Как, когда и чем подкармливать редис для получения хорошего урожая?

Чем удобрять редиску чтобы быстрее выросла

Редис – довольно неприхотливое съедобное культурное растение. Несмотря на несложный уход, большое значение имеет подкормка. Чтобы вырастить здоровый и вкусный корнеплод, необходимо знать, чем подкормить редиску для быстрого роста.

Когда редис нуждается в подкормке – основные признаки

Чтобы узнать, чем и когда удобрять редис, нужно проанализировать его внешний вид.

  1. Листья крупные и яркие, а плоды – мелкие. Признак говорит о профиците в почвенных структурах азотных соединений, поступающих в овощ. Снижение до нормы проводится подкормкой фосфорными и калийными удобрениями, разведенными в 10 л воды.
  2. Бледная листва, корнеплоды небольшие, вялые. Причина – дефицит азота, устраняемый подкормкой растворенными азотосодержащими средствами (минеральными, органическими).

При отсутствии явных недочетов вносить подкормки не следует. Последний раз подкормить редис рекомендуется за 2 недели дл сбора урожая. Специальная обработка овоща распрыскиванием обеспечит защиту от вредителей (блох, медведки, гусениц и проч.) и заболеваний. Другой вариант – плотное укрывание.

Как и чем проводить подкормку редиса?

Рассмотрим наиболее эффективные средства для подпитки культуры.

  1. Подкормка редиски золой. Процедура восполняет запасы калия. Между внесением золы и подкормки, содержащей азот, должно пройти около 1-1,5 мес.

Поливать гряды с редиской зольным раствором следует под корень в вечернее время. Средство готовится из 25 г порошка и 1 л воды. Обезопасить овощ от атаки вредителей можно, посыпав сухим веществом зеленую массу редиса.

  1. Подкормка пометом домашних птиц. Азот, калий, фосфор и др. полезные элементы, содержащиеся в отходах жизнедеятельности кур, уток, гусей, ускоряют созревание корнеплода. Обработка проводится весной, летом и осенью.

Важно развести помет до применения в ведре воды – в свежем виде вещество навредит растению. После приготовления необходимо дать раствору настояться от 10 ч до 3 суток. Также эффективны минеральные подкормки для комплексного воздействия.

Подкормка на стадии посадки

Ранняя подкормка осуществляется весной до посадки. Грунт перекапывается, засыпается следующими составами (на 1 м2):

  1. компост или перегной – около 4,5 кг;
  2. мочевина – до 10 г;
  3. сухая зола – 250 г.

Затем почва перемешивается с внесенными подкормками с последующим рыхлением.

Помимо добавления питательных веществ важными условиями посадки являются:

  • замачивание семян;
  • высадка овоща не на новую грядку;
  • засеивание в посадочные сроки;
  • полив.

Редиска нуждается в регулярном, но дозированном во избежание загнивания корней поливе: 2 раза за 7 дней (в жару можно увеличить до 7 раз).

Подкормка в процессе роста

Вид и состав удобрения подбираются по ситуации. Надобность подкармливания редиса в течение ростовых процессов определяется по внешнему виду овоща. Проблемы неизбежно возникают, если на начальных этапах земля была недостаточно обогащена нужными веществами.

Удобрение редиса в теплице

Плюсы выращивания редиса в парниках:

  • регуляция внешней среды, где будут расти и развиваться всходы;
  • собирать урожай можно в течение года (если дачники занимаются участком постоянно).

Важно не забывать о правильном подборе почв (тип грунта, кислотность и т.д.), удобрений и обеспечении растений достаточным количеством влаги и света.

После полива рекомендовано проветривать теплицу для снижения риска развития грибковых заболеваний. Обогащать почву необходимыми питательными веществами можно включением органических (зола, торф, перегной, конечные продукты жизнедеятельности домашней живности) и минеральных подкормок. Для снижения кислотности добавляется компост, для предотвращения атак насекомых-вредителей – зола из печи.

Удобрение редиса в открытом грунте

Грядки к весенним посадкам подготавливаются осенью при перекапывании и рыхлении грунта. Начать подкармливать редис стоит при активном протекании вегетативных процессов, частота и количество вносимого удобрения обусловлены плодородностью грунта и указаниями инструкции (для покупных средств). При возникновении внешних признаков нехватки макро- и микроэлементов следует дополнительно удобрить культуру комплексными подкормками в течение вегетации.

Органические подкормки

Данный вид удобрительных средств опытные дачники советуют вносить в осеннее время при перекапывании земли и для мульчирования после посадки редиса: это поможет избежать избыточного испарения и сохранит грунт оптимально увлажненным. Для полива используется разведенный помет или навоз.

Для мульчирования при посадке редиса применяется компост, проникающий с водой к корневой системе растения и насыщающий ее питательными веществами. Торф и перегной могут использоваться в качестве мульчи, выкладываемой на поверхность не более 1 см в толщину.

Минеральные препараты

Калийные (хлористый калий), фосфорные (суперфосфат) и азотные (мочевина, аммиачная селитра) удобрения комплексом внедряют в землю при посадке для обогащения истощенных за зиму почв и поддержания плодородности в течение сезона. Внесение осуществляется поливом. На 1 м2 площади расходуется 25 г смеси, разведенной перед применением в воде в пропорции 1:10.

Рыхления способствуют лучшему впитыванию и усвоению удобрения. Чтобы редис вырос здоровым и дал богатый урожай, его нужно проредить два раза за сезон (с разницей в месяц).

Рекомендации по внесению удобрений на основе травяных настоев

Плюсы подкормок на основе трав:

  • эффективность;
  • быстрота действия;
  • безопасность использования.

Травы применяются при поливе и опрыскивании, оптимальна совокупность любых травяных растений: ромашка, крапива, хвощи, сурепка, окопник и др. Опытные дачники прибегают к народным рецептам, включающим в свой состав сухую шелуху от лука, древесную золу. Наибольший эффект производят окопник, крапива.

Удобрение из крапивы

Крапива положительно влияет на внешний вид и процесс роста редьки, ее выздоровление после болезней и избавление от мошкары, поселившейся на ботве растения.

Приготовить удобрение под редиску просто: порезать крапиву на небольшие части, залить теплой водой и ждать созревания смеси (нейтральный запах, темный цвет, отсутствие пузырьков на поверхности), периодически помешивая содержимое. Подкармливать редьку следует раствором, приготовленным из получившейся субстанции и воды:

  1. 1:10 – полив;
  2. 1:20 – опрыскивание.

Подойдет свежая и засушенная крапива.

Удобрение из окопника

Содержит много фосфора, калия и белковых соединений. Настой готовится так: мелко нарезанную траву заливают водой в пропорции 1:10, настаивают неделю в месте с доступом солнечного света. По истечении срока используют так же, как крапиву, во время ростовых процессов редиса.

Читайте также:
Озимый лук – морозостойкая культура для посадки под зиму

Несмотря на неприхотливость рассматриваемого растения, за ним надо следить для получения хороших плодов и подкармливать или опрыскивать специальными растворами.

Чем лучше подкормить редиску в открытом грунте и теплице, какие удобрения использовать

Редис – скороспелая и не слишком требовательная культура, поэтому вырастить ее сможет любой огородник. Но, несмотря на простоту агротехники, для успешного выращивания овоща на домашних участках необходимо знать, чем и как подкормить редиску, чтобы вырастить крупные и сочные корнеплоды, а не массу зеленой ботвы или пустившие стрелку растения.

Для чего необходимо проведение подкормки

Редиска относится к овощам, которые в процессе роста довольствуются скромным питанием и выносят из грунта совсем немного элементов: за все время вегетации ей понадобится всего 8 г удобрений из 1 м 2 грунта. Тем не менее, подкармливать овощи все равно нужно, ведь без питания получить хороший урожай просто не получится. На удобренной почве корнеплоды получаются крупными, сочными, вкусными, на не подкормленной земле – соответственно мелкими, грубыми и суховатыми.

Но, внося в почву удобрения для редиса, нужно строго придерживаться норм внесения: перекармливать растения тоже нельзя, так как при перенасыщении почвы основными элементами питания эффект от них оказывается прямо противоположным. Например, при переизбытке азота активно растет ботва, которая не идет в пищу, а при переизбытке фосфора — растения начинают стрелковаться и корнеплодов не образуется. Вообще, редис – это любитель калия, а не азота и фосфора, поэтому при его подкормке нужно это учитывать.

Частая подкормка редиса также не принесет ему пользу. Достаточно хорошо удобрить почву осенью при подготовке ее на зиму или ранней весной перед тем как посеять семена в грунт и больше подкормок не требуется. Допустимо также один раз подкормить редис на начальной стадии роста, если необходимые для роста растения элементы не вносились до этого.

Также на этапе роста овоща подкормками можно скорректировать его развитие, если появились какие-нибудь проблемы. Например, при чрезмерном росте ботвы нужно внести калий и фосфор в виде суперфосфата или сернокислого калия, чтобы направить развитие растений в нужное русло.

Подкормка на стадии посадки

Если задумано получение редиса в открытом грунте или под укрытием, о его подкормке нужно позаботиться еще осенью, при перекопке и подготовке грядок. В это время вносят органику и минеральные удобрения одновременно. На каждый м 2 грядок в почву заделывают 0,5 ведра перепревшего навоза, 50 г суперфосфата и 15 г соли калийной.

Свежий навоз, особенно птичий, использовать не рекомендуется: в нем чересчур много азота, к тому же редис склонен к накоплению нитратов в корнеплодах.

Калийные удобрения можно брать любые, в том числе хлорсодержащие: этот элемент овощ переносит хорошо. Соотношение N, P и К для редиса должно быть таким: 38:12:50.

Подкармливать редис можно и весной, перед высеванием семян в грунт. Для этого участок снова перекапывают и вносят в почву 5 кг органики, 1 ст просеянной золы, 10 г карбамида, 40 г суперфосфата на 1 м 2 площади. Затем органику и гранулы заделывают в грунт граблями, равномерно распределяя их в толще грунта.

Возможен и другой состав весенних удобрений для редиса:

  • перегной – 3-4 кг;
  • сернистый калий и суперфосфат – 25-40 г.
  • селитра – 10-15 г.

Дозировка перечисленных смесей – на 1 м 2 грядок. Как в том, так и в другом случае минеральные удобрения можно заменить обычной золой, в которой есть все необходимые элементы, кроме азота.

Можно применять комплексные минеральные удобрения и стимуляторы роста. Норма внесения – согласно инструкции по применению выбранного средства. После заделки органики или гранул в грунт, его нужно хорошо разровнять граблями, чтобы они не скапливались в одном месте.

Редис – не очень требовательная к кислотности почвы культура, он может расти на нейтральных, щелочных и слабокислых грунтах. Но слишком кислых почв не любит, поэтому их нужно произвестковать осенью или весной во время подготовки грядок.

Внесение на стадии роста

Если по каким-либо причинам подкормить редиску в теплице или на огороде в открытом грунте не удалось, это можно сделать после всходов. В этом случае желательно использовать не простые, а комплексные минеральные удобрения. Норма их внесения – согласно инструкции, прилагаемой к каждой минеральной смеси. Или можно провести подкормку любым калийным удобрением в стадии появления 2-3 листа.

Гранулы удобрения просто рассыпают по почве или заделывают в нее в процессе рыхления, а чтобы редиска не вытянулась, одновременно с этим ее слегка окучивают. Окучивание предотвращает стрелкование растений и помогает им образовать корнеплод правильной формы.

Дополнительно удобрить редиску в теплице или на грядке можно в том случае, если наблюдаются внешние признаки недостатка какого-либо элемента. Например, если листья овоща слишком бледные, то ему недостает азота. Значит нужно подкормить его селитрой или мочевиной в виде корневой или внекорневой подкормки. Раствор для подкормки – 1 ч. л. удобрения на ведро воды. При избытке азота, который можно определить по бурно развивающейся листве, растения нужно удобрить калием и фосфором: на ведро воды взять 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата или вместо них растворить в ведре воды 1 ст. золы.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

Читайте также:
Особенности посадки и выращивания баклажана «Алмаз»

Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

  1. Как правильно выбрать сорт?
  2. Скороспелые сорта
  3. Ранние
  4. Редис среднего срока созревания
  5. Позднеспелые сорта
  6. Сорта для тепличного выращивания
  7. Заключение
  8. Отзывы

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
  1. По массе корнеплода:
    • мелкие, весят до 20 г;
    • средние, весят до 50 г;
    • большие, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
    • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

  • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

Скороспелые сорта

Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
  • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски составляет 2-6 см;
  • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
  • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

Ранние

При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

  • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
  • дружные всходы;
  • достойная продуктивность;
  • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
  • по форме плоды округлые или удлинённые;
  • крупные размеры и масса корнеплодов;
  • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

  1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
  2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
  3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.
Читайте также:
Описание сорта тыквы «Россиянка»

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

  1. Рубин;
  2. Премьер;
  3. Кайман;
  4. Родос;
  5. Любава.

Заключение

Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

Отзывы

В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

Ольга Евгеньевна, Московская обл.

2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Весной, когда организм остро нуждается в свежих витаминах, а большинство растений на грядках еще только наращивают зеленую массу, настоящей палочкой-выручалочкой может стать редис.

Овощ, в народе чаще называемый редиской, богат витаминами и минералами, быстро созревает и является прекрасной весенней альтернативой магазинным овощам. Именно из-за короткого вегетационного периода, составляющего в среднем 25-45 дней, редис стал одной из культур, выращиваемых на Международной космической станции.

В парники редис можно высевать уже в марте, а в открытый грунт – в апреле. Большинство сортов редиса крайне требовательно к освещенности. При росте на затененном участке вкус часто бывает неудачным, с чрезмерно выраженной горчинкой. Оптимальный световой день для корнеплода – 10-12 часов, при избыточной освещенности растения стрелкуются. Именно из-за продолжительности светового дня редис предпочтительно высевать весной, хотя он может давать урожай несколько раз за сезон. Следствием неравномерного полива может стать накопление горечи в плодах, а также нарушение их целостности. Попросту говоря, если редис почувствует дефицит влаги, то начнет лопаться прямо на грядке.

Вкус редиса напрямую зависит от содержания горчичного масла. Горечь может быть ярко выраженной, а может почти отсутствовать. У многих сортов в пищу употребляются не только плоды, но и листья редиса. Мы расскажем вам о некоторых сортах и их основных особенностях.

Ранний сорт голландской селекции. Можно сеять с марта по сентябрь. Не стрелкуется и не нуждается в дополнительном укрытии для защиты от жаркого летнего солнца. Плоды округлые, темно-красные, сочные – до 25 г. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Октава

Округлые гладкие корнеплоды белого цвета с плотной мякотью и слабо выраженной остротой. Масса – до 25 г, диаметр – 3-4,5 см. Сорт устойчив к цветушности, рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Редис с ярко-красной гладкой и тонкой кожицей. Пригоден для выращивания круглый год. Прекрасно себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. Поскольку корнеплоды довольно крупные (до 5 см), семена нужно сеять не очень плотно. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 10 см. Сорт устойчив к болезням, растение быстро развивается, редис прекрасно хранится, не теряя сочности и легкой горчинки.

Французский завтрак

Необычные хрустящие бело-розовые плоды, по форме напоминающие цилиндр, и нежные листья, которыми можно украсить и оттенить вкус салата, сделали этот сорт довольно популярным среди огородников. Урожай созревает уже через 25 дней. Сорт неприхотлив, подходит для выращивания в открытом грунте, куда семена высевают одними из первых. Но дачники с успехом выращивают этот редис и в теплицах, например, между томатами.

Белая сосулька

Корнеплод, напоминающий своего близкого родственника – дайкон, крайне удобен для нарезки в салаты, но при этом обладает явно выраженной горчинкой. Подходит как для открытого грунта, так и для пленочных теплиц. Созревает за 35-40 дней после появления всходов. Крайне неприхотлив, может выращиваться даже на суглинистых почвах и давать урожай несколько раз за сезон. Длина корнеплода иногда достигает 15 см.

Читайте также:
Полный обзор сорта тыквы Атлант

Селеста F1

Один из лучших гибридов голландской селекции. Высокоурожайный (около 3 кг с кв.м) и очень неприхотливый. Плоды диаметром около 5 см обладают приятным вкусом со слабо выраженной горчинкой и прекрасно переносят транспортировку. Вызревают уже через 25 дней с момента появления всходов. Гибрид подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах. Не требует дополнительного освещения.

Диего

Раннеспелый неприхотливый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Созревает за 20-30 дней после появления всходов. Подходит для выращивания на открытых грядках и в теплицах. Главное достоинство сорта – крупные плоды весом до 70 г. С 1 кв.м можно собрать до 3 кг редиса.

18 дней

Название сорта говорит само за себя. Розовые корнеплоды с белым кончиком вызревают менее чем через два десятка дней. Цилиндрическая форма редиса идеально подходит для нарезки. Сочная мякоть практически лишена остроты и обладает нежным вкусом. Редис 18 дней можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Сверхранний сорт редиса, лучше вызревающий в теплицах. Плод полностью формируется за 2-3 недели после появления всходов. Однородная мякоть почти не горчит. Масса одного корнеплода обычно не превышает 13 г, но при этом урожайность достаточно высока – до 4 кг с кв.м.

Еще больше информации о редиске вы можете почерпнуть из фильма “Джентльмены удачи” и из наших предыдущих публикаций:

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис – один из самых ранних овощей на огороде. Поэтому семена надо приобретать еще с зимы. К выбору конкретной разновидности культуры следует подойти с большим вниманием. Рассмотрим лучшие сорта редиса для разных условий содержания.

Сорта редиса для открытого грунта

Перечисленные далее сорта редиса оптимальны для открытого грунта, но также можно выращивать их в тепличных условиях. Они рекомендованы как специалистами, так и дачниками.

Дуро краснодарское

Растение имеет полупрямостояучю листовую розетку, среднего размера черешок, сочные листья. Корнеплод довольно крупный, обычно в диаметре достигает 5 сантиметров, а иногда даже больше. Кожица тонкая и гладкая, выкрашена в яркий красный оттенок. Мякоть белого цвета, плотная, хорошо хрустит и имеет высокую сочность. По вкусу редис сладковатый, с легкими острыми нотками. Масса корнеплода – от 23 до 40 грамм.

По данным Госреестра, Дуро краснодарское относится к среднеспелым разновидностям культуры. Всходы появляются равномерно и все вместе. После их появления нужно выждать около месяца, а потом можно собирать урожай. Благодаря этому за сезон получить редис можно несколько раз, специалисты рекомендуют проводить посевы с промежутком в 14 дней.

Урожайность, в целом, высокая. С квадратного метра вполне реально получить до 3 килограмм корнеплодов. Сорт стоек к стрелкованию и растрескиванию корнеплодов независимо от условий выращивания. Иммунитет у культуры довольно крепкий, о чем говорят дачники. К основным заболеваниям стойкость хорошая, но профилактические обработки все же целесообразны. Стоит отметить также, что сорт имеет высокие способности к адаптации к негативным условиям окружающей среды. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния без риска порчи.

18 дней

Растение отличается полупрямиостоячей листовой розеткой, у черешка красно-фиолетовый оттенок. Сам корнеплод довольно интересный, так как имеет удлиненно-цилиндрическую форму с выпуклой головкой диаметром 2 сантиметра. Расцветка редиса розово-красная, кончик белый. Примерная масса составляет 20 грамм. Мякоть белая и плотная, при этом радует сочностью и нежностью.

18 – дней ультраскороспелая разновидность, от первых всходов до сбора урожая уходит примерно 20 дней, иногда чуть меньше или больше. Можно получить редис несколько раз за сезон, если заниматься посевом раз в 2 недели. Созревание корнеплодов дружное, товарные характеристики – высокие. Урожайность – 2,3 килограмма с квадратного метра, можно получить и больше.

Сорт не страдает от цветушности, а также не боится резких изменений температуры. Всходы справляются с холодами до -2 градусов. Иммунитет у растения неплохой. Стоит отметить, что редис весьма придирчив к поливу. Если он получает недостаточно воды, то вкус станет острым, а мякоть будет более сухой. Кроме того, при недостатке освещения корнеплоды будут чрезмерно мягкими.

Жара – старинный сорт редиса, отличающийся ранними сроками созревания. Состоит в государственном реестре с 1956 года. Можно сажать по всей территории России, в условиях как открытого, так и защищенного грунта. На созревание урожая с момента появления всходов уходит примерно 20 дней.

Корнеплоды гладкие, имеют круглую или кругло-овальную форму, размеры умеренные. Ориентировочная масса может колебаться в промежутке от 17 до 25 грамм. Кожица редиса гладкая, имеет небольшую толщину, окрашена в красно-малиновый оттенок. Мякоть плотная, нежная и сочная, окрашена в белый или белый с розоватыми нотками цвет.

Показатели урожайности неплохие. При правильном уходе вполне реально получить до 3 килограмм плодов с квадратного метра. Очень важно защитить растение от капустной мухи, чтобы не снизить его товарность.

Назначение сорта – столовое, вкус редиса сладкий, средней остроты. Сухих веществ в плоде 5%, сахаров – 1,4%.

Французский завтрак

Отечественный сорт редиса, включенный в реестр в 2003 году. Имеет полупрямостоячую листовую розетку. Корнеплод имеет вытянутую форму, удлиненно-цилиндрический с плоской головкой. Примерная длина составляет 8 сантиметров, масса – 12 грамм. Кожица окрашена в яркий красно-малиновый цвет, кончик белый. Мякоть довольно плотная, но при этом сочная, имеет сладкий вкус, хрустит. Вкус дегустаторами описывается как очень приятный.

Это раннеспелая разновидность, с момента первых всходов до уборки урожая проходит около 25 дней. За счет таких сжатых сроков можно собирать редис несколько раз за сезон. Ориентировочная урожайность составляет 1,3 килограмма с квадратного метра. Повысить этот показатель можно, если выращивать культуру в закрытом грунте. Стойкость к болезням у сорта очень высокая, он легко переносит снижение температуры. Его рекомендуют употреблять в свежем виде, он отлично вписывается в разные салаты.

Читайте также:
Сорт картофеля Ласунок: описание, агротехника выращивания

У этого сорта очень много положительных характеристик, за счет которых он пользуется огромной популярностью. Он идеален для уплотненных посадок, а это позволяет экономить место. В условиях закрытого грунта вообще можно иметь урожай круглый год. Недостатков практически нет – разве что необходимость постоянной профилактической обработки от вредителей и болезней.

Чемпион

Чемпион относится к ранним сортам редиса и пользуется большой популярностью. Его вывели в Чехии, а в России начали использовать с 1999 года. Корнеплод отличается насыщенным красным оттенком, по форме он кругло-удлиненный, головка гладкая и чуть выпуклая, маленькая. Кожица небольшой толщины. Мякоть очень нежная, выкрашена в белый цвет. Примерный вес редиски составляет 20 грамм. По отзывам, вкус приятный. Есть сладость, но присутствуют и едва ощутимые горькие нотки.

Урожайность Чемпиона умеренная. С квадратного метра можно получить примерно килограмм редиса, но при правильном уходе можно увеличить это количество. Сроки вызревания зависят от погоды в регионе. Технической зрелости плоды достигают спустя примерно 20 дней, но массово убирать урожай специалисты советуют только через 24-27 дней с момента проклевывания семян.

Стоит отметить, что у растения очень хорошая сопротивляемость к всевозможным заболеваниям, также оно может справляться с небольшими морозами. При слишком позднем сборе урожая нет пустот в плодах. Товарный вид сохраняется в течение длительного периода времени.

Уход за редисом несложный, достаточно лишь вовремя поливать растения, полоть и рыхлить почву, вносить удобрения. Кроме того, нужно следить, чтобы культура не страдала от вредителей. Полезны будут и прореживания.

Сорта редиса для теплицы

Чтобы получить больше урожая, следует обратить внимание на сорта редиса для теплицы. Там условия будут более благоприятными, и обычно проблем с выращиванием не возникает.

Сакса

Сакса – сорт, известный с давнего времени, но в реестр его внесли только в 2007 году. Относится к раннеспелым разновидностям редиса, отличается скороспелостью, нетребовательностью к уходу и высокой урожайностью. Корнеплод имеет круглую форму и плоскую головку, сочную и нежную, плотную мякоть листья небольшие, насыщенно зеленые. Вкус редиса приятный, нет никакой горечи, а острота не слишком сильно выражена. Размер у него при этом небольшой, вес не превышает 18 грамм. Если поливать культуру слишком редко, она даст слишком мелкие и горькие плоды. При этом она стойка к растрескиванию, не дает стрелок и не боится многих болезней и вредителей.

Посевом Саксы лучше всего заниматься ранней весной, редис нормально переносит небольшие снижения температуры. Поливать надо качественно и постоянно, иначе вкус корнеплодов исказится. Кстати, последние рекомендованы к использованию в салатах или холодных супах. Кроме того, редис можно замораживать. Транспортировку плоды переносят нормально, но если правильно организовать условия.

Первый урожай можно собирать примерно через месяц после возникновения всходов. На уборку отводится 5-7 дней, это можно делать в несколько подходов, но слишком сильно тянуть все же нельзя. Урожайность хорошая. С квадратного метра вполне реально получить

Для выращивания следует подобрать участок, на котором максимально плодородная земля – лучше всего песчаная, рыхлая, суглинистая. Перед посевом нужно тщательно полить почву, а семена предварительно замочить в специальном растворе, стимулирующем рост. Дальнейший уход предполагает систематический полив, прополку и рыхление. Целесообразны и профилактически обработки от вредителей и болезней.

Красный великан

Среднеспелый сорт, подходящий для выращивания как осенью, так и весной. Можно выращивать не только в теплицах, но и под пленками или в открытом грунте, так как Красный великан достаточно устойчив к холодам. Сроки вызревания – около 50 дней с момента появления всходов. Урожайность высокая, от 2,5 до 4,3 килограммов на квадратный метр. Чтобы улучшить эти показатели, нужно проследить, чтобы растение получало достаточно света и влаги. Кроме того, будет правильным соблюдать севооборот. Высокую температуру культура переносит плохо, корнеплоды становятся слишком жесткими и горькими.

Достоинств у сорта немало: он устойчив к холоду, может давать неплохой урожай при низкой температуре, не имеет тенденции к стрелкованию. Собранный редис хорошо лежит в течение длительного времени. Кроме того, растение не склонно к цветушности и не боится крестоцветных блошек. Из недостатков можно выделить слишком долгий срок вызревания, а также недостаточную сопротивляемость определенным заболеваниям и паразитам.

Уход не представляет сложностей, ничего особенного делать не надо: лишь вовремя поливать растение, рыхлить землю, делать прореживание и вводить удобрения. Оптимальная температура воздуха — +16-20 градусов. Формирование корнеплодов может происходить и при 12-14 градусах.

Престо

Престо – сорт, который был выведен под началом компании «Ассоциация Биотехника» в Санкт-Петербурге. В реестр его добавили в 2002 году. Растение считается универсальным и подходит для выращивания практически в любых регионах страны. Семена всходят довольно быстро и дружно. Корнеплоды отличаются круглой формой, они гладкие, в диаметре не превышают 3,5 сантиметров. Вес одного – максимум 11 грамм. По цвету редис красный, мякоть у него белая и невероятно сочная, а также приятная по текстуре. Если правильно организовать уход, в частности режим полива, то горечи во вкусе не будет. Имеются едва заметные острые нотки.

Престо не боится резких перепадов температур, так что допустимо его выращивать и за пределами теплицы. Плоды подходят для употребления в свежем виде, его можно долго хранить без угрозы порчи. При правильной организации условий легко переносит перевозку на дальние расстояния.

Специалисты утверждают, что Престо относится к ранним разновидностям культуры. Урожай получают спустя две недели после возникновения первых всходов, но иногда чуть позже. Все зависит от окружающих условий. Урожайность тоже зависит от того, как ухаживают за растением. Если все делать правильно, то можно добиться показателей в 2,5 килограмм с квадратного метра.

Читайте также:
Преимущества томатов Дамские пальчики и советы по выращиванию

У сорта есть ряд достоинств: высокий процент всхожести семян, дружные всходы, приятный вкус, польза для здоровья, высокий урожай, стойкость к болезням, стрелкованию и растрескиванию. Посадка не отнимает много сил, можно постоянно сеять это растение в теплице и получать качественные корнеплоды. Самое главное – чтобы земля была достаточно плодородной. Нужно также делать прореживание, так как благодаря этой процедуре увеличиваются размеры редиса.

Уборку урожая необходимо проводить выборочно, когда плоды достигнут товарных размеров. Желательно собирать его на протяжении недели. Хранить редис следует в холодном помещении, которое хорошо проветривается.

Несмотря на то, что сорт устойчив к болезням, его нужно обрабатывать в целях профилактики. Наибольшую опасность для него представляют такие паразиты, как крестоцветная блошка и капустная муха.

Сорта редиса для Сибири

Сорта редиса для Сибири должны быть устойчивы к плохим условиям окружающей среды, а также к холодам. Лучше всего подойдут разновидности, которые будут перечислены далее.

Ксения

Сорт Ксения был выведен в Украине. Его высоко оценивают благодаря товарным качествам. Растение обладает стоячей розеткой, количество листьев – от 7 до 10. Корнеплод обладает овально-удлиненной формой и длиной до 8 сантиметров. Диаметр – порядка 3.5 сантиметров. Головка небольшая и выпуклая, мякоть окрашена в белый цвет. Примерная масса – 10-14 грамм. Вкус очень приятный, дегустаторы оценивают его крайне высоко. Культуру относят к раннеспелым разновидностям, от возникновения первых всходов до технической спелости проходит около 25 дней. Урожайность умеренная.

Вера МС

Сорт, выведенный в Чехии, и пользующийся популярностью с 1997 году. Ценится за высокий выход товарных корнеплодов. Растения имеют весьма раскидистую розетку, листья имеют серо-зеленый цвет. Корнеплоды ровные, круглой формы, умеренного диаметра. Основание круглое. Расцветка плода – карминно-красная, головка выпуклая. Мякоть белая, допускаются розовые прожилки. Примерная масса одной редиски составляет 16-21 грамм. Вкус очень приятный, высоко оценивается опытными дегустаторами и дачниками.

Вера МС относится к среднеспелым разновидностям. До технической спелости должно пройти от 30 до 34 дней, иногда меньше. Урожай формируется дружно и стабильно. Можно собрать от 700 грамм до 1,5 килограмм редиса с квадратного метра.

Альба

Белорусская разновидность редиса. Корнеплоды имеют овальную форму и гладкую поверхность, выкрашены в белый цвет. Длина от 3 до 6 сантиметров, диаметр до 3,5. Масса колеблется в промежутке от 23 до 25 грамм. Консистенция у мякоти приятная и нежная, достаточно сочная. Вкус оценивается высоко. Период от всходов до достижения технической спелости – 23-32 дня. С квадратного метра можно собрать до 1,8 килограммов плодов.

Сорта редиса для Подмосковья

Стоит также упомянуть лучшие сорта редиса для Подмосковья, так как далеко не каждый овощ подойдет для произрастания в этом регионе. Они оптимальны как для теплиц, так и для открытого грунта.

Кармен

Редис, который достигает технической зрелости примерно за 22 дня. Корнеплоды имеют кругло-овальную форму, ярко окрашены, приятны на вкус. Нет лишней остроты или горечи. С квадратного метра можно собрать до 2 килограмм редиса, хотя некоторые дачники добиваются и лучших результатов. Урожай легко перевозится на дальние расстояния, не склонен к порче.

Барон

Растение имеет круглые корнеплоды, каждый из которых обладает массой около 40 грамм. Редис созревает за 25 дней. Мякоть плотная и белая, имеет умеренную остроту. Урожайность – от 2 до 2,2 килограмм с квадратного метра. Специалисты высоко оценивают этот сорт.

Сосулька

Разновидность белого редиса, которая больше напоминает редьку из-за своей длинной формы. Масса плода – до 50 грамм. Мякоть очень плотная и сочная, есть острота. Отличный вариант для салатов. Урожайность достаточно высокая — с квадратного метра можно собрать до 4,2 килограмм корнеплодов. На вызревание нужно от 25 до 35 дней.

Заключение

Редис – популярное и очень полезное растение, которое не требует пристального ухода. Чтобы урожай был качественным, достаточно вовремя проводить полив, рыхление и прореживание. Перечисленные сорта подходят для разных условий выращивания, а также всевозможных регионов. Самое главное – правильно заботиться о растениях.

Редис — лучшие сорта для открытого грунта и теплицы

Весной самое время поговорить о редисе — точнее, о лучших его сортах для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Представленные ниже сорта имеют короткий вегетационный период, относятся по этой причине к раннеспелым и дают свой пикантный урожай сочных корнеплодов достаточно быстро. Особых требований по выращиванию этого овоща нет, но стоит знать основные несложные правила — редис нуждается в правильном и обильном поливе, так как обделенные влагой плоды попросту трескаются или имеют некачественную консистенцию мякоти и горький вкус.

Конечно, не менее важно выбрать качественные семена редиса для посева. Добросовестные производители семян редиса точно указывают на упаковке и рекомендуемые сроки посева, и корректные правила самого посева данного корнеплода. Кстати, средний срок вызревания редиса от 25 до 45 дней с момента появления полных всходов. Большинство сортов этого овоща очень светолюбивы.

Важно знать, что крупноплодный редис особенно нуждается в соблюдении правильной схемы посева — то есть с ними не нужно частить. Если вы заметили при всходе ростков излишнюю «тесноту», проредите побеги. В парниках и теплицах семена редиса высеивают уже в марте месяце, а вот в открытый грунт — всё-таки в апреле, когда солнца и тепла будет достаточно для его полноценной вегетации.

Читайте также:
Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход

Особенный пикантный вкус редиса обуславливается уровнем содержания в его мякоти горчичного масла — и в разных сортах эта «горчинка» может быть заметно различной, но среди всех сортовых вариантов любители найдут свой собственный любимый вкус и аромат.

Редис Селеста F1

Редис сорта Селеста F1 — это гибридный представитель своего класса, принадлежащий голландским селекционерам. Растение считается неприхотливым и достаточно высокоурожайным — за сезон можно собрать с 1 квадратного метра 3-3,5 килограмма урожая. Диаметр плода около 5 сантиметров. Вкус неяркий, со слабой горечью. Селеста F1 отлично поддается транспортировке.

Сроки вызревания Селесты составляет 25 суток от моменты появления первых всходов. Этот сорт в меру светолюбив и отлично подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Сорт редиски Октава

Октава — это необычный сорт редиса — его плоды имеют привычную круглую форму, но окрашены в белый цвет. Подходит для выращивания в открытом грунте и в зимний период в теплице. Урожайность данного сорта варьируется от 2 до 2,5 килограммов на 1 квадратный метр. Плоды достаточно плотные с приятным средне-острым вкусом, чаще всего весят 30-35 граммов при диаметре от 3 до 4,5 сантиметров.

Октава относится к устойчивым к цветушности сортам, в меру светолюбива и мало зависит от длины светового дня. Сроки посева семян данного сорта редиса — весенний посев с 25 апреля по 20 мая, а летний — с 1 по 30 августа. Время уборки урожая с 20 мая по 1 июля и с 1 по 20 сентября соответственно. Высевается по схеме 15-20 х 3 сантиметров. Неплохо хранится.

Редис Сора

Редис Сора — это отличный ранний сорт голландской селекции, основное достоинство которого — хорошая устойчивость к высоким летним температурам и прямым солнечным лучам. Плоды имеют классическую круглую форму, яркий красный цвет и достаточно сочную мякоть с приятным средне-горьким вкусом, весит каждый корнеплод в среднем 25 граммов.

Сроки посева Сора начинаются с марта и могут производиться до начала осени. Сорт не стрелкуется. За счет своих биологических качеств такой редис прекрасно культивируется и в теплицах, и в открытом грунте.

Сорт редиса Дуро

Еще один хороший сорт редиса, подходящий для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Дуро имеет ярко красные круглые и однородно гладкие плоды с тонкой кожей и приятным вкусом. Сроки посева можно считать неограниченными, а так как плоды вызревают достаточно крупными — до 5 сантиметров в диаметре — посев следует производить с «шагом» в 10 сантиметров.

Этот сорт считается болезнеустойчивым, всходы и плоды развиваются и созревают достаточно быстро. Плюс ко всему, редиска Дуро хорошо хранится и неплохо переносит транспортировку. Не пересыхает и долго сохраняет вкус и сочность.

Редис Диего

Редис Диего — это неприхотливый и при этом раннеспелый сорт — очередной представитель голландской селекции. Его отличительная черта и одно из главных качеств — это размер. Спелые плоды могут весить до 65-70 граммов каждый. Соответственно урожайность его тоже высока, и с одного квадратного метра участка можно получить около 3 килограммов редиса.

Сроки посева семян редиса данного сорта варьируется с весны до осени, это зависит от способа выращивания. Он отлично чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте. Время созревания от 20 до 30 дней с момента появления первых всходов.

Редис сорта Дека

Редис сорта Дека раннеспелый, больше подходящий для теплиц. Корнеплоды имеют очень хорошие вкусовые качества, гладкие, красные с насыщенным розовым оттенком. Плоды вызревают до 5 сантиметров в длину и до 3,5 сантиметров в диаметре, средний вес каждого от 11 до 13 граммов. Цвет сочной мякоти может быть и белым и розоватым.

Что касается сроков посева — в открытый грунт это апрель, а в теплицу по усмотрению. Урожайность редиса Дека разнится от условий выращивания, так, к примеру, в зимней теплице с 1 квадратного метра можно собрать около 2 килограммов плодов, а в пленочной почти в два раза больше — до 4 килограммов. Сам период вызревания плодов с от 20 до 30 дней — с момента полных всходов.

Белая сосулька

Один из самых необычных, по своему внешнему виду, сортов редиса. Внешне «Белая сосулька» очень похожа на такой корнеплод, как дайкон — японская или китайская редька. Такую продолговатую форму также имеют еще несколько сортов редиса, к примеру, «Светлячок», «Ледяная сосулька» и другие. Мякоть такого редиса белая, достаточно сочная и слабо-острая.

Сорт считается позднеспелым — период от всходов до сбора урожая составляет от 28 до 32 дней. Сроки культивирования — начиная с ранней весны и до начала осени. Плоды имеют удлиненную форму и достигают 15 сантиметров в длину, при среднем весе каждого — 20 граммов. Сорт подходит и для выращивания в зимних теплицах, и для открытого грунта. Урожайность «Белой сосульки» от 3 до 3,5 килограммов с 1 квадратного метра .

Французский завтрак

Французский завтрак — это раннеспелый, достаточно неприхотливый сорт редиса, плоды которого немного вытянутые, можно сказать, овальные. Корнеплоды «завтрака» вырастают от 5 до 8 сантиметров в длину и весят в среднем 20 граммов. Что касается вкусовых качеств, то бело-розовая, довольно сочная мякоть имеет очень нежный вкус с легкой горчинкой. Кстати, этот сорт может похвастать и вкусной зеленью — ботву «Французского завтрака» часто едят, как свежую зелень салатов.

За счет своей неприхотливости, данный сорт культивируют как в теплицах, так и в открытом грунте, куда, напоминаем, семена этого редиса высеивают очень рано. Сроки вызревания составляют приблизительно 25 дней с момента полных всходов до сбора урожая.

Читайте также:
Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта

Редис «18 дней»

Редис «18 дней» — это скороспелый сорт с очень нежным вкусом корнеплодов, практически без горечи, как и в случае с вышеупомянутым «Французским завтраком», в пищу употребляют и зеленую ботву редиса. Цилиндрической формы плоды, красно-розовые с белыми кончиками, достигают массы от 20 до 25 граммов.

Редис сорта «18 дней» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, за счет коротких сроков созревания, который составляет 18-20 дней с момента полных всходов. Это даёт возможность посеять семена данного сорта и собрать урожай не один раз за сезон. Для получения ранних урожаев стоит приступать к посеву в самом начале марта, а для осенней посадки редиски подойдет начало сентября.

Редис Жара

Один из самых популярных у нас сортов редиса — это сорт «Жара» — раннеспелый и очень урожайный корнеплод. По форме круглый, по цвету красный или насыщенно-малиновый. Вес каждого варьируется от 17 до 26 граммов. «Жара» может похвастать очень сочной, плотной и вкусной мякотью, с лёгкой остротой.

В списке основных достоинств этого сорта его устойчивость к жаре, что угадывается в названии, и устойчивость ко многим болезням, а также к цветушности. Редис «Жара» любит предварительное удобрение почвы. Сроки созревания тоже радуют огородников — от появления полных всходов до сбора урожая: от 20 до 25 дней. В зависимости от способов выращивания урожайность варьируется от 1 до 2,5-3 килограммов.

Среди всех корнеплодов, которые мы давно ввели в наше меню, такие, как редька, картофель или свёкла, редис, наверное, самый любимый. Ну, во первых, он появляется на наших грядках и на прилавках магазинов одним из самых первых свежих овощей. Во-вторых, его можно не «готовить» — достаточно нарезать в салат или вымытым съесть просто так. Ну и, безусловно, мы ценим редис за полезные вещества и витамины в его составе, так необходимые нам после долгой зимы.

Существует великое множество сортов этого замечательного овоща, которые разнятся не только степенью горчинки или сочностью плодов, но и формой, размером и цветом. Редис может быть и белым, и розовым, и красным, и двухцветным, и даже фиолетовым. У каждого представителя сортовой гаммы редиса свои сроки всхожести и вызревания, многие возможно вырастить несколько раз за один сезон. Здесь мы обсудили сорта, которые одинаково хорошо растут и плодоносят и в теплицах, и в открытом грунте.

Самые популярные сорта редиса для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири

Как не ошибиться в выборе сорта редиса? Подбираем лучший сорт редиски в соответствии с климатическими условиями.

Как не ошибиться в выборе сорта редиса? Подбираем лучший сорт редиски в соответствии с климатическими условиями.

Содержание

  • 1. Выбираем сорта редиса
  • 2. Раннеспелые сорта редиса
  • 3. Среднеспелые сорта
  • 4. Позднеспелые сорта
  • 5. Голландские сорта
  • 6. Новые сорта редиса для выращивания в 2020 году

Редис — один из первых свежих овощей на нашем столе каждую весну. Требуется всего 30 дней (на гидрокультуре всего 20), чтобы получить полноценный урожай. Именно по этой причине редис выращивается на космических станциях и занимает существенную долю в рационе космонавтов. Он любим за сочность и такие ценные ранней весной витамины С и PP (никотиновая кислота). Достичь наилучших результатов в выращивании этого овоща поможет грамотный выбор сорта редиса для теплиц и открытого грунта.

Выбираем сорта редиса

Сорта редиса можно разделить:

  • по срокам созревания: на ранние, средние и позднеспелые;
  • по форме корнеплода: они бывают круглые, овальные и удлиненные;
  • по цвету — розовые, красные, белые, желтые и фиолетовые;
  • масса плодов может составлять от 10 до 100 г., и это тоже напрямую зависит от сорта.

Показать лучшие свойства, реализовать весь свой потенциал все сорта редиса могут только в тех климатических условиях, для которых были выведены. Даже лучшие сорта редиса для Подмосковья не оправдают надежд, если высадить их в суровом сибирском климате. А лучшие сорта редиса для Сибири не смогут показать хороший результат на юге. Имеет значение и состав почвы, и влажность, и температура воздуха — все эти региональные показатели очень важны для выбора сорта редиса на посадку.

Есть общее правило: собирать редис до начала цветения. Тогда он будет сладким и сочным, с мягкой кожицей. Нестрелкующиеся сорта можно собирать дольше, не опасаясь появления цветоносов.

Самый простой способ обеспечить себя на все лето свежим редисом — высеять несколько сортов с разными сроками созревания. Ранняя культура имеет не самую высокую урожайность, зато быстро достигает зрелости. Осенние сорта редиса для открытого грунта гораздо щедрее на урожай и устойчивее к заболеваниям. К тому же, позднюю редиску можно хранить в подвале или погребе до следующей весны.

Раннеспелые сорта редиса

Рассмотрим лучшие сорта редиса для получения раннего урожая. Их можно сеять уже в марте в теплицах южных городов. В открытый грунт в Подмосковье, в средней полосе России семена лучше высевать в апреле, для Урала и Сибири срок отодвигается до начала мая. Хороши эти сорта редиса для теплиц еще и потому, что после их уборки можно высаживать в грядки другие культуры.

‘18 дней’

Ультраранняя редиска, вызревающая в срок от 18 до 20 дней. Срок рассчитывается от момента полных всходов. Корнеплод имеет удлиненную форму, розово-красную расцветку, белую плотную мякоть со слабоострым вкусом. Товарный корнеплод имеет массу 17 г. С квадратного метра можно получить 2.3 кг. редиса.

Читайте также:
Томат Кумато – среднеспелый черный помидор с отменными вкусовыми характеристиками

‘Кармен’

Редис со сроком созревания 20–22 дня. Форма корнеплодов — кругло-овальная, масса урожая с кв. метра – 1.9 кг. Плюсами сорта являются высокие вкусовые качества, хорошая транспортабельность, устойчивость к стеблеванию.

‘Премьер’

Редис сорта ‘Премьер’ вызревает за 20–25 дней. Округлые розово-белые корнеплоды со слабоострым вкусом достигают массы 18-22 г. Если оставить их в земле еще на неделю, масса подрастет до 25–30 г., при этом потребительские качества не будут потеряны. Сорт может похвастаться высокой лежкостью, урожайностью на уровне 1.9–2.9 кг. с квадратного метра, высокой товарностью. Сорт часто выращивают для продажи.

‘Французский завтрак’

Корнеплоды в форме цилиндра созревают за 20–25 дней и достигают веса 20 г. Цвет — ярко-алый с белым кончиком. Вкусная, сочная, совсем не жгучая мякоть. Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц. Сорт идеально подойдет для Подмосковья. ‘Французский завтрак’ не требует особых условий, прекрасно растет и в средних, давая стабильный урожай. Регулярный уход позволит вырастить ровные длинные корнеплоды.

‘Барон’

Округлые корнеплоды, каждый массой по 30–40 г., вызревают за 23–25 дней. Белая, плотная, слабоострая сочная мякоть. Урожайность сорта — от 2 до 2,2 кг. с “квадрата”. Сорт отличается дружным созреванием, устойчивостью к дряблению плодов при хранении.

‘Черриэт F1’

Гибрид с округлым красным корнеплодом массой 25–30 г. Его отличает повышенная урожайность (до 2,7 кг. на 1 кв. метр), устойчивость ко крестоцветной блошке и мучнистой росе. Вкус редиса ‘Черриэт F1’ — среднеострый.

Среднеспелые сорта

‘Дуро’

Компактные насыщенно-красные корнеплоды по 15 г. массой созревают за 35 дней. ‘Дуро’ не страшны холода, поэтому сажать его можно в числе первых. Также хорош этот сорт редиса для Сибири. Приятный вкус с легкой горчинкой, нежная кожица и сочная хрустящая мякоть делают его любимчиком среди огородников.

Позднеспелые сорта

Это сорта редиса для открытого грунта. Срок их вызревания достаточно длителен, зато результат того стоит: плоды крупные, лежкие, с отличным вкусом.

‘Сосулька’

Белый сорт редиса. Внешне скорее похож на редьку из-за своей удлиненной формы. Масса каждого плода в среднем составляет 30–50 г., длина — 16 см. Редис отличается плотной сочной белой мякотью с острым привкусом, подходит для салатов. Сорт характеризуется устойчивстью к цветушности. С квадратного метра можно собрать 3.2–4.2 кг. урожая. Вызревает такой редис от 25 до 35 дней.

‘Дунганский 12/8’

Очень урожайный сорт. Округлые малиновые плоды с сочной мякотью белого цвета весят до 75 г. Вызревают за 48 дней и потом хорошо хранятся в холодильнике.

Позднеспелые — самые лучшие сорта редиса для открытого грунта!

Голландские сорта

Голландские сорта редиса мы выделяем отдельной категорией. Они практически не болеют, не стрелкуются, отличаются стабильным плодоношением и устойчивостью к температурным перепадам. Некоторые из них это новые гибриды, созданные для особых условий, например, низкого уровня освещенности или всесезонного возделывания в теплице. Эти сорта редиса заслуженно пользуются любовью овощеводов.

‘Сора’

Раннеспелый редис. От всходов до сбора проходит 23–25 дней. Круглый красный корнеплод с непросвечивающей мякотью весит 14-15 г. Очень урожайный — от 6.6 до 7.9 кг. с кв.м.

‘Селеста F1’

Среднеранний гибрид высокой урожайности, пригодный для открытого и закрытого грунта. Полностью вызревает спустя 25 дней после посева. Хорошие вкусовые качества, масса плода — 18–23 г.

‘Диего F1’

Ранний гибрид. Подходит для грядок и теплиц. В отапливаемом помещении способен возделываться круглогодично. Диаметр корнеплода достигает 5 см., его темно-красная окраска не смывается и не бледнеет при хранении. Внутри плод белоснежный.

‘Рондар F1’

Гибрид раннего срока созревания с устойчивостью к цветушности. Круглый красный редис. Дружно созревает, может похвастаться отличными вкусовыми качествами, белой, нежной и сочной мякотью, весом плода 15–20 г. Урожай с 1 кв.м. составляет 1 кг.

‘Валери F1’

Специально создан, чтобы выращиваться круглогодично: в теплицах и под открытым небом. Хорошо переносит стрессовые условия, перепады температур, даже значительные. Формирует на 25–28 день после всходов красные округлые 4-сантиметровые в диаметре плоды без пустот. Не склонен к растрескиванию.

‘Дабел F1’

Ультраранний, дружно созревающий гибрид, урожай которого вы сможете собрать уже через 18–23 дня после появления всходов. Крупные корнеплоды диаметром до 4,5 см. созревают одновременно, что дает возможность собрать весь урожай сразу. Масса каждой редиски — 30–35 г. Плоды яркие, насыщенно-красного цвета, мякоть белоснежная, плотная. Гибрид устойчив к стрелкованию.

‘Ирен F1’

Гибрид специально для закрытого грунта, хорошо вегетирует при недостатке освещения, за 28–30 дней формируя товарный корнеплод. Масса каждого из них — 50–70 г. Форма плодов округлая, выровненная, внутренняя текстура плотная, без трещин и пустот. Окрас — яркий, красный, с сильным блеском. При мытье цвет не теряется.

‘Каспар F1’

Жаростойкий гибрид для регионов со знойным, засушливым летом. За 18–20 суток формирует округлые красные, блестящие на солнце плоды с диаметром 3 см. Имеет повышенную устойчивость к растрескиванию корнеплодов и увяданию.

‘Мондиал F1’

Новый высокопродуктивный гибрид, выведенный для выращивания в условиях уменьшенного освещения, как на открытом воздухе, так и в защищенном грунте. 25–28 дней уходит на формирование плотных круглых корнеплодов диаметром 4 см. и весом от 50 до 70 г. Кожица ярко-красная, тонкая, мякоть белая, упругая, без горечи. Долго сохраняет упругость. Устойчив к грибковым болезням: мучнистой росе, белой гнили.

‘Покер’

Ультраскороспелый. Рекордная скорость созревания — 16-18 дней. Крупные корнеплоды ярко-красного цвета. Под кожицей — хрустящая, нежная, вкусная мякоть, содержащая повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Сорт обладает способностью быстро адаптироваться к условиям малой освещенности и может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

Читайте также:
Описание и сортовые качества лука Купидо. Посадка и дальнейший уход

‘Ровер F1’

Ранний высокоурожайный гибрид с идеальными товарными качествами: идеально круглым плодом (форма сохраняется и при холодных, и при жарких условиях выращивания), ярко-красной окраской кожуры, белоснежной мякотью без горечи. Гибрид предназначен для регионов континентальным климатом. Может выращиваться с ранней весны и до осени. Вызревает за 18–25 дней.

‘Рондил’

Возглавляет наиболее удачные голландские сорта редиса для открытого грунта. Период вегетации — 35–40 дней. За этот срок формирует ярко-красные округлые корнеплоды с диаметром до 4 см. и весом до 25 г. Мякоть сочня, белого цвета, не горькая, с легкой остринкой. Устойчив к распространенным напастям редиса: белой гнили и мучнистой росе. Адаптирован к условиям малой освещенности.

‘Рудольф’

Холодостойкий высокопродуктивный сорт ранней зрелости (20–25 суток). Округлые корнеплоды имеют тонкую кожицу яркого красного цвета с блеском. Параметры редиса: 3-4 см. в диаметре и 25 г. веса. 2300 г можно собрать с кв.м. Белоснежная мякоть, сочная, без горечи. Долго сохраняет свежесть, не увядает.

‘Хелро’

Этот высокоурожайный сорт является раннеспелым. Вегетационный период составляет 25–30 дней. Хорошо растет и плодоносит без полноценного освещения. Имеет хорошие вкусовые качества: сочную мякоть, которая не горчит.

Новые сорта редиса для выращивания в 2020 году

Только на перечисление всех существующих сортов и гибридов редиса потребуется много времени. Среди них есть совсем молодые и заслуженные «старички», возраст которых составляет более полувека. Но селекционеры продолжают работу по выведению новинок: еще более урожайных, вкусных и внешне привлекательных. Не стал исключением и наступающий 2020 год. Вниманию любителей редиса предлагаются:

‘Марс f1’

Раннеспелый гибрид позволяет приступить к уборке через 20 дней после появления всходов и получить почти 6 кг урожая с одного квадратного метра. Масса округлого красного корнеплода с тонким корешком доходит до 38 г. Мякоть белая, вкусная, сочная.

‘Мелито f1’

На вызревание корнеплодов уходит 20–25 дней. Они округлые, выравненные, с тонким хвостиком. Масса каждого в пределах 18–20 г., диаметр составляет 3–4 см. Кожица ярко-красная, глянцевая, мякоть белоснежная, хрустящая, без пустот. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и стрелкованию, не растрескивается в грунте и при транспортировке.

‘Глориет f1’

Корнеплоды готовы к уборке всего через три недели после появления всходов. Редис округлой формы, диаметром от 2.5 до 5 см, масса 18–23 г. Блестящая кожица красная, сочная. Нежная мякоть белого цвета, хрустящая, сочная. Гибрид не растрескивается, устойчив к фузариозу. Урожайность — 2–2.5 кг/м 2 .

‘Хаски’

Неприхотливый, раннеспелый сорт достигает технической зрелости максимум за 28 дней. Корнеплоды массой 27–35 г. плоскоокруглые, выравненные, красного колера. Мякоть белая, сочная, не имеет пустот. Сорт отличается стабильной, высокой урожайностью, не подвержен цветушности.

‘Ризенбуттер’

Раннеспелому сорту надо приблизительно 25 дней для достижения технической зрелости. Корнеплоды округлые, диаметром 6–8 см, масса составляет 30–40 г. Шкурка красная, мякоть белая с легким оттенком розового, сочная, маслянистая. Возможно выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, начиная с весны и до конца лета. Сорт устойчив к стрелкованию.

‘Квинтара f1’

Гибрид можно выращивать круглогодично в теплицах и с весны до осени в открытом грунте. Для созревания корнеплодам с тонким корешком требуется 20–25 дней. Они округлой формы, диаметром до 3.5 см. Кожица темно-красная, мякоть плотная, белая, без пустот, слабоострая на вкус. Гибрид устойчив к цветушности, не растрескивается.

‘Тарзан f1’

Семена гибрида всходят дружно, техническая зрелость редиса наступает на 27–33 день. Округлые корнеплоды в кожуре красно-малинового колера, диаметром 5–7 см., массой от 30 до 45 г. Мякоть сочная, белая, хрустящая, с приятным вкусом. Растение устойчиво к цветушности.

‘Регге’

Среднеспелый сорт, период до технической спелости от полных всходов составляет 28–32 дня. Корнеплоды массой 25–30 г. округлые, с красной шкуркой. Мякоть белого цвета, плотная, слабоострая на вкус. Редис пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки. Сорт устойчив к стрелкованию. Урожайность — 1.2 кг/м 2 .

‘Ролекс f1’

Среднеранний гибрид для выращивания в открытом и закрытом грунте. Технической зрелости корнеплоды достигают за 20–30 дней. Редис округлый, с плоской головкой, шкурка ярко-красная. Мякоть белая, сочная, с нежным, слабоострым вкусом. С квадратного метра можно получить около 4.7 кг.

‘Эстер’

Среднеранний сорт можно выращивать в теплицах круглый год, с весны до осени в открытом грунте. Для созревания округлых корнеплодов надо 28–30 дней. Их диаметр доходит до 4.5 см., масса — до 30–35 г. Кожица глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть со слабоострым вкусом сочная, плотная, белая, без пустот. Редис не растрескивается. Сорт устойчив к цветушности, высоким температурам воздуха. Сохраняет товарный вид при хранении и транспортировке. Урожайность более 4.5 кг/м 2 .

‘Вена f1’

Вегетационный период гибрида длится 25–30 дней. Округлые корнеплоды с плоской головкой созревают дружно. Диаметр в пределах 4–5 см., масса от 16 до 23 г. Шкурка ярко-красная, блестящая. Сочная мякоть белая, нежная. Гибрид устойчив к пустотелости, растрескиванию, стрелкованию. С 1 кв. м. можно снять 2.2–2.5 кг. при выращивании в открытом грунте или в теплицах.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: