Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Лук отличается быстрой всхожестью и скорым ростом. Но на почве культура может повреждаться, вплоть до полного уничтожения, различными вредителями и заболеваниями. Для того чтобы вырастить качественный богатый урожай, важно провести процедуру обеззараживания лука севка перед посадкой. Подготовка не только позволяет вырастить здоровые луковицы, но и обеспечивает их хранение в неизменном виде до нового урожая.

Лук и соль: зачем лук поливают солёной водой

Любимое огородниками травянистое растение предпочитает рыхлую почву со слабокислой или нейтральной средой. Слабая корневая система требует регулярного рыхления, а чтобы добиться результатов в выращивании лука на перо, необходим регулярный, но умеренный полив. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений помогает повысить урожайность.

Эта удивительная на вкус огородная культура известна более 4 тысяч лет. Несколько столетий назад европейцы не могли себе представить традиционную кухню без лука: на завтрак, обед и ужин они почти каждое блюдо сопровождали закуской из лука, небезосновательно считая, что он придаёт сил и энергии. В нашей стране эту культуру с пикантным вкусом любят и уважают не меньше, поэтому её можно встретить почти на каждом дачном участке.

Несмотря на завидный иммунитет, лук может иметь некоторые проблемы выращивания. Когда его перья желтеют в начале лета, это может означать нехватку азота или недостаток влаги. Однако чаще такой процесс является первым признаком повреждения луковицы злостным вредителем — луковой мухой. Это главная неприятность, с которой сталкиваются огородники-любители, посадившие лук.

Существуют разные средства борьбы с луковой мухой и профилактики её появления на культуре: это и посадка рядом с грядкой отпугивающих растений (бархатцы), и посыпание ростков табачной пылью, и смешанные посадки лука и моркови. Одним из самых простых и доступных средств является использование раствора поваренной соли, которая всегда имеется в хозяйстве.

При солевых обработках самка не может добраться в основание луковицы у корневой шейки, она откладывает яйца на верхние кроющие чешуйки растения. Очередной полив солёной водой убивает незащищённых личинок, а марганцовка, которую добавляют в раствор, действует как окислитель, что губительно для куколок луковой мухи.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю
Как заморозить чесночные стрелки на зиму в холодильнике

Обработка лука перед посадкой весной марганцовкой

Нужно ли и когда замачивать лук перед посадкой

В принципе, на вопрос – нужно ли замачивать перед осенней и весенней посадкой лук, мы ответили в первой абзаце. Замачивание, то есть обработка севка специальными растворами нужна. Но осенью меньше, чем весной, так как зимние морозы являются хорошей дезинфекцией. Однако лучше перестраховаться и обработать луковки. Ведь личинки вредителей, споры грибков и вирусы могут пережить холода, спрятавшись в почве и под шелухой. Весной они «проснутся» и начнут свою жизнедеятельность.

Это важно! Осенью лук надо обрабатывать за несколько дней до посадки. Севок в почву следует сажать сухим. Весной замачивать его можно непосредственно перед посадочными работами.

Начинается подготовка лука к весенней и осенней посадке с сортировки:

  1. Без сожаления выбрасывайте подсохшие, очень мягкие и подгнившие луковицы.
  2. Рассортируйте севок по размерам. Маленькие и большие луковки лучше посадить на разные грядки, чтобы в дальнейшем облегчить уход за растениями.
  3. С оставшегося посадочного материала уберите верхнюю шелуху и еще раз внимательно осмотрите севок. Под шелухой могут быть признаки заболеваний.

Весной следует срезать у луковиц сухую верхушку. Осенью обрезать лук не надо. Если вы будете сажать севок для получения репки, срезайте только самую верхушку. Чтобы как можно быстрей получить зелень, необходимо сделать глубокую срезку до живой ткани. Эту процедуру можно пропустить, особенно если посадочного материала много и нет времени обрезать каждую луковку.

Вам будет интересно узнать: Лук-порей: выращивание в открытом грунте, посадка на рассаду

Обработка лука севка перед посадкой весной солью

После отбора наилучших, плотных семян и удаления ненужной висящей шелухи можно замачивать севки часа на три в водном солевом растворе.

Раствор готовим из расчета две столовых ложки соли без горки (набрав полную ложку, проводим пальцем по ее краям, тогда точно получится ложка без горки) на два литра воды. Соль можно брать любую, имеющуюся в доме: крупную, мелкую, йодированную.

Растворяем ее в теплой, но кипяченой воде. Погружаем севок в охлажденную до комнатной температуры воду после полного растворения соли.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Обработка лука севка перед посадкой весной соды

Многие утверждают, что данный метод обработки помогает посадочному материалу не так сильно стрелковаться. Сода дезинфицирует, поэтому люди используют этот метод, как альтернативу соли или марганцовки. Чтобы подготовить концентрат из пищевой соды, потребуется: полторы чайных ложки соды и 1 литр воды. Материал для посадки замачивается примерно на 2–3 часа. Этот средство защищает луковицы от загнивания и инфекций. Следует знать, что сода не устраняет инфекции, которые находятся внутри луковиц, она устраняет их только снаружи.

Чем обработать от вредителей и болезней

Для обработки лука севка перед осенней и весенней посадкой от вредителей и болезней, выбирать надо два средства. Одно должно уничтожить личинки вредоносных насекомых, а другое – возбудителей болезней. Можно приобрести в магазине специальные препараты и использовать их по инструкции.

Мы предлагаем проверенные народные средства, которыми можно обрабатывать лук как перед посадкой весной, так и осенью. Для защиты севка от вредителей поможет соль и деготь. Марганцовка, пищевая сода, Фитоспорин – это самые популярные средства, которые огородники используют для весенней обработки лука от болезней. Фитоспорин к народным средствам не относится, но и химическим препаратом не является. Он совершенно безопасен.

Как обработать лук-севок солью

От вредителей защитить лук можно с помощью соляного раствора, который готовится из одного литра воды и 1 ст. л. соли. Когда соль растворится, в раствор помещают посадочный материал и выдерживают его в течение 6 часов. Такая обработка защитит растения от клещей, нематод, трипсов.

Читайте также:
Пошаговое руководство по выращиванию листовой свеклы

Помогает солевой раствор (1 стакан на 10 л воды) отпугнуть и луковую муху, но для этого им нужно полить растения. Поливают лук с перьями длиной около 10 см. Для каждого растения понадобится один стакан раствора из воды и соли.

Обработка севка дегтем

Как осенью, так и весной лук перед посадкой рекомендуется обработать дегтем, который защитит растения от луковой мухи. Купленный в аптеке березовый деготь разбавляют в воде (1 ст. л. в 1 литре воды) и помещают в него на три часа севок.

После замачивания в любом растворе перед посадкой луковицы следует просушить.

Протравливание в марганцовке

Для защиты от болезней лук севок перед посадкой на два часа замачивают в насыщенно фиолетовом растворе марганцовки. Такой раствор готовится из 5 литров воды и 1,5 г кристаллов. После обработки посадочный материал просушивают.

Вам будет интересно узнать: Лук севок идет в стрелку: надо ли обрывать стрелки и что делать, чтобы не стрелковался лук

Замачивание в соде

Чтобы приготовить раствор из пищевой соды для обработки лука, понадобится 0,5 л теплой воды и 0,5 ч. л. соды. В содовом растворе севок выдерживают в течение двух часов, после чего просушивают и занимаются посадками в грунт.

Обработка Фитоспорином


По сравнению с марганцовкой и содой Фитоспорин является более эффективным средством, которое способно защитить растения от многих болезней. Поэтому сегодня большинство огородников отдают предпочтение замачиванию лука перед посадкой в Фитоспорине.
В специализированных магазинах препарат продается в виде порошка или пасты. Разводить и использовать его следует строго по прилагаемой к Фитоспорину инструкции. Очень важно знать, что готовится раствор минимум за 2 часа до применения. Им можно не только обрабатывать посадочный материал, но и поливать почву перед посадкой.

Обработка грядок керосином

Луковая муха – злейший враг этой культуры. Иногда для борьбы с недугом обычного солевого раствора не хватает. Тогда дачники применяют тяжелую артиллерию – обработка заранее подготовленных борозд смесью керосина и соли. Для приготовления данного раствора необходимо всего 2 столовые ложки керосина и стакан соли растворить в ведре с водой. Состав тщательно перемешивается, после чего происходит поливка.

Керосин – отличное средство борьбы против луковой мухи. Его резкий запах отпугивает муху раз и навсегда. Плюс ко всему многие овощные культуры любят подсоленную почву. Подсоленная вода отпугивает не только самого главного вредителя, но и массу других опасных и вредоносных бактерий. Таким образом, керосин с солью способствует надежной защите и обеспечивает хорошую урожайность.


Обработка лука керосином и солью избавит растение от вредителей

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Совет! Эффективна экспресс закалка. Головки после замачивания перед посадкой поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнце.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

Для стимуляции роста

Для ускорения прорастания и получения хорошего урожая посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.

Древесная зола

Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и природными антисептиками.

Данная процедура также защищает лук от гниения после посадки.

В 10 л воды разводят 0,5 л банку золы и выдерживают луковицы 10 минут. Далее их просушивают 2-3 часа.

Капсулу Эпина растворяют в воде 50 градусов по инструкции, указанной на упаковке и выдерживают севок 10-15 минут.

Также можно применять Биостим, Силк согласно инструкции.

Важно! При подзимней посадке лук не обрабатывают стимуляторами роста.

Подготовка лука к посадке весной – основные этапы

Лук отличается быстрой всхожестью и скорым ростом. Но на почве культура может повреждаться, вплоть до полного уничтожения, различными вредителями и заболеваниями. Для того чтобы вырастить качественный богатый урожай, важно провести процедуру обеззараживания лука севка перед посадкой. Подготовка не только позволяет вырастить здоровые луковицы, но и обеспечивает их хранение в неизменном виде до нового урожая.

Читайте также:
Сорт картофеля «Фермер»: описание, плюсы/минусы, выращивание и уход

Лук и соль: зачем лук поливают солёной водой

Любимое огородниками травянистое растение предпочитает рыхлую почву со слабокислой или нейтральной средой. Слабая корневая система требует регулярного рыхления, а чтобы добиться результатов в выращивании лука на перо, необходим регулярный, но умеренный полив. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений помогает повысить урожайность.

Эта удивительная на вкус огородная культура известна более 4 тысяч лет. Несколько столетий назад европейцы не могли себе представить традиционную кухню без лука: на завтрак, обед и ужин они почти каждое блюдо сопровождали закуской из лука, небезосновательно считая, что он придаёт сил и энергии. В нашей стране эту культуру с пикантным вкусом любят и уважают не меньше, поэтому её можно встретить почти на каждом дачном участке.

Несмотря на завидный иммунитет, лук может иметь некоторые проблемы выращивания. Когда его перья желтеют в начале лета, это может означать нехватку азота или недостаток влаги. Однако чаще такой процесс является первым признаком повреждения луковицы злостным вредителем — луковой мухой. Это главная неприятность, с которой сталкиваются огородники-любители, посадившие лук.

Существуют разные средства борьбы с луковой мухой и профилактики её появления на культуре: это и посадка рядом с грядкой отпугивающих растений (бархатцы), и посыпание ростков табачной пылью, и смешанные посадки лука и моркови. Одним из самых простых и доступных средств является использование раствора поваренной соли, которая всегда имеется в хозяйстве.

При солевых обработках самка не может добраться в основание луковицы у корневой шейки, она откладывает яйца на верхние кроющие чешуйки растения. Очередной полив солёной водой убивает незащищённых личинок, а марганцовка, которую добавляют в раствор, действует как окислитель, что губительно для куколок луковой мухи.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю
Как заморозить чесночные стрелки на зиму в холодильнике

Обработка лука перед посадкой весной марганцовкой

Зачем замачивать лук перед посадкой?

Подготовка посевного материала предотвращает много проблем и существенно отражается на будущем урожае. Многих новичков интересует, надо замачивать лук севок перед посадкой или нет. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какой результат получат сеянцы в результате обработки. Подобную процедуру проводят по следующим причинам:

  • для увеличения всхожести;
  • для хорошего роста головки и зелени;
  • для защиты от гниения;
  • для повышения иммунитета растений;
  • для профилактики от вредителей и заболеваний;
  • для защиты от стрелкования.

Для огородников, которые пока не используют подобную технику важно знать, что есть ситуации, когда замачивание лука перед посадкой нужно обязательно включить подготовку:

  1. Хранение посевного материала при низких температурах.
  2. Приобретение лука в магазине или на рынке.
  3. Отсутствие возможности соблюдать севооборот.
  4. В прошлом году в посеве было замечено присутствие луковой мухи.

Обработка лука севка перед посадкой весной солью

После отбора наилучших, плотных семян и удаления ненужной висящей шелухи можно замачивать севки часа на три в водном солевом растворе.

Раствор готовим из расчета две столовых ложки соли без горки (набрав полную ложку, проводим пальцем по ее краям, тогда точно получится ложка без горки) на два литра воды. Соль можно брать любую, имеющуюся в доме: крупную, мелкую, йодированную.

Растворяем ее в теплой, но кипяченой воде. Погружаем севок в охлажденную до комнатной температуры воду после полного растворения соли.

Как правильно обработать лук перед посадкой

При обработке семян лука перед посадкой весной проводят те же операции, что и со всеми другими семенами:

  • дезинфекция;
  • замачивание в жидких удобрениях.

Замачивают семена на период 8-12 часов. Нужно следить, чтобы не возникло кислородного голодания. При простом замачивании в воде семена периодически нужно вынимать семена из жидкости. Но можно и не вынимать, если параллельно с замачиванием в растворе удобрений провести барботирование.

Севок

При посадке луковиц подготовка начинается с момента покупки севка в магазине. Посадочный материал перебирают и выбрасывают подгнившие и мягкие луковички. Полностью высохшие луковицы тоже выкидывают.

Перебранный лук просушивают на батарее, заодно прогревая для предотвращения стрелкования. Прогревание выполняют в 2 этапа: 2-3 недели при температуре выше 20 °С, потом 10 часов при температуре 35-40 °С. Такая температура не убьет патогенные микроорганизмы, поэтому после прогревания посевной материал надо будет вымочить в дезинфицирующих препаратах.

По поводу дальнейших действий у огородников есть два мнения. Одни считают, что перед замачиванием не начавший еще прорастать лук нужно «подстричь» и облегчить тем выход для зеленых стрелок. Другие придерживаются мнения, что подстригание только открывает двери для инфекции. Размокшая в жидкости шелуха не в состоянии создать преграду для новых перьев. Для себя каждый решает сам, какая из теорий ему ближе.

Замачивание луковичек проводят в растворах:

  • соли;
  • соды;
  • марганцовки;
  • фитоспорина;
  • медного купороса.

Все эти средства применяют, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Используют их не все. Чаще всего применяют комплекс из 2 веществ, экспериментально выбирая те, что нравятся больше.

В дополнение можно обработать средствами, отпугивающими вредителей или раствором удобрений.

Обработка лука севка перед посадкой весной соды

Многие утверждают, что данный метод обработки помогает посадочному материалу не так сильно стрелковаться. Сода дезинфицирует, поэтому люди используют этот метод, как альтернативу соли или марганцовки. Чтобы подготовить концентрат из пищевой соды, потребуется: полторы чайных ложки соды и 1 литр воды. Материал для посадки замачивается примерно на 2–3 часа. Этот средство защищает луковицы от загнивания и инфекций. Следует знать, что сода не устраняет инфекции, которые находятся внутри луковиц, она устраняет их только снаружи.

Чем обработать от вредителей и болезней

Для обработки лука севка перед осенней и весенней посадкой от вредителей и болезней, выбирать надо два средства. Одно должно уничтожить личинки вредоносных насекомых, а другое – возбудителей болезней. Можно приобрести в магазине специальные препараты и использовать их по инструкции.

Мы предлагаем проверенные народные средства, которыми можно обрабатывать лук как перед посадкой весной, так и осенью. Для защиты севка от вредителей поможет соль и деготь. Марганцовка, пищевая сода, Фитоспорин – это самые популярные средства, которые огородники используют для весенней обработки лука от болезней. Фитоспорин к народным средствам не относится, но и химическим препаратом не является. Он совершенно безопасен.

Как обработать лук-севок солью

От вредителей защитить лук можно с помощью соляного раствора, который готовится из одного литра воды и 1 ст. л. соли. Когда соль растворится, в раствор помещают посадочный материал и выдерживают его в течение 6 часов. Такая обработка защитит растения от клещей, нематод, трипсов.

Читайте также:
Сорт картофеля Ласунок: описание, агротехника выращивания

Помогает солевой раствор (1 стакан на 10 л воды) отпугнуть и луковую муху, но для этого им нужно полить растения. Поливают лук с перьями длиной около 10 см. Для каждого растения понадобится один стакан раствора из воды и соли.

Обработка севка дегтем

Как осенью, так и весной лук перед посадкой рекомендуется обработать дегтем, который защитит растения от луковой мухи. Купленный в аптеке березовый деготь разбавляют в воде (1 ст. л. в 1 литре воды) и помещают в него на три часа севок.

После замачивания в любом растворе перед посадкой луковицы следует просушить.

Протравливание в марганцовке

Для защиты от болезней лук севок перед посадкой на два часа замачивают в насыщенно фиолетовом растворе марганцовки. Такой раствор готовится из 5 литров воды и 1,5 г кристаллов. После обработки посадочный материал просушивают.

Вам будет интересно узнать: Когда и как сажать лук под зиму в Подмосковье

Замачивание в соде

Чтобы приготовить раствор из пищевой соды для обработки лука, понадобится 0,5 л теплой воды и 0,5 ч. л. соды. В содовом растворе севок выдерживают в течение двух часов, после чего просушивают и занимаются посадками в грунт.

Обработка Фитоспорином


По сравнению с марганцовкой и содой Фитоспорин является более эффективным средством, которое способно защитить растения от многих болезней. Поэтому сегодня большинство огородников отдают предпочтение замачиванию лука перед посадкой в Фитоспорине.
В специализированных магазинах препарат продается в виде порошка или пасты. Разводить и использовать его следует строго по прилагаемой к Фитоспорину инструкции. Очень важно знать, что готовится раствор минимум за 2 часа до применения. Им можно не только обрабатывать посадочный материал, но и поливать почву перед посадкой.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем, экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

После любой обработки важно хорошо промыть посевной материал.

Сорта редиса для теплиц

Хрустящая редиска растет почти на каждом огороде. Этот весенний овощ появляется самым первым, чтобы порадовать садоводов своей легкой остринкой и обилием витаминов. А если посеять редиску в теплице, она вырастет еще раньше. Но для такого выращивания существуют определенные сорта редиса для теплиц. Классификаций множество – от редисок с ранним созреванием до овощей с необычными оттенками.

Нюансы выращивания редиски в теплице

Редис считается довольно неприхотливой культурой. Он способен проклевываться уже при прогревании до +2 … +3 градусов. Более того, редиска может пережить заморозки до -4 градусов. Однако в такую холодную погоду ростки значительно задержатся – их придется ожидать не менее 2,5 недель.

Чтобы урожай появился раньше, редиску засеивают в теплице, где созданы все условия для активного развития. В тепле и комфорте молодая поросль «выскакивает» из земли через 4 дня после посадки.

Итак, существуют следующие особенности выращивания овоща в теплице:

  1. Лунки для засеивания посадочного материала не должны быть слишком глубокими. Оптимальная глубина – 1-1,5 см. Если сделать их более глубокими, можно потерять половину урожая из-за того, что редиска просто не сможет взойти.
  2. Семечки засеивают на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Когда появятся первые листочки, посадки необходимо проредить – убрать слабую поросль и оставить только крепкую. Процедура позволяет корнеплодам развиваться сочными, с ровной формой.
  3. Температура в теплице должна сохраняться на отметке не менее +9 градусов в осеннее-зимний период и от +15 градусов ранней весной.
  4. Очень важно обеспечить посадкам правильное освещение. При выращивании в зимний период редиска требует дополнительных источников света. Посадки не требуют продолжительного светового дня, но света им требуется много – около 1200-1300 люксов. При недостаточном освещении начнется появление стрелок.
  5. Перед посадкой грунт в теплице необходимо хорошо удобрить перегноем. Чтобы получать хороший обильный урожай, периодически землю необходимо сдабривать известкой.
  6. Редиска любит влажную почву, поэтому ее нужно обильно и регулярно поливать. Можно поставить в теплице емкость с теплой водой: при испарении в помещении будет сохраняться влажный воздух. Особенно это актуально, если весна выдалась жаркой.
Читайте также:
Ультраранний урожайный томат Любаша

Теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы на редиске не появилась черная ножка. После каждого полива нужно открывать двери или форточки, чтобы редиска «подышала» свежим воздухом. А для профилактики от мошек и мучнистой росы посадки удобряют древесным пеплом

Подготовка грунта

Если в теплице в предыдущий сезон уже что-то росло, требуется обязательная подготовка. Ведь почва значительно истощена предыдущими “жильцами” (помидорами, огурцами или зеленью). Чтобы обеспечить будущую редиску должной заботой, грунт требует восполнения запаса питательных веществ.

Для подготовки потребуется:

  • убрать все остатки корешков и веток от прошлых посадок;
  • перекопать грядку, добавляя по 3 кг. перегноя на 1 кв. м. площади;
  • также рекомендуется подкормить землю золой (0,5 стакана) или сульфатом калия вперемешку с мочевиной и суперфосфатом (по 1 ст. л. каждого препарата).

После того, как грунт готов, его разравнивают граблями и делают неглубокие бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.

Цены на сульфат калия

Тепличные сорта редиса: в чем особенность?

На первый взгляд кажется, что созревание в теплице – настоящий рай для овощной культуры. Тут тепло и влажно, а растениям больше и не надо. Но на самом деле теплица — настоящее испытание для большинства культур. Немногие растения способны дать полноценный урожай в закрытом помещении хотя бы потому, что здесь мало солнечного света и очень душно.

Редис для выращивания в теплице должен обладать следующими качествами:

  1. Стойкость к образованию стрелок. Стрелки могут появляться при несоблюдении оптимального температурного режима, влажности и неподходящей почвы. Подобрать оптимально подходящие условия крайне сложно, поэтому лучше выбирать стойкие к цветению сорта.
  2. Невосприимчивость к очень влажному воздуху.
  3. Способность развиваться на участках с недостатком солнечного света.
  4. Неподверженность грибковым заболеваниям. Грибок – нередкий гость в теплицах.

Поэтому перед покупкой понравившегося сорта редиса стоит уточнить, может ли он развиваться в тепличных условиях. Далеко не все разновидности способны дать качественные корнеплоды в таком специфическом микроклимате.

Цены на редис тепличный

Лучшие раннеспелые сорта

Большой популярностью у огородников пользуются именно ранние сорта. Кроме быстрого созревания, они отличаются нежным вкусом и отсутствием резкой остроты. Лучшие ранние сорта представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Раннеспелые сорта редиски для теплицы

Сорт Созревание Описание
«Хелро»
22-24 дня после первых всходов. Если обеспечить дополнительным светом, может созреть и раньше. Подходит только для тепличного выращивания. Корнеплоды почти правильной круглой формы, ярко-красного цвета. Сорт не дает стрелок, а плоды получаются сочными и без пустот внутри.
«Варта»
21-28 дней. Окончательный срок созревания зависит от уровня света в теплице. Плоды красного цвета со светлым хвостиком. Редиска созревает весом от 20 гр., на вкус нежная, без излишней горечи.
«Силезия»
24-28 дней Редиски цилиндрической формы, ярко-красного цвета с белоснежным кончиком. Мякоть не горькая, сочная и приятная на вкус. Не склонна к стрелкованию.
«Сакса»
28-30 суток. Способен выдержат морозы до -3 градусов. Ярко-красные плоды с нежно-розовой мякотью. Ботва скудная, невысокая. Сорт дает урожай до 1,5 кг редиса с квадратного метра.

Лучшие сорта со средним и поздним созреванием

Средне- и позднеспелые редиски созревают дольше, чем ранние. Однако такой нюанс положительно влияет на состояние корнеплода. За время созревания вкус становится мягким, сбалансированным, поэтому многие дачники выбирают такие сорта в ущерб раннему созреванию. Лучшие разновидности – ниже.

Таблица 2. Лучшие средние и позднеспелые сорта редиса

«Жара»
22-40 суток (зависит от условий в теплице) Самый простой сорт для приверженцев классики. Не любит жару и засушливую землю. Плоды вырастают круглые, не тяжелее 15 гр. Мякоть нежная на вкус, без горечи. Сорт дает урожай до 3 кг. с квадратного метра грядки.
«Вюрцбургский 59»
26-35 дней Сорт не подвержен цветению. Корнеплоды не дрябнут, стойко воспринимают засушливые почвы. Редис долго хранится, отличается темным окрасом и сладковатой мякотью. С квадратного метра можно получить 1,7 кг редиски.
«Рова»
29 – 32 дня Плоды мелкие, вес не превышает 9 гр. Имеют правильную круглую форму и красный цвет. Присутствуют некрупные жилки.

Лучшие урожайные сорта

Особенной популярностью сорта повышенной урожайности пользуются у предпринимателей. Продажа вкусной хрустящей редиски способна принести неплохой доход. А чем больше корнеплодов дает выбранный сорт, тем большую прибыль можно получить.

Тепличное выращивание в качестве бонуса дает быстрые результаты и увеличивает урожайность.

Таблица 3. Лучшие сорта редиски повышенной урожайности

Сорт Созревание Описание
«Дека»
21-25 суток Плоды среднего размера (до 13 гр). Имеют красный цвет и белоснежную сердцевину. Плод гладкий с тупым округлым концом. Урожайность – 3,8 кг/1 кв. м.
«Селеста F1»
19-25 суток Редиски крупные весом до 30 гр. Насыщенная мякоть белого цвета с красной кожурой. Сорт способен активно развиваться в условиях короткого светового дня и на неосвещенных участках. Стойкий к появлению стрелок и вредителям. Урожай дает 3,5 кг/1 кв. м.
«Чемпион»
23-31 день Корнеплоды крупные, достигают веса в 25 гр. Имеют круглую форму и насыщенный алый оттенок. Сочная мякоть без лишней горечи. Окончательный урожай – 3,9 кг/1 кв. м.
«Первенец F1»
17-19 дней Гибрид с очень большими плодами (до 35 гр.). Сорт не склонен к растрескиванию. Вкус сладковатый, мякоть насыщенная. Дает 3,5 кг редиса с квадратного метра.
«Краса»
23-25 суток Сорт хорошо себя показывает при слабом освещении. Редиска полностью круглая, с прозрачной белесой мякотью и красной кожурой. С квадратного метра грядки можно получить 2,5 кг плодов.

Сорта, подходящие для осеннего выращивания

Редиску засеивают не только ранней весной. Есть и такие сорта, которые были созданы специально для осеннего выращивания. Некоторые из них представлены в таблице.

Таблица 4. Редиска для осеннего выращивания

Сорт Созревание Описание
«Дунганский 12/8»
46-48 дней Круглые редисины весом до 75 гр. Имеют нежный островатый вкус, плоды круглой формы с малиновой кожурой. Прекрасно сохраняются при температуре от +2 до +4 градусов.
«Осенний гигант»
28-30 дней Особенно крупные плоды (весом 150 гр.). Форма редисок удлиненная – около 8 см., сердцевина острая и осень сочная. Сорт склонен к длительному хранению.
«Красный великан»
43-45 суток Плоды продолговатые, достигают 15 см в длину. Вес одной редиски – от 100 гр. Вкус нежный, мякоть насыщенно белая. Сорт стойко переносить засуху и невосприимчив к заболеваниям. Срок хранения – 4 месяца.
«Осенний гигант Зенит»
38-40 суток Редиски в форме цилиндра, длина – до 14 см. Кожица розоватая, мякоть насыщенно белая. Плоды острые.

Важно! Корнеплоды, посаженные по осени, нередко гораздо крупнее и сочнее весенних посадок. Кроме того, они способны сохранять свой первоначальный вид несколько месяцев.

Сорта редиса без склонности к стрелкованию

У некоторых садоводов редиски постоянно уходят в стрелки. Вместо сочного корнеплода остаётся продолговатый кончик, которым точно не заменить обильный урожай редиски. Обычно это происходит из-за недостатка света или по другим причинам. Но есть сорта, которые не склонны к стрелкованию.

Таблица 5. Редиска, устойчивая к образованию стрелок

Сорт Созревание Описание
«Престо»
15-17 дней Прекрасный вариант на продажу, так как плоды отлично выглядят и быстро созревают. Мякоть сочная.
«Глобус F1»
16-18 дней Гибрид с ранним созреванием. Дает плоды весом до 15 гр. Урожай довольно объемный – от 1,5 кг. с квадратного метра гряды.
«Вера МС»
31-36 суток Каждая редиска весит примерно 25 гр. Сорт не склонен к растрескиванию и вырастанию стрелок. Урожай даёт до 2 кг. с квадратного метра. Отличается урожайностью и приятным вкусом.
«Илка»
26-29 дней Сорт не даёт стрелок и не подвержен заболеваниям. Плоды нежные на вкус, с неяркой остротой. Редиски имеют круглую форму и устойчивы к дряблости.
«Злата»
19-25 дней Очень популярная разновидность раннеспелой редиски. Растение не склонно к появлению стрелок и хорошо переносит засушливость. Плоды необычного для редиса желтого цвета, с сочной белой мякотью. Выглядит привлекательно и хорошо переносит долгую перевозку.
«Дуро»
27-28 суток Крупные редиски весом до 40 гр. Среди достоинств сорта – стойкость к образованию стрелок, невосприимчивость к нападению вредителей и сладкий привкус.
«Меркадо»
26-30 суток Продукт селекционеров из Японии, который не склонен к цветению. Плоды красные, круглые, имеют массу до 22 гр. Сердцевина плотной структуры, белоснежная и сладковатая.

Важно! Хорошим предшественником для редиски являются огурцы. Эти две культуры болеют разными заболеваниями, поэтому не навредят друг другу.

Редис с оригинальной расцветкой

Для любителей экзотики селекционеры создали целый набор сортов редиски с необычными расцветками плодов. Все они — в таблице ниже.

Таблица 6. Редисочные сорта с необычной расцветкой

Важно! При весеннем и зимнем выращивании рекомендуется применять кассетный способ или располагать редиску в контейнерах на стеллажах. Контур из горячих труб будет огибать стеллажи по периметру и качественно обогревать подрастающие овощи. Такой способ особенно популярен для выращивания на продажу при большом количестве посадок.

Почему стоит выбрать тепличное выращивание

Редиску смело можно назвать одним из самых любимых корнеплодов. В теплице этот хрустящий овощ можно выращивать круглый год. Это не только позволит наслаждаться приятным вкусом и обилием витаминов в любое время дня и ночи, но и будет отличной идеей для бизнеса. В холодное время года свежая редиска от частника будет пользоваться большей популярностью, чем овощи от промышленного производителя.

Цены на ящик для рассады

Требования к тепличному выращиванию

Если садовод твердо намерен выращивать редиску поздней осенью и в зимнее время, стоит сделать выбор в пользу поликарбонатной теплицы. Под пленочным покрытием выращивать эту культуру не получится. Особенно если процесс происходит на севере России или в средней полосе.

У поликарбоната есть масса достоинств:

  1. Он оберегает редиску от неподходящих климатических условий (ветра, дождя, снега).
  2. Можно оборудовать дополнительными осветительными приборами.
  3. Гораздо проще происходит монтаж поливальных программ и обогревательных систем.
  4. Предусмотрены удобные окошки для оптимального проветривания.

В регионах, где всегда тепло, таких мер не требуется. В зимнее время обогреть теплицу можно органическими препаратами — передержанным навозом или биотопливом. Для теплиц на северных территориях страны и в ее средней полосе придется обеспечить технический обогрев. Это может быть электрический котел на твердом топливе, который будет нагревать воду. Трубы с горячей водой огибают внутри всю теплицу по периметру, прогревая посадки.

Нет возможности организовать теплицу? Тогда узнайте, как вырастить редис в открытом грунте — здесь.

Опыт садоводов показывает, что для тепличного выращивания стоит выбирать только особенные сорта редиса. При этом выбор необходимо делать в пользу надежного изготовителя. Если семена будут выбраны правильные и качественные, урожай гарантированно получится обильным. А свежая редисочка принесет садоводу неплохой доход и порадует всю семью свежестью и массой витаминов.

Цены на поликарбонат для теплиц

Видео — Выращивание редиса в теплице

Выращивание редиса в теплице

Одним из ранних овощей, который, можно сказать, открывает дачный сезон и корнеплоды которого можно уже собирать в конце мая, является редис. Разведение этого корнеплода на своем дачном участке вызывает повышенный интерес у огородников и особенно необычно для них выращивание редиса в теплице. Несмотря на хорошую устойчивость редиса к холодам вряд ли кому-либо удастся собрать ранний урожай при его выращивании в открытой грядке без укрытия.

Выращивание редиса в теплице – хорошая идея, благодаря которой собирать урожай этих овощей можно на протяжении всего года. Этот овощ славится большим содержанием клетчатки, а также таких важных компонентов, как белки, фосфор, кальций, железо и натрий. При выращивании корнеплодов в теплице на солнечной стороне наблюдать зеленые молодые всходы уже спустя несколько дней после посева. Возможность собрать хороший урожай, а также способность расти в любых условиях позволяют сделать на редисе хороший бизнес. Размещение корнеплодов в тепличных условиях позволяет заполнить пустующее пространство участка до того момента, как туда будут высажены основные овощные культуры.

Выбор лучших сортов

Для высаживания семян редиса в теплице (читайте, как в ней подготовить почву) используются только качественные семена, поскольку именно от этого будет зависеть урожай плодов. Немаловажное значение имеет выращиваемый сорт, которому отдают предпочтение при его посадке. На дачных участках хорошо прижились такие сорта, как Сакса, Ранний красный, Заря и Жара. Однако можно спокойно выращивать любимые вами сорта редиса.

Особенности посева семян редиса в закрытом грунте

Почва

Неотъемлемым условием сбора большого урожая является хорошо подготовленный грунт. Посадка семян редиса в теплицу с пленочным покрытием производится осенью, при этом земля обязательно насыщается минеральным комплексом удобрения.

Обеззараживание семян

Перед посадкой овоща в теплице семена рекомендуется обработать раствором перманганата калия (1-1,5% – 20 минут), что позволит снизить количество возможных заболеваний. Редис хорошо переносит холодную погоду, и его семена способны прорасти даже при невысоких температурах почвы, а молодые всходы стойко переносят морозы до -4 град. Высаживать корнеплоды в теплице можно в любом месяце года, при этом лишь будут наблюдаться различия во времени появления молодых всходов.

Придерживаемся нужной схемы посадки

При высевании семян редиса необходимо соблюдать определенную схему и размещать ряды на расстоянии 8-10 см, а между каждым отдельным растением необходима удаленность на 4-6 см. Многие же отдают предпочтение более густым посадкам овощей, ведь нет гарантии, что взойдут все семена. С появлением первой рассады густые посадки прореживают и оставляют наиболее сильные всходы. Сильная загущенность посадок и затенённость местности является основной причиной роста корнеплодов мелких размеров.

При посадке семян на даче зимой время до появления молодой рассады овощей может растянуться на 10-14 дней, а в более теплые сезоны года это займет всего лишь несколько дней. Подходящей температурой воздуха в теплице во время посадочных работ зимой является 9-10 градусов и 16-17 ранней весной. Температура почвы, в которую посажены семена редиса, нужно поддерживать на уровне 11-14 градусов.

Как вырастить редис в теплице и ухаживать за ним

Всем известно, что редис неприхотлив к условиям своего произрастания, но для получения качественного урожая придется соблюдать определенные правила ухода.

Крайне важен стабильный полив

Полив играет важную роль при выращивании овощной культуры в теплице, ведь от его периодичности и правильности в будущем будет зависеть вкус корнеплодов. Для получения сочного и сладкого урожая, необходимо постоянно поддерживать в почве нужный уровень влажности, что можно добиться с помощью систематического полива. Тогда, когда полив редиса в теплице производится время от времени, то корнеплоды у овощей приобретают горьковатый вкус и становятся очень твердыми.

Мульчирования почвы

Для того чтобы замедлить испарение влаги из земли, можно присыпать её слоем торфа или перегноя. Тепличные условия выращивания овощей отличаются повышенной влажностью воздуха, которые являются благоприятными для развития черной ножки – характерного для редиса заболевания. Избавиться от этой проблемы поможет лишь то, что каждый полив должен завершаться проветриванием теплицы.

Достаток в солнечном свете

Редис является любителем солнечного света, поэтому хорошие крупные плоды можно вырастить лишь при выращивании его на солнечном участке с достаточным количеством солнечного света. Свободные посадки этих овощных культур позволяет листьям принять горизонтальное положение и избежать образования стрелок, которые наблюдается при густых посадках. Не стоит пренебрегать периодическим пропалыванием посадок от сорняков, а также рыхлением почвы. Обычно растение в период роста не подкармливают, поскольку молодым посадкам достаточно тех удобрений, которыми была обогащена почва до посева семян.

Во время, когда происходит формирование корнеплодов нужно следить за продолжительностью светового дня, который не должен превышать 12 часов. Именно поэтому при выращивании редиса в дачной теплице в летний период необходимо по вечерам прикрывать парник темной пленкой или тканью. Это позволит избежать образования цветоносов у овощей и собрать хороший урожай корнеплодов. Приступают к сбору урожая через 1-1,5 месяца после посадки и к этому сроку размер корнеплодов должен составлять около 2-3 см.

Выращивание редиса в теплице является довольно простым и интересным занятием, справится с которым по силам даже новичку. Соблюдение условий выращивания молодого урожая овощей позволит наслаждаться полезным продуктом непрерывно весь год.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Редис в теплице только бабушка у меня выращивала, было здорово когда она приносила первые созревшие редиски. А у нас самих так руки и не дошли до построения теплицы, уж очень далековато дача от дома.

Редис в теплице не выращиваем, только в открытом грунте, так как на зиму теплицу разбираем.

Совершенно правильное замечание Александр, что при выращивании редиса следует соблюдать режим светового дня. Ведь редис растение короткого дня. Именно поэтому у большинства он растёт только по-весне. Летом немногие догадываются его затенять.

Хороша редиска по-весне, когда она в парничке, в естественных условиях созревает. Выращивать редис в теплице, с моей точки зрения нецелесообразно – летом много других претендентов на теплицу.

Спасибо за советы по выращиванию редиса в теплице, я его просто обожаю.

Редис выращиваем в открытом грунте,теплица у нас только для рассады.

Высаживаю редис в теплицу очень рано весной и получаю его много, но позже появляется цветушность, т.к. это растение короткого дня. Закрывать свет ежедневно слишком хлопотно. На даче бываем не каждый день. Бизнес на редиске считаю более чем слабеньким. Так что,Саша не во всем с вами соглачна.

Да, весной редиска, безусловно, в почете, а потом уже, как-то ажиотаж на нее спадает. Летом отдаем предпочтение другим овощам.

Редис- один из самых первых свежих овощей на наших грядках, поэтому, ему всегда рады. Хоть это и нетребовательная культура, но позаботиться нужно и о ней, иначе блошка все сожрет.

Раньше как-то редис не очень любила. А в этом году с удовольствием готовлю разные салаты, идут просто на “ура”!

Мы в этом году сажали редис в теплице и урожай вырос отличный, такого на грядке ни когда не было. Сорта покупали которые созревают за 20 дней и 30.

Спасибо за хорошие советы! Правда я была тогда маленькая и мама занималась посадкой овощей. До сих пор помню сколько теплиц у нас было. Почти все овощи выращивались в теплице. Хорошая защита и урожай ранний.

Редиска самая простая весенняя культура, помню как она легко и просто росла у нас даже под окном, ее урожай даже поражал соседей.

первая, самая ранняя редиска из теплицы столько радости и витаминчиком приносит!

Редис созревает самым первым из весенних сезонных овощных культур – этому способствует выращивание его в теплице.

Для тех , кто любит редис действительно хорошая идея, выращивать его в теплице круглый год.

Урожай у меня всегда слабый и в последнее время покупаю редис, а сама не выращиваю.

Я использую теплицу для выращивания редиса только ранней весной, затем считаю более рационально выращивать редис в открытом грунте, регулярно проводя новые посевы.

Не думала, что редис можно выращивать зимой, даже в теплице. Наверное, для этого нужны специальные теплицы, с подогревом почвы, иначе замерзнет все.

А мы по весне сеем редис по крайчику в качестве уплотнения. Редис вырастает отменный.

А мы выращиваем редиску в теплице ранней весной. В этот период для этого корнеплода в теплице создаются просто идеальные условия по влажности, температуре и длительности светового дня. Кроме того, в защищенном грунте растения мало повреждаются вредителями.

Не могу налюбоваться Вашей теплицей! В таких замечательных условиях любым растениям будет комфортно, ну и, конечно же, и редис не исключение.

А редисочка у нас просто так растет в грунте без теплицы, уже кстати и лакомимся ей 🙂

А я похвастаюсь. В этом году в стаканчики высадила несколько зернышек семян редиса. И вырос! Осенью опыт повторю в уже большем количестве.

Здравствуйте. Меня зовут Николай.
Я понимаю, что здесь на сайте два разных человека. Один на странице Обо мне и другой, который является автором данного блога или сайта.
Я, конечно, очень много знаю об овощеводстве, связан и детством и учебой в институте.
Я не буду анализировать ценность данной статьи, но, как я понимаю, Вы предлагаете свой рецепт выращивания редиса. И это похвально. Вы не обессудьте, но в данной уникальной технологией кто-нибудь из знакомых пользовался.
Статья не для слабонервных, прежде чем выкладывать уникальные шедевры, дайте почитать посторонним, и узнайте у них, они все поняли, как выращивать.
Где конкретные сроки высадки, какая почвенно-климатическая зона, тип почвы, её структура и ценность. И т. д. и тому подобное.

Если Вы имеете свой индивидуальный опыт в этом деле, пишите своими словами, есть фото, выложите. Ну разве можно эту ахинею писать, Вы хоть понимаете о чем пишете. Огородник ты мой дорогой.

Читай нормальную литературу, анализируй, и если уже знаешь данную проблему, то и опиши своими словами.

Не чуди.
Я знаю, что возбудил Вас данным комментарием, но посудите сами, откуда в магазинных пакетах будут хорошие семена. Не смешите мои тапки. А схема посадки, это умора какая-то. Нахватался ликбеза, и не знаешь, что схема 5х5 самая идеальная для данного овоща.

Узнай особенности данной культуры. Почему данный овощ любит свет, но свет короткого дня, и в связи с увеличением солн. дней, он уходит в стрелку.
Учи биологию и растениеводство.
Нужно очень много читать, практиковать. Много нужно ездить, делиться опытом, уметь доносить свои результаты в жизнь.

Знатный анализ (если привести это слово к нужному значению)!
Ну что же, профи из Краснодарского края, давайте побалакаем.
Первое, что бросилось в глаза. Отчего такой специалист по выращиванию редиса в теплице, как Вы, ищет информацию об этом действе в интернете? Ась?
Второе, в качестве перекура. Человек на странице и автор статей – один и тот же.
Так, попёр далее по накатанной, отвечая на написанные Вами слова и предложения.
Про почву, милый друг, можно прочитать, если пройтись по ссылочке. Но её можно заметить, только если внимательно вглядываться во все слова и буквы.
Если ещё внимательнее делать это действие, то можно заметить и следующее: “Во время, когда происходит формирование корнеплодов нужно следить за продолжительностью светового дня, который не должен превышать 12 часов. ”
А если обладать хоть мало-мальской фантазией, то можно обнаружить, естественно, при наличии знаний о стране родной, что есть в России масса регионов со своими чудесами природы, где в некоторых до начала мая к теплице пробраться нельзя – снег, знаете ли, ещё лежит сугробами, поэтому и конкретные сроки посадок в статье отсутствуют. Не знал, родимый? Вот беда-то какая! А день продолжительностью 12 часов, если следить за новостями, бывает в середине марта. Поэтому и уходит в стрелку чеснок в таких районах гораздо позже – это если “проспишь”, но перед этим – следи за мыслью – именно перед этим даёт нужные по качеству плоды. Не лишним будет знать знатоку расширенных знаний по растениеводству, что каждый овощ живет климатом места, где посадили его руки человеческие (практикуй почаще посадки овощей, дружок, в различных областях и краях и воздастся!).
Ну что ещё ласкового сказать. Обладая определенным видом близорукости, можно не заметить фото.
Да, совсем забыл, вы не просто услышите смех Ваших тапочек, но и выпрыгните из них, с удивлением узнав, что многие люди (и я тоже) именно в магазине покупают хорошие семена редиса!
A propos (фран.) Если начинаете общаться в комментарии на “Вы”, то не сходите с накатанного. А вот ругань (вот они истинные приобретённые в альма матер знания!), которую Вы изрыгнули в конце коммента (показав, как фальшивая Гюльчатай, своё истинное личико) я удалил. Ни к чему превращать нормальное учреждение – сайт про дачу в lupanar (лат.).
P.S. В комментах было сиё – “какая почвенно-климатическая зона. “. Слабо продемонстрировать нюансы по каждой? Наверное, раз плюнуть, так как ” много знаю об овощеводстве, связан и детством и учебой в институте.” Не растеряли знания?

Да, товарищ специалист, совсем забыл сообщить новые, наверное вводные, для Вас знания.
На своей даче мы снимаем 4 урожая редиса за сезон. Пик, как понимаете приходится на 18 часовой день (такой он у нас летом). Будьте любезны,
если знаний хватит, соотнести это с 12-ти часовым солнечным днём?

Хочется от души посочувствовать критику Николаю, у которого сейчас явно нет своего садового участка, только детско-юношеские воспоминания об общении с землёй. Бедный теоретик не может отличить сайт настоящего садовода от болтунов-компиляторов. Настоящим садоводам некогда “много ездить, делиться опытом”. Мы, между прочим, кормим свои семьи и всю страну, с чем вы, учёные агрономы, явно не справляетесь.
Моё замечание по этой конкретной статье сводится только к тому, что нет должного акцента на вредном для редиски факторе тепличной жары. А ассортимент любимых сортов и гибридов у каждого, наверное, свой.

Технология выращивания редиса в теплице весной и зимой – инструкция для новичков

Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам. Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно. Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.

Особенности овощной культуры

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.

Немного о многообразии сортов

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Агротехника выращивания культуры

Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

  • рыхлость корнеплодов;
  • горечь;
  • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).

Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

Подготовка грунта для посадки

Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.

Технология посева семян

Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки. При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее. Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.

Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца. Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.

Условия произрастания и советы

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Уход за редисочными грядками

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.

Особенности разведения в зимний период

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

Важные правила зимнего огородничества

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

  • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
  • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
  • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.

Нюансы регулярного ухода

После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.

Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C. После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12—18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%. До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.

Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

Как посадить и вырастить ранний редис в теплице: сроки и правила посева, уход

Оптимальная температура для выращивания редиски – от +18 градусов. В тоже время культура эта холодостойкая и может выдерживать небольшие заморозки. Поэтому многие огородники выращивают этот овощ ранней весной в теплицах. Когда можно сеять редис на грядки в теплицу, как правильно посадить и ухаживать – тема нашей статьи.

Когда сажать редис в 2021 по Лунному календарю

Для посадки семян редиски в теплицу в 2021 году по Лунному посевному календарю благоприятными днями являются:

  • 8, 9, 11, 12, (16, 17, 21, 22, 26, 27) января;
  • 4, 5, 8, 9 (12-14, 17-19, 22-23, 24 до 15.00) февраля;
  • 3, 4, 7, 8, 12, 30, 31 (17, 18, 22, 23) марта;
  • 3, 4, 5, до 16.00, 8, 9, 28 (13, 14, 18, 19) апреля;
  • 1, 2, 5, 6, 7 до 15.00, 10, 28, 29 (15-17) мая;
  • 1-3, 6-8 (11-13) июня.

Обратите внимание, что самых лучших дней в 2021 году для посева редиса не очень много. Поэтому в скобках указаны даты, когда Луна в плодородных для редиски датах, но растет. Корнеплоды сеять рекомендуется при убывающей Луне, но если не получается, можно выбрать дату при растущей.

В марте, апреле и начале мая в регионах, где весной еще прохладно, можно сеять редис в теплицы, а в конце мая и июне — в открытый грунт.

Как посадить правильно редис в теплицу


Для получения раннего урожая к посеву редиски нужно подготовиться: выбрать подходящий сорт, определиться со сроком посадки и подготовить в теплице почву.

Выбор тепличного сорта

Сорта нужно выбирать такие, чтобы они хорошо росли при недостаточном освещении, были устойчивыми к стрелкованию и грибковым заболеваниям.

Лучшие сорта редиски для выращивания в тепличных условиях:

  • Хелро;
  • Варта;
  • Силезия;
  • Сакса;
  • Рова;
  • Дека;
  • Чемпион;
  • Краса.

Подготовка почвы

Земля на грядке должна быть плодородной и рыхлой на глубину в 25 см, так как именно на столько уходят в глубину грунта корни редиса. Для быстрого развития корнеплодов и получения хорошего урожая перед посевом почву рекомендуется смешать с перегноем и минеральными удобрениями. На каждом квадратном метре грядки нужно разбросать по 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Если органику вы вносили осенью, то весной перед посевом достаточно будет только минеральных удобрений.

Схема и способы посадки тепличной редиски

Загущать редис нельзя – это одно из главных условий выращивания этого овоща. Сажают его по схеме: 5х5 см.

Для облегчения посевных работ можно своими руками из доски и крышек от пластиковых бутылок сделать специальную «сажалку». Доска должна иметь ширину грядки. Крышки на доску крепятся с расстоянием друг от друга в 5 см. На доске должно получиться 2 ряда крышек. Таким приспособлением легко сделать разметку на грядке и посеять в образовавшиеся от крышек углубления семена. Посадки получаются ровными и незагущенными.

Высота крышек – 1 см, это как раз та глубина, на которую нужно сажать редиску. Если «сажалку» вы не использовали, нужно будет сделать бороздки глубиной в 1см с дистанцией в 5 см и распределить в них семена на расстоянии друг от друга в 5-7 см.

Сверху посевы нужно засыпать рассыпчатым грунтом и полить лейкой с насадкой-душем.

Как вырастить редис в теплице – правила ухода


Первые всходы редиски появляются на 3-4 день. Если на улице прохладно и в теплице не жарко, пока растения небольшие, их нужно поливать 2-3 раза в неделю. Когда начнут расти корнеплоды, поливы осуществляются через день. Если несколько дней редиска будет в сухой земле, а потом ее резко полить, плоды начнут трескаться.

Поливать редис следует обильно. Из-за недостатка влаги в теплых условиях начнут образовываться стрелки, а не плоды.

Чтобы растения хорошо переносили ночные похолодания, воду для полива рекомендуется использовать теплую.

Уход за редисом в теплице заключается только в своевременном поливе. Подкармливать растения не надо, так как созревают они быстро и им достаточно питания из почвы. Хороших вам урожаев!

Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.

После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта. Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми. Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: