Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Тыква: как вырастить хороший урожай

Выращивание тыквы

Тыкву в былые времена часто высаживали на самых дальних участках подворья как раз по той причине, что ухода ей почти не нужно. Там она разрасталась вширь, занимая большие площади. Но на современных дачах участки небольшие – 6-10 соток. Отдать под тыкву все – нелепо. Поэтому многие огородники с ней просто не связываются. А между тем эти растения можно разместить компактно.

В бочке. У многих дачников на участке есть большая металлическая или пластиковая бочка, которая была приобретена на всякий случай, но так и не нашла применения. А выкинуть жалко. И не надо! Туда можно сеять тыкву. Достаточно заполнить бочку плодородной землей и посеять семена. Побеги не будут ползти по участку, они будут свисать из бочки. Это не только экономно, но и красиво!

На навозной куче. Как известно, свежий навоз под овощи не вносят – корни сгорят. У всех, кроме тыквы – ей он только на пользу. Так что если вы запаслись органикой, но пока нет повода ее использовать, посейте туда тыкву.

Вдоль забора. Можно пустить плети тыквы по забору. Но в этом случае возникает проблема: плоды тяжелые, могут оборвать плети. Поэтому, как только они начнут увеличиваться в размерах, их надо положить в овощные сетки и привязать к ограде.

Так что место под тыкву всегда можно найти. Но все же у этой культуры есть два условия, которые надо соблюсти.

Плодородная почва. Вообще тыква хорошо растет на любых почвах, за исключением сильно кислых и щелочных. Но очень желательно, чтобы земля была плодородной, богатой органикой. Если земля бедная, при посеве в лунку нужно внести 0,5 ведра перегноя.

Солнечное место. Тыква светолюбива, выращивать ее нужно на самом светлом участке – в тени урожай будет скудным, а то и вовсе не завяжутся плоды.

Посадка тыквы

В средней полосе и регионах, где похожие условия, все тыквы выращивают одинаково. Семена высевают сразу на грядки после 25 мая на глубину 3-5 см. В каждую лунку высевают по 3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют одно самое сильное растение. Все оставлять нельзя – они будут мешать друг другу и урожай получится очень маленький.

Если семян мало, сорт редкий, тогда можно посеять по одному семени, но предварительно их нужно замочить в горячей воде (около 50 °С) на 5 часов – это избавит их от возбудителей болезней и поможет быстрее прорасти.

Расстояние между лунками зависит от сорта. Если побеги короткие, как у кабачков (бывают и такие сорта), тогда схема посева – 70 х 70 см. Если стебли средней длины – в ряду между растениями должен быть 1 м, между рядами – 1,5 м. Для сортов с длинными плетями – 1,5 х 2 м. Длина побегов обычно указана на пакете с семенами.

Уход за тыквой в открытом грунте

Полив. Он нужен только до момента всходов. Можно еще пару раз полить, когда появятся ростки (раз в неделю). Дальше поливать не надо – лишняя вода на поверхности почвы может спровоцировать болезни, а корни у тыквы настолько длинные, что они без проблем добывают себе воду из нижних слоев почвы.

Подкормки. Если тыква растет на плодородной почве, дополнительно вносить удобрения не нужно. Если земля бедная, тогда за лето ее нужно подкормить 3 раза.

1. Через 2 недели после всходов: настой коровяка (1:10). Норма – 1 ведро на 5 растений.

2. Когда появится 5 настоящий лист: по 2 чайные ложки нитрофоски под каждый куст – разбросать равномерно по поверхности почвы и заделать граблями.

3. Когда начнут образовываться плети: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма – ведро на растение.

Дополнительно: раз в месяц подкармливать золой – 1 стакан на растение.

Сбор урожая тыквы

С уборкой тыкв торопиться не стоит – чем дольше они лежат в огороде, тем вкуснее и полезнее будут. Но важно сорвать их до заморозков. В средней полосе срок уборки обычно приходится на первую половину сентября.

Чтобы тыквы хранились всю зиму, собирать их нужно в солнечную погоду. Если сорвали в дождь, перед закладкой на хранение плод нужно просушить 2 недели в проветриваемом помещении при температуре около 25 °С.

Плоды к моменту уборки должны быть полностью вызревшими. Если на кожуре есть царапины, их можно замазать зеленкой, чтобы не загнили.

Срезают тыквы так, чтобы осталась плодоножка (ее оптимальная длина – около 10 см). Без плодоножки плоды быстро портятся.

Как вырастить тыкву в открытом грунте

Время на чтение: 16 минут

Выращивание тыквы и уход в открытом грунте кажется простым занятием. Самый большой овощ– украшение участка, триумф земледельца. Чтобы порадовать дачников, он должен вырасти величавым, для чего нужно изрядно потрудиться. Культура издавна славится целебными свойствами. Она богата микроэлементами и витаминами. Масло семян обладает восстанавливающими свойствами. Из нее готовят вкуснейшие каши. Осенняя пестрота расцветок радует глаз.

Общее описание овоща

Обыкновенная тыква – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Она имеет:

  1. Стелющийся корень.
  2. Стебель вырастает от 5 до 8 м.
  3. Пластина листа достигает 25 см. Они очередные, длинночерешковые, сердцевидной формы, пятилопастные.
  4. Развитие спирального усика происходит в пазухе листа.
  5. У тыквы – однополые желтые цветы, цветение которых начинается в июне.
  6. Плод представляет собой ложную ягоду-тыквину. Созревание ее наступает к концу лета.
  7. У семян кремово-белая окраска, деревянистая кожура. Длина их составляет 1–3 см.
Читайте также:
Морковь не взошла: причины и как ускорить прорастание?

Родиной растения считают Мексику, где оно произрастает 8000 лет. Культуру издавна распространяли в Северной Америке. Затем начали выращивать в странах Европы и Азии. Но рекорд по выращиванию принадлежит Китаю, Индии, России.

Обзор сортов для открытого грунта

Продуктивные виды тыквы представлены крупноплодной, твердокорой и мускатной. Каждая включает в себя несколько разновидностей.

Крупноплодная

К данной разновидности тыквы относят несколько сортов:

  1. У Волжской серой, устойчивого сорта к засухе, – круглые светло-серые плоды с весом до 8 кг.
  2. У Купчихи, среднеспелого сорта, вес плодов достигает 15 кг.
  3. Плод Грибовской зимней, позднеспелого сорта, приплюснутый. У него серая с красным или желтым цветом мякоть. Весит он до 3 кг.
  4. Плоды большой Обыкновенной тыквы считают рекордсменами. Вес их достигает 25 кг.
  5. Для раннеспелой Россиянки характерна плетистость. Плоды ее весят 3–4 кг.

Твердокорая

Из разновидностей к распространенным видам тыквы относятся только твердокорые сорта:

  1. Плоды Веснушки, сорта со светлой зеленой кожурой, имеют оранжевый цвет мякоти. Вес плодов достигает 3 кг.
  2. Для вызревания плодов Улыбки, сорта оранжевого оттенка, нужно 85 дней. Весят они около полутора килограмм.
  3. Среднеспелый сорт Апорт имеет круглые оранжевые плоды с желто-оранжевой мякотью. Весят они 7 кг.
  4. Сорт Аккорн имеет название «Желудевая». Кожура темно-зеленого или оранжевого цвета, мякоть оранжево-желтая.

Мускатная

Для суровых регионов выращивание тыквы возможно рассадой. К ней относят популярные сорта:

  1. У тыквы Витаминной – зеленые овальные плоды с оранжевой яркой мякотью.
  2. У Былинки – оранжевая яркая мякоть плодов, кожура серых тонов.
  3. Баттернат – сорт с оранжевой мякотью, в форме груши, богат витаминами, минералами. Плоды его весят 1 кг.

Необходимые условия выращивания

Тыква сможет достичь максимальных параметров в условиях открытого грунта при грамотном проведении агрокультурных мероприятий.

Освещенность

Тыква – теплолюбивая овощная культура. Для ее выращивания важна хорошая солнечная освещенность 10­–12 часов. Иначе растение не сможет сформировать обильную завязь, будет подвергаться заболеваниям.

Температурный режим

Во время посевного периода на рассаду тыквы необходимо обеспечивать температуру равную 22–23 °С в парнике, теплице или дома. К моменту всходов температура должна соответствовать 18–25 °С. К появлению побегов ее необходимо снизить до 15–18 °С. Высевают семена в прогретую почву. Во время посевных работ температура уже соответствует отметке + 13 °С.

Почва

Овощная культура предпочитает среднесуглинистые грунты. Для увеличения урожайности его предварительно готовят:

  1. Перекапывают.
  2. Участок поливают кипятком.
  3. Вносят калийные или фосфорные удобрения, компост, навоз.

Лучшим вариантом удобрений считается комплексный, когда грунт обогащается различными видами питательных веществ.

Правила севооборота и хорошие соседи

Тыква плохо развивается на прошлогодней почве, поэтому место для нее меняют каждый год. Второй раз растение можно посадить на нем не ранее 4-х лет. Лучшие предшественники – крестоцветные и бобовые. На этих грядках она будет давать обильные урожаи:

  • моркови;
  • лука;
  • капусты;
  • помидоров;
  • свеклы.

Инструкции по посадке основными методами

К ним относят ранний посев в домах, парниках, теплицах, а также посев и высадка рассады на приусадебном или дачном участке.

Метод посадки рассады

Рассадный

Качество семян подвергают проверке на всхожесть, отсортировывают здоровые и проращивают в срок до 3-х дней перед его началом в опилках или марле. Емкость с семенами нужно держать при температуре не меньше +20 °С. Проращивать каждое семя лучше в отдельной посуде (пластиковых стаканах или таблетках из торфа). Для этих целей необходимо обеспечить нормальные условия:

  • освещенности;
  • оптимальной температуры;
  • влажности.

Посадку проводят в последних числах мая. Пророщенные ростки находятся в возрасте 30 дней. Вырастить богатый урожай – это правильно провести посадку, в которую входят подготовка семян и почвы.

Саженцы нужно высадить на грядке не менее 3 м. Опытные огородники используют следующую технологию:

  1. Если почва суглинистая, семя заглубляют острием вниз от 5 до 6 см, на легких – от 8 до 10 см.
  2. Расстояние между лунками оставляют от 60 до 80 см.
  3. Междурядье равно 100 см.

Посадку утепляют пленкой. Оптимальные дни отражаются на росте тыквы. Ее высаживают на растущей Луне:

  1. В марте высеивают семена на рассаду с 18 по 23.
  2. В апреле сеять в почву с 17 по 22, с 24 по 29.
  3. В середине и конце мая– с 16 по 21; с 23 до 28.

В лунку сажают три или четыре семени, удобряют торфом, перегноем, навозом. Увлажняют двумя литрами подогретой воды.

Семенной

К 15 мая почва прогревается до 12 °С. Проводят посадку по следующей агротехнике:

  1. Готовят грядку шириной в три метра.
  2. Расстояние в междурядье равно от одного до полутора метров, между лунками от 60 см до одного метра.
  3. Углубление в диаметре равно 30–40 см.
  4. Заливают в лунку теплую воду.
  5. В углубление закладывают торф, золу, перегной, навоз, 1 ст. ложку фосфорного или калийного удобрения.
  6. В каждую лунку на глубину от 3 до 7 см закладывают от 2-х до 3-х семечек.
  7. Мульчируют почву торфом или перегноем.
  8. Утепляют грядку пленкой.
Читайте также:
Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

Прорастают семена по-разному. Если ночная температура воздуха держится на отметке от +12 до + 14 °С, через неделю появятся ростки. Через месяц на растениях подрастут листочки (2–3).

Способы выращивания в огороде

На грядке

На одном участке тыква может расти раз за пять лет. Наилучший вариант предшественников – бобовые растения. Тыква чувствительна к солнечному освещению. При его отсутствии:

  1. Плети вытягиваются.
  2. Завязь исчезает.
  3. Появляются болезни и вредители.

В условиях открытого грунта растения должны расти на больших грядках (3 м) с оптимальными промежутками между ними, расстояние должно составлять один метр, а в междурядье – полтора. Глубокие корни тыквы приспособлены к засухе. Обильно поливать ее можно раз в 10 дней.

Формирование кустов начинается после появления небольших плодов. На одной плети достаточно оставить 1–4 завязи. На кустике – 2–3 стебля. Убирать урожай лучше в солнечный день.

На компостной куче

Прекрасной идеей стало посадить тыкву на компостной куче, которая даст урожай, ускорит разложение элементов компоста, украсит его. Помимо этого, огородники выращивают тыкву на приготовленных осенью компостах. Для этого:

  1. Выкапывают яму 60х60 с глубиной 25 см.
  2. Закладывают опилки, огородные остатки.
  3. Заливают коровяком, раствором минеральных удобрений.
  4. Засыпают слоем земли в 15–20 см.

Компостные кучи делают в форме высоких грядок. Уход здесь значительно упрощен. Нет прополок, рыхления, а урожай – не хуже, чем на грядке.

В бочке или мешках

Способ имеет преимущества. Экономится место, растение формирует крепкие побеги, украшает территорию, дает урожай:

  1. В бочке проделываются отверстия для стока воды.
  2. Почва заготавливается с осени. На дно укладывают ботву растений, опавшие листья, дерн, грунт.
  3. Весной поливают подогретой водой.
  4. К лету грунт будет готов.
  5. Сверху засыпают перегной.
  6. В начале июня высаживают по одному ростку, обильно поливают их.

Побеги плетутся по емкости. На них формируется несколько завязей, которым ставится подпорка. В мешке или бочке растение развивается вплоть до нового урожая. Чтобы они могли плестись вверх, бочку с мешками ставят возле забора.

Метод Галины Кизимы

Галина известна как санкт-петербургский любитель выращивания садово-огородных растений. Ей удалось создать собственный метод, по которому в Ленинградской области выросла теплолюбивая тыква:

  1. Подготовка к посадке начинается с осени. Готовится траншея, равная по глубине двум штыковым лопатам.
  2. Заполняется навозом, сорняками, травой, грунтом.
  3. Посадку проводят после заморозков. Семена высеивают в грунт 10 июня по 2 в лунку.
  4. Поливают, закрывают пленкой черного цвета.
  5. После достижения растениями пленки в нем делаются отверстия.

На протяжении лета тыкве не нужна подкормка и полив. При засушливом лете в отверстия можно заливать воду из чайника.

Как правильно ухаживать

Режим полива

Обилие воды важно для нее во время цветения и плодообразования. Нужно поддерживать тыкву при появлении женских цветов. Если лето выдалось засушливым, ее необходимо поливать подогретой на солнце водой. Но заливать растение нельзя.

Прополка и рыхление

Тыкву пропалывают и рыхлят до появления боковых побегов. Когда они вырастут, растение лучше не беспокоить, поскольку у него хрупкие листья. Прополку и рыхление лучше совмещать с поливом, разбивая корочку на почве, чтобы к корням поступал кислород.

Мульчирование

Тыкву можно мульчировать различным материалом: соломой, биогумусом, перегноем, свежевырванной травой, пленкой различных цветов, которые оказываю влияние на рост тыквы, могут использоваться ни один год. Все эти материалы позволяют сохранить влагу, не дают развиваться сорнякам. От разложения мульчи тыква получает подкормку, развивается и плодоносит.

Опыление

Урожай будет хорошим при опылении насекомыми. Но случается, что рядом с огородом нет пасек, не летают шмели и пчелы, долго стоят сырые дни. Тогда опылением должен заниматься огородник. Лучшее время для этого 9–11 часов утра:

  1. Сорвав мужской цветок, нужно пыльцой прикоснуться к нескольким женским.
  2. Различить женские и мужские цветы не трудно. У мужских – длинные тонкие черешки. У женских завязывается плод.

Формирование

Когда на побегах появляется 2–3 листочка, грядку прореживают. Крупноплодной тыкве оставляют 1 росток, на твердокорой и мускатной остается по 2. Формируют развивающуюся плеть, лишнюю завязь удаляют. Предусмотрено 2 способа:

В один стебель

Удаляют побеги боковые, а также завязь, оставляя несколько цветов и листиков.

В два стебля

Сохранение на основном побеге двух плодов, а у бокового – одного. Помимо этого, оставив 3–4 листика, проводят прищипывание верхушки.

Капуста «Слава»: что представляет собой сорт, каковы его сильные и слабые стороны, урожайность, правила выращивания ухода и сбора урожая

Капуста – многослойная сельскохозяйственная культура без которой русскому человеку уже не обойтись. Сорт «Слава» весьма популярен среди огородников. Рассмотрим сильные и слабые стороны овощной культуры, уровень урожайности и разберем рекомендации по выращиванию капусты.

Краткая справка о сорте капусты «Слава»

Описание плодов и их вкусовых качеств

Плод представляет собой слегка приплюснутый сверху кочан. Огородникам и садоводами полюбился сорт «Слава» за вкусовые качества и аккуратный внешний вид в разрезе.

Читайте также:
Огурец Изящный – фаворит садоводов

Сроки созревания и урожайность

Капуста «Слава» — среднеспелый вид, который показывает превосходные результаты урожайности. С одного квадратного метра удается собрать по 10–12 кг овоща. Обычно срок созревания кочана составляет 100–130 дней с момента посадки.

Основные плюсы и минусы культуры

Основные преимущества капусты сорта «Слава»:

  • Устойчивость к погодным условиям, что позволяет выращивать ее по всей России.
  • Превосходный вкус благодаря высокому проценту содержания сахара в кочане (10 %).
  • Отсутствие растрескивания при правильном поливе.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Низкий иммунитет по отношению к нескольким болезням.
  • При недостатке света или избытке удобрений, может сформироваться рыхлый кочан.

В каких регионах лучше выращивать капусту Слава?

К счастью, капусту этого сорта можно выращивать везде, так как она неприхотлива к погодным условиям. Но все же лучше будут подходить регионы с умеренным климатом.

Капуста «Слава» и её разновидности

У капусты есть два разных вида: «Слава 1305» и «Грибовский 231». Первый созревает в среднем за 120–130 дней, то есть позже на одну-две недели чем «Грибовский». Но имеет вес в среднем около 9 кг. С одного квадратного метра можно собрать 10-12 кг урожая.

«Грибовский 231» созревает за 110–120 дней. Масса одного кочана составляет примерно 3 кг. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая.

Особенности посадки и выращивания рассадным способом

Существует два способа посадки капусты: рассадный и безрассадный. Рассадным способом пользуются в основном огородники, живущие не в самых теплых регионах. Этот способ гарантирует более ранний урожай, экономит семена, а также не требует прореживания саженцев. Ведь пока они не развившееся, они растут дома на подоконнике.

Перед посадкой рекомендуется семена перебрать и выбрать самые крупные.

  • Семена замачиваются в закипевшей воде на 15-20 минут при температуре около 50 градусов.
  • Затем опускаются на три минуты в ледяную воду, что позволяет безопасно уничтожить вредные бактерии.
  • Семена опускаются в раствор 1 литра воды и 1 г гумата калия на 10–12 ч.
  • Семена промываются и высушиваются.
  • После помещаются в холодное место с целью закаливания.

Что нужно для выращивания рассады в домашних условиях

Данный сорт капусты часто погибает после процедуры пикировки, поэтому его лучше рассаживать в отдельные емкости. Для этого подходят торфяные таблетки. Они упрощают процесс рассаживания, позволяя лишний раз не задумываться о почве для рассады.

Плюсы и минусы пикировки

  • Экономия места на первых этапах развития, поскольку поначалу они растут в ящиках.
  • Возможность посеять сразу много семян, а после перед рассадкой выбрать самые лучшие стебли.
  • Так как при пикировке отделяется нижняя часть корня, то больше начинают развиваться не стержневой, а боковые корни. Боковые корни получают больше витаминов и удобрений, так как находятся ближе к верхним слоям грунта.
  • Лишний расход времени, который тратится на посадку в ящики, а потом и в почву. При этом нужен дополнительный инвентарь.
  • При пересадке, как правило, повреждается стержневой корень, что замедляет рост и развитие растений.
  • Так как развитие замедлено, растение более подвержено болезням.

Особенности выращивания рассады в теплице

Теплица – конструкция, которая при наличии солнечного света хорошо прогревается, что позволяет растениям быстрее начать развиваться.

Перед посевом семян капусты, как и всегда рекомендуется удобрить почву. В нее можно добавить магний, калий, азот или же фосфор.

В течение всего дачного сезона следует держать одну влажность и температуру. Грибковые инфекции развиваются только в теплой и влажной среде: необходимо регулярно проветривать теплицу и следовать расписанию поливов.

Уход за рассадой

В основном семена капусты после обрабатывания всходят моментально, в среднем за 4 дня. Чтобы ростки развивались правильно и быстро необходимо обеспечить надлежащий уход:

  • Часто ростки чересчур вытягиваются в длину. Это может происходить по двум причинам: температура слишком высока для растений. Решается обычной регулировкой температуры: можно перенести рассаду в другое место, если она выращивается не в теплицах. В противном случае следует держать открытыми двери и окна. Нормальная температура для рассады капусты днем – 16 градусов, ночью – 10; недостаточность света. Решается установкой дополнительного освещения помещения.
  • Пикировку следует проводить в возрасте двух недель, а после подержать три дня в комфортных условиях при температуре 18 градусов и хорошем освещении.
  • Важна влажность почвы, в которой растут саженцы. Поливать следует раз в 6–9 дней после проращивания саженцев. Почва не должна быть слишком влажной. Если это произошло – поможет сухой песок, который можно посыпать между бороздками, чтобы он впитал лишнюю влагу.
  • Первоначально подкормку нужно проводить в возрасте 7–8 дней, в 20 дней – следующую и еще через 20 дней желательно провести в третий раз. Подкармливать можно раствором аммиачного селитра или хлористого калия. По 5–10 г на ведро воды.

Высадка рассады в грунт

Перед высадкой растений в настоящие боевые условия, их необходимо закалить: обязательно понизить температуру и по возможности вынести рассаду на улицу. Кстати, закалять требуется за 10 дней до посадки.

Когда дело подходит к посадке в открытый грунт, рассаду необходимо хорошо пролить водой, для того чтобы земля на корнях держалась крепче. Кстати, сорт можно пересаживать и в холодную погоду.

  • Перед посадкой необходимо выкопать для каждого саженца ямку, добавить удобрения и перемешать. В качестве удобрения может выступать 2 столовых ложки фосфата и 1 чайная ложка мочевины.
  • Затем нужно полить ямку водой до консистенции похожей на сметану.
  • Саженец помещают в ямку, присыпают сухой землей и надавливаниями уплотняют почву.
Читайте также:
Огурцы Кураж – лидеры среди продаж

Выращивание безрассадным способом

В отличие от рассадного способа – безрассадный требует меньше затрат по времени, но более кропотливого ухода за саженцами. Чаще всего такой способ используют в южных регионах России.

Территорию для грядки необходимо подбирать хорошо освещенную, так как капуста очень светолюбивая культура: чтобы вырастить большой урожай, саженцам нужно находиться не менее 13 часов на свету.

Нельзя выращивать капусту на одной и той же земле дважды, иначе хорошего урожая не видать.

Пошаговый процесс посадки:

1. Работа с почвой.

  • Еще с конца предыдущего сезона почву нужно удобрить и перекопать. Так почва насыщается кислородом и минеральными веществами с добавками.
  • Перед посадкой нужно разбить комья земли.
  • После делают неглубокие канавки, которые не должны превышать 2 см в глубину. Расстояние между канавок должно быть около 60 см.
  • Канавки проливаются разогретой водой.

2. Работа с семенами.

  • Если семена не проклюнувшиеся, то следует высевать погуще, примерно каждые 20 см. Ведь не каждое семя проклюнется.
  • Семена присыпают сухой землей и прижимают ладошкой.

Уход за всходами в открытом грунте

Весь дальнейший уход заключается в своевременном поливе и удобрении почвы.

Поливать растения нужно каждые 6–9 дней, не учитывая выпадаемые осадки.

В качестве удобрения полезен будет раствор коровяка – 1 литр на ведро воды, и золы – 50 г. Таким удобрением капусту нужно удабривать каждый месяц.

Болезни и вредители капусты «Слава»: виды, борьба и профилактика

Будущую возможную проблему желательно предотвратить заблаговременно, чтобы не стало слишком поздно.

Если капусту одолели слизни, то можно посыпать почву табачной пылью, как известно они ее не любят. Бывает и такое, что растения все-таки заболели. Самая популярная болезнь капусты «Слава» – черная ножка. От нее обычно помогает препарат «Бактофит». Также может проявить себя корневая гниль и мучнистая роса. Лечится препаратами «Ризоплан» и «Топаз», соответственно.

Сбор и хранение урожая

Как известно, у капусты есть свойство растрескиваться: чтобы такого не произошло, следует уменьшить поливы за 14 дней до сбора урожая. Спелость растения наступает примерно к началу августа. Срезать кочан нужно ножом, а после оставить просохнуть в хорошо проветриваемом и теплом помещении.

Нормальная для просыхания температура – 0 градусов. Потом овощ складывают небольшими кучками или хранят в подвешенном состоянии, чтобы кочан сохранился без повреждений до середины зимы.

Рецепты блюд с капустой «Слава»: ТОП 5 самых вкусных и популярных

Все знают, что самое популярное блюдо из капусты – это квашеная капуста.

Для его приготовления понадобится:

  • 3 кг капусты;
  • три морковки;
  • 1 литр воды;
  • 1-2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Первым делом необходимо приступить к шинковке капусты и морковки. Перемешать и сложить в посуду, в которой будет происходить процесс квашения.

Позднее следует приступить к приготовлению рассола: нужно смешать соль и сахар, залить водой и поставить на плиту для дальнейшего закипания.

Далее, капуста заливается рассолом, накрывается крышкой, и стоит в теплом месте около 3–4 дней. Каждый день капусту надо перемешивать. Когда появятся пузырьки или пена, это будет означать, что квашеная капуста готова.

Ещё одно вкусное, а самое главное полезное блюдо – котлеты из капусты. По этому рецепту они получаются мягкими и пышными.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 500 г капусты;
  • пол стакана манной крупы;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 ст.л майонеза;
  • перец, соль по вкусу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • томатный соус.

Первым делом манной крупе нужно разбухнуть. Для этого в нее выливается та половина стакана воды, которая заранее приготовлена. Следующим шагом нужно натереть капусту на крупной тёрке. Также нужно нарезать лук и надавить чеснока через чеснокодавку. Если нет чеснокодавки то его можно мелко порезать. Когда подготовительные этапы выполнены, необходимо смешать все в одну емкость и обжарить на сковороде до готовности.

Следующее блюдо – заливной пирог с капустой. Готовится быстро, не считая времени, проведенного в духовке. На подготовку ингредиентов уйдет максимум 10 минут.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 500 г капусты;
  • зеленый лук и петрушка по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 200–250 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • сливочное или растительное масло.

Для начала нужно нарезать и залить капусту кипятком. После этого начинается приготовление теста. В одну миску добавить яйца, сметану, муку с разрыхлителем и солью. Кипяток сливается из ёмкости с капустой, и в нее добавляется предварительно порезанная зелень. Противень смазывается маслом. В него равномерно выкладывается капуста и заливается тестом. Далее, ставится в духовку с температурой 200 градусов на 30 минут.

Предпоследнее блюдо с прекрасным вкусом – капустные оладьи с сыром.

Читайте также:
Ультраранний гибридный сорт огурцов Амур

Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 150 г твердого сыра;
  • пять яиц;
  • 100 г муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • зеленый лук.

Сначала необходимо натереть сыр на терке. Нарезать капусту тонкой соломкой. Вскипятить около двух литров воды и положить нарезанную капусту в нее. Варить нужно около 5 минут. По готовности слить горячую воду и налить ледяной, а после – процедить.

Теперь нужно приготовить тесто: смешать яйца, муку и специи. После добавить сыр с капустой, и опять же перемешать. Смесь готова к обжарке на сковороде. Нужно брать небольшими порциями и выкладывать на сковородку обжариваться.

Последнее блюдо – тушёная капуста. Для его приготовления понадобится:

  • 800 г капусты;
  • растительное масло;
  • две головки репчатого лука;
  • 1–2 морковки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1–2 ст.л. томатной пасты.

Для начала необходимо нашинковать капусту и лук. Натереть морковку на крупной тёрке. Далее потушить морковь с луком на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Как цвет поменялся, положить шинкованную капусту и тушить 30 минут. По истечении этого времени добавить томатную пасту и потушить еще 5 минут.

Отзывы о капусте «Слава»

Отзывы о капусте вызывают доверие по отношению к этому сорту. Этот сорт не зря завоевал популярность и активно выращивался огородниками.

Капуста Слава — выращивание и уход

Описание сорта

Капуста Слава относится к среднеспелому сорту белокочанной капусты, поскольку кочан формируется за 110-125 дней после всходов. Будучи влаголюбивым растением, сорт капусты Слава отличается неплохой переносимостью недостатка влаги.

Согласно официальной характеристике капуста Слава дает высокую урожайность до 12,5 кг / м.кв. Огородникам этот сорт капусты полюбился за свой отменный вкус и способность противостоять основным заболеваниям, поражающим капусту.

Форма кочанов округлая или округло-плоская. Масса кочанов варьируется от 2,5 до 4,5 кг. Капустные листья внешне бледно-зеленого цвета, а в разрезе – белые.

Капуста Слава хорошо транспортируется, может храниться до 3-х месяцев, не трескается. Имеет хороший товарный вид, а потому с успехом реализуется за торговым прилавком.

Вкусом свежей капусты можно наслаждаться до начала января, но она также хороша и в квашенном виде.

Характеристика капусты: Слава 1305 и Слава Грибовская 231

Различают два вида капусты сорта Слава: 1305 и Грибовская 231. Рассмотрим коротко характеристику видов капусты Слава:

    Слава Грибовская 231. Формирование кочана занимает 100-110 дней после высаживания рассады в грунт. Созревший кочан массой 2-3 кг обладает хорошей плотностью и имеет округлую форму. Согласно каталогу описания сортов капусты, Слава Грибовская дает урожай от 6.6 до 8.9 кг на 1 м. кв. Структура листа – мелкоморщинистая, край – гладкий, цвет – темно-зеленый с легким восковым налетом. Ценится за свою неприхотливость к почвам и лучшую переносимость недостатка влаги.

Оба вида выращиваются для употребления осенью и квашения.

Выращивание капусты Слава

Чтобы урожай порадовал огородника, необходимо учесть основные требования к выращиванию капусты Слава:

  • Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным методами.
  • Семена капусты Слава на рассаду сажают в неотапливаемых теплицах, покрытых пленкой, или под тоннельным укрытием на грядкев первой половине апреля.
  • Оптимальная температура для высадки семян – 12-18 0 С.
  • Чтобы рассада хорошо росла, одному растению нужна площадь в 25 см.кв.
  • Рассада готова к высадке в грунт, если на ней сформировалось 5-6 настоящих листиков, и она достигла высоты 15 см. Как правило, этот момент наступает в середине мая – начале июня.
  • Перед тем как переносить рассаду в открытый грунт, ее нужно закалить на протяжении 6-8 дней.
  • Для высадки в грунт выбирают солнечный участок.
  • Схема высадки в грунт: 60х60 см.
  • За 2-3 часа до пересадки рассады в грунт грядку обильно поливают водой.

Отдельно нужно оговорить особенности подготовки почвы к пересаживанию саженцев:

  • капуста Слава любит слабокислую плодородную почву с pH близким 6. Если значение рН завышено, то следует провести известкование почвы;
  • капуста Слава хорошо будет расти, если ее предшественниками были картофель, бобовые или многолетние травы;
  • с осени почву хорошо перекапывают и вносят свежий навоз (70-80 кг / м.кв) либо перегной (40-50 кг / м. кв.);
  • перед высадкой семян почву разравнивают граблями.

Рассмотрим детальнее процесс высадки семян капусты Слава под тоннельные укрытия:

  • семена высаживают в предварительно сделанные бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 7-8 см друг от друга;
  • высаженные семена поливают и укрывают матами, которые не снимают пока, не появятся первые всходы;
  • после появления первого листика, рассаду прореживают так, чтобы между соседними растениями оставалось 5 см свободного пространства;
  • поливают рассаду по мере высыхания почвы.

Чтобы рассада выросла крепкая, ее нужно вовремя подкармливать. Подкормка происходить в два этапа:

  1. Этап 1. Первую подкормку осуществляют, когда на рассаде сформировалось 2 настоящих листика. Для приготовления смеси удобрений используют суперфосфат (6 г), аммиачную селитру (5 г) и хлористый калий (2 г) из расчета на 1 метр квадратный почвы. Полученную смесь рассыпают между грядками и хорошо поливают.
  2. Этап 2. Черед второй подкормки наступает через неделю после первой. Рассада к пересадке в грунт готова через 30-35 дней.
Читайте также:
Сорт картофеля «Ред Скарлет»: особенности выращивания

Уход за капустой Слава

Когда рассада высажена в открытый грунт, уход за капустой Слава предполагает обильный полив, борьбу с вредителями и своевременную подкормку.

Как правило, капусту Слава необходимо поливать 7-8 раз за весь период вегетации. А после полива рекомендуют окучивать капустный куст, чтобы стимулировать рост новых корней и, как следствие, образование более крупных головок капусты. Но полив нужно прекратить за 2-3 недели до запланированного сбора урожая.

Для отпугивания вредителей грядку с капустой обсаживают сильнопахнущим растением, например бархатцами или петунией, главное, чтобы эти растения не затеняли капусту.

Подкормку капусты Слава осуществляют в 3 этапа:
  1. Этап 1. По истечении 2 недель после высадки рассады в грунт производят первую подкормку растения сброженным раствором коровяка: на 5-6 кустов тратиться 1 ведро на 10 литров.
  2. Этап 2. Вторая подкормка имеет место в период формирования кочана. К раствору коровяка уже добавляют древесную золу (50 г на ведро).
  3. Этап 3. Третью подкормку выполняют через 3-4 недели после предыдущей по той же технологии.

Хорошая характеристика капусты Слава стоит того, чтобы выделить ей место на своем огороде. Несложный процесс выращивания и ухода за капустой Слава вознаградится отменным вкусом такого популярного и полезного овоща.

Описание сорта капуста Слава

Капуста – полезный овощ для людей разного возраста. Она содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Капуста Слава бывает двух видов: 1305 и Грибовская 231. В статье будет подробное описание и характеристики капусты сорта Слава, особенности выращивания и ухода.

Описание капусты сорта Слава

Капуста Слава – среднеспелая разновидность, созревает за 100-125 дней. Отличается устойчивостью к засухам. Имеет высокую урожайность – до 12,5 кг/м. кв. Славится приятными вкусовыми качествами, отличной всхожестью, устойчивостью к основным заболеваниям, присущим капусте.

Кочаны у сорта округло-плоские. Вес колеблется в пределах 2,5-5 кг, хотя бывают и рекордсмены под 6-7 кг, но это редкость. Капуста имеет светло-зеленый цвет листьев, а в разрезе всегда белая.

Кочаны у сорта округло-плоские

Хорошо транспортируется, хранится до 3 месяцев, при хороших условиях – 4-4,5 месяца. При переспевании и долгом хранении не растрескивается. Отличные товарные качества и возможности транспортировки делает сорт Слава выгодным для продажи. Однако стоит внимательно следить, чтобы капуста не поражалась болезнями и вредителями, так как некоторые из них могут привести к порче урожая.

В чем отличия капусты Слава 1305 и Грибовская 231?

Существует две разновидности сорта капусты Слава. Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта, которые нередко путают или рассматривают как один. Они действительно во многом похожи – описанные выше характеристики касаются обоих подвидов, но есть у них и отличия.

Слава 1305 созревает за 115-120 дней. Имеет повышенную урожайность – 9-12,5 кг/м. кв. Головки не растрескиваются, длительное время сохраняют свою форму. Не болеет слизистым бактериозом. Капуста этого вида обычно от 3 до 5 кг. Плотность не очень высокая, больше рыхлая. Хранится не очень хорошо – 3 месяца.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта

Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.

Где можно выращивать капусту Слава?

Капуста Слава имеет определенные предпочтения в плане участка для выращивания.

  • Земля рекомендована слабокислая с pH в пределах 6.
  • Хорошо растет после многолетних трав, картофеля, бобовых.
  • Любит плодородную землю. Так что с осени участок под нее удобряют, внося навоз или перегной (50 кг/м. кв.).
  • Участок выбирается солнечный, светлый, так как в тени кочаны развиваются медленно.

Как выращивать капусту Слава?

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.

Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.

Читайте также:
Как правильно хранить кабачки?

Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.

Как ухаживать за капустой Слава?

Посаженные культуры должны получать определенный уход, иначе не дадут урожая. Капуста Слава не исключение. Уход заключается в своевременном поливе, борьбе с болезнями, вредителями, рыхлении земли, уничтожении сорняков.

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться. Но за 2-3 недели до сбора капусты поливы полностью прекращаются.

Отпугивание вредителей может проводиться специальными средствами – инсектицидами, но если вредители на даче раньше не появлялись, можно просто посадить вблизи капусты петунию или бархатцы – это идеальное профилактическое мероприятие. Эти растения отпугивают вредителей, которые любят капусту Слава.

Подкормки крайне необходимы. Через 14 дней после пересадки капусты на постоянное место, нужно подкормить саженцы раствором коровяка – 1 ведро на 10 литров воды. Этого количества хватает на 5-6 кустиков. В период начала формирования кочана необходимо к тому же раствору коровяка добавить 50 г золы и так же полить капусту. Ну и третья подкормка – последняя, проводится тем же раствором с золой через 3-4 недели после того, как начал формироваться кочан.

Сбор и хранение урожая

Созревает капуста Слава в конце июля. Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки. После сбора, урожай осматривают. Верхние листья можно убрать, если они поврежденные.

Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки

Хранить сорт Слава можно только в хорошем погребе, где нет грибка, имеется вентиляция, сухо и чисто. Перед закладкой на хранение капусту перебирают. Дольше всего хранятся не поврежденные головки, остальные лучше сложить в отдельную корзину или ящик и поставить в другое место – они будут употребляться в первую очередь. Для длительного хранения, в помещении должно быть примерно 0 градусов и влажность 90%.

Капуста Слава идеально подходит для салатов и свежего потребления. Из нее также получаются вкусные закуски. Ее часто применяют для квашения, бросают в борщ, супы, тушат, иногда даже морозят в рубленом виде.

ВИДЕО – Капуста белокочанная Слава 1305

Характеристика и описание сорта капусты Слава: выращивание и уход

Капуста – огородная культура, которую можно увидеть практически на любом огороде. Она входит в список основных овощей, используемых в питании. Популярна она и благодаря универсальности применения: из капусты можно готовить самые разнообразные блюда, а также зимние заготовки. Среди популярных у огородников сортов выделяется капуста Слава. Это огородный долгожитель – капусту этого сорта культивируют уже не одно десятилетие. Если и вы хотите вырастить ее у себя на огороде, узнайте, как правильно это сделать.

Характеристики и описание сорта

Слава – старый сорт советской селекции, выведенный специалистами Грибовской опытной станции в 1940 г. Допущен к выращиванию на всей территории России, предназначен для промышленного возделывания в открытом грунте, но также его часто сажают и на частных участках.

Слава — среднеспелый сорт белокочанной капусты, потому время от всходов семян до массового сбора урожая в стадии технической спелости составляет 100-130 суток. В описании сорта также стоит отметить, что растения имеют приподнятую розетку, листья среднего размера, Они мелкоморщинистые, округлой формы, серо-зеленые с умеренным восковым налетом.

Кочаны у сорта капусты Слава 1305 плотный, правильной плоскоокруглой формы, с короткой кочерыжкой снаружи и средней длины внутри. Верхние листья овоща светло-зеленого цвета, на срезе вилок белый или слегка кремовый.

Зрелые кочаны достигают массы 2,5-5 кг и отличаются превосходными вкусовыми качествами, хранятся в среднем 3 месяца (максимум до января). Высокое содержание сахаров в продукте говорит о том, что этот сорт капусты можно использовать для квашения.

На плодородных легкосуглинистых и суглинистых грунтах Слава дает самый высокий урожай – с 1 м 2 грядок, отведенных под эту культуру, можно собрать до 10 кг овощей. Однако такие показатели возможны только при правильном уходе.

Достоинства и недостатки

Кроме высокой урожайности капуста Слава отличается следующими положительными характеристиками:

  • устойчивостью к перепадам температур и слизистому бактериозу;
  • дружным созреванием головок;
  • холодостойкостью;
  • устойчивостью к растрескиванию кочанов;
  • хорошей как для среднеспелых сортов лежкостью и транспортабельностью.

Есть у нее и недостатки:

  • как и у любого другого сорта при недостатке света образуются рыхлые и маленькие кочаны;
  • восприимчивость к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Но, как отмечают в своих отзывах огородники, их появление в большей степени является результатом неправильного выращивания, а не минусами сорта.

Агротехника выращивания

Получить богатый урожай белокочанной капусты Слава может любой огородник. Чаще всего культуру выращивают в открытом грунте, но возможность посадки в теплицу также не исключается. Сеять семена сразу на грядку могут только жители южных регионов, остальным огородникам выгоднее сначала получать рассаду. Это не только сдвинет сроки вегетации капусты на более благоприятное время, но и позволит избежать ситуации, когда ранние посадки попадают под возвратные заморозки и погибнут.

Читайте также:
Какую выбрать сетку для огурцов и как сделать её своими руками?

Сажать на рассаду белокочанный сорт капусты Слава начинают в апреле. Дату подбирают так, чтобы ко времени размещения на постоянном месте растения имели возраст не менее 45 дней и 4-5 настоящих листочков. Семена, приобретенные в магазине, дополнительно не обрабатывают. По желанию их можно только замочить в стимулирующих рост растворах, но эту процедуру также можно выполнить и после всходов.

Для выращивания рассады капусты используют невысокие ящички или кассеты. Многие огородники также высевают семена в парники, получая при этом отличные результаты. Для растений подготавливают плодородный грунт и создают оптимальные условия для полноценного роста и развития.

Семена высевают в заранее пролитый грунт на глубину не более 1 см. При строчной посадке оставляют интервал между растениями минимум в 3 см. Посадочный материал сверху присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.

Капуста всходит от 3 до 10 дней. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-20 °C. Повышать ее больше нет необходимости, это не лучшим образом скажется на способности растений формировать кочан. После появления всходов температуру немного снижают (14-16 °C днем и 8-10 °C ночью), чтобы не допустить вытягивания саженцев. Хорошее освещение также является обязательным.

В процессе выращивания рассады следят, чтобы почва, где растет капуста, всегда оставалась влажной. Первую подкормку выполняют через 7-10 дней после всходов, используют органику или комплексные удобрения. При необходимости ее повторяют еще 1 раз через 10-15 дней. Пикирование растений капусты производят в фазе 1-2 настоящих листьев, но обязательным оно не является, а вот закаливание необходимо – его проводят за 1-2 недели до пересадки капусты на грядку.

Высаживать в грунт рассаду капусты можно уже при температуре 8-10 °C. За несколько часов до этого растения хорошо поливают. Схема размещения на грядке – 2, 5 — 3 шт. в ряду и 75 см между рядами или 50 на 60 см. После высадки также необходимо провести полив.

Если растения переросли, им будет сложнее прижиться на грядке. Чтобы они быстрее тронулись в рост, можно обрезать ножом листья, оставив только половинки, но не трогать точку роста. Это позволит саженцам переключиться на образование корневой системы, а не тратить питание на зеленую массу, которая все равно завянет. Защитить растения от возвратных заморозков позволит обильный полив или временное пленочное укрытие.

Для получения хорошего урожая кочанов Капуста Слава нуждается в уходе. Посадкам необходим регулярный полив, рыхление почвы и подкормки. Культура лучше всего растет на хорошо освещенных слабокислых суглинках, богатых питательными веществами. В первые дни после посадки растениям требуется только орошение, которое проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят под корень, который увеличивают в жаркие дни, а также в период формирования кочанов.

Первую подкормку выполняют азотными удобрениями, используют селитру или органику. Перед завязыванием кочана переходят на комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Подкармливают капусту 3-4 раза за весь сезон.

Многие огородники практикуют мульчирование грядок торфом или другими материалами, что положительно сказывается на росте растений и уменьшает количество прополок и поливов.

Сбор урожая и хранение

Принадлежность капусты Слава к среднеспелым сортам указывает на то, что с уборкой кочанов затягивать не стоит. Оставаясь на корню долгое время, они могут поражаться болезнями, а также растрескиваться. Чтобы определить готовность капусты к срезке, головки достаточно потрогать. Если большинство из них стали плотными и тугими – время снимать урожай как раз наступило.

Массовый сбор капусты проводят в теплую и сухую погоду. За некоторое время до этого полив посадок прекращают. Предназначенные для хранения кочаны не должны быть слишком сочными.

Срезку кочанов проводят острыми ножами или топориками, оставляя кочерыжку и часть покровных листьев. Если растений не много, их просто выдергивают с корнем. Лежит такая капуста намного дольше, но места для размещения требует много.

Собранный урожай для просушивания на несколько дней оставляют под навесом или в сарае, а затем переносят в погреб. Для хранения отбирают здоровые, плотные, не поврежденные вредителями и болезнями кочаны, весом не менее 2 кг.

В зависимости от размеров хранилища и объемов собранных кочанов держат их в контейнерах, ящиках и на полках, а также просто складывают горкой на полу, предварительно положив деревянный поддон для вентиляции. Капусту с розеткой листьев и корнями хранят в подвешенном состоянии вилком вниз.

Капуста Слава 1305 не принадлежит к сортам, годным для длительного сбережения, потому использовать ее по назначению необходимо как можно раньше.

Использование

Капусту Слава выращивают для употребления в свежем виде и для переработки. Она хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. Ее можно использовать в домашних закатках, для засолки и квашения. Ей найдется также применение в домашней медицине и косметологии. Листья и сок капусты – прекрасное лекарство от многих болезней и отличное омолаживающее кожу средство. Низкая калорийность продукта и большое содержание в нем витаминов делают незаменимым его использование в диетическом и детском питании. Кроме этого, этот сорт капусты можно выращивать как кормовую культуру для животных и птицы.

Читайте также:
Ультраранний гибридный сорт огурцов Амур

Отзывы овощеводов

Подробное описание и свойства сорта капусты Слава

Белокочанную капусту называют царицей русской грядки не зря. Этот овощ отлично растет в условиях прохладного и короткого российского лета, хорошо хранится, сохраняя максимум витаминов. Среди сортов белокочанной капусты есть ранние и поздние разновидности. Поздняя капуста разделяется на засолочные сорта и пригодные для хранения в свежем виде. Капуста Слава считается лучшим сортом для квашения.

Описание сорта капусты Слава

Растение принадлежит к категории сортов среднего срока созревания. От момента посева семян до снятия готовых кочанов проходит 115-127 дней. Такой растянутый период созревания вынуждает огородника выращивать растение рассадным способом.

К сведению! Капуста (сорт Слава) пользуется большим спросом из-за своей урожайности. С 1 м² снимают до 12 кг капусты. Сами кочаны имеют массу 3-5 кг, отдельные экземпляры могут весить 7 кг.

Сортовые растения генетически устойчивы к распространенным болезням Крестоцветных: киле, гнилям, фомозу, слизистому бактериозу.

Как отличить от других сортов

Растущую на грядке капусту сорта Слава легко отличить от других разновидностей по внешнему виду:

  • кочаны имеют форму приплюснутого шара;
  • наружная кочерыга короткая;
  • кроющие листья светло-зеленые слабо гофрированные среднего размера;
  • восковой налет на листьях выражен слабо.

Сами вилки обладают средней твердостью и уступают по плотности сортам для хранения (Крюмон, Амагер). Мякоть белая и обладает большой сочностью. Внутренняя кочерыжка среднего размера.

Разновидности капусты Слава

Под одним названием существует два сорта капусты. Различаются они порядковым номером: Слава 1305 и Слава грибовская 231. Между характеристиками сортов есть незначительные отличия.

Слава 1305

Сорт выведен в 1940 г. селекционером И. Поповой. Рекомендуется к выращиванию на всей территории России.

Готов к уборке через 125 суток после посева. Неприхотливый сорт, не боится заморозков, устойчив к заболеваниям.

Обратите внимание! При задержке с уборкой вилки могут потрескаться. Чтобы сохранить кочаны целыми, зрелые растения поворачивают вокруг своей оси, надрывая корни. Приток питательных веществ к кочану приостанавливается, и вилок не растрескивается.

Растение формирует округлые вилки диаметром до 25 см и весом до 5 кг. Листья светло-зеленые на разрезе белые сочные. Плотность кочана средняя. Урожайность до 12 кг с 1 м².

Капусту белокочанную Слава 1305 используют не только для засолки и употребления в свежем виде, но и для хранения. В подходящих условиях вилки сохраняются без порчи до 3 месяцев.

Слава грибовская 231

Урожай этой разновидности белокочанной капусты убирают на 12-15 дней раньше, чем Славы 1305.

Кочан Славы грибовской небольшой плотный массой до 4 кг (чаще 2,5-3 кг). Листья, окружающие головку, насыщенного изумрудного цвета с волнистым краем. С 1 м² грядки собирают 5,5-9 кг капусты.

Слава грибовская 231 растет на любых видах почв, устойчива к болезням. Кочаны хранятся до 5 месяцев.

Достоинства и недостатки

Овощеводы, выращивающие белокочанную капусту Слава, отмечают такие достоинства сорта:

  • холодостойкость;
  • неприхотливость к типу и плодородию грунта;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям;
  • высокий выход товарных вилков (до 95 %);
  • отличный вкус в свежем и квашенном видах.

К недостаткам относят склонность к растрескиванию и малую лежкость овоща. После 4 месяцев хранения вилки начинают вянуть и гнить. Виной тому высокая сочность капусты.

К сведению! В продаже можно встретить семена капусты Славянова. Это улучшенный вариант сорта Слава. Урожай созревает уже в сентябре, с 1 м² грядки снимают до 14 кг капусты.

Способы посадки капусты Слава

В большинстве регионов России короткое лето вынуждает огородников выращивать среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты через рассаду. На юге страны можно сеять культуру сразу на грядку.

Рассадный

Точная дата посева семян для получения рассады зависит от климата местности, где находится огород. Молодые сеянцы белокочанной капусты не боятся заморозков и способны активно расти при температуре воздуха 15 °С. Почва должна прогреться до 12 °С.

Возраст капустной рассады, пригодной для посадки, должен быть 45-55 дней. На растении должно быть не менее 5 настоящих листочков.

Исходя из этих данных определяют срок посева культуры. Например, если рассаду сажают в грунт в середине мая, то приступать к посеву следует в конце марта.

Для капусты готовят почвенную смесь из равных долей перегноя, песка, торфа и дерновой (лесной) почвы. Грунт избавляют от паразитов и бактерий, пропаривая при 170 °С полчаса. Можно полить субстрат малиновым раствором марганцовки.

Обратите внимание! Для выращивания можно использовать торфяные таблетки диаметром не менее 4 см. В углубление на торце набухшей после вымачивания таблетки кладут по 1-2 семечке, лишний росток позже удаляют. Корни растения развиваются в торфяном субстрате. При высадке сеянцев в грунт корни капусты не травмируются, и пересадка проходит безболезненно.

Семена рекомендуется выдержать полчаса в растворе фитоспорина или марганцовки, чтобы уничтожить споры грибков. Обрабатывать стимуляторами роста их не нужно, капуста Слава обладает хорошей всхожестью.

Важно! Если купленные семена имеют цветное покрытие, никакой дополнительной обработке их не подвергают.

Семечки высевают на глубину 5-6 мм на расстоянии 2-4 см друг от друга. До появления всходов ящики убирают в теплое место. Ростки появляются через 3-5 дней.

Читайте также:
Какую выбрать сетку для огурцов и как сделать её своими руками?

Рассаду белокочанной капусты содержат в светлом и прохладном месте без сквозняков. Температуру поддерживают на уровне 20 °С днем и 16 °С ночью. Если есть возможность вынести растения с 2 настоящими листочками на застекленный балкон или в теплицу, рассада будет крепкой и здоровой.

Уход за рассадой капусты Слава заключается:

  • в поливе каждые 2-4 дня мягкой не холодной водой;
  • пикировке в возрасте 2-3 настоящих листочков;
  • подкормке фосфорно-калийным удобрением за 2 недели до высадки в грунт.

Домашнюю рассаду перед высадкой необходимо закалить — приучить к свежему воздуху и солнцу. Сеянцы выносят на улицу на несколько часов, постепенно продлевая время нахождения. Время закаливания — 8-10 дней.

Безрассадный

Прямой посев семян в грунт возможен в южных регионах страны. Посев не представляет сложности.

В апреле, когда почва прогреется до 15 °С, на подготовленную грядку высевают капусту. Подходящая схема — квадратно-гнездовая с расстоянием между гнездами 60 см. В каждую лунку высыпают по 3-4 семени, позже лишние слабые ростки удаляют.

Важно! Чтобы нежные ростки не стали добычей птиц и крестоцветной блошки, лунки накрывают прозрачными обрезанными пластиковыми бутылками. Колпаки оставляют над растениями до того момента, пока они не окрепнут. Ежедневно посадки проветривают. Вместо бутылок можно использовать белый нетканый материал на дугах.

Условия выращивания

Белокочанная капуста нетребовательна к уходу, за исключением полива. Да и его можно сократить, если использовать мульчирование грунта.

Полив

Капусту, начиная от момента высадки на грядку и до налива кочана, поливают обильно. Почва под растениями должна быть умеренно влажная. Если нет естественных осадков, капусту поливают каждые 3 дня.

Капуста — редкая огородная культура, которая любит дождевание (орошение по листве) прохладной водой. Особенно полезно устраивать вечерний душ растениям в жаркую погоду.

После того как вилок на растении завязался и уплотнился, количество поливов сокращают до 1 раза в 10 дней. Созревание кочанов приходится на осень, когда достаточно естественных осадков, поэтому можно не поливать вовсе.

Рыхление

Полезно неглубоко рыхлить почву между молодыми растениями. Разбивая почвенную корку, огородник улучшает воздухообмен в почве. После того как нижние листья опустятся к земле, рыхление не проводят.

Окучивание

Когда кочаны начинают созревать, капуста под их тяжестью может заваливаться набок. От соприкосновения с землей листья могут загнивать. Чтобы этого избежать, кусты окучивают, подгребая землю к кочерыге и укрепляя растение.

Подкормка

Белокочанную капусту подкармливают 2 раза за сезон. Узнать о нехватке того или иного элемента можно по изменению окраски листьев. В норме листья светло-зеленые.

  • После высадки рассады, когда идет интенсивный рост зелени, растению необходим азот. Посадки поливают водным раствором коровяка или куриного помета, концентрация 1:8 и 1:12 соответственно. Можно использовать мочевину — 30 г на 10 л воды. Раствор выливают под корень, расходуя по 1,5 л на растение.
  • Когда вилки завязались и начали набирать массу, растения нуждаются в минеральном удобрении, содержащем все основные элементы. Используют готовые смеси для капусты («Гера», ОМУ, агрикола, фертика) или народные средства (настой золы и сорной травы, дрожжевое удобрение, навоз).

Важно! Перед внесением питательной смеси необходимо полить посадки чистой водой.

Болезни капусты Слава и их профилактика

Согласно описанию сорта, капуста Слава устойчива к основным болезням культуры. Но при неблагоприятных погодных условиях она может поражаться корневой гнилью и ложной мучнистой росой. Болезни проявляются:

  • угнетением состояния растения (остановка в росте);
  • появлением на листьях беловатого налета;
  • на кочерыге появляются коричневые пятна гнили.

На ранних стадиях развития болезней поможет опрыскивание препаратами топаз, ризоплан, триходермин, планриз.

Для профилактики развития грибковых инфекций корни рассады перед высадкой в грунт выдерживают 20 мин. в 1 % бордоской жидкости или максиме.

Обратите внимание! Многие вредные насекомые являются переносчиками болезней. Для защиты капусты от сосущих вредителей ее опрыскивают чесночным или полынным настоем, опудривают золой, табачной пылью.

Сбор урожая и правила хранения

Убирать овощ следует в сухую погоду, когда вилки набрали максимальную плотность. Кочерыгу срубают топориком и обрезают верхние листья. На кочане оставляют 2-3 кроющих зеленых листа.

Важно! Перед закладкой на хранение кочаны просушивают под навесом на улице несколько дней.

Сохранить сорт Слава долго можно при температуре около 0 °С и влажности воздуха в хранилище 85 %. Вилки укладывают на деревянные полки или подвешивают за кочерыжку так, чтобы они не касались друг друга. Можно обернуть каждый вилок газетой и уложить капусту на полку в 2-3 ряда.

Белокочанная капуста Слава — отличный вариант получить высокий урожай для переработки вне зависимости от типа грунта на участке и погоды. Главное, правильно ее посадить, обеспечить достойный уход, а потом подготовить к хранению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: