Главные болезни и вредители баклажанов. Методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители баклажана

Самый теплолюбивый и очень влаголюбивый овощ — это баклажан. Сочетание высокой температуры и влажности создает благоприятные условия для распространения вредителей и болезней этого овоща.

Большинство многоядных вредителей (тепличная белокрылка, паутинный клещ, тли, трипсы) и, конечно, колорадский жук не прочь отведать баклажанов.

Защита растений баклажана от вредителей определяется условиями и технологией выращивания

Основной способ защиты – опрыскивание растворами инсектоакарицидов. При наличии системы капельного полива препараты можно вносить с ее помощью для защиты от белокрылки, тлей и трипсов (актара, ВДГ 250 г/кг (0,4-0,8 кг/га)).

Вредоносность болезней зависит как от особенностей местных условий, так и от технологии выращивания. Например, в пленочных теплицах наибольший вред приносит серая гниль, а в открытом грунте, в зависимости от района, столбур, антракноз, фомоз или альтернариоз. Очень часто баклажаны поражает белая и серая гниль.

Белая гниль баклажана
(возб. Sclerotinium sclerotiorum)

Заболевание проявляется в виде белого плотного налета на стеблях растений, из которого в последствии формируются склероции черного цвета и неправильной формы. Гриб, развиваясь, охватывает стебель кольцом, поэтому побег выше места поражения засыхает. В связи с биологическими особенностями патогена белая гниль имеет в основном одну волну проявления, которая связана с инфицированностью субстрата.

Меры борьбы с белой гнилью у баклажана носят профилактический характер:

поддержание оптимальных условий для роста и развития растений; удаление и уничтожение пораженных частей растений.

Серая гниль баклажана
(возб. Botrytis cinerea)

Болезнь схожа с предыдущим заболеванием, но ее гриб формирует многочисленное спороношение. Болезнь проявляется в виде серого налета, плотность которого зависит от доступности питательных веществ. Данный гриб также формирует склероции, но они более мелкие и имеют более округлую форму. Кроме того, если белая гниль поражает в основном стебли растений, а на плодах отмечается редко, то серая гниль, наоборот, поражает все надземные органы и сильнее всего развивается на плодах.

Это связано с тем, что лепестки цветка баклажана не всегда сразу опадают, а сохраняются на растущих плодах. Они намокают, заселяются спорами гриба, и в дальнейшем гниль с них переходит на плоды. В условиях высокой влажности гриб формирует обильное спороношение, которое пылит при проведении сборов или во время ухода. Это способствует усилению распространения заболевания в течение вегетации.

Данный патоген – раневой паразит, поэтому сбор плодов или удаление листвы в сырую погоду будет способствовать его распространению. Для уменьшения площади раневой поверхности плоды и листья надо не обрывать, а срезать секатором. Для снижения вредоносности заболевания необходимо понизить влажность воздуха внутри куста. Для этого его надо формировать – оставлять не более 3-4 или 5-7 побегов в расчете на 1 м 2 , а также своевременно удалять внутренние листья в основании побегов.

Средство защиты баклажана от серой гнили — профилактика

В связи с тем что эффективных биологических препаратов для защиты растений баклажанов от серой гнили нет, а применение химических фунгицидов не предусматривается «Списком…», меры борьбы будут носить истребительный и профилактический характер.

Антракноз баклажана
(Colletotrichum coccodes и C.melongenae)

Встречается в основном на баклажанах в открытом грунте. Болезнь поражает все органы растения, проявляясь на листьях и стеблях в виде пятнистостей, а на плодах – с последующей гнилью. Такая симптоматика присуща многим болезням (альтернариоз, церкоспороз, фомоз, фомопсис и др.), поэтому идентифицировать патоген можно, только проведя микробиологический анализ. Грибы, вызывающие эти болезни, имеют морфологические отличия, но схожи по своей биологии. Во-первых, все они сохраняются в растительных остатках, которые и являются источником первичной инфекции. Во-вторых, они поражают всех представителей семейства пасленовых. В-третьих, из-за вторичной инфекции вредоносность заболевания усиливается к концу вегетационного периода. В связи с этим для борьбы с болезнями используют одинаковые разрешенные фунгициды.

Столбур на баклажане

Заболевание, которое не всегда диагностируют. Это связано с тем, что симптомы могут изменяться в зависимости от сортовой или гибридной устойчивости посевного материала. Недобор урожая при этом «сваливают» на неблагоприятные условия выращивания.

В литературе нет единого мнения о сохранении и распространении данного заболевания. Одни считают, что оно сохраняется в многолетних сорняках, произрастающих на поле или около него, а распространяется цикадкой (Hyalestes obsolethus).

Есть мнение, что эта цикадка – не только переносчик: в теле ее личинки, которая зимует на корнях многолетних сорняков, сохраняется возбудитель заболевания. Некоторые авторы перечисляют несколько видов цикадок, способных передавать инфекцию.

Анализируя биологию данного заболевания, можно сделать вывод: если столбур был отмечен в данном районе, он будет сохраняться, постепенно накапливаться и в определенный момент станет массово поражать растения.

Симптомы заболевания начинают проявляться на листьях среднего яруса в виде хлороза, который постепенно усиливается и захватывает все растение. Листья могут складываться в форме лодочки. Вновь развивающиеся листья на верхушках побегов редуцируются и приобретают антоциановый оттенок. На корнях появляются сначала малозаметные продольные трещины, которые постепенно увеличиваются и при этом темнеют; кажется, что они покрыты корой.

Опробковение распространяется и внутрь тканей. В результате закупорки проводящих сосудов растения сначала подвядают, а затем у них опадают листья – сначала нижние, потом верхние. На растении остаются только самые молодые листочки. Плоды, которые завязались до заражения, увядают и осыпаются. Новые цветки закладываются уже стерильными, с частью редуцированных чашелистиков.

Разрабатывая систему защитных мероприятий необходимо учитывать, что столбур – заболевание всех представителей семейства пасленовых.

Мероприятия по защите от столбура надо проводить не только на баклажанах, но и на перце и томатах

Сократить распространение столбура поможет борьба с цикадкой. Против нее используют инсектициды или гербициды сплошного действия против вьюнка полевого, на корнях которого зимуют личинки цикадки. Препятствовать расселению цикадки (затруднять ее лет) будут кулисные посадки кукурузы или подсолнечника шириной не менее 1,5 м. Для уменьшения развития заболевания проводят 2-3 полива растений 0,2%-ным раствором фитолавина ВРК (6-8 л/га). При прогнозе значительного распространения столбура увеличивают плотность высадки рассады до 50%.

Читайте также:
Самые эффективные разновидности удобрений для картофеля

Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук

Чем заболели баклажаны: основные проблемы с фото и решением

Добавление статьи в новую подборку

Баклажаны считаются одной из самых капризных огородных культур. Неженками их называют в том числе и потому, что эти представители семейства Пасленовые очень часто становятся жертвами самых разных заболеваний.

Выращивание баклажанов сопряжено с определенными трудностями, поскольку малейшее отхождение от правил агротехники может привести к плачевным последствиям. Выращиваемые в теплицах баклажаны, с одной стороны, получают достаточно тепла, а с другой – подвергаются риску заразиться какой-нибудь болезнью, вызванной высокой влажностью или резким перепадом температур.

Впрочем, независимо от того, что же стало причиной развития заболевания, важно как можно раньше распознать его симптомы и своевременно приступить к лечению.

Антракноз

Антракноз – это грибковая болезнь, которая поражает все части растения. На стеблях и листьях появляются пятна бурого или рыжеватого оттенка, которые со временем расползаются и сливаются друг с другом. На плодах болезнь проявляется в виде слегка размягченных пятен, которые по цвету сперва почти не отличаются от цвета кожицы, однако уже совсем скоро темнеют и становятся почти черными. Сам же плод при этом скукоживается и мумифицируется.

Что делать, если баклажаны заболели антракнозом

Во-первых, нужно удалить пораженные части растения и опрыскать куст хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью. Она же поможет и в профилактике антракноза. Для этого опрыскивайте посадки баклажанов 3-4 раза через каждые 10-12 дней.

Бактериальный рак

Бактериальный рак – это неизлечимое заболевание, вызываемое неспороносными аэробными бактериями. Проявляется оно язвами на плодоножках и черешках, а также источающими слизь трещинами на стеблях. Листья баклажанов хоть и не опадают, однако засыхают и скручиваются с одной стороны. На плодах можно заметить мелкие твердые пятнышки.

Что делать, если баклажаны заболели бактериальным раком

Больные растения выкапывают и сжигают, а остальные баклажаны в целях профилактики опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиниоз

Белую гниль вызывает грибок Sclerotinia sclerotiorum, который может поселиться на любой части растения. Болезнь проявляется размягчением тканей и белым налетом, который со временем перерождается в плотный мицелий, чем-то напоминающий комочки хлопка.

Возбудитель болезни попадает в ткани растения через рыльца пестиков или незаметные глазу “ранки” на стебле или веточках куста. Лучше всего белая гниль развивается и распространяется в условиях загущенных посадок и несвоевременном удалении поврежденных частей растения.

Что делать, если баклажаны заболели белой гнилью

При первых признаках заболевания удалите поврежденные части растения до здоровой ткани и внимательно осмотрите посадки на предмет первых признаков заболевания. Если поражение незначительное, воспользуйтесь биопрепаратами (Фитоверм, Гамаир, Бактерра, Фитоспорин, Алирин-Б и др.).

Мозаика баклажана

Мозаика – это не одно, а несколько вирусных заболеваний, которые хоть и вызываются разными возбудителями, однако при этом имеют схожие симптомы. Чаще всего баклажаны становятся жертвой мозаики табачной, хотя не исключено и заражение другими видами мозаики, например, огуречной или крапчатой.

Симптомы болезни: пестрые желто-зеленые пятна на листьях, темные полосы на черешках и стеблях, отмершие части ткани вдоль жилок листа и общее отставание в росте. Плоды у таких растений вырастают деформированными и недоразвитыми.

Что делать, если баклажаны заболели мозаикой

Вирусная мозаика – заболевание неизлечимое, поэтому, независимо от степени их поражения, все больные растения придется выкопать и сжечь. Для профилактики опрыскивайте посадки 0,03-0,035%-ным раствором Фармайода каждые 7-9 дней. Обязательно уделяйте внимание борьбе с тлей – главным переносчиком этой инфекции и не забывайте о предпосевной подготовке семян.

Серая гниль, или альтернариоз

Серая гниль проявляется в виде бледно-коричневых пятен на листьях и стеблях растений. У кустов, растущих в слишком влажном субстрате пятна зачастую покрываются мокрым и розоватым пушком. Со временем пятна увеличиваются в размере, а затем на них появляются бурые точки. Происходит нарушение обмена веществ, из-за которого растение начинает увядать и со временем погибает.

Что делать, если баклажаны заболели серой гнилью

На начальных стадиях болезни кусты можно обработать раствором, приготовленным из 1 стакана золы и 1 ч.л. медного купороса, разведенных в 10 л воды (на 2-3 кв.м посадок). Если болезнь успела распространиться, опрыскайте кусты Фитоспорином или 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Читайте также:
Чем опасна бабочка капустница? Как не допустить уничтожения урожая?

Фитоплазмоз, или столбур

Столбур – это инфекционное заболевание растений семейства Пасленовые (баклажан, перец, картофель, томат), при котором листья растений мельчают и приобретают фиолетовый оттенок. На плодах появляются белые и желтые полосы. Плоды как бы одревесневают и теряют во вкусе. Если болезнь поразила молодое растение, то его цветки остаются недоразвитыми.

Что делать, если баклажаны заболели столбуром

К сожалению, на нынешнем этапе развития науки это заболевание считается неизлечимым, поэтому все пораженные столбуром кусты придется выкопать и уничтожить. Для профилактики повторного заражения проведите опудривание посадок древесной золой (по 30 г на куст).

Фитофтороз

Фитофтороз – бич всех растений семейства Пасленовые, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый огородник. Опознать это грибковое заболевание можно по бурым пятнам на всех частях растения и деформированным плодам. На начальных стадиях болезни пятна окружены беловатой каймой, которая позднее распространяется по всей площади повреждения. С обратной стороны листьев появляется белый налет.

Что делать, если баклажаны заболели фитофторой

При первых признаках заболевания вырежьте до здоровой ткани поврежденные листья и стебли, а затем обработайте посадки 1%-ной бордоской жидкостью или одним из фунгицидов на основе хлорокиси меди (Хом, Абига-Пик и др.).

Профилактика инфекционных заболеваний баклажанов

Любую болезнь гораздо проще избежать, чем лечить, именно поэтому все силы огородников должны быть направлены на профилактику заболеваний. Чтобы защитить растения от инфекций, следует придерживаться определенных правил выращивания.

  1. Выбирайте сорта, исходя из того, собираетесь вы выращивать баклажаны в открытом или закрытом грунте. Отдавайте предпочтение проверенным временем районированным сортам и гибридам овощей.
  2. Соблюдайте севооборот и не высаживайте баклажаны на том месте, где раньше росли другие представители семейства Пасленовые (картофель, томаты, перец). Лучшие предшественники для баклажана – капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь.
  3. Не высаживайте молодые растения слишком близко дуг к другу, т.к. это провоцирует быстрое распространение любых болезней.
  4. Соблюдайте режим проветривания. При выращивании баклажанов важно, с одной стороны, обеспечить растения необходимой температурой воздуха, а с другой, не допустить перегревания и избыточной влажности.
  5. Своевременно избавляйтесь от растительных остатков и ни в коем случае не добавляйте в компост зараженные части растений.
  6. Регулярно пропалывайте посадки, поскольку очень часто источником болезнетворных организмов являются именно сорняки.
  7. Соблюдайте график полива и никогда не поливайте баклажаны холодной водой, поскольку избыток влаги и резкий перепад температуры грунта могут привести к развитию многих грибковых заболеваний.

Чтобы ваши растения росли здоровыми и в конечном итоге поблагодарили вас богатым урожаем, тщательно соблюдайте все рекомендации по выращиванию. Следуйте советам опытных специалистов и вы убедитесь, что слава баклажана, как очень капризного овоща, является несколько преувеличенной.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан – культура семейства пасленовых, популярный овощ, выращиваемый многими огородниками на своих дачных участках. Технология выращивания баклажанов в открытом грунте имеет свои характерные особенности, которые мы рассмотрим в этой статье.

Детально рассмотрим как вырастить рассаду баклажанов, ухаживать за ней до пересадки в открытый грунт, чем обрабатывать баклажаны от вредителей и болезней, как правильно собирать и где хранить урожай баклажанов.

Выращивание баклажан из семян

Куст баклажана высотой от 40-150 см с крупными зелеными листьями. Плоды вырастают длиной до 70 см, диаметром до 20 см, вес бывает до 1 кг глянцево-фиолетового цвета.

Баклажан теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Хорошо растет в местах, защищенных от ветра и куда светит солнышко.

Посев семян баклажан

Самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых – баклажан, он не переносит заморозка, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Созревание плодов происходит через 100 дней после появления первых всходов.

Посев семян на рассаду проводят в течении марта месяца, начиная с первых чисел. Сроки посева рассчитывают так: при пересадке рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады уже к этому моменту должен быть 55-75 дней.

Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, содержать в своем составе песок и глину. Весной в грунт можно добавить перегной.

Семена предварительно подвергают тепловой обработке в нагретой до 50 градусов воде в течении 20 минут и сразу охладить в холодной воде, а затем необходимо обработать в слабом растворе марганцовки (если семена не покупные) в течении 30 мин. Можно перед посевом прорастить семена во влажной марле, так всходы появятся быстрей.

Высаживать семена нужно в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом. Семена заглубляют на 1 см в грунт, уплотняют почву, и накрывают пленкой.

Выращивание рассады

Семена баклажанов прорастают при температуре 25-26 градусов в течении 10-15 дней. При появлении всходов снимают пленку с горшочков, и повышают освещенность для рассады, температуру воздуха со временем можно понизить до 16-20 градусов (так рассада баклажанов не вытянется, будет лучше развита корневая система).

Баклажаны не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива, периодически проводят подкормки.

Снизив поливы, обеспечив достаточную освещенность и прохладное место размещения рассады – ростки не будут вытягиваться, рост немного замедлится, растения будут зеленые, крепкие и здоровые.

Читайте также:
Черный красавец – неприхотливый кабачок-цуккини с отличной урожайностью

Пикирование баклажанов

Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.

Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.

Видео – как сеять баклажаны на рассаду

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая – начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов – огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.

Пересадку рассады проводят во второй половине дня.

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.

Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.

Рассаду высаживают следующим образом:

— выкапывается ямка по размеру
— ямку заливают теплой отстояной водой
— садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности
— мульчируют слоем торфяной земли.

Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.

Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады – лучше не дорастить, чем пере растить.

Технология выращивания баклажана

Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

Уход за баклажанами

У баклажанов непрочная и нежная корневая система, поэтому вместо постоянной прополки накройте грядки нетканым материалом или сухой травой.

Во время цветения цветков баклажаны опрыскивают сладкой водой для лучшего опыления. В это время запрещено применять химикаты.

Высокие сорта баклажанов обязательно подвязывают к опорам.

Когда поливать баклажаны

В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

Формируем куст баклажана

Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.

Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.

Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.

Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.

Формирование высокорослых сортов может быть разным:

— куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре
— для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов
— при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.

Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.

Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.

При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м 2 площади участка) и навозных смесей.

Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.

Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.

После подкормки не забывайте полить участок.

Вредители и болезни баклажанов

Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям – это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.

Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.

Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

Видео – особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Сбор урожая и хранение баклажанов

Первые созревшие плоды можно увидеть уже в июле.

Сбор урожая начинать исходя из таких признаков:

— мякоть упругая, насыщена соком;
— семена в плодах светлые;
— длина плодов 10 см и выше;
— разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);
— поверхность стает глянцевой, блестит.

Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.

Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки.

Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.

Чтобы сохранить плоды около месяца, стоит поместить баклажаны в темное помещение с температурой не выше 10 градусов и высокой влажностью.

Читайте также:
Скороспелка – раннеспелый сорт томата с отменными характеристиками

Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.

Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Грядка для баклажанов

Выращивая баклажаны в открытом грунте, важно правильно подготовить место посадки. Выбирайте солнечный, защищенный от ветра участок. Но имейте в виду, что баклажан любит тепло, а не жару. При температуре воздуха около 28°С под палящим солнцем растение моментально сбросит завязи, и о долгожданных плодах можно будет забыть.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Важно, чтобы во время роста корни баклажанов могли “дышать”, поэтому не стоит высаживать растения в тяжелый глинистый грунт. Кроме того, эта культура очень любят воду. Только при высокой влажности баклажаны могут дать достойный урожай. Поэтому поливать их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская пересушивания почвы.

Грядка для баклажанов должна быть обработана еще с осени. Почву нужно хорошо перекопать, предварительно внеся в нее фосфорные и калийные удобрения из расчета 60 г (каждого) на 1 кв.м. Весной не забудьте добавить удобрения на основе азота. Их заделывают в верхний слой грунта из расчета 40 г на 1 кв.м. Перед самой посадкой саженцев в почву можно внести также полное минеральное удобрение – 50-60 г на 1 кв. м.

Помните – не следует сажать баклажаны после других культур семейства Пасленовых – помидоров, перца, картофеля. Кроме того, это растение не рекомендуют высаживать на том же месте, где росли баклажаны в прошлом сезоне.

Как вырастить рассаду баклажанов

Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого “мешочек” следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.

Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.

Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова “переехать” в открытый грунт.

Уход за баклажанами

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • в южных областях России – конец апреля – начало мая;
  • в средней полосе России, а также в Беларуси – конец мая – начало июня;
  • на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду “синеньких” следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Читайте также:
Сорт моркови Тушон: его особенности и выращивание

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Три подкормки баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, подкармливать их нужно раз в 2 недели. Первый раз после пересадки в открытый грунт следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органикой (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды и настоять неделю, поливать по 0,5 л под каждый куст.

В качестве третьей подкормки хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). В этом случае под одно растение нужно выливать 1 л удобрения. Эту подкормку можно повторить еще через 2 недели, поскольку она стимулирует образование завязей.

Урожай баклажанов можно собирать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды нужно срывать вовремя, чтобы они не перерастали. Кроме того, “задержавшиеся” на кусте баклажаны препятствуют образованию новых завязей.

Созревшие плоды срезают острым ножом, захватывая длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном помещении (6-8°С). Желательно на подстилке из соломы.

Существует устойчивое заблуждение, что баклажан – сложная в выращивании культура. Надеемся, нам удалось убедить вас, что все не так уж и трудно. Проблема может возникнуть только при пересадке, поэтому следует очень аккуратно проводить эту процедуру. В остальном же, если вы правильно выбрали сорт и ухаживали за растениями как следует, хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам обеспечен.

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте и уход за ними

Однолетние растения семейства паслёновых, баклажаны — источник клетчатки, витаминов и минералов. Многообразие видов делает питание не только полезным, но и эстетически привлекательным. Уход и выращивание баклажанов в открытом грунте — трудоёмкое занятие. Потребуется уделять больше времени, чем тепличным паслёнам.

Сорта баклажанов для открытых грунтов

Подготовка семян и почвы

Технология посадки баклажанов

Высадка рассады в открытый грунт

Уход за баклажанами после посадки в открытый грунт

Борьба с вредителями

Сорта баклажанов для открытых грунтов

Сорт подбирают исходя из климатических условий региона. Баклажаны с трудом переносят перепады температур, перестают расти, развиваться и гибнут при 13º C. Для открытого грунта подойдут раннеспелые виды или гибриды.

Вот наиболее популярные из них:

  1. Король севера — созревает приблизительно за 100 дней. Глянцевые фиолетово-чёрные плоды достигают 30 см в длину. Отличается холодостойкостью.
  2. Вера — промежуток между всходами и спелостью 110 — 115 дней. Вырастают ярко-фиолетовые грушевидные паслёны до 15 — 20 см.
  3. Валентина F1 — гибрид, устойчивый к заболеваниям. Плодоносит через 2 месяца тёмно-фиолетовыми овощами длиной 25, шириной — 5 см.
  4. Буржуй F1 — приносит урожай интенсивного фиолетового цвета, округлой формы через 110 — 115 дней. Масса одного гибрида около 0,5 кг, у других сортов 200 — 300 г.
  5. Чёрный принц — поспевает за 80 дней. Овощ представляет собой тёмно-фиолетовый бочонок длиной 15 — 20 см. Схожими характеристиками обладает сорт Негус. Оба вида имеют общий недостаток: низкая хладостойкость, в пасмурное лето требуется дополнительное укрытие.
  6. Бибо F1 — белые конические баклажаны растут 2 месяца. Вес до 0,5 кг.
  7. Алмаз — вызревания ждут 110 -150 дней. Семена идеальны для посева в грунт, при условии тёплого лета. Результат — блестящие или матовые плоды интенсивно фиолетового окраса.

Время созревания указано с момента высадки в землю. Рекордсмены по высоте куста Король Севера (85 см) и Алмаз (90 см). Самый маленький — Бибо (45-50 см). Величина остальных представителей, среди перечисленных, не превышает 70 см. Но встречаются растения свыше метра. Размеры важно учитывать при организации грядок.

Сроки посадки

Время высадки указано на оборотной стороне упаковки семян, как ориентир.

Общие сведения следующие:

  1. Рассаду готовят во второй декаде марта, переносят в середине июня. Использование ростков — необходимость в условиях умеренного климата, но рекомендуется и для тёплых регионов. На юге можно сажать семена на второй — четвёртой недели мая. Предварительно убеждаются в стабильности температуры воздуха. Она должна быть не ниже 20ºС.
  2. Желательно спланировать укрытие для перестраховки. При наличии, на южных просторах семена высаживают во второй половине апреля, на остальных — в марте. Это способствует быстрому созреванию.
Читайте также:
Обзор томата Моя любовь

Оптимальная температура для роста баклажан 24 — 28ºC днём и не менее 13ºC ночью. Сложность состоит в том, чтобы правильно рассчитать время на рост семян дома. Если рассада пустила бутоны, а пересаживать её нельзя из-за погоды, куст может заболеть и зачахнуть.

Подготовка семян и почвы

Перед посадкой семян, их опускают на 5 минут в воду. Всхожими считаются зёрна, осевшие на дно. Их дезинфицируют в 1%-м растворе марганцовки 20 минут. Стимулировать прорастание можно замачиванием на сутки в соке алоэ или на 10 минут в горячем растворе перекиси водорода.

Подготовку почвы начинают осенью:

  • удаляют сорняки;
  • очищают поверхность грядок от стеблей;
  • дважды проливают чистой водой;
  • проводят обеззараживание.

На маленьком участке пользуются препаратами, содержащих полезные микроорганизмы:

  • Байкал — ЭМ-1 и ЭМ-5;
  • Бактофит;
  • Фитоцид М;
  • Планзир;
  • Алирин Б;
  • Фитоспорин.

Раствор или биофунгицид используют за 2 — 3 недели до заморозков. Весной процедуру повторяют с наступлением тепла. Химическими препаратами пользуются в крайнем случае. Выбирают 3 — 4 класс опасности. Осенью применяют 3%-й раствор бордоской жидкости. В апреле обрабатывают верхний слой хлорокисью меди или Оксихомом.

Лучшие предшественники для баклажан:

  • горох;
  • фасоль;
  • огурец;
  • лук;
  • морковь;
  • капуста.

Допускается сажать после моркови и чеснока. Нельзя использовать грядки после паслёновых. Следует соблюдать севооборот: оптимальный интервал между посадками в одну и ту же землю составляет 3 — 4 сезона.

Культура требует лёгкой и плодородной почвы, её перемешивают с:

  • дёрном;
  • опилками;
  • торфом;
  • перегноем;
  • золой.

Ежегодное обеззараживание земли приводит к устранению грибковых заболеваний. Главное — соблюдать рекомендации и не пропускать процедуры.

Технология посадки баклажанов

Правильно выращивать паслёны темноплодные, значит пользоваться рассадным способом. Выделяют общие правила работы с этими растениями.

Посев рассады

Сеют в широкие ёмкости с дренажными отверстиями засыпают смесь из дерновой земли, песка и перегноя в соотношении 5:3:1.

  • фосфором;
  • калием;
  • азотом.

Семена сажают на глубину 5 мм в увлажнённую почву. Рекомендуется каждое зерно высаживать в отдельный стаканчик. Если тара общая, то всходы прореживают.

Выращивание рассады

Выращивают в помещении с постоянной температурой, не ниже 25ºС. На протяжении 12 часов в комнате должно быть светло. Освещение допускается естественное и искусственное. Когда проявятся всходы, температуру нужно понизить до 16ºС днём и 13ºС ночью. Так растение будет подготовлено к уличным условиям. Через неделю закаливания, градусы регулируют в зависимости от погоды: солнечно — 28ºС, пасмурно — 18ºС.

Поливать требуется регулярно, но не сильно. Избегают попадания воды на листья, особенно при дневном свете. Рекомендуется применять пульверизатор. Первую подкормку проводят при образовании пары лепестков раствором калийной соли, мочевины и суперфосфата. Дублируют через 14 дней. С появлением 3 пар листьев, баклажаны пересаживают на постоянное место жительства.

Про уход и выращивание баклажанов в открытом грунте из рассады подробно рассказано в видео, снято каналом Сад и огород своими руками.

За 2 недели до высадки рассады, можно начать выносить её на улицу. Это дополнительно закалит кусты.

Высадка рассады в открытый грунт

На одном квадратном месте смогут ужиться не более 5 растений. Лунки проливают водой до состояния кашицы. Сажают с углублением на 1 см и присыпают сухой землёй. Расстояние между кустами должно составлять 35 — 40 см, между рядами — 60 — 70 см.

Уход за баклажанами после посадки в открытый грунт

Паслёны нуждаются в пасынковании. Верхушку растения прищипывают по достижении им роста 30 см. Оставляют 5-6 здоровых боковых ветвей. Не допускают одновременного роста 10 и более завязей плодов. Жарким и сухим летом эту процедуру не проводят.

Засуху баклажаны переносят плохо: сбрасывают завязи и не дают урожая. В солнцепёк их укрывают фанерой, тканью и другими материалами. Раз в 3 дня рыхлят почву. Делают это на поверхности, не углубляясь, чтобы не навредить корням. Параллельно убирают пожелтевшие побеги, опавшие листья с огорода, сорняки.

Полив

Поливают на протяжении всей жизни растения 1-2 раза в неделю. До начала цветения водой снабжают весь огород. После образования цветков — льют непосредственно на корни. Расход воды составляет примерно 10 литров на квадратный метр.

Подкормка

Корни укрепляются через 10-14 дней. Это время для первого кормления суперфосфатом. С появлением цветков баклажаны нуждаются в увеличении объёма фосфора и калия. Количество азота сокращают. На этом этапе оптимально пользоваться туки или гуматом. Третий раз удобряют в период завязей плодов, четвёртый — для продления плодоношения в период созревания.

  • фосфор;
  • калий;
  • золу.

Во время роста и развития, наблюдают за кустами.

Особенности их состояния подскажут, чего не хватает в почве:

  1. О недостатке азота говорят посветлевшие листья. Это грозит полным отсутствием урожая или слабостью и деформацией плодов. Спасают мочевина и другие азотсодержащие соединения.
  2. Калием удобряют в случае приостановки роста. Вещество содержится в древесной золе. Его также не хватает в пасмурную погоду. Расход составляет 2 стакана на квадратный метр.
  3. Скручивание листьев, изменение окраса на фиолетово-лиловый, слабое развитие плода — признаки недостатка фосфора. Применяют комплексные составы, например, суперфосфат.
Читайте также:
В чем особенность сорта перца Воловье ухо? Рекомендации по выращиванию

Борьба с вредителями

Наиболее распространённые существа, угрожающие баклажанам на грядках, это:

  1. Паутинный клещ — ткёт паутину под листьями. На открытых грядках расширяют площадь полива. Одновременно приобретают биопрепараты — растворы, которыми опрыскивают растения, или фунгициды. Последние — это хищные клещи, питающиеся вегетарианцами. Они уничтожают колонии вредителей без вреда окружающей флоре и фауне.
  2. Тля — насекомое является переносчиком губительных бактерий, высасывает из кустов сок. Необходим комплексный подход к избавлению от заразы, чтобы вырастить баклажаны. Применяют химикаты: Актара, Карбафос, Децис Профи. Рядом с кустами подсаживают растения, которые тля не переносит: фенхель, чеснок, кориандр, лук, мяту. Можно использовать фунгициды. Есть другие насекомые, способные помочь, но сохранить их популяцию в условиях открытого грунта тяжело. Применяют народные способы. Например: 50 г табачного пепла и 50 г перца чили, настаивать 3 суток, добавить 60 г хозяйственного мыла и 200 г золы; хорошо размешать, процедить, использовать 1 раз в 2 недели.
  3. Совки — зимуют в земле, просыпаются с приходом весны, питаются стволом баклажан 2 месяца, затем окукливаются. Выводят химическими препаратами типа «Инта-мир», «Кинмикс».
  4. Колорадский жук — соком растений питаются взрослые насекомые и их личинки. Их собирают вручную, а при заселении колонии выводят инсектицидами.

Не рекомендуется применять химикаты на кустах в периоды цветения и плодоношения. Увеличивается риск проникновения опасных веществ в организм.

Видео

Посмотрите видео о выращивании баклажанов, снято каналом Во саду ли в огороде.

Если баклажаны не растут сами по себе. Моя памятка по выращиванию в открытом грунте

Во время общения на сайте я обратила внимание насколько противоречивы мнения семидачников о выращивании баклажанов. У кого-то они не получаются раз за разом, и пропадает желание видеть их на своих грядках, а для кого-то это совсем не капризная культура и выращивать её легче легкого. Я отношусь ко второй группе☺

На мой взгляд, это очень простой в выращивании овощ, прекрасно развивающийся у меня на грядке в открытом грунте, без каких-либо укрытий. Гораздо больше хлопот мне доставляют те же самые томаты, а тем более — огурцы.

Но это, конечно, не потому, что я какая-то фея баклажанной грядки… просто так совпали условия.


Баклажаны с грядки

Свои первые баклажаны я посадила в 2013 году, в первый сезон моего деревенского бытия и хозяйствования. Это был всего один сорт — ‘Лебединый’ от «СеДек». По незнанию я посадила их ну очень густо, на маленьком клочке земли (жаба задавила выделить больше, т.к. вообще не была уверена, что получатся плоды), да еще и за виноградной беседкой, так что с полудня они были в тени. Но плодоносили!

Конечно, я не считала количество плодов на одном растении и урожайность на 1 м² . Я была просто счастлива, что они у меня были и без всяких усилий с моей стороны (выращивание рассады не в счет).


2013 г. Моя первая грядка с баклажанами, или Как не надо сажать

Вдохновленная первым удачным опытом с тех пор я сажаю баклажаны каждый год, много сортов уже попробовала. О своем опыте выращивания я рассказывала ранее, как и о некоторых сортах.


2013 г. Баклажаны сорта ‘Лебединый’

Кстати сказать, несколько раз пыталась повторить выращивание ‘Лебединого’, но больше мне не повезло — семена «СеДеК» или не всходили, или росли какие-то мутанты, не доживающие до высадки в ОГ. А еще в этот раз, найдя фотку грядки для топика, обратила внимание — насколько разные по форме были плоды у этого сорта, как будто он там не один. Впрочем, не беда, я нашла прекрасную замену — баклажан сорта ‘Снежок от «Аэлиты».


Баклажан ‘Снежок’, 2019 г

Ну и, конечно же, старалась почитать у специалистов советы по агротехнике, узнать секреты
К сожалению, что в новых разномастных книжках для огородников, что в статьях на всевозможных сайтах в интернете, очень много повторяющейся инфы, скопированной друг у друга. Но попадались и уникальные тексты, как любят отмечать и ценят у нас на сайте

Среди таких книг могу отметить, пожалуй, несколько:

  1. Советы огороднику. Авторский коллектив сотрудников Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства Восточного отделения ВАСХНИЛ. 1980 г.
  2. Биггс Т. Овощные культуры. 1986 г.
  3. Хессайон Д. Г. Всё об овощах. 1999 г.
  4. Пышная О. Н. Баклажаны и перцы. 2002 г.
  5. Цветкова М. В. Умный огородник (Энциклопедия садовода-огородника). 2009 г.
  6. Звонарев Н. М. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011 г.
  7. Россин Лепаж, Жерар Мюдек. Огород по-французски. 2017 г.


Все, что мне показалось интересным или полезным, я переписывала на листы бумаги, заведенные для каждой изучаемой культуры, стараясь пространные рассуждения авторов уместить в несколько понятных мне емких слов. Но все равно такие шпаргалки постепенно заполнялись приписками, поправками, подчеркиваниями, зачеркиваниями и превращались в нечто из серии «здесь читать, здесь не читать, а здесь мы рыбу заворачивали»☺


Вот такие записи.

В общем, было решено переносить все в файл — так дополнять и редактировать удобней. Хотя читать свои записи, например, в сезонных дневниках-тетрадях мне гораздо больше нравится, чем тексты с монитора ноутбука.

Своей шпаргалкой по выращиванию баклажанов после высадки в ОГ (оставляя за рамками текста период выращивания рассады и виды минеральных удобрений для подкормок во время вегетации) хочу поделиться… вдруг кому-нибудь пригодится?

Все мы знаем, что для баклажанов, как и для благоденствия любого растения, нужны подходящие структура и продуктивность почвы, оптимальные температура, освещение, влажность.

А далее, собственно, сама памятка (шпаргалка):

Почва для баклажанов

Любит супесчаные и суглинистые почвы, хорошо аэрированные. Не любит тяжелые (чем тяжелее почва, тем позже урожай), кислые (подходит РН 6,5-7,2), засоленные.

  • Песчаные почвы обогащаем органикой: 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро опилок на 1 м² .
  • Тяжелые почвы разрыхляем, на 1 м²: 1 ведро опилок или соломенной резки, 1 ведро перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро крупнозернистого песка.
  • В торфяную почву: 1 ведро дерновой почвы и 1 ведро перегноя на 1 м² .

Весной не всякая органика полезна!
Вносим осенью: свежий навоз, торф, соломенную резку, опилки (если свежие).
Вносим весной: перепревший навоз, компост, перепревшие опилки.

Органикой грядка может быть удобрена и под предшественника – например, под капусту или огурцы.

Кроме органики в почву предварительно вносят и минеральные удобрения, содержащие основные элементы, необходимые растениям. Количество может различаться, на бедных почвах увеличивается (2-й вариант). Минеральные удобрения вносятся не позже, чем за 2 недели до высадки рассады (а фосфор и калий вообще лучше с осени).

1-й вариант, на 1 м² 2-й вариант, на 1 м²
10-15 г аммиачной селитры 40-120 г аммиачной селитры
20-30 г суперфосфата 40-60 г суперфосфата
10-20 г калийной соли 20-30 г калийной соли
Или 40-70 г комплексного удобрения Или 300-500 г золы вместо фосфора/калия

Подходящие условия окружающей среды

Баклажан — самый теплолюбивый из всех пасленовых, более чувствителен к понижению температур, потому самые подходящие условия для баклажанов – теплые, солнечные, влажные.
Под их выращивание надо выделить самый плодородный, при необходимости с дренажом, защищенный от сквозняков, солнечный участок.

Оптимальная температура для развития:
Солнечные дни: +24. +28°С (не выше).
Ночью: +12…+15°С (не ниже).

  • При +15°С уже задерживается, а при +10°С прекращается развитие растения.
  • Длительное понижение до +6…+8°С приводит к необратимым изменениям в растении и резко снижает урожайность.
  • Холодный дождь также угнетает растения.

Оптимальная влажность почвы — 80%.

  • Почва должна быть все время влажная, но не переувлажненная, не должно быть застоя воды.
  • Недостаток влаги в почве (+ чрезмерно высокая температура воздуха) – замедляется прирост, стволы древеснеют, опадают листья, бутоны и цветы, приостанавливается рост завязей.

Оптимальная влажность воздуха — 65-75%, при более высокой влажности воздуха могут проявиться грибковые инфекции.

Поливом регулируем влажность почвы:

  • Полив 1-2 раза в неделю, при сильной жаре через день, лучше в утренние часы, под корень.
  • Поливать обильно, чтобы промочить почву на глубину залегания основных корней (20-40 см), особенно важенрегулярный полив во время цветения.
  • Полив теплой водой, по одним источникам температура воды должна быть не ниже +20°С, по другим +25…+28°С.

Важен полив на начальной стадии, после пересадки в ОГ:

  • Лунка проливается перед посадкой и во время.
  • Через 2-4 дня после посадки.
  • Через 10-14 после посадки – обильный полив, почва должна промокнуть на глубину 50-60 см. На этот период приходится один из ключевых моментов формирования корневой системы – его задержка ухудшает дальнейшее развитие растений.

Прополка, рыхление грядки с баклажанами

При прополке и рыхлении действовать аккуратно, на глубину 4-5 см, междурядья рыхлить не ближе 10 см от ствола, т.к. корневая система не восстанавливаемая, не нарастают дополнительные корни на стебле, как у томата.
Корневая система в молодом возрасте слабая, потому рассаду рекомендуется выращивать в индивидуальных емкостях и при посадке в грунт не заглублять корневую шейку.
Деятельная часть корней развивается в верхнем горизонте почвы (20-40 см).

Цветение и завязи

В условиях выращивания под постоянным укрытием (агроволокном и пленкой) бывает плохая завязываемость – в этом случае применять искусственное опыление кисточкой, встряхивать цветущие кусты. Процедуру проводить лучше утром.

Причины сбрасывания цветов и завязей (пыльца утрачивает жизнеспособность, опыление не происходит, цветы опадают):

  • Недостаток тепла весной.
  • Переувлажнение холодной почвы.
  • Повышение t выше +30°С в летнее время или понижение меньше +12°С (а при t меньше +20°С уже приостанавливается оплодотворение (опыление), завязывание и рост плодов).
  • Недостаток питания.
  • Неравномерный полив.
  • Резкие колебания t и влажности.

Для улучшения завязываемости – применять стимуляторы («Завязь», «Бутон»), удобрения, содержащие бор. Опрыскивание в фазе 4-6 листьев, в начале цветения, в период образования завязей.

Интересные сведения:

  • Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.
  • Баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании на цветки солнечного света.
  • У многолетнего растения баклажана есть способность закладывать 150-200 завязей, но большая часть опадает и обычно остается 15-20 плодов.
  • После роспуска 1-2 первых цветов в течение 10-20 дней наступает пауза, и новые цветы не появляются – это норма у баклажанов.

Интервалы при посадке, обрезка, формировка

Варианты посадки:

  • Плотность посадки 5-6 шт. на 1 м².
  • Высадка на расстоянии 40–45 см друг от друга в ряду, междурядья 50–60 см.
  • Сажать лунками по схеме 60 × 60 см (по 1 растению) или 70 × 70 см (по 2 растения).

Обрезка:

  • удаляем «пустые» побеги,
  • затеняющие листья,
  • все побеги до разветвления,
  • пожелтевшие нижние листья.

Формировка:
Низкорослые и скороспелые сами дают не более 5-8 плодов, их не формируют.
У высокорослых, средне- и позднеспелых формируют 2 сильных побега, после 3-4 плодов каждый прищипывают.
Или, как вариант: когда растения вырастут до 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста, что способствует усилению ветвления, оставляют 3-4 сильных побега.

Чтобы получить крупные плоды, их количество на каждом растении лучше ограничить: всего 5-6 шт. (Бигсс Т.) / всего 8-9 плодов (Андреев А.М.) / сформировать в 3-4 побега с 3-4 плодами на каждом (Ганичкина О.).

Подкормки во время вегетации

Азот руководит развитием вегетативных органов, потому он особо необходим весной.

Фосфор нужен весь сезон — обеспечивает рост корней, образование завязей, созревание, руководит развитием генеративных органов растения. При его недостатке: остановка роста, опадение цветов и завязей.
Кстати, каштановые почвы и сероземы бедны доступным для растений фосфором – элементом, без которого невозможно плодоношение.

Калий повышает сопротивляемость болезням, недостаток замедляет рост, повышает уязвимость в неблагоприятных условиях. Еще калий важен, когда начинают наливаться плоды.

Нужны и микроэлементы, их можно вносить раз в месяц раствором по листу или при корневых подкормках в составе комплексных удобрений.

Подкормки жидкие — 2-3 за сезон, 4-5 на бедный почвах.

Важные этапы вегетации для подкормок:

  • через 10–12 дней после посадки,
  • начало массового цветения,
  • формирование завязей на боковых побегах,
  • массовое созревание плодов.

При подкормках растворы минеральных удобрений чередуются с органикой (она особенно полезна в период цветения).

Зола и птичий помет – лучшие друзья баклажанов.
Раствор куриного помета: им заполняется 1/4 или 1/3 объема емкости, остальное долить водой и ставить на 7-10 дней, перемешивая 2-3 раза в день. В ведре воды разводить пол-литра получившейся сметанообразной массы.
Раствор коровяка: 1:10, настаивать 4-5 дней.
К растворам органики добавлять 200 г золы на ведро.
Полив: 4-5 л на 1 м² / 1 л на растение.

Важно:
√ Переизбыток удобрений тоже вреден.
√ Концентрация удобрений в почве увеличивается в засуху, при недостаточном поливе.
√ При длительных дождях или частых и обильных поливах вымывается азот, теряется медь, увеличивается потребность в калии – дают дополнительную подкормку органикой и добавляют 1 г медного купороса на 1 ведро воды.

Вот и вся методичка☺

И если исходить из этой памятки, то можно выяснить вопрос — почему же для меня баклажаны — легкая в выращивании овощная культура?

Во-первых, почва у меня — чернозем, конечно, не эталонный (а в нашей области есть такой), но оцениваемый в 80-90 баллов из 100 по продуктивности. Несколько раз (получалось через год) на грядки, в том числе и где планируются баклажаны (или под предшественника) я вносила жижу растворенного куриного помета по осени, а золу весной. Во время посадки тоже добавляю (хоть и не всегда) в лунки золу.


Ровчики на грядках, в которые заливается органическая жижа по осени

Во-вторых, огород у меня закрыт от сильных, особенно северных ветров, но полностью открыт для солнца, в тень я овощи больше не высаживаю. Опылению в ОГ ничто не мешает.

В-третьих, температуры летом достаточно высокие для теплолюбивых баклажанов, а порой и очень жарко, но ночью освежающая прохлада и тургор всех растений восстанавливается. Баклажаны поливаю до 11 утра, к полуденному зною у них есть запас воды.
При очень высоких температурах и опасениях, что испортится пыльца, во время цветения даю стимулирующие препараты (Бутон или Маг-Бор, использую на всех пасленовых при необходимости).
Бывают сезоны с плохой погодой, как этот, но сырость и прохлада начались в июле, когда основная волна цветения-завязывания уже прошла, возможно, дожди и похолодание повлияли на размер и срок созревания плодов, но не фатально.

В-четвертых — поливаю вдоволь, вода у меня без ограничений, теплая, а удобряю без фанатизма, кроме золы немного мочевины в первый раз, а дальше пару раз — гуматы и биогумус. Но эти подкормки идут всем пасленовым, нет какой-то специальной схемы для баклажанов.

В-пятых, сажаю ранние и не очень высокие сорта, потому никак не формирую, делаю только санитарную и прореживающую обрезку листьев. И не нужно особо беспокоиться о подвязке. Но, вообще-то, я бы и высокорослые кусты не стала специально формировать. Баклажан же не лиана и пасынков столько не дает, как томат, так зачем? В конце сезона можно верхушки прищипнуть только, убрать не успевающие вырасти завязи. Но это тоже делается для всех пасленовых (томаты, перцы).

В-шестых, стараюсь сажать пореже, определенного успеха достигла, на фото видно, что теперь в рядах вдоль грядки у меня расстояния больше, чем в 2013 году☺


2019 г. Грядка с баклажанами

Но вот в поперечных рядках еще густота, есть над чем работать.


2019 г. Посадка: в рядке 2 лунки по 2 куста

Ну и в-седьмых, важен посев качественных семян и правильно подобранные сорта, готовые расти и плодоносить в ОГ, от этого зависит 40% урожая в итоге, имхо.

Так, например, прекрасных вкусовых качеств баклажан ‘Буржуй’ F1, но всхожесть семян от «СеДеК» несколько раз оказалась нулевая, а сам гибрид показал в моих условиях плохую урожайность в сравнении с другими сортами — требовал самых лучших мест на грядке, завязывал 3-4 плода (хоть и крупных), рано одревеснел.


Баклажан ‘Буржуй’ F1 на грядке

Да, очень вкусный, с кремовой сладковатой мякотью, но не надежный для моих условий, потому теперь я подбираю ему замену.
Еще вариант для подстраховки от некачественных семян — собирать свои семена с удачных, урожайных сортов, что я и начала делать.


Баклажан ‘Буржуй’ F1

Подвожу итог: пять слагаемых успеха в выращивании баклажанов — питательная почва, теплая солнечная погода, полив теплой водой, немного внимания огородника и правильно подобранные, качественные семена.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Баклажан – овощ не новый для нашей страны. В дикой природе баклажан произрастал задолго до того, как был обнаружен и попробован человеком. Но сейчас баклажан любим хозяйками за изысканный вкус и множество блюд, которые можно приготовить с баклажаном, врачами – за положительное влияние на организм человека с медицинской точки зрения. Баклажан выращивают почти в каждом огороде страны, несмотря на не самое простое вегетативное поведение. В статье я поделюсь своими секретами выращивания баклажанов в открытом грунте.

Правила посадки баклажана

Как у любой агрокультуры, у баклажана тоже имеются свои особенности выращивания. Однако, для получения качественного урожая достаточно просто соблюдать правила агротехники баклажана. Рассмотрим подробнее особенности посадки баклажана.

  • Для определения сроков посадки баклажана необходимо знать регион, в котором планируется посадка. В южных регионах возможна посадка семян баклажана в открытый грунт, в центральном регионе этот способ заведомо провальный. Поэтому выбирая оптимальную дату начала посадки, остановитесь на конце марта и рассадном способе посадки баклажана. Высадку рассады баклажана в открытый грунт планируйте не раньше конца мая, на улице должна установиться погода не ниже +15 градусов. А поскольку ночью даже в мае еще бывает прохладно, советую рассаду укрывать пленкой на ночь.
  • Подготовка семян баклажана к посадке состоит из 4 этапов: обеззараживание в растворе марганца, опрыскивание стимулятором роста, стратификация семян в холодильнике, проращивание при повышенной влажности и температуре.
  • Выбор места для посадки баклажана не сложен: понадобится открытая площадка, по возможности защищенная от сквозняков соседними кустарниками. Грунт для баклажана необходим легкий, плодородный, нейтральный по кислотно-щелочному показателю. Если почва тяжелая – добавьте песка, если тусклая – вкопайте торф, устранить кислоту поможет доломитовая мука.
  • Схема посадки баклажана зависит от выбранного сорта. Между кустиками раннеспелых баклажанов оставьте 30 см, среднеспелым и поздним сортам баклажана увеличьте расстояние до 40-45 см. Между рядами заложите 70-80 см для удобства прохода и сбора урожая баклажанов.

Уход за баклажаном после посадки

Баклажан тяжело переносит пересадку и помещение его в новую среду обитания, поэтому задача огородника помочь растению прижиться и начать плодоносить.

  • Полив баклажана проводите 2 раза в неделю подогретой отстоянной водой.
  • Берегите баклажаны как от промерзания, так и от перегрева. При повышении температуры воздуха соорудите навесной тент, на ночь укрывайте посадки полиэтиленовой пленкой.
  • Когда центральный побег дорастет до отметки 30 см, проведите прищипывание баклажана.
  • После каждого полива аккуратно разрыхлите почву, чтобы не образовывалась корочка на поверхности грунта.
  • Подкормите баклажан минеральными и органическими удобрениями 3 раза за сезон: через 20 дней после посадки, спустя 4 недели, и в период плодоношения.
  • Внимательно осматривайте посадки баклажана на предмет появления вредителей на листьях. При первых же признаках обработайте грядки фунгицидом.

Сбор урожая баклажанов

Существует несколько способов определения спелости баклажана:

  • Нажмите на мякоть баклажана. Кожица, которая прогнулась под пальцем, но вернулась в исходное положение – говорит о спелости овоща.
  • Каждому сорту характерен определенный размер баклажана. Регулярно измеряя длину плодов, вы не пропустите момент готовности овощей к сбору.
  • О необходимости сбора урожая баклажанов говорят и сроки, количество дней, прошедших после посадки. Ранним сортам на созревание требуется в среднем 90-110 суток, средним – 115-130 суток, поздним сортам – 130-140 суток.
  • Цвет баклажана не является показателем спелости! Баклажан приобретает свой итоговый цвет на начальных стадиях созревания.

Для хранения баклажанов воспользуйтесь деревянными ящиками, проложите ряды овощей пергаментом, и поставьте ящики в темное прохладное помещение.

Баклажан – капризная культура, однако, при соблюдении правил агротехники вы не только вырастите овощ на своем участке, но и сможете сохранить его свежим до конца зимы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: