57 популярных сортов моркови

10 лучших сортов моркови

Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов

  1. Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
  2. Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
  3. Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения 1 Канада F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 35
2 Самсон F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 20
3 Анастасия F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 30
4 Королева осени (Россия, 2005) 9.8 / 10 22
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания 1 Наярит F1 (Голландия, 2007) 9.9 / 10 29
2 Нантская 4 (Россия, 1943) 9.8 / 10 10
3 Витаминная 6 (Россия, 1969) 9.8 / 10 30
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления 1 Наполи F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10 40
2 Лагуна F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 28
3 Нандрин F1 (Голландия) 9.8 / 10 26

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

Позднеспелый сорт моркови для длительного хранения. Ботва раскидистая, невысокая, мощная, но не крепкая. Убирать только с подкопкой. Корнеплоды удлиненно-конусовидные, со слабо заостренным кончиком, красно-оранжевые, с ярко-окрашенной сердцевиной, длиной 20 — 30 см. Средняя масса зависит от почвы и ухода, колеблется от 80 до 250 г. Мякоть сочная, умеренно сладкая, ближе к овощному вкусу. Этот сорт моркови допущен для выращивания в Центральном Черноземье, Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке. Нельзя оставлять в почве после достижения биологической спелости, так как корнеплоды пускают белые боковые корешки и углубляются, снижается лежкость.

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Лучшие сорта моркови для ваших грядок

Не просто посоветовать стороннему человеку лучшие сорта семян моркови, ведь мы не знаем, что Вы вкладываете в понятие лучший сорт. Отличный вкус? Большую урожайность? Устойчивость к болезням? Долгую сохранность?

Поэтому сегодня мы опишем лучшие сорта моркови среди наиболее популярных, а Вы сами сделаете выбор сорта семян моркови.

Читайте также:
Когда и как подкармливать кабачки, какие удобрения для этого использовать?

Вначале мы расскажем о достоинствах и недостатках различных сортов морковки, а затем, когда Вы будете уже сориентированы, мы более подробно опишем каждый из сортов.

Сорта моркови: фото и описание достоинств и недостатков.

Достоинства: сочная мякоть

Достоинства: хорошо хранится, хороший вкус, очень высокая урожайность, красивые ровные корнеплоды, хороший товарный вид.

Достоинства: корнеплоды хорошо хранятся, можно выращивать практически в любой климатической зоне.

Достоинства: высокоурожайный сорт, вкусные корнеплоды, хорошая лежкость.

Достоинства: хорошие лежкость и вкус.

Достоинства: крупные сладкие корнеплоды, отлично хранятся зимой.

Достоинства: хорошо хранится.

Достоинства: вкусная, сладкая, хорошо хранится, имеет большое содержание каротина.

Достоинства: очень высокая урожайность, отличный вкус, высокое содержание каротина, хорошо переносит разные неблагоприятные условия, высокая устойчивость к болезням.

А теперь поговорим более подробно о данных сортах моркови.

Морковь лучшие сорта.

Сорт моркови Нантская 4.

Цилиндрические тупоконечные корнеплоды с малюсенькими вдавленными глазками. Цвет – оранжево-красный. Маленькая серцевинка по цвету почти не выделяется.

Молодую морковь можно собирать уже через 50 дней после первых всходов. Корнеплоды полностью вызревают за 90 дней. Масса 1 морковки – 75 —110 г. Средняя урожайность – около 300 ц с гектара.

Содержание веществ на 100 г: 7г сахара, 12 мг каротина.

Сорт моркови Карлена.

Крупные конические корнеплоды красно-оранжевого цвета и длиной до 25 см. Масса одной морковки — 100 — 170 г. Карлена — среднеспелый сорт моркови из Германии. Урожайность – около 1000 ц/га.

Морковь вкусна в свежем и переработанном виде, очень хорошо хранится.

Содержание на 100 г: сахар – 8 г, каротин 10 мг.

Сорт моркови Московская зимняя.

Среднеспелый, урожайный сорт. Морковь имеет удлиненно-коническую форму с тупым кончиком. Цвет — ярко-оранжевый. Масса одной моркови 150 — 250 г. Созревает данный сорт моркови за 110 дней. Московская зимняя хорошо хранится зимой. Пригодна для подзимних посевов.

Сорт моркови Лосиноостровская.

Имеет длинный корнеплод с меленькими чечевичками и небольшими корешками. Цвет мякоти – красно-оранжевый. Созревает данный сорт моркови за 120 дней. Морковка хорошо хранится зимой.

Масса одного корнеплода — до 150 г. Лосиноостровская имеет хороший вкус и очень высокое содержание каротина. Сорт подходит для подзимних посевов.

Сорт моркови Витаминная 6.

Имеет красно-оранжевый корнеплод, цилиндрической формы с тупым концом. Поверхность моркови гладкая.

Созревают корнеплоды Витаминной 6 через 120 дней. Морковь хорошо хранится зимой. Сорт подходит для подзимних посевов. Масса одной морковки данного сорта — 80—120 г. Вкус отличный.

На 100 г содержит 7 г сахара и 18 мг каротина.

Сорт моркови Шантане.

Это позднеспелый сорт моркови с крупными, гладкими усеченно-коническими корнеплодами. Шантане имеет отличный аромат и сладкий вкус. Сорт имеет оранжевую мякоть и желтую сердцевину.

Созревают корнеплоды за 130 дней. Хранятся морковь Шантане лучше многих других сортов.

Сорт моркови Несравненная.

Это среднепоздний сорт с крупными усеченно-коническими корнеплодами с тупыми кончиками. Мякоть и сердцевина их ярко-оранжевые. Созревают корнеплоды за 130 дней после всходов. Хорошо хранятся. Сорт пригоден дня подзимних посевов.

Сорт моркови Каллисто.

Каллисто – среднеспелый сорт моркови с цилиндрической формой и оранжевым цветом мякоти. Урожайность Каллисто – 8 кг/м2. Содержание на 100 г – сахар 12 г, каротина – 22 мг. Очень вкусный сорт моркови, который хорошо хранится. Масса одной морковки – около 130 г. Длина – 22 см.

Сорт моркови Канада

Этот иностранный гибридный сорт сравнительно недавно появился у нас, однако сразу же стал популярным благодаря своим несомненным достоинствам и отсутствием недостатков. Сорт Канада очень неприхотлив – морковь данного сорта можно выращивать на самых тяжелых почвах и неблагоприятных условиях.

Канада – среднепоздний сорт. Созревает за 130 дней. Масса 1 морковки доходит аж до 170 грамм! Корнеплод имеет очень тонкую сердцевину и изумительные вкусовые качества. Гибрид устойчив к болезням и хорошо хранится.

Надеюсь, Вам помогло данное описание сортов моркови и вы подберете подходящие сорта семян моркови, соответствующие Вашим требованиям.

Выбрали лучшие сорта моркови? Узнайте, как подготовить семена моркови к посеву.

Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Универсальный высокоурожайный сорт болгарского перца Золотое чудо уже более 10 лет пользуется большой популярностью среди аграриев. Культура отличается хорошими адаптационными способностями и имеет широкую сферу использования. Об основных преимуществах сорта, а также правилах выращивания, читайте ниже.

  • История и описание сорта
    • Селекция
    • Характеристики плодов
    • Характеристики куста
    • Достоинства и недостатки
  • Как вырастить рассаду в домашних условиях
    • Сроки
    • Почва
    • Ёмкость
    • Выбор и подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Закаливание рассады
  • Как пересадить рассаду на постоянное место
    • Сроки
    • Выбор места и севооборот
    • Схема и глубина посадки
  • Как ухаживать за посадками
    • Полив
    • Уход за почвой
    • Внесение удобрений
    • Подвязка кустов

История и описание сорта

Перец Золотое чудо был выведен не так давно, но благодаря множеству достоинств быстро обрёл популярность среди жителей России, Украины, Молдовы. Характерной особенностью этого перца является высокий процент всхожести семян.

Селекция

Сорт относится к разновидностям универсального применения и был выведен селекционной агрофирмой «Поиск» в России в 2000 году. В 2007 году культура, прошедшая ряд тестирований, была включена в Госреестр России. Согласно рекомендациям Госреестра, она подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте в любых регионах страны.

Характеристики плодов

Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями. Окрашены в ярко-жёлтый цвет. Кожица глянцевая, на ощупь гладкая. В длину плоды достигают 12 см; вес довольно большой — около 250 г. Стенки плотные, мясистые, толщиной 8 мм. Мякоть стенок сочная, сладкая на вкус.

Внутри плод разделён на несколько секций с небольшим количеством семян.

Читайте также:
Обзор томатов сорта Снегири

Плоды универсального назначения, при соблюдении определённых условий сохраняют товарный вид на протяжении 2 месяцев. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, как составляющие гарниров и вторых блюд. Перец Золотое чудо активно используется в зимних заготовках.

Высокие товарные качества и устойчивость к механическим повреждениям делают сорт интересным не только для частных хозяйств, но и для промышленных предприятий.

Характеристики куста

Культура относится к среднеранним разновидностям. Срок физического созревания плодов — от 100 до 130 дней в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Кусты полураскидистого типа вырастают максимум до 70 см — в закрытом грунте, до 50–60 см — в открытом. Отличаются мощной корневой системой мочковатого типа. Боковые побеги имеют хрупкую структуру, поэтому часто ломаются под весом плодов или при неосторожном обращении.

На побегах формируется среднее количество крупных тёмно-зелёных листьев заострённой формы.

Цветы чашевидной формы, располагаются одиночно или завязями по 2 шт. Мелкие лепестки обрамляют жёлтую середину. Растение самоплодное, большинство цветов женского типа.

Урожайность с 1 м² составляет 5 кг. При хорошем уходе с одного куста за сезон можно собрать до 20 плодов высокого товарного качества.

Достоинства и недостатки

При выборе сорта перца для культивации на участке следует подробно изучить его плюсы и минусы. Это даст возможность вовремя проводить профилактические мероприятия, а также повысить урожайность.

  • Достоинства культуры:
  • отличная климатическая адаптация;
  • устойчивость к фузариозу и некоторым другим грибковым заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • отличный вкус и товарный вид;
  • возможность универсального использования;
  • высокий показатель всхожести семян;
  • сравнительная непритязательность относительно ухода.
  • Недостатки перца Золотое чудо:
  • хрупкость наземной части растения;
  • одинаково плохая восприимчивость и дефицита, и переизбытка влаги в почве.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Работая с этим сортом, лучше всего использовать рассадный метод размножения. Это даёт возможность вырастить более устойчивые к негативным факторам растения.

Сроки

Посев семян на рассаду нужно проводить в начале марта. В южных областях можно провести посев семян в тепличных условиях в конце марта, с последующей пересадкой в открытый грунт.

Почва

Для проращивания семян потребуется плодородный рыхлый грунт. Можно воспользоваться готовым субстратом из магазина, предназначенным для перца, или же смешать его самостоятельно.

При изготовлении грунта своими руками в равных частях смешивают:

  • торф;
  • песок;
  • листовой перегной.

После того как грунт подготовлен, его нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив смесь в духовом шкафу при температуре +100°С.

Существует и другой способ обеззаразить грунт — горячий раствор древесной золы. На 10 л воды добавляют 500 г золы и кипятят 30 минут. Горячий раствор сразу заливают в почву, перемешивают и ждут её остывания до +20°С.

Раствор древесной золы позволяет не только обеззаразить почву, но и обогатить её кальцием, калием и фосфором.

Ёмкость

В качестве ёмкостей для проращивания семян можно использовать следующие варианты:

  • общие продолговатые ящики;
  • отдельные пластиковые стаканы;
  • торфяные стаканы;
  • торфяные или кокосовые таблетки.

При выращивании в общих ящиках рассаду нужно пикировать 2 раза, что не особо хорошо для хрупких растений. При проращивании в отдельном стакане также придётся проводить пикировку, но один раз, на постоянное место. Этот процесс не исключает повреждения хрупкой наземной части при переваливании в лунку.

Исходя из этого, лучше остановить выбор на отдельных торфяных или кокосовых ёмкостях. В момент пересадки в открытый грунт их помещают в лунку вместе с рассадой, где тара со временем распадается, дополнительно обогащая почву минеральными соединениями.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян в магазине нужно внимательно прочесть аннотации, которые даёт производитель. Чаще всего на производствах семена перед фасовкой обрабатывают ускорителями роста и дезинфекционными средствами, поэтому дополнительное замачивание им только навредит.

Собранные на участке и не обработанные семена готовят в 3 этапа:

  1. Замачивают в тёплом (+30°С) 3%-ном растворе марганца на 1 час, затем отбирают всплывшие семена, а осевшие на дно продолжают обрабатывать дальше.
  2. Замачивают в растворе «Корневина» на 6 часов — на 1 л воды добавляют 1-2 г порошка.
  3. Выкладывают на влажную марлю и выдерживают до проклёвывания ростка.

Посев семян

При высадке в общие ёмкости в них делают борозды, в которые помещают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Между бороздами сохраняют расстояние 7 см. В отдельную тару помещают по одному семени. Глубина посадки при размещении в любых ёмкостях — 1–1,5 см.

Поверхность посадочных ёмкостей прикрывают пищевой плёнкой или полиэтиленом, и убирают её только после появления первых всходов.

Уход за рассадой

До прорастания семян ёмкости выдерживают в тёмных помещениях при температуре +25. +27°С. Посевы ежедневно проветривают, приоткрывая плёнку; во время проветривания проверяют качество почвы и её влажность. По необходимости посадки увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры.

С появлением первых ростков плёнки убирают и перемещают рассаду на хорошо освещённый подоконник, желательно на юго-востоке.

С этого момента растениям необходимо обеспечить:

  • световой день в пределах 12–14 часов;
  • температуру воздуха днём — +20°С, ночью — +18°С;
  • влажность почвы — 50%;
  • влажность воздуха — 50–60%.

После того как появится первый настоящий лист, выращиваемые в общих ёмкостях растения пикируют перевалочным методом в отдельную тару. Второй раз пикировка проводится с появлением 3-го листа или не проводится вообще, если была подобрана тара подходящего размера.

Первую подкормку вносят с появлением второго настоящего листа — на этом этапе можно воспользоваться раствором «Корневина» или золы. Для полива их делают по вышеприведённым схемам. На каждое растение уходит по 40 мл рабочего раствора.

Через 20 дней после первой подкормки почву удобряют мочевиной: на 10 л воды добавляют 40 г мочевины. Расход на растение — 50–60 г.

Читайте также:
Пошаговое руководство: как вырастить редис в открытом грунте?

Полив проводится умеренный; почва должна быть слегка увлажнённой и рыхлой. На этапе выращивания рассады лучше проводить полив из мелкодисперсного пульверизатора тёплой отстоянной водой.

Закаливание рассады

Одним из основных мероприятий, которые позволяют получить растения с высоким иммунитетом, является закаливание рассады. Начинать его нужно за 3–4 недели до высадки на постоянное место.

Изначально температуру в помещении начинают постепенно снижать до аналогичной уличной. Когда этот этап будет пройден, рассаду начинают выставлять в утреннее время на несколько часов под солнце на застеклённый балкон. Открыв там окна, постепенно увеличивают интервал пребывания растений на балконе.

За несколько дней до посадки растения постепенно приучают к пребыванию на открытом воздухе. Для этого их выставляют на постоянное место произрастания — сначала на 4 часа, затем ежедневно увеличивают интервал из расчёта на то, что последние сутки рассада должна провести на месте посадки 24 часа.

Как пересадить рассаду на постоянное место

От правильного выбора места под посадку перца и соблюдения правил севооборота напрямую зависит урожайность.

Сроки

На постоянное место растения можно пересаживать, когда почва прогреется до +12. +15°С, а среднесуточная температура будет составлять +18°С. В южных регионах посадку перца можно проводить в середине мая, в северных и центральной полосе — не раньше начала июня.

К моменту пересадки рассада должна достигать высоты 15 см и иметь несколько пар листьев. От момента появления всходов до окончательной пересадки проходит около 60 дней.

Выбор места и севооборот

Участок для перца нужно подбирать хорошо освещённый, закрытый со всех сторон от ветра. Расстояние до грунтовых вод не должно быть менее 1,5 м, иначе велик риск запревания корней.

Перец можно вернуть на прежнее место произрастания только спустя 3–5 лет.

  • Самые лучшие предшественники и соседи для перца:
  • капуста;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • зерновые.
  • Плохие соседи и предшественники:
  • паслёновые;
  • картофель.

Почва для перца необходима рыхлая, питательная. Идеальный вариант — супесчаники.

Почву подготавливают в несколько этапов и начинают это делать осенью. Участок под перец нужно очистить от растительных остатков и перекопать на глубину 20 см. Затем обработать 3% раствором медного купороса, внести по 10 кг торфа, песка, навоза на каждый квадратный метр и снова перекопать на аналогичную глубину.

Весной снова проводится глубокая аэрация, обработка медным купоросом. Вместо навоза на этом этапе вносится суперфосфат по 200 г на 1 м².

Схема и глубина посадки

Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Между кустами оставляют расстояние 35 см. Оптимальный размер лунки — 25×25×25 см.

Существует другая схема посадки, предполагающая размещение по 2 растения на лунку. В таком случае между лунками и рядами сохраняется расстояние 50 и 35 см, а между кустами в одной лунке оставляют расстояние 5 см.

Пересадку из пластиковых стаканов проводят перевалочным методом. За сутки до пикировки рассаду нужно обильно полить.

Как ухаживать за посадками

Культура Золотое чудо сравнительно не требовательна в уходе. Но, некоторые агротехнические правила всё же нужно соблюдать.

Полив

Полив осуществляется лейкой с длинным носом, оснащённым на конце насадкой с распылителем. Растения хорошо отзываются на дождевание; главное — проводить эти процедуры не в жару, а утром или вечером. Температура воды для полива должна быть аналогичной температуре окружающей среды. Лучше подогревать воду на солнце, а не искусственно.

На каждый куст в среднем уходит 2-3 л воды. После пересадки полив проводится каждые 3 дня. Когда растения приживутся, интенсивность полива снижают до 1 раза в неделю. В сильную жару лучше поливать растения небольшим количеством воды, но часто — например, вносить каждый вечер по 0,5–1 л воды на лунку.

Уход за почвой

После каждого полива нужно рыхлить почву. Нельзя допускать формирования корки на поверхности грунта. Непосредственно рядом с растениями почву нужно рыхлить на глубину 7 см, в междурядьях — на 10–15 см. Параллельно с рыхлением проводится удаление сорняков и осмотр растений на предмет вредителей и болезней.

После прополки почву мульчируют.

В качестве мульчи можно использовать:

  • торф;
  • перепревший компост;
  • свежую зелёную траву.

Высота мульчировочного слоя должна быть не менее 5 см.

Внесение удобрений

Чтобы показать урожайность, заявляемую производителем, растениям этого сорта потребуется качественная подкормка, которую нужно вносить раз в месяц. Лучший вариант: чередование органических подкормок с минеральными.

Значительно повысить урожайность помогут листовые подкормки.

Приблизительная схема подкормок:

  • через 2 недели после пересадки — корневая подкормка мочевиной (100 г на 10 л воды) или раствор коровяка (смешать с водой 1:2);
  • перед цветением — корневая подкормка калийно-фосфорным удобрением (на 10 л воды добавить 300 г суперфосфата и 10 г калиевой соли);
  • после цветения — опрыскивание по листу раствором древесной золы с крапивой (на 10 л воды 500 г золы и 300 г крапивы, прокипятить 10 минут, процедить и добавить 3 л воды);
  • в период активного плодоношения — корневая и внекорневая подкормка дрожжевым раствором (на 10 л воды пачка дрожжей и 1 ст. л. сахара) или раствор препарата «Эмочки Плодородие» по инструкции.

Подвязка кустов

Подвязка кустов — необходимый агротехнический приём, позволяющий уберечь хрупкую наземную часть от повреждений. Удобнее всего подвязывать кусты, которые были высажены по двое. Их можно просто заключить в круг из отреза ткани.

Для одиночных, или немногочисленных кустов, можно использовать металлические или деревянные каркасы, производимые в форме цилиндра или конуса. Каркас надевается на растение сразу после пересадки. Однако при выращивании большого количества растений использование таких конструкций не целесообразно из-за дороговизны.

Менее затратный вариант — деревянные колья. Их вкапывают по 2 шт. по обе стороны от куста и натягивают между ними несколько верёвок, к которым по мере роста крепят ветки.

Читайте также:
Сорт картофеля «Краса»: описание, выращивание и уход

Сорт перца Золотое чудо привлекателен не только отличными вкусовыми качествами, но и высокой устойчивостью к заболеваниям, а также способностью адаптироваться к любым климатическим условиям. Культура сравнительно неприхотлива в уходе, что является несомненным плюсом.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Перец
  • /
  • Перец Золотое чудо: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы

Перец Золотое чудо: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы

Характеристика и описание сорта

Сорт позиционируется как среднеранний, плоды созревают на 100 – 130 день после посева семян. Плодовая культура «Золотое чудо» отличается хорошей всхожестью семян и в открытом, и закрытом грунте. Сорт идеально подходит для культивирования в Молдове, Украине и на территории России. Плоды подходят для использования их в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

Куст перца имеет ограниченный рост 55 – 65 см и мощную корневую систему. Показатель урожайности составляет 3 – 5 кг/м2.

Отличительные характеристики сладкого перца:

  • плоды достаточно крупные, в длину до 12 см, толстостенные до 8 мм;
  • форма перца удлиненно – кубовидная, долевидной структуры;
  • масса одного перчика может достигать до 250 г;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • в зрелом виде окрас становится ярко-желтым, что вполне оправдывает название сорта.

Посадка и уход

Для того чтобы получить хорошие результаты, необходимо ознакомиться с основными принципами ухода за перцем Золотое чудо.

Статья по теме:Народные средства для подкормки рассады перцев

Посев

Культуру выращивают рассадным методом. Именно в таком случае можно рассчитывать на успех. При посадке семян в открытый грунт всхожесть очень низкая, поэтому такой метод не практикуют. Посев возможен сразу в почву теплицы. Делают это в последнюю неделю марта – первую неделю апреля.

Посев на рассаду в помещении выполняют немного раньше – в средине марта. В таком случае рассада окрепнет к маю и будет на нужной стадии для высаживания.

Этот овощ отличается длительным периодом между посевом и появлением первых сеянцев. Чтобы сократить срок, посевной материал предварительно замачивают на 12 часов в растворе со стимулятором роста. Такая подготовка позволяет получить первые всходы не через 3 недели, а через 7-10 дней. Также перед самым посевом семена можно протравить слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить развитие грибковой микрофлоры.

Субстрат должен быть питательным, подходит купленный состав для рассады. Лучше всего ёмкости накрыть прозрачной пищевой плёнкой, под которой образуется повышенная влажность. Необходимо поместить их до прорастания в место с температурой +20°С. Желательно, чтобы там было хорошее освещение.

Статья по теме:Особенности выращивания перца, которые должен знать огородник

Выращивание рассады

После прорастания с рассады снимают плёночное укрытие. Нужно не допускать ни переувлажнения, ни пересушивания грунта. В марте-апреле естественного освещения может не хватать, поэтому лучше поставить лампу дневного света или фитолампу.

После того, как на рассаде появится 2 настоящих листка, приступают к пикировке. Корневая система при этом часто нарушается, поэтому проводить её нужно с особой аккуратностью. Лучше всего, если семена сразу высевают в индивидуальные стаканчики, где они развиваются до самой высадки без пикировки.

За две недели до перемещения на постоянное место рассаду закаляют. Сначала её выносят на улицу на полчаса, потом с каждым днём это время увеличивают, а перед пересадкой могут даже оставить на пару ночей в огороде.

Постоянное место

Важно выбрать место, на котором росли правильные предшественники. Стоит избегать грядок, где в прошлом сезоне культивировали перец, помидоры, картофель или баклажаны. Хорошими предшественниками считаются лук, бобы, морковь. Лучше всего, если участок находится в безветренном месте.

Статья по теме:Подкормка перца в августе

Почва должна быть суглинистой, питательной. Её заранее удобряют компостом, перепревшим навозом и верховым торфом. Использовать свежую органику нельзя, так как это вызовет бурный всплеск грибковых заболеваний.

Схема высадки, при которой кустам будет максимально комфортно расти, а корни смогут получать питательные вещества в достаточном количестве – 50Х35 см.

Полезная информация: Перец в открытом грунте: избегаем ошибок

Полив

Полив рекомендуется проводить раз в неделю, но частота может меняться в зависимости от температуры воздуха. В сильную жару увлажнение придётся выполнять 3-4 раза в неделю. Особенно важно следить за влажностью во время формирования первой завязи, иначе перцы опадут. Оптимум влаги поможет сделать мякоть этого сорта сочной и мясистой.

Лучше всего применять тёплую отстоянную воду. Хорошо, если полив проводят утром или после заката, чтобы от капель на листьях не появлялись ожоги.

Рыхление

У Золотого чуда корневая система расположена очень близко к поверхности грунта, поэтому рыхление проводят осторожно. Это полезно, чтобы насытить корни кислородом и избавиться от сорняков.

Статья по теме:Перец Леся – описание скороспелого сорта, характеристики и отзывы

Чтобы рыхление проводить пореже, можно замульчировать грядки. Лучше всего сделать это с помощью соломы.

Удобрение

Для получения хорошего урожая для Золотого чуда очень важны подкормки. Их проводят в 4 этапа:

  • Через неделю после пикировки рассады. Применяют органические комплексы.
  • Через неделю после пересадки на постоянное место. Можно применять слабый раствор перегноя или коровяка.
  • В период бутонизации. Используют фосфорно-азотные составы, которые помогут одновременно наращивать вегетативную массу и образовывать завязи.
  • На этапе активного увеличения плодов. Поливают калиевыми комплексами: это улучшает вкус мякоти.

    Удобрение проводят по влажному грунту.

    Уход за болгарским перцем

    Культура не требует особого ухода. Однако, стоит соблюдать основные правила.

    Поливы и подкормка

    Воду для полива используют без предварительного нагревания. Орошают в утренние или вечерние часы. Через каждые 2-3 дня.

    Льют непосредственно под корень, для этого удобна лейка с длинным наконечником. Каждый куст требует 2-2,5 л воды. По мере подрастания перца полив сокращается до 1-2 раз в неделю.

    Читайте также:
    Сорт огурцов Либелле ‒ полная характеристика и особенности выращивания

    В летние месяцы растение требует больше влаги. Частота орошения увеличивается, при этом сокращается количество требуемой воды.

    Растение для полноценного роста нуждается в питательных веществах. Для этого периодически вносят подкормки:

    • через 2-3 недели после посадки: мочевину в расчёте 10 г на 1 л;
    • перед образованием цветков: сульфат калия или суперфосфат — 30 г на 1 л;
    • перед завязью плодов: поливом и опрыскиванием золой — 50 г на 1 л;
    • во время созревания перцев: разведённой упаковкой дрожжей на 10 л.

    Периодически можно удобрять куст приготовленным раствором из свежих листьев крапивы, настоянных двое суток.

    Пасынкование и подвязка

    Когда растение подрастёт и на нём начинают формироваться плоды, оно может согнуться и переломиться под их тяжестью.

    Чтобы этого не произошло используют деревянные или металлические колышки. Их вбивают в землю на расстоянии 10-15 см от куста одновременно с посадкой саженца. По мере надобности куст привязывают к колышку тканевой лентой.

    Пасынкование обязательная процедура. Её проводят периодически в течении всего периода вегетации. Лишние боковые побеги обрезаются острыми садовыми ножницами, чтобы плоды не испытывали недостаток в питательных веществах и куст не затенялся.

    Прополка и рыхление

    Периодически стоит избавляться от сорной травы. В момент прополки нужно осматривать растение на наличие вредителей.

    После каждого полива почву нужно рыхлить вокруг растения, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода.

    Болезни и вредители

    Одна из характеристик этого сорта – отличная устойчивость к специфичным заболеваниям и хороший иммунитет. Это позволяет выращивать его без применения большого количества инсектицидов и других химических препаратов. Как правило, в теплице инфекционные болезни встречаются чаще, чем на обычных грядках, из-за пониженной циркуляции воздуха и высокой влажности. Очень важно до посадки проводить полную дезинфекцию стен и крыши.

    Статья по теме:Как вырастить и получить урожай острого перца: пошаговая инструкция

    Первостепенное значение играет профилактика. Такие простые меры, как своевременное удаление сорных трав, рыхление почвы и пр. дают прекрасные результаты. Также необходимо периодически осматривать кусты: если есть признаки поражения, лучше сразу удалить одно растение, чем лечить потом весь участок.

    Сбор урожая, хранение и транспортировка

    Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов. Время сбора начинается в конце июля и длится до первых осенних заморозков.

    Если к моменту созревания значительно похолодало, то недозревшие плоды можно собрать и отнести в тёплое помещение. В нём они дозреют и приобретут насыщенный цвет. Количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов будет соответствовать норме.

    Перец при соблюдении условий хранения в прохладной температуре и тёмном помещении сохраняется в неизменном виде до 3-4 недель. Хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида, которую нужно осуществлять непосредственно после сбора урожая.

    Отзывы

    Многим уже успел полюбиться этот сорт за свою неприхотливость и высокое качество плодов. Согласно многочисленным опросам среди перцев желтой окраски именно Золотое чудо в нашей стране называют самым популярным. Далее несколько конкретных отзывов.

    Вышло так, что я купила свой дом — появился собственный огород. Увлеклась этим делом, насадила всего, в том числе и перец. Некоторые сорта мне не понравились, отказалась от них, но вот сорт Золотое чудо понравился сразу же. Перец проявил хорошую урожайность, удивил отличным внешним видом и вкусом плодов. С тех пор сажаю его ежегодно: культура устойчивая, не болеет, у нас на юге вырастает и в открытом грунте.

    Михаил, Калужская область:

    Климат у нас не самый теплый, поэтому выращивать в открытом грунте сладкий перец я даже не мечтал. Пока не познакомился с сортом Золотое чудо. Этот сорт вызревает даже в условиях прохладного лета, причем урожайность его от капризов погоды не падает. Я доволен: экономится место в теплице, а перец поспевает и на улице. Тем более плоды у него очень красивые: солнечные, яркие, желтые, так и просятся на тарелку.

    Заключение

    Перец Золотое чудо не может не заинтересовать, прежде всего, новичков в огородном деле. Поскольку, он сможет простить вам и небольшие погрешности в выращивании, и даже если вы забудете его лишний раз полить или подкормить. Ну а уж при хорошем уходе он порадует вас красивыми и сочными плодами.

    Перец Золотое чудо: описание сорта, посадка и уход

    1. Общая характеристика
    2. Селекция
    3. Сроки созревания и урожайность
    4. Описание куста
    5. Описание плодов
    6. Вкусовые особенности, хранение и транспортировка
    7. Характеристика устойчивости
    8. Плюсы и минусы
    9. Плюсы
    10. Минусы
    11. Посадка
    12. Сроки
    13. Выращивание рассады
    14. Высадка на грядку
    15. Уход
    16. Подкормка
    17. Пасынкование и обрезка
    18. Поливы
    19. Подвязка
    20. Прополка, рыхление
    21. Уборка
    22. Отзывы
    23. Заключение
    24. Видео

    Огородник я опытный, выращиваю не только традиционные для средней полосы культуры, но и теплолюбивые, южные. Растет у меня и сладкий болгарский перец, причем не в теплице, а на обычной грядке. Весь секрет в выборе сорта — я стараюсь сажать сорта холодоустойчивые, закаленные. Именно таков перец «Золотое чудо» — кроме своих устойчивых качеств он еще может похвастать отличным вкусом и внешним видом. В статье дам описание этому сорту, расскажу, как его правильно выращивать.

    Общая характеристика

    Узнаем все основные сортовые характеристики перца Золотое чудо.

    Селекция

    Выведен сорт в нашей стране — правообладателем является селекционная агрофирма Поиск. Дата появления на свет Золотого чуда — начало 2000 годов. В Госреестр его включили в 2007 году, рекомендовав для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

    Сроки созревания и урожайность

    Производитель относит сорт к среднеспелой категории, отдано иногда его причисляют и к среднеранней группе. Если говорить более конкретно, то с момента появления всходов до спелости плодов проходит 110-115 суток.

    Читайте также:
    Как подвязывать огурцы в открытом грунте?

    Но чтобы окраска перца достигла соответствия сорту, необходимо подождать еще 5-12 дней. Если растение культивируется в грунте открытом, и погода не позволяет ждать, когда плоды вызреют полностью, можно их снять и дать доспеть дома.

    Что касается урожайности, то перец Золотое чудо демонстрирует стандартные, средние показатели. С 1м2 собирают 4-5 кг плодов, впрочем, довольно крупных, красивых и блестящих.

    Описание куста

    Перец золотое чудо — средних размеров растение, вы высоту не превышает 50-60 см. Облиственность тоже средняя, как и ветвистость. На грядке куст слишком много места не занимает, что позволяет экономить пространство. Отметим некоторую пониклость куста, характерную для большинства видов сладкого перца.

    Описание плодов

    • Форма перчиков вытянутая, призмовидная.
    • Длина одного экземпляра достигает 12-15 см, в ширину 8-9 см.
    • Вес одного спелого плода равен примерно 200 граммам.
    • Поверхность плодов очень блестящая, глянцевая, стенка толстая — достигает 7-8 см.
    • Окраска в период спелости технической зеленая, полностью спелые перцы — ярко-желтые, солнечного оттенка.

    Вкусовые особенности, хранение и транспортировка

    На вкус перец Золотое чудо хорош: мясистый, сладкий и сочный. К тому же плоды еще и очень ароматные.

    Применять плоды можно по-разному:

    • свежими;
    • как приправу;
    • для приготовления супов, вторых блюд;
    • для заготовок;
    • сушить;
    • замораживать.

    Товарные качества высочайшие — перец отлично переносит как хранение, так и перевозку. В условиях прохладных собранный урожай спокойно лежит три недели без каких-либо признаков порчи.

    Характеристика устойчивости

    Перец Золотое чудо — сорт, к неблагоприятным климатическим условиям весьма приспособленный. Хоть культура и теплолюбива изначально, селекционерам удалось привить этому конкретному сорту устойчивость к прохладной погоде. Даже в лето прохладное и малосолнечное перец исправно плодоносит. Урожайность поэтому не страдает от капризов изменчивого климата.

    К болезням сорт тоже устойчив, в том числе и к столь опасному для культуры фузариозу. Благодаря этой особенности можно не усердствовать с химикатами, получая экологически чистый урожай.

    Плюсы и минусы

    Немного подробнее поговорим о достоинствах и недостатках сорта.

    Плюсы

    • Перец легко и быстро, без негативных последствий приспосабливается к температурным перепадам. Эта особенность дает возможность его выращивать в открытом грунте, в том числе и в условиях средней полосы.
    • Высокие товарные качества делают сорт интересным для промышленного выращивания.
    • Плодоносный период длинный, что увеличивает и без того хорошую урожайность.
    • В мякоти плодов содержится огромное количество полезных для здоровья веществ.
    • Перец не только вкусный, но еще и выглядит красиво.
    • Высокая устойчивость надежно защищает растение от вредителей и заболеваний.

    Минусы

    В данном случае существенный минус только один — не слишком высокие урожайные показатели.

    Посадка

    Узнаем, как правильно сажать перец Золотое чудо.

    Сроки

    Культура выращивается рассадным способом, поэтому семена надо высевать уже в марте. К маю растения окрепнут и будут готовы к высадке в грунт на улицу или в теплицу. Если речь идет о юге, можно сразу же сажать семена в теплицу: но только в конце марта-начале апреля.

    Выращивание рассады

    Семена Золотого чуда обладают длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом обязательно замочите их в стимулятор роста. В противном случае всходы появятся только недели через три.

    Видео: Перец сладкий Золотое чудо (zolotoe chudo) ? обзор: как сажать, семена перца Золотое чудо

    Проращивание рассады перца такое же, ка и томата, только сроки более длинные. Дело в том, что перец развивается медленнее томатов.

    • температура около +20 градусов;
    • полив умеренный — без засухи и переувлажнения;
    • очень много света (при необходимости оснастите подоконник искусственной подсветкой).

    На стадии появления двух листочков производится пикировка. Осуществлять эту процедуру следует осторожно, так как она довольно травмоопасна. В идеале сразу высеивать семена в отдельные емкости, чтобы пикировку избежать.

    Рассаду нужно подкормить: комплексные удобрения вносятся после пикировки.

    Высадка на грядку

    Пересадка на постоянное место производится при прогревании почвы до +12-15 градусов, не раньше. Если это грунт открытый, то угроза возвратных заморозков уже должна миновать полностью.

    Оптимально высаживать перец Золотое чудо туда, где до этого росли:

    • бобовые;
    • огурцы;
    • капуста.

    После пасленовых культур высаживать перец не советуем, поскольку велика вероятность заражения растений спорами грибка или вредителями, в грунте оставшимися.

    Позаботьтесь о готовности почвы на грядке заранее. Необходимо хорошенько вскопать и разрыхлить грунт, внести в него следующие полезные вещества:

    • органические удобрения типа компоста, перегноя;
    • калий и фосфор;
    • аммиачную селитру.

    Обязательно нужно избавить грунт от сорняков, которые могут быть разносчиками инфекции. Для дезинфекции не помешает полить землю слабым раствором медного купороса.

    Рассада помещается в лунки вместе со старым земляным комом. Эта мера направлена на защиту нежных корешков от травмирования.

    Если высадка производится в открытый грунт, прикройте на первое время грядку пленкой для защиты от внезапных похолоданий.

    Выясним подробности ухода за перцем Золотое чудо.

    Подкормка

    Чтобы урожай получился обильным, а плоды — крупными, внесение дополнительного питания обязательно. Использовать для подкормок рекомендуем:

    • сульфат калия;
    • суперфосфат;
    • гуматы;
    • ЭМ-препараты.

    Кроме минеральных удобрений, для подкормки очень хорошо подходит и зеленый настой из крапивы. Но чтобы настой стал питательным и вобрал в себя побольше полезных веществ, выдерживать его следует не менее двух суток.

    Пасынкование и обрезка

    Удаляйте боковые побеги, чтобы растение не тратило на них влагу и питательные вещества. В противном случае плоды не получат того, что им необходимо в полной мере. За период вегетации кусты обрезаются несколько раз. Не полностью, конечно: укорачиваются только длинные побеги, убирается излишне затенение.

    Поливы

    Без регулярных и довольно обильных поливов хороших урожаев не видать. Если воды перцу хватать не будет, плоды не смогут набрать вес, а стенки их будет недостаточно сочными и мясистыми.

    Читайте также:
    Особенности тыквы Конфетка и правила ухода за сортом

    Подвязка

    Хоть кусты высокими и не вырастают, из-за тяжести плодов их обязательно нужно подвязывать. Колышки предусмотрите сразу перед высадкой — так гораздо удобнее, нежели потом искать место.

    Прополка, рыхление

    Эти процедуры хоть и нужны, но выполнять их следует очень осторожно. Старайтесь не травмировать корни перца, поскольку на это растение может отреагировать резко негативно. Всего за сезон рекомендуется провести 3-4 рыхления грунта, обеспечивающих его высокую проницаемость.

    Уборка

    Приступать к сбору урожая можно уже в конце июля. Период плодоношения этого перца длительный и продолжается вплоть до осенних заморозков.

    Отзывы

    Многим уже успел полюбиться этот сорт за свою неприхотливость и высокое качество плодов. Согласно многочисленным опросам среди перцев желтой окраски именно Золотое чудо в нашей стране называют самым популярным. Далее несколько конкретных отзывов.

    Вышло так, что я купила свой дом — появился собственный огород. Увлеклась этим делом, насадила всего, в том числе и перец. Некоторые сорта мне не понравились, отказалась от них, но вот сорт Золотое чудо понравился сразу же. Перец проявил хорошую урожайность, удивил отличным внешним видом и вкусом плодов. С тех пор сажаю его ежегодно: культура устойчивая, не болеет, у нас на юге вырастает и в открытом грунте.

    Михаил, Калужская область:

    Климат у нас не самый теплый, поэтому выращивать в открытом грунте сладкий перец я даже не мечтал. Пока не познакомился с сортом Золотое чудо. Этот сорт вызревает даже в условиях прохладного лета, причем урожайность его от капризов погоды не падает. Я доволен: экономится место в теплице, а перец поспевает и на улице. Тем более плоды у него очень красивые: солнечные, яркие, желтые, так и просятся на тарелку.

    Заключение

    Итак, подробно рассмотрев все особенности данной овощной культуры, можно прийти к выводу, что сорт и впрямь настоящее чудо. Очень редко встречаются теплолюбивые сорта, способные плодоносить и вызревать даже в прохладном климате. Следует внимательно присмотреться к Золотому чуду, если вы хотите обеспечить себя полезными и вкусными овощами.

    Видео

    Лучшие сорта и гибриды перца 2020 г // Каждый выбирает для себя// Секреты Хороших Урожаев

    Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

    Перец Золотое чудо: особенности сладкого перца и его агротехника

    Выращивание перца сорта Голден Чудо выгодно на любом приусадебном участке. Быстро адаптируется к климатическим условиям и дает хороший урожай сладких и сочных плодов. Не привередлив в уходе, устойчив к основным заболеваниям.

    1. Характеристика и описание перца Золотое Чудо
    2. Селекция
    3. Сроки созревания и урожайность
    4. Описание куста и плодов
    5. Вкусовые особенности
    6. Особенности выращивания
    7. Работа с семенами
    8. Выращивание рассады
    9. 1Посадка пророщенных семян
    10. 2Появление всходов
    11. 3Пикировка
    12. 4Закаливание
    13. Правила посадки
    14. Уход за болгарским перцем
    15. Поливы и подкормка
    16. Пасынкование и подвязка
    17. Прополка и рыхление
    18. Профилактика болезней и вредителей
    19. Сбор урожая, хранение и транспортировка
    20. Достоинства и недостатки сорта
    21. Отзывы

    Характеристика и описание перца Золотое Чудо

    Сорт перца Gold­en Mir­a­cle за последнее десятилетие приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей. Подходит для выращивания в различных климатических условиях, устойчив к небольшим морозам. Произрастает в основном в центральных и южных регионах страны, в том числе в Украине и Молдове.

    ценится за высокую всхожесть семян. Одинаково хорошо растет в открытом грунте и в тепличных условиях. Этот сорт предназначен для выращивания в промышленных масштабах.

    Чудо с золотым перцем

    Семена чили Gold­en Miracle

    С куста перца Золотое чудо можно собрать от 15 до 20 плодов

    Селекция

    В России сорт Золотое чудо был выведен селекционной компанией «Поиск». Произошло это в 2000‑х гг. До 2007 г принимались меры по улучшению свойств растения и его адаптации к выращиванию в прохладном климате. После присвоения сорту окончательных признаков он был официально зарегистрирован в Госреестре.

    Сроки созревания и урожайность

    Растение относится к среднеспелым сортам. Время от момента посева в грунт и до созревания плодов от 100 до 125 дней.

    Плод, достигший окончательного размера, через 6–13 дней меняет цвет от зеленого до ярко-желтого.

    Урожайность перца соответствует среднему уровню. С одного куста за сезон можно собрать от 15 до 20 плодов. От 1 м2 до 4–5 кг.

    Описание куста и плодов

    Куст вырастает до средних размеров. В открытом грунте до 50–65 см, в тепличных условиях до 70 см. Объем растительности компактный — растение не занимает много места и экономит место.

    • Среднее ветвление с хрупким строением побегов. Под тяжестью созревающих на нем плодов или неаккуратным обращением он может сломаться.
    • Завязь будущего цветка формируется в количестве 2 штук на одной ветке. Форма цветка чашеобразная с небольшими лепестками вокруг желтого центра.
    • Корневая система мочковатая, мощная и крепкая.
    • Форма поникающая, характерная для этого вида.
    • Имеет среднюю листву. Размер листа широкий с заостренным концом. Цвет темно-зеленый.

    Перец самоплодородный, большинство цветков женские.

    Спелые плоды обладают следующими характеристиками:

    • Разделен изнутри на секции, заполненные небольшим количеством семян.
    • Поверхность гладкая с глянцевым блеском.
    • Форма кубическая, слегка удлиненная. Дольки плода выделены и имеют острые края.
    • Большой размер: достигает 13–14 см в длину, до 7–8 см в ширину.
    • Стенка у перца толстая, плотная и мясистая. Он варьируется от 7 до 10 мм.
    • Вес — 200–250 г.

    Зрелый перец имеет насыщенный и ярко-желтый цвет.

    Вкусовые особенности

    Плод имеет сладкий вкус с приятным ярко выраженным ароматом. Мякоть мясистая, сочная.

    Его используют в свежем виде для приготовления салатов. Их добавляют в основные блюда в вареном и жареном виде. Консервы, замороженные и сушеные.

    Читайте также:
    Всё о томатах сорта Клуша: главные характеристики и секреты выращивания

    Перец — рекордсмен по содержанию витамина С. Он в несколько раз больше, чем в лимоне и смородине.

    Особенности выращивания

    Сорт Gold­en Mir­a­cle выращивают из семян. Приступать к проращиванию нужно в марте в домашних условиях. Через пару месяцев рассада подрастет и окрепнет. Он будет готов к пересадке в открытый грунт или в теплицу.

    Для южных регионов семена можно высаживать сразу в грунт в конце марта — начале апреля. Сначала в теплице, затем пересадите на открытое место.

    Работа с семенами

    Семена для посева берут от предыдущего урожая или покупают в специализированном магазине. После запечатывания они уже обрабатываются дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. И они не требуют дальнейшего замачивания. Если семена были отобраны с собственного участка, их нужно обработать.

    Этот сорт отличается долгим сроком прорастания. Срок до трех недель.

    Для обработки семян требуется:

    • удалите те, что всплыли;
    • остаток положить в стимулятор роста на время, согласно инструкции.
    • положить в него семена на 40–50 минут;
    • приготовить раствор: растворить 3% марганец в теплой воде от 28 до 30;

    После завершения процесса удалите семена и разложите их на влажной марле. Подождите, пока появится зеленый росток. Периодически смачивайте марлю, не допуская ее высыхания.

    Выращивание рассады

    Выращивание рассады проходит в несколько этапов. Рассмотрим их ниже.

    1Посадка пророщенных семян

    Для этого используются небольшие емкости — торфяные, кокосовые или пластиковые стаканчики и небольшие продолговатые ящики.

    Грунт для рассады приобретается готовым или готовится самостоятельно. Для его создания нужно смешать в равных частях песок, торф и перегной из листьев.

    Состав можно купить готовым или приготовить самостоятельно. Но обязательно продезинфицировать землю. Для этого его помещают в духовку и прокаливают при температуре 90–100 ° C.

    Перед посадкой в ​​емкость насыпают обработанный грунт. В почве делают углубление на 1–1,5 см, в которое помещают 1 проросшее семя. Если для посадки используется продолговатый ящик, расстояние между семенами должно быть 5–6 см.

    Емкость накрывают пищевой пленкой, которую не открывают, пока не появятся всходы. Поместите в темное место. Раз в день пленку снимают, чтобы пропустить кислород. Проверить влажность почвы и при необходимости опрыскать из пульверизатора.

    Здесь вас может заинтересовать наша статья «Когда и как сеять перец на рассаду».

    2Появление всходов

    необходимо соблюдать условия для полноценного роста перца:

    • Освещение должно быть обильным, более 12 часов в сутки. Лучшее место на подоконнике, желательно с южной стороны. При недостатке света сделайте искусственное освещение с помощью специальных ламп для подсветки саженцев.
    • необходимо следить за влажностью почвы: не допускать пересыхания или чрезмерного увлажнения. Оптимальная влажность почвы и воздуха 50–60%.
    • Поставьте емкость при комнатной температуре.

    3Пикировка

    Производится при появлении двух листьев. Выбирается контейнер большего размера. Пересадка проводится осторожно, чтобы не повредить хрупкий побег.

    После сбора урожая можно подкормить саженцы. Удобрять нужно дважды:

    • 3 недели после первого кормления. Мочевину или нитрат аммония необходимо развести в пропорции: 40 г на 10 литров. Каждый росток удобряют 50–60 мл раствора.
    • Сразу после пересадки. Для этого используется зола, которую растворяют в воде и заливают из расчета 40 мл на 1 емкость. Также можно использовать готовые начинки.

    Поливайте рассаду стабилизированной водой комнатной температуры, желательно из пульверизатора.

    4Закаливание

    за 3–4 недели до высадки рассады на постоянное место ее необходимо закалить. В будущем у растения будет стойкий иммунитет — противостоять болезням и не замерзнуть во время небольших похолоданий.

    Процесс закаливания идет последовательно:

    • если растение чувствует себя хорошо, вынести утром на свежий воздух. Увеличьте время с 30 минут до нескольких часов;
    • в последние 1–2 дня всходы должны все время находиться в спокойном состоянии на открытом воздухе.
    • сначала необходимо постепенно понижать температуру до уличной;

    Не волнуйтесь, если при закаливании листья иногда немного увянут. Они быстро поправятся внутри.

    Правила посадки

    через 2 месяца после начала прорастания сеянцы должны вырасти до 15 см и иметь несколько листочков.

    Период посева — май для южных регионов и начало июня для северных регионов. Угрозы ночных заморозков быть не должно. Для хорошей приживаемости рассады почва должна прогреться до + 12–15 °, а температура окружающей среды не опускаться ниже +19.

    Требования к посадке:

    • Участок должен иметь хорошее освещение и защиту от сквозняков.
    • Подходящая почва — рыхлая супесчаная, с осени удобряемая.
    • Картофель и пасленовые посевы не должны были вырасти в прошлом году. После них почва может заразиться болезнетворными микроорганизмами и спорами грибов. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и бобовые.

    Потребность в земле:

    • Обработайте медным купоросом для дезинфекции.
    • Внесите удобрения: суперфосфат из расчета 200 г на 1 кв.м или органическое удобрение в виде компоста или перегноя.
    • Весной перекопайте почву, избавьтесь от сорняков.

    Саженцы высаживают в землю рядами вместе с комом земли по следующей схеме:

    • между кустами 0,3–0,35 м;
    • выкапывается яма глубиной 0,25 м.
    • расстояние между рядами 0,5 м;

    лучше всего проводить время посадки в вечерние часы, после захода солнца.

    За день до посева растение обильно поливают в емкости.

    Уход за болгарским перцем

    Культура не требует особого ухода. Однако стоит соблюдать основные правила.

    Поливы и подкормка

    Вода для полива используется без предварительного подогрева. Поливать утром или вечером. Каждые 2–3 дня.

    Насыпается прямо под корень, для этого удобна лейка с длинным наконечником. На каждый куст требуется 2–2,5 литра воды. По мере роста перца полив сокращают до 1–2 раз в неделю.

    В летние месяцы растению требуется больше влаги. Частота полива увеличивается, а необходимое количество воды уменьшается.

    Для полноценного роста растению необходимы питательные вещества. Для этого периодически применяется подкормка:

    • перед схватыванием: полив и опрыскивание золой — 50 г на 1 л;
    • во время созревания перцев: с пакетом разведенных дрожжей на 10 л.
    • до образования цветков: сульфат или суперфосфат калия — 30 г на 1 л;
    • через 2–3 недели после посева: мочевина из расчета 10 г на 1 л;
    Читайте также:
    Чем и когда подкармливать тыкву для хорошего урожая?

    Периодически можно удобрять куст приготовленным раствором свежих листьев крапивы, настаиваться двое суток.

    Пасынкование и подвязка

    По мере того, как растение растет и на нем начинают формироваться плоды, оно может гнуться и ломаться под их весом.

    Чтобы этого не произошло, используйте деревянные или металлические колышки. Их вбивают в землю на расстоянии 10–15 см от куста одновременно с посевом саженца. При необходимости втулку привязывают к колышку тканевой лентой.

    Прием пасынка — обязательная процедура. Его проводят периодически в течение вегетационного периода. Лишние боковые побеги обрезают острыми садовыми ножницами, чтобы в плодах не было недостатка питательных веществ и куст не затенял.

    Прополка и рыхление

    От сорняков стоит время от времени избавляться. Во время прополки необходимо осмотреть растение на наличие вредителей.

    После каждого полива почву вокруг растения необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась корка, препятствующая доступу кислорода.

    Профилактика болезней и вредителей

    Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Если произошло заражение, куст и почву обрабатывают готовыми средствами: бордосской жидкостью, купроксатом и хлорокисью меди.

    Чтобы не допустить заражения, необходимо соблюдать правила ухода. В профилактических целях можно использовать следующее:

    • при поливе старайтесь использовать правильное количество воды. Повышенная влажность — благоприятная среда для развития микроорганизмов;
    • поздней осенью перекопайте почву на глубину 20–30 см, чтобы холода уничтожили большую часть грибковых и бактериальных инфекций;

    Также не сажайте перец два года подряд на одном и том же месте.

    Сбор урожая, хранение и транспортировка

    Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов. Время сбора урожая начинается в конце июля и длится до первых осенних заморозков.

    Если на момент созревания значительно холоднее, то недозрелые плоды можно собрать и отнести в теплое помещение. В нем они созреют и приобретут насыщенный цвет. Количество полезных веществ, витаминов и минералов будет соответствовать норме.

    Перец при хранении в прохладном и темном месте остается в неизменном виде до 3–4 недель. Хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида, что необходимо делать сразу после сбора урожая.

    Достоинства и недостатки сорта

    Выбор этого сорта для выращивания на приусадебном участке обусловлен следующими положительными моментами:

    • высокая всхожесть семян;
    • крупные, сочные и ароматные плоды;
    • длительный период плодоношения;
    • быстрая адаптация к климатическим условиям в месте произрастания;
    • универсальность на кухне.
    • неприхотливый уход;
    • стойкий иммунитет к основным видам болезней;

    Сорт практически не имеет недостатков:

    • точность влажности.
    • ломкость и ломкость стебля под тяжестью созревающего плода;

    Отзывы

    Мария, 53 года, садовник-любитель, Анапа. Я выращиваю перец третий год подряд. Сам собираю семена. Весной почти все они прорастают. В конце лета собираю много сладких и сочных плодов. Заморозить, консервировать на зиму. Доволен разнообразием. ★ ★ ★ ★ ★ Дмитрий, 48 лет, дачник, г. Курск. Посадил на даче несколько кустов. Особого ухода растение не требует, его нужно только подвязать. Он подкармливал и рыхлял почву. С одного куста собрано 15–20 перцев. Урожай меня удовлетворил. Я подготовил семена и сажу их в следующем году.

    Имя, город
    Степень
    Ваше мнение

    Сорт перца Gold­en Mir­a­cle можно выращивать в любом климате. Кусты одинаково хорошо растут в открытом грунте и в теплице. Периодически подкармливая и разрыхляя почву после полива, вы сможете собрать большие сочные плоды в конце сезона.

    Особенности выращивания и ухода за перцем сорта Золотое чудое

    Главной целью выращивания огородных культур является получение хорошего урожая и обеспечения семьи свежими продуктами. Такая культура, как перец, требует особого внимания с момента выбора семян. Одним из отличных сортов, позволяющих получать хорошие урожаи, является перец Золотое чудо. Крупные плоды данного сорта обладают нежной и вкусной мякотью. Для его выращивания нужно предварительно познакомиться с особенностями посадки и ухода за растением.

    Описание сорта перца

    Сорт выведен отечественными селекционерами в начале текущего столетия. Уже в 2007 году его включили в Госреестр. Перец относится к универсальным сортам, которые можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте.

    Срок созревания плодов сорта 110-115 дней до момента технической спелости. Впрочем полностью плоды созревают всего через 5-12 дней после этого срока. Поэтому их можно собирать, не ожидая биологической спелости. Через неделю, в теплом и сухом месте перцы дозреют и будут пригодны для дальнейшей переработки.

    Важно! На некоторых упаковках семян можно увидеть, что сорт среднеспелый. Однако описание, которые дают специалисты, гласит, что перец среднеранний.

    Внешний вид

    Высота куста золотистого чудо перца составляет 50-60 см. Расположение плодов пониклое. На каждом кусте может быть 6-8 перцев крупного размера.

    Достоинством является невосприимчивость ко многим болезням, характерным для перца. Отсутствие многочисленных химических обработок позволяет получать экологически чистые продукты.

    Характеристика и особенности

    Многие огородники полюбили сорт за большие и вкусные плоды, которые по своим характеристикам не уступают другим крупноплодным перцам, таким как Калифорнийское чудо. Они имеют следующие особенности:

    • призмовидную, немного вытянутую форму;
    • длину до 12-15 и ширину 8-9 сантиметров;
    • средний вес 180-200 гр;
    • глянцевую кожуру и толстые сочные стенки до 7-8 мм толщиной;
    • в момент созревания плоды имеют насыщенный желтый цвет;
    • на вкус мякоть сладкая и ароматная;
    • плоды едят свежими, а также используют для приготовления разных блюд или консервирования. При заморозке и сушке сохраняют большую часть полезных веществ;
    • возможна транспортировка на значительные расстояния.
    Читайте также:
    Сорт картофеля «Краса»: описание, выращивание и уход

    Плюсы и минусы сорта

    Достоинств у Золотого чуда гораздо больше чем недостатков. Самыми важными являются следующие:

    • выносливость к резким температурным перепадам;
    • возможность давать урожаи при тепличном и грунтовом выращивании;
    • отличная лежкость и транспортабельность;
    • длительность плодоношения;
    • богатый полезными веществами состав;
    • превосходные внешние данные;
    • защищенность от многих болезней и вредителей.

    Пожалуй, основным недостатком является относительно низкая урожайность сорта по сравнению с другими видами перцев.

    Кроме того, огородники отмечают такие негативные качества, как:

    • хрупкость стебля, который часто ломается под весом созревающих плодов;
    • необходимость проведения пасынкования и подвязывания;
    • требовательность к поливам.

    Для каких регионов подходит сорт

    Подходит для выращивания в самых разных климатических зонах. Способен перенести небольшие заморозки и невысокую температуру летом.

    Чаще всего выращивается в центральных и южных регионах России и в таких соседних государствах, как Украина и Молдова.

    Особенности посадки и выращивания

    Перец сладкий Золотое чудо выращивается по тем же технологиям, что и большинство культур данного вида.

    Для посадки в грунт или теплицу используется рассада. Ее сажают еще в феврале или начале марта по обычным правилам:

    1. Семена обрабатывают в слабом растворе марганцовки.
    2. Для посадки используют рыхлую плодородную почву. Идеальным вариантом будет состав из дерна, торфа и перегноя, в соотношении 2:1:2. Кроме того, можно добавить немного песка.
    3. Перед высадкой семян землю увлажняют и делают в ней небольшие бороздки глубиной до 0,7 см.
    4. Равномерно распределенные семена, присыпают тонким слоем грунта, не приминая его.
    5. Сверху контейнер накрывается пленкой и отправляется в темное и теплое место.
    6. После прорастания переносят на светлый подоконник и после появления третьего листа пикируют.
    7. Рассаду нужно поливать и подкармливать.

    Внимание! Для высадки в грунт нужно провести закаливание за две недели до предстоящей процедуры.

    Высаживать можно, когда земля достаточно прогреется. Но даже в этом случае нужно накрыть молодые побеги пленкой. Полностью открывают уже укоренившиеся перцы.

    При выборе места садовод должен обращать внимание на защищенность от сильного ветра, доступность солнечных лучей и плодородность почвы.

    Лучше всего перец растет на суглинистой почве, отлично удерживающей влагу. На одном квадратном метре располагают 4 куста с расстоянием 50 см между собой.

    Уходовые мероприятия состоят из:

    • полива;
    • прополки и мульчирования;
    • внесения удобрений.

    Важно! Следует избегать пересыхания грунта, особенно в период плодообразования. От влажности почвы зависит размер плодов и сочность их мякоти.

    Полив нужно проводить теплой водой под самый корень. При этом близкое расположение корней исключает глубокое рыхление около кустов. Хороший результат дает мульчирование. Оно позволяет дольше удерживать влагу в почве и предотвращать образование корки.

    Подкармливать перец следует четыре раза:

    1. Первый раз сразу после пикировки рассады комплексными органическими веществами.
    2. Второй раз органика вносится после высадки в открытый или закрытый грунт.
    3. В период развития рекомендуется подкормить кусты минеральными веществами, содержащими фосфор и азот. Это укрепит растение и даст ему силы для быстрого формирования соцветий.
    4. Последняя подкормка вносится, когда наступает время формирования плодов. Этот питательный состав должен содержать калий, который положительно влияет на вкусовые данные перцев.

    Урожайность

    Урожайность с квадратного метра доходит до 4-5 кг. В открытом грунте он немного меньше — до 2,6 килограммов, а в теплице может достигать 5 килограммов.

    Большим преимуществом сорта является приспособляемость к самым сложным климатическим условиям. Так что вырастить его в грунте можно даже в средней полосе России.

    Важно! Достаточно высокий урожай Золотое чудо дает даже когда лето не слишком теплое и сухое.

    Чтобы повысить урожайность, с кустов удаляют лишние побеги (пасынки) и подвязывают, обеспечивая доступ солнечных лучей.

    Болезнеустойчивость сорта

    Данный перчик отличается устойчивостью ко многим болезням и вредителям. Если куст все же был поражен, то следует обработать его и почву вокруг специальными защитными средствами (медным купоросом, бордоской жидкостью или другими препаратами). Эта мера позволит избежать распространения заболевания на остальные кусты.

    Не допустить заболевания можно строго выполняя правила ухода за плантацией, где растет золотистый перец. В частности нельзя слишком часто поливать растения, чтобы избежать появления спор грибка и обязательно на следующий год менять место посадки, согласно требованиям севооборота.

    Важно! В целях профилактики, после уборки, почву нужно перекопать, чтобы болезнетворные бактерии вымерзли от холода.

    Сравнение с похожими сортами

    Садоводы стремятся выращивать перец Золотое чудо у себя на участке из-за его вкусных плодов, которые долго хранятся и отличаются повышенным содержанием полезных веществ. На юге его выращивают в открытом грунте, а в центральной части страны чаще всего в теплицах. Хотя если сравнивать его с другими сортами, то он не самый урожайный и достаточно требовательный в уходе.

    Начиная поиск похожих сортов, можно остановиться на следующих из них:

    • Желтый букет. Тепличный среднеранний сорт с плодами желтого цвета прямоугольной формы. Средний вес 150 граммов, толщина стенок до 7 мм. Урожайность выше, чем у Золотого чуда и составляет 6 кг.
    • Катриона F1. Гибрид голландской селекции, обладающий повышенной устойчивостью к заболеваниям. Средняя масса плодов около 140 граммов. Урожайность не выше 4.5 килограмма.

    Эти и другие сорта по своим данным похожи на Золотое чудо. Но все же, после перерыва, садоводы возвращаются к проверенному и любимому золотому перчику.

    Перец данного сорта всегда притягивает внешними и вкусовыми данными. Он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и при правильном уходе всегда дает пусть и не самый высокий, но стабильный урожай.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: