Как и когда правильно собирать репчатый лук?

Когда и как правильно выкапывать репчатый лук

Время на чтение: 6 минут

Репчатый лук – культура, используемая хозяйками во многих блюдах. Также нельзя промолчать о том, что этот овощ является кладезем витаминов и антибактериальных веществ. Поэтому культура весьма популярна среди огородников.

С приближением времени сбора урожая, многие задумываются, когда стоит выкапывать репчатый лук.

Факторы, влияющие на сроки уборки урожая

На сроки сбора урожая влияет ряд факторов:

  1. Сорт. Существуют виды, дающие урожай в сжатые сроки и те, плоды которых придется подождать дольше.
  2. Климатические условия. От того, каким будет сезон в регионе, также зависит, когда нужно собирать урожай. В дождливое лето, особенно если установится низкая температура, ждать созревания овощей придется немного дольше.
  3. Качество почвы.
  4. Времени высадки культуры.
  5. Продолжительность вегетационного периода.

Когда убирать репчатый лук

Сбор урожая происходит в момент его полного созревания. Только так можно рассчитывать, что плоды будут отличаться отменными вкусовыми качествами. Далее приведены способы, благодаря которым можно выяснить, когда стоит собирать урожай.

Сроки для разных регионов

Примерный срок сбора урожая в средней полосе страны – это последние числа июля, начало августа. Что касается Подмосковья, тут плоды вырывают в период с конца июля по середину августа. Но в любом случае, на рост растения влияют климатические условия. Если погода жаркая и сухая, сбор урожая проводят раньше, так как овощи к этому уже готовы.

В целом, если говорить о регионах страны, сроки сбора урожая незначительно отличаются. На Урале, Забайкалье, Сибири уборка происходит до середины августа.

Крайним сроком уборки урожая для всех регионов считается 20 августа, так как лук в любом случае должен расти определенное количество дней. К тому же, после указанной даты зачастую начинаются дожди. Осадки отрицательно влияют не только на саму культуру, но и на процесс сбора, хранения.

По лунному календарю 2020 года

Многие огородники при посадке той или иной культуры привыкли ориентироваться на лунный календарь. Сбор урожая проводится, когда овощ созревает, но согласно отмеченным датам.

Так, в 2020 году лук убирать с грядок рекомендуется на растущую и убывающую фазы Луны в июле, августе и сентябре месяце.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Уборка культуры происходит на этапе, когда она достигла максимальной зрелости. Верно определить время можно по внешним признакам и учитывая срок вегетации.

По сроку вегетации

Дату сбора лука узнать просто, если принять во внимание длительность вегетационного периода относительно каждого конкретного вида культуры. Если говорить о группах сортов севка, всего их выделяют 4:

  • Скороспелый – готов к сбору спустя 90 дней.
  • Среднеспелый – можно собирать через 120 дней.
  • Среднеспелый – уборка культуры проводится через 140 дней.
  • Позднеспелый – сбор урожая происходит через 150 дней.

По внешним признакам

Также определить время, когда урожай поспевает можно, опираясь на внешние признаки. К таковы относят:

  • высыхание и пожелтение стеблей, которые летом, как правило, имеют яркий зеленый окрас;
  • шейка луковицы становится тонкой и мягкой, а также постепенно начинает сохнуть;
  • перья культуры, которые в основном стоят, опускаются к земле. Однако тут имеются нюансы. Если летом наблюдалась прохладная погода, этот признак не является основополагающим, так как процесс созревания лука будет тормозиться;
  • степень зрелости лука можно определить по тому, как выглядят чешуйки. Необходимо достать один плод и очистить его от чешуи. Если она сухая и легко устраняется, это говорит о том, что культура созрела.

Технология уборки лука репчатого

Прежде всего, определяются с днем, когда проводится уборка репчатого лука. Так, подбирают наиболее теплый или жаркий. Также, желательно, чтобы грунт был сухим. Не рекомендуют собирать луковицы, когда на улице наблюдается повышенная влажность или в дождливый день. Если выкопать культуру в сырую погоду, урожай будет плохо храниться.

Существуют следующие правила сбора лука:

  1. Приступать к работе стоит, когда 70% стеблей лука упало на грядки. Если все перья лежат на земле, это негативно скажется на вкусовых качествах овоща.
  2. Убрать лук с грядки представляется возможным вручную (выдергивая из почвы) или с помощью вил (подкапывая инструментом растения). Оба метода активно используются огородники. По мнению опытных садоводов, лучшим вариантом станет такой алгоритм: лук поддевается вилами, а после выдергивается руками.
  3. Запрещается вынимать за один раз несколько растений. Каждый плод должен доставаться по отдельности.
  4. Спешка при сборе урожая – плохой помощник. Все действия должны быть аккуратными. Это правило необходимо, чтобы не повредить чешуйки лука.
  5. Не рекомендуется бить лук, пытаясь таким образом очистить его от грязи (неважно, делается это друг о друга или о другие поверхности). Так овощ быстро повреждается и будет не пригоден к хранению.
  6. Когда при сборе лука нечаянно отрывается стебель и овощ повреждается, такой экземпляр не стоит оставлять для хранения. Его принимают в пищу в ближайшее время.

Дальнейшее хранение

Как только урожай лука собран, его стоит просушить на протяжении 2 недель. В некоторых случаях овощи оставляют на 3 недели, особенно если сезон выдался дождливым. Для того чтобы культура подсыхала, температурный режим должен быть в пределах +24-30оС. Делать это стоит в помещении с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Сушить овощи необходимо вместе с ботвой.

Чтобы просушить лук его раскладывают на земле. По возможности его кладут на мешковину. Для лучшего просыхания, овощи складывают одним слоем. Время от времени головки лука переворачивают, чтобы просыхание происходило со всех сторон.

Читайте также:
Описание картофеля Журавинка

Если на улице стоит ясная, теплая и сухая погода, культуру сушат на улице. Но в подобной ситуации в ночью овощи необходимо заносить в комнату, иначе влага может испортить урожай.

Когда климатические условия неблагоприятные или непостоянные и нет желания перемещать туда-сюда лук, его стоит сразу оставить в подходящем помещении.

После того, как урожай станет сухим, его обрезают. Стебель устраняется так, чтобы шейка на 4 см оставалась на луковице. Если овощи планируется хранить в связках, стебель необходимо оставить около 15 см.

Лук запрещается хранить зимой без предварительного отбора. Если не отсортировать плоды, могут остаться порченные или пораженные единицы, которые погубят урожай. Также деформированные луковицы стоит хранить отдельно от остальных.

Хранят лук при температуре от 0 до +22оС. Влажность не должна превышать 85%. Эти показатели касаются хранения культуры в погребе. Дома овощи хранят на застекленном балконе или в жилой комнате. Лук укладывают в воздухонепроницаемую тару (деревянный ящик, корзина, овощная сетка).

Уборка, сушка и хранение репчатого лука

Выращивание репчатого лука (лат. Allium cepa) требует немного терпения, поскольку от посева до сбора урожая проходит не менее четырех месяцев. Но как определить подходящее время уборки репчатого лука? Чтобы репчатый лук долго продержался на зимнем хранении, его нельзя собирать слишком рано. При сборе урожая и сушке следует учитывать определенные моменты. Это позволяет легко хранить ароматные овощи в течение нескольких месяцев и наслаждаться ими зимой. Сорт также имеет значение. В нашей статье вы узнаете, каких ошибок следует избегать при уборке репчатого лука.

Когда правильно убирать репчатый лук с грядки?

Время сбора урожая репчатого лука зависит от того, как и когда он был посажен.

  • Лук-севок, посаженный весной (в апреле-мае), убирают в период с конца июля по сентябрь (в зависимости от сорта).
  • Лук, посаженный осенью (в сентябре-октябре), собирают примерно с конца июня следующего года.
  • Репчатый лук, выращенный из лука-севка, созревает на несколько недель раньше, чем лук, выращенный из семян.

Созревший репчатый лук можно распознать по состоянию его листьев: они желтеют и увядают. Этот процесс начинается с кончиков листьев. Чем более увядшими и неприглядными становятся листья лука, тем ближе время сбора урожая. Это связано с тем, что по мере приближения осени луковица впитывает питательные вещества из листьев лука. Если дать луковой листве достаточно увянуть перед уборкой урожая, репчатый лук станет ароматным и вкусным.

Репчатый лук созревает, когда:

  • его листья начинают увядать,
  • как минимум две трети листьев стали желтыми или коричневыми.

Теперь растение начинает перемещать питательные вещества от листьев к луковице.

Раньше использовалась уловка, чтобы немного сдвинуть время сбора урожая. Листья у репчатого лука сгибались. Однако этого делать не следует, потому что сгибание листвы вызывает у репчатого лука своего рода экстренное созревание. В результате луковицы хуже поддаются хранению и часто начинают гнить изнутри или преждевременно прорастают. Обычно большое количество солнца летом приводит к тому, что растения увядают сами по себе.

Только если погода не совсем благоприятная, вы можете немного помочь своему репчатому луку. Для этого очень легко и осторожно поднимите луковицы вилами для выкапывания. Это приведет к обрыву тонких корней. После этого растения потеряют контакт с почвой. Они перестают расти и получают питательные вещества из листьев. В результате луковая листва желтеет и засыхает.

Внимание! Если вы собираете репчатый лук очень рано, срок его хранения значительно снизится, в то время как слишком поздняя уборка репчатого лука может привести к более раннему прорастанию.

Правильная уборка и сушка репчатого лука

Обязательно дождитесь, пока листья репчатого лука не увянут и не пожелтеют настолько, что почти не будет видно зелени.

При сборе урожая репчатого лука выбирайте период с сухой погодой. Чтобы собрать лук, вы можете просто вытащить его из земли за листву или выкопать все растение.

Инструкции по сбору урожая репчатого лука

  • Собирайте урожай в хорошую погоду, иначе велик риск того, что сырой лук сгниет.
  • Вытащите лук из земли и потрите его руками, это ослабит рыхлую часть шкурки лука.
  • Удалите остатки почвы и свободные шкурки.

Совет: если репчатый лук поврежден, его следует употребить в ближайшее время, а не хранить.

Дозревание и сушка репчатого лука

Перед тем, как убрать лук на хранение, он должен сформировать как можно более прочную шкурку. По этой причине дайте луку дозреть 7-10 дней. За это время внешняя шкурка лука потеряет содержание воды и станет твердой. Это позволит впоследствии дольше хранить лук, не опасаясь гнили и вредителей.

При хорошей погоде можно просто оставить репчатый лук для дозревания на грядке. Если погода сырая, луковицы можно легко высушить в крытом месте. Или вы можете собрать луковицы в косы и повесить их в подходящем месте. Важно, чтобы это место было проветриваемым и сухим. В противном случае сырость будет способствовать развитию плесени, и лук испортится.

Не позволяйте луку дозревать под палящим солнцем. Слишком теплый климат приведет к тому, что внешняя шкурка легко потрескается.

  • Переворачивайте лук каждые 2 дня.
  • Не позднее чем через 10 дней листва лука должна полностью высохнуть.
  • Если вы хотите хранить лук без листьев, обрежьте листву примерно на 5 см выше шейки лука.
  • Удалите остатки корней и рыхлую луковую шелуху.
  • Разложите луковицы, очищенные от листьев, в большие деревянные ящики.
  • Хорошо вызревший лук можно хранить в сухом виде в течение нескольких месяцев.
Читайте также:
Полный обзор огурцов Пучковое великолепие

Правильное хранение репчатого лука

Отличным местом для хранения лука является хорошо проветриваемая темная кладовая или чердак. Убедитесь, что место является морозоустойчивым. Оптимальные условия — в помещении с температурой от 4 до 10 °C при влажности не выше 70%.

Темнота особенно важна, так как светлые места хранения обеспечивают ускоренное прорастание.

Луковицы лучше хранить в воздухопроницаемой корзине, деревянном ящике для фруктов или в сетке, но никогда в герметичном контейнере, таком как пластиковый пакет. В пакете луковицы отсыревают и гниют.

Большинство сортов лука можно хранить до 6 месяцев, а если повезет, то и значительно дольше. Важно, чтобы лук не хранился вместе с фруктами. Это отрицательно сказывается на сроке хранения. Особенно не следует хранить лук вместе с картофелем, так как луковицы будут впитывать его влагу.

Лук, выращенный в дождливые годы, хранится не так хорошо, как лук, выращенный при солнечной погоде.

Не следует хранить лук в холодильнике. Из-за высокой влажности луковицы там размягчаются и быстро теряют свой вкус. Только очищенный и порезанный лук (завернутый в пленку или уложенный срезанной стороной в пластиковый контейнер) хранят в холодильнике в течение короткого времени.

Не заворачивайте лук в алюминиевую фольгу! Химическая реакция фольги вызывает металлический привкус, и частички алюминия переходят в лук.

Совет: регулярно проверяйте луковицы на наличие поврежденных, проросших или гнилых экземпляров и при необходимости сортируйте.

Если вы будете следовать нашим советам по хранению репчатого лука, он останется свежим в течение нескольких месяцев.

10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото)

Добавление статьи в новую подборку

Репчатый лук в культурном огородничестве известен свыше пяти тысяч лет и широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Разумеется, за это время было выведено множество его сортов и гибридов, которые различаются сроками созревания, размером, формой и цветом луковиц, а также их вкусом.

Мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке, а для начала напомним о том, по каким признакам их классифицируют.

Выбирая сорта лука для дачи, обращайте внимание в первую очередь на их районированность. В зависимости от области произрастания, сорта репчатого лука можно поделить на два типа – южные и северные.

Репчатый лук южных сортов хранится не очень долго, но зато он не очень острый на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать его через рассаду. Репчатый лук северных сортов чаще острый на вкус, но отличается отличной лежкостью.

В соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые (90-100 дней), среднеспелые (100-120 дней) и позднеспелые (более 120 дней) – с коротким, средним и длинным периодом выращивания.

По цвету различают желтый и красный лук, а на юге очень любима фиолетовая форма (ее еще называют луком ялтинским). Выделяют также белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус, за который его относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, размягчаются и загнивают, их быстро повреждают вредители.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

В зависимости от размеров, луковицы бывают трех видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и количество луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Разумеется, в основном огородников интересует вкус выращиваемого лука. Сорта и гибриды принято делить на острые, сладкие и полуострые. Обычно острые варианты выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые – в однолетней.

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У луковиц полуострых сортов мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими – такому луку требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Лук сладких сортов приятен на вкус и часто используется в свежем виде. Эти сорта дают высокий урожай, но хранится сладкий лук непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Читайте также:
ТОП-20 сортов баклажанов для выращивания в Подмосковье

Популярные сорта и гибриды красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Бамбергер

Сорт среднего срока созревания, очень неприхотливый в выращивании, устойчивый к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Луковицы имеют округло-вытянутую форму, желто-коричневые покровные чешуи, сочную, мясистую хрустящую мякоть. Может также выращиваться на перо.

Геркулес F1

Среднеспелый очень высокоурожайный гибрид, устойчивый к заболеваниям, практически не подвержен гниению. Хорошо переносит засушливые периоды. Луковицы крупные, округлые. Сухие чешуи желтого, сочные – белого цвета.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), луковицы может повреждать луковая муха.

Ред Барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот лук через рассаду.

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Луковицы почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри). Сорт довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Луковицы округлые, плотные со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневыми чешуйками. Устойчив к болезням и стрелкованию.

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.

Штутгартер Ризен

Урожайный сорт раннего срока созревания, неприхотливый в выращивании. Луковицы плоскоокруглой формы, плотные, очень сочные, с желто-коричневыми сухими и белыми сочными чешуями. Может также выращиваться на перо. Подходит для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ.

Каждый из названных сортов и гибридов лука прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.

Лучшие сорта лука

Лук — культура, которая распространена повсеместно и характеризуется широким разнообразием сортов. Виды овоща имеют различия в периоде созревания, внешнем виде, вкусовых характеристиках, продолжительности хранения. Представленные лучшие сорта лука востребованы у садоводов и позволяют получить качественный и богатый урожай.

Общая характеристика культуры

Лук считается неприхотливым овощем, чем обусловлено его распространение на территориях с различными погодными условиями, в том числе неблагоприятными. Плоды различных сортов отличаются размерами, формой, цветовыми оттенками, вкусом.

Овощ характеризуется широким спектром полезных качеств за счет высокой концентрации в составе фитонцидов, антиоксидантов, ферментов, эфирных масел, витаминов (С, РР, группы В), минералов (кальция, магния, калия, фосфора, хлора, цинка и других).

Культуру выращивают, используя семя (чернушки) или севок (небольшие луковицы). Лук предпочитает плодородный слабощелочной грунт, созревание активизируется при достаточном освещении и температуре окружающей среды свыше 15 градусов.

Меры ухода за культурой после посадки, профилактические мероприятия стандартны и сложностей не представляют даже для начинающих садоводов.

Какие разновидности лука различают?

Классификацию видов лука осуществляют на основании различных характеристик овоща. По сроку поспевания выделяют сорта:

  1. Ранние — плод развивается через 90-110 суток. Известными сортами выступают Ред Барон, Каратальский, Кармен.
  2. Среднеспелые — формирование плода происходит за 105-120 суток. Лучшими сортами луками такого вида признаны Шекспир, Глобус, Халцедон, Русский зимний.
  3. Поздние — вегетационный период насчитывает 120-145 суток. Сюда относятся сорта Каба, Джусай, Глобо.

Исходя из вкусовых характеристик, выделяют овощи:

  1. Острые — к этой группе относятся скороспелые виды. Для них характерен длительный срок хранения.
  2. Полуострые — включают среднеспелые виды, урожайность выше, чем у предыдущего вида.
  3. Сладкие — за счет меньшей концентрации эфирных масел отсутствуют горечь и чрезмерно острые оттенки во вкусе.

Наиболее востребованным луком признан репчатый. Его высаживают повсеместно, применяют в кулинарии и нетрадиционном лечении.

К лучшим плодородным сортам репчатого лука причисляют:

  • Алеко;
  • Золотистый;
  • Кармен;
  • Стурон;
  • Тимирязевский;
  • Орион.

Объем урожая и его характеристики зависят от посадочного сырья. К лучшим сортам лука севка причисляют:

  • Стурон;
  • Штутгартер Ризен;
  • Геркулес;
  • Ред Барон;
  • Стардаст.

Такому посадочному материалу свойственны неприхотливость и плодородие.

Как подобрать нужный сорт и выбрать качественный посадочный материал?

При выборе сорта овоща оценивают его характеристики:

  • урожайность;
  • продолжительность созревания;
  • условия выращивания;
  • вкус.

Главным критерием садоводы считают урожайность. Исходя из этого критерия, к востребованным сортам в различных регионах относят:

  • Сеттон — 50 кг овощей с 10 кв. м. участка;
  • Штутгартер Ризен — 30-35 кг с 10 кв. м.;
  • Юконт — 25-30 кг с 10 кв. м.;
  • Краснодарский — 20-40 кг с 10 кв. м.;
  • Испанский — 46 кг с 10 кв. м.

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно. Покупать готовое сырье следует в проверенных местах. Если выращивание осуществляется из чернушки (семян), предварительно их нужно проверить на всхожесть.

Читайте также:
Как правильно посадить и вырастить картофель под соломой или сеном?

При выборе севка отдают предпочтение плотным луковицам, без плесени и дефектов. Также опираются на цель возделывания культуры: например, некрупные луковицы размером 8-14 мм подойдут для высаживания под зиму, диаметром 21-24 мм — для разведения зелени.

Среди сортов лука, какие лучше сажать на перо, выделяют:

  • Каратальский;
  • Ростовский местный;
  • Египетский;
  • Халцедон.

Эти сорта лука причисляют к самым лучшим при возделывании культуры на зелень, поскольку они характеризуются многозачатковостью. С увеличением числа зачатков возрастает вероятность выхода пера.

Обзор самых лучших сортов

Выбор вида лука в каждом случае рассматривается индивидуально. Опытные садоводы оценивают природные условия, состояние почвы, персональные предпочтения человека. Нижеперечисленные сорта считаются наиболее востребованными у огородников.

Острые

Преимущественно сорта принадлежат к скороспелым:

  1. Арзамасский местный — распространен в РФ, луковицы золотистые, вес — до 70 г.
  2. Бессоновский местный — характеризуется приплюснутыми плодами до 45 г.
  3. Погарский — среднегнездный и многогнездный.
  4. Ростовский — быстро созревает на южных территориях, подходит для разведения зелени.
  5. Тимирязевский — как и предыдущие виды, является ранним, вес плода — 70 г.

Острые сорта годятся для получения овоща во всех областях страны, однако характеризуются невысокой урожайностью.

Полуострые

Рекомендуемыми полуострыми сортами лука выступают:

  1. Даниловский — овощ среднего периода поспевания имеет фиолетово-малиновый цвет, вес плода — 120 г.
  2. Вишенский — похож на предыдущий сорт, но луковицы формируются большего размера.
  3. Мячковский — среднеспелые коричневые плоды уплощенной формы, масса — 120 г.
  4. Каба — поздний сорт дает плоды желтого оттенка весом 140 г.
  5. Краснодарский — округлые овощи имеют массу 120 г.

Полуострые сорта обеспечивают более обильный урожай, чем острые. Но плоды отличаются травматичностью, что создает трудности при сборе и хранении.

Порей

Круглой луковицы у овоща нет, в кулинарных целях применяют перья и донец.

К лучшим сортам лука порея, которые допускается возделывать из семенного материала, относят:

  • Камус;
  • Болгарский;
  • Весту.

Овощ холодоустойчив, годен для высадки в неблагоприятной среде за счет сильной корневой системы.

К лучшим сортам лука порея, востребованным у садоводов, также относят:

  • Коламбус;
  • Казимир;
  • Аллигатор;
  • Бандит.

Овощ требует тщательного ухода, особенно в областях с неблагоприятным климатом: частого полива, взрыхления, окучивания, подкормки удобрениями.

Скороспелые

Рекомендуемые сорта:

  1. Каратальский — высокоурожайная разновидность с хорошей адаптацией к засухе, вкус — острый.
  2. Глобус — годен для посадки в виде однолетней культуры, объем урожая — 5 кг на 1 кв. м.
  3. Богатырская сила — непритязателен к почве, но рекомендуется регулярная подкормка, вкус — сладковатый.
  4. Кармен — голландский гибрид, цвет плодов — красный, вес — 50-70 г.
  5. Штутгартер Ризен — отличается неприхотливостью, хорошей выживаемостью, вес плода —130-150 г.

Сорта характеризуются хорошей адаптацией к условиям всех регионов РФ.

Сладкие

Рекомендованными территориями для посадки сладких видов выступают южные:

  1. Ялтинский — овощи фиолетово-малинового оттенка приплюснутой формы, масса — 150 г.
  2. Карамель — плоды вытянутой формы с прозрачной сладковатой мякотью, вес — до 60 г.
  3. Денсимор — среднеспелые овощи отличаются хорошей сохранностью, вес — 130 г.
  4. Эксибишн — крупноплодный позднеспелый сорт, при получении через рассаду масса одного овоща способна достигать 1 кг.

Для этого вида характерен большой объем урожая, плоды часто употребляются свежими.

Красные

К востребованным в садоводстве красным сортам относят:

  1. Ред Барон — непривередливый лук среднераннего поспевания, получаемый урожай — 3 кг с 1 кв. м.
  2. Красный Брауншвейгский — созревает через 70-110 дней, вес овоща — 100 г, получаемый урожай — 3 кг с 1 кв. м.
  3. Кампилло F1 — гибрид со средним периодом поспевания, вес овоща — 110-150 г.
  4. Черный принц — годен и для холодного климата, масса плода — 100 г.

Для тепличного выращивания

Рекомендуемые сорта:

  1. Апрельский — высокоурожайный вид, вкус пера — полуострый.
  2. Стригуновский местный — раносозревающий овощ, вкус — острый.
  3. Спасский местный — сорт среднего поспевания, высокая урожайность, вес овоща — 50 г.
  4. Супра — позднеспелый сорт, вес плода — 65-90 г, вкус — полуострый.

Сорта для тепличных условий характеризуются малым периодом покоя.

Шалот

Сорта привлекают мягким и сладковатым вкусом, горькие нотки отсутствуют:

  1. Скороспелые — Каскад, Яшма, Семейный.
  2. Среднего периода поспевания — Блонд, Кубанский, Андрейка.
  3. Позднеспелые — Сибирский янтарь, Вонский, Крепыш.

Всем сортам свойственна хорошая выживаемость, в том числе при засухе.

Слизун

Популярные сорта:

  1. Грин — морозо- и болезнеустойчив, урожайность — 5-6 кг перьев с 1 кв. м.
  2. Карлик — длина перьев до 20 см, вкус — острый.
  3. Лидер — зелень отрастает за месяц, длительно сохраняется сочность.
  4. Салатный — наблюдается привкус чеснока, длина перьев — до 35 см.

Все сорта характеризуются стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям, обеспечивают обильный урожай.

Шнитт

Классические сорта:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Богемия;
  • Альбион;
  • Витаминный Сноп.

Все сорта хорошо приспосабливаются к различным видам климата, для раннего урожая рекомендуется выбирать Чемал, средней созреваемостью характеризуется Альбион.

Многоярусные

Зарегистрированные сорта в РФ (ранние):

  1. Ликова — листья можно обрезать спустя 3 нед. после начала роста, в соцветии 2-8 овощей.
  2. Память — острые плоды формируются в 3 яруса.
  3. Челябинский — самый раннеспелый, вкус — полуострый.

Растение непритязательно к окружающим условиям, проявляет стойкость к инфекциям, вредителям и погоде.

Читайте также:
Секреты выращивания белокочанной капусты

Для длительного хранения

Для долгого сохранения подойдут сорта:

  1. Ростовский местный — рано поспевает (73-93 дня) и хранится круглогодично.
  2. Арзамасский — период поспевания насчитывает 90-105 дней, хорошо переносит транспортировку.
  3. Стригуновский — созревает за 77-98 дней, хорошо сохраняется до нового урожая.
  4. Стурон — среднепоздний сорт, период годности — 8 мес.

Длительное сохранение обусловлено стойкостью сортов к погоде, инфекциям и вредителям, малой травматичностью.

Голландские

Востребованные сорта:

  1. Центурион — лучший голландский гибрид, подходит ко всем территориям.
  2. Ред Семко F1 — плоды с полуострым вкусом, объем получаемых овощей — 4,5 кг с 1 кв. м.
  3. Альфа — поспевает через 65-80 суток, вкус — полуострый, масса овоща — 100 г.
  4. Кармен — шелуха фиолетового окраса, мякоть — светлая, масса плода — 60 г.

Все сорта устойчивы к инфекциям и вредителям, хорошо хранятся.

Региональные особенности выбора

Лучшая урожайность и выживаемость лука наблюдаются на южных территориях за счет более благоприятных природных условий. Здесь рекомендовано сажать сладкие сорта с продолжительным периодом поспевания.

Однако овощ неприхотлив, поэтому годен и для других территорий с различным климатом. При соблюдении правил посадки и ухода лук характеризуется стойкостью к морозам, засухе, вредителям и инфекциям.

Средняя Полоса и Подмосковье

Рекомендованный период для посадки овоща — конец апреля.

Желательно выбирать сорта:

  • Стурон;
  • Геркулес;
  • Орион;
  • Центурион;
  • Каба;
  • Денсимор.

Рекомендуемыми красными сортами выступают Бомбей, Кармен и Ред Барон.

Урал и Сибирь

Посадка лука осуществляется в начальных числах мая.

Востребованные сорта:

  • Штутгартер Ризен;
  • Однолетний Сибирский;
  • Арзамасский;
  • Черный принц;
  • Тимирязевский.

Рекомендуется выбирать ранние острые виды овоща с продолжительным периодом хранения.

Ленинградская область

Рекомендуемые сорта овоща для Северо-Западного региона:

  • Викинг F1;
  • Золотистый семко F1;
  • Лютый;
  • Мстерский местный;
  • Садко F1.

Для высаживания желательны сорта раннего и среднего поспевания.

Лук признан непритязательным растением, посадка и мероприятия по уходу не вызывают трудностей даже у начинающих садоводов. Выращивание лучших сортов овоща, оптимальных для конкретного региона, позволяет получить обильный урожай с хорошими органолептическими качествами.

Перечень лучших сортов лука на 2021 год и как выбрать, их плюсы и минусы

Лук считается достаточно распространенной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают многие огородники. Чтобы получить хороший урожай, важно четко придерживаться агротехнических рекомендаций. Немаловажное значение имеет выбор разновидности культуры. Рассмотрим лучшие сорта лука на 2021 год. При выборе конкретного растения стоит учитывать срок созревания плодов.

Выбор сортов лука для открытого грунта на 2021 год

При выборе сорта лука, в первую очередь, стоит ориентироваться на период его созревания. Он влияет не только на срок получения урожая, но и на длительность хранения.

Скороспелые

К популярным скороспелым видам относятся:

  1. Штуттгартер Ризен – урожай удается получить уже спустя 70 суток после посадки. Для растения характерны небольшие плоды, вес которых составляет не больше 90 граммов. Луковицы отличаются сплюснутой формой и твердой консистенцией.
  2. Юконт – допустимо сажать семенным способом или севком. В первом случае урожай удастся получить через 90 суток, во втором – на 62-73 день. Плоды характеризуются плоскоокруглой формой и весят примерно 100 граммов.
  3. Кармен – при выращивании из севка плоды созревают спустя 65-95 суток. Растение имеет округлые головки. Сверху их покрывают красно-фиолетовые чешуйки.

Среднеспелые

Такие культуры пользуются у огородников большой популярностью. К наиболее распространенным относятся:

  1. Алеко – допустимо сажать семенами или севком. Во втором случае луковицы удается собирать спустя 100-110 суток. Круглые луковицы достигают по весу 60 граммов. Внутри находится плотная белая мякоть с насыщенным острым вкусом.
  2. Одинцовец – созревание плодов происходит спустя 110-120 дней с момента появления ростков. С 10 квадратных метров грядок удается получить примерно 15 килограммов плодов весом 60-80 граммов. Внутри находится бело-кремовая мякоть с приятным вкусом и небольшой остротой.
  3. Сеттон – дает урожай спустя 110 суток после высадки. Для растения характерны округло-овальные плоды. Они характеризуются желто-коричневым оттенком. Лук имеет остро-сладкую мякоть, которая обладает кремовым окрасом. Преимуществом Сеттона считается иммунитет к грибкам. К тому же он не выпускает стрелок.

Позднеспелые

К популярным поздним видам растения относятся:

  1. Фермер поздний – обладает округлыми луковицами, которые имеют золотистый окрас. Они весят 250 граммов. При выращивании рассадным методом масса увеличивается до 350 граммов. Урожай созревает спустя 130-140 суток после посадки.
  2. Стардаст – отличается высокой урожайностью. При этом с 10 квадратных метров грядок удается получить до 30 килограммов плодов. Урожай можно собирать спустя 130 суток после посадки. Луковицы характеризуются круглой формой и средними размерами. Их вес составляет 40-50 грамм.
  3. Слава Ожарова – выращивать культуру лучше всего семенным способом. Для нее характерна стабильная урожайность. С 10 квадратных метров участка удается получить 10-13 килограммов плодов. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Вес 1 луковицы – 70 грамм. Лук плохо хранится, но характеризуется стойкостью к неблагоприятным факторам.

Какой лук выбрать для теплицы?

В тепличных условиях допустимо выращивать различные виды лука – репчатый, батун, слизун. Чаще всего это делают для получения зелени.

Популярным растением считается лук-батун. Эта культура является многолетней и может плодоносить с начала весны до конца осени. К популярным видам относятся:

  • Майский 7;
  • Салатный-35;
  • Грибовский-21.

Еще одной распространенной разновидностью растения считается слизун. Растение имеет более мягкий вкус и чесночный аромат.

Читайте также:
Описание лучших сортов свеклы

При этом чаще всего для получения зелени огородники используют все же репчатый лук. Для этого применяют сорта, которые дают много листьев. К ним относят:

  • Стригуновский местный;
  • Штуттгартер Ризен;
  • Бессоновский урожайный.

Посадка в разных регионах

При выборе сорта обязательно стоит ориентироваться на региональные особенности и климат, в котором выращивается культура.

В средней полосе и Подмосковье

Для такого климата подходят следующие сорта:

  1. Стурон – представляет собой ранний сорт, который имеет хороший вкус и небольшую остроту. Луковицы весят 90-150 граммов. Культура характеризуется высокой урожайностью.
  2. Штутгартен Ризен – это ранняя культура, которая отличается плоскими или округлыми луковицами. Во вкусе ощущается выраженная острота. Луковицы весят 50-94 грамма.
  3. Центурион – считается сравнительно новым сортом. Плоды отличаются стандартной формой. Они долго хранятся и обладают умеренной остротой во вкусе.

На Урале и в Сибири

Для областей с суровым климатом подойдут такие сорта:

  1. Эксибишен – представляет собой американский салатный сорт. Для него характерны крупные луковицы весом 0,6-1 килограмм. Плоды можно хранить 4-5 месяцев.
  2. Глобо – считается высокоурожайным растением. Луковицы имеют плотную структуру и форму эллипса. Они весят 0,6-1 килограмм.
  3. Стерлинг – представляет собой голландский гибрид со средним периодом созревания. Луковицы обладают округлой формой и весят до 800 граммов. Сверху они покрыты белой шелухой.

В южных областях

Для южных регионов подходят такие растения:

  1. Комета – представляет собой среднепоздний сорт, который подходит для выращивания в разных условиях. Растение получается мощным и сильнорослым. Луковицы отличаются твердой структурой и весят 120-200 грамм.
  2. Халцедон – подходит для выращивания в южных областях России. Культура отличается средним периодом созревания. Собирать урожай можно через 95 суток после посадки семян. С 1 квадратного метра удается получить 4 килограмма плодов.

Подбор сортов по другим критериям

Чтобы правильно выбрать сорт лука, стоит учитывать множество других особенностей. При этом имеют значение вкусовые качества и разновидность культуры.

Лучшие полуострые сорта лука на 2021 год

Такие виды лука отличаются высокой урожайностью. К популярным видам относятся:

  1. Даниловский – считается среднеспелым сортом. Луковицы имеют красно-фиолетовую кожуру. Для них характерна округло-плоская форма.
  2. Мячковский – отличается плоскими плодами, которые весят 120 граммов. Сверху они покрыты коричнево-охровой шелухой. Лук отличается средним сроком созревания.
  3. Каба – этот поздний сорт дает желтые луковицы, которые весят до 140 граммов. Растение рекомендуется сажать на юге.

Острые разновидности

Все острые виды лука считаются скороспелыми. Они содержат много полезных веществ, но отличаются не очень высокой урожайностью. К популярным растениям из этой группы относятся:

  1. Бессоновский местный – этот раннеспелый сорт отличается приплюснутыми плодами. Их вес составляет до 45 грамм.
  2. Арзамасский местный – этот лук считается самым распространенным. Он отличается ранним сроком созревания и округлой формой. Луковицы весят не больше 70 грамм.
  3. Ростовский – подходит для выращивания в южных областях. Его чаще всего сажают для получения зелени.

Сладкие сорта

К культурам, которые отличаются сладким вкусом, относят следующие виды лука:

  1. Испанский 313 – отличается поздним периодом созревания. Урожай можно собирать спустя 130-140 суток. Луковицы обладают желтым окрасом и плотной структурой.
  2. Карамель – представляет собой салатную скороспелую культуру. Для нее характерны небольшие луковицы, длина которых достигает 10 сантиметров, а масса – 60 граммов. Сверху находится пурпурная шелуха.

Лук репчатый

К самым урожайным видам репчатого лука относятся:

  1. Штутгартер Ризен – луковицы достигают 90 граммов и отличаются приплюснутой формой. Для них характерен насыщенный вкус, в котором чувствуется умеренная острота. С грядки размером 10 квадратных метров удается получить 30-35 килограммов плодов.
  2. Алеко – это растение отличается средними сроками созревания и насыщенным фиолетовым окрасом. Плоды созревают спустя 100 суток после высадки и характеризуются высокой урожайностью.

Лук-шалот

Этот лук считается одним из самых вкусных. Он имеет небольшие плоды, которые отличаются длительным периодом хранения.

К популярным сортам относятся:

  1. Кубанский желтый – имеет округлые плоды, которые весят 70-130 грамм. Внутри находится сочная мякоть.
  2. Белозерец – для плодов характерны скороспелость и овальная форма. Они весят 20-27 грамм и имеют острый вкус. Чешуя обладает светло-сиреневым оттенком.
  3. Сорокозубка – отличается небольшой остротой во вкусе. Луковицы выделяются удлиненной формой и обладают золотистыми чешуйками. Культура размножается путем деления.

Лук-батун

Это многолетняя культура, которую выращивают для получения перьев. К популярным видам относятся:

  1. Апрельский – считается устойчивым к морозам. В его составе присутствует много витаминов. Растение плохо развивается в кислом грунте.
  2. Валдай – растение обладает высокой урожайностью и темно-зелеными листьями. Культура считается среднерослой и достигает по высоте 50 сантиметров. С 1 квадратного метра удается получить 2,5 килограмма плодов.
  3. Токио – считается раннеспелым. Он имеет дудчатые листья и вертикально направленные побеги. Листва покрыта восковым налетом. По высоте она не превышает 40 сантиметров.

Сегодня встречается много сортов лука, которые отличаются прекрасным вкусом и приносят богатый урожай. Чтобы растение нормально росло и развивалось, важно правильно подобрать культуру с учетом климата и своих потребностей.

Список сортов репчатого лука

Лук известен в кулинарной культуре более пяти тысяч лет. За это время он успел завоевать себе славу самого полезного овоща. Фитонциды, содержащиеся в луке, способствуют бактерицидному действию, что позволяет использовать растение в народной медицине в качестве надежного средства против ОРВИ и других воспалительных заболеваний.

Читайте также:
Голландский гибридный сорт огурцов Кибрия

Рассмотрим список сортов репчатого лука, отметив их преимущества и особенности.

  1. Сладкие
  2. Испанский 313
  3. F1 Комета
  4. F1 Малepo
  5. Глобо
  6. Ред Барон
  7. Кентавр
  8. Кэнди F1
  9. Музыка F1
  10. Острые
  11. Халцедон
  12. Алеко
  13. Арзамасский местный
  14. Бессоновский местный
  15. Стригуновский местный
  16. Тимирязевский
  17. Штутгартенризен
  18. Уфимский местный
  19. Сибирь F1
  20. Полуострые
  21. Даниловский 301
  22. Золотничок
  23. Кармен
  24. Альбион F1
  25. Спирит F1
  26. Шалот
  27. Кубанский жёлтый
  28. Звездочка
  29. Русский фиолетовый
  30. Сибирский желтый
  31. Бонилла

Сладкие

Сладкие сорта репчатого лука имеют превосходный вкус, идеально подходящий для салатов. Они высокоурожайные, в связи с чем популярны в южных регионах, которые являются оптимальными произрастания этих сортов.

Недостатком сладких сортов считают то, что в умеренно-северных широтах он подвержен болезням и урожая практически не приносит.

Испанский 313

Этот позднеспелый репчатый лук широко используется в приготовлении салатов, потреблении в свежем виде благодаря насыщенному вкусу, лишенному горькости. Луковицы образуются большие, весом до 150 грамм. Форма их округлая, цвет – светло-желтый, наружная чешуя немассивная, однослойная. Урожайность этого сорта считается высокой.

F1 Комета

Сорт среднеспелый, но сбор урожая приходится до начала осенних дождей. Этот лук выносливый и неприхотливый к условиям роста. Луковицы широко используются для салатов, сочные, по структуре плотные и хрустящие. Сорт хорош для хранения до полугода, устойчив к болезням. Сорт характеризуется очень высокой урожайностью.

F1 Малepo

Гибрид первого поколения, отличающийся сладким вкусом, благодаря которому используется в свежем виде. Этот сорт крупноплодный и высокоурожайный, не требующий слишком тщательного ухода. Предпочитает южные широты, теплый сухой климат.

Глобо

Салатный позднеспелый лук, который доспевает через 5 месяцев после всходов. В связи с этим Глобо часто сеют на рассаду. Луковицы вырастают очень большие, достигая веса в 700 грамм. Форма плоскоокруглая, внешняя чешуя сухая и гладкая, однослойная, светло-желтая. Хранится этот сорт недолго, но имеет высокую урожайность.

Ред Барон

Лук относится к сортам голландской селекции. Это среднеспелый салатный красный лук, требующий около трех месяцев после всходов для полегания листьев. Луковицы красные, сочные, полуострые. Вес одной луковицы достигает 170 грамм при оптимальных условиях роста. Имеет высокую урожайность, очень популярен благодаря вкусовым характеристикам и длительному периоду хранения.

Кентавр

Среднеспелый репчатый лук, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Сорт часто используют для зимнего хранения, так как лук долго сохраняет сочность. Благодаря сладкому не очень острому и не горькому вкусу широко используется для салатов.

Кэнди F1

Ультраранний гибрид отлично подходит для салатов ввиду насыщенного сладкого вкуса. Округлые по форме луковицы достигают веса в 800 грамм, что ставит сорт в ранг тяжеловесов.

Сорт устойчив к болезням, но максимально высокая урожайность возможна только в умеренном климате южных широт. Чешуя имеет золотистый цвет, образуется в один слой. Этот сорт часто сравнивают с Ялтинским, но отдают предпочтение Кэнди благодаря еще большей сочности и мягкости вкуса. Лук часто заготавливают на зиму, поскольку он может храниться до полугода.

Музыка F1

Лук относится к белым сортам, доспевает через 3-4 месяца после всходов, поэтому считается среднепоздним. Овальные по форме луковицы растут до 130 грамм, обладают насыщенным ароматом и сладким вкусом с легкой горчинкой. Сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, из-за чего часто выращивается в коммерческих целях на полях. Луковица имеет до трех сухих чешуек белого цвета. Пригоден для непродолжительного периода хранения, заготавливать его на зиму не рекомендуют.

Острые

Острый лук отличается скороспелостью и высокой урожайностью. К тому же подлежит длительному хранению, из-за чего подходит для зимних заготовок. Острые сорта отличаются высокой концентрацией сухих веществ и эфирных масел. Часто выращивается на полях ввиду наличия нескольких плотных шаров чешуи, защищающей луковицы от механических повреждений сельхозтехникой.

Халцедон

Сорт среднеспелый, оптимальной широтой выращивания являются южные земли. Сохранность лука за зимний период составляет до 98%, что делает его все более популярным.

Высокая урожайность сопровождается средним размером луковиц, которые достигают веса в 140 грамм. Луковицы среднеострые, сочные, их чешуйки золотисто-коричневатого цвета.

Алеко

Среднеспелый лук, примечательной особенностью которого является то, что он не вызывает слез при нарезке. На вкус он сладкий с горчинкой, достаточно острый, но прекрасно сочетается с овощами в салате. Достигает веса в 120 грамм при благоприятных условиях.

Луковицы продолговатой формы, плотной структуры, насыщенные витаминами и другими полезными веществами за счет высокого содержания сухого вещества.

Арзамасский местный

Отечественный сорт, выведенный для Нижегородской местности. Лук среднеспелый, репки небольшие, весом около 40-80 грамм. Сорт отличается длительным периодом сохранности в зимний период. Луковицы имеют форму от округлой до продолговатой. Внешняя чешуя темная, с бронзовым отливом, внутренних – белая, сочная.

Бессоновский местный

Лук, выведенный в Пензенской области, раннеспелый. По форме репка округло-плоская, по структуре плотная. Внешняя чешуя сухая, желтая, внутренняя – сочная и белая. Луковицы по размерам небольшие, по весу достигают 45 грамм, на вкус достаточно острые и горькие. Их преимуществом является хорошая лежкость в зимний период. Используется как для салатов, так и консерваций.

Стригуновский местный

Скороспелый репчатый лук, отличающийся способностью хорошо сохраняться при хранении, обладает приятным острым вкусом, насыщенным луковым ароматом и большим количеством фитонцидов. Сухие чешуи окрашены желтым цветом, сочные – белого. Этот сорт принято заготавливать на зиму, использовать в различных кулинарных блюдах в свежем виде и сушеном.

Читайте также:
Как бороться с вредителями и болезнями капусты?

Тимирязевский

Этот раннеспелый сорт лука обладает небольшими репками весом в 50-70 грамм. Форма луковиц плоско-округлая, цвет верхней чешуи коричневато-желтый, иногда более светлый. На вкус они острые, горьковатые. Обладает высоким уровнем лежкости. Хорошо переносит неблагоприятные условия, благодаря чему его выращивают на Урале и в Сибири.

Штутгартенризен

Крупные луковицы этого сорта обладают насыщенным не слишком острым вкусом. Вес репок, плоско-округлых по форме, достигает 250 грамм. Это сорт немецкой селекции,который отличается высокой урожайностью. Он очень популярен среди среднеспелых сортов благодаря универсальности использования за счет мягкого вкуса.

Уфимский местный

Родиной этого старого сорта является Уфа. Он отличается холодостойкостью, средней степенью лежкости. Размер луковиц также средний, они по форме округлые или немного удлиненные. Неприхотливость этого лука делает его популярным в практически всех климатических зонах.

Сибирь F1

Раннеспелый сорт репчатого лука пригоден для зимнего хранения. Как все сибирские сорта неприхотлив в уходе и к погодным условиям. Луковица средних размеров весом в 100 грамм имеет широкоэллиптическую форму. Внешних чешуек насчитывают 3-4, они желтые с коричневым отливом. Сочные чешуйки белого цвета.

Полуострые

Полуострые сорта отличаются малым количеством внешней сухой чешуи. Луковицы не очень плотные, что неблагоприятно сказывается на сборе урожая сельскохозяйственной техникой. В основном хранение таких сортов имеет среднюю продолжительность. Они более урожайные, чем другие, но доспевают достаточно долго.

Даниловский 301

Среднеспелый сорт дает луковицы весом от 80 до 160 грамм. Это красный сорт лука, внешние чешуи которого обладают фиолетовым или красным с фиолетовым отливом цветом. Луковица по форме плоская или более округлая. Сочная часть луковицы также имеет светло-фиолетовый цвет. На вкус этот лук полуострый, мягкий, за счет чего активно используется в салатах. Урожайность сорта высокая.

Золотничок

Сорт среднеранний, обладающий округлыми луковицами светло-желтого цвета с золотистым отливом. На вкус полуострый, средних размеров, по массе достигающий 100 грамм. Сорт отлично сохраняется зимой. Полуострый вкус позволяет использовать этот лук в самых разнообразных целях.

Кармен

Красный сорт лука обладает высокой урожайностью и долговременным хранением. Это сорт голландской селекции, дозревает менее чем за три месяца после всходов. Луковицы небольшие, массой по 60-80 грамм. Их форма округлая, приплюснутая, структура не очень плотная. Вкус этого лука сладкий, несмотря на остроту. Обладает высокими бактерицидными свойствами за счет концентрации сухого вещества в луковице.

Альбион F1

Сорт среднеспелый, гибридный, обладающий луковицами среднего размера округлой формы, напоминающей капельку. Цвет луковицы белый, структура плотная, поверхность гладкая. Срок хранения после сбора урожая – до конца декабря. Подходят для консервирования и сушки благодаря высокому содержанию сухих веществ.

Спирит F1

Гибрид первого поколения отличается ранним плодоношением. Луковица имеет желтый цвет с коричневым оттенком. Сорт обладает высоким уровнем лежкости зимой. Благодаря гармоничному сочетанию остроты и сладкого вкуса используется с различными целями в кулинарии. На вид репки красивые, что делает их популярными в коммерческом выращивании.

Шалот

Особенностью лука-шалота является мягкий вкус, близкий к сладкому луку, и гнездовой тип образования луковиц.

Кубанский жёлтый

Среднеспелый полуострый сорт имеет маленькие округлые луковицы весом в 30 грамм. В одном гнезде насчитывают 3-4 репки. Цвет внешних сухих чешуек желтый с коричневым отливом, внутренних сочных – белый, иногда с зеленым отливом. Этот сорт хорошо переносит сухую погоду, не нуждается в поливе весь сезон. Его родиной является Нижневолжский регион России, где он растет лучше всего.

Звездочка

Этот сорт скороспелый: пригоден для выкапывания через два месяца после всходов.Острый на вкус, высокоурожайный при хорошем уходе. Луковицы небольшие по размерам, овальной формы. По цвету белые или с желтым оттенком. Популярен как для использования в свежем виде, так и для консерваций или сушки.

Русский фиолетовый

Раннеспелый высокоурожайный сорт лука-шалота обладает фиолетовыми верхними чешуйками. В гнезде насчитывается до 20 маленьких луковиц округлой, немного сплющенной формы. Хорошая лежкость делает сорт популярным среди опытных огородников.

Сибирский желтый

Маленькие луковицы этого среднеспелого сорта обладают высоким уровнем лежкости зимой. Репки желтые, плоские, очень мелкие: от 8 до 20 грамм. Сорт устойчив к болезням и плохим погодным условиям. Хорошо переносит засуху и холодное лето.

Бонилла

Сорт устойчив к холоду и даже заморозкам, благодаря чему популярен в северных широтах России. Отличается способностью одинаково хорошо родить на одном месте до 5 лет подряд, что интересно дачникам с небольшими земельными участками.
Луковицы маленькие, но сочные. Кроме репок активно используется в кулинарии мягкая зелень этого лука. Которую за сезон можно срезать до трех раз.

Сорта лука с фото и описанием

Репчатый лук – старинная огородная культура, популярная на всех континентах. В каждом регионе – свои разновидности, успешность нарастания которых зависит от длины светового дня. Современные сорта лука с фото и описанием демонстрируют богатую палитру окрасок, форм, размеров и вкусовых оттенков. Овощ используют как приправу и в качестве самостоятельного продукта. Лук-репку кладут в салаты, первые и вторые блюда, маринуют. Важнейшие особенности свежего овоща – способность к долгому хранению и беспроблемная транспортабельность.

В отличие от зелёного пера, в репчатом луке совсем не много витаминов, но это не умаляет его пищевой ценности и целебных свойств. Природа и селекционный отбор щедро одарили лук-репку.

  • регулирует артериальное давление;
  • улучшает снабжение клеток кислородом;
  • стимулирует выработку эритроцитов и лейкоцитов;
  • повышает иммунитет.
  • угнетает раковые клетки;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • совместно с железом предотвращает анемию.
  • защита от атеросклероза и онкологии;
  • профилактика раннего облысения;
  • забота о здоровье предстательной железы у мужчин;
  • нормализация гормонального фона у женщин.
Читайте также:
Как бороться с вредителями и болезнями капусты?

Фитонциды – летучие ароматические вещества, способные уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Древние люди не знали биохимии, но ещё со времён собирательства высоко ценили луковые «корешки».

История

Предки культурного растения родом из Азии. В качестве пищевого продукта и лечебной приправы лук быстро завоевал пространства от Индии до Испании, а в фараоновском Египте даже обожествлялся. Природное лекарство превозносили великие врачи древности – Гиппократ, Авиценна, Парацельс. Тот, кто ел много лука, выживал при эпидемиях тифа, холеры и даже чумы. Воины-крестоносцы выменивали десяток пленных на одну луковицу. Славянам овощ знаком с дописьменных времён: его использовали не только в пищу, но и для магических обрядов.

Разновидности

Современные овощеводы культивируют различные овощи лукового рода – однолетние, двулетние, многолетние. У одних ценятся только «вершки», у других – ещё и «корешки».

Охарактеризуем основные виды лука: фото с названиями и краткими описаниями дадут конкретную информацию о каждом из них:

  1. Репчатый – выращивают в однолетней, двулетней, реже трёхлетней культуре. Посадочным материалом служат семена и лук-севок. В пищу идут зелёное перо и репка.
  2. Лук- шалот размножается в основном вегетативно – луковичками. Они некрупные (15-50 г), растут гнездом (по 5-15 штук), на вкус нежнее репчатого собрата, отлично хранятся. Аппетитна и нежная зелень.
  3. Лук- порей наращивает мясистые стебли – листы («ножки») – деликатесный продукт, богатый витамином С. Овощ получают прямым посевом в грунт (на юге) или через рассаду (в северных широтах). Может зимовать в грунте, на второй год даёт семена.
  4. Причесночный (рокамболь): многозубковые луковицы похожи на чеснок, но без его характерного аромата. Успешнее растёт в тёплых краях (Средняя Азия, Южная Европа).

Многолетние виды – зимостойкие, луковиц практически не образуют, разрастаются куртинками. В пищу употребляется их ароматная, поливитаминная зелень.

  • лук- батун (размножается семенами и делением куста);
  • многоярусный (разводится воздушными бульбочками);
  • шнитт-лук с тонким пером;
  • душистый — с «чесночной» листвой;
  • слизун – самый ранний, мясистый и сочный, слабоострый;
  • черемша (колба) – дикорос с чесночным привкусом; в огороде разрастается очень медленно.

Самый распространённый из луковых овощей – репчатый – имеет множество разновидностей. Сорта различаются вкусом, цветом, размером, лёжкостью, сроками вегетации и посадки (яровые, озимые, рассадные).

Лучшие острые сорта

Луковицы с резким вкусом наиболее богаты фитонцидами. Распространённое применение – ароматная добавка к основному блюду, чаще в тушёном или обжаренном виде. Используются также в лечебных целях.

Бессоновский местный

Русской классикой считается лук Бессоновский — описание сорта, фото представляют стандарт этого овоща. Он плоскоокруглый, соломенно-жёлтый, размером от 40 г. Выспевание быстрое. Зимняя сохранность свыше 75 %. Это результат вековой народной селекции с прекрасной урожайностью во многих регионах. Выращивается через севок.

Как должен выглядеть такой сорт, смотрите на фото:

Стригуновский местный

Старинный, не потерявший актуальности сорт с ранним и дружным нарастанием при посадке севком. Форма округло-сбежистая, наружная окраска серовато-жёлтая, вес 50 – 80 г. Лежит хорошо.

Штутгартер ризен

Скороспелый немецкий сорт с высокой экологической пластичностью. Хорошо растёт из севка в Центральной России, на Средней Волге и в Сибири. Округло-плоский, массой 50 – 100 г и более; покровные чешуйки коричневатые. Требует защиты от пероноспороза и шейковой гнили. Здоровые луковицы отлично хранятся.

Тимирязевский

Старый, надёжный, скороспелый советский сорт с неплохой сохранностью. Вес плоскоокруглых луковиц – 70 г. Могут потребоваться обработки от пероноспороза.

Геркулес F1

Ранний голландский гибрид, районированный по Центральному региону. Болезнестойкий. Форма – овальная, средний вес 160 г. Лёжкость хорошая.

Полуострые

Неизменно популярны салатные формы – сочные и слабоострые, даже сладковатые. В них много натуральных углеводов, особенно сахарозы. Луковицы идут в свежие салаты и на маринование.

Новый российский сорт округлой формы, для однолетней рассадной культуры. Сахаристость повышенная. Сроки созревания средние, масса до 250 г. Хранится минимум полгода.

Даниловский 301

Окраска бордово-фиолетовая. Полусладкий русский лук среднего срока созревания. Довольно крупный (до 160 г), долго не хранится.

Каунтач F1

Красный лук голландской селекции, районированный на Кавказе. Среднеспелый, высокоурожайный. Стандартный размер 90 г.

Стерлинг F1

Белоснежная окраска круглых луковиц предопределила популярность этого среднепозднего гибрида родом из Голландии. Масса 60 – 200 г. В процессе непродолжительного хранения меняет вкус с полуострого на сладкий.

Сорта с самыми крупными луковицами

Размер луковиц зависит не только от условий произрастания, но и от генетики. Селекционеры вывели немало форм с потенциально гигантской подземной частью. Обязателен высокий уровень агротехники.

Глобо

Среднепоздний, культивируется рассадным способом. Вес достигает 900 г; горечи не ощущается. Лежит не более 3 месяцев.

Эксибишен

Популярный голландский сорт с периодом вегетации 130 суток. В Подмосковье и Сибири выращивается через рассаду. Устойчив к фузариозу. Наливается до 1 кг, сочный и сладкий. Хранится менее 4 месяцев.

Комета F1

Этот белый лук при получении из голландского севка даёт очень крупные луковицы. Урожайность высокая, лёжкость хорошая. Считается деликатесным продуктом, отличается повышенным содержанием сахаров.

Красный лук

Овощ представляет собой особую разновидность лука репчатого – с бордовой или фиолетовой окраской сочных чешуек. Так проявляют себя натуральные красители (антоцианы), придающие продукту особый аромат, пикантный вкус и дополнительную пользу. Рекомендуется применение в свежем виде или в маринадах.

Читайте также:
Секреты выращивания белокочанной капусты
Ред Барон (Красный барон)

Популярный голландский сорт полуострого лука, районированный во многих российских регионах. Возделывается в однолетней и двулетней культуре. Округло-плоский, среднего размера, нарастает быстро. Хранится неплохо.

Кармен

Сорт родом из Чехии. Культивируется через рассаду или севок. Очень ранний, слабоострый, довольно лёжкий. Средняя масса 60 г.

Чёрный принц

Современная российская селекция для Подмосковья, Урала и Западной Сибири. Среднеспелый, для производства из севка или непосредственно из семян. Наружные чешуи тёмно-фиолетовые. Вкус полуострый.

В северных регионах востребованы также Юконт и Ред Семко F1, в южных – полуострый Робин и сладкий Ялтинский красный.

Белый лук

В последние годы входит в моду репчатый лук с белоснежной окраской сухих чешуек. Он обладает особым биохимическим составом и по-своему полезен для здоровья. Некоторые формы выделяются крупными размерами.

Альбион F1

Среднеспелый полуострый гибрид из Голландии. Даёт хорошие урожаи в центральных и северных регионах России. Неплохо хранится.

Серебряный принц

Среднепоздний, урожайный сорт массой 50 г. Полуострый. Лежит не более 100 дней.

Сноуболл (Снежный шар)

В продаже можно встретить севок с таким названием. Луковицы вырастают крупные (160 г), сладкие и нежные. Период потребления — до февраля.

Разные по срокам созревания

Селекционеры предлагают сорта с различными периодами вегетации. В холодных и сырых местах рекомендуется отдавать предпочтение раннеспелым сортам и гибридам, чтобы избежать потерь от болезней и вредителей (пероноспороз, луковая муха). Стабильные урожаи гарантирует неподдельный гибридный севок.

Ранние

От посадки до уборки проходит 65 — 100 суток.

Музыка F1

Очень ранний голландский гибрид для любых регионов. Форма круглая, вкус сладкий.

Центурион F1

Замечательный гибрид, поставляемый из Голландии в виде севка. Быстро наращивает мощное перо и весомые луковицы (150 г), даже на бедноватых почвах. Не страдает от ложной мучнистой росы и луковой мухи. Отлично вызревает и долго хранится. Форма округлая, слегка вытянутая (без ямки у плечиков). Вкус умеренно-острый.

Стурон

Этот популярный сорт выведен израильско-голландской компанией «Хазера» – лидером в селекции лука. Не слишком острый на вкус, удобной чуть овальной формы, лёжкий. Масса 90 – 150 г. Сопротивляемость болезням хорошая.

Золотистый Семко F1

На юге урожай получают прямым посевом в грунт, на севере – через рассаду или севок. Средний вес 80 г, типичный «луковый» вкус. Сохранность великолепная (более 7 месяцев). К болезням устойчив.

Средние

Товарный урожай нарастает за 110 — 120 дней. В этой группе немало сортов, пригодных для производства репки за один сезон.

Золотничок

Полуострый сорт российской селекции для однолетней культуры, наливается до 60 г. Луковки отлично выспевают и нормально хранятся.

Ракета

Приморская селекция специально для Дальнего Востока. Вес 60 г; сочные чешуи пикантные, не слишком резкие. Сохранность хорошая.

Маргит F1

Подходит для получения из семян за одно лето. Современный голландский гибрид с округлыми луковицами. Они выравненные (по 100 г), не слишком резкие на вкус.

Оризаба F1

Белоснежная полуострая репка успевает сформироваться при посеве чернушкой. Размер – 110 г. Гибрид обладает мощными корнями, вынослив к засухе. Лёжкость средняя.

Поздние

Растения вегетируют более 4 месяцев. Предназначены в основном для южных регионов.

Аруба F1

Гибрид получен во французском филиале японской корпорации «Саката». Районирован на Кавказе. Мощный, болезнестойкий, плотный, транспортабельный; не портится долгие месяцы. Репка слегка овальная, массой 100 г.

Испанский 313

Культивируется на Северном Кавказе. Сладкий, крупный (140 г), лёжкий. Репку получают за один сезон.

Нарвито F1

Этот голландский гибрид районирован на Нижней Волге. Для однолетней культуры. Слабоострый, весом 80 г. Согласно характеристике у него неплохая сохранность.

Озимые

Подзимняя посадка практикуется в тёплых регионах, а также в районах с глубоким снежным покровом, предохраняющим от вымерзания. Осенью высаживают специальный лук-севок: сорта, описание и фото дают представление о самых надёжных формах. Они устойчивы к стрелкованию, дают ранний летний урожай. Для долгого хранения непригодны. Вкус у них, как правило, слабоострый, масса 80 – 120 г.

Популярны такие сорта озимого севка, как

  • Радар;
  • Эллан;
  • Сибирь;
  • Шекспир;
  • Сеншуй;
  • Эхо F.

Неизменно высокое качество у гибридов от компании «Хазера» – привычных Пантер F1 и Вольф F1, а также новинок Имаго F1 и Ибис F1 (морозостойкие, массой до 180 г).

Для лучшего хранения

Ценное качество репки — длительная лёжкость без усыхания, прорастания и гниения. Селекционеры сумели вывести такие сорта и гибриды.

Ермак

Скороспелый, полуострый, для получения товарных луковиц из чернушки и севка. Вызревает на 100 % и лежит не менее 8 месяцев. Вес от 70 г.

Беннито F1

Среднепоздний гибрид из Голландии, идеальный для северных регионов (Урал, Сибирь). Не болеет пероноспорозом. Корни мощные. Репка круглая, не слишком острая на вкус, весом от 90 г.

Шерман F1

Новейший голландский гибрид, рекомендуемый для Подмосковья, Сибири и Дальнего Востока. Быстрое нарастание за один год (рассадой) до 120 г. Луковицы хорошо раздвигаются в рядочке. Вкус полуострый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: