29 сортов озимого чеснока

Подмосковные сорта озимого чеснока – какую культуру выбрать для собственной грядки

Растение чеснок – популярный овощ, древнейшая огородная культура, которая выращивается человекам. Он богат витаминами, аминокислотами, ценным микро- и макроэлементным составом, содержит углеводы, белки и эфирное масло аллицин. Используется в кухнях всех стран мира, применяется в качестве пряности для блюд и консервирования, является важнейшим компонентом рецептов народной медицины. Посадка чеснока во многом зависит от региона, состава почвы и климатических условий. Подмосковные сорта озимого чеснока – это холодоустойчивые культуры, которые дают высокую урожайность в средней полосе России.

Виды чеснока

Селекционеры и огородники различают два основных вида чеснока, который можно высаживать в Подмосковье, – яровой и озимый.

Каждый вид имеет множество сортов, что в свою очередь делятся на стрелкующийся и нестрелкующийся. Особенности посадки ярового и озимого чеснока для Подмосковья:

  • Озимые виды следует сажать за полтора месяца до наступления устойчивых морозов. Для Подмосковья это период с последней декады сентября по первые 10 октябрьских дней.
  • Яровой чеснок лучше высаживать в регионах с теплым летом, чтобы луковицы успели хорошо вызреть. Для ярового вида можно высаживать нестрелкующиеся сорта, для озимого – культуры со стрелками.
  • Чеснок в зиму высаживают, соблюдая правила: за 15-20 дней до посадки семенной материал помещают в холодное место, за день до посадки отобранные зубки без дефектов намачивают водой или 0,1%-ным медно-марганцево-борным раствором.
  • Посевной материал для ярового и озимого вида культуры тщательно калибруют – отбирают только здоровые зубки одинакового размера без видимых изъянов. Выращивание чеснока бульбочками, воздушными луковицами, используется для улучшения качества сорта. На следующий год бульбочки дают однозубковый севок.

В Подмосковье озимые сорта высаживают на глубину не менее 6 сантиметров (зубчики) и около 3-4 сантиметров (бульбочки). Грядку под зиму вскапывают за месяц до посадки, вносят удобрение – компост, навоз, перегной. От правильной заделки лунок и ухода зависит урожайность и устойчивость сортов к морозам. Следует выбирать почву, на которой до посадки культуры росли бобовые, огурцы, зелень или томаты.

Борозды для лунок располагают на расстоянии 20-35 см, а зубки укладывают через каждые восемь-десять сантиметров.

Мульчирование – поверхностное покрытие почвы – выполняют через две недели. За это время корневая система посадочного материала успевает окрепнуть и адаптироваться к условиям. Грядку с озимыми сортами присыпают тонким слоем удобрения – навоза, торфа, перегноя, оставляют зимовать.

Районированные чесночные культуры

Для средней полосы России с умеренным климатом и собственно, для Подмосковья, на зиму выбирают холодоустойчивые сорта. Посевной материал должен быть крепким, чтобы выдержать минусовую температуру и промерзание. Зарубежные виды более теплолюбивые, они с большим трудом смогут адаптироваться к холодной российской зиме в Подмосковье. Поэтому лучше выбирать для выращивания отечественные культуры. За ними требуется более простой уход и привычное удобрение почвы. Наиболее популярные озимые сорта чеснока:

  • Даниловский местный,
  • Подмосковный,
  • Отрадненский,
  • Комсомолец,
  • Грибовский 60,
  • Лекарь,
  • Новосибирский,
  • Зубренок,
  • Широколистный 220,
  • Брянский местный,
  • Брейтовский яровой,
  • Грибовский юбилейный,
  • Южный фиолетовый,
  • Надежный.

Сорта хорошо подходят для выращивания в Подмосковье, дают высокую урожайность, чесночные луковицы крупные, при хорошем посевном материале и правильном уходе размер головок бывает больше кулака.

Одноименный вид для региона

Подмосковный сорт озимого чеснока – самый подходящий для российской средней полосы и Подмосковья. С 2002 года включен в государственный реестр овощных культур. Рекомендуется выращивание культуры в фермерских хозяйствах и посадка на огородах. Описание:

  • среднеспелый;
  • стрелкующийся;
  • созревание – 95-110 дней;
  • луковица плоскоокруглой формы;
  • средний вес – 60 граммов;
  • зубки – от 5 до 7 штук;
  • урожайность – до 2-х кг на кв.метр;
  • лежкость – полгода;
  • высокая зимостойкость;
  • острый вкус и выраженный аромат.

Для Подмосковного сорта характерны светлые чешуйки с фиолетовыми прожилками. Посадка выполняется осенью на глубину лунки от 6 до 8 см от поверхности почвы. Оптимальное время высадки – с 20-х чисел сентября. После полного вызревания можно использовать для приготовления пищи и консервирования.

Грибовский 60 и Юбилейный сорта

Популярный озимый чеснок для Подмосковья. Юбилейный относится к среднеспелым, а Грибовский 60 – к раннеспелым сортам. Сравнительная таблица:

Описание Шестидесятый Юбилейный
По созреванию Ранний Средний
Сроки созревания 87-98 дней 83-122 дня
Характеристика Стрелкующийся Стрелкующийся
Зубки 7-11 штук 8-11 штук
Вес головки 40-60 г 22-40 г
Форма луковицы Плоскоокруглая Плоскоокруглая
Вкус Острый Средне острый
Глубина лунки 6-8 см 4-5 см
Посадка в междурядьях 30 см 25-30 см
Посадка между зубками 10-15 см 10 см
Урожайность, кв.м До 2-х кг 1,3-1,7 кг
Окраска сухих чешуек Красноватая с лиловой Кремовая с фиолетовой

Грибовский 60 – этот сорт чеснока может давать урожайность и до трех килограммов с квадратного метра, но редко – многое зависит от ухода. Устойчив к бактериальным болезням.

Озимый Комсомолец

Чеснок устойчив к сильным морозам. Луковица крупного размера, по форме – округло-плоская. Описание культуры:

  • сорт среднеспелый;
  • стрелкующийся;
  • период выращивания – 120 дней;
  • вес головки – 6-13 штук;
  • цвет чешуек – грязно-белый с фиолетовыми прожилками;
  • посадка в междурядьях – 35 сантиметров;
  • расстояние между зубками – 10 см;
  • глубина заделки лунки – 6 см.
Читайте также:
Сорт чеснока Комсомолец – особенности посадки и выращивания

Сорт чеснока Комсомолец хорошо растет на открытой местности в Подмосковье при ярком освещении, любит легкую суглинистую почву, не требует сложного ухода. Желательно выбирать участки для посадки, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы и капуста, вносить органическое удобрение.

Среднеспелые подмосковные виды

Чтобы получить высокую урожайность чеснока, стоит выбирать неприхотливые растения и обеспечивать должный уход. Они самые приспособленные к типу суглинистой малочерноземной почвы Подмосковья и быстрее адаптируются к климатическим условиям. Высокоурожайные среднеспелые сорта, какие характерны для региона, – Зубренок, Лекарь, Надежный, Новосибирский.

Основные характеристики Зубренок Любаша Надежный Новосибирский
Масса луковицы, г 50-70 120 60-70 20-25
Форма луковицы Округлая Приплюснутая Округлая Плоскоокруглая
Урожайность, кг/кв.м 1,2 2,8-3,4 1,2 1,04
Количество зубков, штук 4-6 7-9 6-7 4-10
Созревание, дней 87-98 118 87-98 75-81
Лежкость Высокая Высокая Очень высокая Высокая
Устойчивость К фузариозу Зимостойкость Зимостойкость К фузариозу
Вкус Полуострый Острый плотный Острый Полуострый

Следует отметить, что украинский чеснок Любаша – универсальный, подходит практически для любой почвы, в том числе и Подмосковья, и срок вызревания зависит от ухода и условий выращивания. Из представленных в таблице сортов Новосибирский является нестрелкующимся, самую высокую лежкость (до 11 месяцев) показывает сорт Надежный. Культуры некапризные и отлично приживаются на почвах Подмосковья.

Популярные местные сорта

Урожайность чесночных луковиц зависит от адаптации к почве и климату. Беспроигрышный вариант – выращивание местных сортов. Какие виды рекомендуются для Подмосковья:

  • Брянский местный нестрелкующийся сорт чеснока. Слабоострый яровой, который в Подмосковье не высаживают в зиму, но популярный среди дачников. Имеет луковицу округло-плоской формы массой до 50 г с большим количеством зубков.
  • Среднеспелый Дунганский местный, не яровой. Крупные луковицы по 30-50 г. Количество зубков – от двух до девяти, средняя лежкость. Округло-плоская форма луковицы с фиолетовыми чешуйками.
  • Вятский стрелкующийся озимый сорт чеснока. Луковица массой 60 г с количеством зубков до девяти штук. Имеет острый вкус, чешуйки окрашены в фиолетовый цвет с оттенком сиреневого.

Это лучшие сорта чеснока для почв Подмосковья. Большую популярность также имеет озимый сорт Лекарь. Он отличается ранним созреванием, отсутствием стрелки и белым цветом сухих чешуек. Масса луковицы достигает 50 граммов, зубков – 11-16 штук. Вкус полуострый, хорошо используется в кулинарии благодаря приятному аромату. Обладает неплохой лежкостью – до семи месяцев. Хорошо переносит зиму, транспортабельный, дает урожай чуть больше килограмма на квадратный метр.

Популярность чеснока сложно переоценить. Культура распространена повсеместно, но для каждого региона подходит свой перечень озимых видов, на некоторых почвах лучшую урожайность дает исключительно яровой чеснок. В Подмосковье почва пестрая: суглинки, галечники, лесные серые, болотные, заболоченные, песчаные и самые плодородные черноземные на юге региона. Сорт озимого чеснока нужно выбирать не только по характеристикам культуры, но и по составу почвы, в которой растение будет выращиваться.

Посев свеклы под зиму: сроки, подготовка грядки и лучшие сорта

Посев свеклы под зиму позволяет заметно приблизить сроки уборки урожая этой культуры. Таким образом, мы начинаем кушать свою свеколку задолго до того, как она появится на местном базаре и даже до того, как исчерпается прошлогодний запас корнеплодов. О том, как посадить свеклу под зиму по всем правилам, я расскажу вам в этой статье.

Какие преимущества имеет такой необычный срок посадки свеклы?

Во-первых, семена у свеклы прорастают очень медленно и в зимние морозы они естественным образом закаляются.

Во-вторых, из закаленных семян получаются закаленные растения, которые без проблем выдерживают весенние возвратные заморозки, а также нуждаются в менее частых поливах.

В-третьих, в отличие от свеклы, посеянной в апреле — мае, всходы из разбухших за зиму семян появляются на несколько недель раньше. Кроме того, существует один простой прием, как еще более ускорить этот процесс (какой — читайте дальше!).

СОРТА СВЕКЛЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ

В принципе, для посева под зиму можно использовать практически любой сорт свеклы. Однако гораздо лучших результатов можно добиться, если выбирать сорта с низкой склонностью к стрелкованию либо те, которые специально предназначены для осенней посадки. К последним, в частности, относятся Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474.

Холодостойкая 19 — сорт свеклы со средним сроком созревания. Корнеплоды крупные, сладкие, с ярко-багровой сочной мякотью.

Подзимняя А-474 — также очень надежный сорт, ценность которого заключается в стабильной урожайности и отменном вкусе сочных, овально-округлых темно-красных корнеплодов.

Свекла любит солнышко, так что участок под эту культуру должен располагаться на хорошо освещенном месте, на котором весной не застаивается вода. Свеклу нежелательно выращивать после таких овощей, как все виды капусты, морковка, мангольд и, конечно, после самой свеклы.

Читайте также:
Как правильно выращивать кабачки в теплице?

Лучше всего размещать свеклу на делянке, где прошлым летом находились помидоры, картошка, огурцы либо лучок.

Кислая почва также неприемлема для данной культуры — на такой почве корнеплоды получаются мелкими и пресными. Невысокий урожай бывает и на глинистых тяжелых грунтах.

О том, какая почва у вас на огороде , можно судить по растущим на ней сорнякам. Так, если участок облюбовали мокрица, подорожник, хвощ полевой, осока, иван-да-марья и дикий щавель, то почва нуждается в раскислении. На земле со слабокислой и нейтральной реакцией можно наблюдать такие сорные растения, как мать-и-мачеха, ромашка, вьюнок полевой, пырей ползучий, бодяк.

Для нормализации кислотности грунта на участке применяют известкование. Его проводят при осенней подготовке почвы при помощи внесения в нее извести по норме от 100 до 400 граммов на квадратный метр площади участка (более точную дозировку определяют в зависимости степени закисленности грунта). Вместо извести также часто берут древесную золу , измельченный мел, доломитовую муку, мергель и т.д.

В середине — конце сентября участок, выбранный для подзимнего посева свеклы, перекапывают дважды: в первый раз необходимо тщательно удалить все корни и корневища многолетних сорняков (иначе весной они просто — напросто забьют нежные свекольные всходы). Во второй раз почву копают на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением удобрений и раскисляющего материала: компоста или перегноя (0,5 ведра/кв.м.), извести (в среднем 0,5 л./кв.м.) и калийно-фосфорных удобрений (от 10 до 15 граммов на кв.м.).

После этого грядку нужно как следует выровнять при помощи садовых грабель и сделать на ней бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. При этом бороздки нужно делать не на всю длину грядки, а отступать немного от ее краев. Это предупредит размывание посадок дождями и талыми водами весной. Глубина канавок должна составлять 6-8 сантиметров — впоследствии почва немного утрамбуется и осядет, так что к моменту посева она уменьшиться до 3-5 сантиметров.

В эти же сроки (в конце сентября — начале октября) нужно позаботиться о заготовке почвосмеси для последующей засыпки бороздок. Для это лучше всего использовать плодородный грунт, зрелый компост и песок (1:1:0,5). Также хорошо подойдет и торф универсального назначения. Подготовленную смесь поместите в пакеты из-под мусора или в мешки и уберите их под навес либо в дачный домик. Это убережет ее от намокания в период интенсивных осенних дождей, так что к моменту посева она не смерзнется.

КОГДА ЛУЧШЕ СЕЯТЬ СВЕКЛУ ПОД ЗИМУ

Самое важное в подзимнем посеве свеклы — это правильный выбор времени. Свекла является весьма холодоустойчивой культурой, семена у которой проклевываются уже при температуре ниже +10 градусов. Поэтому если слишком поторопиться с посевной, то семена успеют набухнуть до наступления стабильных морозов и будут безвозвратно утеряны.

В связи с этим свеклу надежнее всего сеять уже по мерзлой почве, то есть тогда, когда она окончательно затвердела от морозов и лишь слегка оттаивает на часок — другой под осенним солнышком.

Теперь пару слов о нормах посева. Как известно, во многих источниках под зиму рекомендуется высевать на 20-25% больше семян, нежели в весенние сроки. Однако для свеклы этот совет не работает.

Во-первых, всхожесть семян у этой культуры достаточно хорошая и если все они благополучно прорастут, то вам придется основательно повозиться с прореживанием весной.

Во-вторых, у большинства сортов свеклы в одно семечко-соплодие включено сразу несколько семян, которые обычно весьма дружно проклевываются.

В-третьих, ранней весной еще весьма прохладно, так что рассадить выдернутые растения, скорее всего, не удастся, и их придется просто выбросить.

Сухие семена помещают в бороздки на расстоянии 8-10 сантиметров одно от другого и присыпают рассыпчатой почвосмесью либо торфом слоем 3-4 сантиметра. После этого грунт немного уплотняют обратной стороной тяпки и для дополнительного утепления засыпают грядку небольшим количеством опилок, листьев либо хвои.

А весной, как только снег полностью растает, укрытие из органики необходимо убрать и накрыть грядку плотной пленкой. Это ускорит появление первых всходов, а значит, и созревание урожая. Но как только свекла начнет прорастать, пленку необходимо будет снять.

Через 7-10 дней после массовых всходов свеклу нужно прорвать, удаляя лишние слабые сеянцы, и неглубоко взрыхлить междурядья. А через пару дней после прореживания целесообразно провести первую азотную подкорму, способствующую развитию надземной части растений.

Как правило, мы сеем под зиму всего одну небольшую грядочку свеклы. Ведь несмотря на все свои неоспоримые достоинства, этот метод не лишен и недостатков:

  • в зимы с длительными оттепелями свекольные семена успевают прорасти и погибнуть от последующих морозов, поэтому в нашем регионе подзимние посадки — весьма рискованное мероприятие.
  • свекла осеннего посева не пригодна для продолжительного хранения и выращивать ее в значительных количествах не имеет особого смысла (только разве что на продажу).
Читайте также:
Описание и характеристики Голландских огурцов

Обо всех премудростях подзимнего посева свеклы предлагаю посмотреть небольшое видео:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как и когда сажать свёклу под зиму

Добавить в избранное

Многие огородники сеют осенью свёклу, однако не все дожидаются раннего урожая, так как нередко ошибаются со сроками осенних посевов или их подводит капризная погода. Рассмотрим, что дают огороднику подзимние посевы, как следует сеять свёклу и ухаживать за ней, какие выбирать для этого сорта.

  • Преимущества посева свёклы на зиму
  • Какие сорта свёклы подходят для посадки под зиму
  • Как сажать свёклу под зиму
    • Сроки
    • Выбор места и севооборот
    • Подготовка участка
    • Посев
  • Дальнейший уход
    • Укрытие на зиму
    • Прореживание посевов
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Рыхление земли, устранение сорняков

Преимущества посева свёклы на зиму

  • В подзимних посевах этого овоща есть немало преимуществ:
  • происходит естественная закалка семян без вашего участия, и они реже болеют;
  • всходы становятся более устойчивыми к весенним понижениям температур;
  • более быстрое получение урожая;
  • отпадает необходимость обработки семян — их сеют прямо в почву без подготовки;
  • экономия времени весной, так как осенью на грядках меньше работы;
  • не нужно весной выжидать удачное время для раннего посева.

Какие сорта свёклы подходят для посадки под зиму

Подзимние посевы производятся для получения раннего урожая. Свёклу, выращенную при таких посевах, употребляют в течение летнего периода. Для осенних посадок предпочтительны будут ранние сорта, устойчивые к холодам и образованию стрелок.

Вот некоторые из них:

    «Подзимняя А-474». Ранний сорт с овально-округлыми формами корнеплодов тёмно-бордового цвета, массой 200–300 г. Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость.

«Красный шар». Раннеспелая холодоустойчивая свёкла с массой округлых плодов 250–300 г. Имеет сочную тёмно-красную сладковатую мякоть.

«Несравненная А-463». Среднеспелый сорт, устойчивый к некоторым заболеваниям и не склонный к стрелкованию, лёжкий. Мякоть имеет тёмно-красный цвет и высокие вкусовые качества.

«Пабло F1». Высокоурожайный сорт голландской селекции, имеющий небольшие (120–180 г) корнеплоды насыщенного красного цвета, без намёка на кольца, вкусные. Это среднеранний гибрид устойчив к холодам и некоторым болезням.

«Пронто». Голландский сорт средних сроков созревания с округлыми вкусными плодами небольшого размера (около 150 г). Урожайный, хорошо хранится.

«Египетская плоская». Широко известный среднеспелый сорт, имеющий короткую ботву и хороший вкус. Округлые плоды сплющены, бордового цвета, вырастают массой 300–550 г.

«Бордо 237». Среднеранний сорт отличных вкусовых качеств, не склонный к цветушности, с мякотью бордового цвета. Цвет корнеплодов тёмно-фиолетовый, а масса — 250–480 г.

«Северный шар». Ранний холодостойкий сорт, устойчивый к цветушности, лёжкий. Масса корнеплодов — 150–350 г.

Как сажать свёклу под зиму

При подзимней посадке важно правильно выбрать её сроки и место. Следует также учесть, что вы получите продукцию только для летнего употребления или на реализацию. Поэтому не следует отводить для посадок на зиму слишком много грядок, так как хорошей лёжкостью такая свёкла не будет обладать.

Сроки

Обычно подзимние посевы делают в октябре-ноябре, когда установится холодная погода и земля остынет до +2…+4 °С. Температура воздуха в это время находится на уровне –2…+3 °С. Для южных регионов такая погода может наступить в декабре, всё зависит от продолжительности тёплой осени.

Важно выбрать время, когда пройдёт вероятность возврата тепла, иначе семена могут прорасти раньше времени, а затем погибнуть в морозы. Вследствие этого рекомендуется сверять дату посева с прогнозами погоды в регионе.

Выбор места и севооборот

Участок земли для подзимнего посева свёклы следует выбирать на возвышенном и хорошо освещаемом месте, которое к весне прогреется более быстро. Если посеять корнеплоды в низине, то весной их может затопить, что приведёт сеянцы к гибели. Грунтовые воды должны подходить не ближе чем на 60 см к уровню земли.

Лучше всего свёкле подойдут лёгкие, богатые гумусом нейтральные почвы.

Подготовка участка

Участок для посадки следует подготовить загодя. Вначале удаляют все сорняки и остатки растительности. Затем делают перекопку на штык лопаты, при этом в грунт вносят компост или перепревший навоз, примерно 4–6 кг на 1 кв. м, а также 60 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Затем участок под посадку разравнивают при помощи граблей. Кислую почву известкуют.

Посев

Берут наиболее крупные семена в количестве примерно на треть больше обычной нормы расхода. Следует учесть, что семена не замачивают, а только ненадолго помещают в раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают и подсушивают.

Гряды под посадку делают в направлении юга. Глубина борозд для посева должна быть около 4 см (глубже, чем при весенней высадке), а рекомендованное расстояние между ними — 25–30 см. При высевании учитывают следующие нормы — 1,5 г семян на 1 погонный метр. Сами семена размещают в бороздки с интервалом 3–4 см, затем засыпают грунтом и мульчей (торф или перегной) на высоту 1,5–2 см.

Читайте также:
Главные характеристики томат Солероссо: особенности посадки и выращивания

Дальнейший уход

Засеянные грядки рекомендуют защитить от морозов, а после снятия укрытий ухаживают за ними, как при посадке весной. Необходимо проводить прореживание, вносить подкормки, регулярно поливать и рыхлить почву, удалять сорняки.

Укрытие на зиму

Очень важно при посеве свёклы на зиму не допускать прорастания семян в зимний период, когда наступит недолгое потепление, а также вымерзания в сильные морозы. Чтобы семена не перемёрзли, рекомендуют на зиму прикрыть участки с посадками опавшей листвой, хвоей, опилками. Зимой, когда выпадет снег, участок можно забросать снегом: под ним семена будут защищены от оттепелей и морозов.

Если семена смогут пережить зиму, то свёкла порадует ранними всходами и самым ранним урожаем.

В весенний период, когда сойдёт снег и не будут прогнозироваться сильные заморозки, участок с посадкой свёклы очищают от укрывного материала (листьев, хвои, опилок). Затем грунт немного рыхлят, вносят азотосодержащие удобрения и накрывают участок полиэтиленовой плёнкой.

Такая процедура защитит от холодов в ночной период и будет способствовать более раннему прорастанию всходов. При появлении первых росточков плёнку убирают.

Прореживание посевов

По мере роста растения будут только мешать развиваться друг другу, и плоды вырастут мелкими. Поэтому при выращивании свёклы важно проводить прореживание грядок. Такой процесс необходимо осуществлять после обильного полива или дождя.

Для этого корнеплода следует проводить несколько прореживаний:

    Впервые процедура проводится при появлении на всходах 2–4 настоящих листочков при достижении в высоту около 7 см. Удаляются слабые экземпляры, которые растут близко друг к другу. Расстояние между всходами должно быть около 5 см. Лишние ростки можно не выбрасывать, а пересадить на другой участок.

  • Второй раз проредить следует на стадии образования начальной головки. Между растительными культурами выдерживают промежуток 8–10 см (при крупных сортах — 15–20 см). Удаляют слабо развитые и создающие загущенность экземпляры. Удалённые молоденькие корнеплоды можно использовать как пищевой продукт.
  • Полив

    После первого прореживания надо обильно полить свёклу. Затем полив осуществляют примерно раз в 7 дней. Этот овощ очень любит влагу, поэтому в сухую погоду его нужно поливать в большом количестве.

    Полив следует производить и по ботве, чтобы листья получали влагу. В период дождей его прекращают. Рекомендованный расход воды для процедуры — 11–15 л на 1 кв. м участка.

    Повышать регулярность и объём полива нужно по мере роста свёклы. Недостаток увлажнения приведёт к тому, что корнеплод будет небольшого размера, и его вкусовые качества будут не очень хорошими. Поливать эту культуру прекращают за 7–14 дней до выкопки.

    Внесение удобрений

    Для получения хорошего урожая свёклы её необходимо подкормить. Первую подкормку следует провести сразу после первого прореживания. Для этого часто применяют травяные настои.

    Чтобы свёкла была сладковатой, за месяц до сбора урожая (обычно это время соответствует второму прореживанию) её следует полить раствором из соли. Такой раствор готовят, исходя из пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. Для этой цели можно применить раствор натриевой селитры.

    Необходимо проводить также подкормки с содержанием бора. Для этого используют комплекс минудобрений «Маг-Бор» (1 ст. ложка на 10 л жидкости) или борную кислоту (0,5 чайной ложки на 10 л жидкости). Полив осуществляют по такой норме — 10 л на 1 кв. м участка.

    Специалисты-огородники рекомендуют выполнять подкормку свёклы следующим образом:

    1. Первая подкормка проходит с использованием органических удобрений. Для этого готовят раствор навоза или куриного помёта — берут 1 кг на 1 ведро жидкости и настаивают около 5 дней, а после разбавляют 1 л получившейся смеси в другом ведре с водой. Таким раствором поливают грядки, а после осуществляют обычный полив, чтобы промыть листочки. Можно применить раствор из древесной золы — 1 стакан золы размешивают в ведре жидкости.
    2. Вторую подкормку делают через 12–14 дней с применением фосфорно-калийных минудобрений.
    3. Третий раз вносят подкормку в период второго прореживания. Для этого также используют фосфорно-калийные удобрения.

    Рыхление земли, устранение сорняков

    Сразу после появления ростков необходимо прорыхлить участок с посадкой свёклы, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням. Если этого не делать, растительная культура может заболеть. Сам процесс рыхления рекомендуют осуществлять после полива или дождя.

    Во время этого следует одновременно производить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы, что сильно мешает росткам свёклы хорошо развиваться. Удаление сорняков и рыхление рекомендуют проводить также в период первого и второго прореживания.

    Посеяв свёклу осенью, можно собрать её ранний урожай. Для этого важно правильно выбрать участок для грядки и время посева, а также защитить всходы от морозов.

    Посадка свеклы осенью – важные советы и один маленький секрет

    Посадка свеклы осенью – отличный способ сэкономить время весной и раньше получить урожай этих питательных и полезных корнеплодов. Свекла содержит большое количество витаминов С и А, а также способствует профилактике образования раковых опухолей. Давайте узнаем, как лучше посадить свеклу осенью

    Читайте также:
    Необычная тыква Спагетти: описание, посадка и выращивание

    В конце сезона в садово-огородных отделах супермаркетов начинается распродажа семян, среди которых пакетики со свеклой идут чуть ли не по рублю. Не стоит противостоять искушению, в данном случае оно оправдано: осенняя посадка свеклы сулит хороший урожай и меньше головной боли с прореживанием.

    Причудливые семена свеклы, которые вы купите на распродаже, на самом деле представляют собой плодовые грозди из нескольких заключенных в оболочку семян, обычно два или три. Некоторые компании продают уже разделенные семена, но совершенно по другой стоимости и к старту нового сезона.

    Таким образом, даже если вы сажаете одно семечко из дешевого пакетика, вы сеете в два или три раза больше за один проход. Вот почему при весенней посадке затем приходится прореживать всходы, так как корнеплоды не любят загущения. А при посадке осенью, когда посевную норму обычно увеличивают – взойдут не все, в случае со свеклой и норму удваивать не надо, и природа сама выполнить процедуру прореживания.

    Тем не менее, выполнить страховку в виде замачивания семян не помешает. Вот два самых распространенных варианта на выбор: замочить в банке с теплой водой на час или на ночь (то есть, на 12 полных часов), и посеять на следующий день.

    Осенняя погода возьмет на себя и функцию поливальщика. Свекла прекрасно адаптируется к прохладным температурам, что делает ее идеальным овощем для посадки в конце октября – в начале ноября.

    Вы должны убедиться, что на момент посева семян дневная температура снизилась до 0 градусов и возвратные потепления миновали. В случае со свеклой, лучше посеять семена позже, чем поспешить. Покупайте в магазине семена таких сортов, как Подзимняя А-474 или Холодостойкая-19.

    В старину для подзимней посадки свеклы крестьяне ориентировались на степень промерзания почвы. Если почва уже достаточно промерзла и только верхний слой оттаивает в солнечный день, можно приступать к работам.

    Под свекольную грядку следует выбрать наиболее солнечный участок вашего огорода. Лучше остановиться на том месте, где рос картофель, томаты, огурцы или лук.

    Если почва глинистая, тяжелая или щелочная, при перекопке внесите компоста, немного песка и побольше древесной золы. Сорные растения, разумеется, следует выполоть.

    Грядку лучше приготовить заранее, сделать бороздки, а плодородный грунт для засыпки сохранить отдельно. Также в дальнейшем вам пригодятся мешки с сухим торфом – купите и поставьте в сарай. Когда наступит время для посева семян, вам не придется долбить мерзлую землю, вы просто прочистите затвердевшие бороздки жесткой щеткой, разложите семена и закроете сначала плодородной почвой, а потом грунтом. Сажаем исключительно в сухую почву!

    Свекла не любит загущенные посевы, поэтому при заделке на глубину в 3 сантиметра соблюдайте расстояние между семенами до 10 сантиметров. После посева замульчируйте грядку свежей соломой для сохранения влаги – это важно для равномерного роста и развития корнеплодов.

    А теперь припомните, были ли на корнеплодах прошлого урожая черные и твердые пятна? Если да, то ваши растения во время роста пострадали от дефицита бора – поэтому запаситесь жидким листовым удобрением Фолирус Бор, которое вы будете применять во время вегетации во избежание повторения этой неприятности. Этот маленький, но очень важный секрет вы обязательно оцените по достоинству. Поделиться секретом хорошего урожая свеклы с соседями по участку тоже не возбраняется.

    Весной следует «разблокировать» грядку от старой мульчи, слегка порыхлить почву и как только на ростки окрепнут, при необходимости проредить всходы, а затем провести опрыскивание Фолирусом.

    В первое опрыскивание лучше взять Фолирус с азотными удобрениями в хелатной форме, а во вторую – когда сомкнется ботва и в третью – ближе к уборке урожая, воспользуйтесь Фолирусом Бор – чтобы корнеплоды были сладкие и сочные, без дефектов. Что еще дает подкормка по листу? Благодаря экспресс-поставке питательных элементов, ростки свеклы будут развиваться быстрее и становиться крепче, чем сорняки. Второе, растения будут менее восприимчивы к болезням и стрессам от резкой смены погодных условий. Третье. При использовании жидких листовых удобрений вам не нужно вносить в почву большое количество синтетических удобрений, с дозой которых легко ошибиться и нарушить естественные микробиомы. Достаточно минимальной подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Свекла очень хорошо реагирует на органику – полив настоем крапивы или разведенной навозной жижей.

    Начиная с весны следите, чтобы грядка не пересыхала во избежание растрескивания свеклы.

    Если вы столкнулись с тем, что весна принесла теплую и влажную погоду, будьте готовы к защите молодой свеклы от церкоспороза. При возникновении церкоспороза на листья появляются пятна светлого цвета с бурой каймой. В таком случае следует немедленно подкормить свеклу калийными удобрениям.

    Свекла подзимней посадки не подходит для длительного хранения, но из нее получаются прекрасные блюда, в том числе свекольные супы и витаминные салаты из зеленой ботвы. Также вы можете приготовить замечательный азиатский десерт, обжарив кусочки свежей свеклы в глазури с медом.

    Читайте также:
    Сорт огурцов Маша ‒ обзор характеристик и способов выращивания

    Подзимний посев свеклы: когда и как правильно сажать осенью, какие сорта подходят

    Не все знают, что свеклу можно сеять не только весной, но осенью. Но даже если и знают, то очень часто совершают непростительные ошибки, из-за чего семена гибнут еще в земле.

    О преимуществах подзимнего посева свеклы, об оптимальных сроках, о выборе места для посадки, подготовке земли, а также дальнейшем уходе после посева на зиму пойдет речь в нашей статье.

    Зачем сеять свеклу осенью под зиму: какие преимущества

    Смысл подзимнего посева свеклы и других культур заключается в следующем:

    • Вы экономите драгоценное весеннее время, ведь поздней осенью забот практически нет, и, напротив, хочется чем-то заняться.
    • Благодаря такого подзимнему посеву вы получаете более ранний урожай (примерно на 2-4 недели).
    • Растения, семена которых проходят естественную стратификацию (а в этом и заключается основной смысл), вырастают более сильными и здоровыми.

    Обратите внимание! Конечно, нельзя обойтись и без недостатков. Если вы слишком рано сеете, а вскоре начинаются оттепели, то семена прорастают и гибнут от морозов. Весеннее затопление грядки также влечет гибель ваших сеянцев.

    Однако вы можете избежать перечисленных невзгод, если будете сажать свеклу под зиму по всем правилам и рекомендациям, особенно это касается сроков посева.

    Важно! Подзимние посевы, к сожалению, не подходят для дальнейшего долгого зимнего хранения. Поэтому едва ли вам пригодится статья о способах долгого хранения, а вот о сроках сбора урожая отчасти может.

    Какие сорта свеклы подходят для подзимнего посева

    Выбирая семена свеклы для посева под зиму, рекомендуется приобретать только те сорта, которые специально предназначены для осеннего посева, то есть холодостойкие, а также устойчивые к стрелкованию. Как правило, на лицевой стороне пачки семян или на обратной стороне инструкции об этом обязательно сказано.

    Таким образом, наиболее подходящими сортами свеклы для посева под зиму являются:

    • Подзимняя А474 (самый оптимальный сорт);
    • Несравненная А463;
    • Полярная плоская К249 (идеален для северных регионов, например, для Урала и Сибири);
    • Холодостойкая 19;

    На некоторых пачках о подзимнем посеве ничего не сказано, однако, как правило, вырастить вполне удается.

    • Египетская плоская;
    • Бордо 237;
    • Цилиндра.

    Кстати! Существуют также и дражированные семена свеклы для подзимнего посева, всхожесть которых значительно выше, однако их не так часто можно встретить в продаже, к тому же и обычные семена сеять достаточно удобно.

    Видео: лучшие сорта свеклы для посева под зиму

    Когда сеять свеклу под зиму: оптимальные сроки

    Как уже ранее было сказано, самое главное при посеве подзимних культур, в том числе и свеклы — это правильно выбрать время для посева.

    Ни в коем случае нельзя торопиться, необходимо дождаться, пока установится стабильно низкая температура и почва хорошо промерзнет без всякой возможности возвратных оттепелей. Поэтому очень важно внимательно следить за прогнозом погоды.

    Таким образом, примерные сроки для посева свеклы под зиму в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября — ноябрь. В более северных регионах сажать естественно можно раньше, а в южных — еще позже.

    Кстати! Даже если на грядке уже будет лежать ранний снег, посев вполне можно осуществить — нужно лишь вымести снежок из бороздок с помощью веничка.

    Как правильно посеять свеклу под зиму: советы и рекомендации, а также поэтапное руководство

    Чтобы столовый корнеплод только увеличивал свои пищевые достоинства, а затем раньше всех мог порадовать своих потребителей, при посеве под зиму необходимо уделить особое внимание месту для посадки и подготовке земли.

    Место для посадки

    Грядку для посева подзимний свеклы следует расположить на хорошо освещенном участке, ведь корнеплоду требуется много солнце для успешного произрастания, а в тени он будет расти намного хуже.

    Обратите внимание! Место для грядки не должно быть расположено в низине или под наклоном, чтобы во время весеннего таяния снега там не образовалось болота или семена не вымыли талые воды.

    Конечно, не стоит забывать и о севообороте. Подходящими предшественниками для посева свеклы являются:

    • огурцы;
    • лук;
    • картофель;
    • томаты.

    Важно! Нельзя выращивать на одном и том же месте одну и ту же культуру (в данном случае свеклу), т.к. это способствует не только истощению почву, но накоплению болезней и вредителей.

    Кстати! Не стоит сеять также после капусты!

    Подготовка грядки (бороздок) и земли

    Готовить грядку для подзимнего посева свеклы следует заранее. Как правило, это делают сразу после уборки предшествующих культур либо, когда земля еще не мерзлая, ведь иначе вы попросту не сможете её возделать — перекопать (разрыхлить) и сделать бороздки.

    Итак, вам необходимо перекопать грядку на штык лопаты (25-30 см), внеся в расчете на 1 кв. метр — 1/2 ведра (3-4 кг) перепревшего компоста или отменного перегноя, 1-2 ст. ложки (15-30 грамм) суперфосфата и 1 ст. ложку (10-15 грамм) сульфата калия (сернокислый калий). Будет еще лучше, если у вас есть древесная зола (1 стакана на 1 кв.м), которая содержит достаточное количество калия и совсем немного фосфора (однако, усваивается он просто отлично).

    Важно! Нельзя использовать калийные удобрения, содержащие хлор (например, хлористый калий), свекла их не переносит. Вам нужны только сернокислые калийные удобрения.

    Свекла крайне плохо (корнеплоды вырастают мелкими) реагирует на повышенную кислотность почвы. Поэтому, если у вас кислая почва, то в обязательном порядке следует провести её раскисление с помощью доломитовой муки или других раскислителей (например, добавив ту самую древесную золу).

    Читайте также:
    Как и когда сажать огурцы на рассаду?

    После того как вы удобрите землю, разровняете поверхность грядки, следует нарезать бороздки для подзимнего посева свекла. Глубина бороздки — 3-5 см (рекомендуется глубже, чем при весеннем посеве), расстояние между бороздками — 20-30 см.

    Кстати! Когда вы начнете сеять столовый корнеплод, почва к этому времени уже уплотнится, а значит, глубина бороздок уменьшится до 2-3 см.

    Чтобы подготовленные бороздки не размыло осенними осадками, грядку нужно чем-то накрыть, например, той же пленкой. А по бокам будет практично прижать ее досками или кирпичами.

    Важно! Не забудьте приготовить почву для засыпки бороздок после осеннего посева семян свеклы. Дело в том, что, когда земля уже схватится, вам едва ли удастся её накопать. Поэтому заранее наберите ведро рыхлого садового грунта и поставьте его в теплом месте (в доме). Либо же вы можете купить готовый рыхлый грунт в садовом магазине.

    Непосредственный посев

    Пошаговая инструкция посева семян свеклы под зиму:

    1. Купить семена подходящих для подзимнего посева сортов.
    2. Заранее подготовить грядки (внести необходимые удобрения) и нарезать бороздки.
    3. Дождаться, когда достаточно промерзнет земля и минует угроза оттепелей.
    4. Высеять сухие семена в бороздки. Помните, что осенью следует сеять почаще, то есть через каждые 3-4 см.
    5. Засыпать заранее приготовленным рыхлым и теплым (не мерзлым) садовым грунтом (желательно с добавлением речного песка и компоста).
    6. По желанию (для того, чтобы семена наверняка не вымерзли), можно слегка утрамбовать почву и замульчировать торфом слоем в 2-3 см. Для большей уверенности сверху следует насыпать опилки или укрыть еловым лапником.

    Видео: подзимний посев свеклы

    Дальнейший уход за свеклой после её посева на зиму

    Весь риск подзимнего посева свеклы и других культур (например, моркови) состоит в том, чтобы не допускать прорастания семян зимой во время оттепели или вымерзания в холодную бесснежную зиму. Поэтому вы можете самостоятельно накидать снег на грядку, ведь под снежным укрытием семенам не будут страшны ни оттепели, ни морозы. Если семена успешно перезимуют, то обязательно дадут ранние всходы и вы получите самый ранний урожай на зависть соседям.

    Важно! Весной и летом ухаживать за подзимней свеклой нужно аналогично весенней. Надо лишь не забывать снимать укрывной материал и слегка рыхлить верхний слой.

    Подробную информацию о выращивании и посадке свеклы весной вы можете получить, прочитав эту статью.

    Не много сложностей в подзимнем посеве свеклы, но и к ним стоит отнестись с ответственностью. Проверенные временем и опытом рекомендации помогут вам в этом.

    Видео: посев свеклы под зиму

    Обратите внимание! Кроме свеклы, под зиму можно сеять морковь (при посеве у них много общего, но есть и значимые отличия), конечно же, озимые чеснок и лук, а также укроп, петрушку и щавель.

    Видео: посев моркови и свеклы в зиму

    Подзимний посев моркови и свеклы: агротехника, сорта

    Добавление статьи в новую подборку

    Традиционно овощи сеют весной, а урожай собирают осенью. Однако некоторые культуры можно посеять под зиму и уже в начале лета получить первые плоды. Чаще всего для подзимнего сева используют морковь и свеклу.

    Подзимний посев моркови и свеклы имеет массу преимуществ перед традиционным весенним:

    • Осенью, после уборки овощных и садовых культур, у дачника появляется много свободного времени, которого так не хватает весной. Почему бы не провести его с пользой и не посеять корнеплоды?
    • Посеянные накануне зимы культуры всходят на несколько недель раньше даже самых скороспелых весенних сортов. Следовательно, и первый урожай созревает раньше, что очень важно в начале лета, когда основная масса овощей еще только набирает силу.
    • Благодаря большому количеству влаги, которой напитана земля после зимы, морковь вырастает сочной и крупной.
    • Летом грядки, занятые посеянной под зиму морковкой, освободятся, и вы сможете получить на них еще один урожай, посеяв, например, черную редьку, редиску или зеленый салат.

    Как посеять морковь и свеклу под зиму: основные правила

    Подзимний посев моркови и свеклы не вызовет у вас трудностей, однако некоторые важные моменты нужно знать. Расскажем о них подробнее.

    Читайте также:
    Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

    Когда сеять морковь и свеклу под зиму

    Точно назвать дату подзимнего посева моркови и свеклы невозможно. И дело тут не только в том, что сроки будут разниться от региона к региону. Каждый год сеять эти корнеплоды приходится в разное время даже в одной местности, т.к. все зависит от конкретной погоды за окном. Чтобы определить, когда нужно посеять морковь и свеклу под зиму, следите за температурой и состоянием почвы. Когда температура уже устойчиво находится на отметке ниже нуля, а почва слегка примерзла, вот тогда и нужно заниматься посевом корнеплодов.

    Если вы посеете морковь или свеклу слишком рано, то семена от тепла набухнут и прорастут. Молодые ростки не вынесут морозов и обязательно погибнут. А если они будут опущены в подмерзшую почву, то останутся лежать там до весны и взойдут только в следующем году.

    Как выбрать место для грядки

    При выборе места для грядки необходимо учитывать следующие факторы:

    1. Грядка должна находиться на возвышенном месте, где весной снег начинает таять в первую очередь. Благодаря этому почва прогреется быстрее, а значит, и семена взойдут раньше.
    2. Не располагайте грядку на склоне: во время таяния снега велика вероятность того, что потоки воды просто вымоют семена из грунта.
    3. Не стоит сеять морковь и свеклу под зиму и в низине, т.к. из-за застоя воды молодые сеянцы могут погибнуть.
    4. Не сейте корнеплоды на том месте, где в текущем сезоне уже росли морковь или свекла. Хорошими предшественниками для обеих культур являются картофель, огурцы и бобовые.

    Как подготовить грядку для подзимнего посева моркови и свеклы

    Грядку для подзимнего посева моркови и свеклы нужно готовить заранее, когда земля еще не замерзла.

    Очистите место, где собираетесь сделать грядку, от сорняков и различного мусора и перекопайте ее на штык лопаты.

    Наберите в емкость почвы и поставьте ее в помещение, чтобы она не замерзла. Этот грунт понадобится вам во время посева.

    После этого внесите удобрения. Если предпочитаете органику, то добавьте перепревший навоз или компост (из расчета 4-5 кг на 1 кв.м) и древесную золу (1 стакан на 1 кв.м). Можно внести минеральные удобрения: суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м) и сульфат калия (25-30 г на 1 кв.м).

    Свекла очень не любит хлор, поэтому, добавляя калийное удобрение, следите за тем, чтобы в нем не было хлора. К примеру, хлористый калий под свекольную грядку вносить нельзя.

    Граблями выровняйте всю поверхность грядки и сделайте бороздки:

    • для свеклы: расстояние между рядами – 30 см, глубина бороздки – 5 см;
    • для моркови: расстояние между рядами – 15-20 см, глубина бороздки – 2-3 см.

    Подготовленные грядки накройте пленкой, фанерой или любым другим материалом и оставьте в таком состоянии до посева.

    Как правильно посеять морковь и свеклу под зиму

    Когда наступят подходящие условия (об этом написано выше), можно приступать к посеву.

    1. Уберите укрывной материал и распределите семена по бороздкам. При подзимнем посеве норму семян увеличивают примерно на 20%, потому что их сеют гуще, чем весной. Семена перед посевом не замачивают, как весной, в противном случае за зиму они могут вымерзнуть.
    2. Присыпьте семена слоем почвы, которая находилась у вас в незамерзающем помещении.
    3. Затем уложите на ряды слой мульчи, например торфа, высотой около 3 см.
    4. Ряды слегка притопчите или уплотните с помощью лопаты.
    5. Сверху укройте все лапником. Если к моменту подзимнего посева выпал снег, засыпьте грядку слоем снега – он станет дополнительной защитой от морозов.

    Поливать грядку при подзимнем севе ни в коем случае нельзя. Сухими должны быть и семена, и почва. Весной, с наступлением тепла, земля наполнится влагой от тающего снега, – вот тогда семена набухнут и прорастут.

    Как ухаживать за посевами

    Весной, когда снег растает, уберите с грядки лапник и слой мульчи. Чтобы ускорить прогревание почвы и прорастание семян, накройте грядку пленкой или любым агроволокном. После появлении всходов укрытие снимите и прорыхлите междурядья.

    Дальнейший уход за посеянными под зиму морковью и свеклой мало отличается от обычного:

    1. Когда у сеянцев появится по два настоящих листика, проредите посевы, оставляя между растениями расстояние около 2 см.
    2. Через несколько недель, когда сеянцы подрастут, еще раз проредите ряды. У моркови между растениями оставляйте расстояние 5 см, у свеклы – 10-15 см.
    3. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите междурядья, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растений.
    4. Обычно овощи, посеянные под зиму, в поливах не нуждаются, т.к. после зимы влаги в земле хватает, однако если зима была бесснежная, а весна сухая, то грядку нужно поливать.

    Сорта моркови для подзимнего посева

    Не каждый сорт моркови подходит для подзимнего посева.

    Во-первых, не стоит использовать для этой цели сорта с ранними сроками созревания. Они начинают всходить слишком рано, а потом погибают от морозов.

    Читайте также:
    Главные характеристики томат Солероссо: особенности посадки и выращивания

    Во-вторых, для посева под зиму нужно брать холодостойкие сорта.

    В-третьих, используйте сорта, устойчивые к цветушности, т.к. у посеянной под зиму моркови очень высока вероятность стрелкования.

    Чаще всего для подзимнего посева моркови используют следующие сорта:

    • Нантская 4 или Нантская улучшенная,
    • Лосиноостровская,
    • Московская зимняя А 515,
    • НИИОХ 336,
    • Витаминная 6,
    • Самсон,
    • Шантенэ,
    • Нектар F1 и другие.

    Сорта свеклы для подзимнего посева

    Что касается свеклы, то для подзимнего посева так же, как и у моркови, выбирают холодостойкие и устойчивые к цветушности сорта либо сорта, предназначенные именно для посева под зиму. Назовем самые популярные:

    • Подзимняя А-474,
    • Несравненная А-463,
    • Египетская плоская,
    • Пронто,
    • Холодостойкая 19,
    • Северный шар и другие.

    Несмотря на множество достоинств, у подзимнего посева моркови и свеклы есть один существенный недостаток – такие корнеплоды не годятся для хранения. По этой причине весь посеянный под зиму урожай нужно употребить в течение лета или использовать в переработанном виде.

    Когда сажать свеклу под зиму в 2021 году по лунному календарю

    Свекла — корнеплод вкусный и полезный. Использовать его можно в приготовлении самых разных блюд. Но перед употреблением огороднику нужно сначала его вырастить, причем правильно. Во многих регионах практикуют посадку поздней осенью из-за короткого лета, холодной весны и других причин. Чтобы садить свеклу под зиму в 2021 году правильно, стоит определиться по месяцами высадки и с тем, какие сорта подходят для региона.

    1. Какой сорт свеклы выбрать для посева в открытый грунт
    2. Плюсы и минусы посева свеклы под зиму
    3. Когда сажать свеклу под зиму в 2021 году по лунному календарю: сроки посадки
    4. Когда лучше не садить свеклу: неблагоприятные дни
    5. Как правильно садить свеклу под зиму
    6. Дальнейший уход
    7. Сроки созревания и сбора урожая свеклы

    Какой сорт свеклы выбрать для посева в открытый грунт

    Есть подборка сортов, которая сочетает в себе подходящие для открытого грунта варианты. А именно:

    1. Подзимняя 474. Советский сорт, который идеально подходит для посадки под зиму.
    2. Холодостойкая 19. Как и прошлый вариант, создан специально для подзимней посадки. Зреет примерно за 70 дней, очень сочный и сладкий.
    3. Генеральская. Весьма непривередливый сорт, подходящий для любого вида почвы, при этом дающий большие продолговатые плоды.
    4. Северный шар. Отличается скоростью созревания, скороспелый. Крайне устойчивый и нетребовательный сорт, от этого выращивается почти везде.
    5. Мулатка-шоколадка. Сорт отличается вкусовыми характеристиками, благодаря которым и пользуется спросом, невзирая на поздние сроки всходов и небольшие размеры плодов.

    Чтобы правильно выбрать сорт, нужно ориентироваться на то, чтобы он был устойчив к холоду, образовывал минимум цветоносов и созревал за время до 100 дней с момента, как были замечены первые всходы.

    Плюсы и минусы посева свеклы под зиму

    Огородники видят в подзимнем посеве свеклы как плюсы, так и минусы. Руководствуясь ими, каждый решает сам, сажать или нет. Плюсы подзимней посадки:

    1. Созревание не зависит от погоды. Свекла в любом случае взойдет по весне. Даже если по каким-либо причинам сдвигается посев по весне, всегда выручат весенние всходы.
    2. Уже готовые грядки, на которых взошел корнеплод, не нужно будет перекапывать для будущих посевов.
    3. Весенний урожай будет уже готов, когда огородники только начнут высаживать новые культуры. Таким образом, стол не будет пустовать до следующих всходов.
    4. У такой свеклы повышен иммунитет, растения окрепшие.

    Минусы подзимней посадки:

    1. Существует риск потери семян, если посадить их неграмотно.
    2. Весенние плоды годятся только для приготовления, их нельзя долго хранить.
    3. Сорняки могут помешать прорастанию корнеплода, однако их можно постоянно убирать.
    4. При весеннем похолодании растения могут погибнуть.

    Исходя из названных преимуществ и недостатков подзимнего посева видно, что посадка под зиму вполне реализуема. Если принимается решение все же в ее пользу, то стоит знать, когда сажать свеклу под зиму в 2021 году по лунному календарю.

    Когда сажать свеклу под зиму в 2021 году по лунному календарю: сроки посадки

    Для отдельных регионов России есть и более сжатые сроки. А именно:

    1. Благоприятные дни посадки свеклы под зиму в Подмосковье — последние 10 суток октября.
    2. В средней полосе благоприятные дни такие же, как и в Подмосковье, — третья октябрьская декада.
    3. В Ленинградской области, в Сибири и на Урале подходящие сроки — первая половина октября.

    На юге России благоприятные дни отличны от иных регионов — это конец ноября. В особых случаях подходит даже начало декабря. Подробности в таблице:

    8, 9, 12, 13, 16–18, 22

    1, 2, 6–7, 14, 15, 19–21, 29, 30

    2, 3, 8, 9, 12, 13, 14, 17, 29, 30

    4–6, 10, 11, 18–20, 25, 26

    8, 9, 12, 13, 14, 17, 18

    По лунному календарю на 2021 год большинство неблагоприятных дней выпадает на первую декаду октября и ноября.

    Читайте также:
    Сорт чеснока Комсомолец – особенности посадки и выращивания

    Когда лучше не садить свеклу: неблагоприятные дни

    Равно как и хорошие, для подзимнего посева свеклы есть и неблагоприятные периоды. В 2021 году благоприятные дни выпадают в большинстве своем на конец ноября или декабря. В основном это среда, пятница и суббота. Помимо этого, есть и нейтральные дни, в которые посадка не будет считать нежелательной.

    Как правильно садить свеклу под зиму

    Когда огородник знает, что и когда садить, стоит разобраться, как именно это нужно делать. Чтобы правильно посадить свеклу под зиму, достаточно выполнить следующие условия:

    1. Подготовить почву. Она должна быть сухой, для этого грядку накрывают пленкой.
    2. Подготовить посевной материал. Достаточно его просто купить, потому что предзимняя посадка требует необработанные сухие семена.
    3. В грядке должны быть выкопаны лунки на расстоянии 7 см друг от друга.
    4. В лунки сажают семена и присыпают их землей.

    Когда все условия выполнены, можно сажать. Но все еще нельзя забывать о тщательном уходе.

    Дальнейший уход

    Когда все сроки выбраны правильно, сорта подобраны, посев выполнен, остается правильно ухаживать за посаженным корнеплодом. Для подзимнего посева важно, чтобы семена не перемерзли в особенно сильные морозы, но и не проросли во время оттепели.

    Для этого нужна термоизоляция. Пока снега нет, на первое время посадки засыпают опилками или листьями. Они создают «покрывало» для корнеплодов, защищая от перепадов температур. С выпадением снега грядки можно дополнительно накрыть и снежным слоем, под которым будет сохраняться нужная температура. До конца зимы этого будет достаточно.

    С наступлением весны, когда снег растает, а заморозков не предвидится, наступает время убрать с грядок покрытие, немного взрыхлить и подкормить почву удобрениями. После этих процедур посадки снова накрываются, на этот раз полиэтиленовой пленкой. Такой уход за свеклой обеспечит ее выживание на зиму и весну, а когда появятся первые росточки — пора убрать пленку.

    Когда свекла достаточно развита, нужно проредить грядки. Этот процесс нужен для того, чтобы плоды не мешали друг другу на этапе прорастания. Процедура проводится дважды.

    Прореживать грядки можно только после обильного полива или дождя.

    Первый этап прореживания проводится, когда росток достигает около 7 см в высоту. Проредить нужно так, чтобы между растениями было примерно 5 см. Второй этап прореживания грядок осуществляется при формировании плода. Между корнеплодами нужно оставить столько места, чтобы его хватало для роста и развития. Делать это нужно, зная сорт и его размеры. Выбрасывать прореженные корнеплоды не нужно, лучший вариант — пересадить.

    После прореживания грядок требуется их поливать с интервалом в неделю. Свекла очень требовательна к влаге, поэтому следует не жалеть воды для этого корнеплода, особенно в случаях засухи или недостаточной влажности. Чтобы воды было достаточно, нужно использовать соотношение: 15 литров на 1 квадратный метр.

    Поливать нужно и листья, и головку плода, чтобы влагу получало все растение. По мере развития плодов объемы воды нужно увеличивать. В противном случае, если ее будет недостаточно, свекла вырастет меньше положенного размера и потеряет вкусовые свойства. Перед выкопкой плода из земли нужно прекратить полив за одну-две недели.

    Удобрение свеклы проходит в три этапа. При этом питательные составы используются разные.

    1. Впервые свекла подкармливается, когда ее проредили первый раз. Для начала удобряют органикой, то есть раствором навоза. 1 кг настаивают в ведре в течение 5 суток, затем разбавляют в соотношении: 1 литр настоя на 10 л воды. Получившейся смесью удобряют почву. После обычной водой «очищают» листья.
    2. Второй раз пользуются уже готовыми фосфорно-калийными удобрениями. Интервал между первым и вторым подкормом должен составлять около 14 дней.
    3. В последний раз почву удобряют в тот же период, когда и прореживают. При этом используют те же самые фосфорно-калийные удобрения, как и на втором этапе удобрения.

    Удобрения обязательно должны содержать бор, иначе сердцевина свеклы потемнеет и примет дуплистый вид, что будет крайне неприятно для огородника.

    Сроки созревания и сбора урожая свеклы

    Сроки сбора урожая у сортовых видов отличны друг от друга. Обычно для подзимней посадки выбирают среднеспелые и раннеспелые сорта, на созревание которых уходит порядка 100–120 суток. Это позволяет собрать урожай свеклы, когда остальные культуры еще не проросли. Если же под зиму посажен позднеспелый вариант, то выкапывать плоды следует немного позже четырех месяцев после посадки. Среднеспелые и позднеспелые сорта возможно даже запасать на зиму.

    Если придерживаться этих советов, то уже к началу лета на столе любого огородника будет блюдо, приготовленное из подзимней свеклы. Важно помнить, что ее нужно сажать в правильные дни по лунному календарю, подбирать подходящие сорта и тщательно ухаживать за корнеплодом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: