Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда», характеристики сорта

Выращивание тыквы Матильда

Тыква Матильда является гибридом, завезенным в местные края из Голландии. Она была выведена селекционерами при скрещивании с другими сортами мускатных видов. После попадания культуры на территорию России её внесли в Государственный реестр страны с указанием всех признаков и особенностей.

  1. Общая характеристика
  2. Достоинства
  • Урожайность
  • Особенности агротехники
  • Подготовка семян к посадке и посев
  • Уход
  • Сбор урожая
  • Выращивание тыквы Матильда

    Общая характеристика

    Тыква Матильда f1 считается диетической бахчевой культурой и обладает высокой урожайностью и неприхотливостью к окружающей среде.

    Культуру относят к сортам со средней высадкой. Растение имеет корневую систему и зачаток, от которого плетутся ветви с длиной почти 5 м. Позже на них появляются желтые цветочки.

    После прохождения отбора некоторые соцветия погибают и опадают, а оставшиеся продолжают свое формирование и созревание. В середине – конце сентября можно будет собирать урожай.

    Иногда тыквы могут быть и вовсе белого цвета. Это проявляется из-за недостатка света.

    Форма плодов может приятно удивить: встречаются и булавовидные, и грушеобразные.

    Благодаря тому что внешняя оболочка обладает высокой прочностью, во время транспортировки она сохраняет свою целостность.

    При приготовлении тыкву легко разрезать, она имеет приятный арбузный аромат, а начинка достаточно плотная со средней интенсивностью выделения сока. В мякоти насыщенного оранжевого цвета много крахмала.

    Семян в этом овоще можно не встретить. Если посчастливится их обнаружить, то они находятся в нижней части плода. Если правильно выращивать растение, то в результате можно получить до 9 плодов весом по 2-3 кг каждый. Средняя продолжительность проращивания культуры составляет 100 дней.

    Внимание! Сначала тыква имеет неприятный вкус, но потом овощ дозревает при положительной температуре и готов к употреблению. После уборки плодов они способны храниться еще 4 месяца без потери своих вкусовых и полезных качеств.

    Семена Матильды можно приобрести в специализированных магазинах. Цена от 1900 до 2300 руб за 500 штук.

    Достоинства

    • достаточная устойчивость к погодным условиям и меняющимся температурным режимам;
    • сбор урожая проходит на ранних сроках, по сравнению с другими плодовыми растениями;
    • выносливость гибрида перед различными заболеваниями и вредными насекомыми;
    • богатый урожай даже при пасмурных погодных условиях;
    • семенная коробка достаточно небольшая и поэтому зернышек в ней будет немного;
    • обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом.
    • может принести хороший урожай даже в летний период, когда количество пасмурных дней будет превышать ясные.

    Согласно описанию, одним единственным недостатком тыквы Матильды будет то, что ее семена не подойдут для дальнейшего размножения и высадки на следующий год, т.к.она является гибридом F1.

    Урожайность

    Подкормки увеличат урожайность растений

    Как говорилось ранее, у тыквы сорта Матильда может быть неплохой урожай.

    Для этого в течение посадочной сезона необходимо провести 2-3 подкормки, за основу которой берутся минеральные удобрения, коровяк и золу (после сжигания древесных пород).

    Если грунт в данной местности недостаточно плодороден, удобрения можно внести и 5 раз.

    До появления первых завязей почву удобряют азотными примесями, а после появления цветков – фосфорными и калийными. Но не следует усердствовать с добавлением минералов, т.к. избыточное количество добавок может негативно повлиять на рост культуры, а все питательные элементы потратятся на рост зелени, а не цветов и плодов.

    Урожай готов к уборке уже в середине августа. Огородники определяют готовность к срезке плода по цвету. При этом плодоножка начинает увядать и становиться тверже, а листья потихоньку желтеть и скручиваться.

    Урожай пригоден к использованию на протяжении 4-х месяцев. За этот период тыква может даже улучшить свои вкусовые характеристики.

    По описанию, всего с одной лианы можно собрать до 10 тыкв весом около 3 кг. Но данный объем можно и увеличить путем прищипывания.

    Особенности агротехники

    При правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания можно собрать хороший урожай весом до 25 кг с каждого куста. Нужно изучить принципы агротехники.

    • Высаживать данный сорт рекомендуется на освещенной территории с прямым попаданием солнечным лучей.
    • По мере зарастания и высыхания, необходимо пропалывать и вспушивать землю, а также во время поливать грядки и вносить на них минеральные удобрения.
    • В зонах, где климатические условия не позволяют выращивать культуру в грунте, рекомендуется производить ее селекцию в парниках для соблюдения необходимого температурного режима.

    Основу для выращивания нужно подготовить еще осенью. Для этого сначала перекапывают почву для лучшего попадания воздуха и минералов, а затем вносят в нее удобрения. По расчетам нужен перегной в объеме 5-6 кг вместе с суперфосфатом (50 г) разбросать на площади размером 1 м2.

    Если погодные условия не позволяют опылять цветки природным путем, их обрабатывают вручную. Также важно не использовать для прорастания семена гибрида, т.к. тыква F2 не будет обладать теми свойствами, что и F1.

    Подготовка семян к посадке и посев

    Посадка тыквы должна происходить определенным образом. Семена продаются в специализированных магазинах, упакованы в пакеты по 500 шт. Они заранее уже обработаны специальными средствами, поэтому огородникам не требуется проводить их подготовку перед посевом. Для их успешного прорастания семена сеют в неглубокие емкости в районе конца апреля и выставляют на солнечное место.

    Семена высевают в прогретую почву

    Основным критерием при высадке рассады в грунт является прогретость почвы до температуры 15°, а также срок ее роста, который должен составлять не меньше 4-х недель. Для того, чтобы быть спокойным в случае возвращения заморозков, рассаду можно высадить под пленку.

    Перед посевом почву хорошо дренируют, чтобы она набрала необходимое количество кислорода. Чаще всего перед посадкой делают лунки, находящиеся на расстоянии 150 см.

    Семена Матильды размещают по схеме 180-210 см на 100-180 см.

    На 1 гектар требует около 4 кг семян. Если же используется уже пророщенная рассада, то семян потребуется всего 2 кг. Средняя глубина проращивания семени составляет 5-6 см.

    Читайте также:
    Кабачок Кавили – ультраранний и урожайный гибрид

    После высаженной рассады ее нужно будет обильно полить, чтобы земля хорошо пропиталась. Следующее питание водой необходимо будет выполнить только через 10 дней, если за этот период не будет осадков.

    Такая схема полива стимулирует развитие и укрепление корневой системы. В дальнейшем поливать грядки рекомендуется раз в неделю.

    В среднем на 1 м² используется 6 л воды на период, который занимает рост и развитие растения до появления первых завязей. После этого объем жидкости нужно будет увеличить до 10 л , чтобы плоды набирались питательными веществами и были сочными. А также рекомендуется поливать культуру через каждые 4 дня, чтобы она не начала увядать.

    Техника полива заключается в аккуратной подаче воды прямо под корень растения, чтобы капли не попадали на листья и цветки. Водный субстрат при этом должен быть теплым. Особенно это следует учитывать в период созревания и роста плода.

    Также в целях экономии жидкости можно делать небольшие канавы вокруг каждого растения и заливать в них воду. Это снизит объем воды и увеличит доступ всей корневой системы к влаге.

    Для лучшего созревания необходимо периодически подкармливать растение. Но не стоит забывать, что количество удобрений не должно быть в переизбытке, иначе соцветия просто не успеют завязаться и отцвести. Для подкормки можно использовать калийную соль, аммиачную селитру и суперфосфат, тогда урожайность культуры увеличится в несколько раз.

    Тыква Матильда — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда», характеристики сорта

    Сорт тыквы Матильда – гибрид, привезенный на территорию нашей страны из Голландии. Вывели Матильду в результате скрещивания с иными мускатными сортами. Как только данную тыкву привезли в Россию, Матильду сразу внесли в Государственный реестр и указали все ее характерные признаки.

    Описание и характеристики тыквы Матильда

    Относится бахчевой сорт тыквы к среднеранним растениям. Характеризуется длинными плетнями, достигающими 5-6 м в длину. На плетнях появляется огромное количество женских цветков, часть из которых сразу отпадает, а остальные растут и развиваются.

    Основные характеристики тыквы:

    1. Плоды не сильно сегментированы, цвет – светло-желтый. Редко появляются плоды белого оттенка с заметным восковым налетом.
    2. Форма разная, встречаются грушевидные и цилиндрические плоды.
    3. Кожура не толстая, но во время перевозки урожай не теряет свой презентабельный вид.
    4. Плод не грубый, легко разрезается ножом.
    5. Запах характерно тыквенный с долькой арбузного аромата.
    6. Мякоть плотная, отличается нежным вкусом, окрашена в оранжевый оттенок.
    7. Отличительная особенность сорта тыквы Матильда – небольшая семенная камера, расположенная в нижней части плода, количество семян незначительное.
    8. Урожайность высокая. При верном уходе с одного растения можно получить примерно 8-10 плодов, вес одного – 2-4 кг. Если оставить на кусте меньше завязей, то масса 1 плода достигнет 5 кг.
    Предназначение плодов

    Плоды Матильда пригодны для приготовления различных блюд, самые распространенные из них каши, супы и запеканки. Из мякоти можно приготовить очень вкусные сладости, тыква пригодна для начинки, ее можно добавить в тесто, для придания ему более пикантного и неординарного вкуса.

    Севооборот

    Тыква сорта Матильда очень требовательна к грунту, в котором она будет расти, поэтому необходимо четко придерживаться правил севооборота. Лучшие предшественники для тыквы – картофель, капуста, лук, бобовые культуры и различные корнеплоды.

    Бахчевую культуру нельзя высаживать после огурцов, кабачков, патиссонов, иначе заболеваний и вредителей не избежать.

    На некоторых участках принято высаживать тыкву рядом с картофелем, считается, что он выступает в роли уплотнителя для бахчевой культуры.

    Достоинства и недостатки сорта

    Матильда, как и другие бахчевые культуры, имеет ряд преимуществ и недостатков, и их необходимо учитывать при выращивании растения.

    Достоинства тыквы Матильда:

    • приносит большой урожай даже при резких перепадах температур;
    • отменный вкус и запах;
    • засухоустойчивость;
    • относительно раннее созревание;
    • практически полное отсутствие семян в плодах;
    • крепкий иммунитет.

    Матильда при любых условиях погоды дает вкусные плоды.

    Посадка тыквы Матильда

    Чтобы получить богатый и полезный урожай необходимо придерживаться агротехнических правил, включающих своевременную посадку растения, подготовку посевного материала и грунта.

    Выбор почвы и места

    Нельзя высаживать растения в не подготовленный грунт. Перед посадкой перекопайте почву, внесите подкормки, используйте калий, фосфор, компост или навоз.

    При использовании покупных удобрений выбор останавливайте на комплексных смесях, так как они более полноценно обогащают грунт.

    Вариант внесения подкормок на 1 кв. м: перегной (2 ведра) + опилки (0,5 ведра) + зола (1 кг) + нитрофоска (1 стакан). Перекапывайте почву не глубже 0,5 м, для дополнительного обеззараживания полейте её горячей водой.

    Участок для посадки тыквы Матильда выбирайте солнечный и хорошо проветриваемый.

    Подготовка семян к посадке

    Семена тыквы Матильда не нуждаются в предпосадочной подготовке. Семена гибридов продаются уже обработанными.

    Посадить тыкву можно 2-мя способами:

    1. Рассадным.
    2. Непосредственно в грунт.

    Первый метод используют те, кто проживает в холодных регионах страны. Жители южных территорий могут без опасения высеивать зерна тыквы непосредственно в открытый грунт.

    Для выращивания Матильды рассадным способом необходимо взять не глубокие горшки различного размера. Посевной материал начинают высаживать в конце апреля, но все зависит от климатических условий и температуры грунта.

    Главное правило для пересадки рассады – она должна достичь возраста в 1 месяц, а температура земли не должна быть меньше +14 градусов. Важно, чтобы на момент пересадки рассады в открытую почву не вернулись заморозки, но если это предвидеть невозможно, то можно накрыть ростки пленкой.

    Посадка семян в открытый грунт

    Алгоритм посадки семян в открытый грунт:

    1. Перед непосредственным посевом зерен хорошо перекопайте почву, чтобы она набрала как можно больше кислорода.
    2. Сделайте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 150 см.
    3. Разместите семена тыквы Матильда по такой схеме: 2 м на 1,5 м.
    4. На 1 га земли необходимо высадить примерно 4 кг посевного материала.
    5. Углубляйте семена на 5 см.
    Читайте также:
    Клаудио F1: описание перца и особенность его выращивания

    Можно попробовать получить качественные гибридные семена тыквы, для этого необходимо опылить женские цветки мужскими соцветиями, собранными с одного растения. После такого опыления соцветия прикрывают марлей.

    Особенности ухода

    Без грамотного и регулярного ухода высокой урожайности не достичь. Первым делом необходимо обеспечить уход за рассадой тыквы Матильда, он заключается в поливе и достаточном освещении. Перед пересадкой рассады в открытую почву необходимо ростки немного закалить.

    Не следует высаживать растения близко друг к другу, иначе посадка будет сильно загущенной и кусты не получат полезных компонентов, которые им необходимы.

    Как правильно поливать?

    Высаженную рассаду или же семена необходимо сразу полить. Следующее внесение воды осуществляется спустя неделю, такой метод позволяет корневой системе быстрее и надежнее закрепиться в почве. Затем полив проводят 1 раз в неделю.

    На 1 кв. м. уходит 6 л воды. Как только кусты зацвели, необходимо поливать их каждые 4 дня по 10 л на 1 кв. м.

    Можно сделать специальную борозду, и в нее вливать воду, это поможет влаге быстрее попасть к корневой системе растений.

    Нельзя лить воду на листья и цветы, полив вносите только под корневую систему.

    Проведение подкормок

    Высаженную тыкву подкармливают дважды за сезон. Используйте золу, коровяк и различные минеральные удобрения. Увеличение подкормок обосновано лишь недостаточной плодородностью земли.

    До образования цветов растение нуждается в азотных удобрениях, после формирования завязей – в фосфоре и калии.

    Слишком частые подкормки негативно скажутся на развитии куста. Из-за этого на растении начнет расти большое количество листвы, но будет мало завязей и плодов.

    Сбор и хранение урожая

    Первый урожай быстрее всего получить в южных регионах – спустя 3-3,5 месяца после появления всходов. После снятия урожая, растение начинает вновь завязывать плоды. В средней полосе плоды необходимо убрать до наступления первых морозов, иначе они перемерзнут и будут не пригодны к употреблению.

    Собирать плоды следует в момент технической спелости. Они не вкусные в это время и мякоть содержит большое количество крахмал. Урожай держат в подвале до полного созревания. Тыквы хранят при температуре выше +1 градус. Плоды не устойчивы к резким перепадам температур, и смогут пролежать лишь 4 месяца.

    Биологическая зрелость плодов наступает быстро, но многое зависит от условий выращивания культуры, температуры воздуха, длины светового дня, влажности грунта. Чем лучше были условия выращивания, тем быстрее плод созреет.

    Описание сорта тыквы Матильда, особенности выращивания и ухода

    Тыква Матильда f1 выведена селекционерами Голландии (агрофирма Enza Zaden). Огородники более чем 90 стран высаживают ее на своих участках. Для нее характерна неприхотливость к погодным условиям и уходу, а также высокая урожайность.

    Характеристика

    Матильда f1 — раннеспелый гибрид. Срок созревания первых плодов начинается примерно через 100–105 дней после высаживания семян в грунт. У этого растения мощный куст. Стебли-лианы достигают в длину около 4–4,5 метра. На одном кусте могут вырасти 8–9 плодов весом по 2–3 кг. Чтобы обеспечить более высокий вес тыковки рекомендуется оборвать цветы, оставив на одном растении не больше 3–4 завязей.

    Описание подчеркивает, что это довольно урожайный гибрид, с 1 м 2 можно собрать до 15 кг плодов. Тыква сорта Матильда f1 может иметь форму груши, вытянутой булавы, или быть в виде плода с перетяжкой. Верхняя кожура достаточно плотная. Она может иметь быть от розового до горчичного оттенка. Ребристость более выражена рядом с плодоножкой.

    Мякоть у этого гибрида маслянистая с ярко-оранжевым окрасом. При разрезании созревший плод издает приятный ореховый аромат. У этой тыквы высокие вкусовые качества. Недозревшая мякоть плодов бледная без характерного привкуса.

    Семенная камера располагается в широкой части тыквы. Количество семян минимальное, в некоторых плодах они отсутствуют.

    Предназначения плодов

    Тыкву Матильда используют для приготовления каш, супов или для запекания. Из ее мякоти получаются вкусные десерты. Она подходит для начинки. Также ее добавляют в тесто, предназначенное для выпечки.

    Положительные стороны тыквы и ее недостатки

    Судя по отзывам огородников, этот овощ отвечает заявленной характеристики. Но чтобы получить более богатый урожай следует предусмотреть ряд агротехнических мероприятий.

    Наиболее характерные достоинства Матильды f1:

    • высокая урожайность даже при невысоких температурах воздуха;
    • превосходные вкусовые качества;
    • способность противостоять перепадам температуры;
    • раннее созревание;
    • минимальное количество семян в плодах;
    • устойчивость к заболеваниям.

    На вкусовые качества большей части сортов тыквы влияют погодные условия и температура окружающей среды, но Матильда порадует при любых условиях.

    Недостаток у этого гибрида только один — невозможность самостоятельно получить семена тыквы Матильда для их последующего высевания на своем огороде.

    Правила агротехники

    При соблюдении приемов агротехники, предусмотренной для этого вида овощей, собирают высокие урожаи. Главные принципы выращивания тыквы:

    • грядки должны располагаться на солнечной территории;
    • в зонах с прохладными климатическими условиями тыкву выращивают, используя рассадный способ;
    • необходима своевременная прополка, подкормка и полив.

    Следует также иметь в виду, что на неплодородных грунтах тыква не покажет высокой урожайности. Она хорошо растет на кучах компоста или на специально сооруженных «теплых» грядках.

    Почву под тыкву готовят в осеннее время. Ее перекапывают, и вносят следующие удобрения из расчета на 1 м 2 : перепревший навоз (5–6 кг), суперфосфат (около 50 г).

    Как правильно подготовить семена перед посадкой?

    Для семян тыквы Матильда f1 не требуется предпосадочная подготовка, потому что семена любых гибридов продаются после проведенной подготовки к посеву.

    Читайте также:
    Сорт огурцов Либелле ‒ полная характеристика и особенности выращивания

    Для выращивания рассады используют неглубокие емкости разной величины. Семена высевают в последних числах апреля. Но для разных регионов это время зависит от климатических условий.

    Основные условия для высаживания рассады в грунт — достижения ею возраста 3–4 недели, а также прогрев грунта до температуры +14–15 градусов. Желательно, чтобы к моменту высадки рассады в грунт не было вероятности возвращения заморозков. Высаживание Матильды в южных регионах проводится семенами непосредственно на открытые грядки.

    Требуемый уход

    Перед посадкой в грунт тыквенную рассаду закаливают на протяжении 1 недели. С этой целью емкости с растениями выносят на террасу или лоджию. Закаливание проводят постепенно, начиная выносить рассаду на открытый воздух на 2–3 часа, постепенно увеличивая это время.

    В грунт рассаду высаживают в 1 метре друг от друга, такое же расстояние оставляют в междурядьях. При более загущенной посадке, растениям может не хватать питательных веществ. Загущенная посадка мешает свободному росту лиан, что влияет на урожайность гибрида. Кроме этого, на густых высадках могут появиться вредители, или растение заболеет.

    Поливной режим

    Высаженную рассаду тыквы сразу поливают. Следующий полив проводят только спустя 10 дней. Этим стимулируется рост и развитие корневой системы. В последующее время полив проводится 1 раз в неделю.

    Расход воды на 1 м 2 — 5–6 литров. После зацветания тыквы и наливания плодов полив проводят примерно через 4–5 дней по 10 литров жидкости на 1 м 2 . Воду следует лить под корень, чтобы брызги не попадали на листья и цветы.

    Некоторые делают вокруг растения борозду, чтобы в нее заливать воду. Это позволяет не только экономно ее расходовать, но и способствует максимальному доступу влаги к корневой системе.

    Проведение подкормок

    За сезон проводят 2–3 подкормки высаженной тыквы. При этом вносятся минеральные удобрения, зола и коровяк. На почвах с недостаточной плодородностью количество подкормок можно увеличить. До появления цветов, тыкву подкармливают азотными удобрениями, а после появления завязи вносят фосфорные и калийные удобрения.

    Излишнее количество удобрений также негативно отразится на развитии овоща. При этом может быть избыточный рост зеленой масса, и малое количество образования цветов и завязей.

    Сбор урожая

    Созревшие плоды убирают в середине августа. Чтобы определить зрелость плода, прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет кожуры, она должны иметь типичный для этого гибрида цвет. Плодоножка полностью высыхает и затвердевает, а стебли становятся желтыми и засыхают.

    Собранные плоды могут храниться около 4 месяцев. Многие отмечают, что по истечении 2–3 месяцев тыква приобретает более насыщенный вкус и аромат.

    Подробное описание 25 лучших сортов репы для открытого грунта и теплиц

    Репу активно выращивали и употребляли в пищу по всей территории нашей страны до того момента, пока из Америки не был завезен картофель. Именно он и вытеснил популярный корнеплод не только с кухни, но и с огородных грядок. Сейчас сорта полезной репы по-прежнему выращиваются дачниками и фермерами, но объемы посевов составляют лишь небольшую долю от тех, которые отводились для этой культуры ранее.

    • 1 Общие характеристики и описание репы
    • 2 Популярные разновидности растения
      • 2.1 Бабка
      • 2.2 Белая ночь
      • 2.3 Белоснежка
      • 2.4 Белый шар
      • 2.5 Внучка
      • 2.6 Гейша
      • 2.7 Глаша
      • 2.8 Голден болл
      • 2.9 Грибовская
      • 2.10 Дедка
      • 2.11 Дуняша
      • 2.12 Жженый сахар
      • 2.13 Золотой шар
      • 2.14 Комета
      • 2.15 Кормилица
      • 2.16 Луна
      • 2.17 Майская желтая
      • 2.18 Миланская розовая
      • 2.19 Орбита
      • 2.20 Петровская 1
      • 2.21 Русский размер
      • 2.22 Снегурочка
      • 2.23 Снежный шар
      • 2.24 Снежок
      • 2.25 Токио
      • 2.26 Гавриш
    • 3 Какой сорт выбрать для разных регионов
      • 3.1 Для Урала и Сибири
      • 3.2 Для Подмосковья
      • 3.3 Для других регионов
    • 4 Выбор сорта по другим критериям
      • 4.1 Сладкие сорта
      • 4.2 Урожайные
      • 4.3 Крупноплодные
      • 4.4 Скороспелые
      • 4.5 Среднеспелые
      • 4.6 Поздние
      • 4.7 Сорта с необычным цветом корнеплодов
      • 4.8 Для теплиц
      • 4.9 Для зимнего хранения

    Общие характеристики и описание репы

    Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.

    Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.

    Популярные разновидности растения

    За долгое время выращивания огородники определили для себя лучшие сорта репы, которые удостаиваются места на грядках и имеют большой запас питательных веществ.

    Бабка

    Репа Бабка пригодна для культивирования практически на любом грунте. Обладает коротким периодом вегетации и высокими показателями урожайности. Вкус плода сладкий, цвет мякоти — золотистый. Овощ подходит для переработки и свежего потребления, отлично сохраняется.

    Белая ночь

    Среднеспелая репа выведена в Чехии. Мякоть белого цвета, по вкусовым характеристикам напоминает редис. Масса корнеплода доходит до 500 г.

    Белоснежка

    Сорт японского происхождения, раннеспелый. Мякоть имеет белый окрас, пригодна для свежего потребления, переработки и приготовления блюд. Репа хорошо растет в полутени и даже в тени, обладает хорошей холодостойкостью.

    Белый шар

    Среднеспелый сорт отличается тем, что плоды полностью лишены горечи. В кулинарных целях используются даже листья, богатые аскорбинкой. Масса овоща не превышает 500 г.

    Внучка

    Репка Внучка созревает спустя 60 дней после появления всходов. Используют ее для свежего потребления. В зимний период рекомендуется сохранять урожай в погребе.

    Гейша

    Полезные свойства плодов данного сорта не вызывают сомнений, однако их не удастся сохранить на зиму. Репа пригодна исключительно для свежего потребления. Она теневынослива и холодостойка, корнеплоды достигают максимальной массы 0,2 кг.

    Читайте также:
    Когда обрывать нижние листья у капусты нужно, а когда нет?

    Глаша

    Плоды Глаши весят максимум 0,1 кг. Срок поспевания урожая 45 дней. Мякоть сладкая, вкусная, полностью лишена горечи. Репа пригодна для свежего потребления и всех видов переработки, отлично сохраняется зимой.

    Голден болл

    Своим названием сорт обязан золотисто-желтой кожуре. Срок созревания среднеранний, масса одного корнеплода не превышает 0,4 кг. Имеет сочную сердцевину, вкус сладковатый.

    Грибовская

    Период созревания репы данного сорта составляет 2 месяца. Корнеплоды крупные, отличаются фиолетовым ободком возле крепления розетки листьев. Вкусовые характеристики высокие. Растение холодостойкое, собранный урожай отлично сохраняется в зимний период.

    Дедка

    Репа созревает в течение 50 дней с момента появления всходов. Характеризуется повышенным содержанием витаминов, минералов. Пригодна как для свежего потребления, так и для заготовок, приготовления блюд.

    Дуняша

    Благодаря повышенному содержанию витаминов и микроэлементов сорт используется в диетическом питании. Техническая спелость наступает спустя 70 дней после появления всходов. Масса одной репки не превышает 0,2 кг. Растение теневыносливое, холодостойкое. Плоды сладкие на вкус, не грубые.

    Жженый сахар

    Отличительной особенностью является вытянутая форма плодов. Сроки созревания ранние. Корнеплоды хорошего качества, с высоким содержанием полезных веществ. Мякоть вкусная, хрустящая. Собранный урожай используется для длительного хранения.

    Золотой шар

    Название сорт получил из-за золотистого окраса корнеплода. Вкус у него нежный, сладковатый. Срок созревания репы средний. Широкое применение она нашла в нетрадиционной медицине.

    Комета

    Форма плода вытянутая, в нижней части утолщенная. Корнеплоды отличаются одинаковым размером, весом и вкусовыми качествами. Максимальная масса репки — 120 г. Урожай собирают спустя 80 дней после появления всходов.

    Кормилица

    Данный сорт принадлежит к среднеспелым и способен порадовать урожаем спустя 3 месяца после появления всходов. Масса корнеплода достигает 0,25 г. Обладает повышенным содержанием витаминов.

    Репа пригодна не только для свежего потребления, но и для всех видов переработки, приготовления кулинарных блюд.

    Холодостойкий вид, пригодный для продолжительного хранения и употребления в свежем виде. Период созревания составляет 80 дней с момента проклевывания всходов. Плоды небольшие, одинаковые по размеру и форме. Вкус отличный.

    Майская желтая

    Сорт считается раннеспелым. С момента появления всходов до уборки проходит 75 суток. Сердцевина у этой репы ярко-желтого цвета. Вкус нежный, сладкий.

    Миланская розовая

    Подробное описание этого сорта обещает высокие показатели урожайности и быстрое созревание урожая. Растение обладает повышенной стойкостью к болезням и воздействию вредителей, к понижению температуры.

    Орбита

    Форма у этого корнеплода шарообразная, правильная. Период созревания урожая составляет 4 месяца. Масса одной репки достигает 0,5 кг. Длительное поспевание компенсируется отменными вкусовыми характеристиками, а также пригодностью плодов для длительного хранения.

    Петровская 1

    Один из старейших сортов, выращиваемых на территории нашей страны. Урожай созревает спустя 60 дней после всходов. Репа используется для зимнего хранения, отличается отменными вкусовыми характеристиками, универсальным применением и высокой урожайностью.

    Русский размер

    Данный сорт репы наиболее подходит под описания, представленные в русских народных сказках. Корнеплоды набирают массу до 2 кг, сохраняя все вкусовые и полезные свойства овоща. Вкус на высоком уровне, мякоть не жесткая.

    Снегурочка

    Сорт салатного назначения с ранними сроками поспевания. Собранный урожай не пригоден для длительного хранения, что является основным его недостатком. Посев семян можно производить несколько раз: с апреля до июля. Также растение пригодно для культивирования в закрытом грунте.

    Снежный шар

    Среднеспелая репа, дающая урожай корнеплодов массой до 0,5 кг. Овощ полностью лишен горечи, а в листве сконцентрированы большие запасы аскорбиновой кислоты, поэтому эта часть растения тоже нашла широкое применение в кулинарии.

    Снежок

    Раннеспелый сорт, дающий корнеплоды массой 0,09-0,2 кг. Вкус у них на высочайшем уровне. Собранный урожай пригоден для длительного хранения, применение его универсальное.

    Токио

    Данный вид немного непривычный для отечественных земледельцев. Растение листовое, обладающее мощной розеткой. Листва очень сочная, с характерной кислинкой. Именно в ней сосредоточен основной запас витаминов и полезных микроэлементов. Репа влаголюбивая, холодостойкая.

    Гавриш

    Растение теневыносливое, холодостойкое, не проявляет склонности к цветушности. Корнеплоды вырастают весом до 0,2 кг. Возможен посев в несколько этапов. Урожай универсального применения, пригоден для хранения.

    Какой сорт выбрать для разных регионов

    Выбирая репу для открытого грунта, необходимо учитывать климатические особенности своего региона и тонкости выращивания понравившегося сорта. В зависимости от погодных условий корректируют рекомендуемые сроки посева семян. Корнеплоды разнятся не только вкусовыми и внешними характеристиками, но и холодостойкостью, теневыносливостью, требовательностью к влаге.

    Для Урала и Сибири

    Холодный климат Сибири и Урала ограничивает дачников в выборе сортов растений. Однако репа легко приспосабливается даже к таким условиям и дает прекрасные урожаи.

    Рекомендуемыми сортами для данного региона являются:

    • Петровская 1;
    • Жженый сахар;
    • Миланская белая красноголовая.

    На Урале и в Сибири крайне не рекомендуется выращивать ранние сорта. Исключение составляют лишь невосприимчивые к низким температурам разновидности.

    Для Подмосковья

    Погодные условия Подмосковья не балуют огородников хорошей погодой. Частые и обильные осадки, невысокие температуры приходятся по нраву не всем огородным растениям. Но репа лучше заморского картофеля переносит эти неудобства без потери количества и качества урожая. Для данного региона предпочтительными являются сорта:

    • Снегурочка;
    • Петровская 1;
    • Миланская белая красноголовая;
    • Юбилейная 85.

    Данные сорта известны огородникам уже давно и приносят стабильные урожаи корнеплодов с высокими товарными качествами.

    Для других регионов

    В других регионах нашей страны, имеющих климатические особенности, рекомендуется отдавать предпочтение сортам, прошедшим сортоиспытания и отличающимся засухоустойчивостью, холодостойкостью. Также они должны давать урожаи в условиях выращивания на обедненных почвах, проявлять хорошую устойчивость к воздействию вредителей. Лучше выбирать разновидности отечественного происхождения.

    Читайте также:
    Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями

    Выбор сорта по другим критериям

    Выбирая семена репы для собственной грядки, огородники обращают внимание не только на особенности агротехники, но и на вкусовые качества, внешние данные, возможность сохранить урожай, а также размер корнеплодов.

    Сладкие сорта

    Репа со сладкими плодами является составляющей многочисленных диет, направленных на снижение веса. Она легко усваивается и не способствует набору лишних килограмм. Такой овощ не только полезный, но еще и вкусный. Заявленными характеристиками наделены следующие сорта:

    • Золотой шар;
    • Белоснежка;
    • Белый шар.

    Урожайные

    Сортам репы со стабильной и высокой урожайностью часто отдают предпочтение профессиональные фермеры. Такие растения характеризуются невосприимчивостью к температурным перепадам и мало подвержены заболеваниям. Корнеплоды обладают специфическим вкусом. К лучшим разновидностям причислены:

    • Снегурочка;
    • Жженый сахар;
    • Бабка;
    • Токио;
    • Петровская 1.

    Крупноплодные

    Такие сорта репы дают урожай крупных корнеплодов различного окраса, пригодных для закладки на хранение. Плоды имеют достаточный запас витаминов и микроэлементов, обладают прекрасным вкусом. Популярны следующие крупноплодные виды:

    • Русский размер;
    • Белая ночь;
    • Голден Болл;
    • Снежок.

    Скороспелые

    Ранние сорта позволяют не только получать урожай в короткий срок, но и производить посев семян в несколько этапов, собирая корнеплоды несколько раз за сезон. Именно эти разновидности считаются самыми востребованными у огородников, хотя для закладки на хранение они не годятся. Лучшими в этой классификации считаются:

    • Гейша;
    • Миланская розовая;
    • Дедка;
    • Глаша;
    • Майская желтая;
    • Внучка.

    Среднеспелые

    Репа со средним сроком поспевания урожая дает корнеплоды, характеризующиеся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и возможностью сохранять их длительное время в погребе либо в подвале. Большое распространение получили:

    • Дуняша;
    • Луна;
    • Кормилица;
    • Грибовская.

    Поздние

    К поздним сортам репы относятся те, период созревания которых превышает 3 месяца. Собранный урожай сохраняется в зимний период времени, а вкусовые характеристики ничуть не ниже, чем у ранних собратьев. Лучшие разновидности с поздними сроками поспевания:

    • Комета;
    • Орбита.

    Сорта с необычным цветом корнеплодов

    Для любителей экзотики выведены сорта репы с разнообразным окрасом плодов, например, фиолетовая. Ярким представителем таких растений является сорт Грибовская местная. Некоторым огородникам стандартный желтый корнеплод кажется скучным, поэтому их вниманию селекционеры представили интересную разновидность — пурпурная с белым кончиком репа. По вкусу она мало чем отличается от классической, но ближе к серединке появляется легкая острота.

    Встречаются и сорта с белым, желтым, красноватым и даже черным окрасом кожицы.

    Для теплиц

    Репу культивируют не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Как правило, для этих целей предпочитают растения с ранними сроками поспевания. Рекомендуемые сорта для закрытого грунта:

    • Атлантик;
    • Праймера;
    • Сноуболл;
    • Токио Кросс;
    • Снегурочка.

    Для зимнего хранения

    Не все сорта выращенной на участке репы удается сохранить в холодное время года. Некоторые из них используются только для приготовления свежих салатов и сохраняют товарные и вкусовые качества недолго. К числу разновидностей, пригодных для закладки на хранение зимой, относятся:

    • Жженый сахар;
    • Петровская 1;
    • Снежок;
    • Глаша;
    • Луна;
    • Грибовская;
    • Орбита.

    Среди такого разнообразия каждый огородник сможет подобрать подходящий вид.

    Особенности репы чёрного, зеленого, желтого и белого цвета. Полезные и лечебные свойства

    Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

    Есть немало разновидностей и сортов репы. Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием.

    Как выглядят семена репы огородной

    Внешне семена репы ничем не примечательны – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер посевного материала во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, перед посадкой их часто смешивают с песком или грунтом.

    Среди семян много пустотелых или деформированных. Некоторые можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным способом: сделать 5% раствор поваренной соли и высыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут.

    Справка. Репа считается одним из древнейших растений, которые культивировал человек. Историки утверждают, что ей не менее 5-6 тыс. лет. Родиной овоща считают Западную Азию. В Древнем Египте репа была пищей беднейших слоев населения, а вот в Древнем Риме, наоборот, украшала столы патрициев. На Руси репа не раз упоминалась и в старинных летописях, и в литературе «Серебряного века», будучи едва ли не основным блюдом на столах как простолюдинов, так и высшего сословия.

    Какого цвета бывает, а какого нет?

    К слову о последнем пункте, чтобы быть уверенным, что в руках именно репа, а не, например, редька или брюква, нужно знать, что репа бывает только:

    • черная;
    • белая;
    • желтая;
    • зеленая;
    • светло-красная;
    • пурпурная.

    Репа других цветов или не репа вообще, или подвергалась обработке.

    Благодаря своему химическому составу, репа нередко используется в лечебных целях. Предлагаем вашему вниманию 5 народных рецептов из корнеплода и меда.



    Виды и лучшие сорта репы

    Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.

    Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.

    Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.

    Читайте также:
    Руководство по выращиванию цветной капусты – от посева семян до сбора урожая

    Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

    Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.

    Едина во всех лицах

    Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой. Конечно, за картошку царю-реформатору нужно сказать отдельное спасибо, однако и репу обидели незаслуженно, ведь пользы от нее ничуть не меньше, а может, даже и больше, чем от картофеля.

    Репа столовых сортов

    Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

    К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

    Петровская

    Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

    С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

    Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

    Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

    Петровская-1

    Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты.
    Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

    Миланская розовая

    Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

    Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

    Бабка

    Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

    Жучка

    Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

    Золотой шар

    Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

    Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

    Какие бывают семена моркови, как их правильно выбирать, сажать.

    Правила хранения семенного картофеля: инструкция по подготовке семян.

    Подборка лучших рецептов квашеной капусты с укропом и его семенами.

    Отвратительный вкус.

    Давно хотелось попробовать репу, о которой все мы слышали с детства в сказках. Представлялась она мне чем-то вроде сладкой желтой свеклы, и конечно, довольно крупной (в мультфильмах ее рисуют большой). И вот однажды увидела на рынке кучку неких овощей грязно-желтоватого цвета и уплощенной формы, размером с мелкие яблоки. Очень удивилась, что это и есть репа. Но из любопытства купила.

    Сварила в слегка подсоленной воде, как советовал рецепт из интернета. Во время варки по всему дому разносился запах вареной капусты. С предвкушением сели с мужем пробовать… какая же это оказалась редкостная гадость! Каждый корнеплод в чем-то отличался от других по вкусу, но ни один из них (5 штук) не был даже чуточку сладким! Первый чуть кислил. Остальные имели просто неприятный вкус, который муж описал как “капуста с горчицей”, и действительно, это было очень похоже на вареную капусту, но с дополнительным чрезвычайно неприятным привкусом, почти как у горчицы. Отрезав от каждого и попробовав (была же еще надежда, что хотя бы один окажется, как в сказке), остальное просто выбросили, есть это невозможно противно!

    Читайте также:
    Обзор сорта тыквы Дынная: описание и выращивание

    Мысленно посочувствовав людям старины, не знавшим картошки и питавшимся репой, я заглянула в интернет, чтобы узнать, почему репу с таким невозможным вкусом преподносят как сладкую и вкусную. Оказывается, сладкая репа действительно существует, но в моем случае это была не она. На вкус конечного продукта сильно влияют условия агротехники и сроки сбора. Видно, мне попалась репа, то ли перезревшая, то ли выращенная при плохом уходе. Но больше пробовать эту культуру у меня желания нет.

    • Вкус капусты с горчицей

    Читать все отзывы 14

    Читать все отзывы 14

    • Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства. Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг.
      Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг. Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
    • Имбирь – благородный воин-целитель! Побеждает головную и другие виды боли! К жиру тоже беспощаден))

    Здравствуйте! Существует целая группа продуктов, которых наделили похудательной славой. О них пишутся вдохновляющие статьи, на их основе создаются диеты. Я в процессе понижения веса иногда пользуюсь этими “slim звёздами”, чтобы на собственном опыте определить действительную результативность.

    А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!

    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.

  • Получила ведро топинамбура на халяву. Что за зверь такой и с чем его едят? Главное, много не пукать.
  • Особенности репы чёрного, зеленого, желтого и белого цвета. Полезные и лечебные свойства

    Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

    Есть немало разновидностей и сортов репы. Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием.

    Как выглядят семена репы огородной

    Внешне семена репы ничем не примечательны – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер посевного материала во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, перед посадкой их часто смешивают с песком или грунтом.

    Среди семян много пустотелых или деформированных. Некоторые можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным способом: сделать 5% раствор поваренной соли и высыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут.

    Справка. Репа считается одним из древнейших растений, которые культивировал человек. Историки утверждают, что ей не менее 5-6 тыс. лет. Родиной овоща считают Западную Азию. В Древнем Египте репа была пищей беднейших слоев населения, а вот в Древнем Риме, наоборот, украшала столы патрициев. На Руси репа не раз упоминалась и в старинных летописях, и в литературе «Серебряного века», будучи едва ли не основным блюдом на столах как простолюдинов, так и высшего сословия.

    Какого цвета бывает, а какого нет?

    К слову о последнем пункте, чтобы быть уверенным, что в руках именно репа, а не, например, редька или брюква, нужно знать, что репа бывает только:

    • черная;
    • белая;
    • желтая;
    • зеленая;
    • светло-красная;
    • пурпурная.

    Репа других цветов или не репа вообще, или подвергалась обработке.

    Благодаря своему химическому составу, репа нередко используется в лечебных целях. Предлагаем вашему вниманию 5 народных рецептов из корнеплода и меда.

    Виды и лучшие сорта репы

    Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.

    Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.

    Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.

    Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

    Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.

    Витамины

    Витамины Количество Норма
    Витамин А 17 мкг 900 мкг
    бета Каротин 0.1 мг 5 мг
    Витамин В1 0.05 мг 1.5 мг
    Витамин В2 0.04 мг 1.8 мг
    Витамин В4 11.1 мг 500 мг
    Витамин В5 0.2 мг 5 мг
    Витамин В6 0.09 мг 2 мг
    Витамин В9 15 мкг 400 мкг
    Витамин C 20 мг 90 мг
    Витамин Е 0.1 мг 15 мг
    Витамин Н 0.1 мкг 50 мкг
    Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
    Витамин РР 1.1 мг 20 мг
    Читайте также:
    Лучшие способы круглогодичного хранения моркови

    Репа столовых сортов

    Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

    К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

    Петровская

    Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

    С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

    Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

    Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

    Петровская-1

    Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты.
    Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

    Миланская розовая

    Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

    Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

    Бабка

    Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

    Жучка

    Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

    Золотой шар

    Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

    Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

    Какие бывают семена моркови, как их правильно выбирать, сажать.

    Правила хранения семенного картофеля: инструкция по подготовке семян.

    Подборка лучших рецептов квашеной капусты с укропом и его семенами.

    Отвратительный вкус.

    Давно хотелось попробовать репу, о которой все мы слышали с детства в сказках. Представлялась она мне чем-то вроде сладкой желтой свеклы, и конечно, довольно крупной (в мультфильмах ее рисуют большой). И вот однажды увидела на рынке кучку неких овощей грязно-желтоватого цвета и уплощенной формы, размером с мелкие яблоки. Очень удивилась, что это и есть репа. Но из любопытства купила.

    Сварила в слегка подсоленной воде, как советовал рецепт из интернета. Во время варки по всему дому разносился запах вареной капусты. С предвкушением сели с мужем пробовать… какая же это оказалась редкостная гадость! Каждый корнеплод в чем-то отличался от других по вкусу, но ни один из них (5 штук) не был даже чуточку сладким! Первый чуть кислил. Остальные имели просто неприятный вкус, который муж описал как “капуста с горчицей”, и действительно, это было очень похоже на вареную капусту, но с дополнительным чрезвычайно неприятным привкусом, почти как у горчицы. Отрезав от каждого и попробовав (была же еще надежда, что хотя бы один окажется, как в сказке), остальное просто выбросили, есть это невозможно противно!

    Мысленно посочувствовав людям старины, не знавшим картошки и питавшимся репой, я заглянула в интернет, чтобы узнать, почему репу с таким невозможным вкусом преподносят как сладкую и вкусную. Оказывается, сладкая репа действительно существует, но в моем случае это была не она. На вкус конечного продукта сильно влияют условия агротехники и сроки сбора. Видно, мне попалась репа, то ли перезревшая, то ли выращенная при плохом уходе. Но больше пробовать эту культуру у меня желания нет.

    • Вкус капусты с горчицей

    Читать все отзывы 14

    Читать все отзывы 14

    • Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства. Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг.
      Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг. Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
    • Имбирь – благородный воин-целитель! Побеждает головную и другие виды боли! К жиру тоже беспощаден))

    Здравствуйте! Существует целая группа продуктов, которых наделили похудательной славой. О них пишутся вдохновляющие статьи, на их основе создаются диеты. Я в процессе понижения веса иногда пользуюсь этими “slim звёздами”, чтобы на собственном опыте определить действительную результативность.

    А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!

    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.

  • Получила ведро топинамбура на халяву. Что за зверь такой и с чем его едят? Главное, много не пукать.
  • Читайте также:
    Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

    Сорта репы

    Наши предки считали репу одним из главных продуктов питания. В настоящее время эта овощная культура уже не так популярна, тем не менее, она продолжает выращиваться на просторах нашей страны. Какие ее сорта заслуживают внимания, чем они отличаются друг от друга?

    Сорта репы по срокам созревания

    Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:

    — 45-60 дней;
    — 60-90 дней;
    — 90 и более дней.

    Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.

    Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.

    Сорт репы Гейша

    Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.

    Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.

    Сорт репы Петровская-1

    Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.

    Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).

    Сорт репы Орбита

    Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.

    Лучшие сорта репы для Подмосковья

    Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.

    Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.

    Сорт репы Белая ночь

    Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.

    Сорта репы для Урала

    На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.

    Сорт репы Грибовская

    Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.

    Сорта репы сладкой

    Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.

    Сорт репы Золотой шар

    Золотой шар – популярный «сладкий» сорт. Урожай можно собрать примерно через 50 дней после появления росточков. Округлый корнеплод с гладкой золотисто-желтой кожицей имеет хрустящую мякоть желтоватого цвета. Средняя масса – 60-150 г.

    Сорта крупной репы

    Сорт репы Русский размер

    Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.

    Сорта репы: цвет корнеплодов

    Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка. Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко. Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.

    Репа: лучшие сорта

    Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.

    «Репкин ренессанс»: выбираем новые сорта старой доброй репы

    Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе, но со временем из кушанья она превратилась в синоним несложного дела, ведь что может быть проще пареной репы? Почему же сегодня она не только вернулась в наш рацион, но и заметно изменила имидж?


    Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе

    Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего. И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — ‘Петровская’, — плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.

    Читайте также:
    Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

    Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод. Кстати — очень полезный для здоровья. Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды. Даже сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках.

    Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.

    Какую репу посеять?

    И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (‘Детская мечта’, ‘Дуняша’, ‘Голден Болл’) или желтую, но цилиндрической формы (‘Бабка’).


    Репа ‘Дуняша’ отличается ценными диетическими и вкусовыми качествами. Округлые корнеплоды с золотисто-желтой мякотью содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ

    А может, абсолютно белую (‘Глаша’, ‘Белый шар’, ‘Белоснежка’) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, ‘Миланская розовая’, ‘Пурпурная’, ‘Пурпурная ранняя’, ‘Красная шапочка’, ‘Хруста’)?

    А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (‘Дедка’, ‘Внучка’, ‘Жучка’, ‘Карельская беломясая’, ‘Палитра’).


    Слева: ‘Миланская розовая’. В центре: ‘Белая дынька’. Справа: ‘Красно солнышко’

    • Репа ‘Миланская розовая’ — скороспелый сорт (период вегетации 50–60 дней), корнеплоды округло-плоские, мякоть белая, сочнаяи сладкая, содержит витамины, минеральные соли и ферменты, способствующие улучшению пищеварения.

    • Репа F1 ‘Белая дынька’ порадует корнеплодами диаметром 10 см, мякоть которых отличается превосходным ярким вкусом. Созревает через 50–60 дней от посева.

    • Репа японская F1 ‘Красно солнышко’ — новый гибрид абсолютно без специфической реповой горчинки! Корнеплоды округло-приплюснутые, с красивой, малиново-розовой поверхностью, масса 150–300 г.

    Эстетам наверняка понравится ‘Жженый сахар’ — сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри. Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично.

    Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (‘Престо’, ‘Майская белая’, ‘Лира’, ‘Спринтер’), способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками.

    Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (‘Луна’, ‘Орбита’, ‘Тяни Толкай’).

    Cорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (‘Внучка’, ‘Снежок’) до почти сказочных гигантов (‘Русский размер’), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г).


    Репа ‘Русский размер XL’ — настоящий гигант, ведь ее корнеплоды вырастают до 2 кг
    и отлично хранятся всю зиму, а сочная и сладкая мякоть насыщена полезными веществами

    В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.

    Выбрать семена репы вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары от разных интернет-магазинов.

    Важно: высевать раннеспелые сорта репы можно уже в апреле — в необогреваемые парники и под пленку. Затем подсевать в открытый грунт в течение лета. Средние и поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеют в июне – первой половине июля.

    Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными.


    Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными

    Репа сильно страдает от нападения крестоцветных блошек. Чтобы уберечь урожай от атак вредителей, не стоит сеять ее там, где до этого росли другие капустные культуры. А сразу же после прорастания нужно посыпать всходы табачной пылью, смешанной с золой. О других способах избавиться от этой напасти расскажет статья Борьба с крестоцветными блошками.

    Если же говорить о неожиданных сортах, то пристального внимания заслуживают японские разновидности.

    Салатные сорта (иногда их называют кокабу или «салад», например, ‘Ажи Салад кабу’, ‘Салад Комацуна’) имеют компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые слаще привычной нам репы, так как практически не содержат горчичного масла, дающего горький привкус и характерный запах. В листьях салатных сортов содержится очень много железа. Кроме того, это скороспелые сорта — от массовых всходов до технической спелости проходит всего 45–55 дней.

    • Листовая репа (кабуна) совсем не образует корнеплода, в пищу идут исключительно листья, приятные на вкус, богатые витамином C, бета-каротином, витаминами и минеральными солями.

    • Или наша ‘Снегурочка’ — раннеспелый сорт теневыносливый и устойчивый к пониженным температурам. И листья, и небольшие белые репки сочные, вкусные, но для длительного хранения не годятся, зато высевать ее можно несколько раз за сезон.

    • Салатный сорт ‘Погремушка’ — тоже раннеспелый, хотя его можно считать неким переходным вариантом, так как его репки могут вырастать до 200 г, как и у сорта ‘Гейша’.

    • У сорта ‘Сапфир’ салатная зелень достигает потребительской спелости уже через 30–35 суток после появления массовых всходов.

    Совет: многие сорта ранней листовой и салатной репы можно выращивать не только на грядках и в теплицах ранней весной, но и как контейнерные культуры на балконе или подоконнике, так как это теневыносливые растения.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: