Особенности разведения свиней: кормление, уход, содержание

Содержание свиней в домашних условиях

Содержание свиней в домашних условиях — дело выгодное, хотя и несколько хлопотное. Но, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а уж тем более не вырастишь здоровую упитанную свинью. О вкусовых качествах свинины долго рассказывать нет нужды. Этот продукт вкусен в любом виде: вареном, жареном, копченом, соленом. Свинина хорошо подходит для домашних консервов и замораживания. Кроме этого, мясо свиньи характеризуется высоким содержанием полноценного белка, железа, аминокислот, витаминов группы В.

  1. Особенности содержания
  2. Помещение для содержания
  3. Особенности выгула
  4. Уход
  5. Кормление
  6. Болезни

Содержание и уход за свиньями

Особенности содержания

Преимущества выращивания свиней в домашних условиях вряд ли нуждаются в дополнительных комментариях.

По сравнению с другими мясными породами домашних животных хрюшки отличаются высокой плодовитостью и сравнительно быстрым набором веса.

Так, при условии хорошего содержания от здоровой свиноматки только за 1 опорос вполне реально получить до 1,5 десятков поросят. А если учесть тот факт, что при правильном уходе и своевременном отъеме поросят от мамы свиноматка может пороситься дважды в год, то после несложных арифметических подсчетов можно сказать, что за 12 месяцев ответственный свиновод наверняка получит до 3 десятков поросят.

Для получения оптимального результата от откорма свиньи необходимо определиться с ее породой. Выбирают ее, в зависимости от желаемого результата, климатических условий расположения фермерского хозяйства и личных предпочтений свиновода. Так, например, Венгерская Мангалица подойдет тем, кто предпочитает мясо с большими прослойками сала, а вот мясо корейских и вьетнамских свинок более постное. Чтобы начинающим свиноводам не попасть впросак и провести закупку выгодно и с умом, лучше обратиться в специализированные племенные хозяйства или к фермерам с хорошей репутацией.

Транспортируют свежеприобретенных малышей в мешках или корзинах на ближнее расстояние и в специальных клетках — на дальнее. По прибытию нового питомца в фермерское хозяйство ему необходимо выделить отдельное помещение, в котором поросенок должен будет находиться на протяжении нескольких недель. Эти меры предосторожности помогают вовремя выявлять возможные заболевания малыша и препятствуют заражению других обитателей фермы.

Чтобы вырастить здоровую откормленную свинью, необходимо соблюдение некоторых обязательных условий ее содержания:

  • специально оборудованное помещение;
  • обеспечение условий для выгула;
  • правильный уход;
  • сбалансированный рацион питания;
  • профилактика и лечение заболеваний.

Помещение для содержания

Теперь рассмотрим, как правильно содержать свиней в подсобных домашних хозяйствах. Перед тем как привезти поросят на свою ферму, ее хозяину предстоит пережить строительство свинарника или переоборудование имеющихся сараев, что для начинающих свиноводов достаточно хлопотно.

Согласно санитарным нормам, свинарник должен быть достаточно просторным, теплым и сухим.

Особое внимание нужно уделить вентиляции. Чтобы обеспечить нормальное вентилирование, достаточно воспользоваться обычной бытовой вытяжной системой и не забывать о проветривании, для чего в помещении необходимы окна.

Оптимальная температура воздуха в свинарнике должна находиться на отметке в 20°С. Для обеспечения благоприятного температурного режима в зимний период нужно утеплять крышу, пол и стены. Также в зимний период можно воспользоваться электрическими обогревателями. Для дополнительного обогрева маленьких поросят, рекомендуется использовать инфракрасные лампы.

Пол в свинарнике лучше делать бетонным с последующим его утеплением соломой, опилками или сеном. Ни в коем случае нельзя допускать скольжения животных по настилу и большой влажности пола. Для облегчения уборки в свинарнике пол делают с легким наклоном в сторону задней стенки. Там же должны располагаться углубления для стока мочи и навоза. В переднем секторе свинарника целесообразно сделать емкости для корма и воды.

Чтобы обеспечить свинье нормальное содержание и уход, в свинарнике необходимо оборудовать станки, в которых и будут находиться хрюшки. Для свиноматок и хряков ветеринары рекомендуют выделять индивидуальные станки. На фото и видео больших свинарников заметно, что в одном станке может разместиться до 25 голов молодняка. В целом же норма площади в станке для особи весом до 100 кг составляет чуть больше 1 кв. м.

Особенности выгула

Для поддержания здоровья и обеспечения нормального набора веса свиньям необходим моцион на свежем воздухе — выгул.

В зависимости от климатических особенностей региона и личных предпочтений свиновода различают несколько основных способов содержания свиней. В регионах с мягким климатом преобладает свободно-выгульный способ выращивания животных. Для этого станки оборудуют таким образом, чтобы поголовье могло беспрепятственно выбираться на выгульную площадку. Саму же площадку разбивают на несколько участков, каждый из которых соединен проходом с определенным станком.

В регионах с более суровым климатом преобладает станково-выгульное содержание свиней. Его технология заключается в том, что основное время суток «хрюшки» находятся в станках, в которых имеются специальные лазы с небольшими дверцами. Эти лазы ведут на выгульную площадку, на которую поголовье выпускают в летнее время или с наступлением благоприятной для прогулки погоды.

После выгула свинюшек загоняют обратно в станки. На больших свинофермах с современными технологиями многоярусного или ярусно-клеточного содержания животных преобладает безвыгульный способ содержания.

Чтобы провести ремонт, дезинфекцию и прочие гигиенические процедуры в свинарнике, его обитателей часто временно переводят в так называемые летние лагеря. Они представляют собой загоны с укрытием от солнца и дождя. В загонах оборудуют специальные площадки с твердым покрытием, на которых размещают поилки и кормушки. На фото и видео подобных лагерей видно, что выгульные площадки представляют собой покрытые молодой травой участки, где животные находятся на вольном выпасе. Такое содержание называется лагерно-пастбищным и проводится в основном летом, но ни в коем случае не в холодное время года.

Читайте также:
Содержание и разведение вислобрюхих вьетнамских свиней

Вольное или уличное содержание имеет свои преимущества:

  1. Свинья самостоятельно выбирает для себя пищу, которая богата витаминами и другими полезными веществами. В период выпаса на улице сама собой отпадает потребность в специальных кормовых добавках.
  2. Движение положительно воздействует на скелет свиньи и ее мышцы, а также препятствует чрезмерному накоплению жировой массы.
  3. Свободный выпас благотворно влияет на плодовитость свиноматок и развитие молодых особей.

Рассмотрим некоторые особенности ухода за свиньями и поросятами в условиях домашнего хозяйства. Прежде всего стоит отметить, что свиньи характеризуются достаточно быстрым набором веса. При начальном весе новорожденного поросенка от 1 до 1,5 кг уже за первые 7 дней своей жизни он становится почти в 2 раза тяжелее, а при правильном и своевременном отъеме от свиноматки, который проводят по окончании 2-го месяца жизни малышей, вскоре вес отъемышей возрастает в 20 раз. Если правильно ухаживать за поросенком, то за 12 месяцев можно вырастить животное, вес которого будет превышать первоначальный почти в 140 раз, а это, ни много ни мало, 140 кг.

Чтобы получить подобные результаты, крайне важен правильный уход за свиньями и за помещением, в котором они находятся. Согласно санитарным нормам, влажность воздуха в свинарнике должна составлять не более 85%, а оптимальный ее показатель находится на уровне 70%. Сквозняки, низкие температуры и большая влажность категорически противопоказаны как поросятам первых месяцев жизни, так и взрослым особям. Минимальная температура в помещении, где вырастают поросята, не должна опускаться ниже 22°С. Для взрослых особей этот показатель составляет 16°С.

Выращивая свиней в домашних условиях, особое внимание стоит уделять чистоте помещения, где они содержатся.

Уборки свинарника должны быть регулярными и тщательными. Раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией и дезинсекцией помещения. После каждого кормления необходимо хорошо очищать кормушки, а раз в 7 дней промывать их, используя щелок. О поилках также забывать нельзя: воду в них нужно менять регулярно.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Содержание свиней – это возможность обеспечить качественной мясной продукцией себя и заработать дополнительные средства. Ведь выращивать таких животных совсем не трудно, с этим справится даже фермер без специальных навыков. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, содержать их разрешается в различных условиях. Уровень дохода от свиноводческой фермы будет зависеть от методики выращивания поголовья, и сегодня мы поговорим об этом подробнее.

С чего начать выращивание свиней?

Для начала можно оборудовать свинарник в любом сельскохозяйственном помещении. Главное, чтобы оно было сухим и с хорошей вентиляцией. Тем не менее, это лишь временные меры, если вы планируете серьезно заниматься выращиванием скота, то рекомендуется построить отдельный свинарник.

Любой сарай станет временным жилищем для животных

Возведение свинарника: пошаговая инструкция

Именно строительство помещения для содержания скота предполагает основные траты, ведь свинарник потребуется оборудовать:

  • предусмотреть хорошую вентиляцию, иначе в помещении будут скапливаться отравляющие газы, которые негативно сказываются на продуктивности особей;
  • утеплить все перекрытия — это позволит защитить животных от переохлаждения;
  • сделать пол под наклоном для того, чтобы лишняя жидкость не скапливалась в свинарнике;
  • провести освещение;
  • установить кормушки и поилки;
  • организовать вольер для выгула скота.

Шаг 1. Для начала нужно определиться с проектом будущего свинарника. Сделать это можно самостоятельно или обратиться к специалистам, ведь важно правильно рассчитать габариты помещения для определенного количества особей, и закупить материалы.

Варианты внутреннего обустройства свинарника

При расчете габаритов помещения следует учитывать такие критерии:

  • каждой свинье требуется около 4 квадратных метров площади в помещении и до 10 квадратных метров на выгуле;
  • вольер должен располагаться возле входа;
  • дверь обычно имеет ширину около 150 сантиметров;
  • средняя высота станка достигает 185 сантиметров;
  • между станками должен оставаться коридор шириной 150 сантиметров;
  • в любых сельскохозяйственных помещениях высота потолков бывает 220-250 сантиметров;
  • искусственное освещение не должно быть слишком ярким, иначе это будет доставлять дискомфорт животным.

Шаг 2. Далее следует выбрать подходящее место под строительство. Важно учитывать, что оно должно находиться на удалении как минимум в 16-18 метров от любых жилых объектов и на 6 метров от соседнего забора, ведь отходы свиноводства источают резкий запах, который будет неприятен окружающим. Возле самого свинарника необходимо предусмотреть вольер. Кроме того, рекомендуется организовать место для хранения кормов и отходов жизнедеятельности.

Свинарник строят в удаленности от домов

Шаг 3. На первом этапе строительства необходимо возвести наливной фундамент, который должен возвышаться над землей на 25-65 сантиметров. Для того, чтобы исключить появление сырости в помещении, следует между перекрытиями и фундаментом проложить гидроизоляционный слой. Для таких целей используют листы рубероида.

Шаг 4. Стены свинарника выкладывают из кирпича, шлакоблоков. Иногда для таких целей используют древесину. С наружной части рекомендуется утеплить перекрытия слоем соломы, что позволит даже при сильных холодах сохранить в помещении тепло. Не рекомендуется делать бетонные перекрытия в свинарнике. В зимнее время года они быстро остывают, из-за чего животные начинают мерзнуть — холод негативно сказывается на их продуктивности.

Важный момент! Свиньям сложнее переносить жару, но и при сильных морозах не исключается простуда. Бетонные перекрытия лучше утеплить с внутренней стороны досками по высоте станка и обработать раствором извести.

Рекомендуется заранее утеплить стены свинарника

Читайте также:
Миргородская свинья: подробное описание породы

Шаг 5. Пол в свинарнике лучше залить бетоном, ведь древесина за короткое время впитает продукты жизнедеятельности особей и начнет гнить. Это, в свою очередь, спровоцирует появление неприятного запаха. Важно учитывать, что пол должен быть под уклоном в сторону сточных отверстий.

Бетонный пол, утепленный древесиной

Шаг 6. У стены сооружают небольшую возвышенность, на которой и будут располагаться станки с животными. Между этими досками должны оставаться небольшие зазоры, куда будет попадать навоз. Тем не менее, не рекомендуется делать их слишком широкими, иначе свиньи будут проваливаться туда копытами.

Настил делают на расстоянии от пола

Шаг 7. Земляной или бетонный пол необходимо застелить слоем опилок примерно на 30-45 сантиметров. Чаще всего эти опилки опрыскивают специальными веществами, которые способствуют переработки навоза в тепло.

Необходимо застелить древесной стружкой пол свинарника

Шаг 8. Рекомендуется соорудить для свинарника крышу с одним уклоном. Сделать ее можно своими руками, используя шифер и рубероид.

Шаг 9. Внутри свинарника между станками необходимо сделать деревянные или металлические ограждения. В случае выбора первого варианта следует позаботиться о том, чтобы древесина была только твердых пород, в противном случае животные могут сломать перегородки.

Перегородки в сарае из дерева

Шаг 10. Важно обеспечить поступление кислорода в помещение, поэтому при содержании большого поголовья скота рекомендуется установить в свинарник вытяжку. Дверь в помещение должна открываться наружу, а не внутрь. В противном случае холод будет проникать в свинарник.

Вытяжка в свинарнике

Шаг 11. Вольер для свиней тоже необходимо оградить забором.

Выгул для особей

Кормушки и поилки

Кормушки для свиней могут быть как стационарными, так и переносными.

Стационарные модели фиксируют к перекрытиям

Переносные изделия снабжают специальными ручками по бокам, чтобы их было удобно перемещать

По желанию фермера можно изготовить как цельные кормушки, так и с перегородками. В случае выбора второго варианта свиньям будет комфортнее употреблять пищу, ведь они часто толкаются у кормушек и мешают друг другу. В среднем, длина отсека для каждой особи составляет около 50 сантиметров.

Металлическая кормушка с креплением к стене и перегородками

Для маленьких поросят предпочитают использовать кормушки в форме цилиндра.

Кормушка в форме цилиндра для поросят

Кормушку можно сделать своими руками или приобрести уже готовый вариант. Сейчас в продаже можно найти большое количество простых и автоматических изделий.

Автоматическая кормушка для свиней

Важно придерживаться следующих санитарных норм в свинарнике:

  • контролировать изменения температуры: 11-17 градусов (для подросших особей) и от17 до 21 градусов (для поросят);
  • влажность воздуха должна быть не больше 75%;
  • кормушки и поилки животных как минимум один раз за 7 дней следует промывать кипятком и щелочными средствами;
  • в помещении необходимо проводить генеральную уборку раз в 30 дней.

Видео – Обустройство сарая для свиней: автоматизация

Содержание свиней в зимний и летний период

В летнее время года для лучшей продуктивности особей им следует обеспечить свободный выгул — для этого вокруг свинарника устанавливают ограждение.

Загон для животных должен быть надежным

Всего существует два способа выгула особей:

  1. По режиму. Свиней выпускают в вольер только на определенное время.
  2. Свободный. Дверь в свинарник постоянно открыта и свиньи могут по желанию выходить в вольер.

Стоит отметить, что именно выгул лучшим образом отражается на продуктивности свиней — они быстрее развиваются, набирают вес.

При свободном выгуле организм свиньи получает намного больше питательных компонентов

В зимнее время года свиней предпочитают содержать в помещении, редко отправляют на выгул. Но, если поголовье небольшое, то раз в день можно отправлять свинок и на зимнюю прогулку, если температура воздуха не опускается ниже 10-12 градусов. В целом, нужно наблюдать за поведением животных – если в холодное время свиньи активно выходят на улицу и с удовольствием проводят время на свежем воздухе, лучше не лишать их променада. Если же свиньи мерзнут, от прогулок можно отказаться до весны.

Как выбрать породу?

Перед тем, как приобрести поголовье, необходимо определиться с целью содержания фермы, ведь у каждой породы имеются определенные качества, которые отражаются на продуктивности.

Принято выделять следующие породные группы:

  • сально-мясного типа;
  • мясо-сального типа
  • беконного типа.

Таблица №1. Наиболее известные породы мясо-сального направления

Разведение свиней в домашних условиях: способы выращивания, разведение и уход

Выращивание свиней было и остается главным направлением домашнего и фермерского хозяйства. Ведь свинина является основным продуктом потребления.

Свиноводство в домашних условиях позволяет обеспечить свою семью, а также хорошо заработать. Но прежде чем приступить к выращиванию, следует изучить, какой уход и условия содержания необходимы животным, а также узнать о возможных заболеваниях и вакцинации.

Разведение свиней в домашних условиях

Свиноводство потребует определенных первоначальных затрат.

Читайте также:
Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели

Изначально стоит приобрести поросят для разведения, обустроить свинарник, а также побеспокоиться о сбалансированном корме и профилактических мероприятиях. Каждый пункт важен, и игнорирование правил поставит под удар успех всего мероприятия.

Как выбрать породу

Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели.

Основные разновидности:

  1. Беконная (ландрас, дюрок, уржумская). Сальная прослойка у этого вида небольшая, основой туши является мясо.
  2. Сальная (миргородская, беркширская, белорусская черно-пестрая). Эта категория характеризуется скороспелостью и высоким процентом сальной прослойки.
  3. Универсальная (крупная белая, брейтовская, сибирская северная, украинская степная белая). Соотношение мяса и сала в туше корректируется с помощью технологии кормления.

Планирование помещения

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении, в котором будут содержаться животные. Размеры его должны соответствовать поголовью, которое будет в нем находиться.

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении

На каждую особь необходимо 3,5-4 метра площади, а высота потолка должна быть 2-2,5 м.

В помещение нужно сделать окна на уровне 1,5 м от пола. Они будут источником света и источником вентиляции.

Пол должен быть из материала, удобного для животных. Оптимальным вариантом являются толстые неструганные доски, вплотную сбитые. Под ними насыпать слой глины 15 см, что улучшит шумоизоляцию, теплоизоляцию и исключит застой мочи.

Вдоль стены необходимо установить желоб для стока биологических отходов, а пол сделать под наклоном к нему.

Как обустроить свинарник

Если в планах содержать каждую свинью отдельно, то следует оборудовать помещение станками. Размер каждого должен быть в пределах 1,6-2 кв. м. Для содержания маточной самки нужно 6-7 кв. м.

Каждый станок необходимо огородить досками. Визуально его поделить на 2 зоны. При входе поставить кормушку и емкость для воды, что облегчит кормление, а сбоку оборудовать лежак для отдыха. В этом месте постелить слой соломы высотой 20-25 см. При загрязнении его менять.

Совет! На дверь станка установите задвижку, которая выдержит напор взрослой свиньи.

Лучшие строительные материалы для свинарника

Материал должен сохранять тепло, так как температура в помещении не должна понижаться ниже 5 градусов.

Свинарник должен быть теплым

Варианты материала для выгонки стен:

  • кирпич;
  • бревна;
  • бутовый камень;
  • газосиликатные блоки.

Поверх основного материала следует набить доски или использовать другие варианты дополнительного утепления. Завершающий этап — штукатурка и побелка стен изнутри.

Для фундамента рекомендуется использовать цемент с песком, а для крыши — шифер.

Способы выращивания свиней

Существует 3 основных способа выращивания.

Какой из них выбрать, фермер решает сам:

  1. Свободный выгул. Данный способ основан на постоянном доступе к выгулу и свободном передвижении на прилегающей территории. Минус — невозможно корректировать климатические условия.
  2. Выгул по режиму. Животных выводят на улицу в определенное время на 2-3 ч в день. Этого вполне достаточно, что получить порцию солнечного света, размять конечности и почистить станки.
  3. Безвыгульный. Свиньи постоянно находятся в помещении, что значительно ускоряет набор веса. Но при этом способе необходимо вводить достаточное количество витаминных добавок в рацион и использовать специальные премиксы в соответствии с возрастом. Это укрепит здоровье поголовья. Но недостаток свежего воздуха негативно отражается на будущем поколении, поэтому маточных животных нужно регулярно менять.

Уход и содержание поросят

Для успешного откорма в домашних условиях стоит побеспокоиться о достаточном поступлении белка в организм свиней.

Его источником являются компоненты с высоким содержанием протеина: бобовые культуры, рыбная и мясокостная мука. Их домешивают регулярно в зерновые смеси. А молодняку рекомендуется ввести в рацион сухое молоко.

Зерновые смеси следует скармливать в измельченном виде, так как целые зерна плохо усваиваются в организме и выходят, не принося пользы. При использовании влажных кормов часть овощей рекомендуется давать сырыми, что повысит содержание витаминов в рационе.

Кормить поросят стоит в одно и то же время. Вводить новые компоненты в рацион нужно постепенно небольшими порциями.

Совет! Остатки пищи надо регулярно вычищать из кормушек, так как при закисании в них развивается патогенная микрофлора.

Уход за поросятами несложен. Основные условия успешного выращивания – регулярное проведение дезинфекции (1 раз в месяц), периодическое проветривание (влажность не более 70-80%) и сбалансированное питание с наличием витаминов и минералов.

Важно знать! Чтобы понять какие травы можно или нельзя использовать в рационе свиней почитайте нашу статью: Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя? Вредные и полезные травы для свиней, советы ветеринара

Зимняя и летняя техника содержания

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул. Для этого прилегающую территорию надо оградить. Места должно быть достаточно для всех, чтобы поросята не мешали друг другу. Это позволяет повысить уровень иммунитета.

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул.

В зимний период выгул лучше проводить в редких случаях, когда температура плюсовая, и не более 20-30 мин. Свиньи являются теплолюбивыми животными, переохлаждение негативно отражается на их здоровье.

Размножение свиней

Подготовку животного к осеменению начинают с 8-9 мес. Оптимальным вариантом является самка весом 100 кг с 12 полноценно сформировавшимися сосками.

Во время подготовки будущую свиноматку стоит усиленно кормить, чтобы ее масса увеличивалась на 0,5 кг ежедневно.

Читайте также:
Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Основа корма:

  • трава, сено – 1,5 кг;
  • концентрат – 1,5 кг;
  • сырые и отварные корнеплоды – 4,5 кг;
  • соль и мел – по 0,5 ч. л.

Случку проводить в период охоты самки. Готовность можно распознать по беспокойному состоянию, снижению аппетита и неподвижности, если ее подтолкнуть сзади.

После 12 ч после появления характерных признаков свинью запускают к хряку для осеменения. Если через 17 дней после процедуры самка ведет себя спокойно, то случка произошла успешно, если беспокойство возобновилось – нужно повторить.

Важно! Первый приплод у молодой свиньи возможен в возрасте 1 год.

Вакцинация и возможные заболевания

Свиньи, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Иногда эпидемия может привести к гибели всего поголовья.

Распространенные патологии:

  1. Рожа. Поражает поросят возрастом до 1 года. При отсутствии лечения гибель наступает через несколько дней. Характерным признаком являются красные пятна по всему телу.
  2. Сальмонеллез. Поражает животных возрастом 4-5 мес. Характеризуется высокой температурой (около 40 градусов) и кровяным поносом. Процент смертности высокий.
  3. Черная оспа. Источником заболевания являются вши и другие паразиты, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки. Проявляется язвами на теле в виде отдельных участков.
  4. Классическая чума. Заражение возможно в любом возрасте. При этом шансов на выздоровление нет. Симптомы: точечные красные пятна, температура 41-42 градуса, запор с последующей диареей.
  5. Аскаридоз. Возбудителем патологии являются круглые черви – аскариды. Поражает поросят возрастом от 3 до 9 мес. Характерные симптомы: хрипы, нарушенное дыхание, кашель, отставание в развитии, угнетенное состояние.

Внимание! После приобретения поросят необходимо их выдержать 1 мес. на карантине, не допуская к остальному поголовью, даже если на вид они вполне здоровы.

Чтобы исключить вероятность заражения, а также получить мясо, соответствующее государственным требованиям, нужно проводить вакцинацию всего поголовья.

Сроки проведения прививок и профилактические препараты:

Заболевание Препарат Возраст животного (в днях)
Рахит Тривит 3
Анемия Ферранимал 12
Сальмонеллез ППД 20-30
Чума Вакцина в сочетании с физраствором 40-45
Рожа Вакцина 60-75
Гельминты Левамизол Дегельминтизация проводится после всех предыдущих прививок

Свиноводство в домашних условиях является прибыльным бизнесом. Грамотно поставленный процесс выращивания позволяет содержать здоровых животных. А регулярные приплоды по 10-15 поросят быстро увеличат поголовье.

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

Роды у свиньи

Опорос (роды свиньи) — важное событие в жизни любого фермера, ведь от успеха его проведения напрямую зависит продуктивность предприятия.

  1. Вычисляем примерное время родов
  2. Количество поросят за один опорос
  3. Подготовка к родам
  4. Место для проведения родов
  5. Предвестники родов у свиньи
  6. Родовой процесс
  7. Возможные последствия
  8. Уход за животными
  9. Подводя итог

Владельцу следует хорошо подготовиться к пополнению поголовья, изучить вопрос, чтобы процесс прошел без осложнений и поросята родились жизнеспособными. Необходимо знать физиологию и анатомию животного, как правильно кормить новоиспеченную мать, как принимать роды, за сколько дней могут начаться схватки, каковы признаки начала разрешения от бремени и т.п.

Если следовать определенным рекомендациям, опорос в домашних условиях пройдет легко. Осложнения возникают только в случае патологий и несвоевременно оказанной помощи, поэтому с дня зачатия необходимо обследовать животное и контролировать развитие плода с помощью анализов и узи.

Вычисляем примерное время родов

Самка рожает в среднем на 114 день. Эти сроки подвижны: от 110 до 120 дней. В основном все зависит от таких факторов, как уход, питание и комфорт. Также на время родов влияет возраст особи: по статистике молодые свинки, рожающие впервые, всегда перенашивают, а массивные бывалые свиноматки рожают раньше положенного срока.

Нормальной считается задержка, или, наоборот, ускорение на срок в одну неделю.

Ученые высчитали, что только 25% свиней рожают точно в срок, 30% — раньше срока, а 45% — позже.

Следует быть начеку. Беременную свинку лучше перевести в отдельное помещение, где она будет находиться под постоянным наблюдением. Еще лучше — вести календарь. К примеру, если самка была оплодотворена 20 апреля, то принимать роды можно уже 8 августа (плюс-минус неделя).

Количество поросят за один опорос

К сожалению, точно определить количество будущего потомства в домашних условиях невозможно. Тем, кому принципиально важно знать эту цифру, следует отвести животное на узи. Это безболезненный процесс, а потому самка не будет испытывать стресс.

Существует ряд факторов, от которых зависит количество потомства. К ним можно отнести следующие:

  • возраст свинки (у молодняка приплод обычно меньше, чем у взрослых);
  • порода;
  • первые это роды или нет;
  • сбалансированность питания (чем лучше кормят животных, тем больше шансов на получение выносливого и многоплодного потомства);
  • условия содержания;
  • здоровье самки;
  • продуктивность.

Если самка рожает первый раз, большого потомства ждать не стоит, так как даже многоплодные особи рожают не более 6-8 поросят. А вот взрослая и опытная свиноматка приводит 10 -12 поросят за один раз.

Подготовка к родам

Будущая свиноматка требует особенного внимания, ухода и заботы. Нужно четко выполнять все следующие пункты:

  • Кормить свинку нужно обязательно свежими продуктами, так как плохие или некачественные могут плохо повлиять на беременность, вплоть до того, что плод рассосется. Беременная свиноматка должна получать необходимое количество витаминов и минералов для нормального развития потомства и успешных родов. При беременности особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие фосфор, кальций, хлор и натрий.
  • Пища должна быть слегка подсоленной. Это нужно, чтобы восстанавливать нормальное содержание в организме натрия, который вымывается, но очень нужен для нормального развития плода.
  • В связи с тем, что свинья — не очень чистое животное, нужно периодически проводить гельминтотерапию. Это защитит хрюшек от плохого влияния гельминтов.
  • Когда будет подходить срок, количество употребляемой еды нужно уменьшить. Это связано с тем, что полный кишечник давит на матку и способен вызвать преждевременные роды. Также подобное действие уменьшает вероятность возникновения патологий.
  • В связи с тем, что беременная свинья мало двигается, ее нужно заставлять время от времени гулять, чтобы она сильно не располнела и смогла легко родить.
Читайте также:
Как самостоятельно сделать кормушку для свиней?

В этот период стараются давать еду, которая обладает легким слабительным эффектом. Дают пищу в жидком или полужидком виде, чтобы избежать давления кишечника на матку.

Место для проведения родов

Неважно, сколько поросят за один опорос получится, следует обязательно подготовить место для опороса в домашних условиях. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо тщательно выбрать место. Для этого выполняют следующие действия

  • дезинфицируют помещение во избежание инфекций и заражений;
  • выносят лишние предметы с помещения;
  • белят стены и потолок (для этого лучше использовать обычную известь);
  • хорошо проветривают помещение;
  • кладут на пол подстилку из соломы или сена;

Помещение должно иметь определенные температурные условия: комфортной считается температура от 18°С до 25°С. На это нужно обратить особое внимание зимой. Обязательно обезопасить свиноматку от сквозняков. Если же на дворе жаркое лето и самке некомфортно, ее можно слегка опрыскивать водой комнатной температуры.

Чтобы принять роды успешно, нужно заранее подготовить все необходимые предметы.

  • кусок чистой ткани;
  • стерильные перчатки;
  • ножницы;
  • йод аптечный (концентрация йода должна быть 5%);
  • нитки;
  • раствор марганцовки (слабый, он должен быть слегка фиолетового цвета и готовится непосредственно перед родами).

Если самка рожает в холодное время года, то место, где будут находиться поросята сразу после родов, требует специального подогрева. Нужно установить несколько ламп, лучше всего инфракрасных, мощностью в 200 Вт. Температура должна держаться на уровне 27-30°С. Для того чтобы контролировать температуру, желательно также установить термометр.

Опорос свиней в первый раз: как подготовиться и что делать

Беременность и роды – непростой этап в жизни домашнего скота. У свиней ситуация усугубляется большим количеством детенышей. Опытные свиноводы знают, что правильный уход за беременным животным является залогом рождения крепкого потомства. Однако очень важно учитывать, какие по счету роды предстоят вашей хрюше. Опорос свиней в первый раз – длительный и довольно сложный для организма самки процесс. Эта статья написана специально для заводчиков, желающих знать все нюансы выращивания и разведения свиней.

Период беременности

Признаки

Свиньи начинают гулять в возрасте пяти месяцев, но опытные свиноводы предпочитают выбирать для разведения полностью созревших самок – в возрасте не меньше десяти месяцев и весом более ста килограммов. У зрелых свиней начинается период половой охоты.

увеличением вымени и сосков;

набуханием и покраснением половых органов самки.

После первой случки зачатие может не наступить – в этом случае половая охота продолжается. Если же свинья забеременела, то методом контрольной случки через 20-25 дней можно проверить «качество» первого покрытия. Беременная самка не подпустит самца. Если же оплодотворение не произошло, влечение к противоположному полу будет продолжаться.

Во второй половине беременности самки быстро набирают вес. Будущая мама становится менее подвижной. Также изменяется ее характер – многие животные отличаются спокойствием во время вынашивания поросят.

Длительность

Супоросность свиньи длится 108-118 суток.

Длительность беременности зависит от многих факторов:

Возраст самки. Первые и последние беременности переносятся сложнее, поэтому длятся дольше.

Количество детенышей. У многих домашних животных, как ни странно, число зародышей обратно пропорционально времени беременности. Возможно, это связано с размером поросят – при многоплодной беременности они не вырастают слишком крупными.

Порода. Крупные породы свиней вынашивают потомство дольше, а сальные породы – меньше, чем мясные.

В среднем при расчетах учитывается срок супоросности в 110-114 дней в зависимости от направленности (мясной, сальной или беконной). Специально для этого был изобретен календарь опороса свиней, таблица приведена на рисунке ниже.

Возможное количество поросят

Многих начинающих заводчиков волнует вопрос, сколько поросят рождается у свиньи. Точно подсчитать количество новорожденных очень сложно. Часто много детенышей рождают самки молодые, но уже перенесшие несколько беременностей и родов. Возрастные животные, как и первородящие, вряд ли очень сильно увеличат поголовье скота.

Самки сальной направленности приносят намного больше детенышей, в среднем на три-четыре особи больше. Если зрелая «мясная» свинья приносит 8-9 поросят, то «сальная» – 11-13. В редких случаях свиноматки могут родить 16-17 малышей.

Норма для первых родов – 6-8 детенышей.

Подготовка

Расчет даты опороса и календарь

Таблица опороса свиноматок является хорошим подспорьем даже для опытного фермера. Рассчитать дату родов очень просто: нужно посмотреть на день покрытия свиньи – рядом в таблице будет указан день опороса.

Каждый организм индивидуален. Это нужно учитывать при расчете дня родов. Дата может смещаться на неделю в ту или иную сторону – это является нормой.

За несколько дней до родов самка начинает вести себя беспокойно, ее соски и половые органы приобретают красный цвет. Если были замечены эти признаки, самое время начинать готовить хлев к пополнению в хозяйстве.

Читайте также:
Как и чем кормить свиней: основы кормления, рацион и методы откорма

Подготовка свинарника

Опорос свиней в домашних условиях – ответственный момент, к которому нужно тщательно подготовиться. Очень важно провести генеральную уборку. Пол необходимо обработать раствором щелочи, а стены — побелить. В свинарнике должно быть сухо, тепло. Температура не должна падать ниже +15 ° C, оптимальная для первородящей – 18-21 ° C. Недопустимо наличие сквозняков.

В летний период свинку нужно поливать прохладной водой, чтобы животное не получило тепловой удар. Подстилка должна быть чистой, свежей, состоять из соломы или древесных опилок. Необходимо наполнить поилку теплой чистой водой.

Перед родами самку желательно пересадить в отдельный загон или клетку. Существует специальный станок, при использовании которого риск давки свиноматкой детенышей минимален. Также следует подготовить специальный теплый уголок или гнездо из сена для новорожденных.

Необходимый инвентарь

Чтобы не произошло непредвиденных происшествий с роженицей и малышами, нужно заранее приготовить весь необходимый инвентарь.

Перед опоросом необходимо подготовить:

йод или зеленку;

свежеприготовленный раствор марганцовки или иной «щадящий» антисептик;

нить для перевязывания пуповины;

чистые пеленки или марлю;

Весь инвентарь должен быть стерильным!

Процесс опороса

Признаки родов

Узнать, что свинья скоро опоросится, можно по ее поведению. За несколько дней перед родами даже самая спокойная хрюшка может метаться по свинарнику, грызть подстилку из сена или, наоборот, резко чередовать повышенную активность с отдыхом.

За несколько часов до родов появляются следующие признаки:

Брюшная полость опускается, увеличивается прогиб в пояснице.

Самка начинает нервничать, часто ложится на пол.

Вымя становится очень крупным, из сосков выделяется молозиво.

Начинают выделяться околоплодные воды.

Чаще всего роды начинаются потугами с интервалом в 4-5 минут. В этот период животное особенно тяжело дышит и лежит на боку почти неподвижно.

Как проходит первый опорос

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Техника принятия родов

Чтобы облегчить свиноматке задачу, нужно присутствовать на родах и принимать участие, если это потребуется.

Необходимо тщательно вымыть руки по локоть, протереть их антисептиком, надеть резиновые перчатки и чистый фартук.

Родовой пузырь чаще всего рвется во время прохождения по родовым путям. Если этого не произошло, человеку нужно самостоятельно разорвать пузырь, чтобы малыш не задохнулся. Если поросенок не дышит, нужно сделать ему массаж грудной летки или опустить в теплую воду, чтобы спровоцировать начало дыхательной деятельности.

Новорожденных нужно протереть от слизи чистым полотенцем или пеленкой. Не менее важно убрать слизь изо рта, ушей и носовой полости. Пуповину нужно перетянуть нитью, отрезать и обработать зеленкой или йодом. Новорожденных поросят нужно положить в заранее подготовленное теплое гнездо.

Желательно присутствие на первых родах свиньи ветеринарного врача. Но если такой возможности нет, можно позвать опытного свиновода.

Иногда поросенок очень медленно проходит по родовым путям. Если процесс затянулся, нужно помочь роженице. Даже чистую перчатку желательно еще раз обработать щадящим антисептиком и помазать вазелином. Нужно аккуратно ввести руку во влагалище и нащупать плод. Вытаскивать поросенка разрешено только с началом новой потуги. Если все прошло успешно, и малыш появился на свет, нужно разорвать родовой пузырь, вытереть новорожденного насухо и отрезать пуповину.

Если плацента долго не выходит, необходимо позвать ветеринара!

Возможные проблемы

Во время первого в жизни опороса, как правило, чаще наблюдаются нарушения в родовой деятельности. Необходимо внимательно следить за роженицей, чтобы не допустить гибели матери и потомства.

Крупные поросята

Большой размер плода опасен для домашних свиней, особенно если опорос происходит в первый раз. В этом случае, если самка долго не может разродиться, нужно срочно вызвать ветеринара, чтобы спасти от гибели свиноматку и поросят.

Неправильное расположение

Этот вариант развития событий самый опасный. Часто при таком расположении детеныши рождаются мертвыми. Иногда они могут погибнуть задолго до родов, провоцируя развитие воспаления и смерти беременной самки.

Если роды протекают относительно нормально, но, нащупав поросенка, заводчик понимает, что плод расположен неправильно, нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью ветеринарного врача.

Мертворожденные малыши

В некоторых случаях мертвый поросенок может застрять в родовых путях. Если не получается достать детеныша самому, нужно обратиться к ветеринару. Любое нарушение в процессе родов, особенно отягченное гибелью поросят, может стоить жизни свиноматке.

Затянувшиеся роды

Как и в предыдущих случаях, нужно вызвать ветеринарного врача, чтобы помимо поросят не потерять и их мать. Если роды продолжаются более двенадцати часов, без квалифицированной помощи не обойтись.

Послеродовой период

После того, как плацента отошла, а все поросята – вычищены и высушены, нужно вымыть новоиспеченную мать. Заднюю часть тела свиньи моют теплой водой с мылом и тщательно вытирают.

Важно не допустить, чтобы самка съела плаценту – часто это провоцирует поедание всего приплода.

После того, как свиноматка отдохнула, она должна покормить новорожденных молозивом.

Читайте также:
Чем опасна рожа у свиней? Чем лечить и как предотвратить заболевание?

Кормление свиноматки

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Не рекомендуется менять рацион через несколько дней после родов, поскольку это может сказаться на количестве и качестве молока.

Перекармливать свинью категорически запрещено – это приводит к отеку молочных желез и затрудненному кормлению малышей.

Рацион мамы-свиньи должен состоять из следующих компонентов:

Сочные корма – их должно быть минимум 10-12 килограммов.

Зерновые смеси – 4-5 килограммов;

Сено с добавлением свежей травы – 1,5-3 килограмма.

Желательно давать витаминные и минеральные подкормки, чтобы не допустить дефицита жизненно необходимых микроэлементов. Свинью нужно кормить усиленно, ведь большое количество энергии и питательных веществ тратится на образование молока.

Уход за приплодом

Первые дни жизни поросята питаются молозивом, которое имеет повышенную жирность и благоприятно влияет на иммунную систему малышей. Иногда детенышам необходимо удалять клыки, чтобы они не повредили молочные железы матери. Также нужно купировать хвостик поросятам, оставив всего 3-4 сантиметра от корня.

Поросята должны находиться в согреваемым лампой отдельном гнезде или за загородкой, чтобы мать случайно их не задавила. Когда поросята подрастают, и им исполняется неделя от роду, необходимо установить надежную металлическую загородку. Агрессивную мамашу необходимо заменить другой самкой, если есть такая возможность. Некоторым свиноматкам надевают специальное кольцо на морду, чтобы они не поедали свой приплод.

Вводить в рацион малышей сено нужно осторожно в возрасте трех недель. В полтора-два месяца молодняк питается такими же продуктами, как и взрослые особи, только корм должен быть дополнительно измельчен.

Видео

Желающие могут посмотреть на роды свиньи – видео, в котором можно всего за пять минут посмотреть, как проходит опорос в домашних условиях.

Как организовать опорос свиней в первый раз

Чтобы правильно подготовиться первый раз к опоросу свиней, животновод должен заранее прояснить для себя основные моменты предстоящего события, обеспечить наличие всех необходимых инструментов и материалов, а также предусмотреть наступление форс-мажорных обстоятельств и их последствий.

Наша сегодняшняя статья посвящена рассмотрению этих важных аспектов разведения свиней.

Подготовка к опоросу

За 2-3 недели до предполагаемого времени опороса беременную хрюшку переводят в индивидуальный станок, расположенный в самом тихом и комфортном месте свинарника. Предварительно в загоне делают основательную уборку: промывают и дезинфицируют полы и стены, укладывают толстым слоем свежую подстилку. Для будущих поросят организуют специальную выгородку («берложку»), имеющую выход в основной станок и оборудованную обогревателем.

Свиньи крупных пород, укладываясь на бок, иногда придавливают новорожденных малышей. Во избежание подобных неприятностей, место, где будут происходить роды, с трех сторон ограждают перилами, изготовленными из металлических труб или гладких деревянных жердей, которые укрепляют горизонтально, на расстоянии около 25 см от стен и пола. В загоне обязательно ставят емкость для питьевой воды.

К моменту родов необходимо подготовить:

  • ножницы и крепкую нить (капроновую или шелковую) для отрезания и перевязки пуповин;
  • хозяйственное мыло и раствор марганцовки;
  • спиртовую настойку йода или зеленки;
  • стерильные медицинские перчатки;
  • лоскуты чистой (желательно прокипяченной или отпаренной) ткани.

В процессе опороса может понадобиться ведро или таз с горячей водой (его нужно держать поблизости).

Кроме того, владельцу важно хотя бы приблизительно представлять, сколько поросят может родить свинья, чтобы сразу суметь оказать малышам должный уход и организовать их кормление. У молодых хрюшек опоросы бывают менее обильными, чем у их более «опытных» товарок, а свиноматки «мелких» пород (например, вьетнамской вислобрюхой) более многоплодны, чем самки «крупных» разновидностей (о факторах, влияющих на количество потомства, мы рассказывали в статье «Спаривание свиней»).

Если есть вероятность, что потомство окажется многочисленным, лучше заранее запастись некоторым количеством специальной сухой молочной смеси и бутылочками с сосками на тот случай, когда малышам не будет хватать материнского молока.

Признаки приближения родов у хрюшки

Беременность у свиней, в среднем, продолжается 114 дней. На деле, в такие сроки на свет появляются всего около четверти поросят. Длительность периода вынашивания зависит от многих факторов: особенностей породы, возраста самки, наличия у нее предыдущих опоросов, специфики содержания и даже климата (подробно об этом можно прочитать в статье «Сколько ходит беременная свинья»).

Понятно, что чем точнее фермер определит время начала родов у своей подопечной, тем лучше сумеет ей помочь. Поэтому опытные свиноводы советуют внимательно наблюдать за свиноматкой, начиная с 110-х суток с момента случки.

На окончание периода беременности указывают следующие признаки:

  • брюхо у самки провисает, спина прогибается книзу;
  • наружные половые органы отекают и меняют цвет на красноватый;
  • появляются тягучие, слизистые выделения из половой петли;
  • набухают молочные железы, при легком надавливании на соски из них выделяются капли молозива;
  • поведение хрюшки становится нестабильным – она то лежит неподвижно, то резко вскакивает, пытается собирать подстилку в кучу, перетаскивает ее с места на место, на других свиней реагирует нервно, может проявлять признаки агрессивности;
  • самка отказывается от пищи;
  • незадолго до разрешения от бремени свинья начинает часто испражняться и мочиться небольшими порциями.
Читайте также:
Содержание и разведение вислобрюхих вьетнамских свиней

Прямо перед родами животное успокаивается и ложится на бок. Начиная с этого момента, хозяин должен постоянно находиться рядом с хрюшкой и держать наготове все необходимое для того, чтобы ей помочь. Если у владельца имеются основания предполагать, что при опоросе свиньи в домашних условиях могут случиться осложнения (или он просто не решается сам принимать поросят), необходимо заранее пригласить ветеринара и во всем следовать его советам.

Как проходят роды

Процесс разрешения от бремени у хрюшки разделяется на следующие периоды:

Период Характерные проявления
Подготовительный У животного происходят сокращения мышц матки (схватки). Сначала они длятся по 2-5 секунд с перерывами до получаса. Постепенно промежутки между схватками уменьшаются до 1-5 минут, а их продолжительность возрастает до 0,5-1,5 минут. Свиноматка часто встает, пытается приминать или перемешивать подстилку, затем снова ложится. Частые и продолжительные схватки свидетельствуют о том, что шейка матки раскрылась. Весь этап занимает от 2 до 6 часов
Выведение плодов К схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса), с помощью которых поросята выталкиваются наружу. Длительность процесса зависит от количества малышей, возраста и «опытности» хрюшки. У первородящей свинки выведение плодов проходит более медленно. Обычно поросята появляются на свет с промежутками до 25 минут, и при нормальной родовой деятельности на весь период тратится от 1 до 6 часов. При наличии осложнений, слабых схватках и потугах процесс выведения плодов может затянуться до 12 часов, а в некоторых случаях и более. Как правило, во время прохождения каждого плода по родовым путям, свиноматка лежит, резко и часто подергивая хвостом, но в паузах между рождениями поросят может вставать, ходить по загону и пить воду
Послеродовый По окончании вывода плодов из половых путей матки выходят остатки околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты (послед). Обычно это происходит в течение 15-45 минут после рождения всех малышей (иногда период занимает до 3 часов). Плодные оболочки поросят выводятся комплектами (соединенными между собой) сначала из одного «рога» матки, затем из другого. После этого матка начинает уменьшаться в объеме

Правильно выбранная, здоровая свинья рожает благополучно при минимальной помощи человека. Работа хозяина сводится к приему и первичной обработке новорожденных поросят. Каждый малыш выходит из тела матери либо передними ножками (на которых лежит головка), либо задними. Иногда этот процесс может приостанавливаться. Если возникает перерыв в продвижении плода, идущего «головкой», вмешиваться не стоит, но малыша, частично вышедшего задними ножками и почему-то замершего, рекомендуют постараться извлечь, осторожно подтягивая за конечности. Если этого не сделать, сдавление пуповины родовыми путями может привести к гибели поросенка. Как правило, плодный мешок с жидкостью разрывается еще до выхода плода наружу, но иногда малыш рождается «в рубашке». В этом случае оболочку необходимо срочно вскрыть, иначе поросенок задохнется.

Пуповину новорожденного перерезают на расстоянии 5 см от животика (иногда пуповина разрывается сама), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом или зеленкой. Поросенка вытирают чистой, мягкой тканью, ротовую полость и ноздри очищают от слизи. Если малыш свободно дышит, его остается положить под инфракрасную лампу, чтобы окончательно обсох и согрелся. Важно в течение 45 минут после рождения поднести поросенка к соску матери и дать попить молозива, в состав которого входят вещества, необходимые для активизации защитных сил организма.

Малыши, лишенные доступа к молозиву в первый час жизни, как правило, погибают из-за неадекватной работы иммунной системы.

Лучше прикладывать новорожденных к передним соскам свиньи: в них обычно больше молозива, и из них легче сосать.

Поросенку, рожденному с проблемами с дыханием, требуется более активная помощь. После очистки ноздрей и пасти малыша от слизи можно сделать следующее:

  • поднять кроху за задние ножки и осторожно встряхнуть;
  • поднести к пятачку ватку, смоченную нашатырным спиртом;
  • окунуть тельце по шейку на несколько секунд в горячую (около 45 градусов) воду, а затем растереть тканью.

Наблюдение за свиноматкой должно продолжаться вплоть до полного выхода последа. Ускорять этот процесс, пытаясь вытянуть плодные оболочки, ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно быстрее убрать послед, чтобы хрюшка его не съела. Аналогичным образом следует поступить с поросятами, которые родились мертвыми.

Начинающий заводчик свиней должен понимать, что от его действий в момент появления поросят на свет зависит здоровье свиноматки и возможность ее дальнейшего использования, так как при правильном уходе хорошая хрюшка способна давать по два приплода в год и приносить своему владельцу приличную прибыль.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:
Как самостоятельно сделать кормушку для свиней?

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Роды у свиней

  • Длительность супоросности
  • Признаки опороса
  • Подготовка к родовому процессу
  • Приём родов у свиньи
  • Кормление приплода в первые дни жизни
  • Сколько ходят беременными вьетнамские свиньи?
  • Сколько ждать поросят за один опорос?

Роды свиньи – это процесс, повторяющийся два раза в год. Каждый фермер с радостью ожидает опороса, ведь полученный приплод принесёт ему прибыль. От того, как пройдёт родовой процесс, зависит состояние здоровья свиноматки и её потомства. Фермер должен знать, сколько длится супоросность, как подготовиться к опоросу, как правильно принять поросят. Не менее важно позаботиться о свинье и её детёнышах после окончания родового процесса.

Свинья после родового процесса

Длительность супоросности

Фермеры знают, что свинья ходит беременной три месяца, три недели и ещё три дня, что в совокупности составляет 114 дней. Это средний показатель, но всё же именно по нему обычно и ориентируются. По разным причинам супоросность может длиться дольше положенного срока или чуть меньше. На практике получается, что почти 90% свиней приносят приплод в период со 110 до 118 дня беременности. Рассмотрим факторы, влияющие на продолжительность вынашивания поросят:

  1. Порода свиней.
  2. Количество поросят в приплоде.
  3. Время года, климатические условия.
  4. Состояние здоровья свиноматки.
  5. Какой по счёту опорос.

Многочисленные наблюдения за свиньями позволили установить, что в тёплое время года свиноматки немного дольше носят поросят, чем в холодное. Первый и второй опорос обычно наступает на несколько дней позже, чем все последующие. Установлено – если поросят в приплоде менее 10, они родятся в срок, если их количество превышает это число, они появятся на свет на несколько дней раньше, чем положено.

Важно! Считается, что если свиноматка носит поросят меньше 110 дней, приплод окажется слабым и нежизнеспособным.

Признаки опороса

О точной дате родов нельзя узнать по календарю, но возможно предугадать приближение опороса по некоторым признакам. Примерно за сутки-двое до начала родового процесса в поведении и состоянии свиноматки происходят изменения. Что она делает:

  1. Свинья ведёт себя беспокойно, иногда даже агрессивно.
  2. Она начинает готовить место для малышей (роет, переминает и жуёт подстилку, словно хочет сделать её мягче).
  3. Её живот опускается.
  4. Половая петля немного набухает, краснеет.
  5. В сосках появляется молозиво.
  6. Свинья отказывается от еды.

Справка. Непосредственно перед опоросом животное укладывается на бок.

Подготовка к родовому процессу

Заметив признаки приближения опороса, фермеру необходимо подготовиться к этому событию. Нужно убрать в станке, продезинфицировать пол, отгородить место, где будут лежать поросята. Стоит оставить в помещении только сено и чистую воду для питья.

Читайте также:
Как проходят роды у свиньи и какова роль человека в процессе опороса?

Очень важно оборудовать угол для приплода красной лампой, особенно, если свинья рожает зимой. У малышей почти нет жировой прослойки под кожей, поэтому им холодно. Оптимальная температура в помещении – не ниже 30 градусов. Новорождённых складывают в коробку или ящик с мягким сеном. Фермер должен заранее подготовить инструменты, которые понадобятся в ближайшее время:

  • Перчатки.
  • Ножницы.
  • Мыло хозяйственное.
  • Тёплый раствор марганцовки (на 2 литра воды 1 грамм гранул).
  • Нитки для перевязывания пуповины.
  • Йод или зелёнку.
  • Чистые пелёнки, полотенца.

Готовясь принять роды у свиньи, нужно позаботиться и о чистоте тела животного. Незадолго до начала родового процесса свиноматку моют, особенное внимание уделяя задней части и животу. Такая процедура поможет избежать инфицирования животного и малышей.

Внимание! Если у свиноматки первые роды, пригласите ветеринара. Если что-то пойдёт не так, он сможет помочь.

Приём родов у свиньи

Роды у свиней начинаются чаще всего ночью, но не всегда. Когда свиноматка чувствует сокращения матки, она ложится на бок. Это сигнал фермеру, что нужно быть готовым вскоре принимать поросят. Сам процесс может растянуться на 3-8 часов, но всё это время фермер должен находиться рядом со свиноматкой, чтобы принять каждого появившегося на свет малыша.

Роды у свиней начинаются чаще всего ночью

Что делать, когда вышел поросёнок:

  1. Освободить его от плодной оболочки, если это не произошло во время родов.
  2. Чистой тканью очистить пятачок, рот, уши от слизи.
  3. Перевязать пуповину на расстоянии 3-4 см от животика.
  4. Перерезать её стерильными ножницами, обработать йодом.
  5. Сухого и чистого поросёнка уложить в коробку с подстилкой под лампу, чтобы он согрелся.
  6. Принять всех остальных поросят, действуя по тому же принципу.

Интервал между потугами составляет 5-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы обработать каждого новорождённого и подготовиться к приёму следующего.

Внимание! В течение первого часа жизни (через 30-45 минут) каждый малыш должен получить порцию молозива. Необходимо приложить свинок к соску, даже если роды ещё не закончились. Если они вовремя не получат молозиво, то будут в большей степени подвержены инфекциям и могут погибнуть.

Роды свиноматки завершаются, когда выходит послед. В норме это должно произойти в течение 2-5 часов после появления на свет последнего поросёнка. Фермеру стоит дождаться выхода плаценты, чтобы быть уверенным в том, что не произошла её задержка. Это имеет значение ещё и потому, что свиньи могут съесть послед, а это чревато каннибализмом – может быть съеден и приплод.

Справка. После выхода последа половые органы и живот свиньи обмывают тёплой водой с мылом или раствором перманганата калия.

Кормление приплода в первые дни жизни

Новорождённых к соскам должен прикладывать фермер, причём, делают это каждые 3-4 часа. Важно приучить малышей к определённому соску, иначе крупные особи отвоюют у слабых и мелких передние соски, где больше всего молока. Примерно через неделю каждый поросёнок привыкнет сосать свой сосок, тогда участие человека в кормлении больше не понадобится.

Важно приучить малышей к определённому соску

Сколько ходят беременными вьетнамские свиньи?

Опорос вьетнамских свиней обычно происходит в промежутке между 110 и 115 днём беременности. Важно понимать, что на продолжительность супоросности влияет много факторов, мы рассматривали их ранее. Точно узнать дату родов невозможно. Однако если вести календарь опороса, где отмечен день случки, ориентироваться будет проще. От этого дня обычно рекомендуют отсчитать 110 дней и, начиная с этого момента можно готовиться к появлению на свет вьетнамских поросят, внимательно наблюдая за поведением супоросной свиньи.

Сколько ждать поросят за один опорос?

Этот вопрос волнует всех фермеров, ведь чем больше приплод, тем более прибыльной окажется ферма. Но это не всегда так. Слишком большое количество поросят в одном приплоде нередко приводит к тому, что некоторые новорождённые не выживают. Известны случаи, когда свиноматки-рекордсменки приносили 20 детёнышей за один опорос, но среднее число их в приплоде составляет 11-13. Свиньи, которые рожают впервые, приносят меньше поросят – от 6 до 12 особей. Количество детёнышей зависит от породы и плодовитости свиноматки, а также состояния её здоровья.

Хотя считается, что нет необходимости присутствовать при родах свиньи, всё же большинство фермеров рекомендуют принимать участие в этом процессе. Благодаря человеку, который находится рядом, все поросята будут приняты, очищены от слизи, приложены к соску и помещены в тёплое место. Важно присутствовать при опоросе ещё и для того, чтобы убедиться, что послед вышел. После родов нужно убрать грязную подстилку и положить свежую, унести плаценту и закопать её. Вот почему роды свиньи нельзя оставлять на самотёк.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: