Что такое декоративный лук и как правильно его выращивать?

Декоративный лук (Аллиум)

Декоративный лук аллиум объединяет примерно 400 видов. Садоводами культивируется приблизительно 130 видов такого растения. Этот цветок станет изюминкой любого садового участка, и на фоне привычных всем астр и тюльпанов он будет смотреться просто великолепно.

Выращивание декоративного лука

Посадка

После того как вы определитесь с участком, на котором будете выращивать аллиум, его надо будет перекопать, при этом в почву следует внести минеральные удобрения и перегной. Затем подготовьте посадочные ямки и пролейте их небольшим количеством воды. После того как декоративный лук будет посажен, поверхность участка засыпают слоем мульчи.

Посадку в открытую почву проводят в конце сентября, при этом температура грунта в районе формирования корневой системы должна быть около 10 градусов.

Выращивание

Вырастить культуру на своем садовом участке достаточно просто, так как она отличается неприхотливостью в уходе. С участка надо своевременно удалять сорную траву, его поверхность регулярно взрыхлять и на протяжении вегетационного периода засыпать слоем мульчи. Поливают аллиум умеренно, при этом он относится к таким растениям, которые лучше переносят непродолжительную засуху, чем застой воды в грунте.

Выбор участка

Участок для его выращивания рекомендуется выбирать солнечный, так как это растение относится к светолюбивым. Грунт ему нужен рыхлый и хорошо пропускающий воду. В целях профилактики застоя жидкости в корневой системе надо постараться улучшить дренажные свойства почвы. У подходящей почвы рН должен быть близок к 7,0. Низины и те места, где наблюдается застой воды во время таяния снега и дождей, не подходят для выращивания декоративного лука. Для посадки подготавливают ямку глубиной в 2 либо 3 раза больше высоты луковички, благодаря этому корневая система будет защищена от пересыхания и от зимних морозов.

Надо ли выкапывать луковички на зиму?

Специалисты советуют, ежегодно выкапывать луковички после того, как полностью вызреют семена, и засохнут листовые пластины. Снова в грунт их можно будет высадить в осеннее время. На хранение луковички убирают в такое место, где температура воздуха не превышает 18–20 градусов. Часть видов можно высаживать не только в осеннее время, но и весной, к примеру, Островской, моли и голубой. На хранение небольшие луковички рекомендуется положить в емкость с торфом либо опилками, это поможет избежать их усыхания.

Подкормка

Подкармливать аллиум можно древесной золой и компостом. Растение нуждается в удобрениях во время активного роста листвы, в период образования бутонов и формировки луковиц. Чтобы растение лучше перенесло зиму, в начале осеннего периода его рекомендуется подкормить калийно-фосфорным удобрением, при этом в почву вносят нерастворенные гранулы. Пересаживать можно лишь сеянцы начального этапа роста.

Размножение аллиума семенами

Аллиум, выращенный из семян, начнет цвести лишь спустя несколько лет. Например, желтый и голубой аллиум зацветает на третий год роста, при этом виды, обладающие очень большими соцветиями (к примеру: Шуберт, Христоф и гигинтский), начинают цвести лишь на шестой либо седьмой год после посева.

Семенам аллиума гигантского рекомендована стратификация холодом, а аллиум афлунский хорошо прорастает в теплом месте. Если условия идеально подходят для роста декоративного лука, то он может успешно размножаться самосевом.

Аллиум размножение бульбочками

У любого из видов аллиума на соцветиях иногда формируются маленькие луковицы, которые именуют бульбочками. Для стимуляции их формирования рекомендуется обрезать бутоны и обработать кусты средством, стимулирующим рост. Специалисты говорят о том, что бульбочки являются чистым на фитопатогены молодым посадочным материалом, поэтому они рекомендованы к посадке. Например, если посадить бульбочки аллиума голубого, то выросший кустик начнет цвести уже на второй год.

Болезни и вредители

Если за аллиумом ухаживать неправильно либо будет продолжительное время наблюдаться повышенный уровень влажности, тогда кусты может поразить ложная мучнистая роса либо различные гнили, а еще на них иногда селятся луковые мушки либо корневые клещи. В целях профилактики данных заболеваний перед посадкой луковички следует прогреть на протяжении 10–11 ч при температуре около 40 градусов, это можно сделать в сушилке либо духовом шкафу. Если на кусте поселились вредители, тогда его надо обработать раствором хлорофоса (2%), а еще для этого можно использовать торф, древесную золу или табачную пыль.

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

Размножение аллиума

Аллиум – луковичная культура, наиболее распространенный вид размножения для них – вегетативный, при помощи луковиц. Рассмотрим некоторые особенности размножения аллиума луковицами:

  • Пересадку аллиума запланируйте на осень. Во время процедуры аккуратно отделите дочерние луковицы от материнской, сразу же пересадив их на постоянное место. Примечательный факт: цветение аллиума напрямую зависит от размера дочерней луковицы, крупные экземпляры зацветут на следующий год, мелкие – пропустят один сезон.

Вам могут пригодиться

  • Материалом для размножения станут не только луковички. Вегетативный способ размножения аллиума включает в себя размножение зубчиками и бульбочками. Бульбочки – это отцветшие соцветия аллиума, их опрыскивают стимулятором роста и высаживают на грядку.
  • Для луковичного размножения подойдут взрослые экземпляры, возраст которых не менее 3 лет. Следите, чтобы на каждой деленке присутствовали развитые корешки.
Читайте также:
Ультраранний гибридный сорт огурцов Амур

Размножение аллиума семенами – метод не популярный, поскольку всхожесть семян низкая, советуют сажать аллиум под зиму, для прохождения естественной стратификации. Ждать цветения после семенного размножения аллиума придется долго, не менее 3-5 лет понадобится растению, чтобы вырастить необходимый размер луковицы.

Посадка аллиума

Аллиум – неприхотливое и жизнестойкое растение. Посадка аллиума в открытый грунт не отнимет много времени. Рассмотрим подробнее основные нюансы посадки аллиума:

  • Место для аллиума важно подобрать на солнце и вдали от ветра. Если наличие солнца влияет на яркость соцветий, то ветер опасен для растения поломкой длинных побегов.
  • Состав почвы для аллиума не важен, единственное пожелание – хороший дренаж, на заболоченной местности растение не выживет.
  • Распространена посадка аллиума весной, а также осенняя посадка аллиума. Преимущества посадки под зиму – в укреплении здоровья луковиц из-за воздействия мороза.
  • Перед посадкой вскопайте грядку с добавлением перегноя и древесной золы. Перегной подпитает, а зола даст необходимый луковичным культурам калий.
  • Глубина посадки луковиц аллиума зависит от их размера. Диаметр луковицы умножьте на 3 – получите примерную глубину заделки. Между лунками соблюдайте шаг в 30-50 см, в зависимости от размера выбранного сорта аллиума.
  • После посадки полейте грядки и замульчируйте, для сохранения оптимальной влажности и профилактики образования корочки, которая препятствует проклевыванию ростков.

Примечательно, что некоторые невысокие сорта аллиума сажают даже в домашних условиях. Для посадки аллиума дома подберите просторный и высокий горшок с большим количеством дренажных отверстий.

Уход за аллиумом после посадки

Растение проявляет неприхотливый характер не только в процессе посадки, но и при дальнейшем уходе за ним. Уход за аллиумом представляет собой несколько стандартных процедур, доступных каждому садоводу.

  • Полив аллиума умеренный, по мере просыхания почвы. Перелив воды опасней кратковременной засухи, однако, в период наращивания зеленой массы старайтесь давать воду цветку регулярно.
  • Подкормку аллиума проводите по четкой схеме, используя минеральные и органические удобрения. Весной сделайте акцент на азотсодержащих комплексах, летом добавьте полный спектр микро- и макроэлементов, осенью достаточно калийно-фосфорной подпитки.
  • Болезни аллиуму не страшны при правильном объеме полива. Для профилактики появления вредителей аллиума, проводите прогрев и дезинфекцию луковиц при пересадке.
  • В теплых странах аллиум – многолетнее растение, пересадка которому требуется не чаще раза в 4-5 лет. В местах с морозными и бесснежными зимами рекомендуют выкапывать аллиум на зиму после полного высыхания зелени над поверхностью земли. В таком случае ежегодная пересадка аллиума добавит хлопот, но исключит перемораживание луковиц.

Уход за аллиумом в открытом грунте – это не сложная задача, а увлекательный процесс, который привьет любовь к садоводству даже новичку.

8 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать свеклу и морковь 2021: подробно для каждого региона

Корнеплоды выращиваются на каждом дачном и приусадебном участке. Эти овощи совсем неприхотливы, особого ухода не требуют, растут, можно сказать, сами по себе. Однако в том, когда убирать свеклу и морковь (делается это, как правило одновременно) с целью закладки на длительное зимнее хранение, есть некоторые нюансы.

Собрать овощной урожай нужно в тот момент, когда он достигнет наивысшей спелости, ведь всем известно, что именно в последние недели развития корнеплодами набираются основные сахара. Вкусовые качества, а также лежкость их во многом зависят от своевременности выкапывания.

Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

Заранее точно определить сроки уборки как свеклы, так и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.

  • По прогнозу, даваемому синоптиками на ближайшие 2-3 недели, — ожидается ли дождливая пора. Нельзя допускать, чтобы овощи долго находились в мокрой и сырой земле. Корнеплоды сильно напитываются влагой и растрескиваются от ее переизбытка, становятся чересчур хрупкими, поэтому при выкопке травмируются гораздо легче. Хранится такой урожай, естественно, очень плохо.
  • По погоде. На улице стало достаточно холодно, воздух уже остыл до +4…+8 °С. Уберите овощи с грядки до наступления серьезных холодов, ведь подмороженные корнеплоды для хранения уже непригодны. Хотя морковь отличается более высокой холодостойкостью, она способна перенести несколько утренних заморозков, когда температура опускается до -2 °С. Мало того, она даже становится слаще. Свекла же не выдерживает и слабого подмораживания.
  • По состоянию ботвы. Нижние листья, находящиеся ближе всех к земле, повяли и пожелтели. Это значит, что в ботве фотосинтез замедляется и начинается отмирание становящейся ненужной надземной части. Однако в некоторых случаях изменение цвета листвы может быть связано с дефицитом влаги или заболеваниями растений (в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно).
  • По изменению внешнего вида корнеплодов (появляется визуально видимое подтверждение спелости). У моркови, если выдернуть из почвы сигнальный экземпляр, начинают образовываться тоненькие нитеобразные корешки — это признак зрелости, дольше держать корнеплод в земле не стоит. Для свеклы характерны другие симптомы: на верхней части, выступающей из грунта, появляются небольшие выпуклые бугорки, свидетельствующие о достижении нужного уровня спелости.
Читайте также:
Обзор томата «Крайний север»: инструкции по выращиванию

Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +6…+8 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.

Торопиться и слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но и запаздывать с уборкой тоже не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).

Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится грубой и невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови сердцевина деревенеет и делается практически несъедобной.

Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки уборки корнеплодов тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда пора приступать к уборке свеклы и моркови в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы).

Свекла и морковь Украина и Юг России Беларусь Средняя Полоса России (включая Подмосковье) Ленинградская область и Север Сибирь и Урал
Сроки уборки С середины октября до первых дней ноября Вторая половина октября Конец сентября — начало октября С начала и до 20-ых чисел сентября Вторая половина сентября

Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт свеклы или моркови посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона сорта (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).

Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.

Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.

Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь. Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно.

Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:

  • 1-6 сентября;
  • 22-30 сентября;
  • 1-5 октября;
  • 21-31 октября;
  • 1-14 ноября.

Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.

Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

Уборка свеклы с морковью — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость корнеплодов зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.

Подготовка

Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня уборки полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.

Подкапывание

ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле.

Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.

Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.

Извлечение из земли

Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками. Мыть овощной урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие микротравмы, да и сгнить может после.

Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые свекла и морковь могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные корнеплоды полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения непригодны.

Подсушивание

Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от этого не будет никакого.

Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму

Прежде чем убрать их с грядки на хранение, следует освободить овощи от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.

Читайте также:
Черный красавец – неприхотливый кабачок-цуккини с отличной урожайностью

Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.

Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.

Просушка перед хранением

Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, важно выложить собранный урожай на просушку, рассыпав его на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).

Примечание: За пару дней мелкие ранки и другие повреждения зарубцуются.

Сортировка

Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только совершенно здоровые и целые экземпляры.

Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.

5 лучших способов как хранить свеклу и морковь 2021 в погребе и в домашних условиях на зиму и до весны

Важно не только убрать овощи вовремя, сделав это правильно с минимальными негативными последствиями, влияющими на лежкость корнеплодов, но и сохранить собранный урожай. Работающих способов, как хранить свеклу и морковь в течение длительного времени, существует немало.

Мы подготовили для вас 5 самых лучших.

В погребе или подвале

Срок хранения: 8-10 месяцев.

Наиболее подходящим местом, где принято зимой держать овощи, считаются специализированные овощехранилища, погреба и подвальные помещения. Температура там в течение всех зимних месяцев постоянная — около 0…+5 °С, влажность порядка 85-95% и хорошая приточная вентиляция.

Технология закладки корнеплодов на зимнее хранение такая:

  1. Разложить по отдельным ящикам или коробкам, имеющим отверстия для свободной циркуляции воздуха.
  2. Их разместить по полкам, которые оборудованы в погребе или подвале (подойдет и обычный поддон или настил чего-либо).

Также можно выложить урожай в специальный отсек для хранения овощей (если обустроен).

Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:

  1. Насыпать на дно ящика слой песка, торфа или опилок (при сниженной влажности), луковой шелухи (при повышенной влажности).
  2. Выложить корнеплоды.
  3. Пересыпать наполнителем.
  4. Затем послойно заполнить всю тару.
  5. Емкости расположить на полках или прямо на полу (предварительно подмостив на него что-то подходящее: бруски, доски и пр.).

Примечание: перед закладкой свеклу и морковь можно обмазать сметанообразной глиняной массой, которая воспрепятствует испарению и впитыванию влаги. В такой глиняной оболочке корнеплод сохраняет свежий первозданный вид очень долго — до одного года.

В домашних условиях частного дома

Сколько хранится: 6-8 месяцев.

Жители коттеджей и частных домов также имеют достаточно много возможностей сохранить овощной урожай свежим как можно дольше. Помимо обязательного погреба или подвала, частенько имеется еще подпольное пространство (иногда это просто «ямка»), где овощи всегда под рукой.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Проветрить подполье, сделать уборку.
  2. Закрыть отдушины (при чрезмерной влажности время от времени можно открывать на короткий период).
  3. Предпринять необходимые мероприятия по защите от грызунов.
  4. Разложить свеклу и морковь россыпью на полках, застеленных бумагой (газетами), мешковиной, соломой и пр., так, чтобы они не соприкасались со стенами.
  5. Можно насыпать корнеплоды в ящики и пересыпать песком, опилками и т. п., подойдет и мел (особенно актуально при недостатке влажности).

Примечание: принцип хранения овощей в подполе частного дома во многом схож с содержанием в специализированном овощехранилище.

В квартире (на балконе или лоджии)

Срок хранения: 4-6 месяцев.

Свеклу с морковью (но не вместе) в зимнее время можно держать и в квартирных или домашних условиях, если нет более подходящего помещения. Важно, чтобы это место находилось как можно дальше от отопительных приборов и там было достаточно прохладно.

Порядок действий такой:

  1. В деревянный (при отсутствии можно и в пластиковый) ящик без отверстий насыпать немного (2-4 см) увлажненного песка.
  2. Сверху, слегка вдавливая, уложить овощи.
  3. Засыпать песком.
  4. Выложить еще один слой корнеплодов и так далее до верха.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Ящик вынести на балкон или лоджию (желательно утепленный (до разумных пределов) и застекленный) и поставить у стены, соприкасающейся с жилой комнатой.
  7. Когда на улице начнутся холода, ящик основательно утеплить, укутав старыми одеялами, куртками и пр.

В холодильнике

Сколько хранится: 2-4 месяца.

Корнеплоды неплохо хранятся в обычном холодильнике (в отделении для овощей), где поддерживаются оптимальные влажностно-температурные показатели. Однако большой урожай разместить там не удастся, ведь внутренний объем холодильника довольно ограниченный.

Пошаговый план действий:

  1. Овощи следует сначала хорошенько промыть, а потом дать овощам обсохнуть.
  2. Разложить корнеплоды по небольшим полиэтиленовым пакетам.
  3. Плотно завязать их.
  4. Толстой иголкой или шилом проделать несколько отверстий, чтобы внутрь пакета проходил воздух.
  5. Разместить в овощном, самом нижнем (в большинстве случаев) отсеке холодильника.
Читайте также:
Описание сорта картофеля Алладин и правила его выращивания

Примечание: чтобы не беспокоиться о вентиляции самостоятельно, можно взять перфорированные пакеты.

В морозилке

Срок хранения: до 12 месяцев.

Еще одним доступным местом в квартире, где можно зимой держать корнеплоды, является морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Однако для этого годятся только заранее подготовленные и обработанные овощи.

  1. Корнеплоды нужно самым тщательным образом вымыть и очистить от кожуры.
  2. Свеклу или морковь отдельно натереть на терке или порезать ножом на небольшие брусочки.
  3. Полученную овощную массу раздельно разложить по специальным контейнерам или пакетам для заморозки.
  4. Плотно закрыть емкости.
  5. Затем поместить в морозилку.
  6. В таком виде корнеплоды можно добавлять сразу без предварительной подготовки в первые и вторые блюда.

Можно ли хранить свеклу и морковь в одном месте

В одном помещении можно, в одном пакете/ящике и т. д. — нежелательно.

Уборка свеклы с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю, выбираем время, когда выкопать

Дачный сезон близится к окончанию, поэтому пора убирать с грядки на хранение урожай свеклы.

Чтобы свекла хранилась дольше, копать нужно только полностью вызревшие экземпляры.

В сегодняшней статье мы расскажем о том, когда следует приступать к выкопке свеклы на хранение, как правильно убирать урожай с грядки и какие нюансы и тонкости выкопки существуют.

Когда обычно созревает свекла?

Точная дата уборки зависит от срока посадки и выбранного сорта. Например, раннеспелые разновидности созревают через 2 — 2,5 месяца после высадки, а позднеспелые только 5 месяцев спустя.

Здравствуйте уважаемые посетители ! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом Ссылка ниже

Обычно данную овощную культуру в зависимости от региона выращивания сажают в мае — июне. Это значит, что к концу августа — сентябрю свекла обычно созревает, и ее можно убирать с грядки на хранение.

ВАЖНО! В северных регионах рекомендуется завершить выкопку до конца сентября. В более теплых районах России допустимо убирать в течение октября при благоприятном прогнозе погоды.

Как определить, что свекла готова к уборке

Однако лучше всего определить, что свеклу можно убирать с грядки, по состоянию самой культуры.

Зрелая свекла, готовая к выкопке, имеет диаметр корнеплода, соответствующий заявленному на упаковке. В среднем это 5-10 см, но для крупноплодных разновидностей это около 15 см.

Далее обращают внимание на листву. Она становится подвявшей и желтоватой.

Если оба признака сходятся, копают пару пробных экземпляров. Центральный корешок истончается, превращается в «крысиный хвостик». А на самих корнеплодах появляются маленькие наросты.

НА ЗАМЕТКУ. Кроме того, мякоть при разрезе темно-бардовая, насыщенная и сочная.

Как выбрать подходящий день для уборки свеклы с грядки на хранение

Убирать с грядки свекольный урожай рекомендуется в сухой погожий день. Он может быть не солнечным, но желательно, чтобы было сухо, и не было дождя. Если свекла будет сырой, то ее сначала придется просушить.

Также желательно подгадать для уборки подходящий день по лунному календарю. Но, если стоит выбор, копать по лунному календарю или в подходящий погожий день, то, в первую очередь, учитывайте погодные условия.

Когда убирать свеклу в 2021 году на хранение по лунному календарю

Традиционно агротехнические работы многие дачники проводят по лунному календарю. Копать свеклу, как и другие корнеплодные растения, рекомендуется на убывающую луну.
Рассмотрим, как распределились подходящие дни для уборки осенью 2021 г.

Сентябрь

В первый месяц осени будет 2 периода убывающей луны: с 1 по 6 число и с 22 по 30. При условии благоприятной погоды убирать можно в любой из этих дней.

Октябрь

В октябре луна умирает с 1 по 5 и с 21 по 31 числа.

Ноябрь

В ноябре свеклу убирают в основном в южных регионах России. В этом месяце луна пребывает в убывающей фазе с 1 по 4 число и с 20 по 30. Но копать все-таки лучше в начале ноября, так как в конце месяца даже на Юге России температура слишком низкая для уборочной.

Когда копать свеклу не стоит в 2021 году по лунному календарю?

Как известно в полнолуние и новолуние никакие работы с овощными культурами не проводятся. Поэтому свеклу с грядки не убирают 7 и 21 сентября, 6 и 20 октября, 5 и 19 ноября.

Приметы связанные с уборкой свеклы

С выкопкой свеклы связана пара народных примет:

  • начинать выкопку советуют в день памяти трех мучеников Газских (1 сентября). В народе этот день больше известен как Фекла-свекольница;
  • мыши роют норки ближе к свекольным грядкам.

Сроки выкопки свеклы в зависимости от региона

Во многом время выкопки свеклы зависит от климатических условий региона выращивания. В более теплых областях уборку проводят позже, в северных необходимо успеть до первых заморозков.

Южные районы России больше всего подходят для выращивания свеклы. Здесь копать корнеплоды можно вплоть до начала ноября, но основную массу урожая убирают в два первых осенних месяца.

Читайте также:
Как вырастить огурцы на балконе: пошаговая инструкция

Средняя полоса

В Центральной России урожай стараются убирать в сентябре и первой декаде октября, но сейчас осень может быть теплой, поэтому в иной год свеклу могут копать даже в 20-х числах октября.

НА ЗАМЕТКУ. Раньше старались закончить копать до Покрова (14 октября).

Урал, Сибирь

В самых суровых регионах уборку свекольного урожая рекомендуют закончить в последней сентябрьской декаде, чтобы не допустить ситуации, когда первые морозы побьют корнеплоды, еще находящиеся на грядке.

Как правильно копать свеклу?

При уборке свеклы с грядки важно провести процедуру правильно, чтобы не повредить корнеплод. Для уборки понадобится небольшая лопатка или дощечка, чтобы подкапывать грядки. Некоторые дачники пользуются обычной лопатой, садовыми вилами или ножом.

Разницы нет, главное, подкапывать аккуратно, чтобы не повредить овощ.

Если у вас на огороде легкий рыхлый грунт, то, вероятно, что копать не придется, достаточно будет просто потянуть за ботву. Но чаще всего грунт будет уплотненным от дождей и долгого огородного сезона. Поэтому свеклу подкапывают со всех сторон, а затем уже вытягивают из почвы. Далее осторожно смахиваем налипшую землю и раскладываем урожай просохнуть.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые оставляют сушить на грядке, но лучше убрать овощи под навес, чтобы их не замочил случайный дождь.

Как правильно убирать ботву?

Следующий вопрос, который надо решить — это ботва. Свекольные листья обрезают. Обрывать не советуют, так как это может повредить верхушку корнеплода.

Убирают ботву острым ножом, секатором или ножницами так, чтоб остался пенек не больше 1 см. В это же время аккуратно убирают тоненькие боковые корешки. Центральный корень тоже можно подрезать, если вдруг он вырос очень длинный.

Что делать со свеклой сразу после выкопки

После обрезки свеклу необходимо просушить.

В отличие от других овощных культур она сушится в течение очень короткого промежутка времени. Достаточно всего 4 часов на грядке или просто на открытом воздухе. Далее советуют провести сортировку по размеру и сорту. В это же время отбирают больные и поврежденные экземпляры.

НА ЗАМЕТКУ. Опытные садоводы рекомендуют раздельно закладывать на хранение разные сорта. А также сначала класть мелкие экземпляры, а сверху крупные.

Как подготовить корнеплод к хранению

После первый этап сушки на открытом воздухе будет пройден, свеклу заносят в помещении, где оставляют сохнуть еще на неделю. Для этого овощи равномерно рассыпают в 1 слой по деревянному настилу или полу.

В это же время готовят место для хранения. Оно должно быть сухим с уровнем влажности около 90%, темным с температурой не выше +3.

Как хранить свеклу зимой

Оптимальным способом является хранение свеклы в погребе, но не у всех есть такая возможность. Разбираемся с другими подходящими способами хранения.

Погреб

Хранение в погребе является предпочтительным.

Урожай размещают в картонных коробах и деревянных ящиках, засыпав сверху немного песка для устранения лишней влаги. Второй вариант рассыпать по полкам в 1 слой. Желательно, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга.

НА ЗАМЕТКУ. Нежелательно хранить на полу, так как не будет нормальной циркуляции воздуха и овощи могут подгнить.

Балкон или лоджия

На закрытом балконе хранить свеклу можно в незавязанных мешках или коробках. Очень важно, чтобы была организована циркуляция воздуха. Для защиты от излишней влаги досыпают опилки.

НА ЗАМЕТКУ. Когда будут сильные морозы, можно укрыть одеялами.

Холодильник

В течение месяца урожай можно оставить на хранение в холодильнике, разместив в отделе для овощей. А вот вареную свеклу можно положить в морозилку, там она сохранит свои свойства в течение 6-8 месяцев.

Советы и хитрости садоводов по уборке свеклы

  • Свекла способна выдержать слабый мороз (до -4 градусов), но это отрицательно влияет на качество овоща. Поэтому опытные садоводы убирают корнеплоды с грядки на хранение до прихода первых заморозков.
  • Опытные садоводы советуют обратить внимание на погоду, в которой растет овощ. Если сухо и прохладно, то торопиться с уборкой не нужно. Можно не копать грядки, а дать свекле немного побыть в грунте. Так она станет слаще. Если погода дождливая, то лучше сразу копать при первых признаках зрелости. Повышенная влажность негативно влияет на лежкость культуры. В тепле овощ становится слишком жестким, поэтому тоже лучше сразу убирать с грядки на хранение.
  • Раннеспелые разновидности культуры не закладывают на хранение, а используют для употребления в пищу.
  • Можно в погребе организовать совместное хранение с картофелем. Картошку насыпают снизу, а верхним слоем раскладывают свеклу.
  • Некоторые дачники предотвращают процесс гниения, вымачивая в глине. Для этого делают смесь из глины и воды. Как только раствор станет как сметана, в нем вымачивают корнеплоды.

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, начинающие по незнанию могут допустить ряд ошибок при выкопке, сушке и хранении свеклы.

  • Выкопка корнеплодов. Свеклу слегка подкапывают, а потом вытягивают за ботву. Если же копать как картошку, то можно повредить овощи.
  • Долгая сушка на открытом воздухе. Сушить большую часть времени нужно в закрытом помещении. На открытом воздухе овощи держат не больше 4 часов.
  • Хранение в сыром помещении. Помещение должно быть сухим, чтобы не началось гниение.
Читайте также:
Когда и как сеять перец на рассаду?

Ответы на частые вопросы

Выкопку проводят небольшой садовой лопаткой или дощечкой, но можно аккуратно использовать обычный инструмент (лопату, вилы).

Что делать с подгнившими экземплярами?

Поврежденную часть срезают, а оставшуюся можно смело использовать по прямому назначению, то есть съесть.

Заключение

Уборка и хранение свеклы — процесс совершенно несложный. Важно не повредить овощи, когда вы убираете их с грядки и обеспечить необходимые условия хранения.

Сроки уборки свеклы

Несмотря на то, что на всех упаковках с семенами имеется информация о времени созревания сажаемых овощей и фруктов, опытные огородники знают, что руководствоваться формальными указаниями бессмысленно. Каждый свекольный урожай ведет себя по-разному в зависимости от сорта, погодных условий, и других факторов, которые едва ли возможно учесть. О том, какие существуют сроки уборки свеклы в зависимости от ее сорта, и как лучше хранить собранный урожай рассказываем далее.

Когда можно начинать убирать свеклу

Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.

В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.

Признаки созревания

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

  1. Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;

Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

Погодные условия

Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:

  1. Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;

Цены на свеклу

Ошибки при сборе свеклы

Основные ошибки относятся ко времени сбора и делятся на два вида. Фермер либо передержал заветные овощи, либо извлек их из почвы слишком рано. В первом случае негативные последствия подчас проявляют себя не сразу. С виду прекрасные корнеплоды перемещаются в погреб, и только спустя месяц или пару месяцев вы замечаете, что половина плодов уже начинает подгнивать. Причиной тому могут быть как неправильные условия хранения, так и слишком долгое содержание свеклы в почве, за которое овощ успел основательно промерзнуть.

При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.

Типы свеклы

Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.

Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания

Тип Описание Примеры сортов
Раннеспелая свекла Данный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августа Аксинья;
Водан;
Зарница;
Елизавета;
Первый урожай;
Сквирский дар;
Египетская плоская;
Скарлет суприм
Среднеспелая Такая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борща Багровый шар;
Идеал;
Кросби;
Негритянка;
Русская односемянная;
Глобус;
Внучка;
Бордо;
Мона;
Позднеспелая Для того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октября Детройт;
Патрик;
Корнелл;
Соната;
Торпеда;
Фрона;
Опольски;
Редондо;

Уборка свеклы в Сибири

Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.

В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.

Уборка свеклы на Урале

Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.

Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.

Собираем свекольный урожай

Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.

Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

Правила сбора свеклы

  1. Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
  2. Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
  3. С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;

Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.

Сортировка

Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

  1. Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;

Видео — Сбор и хранение свеклы

Хранение свеклы

Свекла достаточно неприхотлива в отличие от моркови и не требует строго определенных условий. Ее можно хранить как в условиях дачного участка – в подвале или погребе, так и в условиях городской квартиры – на балконе или даже в холодильнике. Более того, этот овощ допускается хранить даже на свежем воздухе – в траншеях или ямах.

Способы хранения

Варианты хранения схожи у многих корнеплодов, потому если вы уже сталкивались с необходимостью уложить в погреб картофель или морковку, то описывающиеся далее «рецепты» покажутся вам на удивление похожими.

Объединение свеклы с картофелем

Для того чтобы оба овоща лучше сохранились, картошка должна быть уложена нижним слоем, а свекла – верхним. Картофель не любит лишнюю влагу, в то время как свекла относится к ней лояльно. Потому, если свекла окажется сверху, она сможет вбирать в себя излишки жидкости у картофеля, тем самым создавая идеальный тандем и предотвращая гниение.

Обмакивание свеклы в глину

Глина давно зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать жирную глину с водой, чтобы в итоге получить вещество, по степени тягучести напоминающее сметану. Для усиления эффекта допускается добавить в получившуюся субстанцию мелового порошка.

Обмокните в раствор каждый корнеплод по отдельности, после чего дайте ему время на высыхание. За сохранность овоща волноваться не следует – перед использованием достаточно будет хорошо промыть свеклу, чтобы с нее сошли все следы глины.

Посыпание свеклы абсорбентом

В качестве адсорбента могут использоваться несколько наименований:

  • Древесная зола;
  • Песок;
  • Меловой порошок;
  • Поваренная соль.

Для того чтобы воспользоваться одним из перечисленных адсорбентов, надлежит уложить свеклу в ящики и посыпать корнеплоды понравившейся субстанцией. В песок свеклу допускается закапывать полностью, однако необходимо обеззаразить его еще до использования. Оптимальным выбором будет речной песок.

Соль можно использовать в качестве обсыпки и в качестве смеси. Чтобы приготовить смесь достаточно растворить большое количество соли в воде, и обмакнуть в нее свеклу, после чего тщательно высушить корнеплод.

Цены на золу древесную

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Данный способ является одним из самых ненадежных и не то, что препятствует, но способствует размножению бактерий и инфекций в полиэтиленовом «инкубаторе». Однако пакетированный метод является одним из самых экономичных и предназначен для небольших погребов.

Мешки следует ставить на подставки или полки, чтобы не допускать контакта с полом (а так же с отсыревающими стенами). В самих мешках необходимо проделать несколько дырок, что поспособствует циркуляции воздуха и испарению конденсата. В один пакет допускается насыпать не более 40 килограммов свеклы.

Условия хранения

Чтобы избежать значительного сохранения времени хранения, необходимо следовать ряду ограничений:

  1. Помещение, в котором хранятся корнеплоды должно быть темным. Солнечные лучи или искусственное освещение вызывают прорастание свеклы;
  2. Рекомендуемая температура, комфортная для свеклы – от нуля до двух градусов. Желательно оградить корнеплоды от температурных скачков и избегать как потепления, так и заморозков;

О том, как сделать погреб на собственном балконе из подручных материалов рассказываем ниже.

Когда убирать свеклу или как не пропустить оптимальные сроки!

Чтобы определить, когда убирать свеклу, нужно убедиться, что овощ полностью вызрел. Многие огородники знают, что признаки созревания начинаются с увядания ботвы. Но, причины этого явления могут быть разными: ботва иногда сохнет и желтеет от засухи или болезни. Поэтому, готовность корнеплода к уборке следует оценивать в комплексе.

  1. Признаки созревания свеклы
  2. Когда убирать свеклу – сроки
  3. Что делать после уборки свеклы?

Признаки созревания свеклы

Как понять, что свекла созрела? Рассмотрим основные признаки созревания свеклы, на которые обязательно следует обратить внимание, если хотите, чтобы корнеплод был убран вовремя и долго хранился:

  1. Уборку столовой свеклы начинаем, когда ее диаметр и вес достигли максимума для данного сорта. Эти показатели обозначены на упаковке семян . Например, вес 500 гр оптимален для сортов Бордо237, Одноростковая, Богема; 350 гр – для сорта Красный шар; 300 гр – Атаман, Бона, Несравненная; 250 гр – Детройт;
  2. На поверхности свеклы возникли наросты, указывающие на зрелость корнеплодов;
  3. Листья свеклы желтеют и увядают;
  4. Обратите внимание на главный корень. По мере созревания у большинства сортов он становится все тоньше, у недозрелых корнеплодов – молодые мясистые корешки.
  5. Спелая свекла становится желанной добычей для мышей и прочих грызунов. Если вы заметили следы их работы, значит, вкус свеклы достиг своего пика.

Если свекла еще не дозрела, но достигла размеров, присущих сорту, затормозите ее рост, срезав ботву и оставив в земле корнеплоды. Перерастая, они становятся грубыми и несладкими. Оптимальный диаметр созревшей свеклы – от 5 до 10 см .

Когда убирать свеклу – сроки

Максимум витаминов, минералов и других полезных элементов содержится в корнеплодах к концу созревания. Логично предположить, что и уборку урожая свеклы надо начинать как можно позже, особенно зимние сорта, которые созревают 100-110 суток.

Но, если осень будет теплой, и корнеплоды надолго останутся в земле, они станут перезрелыми, волокнистыми, со светлыми кольцами и пустотами внутри. Если же выкопать недозрелую свеклу, со слишком тонкой кожицей, она будет храниться недолго.

уборка свеклы – на фото

В обоих случаях, вкусовые качества снижаются. Хуже всего, если урожай застанут на грядке ранние заморозки, способные непоправимо его испортить. Высчитывая, когда убирать свеклу, важно определить золотую середину, учитывая погодные условия и регион культивирования (на Урале или в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, Нечерноземье, на Кубани, Ставрополье и других зонах).

В зависимости от этих данных убирать урожай можно с начала сентября и до самого ноября. Сроки уборки сахарной свеклы, столовой и кормовой примерно одинаковы. Для сахарной свеклы есть дополнительный критерий – ее убирают с расчетом сразу пустить в переработку на сахарном заводе, при хранении она теряет свои качества.

Разные сорта столовой свеклы сильно различаются по срокам созревания. Ранние поспевают в течение 50 дней, но для длительного хранения – не годятся , их убирают в августе и употребляют в пищу. Поздние сорта созревают за сто и более дней.

Свекла любит тепло, но выращивать ее допустимо даже севернее Ленинградской области. В Сибири успешно культивируют сорта со сроком вегетации до ста дней – Несравненная, Холодостойкая, Сибирская плоская, Одноростковая, Бордо327, Цилиндра.

Хороший результат получают, применяя рассадный способ выращивания свеклы, в регионах с коротким летом. Тогда в сентябре, до морозов, овощ успеет созреть. Но, лучше даже в условиях Сибири дорастить свеклу до конца сентября, если не помешают заморозки. Весь сентябрь она накапливает сахар и к концу месяца приобретает наилучшие вкусовые качества.

Для выращивания на Урале также подходят среднеранние и ранние сорта свеклы – Мулатка, Славянка, Красный шар. Уборку можно начинать в конце августа, если посеять свеклу в мае. Но, если весна была поздней, холодной, и свеклу удалось посадить не раньше июня, убирать ее придется в сентябре.

Когда убирать свеклу в Подмосковье – подскажет погода, это средняя полоса России, так что здесь способны вызревать и поздние сорта. В южных районах, например в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине, уборка свеклы отодвигается на более поздние сроки, к концу сентября – октябрю.

Что делать после уборки свеклы?

Важно не только, когда убирать свеклу, но и как правильно хранить. Не выдергивайте овощи из земли за ботву, чтобы не повредить нежную кожуру. Аккуратно выкопайте корнеплоды из земли лопатой или вилами.

Удалите с овощей остатки почвы, но, отряхивая, не бейте их друг о друга, не бросайте с размаху и постарайтесь не повредить. От состояния корнеплодов напрямую зависят сроки их хранения, вмятина или царапина может привести к гниению свеклы. Отделите поврежденные экземпляры и съешьте в первую очередь.

Занесите свеклу в хорошо проветриваемое помещение, например в сарай, и дождитесь, когда срезы затвердеют, покроются «пробковым» слоем. Обсушенные корнеплоды заложите на хранение.

Свекла лучше всего себя чувствует в погребе или подвале – в темном помещении, при температуре от 0 °С до +2 °С , влажности 90-92% . В городских условиях допускается хранение на балконе, в кладовке или холодильнике.

Свекла прекрасно хранится рядом с картофелем. Эти корнеплоды просто созданы друг для друга – свекле нужна влага, и она поглощает ее из картофеля, которому сырость вредна. Рассыпьте корнеплоды по картошке в один слой.

Подойдут для складирования свеклы открытые полиэтиленовые пакеты, ящики, коробки, корзины. Классический способ хранения — в песке. Предварительно продезинфицируйте его, прокалив в духовке. Корнеплоды изолируйте друг от друга, а сверху насыпьте двухсантиметровый слой песка.

Можно засыпать свеклу поваренной солью, древесной золой или опилками, припудрить сухим мелом. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха, тогда корнеплоды прекрасно сохранятся до весны.

Теперь вы знаете, дорогие дачники и огородники, когда убирать свеклу и что делать с ней дальше! Хороших вам урожаев!

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Газетный выпуск № 2020_115

Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года

Как определить зрелость корнеплода?
Сроки созревания свеклы во многом зависят от сорта.
Выделяют несколько основных параметров зрелости: размеры, состояние листьев и корней.
Размеры: когда они достигают тех стадий, которые прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
Листья: когда они становятся желтоватыми, вянут.
Корни: когда центральный корешок истончается, крупная корневая система характерна для недозревших овощей.

Уборка по лунному календарю
В сентябре благоприятными для уборки периодами являются дни с 16 по 21-е и 25-26-е. В октябре – с 15 по 19-е, 22 и 25-е.

Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы
На вегетацию корнеплодов, конечно, оказывает большое воздействие климат.
Сухость и прохлада: если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Свекла может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
Дожди: при обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
Тепло: если температура слишком высокая, свекла становится жесткой и волокнистой по структуре.
Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

Правила уборки урожая
День должен быть сухим и солнечным. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
lВозьмите острый нож или лопату. Подкопайте корнеплоды с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.
lОсторожно возьмите за ботву и потяните вверх.
lОчистите от земли. Лучше делать это руками в тканевых перчатках.
lОбрежьте листья. Оставьте около 1 см. Также уберите боковые корешки и укоротите центральный, если он слишком длинный.
lРазложите свеклу на улице под навесом, чтобы подсушить. Переворачивайте для равномерного высыхания всех сторон. Не стоит тратить на это больше 4 часов. Если оставить плоды на открытом воздухе, они быстро потеряют сочность. В помещении корнеплоды могут сушиться дольше –
2-3 дня или даже одну неделю.
Мыть свеклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

Сортировка
Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.
Также нужно удалить поврежденные, с признаками болезней, подгнивающие, деформированные.
Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления.

Особенности хранения
После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведенные ниже советы.

Оптимальные условия
Температура: должна быть в пределах 0-3 градусов.
Влажность: поддерживается на уровне 90-92%.
Помещение: темное, защищенное от грызунов и морозов.

В подвале или погребе
Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
Полки. Разместите свеклу в один слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.

В квартире
Балкон. Подойдет только застекленная лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.
Холодильник. Свеклу укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно. Срок хранения в холодильнике не должен превышать одного месяца.
Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого срежьте хвостики, отварите до готовности, дождитесь остывания, снимите кожицу, нарежьте удобным способом, разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату, уберите в морозилку.
Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Секреты опытных садоводов
Совместное хранение. Для этого выложите картофель нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
В глине. Смешайте глину с водой до консистенции густой сметаны. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. Перед употреблением вы просто смываете глину водой.
Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.
Способы разделения плодов. Другими вариантами отделить овощи друг от друга являются обертывание фольгой или папоротником, обваливание в древесной золе.

Несколько рецептов домашних заготовок свеклы на зиму

Рецепт свеклы по-кубански
Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ее можно добавить в борщ, намазать на хлеб или же использовать как дополнение к тушеной фасоли.
Ингредиенты:
свекла красная – 2 кг;
яблоки – 1 кг;
масло подсолнечное – 200 мл;
чеснок зубчиками – 10-15 шт.;
уксус столовый (6%) – 100 мл;
соль и сахар – по 1 ст. л.;
перец черный молотый – ½ ст. л.
Приготовление:
Мытую свеклу очистите от кожуры. Лучше всего использовать сорта с насыщенным рубиновым оттенком и очень сочной мякотью. Отдайте предпочтение кисло-сладким яблочкам. Их необходимо поделить на несколько частей и удалить семенную коробку.
Соберите все ингредиенты и пропустите через крупную сетку мясорубки. Можно натереть, а если в распоряжении есть комбайн – еще лучше.
Нагрейте в кастрюле масло, выложите свекольно-яблочную массу и пропущенный через пресс чеснок. В качестве подручных средств для приготовления можете использовать как кастрюлю, так и мультиварку, которая значительно облегчит процесс.
Добавьте специи, соль и сахар. И оставьте для длительного томления. Но не забывайте часто перемешивать массу, иначе она подгорит и все ваши труды будут тщетны.
Пока томится заготовка, займитесь приготовлением банок. В среднем выйдет три баночки объемом в 800 мл. Прокалите их либо в духовом шкафу, либо подержите над паром. Не забудьте проварить крышки.
Распределите готовую массу по емкостям и закупорьте.

Заправка для борща
Чтобы сократить время на приготовление борща, можно заранее заготовить для него заправку.
Ингредиенты:
2 кг свеклы;
1 кг моркови;
1 кг помидоров;
1 кг репчатого лука;
0,5 кг болгарского перца;
5 зубчиков чеснока;
1 стакан растительного масла;
1 стакан 6 % уксуса;
100 г соли; 100 г сахара.
Приготовление:
Все овощи хорошо вымыть и очистить от шкурки.
Свеклу и морковь натереть крупно или измельчить в мясорубке. Томаты, перец и лук нарезать небольшими кубиками.
Подготовленные овощи поместите в глубокую посуду, добавьте измельченный чеснок, все перемешайте.
Теперь берем другую посуду и смешиваем в ней масло, сахар, соль и уксус. Полученной заправкой заливаем овощи и оставляем настаиваться на 1 час.
После этого массу из овощей ставим на огонь, ее нужно тушить полчаса после того, как она закипит. Не забывайте смесь помешивать, чтобы она не пригорела.
Смесь для борща распределяем по чистым банкам и закатываем.

С тыквой
Вкусный и очень сочный салат для тех, кто предпочитает овощное меню.
Ингредиенты:
свекла – 1 кг;
тыква – 1,8 кг;
томаты – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5 кг;
уксус 6% – 100 мл;
чеснок – 150 мл;
соль – 50 г;
сахар – 50 г:
петрушка – 2 пучка.
Приготовление:
Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень. В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одну кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. Стерилизуем банки и крышки (обязательно!).
Раскладываем салат по банкам и закатываем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: