Кабачок цуккини Цукеша – скороспелый сорт универсального предназначения

Сорт кабачков Цукеша

Кабачок Цукеша – сорт кабачков, описание которого указывает на повышенные показатели урожайности и увеличенные сроки хранения. Благодаря таким характеристикам вид Цукеша получил широкое распространение у дачников.

  1. Характеристика сорта
  2. Преимущества и недостатки
  3. Посадка
  4. Проращивание рассады
  5. Выбор места
  • Уход
  • Полив
  • Рыхление и удаление сорняков
  • Подкормка
  • Особенности сбора
  • Заболевания
  • Заключение
  • Сорт кабачков Цукеша

    Характеристика сорта

    Кабачки Цукеша по описанию относятся к раннеспелым, созревая на 40-50 сутки с момента посадки. Время посева семян приходится на апрель – середину мая. Их высаживают как в теплицу, так и в открытый почвенный грунт.

    Данная сортовая разновидность имеет отличные гастрономические характеристики, подходит для употребления в сыром виде и после предварительной термической обработки.

    Плоды имеют ряд отличительных признаков:

    • форма цилиндрическая;
    • кожура гладкая;
    • цвет кабачковой кожуры преимущественно темно-зеленый со светлыми мелкими крапинками;
    • вес овощей – 0,9-1 кг, средняя длина – 0,3-0,4 м, диаметр – 10-12 см;
    • мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус.

    Преимущества и недостатки

    Универсальный для выращивания сорт кабачков Цукеша имеет следующие положительные характеристики:

    • сокращенный (до 45-50 суток) вегетационный период;
    • минимальная плетистость и отсутствие на плетях колючей листвы;
    • формируется в кустовидной форме, что дает возможность образовывать компактные овощные посадки и экономить пространство;
    • урожай до 10-12 кг;
    • всходы появляются одновременно;
    • легко переносит понижение температуры, что позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом;
    • отличается увеличенным сроком хранения созревших плодов;
    • устойчив к ряду распространенных заболеваний.

    нет недостатков. Кабачки требуют внимательности в процессе ухода, овощи не должны перезревать. На стадии формирования соцветий и плодоношения важно следить за достаточной увлажненностью почвы.

    Посадка

    Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

    При замачивании семян дачники прибегают к таким препаратам как гумат и нитрофоска.

    При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

    Проращивание рассады

    Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.

    Необходимо соблюдать уровень влажности

    Оптимальные условия для проращивания рассады:

    • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
    • регулярный полив каждые 5-7 суток;
    • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
    • уровень влажности – 70%.

    При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

    Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

    • спустя неделю с момента появившихся ростков;
    • после с интервалом в 10 суток.

    Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

    • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
    • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

    Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

    Выбор места

    Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

    Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

    При неустоявшихся погодных условиях для защиты кабачковых посадок их накрывают пленкой либо обрезанными пластиковыми бутылками.

    Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

    Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

    Полив

    Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

    Оптимальное время для полива – утренние либо вечерние часы.

    Рыхление и удаление сорняков

    Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

    Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

    Подкормка

    Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

    Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

    • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
    • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
    • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

    Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

    Читайте также:
    Когда, чем и как окучивать картофель?

    Особенности сбора

    При соблюдении основных сроков посадки, которые приходятся на апрель – май, кабачки сорта Цукеша созревают к июню – августу. За 10 суток до снятия урожая растения прекращают поливать, что обеспечивает увеличение сроков хранения овощей.

    Собирать овощи требуется регулярно по мере их вырастания, т.к. переросшие плоды теряют свои гастрономические качества и одновременно вбирают минералы, не давая растению плодоносить.

    Заболевания

    Для сорта кабачков Цукеша, который обладает достаточным иммунитетом, опасны следующие заболевания:

    • мучнистая роса;
    • антракноз;
    • корневая гниль.

    Для предотвращения болезней за посадками ухаживают и не допускают их загущения. Бороться с распространением инфекций позволяют высаженные по периметру лук и чеснок. На протяжении вегетативного сезона с интервалом в 1 неделю посадки обрабатывают растворами с хозяйственным мылом либо кальцинированной содой.

    С кабачком «Цукеша» урожай всегда на высоте

    Кабачки – скороспелая, диетическая и вкусная разновидность тыквы. Культура отличается разнообразием сортов и видов. Цуккини – кабачок с зеленой окраской кожуры. Особенностью вида являются любовь к теплу, высокое содержание витамина C и нежный вкус. Среди популярных сортов выделяется кабачок «Цукеша». Культура раннеспелая, кустовая, с высокой урожайностью.

    Характеристика и описание сорта

    Кабачки сорта «Цукеша» являются однолетней овощной культурой. Форма растения кустовая, листья крупные, жесткие, рассеченные, зеленого цвета. Корень стержневой, разветвленный. Розетка компактная, занимает немного места на огороде. Цветы одиночные, оранжевые, однополые. Для формирования плодов, которые называют тыквины, необходимо опыление. Его выполняют насекомые (пчелы, осы, шмели), привлеченные яркой окраской цветов.

    Плоды цилиндрические, с рифленой поверхностью, на фото видно, что тыквины несколько сужаются в области плодоножки. Кора тонкая, глянцевая. В период технической спелости тыквины темно-зеленые со светло-зелеными крапинками. К моменту биологического созревания они приобретают медный оттенок. Кора становится жестче. Мякоть белая, нежная и сочная. Благодаря упругости заменяет хрустящие огурцы. Вкусовые качества отличные. Плоды крупные, их длина достигает 25-40 см, вес 800 г.

    Информация. Женские цветы легко отличить от мужских по короткой цветоножке.

    Семенное гнездо кабачка кремового цвета. Семена небольшие, созревают поздно. Их длина 1-3 см, по краю ободок. Оболочка твердая, белая. В мякоти содержится 94% воды, 5% углеводов, 0,6% белков. Овощ богат минеральными веществами: фосфор, железо, калий. Он содержит легко усваиваемую растительную клетчатку и большое количество витаминов: C, PP, B6, B2. Кабачки «Цукеша» относятся к диетическим продуктам, рекомендованных для питания детей и пожилых людей.

    Разновидности тыквенных культур

    При классификации кабачков их делят на две группы: белокорые сорта и цуккини. Вторая группа отличается зеленой или желтой окраской плодов. Цуккини, к которым относится сорт «Цукеша» имеют несколько преимуществ:

    • Тонкая кожица, не требующая срезания при кулинарной обработке.
    • Отменный вкус, позволяющий употреблять плоды в сыром виде.
    • Высокая урожайность, «Цукеша» дает до 12 кг кабачков с одного куста.
    • Большое количество женских цветов.

    Первые сорта цуккини отличались низкой устойчивостью к холоду, что ограничивало географию их выращивание. Разработки селекционеров улучшили характеристики растения. Кабачок «Цукеша» выведен на российской опытной станции. Он рекомендован к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионе. Культура раннеспелая, от всходов до первых тыквин проходит около 50 дней. Молодые овощи используют для салатов, приготовления рагу, жарки и консервации.

    Подробности сравнения различных видов тыквенной культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

    Сорт «Цукеша» очень популярен среди огородников благодаря высокой урожайности. При своевременном срезании плодов регулярно завязываются новые тыквины. Период плодоношения растягивается до первых холодов. Тыквины имеют отличный товарный вид, без потерь переносят длительную транспортировку. Культура устойчива к основным болезням кабачков: мучнистой росе и антракнозу. Опасность для овоща представляет серая гниль, возникающая при поливе растения холодной водой и избыточной влажности. Для борьбы с грибком используется препарат «Фитолавин», выполняется подкормка настоем золы.

    Посадка и уход за цуккини

    Лучшим местом для посадки кабачков будет хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Следует учесть предшественников овоща. Правильный севооборот является одним из факторов обильного урожая. Цуккини хорошо растут после лука, картофеля, свеклы, томатов и бобовых. Нельзя сажать кабачки после других тыквенных культур – тыквы, патиссонов. Растения имеют общие болезни, потребляют из почвы одинаковые микроэлементы.

    Для посадки подходят суглинистые, рыхлые почвы с низкой кислотностью. Чтобы получить большой урожай, необходимо заранее внести в землю органические и минеральные удобрения. Опытные огородники готовят грядки под кабачки «Цукеша» еще с осени. Землю перекапывают, удаляют корни сорняков. Чтобы повысить плодородность на каждый кв. м высыпают ведро перегноя или компоста, 200 г древесной золы, 20 г комплексного удобрения «Нитрофоска» или 50 г мочевины.

    Информация. Улучшить структуру почвы и повысить плодородность можно с помощью сидератов. К таким культурам относятся: овес, горчица, бобовые, ячмень. Заделка в грунт зеленой массы насыщает его фосфором, калием и азотом. Повышается рыхлость почвы, заглушаются сорняки.

    Выращивание кабачков «Цукеша»

    Овощи рекомендуются для выращивания в теплице и открытом грунте. На огороде кабачки высаживают семенами или рассадой. Второй вариант оптимален для регионов с коротким летом и сложными климатическими условиями. Перед посадкой семенной материал замачивают в воде со стимулятором роста. Проросшие семена дают больше шансов на хороший урожай. Чтобы предотвратить грибковые инфекции кабачки обрабатывают раствором марганцовки или фунгицида.

    Начало сева зависит от погодных условий, необходимо дождаться пока среднесуточный показатель температуры остановится на отметке +15°C. Теплолюбивые цуккини прорастают в почве, нагретой до + 12-14°C. Если земля холодная развитие останавливается, семена загнивают. Высадка кабачков в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. Когда погодные условия неблагоприятные, сев лучше отложить до середины или конца первого летнего месяца.

    Совет. Аграрии давно заметили влияние луны на растения. Время посадки кабачков «Цукеша» они сверяют с лунным календарем, где отмечены удачные дни.

    Участок под кабачки размечают по схеме 60×60 см или 70×70 см. Кусты не должны затенять друг друга и конкурировать за питание. В каждую лунку наливается теплая вода, кладется горсть перегноя и золы. Семена укладываются по 2-3 штуки, если прорастают все, то от слабых саженцев избавляются. При угрозе возвратных заморозков грядку накрывают черной пленкой или нетканым материалом. Некоторые огородники не убирают укрытие, после всходов проделывают в нем отверстия. Участок весь сезон находится под пленкой. Плюс такого метода сохранение влаги в почве. Молодые кабачки нуждаются в уходе:

    • Полив раз в неделю теплой водой, расход до цветения 5 л, во время формирования завязи 10 л.
    • Подкормка – первая происходит спустя 2 недели после всходов. Вносится органика: коровяк, разведенный с водой 1:10, куриный помет (1:15) или настой зеленой ботвы. Пред цветением растение нуждается в комплексном минеральном удобрении. Во время роста тыквин подкармливают золой и готовыми составами «Кемира», «Биогумус». Подойдет раствор суперфосфатов и калия (50 г на 10 л воды).
    • Прополка, обрезка листьев, затеняющих цветы и плоды.
    • Мульчирование почвы – аграрии настоятельно советуют мульчировать кабачки. Перегной или торф на поверхности земли сохраняет влагу, мешает развитию сорняков.

    Внимание. Цветы кабачка легко скрещиваются с близкими культурами – патиссонами и тыквами. Следует высаживать растения на значительном расстоянии друг от друга.

    Особенности посадки сорта «Цукеша» рассадой

    Срок, подходящий для выращивания рассады, 20 апреля -10 мая. Под саженцы готовят отдельные емкости. Можно выбрать любые подручные материалы: пластиковые стаканчики, пустые пакеты от молока. Существуют и специальные емкости, не требующие последующей пересадки растения — это торфяные горшочки. Рассаду выращивают в субстрате, состоящем из нескольких компонентов:

    • торф – основа почвы;
    • опилки;
    • перегной;
    • дерновая земля.
    Читайте также:
    27 самых популярных сортов редьки

    При смешивании компонентов получается легкая, рыхлая и плодородная почва. Семена предварительно замачивают, до прорастания тонких белых корешков их держат во влажной салфетке.

    Информация. Сорт «Цукеша» характеризуется хорошей всхожестью, но лучше обратить внимание на срок годности семян. При посадке собственного материала проблем не возникает.

    Глубина посадки семян составляет 2-3 см, емкости сверху накрывают полиэтиленовым пакетом для создания тепличных условий. Всходы появляются через 5-7 дней при температуре в помещении 25-26° С. Со стаканчиков убирают пленку и переносят их в светлое место. Температуру понижают до 20-22°C в дневное время и 15-17°C ночью.

    Внимание. Несоблюдение режима освещения и температуры приводит к чрезмерному вытягиванию рассады.

    Уход за саженцами заключается в поливе по мере высыхания почвы. Вода должна быть теплая и отстоянная. Рассада выращивается 25-30 дней, за это время ее 2 раза подкармливают. Спустя 10 дней после всходов вносят органику или жидкое удобрение «Бутон». Спустя неделю подкармливают минеральными препаратами (суперфосфаты, азот). Подросшие кабачки выносят на открытый балкон или во двор на несколько часов для закаливания. Когда появятся 4 настоящих листика, рассаду пересаживают в открытый грунт.

    Для работы выбирают хмурый день, саженцы помещают в лунки с комом земли на корнях. До наступления стойкого тепла их накрывают пленкой, закрепленной на дугах. Спустя месяц кабачки зацветут, а через 7-10 дней появятся молочные тыквины.

    Срезанные плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Чтобы они лежали долго и не портились, следует отрезать кабачок с длинной плодоножкой до 5 см. Собирают тыквины в сухую погоду, влага на поверхности овощей вызывает загнивание. Сорт «Цукеша» знаком огородникам более 30 лет. Ежегодно он находит новых поклонников необыкновенно нежного и приятного вкуса.

    Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

    Добавление статьи в новую подборку

    Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее “многодетной” родственницей проблем возникнуть не должно.

    У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

    Как посеять брюссельскую капусту

    Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

    Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

    Подготовка семян к посеву

    Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты “на пробу”, оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

    Для обработки потребуется:

    • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
    • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
    • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
    • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
    • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

    Посев брюссельской капусты на рассаду

    Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

    Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

    Читайте также:
    Как правильно хранить кабачки?

    Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

    Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

    Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

    Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

    Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

    Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

    Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

    Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

    Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

    Уход за брюссельской капустой

    Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

    Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

    Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

    Срок проведения Средство Норма расхода
    Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
    В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

    Как поливать брюссельскую капусту

    Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

    После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

    Вредители и болезни брюссельской капусты

    В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

    Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

    Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

    Как защитить брюссельскую капусту

    Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

    • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
    • убирайте с гряд все растительные остатки;
    • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
    • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
    • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
    • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
    • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
    • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
    • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Скор, Топаз по инструкции.

    Уборка и хранение брюссельской капусты

    Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

    За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность “дойти”. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

    Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

    • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
    • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
    • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
    • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.
    Читайте также:
    «Кураж» – полная характеристика сорта картофеля

    Лучшие сорта брюссельской капусты

    Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

    Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

    Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

    Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

    Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

    Выращивание брюссельской капусты на огороде

    В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

    Выбор сорта брюссельской капусты

    Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

    Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

    Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

    1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
    2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
    3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

    Различают брюссельскую капусту:

    • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
    • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

    Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

    Лучшими сортами считают:

    Перфекшн

    Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

    Завитка (Чехия)

    Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

    Розелла (Германия)

    Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

    Руднеф

    Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

    Геркулес (Россия)

    Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

    Выращивание рассады

    Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

    Сроки посадки рассады

    Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

    Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

    Подготовка семян к посадке

    Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

    • семена держат во влажной ткани 5 дней;
    • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
    • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
    • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
    • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

    Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

    Посев семян на рассаду

    Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

    Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии

    4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

    Уход за рассадой

    Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

    В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

    С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

    1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
    2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
    3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
    4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
    5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.
    Читайте также:
    Как правильно сажать свеклу осенью?

    Закалка рассады

    Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

    Оптимальные сроки посадки в грунт

    Рассада, имеющая толщину стебля

    5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

    За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

    Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

    Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

    Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

    Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

    В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

    Советы по правильному уходу

    Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

    Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

    Полив и подкормка капусты

    Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

    Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

    К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

    Окучивание и рыхления почвы

    Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

    Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

    Уход перед сбором урожая

    За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

    Сбор и хранение

    Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

    Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

    Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

    При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

    Болезни и вредители

    Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

    Читайте также:
    27 самых популярных сортов редьки

    Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

    Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

    В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

    Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

    Как правильно выращивать брюссельскую капусту

    Выращивание брюссельской капусты – интересное и продуктивное занятие. Оно под силу как профессионалам, так и новичкам. Выполняя несложные агротехнические действия, удается получить на своем участке обильный урожай вкусных и очень полезных овощей.

    1. Общие характеристики
    2. Способы выращивания
    3. Сроки посева
    4. Подготовка семян
    5. Посев на рассаду
    6. Посадка на постоянное место жительства
    7. Закаливание
    8. Требования к участку
    9. Пересадка
    10. Уход
    11. Полив
    12. Подкормка
    13. Борьба с вредителями и болезнями
    14. Сбор урожая

    Общие характеристики

    Растение является двулетним. В первый год у него формируется толстый стебель высотой 40-100 см, на котором развиваются широкие плоские листья на тонких черешках. Увенчивает стебель пышная лиственная розетка, поэтому культура отдаленно напоминает маленькую пальму. В пазухах листьев образуются небольшие (4-6 см в диаметре) кочанчики, которые и употребляют в пищу. Во второй год появляются сильно разветвленные цветоносы. После цветения из многосемянных стручков собирают семена для будущего использования.

    Культура очень быстро обрела популярность во всем мире благодаря своему необычному виду и пикантному вкусу. Появились новые сорта, которые отличаются сроком созревания, размерами стебля, вкусовыми качествами и другими характеристиками плодов. Например, брюссельская капуста Розелла славится своим бордовым цветом и высоким содержанием полезных веществ. А Франклин – обильной урожайностью крупных темно-изумрудных плодов.

    Способы выращивания

    Брюссельская капуста – сравнительно некапризная в уходе культура. Одним из ее существенных преимуществ является высокая холодостойкость. Семена ее могут прорастать при t = +2…+3 С, а взрослое растение выдерживает похолодания до -10 С. Поэтому культуру можно успешно вырастить рассадным способом или сразу в открытом грунте. Первый вариант считается наиболее надежным, а второй можно применять только в южных регионах, где весна начинается рано, и кочаны успеют полностью вызреть до наступления настоящих заморозков.

    При выращивании брюссельской капусты важно ориентироваться на сроки ее созревания. Выделяют три категории сортов в зависимости от периода вегетации:

    • ранние: 120-130 дней;
    • средние: 140-180 дней;
    • поздние: более 180 дней.

    Выбирая тот или иной сорт, следует ориентироваться на погодные условия, свойственные региону выращивания. Необходимо помнить, что плоды поспевают долго. Несмотря на то, что они не боятся понижений температуры ниже нуля, их нужно убрать до того, как термометр опустится до -10 С.

    Сроки посева

    Сроки начала посева будут зависеть от того, каким способом брюссельскую капусту планируют выращивать:

    • семенами в грунт: посев выполняют на хорошо освещенном солнцем участке в середине апреля – начале мая под пленочные укрытия;
    • семенами в теплицу: середина апреля – начало мая;
    • рассадным способом: посев производят в контейнеры с почвой или торфяные горшочки в середине марта – первой декаде апреля;
    • пересадка рассады в теплицы: конец мая – начало июня.

    К пересадке рассада будет готова примерно через 60 дней после посева.

    Подготовка семян

    Чтобы правильно выращивать брюссельскую капусту, необходимо, прежде всего, подготовить ее семена. Если посадочный материал приобретается в промышленной упаковке, то он обычно проходит специальную обработку (дезинфекцию, пропитку стимуляторами роста и пр.). Поэтому перед посадкой его достаточно замочить в воде на 24-48 часов.

    Если семена используются из домашних заготовок, то для них выполняют следующие манипуляции:

    • Замачивание в растворе антисептика. Можно применять готовые фунгициды согласно инструкции.
    • Обработка биостимуляторами. Используется для повышения всхожести продукции. Замачивание обычно выполняется в течение 10-15 часов в зависимости от действующего вещества.
    • Закаливание. После дезинфекции и применения других средств семена в емкости с небольшим количеством воды помещают на 24 часа в холодильник. Далее их высушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и высаживают в грунт.

    К другим способам улучшения всхожести относятся:

    • Прогревание. Перед посадкой семена помещают на 20-30 минут в теплой воде при t = +40…+50 С.
    • Проращивание. Посадочный материал замачивают в воде на двое-трое суток. После чего выкладывают на марлю или в вату, пропитанную водой, и выдерживают при комнатной температуре до проклевывания ростков. При этом нельзя допускать их пересыхания.

    Посев на рассаду

    Вырастить брюссельскую капусту на огороде значительно проще, если для этого используется сильная рассада. Выращивают рассаду в небольших прямоугольных контейнерах, или индивидуальных рассадных кассетах, или торфяных горшочках. Емкость должна быть заполнена плодородным грунтом, который можно приобрести в садоводческих магазинах (субстрат для огородных культур). Применение уже готовой почвы значительно упростит работу, поскольку ее не нужно обеззараживать и удобрять.

    Если посев производится в общий контейнер, то семена помещают в борозды глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга, в междурядье – 8 см. Можно размещать их кучно, но в дальнейшем потребуется удалять лишние ростки. В индивидуальную тару помещают по два семени, а потом оставляют только самые сильные всходы. Посевы немного прикапывают грунтом и поливают водой из пульверизатора. Тару накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое место (t +22…+25 С).

    Когда через 4-5 дней появятся ростки, для оптимального развития им необходимо создать определенные условия. Самое сложное, это обеспечить нужный температурный режим. Днем растения должны находится при +15…+17 С, а ночью при +6…+7 С. Поэтому контейнеры с ростками помещают либо в специальный рассадник, либо на застекленный балкон/лоджию. При этом влажность в помещении должна составлять 70%. Для достижения необходимых показателей используют увлажнители воздуха.

    Читайте также:
    Когда, чем и как окучивать картофель?

    Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листьев в емкости большего размера. При этом процедуру выполняют максимально осторожно. Если посев производился в индивидуальную тару, то растение перемещают в больший горшок методом перевалки.

    Уход за рассадой будет состоять из умеренных поливов и внесения удобрений. В качестве подкормок применяют комплексные минеральные удобрения, которые вносят с промежутком в две недели. Первую подкормку выполняют, когда у сеянца появляются два-три настоящих листа.

    Посадка на постоянное место жительства

    Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте начинается в конце весны – в начале лета. К этому времени рассада достаточно окрепнет и у нее должно появиться 5-6 настоящих листьев.

    Закаливание

    Перед пересадкой в теплицу или на открытые грядки ростки необходимо закалить, чтобы им было проще приспособиться к новым условиям окружающей среды. Для этого горшки выносят на улицу или в теплицу сначала на полчаса днем. В дальнейшем промежуток времени увеличивают, оставляя растения «дышать свежим воздухом» весь день. Такие «воздушные ванны» выполняют в течение недели. За сутки до пересадки горшки хорошо проливают водой, чтобы земельный ком легко выходил из емкости, а растение получило заряд энергии перед стрессовой процедурой.

    Требования к участку

    Место на огороде, где будет расти культура, должно находиться желательно с южной стороны, чтобы его целый день максимально прогревало солнце. Хорошими предшественниками являются картофель, морковь, огурцы, зерновые, лук и сидераты (горох, клевер, горчица, бобовые и пр.). Однако, после томатов, свеклы, репы, редиса и других капуст брюссельскую можно выращивать только спустя 4 года.

    Растение хорошо себя чувствует на плодородных суглинках с нейтральной кислотностью. Участок для плантации следует готовить заранее, с осени, убрав растительный мусор, выполнив глубокую перекопку и хорошо удобрив почву (на 1 м 2 используют ведро перегноя или компоста). Также дополнительно вносят доломитовую муку, известь или древесную золу для раскисления почвы.

    Пересадка

    Пересадка рассады в грунт производится в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не навредило молодым росткам. В увлажненной почве выкапывают лунки, которые в глубину будут больше, чем корневая система кустов. Рассаду аккуратно достают из горшка и переваливают в лунку, сверху прикапывают землей, уплотняют и хорошо поливают водой.

    Особенности выращивания брюссельской капусты

    Не каждый овощ способен похвастаться отличными вкусовыми характеристиками и обилием полезных микроэлементов в составе. Чтобы получить богатый урожай, важно знать секреты культивации. Выращивание брюссельской капусты и уход за ней предполагают соблюдение тонкостей агротехники.

    1. Описание вида
    2. Выращивание рассады
    3. Посев
    4. Пикировка
  • Посадка в землю
  • Участок
  • Как сажать
  • Уход
  • Орошение
  • Подкормки
  • Формирование и сбор урожая
  • Возможные проблемы
  • Особенности выращивания брюссельской капусты

    Описание вида

    Культура из семейства крестоцветных в диком виде не встречается, она является продуктом селекции.

    Выведенный в Бельгии овощ получил название в честь столицы этого государства.

    Популярные сорта капусты:

    • Розелла;
    • Санда;
    • Сапфир;
    • Геркулес.

    Растение двухлетнее. Урожай развивается необычно: на толстом высоком стебле располагаются длинные листья с пупырышками на поверхности. На верхушке образуется розетка, в пазухах которой формируются крохотные кочанчики (диаметр — от 2 до 6 см). В среднем на одном кусте может быть от 25 до 75 плодов.

    Культура зацветает на второй год, после чего развиваются стручки и вызревают семена.

    Если брюссельскую капусту выращивают на собственном участке, о ее приживаемости можно не переживать. Подвид является наиболее неприхотливым и холодостойким, выдерживает морозы до -9°С. Культура имеет самый долгий вегетационный период. В зависимости от сорта, от проклевывания из семян до созревания плодов проходит от 4 до 6 месяцев.

    У растения узнаваемый тонкий кремовый вкус, поэтому его принято считать деликатесным. Состав полезных веществ «бельгийки» на 200% выше, чем у других разновидностях капусты. Витамина С так же много, как и у черной смородины, а протеина в 4 раза больше, чем у белокочанных и савойских сортов.

    Выращивание рассады

    Первые этапы развития культуры очень важны для получения обильного урожая. Именно в это время закладывается устойчивость ко всем внешним раздражителям. Чтобы растение сформировалось здоровым и сильным, соблюдают правила агротехники.

    Посев

    Из-за длительного вегетативного периода выращивание брюссельской капусты в условиях климата Подмосковья и Сибири доступно только рассадным способом. Лучшим временем для посадки семян считают конец марта и начало апреля. Предварительно сырье перебирают, закаливают, после чего замачивают в растворах фунгицида и микроэлементов. Потом зерна оставляют на ночь просушиваться на салфетке.

    В качестве грунта берут специальную смесь для рассады или же самостоятельно смешивают из земли, торфа и песка, добавляя древесную золу и ложку нитрофоски. Растение предпочитает развиваться во влажной среде при низких температурах, поэтому проводят профилактическую обработку от грибков. Перед тем как сеять, почву дезинфицируют препаратом«Максим дачник».

    Посев брюссельской капусты проводят как в объемных емкостях, так и в отдельных горшках. Если выращивание рассады проходит в большой посуде, семена высаживают на расстоянии 4 см один от другого. Глубина лунок не должна превышать 2 см. Сверху накрывают пленкой и поддерживают температуру на уровне 18-20°С.

    Если все сделано правильно, всходы появятся спустя 5 дней, реже — через 10 суток. Чтобы рассада не вытянулась, снимают полиэтилен и снижают тепло до 12-15°С. После этого поддерживают влажность и регулярно рыхлят грунт.

    Пикировка

    Растение нуждается в пикировании

    Чтобы вырастить брюссельскую капусту крепкой, проводят пересаживание из общей емкости в индивидуальные горшки. Процедура притормаживает наращивание ботвы и перераспределяет силы на восстановление подземных частей. Если культивацию проводят в торфяных стаканчиках, манипуляции с перемещением пропускают.

    Как только на кустиках появятся 3 взрослых листа, приступают к пикировке. Для этого растение аккуратно поддевают ложечкой, стараясь не повредить корешки. Выбирают только сильные развитые экземпляры, которые надо сажать в индивидуальные емкости. Чтобы кустики быстро перенесли стресс, вечером их опрыскивают раствором «Эпин».

    Читайте также:
    Что такое декоративный лук и как правильно его выращивать?

    Вырастить рассадную брюссельскую капусту без внесений удобрений сложно. Культура очень прожорлива, поэтому на голодном пайке не получить здоровые саженцы. Растения подкармливают через 10 дней после пикировки. Полив производят раствором, в состав которого входит:

    • вода — 10 л;
    • суперфосфат — 40 г;
    • аммиачная селитра — 20 г;
    • сернокислый калий — 10 г.

    Перед высадкой на постоянное место роста в огороде или на даче саженцы опять удобряют, после чего неделю закаливают. Каждый день емкости выносят на свежий воздух, приучая растения к естественному солнцу и климату. В последнюю ночь горшки оставляют на улице.

    Посадка в землю

    Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте проходит почти при таких же условиях, как и белокочанные разновидности. Придерживаясь технологии посадки, можно избежать распространенных ошибок. Особенности агротехники просты для понимания даже новичкам.

    Участок

    Место под капусту готовят осени. Культура растёт в плодородных суглинистых почвах с низкой щелочной реакцией. Грунт тщательно перекапывают, растительные остатки удаляют и добавляют удобрения. На каждый квадратный метр участка вносят ведро перегноя или компоста.

    Один и тот же вид растений нельзя высаживать на одном месте каждый год. Нежелательными предшественниками являются помидоры, редис и репа. Рекомендуемыми культурами будут:

    • бобовые;
    • огурцы;
    • картошка;
    • морковь;
    • лук;
    • сидераты.

    Весной землю опять рыхлят, обеззараживают от болезней раствором бордосской жидкости или 3%-ым медным купоросом. Процедура обязательна в случае гибели от грибков предыдущего урожая. За несколько дней перед высадкой формируют грядки по схеме:

    • глубина — 30 см;
    • расстояние между растениями — 60 см;
    • промежуток между грядками — 70 см.

    Как сажать

    Посадить рассадную брюссельскую капусту в землю нужно, когда у растений появится 5-6 настоящих листиков. Оптимальный срок приходится на середину мая и длится до начала июня. С конца месяца усиливается жара, которая негативно влияет на качество формирования кочанов.

    За неделю до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, а перед самой посадкой грунт в горшочках обильно увлажняют.

    За час перед работами каждую лунку обильно поливают. После того как вода уйдет, в них засыпают по ложке мочевины и стакан древесной золы. На эту питательную подушку аккуратно сажают рассаду брюссельской капусты, утрамбовывая руками землю и орошая кусты. На новом месте хорошо приживаются экземпляры в торфяных горшках.

    За растениями несложно ухаживать

    В открытом грунте культура растет практически без проблем, не требует окучивания. Из-за попадания земли на плоды и гниения снижается урожайность. Лучшим вариантом является мульчирование околокорневого пространства опилками.

    Орошение

    При первом выращивании брюссельской капусты важно помнить, что она очень любит воду. До начала формирования кочанов проводят не менее 8 или 10 процедур увлажнения. Как только появятся завязи, количество орошений увеличивают.

    Наиболее подходящим временем для полива фермеры считают утро и вечер. В этот период солнце уже не опасно для зелени. Не стоит орошать после осадков, в зной и полдень.

    Подкормки

    Уход за брюссельской капустой сопровождается регулярными внесениями питательных веществ. В открытом грунте не стоит увлекаться органическими средствами, иначе урожай гниет. Избыток азота является отличной средой обитания для многих болячек. Существует 2 процедуры.

    • После укоренения. Спустя неделю после высадки в землю саженцы подкармливают нитроаммофоской. На каждое растение в среднем выходит по 0,5 ч. л. препарата, растворенного в воде.
    • В период формирования завязей. В это время противопоказан азот, поэтому внесение проводят иными веществами. В ведре жидкости разводят 25 г двойного суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Под каждый куст выливают по 1,5 л раствора.

    Если растет брюссельская капуста на малопитательных грунтах, удобрения вносят чаще. После первого обязательного внесения через неделю проводят опрыскивание по листу. Во время завязывания плодов также увеличивают количество подкормок. Это особенно актуально для поздних сортов, которые стоят в огороде до начала ноября. Все мероприятия с химикатами совершают после полива.

    Формирование и сбор урожая

    В среднем созревание плодов начинают через 3,5 месяца после посадки в открытый грунт. Сроки могут сдвинуться в зависимости от сорта: у Геркулеса и Сапфира это 120 суток, а у Розеллы и Санды — 160 дней. Если решили посадить брюссельскую капусту на участке, важно прочесть описание на упаковке с семенами.

    В конце августа или начале сентября срезают верхушечные почки. Эта процедура делает кочаны более плотными и ускоряет созревание. Спустя 3 недели удаляют все побеги, на которых плоды плохо развиты. Готовая продукция становится блестящей и достигает в диаметре 3 см.

    Урожай можно снимать как одновременно (рубить стебли), так и постепенно, срезая кочанчики с нижней части растения. Кусты выкапывают с корнем и садят в погребе во влажную землю при температуре 3-5°С. В домашних условиях продукцию хранят в холодильнике или замораживают в камере.

    Советы при выращивании брюссельской капусты в открытом грунте

    Среди огородников и дачников прочно занимает первые места брюссельская капуста. Чаще всего выращивание брюссельской капусты идет в открытом грунте, в теплицах. Популярность культуры растет день ото дня. Один только внешний вид чего стоит. В составе овоща целая кладезь витаминно-минеральной полезности. В выращивании культура не требовательна, дает приличные урожаи.

    Описание культуры

    Брюссельская капуста — это двулетний огородный овощ. В первый год своего развития культура стремительно растет, формирует крепкие корни и дает высокий урожай. На будущий год кочерыжка даёт цвет, после образует стручковые створки, наполненные семенами. После сбора и просушки их можно использовать посадочным материалом. Способность проклевывания семян сохраняется 5-6 лет.

    Капустная разновидность была выведена искусственным методом бельгийскими овощеводами в середине XVIII века. За основу был взят сорт листовой капусты. В дикой природе культура не встречается. Овощ наделен спектром характерных особенностей: он выделяется среди других крестоцветных культур.

    1. Брюссельская капуста растет вертикально.
    2. У растения утолщенный ствол в виде цилиндра. В высоту он достигает 20-100 см.
    3. Верхняя часть сильно ветвится, имеются длинные черешки.
    4. Листья вогнутой формы, напоминающие ложку. Длина — до 40 см.
    5. Кочаны небольшого размера с диаметром 3-7 см.
    Читайте также:
    Сорт огурцов Маша ‒ обзор характеристик и способов выращивания

    Внешне кочан брюссельской капусты напоминает белокочанную культуру, но в уменьшенном виде. Их формирование происходит в пазухах листвы, прикрепленной к коротким стеблям. Одно взрослое растение может дать урожай до 20-90 кочанов. Вес каждого из них достигает 8-20 грамм.

    Выращивание брюссельской капусты

    Прежде надо обработать посевы. Необходимые действия:

    1. Сухие семена замочить на четверть часа в подогретой воде (около +50 )
    2. После этого промыть под проточной водой и поместить в раствор, насыщенный полезными микроэлементами. Выдерживать 12 часов.
    3. Снова промыть, завернуть в кусок марли и отправить на нижнюю полку холодильника на сутки.
    4. После прохождения стратификации посадочный материал просушить.

    Семена к посеву готовы. Если для работы необходимо малое количество, то остальной материал нужно убрать для хранения в герметически закрываемую емкость. Желательно из пластика или стекла.

    На рассаду

    Рассадный метод самый популярный. Это объясняется длительным периодом развития культуры. Путь от посадочного материала и до уборки первого урожая занимает 120-180 дней. В зависимости от территории произрастания овоща, количество дней может увеличиваться. В северных районах может недоставать теплых дней.

    Чтобы растение было крепким следует провести работы:

    1. Садить в определенный период: с 16-18 марта по 10-12 апреля.
    2. Подготовить тару достаточного объема, чтобы саженцам было удобно развиваться. Это могут быть горшочки из торфа, картонные небольшие емкости, длинные деревянные ящики.
    3. Обработанный семенной материал сеять нужно на расстоянии 5-8 см. друг от друга. Глубина заделки — 1-2 см.
    4. Для молодых сеянцев важен температурный режим. За 3-4 дня до появления первых всходов температуру выдерживают до 18-20 С, далее ее снижают до 15-17 С. Это необходимо для закалки.
    5. Поливают рассаду. Важно сделать, чтобы не пересыхал верхний почвенный слой.

    При формировании у сеянцев первых листиков нужно заняться пикировкой. Если центральный корешок длинный, его укорачивают. Именно в этот момент молодое растение следует поместить в отдельную емкость для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт.

    Молодые саженцы нуждаются в подкормке. Для этого нужно в ведре воды (10 л) растворить специальные комплексные составы:

    • Сернокислый калий −10-15 грамм.
    • Гранулированный суперфосфат — 30-40 грамм.
    • Аммиачная селитра — 20 грамм.

    Через 10-14 дней удобрение вносится повторно. На этот раз концентрацию минерального комплекса можно увеличить в 1,5 раза. Когда корневая система полностью сформируется, молодую рассаду можно высаживать. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня.

    За пару недель до высадки растения нужно подвергнуть закалке. В дальнейшем это поможет уберечь молодую рассаду от гибели, если резко сменится погода. Для закалки можно рассаду выносить в ящиках на открытую веранду, балкон, лоджию или ставить на прохладный подоконник. Ежедневно увеличивать время нахождения на свежем воздухе.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Брюссельская капуста предпочитает расти на ярко освещенной местности. Желательно, чтобы почва была плодородной с суглинистым типом и уровнем pH 6,5-7,5. Участок для посадки этой овощной культуры готовят с осени. Перекопка земли на глубину 40-50 см.

    В случае необходимости применяется порошковая известь, ощелачивающая грунт. Рано весной эту территорию необходимо запитать питательными компонентами. Для этого подойдет перепревший перегной с компостными отходами. Расчет: на 1 метр 2 понадобится 10 литров жидкого раствора.

    Из сыпучих минеральных смесей используют:

    • Суперфосфат.
    • Древесный пепел.
    • Мочевину.

    Не рекомендуется высаживать брюссельскую капусту на то место, где в течение 2-3-х прошедших лет выращивались культуры семейства крестоцветных. Это можно сделать, не ранее четырех лет.

    Растения, относящиеся к одному семейству, болеют одинаковыми болезнями, поэтому существует риск заражения. Например, это белокочанная капуста, турнепс, дайкон, редис, репа. Лучшими предшественниками считаются такие культуры:

    • Бобы.
    • Морковка.
    • Огурцы.
    • Перьевой и репчатый лук.

    Перед высадкой в открытый грунт рассаду за одну неделю прекращают поливать. Полив в день посадки.

    Пошаговый алгоритм посадки рассады брюссельской капусты:

    1. Подготовить лунки. Размер каждой 60×60 см.
    2. На дно добавить почвенную смесь, состоящую из перепревшего торфяного и дернового слоя, древесного пепла и минерального комплекса.
    3. Присыпать немного землей, в середину установить молодой саженец. Стараться не повредить молодые корешки.
    4. Полить, подождать, пока вода впитается полностью и сверху присыпать грунтом. Слегка утрамбовать. Листы не должны касаться земли.
    5. Полить еще раз.

    Все манипуляции делать во второй половине дня, когда не слишком активные ультрафиолетовые лучи. Также можно посадкой заняться в пасмурную погоду.

    Безрассадный метод посадки

    Если климат подходит, то на участке можно выращивать сорта раннего созревания. Семена сеют в открытый грунт в конце апреля. В это время почва в достаточной степени прогрета солнечными лучами. Посадочный материал сеют в одну лунку 3-5 штук, сверху присыпают рыхлой почвой.

    Как только сеянцы немного подрастут, их прореживают. В лунке оставляют самые крепкие экземпляры. Через две недели следует вторично проредить всходы. В лунке остается один саженец, который выглядит наиболее жизнеспособным. Далее за крестоцветной культурой ухаживают обычным способом.

    Как поливать, ухаживать за брюссельской капустой

    Брюссельская капуста не требовательна к уходу, но некоторые отличия все-таки имеет. Овощ не выносит окучивания. В остальных вопросах уход ничем не отличается от других капустных видов. Через неделю после посадки рассаду требуется подкормить удобрением.

    1. Первая подкормка. Припудрить грядку нитроаммофоской. Достаточно на одну лунку 0,5 чайной ложки. Дополнительно полить раствором, с разведенной органикой или минеральным комплексом. Через две недели можно повторить.
    2. Вторичная серьезная подкормка проводится когда формируются кочаны. Для приготовления раствора в ведре воды (10 литров) потребуется нем (5 грамм).

    Крестоцветные культуры требовательны к влаге, поэтому почва, где выращивается брюссельская капуста, должна быть всегда слегка влажной. При однократном поливе расход воды равен 350 литрам на территорию размером 10 2 метров. Когда появятся первые завязи, норму расходуемой воды увеличивают до 400-450 литров.

    Читайте также:
    «Кураж» – полная характеристика сорта картофеля

    Почву под капустой нужно иногда рыхлить, убирать сорняки. Также рыхление проводится после дождей или обычного полива. Если эту процедуру делать редко, то из-за нехватки кислорода корешки капусты начнут отмирать, что приведет к гибели зрелое растение.

    Перед сбором урожая (примерно за 2-3 недели) проводится — декапитация. Нужно в каждом кустике удалить верхушки. А также розеточную листву. Благодаря подобным манипуляциям, активизируется рост кочанов.

    Заболевания, вредители

    Хотя этот вид капустной культуры и отличается неприхотливостью и устойчивостью, но все-таки плохо переносит пренебрежительное к себе отношение. Из-за недостаточного ухода возникает угроза развития заболеваний. Также на любом этапе развития культуру могут поражать и летающие вредные насекомые. Поэтому нужно регулярно осматривать растения.

    Основные признаки поражения брюссельской капусты болезнями или вредителями:

    • Фузариоз. Грибковое заболевание в основном поражает лиственную и стеблевую часть растения. У капусты контрастно меняется окрас. Зеленые сорта приобретают золотистость, бордовые становятся серо-бурого цвета. Растение вянет.
    • Мучнистая роса. Капустные листья покрываются тонковатым белым налетом. Обычно это происходит из-за избытка влажности воздуха.
    • Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего болезнь поражает слабое взрослое растение или молодую рассаду. На ботве видны сосудистые узоры с включением пятнышек черного и желтого цвета.
    • Капустная кила. Из всех болезней это самая опасная. Она поражает многие виды растений, относящихся к семейству крестоцветных. При этом происходит деформация корневой системы, вследствие чего культура начинает сохнуть. Рост и созревание кочанов прекращается.
    • Совка. Личинки капустной, огородной или озимой бабочки обожают мякоть стеблей. Иногда они могут насквозь его прогрызать изнутри.
    • Медведка. Личинки или имаго этого насекомого в поверхностном слое грунта роют многочисленные ходы. При продвижении они попутно поедают молодые корешки растения.
    • Тля. Капустные листья могут быть облеплены мелкими мошками. Со стороны эти островки серо-зеленого цвета напоминают плесень.
    • Капустная муха. Для растения опасны именно личинки этого насекомого. Взрослая особь откладывает яйца под кустами брюссельской капусты. В ходе своего развития личинки начинают питаться зеленой ботвой.
    • Блохи (земляные). Если заметили много мельчайших крохотных дырочек, превращающих листву в решето, значит, завелись земляные блохи. Насекомые атакуют только молодые растения, грубую кожуру взрослой капусты прыгучим насекомым уже не одолеть.
    • Капустница. Если перевернуть листок, то под низом можно увидеть яйца, отложенные группами. Это потомство бабочки-капустницы. Когда личинки вылупятся, они перемещаются на листву и поедают ее.

    Если проводить профилактические меры по предупреждению образования заболеваний и атак вредоносных насекомых, то брюссельскую капусту можно спасти.

    Предупредительные меры:

    1. Перед посадочными работами обязательно нужно обеззараживать семена.
    2. Следить за кислотно-щелочной нормой почвенного состава. Патогенная флора быстрее развивается в кислой среде.
    3. После поливов и дождей рыхлить грунт. Своевременно удалять с огородного участка сорную растительность.
    4. Учитывать при посадке соседствующие культуры.
    5. Осенью после сбора урожая перепахивать грунт.

    При обнаружении рекомендуется применять нетоксичные средства:

    • Нафталин, Протеус, древесная зола — уничтожают бабочек и личинок
    • Травяными настоями из чабреца, ромашки, пепла растение обрабатывают от тли
    • Отвар полыни, порошковая борная кислота спасет от нашествия земляных блох
    • Фундазол, Триходермин, пищевая сода — от грибковых болезней
    • Медведтокс, керосиновая или мыльная вода, масло поможет изгнать с огорода медведку.

    Поврежденные болезнью или вредителями листья, следует удалять. Если весь куст поражен, тогда его выкорчевывают полностью. Если брюссельская капуста была поражена килой или вирусными заболеваниями, то на этом участке не рекомендуется высаживать крестоцветные культуры в течение нескольких лет.

    Уборка и хранение культуры

    Кочаны брюссельской капусты убирают по мере созревания. Первыми убирают, растущие в нижних пазухах. Такой маневр позволяет кочанам, растущим выше, набирать плотности и объемности. Когда опадают пазушные листья, можно кочаны убрать полностью.

    По мнению огородников, уборка брюссельской капусты должна быть проведена до наступления первых осенних заморозков. Растение не сможет перенести температуру, опустившуюся ниже −10 С, а до этого времени капуста набирает свой вкус.

    Для лучшего хранения рекомендуется овощ убирать вместе с кочерыжкой и длинными стеблями. При этом защитный налетный слой с листьев не убирать. В таком состоянии капуста с кочанами способна храниться до 3-6 месяцев. Некоторые садоводы выкапывают овощ вместе с грунтом и помещают в подвале в длинные деревянные ящики.

    Полезные свойства капусты

    Кочаны брюссельской капусты можно отнести к ценным диетическим продуктам. В их состав входит много полезнейших для организма микроэлементов и веществ. Например, это пищевые волокна — до 1,8%, сахароза — до 5,6%, крахмал — до 0,8%, сырой белок — до 5%, большое количество аминокислот и ферментов.

    Овощная культура богата сложнейшим биохимическим составом, входят разные группы витаминов, минералов, соли. Нужно отметить, что этот вид капусты намного превосходит другие по содержанию аскорбиновой кислоты, а это примерно в 3-4 раза. Показатель можно приравнять с данными цитрусовых фруктов и черной смородины. Белка больше, чем в бобовых культурах в 4-6 раз.

    При частом употреблении в малых количествах кочанов брюссельской капусты можно восполнить недостаток питательных веществ в организме. В этом случае капуста выступает в качестве оздоровительной программы, так как огородный овощ обладает многими лекарственными свойствами, например:

    • Стимуляция перистальтики кишечника, умственной деятельности.
    • Помогает вывести из организма токсические вещества.
    • Нормализует работу иммунной системы, кислотно-щелочной баланс.
    • Стабилизирует функциональность поджелудочной железы.
    • Улучшается острота зрения.
    • Помогает заживить и восстановить слизистую желудка, снизить избыточную массу тела.

    На сегодня не так часто можно встретить брюссельскую капусту в приусадебных хозяйствах. Но это вопрос времени. Многие уже успели оценить этот овощ за его морозоустойчивые качества, насыщенность витаминами, питательными микроэлементами, отменную сохранность при длительном хранении.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: