Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

Описание и характеристика сорта кабачков «Грибовский»

Кабачок Грибовский — проверенный временем сорт культуры, который пользуется широкой популярностью у огородников. Это обусловлено его стабильной урожайностью, даже в неблагоприятные годы, и нетребовательностью к уходу. Однако чтобы достичь максимальной результативности при выращивании этого сорта, необходимо ознакомиться с правилами посадки и дальнейшего ухода. Ведь допущенные ошибки огородника, может существенно снизить его продуктивность.

Кабачок Грибовский — описание сорта

Этот вид кабачка относится к категории классических. Он был выведен в далеком 1943 году, и не утратил своей актуальности до сих пор. Поэтому следует изучить характеристики сорта, благодаря которым он достойно выдерживает конкуренцию с современными гибридами.

Характеристика сорта

Кабачок сорта «Грибовский 37» формирует кусты диаметром до 2,5 м. Растение образует большое количество боковых стеблей, которые покрыты опушкой. Листья крупные до 25 см в длину. Пластины пятилопастные, заостренные. По краю у них присутствуют легкая волнистость и зазубренность. Окрас листьев изумрудно-зеленый, светлых вкраплений не имеет. Поверхность их покрыта жесткой короткой опушкой. Черешки длинные, граненные.

Корневая система у Грибовского кабачка мощная, хорошо развита. Она состоит из основного стержневого отростка, от которого отходит множество боковых.

Цветы у этого сорта крупные, по форме напоминают колокольчик:

  • Состоят из 5-6 лепестков, которые соединены между собой у основания.
  • Цветы у Грибовского разнополые: мужские и женские. У первых цветоножка длинная, а у вторых короткая.
  • Растение перекрестноопыляемое, в этом ему помогают пчелы, шмели и другие насекомые.

Согласно описанию, плоды у кабачка Грибовский белого оттенка. Они имеют вытянутую овальную форму, в длину достигают 25 см. Поверхность ровная, у основания слегка ребристая. Средняя масса плодов варьируется в пределах 700-1300 г. При созревании кожура грубеет и приобретает зеленоватый оттенок. Перезревшие плоды приобретают кремовый окрас.

Внутри кабачков находится плотная упругая мякоть белого оттенка. Вкус сладковатый, слабовыраженный. В центре плодов образуются плоские вытянутые семечки кремового цвета.

Важно! При выращивании Грибовского в теплице необходимо самостоятельно проводить опыление.

Урожайность сорта составляет 7,5-8 кг с куста. Грибовский обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Также он легко переносит кратковременный недостаток влаги в почве без потери продуктивности.

Достоинства и недостатки

Этот сорт обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами культуры. Благодаря этому многие огородники отдают предпочтение именно ему. Но у него есть и недостатки, которые нужно учитывать при его выращивании.

  • высокая, стабильная урожайность;
  • товарность;
  • отличный вкус;
  • неприхотливость к уходу;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям;
  • урожай пригоден к транспортировке.
  • плоды быстро перерастают;
  • чувствителен к весенним возвратным заморозкам.

Важно! Своевременный сбор плодов стимулирует образование новой завязи.

Когда сажать кабачки сорта «Грибовский 37»

Посадку этого сорта кабачка необходимо проводить, когда земля прогреется на глубину 15 см до температуры +15 градусов. Обычно это происходит в конце мая. При несоответствии температурного режима семена Грибовского не дают ростков.

Также выращивать этот сорт можно и рассадным способом. Это позволяет получить первый урожай на 2 недели раньше, чем при прямом посеве в грунт. К моменту пересадки саженцы должны нарастить по 2-3 настоящих листа. Поэтому высаживать семена нужно в начале мая. Более точно определить благоприятные дни для этого можно по лунному календарю, когда небесное тело переходит в растущую фазу.

Как подготовить почву и семена к посадке

Кабачок Грибовский — теплолюбивая однолетняя культура. Для растения следует выбирать открытые солнечные участки. При недостатке света кабачок активно наращивает зеленную массу в ущерб формированию завязи.

Подготовку грядки для этой культуры нужно начинать с осени. Для этого ее нужно перекопать и внести на каждый кв. м по 10 кг навоза, 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия. С приходом весны участок следует разрыхлить и разровнять.

Семена также нуждаются в подготовке. Изначально их необходимо рассыпать на картоне в один слой и прогреть в течение недели на солнечном подоконнике или батарее. Затем опустить в слабо-розовый раствор марганцовки на 15 мин, а потом сполоснуть в обычной воде.

Важно! Семена, которые во время процедуры всплыли, использовать для посева нельзя, так как в них нет зародыша.

После этого посадочный материал нужно высыпать во влажную марлю, и положить в холодильник на 6 ч. Затем достать и держать в темном теплом месте, пока не появятся ростки, а потом высадить.

Как сажать Грибовские кабачки

Посадку Грибовских кабачков на участок нужно проводить с соблюдением севооборота, иначе все усилия могут быть потрачены впустую. Высаживать эту культуру можно после моркови, картофеля, томатов, зелени лука.

Через рассаду

Для посадки этого сорта на рассаду нужно подготовить отдельные стаканчики, так как Грибовский, как и все тыквенные культуры, плохо реагирует на нарушение корневой системы. В этом случае следует приготовить почвосмесь из дерна, перегноя, песка и листовой земли в пропорции 2:1:1:1.

Семена нужно заглубить на 2 см в увлажненную землю. После этого накрыть контейнеры пленкой и поставить в темное место с температурой +25 градусов до появления всходов. После дружного прорастания переставить на подоконник и снять пленку.

Читайте также:
Как сажать и выращивать индийский лук – правила и технологии

Поливать растения нужно по мере подсыхания верхнего слоя, а через 10 дней подкормить комплексным удобрением для рассады. Когда установится благоприятная погода, высадить саженцы на грядку.

Важно! В домашних условиях всходы появляются на 3-5 день при соблюдении всех рекомендаций.

В открытый грунт

Высаживать проросшие семена в грунт нужно в лунки на расстоянии 70 см. Такая дистанция позволит растениям полноценно расти и не конкурировать за питательные вещества и свет. После посадки грядку следует накрыть агроволокном. Снять укрытие можно только, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян — 5 см.

Уход за кабачком Грибовский

При уходе за этой культурой нужно придерживаться стандартных правил агротехники. Поливать кусты Грибовского необходимо при длительном отсутствии сезонных дождей. Для этого следует использовать отстоянную воду температурой +20 градусов. Периодичность увлажнения составляет 1-2 раза в неделю.

После каждого орошения на начальном этапе развития саженцев необходимо проводить рыхление грунта. Это позволит сохранить доступ воздуха к корням и предотвратит развитие корневой гнили.

Подкармливать растение рекомендуется органикой с периодичностью 1 раз в 2 недели на протяжении всего периода вегетации. Для этого следует применять перебродивший коровяк 1:10 или куриный помет 1:15.

В качестве профилактики от заболеваний следует опрыскивать кусты фунгицидами до начала плодоношения. Для этого следует применять «Скор» или «Фитоспорин».

Во второй половине июня при условии жаркой сухой погоды кусты Грибовского может поражать паутинный клещ. Он питается соком растения и тем самым ослабляет его, что негативно отражается на плодоношении. Распознать появление вредителя можно по желтым мелким точкам по краю пластин. При отсутствии мер борьбы развитие куста останавливается. Для уничтожения вредителя следует опрыскать листья кабачка «Фитовермом».

Важно! При использовании химических препаратов необходимо учитывать срок ожидания до сбора плодов.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт считается среднеранним. Первый урожай поспевает через 45 дней с момента появления первых всходов. Для употребления в пищу необходимо собирать 7-10 дневные завязи плодов, когда они достигают технической зрелости. Длина таких кабачков не превышает 15-20 см, а диаметр 4 см. При этом они имеют сочную упругую мякоть и тонкую мягкую кожуру.

Использовать молодые кабачки Грибовские можно для приготовления различных блюд и консервации. На стадии биологической зрелости плоды становятся невкусными, кожура у них грубеет. Перезревшие овощи пригодны только для скармливания скоту.

Для длительного хранения пригодны только хорошо вызревшие кабачки. В этом случае сбор нужно проводить в сухую погоду, срезая плоды с хвостиком. Сберегать собранный урожай следует в прохладном помещении с влажностью около 75 %. В таких условиях плоды сохраняют свои качества до начала марта.

Кабачок сорта Грибовский не зря пользуется повышенным спросом у огородников. При минимальном уходе он способен показывать максимальную продуктивность. Семена его пригодны к дальнейшему посеву, а молодые саженцы сохраняют все сортовые качества. Эта особенность также способствует его широкой популярности.

Кабачок Грибовский 37 — описание сорта и правила выращивания

Кабачок Грибовский 37 — подробное описание сорта растения, правила ухода и посадки за ним, особенности выращивания, фото и видео.

Кабачок Грибовский 37 является достаточно востребованным в России белоплодным сортотипам и полностью созревает приблизительно за 45 дней после того, как проклюнутся всходы.

Этот сорт средней спелости отлично показал себя при домашнем произрастании и росте на грядке на приусадебном участке.

Кабачок Грибовский 37 -описание сорта

Основное достоинство этого кабачка — высочайшие показатели нетребовательности к условиям выращивания, а также стойкость к различным распространенным болезням.

Кабачки этого среднераннего вида можно использовать для приготовления консервации, имеют приятный вкус, а также обладают высочайшими товарными свойствами.

Описание овощной культуры следующее:

  1. Кабачки беловато-зелёные, длиной 180-200 мм, в форме цилиндра, с гладкой кожей.
  2. Внутренность белая, среднеплотная.
  3. Вес хорошего плода примерно 0,75-1,35 кг.

Растительная культура относится к кустовым, хорошо ветвится.

Сорт обладает высокой урожайностью.

Если выращивать по правилам и проводить качественный уход, то урожайность будет более 8 кило с 1 квадрата.

Как вырастить рассаду?

Кабачковое растение любит тепло и свет, поэтому, если хочется получить урожай пораньше, многие дачники применяют рассадную технологию выращивания.

Обычно, высеивание посадочного материала для получения высококачественной и сильной рассады выполняется приблизительно за 30 дней до предполагаемой даты посадки на участок.

Описание растительной культуры и его характеристики сорта предполагают применение горшков:

  • из торфа;
  • объёмом не меньше 100 мл;
  • в высоту 80-100 мм.

Семена лучше приобрести в специализированном магазине.

При приготовлении рассады необходимо придерживаться таких советов:

  1. Землю необходимо брать обогащенную, рыхлую, отличным решением будет купить смесь почвы в цветочном магазине.
  2. Высаживать предварительно замоченный посадочный материал для рассады следует на глубину 40-50 мм.
  3. Когда пройдет семь дней после того, как проклюнутся саженцы, необходимо внести удобрения на основе половины ложки суперфосфата и столько же мочевины, которые предварительно разводятся в 1 л тёплой воды. Можно подкармливать очень результативным препаратом «Бутон». Затем обязательно кормят спустя полторы недели после первого подкармливания с использованием средства нитрофоски с обязательным включением в состав древесной золы.
  4. Для поливания применяется вода, температурный режим которой 21-23 C из расчёта 0.1 л на каждый куст. Поливание проводится не чаще 2-х раз за 7 суток, что сокращает риск гнили корней.
Читайте также:
Выращивание картофеля по голландской технологии

Высококачественная рассада здоровая и имеет не меньше 3-х настоящих листков.

Прежде чем высаживать рассаду на огород, необходимо выполнить закаливание.

Углублять рассаду в ямки для посадки нужно до семядольных листиков.

Стандартная схема высаживания рассады овощной культуры составляет 700×700 мм.

Кабачок Грибовский 37 — уход и выращивание

Ухаживать за кабачками несложно.

Уход предусматривает своевременное поливание, уборку сорной травы, подкармливание и прорыхление почвы, а также выполнение защитного обрабатывания кустов:

  1. Первый раз прорыхлить следует спустя 7 дней после посадки саженцев на постоянное место.
  2. Когда саженцам будет примерно 30 дней, необходимо внести удобрения, с расходом на каждые 10 кустов раствор из 40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры и 20 гр. калийных солей, на 10 литров воды. Чтобы подкормить второй раз применяют состав органики в виде птичьего помёта, разбавленного в воде 1:15, или коровяка, сделанного в пропорции 1:10.
  3. Чтобы привлечь на кабачок насекомых, которые будут проводить опыление рассады, важно систематически опрыскивать сиропом из сахара.
  4. Поливать следует вечером, литраж применяемой жидкости зависит от типа грунта, погоды и стадии развития растительной культуры.

Важно запомнить, что для продолжительной сохранности кабачков поливание необходимо прекратить приблизительно за 7 дней до сбора плодов с огородного участка.

Кабачок Грибовский 37 — Отзывы садоводов

Отзывы огородников о данном сорте в основном положительные, кабачок Грибовский очень стойкий к следующим заболеваниям:

  1. Мучнистая роса.
  2. Бактериоз.
  3. Плодовая гниль.

Все это дает возможность сократить число обработок с использованием сильных химикатов и способствует получению наиболее экологичных плодов.

Растительная культура также характеризуется стойкостью к низким температурам.

Довольно твёрдая кожура создает превосходную транспортабельность овощей, что делает сортовую разновидность актуальной для выращивания с целью продажи и потребления в пищу.

Популярный овощ очень питательный и выращивать его достаточно просто. Отличный продукт для приготовления различных блюд и для консервации.

С выращиванием кабачков может справиться даже новичок. Урожай даже при погрешностях ухода будет хорошим.

Выращивание кабачков в теплице зимой как основа малого семейного бизнеса

Информационная статья о выращивании кабачков в теплице. Некоторые специальные особенности посадки и ухода за кабачками в закрытом грунте. Кабачки – овощи из семейства Тыквенные. Они имеют множество достоинств.

Несмотря на то что в кабачках содержится много витаминов и других полезных веществ, они имеет низкую калорийность и являются продуктом, который никогда не вызывает аллергии. Супы и пюре из кабачков могут присутствовать в детском меню уже с полугодовалого возраста. Выращивание кабачков в теплице может стать небольшим семейным бизнесом.

Какие кабачки подходят для выращивания в теплице

Молодые кабачки летом являются вполне доступным и недорогим овощем. Но с наступлением холодов они либо исчезают из продажи, либо на прилавках можно найти кабачки, которые попали в продажу из теплых стран. Стоят такие кабачки не очень дешево, а из-за нитратов и других удобрений купить их своему ребенку решится не каждый.

Если будет выбор между импортным товаром и овощами от отечественного производителя, большинство людей выберут последний вариант. Делая выбор в пользу выращивания кабачков в холодное время года на продажу, нужно выбрать сорта, которые будут иметь хорошую урожайность и отличный товарный вид. К выращиванию в закрытом грунте можно рекомендовать следующие сорта и гибриды кабачков:

  • Арал F1
  • Маша F1
  • Кавили
  • Белоплодные
  • Куанд
  • Скворушка
  • Удалец

Рассмотрим описание некоторых из перечисленных сортов.

Гибрид “Арал F1”

Гибрид Арал F1 один из самых скороплодных ранних кабачков. Растет очень быстро и первые молодые кабачки можно собирать уже на 35 день. Гибрид устойчив к вирусным болезням и дает хороший урожай в теплицах. Кусты у гибрида полуплетистые. Плоды, выровненные по размеру, в длину они достигают 16-18 см, вес около 0,5 кг. При достижении технической спелости цвет у кабачка светло-зеленый. По основной окраске разбросаны редкие округлые пятна белого цвета. Плоды содержат до 4 г сухого вещества и до 3 г сахар. Урожайность при соблюдении агротехники выше 500,0 кг с одного га. При выращивании в теплице важно собирать урожай каждые 3-4 дня. Это увеличит способность образовывать новую завязь.

Сорт “Куанд”

Сорт рассчитан на выращивание в теплицах. Растения кустового типа с высокой урожайностью. С кв. м. площади можно получить 22 – 30 кг кабачков. Сорт среднеспелый. Техническая зрелость плодов наступает через 52 дня после всходов. Плоды зеленые с темно-зелеными штрихами. Сорт толерантен к мучнистой росе и серой гнили.

Сорт” Удалец”

Скороплодный сорт кабачков, техническая зрелость плодов наступает через 35-40 дней. Основная окраска светло-зеленая. Рисунок состоит из широких полос более темной окраски. Масса плодов от 0,5 до 1,0 кг. Имеет хорошую транспортабельность.

Читайте также:
Как, когда и чем подкармливать редис для получения хорошего урожая?

Как посадить кабачки в теплице

Выбор сезона и температурный режим

Выращивать кабачки в закрытом грунте можно в любое время года, но с учетом того, что осенние кабачки из открытого грунта имеют неплохую лежкость и сохраняются 2-4 месяца, то лучше всего выращивание кабачков запланировать на конец зимы – начало весны. Именно в это время организм нуждается в витаминной поддержке и большинству людей хочется чего-нибудь из свежих овощей.

Приступать к выращиванию рассады нужно в первых числах марта, а в апреле уже получить полноценный урожай и для своих нужд, и для реализации населению. В теплице необходимо поддерживать достаточно высокую температуру. В дневное время в ней должно быть + 23 градуса, а в ночное время она не должна опускаться ниже + 14. Почва также должна быть хорошо прогретой до + 20 + 25 градусов.

Подготовка почвы

Перед посадкой кабачков почву в теплице нужно заправить удобрениями. На 1 кв. метр площади потребуется внести 10 кг перепревшего навоза. Землю перекапывают и дают ей немного выстояться. Желательно эту работу проделать осенью. Минеральные удобрения вносят непосредственно в лунку перед посадкой рассады. На одно растение нужно внести 30 – 40 г нитрофоски. Минеральные удобрения перемешивают с почвой в лунке.

Выращивание рассады

Если в открытый грунт можно высаживать кабачки как рассадой, так и семенами, то в теплице выращивание кабачков из рассады намного эффективнее. Так как семена у кабачков крупные, то их желательно сразу выращивать в индивидуальных горшочках. При пересадке в теплицу такая рассада не будет болеть.

Грунт для рассады можно взять как с тепличной грядки, так и купить любую почву для бахчевых культур и огурцов. Заполнить горшочки грунтом и хорошо увлажнить его за сутки до посадки семян. Семена кабачков имеют хорошую всхожесть и сохраняют её достаточно долго.

Даже после 6-8 лет хранения семян кабачки достаточно дружно прорастают. Чтобы избавиться от пустых семян, их нужно положить в воду. Семена, которые в течение 1-2 минут не опустятся на дно, нужно удалить. Непосредственно перед посадкой замочить семена в растворе стимулятора или марганцовки.

Видео о выращивании кабачков в домашних условиях:

В грунте сделать углубления в 1,5 см и уложить в них семена. Закрыть землей, накрыть все пленкой или стеклом. Всходы появляются достаточно быстро. На 3 – 5 день прорастает большинство семян. Особого ухода, кроме полива, света и тепла рассада кабачков не требует, и в стадии 3-4 настоящих листьев её можно пересаживать в теплицу.

В лунки саженцы просто переваливают вместе с земляным комом, закрывают грунтом и поливают. Высаживают кабачки рядами, расстояние между которыми должно быть от 0,8 м до 1,5 м, расстояние между кабачками 0,4 – 0,8 метров. Все зависит от выбранного сорта. Выращивание кабачков в открытом грунте занятие совсем простое, а вот при выращивании в теплице нужно учитывать некоторые особенности этого растения.

Особенности выращивания кабачков в закрытом грунте

Первая особенность выращивания связана с тем, что наземные части кабачков растут достаточно интенсивно, если внести во время выращивание питательную смесь, то это вызовет достаточно буйный рост побегов и листьев. Что, в свою очередь, негативно скажется на образовании завязи и росте плодов. Так как кабачки достаточно скороплодная культура, то им достаточно того, что было внесено перед посадкой.

В период выращивания кабачков дополнительно удобрения вносить не нужно. А если листьев образовалось слишком много, то часть их нужно удалить, чтобы обеспечить доступ света к цветкам или плодам.

Вторая особенность выращивания кабачков связана с цветением и опылением. У кабачка цветки женского и мужского типа. У женских цветов хорошо заметна небольшое расширение у основания цветка, а черешок более короткий. Черешок мужского цветка ровный, длинный. Мужские цветки созревают позже на 7-10 дней, чтобы не терять целую неделю, около 10% семян высаживают раньше, чем основное количество.

Лучший способ опыления – это насекомые, пчелы или шмели. Если есть возможность, то лучше всего поставить в теплицу улей, достаточно одного на 500 кв. м. Между кабачками можно посадить небольшое количество растений – медоносов. Если нет возможности держать пчел в теплице, то кабачки опыляют вручную. Мужской цветок с тычинками можно использовать для ручного опыления. Одного мужского цветка хватит на 5-6 женских цветков.

Третья особенность кабачков связана с уборкой плодов. Их лучше всего срывать на стадии зеленцов, в зависимости от сорта 1-2 раза в неделю. Это продлит срок плодоношения кабачков, и увеличит урожай. Если на участке есть отапливаемая теплица, то в ней в зимний период можно вырастить разные овощи для личных нужд, а выращивание свежих кабачков в холодное время года для продажи населению может принести ощутимый доход в семейный бюджет.

Читайте также:
Полный обзор огурцов сорта Луховицкие

Пошаговая технология выращивания кабачков в теплице: соблюдаем правила и наслаждаемся полученным результатом

С точки зрения биологии, кабачок — разновидность тыквы обыкновенной. Овощ богат витаминами А, Е, С, витаминами группы В и РР, минеральными солями и микроэлементами. При этом кабачок — просто находка для тех, кто следит за фигурой, ведь в нем всего 23 ккал на 100 г.

Эта распространенная и неприхотливая огородная культура возделывается практически на каждом садовом участке. Но мало кто выращивает кабачки в закрытом грунте. А зря. Такой способ дает солидную прибавку к урожаю полезных плодов и ускоряет созревание. В материале речь пойдет о тонкостях выращивания кабачков в теплице и в парнике.

Кабачки в теплице: требования к сооружению

Выращивание и уход за кабачками в теплице мало чем отличается от возделывания культуры в открытом грунте. Однако необходимо учитывать некоторые особенности.

Главное – это необходимость регулярного проветривания для поддержания оптимального микроклимата внутри. Для полноценной циркуляции воздуха теплицы и парники оборудуют форточками.

Для возделывания культуры в закрытом грунте подходят и современные поликарбонатные теплицы, и обычные пленочные укрытия. Для выращивания кабачков зимой используют более основательные строения с отоплением, остеклением и фундаментом. Для обогрева зимней теплицы применяют специальные печи и электрокотлы.

Сорта кабачков, рекомендованные для парников

Если теплица небольшая, то для посадки выбирают раннеспелые компактные разновидности культуры. Они не разрастаются слишком сильно, отличаются высокими показателями урожайности и прекрасным нежным вкусом.

Интересный факт. Съедобны не только плоды, но и цветы кабачка. На юге Европы их жарят, запекают, варят супы и добавляют в салаты.

К рекомендуемым для посадки в закрытом грунте сортам относят Ролик, Якорь, гибридную разновидность Белогор, а также сорта цукини, такие как Зебра и Цукеша. Расскажем о них подробнее:

  1. Белогор – это высокоурожайный раннеспелый сорт с некрупными плодами. Отличается плотной нежной мякотью. Подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервирования.
  2. Ролик – кустовая культура. Вес плодов в среднем составляет 1 кг. Мякоть рыхлая и сочная. Сорт устойчив к температурным перепадам.
  3. Якорь – кустовой сорт. Компактные растения с укороченными междоузлиями. Корка тонкая. Мякоть светло-желтая, плотная, нежная. Снятые с грядки плоды хранятся не больше 30 дней.
  4. Зебра. Своим названием этот сорт обязан окраске плодов (чередованием светлых и темно-зеленых полос). Прекрасно подходит для консервирования.
  5. Цукеша – еще один кустовой сорт. Особенность – белые пятна на листьях. Плоды вытянутые, весом до 900 г. Кора тонкая, мякоть сочная, с превосходным вкусом.

Выбор сезона и температурный режим

Под укрытием кабачки выращивают круглый год. Учитывая, что собранный осенью с открытого грунта урожай прекрасно хранится 2-3 месяца, в зимний период кабачки начинают выращивать в середине зимы – начале весны. В этот период свежих овощей в рационе уже мало, и витаминные плоды придутся как нельзя кстати. Возделывание кабачков в тепличных условиях – неплохой вариант семейного бизнеса.

Выращивать культуру начинают с высаживания семян на рассаду. Лучшее время – начало марта: правильный уход за растениями позволит уже в апреле снять ранний урожай нежных витаминных плодов.

При культивировании в теплице/в парнике поддерживают постоянную температуру. Днем на уровне +23°C, а ночью воздух не должен охлаждаться ниже +14. Грунт в сооружении также хорошо прогревают до +20…+25°C .

Выращивание кабачков в теплице из поликарбоната

Возделывание кабачковой культуры в закрытом грунте – процесс не хлопотный. Но и у него есть свои особенности. Урожай порадует лишь в случае правильно подготовленной почвы, грамотного ухода за растениями, поддержания оптимального микроклимата в теплице из поликарбоната.

Совет. Как и любая другая овощная культура, кабачки не любят расти на одном и том же месте несколько лет подряд. Поэтому посадки чередуют с луковичными, капустой, бобовыми, морковью, томатами, картофелем.

Шаг 1. Подготовка грунта

Кабачковая культура любит «биотопливо». Естественное тепло хорошо прогревает почву и корневую систему растений. Это еще и отличная подкормка, улучшающая рост молодых растений. Приготовить теплую грядку для теплицы или парника несложно.

Для этого понадобятся:

  • перепревший коровяк или свиной навоз;
  • солома.

Для получения питательной смеси коровяк смешивают с соломой в равных долях. Хорошо поливают теплой водой, накрывают пленкой и оставляют так на несколько дней.

Получившуюся смесь укладывают равномерно в основание грядки. Сверху насыпают слой питательной почвы и помещают рассаду. Такое «биотопливо» выделяет углекислый газ, прогревающий грунт и корневую систему куста. На теплой грядке растения быстрее растут, лучше завязывают плоды и быстрее вызревают.

Шаг 2. Подготовка семян и заделывание их в субстрат

Залог получения раннего урожая – тщательная подготовка семенного материала. Сначала семена внимательно осматривают. Поврежденные экземпляры и семечки с признаками заболеваний удаляют.

Затем семена кабачков замачивают, дезинфицируют, проращивают и закаливают. Замачивание поможет обнаружить пустые семечки (при погружении в воду они всплывут). Дезинфекция защитит молодые растения от болезней. Проращивание позволит получить более ранние и дружные всходы. Процедуру проводят, завернув семена во влажную ткань или в мокрые опилки.

Читайте также:
Когда и как правильно сажать помидоры на рассаду?

Для закаливания наклюнувшиеся семечки переносят на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 дня достают из холодильника и приступают к посадке.

Подготовленные лунки предварительно поливают теплой водой. Семена заделывают в грунт на глубину не более 7 см. Сверху присыпают грунтом. Между растениями выдерживают расстояние примерно 70 см.

Получить готовый продукт в более ранние сроки поможет выращивание через рассаду. Сажать семена лучше в индивидуальные горшочки или стаканчики размером не менее 10×10 см. В качестве грунта используют питательную смесь из торфа и перегноя (в равных долях), можно добавить немного опилок.

При подготовке почвенной смеси в качестве удобрения добавляют древесную золу (полстакана на ведро) и аммиачную селитру (6-5 г на ведро). Емкости для рассады наполняют грунтом, увлажняют теплой отстоянной водой и заделывают семена на глубину 3-4 см.

Шаг 3. Уход за всходами

Всходы появляются через 4-5 дней. Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярных поливах и внесении удобрений.

Поливают молодые растения примерно раз в неделю, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Подкормки вносят два раза. Первый сразу после появления ростков. Второй раз – через две недели. Хорошо использовать готовые комплексные удобрения, например, «Бутон» или «Агрикола».

Важно. Кабачковой рассаде нужно много света. При нехватке солнца растения сильно вытянутся и будут слабыми.

Шаг 4. Высадка рассады на постоянное место

Подросшие кустики высаживают на подготовленные грядки после того, как почва в теплице достаточно прогреется (до +20°C). Растения вынимают из емкостей вместе с земляным комом, сажают в подготовленные лунки и поливают. Заглубляют рассаду до семядольных листочков.

Высадку проводят в утренние часы, в пасмурную, теплую погоду. Так растения быстрее приживутся. На следующий день почву рыхлят.

Шаг 5. Полив и удобрения

Поливают кабачковые грядки регулярно, но не слишком часто. Достаточно хорошо увлажнять землю один раз в 10 дней. Поливают теплой отстоянной водой из расчета 10 л воды на 1 м².

Чем подкормить во время цветения и плодоношения? Для этого используют настой коровяка или готовые составы, предназначенные для кабачков. Вносят удобрения два раза. Первый – после начала цветения. Второй раз – через три недели. Подкормка повышает урожайность, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Шаг 6. Опыление культуры

С приходом естественного тепла теплицу или парник с кабачками проветривают большую часть дня. Для лучшего опыления цветков и привлечения насекомых посадки опрыскивают сахарным сиропом или медом, растворенным в воде.

Если и этого оказалось недостаточно, то растения опыляют вручную. Для этого пыльцу аккуратно переносят с мужских цветков на женские при помощи ватного тампона.

Шаг 7. Профилактика и лечение заболеваний

В тепличных условиях кабачки лучше защищены от вредителей и болезней. Для профилактики заболеваний посадки посыпают древесной золой.

Подвержена культура антракнозу, аскохитозу, бактериозу, – заболеваниям, развивающимся при выращивании в чрезмерно влажной среде. С целью профилактики поливайте посадки вечером, не допуская переувлажненности воздуха. Если появились признаки заражения, незамедлительно обработайте кабачки препаратом «Триходермин».

Также хорошо использовать современные нетоксичные средства, такие как «Нарцисс», «Циркон» или «Оберег».

Проблемы при выращивании кабачков в теплице возникают из-за нарушения оптимального микроклимата внутри сооружения, несоблюдении правил полива и внесения удобрений.

Кабачковая культура не любит, когда в теплице или парнике слишком жарко и влажно. Оптимальная температура +24-25°C в дневные часы и +18 °C – в ночные. Если в теплице слишком жарко, кабачки сбрасывают завязи.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60–70%. Чтобы содержание влаги в воздухе не превышало допустимых пределов, теплицу регулярно проветривают.

Также важно соблюдать правила полива кабачковых грядок. Избыточная влага губительна для растений, так как приводит к появлению гнили.

Внимание! Полив кабачковых грядок в теплице холодной водой провоцирует развитие болезней.

Как поливать кабачки правильно? Растения обильно увлажняют один раз в 7–10 дней теплой отстоянной водой.

Иногда бывает так, что кабачковые кусты радуют глаз пышной ярко-зеленой листвой, а плоды при этом не завязываются. Это значит, что растения получили слишком много питательных веществ и теперь жируют. При внесении удобрений важно соблюдать рекомендуемые дозировки.

Правила посадки и технология выращивания кабачков в теплице

Как правило, вкусные и неприхотливые к уходу кабачки выращивают в открытом грунте. А если высадить такую культуру в парнике, то можно собрать до 50 кг буквально с 1 кв. метра. Как? Всё очень просто! Именно о том, как происходит выращивание кабачков в теплице и пойдёт речь ниже.

Преимущества тепличного выращивания

Многие огородники, услышав о выращивании кабачков в парниковых условиях, только поведут изумлённо плечами. Зачем? Если в открытой почве эта культура и так хорошо растёт и радует урожаями.

Более того, кабачок устойчив к ночным холодам и нетребователен в уходе. На самом деле, преимуществ выращивания этой культуры в теплице из поликарбоната масса, а именно:

  • кабачки в теплице созревают в несколько раз быстрее, а значит, количество снимаемого урожая увеличивается;
  • те плоды, которые выращены под прикрытием, обладают более нежным вкусом;
  • многие гибриды были созданы специально для выращивания в парниковых условиях;
  • у этого способа есть и положительная материальная сторона: ранний сбор урожая можно выгодно реализовать;
  • кабачок, выращенный в теплице, намного устойчивее к дефектам и паразитам.
Читайте также:
Лучшие сорта репчатого лука

Вне зависимости от того, где высаживается кабачок, уход за ним нужен минимальный, это касается и тепличных условий.

Подходящие сорта для теплицы

Выращивать кабачки в теплице достаточно просто. Главное, подобрать подходящие гибриды. В пользу таких разновидностей есть тот факт, что они не требуют много места, при этом обильно плодоносят. К самым распространённым видам относятся следующие:

  • Бесплодные;
  • Гибриды F1;
  • Белгор;
  • Кавили.

Такие сорта отличаются высоким плодоношением и прекрасным вкусом. И также стоит отметить, что для разведения кабачков в тепличных условиях лучше всего выбирать среднеспелые и самопыляемые виды.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы посаженые сеянцы порадовали хорошим урожаем, необходимо придерживаться следующих моментов:

  • выбрать сезон и правильно установить температурный режим;
  • подготовить почву к посадке;
  • вырастить рассаду.

Все эти факторы являются важнейшими для успешного выращивания культуры. Поэтому их стоит детально рассмотреть.

Выбираем сезон для посадки

Выращивать кабачки в парнике можно в любой сезон. Но если учесть, что осенние сорта лучше хранятся в погребе, то закладку посадочного материала лучше выполнить в конце зимы. Да и такая витаминная прибавка по весне будет кстати для вашего организма.

Как правило, приступив к выращиванию рассады в конце февраля, вы сможете снять первый урожай уже в начале апреля. Выращиваемые плоды можно не только использовать для своих нужд, но и реализовать.

Устанавливаем оптимальную температуру

Получение хорошего урожая во многом зависит от правильно отрегулированной тепличной температуры. Как правило, дневная температура должна быть на уровне +23°С, а в ночное время нельзя, чтобы она опускалась ниже отметки в +14°С. Ну а что касается почвы, то она должна быть прогрета до +20°С.

Подготовка грунта

Ещё один важный момент, от которого зависит успех затеянного дела. Перед тем как высеять семена, необходимо удобрить почву перепревшим перегноем из расчёта на 1 кв. метр 10 кг этого сырья. Стоит отметить, что все земляные работы лучше выполнить по осени.

Выращивание рассады

И последним фактором, играющий важную роль, является способ посадки. Как правило, в открытую почву можно высеивать и сеянцы и производить посадку рассадой. Но когда планируется посадка в парнике, всё же стоит отдавать предпочтение рассаде. Землю для неё можно купить или же взять с парниковой грядки. А за сутки до высадки семян горшочки с почвой хорошенько увлажняются.

В большинстве случаев семечки прорастают быстро и дружно. А также стоит отметить, что хранить посевной материал можно на протяжении 7 лет.

Важно! Вырастить и дважды снять хороший урожай кабачков на одном и том же месте не удастся. Поэтому грядку, где вы вырастили кабачки на следующий год, используют под другие культуры.

Высеиваем сеянцы на рассаду

Получение кабачкового урожая с рассады показал лучший результат, если сравнивать с посадкой семенами. Но для того чтобы получить крепкие ростки кабачков, следует приложить немного усилий. Итак, что потребуется для успешного проращивания сеянцев:

  1. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на 3 часа. А затем их разлаживают по слою ваты на трое суток.
  2. Вымочив семена, приступают к подготовке почвы для высадки. Для этого можно купить гумус или приготовить его самостоятельно, взяв равными частями торф, землю с огорода и компост.
  3. Для рассады можно взять специальные торфяные горшочки или обычные пластиковые, в которые рассыпают приготовленную землю.
  4. После того как почва будет помещена в посадочные ёмкости, её поливают тёплой водой и дают отстояться сутки. И лишь затем, высаживают проращённый материал на глубину 3 см.

Практически все сорта кабачков дают всходы максимально быстро, поэтому нет нужды создавать дополнительные парниковые условия. При этом за уровнем температуры следить всё же стоит. Как правило, температура в пределах +20°С будет оптимальной для появления зелёных ростков.

Важно! Кабачковая культура любит регулярное увлажнение. Но следите, чтобы оно было умеренным. В противном случае сеянцы запреют и погибнут.

Пикируем кабачки

Как выращивать кабачки из рассады? Залогом успешного выращивания является проведение пикировки рассады. Такая процедура направлена на то, чтобы дать укрепиться появившемуся ростку и интенсивнее пойти в рост.

После того как сеянцы будут высажены на рассаду, через 20 дней необходимо выполнить первую пикировку.

Выполняют её ближе к вечеру. При этом стоит отметить, чтобы не повредить корневую систему кабачка, ростки пикируют вместе с комом земли и углубляют на 5 см. После выполненной процедуры кабачки необходимо полить тёплой отстоянной водой.

Читайте также:
Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями

Организация правильного ухода

Правильный уход за кабачками состоит из нескольких манипуляций, а именно:

  1. Ежедневное вентилирование парника, чтобы в нем не стояла духота.
  2. Старайтесь, чтобы влажность воздуха находилась на отметке 65%.
  3. Идеальная температура для полноценного развития рассады является не более + 23°С днём и +17°С ночью.
  4. Если рассада посажена сильно густо, то целесообразно будет иссечь нижние листы у каждого куста. Такой метод поможет улучшить циркуляцию воздуха и увеличит освещённость плодов.
  5. Регулярно рыхлите почву после поливов и пресекайте все попытки сорняков прорости рядом с кабачками.

Как видим, уход в парнике за этой культурой достаточно прост, и не требует прилагать много усилий.

Важно! Как только появится первая завязь на кустарниках, увеличьте количество поливов до 3 раз в неделю. В этот период для каждого куста необходимо по 4 литра тёплой отстоянной воды.

Опыление культуры

Как выполнить опыление этой культуры, если в теплицу не попадёт насекомое опылитель? Да и где ему взяться зимой. В этом случае используйте опыт бывалых огородников.

Как известно, опыление происходит с помощью мужских бутонов, а они зацветают ровно на 10 дней позже женских цветов.

А чтобы не ждать, пока раскроются мужские бутоны, можно пойти следующим путём: высадить рассаду в два этапа. Одну часть на 10 дней раньше, а вторую часть соответственно на 10 позже. Таким методом вы сможете без труда снять рано урожай.

Собираем урожай

Ну вот, посадка и уход принесли результат в виде щедрого урожая. Но и в этом случае нужно учитывать несколько моментов:

  • снимать плоды следует через день, поскольку перезревшие кабачки не только в несколько раз хуже по вкусу, они ещё и замедляют рост остальных кабачков, растущих на кусте;
  • лучше всего снимать те плоды, длина которых достигает до 20 см;
  • чтобы не ошибиться в спелости кабачка, легонько по нему постучите, а если услышите глухой звук, значит, плод созрел и его можно срывать;
  • снимая кабачки с грядки, воспользуйтесь ножом, с помощью которого можно аккуратно иссечь часть хвостика, не причиняя вреда кусту;
  • если вы хотите отправить собранные кабачки на хранение в погреб, не мойте их предварительно.

На самом деле насладиться выращенной кабачковой достаточно просто. Более того, с такой задачей справится даже начинающий дачник без соответствующего опыта.

Советы от опытных огородников

Посадка кабачка в теплице – это процесс, который не требует от человека определённых знаний и навыков. При этом многие опытные огородники отмечают, что существует несколько секретов, которые помогают существенно увеличить урожай, а именно:

  1. Чтобы на кустах было больше женских цветов, перед началом цветения нужно исключить поливы и немного подсушить тепличный воздух. Такая хитрость поможет сформироваться большему количеству бутонов женского рода.
  2. Когда по весне начинают летать насекомые опылители, откройте окна и двери в теплицу.
  3. Если на кабачковых кустах слишком много зеленной массы, не раздумывая, берите ножницы и прореживайте листву. Это поможет вам не только сосредоточить поступление полезных элементов в плоды, но и защитит кабачки от плодовой гнили.

Вот такими полезными секретами делятся огородники, которые успешно выращивают эту культуру в парнике не один год. На самом деле сажать кабачки в парнике не только можно, но и нужно.

Главное, правильно подготовить условия для произрастания культуры и приложить немного усилий, и это обязательно окупится в виде хорошего урожая. Более того, выращивая кабачки в теплице можно также ещё и неплохо заработать. Поэтому если у вас есть возможность посадки в теплице этого замечательного овоща, не теряйте времени зря.

Как выращивать и ухаживать за кабачками в теплице из поликарбоната

  1. Уход за кабачками в теплице: как правильно выращивать
  2. Особенности
  3. Сорта кабачков для теплиц
  4. Раннеспелые
  5. Среднеспелые
  6. Позднеспелые
  7. Самоопыляемые сорта
  8. Выращивание кабачков в теплице
  9. Какая нужна теплица
  10. Подготовка грунта
  11. Как подготовить рассаду
  12. Высадка рассады
  13. Опыление
  14. Уход
  15. Температурный режим
  16. Полив
  17. Подкормка
  18. Болезни и вредители
  19. Сбор урожая

Уход за кабачками в теплице: как правильно выращивать

Теплицы широко используются для получения раннего урожая овощей. Уход за кабачками в собственной теплице простой, а результат порадует не только обилием урожая, но и ранними сроками созревания. Такие плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами, нежели выращенные в открытом грунте.

Особенности

Кабачки редко выращивают в тепличных условиях. Они отлично приспособлены к перепадам температур и легко переносят различные природные катаклизмы. Но по ряду причин все-таки имеет место вариант культивации этого растения в закрытом грунте, а именно:

  • вегетационный период значительно сокращается, урожай созревает в несколько раз быстрее;
  • существенно повышается урожайность;
  • вкус у кабачков, выращенных в закрытом грунте, получается нежнее;
  • ранний урожай очень востребован на рынке;
  • в условиях закрытого грунта растения почти не болеют, а возможность поражения вредителями сводится к минимуму;
  • кабачки не предъявляют особых требований к составу почвы и температурным условиям, потому их выращивание обходится недорого.
Читайте также:
Какие удобрения вносить для подкормки лука, выращиваемого на перо?

Сорта кабачков для теплиц

Для выращивания в условиях теплицы лучше отдавать предпочтение кустовым сортам кабачков. Можно посадить и обычные, но они займут больше места. К тому же урожайность у них, как правило, ниже кустовых.

Раннеспелые

При выборе сорта кабачков для теплицы огородники стараются посадить растения с разными сроками созревания. Лучшими ранними сортами признаны:

  • Белуха;
  • Водопад;
  • Зебра;
  • Мавр;
  • Карам;
  • Аэронавт.

Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками, а также особенностями. Выбор стоит делать исходя из собственных целей и возможностей.

Среднеспелые

Среди среднеспелых сортов кабачков, пригодных для выращивания в теплице, стоит особо отметить:

  • Куанд;
  • Мини-Цуккини;
  • Нефрит;
  • Грибовский.

Последний широко используется и для выращивания в открытом грунте. Каждая из этих разновидностей кабачков отличается не только внешним видом и вкусом, но и имеет определенные особенности выращивания.

Позднеспелые

Позднеспелых кабачков для теплицы насчитывается не так уж и много. В основном они придутся по вкусу настоящим гурманам и любителям экзотики. Самыми распространенными считаются:

  • Спагетти Равиоло;
  • Ореховый.

Самоопыляемые сорта

Большую ценность для тепличного выращивания представляют самоопыляемые сорта кабачков. Их преимущество состоит в том, что для получения завязей не требуется вмешательство насекомых. Огороднику не приходится выдумывать хитрости и приспособления для того, чтобы опылить цветки. Такие разновидности, как правило, имеют метку F1, что свидетельствует об их принадлежности к гибридам. Самыми распространенными стали следующие:

  • Кавили;
  • Искандер;
  • Партенон;
  • Суха;
  • Сангрум;
  • Атена Полька;
  • Медуза;
  • Кабачковое дерево.

Помимо возможности самостоятельного опыления, данные сорта кабачков проявляют повышенную устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Выращивание кабачков в теплице

Выращивать кабачки в теплице просто и выгодно. Но для этого мало ознакомиться с особенностями того или иного сорта, надо еще знать, какие требования предъявляются к самим сооружениям, почве, особенности ухода за растениями в условиях закрытого грунта.

Какая нужна теплица

Кабачки — неприхотливое растение, которое не обязательно культивировать в дорогостоящей теплице, изготовленной из поликарбоната. Ее можно изготовить своими руками из полиэтилена и подручных материалов для каркаса. Высота сооружения не имеет значения, но для того, чтобы за растениями удобно было ухаживать и собирать урожай, делают его в полный человеческий рост.

Между рядами кабачков проход должен быть широким, чтобы при хождении не травмировать нежные листочки.

Для выращивания кабачков достаточно теплицы площадью до 50 квадратных метров. Урожая, собранного на этом пространстве, хватит не только для удовлетворения личных потребностей, но и для реализации. Если планируется выращивать кабачки в зимний период, то обычного парника будет недостаточно. Придется построить хороший фундамент, а покрытие выполнить из деревянных застекленных рам либо поликарбоната. Для хорошей вентиляции обязательно предусматривают форточки.

Теплицы для выращивания кабачков зимой оборудуются отопительной системой. Для обогрева используют:

  • электрический котел;
  • печь на дровах;
  • бытовой калорифер (только если парник покрыт пластиком).

Дорогие варианты теплиц предусматривают наличие системы автоматического капельного полива, а также климатконтроля.

В последнее время в теплицах все чаще используют так называемое биотопливо. В качестве его применяется любой перепревший навоз, в равных пропорциях смешанный с соломой. Для кабачков это особенно полезно, поскольку в большей степени согревается не наземная часть, а корни растений.

Подготовка грунта

Кабачки любят легкий и рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности или же низкощелочной. Чтобы повысить питательность и обеспечить растения всеми необходимыми микроэлементами, добавляют древесную золу либо компост.

Органические удобрения для кабачков легко заменяются на комплексные минеральные. Лучшим вариантом будет суперфосфат. Не надо применять средства, в состав которых включается хлор, поскольку он губительно влияет на кабачки.

Как подготовить рассаду

Для теплицы кабачки лучше всего выращивать рассадным способом. Чтобы при пикировке корневая система пострадала как можно меньше, семена сеют в торфяные горшочки или таблетки. Поскольку растения хорошо переносят перепады температур, то посев осуществляют довольно рано, а при наличии отопления в теплице делать это можно круглый год. После появления всходов полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. В горшочках кабачки содержат до 25-дневного возраста.

Высадка рассады

Рассаду кабачков в неотапливаемые пленочные парники высаживают в конце апреля — начале мая. Если есть желание высадить растения раньше и получить ранний урожай, то почву предварительно нужно прогреть. Кабачки рассаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга. Междурядья делают широкими, не менее 1 метра.

Опыление

Опыление кабачков производится как самостоятельно (самоопыляемые сорта), так и при помощи насекомых-опылителей. В последнем случае надо обеспечить их доступ в теплицу, предусмотрев форточки для проветривания и используя приманивающие средства.

Для поддержания нормального уровня влажности почвы ее рекомендуется замульчировать. Можно это сделать при помощи сена или опилок, а можно накрыть землю специальной пленкой, в которой заранее проделываются отверстия для кабачковых кустиков. Сквозь них в дальнейшем будет производится полив кабачков. Также укрытие поможет обеспечивать посаженным растениям тепло, необходимое для роста и развития.

Теплица нуждается в регулярном проветривании. В теплые весенние и летние дни кабачки как можно дольше оставляют открытыми. Благодаря этому не только ускоряется рост, но и внутрь теплицы проникают насекомые-опылители. Для их завлечения кабачки слегка опрыскивают сахарным сиропом.

Читайте также:
Особенности выращивания и ухода томатов сорта «Король гигантов»

Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и проникновение света, кабачки необходимо формировать, т.е. удалять нижние листочки. Однако при этом на каждом взрослом растении должно остаться не меньше 15 полностью сформированных листов. Особенно необходимо проделывать данную процедуру, если посадки кабачков загущены.

Температурный режим

Несмотря на устойчивость растений к перепадам температуры, для получения наилучшего результата необходимо соблюдение определенного температурного режима. Жара не пойдет на пользу кабачкам, потому ночью самой оптимальной для них температурой считается +18 °С, а днем – +24 °С. Влажность поддерживают в пределах 60-70%. При повышении рекомендуемой температуры кабачки сбрасывают завязь, а при понижении — тормозят в росте.

Полив

Полив кабачков в теплице достаточно проводить 1 раз в неделю, но ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя грунта. Нельзя допускать, чтобы он трескался. Для орошения рекомендуется использовать мягкую, слегка подогретую до комнатной температуры воду. На один куст расходуют до 1 ведра воды.

Подкормка

Подкормку тепличных кабачков лучше осуществлять органическими удобрениями. Хорошо подходят компост, перегной, сбродившая трава, настой из двудомной крапивы. Если времени и возможности готовить самостоятельно биоудобрения нет, можно воспользоваться комплексным минеральным, приобретенным в садоводческом магазине. Азотными подкормками увлекаться не надо, потому что они приводят к излишнему наращиванию зеленой массы и тормозят образование цветков и завязей кабачков.

Болезни и вредители

Самыми опасными болезнями для кабачков признаны:

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • бактериоз.

При бактериозе зародыши кабачков останавливаются в развитии, стекленеют и начинают загнивать. Причинами возникновения заболевания являются высокая влажность, нарушение правил агротехники и орошение холодной водой.

При корневой гнили корни кустов кабачков желтеют, на них образуются трещины, стебель трухнет. Такой куст обречен на гибель, спасти его шансов очень мало. Гниют не только корни, но и корневая шейка. Развитие заболевания провоцируют переувлажнение почвы и резкие колебания температуры.

Из вредителей кабачки чаще всего поражаются совкой и слизнями. Для борьбы с ними применяют как современные препараты специального назначения, так и народные средства. Рекомендуется грунт вокруг кустов посыпать древесной золой, зубным порошком либо же суперфосфатом. Некоторые огородники устанавливают в теплице ловушки.

Сбор урожая

Урожай кабачков собирают, не дожидаясь пока они вырастут до крупных размеров. Идеальными считаются плоды длиной 20 см. Они нежные на вкус, с тонкой кожицей. За неделю до предполагаемого сбора кабачков прекращают их поливать. Благодаря этому вкус их становится не водянистый, а насыщенный.

Сбор плодов проводят через день, стараясь не повредить при этом куст. В противном случае на нем прекращают формироваться завязи. Срывают не только кабачки товарного вида, но и деформированные. Переростки, оставленные на кустах, замедляют созревание новых плодов и снижают показатели урожайности. Сбор производят аккуратно, не повреждая кожицу. В противном случае значительно сокращаются сроки хранения и портится товарный вид кабачков.

Как сделать теплицу для кабачков для скорейшего урожая

Кабачки относятся к культурам, которые успешно выращивают в открытом и закрытом грунте. Срок их созревания зависит от сорта, но в большинстве случаев не превышает 45-50 дней. Кабачки в теплице можно посадить в апреле-мае и получить ранний урожай. Овощи в комфортных условиях быстро спеют и приобретают приятный вкус. Для выращивания культуры подходят теплицы из поликарбоната и простые самодельные парники.

Как сажать кабачки в теплице

При устройстве стационарной обогреваемой теплицы урожай овощей можно собирать круглый год. Легкая конструкция на теплый период приближает сроки плодоношения и продляет их до осени. Наибольшее распространение получило выращивание кабачков в теплице из поликарбоната. Прозрачный материал обеспечивает достаточное освещение и надежную защиту от внешнего воздействия. Обогрев конструкции осуществляется дровяной печью или электрообогревателями. Чтобы получить богатый урожай огородникам необходимо позаботиться о нескольких условиях:

  • подготовить плодородную почву;
  • решить проблему полива;
  • подкармливать растения не менее 3-х раз за вегетационный период;
  • обеспечить комфортный микроклимат.

Первое, о чем необходимо позаботиться, устроить грядки и заполнить их плодородной почвой. Каркас, ограждающий землю от рассыпания, делается из досок. Для кабачков рекомендуется нейтральный, рыхлый грунт, щедро удобренный органикой и минеральными элементами. В суглинистую почву добавляют торф, перегной и опилки. Довольно скудный песчаный грунт нуждается в удобрении навозом, торфом или компостом. Минеральные удобрения вносятся из расчета 1 м 2 : суперфосфаты 30 г, мочевина 20 г, сульфат калия 15-20 г, зола 100 г. Правила подготовки почвы в статье «Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать».

Совет. Для профилактики болезней пролейте грядки раствором марганцовки (1 г на 10 л воды).

Для теплицы выбирают компактные кустовые сорта. Рекомендуются гибриды, не требующие опыления: «Куанд», «Кавили», «Искандер», «Белогор». Сорта отличаются маркировкой F1. Гибриды быстро растут, отличаются урожайностью, не зависят от опыления насекомыми. В высоких теплицах можно посадить плетистые сорта, устроив вертикальные опоры. Можно ли сажать кабачки рассадой или лучше семенами? Рассадный способ более распространен, саженцы хорошо приживаются и рано плодоносят.

Совет. При распределении места в теплице, отведите кабачкам южную сторону, чтобы им хватало солнечного света.

Посадку семян на рассаду начинают за 1 месяц до пересадки в теплицу. Понадобятся торфяные горшочки или отдельные пластиковые стаканчики. Можно использовать плодородный грунт, подготовленный на грядках или купить специальную почву в магазине. Семена кабачков отличаются хорошей всхожестью, но лучше их предварительно замочить в растворе стимулятора роста. После появления всходов рассаду держат в хорошо освещенном месте. Первую неделю температуру регулируют в промежутке: днем 20-22°C, ночью 16-17°C.

Читайте также:
Как сажать и выращивать индийский лук – правила и технологии

Ширина тепличных грядок 80-100 см, между ними устраивается проход не меньше 50 см. Под саженцы выкапывают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. Перед тем, как сажать рассаду, почву орошают теплой водой. Саженцы закапывают до первых листиков. Посадка рассады происходит ленточным или квадратно-гнездовым способом. Популярен метод использования в качестве обогрева навоза. На грядках раскладывают коровий или конский навоз, перемешанный с соломой. Сверху насыпают 20-25 см почвы. Навоз при разложении выделяет много тепла, к тому же он является лучшим удобрением для кабачков.

Уход за овощами в закрытом грунте

Посадив рассаду необходимо обеспечить растениям благоприятные климатические условия. Оптимальная температура для выращивания кабачков в закрытом грунте составляет днем 24-26°C, ночью 14-15°C. Влажность не должна превышать 70%. В отличие от других овощей кабачки нуждаются в частом проветривании. В конструкции теплицы должны быть предусмотрены форточки. Полив овощей должен проводиться 2 раза в неделю. Вода берется теплая, холодная жидкость приводит к болезни и ослаблению культуры.

Совет. В стационарных теплицах оптимальный вариант орошения капельный полив. Он обеспечивает растение необходимым количеством влаги.

Приглушить рост сорняков и уменьшить потерю влаги помогает мульчирование. Почву вокруг овощей засыпают торфом, перегноем, сеном. Уход включает регулярные подкормки культуры. Для внесения используется:

  • раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с водой;
  • комплексное минеральное удобрение «Нитроаммофоска»;
  • настой древесной золы (200 г на ведро воды);
  • гумат калия;
  • суперфосфаты.

Опыление

При высаживании обычных сортов необходимо обеспечить доступ насекомых для опыления цветов. Они попадают в теплицу через открытые форточки и двери. Опытные аграрии используют одну хитрость, опрыскивают кусты раствором меда (1 ч. л. на 1 л воды). Сладкий сироп привлекает насекомых. Сбор плодов происходит через 7-10 дней после образования завязи.

Совет. При сильном разрастании листвы на кустах, следует удалить часть листовых пластин. Это обеспечит доступ света и тепла к плодам.

Парник для кабачков своими руками

Тыквенные культуры имеют определенный предел морозостойкости, при температуре около 5°C они замирают. Отрицательные показатели теплолюбивые кабачки не выдерживают. Возвратные заморозки частая причина гибели растений на дачах. Информацию об условиях выращивания овощей найдете в статье «Тонкости выращивания кабачков в открытом грунте – какую температуру они смогут выдержать». Для сохранения молодых саженцев огородники сооружают мини парники своими руками. Конструкция невысокая, предполагается наличие каркаса и укрывного материала. Распространенный вариант тоннельный парник, как на фото.

Для его изготовления потребуется:

  • на каркас любой прочный материал – доски, металлические уголок, арматура, пластиковые трубы;
  • в качестве укрытия – полиэтиленовая пленка, агроволокно, поликарбонат, стекло.

Перед тем, как сделать парник, нужно определиться с выбором материала, учитывая его особенности: дольше всего прослужит конструкция из металла, обработанного от ржавчины. Дерево подвержено гниению, но с ним проще работать. Из пластика получается долговечная, но легкая конструкция, она не подойдет для регионов с сильным ветром. Практичный вариант – старые оконные рамы, их достаточно просто скрепить между собой. В таком парнике уже имеются форточки для проветривания.

Отличительная особенность парников – отсутствие отопления, температура внутри повышается от солнечных лучей и удерживается благодаря укрывному материалу. Конструкция строится на подготовленной, удобренной грядке. Каркас из арматуры втыкается в землю, сверху набрасывается белый спанбонд. Края материала можно закрепить кирпичами или деревянной рамой по периметру. О сроках посадки и особенностях выращивания культуры в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».

Совет. В качестве самых простых парников под кабачки можно использовать 5-литровые пластиковые бутылки. У емкости обрезается дно. Саженцы накрываются бутылкой, с закрытой крышкой. Емкость для устойчивости заглубляется в землю. Днем крышку открывают для проветривания.

Под парник выбирается хорошо освещенный участок. Выращивать в нем кабачки можно семенами или рассадой. Когда дневная температура поднимается до высоких отметок, конструкцию открывают для проветривания. Летом пленку снимают. Теплица и парник помогают добиться высокого урожая в регионах с холодным климатом и коротким летом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: