы отличаются высокой молокоотдачей при машинном доении.

Разведение и уход

Разведение коз гулаби обладает рядом индивидуальных достоинств и недостатков. К преимуществам выбора этой породы относятся следующие моменты:

  • высокая молочность;
  • большая жирность молока — до 5%;
  • неприхотливость в питании;
  • густая шерстка, позволяющая проживать в холодных районах;
  • высокий рост — козлы достигают метра в холке;
  • приспособленность к машинному доению.

Главным недостатком коз является высокая стоимость — цена за одного представителя может достигать больше ста тысяч рублей.

На родине гулаби произрастает чахлая и скудная растительность, поэтому животные неприхотливы в кормлении. Решив заняться разведением этой породы на фермах, необходимо обеспечить питомцам правильное питание, чтобы повысить удои. Рацион питания для взрослой козы должен включать следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • комбикорм;
  • овощи и корнеплоды;
  • силос.

Так как козочки являются южными жителями, питомцам важно обеспечить для проживания теплое и уютное жилье, в котором не будет сквозняков и сырости. Для нормального развития козам требуется ежедневные часовые прогулки два раза в день, при этом важно учитывать температуру — если на улице ниже 15 градусов, следует ограничиться получасовой прогулкой.

Пакистанские козы гулаби — молочная порода, дающая вкусное мясо, хорошие шкуры и полезное молоко. Несмотря на высокую стоимость животных, разведение коз является продуктивным занятием, так как они быстро набирают вес и отличаются красивым экстерьером, неприхотливостью и высокой молочностью.

Обзор коз породы Гулаби: особенности внешнего вида и содержания

Пакистанский гулаби — порода коз с удлиненными ушами и горбатым носом. Животные отличаются высокой молочностью и необычным внешним видом, их ценят за вкусное и полезное молоко, нежное мясо. На фермах в России гулаби встречаются редко, чаще всего в сельском хозяйстве Таджикистана, Афганистана, арабских стран и Индии.

  1. Происхождение породы
  2. Описание коз Гулаби
  3. Характеристика продуктивности
  4. Достоинства и недостатки
  5. Разведение и уход
  6. Отзывы

Происхождение породы

Гулаби были выведены на границе между Индией и Пакистаном в районах Рахнапур, Хазар-Абад, Синд. Для разведения использовались местные белые козы и представители породы камори. Второе название на местном диалекте — Баси.

Описание коз Гулаби

Пакистанских коз привлекает необычный внешний вид, белоснежная шерсть и неприхотливая еда. В высоту взрослые животные достигают в холке около 1 м. Самцы в возрасте 18 месяцев весят 70 кг, самки — 50 кг.

Максимальный вес взрослого — 90 кг.

Стройное телосложение, удлиненная шея и горбатый нос придают козам изящный вид. Длинные уши отличают гулаби от других молочных пород. Пакистанцы режут их и заворачивают в соломинку. Козы имеют густую шерсть, что делает их морозостойкими и устойчивыми к низким температурам. Гулаби тоже быстро приспосабливаются к суровым сибирским морозам, но для их поддержания еще требуется тепло. О содержании коз зимой более подробно рассказывается в следующей статье.

Характер самцов упрямый, бунтарский. Самки по натуре послушнее, хорошо общаются с людьми. Козы Гулаби обладают интеллектом.

Заводчики утверждают, что умеют думать и понимать человеческие команды и вести себя как кошки.

Характеристика продуктивности

Поскольку козы этой породы — дорогая покупка, перед покупкой заводчика их интересует молочная продуктивность и другие особенности продуктивности. Гулаби шерсть в цене. В Гулаби вкусное нежное мясо и молоко 5% жирности. Можно доить 1,5–2 литра в день. Сколько молока вообще может дать коза, рассказывается в другой статье.

Коза подходит для механического доения, что значительно увеличивает удои. В период лактации можно получить от 400 до 720 литров полезного молока.

Достоинства и недостатки

Кривой нос, маленькие глазки и висячие уши делают зверюшек украшением скотного двора, настоящими любимцами заводчиков. Перед покупкой коз Гулаби нужно изучить достоинства и недостатки такого приобретения. Начать стоит с плюсов:

  • морозостойкость;
  • высокая суточная молочная продуктивность;
  • кожа высокого качества.
  • нежное и вкусное мясо;
  • быстрая акклиматизация;
  • неприхотлив в питании;
Читайте также:
Как содержать коз зимой?

Не все заводчики спешат обзавестись столь оригинальным животным. Это связано с такими минусами:

  • сложность покупки;
  • низкая распространенность в России;
  • высокая цена.

Разведение и уход

Чтобы животное не заболело, приносите с собой хорошее молоко и только как заводчик соблюдайте такие правила ухода:

  • Разведение коз. Для стабильного иммунитета включите в диету Гулаби зеленую пищу с витаминами и ценными микроэлементами. Выпас коз в полях и лесах, избегай прогулок по болотам, в прудах. Влажность и сквозняки на пастбищах ухудшают здоровье животного, коза может заболеть или даже умереть. Животные любят свет и тепло, поэтому обеспечьте им достойные условия проживания и гуляби будут хорошо доятся.
  • Среда обитания. Козам нужно тепло и комфорт, поэтому в сарае не должно быть сквозняков и влажности. Допустимая влажность 75%. Окна выходят на юг, высота от пола 1,5 м. Зимой держите температуру +5 градусов, летом +19 градусов. Засыпьте кирпичную площадку сверху торфом, опилками и соломой. В теплое время года регулярно удаляйте навоз, чтобы предотвратить размножение инфекции. Зимой регулярная уборка не требуется, лучше держать коз в тепле.
  • Рацион питания. Обязательно включайте в диету Гулаби солому, корнеплоды, сено, силос, комбикорм, свежие овощи. Для животного полезны измельченный дрок из отрубей, кукурузы, овса, ячменя, дуба и березы. Не стоит кормить коз исключительно крупами, пищевые добавки только повысят качество молока, укрепят иммунную систему Гулаби. Подробнее о питании коз можно прочитать здесь.
  • Забота о животных. Чистите своих пакистанских коз каждый день. Шерсть короткая, мягкая, поэтому сложностей не возникнет. Чтобы коза не заболела вшами, обрабатывайте мягкую шерсть горячим содовым раствором один раз в неделю. Очищайте копыта от грязи после каждого выпаса, иначе розовая кожа воспаляется.

О том, как кормить коз зимой, можно отдельно прочитать здесь.

Если козы покупаются для разведения, при воспитании подрастающего поколения изучите следующие правила:

  • С 7‑дневного возраста отпускает малышей на пастбище с мамой.
  • через 1 час после родов принесите козу навоз, помогите щенку найти вымя.
  • В 3–4 месяца переводят птенцов на зеленую траву и сено, отлученных от козьего молока.
  • Следите за тем, чтобы младенцы сосали козу до 8 раз в день.

Подробнее читайте в другой нашей статье о том, как кормить малышей.

Отзывы

Виктор, 42 года, фермер, г. Краснодар. Я уже купил молодого Гулаби. Они кажутся забавными, угрожающими, но по характеру они добрые и не злобные. У меня шестимесячные подростки. Разложил их в сарае, главное, чтобы там было место без сквозняков. Сначала они стеснялись, когда я приходила меня кормить, потом привыкли, даже радовались моим визитам. В еде неразборчивы, много пьют. Очень важно, чтобы в кормушках всегда была вода. Не расчесывала каждый день, хуже не стало. Суточная надойность составляет 1–1,5 литра. ★ ★ ★ ★ ★ Мария, 45 лет, педагог, г. Витебск. Козы нежные и дают много молока. Выходят до 2 литров в сутки. Я заметил, что у него необычный вкус, с нотками орехов или чего-то в этом роде. Молоко жирное, питательное, а главное — полезное. Мой племянник меня очень любит. А сами козлы игривые, приветливые, но послушные. Выношу их на пастбище, они ведут себя тихо, любят свежий воздух. У меня 2 козы, собираюсь разводить. Проблем с отказом нет, но порода эта редкая, высоко ценится.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Козы Гулаби — неприхотливые животные, которые дают полезное молоко, нежное мясо и заставляют улыбаться своим видом. Перед покупкой этой породы внимательно изучите все за и против. Животное недешевое, требует ухода и внимания. Только в этом случае можно получить обильное молоко.

Описание и характеристика коз породы гулаби, правила их содержания

Гулаби – редкая порода ушастых коз, обитающая в странах с теплым климатом. В наших широтах тоже можно разводить животных. Летом козы могут пастись на пастбище и есть свежую траву. Им нужно заготовить сено на зиму. Доение гулабиса начинают со второго года жизни, то есть после первого отела. Молоко этой породы вкусное и очень жирное, подходит для производства сыров.

  1. Происхождение породы
  2. Описание и характеристика гулаби
  3. Основные плюсы и минусы
  4. Правила содержания и ухода за животным
  5. Чем кормят породу
  6. Правила разведения коз гулаби
  7. Частые заболевания и методы их лечения

Происхождение породы

Козы породы Гулаби – редкие для наших зверьков места с длинными ушами, свисающими до колен. Они родом из Пакистана и Индии. Мы называем восточных коз гулабисом. Эти животные считаются экзотической породой и стоят от 500 долларов за штуку.

Само слово «gulaby» в переводе означает «розовый». Это не касается окраса шерсти, у коз он белый. У Гулаби розовый цвет кожи. У себя на родине этих животных называют базами. Их предки – козы камори и белошерстные породы.

Разведение коз ведется на протяжении веков пакистанскими и индийскими козоводами. Отбирались только белые животные с длинными ушами. Гибриды Гулаби имеют красные и коричневые пятна на голове или других частях тела. Коз этой породы разводят во многих жарких странах Азии, ведь именно короткая белая шерсть и длинные тонкие уши спасают животных от перегрева. Правда, гулаби хорошо приспособлены к климату центральной зоны. Зимой их нужно содержать в теплом помещении, где температура воздуха не ниже 15 градусов тепла.

Описание и характеристика гулаби

Козы этой породы имеют необычный внешний вид. Прежде всего поражают глаза длинные, тонкие, широкие, мягкие, опущенные складками до колен. Дома, в жарком климате, они помогают регулировать теплопередачу. Длинные уши предохраняют коз от перегрева. Голова небольшая, но несколько необычная. Носовая кость имеет горб. Под нижней челюстью имеется кожный подвес. Шея длинная и мускулистая.

У этих животных высокие и сильные ноги. Тело мускулистое, удлиненной формы, компактное. Шерсть белая, но короткая. Гулаби достигают высоты в холке до одного метра. Вес: 50-90 килограмм. Вымя среднего размера, чашеобразной формы, с длинными сосками, идеально подходит для механического доения.

Читайте также:
Козий жир: полезные свойства и применение

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший знаток дачи Задать вопрос Жирность высокая, около 5%. За один раз можно доить от 500 граммов до 1-2 литров молока. Правда, доить козы начинают только после первого отела.

Молоко имеет приятный сливочно-сладкий вкус. Козлиным запахом не пахнет. В молоке почти 4% казеина. Он гипоаллергенен, очень питателен и подходит для приготовления сыра. Из 10 литров молока получается 1,3 кг козьего сыра.

Основные плюсы и минусы

Преимущества породы Гулаби:

  • подходит для мясного и молочного животноводства;
  • вымя удобное для доильного аппарата;
  • возможность получения сыра из молока;
  • высокие показатели надоев (1-4 литра в сутки);
  • спокойный характер.
  • содержание казеинового протеина – 4 %;
  • жирность молока – 5 %;

  • для оплодотворения и продления лактации необходима коза породы Гулаби.
  • самки вынашивают по одному ребенку;
  • потребность в качественных кормах;
  • высокая цена;

Правила содержания и ухода за животным

Эта теплолюбивая порода коз может летом пастись на пастбищах. Однако в случае дождя не рекомендуется выносить гулаби на лужайку. Козам нежелательно есть траву или траву с росой.

Зимой необходимо содержать эту породу в специальном нежилом помещении. Это может быть сарай из кирпича, дерева или газосиликата, пеноблоков. В помещении, где содержатся козы, круглый год должна поддерживаться температура от 15 до 20 градусов по Цельсию. Сарай оборудован вентиляцией, для зимнего обогрева закуплены инфракрасные лампы. На пол кладут соломенный коврик, который по мере загрязнения заменяют чистым. В комнате должны быть ясли и поилка. Можно пить коз из ведра. У животного должно быть не менее 2-4 квадратных метров жилой площади.

Кормят гулаби трижды в день. Коз доят только после первого отела, кратность – 2 раза в день. Держите животных в тепле и чистоте, иначе они заболеют. Расчесывать шерсть им не нужно. Это короткошерстная порода. Шерсть гулаби не спутывается и не образует колтунов. Кроме того, накидка подходит для самоочищения от соломы и травы. Он нужен только один раз в квартал для лечения блох и глистов.

Чем кормят породу

Существует миф, что коз можно кормить чем угодно. Это неправда. От питания зависит не только благополучие животных, их способность воспроизводить здоровое потомство, но и производство молока. Чем лучше кормятся животные, тем питательнее их молоко.

Гулабис должен есть газонную траву. Летом их можно выпасать на пастбище весь день. Зимой животным дают высушенное на солнце луговое сено. Зимой в рацион коз можно включать яровую солому, ветки березы и дуба, жмых, силос, отруби, крупы – овес, ячмень, кукурузу. Животных можно кормить овощами и корнеплодами (морковь, капуста, кормовая свекла, кабачки). Из пшеницы готовят соленую кашу. Овощи дают мелко нарезать.

Основной корм для гулаби – свежая трава летом и сено зимой. Козам нужно давать чистую воду два раза в день. Зимой в напиток можно добавить витаминные добавки из аптеки, обязательно витамин D. Козам также советуют давать немного соли, минеральных препаратов, измельченного мела, костной муки.

Правила разведения коз гулаби

Эта порода отличается доброжелательным и спокойным характером. Гулаби похожи на собак. Они быстро привязываются к своему хозяину, следуют за ним, спят у дверей дома, ожидая человека. Козы откликаются на прозвище, сдержанны, флегматичны, редко блеют.

Эту породу можно разводить в любом доме, даже на даче. Гулабис обязательно подружится с другими животными, например с кошками или собаками. Козы этой породы не едят слишком много, около 4 кг травы в день. На зиму необходимо заготовить не менее 500 кг сена или 25 тюков по 20 кг каждый.

Доят гулаби только после первого отела. Первая вязка происходит в возрасте 12-18 месяцев, не раньше. Масса тела должна быть не менее 40 кг. Беременность у коз длится 5 месяцев. В первый отел коза несет детеныша. С маткой кроха остается до 3-4 месяцев.

Частые заболевания и методы их лечения

Если гулаби содержать в чистоте и тепле, кормить качественной пищей, они не заболеют. Правда, за состоянием животных всегда нужно тщательно следить. Здоровые козы хорошо едят и дают молоко.

Пациенты: они отказываются от еды, у них повышается температура тела, кашель, выделения из носа, запор или диарея.

Животные страдают инфекционными и неинфекционными заболеваниями, возникающими в результате неправильного обмена веществ (ожирение, остеодистрофия, кетоз). В возрасте 3-4 месяцев козам делают прививки от бешенства, бруцеллеза, сибирской язвы и ящура. Козам часто делают прививки от столбняка, клещевого энцефалита.

В холодное время года у плохо содержащихся животных развиваются респираторные заболевания. Для лечения используются различные препараты, в том числе антибиотики. В профилактических целях рекомендуется держать гуляби в благоприятных условиях, то есть в жару, не на сырости и не на сквозняках, давать им в пищу сушеную ромашку, мать-и-мачеху, шалфей, зверобой.

При неправильном питании у животных развиваются заболевания пищеварительной системы (закупорка пищевода, стоматит, гастроэнтерит, отравления). Заболевания можно предотвратить, если кормить животных качественным, свежим, не влажным, без плесени и загрязнений. Корнеплоды рекомендуется мелко нарезать. Необходимо следить за тем, чтобы животные не проглатывали посторонние предметы (кусочки проволоки, целые овощи).

У Гулаби могут быть проблемы с грудью. Заболевание можно предотвратить, если не держать животных в мокрой и грязной постели. При появлении трещин на сосках грудь промывают раствором борной кислоты и смазывают вазелином. В случае возникновения осложнений необходимо обязательно показать гулаби ветеринару.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: