Как бороться с болезнями и вредителями редиса и предотвратить их появление?

Топ-8 самых опасных вредителей редиса

Добавление статьи в новую подборку

Как выглядят самые опасные вредители редиса, которые, впрочем, нападают и на другие овощи? В нашем списке мы собрали фото этих прожорливых субъектов в профиль, а местами – и в фас. Проверьте, доводилось ли вам встречать их в своем огороде!

Неизменными спутниками плодовых культур были и остаются вредители, так уж повелось. Некоторые из них нападают на дары вашего огорода исключительно выборочно, другие же включают в свой рацион разнообразные овощи и фрукты. Мы решили остановиться на редисе и подсчитать, какие именно вредители особенно не дают ему покоя.

Крестоцветная блошка

Относится к семейству Листоеды и считается самым опасным вредителем редиса. Особенно опасны личинки и имаго этого вида. Из названия семейства понятно, что крестоцветная блошка обожает грызть листья редиса, лишая дачников урожая. Обитает в Европе, Средиземноморском регионе, Турции, Центральной Азии и на Кавказе.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой включают в себя применение таких химических препаратов, как Актара и Алиот. Из народных средств можно попробовать настой табака, раствор уксуса или одуванчиков, а также картофельный отвар.

Для профилактики появления крестоцветной блошки высадите рядом с редисом чеснок, томат, картофель, календулу, тмин, кориандр, бархатцы, настурцию: их запаха этот вредитель боится. Не забывайте и о прополке сорняков, особенно семейства Крестоцветные – именно в них этот вредитель появляется по весне. Помимо этого, нужно перекапывать и вспахивать почву, обильно поливать.

Капустная моль

Моль бывает разная – платяная, шубная, пищевая и др. Эти бабочки настолько вездесущи, что даже в огороде умудрились завести своего представителя в лице капустной моли. Судя по названию, их излюбленным лакомством была и остается капуста, но и редиской, за неимением вышеназванной, они не побрезгуют. Только что вылупившиеся гусеницы капустной моли питаются внутри листа, выбираясь наружу только после того как достигнут определенных размеров. Взрослые же особи предпочитают питаться соком растения.

К мерам борьбы с вредителем относятся опрыскивание растений Лепидоцидом, Фитовермом, Битоксибациллином, растительными инсектицидами на основе табака.

Профилактика появления капустной моли состоит из осенней перекопки, сбора и последующего уничтожения сорняков и остатков крестоцветных культур в огороде.

Капустница

Знакомьтесь, еще один “капустный” гость с соответствующим названием. Она же – белянка капустная. Сложно представить себе, что эта вполне милая бабочка с виду является вашим дачным культурам в страшных снах. А поскольку внешность обманчива, то вы должны иметь в виду, что если она порхает в вашем огороде, то капуста, репа, редис и некоторые другие культуры уже находятся в опасности. Гусеницы этой бабочки питаются листьями растений, а внутри корнеплода можно найти яйца вредителя.

Меры борьбы состоят из сбора вредителя вручную (если это представляется возможным), а также обработки культуры такими препаратами, как Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин. В качестве народных средств знающие огородники рекомендуют использовать отвар одного из средств – ромашки, тысячелистника обыкновенного, сухой горчицы или полыни. Поможет и картофельная ботва.

Пригласите в свой огород природных врагов белянки капустной – это бумажные осы, что и будет отличной профилактикой. Помимо этого, установите в междурядьях “обманки” – прутья с яичной скорлупой или стаканчиками.

Капустная муха

Капустной мухе, видимо, тесно сидеть рядом с капустной белянкой и она вынуждена искать себе другие виды провианта, одним из которых также стал редис. Между прочим, у нее даже есть разновидности – весенняя и летняя. Из этого следует, что время “деятельности” у них разное, а вот суть одна: они нападают на огородные культуры, в число которых входит и редис. В результате их вредительства внутри плодов можно обнаружить личинки – маленьких червей.

Меры борьбы включают обработку посадок такими препаратами, как Мухоед, Террадокс.

Профилактика состоит из глубокой вспашки огорода и борьбы с сорной растительностью.

Капустная совка

Список “капустных” едоков редиса продолжает совка – небольшая серо-коричневая бабочка, которая, помимо капусты, наносит большой урон вашему урожаю редиса. Чаще всего от нашествия этих насекомых страдают участки, расположенные в низинах, поскольку капустные совки любят влагу. Вначале они поедают листья, а затем проникают и внутрь плода, заставляя его гнить.

Меры борьбы состоят из сбора вредителей вручную и обработки растений биологическими пестицидами – Битоксибациллином, Лепидоцидом, Фитовермом. Из химических средств лучше всего использовать фосфорорганические соединения (например, Гром Г, Землин), препараты на основе малатиона и циперметрина (Алатар, Кинмикс, Фуфанон-Нова).

Профилактика включает в себя тщательную перекопку гряд.

Огородная совка

У капустной совки есть еще одна вредная “родственница”. Ее зовут огородная совка. Принцип действия этой бабочки мало чем отличается от механизма вредительства капустной совки. Ее гусеницы повреждают различные сельскохозяйственные культуры – от томатов и капусты до семечковых культур. Печальной участи быть изгрызенным ими не миновал и редис.

Меры борьбы с этим вредителем, как и его профилактика, полностью совпадают с методами, применяемыми в отношении капустной совки.

Стеблевая нематода

“Капустные” непрошеные гости – увы, далеко не единственные из тех, кто не прочь полакомиться вашим редисом. Стеблевая нематода как раз из таких. Этот червь имеет нитевидную круглую форму и длину до 1 мм. Он поражает стебли, листья, бутоны и цветки растений, проникая в них через корни. Особенно часто этот паразит атакует лук, чеснок, петрушку, пастернак, томаты, огурец и, разумеется, редис. Стеблевая нематода активно выделяет токсины, приводящие к закупорке сосудов растения и утолщению его тканей.

В качестве мер борьбы с нематодами подойдет пролив почвы кипятком накануне посадки растения. Самые эффективные из химических средств – нематоциды. На даче желательно применять биологические нематоциды, такие как Нематофагин БТ, Басамил, Фитоверм, Метаризин, Пециломицин, Нарцисс, Фитохит. Такие препараты экологически безопасны, однако зачастую весьма узконаправлены – перед покупкой обязательно прочтите инструкцию.

Профилактику этого вредителя нужно начинать с использования незараженного посадочного материала, соблюдения сроков севооборота и уборки, а также своевременного уничтожения сорняков. Также поможет высадка в междурядьях фитонцидных растений, помогающих отпугивать вредителей, например, бархатцев или календулы.

Читайте также:
Можно ли поливать чеснок и как часто это нужно делать?

Проволочник

Небольшие черви – личинки жуков-щелкунов – тоже входят в список “гурманов”, претендующих на ваш редис. От других своих “собратьев” отличаются жестким телом. Эти вредители облюбовывают чужие огороды и вгрызаются в клубни корнеплодов. Последние приобретают невзрачный вид, а сама культура начинает отставать в росте и развитии.

Из химических мер борьбы с этим вредителем самым эффективным считается применение для обработки почвы в огородах таких средств, как Баргузин, Престиж и Табу, из биологических – препаратов Метаризин и Энтонем. Кроме того, не помешает установить в огороде ловушки для борьбы с жуком-щелкуном.

Для профилактики заражения жуками-щелкунами и их личинками посейте в нужных местах сидераты – горох, горчицу и фацелию. Вовремя уничтожайте сорняки, вносите калийные удобрения и не забывайте известковать почву, в которой растут облюбованные проволочником культуры, в том числе редис.

Отметим, что меры борьбы с вредителями редиса и их профилактика во многих случаях совпадают.

Теперь вы знаете всех самых известных и опасных вредителей редиса поименно. Это поможет вам с точностью определить, кто именно атаковал вашу огородную культуру, а значит, суметь дать ему достойный отпор.

Как бороться с болезнями редиса

Признаки появления вредителей на редисе

Фото признаков появления вредителей на редисе

Вредителей на редисе заметить даже проще, чем болезни, потому как они видны невооруженным взглядом, а если речь о подземных вредителях, то тут поможет определиться внешний вид ботвы или выкопанный корнеплод. Есть несколько основных признаков появления вредителей:

  • язвы на листочках;
  • скрученные, желтые листики;
  • черные образования на основании листов;
  • без причины вялая, пониклая ботва;
  • листочки в дырочках, которые не могли появиться иным путем, кроме как от гусениц и прочих вредителей;
  • на самой редиске видны отверстия, туннели.

Обычно насекомые сразу же едят листья, хотя, подземные могут начать с корня или корнеплода, поэтому нужно быть внимательным. И при первых признаках принимать ответные меры.

Обычно насекомые сразу же едят листья, хотя, подземные могут начать с корня или корнеплода, поэтому нужно быть внимательным. И при первых признаках принимать ответные меры.

Крестоцветные блошки (лат. Phyllotretacruciferae)

Если на поверхности листвы обнаружены вредители редиски, которые высоко прыгают и уничтожают ботву, прогрызая в ней дырки – значит на ваших растениях завелись крестоцветные блошки. Такое повреждение чревато заражением листьев бактериозом, который может распространиться на корнеплоды. Кроме того, полное увядание зеленой массы вызовет остановку роста, или деформацию редиса.

Крестоцветные блошки быстро уничтожают зеленые листья редиса

Действенный и безопасный способ борьбы с блошками – использование золы и табачной пыли. Если насекомых не очень много, достаточно немного притрусить растения пеплом. Частицы золы попадают в дыхательные пути, и паразиты погибают.

Для дальнейшей защиты растений их раз в неделю посыпают смесью золы и извести в пропорции 1:1. Делать это необходимо в сухую погоду, и обязательно повторять после дождей.

При массовом поражении для борьбы используются следующие препараты: Тод, Альфацин, Золон, Кайзер, Арриво.

Личинки белянки могут полностью уничтожить урожай редиса

Парша

Симптоматика такова: коричнево-желтые круглые повреждения на корнях, представляющие собой вмятины. Это бактериальное поражение. Заболевание также встречается у картофеля, репы и брюквы.

Борьба с паршой может быть очень трудной. Стоит чередовать посевы в течение четырех лет, поддерживать высокий уровень влажности почвы, избегать повышения рН за счет внесения удобрений.

Лечить можно опрыскиванием, используя «Ордан» или «Альбит».

Из народных средств неплохо помогает густой раствор поваренной соли.

По этой причине нужно выращивать и другие виды растений на месте прошлой посадки редиса. Делается это в течение 2-4 лет. Особенно это важно, если растения поражает черная гниль.

Черная ножка

Грибковая болезнь, чаще поражающая молодые растения, проявляется такими признаками, как:

  • основание стебля чернеет;
  • стебли истончаются;
  • листья скручиваются и желтеют;
  • ботва ложится.

Варианты лечебных мероприятий от черной ножки:

Чем и как обрабатывать Дозировка препаратана 10 л воды Интервал обработки
Медный купорос 1 ст. ложка 2 раза в месяц
Отвар луковой шелухи, пролив почвы 200 г шелухи Каждую неделю
Коллоидная сера, пролив 30 г Каждую декаду
Толченый древесный уголь Присыпать у основания стеблей,опудрить листья 2-3 раза за сезон
«Фитоспорин» 10 г Каждую неделю
«Бактофит» для полива 3 г 2 раза за месяц

Лечебные мероприятия от мучнистой росы:

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Симптомы пероноспороза проявляются на листьях. Вначале на них образуются небольшие хлоротичные пятна, впоследствии они становятся светло-желтыми, маслянистыми, угловатой формы, а затем бурыми. На нижней части листовой пластины наблюдается налет серо-фиолетового цвета. Возбудителем болезни выступает гриб Pseudoperonospora cubensis Rostowz.

Меры борьбы. При развитии данного заболевания применяются такие же способы борьбы, что и при мучнистой росе крестоцветных.

При заболевании серой гнилью корнеплоды у редиса покрываются бурыми пятнами, на которых вскоре образуется серый пушистый налет. Возбудителем болезни является гриб Botrytis cinerea Pers. et Fr., который переносится ветром, водой, при соприкосновении с зараженными корнеплодами в хранилищах. На растительных остатках могут образовываться черные склероции.

Рапсовый пилильщик

Это насекомое, длина тела которого достигает 8 мм. Самка пилильщика откладывает яйца во второй половине мая на нижнюю часть листьев редиса. Вылупившиеся гусеницы поедают листья, на которых появляется множество отверстий разного размера.

Если поражение не слишком масштабное, можно обработать грядки настоем черной белены. Для приготовления взять 0,5 кг сухих листьев этого растения, залить 2 литрами горячей воды и оставить на 12 часов. Готовый состав процедить, разбавить его 8 литрами воды, добавить горсть натертого хозяйственного мыла и опрыскать кусты.

В сложных случаях следует воспользоваться химическими препаратами. Подойдет Энтобактерин или Дендробациллин.

  • глубокое рыхление почвы;
  • уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
  • формирование приманочных посевов.

  • глубокое рыхление почвы;
  • уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
  • формирование приманочных посевов.
Капустная огневка

Желтая бабочка с бурыми пятнами на крыльях откладывает яйца в ботве. Появившиеся гусеницы питаются тканями листьев, оставляя в них узнаваемые «выемки», которые приводят к увяданию и гниению редиса.

Читайте также:
Полный обзор тыквы Стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Гусеницы огневки сливаются по цвету с листьями, и заметить их бывает сложно

Обработать редис от вредителей можно при помощи препаратов Рипкорд и Анометрин. Для профилактики грядки рекомендуют опрыскивать настоем томатной ботвы или золы.


Если не бороться с рапсовым пилильщиком, можно потерять до 90% урожая

Блошки на редиске, как от них избавиться

Крестоцветная блошка — один из частых «гостей» на редиске и других крестоцветных культурах (капусте, репке, редьке и др.). Она представляет собой чёрных миниатюрного жучка размером до 3 мм, блестящего на солнце золотом. Эти блошки быстро продырявливают листву так, что от неё остаётся практически решето. Блошки, как и все известные блохи, не летают, а перепрыгивают с места на место, быстро осваивая новые территории. Зимуют в верхних слоях грунта, спрятавшись в растительных остатках. Жаркая погода и высокая влажность воздуха — не для них, в такое время блошки малоактивны.

Крестоцветная блошка не брезгует даже всходами

Блошек легко отпугнуть от всходов редиса. Для этого не нужны химикаты, достаточно опылить грядку просеянной золой с добавками молотого перца или горчичного порошка, помогает и табачная пыль.

Натянутый на грядку спанбонд тоже не пропустит вредителя к всходам, но долго держать его на грядке не получится.

Периодическое опрыскивание растений настоями листьев одуванчика тоже решит проблему. Если же вредитель появился в больших количествах, уничтожить его можно только инсектицидами (Децис, Актара и др.), но до этого лучше не доводить: ведь применять химикаты можно лишь задолго до сбора урожая, а редис живёт на грядке всего около месяца.


Тля – «универсальный» вредитель: есть множество её видов, различающихся между собой несильно, они пожирают практически все зелёные части как овощных, так и фруктовых растений. На редиске могут селиться и зеленоватые, и чёрно-коричневые тли. Тля образует огромные колонии, быстро высасывает соки из растений. Селятся насекомые на нижней стороне листа, особенно любят молоденькие листочки. Листья деформируются, быстро засыхают.

Ботанические особенности

Хорошо известное огородникам и потребителям овощной продукции съедобное растение культивируется во многих странах мира. В пищевых целях чаще всего используются корнеплоды свежего редиса, диаметр которых может быть 2,0-2,5 см и более.

Корнеплоды покрыты тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета и обладаютострым специфичным вкусом, обусловленным наличием гликозида горчичного масла. Использование ботвы редиса менее распространено, тем не менее, листья этой огородной культуры способны принести определенную пользу организму человека.

Польза редиса очевидна – это настоящая кладезь полезных веществ:

Видео «Древесная зола против вредителей»

Опытные огородники используют древесную золу как природное удобрение, однако не менее успешно она применяется против вредителей и болезней. Подробности в видео.

От черной ножки на редисе эффективен раствор медного купороса (1 ст. ложка/10 л воды) с добавлением хозяйственного мыла (40 г). Купорос является инсектицидом, но поскольку он применяется только для опрыскивания, то взаимодействия с корнеплодами не имеет, и, следовательно, нитраты от него не образовываются. Бороться с болезнью можно и народными средствами – отваром луковой шелухи (20 г/1 литр), его нужно настоять сутки и обработать ботву растений.

Черная ножка

Листья скручиваются, желтеют, стебель чернеет. Позже темнеет и плод, становится мягким, покрывается белым грибковым налетом. В разрезе корнеплод темный.

Некоторые аграрии советуют немедленно удалить редис и сжечь его, грунт заменить и продезинфицировать раствором медного купороса. Другие предлагают побороться с гнилью и опрыскать растения таким раствором: 10 л плюс 1 ст. л. медного купороса и 1 ст.л. жидкого мыла.

При заражении бактериозом корень редиса покрывается слизью, гниет, листья увядают и желтеют.

Чем обработать редис от вредителей? Как защитить урожай?

Уменьшить вред от крестоцветной мошки можно, просто подкормив редис навозной жижей. Также, рекомендуется проводить опрыскивание редиса. Для этого нужно использовать табачную пыль в сочетании ещё с древесной золой. Делать это следует раза 2 или 3, и выдерживать между ними промежуток в 4-5 дней. Можно использовать одну древесную золу, и приготовить из неё раствор. По составу, он очень простой – пара стаканов золы, плюс хозяйственное мыло (50 грамм), и всё это на объём в 10 литров воды. Кроме редиса, опудривание с применением золы, хорошо помогает защитить корнеплоды от капустной мухи. Её личинки тоже наносят вред редису. Они, как бы вбуравливаются в сам редис, и делают в нём множество ходов.


Окраска у этого насекомого яркая. Он активно сосёт из листьев сок. В результате, редис желтеет, и после этого, обычно, увядает, часто, даже погибает. Настой дурмана обыкновенного хорошо помогает защитить редис от такого клопа. Или можно настоять белену. Для этого нужно взять цветущие стебли этих растений, либо их листья. Высушить их, и 500 грамм такого сухого сырья настоять в 10-ти литрах воды. Настаиваться средство должно 12 часов. Лучшую «прилипаемость» к листьям редиса, Вам обеспечит добавление мыла. Его добавляют грамм 30-40.

Против пигментных пятен и постакне


Ингредиенты:

  • зелень одного корнеплода;
  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. белой глины.

Приготовление:

  1. Ботву вымыть и измельчить.
  2. Смешать зелень с кефиром и глиной.

Нанести маску на предварительно очищенное лицо на 10 минут, смыть водой. Проводить процедуру 1 раз в неделю. За 2 месяца пигментация станет менее заметной.

Готовым порошком обрабатывать пораженные участки несколько раз в день до полного выздоровления.

Грибковые болезни редиса и борьба с ними

Кила

Редиска может заболеть килой, если растет в низинах, где скапливается вода, подвергается частым поливам, либо посажена в кислый грунт. Грибки попадают на растения с земли или навоза (перегноя). Корнеплоды покрываются округлыми или удлиненными наростами того же окраса. Рост прекращается, корни буреют и сгнивают.

Обрабатываем грядку известковым молочком, растворив 2 стакана известки в десятилитровом ведре воды (одному растению понадобится литр раствора). Чтобы избежать болезни, за трое суток до высева сыплем в грунт золу из расчета 100 г на квадрат, и рыхлим его.

Читайте также:
Как распознать и избавиться от фитофторы на картофеле?

Бель (белая ржавчина)

Редиска болеет белью из-за грибка, поражающего ботву: она становится маслянисто-белой, потом буреет и засыхает. Появлению болезни способствуют длительные холода, сорняки и загрязненность участка.

Заметив признаки болезни, опрыскиваем редиску фунгицидом, которым лечат ложную мучнистую росу, например, «Дитаном М», добавив в раствор 1 мл жидкого мыла на десятилитровое ведро воды. Осенью обязательно очищаем огород от остатков ботвы.

Мучнистая роса

Пораженные черешки и листочки редиса покрываются мучнистым налетом, со временем буреющим. Листва деформируется и усыхает, редиска почти не растет. Заболеванию часто способствует нарушение севооборота и посадки рядом с прочими крестоцветными овощами.

Заметив мучнистый налет, тут же обрабатываем посадки бордосской жидкостью, «Дитаном М» либо другим фунгицидом, помогающим при данной болезни.

Пероноспороз

Его еще называют ложной мучнистой росой. Недуг выражается в появлении белесых, затем желтоватых и бурых пятен на листве. Низ листа покрывается фиолетово – серым налетом.

С пероноспорозом боремся так же, как и с обычной мучнистой росой.

Грибковые заболевания редиски

Серая гниль

Болезнь поражает корни растений, покрывая их бурой пятнистостью с последующим формированием серого, напоминающего плесень, налета. Грибок-возбудитель попадает на редиску с водой и ветром, особенно легко овощи заболевают в долгую дождливую пору с холодными ночами.

Выявив заболевание, убираем с грядки пораженные овощи и сжигаем (для компоста они не годятся). Опрыскиваем остальной редис бордосской жидкостью, медным купоросом, «Скором», «Фундазолом» либо другим фунгицидом. Для посадки лучше выбирать сорта, устойчивые к серой гнили.

Черная ножка

Ею порой страдают юные сеянцы: у них чернеют основания черешков, желтеют и деформируются листочки. Чем обработать редис от черной ножки? Растворяем в 10 литрах воды 1 ст.л. медного купороса и хозяйственное мыло – 40 г, и опрыскиваем растения.

Для предотвращения развития большинства болезней рекомендуется обеззараживать семянки перед посевом в слабом растворе марганцовки либо соке алоэ.

Мозаика

Почему у редиски желтеют листья

Пожелтение листьев — довольно частая неприятность. У редиски это может случиться из-за:

  • недостатка азота в грунте;
  • плохой освещённости грядки;
  • действия вредителей или заболевания.

Редис в тени не растёт, и если огородник посадил его не на месте, это его вина. Эта культура не требует сверхпитательной почвы, но грядка с осени должна быть заправлена умеренными количествами удобрений, самым важным и которых является хороший компост или перегной. В большинстве случаев ведра на квадратный метр вполне достаточно. На бедных почвах весной под вторичную перекопку добавляют ещё и любое комплексное удобрение (30–40 г/м 2 ).

При воздействии многих вредителей листья, прежде чем засохнуть, тоже могут сначала пожелтеть. Единственная болезнь, которая часто встречается у редиса и проявляется сначала пожелтением листвы, – это опаснейшая чёрная ножка. Она проявляется рано, вскоре после появления всходов. Листья желтеют и увядают, а на их основании, в самом верхнем слое почвы, появляется утончение чёрного цвета.

Эта болезнь не лечится: заболевшие растения надо сразу удалить, а распространение заболевания попытаться остановить. Грядку поливают 1%-й бордоской жидкостью или раствором марганцовки (5 г на ведро воды). После этого её засыпают двухсантиметровым слоем чистого речного песка, можно с добавлением золы.

Появление чёрно-коричневых пятен на корнеплодах, скорее всего, свидетельствует о пероноспорозе. Однако при этой болезни сначала появляются беловатые пятна на листве, а на оборотной стороне листьев затем образуется мучнистый налёт, со временем темнеющий. Примерно в то же время, что темнеет этот налёт, и появляются пятна на корнеплодах.

Какую морковь посадить в Подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта

Подмосковье — в целом благоприятный регион для выращивания огородных культур. Земля здесь рыхлая и легкая, питательная и плодородная, резких заморозков или изменений погоды.

Рассмотрим, какие сорта и гибриды моркови лучше всего подходят для выращивания в этом регионе и какие рекомендации по посадке и уходу дают опытные огородники.

Особенности климата и почвы в Подмосковье

От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок.

Для Подмосковья характерны следующие черты:

  • лето теплое и длинное;
  • продолжительность светового дня — 15 часов;
  • средняя температура воздуха — около +20°C;
  • вблизи нет морей и океанов, поэтому влажность умеренная;
  • почва легкая, смесь суглинистых и супесчаных земель, отличается питательным составом;
  • в регионе редко встречаются неосвоенные земли, поэтому Подмосковье идеально подходит для выращивания основных овощных культур, в том числе и моркови;
  • лучшие почвы для выращивания встречаются в южной части региона — черные, с зернистой структурой и нейтральной кислотностью.

На северной границе Подмосковья встречаются серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови их известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.

Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

Для употребления в свежем виде выбирают раннюю морковку, срок созревания которой — не более 70-80 дней. Если овощи используют для переработки и готовят зимние соленья, то в огороде высаживают среднеспелые сорта, которые созревают за 90-100 дней. Они отличаются упругостью, хрустом и насыщенным вкусом. Используют для заготовок только здоровую и спелую морковь, без повреждений и дефектов. Для длительного хранения выращивают позднюю морковь.

Если почва кислая и не содержит минералы и витамины, то высаживают гибриды. Они отличаются неприхотливостью и крепким иммунитетом, редко болеют и устойчивы к насекомым-вредителям.

Внимание! Для применения в кулинарии выращивают сладкую морковь с высоким содержанием сахара и бета-каротина. Из овощей готовят морковные запеканки, варенье, соки и джемы. Подходит такая морковь для детского и диетического питания.

Ранние сорта и гибриды

Ранние сорта и гибриды из-за коротких сроков созревания не успевают заразиться грибком или инфекцией, показывают стабильную урожайность, неприхотливы в уходе. Их высаживают на любых почвах.

Каротель парижская

Оригинальный сорт моркови, овощ маленький и округлый, внешне напоминает оранжевый колобок. Вес не превышает 60 г, зелень пушистая, насыщенно-зеленого цвета. Овощ ценят за сочный и сладкий вкус, привлекательный внешний вид и высокую урожайность — с 1 м² собирают до 6 кг.

Читайте также:
Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

Срок созревания — от 60 до 75 дней. Для быстрого развития грядки перед посадкой удобряют навозом и компостом. Собранный урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования и маринования. Компактные шарики аппетитно смотрятся в банке.

Лагуна F1

Срок созревания составляет 2 до 2,5 месяцев и зависит от климатических условий и количества вносимых удобрений. Корнеплоды ровные и гладкие, красивого оранжевого окраса. Длина до 20 см, вес — около 80 г. С 1 м² собирают до 7 кг урожая.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет сочный и насыщенный вкус. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и приготовления овощных летних салатов. Для длительного хранения она не подходит — теряет пользу, вкусовые и товарные качества.

Аленка

Урожайный и популярный сорт Аленка созревает на 95 день после момента посадки, подходит для средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай, морковь высаживают по схеме 20Х20, поливают утром или вечером теплой водой.

Морковь отличается вкусной мякотью и универсальностью применения. Корнеплоды длинные — до 20 см, не трескаются, сохраняют упругость. С 1 м² собирают до 10 кг урожая. Хорошие результаты он показывает не только в Подмосковье, но и на Урале и в Сибири.

Тушон

Ранняя морковь, созревает на 80 день. Выращивают Тушон для употребления в свежем виде, заморозки, засолки и другой переработки. Мякоть хрустящая и вкусная, сердцевина маленькая. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 20 см в длину.

Поверхность гладкая, кожура плотная, с темными «глазками». Масса моркови варьируется от 80 до 160 г. Зелень в меру пушистая, яркая. С 1 м² собирают до 5 кг овощей. Ценят сорт за неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и универсальность.

Скороспелый сорт Бюро созревает за 60-70 дней с момента посадки. Масса корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, в выращивании не доставляет хлопот. Подходит для свежего употребления и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Урожайность до 5 кг с 1 м².

Среднеспелые сорта и гибриды

Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.

Витаминная 6

Срок созревания варьируется от 75 до 105 дней, собирают урожай в середине – конце августа. Корнеплоды крупные, цилиндрической формы, весом до 180 г. Кожура плотная, равномерного оранжевого окраса. Вкус морковный, классический, сердцевина хрустящая. Урожайность Витаминной 6 — до 8 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется соблюдать агротехнические правила: раз в 5 дней поливать грядки, каждые 2 недели вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки. На развитие моркови благоприятно влияет жидкий птичий помет, фосфорные и калийные подкормки.

Московская зимняя А-515

Компактные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета в длину достигают 10 см. Средний вес 150 г, форма цилиндрическая, утолщенная, с округлым носиком. С 1 м² собирают до 5 кг урожая, морковь подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и сладкая, в применении универсальная.

Срок созревания Московской зимней — до 100 дней.

Шантенэ Роял

Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидные, в длину достигают 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантенэ Роял хранится до 9 месяцев, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, средний срок созревания — 4-5 месяцев. Высаживают их в мае, собирают в сентябре.

Московская поздняя

Со дня посадки до сбора урожая проходит 140-150 дней. Корнеплоды конической формы, в длину достигают 16 см, светло-оранжевые. Урожайность — 6 кг с 1 м². Хранится до весны, не теряет вкуса и пользы. Средний вес моркови — около 130 г, сердцевина крупная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Московскую позднюю употребляют в свежем виде, готовят питательные овощные закуски и гарниры.

Королева осени

Красивые плоды созревают за 135 дней, вес моркови — до 250 г, длина — от 15 до 30 см. Форма цилиндрическая, вытянутая, кончик острый. Розетка большая, листья пушистые. Сорт рекомендуется высаживать на рыхлых и питательных почвах. Собирают урожай в сентябре. Одну часть употребляют в свежем виде, другую замораживают или убирают на хранение в погреб или подвал.

Внимание! Огородники рекомендуют не мыть морковь перед хранением, отряхнуть ее от земли и обрезать листву. Овощи складывают в сухой мешок или деревянный ящик, сверху накрывают сухой газетой. Подвал должен быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 80%.

Осенний король

Созревает Осенний король за 140-150 дней с момента массовых всходов. Вес корнеплода — около 230 г, в длину достигает 25 см. Окрас насыщенный оранжевый, поверхность с небольшими бугорками. Мякоть нежная и приятная на вкус, с ярко выраженным морковным ароматом. С 1 м² огородники собирают до 5 кг овощей, сорт ценят за лежкость, стабильную урожайность и универсальность в применении.

Зимний цукат

Сладкая и аппетитная морковь поспевает за 140 дней. Овощи цилиндрической формы, вес около 200 г, длина 18 см. Мякоть плотная и вкусная. Зимний цукат редко болеет, имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, невосприимчив к переменам погоды. Урожайность — от 4 до 5 кг с 1 м².

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Сладкая морковь радует любого огородника — из овоща готовят салаты и супы, десерты и соки. Такая морковь отличается сочностью, мякоть у нее вкусная и приятная.

Детская радость

Срок созревания от 90 до 100 дней. В мякоти много сахара и клетчатки, что полезно для приготовления вкусных овощных блюд. Выращивают Детскую радость на теплых и холмистых грядках, для получения богатого урожая удобряют органикой. Средний вес 100 г, длина до 20 см. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. Урожайность — около 3 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы защитить посадки от болезней, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Огородники опрыскивают грядки чесночным раствором, перед посадкой обеззараживают семена и перекапывают почву. Важно соблюдать правила севооборота — морковь высаживают после капусты, помидоров, зелени. Не рекомендуется выращивать овощ на одном и том же месте более двух лет подряд.

Краса девица

Морковь вырастает за 120 дней, корнеплоды разного размера — от 15 до 25 см. Средний вес около 140 г, форма конусовидная, с острым кончиком. Цвет ярко-оранжевый, вкус сладкий и сочный. Урожай используют для приготовления морковного суфле, овощных котлет или джема. С 1 м² собирают от 2 до 4 кг сочной и красивой моркови.

Читайте также:
Как правильно проращивать семена помидоров на рассаду?

Сахарная лакомка F1

Гибрид неприхотлив, вырастает за 100 дней. Сочная мякоть подходит для приготовления свежевыжатых соков. Вес до 200 г, длина около 25 см. Цвет насыщенно-оранжевый. Сахарную лакомку ценят не только за вкус, но и высокие товарные качества. Урожайность около 6 кг с 1 м².

Заключение

Для употребления в свежем виде выбирают ранне— и среднеспелые сорта. Их срок созревания составляет от 60 до 100 дней. Для длительного хранения и транспортировки подходит поздняя морковь, она созревает за 4 и более месяцев.

При выборе сорта обращают внимание на требования к уходу и область применения. Чтобы получить богатый урожай, огородники соблюдают режим поливов и подкормок, проводят профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей. Для длительного хранения морковь помещают в погреб или подвал.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья: отзывы, для открытого грунта и теплицы

В статье найдёте обзор лучших сортов моркови для Подмосковья, их описание, характеристики и сроки выращивания.

  1. Сорта раннего срока созревания
  2. Стандарт
  3. Новые сорта и гибриды
  4. Сладкие сорта моркови
  5. Особенности климата и почвы в Подмосковье
  6. Критерии выбора сорта моркови
  7. Скорость созревания моркови
  8. Сорт или гибрид: на чем остановиться?
  9. Климат — важное условие выбора сорта моркови
  10. Среднеранние сорта моркови
  11. Стандарт
  12. Новые сорта и гибриды
  13. Сладкие сорта моркови
  14. Какую морковь лучше сажать в Подмосковье
  15. Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья
  16. Каротель парижская
  17. Лагуна F1
  18. Алёнка
  19. Сладкие сорта моркови
  20. Рейтинг лучших сортов моркови
  21. Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья
  22. Витаминная 6
  23. Московская зимняя А-515
  24. Морковь для зимнего хранения
  25. Как сажать?
  26. Осенью
  27. Весной
  28. Лучшие сорта моркови для подзимнего посева
  29. Разноцветные сорта моркови
  30. Нантская
  31. Отзывы дачников
  32. Автор публикации
  33. Русский размер
  34. Сластена

Сорта раннего срока созревания

Ранневесеннюю морковь сеют для получения урожая на пучковый товар. Такую морковь используют для употребления в пищу в свежем виде. Возделывать её можно в теплице и в отрытом грунте. Срок созревания ранних сортов от 60 до 90 дней.

Стандарт

Некоторые сорта моркови по своим техническим характеристикам и вкусовым качествам давно стали стандартами в российской селекции. По их параметрам происходит сравнение новых разработанных сортов и гибридов. Названия этих разновидностей моркови на слуху у каждого человека, кто хоть раз выращивал этот корнеплод:

Новые сорта и гибриды

Морковь является очень востребованным продуктом питания в нашей стране. Поэтому с каждым годом появляется всё больше новых сортов моркови, улучшенных по какому-либо признаку, а иногда и по нескольким характеристикам.

Название сорта Вес корнеплода г Максимальная урожайность ц/га Содержание сахара %
Абако 125-210 560 8,4
Вкусняшка 95-165 620 9,1
Внучка 60-115 530 8,6
Детка-конфетка 110-190 480 8,5
Забава 50-80 470 7,9
Зарядка 75-150 370 7,5
Кадриль 100-170 480 7,3
Карвора 80-150 380 8,2
Колорит 100-200 450 9,2
Красна девица 90-130 420 8,6
Марлинка 90-170 580 7,1
Софи 60-110 520 8,6
Хрустишка-зайчишка 130-190 660 8,4

Сладкие сорта моркови

Особенно стоит отметить сладкие сорта моркови, в которых содержание сахара повышено, по сравнению с другими. Такую морковь особенно любят дети, из неё получаются отличные сладкие соки и десертные блюда. Из ранних сортов большое содержание сахара имеет морковь: Вкус детства, Мирафлорес, Рафинад, Фараон.

Особенности климата и почвы в Подмосковье

От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок.

Для Подмосковья характерны следующие черты:

  • лето теплое и длинное;
  • продолжительность светового дня — 15 часов;
  • средняя температура воздуха — около +20°C;
  • вблизи нет морей и океанов, поэтому влажность умеренная;
  • почва легкая, смесь суглинистых и супесчаных земель, отличается питательным составом;
  • в регионе редко встречаются неосвоенные земли, поэтому Подмосковье идеально подходит для выращивания основных овощных культур, в том числе и моркови;
  • лучшие почвы для выращивания встречаются в южной части региона — черные, с зернистой структурой и нейтральной кислотностью.

На северной границе Подмосковья встречаются серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови их известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.

Критерии выбора сорта моркови

Все сорта моркови хороши по-своему, поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, какой сорт моркови лучше. Выбирать нужно тот, который подойдет к условиям в вашем хозяйстве, и даст наилучший урожай именно в них:

  • в тяжелом, глинистом грунте хорошо себя чувствуют корнеплоды короткие, коренастые, а длинные сорта больше подойдут для легких почв;
  • корнеплоды небольшой длины раньше созревают; можно сказать, что это лучшие сорта моркови для Сибири, поскольку от посева до сбора им хватает короткого лета;
  • традиционные районированные сорта моркови для средней полосы — это лучший выбор для собственного употребления: растения приспособлены к условиям региона, в корнеплодах высокое содержание каротина, их вкусовые качества на высоте;
  • для продажи лучше выбрать новые сорта моркови зарубежной селекции, целью которой было выведение ровных, красивых, лежких корнеплодов, привлекательных для покупателей;
  • круглые сорта быстро созревают, но не могут похвастаться высокой урожайностью; длинные же, напротив, радуют дружным созреванием, сроки которого несколько отодвинуты.

Районированные культуры — это те, что выведены в вашем регионе проживания. При Советском Союзе выведением таких сортов занимались специальные организации, научные станции, плодово-огородные секции ботанических садов. Если в вашем регионе они до сих пор существуют, смело обращайтесь к ним за сортами не только моркови, но и других культур.

Скорость созревания моркови

По скорости вызревания корнеплодов все сорта моркови можно разделить на 3 группы:

  1. скороспелые (сбор на 65–80 день после посева) — ранние, но не очень урожайные, мало хранятся;
  2. среднеспелые сорта моркови для открытого грунта (созревают за 105–115 дней) — более урожайные и лежкие;
  3. поздние, осенние сорта (требуется 120 и более дней для созревания) — высокоурожайные, лучшие сорта моркови для хранения до весны.
Читайте также:
Когда нужно проводить уборку свеклы?

Сорт или гибрид: на чем остановиться?

Список сортов моркови сейчас заметно разбавлен гибридами, фото и описание которых порой поражают воображение: сверхранние, устойчивые к болезням, невероятно урожайные, идеальной формы. Всего этого позволяют добиться семена, полученных от родителей, обладающих четко заложенными признаками, например, сверхраннее созревание у “мамы” и устойчивость к болезням у “папы”. В итоге новое поколение растений будет обладать этими признаками практически на 100%. Такие семена помечаются аббревиатурой F1 — гибрид первого поколения. Все голландские сорта моркови первого поколения F1. Приобретая их, вы можете быть точно уверены, что получите то, что заявил производитель (конечно, если он добросоветный и дорожит репутацией).

Обычные сорта ничем не хуже, и даже стоят намного дешевле! Минус заключается в том, что в обычных сортовых семенах существует вероятность отклонений признаков от эталонного сорта (насколько велика вероятность опять-таки зависит от добросовестности производителя). Иными словами, F1 — это знак гарантии, что урожай будет таким, как на картинке (ну или очень похожим).

Для обычного любительского огородничества нет совершенно никакой разницы между F1 и обычными семенами различных сортов моркови. Однако это утверждение верно только в том случае, если вы покупаете семена у надежного поставщика, например, в специализированном магазине. Если вам предлагают на рынке в газетке семена старой доброй ‘Нантской’, то скорее всего они получены от растений давно утративших признаки эталонного сорта.

Климат — важное условие выбора сорта моркови

Чтобы выбрать лучшие сорта моркови для Урала и Сибири, необходимо сконцентрироваться на тех, которые могут культивироваться в условиях теплиц, где им не помешают низкие весенние температуры и сильные ветра.

Если нужны именно сорта моркови для открытого грунта, то выбирать их нужно по скорости созревания, отдавая предпочтение скороспелым и средним вариантам.

Для Подмосковья подойдут и поздние сорта моркови, теплая осень способствует набору плодами сладости и полезных веществ.

Среднеранние сорта моркови

Среднеранние сорта моркови имеют вегетационный период в среднем от 90 до 100 дней от появления всходов до технической спелости. Посев производят в первой половине мая, если позволяют погодные условия.

Стандарт

Среднеранняя стандартная морковь, пригодная для выращивания в Московской области, представлена двумя известными сортами:

    Навал. Среднеранний гибрид с большим содержание сахара и каротина. Средние по весу корнеплоды (до 160 г) достигая в длину 22 см, имеют не очень высокую урожайность 316 ц/га. Но зато урожай этой моркови можно получить, даже при неблагоприятных условиях выращивания, а ровные цилиндрической формы корнеплоды устойчивы к растрескиванию.

  • Намур. Небольшие по длине корнеплоды этого сорта (до 16 см) дают высокий урожай в 730 ц/га. Сортотип Нантская с оранжевым корнеплодом цилиндрической формы. Имеет отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Новые сорта и гибриды

    Селекция новых зарубежных сортов проводится с учётом улучшения товарного вида продукции, то есть упор делается на выравненность корнеплодов, их равнозначность по длине и диаметру. Российские же селекционеры делают ставку на вкусовые качества моркови, но и наша морковь по товарному виду не многим уступает зарубежным сортам.

    Сорта моркови для Подмосковья

    Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его – можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.

    Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:

    • скороспелые – 60 – 80 дней,
    • среднеспелые – 70 – 111 дней,
    • среднепоздние – 95 – 120,
    • и поздние – 120 – 140.

    Скороспелые сорта моркови

    • Амстердамская
    • Нантская 4 или 14
    • Лидия
    • Свекровь F1
    • Артек
    • Бурор F1 Гибрид
    • Алёнка
    • Лагуна
    • Миникор
    • Престо

    Сладкие сорта моркови

    Используют для приготовления салатов и соков в детском питании и не только. Изветно, детям полезная морковь и вводят её в прикорм уже на первом году жизни. Сладкие сорта как ни кстати подходят для этого. Ну и взрослые тоже любят полакомиться сладким корнеплоодм. Употребление моркови зимой сокращает количество простудных заболеваний у детей и взрослых.

    К сладким сортам относят:

    • Детская Радость
    • Витаминная
    • Краса девица
    • Настёна
    • Лосиноостровская

    Морковь для зимнего хранения

    Такую морковь как правило высаживают позже или она имеет поздний срок созревания. Но это не обязательно, например среднеспелые сорта моркови Лосиноостровская и Витаминная прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя вкус и витамины.

    • Красный великан
    • Королева осени
    • Каскад
    • Монастырская
    • Московская зимняя
    • Шантане
    • Флакке
    • Несравненная
    • Валерия
    • Золотая осень
    • Витаминная
    • Кардинал
    • Самсон
    • Лосиноостровская
    • Гросса

    Чтобы сорта этой моркови хорошо сохранились зимой необходимо праильно её хранить. Для этого соблюдают температурный режим (примерно 2-3 градуса) и влажность (97-98%). После уборки урожая нельзя чтобы морковь долго лежала, постарайтесь убрать её на хранения сразу. Ну и проследите чтобы корнеплод был целый, без признаков болезни и поражения вредителями.

    Отборная морковь лучше хранится

    Краткое описание сортов

    Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.

    Читайте также:
    Белеют листья у огурцов: причины и методы их устранения

    Нантская

    Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания. Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранения. Можно этот сорт моркови сажать под зиму.

    Витаминная

    Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода – 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.

    Лосиноостровская

    Длина плода 16-20 см, вес – 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.

    Детская радость

    Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.

    Амстердамская

    Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.

    Краса Девица

    Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода – 14-16 см, вес – 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.

    Артек

    Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес – 75-130 грамм, длина – 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.

    Бурор F1

    Высокоурожайная морковь. Раннеспелая и вкусная. Масса – 60-120 грамм. Маленькая сердцевина.

    Какие сорта моркови выращивать в Подмосковье?

    Разноцветные сорта моркови

    Особо хочется отметить разноцветные сорта моркови. Посадив у себя на приусадебном участке несколько сортов моркови, с разноцветной окраской корнеплода, вы обеспечите восторг не только детям, но и взрослым. Особенно эффектно будет смотреться это разнообразие в свежих салатах.

    На цвет моркови влияют содержащиеся в ней каротин, антоциан, лютеин, бетаин и ликопин. Каждый сорт дополнительно содержит многие другие полезные вещества, влияющие на работу внутренних органов.

    Белая морковь, в отличие от других сортов не содержит пигментов и поэтому практически не вызывает аллергии.

    В Подмосковье можно вырастить следующие цветные сорта моркови:

    • Оранжевая с красной серединкой. Казалось бы, обыкновенная морковь в разрезе удивит наличием красного цвета. Это сорта Микуловская и Маэстро.
    • Красная. Такая морковь может быть полностью красной, как сорта Деликатесная и Нерак, так и иметь оранжевую серединку, как сорт Нантезе.
    • Розово-красная. Такая необычная расцветка у сорта Карамель красная.
    • Белая. По виду напоминает корень петрушки или пастернака. В Московской области можно выращивать сорт Арго.
    • Жёлтая. Яркая радостная морковь сорта Жёлтая карамель, порадует вас высоким урожаем.
    • Фиолетовая. Может быть окрашена полностью в фиолетовый цвет как сорт Карамель фиолетовая, а также содержать начинку оранжевого цвета, например сорт Виолетта.

    Из некоторых сортов моркови фиолетового цвета извлекают пигмент, используемый в пищевой промышленности. Стоит иметь в виду, что такие сорта моркови активно отдают свой пигмент, поэтому не пригодны для тепловой обработки.

    Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья

    Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.

    Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.

    Каротель парижская

    Сорт очень популярен, благодаря своей сочности и небольшому размеру. Быстро формирует товарный корень, благодаря чему можно использовать для приготовления еды и соков в летнее время. Небольшой размер овоща подходит для целостного консервирования. Корень Каротели парижской формируется в виде оранжевого шара, чья длина и толщина не более 500-600 мм. Вес круглого корнеплода не превышает 60 г.

    Отзывы дачников

    ★★★★★
    Анна, 25 лет, домохозяйка, Москва. Летом выращиваем морковь сорта Бейби на даче. Урожай средний. Вкус очень нравится. Делаем из него соки. Сорт ни разу не подводил — урожай собираем ежегодный. Было один раз, что выросли кривые корнеплоды, но на вкусе и хранении это никак не отразилось. Только беда, семена не так просто найти на рынке.
    ★★★★★
    Валерина, 33 года, садовод, Московская область. При прореживании моркови обязательно не только срывайте ботву, но и удаляйте корешок из земли. Если его там оставить, то он будет гнить, а это способствует распространению заболеваний. Мне нравятся обработанные семена (сажала Нандрин), они крупные и их можно сажать по одному, тогда и прореживать не придётся.
    ★★★★★
    Олег, 69 лет, пенсионер, Московская область. Я пользуюсь только проверенными семенами, те, которые в проф. упаковках. Нравится несколько сортов Нандрин, Дордонь, Самсон и еще разные сортотипы Нантской моркови. А вот морковь Шантанэ не люблю, потому что предпочитаю длинную морковь. Урожай получаю богатый, но и с уходом мороки много.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    В Подмосковье, как и во всём Центральном регионе России, вырастить морковь не очень сложно. Важно только правильно подобрать сорт, подходящий именно для этой местности, выбрать интересующие вас характеристики, в зависимости от того для чего вы хотите использовать полученный урожай, и, по возможности, максимально соблюдать условия выращивания. В этом случае вы получите полноценный богатый урожай.

    Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта, их характеристики и описания

    Многие овощеводы интересуются – какую морковь сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные ровные и большие плоды? Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта.

    Читайте также:
    Как вырастить редис в тепличных условиях?

    Свекровь F1

    Относится к категории урожайные ранние сортам моркови для Подмосковья. По мнению дачников, это один из самых лучших гибридов для центральной полосы, а значит, хорошо подходит для климата Подмосковья. Являясь очень сладкой и сочной, она часто используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

    Часто из нее делают омолаживающие тонизирующие маски для кожи. Гибрид Свекровь является лучшим сортом моркови для открытого грунта для Подмосковья. Урожайность исчисляется 10-11 кг./м2. Первые плоды удлиненной цилиндрической формы можно вкушать уже на 80 день после появления ростков.

    Следует отметить, что морковь Свекровь F1 имеет устойчивость ко многим болезням.

    Каротель Парижская

    Это самый сладкий сорт моркови для Подмосковья. Очень вкусный получается сок. Чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. Дачники очень любят консервировать корнеплоды целиком, их форма этому способствует как нельзя лучше. Именно их внешний вид – настоящая изюминка.

    Корнеплоды имеют шаровидную форму, их диаметр и высота каждого не превышает 5 см. Такие карликовые морковки достигают веса чуть более полусотни грамм.

    Русский Гигант

    Лучшая морковь для Подмосковья для выращивания в открытом грунте. Она является одной из самых крупных среди корнеплодов этой группы. Некоторые экземпляры могут достигать до 40 см. длинны. Поздний сорт, период вегетации которого длится на протяжении четырех месяцев.

    Русский Гигант выращивают для хранения на зиму. При сборе урожая дачник может похвастаться увесистыми плодами, масса которых варьируется в пределах 200-300 г. Плоды имеют коническую форму и, почти полностью, погружены в почву. Лучше всего выращивать морковь Русский Гигант на плодородных, не твердых грунтах.

    Неженка

    Среднеспелый, новый сорт моркови для Подмосковья. Чуть более трех месяцев понадобится ждать сбора урожая, количество которого измеряется 5-6 кг./м2. Корнеплоды имеют форму ровного цилиндра.

    Мякоть очень нежная, за что и получил данный сорт свое название. Несмотря на то, что морковка имеет сердцевину, она очень мягкая, будто тает прямо во рту. Пригодна для выращивания на плодородных грунтах.

    Канада F1

    Урожайный сорт моркови. Для Подмосковья очень важна устойчивость к переменчивым погодным условиям и универсальность. Данный гибрид наделен теми качествами, которые ищут многие дачники. Он имеет иммунитет к большинству болезней, хорошо переносит холода, а также довольно долго храниться.

    Таким образом, вышеперечисленные факторы указывают и на то, что это лучший сорт для посадки моркови под зиму в Подмосковье. Хрустящие корнеплоды совсем не трескаются при развитии и сохраняют свой товарный вид длительное время.

    Московская поздняя (зимняя)

    Этот сорт моркови имеет двойное название и является одним из самых позднеспелых. Период вегетации с момента высадки в почву составляет около 5 месяцев. Опытные дачники рекомендуют высаживать ее под зиму. В этом случае период созревания сокращается почти до 130 суток.

    Сорт очень устойчив к холодам, к множеству болезням и хорошо сохраняет свой товарный вид на протяжении всего период хранения.

    Сентябрина

    Рекомендуется для переработки и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист средний, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 90-190 г.

    Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 11,1-14,1%, общего сахара 6,1-8,9%, каротина до 17,4 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 235-540 ц/га, на 50-80 ц/га выше стандарта НИИОХ 336 и Витаминная 6. Максимальная урожайность 609 ц/га (Красноярский край). Выход товарной продукции 77-94%.

    Карамелька

    Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Раннеспелый. Розетка листьев раскидистая. Лист среднего размера, зеленый, мелко- до среднерассеченного. Корнеплод средней длины, конический с тупым кончиком (сортотип Флакке).

    Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 95-172 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 14,0-15,0%, общего сахара 6,0-7,5%, каротина до 16,0 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 236-367 ц/га, на уровнее стандарта Шантенэ 2461. Максимальная урожайность 368 ц/га (Свердловская обл.). Выход товарной продукции 67-87%.

    Долянка

    Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и длительного хранения. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплод слегка конической формы с заостренным или слегка заостренным кончиком, длинный, средней ширины, оранжевый, головка выпуклая, корнеплод слегка выступает над поверхностью почвы, сердцевина большая, оранжевая.

    Масса корнеплода 94-144 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 11,1-13,2%, общего сахара 5,8-7,1%, каротина 11,1-14,1 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 243-372 ц/га, на уровне стандартов Волжская 30, Шантенэ 2461.

    Максимальная урожайность — 594 ц/га (Владимирская обл,). Выход товарной продукции 71-98%, у стандартов 70-91%. Среднеустойчив к фузариозу и морковной мухе. Ценность сорта: стабильная урожайность и хорошие вкусовые качества корнеплодов.

    Лучшие сорта моркови для Подмосковья, открытый грунт. Отзывы

    В России морковь выращивают как в промышленных масштабах, так и на частных участках. Для Подмосковья это также распространенный овощ. Морковь используют как для консервации, так и в не переработанном виде. Поэтому к выбору лучшего сорта огородники подходят ответственно.

    Лучшие сорта моркови для Подмосковья, их описание и отличительные особенности

    Многие садоводы и огородники сеют несколько сортов моркови, различающейся по срокам созревания. Такой подход к выращиванию корнеплода позволяет начать употреблять овощ в середине июня и собрать хороший урожай на хранение осенью.

    Ранние сорта и гибриды

    Посадка ранней моркови позволит получить новый урожай в середине июня.

    Каротель парижская

    Лучшие сорта моркови для Подмосковья среди раннеспелых сортов созревают в середине июля. Сорт Каротель парижская по вкусу не отличается от своей более поздней по сроку созревания родственницы. А вот внешний вид ее удивит: каротель парижская по форме напоминает крупный редис. Она такая же округлая по форме. Вес морковки не превышает 60 г.

    Сорт нетребователен к перекопке почвы, но любит солнечные места. Овощи едят свежими, замораживают целиком или делают сок. Можно их консервировать на зиму. Для длительного хранения не подходит.

    Читайте также:
    Полный обзор тыквы Стофунтовая: характеристики, посадка и уход
    Лагуна F1

    Это сочная, яркая и сладкая морковь классической формы. Корнеплоды вырастают до 20 см. Первые овощи можно собирать через 2 месяца после посева. Для сбора всего урожая должно пройти 2,5-3 месяца. Для получения хорошего урожая грядку нужно хорошо перекопать. Чем глубже перекопка – тем ровнее и крупнее будет корнеплод. В условиях тяжелых почв в грядку под перекопку вносится песок.

    Сорт сочный, весит плод до 165 г. Перед закладкой на хранение ее не нужно долго сушить. Из-за повышенной сочности Лагуна F1 хранится не больше 3 месяцев.

    Аленка

    Сорт Аленка отличается высокими урожаями. Он формирует корнеплоды конической формы длиной до 16 см, кончик закруглен. Вес одной моркови достигает 150 г. В ней содержится большое количество каротина. От посева до сбора урожая должно пройти 90 дней. Морковь Аленка требовательна к структуре почвы. Она должна быть рыхлой и свободно пропускать воздух. Тяжелые земли улучшают золой или песком. Под осеннюю перекопку в месте будущей посадки можно внести хвойные иголки или листья.

    Тушон

    После посева первые морковки этого сорта можно пробовать через 60 дней. Для хранения корнеплод сорта Тушон выкапывают на 20 дней позже. Но долгое хранение селекционерами не заложено.

    Морковь формирует цилиндрические клубни с тупым кончиком, до 22 см в длину. Вес одной морковки от 100 до 150 г. Цвет оранжевый. На вкус она нежная, сочная. В выращивании сорт не прихотлив, особых условий не требует.

    Лучшие сорта моркови для Подмосковья имеют не только российское происхождение. Сорт Бюро был выведен в Голландии. Свою популярность он приобрел за полное отсутствие сердцевины.

    Корнеплоды сорта Бюро ровные, вырастают до 20 см и весом до 250 г. Первый урожай можно собирать через 65 дней после посева. Овощи употребляются сразу или закладываются на хранение в прохладное место. Хранится морковь может до 4 месяцев.

    Среднеспелые сорта и гибриды

    Среднеспелые сорта созревают позднее ранних, но и срок хранения у них больше.

    Витаминная 6

    Высевать морковь сорта Витаминная 6 можно после прогрева верхнего слоя почвы до +15С. Для формирования крепкого корнеплода потребуется 100 дней. Верхняя часть моркови часто выступает над поверхностью грядки, что приводит к ее озеленению.

    Для предотвращения этого посевы окучивают. Морковь формирует ровные клубни длиной до 20 см. Вес плодов колеблется от 80 до 160 г. Хранятся корнеплоды моркови Витаминная 6 до 8 месяцев.

    Московская зимняя А-515

    Сорт Московская зимняя А-515 образует ровные корнеплоды, резко сужающиеся только у кончика. Кончик острый. В длину морковки вырастают до 20 см. Вес моркови доходит до 180 г. Во время роста образует много нитяных корней по поверхности. Корнеплоды полностью скрыты в земле, окучивания не требует. Хранится долго, до 9 месяцев.

    Для увеличения срока хранения моркови сорта Московская зимняя, семена высевают в середине мая. Данному сорту не страшны кратковременные весенние заморозки до -4С. Для получения ранних корнеплодов на переработку морковь сажают в конце октября. Яровая морковь плохо хранится.

    Шантенэ Роял

    Длина плодов сорта Шантенэ Роял 16 см, вес не больше 130 г. Корнеплод сочный, плотный и сладкий. По форме он приближен к треугольнику с тупым кончиком. Морковь незначительно выступает над почвой. При этом у данного сорта отсутствует склонность к зеленению открытой части. Хорошо переносит длительное отсутствие полива. Созревает на 130 день. Используются для консервации, кулинарной обработки и употреблению в свежем виде. Хранится до полугода.

    Позднеспелые сорта и гибриды

    Морковь для хранения до следующей весны представлена на прилавках магазинов позднеспелыми сортами этого овоща.

    Лучшими для Подмосковья считаются:

    • Московская поздняя;
    • Королева осени;
    • Осенний король;
    • Зимний цукат.
    Московская поздняя

    Московская поздняя созревает на 145 день после посева. Образует морковки конической формы длиной до 17 см. Их масса не превышает 180 г. В ней много каротина, что влияет на ее окрас. Клубни яркой оранжевой окраской как раз из-за него. При долгом хранении не теряет свои вкусовые качества.

    Этот сорт высевают после прекращения весенних заморозков. Дачники Подмосковья подметили, что осенний посев этого сорта дает больший урожай. Во время осеннего посева гряду нужно укрыть лапником для задержания снега.

    Королева осени

    Один из популярных сортов моркови. Созревает на 130 день после всходов. Морковки формируются конической формы весом до 230 г, ярко–оранжевые, сочные и сладкие. Морковь Королева осени универсальна в своем применении, что и делает ее популярной среди дачников. Она сохраняет свой вкус как в консервированном виде, так и после длительного хранения. Хранить ее можно до 9 месяцев.

    Осенний король

    Морковь с высоким содержанием каротина, весом до 250 г. По форме цилиндрическая, вырастает до 25 см в длину. Корнеплоды ровные, без раздвоения. Сорт Осенний король созревает на 110 день после посева. Его употребление универсально. Хранится до 8 месяцев. По вкусовым характеристикам не уступает другим сортам. Морковь Осенний король содержит много сока и сахаров. Лучше употреблять свежей.

    Зимний цукат

    Зимний цукат вырастает до 20 см и достигает вес в 190 г. Техническая зрелость наступает на 150 день после посева. Морковь Зимний цукат на вкус сочная и сладкая. Структура корнеплода плотная. Из нее делают свежевыжатые соки. Ее хорошо замораживать. Ценится огородниками за хорошую лежкость и вкус.

    Самые сладкие сорта

    Среди разнообразия сортов моркови выделяют сладкие сорта. Среди других сортов их выделяет повышенное содержание сахаров.

    Детская радость

    Среднеспелый сорт моркови. Форма конусовидная, в длину до 22 см. Вес корнеплодов может быть до 140 г. Полная спелость наступает на 110 день после посева.

    Лакомиться морковкой Детская радость можно уже в конце июня. Содержание большого количества каротина и фруктовых сахаров выводит ее в ряд самых сладких корнеплодов. Мякоть моркови нежная, сочная. Она неплохо хранится. Используется для приготовления свежих салатов и целиком. Из нее получаются вкусные соки и детское питание.

    Читайте также:
    Как распознать и избавиться от фитофторы на картофеле?
    Краса девица

    Сорт Краса девица обладает хорошими вкусовыми качествами, которые не меняются после термической обработки. Созревает на 115 день после посева. Корнеплоды без острого кончика, конические. Морковь Краса девица вырастает до 16 см, вес доходит до 140 г. Применяется в свежем виде, для приготовления разнообразных соков и гарниров из овощей.

    Сахарная лакомка F1

    Среднеранний сорт, созревает через 120 дней после посева. Для термической обработки морковь не пригодна, поэтому используется в свежем виде. Содержит много сахаров, поэтому считается самым сладким из всех сортов. Корнеплод ярко окрашен, почти не имеет сердцевину. Вырастает до 25 см в длину, вес моркови – до 250 г. Сорт хорошо переносит заморозку. Несмотря на высокое содержание сахара, долго хранится.

    Посадка в открытый грунт

    Несмотря на сортовые различия и особенности, посадка и уход за морковью схож. Важно знать общие условия выращивания этого овоща для получения хорошего урожая.

    Выбор места и подготовка почвы

    Для получения богатого урожая моркови любого сорта ее нужно сажать на открытом, хорошо освещаемом участке. На грядке не должна застаиваться вода. Это приведет к загниванию корнеплодов.

    Подготовка:

    1. Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать.
    2. Крупные глыбы почвы измельчить граблями или мотыгой.
    3. Поверхность выровнять.
    4. Если почва тяжелая, то в нее следует добавить песок.

    На грядке не должно быть камней и сорняков. Лучше, если участок под морковь начнут готовить осенью. Двойная перекопка способствует лучшей воздухопроницаемости земли.

    Сроки посадки

    Многие сорта моркови страдают от возвратных весенних заморозков. Поэтому морковь сажают в середине мая – начало июня. В холодный год сроки посева могут сдвигаться на более позднее время. Ориентироваться нужно на температуру почвы – она должна быть не ниже +7С.

    Правила посадки

    Хороший урожай можно получить, соблюдая правила посадки:

    1. Подготовка участка начинается заранее.
    2. Семена сажают на глубину до 3 см.
    3. Между растениями расстояние делается не меньше 5 см.
    4. Между рядами расстояние должно быть 20 см.
    5. Если на участке высевается несколько сортов моркови, то между грядками выдерживают расстояние в 60 см.
    6. После посева поверхность почвы утрамбовывают и грядку поливают теплой, отстоявшейся водой.

    Уход в условиях Подмосковья включает в себя полив, прополку и подкормку.

    Полив

    В первое время грядку поливают регулярно, не допуская пересыхания почвы. После появления всходов полив сокращают до 2 – 3 раз в неделю. Когда корнеплоды завязались, то грядку поливают 1 раз в неделю. Если лето выдалось дождливое, то полив осуществляется по мере необходимости. За 2 – 3 недели до сбора урожая полив прекращают.

    Прополка

    При посеве легких и мелких семян сложно сразу обеспечить между растениями достаточное расстояние для развития. Пропалывают посевы несколько раз за сезон. Первый раз после того, как веточки растения вырастут до 5 — 7 см. Второй раз прореживают через месяц.

    Если посев был не частым, двух прополок должно хватить. Третья прополка проводится только в случае загущения посадки.

    Подкормка

    Лучшие сорта моркови для Подмосковья нуждаются в подкормке. Первую подкормку проводят еще до сева.

    Перед перекопкой на участок, определенный под посадку моркови, вносят смесь минеральных удобрений:

    • 20 г аммиачной селитры;
    • 30 г двойного суперфосфата;
    • 15 г сульфата калия.

    Данное количество удобрений рассчитано на 1 м2. Через 1,5 месяца после сева морковь подкармливают фосфорно – калийными удобрениями. Через месяц, когда корнеплод сформировался и начинает наливаться, можно подкормить специальными минеральными удобрениями для моркови. Последнюю подкормку проводят за месяц до уборки.

    Размножение

    Не всегда дачнику удается купить нужные семена. Можно самостоятельно их заготовить. Однако такой способ не подойдет для гибридов. Для получения семенного материала оставляют понравившуюся морковь и сажают весной. На корнеплоде за лето образуются семенные корзинки. Сохранить семена от просыпания можно, завязав корзинки марлей в 2 сложения.

    Когда стебли станут сухими и потемнеют, их срывают и оставляют для просушки. Сушить морковные корзинки с семенами лучше в вертикальном положении, подвесив за стебли. После полного просыхания семян, их осторожно выбирают из корзинки. Просеивают от мусора и убирают на зимнее хранение.

    Болезни и вредители

    Морковь мало повреждается вредителями и болезнями. Поражение корнеплода происходит при нарушении правил ухода.

    Распространенными грибковыми заболеваниями моркови являются:

    • сухая гниль;
    • белая гниль;
    • серая гниль;
    • войлочная гниль.

    Из насекомых большой вред наносит морковная муха. Она откладывает яйца 2 раза в год около корнеплода. Вылупившиеся личинки проникают в клубень и уничтожают его.

    Тля и листоблошка также наносят вред посадкам моркови. Они питаются соком растения, не давая овощу развиваться.

    Предотвратить нашествие вредителей и болезней поможет своевременная прополка и правильный севооборот овощей. Не последнюю роль играет в защите будущего урожая и превентивные меры. Достаточно 2 раза в сезон посыпать грядку с морковью смесью золы, табачной пыли и извести в равных пропорциях. Применение инсектицидов также поможет предотвратить поражение посадок насекомыми.

    Цена сортов моркови для Подмосковья

    Цена на посадочный материал моркови для Подмосковья колеблется в зависимости от сорта, веса и производителя.

    Примерный разброс цены на 2021 год приведен в таблице:

    Название сорта Вес семян в упаковке, г Стоимость, руб.
    Каротель парижская 1 29
    Лагуна F1 0,3 38
    Аленка 2 17
    Тушон 2 9,36
    Бюро 2 24
    Витаминная 6 5 13
    Московская зимняя 0,2 15
    Шантенэ Роял 4 13
    Московская поздняя 2 8
    Королева осени 5 13
    Осенний король 4 13
    Зимний цукат 2 21
    Детская радость 2 5
    Краса девица 2 20
    Сахарная лакомка F1 0,2 69

    Вырастить морковь в Подмосковье сможет даже начинающий дачник. Большой выбор лучших сортов поможет подобрать подходящий сорт для первой посадке. А опытные дачники выбирают подходящий сорт для своего участка, опираясь на особенности почвы и свои предпочтения.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: