Как посадить и вырастить лук Шетана?

Высокоурожайный сорт лука «Шетана» для длительного хранения

Лук Шетана описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, нравится огородникам благодаря устойчивости к бактериальной гнили, которая часто поражает лук при условии выращивая во влажном климате. Лук Шетана подходит для культивирования в регионах с коротким летом.

Также его выращивают из севка. Репку можно вырастить за 1 сезон, если посеять чернушку на рассаду. Можно получить свой посадочный материал при густом посеве семян. Из семян можно выращивать однолетнюю культуру, тогда в августе собирают головки весом до 60 г.

Севок лука сорта Шетана на стрелкуется.

Описание сорта лука Шетана

Репчатый озимый лук Шетана МС (МС – морозостойкий) разработан чешскими селекционерами для разведения в открытом грунте. При посадке севком процент всхожести выше, чем при засевании семян.

Справка! Севок – это годовалый лучок (маленькие луковички), выращенный из семян. Его можно растить самостоятельно или покупать в садоводческом магазине.

В Госреестр Российской Федерации внесен в 1998 году.

Происхождение и развитие

Культивировать лук начали в Азии (Афганистан и Иран) около 4 тысяч лет назад. Чуть позже его начали разводить в Египте, Греции и Индии.

В России овощ стал известен в ХII веке. С тех пор он получил широкое распространение, его добавляют во множество блюд.

Это интересно! В Древнем Риме свято верили, что горький вкус придает храбрость, энергию и силу, поэтому легионерам давали еду, в которой содержалось много лука, а в Древней Греции красивые луковички отдавали в дар богам – растение считалось священным.

Состав, витамины и полезные свойства

В состав овоща входят:

  • сапонины (сложные органические соединения из гликозидов растительного происхождения);
  • различные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • пектины;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферол);
  • эфирные масла (придают острый запах, благодаря повышенному содержанию серы).

Наличие железа способствует профилактике или лечению анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу, тем самым нормализуя работу сердца. Витамины укрепляют иммунитет человека, к тому же лук обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Срок созревания

Сорт репчатого лука Шетана относится к среднеранним. При посеве семян спелость наступает через 90 дней, при посадке севком – через 60-70 дней.

Урожайность

Количественный показатель стабильный, с 1 кв. м собирают до 5 кг плодов. Сохранность луковиц на высоком уровне, они хранятся продолжительное время в сухом и прохладном помещении без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Устойчивость к болезням

Культура отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям. Даже при разведении во влажном климате не поражается бактериальной гнилью. Сорт устойчив к фузариозной гнили, но восприимчив к пероноспорозу.

Справка! Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, распространяется на любые части растения.

Характеристика луковицы

Форма круглая, цвет желтый, ближе к соломенному, шейка средней толщины. Средняя масса 70-90 г, все плоды выровненные, практически одного размера. Вкус полуострый, мякоть белая, сочная.

В кулинарии использование овоща универсальное: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и в горячие блюда. Лук применяется для маринадов, консервации, запекания и сушки.

Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд

Чесночная шелуха: полезные свойства и способы применения

Требовательность к климату

Разновидность рекомендована для разведения в центральных и южных регионах нашей страны, хотя ее успешно выращивают во всех широтах.

На фото представлен лук-севок Шетана МС.

Урожайность

Урожайность у сорта «шетана» стабильная, 5 кг с одного квадратного метра. Луковицы отлично хранятся длительный период, сохраняя и товарный вид, и вкусовые качества.

Плоды-луковицы по форме выровненные, вызревают практически все. Масса одной репки достигает 90 г.

Используют луковицы «шетана» в свежем виде, в салатах, в различных кулинарных блюдах. Его маринуют, консервируют, запекают, сушат.

Главные преимущества и недостатки

К положительным характеристикам культуры относят:

  • возможность выращивания из семян или севком;
  • средние сроки созревания;
  • морозостойкость;
  • неприхотливый уход;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид плодов;
  • долгая сохранность;
  • длительные транспортировки;
  • возможность для разведения на продажу.

К отрицательной стороне причисляют слабую устойчивость к ложной мучнистой росе.

В чем отличие от других сортов

Главное отличие Шетаны от других сортов – культура не склонна к стрелкованию. Лук, который идет в стрелку, не дает хорошего урожая, а плоды при хранении быстро портятся.

Когда лучше сажать: весной или осенью?

Срок созревания лука сорта Шетана не превышает 100 дней при высеве семенами и 80 при посадке севка, поэтому сажать лук Шетана можно как весной, так и осенью. Опытные огородники предпочитают высаживать этот сорт лука осенью – за 2-3 недели до заморозков, потому, что в таком случае он раньше всходит, да и других работ весной хватает.

Весной посадку лука нужно проводить только после минования угрозы заморозков, иначе будут образовываться стрелки, но при слишком поздней высадке может уменьшиться урожайность.

Полноценный лук можно вырастить из семян за 1 год через рассаду.

Особенности посадки и ухода

Возможность вырастить сорт двумя способами повышает спрос у огородников. Культуру разводят через рассаду и прямой посадкой в грунт лука-севка.

Подготовка к посадке

Перед посевом семенного материала зерна тщательно осматривают и отбирают лишь крупные, светлого цвета и без видимых повреждений. Затем семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего помещают в стимуляторы роста для улучшения всхожести. В качестве стимуляторов используют препарат «Циркон».

Лук-севок обязательно тщательно просушивают, а затем прогревают. В течение двух недель его выдерживают при температуре 20°С, а затем прогревают 8 часов при температуре +30-35°С.

Важно! Высокая температура активизирует процесс роста.

Для посадки севок выбирают не более 2 см в диаметре, так как крупные луковицы медленнее прорастают.

Требования к грунту

Для приготовления грунта используют садовую землю, мелкий промытый речной песок, торф и перегной в равных количествах. Речной песок выполняет функцию разрыхлителя, а торф и перегной насыщают почву дополнительными питательными веществами.

После перемешивания всех компонентов полученную смесь проливают горячим раствором марганца или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут для дезинфекции.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий: при теплой погоде севок высаживают в конце апреля – начале мая. Почва к этому времени должна прогреться до 13-14°С. Поздний посев скажется на урожайности, а посев в холодное время приведет к образованию цветков.

Читайте также:
Особенности сладкого перца Джипси и рекомендации по выращиванию гибрида

Отбор материала

Перед посадкой отбирается материал, который обеспечит получение богатого урожая. Для севка используют луковицы среднего размера. Они не должны иметь следы от механических повреждений и гнили. Ровные, одинаковые луковки, помещают в теплом месте. Семена замачивают в теплой жидкости, а затем просушивают.

Высадка в грунт происходит в середине весны — апреле, и продолжается до начала мая. Между рядками должно быть достаточно пространства — от 10 до 15 см. Чтобы получить репку, между луковицами сохраняют не меньше 6 см почвы. Это нужно, чтобы культура не нуждалась в свободном пространстве.

Особенности выращивания

Грядки для лука выбирают в солнечном месте с суглинистой почвой. При повышенной кислотности почву нейтрализуют гашеной известью или доломитовой мукой. Проверяют закисленность грунта с помощью лакмусового индикатора.

В стакане с водой растворяют немного почвы и опускают в смесь лакмусовую бумажку. Если индикатор принял красный цвет, значит, почва кислая, при зеленой окраске реакция грунта в пределах нормы.

Режим полива

Поливают умеренно, при пересыхании верхнего почвенного слоя, не чаще двух раз в неделю. При формировании плода полив увеличивают, но контролируют уровень влажности на грядках. Поливают под корень в утренние или вечерние часы. За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и прополка

Рыхлят грядки после каждого полива и удаляют сорную траву с корнями. Заполняя междурядья, сорняки мешают проникновению света, что негативно сказывается на формировании луковиц. Также сорняки забирают питательные вещества из земли, необходимые для полноценного развития саженцев.

Подкормки

За весь период вегетации культуру подкармливают трижды. Первую подкормку из азота вносят через две недели после всходов. Азот необходим для наращивания зеленой массы.

Второй раз подкармливают через две недели после первой подкормки. В качестве удобрений используют органику, например: птичий помет, раствор коровяка или мочевину в соотношении 1:15.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Используют минеральный комплекс с преимущественным содержанием фосфора и калия.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чаще всего болезни растений возникают из-за неправильного ухода, то есть при несоблюдении агротехники и правил севооборота. Шетана восприимчив к пероноспорозу, который появляется при повышенной влажности и резкой смене температуры.

При опрыскивании фунгицидными препаратами перья лука в пищу употреблять нельзя, поэтому огородники в борьбе с заболеванием используют народные способы. В числе наиболее эффективных методов обработка растений молочной сывороткой в соотношении 1:10. Сывороточные бактерии безопасны для человека, но губительны для грибка.

Из вредителей опасна луковая муха, но не зрелая особь, а ее личинки, которые проникают в грунт и уничтожают верхнюю часть луковицы.

Эффективная мера в борьбе с вредителем – обработка растений резко пахнущими отварами мяты, валерианы или хвои.

Внесение удобрений

Для нормального роста и плодоношения, грунт должен быть насыщен полезными веществами. Подкормку делают во время перекапывания грядки, перед посадкой овоща. Молодые ростки также нуждаются в новой порции удобрений. За весь период роста культуру подкармливают не больше 3 раз. В качестве удобрений выбирают азот, калий или фосфор.

Зрелые луковицы выкапывают и помещают на свежий воздух до полной просушки. После этого можно переносить в помещение для хранения.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают в начале августа, когда ботва поляжет на землю. Лучшее время для сбора плодов – засушливые дни. Луковицы выкапывают из земли лопатой или вилами, после чего оставляют на солнце, чтобы они подсохли. После просушки перья лука обрезают так, чтобы длина шейки осталась не менее 5 см.

Лук Шетана МС сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени. При правильном хранении в сухом и прохладном помещении (при температуре 16-20°С) луковицы не портятся всю зиму.

Обработка почвы

Любые мероприятия с грунтом начинаются после того, как растение успеет укорениться в почве. Для лучшего созревания луковиц, между рядками регулярно удаляют сорняки. Вредители отбирают пространство для нормального развития и питаются полезными веществами из грунта, которые предназначались для лука. Процедуру прополки проводят каждую неделю.

Отзывы и советы опытных огородников

Во избежание грибковых заболеваний опытные огородники советуют подкармливать луковые посадки настоем сорных трав, размещать грядки лишь на солнечной стороне и не высевать посевной материал слишком густо.

Справка! Для приготовления настоя из сорняков траву заливают кипятком и настаивают четыре дня.

Садоводы, знакомые с Шетаной, охотно высказывают свое мнение об этом сорте.

Петр, г. Самара: «Высаживаю сорт не один год. Сею севком, который покупаю у производителя. Луковицы приятного желтого цвета, не совсем крупные, но меня вполне устраивают. Вкус тоже замечательный, не острый, не горький, все в меру. Ухаживать за ним просто, а то, что сорт морозостойкий – это большой плюс».

Екатерина, Свердловская область: «Из севка вырастают очень хорошие, крупные луковички. Храню его в мешке, в сухом помещении при температуре 18°С. Луковицы лежат долго, до нового посадочного сезона. Отлично подходит для салатов и любых консерваций».

Подробное описание среднераннего сорта лука шетана

Шетана – так называется один из сортов севка, успешно выращиваемый почти на любом огороде. Он пользуется популярностью из-за высокой урожайности, отменного вкуса, отличной сохранности во время зимнего периода. Чтобы успешно выращивать этот овощ и получать высокие урожаи, необходимо обладать технологическими особенностями его разведения с момента посадки и до самой уборки. Описание и характеристика данного сорта лука приведены ниже.

Описание и характеристика сорта лука Шетана

Овощ считается среднеранним. При использовании семян вегетационный период составляет до трех месяцев, применение севка позволит собрать урожай несколько раньше. Своим появлением сорт шетана обязан чешским специалистам селекции.

Шетана – среднеострый сорт лука

Лук отличается округлыми формами, средней плотностью мякоти. Весит около сорока – пятидесяти грамм, если выращивается из семян. Севок позволяет луковице набрать массу в два раза больше. Чешуйки окрашены в соломенно-желтоватый оттенок.

На вкус полуострый, рекомендуется к использованию разнообразных блюд и консерваций.

Уровень урожайности зависит от климатических условий, в которых лук выращивается. Центральные районы России позволяют собирать с одного гектара от пятидесяти до шестидесяти центнеров овощей. Другие районы выдают по двести – двести пятьдесят центнеров.

Читайте также:
Яблонька России – томат российских селекционеров для «ленивых»

Овощ озимый, отличается неплохой вызреваемостью, высокой лежкостью. Если хранение организовано по всем требованиям, то почти девяносто процентов урожая может сохранять товарную внешность до наступления весеннего сезона.

Шетана прекрасно противостоит гнили фузариозной, но способен быть пораженным пероноспорозом.

Время для посадки

Высаживать этот луковый сорт можно весной и осенью. В первом случае посевы выполняются после того, как почва достаточно хорошо прогрелась, чтобы лук не подвергался запоздалым ночным морозам. Осенний посев считается более эффективным, выполняется за несколько недель до наступления первых заморозков. Посадочный материал успевает укорениться, не прорастает.

Такую особенность необходимо учитывать, выбирая место для посадки. В противном случае рост замедлится, вкусовые отличия ухудшатся.

Особенности посадки

При выборе участка под посев лука необходимо учесть, что земля должна быть суглинистой и рыхленой, хорошо освещаться. При повышенном уровне кислотности в почву следует добавить известь.

Будет лучше, если предшественниками окажутся бобовые сорта или пасленовые культуры. Воздержитесь высаживать севок на бывших грядках чеснока, спаржи либо огурцов. Удачным решением будет разместить по соседству морковь, которая своей ботвой отпугнет многих вредных паразитов.

Лук севок Шетана обладает продолговатой формой

Посадочный материал перебирается. Для посева определяются луковки среднего размера, ровные, не имеющие видимых повреждений и следов гниения. Их в течение суток прогревают.

Семена лука необходимо замочить в подогретой воде, просушить. Высаживают сразу в грунт в конце апреля либо в первых числах мая.

Уход за луком после посадки

За луком придется организовать уход. Почву необходимо взрыхлить еще до того, как появятся первые ростки. Этим вы предупредите появление корки на поверхности земли, что ускорит прорастание. После этого такая процедура выполняется каждые две – три недели. В это же время выполняется удаление сорной растительности.

Рыхлить почву нужно еще до того, как появятся всходы лука

Удобрительные компоненты необходимо вносить до посадки и во время всего срока вегетации. В момент перекопки грядок необходимо внести органику, для чего может использоваться помет кур, коровяк. Первая подкормка органическими веществами, растворенными в воде, выполняется тогда, когда появляются всходы. Второй раз необходимо подпитать растения, когда высота листвы достигнет пятнадцати сантиметров. Здесь используется минеральный состав, имеющий много азота. Калийные составы добавляют в момент наращивания луковичной массы.

Поливы проводятся с периодичностью два раза за месяц, полностью прекращаются за три – четыре недели до уборки урожая.

Болезни и их профилактика

Луковый сорт прекрасно противостоит фузариозной гнили, но страдает от пероноспороза (ложной мучнистой росы). Заболевание выглядит серым налетом на пере и вегетативной области растения. На начальном этапе образуются желтоватые пятна, потом появляются споры серовато-фиолетового оттенка. Налет особо приметен в утреннее время, когда выпадает роса. Такая грибковая болезнь считается активной, сильно проявляется во влажный сезон.

Лук поражен ложной мучнистой росой (пероноспороз)

В качестве профилактических мероприятий лук высаживается на хорошо освещаемых грядках, ряды формируются правильно, посадки не имеют загущенных участков. После уборки урожая грядки полностью перекапываются, это место под посадку лука планируется через три – четыре года. В это время на таких грядках рекомендуется высаживать:

  • капусту;
  • огурчики;
  • тыкву.

В случае, когда растения поражены грибком, необходимо сократить поливы, не использовать для удобрения азотосодержащие компоненты, заменив их калийными либо фосфорными. Кроме того, организуется опрыскивание, для чего применяется бордосская однопроцентная жидкость либо Поликарбацин. Правда, такая обработка приведет к тому, что перо в пищу станет непригодным, но луковицы будут спасены.

Сбор урожая и правила хранения

Полностью созревший урожай необходимо выкопать и высушить на открытом воздухе. После этого лук перебирается и закладывается в хранилище. Помещение должно отлично проветриваться, температура воздуха в нем составляет пятнадцать – двадцать градусов тепла. Соблюдая все условия, лук можно сохранять до нового урожая.

Луковый сорт шетана отличается прекрасной урожайностью, может выращиваться в любом районе страны. При этом особых навыков и кропотливой работы он не подразумевает. К основному условию относятся правильный выбор участка, своевременное удаление сорной травы, подготовленное место для хранения урожая.

В чем преимущества лука Коррадо F1, как его надо сажать и выращивать

Лук Коррадо (Corrado) — популярное растение, которое отличается высокими параметрами урожайности и имеет прекрасный вкус. Чтобы добиться хороших успехов при выращивании культуры, следует обеспечить ей грамотный, полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, защиту от болезней и вредителей.

Особенности сорта Коррадо

Лук этого сорта представляет собой современное гибридное растение, которое можно выращивать в разных регионах РФ. Сорт иногда ошибочно называют Корадый. Однако на самом деле его название произносится как Коррадо.

Описание, происхождение и развитие

Растение представляет собой новый гибрид, который был выведен голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Государственный реестр России культуру включили в 2015 году.

Растение можно сажать в 6 регионах — в Центрально-Черноземном, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Также его можно высаживать в Западной и Восточной Сибири и в Нижнем Поволжье.

Для справки! Гибрид считается раннеспелым — некоторые эксперты утверждают, что урожай можно собирать через 95–98 суток после появления всходов.

Лук севок Коррадо F 1 стоит сажать в качестве двухлетней культуры: в первый год сажают семена, а затем — севок.

Характеристика лука и урожайность

Луковицы этого сорта обладает округло-плоской формой. Она покрыта плотной шелухой золотистого оттенка. Кожура хорошо обволакивает внутренние чешуйки, которая увеличивает срок хранения лука и его товарные характеристики.

Листья являются полыми и имеют двухрядное расположение. Каждый следующий лист появляется из пазухи предыдущего. По длине перья достигают 30 см. Они имеют сизо-зеленый оттенок.

В описании сорта лука Коррадо сказано, что если растение посажено на семена, оно выпускает длинную стрелку размером 1,5 м. На ее конце формируется соцветие. После завершения цветения в коробочках появляются черные семена.

Для лука характерны высокие параметры урожайности. С 1 квадратного метра удается получить примерно 8 кг овощей. При посадке озимого лука удается собрать 350 кг с одной сотки.

Способы выращивания

Выращивать культуру можно разными способами. Для этого применяют севок или семена.

Способы выращивания зависят от срока высадки растения — процедуру можно проводить весной или осенью.

Читайте также:
Сорт кабачка Якорь: характеристика, посадка и уход

Сроки посадки

Лук можно сажать в разное время — все зависит от региона выращивания культуры. На юге и в центре это можно делать в октябре или ноябре, когда температура будет составлять +5 градусов. В северных областях посадочные работы проводят весной. Высадку лука Коррадо стоит делать при температуре +10..+12 градусов.

Важно! Культуру разрешается выращивать в открытом грунте. Теплица подойдет лишь в том случае, если нужно снимать зелень с весны по осень.

Выращивание из севка в открытом грунте

Растение можно выращивать из севка, который высаживают в открытый грунт. При этом нужно учитывать основные особенности культуры.

Выбор посадочного материала

Луковицы запрещено покупать на улице. Особенно опасно делать это в холодную погоду. Если посадочный материал подмерз, он не даст ростков. Немаловажное значение имеют такие характеристики лука:

  • гладкая поверхность без дефектов;
  • сухая шелуха;
  • плотная структура.

При покупке товара в заводской упаковке рекомендуется обращать внимание на срок годности. Держать севок следует в хорошо проветриваемом помещении. Температура должна составлять +10..+15 градусов, а влажность — 70-75 %.

При этом нельзя допускать резких изменений параметров, поскольку есть риск образования стрелок.

Почва и удобрения

Возделывать лук следует в легком и рыхлом грунте. Он должен быть достаточно плодородным. Прекрасными вариантами станут суглинки и супеси. Грядки для растения нужно готовить с осени.

Для этого подойдут участки, которые хорошо освещены солнцем. Сажать лук следует после огурцов, капусты, кабачков. Также его можно высаживать после помидоров, зелени, бобовых.

При вскапывании грунта на 1 квадратный метр стоит внести 5-8 кг компоста и 2 стакана золы. Проводить известкование не требуется.

Процесс посадки семян

Размножать лук вполне допустимо и семенным способом. При этом нужно правильно подготовить посадочный материал.

Подготовка семян

После покупки важно сразу оценить всхожесть семенного материала. При этом поступают таким образом:

  • Взять 10-15 зерен и поместить в емкость для рассады. На дно постелить марлю.
  • Слегка увлажнить семена водой.
  • Поставить тару в теплое место на 7-10 суток.
  • Посчитать число проклюнувшихся семечек. Их количество должно составлять минимум 50 %.

Качественный посадочный материал следует подготовить так:

  1. В небольшую тару набрать теплой воды — ее температура должна составлять 50 градусов.
  2. Поместить семена в емкость на полчаса.
  3. Подержать прогретые зерна 2-3 минуты под проточной водой.
  4. При потребности на сутки замочить посадочный материал в растворе марганцовки и на 3 часа поместить в Экопин.
  5. Обернуть семена влажной тканью и положить в теплое место.
  6. Каждый день проверять ростки.
  7. Когда 3-5 % семян проклюнутся, их можно высаживать в грунт.

Как самостоятельно сделать рассаду

Рассаду можно сажать в ящики или стаканчики. Их глубина не должна превышать 6-9 см. На дне обязательно должны присутствовать дренажные отверстия. В качестве грунта следует использовать готовый субстрат.

Важно! Грунт можно сделать своими руками. Для этого нужно смешать листовую землю, дерн, перегной и песок в пропорции 1:1:1,5:0,5.

Готовым субстратом стоит наполнить емкость для рассады. Семена нужно высаживать за 50-60 суток до перемещения в открытый грунт. Для этого при помощи пинцета каждое семечко нужно осторожно выложить в небольшие борозды, соблюдая расстояние 1,5 см. Сверху присыпать лунки землей и прикрыть пленкой.

Пересадка рассады в грунт

Высаживать рассаду на постоянное место нужно при появлении 3-4 листьев. Это нужно делать, если миновала угроза заморозков. Процедуру проводят во второй половине дня. Грунт с рассадой следует увлажнить, вытащить каждое растение и на треть подрезать длинные корешки.

Посадку нужно проводить в соответствии с определенной схемой. Ширину между лунками делают 5 см, дистанцию между рядами — 30 см. Заделывать семена необходимо на 1 см. После посадки грядку качественно полить и покрыть мульчирующим слоем.

Возможные проблемы и рекомендации

Коррадо Ф 1 не подвержен основной проблеме большинства сортов лука — он не выпускает стрелки. Однако при выращивании культуры можно столкнуться с другими трудностями:

  • Пожелтение перьев — обусловлено дефицитом полезных веществ в грунте или нарушением правил ухода за растением. Культуру следует подкормить питательным составом и нормализовать режим полива. Немаловажное значение имеет своевременная прополка и рыхление почвы.
  • Появление горечи — наблюдается в жаркую и сухую погоду. В таких условиях в луковице скапливаются гликозиды, которые становятся причиной горечи. Поэтому в засуху стоит увеличить количество поливов и удобрений.
  • Изменение окраса зелени — при дефиците азота она приобретает тусклый оттенок. Чтобы подкормить грунт, нужно растворить 10-15 г мочевины в 5 л воды.
  • Закручивание перьев — обусловлено дефицитом калия. Пополнить нехватку этого вещества поможет применение раствора калийной соли. Для его изготовления нужно взять 5-7 г препарата на 5 л воды.

Последующий уход

Чтобы лук нормально рос и давал обильный урожай, за ним необходимо грамотно ухаживать. Для этого грядки с луком Коррадо следует вовремя поливать, удалять сорную траву и рыхлить междурядья.

Увлажнять грунт стоит с интервалом 1-2 раза в неделю. При этом периодичность может отличаться в зависимости от региона и климата. В жаркую погоду и при отсутствии осадков количество поливов увеличивают. За 2-3 недели до сбора урожая следует полностью исключить полив.

Вносить удобрения стоит 3 раза в течение сезона.

  • В первый раз стоит внести азотные средства. Они способствуют наращиванию зелени. Такую подкормку проводят через 2 недели после появления ростков.
  • Еще через месяц нужно подкормить посадки нитрофоской. Также применяют препараты Агрошкола и Кристалин.
  • Третью подкормку осуществляют на стадии формирования луковиц. На этом этапе стоит использовать суперфосфат, сульфат калия, золу.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Чтобы определить спелость лука, стоит ориентироваться на такие признаки:

  • листва приобрела желтый оттенок и легла на землю;
  • прекратилось формирование новой листвы;
  • истончилась и размягчилась луковая шейка;
  • луковицы покрылись сухой шелухой.

Собирать урожай нужно в сухую погоду. Процедуру стоит проводить ручным способом, осторожно выдергивая лук из земли.

Собранный урожай нужно оставить на грядке и немного высушить его. На это потребуется 2-3 суток. В период осадков сушить лук следует под навесом или на чердаке в течение 1-2 недель.

Важно! На протяжении этого времени овощи нужно осматривать и переворачивать. Срезать хвостики не стоит, так как это приведет к гниению продукта.

Высушенный лук можно сложить в деревянные ящики и переместить в хорошо проветриваемое помещение. При соблюдении температуры +15..+20 градусов удастся сохранить овощ до следующего урожая.

Читайте также:
Как правильно выращивать сорт моркови Королева осени?

Лук этого сорта имеет много преимуществ. Он обладает приятными вкусовыми качествами и дает обильный урожай. Чтобы растение нормально развивалось, за ним нужно грамотно ухаживать, учитывая то, что это гибрид.

Характеристика и описание лука Коррадо F1, выращивание и уход

Лук бывает не только яровым, но и озимым, то есть его можно высаживать севком под зиму. Это дает определенные преимущества, поэтому некоторые огородники стараются высаживать именно такие сорта. Лук Коррадо F1 относится как раз к озимым разновидностям. Узнайте, чем он так привлекателен для огородников, и как правильно его выращивать.

Характеристики и описание гибрида

Лук Коррадо – новый гибрид, выведенный голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Госреестр России он включен в 2015 г. Допущен к возделыванию на территории 6 регионов: Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Западно-Сибирского и Нижневолжского. Этот гибрид относится к среднеспелым. Производитель рекомендует проводить выращивание лука севка Коррадо F1 в 2-х летней культуре.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • растение мощное, с крупными, развитыми листьями с восковым налетом;
  • головки выровненные, крупные, стандартной округлой формы, двузачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 3 шт. золотисто-коричневые с оттенком сероватого цвета;
  • сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком;
  • вкус приятный, полуострый;
  • шейка у луковиц тонкая или средней толщины.

Урожайность гибрида Коррадо – 2,3–3,3 (максимальная 6) кг с каждого м 2 при массе 1 головки 90-110 г (максимум 190 г). Вызреваемость луковиц гибрида перед сбором урожая – 78%, после дозаривания – 96%.

Собранные с грядок луковицы можно резать в салаты вместе с другими овощами, добавлять во всевозможные блюда, сушить, замораживать, в общем, использовать их точно так же как лук других среднеспелых сортов. Этот гибрид отличается неплохой лежкостью, сохранностью товарного вида и вкусовых характеристик, поэтому урожай можно положить на длительное хранение.

Достоинства и недостатки

У нового гибридного лука Коррадо имеются свои достоинства, благодаря которым он может приглянуться многим овощеводам:

  • может быть высажен как осенью, так и весной;
  • устойчив к стрелкованию;
  • отличается относительной раннеспелостью;
  • формирует крупные головки;
  • имеет хорошую урожайность;
  • отличная вызреваемость положенных на дозаривание луковиц;
  • подходит для любителей полуострого вкуса.
  • пригоден для хранения.

Недостатков этот новый голландский гибрид не имеет, кроме того, что его нужно выращивать из севка, который, кстати, стоит не так уж и дешево. Но высокая стоимость семенного материала характерна для многих новых разновидностей культур, поэтому ее нельзя считать минусом именно этого гибрида.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.

Под перекопку грунта вносят на 1 м 2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.

Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.

Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев. Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц. Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.

Чтобы луковицы хорошо пережили зиму, их высаживают, углубляя в землю на 4-6 см выше корневых шеек. Борозды засыпают торфом или плодородным грунтом. Грядки обязательно мульчируют. В зимнее время, кроме этого защитить посадки от вымерзания помогает толстый слой снега, который набрасывают на грядки.

Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.

Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.

Если грядки не готовили с осени, весной под лук вносят комплексные удобрения, в частности, Нитрофоску — 60 г на м 2 . В заправленную почву дополнительно добавляют 20 г мочевины, 1/3 дозы осенних фосфорно-калийных препаратов. Севок высаживают по той же схеме, что и под зиму. Разница заключается в том, что теперь над шейкой луковиц оставляют слой грунта в 2-3 см.

Дальнейший уход для получения репки лука Коррадо состоит из стандартных операций. Посадки нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков. Орошение проводят 1-2 раза в неделю, но, режим поливов может несколько меняться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. В жаркую засушливую погоду и на легких песчаных грунтах поливают лук чаще и большими нормами. Полностью перестают орошать посадки за 2-3 недели до сбора репки.

Подкармливают лук Коррадо 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения. Они больше всего необходимы растениям на данном этапе для наращивания зеленой массы. Удобряют грядки спустя 2 недели после прорастания севка.

Применяют следующие составы, растворяя удобрения в ведре воды:

  • 1 ст. л. мочевины + 1 стакан навозной жижи;
  • 1 ст. л. мочевины + 2 ст. л. «Вегата».

Следующую подкормку проводят еще через 3-4 недели. Применяют:

  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 г препарата в гранулах на ведро;
  • 10-15 г Кристалона.

Для третьей подкормки в период начала формирования луковиц используют следующие удобрения:

  • 1 стакан золы;
  • 10 г калия сульфата + 20 г суперфосфата.
Читайте также:
Как правильно выращивать кабачки в теплице?

Удобрения также растворяют в ведре воды. Каждое их внесение совмещают с поливами растений.

Убирают урожай примерно через 3 месяца после прорастания севка. Лук подзимней посадки вызревает на 2-3 недели быстрее того, что был высажен весной. Выкапывают его в сухую погоду, когда пожелтеют, опустятся к земле или засохнут листья. Растения вместе с ботвой оставляют на грядке для просушки, а потом обрезают выше шейки на 4-6 см. Если погода не позволяет этого сделать, переносят урожай под навесы, в сараи, на чердаки и там проводят дозаривание. Хранят лук после сбора в проветриваемых помещениях при температуре 2-3 °C или 16-18 °С, влажности до 80 %.

Отзывы овощеводов

Несмотря на то, что гибрид лука Коррадо появился в России совсем недавно, он уже имеет своих поклонников в лице некоторых овощеводов, которые оставляют о нем положительные отзывы.

Лук «Коррадо»: описание сорта, фото и отзывы

Лук «Коррадо» – гибрид первого поколения (F1) из числа новых разработок одного из лидеров современной мировой селекции – семеноводческой компании Nickerson Zwaan B.V. (Нидерланды). Он официально внесен в Госреестры России и Беларуси в 2015 году. Относится к типу полуострых растений и считается универсальным: зеленые листья и сочные луковицы используют в кулинарии и употребляют в свежем виде.

«Коррадо» адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Как и большинство подобных гибридов, данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, крупным размером луковиц, пригодных для длительного хранения, проявляет незначительную чувствительность к болезням, обладает стабильностью и стрессоустойчивостью.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые особенности гибридного сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт/гибрид «Коррадо F1»
Сроки созревания Средние (среднеспелый): технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам ранние – 73-93 дня
Тип растения Полуострый
Назначение Универсальный
Условия выращивания Товарное производство
Урожайность Высокая: 4-6 кг/м 2 (до 8 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – 23-33,2 т/га (максимально 60,9 т/га)
Вес луковицы 90-120 г (до 200-250 г)
Форма Округлая
Цвет чешуй Внешние (сухие) коричневые с сероватым оттенком; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные – слабоострый, сочный
Продолжительность хранения 9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 2015
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5), Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8), Западно-Сибирский (10), Восточно-Сибирский (11) и Дальневосточный (12)
Оригинатор Nickerson Zwaan B.V. (Нидерланды)
Год внесения в реестр Беларуси 2015
Рекомендуемые регионы выращивания Все

Урожайность

Гибрид предназначен в первую очередь для выращивания в озимой культуре из севка. В Средней полосе и южных регионах посадку также можно провести ранней весной. Выбор оптимального времени зависит от климатических и погодных условий, целей выращивания, возможностей хранения и характеристик лука-севка «Коррадо».

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять неблагоприятные погодные условия: аномальная жаркая погода и наоборот – длительная пасмурность, а также чрезмерная влажность почвы.

Среди достоинств гибрида специалисты отмечают прекрасную транспортабельность и лежкость собранного урожая, то есть луковицы не склонны к прорастанию почти 12 месяцев, что делает «Коррадо» интересным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. По данным полевых испытаний, проведенных в Московской области, средняя товарная урожайность репки в двулетней культуре составила 33,2 т/га (на уровне стандарта «Штуттгартер Ризен».), а максимальная – 60,9 т/га.

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы с плоским донцем, тонкой или средней шейкой. Они имеют красивый товарный вид, крупный размер, округлую выровненную форму. Сухие (наружные) чешуи крепкие, плотные, двойные, коричневые с сероватым оттенком; сочные (внутренние) – белые.

Головки обладают пикантным, слабоострым вкусом без выраженной горечи и насыщенным ароматом. Некоторые овощеводы в отзывах о луке «Коррадо F1» отмечают его вкусовые и внешние сходства с сортом «Купидо F1». Отличительные особенности этих разновидностей культуры приведем в таблице:

Параметр «Коррадо F1» «Купидо F1»
Сроки созревания Средние Среднеранние
Цвет чешуй Внешние (сухие) коричневые с сероватым оттенком; внутренние (сочные) – белые Внешние (сухие) соломенно-желтые; внутренние (сочные) – белые
Форма Округлая Округло-удлиненная
Продолжительность хранения 9-12 месяцев 6-9 месяцев

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал «Коррадо F1» предлагают различные зарубежные и отечественные компании, но в промышленных масштабах его производят в Нидерландах. Основные преимущества оригинального севка в том, что он не требует предварительных обработок, обладает быстрой и массовой всхожестью, практически не стрелкуется, что обеспечивает высокую товарную урожайность. При выращивании гибридов F1 попытки собирать семена и сеять их в открытый грунт или на рассаду не имеют смысла, так как все свои улучшенные качества растения проявляют только в первом поколении. Для многих российских овощеводов единственным недостатком голландских луков оказывается стоимость посадочного материала, который необходимо приобретать ежегодно.

Севок сажают под зиму или весной. Весеннюю посадку проводят в конце апреля – начале мая, пока земля еще влажная от талого снега, а среднесуточная температура воздуха стабильно выше +5 ℃, то есть днем около 10-12 градусов тепла, а ночью не ниже 2-5. В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковицы более крупного размера. Всходы появляются на 9-12-й день.

Высокий выход товарной продукции обеспечивается при подзимней посадке в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве. При этом, в следующем сезоне первая свежая зелень нарастает на 1-1,5 месяца раньше, чем у лука, посаженного весной. Как показывает практика, лучше не спешить и даже немного затянуть со сроками проведения посадочных работ, чтобы озимый севок не успел тронуться в рост. А чтобы он хорошо перезимовал и не вымерз в регионах с суровыми бесснежными зимами грядки можно укрыть мульчирующим слоем или нетканым материалом.

При выгонке зеленого пера из севка и выборка, по сравнению с семенным способом, значительно улучшаются пищевые свойства листьев, увеличивается содержание витаминов и растительных фитонцидов.

Уход за луком – стандартный. Обязательными считаются поливы в засушливую погоду на начальных этапах роста, прополки, прореживания (при загущенной посадке) и рыхление грядок, предотвращающее образование корки на почве, которая мешает поступлению воздуха к корням. Растение благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений.

Читайте также:
Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты

К очевидным плюсам репчатого лука «Коррадо» относятся неприхотливость в уходе и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Всходы легко переносят кратковременные похолодания. Растения практически не поражаются вредителями и мало подвержены заболеванию ложной мучнистой росой.

Отзывы огородников

Алексей, 49 лет, г. Набережные Челны

С луком Коррадо, выведенным голландскими селекционерами, мы знакомы недавно. Гибрид по всем параметрам удачный и достойный. Очень похож на Купидо. Оба сорта озимые, крупноголовчатые и дают много зеленого пера весной. Отличаются формой луковиц и вкусом. Купидо намного слаще, я его люблю добавлять в салаты. Коррадовские головки круглые, сплюснутые и вкус у них более острый, их мы маринуем и подаем к шашлыку. По срокам хранения Коррадо – непревзойденный фаворит. Правда, в прошлом году выдалось дождливое лето, и многие луковички сформировались мелкими, некоторые из них даже подгнили. На вкусовых качествах это не отразилось, но для зимнего хранения пришлось покупать дополнительный запас привозного лука на рынке. Хотя по заверениям производителей данный гибрид, по сравнению с другими, в значительно меньшей степени страдает от порчи насекомыми-вредителями, а головки не поражаются гнилями при повышенной влажности почвы и в процессе хранения.

Тимофей, 51 год, г. Омск

С Коррадовским луком мы познакомились несколько лет назад и убедились в его отличных качествах. Надежный, при самых неблагоприятных погодных условиях плодоносит стабильно и в положенный срок. Этот гибрид у нас на двух грядках растет: одну сажаем погуще – в начале лета частично прореживаем и используем свежую зелень, а вторую пореже – на крупную репку. Урожаи получаем приличные и с болезнями практически не сталкиваемся. Зеленый лучок превосходного вкуса, нежный, сочный, в меру острый, не злющий. Головки-репки не мельчают и не сохнут при сильной жаре и в периоды засухи, даже если не удается поливать. Обязательно запасаем его на зиму. Замечательно лежит до следующего урожая, не гниет и не прорастает.

Антонина, 67 лет, г. Самара

Нас в прошлом году очень порадовал лучок Коррадо. Мы за ним особо не ухаживали, но головки получились большие, ровные, просто загляденье. Хорошо подходят для домашних маринадов. Вкус тоже порадовал, слабоострый, не «кусучий», абсолютно не горький. Как и все голландские гибриды, этот овощ крепкий, выносливый, не болеет, дает отличный урожай. Но на нашей почве полноценная подкормка ему не помешает. Удобряю через 2-3 недели после всходов раствором мочевины (10-12 г на 10 л воды). Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями. В засушливое лето нужно поливать регулярно, пока репка не сформировалась. В целом, этим луком мы довольны, будем сажать и на следующий сезон. Самое главное, что он, хоть и ранний, но долго не прорастает при хранении и может долежать до конца весны практически без потерь.

Видео

Мнения специалистов об особенностях голландского озимого лука и чеснока, сроках и способах посадки смотрите в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:
Какие сорта многолетнего лука существуют и как правильно его выращивать?

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Лук – очень востребованная российскими садоводами культура, подходящая для посадки как весной, так и осенью. У селекционеров он тоже пользуется популярностью, поэтому нужно знать, на что ориентироваться, выбирая сорта озимого лука-севка, чтобы не запутаться в «широком ассортименте». Начинающим садоводам поможет определиться описание наиболее распространенных разновидностей.

Какие сорта лука-севка лучше для посадки под зиму

В качестве озимых рекомендуют выбирать холодостойкие сорта лука-севка, районированные для данного региона, способные развиваться в условиях среднего и короткого светового дня. Они отличаются хорошей «дружной» всхожестью, быстрыми темпами роста.

Опыт садоводов свидетельствует: раннеспелые гибриды, не склонные к стрелкованию, чаще дают хорошие урожаи после посадки осенью. Нужно учесть и то, что луковицы с острым вкусом отличаются лучшей лежкостью, чем сладкие. Обращают внимание и на покровные чешуйки. Чем больше шелухи – тем качественнее «защита» от морозов.

Озимый лук-севок, если планируется посадка на зелень, независимо от сорта, должен быть крупным (2-3 см в диаметре). При покупке отбраковываются луковицы с любыми механическими повреждениями, следами поражения плесенью, гнилью, иными грибками, влажной шелухой.

Важно! Не сажают под зиму батун, порей, а также сорта, выращиваемые рассадой. Семейный тоже не рекомендуется, весной он нередко стрелкуется.

Топ-10 лучших сортов озимого лука-севка голландской селекции

Агрофирмы из Нидерландов давно зарекомендовали себя как поставщики качественного посадочного материала. Легко найти в продаже и зимние сорта лука-севка из Голландии, подходящие даже для российских регионов с наиболее суровым климатом.

Стурон F1

Вызревает примерно за 110 дней. Отличается выраженно-терпким ароматом и горьковато-острым вкусом. Средний вес слегка сплюснутой луковицы – 80-100 г (отдельные экземпляры – вдвое больше). Внутренние чешуйки сочные, зеленовато-белые, покровные – золотисто-коричневые. Лежкость – 7-8 месяцев, урожайность – 4-5 кг/м². Болезнями (за исключением мучнистой росы и вируса мозаики) не страдает.

Сорт озимого лука-севка Стурон – «исправленный и дополненный» вариант давно и хорошо известного садоводам Штутгартер Ризен

Трой F1

Раннеспелый (75-80 дней) гибрид, практически не страдающий от типичных для культуры болезней и вредителей. Лук «стрессо»- и холодоустойчивый, не склонный к стрелкованию, лежкий, урожайный (5-5,5 кг/м²). Луковицы яйцевидные, некрупные (70-80 г), с зеленовато-белой мякотью и коричневатыми покровными чешуйками.

Важно! На зелень сорт озимого лука-севка Трой не сажают.

Центурион F1

Гибрид из категории среднеранних (урожай вызревает за 85-90 дней). Устойчив к разным видам гнили и пероноспорозу, но склонен к заражению мучнистой росой и альтернариозом. Луковицы яйцевидные, разноразмерные (100-150 г). Мякоть очень сочная, белоснежная, с острым вкусом. Покровные чешуйки янтарно-золотистые. Примерная урожайность – 4кг/м².

Кармен

Сорт озимого лука-севка, вызревающий за 75-90 дней (в зависимости от климата в регионе выращивания). Ценится за холодоустойчивость и стабильно неплохую урожайность (2-3 кг/м²), не стрелкуется, имеет «врожденный» иммунитет от шейковой гнили, ржавчины, мучнистой росы. Луковицы округлые, некрупные (50-70 г). Покровные чешуйки красно-фиолетовые. Мякоть белоснежная, с лиловыми прожилками, слабо острая.

Важно! Лук Кармен рекомендуется употреблять свежим, после термообработки вкус и польза сильно страдают.

Сеттон

Среднепоздний (110 дней) сорт, неприхотливый и морозостойкий, отличающийся высокой (до 6 кг/м²) урожайностью и вызреваемостью на уровне выше 95%. Луковицы одномерные (150-170 г), крупные, шаровидные. Мякоть белоснежная, плотная и сочная, поверхностные чешуйки коричневатые. Вкус сладковатый, слабо острый.

Озимый лук-севок сорта Сеттон сохраняет жизнеспособность при температуре -15 °С и отсутствии снега

Геркулес F1

Среднеранний гибрид, созревающий в течение 70-80 дней. Отличается почти рекордной (8 кг/м²) урожайностью и лежкостью. Луковицы разноразмерные (120-160 г), шарообразные. Покровные чешуйки плотные, золотисто-бежевые, мякоть очень сочная, белоснежная, совершенно без горечи, сладковатая, с легкими острыми нотками в послевкусии.

Сорт озимого лука-севка Геркулес формирует очень мощные корни, поэтому объем и качество урожая не страдают даже при редких поливах и засухе

Сибирь F1

Раннеспелый (75-80 дней) гибрид. Ценится за стабильно высокую урожайность (5-6 кг/м²), сбалансированный средне-острый вкус и «товарный вид», отсутствие склонности к стрелкованию. Подходит для употребления свежим, любой переработки, длительного хранения. Луковицы одномерные (100-110 г), почти шарообразные. Покровные чешуйки золотисто-янтарные, мякоть белоснежная, плотная, очень сочная и нежная, совершенно без горечи.

Сорт озимого лука-севка Сибирь выведен в Голландии специально для стран и регионов с суровым климатом

Коррадо F1

Гибрид среднего срока созревания. На юге России урожай убирают через 90-95 дней после появления всходов весной, в условиях умеренного климата – через 100-105 дней. Обладает «врожденным» иммунитетом к большинству грибковых болезней и вирусу мозаики. Луковицы шарообразные, с бледно-золотистой шелухой, массой в среднем 90-110 г (иногда вес доходит до 180-200 г). Мякоть белоснежная, сочная и нежная, средне-острая на вкус.

Урожайность озимого лука-севка Коррадо сильно (3-8 кг/м²) варьируется в зависимости от погоды, качества ухода и иных факторов

Сноуболл

Позднеспелый (105-110 дней) сорт. Его основные достоинства – лежкость до полугода, холодоустойчивость и высокая сочность мякоти. Вес луковиц варьируется в пределах 100-140 г, форма – шарообразная. Мякоть и чешуйки белоснежные. Сорт не стрелкуется, после появления всходов весной переносит холода и даже непродолжительные заморозки. Урожайность средняя – 3,2-4,7 кг/м².

Озимый лук-севок Сноуболл – салатный сорт, со сладковатым, совершенно не острым вкусом

Голден Гурме

Среднеспелый, вызревает за 90-100 дней. Не стрелкуется, хорошо хранится, крайне редко болеет и поражается вредителями, нетребователен к качеству грунта. Всхожесть и созреваемость в пределах 90-100%. Форма луковиц варьируется от почти шарообразной до заметно вытянутой. Покровные чешуйки очень плотные, янтарные, мякоть белоснежная. Вкус нежный, слабо острый.

Топ-5 лучших сортов лука-севка для посадки под зиму в Сибири, на Урале

Основной критерий, которым руководствуются садоводы на Урале и в Сибири, выбирая озимый сорт лука-севка – морозостойкость. Также рекомендуется учесть общую выносливость и процент всхожести.

Радар

Ранний, морозостойкий, выведен в Нидерландах. Средняя масса 80-95 г, отдельные экземпляры набирают вес до 250-300 г. Луковицы приплюснутые, покровные чешуйки плотные, темно-янтарные. Мякоть белоснежная, со средне-острым вкусом.

Важно! При качественной агротехнике сорт озимого лука-севка Радар не страдает от болезней и вредителей, но если пренебрегать уходом за ним, возможно поражение мучнистой росой и луковой мухой.

Арзамасский

Раннеспелый или среднеранний (70-85 дней). Хорошо переносит как жару, так и морозы. Масса луковиц варьируется в пределах 60-90 г, форма может быть и шарообразной, и кубовидной. Покровные чешуйки бежевые, мякоть зеленовато-белая, очень плотная. Вкус выраженно острый, но без горечи. Основные недостатки – склонность к поражению пероноспорозом и особая «любовь» луковой мухи. Урожайность относительно невысокая – 2-3,5 кг/м².

Читайте также:
Популярные сорта комнатного острого перца и технология его выращивания

Достоинства и недостатки озимого лука-севка сорта Арзамасский, выведенного в 1943 году, давно и хорошо известны российским садоводам

Стригуновский

Старинный русский сорт лука народной селекции, использующийся, в том числе, как севок для озимых посадок. Крайне редко поражается болезнями и вредителями. На созревание уходит 75-95 дней, показатели (1,5-3 кг/м²) сильно зависят от нюансов погоды и климата. Луковицы массой 50-80 г, слегка удлиненные, с бежево-желтыми покровными чешуйками. Мякоть белоснежная, сочная и острая.

Лук, полученный из севка сорта Стригуновский после озимой посадки, может без потери качества храниться до следующего урожая

Мячковский-300

Ранний (75-80 дней) лук, подходящий для озимой посадки. Луковицы разной степени «сплющенности», мелкие (40-60 г). Мякоть средней плотности, белоснежная, средне-острая. Покровные чешуйки желтовато-коричневые. Урожайность – в пределах 2-3 кг/м².

Сорт озимого лука-севка Мячковский-300 отличается неплохой лежкостью и сопротивляемостью грибковым болезням

Штутгартер Ризен

Раннеспелый или среднеранний (70-90 дней) немецкий лук, подходящий для подзимней посадки. Урожайность сильно зависит от особенностей климата и качества ухода (1,5-3,5 кг/м²). Луковицы разноразмерные (50-95 г), с плотными бледно-желтыми покровными чешуйками и белоснежной мякотью. Вкус у нее острый, запах явно выраженный.

Важно! Штутгартер Ризен отличается повышенным содержанием витамина С в луковицах и «перьях».

Топ-5 лучших сортов лука-севка для подзимнего посева в Подмосковье, средней полосе

Климат Подмосковья и средней полосы России позволяет сажать практически любой лук, за исключением самых «теплолюбивых» разновидностей. Здесь для весенней и подзимней посадки часто используют одни и те же сорта севка.

Сеншуй Йеллоу

Гибрид, выведенный относительно недавно в Японии. Ценится за стабильно высокую урожайность и «крупноплодность» (средний вес сплюснутых луковиц – 160-180 г, отдельные экземпляры – до 250 г). Покровные чешуйки золотисто-желтые, мякоть белоснежная, очень плотная, сочная, хрустящая, умеренно острая. Сорт устойчив к типичным для культуры заболеваниям, имеет иммунитет против мучнистой росы.

Важно! Сеншуй при посадке под зиму весной нуждается в регулярной профилактике атак вредителей.

Ред Барон

Голландский среднепоздний сорт (100-115 дней) озимого лука-севка, который ценится садоводами за способность приспосабливаться к широкому диапазону нюансов местного климата и почвам разных типов. Средняя урожайность – 4,5 кг/м². Луковицы одномерные (90-100 г), приплюснутые, с бордово-фиолетовыми покровными чешуйками и бело-розово-сиреневой мякотью. Она очень сочная и хрустящая, с легким ароматом.

Лук-севок сорта Ред Барон при озимой посадке хорошо переносит холода, не страдает от возвратных заморозков весной

Бамбергер

Голландский сорт лука-севка, сроки его вызревания при озимой посадке варьируются от среднеранних до среднепоздних (90-120 дней). Для него характерна стабильно хорошая урожайность (5-6 кг/м²) и лежкость (минимум полгода). Луковицы удлиненные, небольшие (60-80 г), с бежевыми покровными чешуйками и белой мякотью. Вкус сладковатый, средне-острый, запах выраженный, даже едкий. «Перья» не стрелкуются, растения не поражаются мучнистой росой, разными видами гнили.

Весенние всходы лука-севка Бамбергер, появившиеся после озимой посадки, обходят стороной трипсы, нематоды и луковая муха

Шекспир

Раннеспелый (75 дней), не стрелкуется, устойчив к заболеваниям. Луковицы массой в среднем 100 г (часто набирают вес до 150-250 г), почти шарообразные, мякоть сочная, очень плотная. Поверхностные чешуйки янтарно-коричневые. Вкус сбалансированный, средне-острый. Основной недостаток – небольшой (3-4 месяца) срок хранения.

Несмотря на название, что сорт озимого лука-севка Шекспир родом из Голландии

Халцедон

Среднеранний или среднеспелый (90-110 дней) сорт озимого лука-севка из Молдавии. Урожайность варьируется в пределах 3-8 кг/м². Луковицы массой около 130 г, округлые, вкус выраженно острый.

Важно! Халцедон весной после озимой посадки обязательно нуждается в профилактических обработках инсектицидами и фунгицидами. Он часто заражается гнилью, мучнистой росой, атакуется трипсами, нематодой, луковой мухой.

Заключение

С выбором сорта озимого лука-севка проблем, как правило, не возникает. Критериев, которым они должны соответствовать, не так уж много. Ассортимент сортов очень широкий, садоводы могут выбрать для посадки как известные во всем мире голландские сорта и гибриды, так и отечественный озимый лук, лучше приспособленный к российскому климату, особенно – к уральским и сибирским морозам.

Озимый лук Коррадо F1 – раннеспелый сорт голландской селекции

Этот голландский фермерский продукт хорошо прижился в России и странах СНГ. Сорт неприхотлив в выращивании и обладает отличной устойчивостью к различным заболеваниям, поэтому будет находкой для начинающих и опытных садоводов. Более подробная информация о его функциях доступна ниже.

  1. Описание сорта
  2. Сроки посадки
  3. Обработка посадочного материала
  4. Лук-севок
  5. Семена
  6. Выбор и подготовка грунта
  7. Посадка лука-севка Коррадо в грунт
  8. Обработка
  9. Посадка в грунт
  10. Рассадный способ возделывания
  11. Обработка семян
  12. Посев
  13. Выращивание рассады
  14. Пересадки в грунт
  15. Уход за посадкой
  16. Полив
  17. Рыхление и прополка
  18. Подкормка
  19. Сбор и хранение урожая
  20. Плюсы и минусы гибрида
  21. Отзывы о сорте

Описание сорта

Коррадо F1 (Карродо) — современный гибрид первого поколения из Нидерландов, который в 2015 году внесен в государственный реестр селекционных результатов для выращивания в 6 регионах России. Несмотря на то, что сорт появился сравнительно недавно, он уже стал любимцем многих садоводов. Это связано с его свойствами, которые представлены в таблице ниже:

Набор лука — это название посадочного материала, а не название сорта лука. Лук любого вида можно выращивать в луковых севках, достаточно оставить луковую стрелку до появления коробочки с семенами (так называемая чернушка), которую следует собрать и посадить. Из каждой чернушки вырастет набор луковиц, а из каждого набора вырастет полноценная луковая головка.

Сроки посадки

Их можно определить в зависимости от региона, где выращивается овощ:

  • южные и центральные районы — лук можно сажать на зиму в октябре-ноябре, когда температура прогреется до + 5 ° С (культура хорошо перезимует, а с наступлением тепла принесет дружные всходы);
  • север — посев следует начинать весной, когда климат прогреется до + 10… + 12 ° С.
Читайте также:
Особенности сладкого перца Джипси и рекомендации по выращиванию гибрида

Оптимальная температура для созревания лука — от +18 до 20 ° С. В более теплых условиях и при недостатке влаги вкус овоща ухудшится. Если он созреет при температуре ниже + 18 ° C, луковицы будут отставать в росте и станут низкорослыми.

Урожай можно выращивать в открытом грунте. Теплица пригодится только в том случае, если вы хотите убрать растительность в весенне-осенний период.

Обработка посадочного материала

Для выращивания Коррадо можно использовать лук-севок или семена. В любом случае при его приготовлении нужно учитывать ряд правил, которые мы рассмотрим ниже.

Лук-севок

классифицируется по размеру и подходит для посадки в разные периоды:

Доля Размеры (править Сроки посадки
Маленький 8–14 мм Идеально подходит для озимого посева.
Средний 14–21 мм Подходит для зимнего и весеннего посева.
Выше среднего 21–24 мм При подзимной посадке даст оперение, а при весенней — богатый урожай кочанов, но при благоприятных сроках посадки.
Большой 24–30 мм У нее такие же даты имплантатов, что и у серии 21–24 мм, но стоимость ниже.
Образец 30–40 мм Используется для посадки на зелень.

Луковицы любой фракции нельзя покупать на улице, особенно в холодную погоду. Такой посадочный материал, скорее всего, промерз, поэтому его всхожесть испортится. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что наборы обладают следующими характеристиками:

  • иметь гладкую поверхность, без дефектов;
  • имеют плотную структуру.
  • они сухие (без лишней влаги);

Если товар находится в оригинальной упаковке, на ней должны быть указаны дата упаковки и срок годности.

Любой набор необходимо правильно хранить в проветриваемом помещении при температуре + 10… + 15 ° С и влажности 70–75%. Важно не допускать шоковых изменений микроклимата, иначе это приведет к появлению на них стрелок.

Семена

Покупать их нужно в проверенном магазине, отдавая предпочтение известным производителям. На этикетке обязательно проверьте срок годности продукта. После покупки рекомендуется проверить всхожесть семян, следуя приведенному ниже руководству:

  1. Возьмите 10–15 семян и поместите их в стеклянную или рассадную емкость объемом 50–100 мл. Накройте дно фильтровальной бумагой или марлей.
  2. Залейте семена водой, чтобы они были слегка влажными.
  3. Уберите емкость в теплое место и оставьте на 7–10 дней.
  4. По истечении указанного времени подсчитайте количество вылупившихся семян. Их должно быть не менее половины от общего количества замоченных зерен (всхожесть не менее 50%).

Выбор и подготовка грунта

Под арку нужно выбрать участок со следующими характеристиками:

  • расположен на небольшом холме;
  • хорошо греется солнечными лучами.
  • защищен от холодных ветров и сквозняков;

Гидрид хорошо растет на всех типах почв, но больше других предпочитает рыхлые глинистые почвы с нейтральной кислотностью. При необходимости его можно опустить известью, но желательно это сделать за 2–3 года до посева лука. Почву также можно подкормить перегноем заранее (1,5–2 года.

Правила севооборота также нельзя игнорировать. Лучше сажать лук после первых сортов капусты, огурцов, кабачков и картофеля. Культуру можно вернуть на прежнее место только через 3 года. Также нежелательно выращивать его после бобовых (горох, фасоль).

Опытные садоводы выращивают рядом с морковью лук, так как эти культуры прекрасно дополняют друг друга и предотвращают появление вредных насекомых. Чтобы отпугнуть луковую муку, по периметру сада можно посадить ноготки и бархатцы.

Обозначенный участок необходимо правильно подготовить. Конкретный перечень действий зависит от способа приземления:

  • Осень. Почву необходимо замульчировать листвой, торфом и перегноем, сформировав слой в 8–10 см, который защитит ее от промерзания. За 14 дней до наступления холодов удалите мульчу и высадите саженцы в землю, которую снова мульчируете сверху.
  • Весна. Подготовленную осенью мульчу снимите, рыхлите почву граблями и сделайте в ней бороздки для посадки луковиц.

Посадка лука-севка Коррадо в грунт

Популярная технология, которую условно можно разделить на два этапа.

Обработка

Приступайте к нему примерно за месяц до посадки:

  1. Рассортируйте луковицы — выбросьте сухие и поврежденные образцы, а остальные отсортируйте по размеру.
  2. Высушите севок в теплом сухом месте без сквозняков, затем разогрейте, чтобы стрелки не пустили преждевременно. Это можно делать возле радиатора отопления или в естественных условиях (на солнце). Луковицы 14 дней выдерживают при температуре + 20 ° С, затем помещают в условия с температурой + 40 ° С на 8–10 часов.
  3. Перед посадкой луковицы продезинфицируйте — замочите их в растворе медного купороса (30 г на 10 л воды) на 2 часа и промойте под теплой проточной водой.

Посадка в грунт

Высаживать севок следует в грядки, на которых заранее следует сделать бороздки. Схема посадки следующая:

  • ширина между отверстиями — 8–10 см;
  • глубина посадки — 3–4 см при весенней посадке и 6–10 см при озимой.
  • расстояние между рядами — 20–30 см;

Не замачивайте луковицы перед посадкой. Высаживать их нужно в готовые бороздки таким образом, чтобы горлышко было на 1,5–2 см ниже уровня земли.

Рассадный способ возделывания

Эта технология позволяет получать не только ранний урожай, но и более прибыльный. Его реализацию условно можно разделить на несколько этапов, каждый из которых будет рассмотрен отдельно.

Обработка семян

Первым делом нужно проверить семена на всхожесть по указанной выше технологии. При соблюдении этого правила обработку семян следует начинать за 2–3 дня до посева. Если этот шаг был пропущен, это займет примерно 14 дней, поскольку возможно, что семена не соответствуют заявленному качеству и их необходимо заменить.

Исследуемые семена необходимо обрабатывать следующим образом:

  1. В небольшую емкость налейте горячую воду (50 ° C) и замочите семена на 20–30 минут.
  2. Нагретый материал слегка охладить — подержать под проточной водой 2–3 минуты.
  3. При необходимости продезинфицируйте семена самостоятельно: замочите их в слабом растворе марганцовки на сутки и поместите в стимулятор роста, например Экопин, примерно на 3 часа.
  4. Оберните семена влажной тканью и перенесите в теплое место. Их нужно проверять на всходы каждый день. Когда 3–5% семян дадут всходы, их нужно сажать в землю.

Посев

Саженцы можно выращивать в ящиках или чашках глубиной не более 6–9 см с дренажными отверстиями на дне. В качестве грунта можно использовать покупной субстрат или приготовленную самостоятельно смесь следующих компонентов:

  • листовая земля (1);
  • перегной (1,5);
  • речной песок (0,5).
  • дерн (1);
Читайте также:
Какие сорта многолетнего лука существуют и как правильно его выращивать?

Готовым составом следует залить рассадные емкости и примерно за 50–60 дней до высадки рассады в открытый грунт (в апреле-мае) приступить к посеву, придерживаясь следующего порядка:

  1. Пинцетом аккуратно поместите каждое семя в небольшие борозды на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  2. Сверху присыпать семена землей и накрыть фольгой.

Выращивание рассады

Чтобы получить крепкие саженцы, за ними необходимо правильно ухаживать, соблюдая следующие меры:

  • Создание оптимального микроклимата. После посева перенесите рассаду в теплое место и держите в помещении при температуре + 18… + 25 ° С до появления первых всходов. Затем понизьте его до + 14… + 16 ° C, снимите пленку и переставьте ящики на солнечное место. Благодаря этим манипуляциям саженцы не растянутся.
  • Подкормка. С интервалом в 14 дней подкармливать рассаду раствором 20 г суперфосфата, 5 г хлорида калия и 10 г мочевины на 10 л воды. Вариант более простого кормления — разбавленный водой куриный помет (1:10).
  • Закалка. За 2 недели до посадки вывести рассаду на свежий воздух. Время первой процедуры не превышает 10–15 минут. Его продолжительность следует постепенно увеличивать каждый день.
  • Орошение. Когда на верхнем слое почвы появится корка, смочите почву стабилизированной водой комнатной температуры. В этом случае нельзя заливать землю, иначе корни заболеют гнилью.

Пересадки в грунт

Как только пройдут морозы, саженцы с 3–4 настоящими листочками можно пересаживать на постоянное место. Лучше всего это делать днем. Субстрат с саженцами необходимо увлажнить, удалить каждый саженец, а слишком длинные корни укоротить на треть. Посадку следует проводить по следующей схеме:

  • ширина между отверстиями — 5 см;
  • глубина ниши — 1 см.
  • расстояние между рядами — 30 см;

После посадки хорошо полить и замульчировать клумбу (например торфом).

Уход за посадкой

Независимо от способа посадки, за растительностью необходимо правильно ухаживать. Что для этого нужно сделать, мы узнаем подробно.

Полив

После посева культуру следует сразу полить, затем поливать 2 месяца с периодичностью 1–2 раза в неделю. В эту схему стоит внести изменения, исходя из конкретных погодных условий. Например, в засушливый сезон частоту поливов нужно увеличивать, иначе в луковицах будут накапливаться гликозиды, которые придадут им горечь. В любом случае для этой процедуры необходимо использовать стабилизированную воду комнатной температуры.

К середине вегетации частоту полива следует уменьшить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить.

Рыхление и прополка

Чтобы овощная культура развивалась нормально, сорняки нужно убирать с огорода примерно 1 раз в неделю. Делать эту процедуру нужно вечером или утром (до наступления тепла) в сухую погоду. Наряду с прополкой необходимо провести поверхностное рыхление почвы. В этом случае окучивать лук необязательно.

Подкормка

При грамотных подготовительных мероприятиях в период вегетации урожай не будет нуждаться в подкормках. Однако это может указывать на то, что требуется питание:

  • Если овощ отстает в росте и появляются желтые листья, значит, в почве не хватает питательных веществ. Для исправления ситуации стоит добавить в почву питательную смесь из 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на 1 ведро воды. Такого состава хватит на обработку грядки 1 кв.
  • Если перья скручиваются, значит, калия не хватает. Пополнить его можно, добавив раствор калийной соли (5–7 г на 5 литров воды).
  • Если зелень тускнеет, это говорит о недостатке азота в почве. Для его стабилизации почву необходимо полить раствором мочевины (10–15 г на 10 л воды).

Сбор и хранение урожая

Есть ряд признаков, по которым можно определить зрелую культуру. Кажется так:

  • листья пожелтели и опустились на землю;
  • шейка лука истончается и размягчается;
  • луковицы покрыты сухой чешуей.
  • прекратилось образование новых листьев;

Если такие признаки наблюдаются, в засушливую погоду необходимо приступать к уборке урожая. Делать это нужно вручную, аккуратно вытаскивая луковицы из земли, придерживая их за верхушки.

Собранный лук нужно стряхнуть с земли и оставить в саду немного подсохнуть. На это уйдет около 2–3 дней. Если погода пасмурная или дождливая, лук нужно будет просушить под навесом или на чердаке, но эта процедура займет не менее 1–2 недель. В течение этого времени урожай следует регулярно осматривать и переворачивать. Хвостики обрезать не рекомендуется — это может привести к загниванию луковиц.

Сушеный лук следует хранить в деревянных ящиках и хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре + 15… + 20 ° С. При соблюдении всех правил хранения лук сохранит товарный вид и вкус до следующего сбора.

Плюсы и минусы гибрида

Голландский сорт почитается садоводами за следующие качества:

  • высокие показатели урожайности (при хорошей перезимовке с сотки можно собрать 350 кг плодов);
  • почти 100% всхожесть;
  • отличное качество консервации.
  • устойчивость к стрельбе;
  • сильная корневая система;
  • хороший иммунитет к различным болезнетворным микроорганизмам;

Из слабых мест этого овоща можно отметить плохую адаптацию к низким температурам. По этой причине лучше выращивать его в южных и центральных регионах, чем на севере.

Отзывы о сорте

Маргарита Ивановна, 59 лет. Севок этого гибрида вырос в этом году. Урожай был хороший, даже если для этого не потребовалось много усилий. Луковицы красивые, однородные и плотные. Разнообразие не разочаровало. Анна Сергеевна, 37 лет. Арка Коррадо меня особо не поразила. Луковицы стали умеренно большими и однородными, но их аромат казался слишком слабым. Здесь, как говорится, на любителя. Дмитрий Степанович, 45 лет. Купил гибрид только потому, что он подходит для озимой посадки. Я хотел получить ранний урожай, и мне это удалось. Осенью посадила севок, а весной собрала дружный урожай золотистых луковиц. Агротехника стандартная, даже кормить не пришлось. Всем рекомендую.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Популярный лук включает гибрид Cor­ra­do F1. Он привык садоводам к неприхотливости к внешним условиям, быстрой всхожести, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: