Как посадить и вырастить Пекинскую капусту? Её особенности и характеристики

Пекинская капуста: выращивание и уход в домашних условиях

Пекинская капуста: Pixabay

В почетный список огородных культур в последние 60 лет вошла пекинская капуста. Выращивание китайского салата в домашних условиях оказалось вполне доступным. Для удачного эксперимента достаточно придерживаться правил посадки и ухода за салатной культурой.

Пекинская капуста: выращивание в домашних условиях

Пекинская капуста, выращивание которой стало масштабным, отличается высокой урожайностью. Часто эту культуру называют китайской капустой, китайским салатом или пекинкой.

По внешнему виду и структуре листьев пекинская капуста действительно напоминает салат, который сформирован в виде длинного плотного кочана. Культура устойчива к холоду, созревает быстро. При правильном уходе огородники собирают 2–3 урожая за лето.

Условия выращивания

Как вырастить пекинскую капусту, чтобы получить сочные хрустящие кочаны? Начинающим огородникам следует знать, что салатная культура довольно требовательная к условиям выращивания. Для получения качественного урожая понадобится:

Как сажать помидоры в грунт: инструкция и советы

  • определить время посева семян на рассаду или в грядку;
  • выбрать место посадки капусты в открытый грунт;
  • организовать правильный уход (полив, подкормки и т. п.).

Как растет капуста летом? При жаркой погоде (выше +28 °С) растение дает стрелки и становится непригодным к употреблению в пищу. Идеальный температурный режим для выращивания культуры ⎯ это +15–25 °С. При этом следует соблюдать режим полива, чтобы листья у салата были сочными.

Условия выращивания пекинской капусты: YouTube/А ты знал?

Посев семян на рассаду

Пекинская капуста размножается семенами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Семена высевают на рассаду в ящики или горшочки, а с приходом тепла пересаживают в грядку. Возможен посев семян в теплице, а также под открытым небом.

Посадка винограда весной: правила и особенности

Для получения раннего урожая выращивается рассада пекинской капусты, высеянная в начале апреля. В открытую грядку рассаду высаживают в конце мая, как и среднеспелые сорта капусты. Поздние урожаи получают после посева салатной культуры в конце июля.

Правила посева семян на рассаду:

  • готовим рыхлую почвосмесь (перегной и кокосовый субстрат 2:1);
  • наполняем грунтом отдельные торфяные горшочки;
  • выкладываем по 2–3 зернышка в горшочек на глубину до 2 см;
  • увлажняем грунт;
  • накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Первые ростки появляются через 6–7 дней. Чтобы получилась жизнеспособная пекинская капуста, рассада выращивается при температуре не выше +8 °С в хорошо освещенном месте. Идеальное место — лоджия или балкон. Нельзя допускать пересыхания почвы, чтобы всходы росли дружно.

Как сажать свеклу: сроки, правила посадки и ухода

После появления 2–3 листочков в каждом горшке оставляют только один сеянец. Салатная капуста плохо переносит пикировку. Поэтому рассаду не пикируют, а через 20–28 дней после всходов пересаживают в грядку вместе с торфяным горшочком.

Посев семян на рассаду: YouTube/Урожайный огород

Как посадить пекинскую капусту в грунт

Китайская капуста чутко реагирует на перепады температуры. Поэтому посев семян в грядку проводят по графику:

  • раннеспелые сорта высевают в конце апреля — начале мая;
  • сорта для зимнего хранения сеют в конце июля — начале августа.

Лучше высаживать капусту там, где раньше размещались луковые, чесночные, огуречные посадки. Салатной культуре подойдет освещенный солнцем участок с рыхлой плодородной землей.

Подготовка земли на участке проводится заранее:

Посадка моркови весной в открытый грунт

  • на бедных почвах вносят торф, перегной, суперфосфат;
  • землю перекапывают;
  • перед посевом почву увлажняют.

Семена предварительно проверяют на всхожесть, оставив на три дня в мокрой салфетке. Семенной материал, который дал не менее 90% ростков, можно смело высевать на постоянное место по схеме:

  1. Делаем лунки глубиной 3–4 см, выдерживая ширину междурядий 50 см и расстояние между лунками 35 см.
  2. Заливаем в углубления воду, если почва сухая (особенно при летнем посеве).
  3. Выкладываем семена по 2–3 штуки в лунку.
  4. Присыпаем землей не глубже, чем на 2 см.
  5. Посыпаем места посева древесной золой.
  6. Сверху прикрываем пленкой до появления всходов.

Когда через неделю с земли появятся первые ростки, пленку снимают. Слабые ростки в каждой лунке прищипывают, оставляя самый крепкий. Если уход за пекинской капустой в открытой грядке организовать по технологии, то вырастут кочаны весом до 3 кг.

Посадка клубники весной: пошаговая инструкция

Как посадить пекинскую капусту в грунт: Pixabay

Пекинская капуста: уход

Посадка пекинской капусты — это только первый этап к получению желаемого результата. Для выращивания сочного кочана огородникам придется приложить немало усилий.

Растения в начале вегетации страдают от сухой жаркой погоды и резких перепадов температур. Как ухаживать за пекинской капустой, чтобы защитить рассаду и сеянцы в открытой грядке:

  • первые две недели накрывайте посадки агроволокном, спасая от палящих лучей солнца, перепадов температур и насекомых-вредителей;
  • окрепшие саженцы через 14 дней мульчируйте соломой и торфом для сохранения влаги и полезных веществ в почве.

Окучивать капусту перед мульчированием не обязательно. Слой мульчи позволит сохранить в грунте влагу и необходимые питательные вещества. Дальнейшие мероприятия по уходу требуют только регулярного полива, подкормок, защиты от вредителей и видовых болезней.

Как правильно посадить чеснок весной

Уход за пекинской капустой: YouTube/Татьяна огородница

Режим полива и внесения подкормок

Выращивание пекинской капусты без поступления влаги в землю практически невозможно. Кочаны салата формируются благодаря регулярному поливу.

При сухой погоде поливы проводят каждые 6–7 дней по правилам:

  • воду отстаивают в больших емкостях, чтобы прогрелась;
  • обильный полив проводят под корень вечером;
  • поливают из лейки или шланга, стараясь не попадать на листья.

В период проливных дождей капусту прикрывают пленкой для защиты от загнивания корней и нижних листьев. Поливы полностью прекращают.

Даже в плодородной почве салатной культуре понадобятся подкормки. Внесение удобрений ускоряет формирование кочана и повышает вкусовые качества. Для первой корневой подкормки двухнедельных саженцев берут один из растворов:

  • настой 10% коровяка (1 л на 10 л воды);
  • 5% настой куриного помета (0,5 л на ведро воды);
  • настой измельченной крапивы (2 л на 9 л воды).
Читайте также:
Как и когда сажать огурцы на рассаду?

Лук на зелень: когда и как правильно высаживать

Следующие подкормки проводят одним из указанных удобрений с интервалом в 14 дней. Весенние посадки подкармливают 3 раза, а летние — не менее двух раз.

Можно заменить одну корневую подкормку опрыскиванием листьев борной кислотой (2 г на 10 л воды). Такая внекорневая подкормка значительно повышает урожайность культуры.

Полив и подкормка пекинской капусты: YouTube/А ты знал?

Способы защиты от вредителей и болезней

У пекинской капусты, как и ее сородичей, есть немало опасных врагов, поражающих растение на разных стадиях развития. Среди насекомых-вредителей самыми опасными считаются:

  • крестоцветная блошка, которая быстро размножается и покрывает листья капусты, питаясь ее соком;
  • гусеницы совки капустной, которые селятся на листьях и прогрызают их до дырок.

Для защиты будущего урожая нужно сразу уничтожать опасных насекомых. Вот проверенная методика:

Посадка лука весной и уход за ним

  • обсыпать листья после полива или дождя древесной золой;
  • настоять табачную пыль (200 г на 3 л воды), добавить 2 ст. л. жидкого мыла и опрыскать растения;
  • применить химические препараты по инструкции до сворачивания листьев в кочан.

Защита пекинской капусты от вредителей и болезней: Pixabay

Огородникам известно, что перепады температур и повышенная влажность почвы провоцируют распространение грибковых болезней пекинской капусты.

  • На ранней стадии развития — черная ножка. Заболевание вызывает почернение и гибель стебля.
  • В процессе вегетации — бактериальная болезнь кила. Она приводит к деформации корня и блокирует доступ питания к кочану.
  • Серая гниль в период созревания и хранения кочанов покрывает налетом листья капусты.

Бороться с грибковыми и бактериальными заболеваниями пекинской капусты помогают профилактические меры:

Посадка капусты на рассаду и в открытый грунт: правила и советы

  • обработка семян раствором марганцовки;
  • внесение древесной золы в грунт;
  • прищипывание сеянцев для прореживания посадок;
  • правильный полив грядок.

Для уничтожения грибковых спор и опасных бактерий применяют биопрепараты и фунгициды. Ими обрабатывают грунт. Рассаду капусты опрыскивают однопроцентной бордоской смесью.

Овощной витаминный набор к столу удачно дополняет пекинская капуста. Выращивание салатной культуры стало доступно всем. Тот, кто знает секреты посадки и ухода за китайской капустой, обеспечит свои потребности и пополнит семейный бюджет доходом от продажи на рынке витаминных кочанов.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Выращивание пекинской капусты, все о пекинской капусте, секреты урожая

Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро. Легко получить два урожая за сезон. Хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно. Вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

Почему пекинская капуста цветет, а не образует кочан? Как избавиться от крестоцветной блошки? Что поможет побороть слизня? Давайте, наконец, разберемся в особенностях выращивания пекинской капусты, чтобы всегда быть с урожаем этой «азиатской красавицы». Все, что нужно знать о пекинской капусте, в сегодняшней статье.

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования


Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче.

Поэтому пекинскую капусту сажают дважды:

Ранне-весенняя посадка — 15-20 апреля.

Летне-осенняя посадка — с 20 июля по 10 августа.

Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды.

Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно — ускорение роста и сокращение периода созревания.

Выращивание пекинской капусты через рассаду


Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления — в конце июня.

Оптимальный способ выращивания рассады — в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.

Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают.

Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

Выращивание пекинской капусты без рассады


Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь — лучшие предшественники этой культуры.

Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена.

Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

Читайте также:
Особенности выращивания и использования декоративных сортов тыквы

Уход, полив, подкормки пекинской капусты


Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания — 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать. Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.

Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).

Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.

В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

Наконец, у крестоцветной блошки — ненасытного вредителя пекинской капусты — гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него.

Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков.

Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить:

  • настоем коровяка (1:10);
  • настоем куриного помета (1:20);
  • настоем травы (1:9).

Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней — дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты — 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает «заразиться».

А вот вредители пекинку обожают. Самые заядлые любители капустки — это крестоцветные блошки и слизни.

Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней — профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:


— Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе.

— Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.

— Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.

— Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.

— Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку — обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.

Ежели не смотря на все усилия, крестоцветная блошка добралась до грядки с пекинской капустой, можно опрыскать ее биопрепаратами «Фитоверм» или «Битоксибациллин», опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1). А если вредительница особенно свирепствует, не обойтись без применения химикатов — Актеллика, Актары, Искры или Инта-Вира. Однако их можно использовать не позже, чем за месяц до уборки урожая.


Еще одна беда пекинки — это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Чем обработать пекинскую капусту от слизней?

Будем честны, избавиться от слизняков очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), проливать грядки зеленкой (пузырек на ведро воды), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную. Более подробно о борьбе с прожорливыми брюхоногими можно почитать ЗДЕСЬ .

Хранение пекинской капусты


Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.

Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше.

Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания.

Молдавский перец Гогошары отличается необычной формой и вкусом

При упоминании о молдавских сортах перца огородники сразу вспоминают Подарок Молдовы и Гогошары. С первым все ясно – сладкий, салатный, такой же, как Белозерка, только красный, а вот название второго многие хоть и слышали, но что такое перец Гогошары не знают. Купив на рынке и покрошив в салатик, часто удивляются непривычному вкусу, ругают продавцов – подсунули неизвестно что. Более «продвинутые» обвиняют фермеров за то, что допустили опыление сладкого перца горьким.

Но сначала нужно разобраться, что такое Гогошары. Название объединяет целую группу сортов, иногда именуемых Ратундой, сладких, острых, со слабой горчинкой.

Перец Гогошары: описание и характеристики

Гогошары – овощной стручковый перец молдавской селекции. Группа относится к сладким Capsicum annuum, хоть и отличается от болгарских или толстостенных голландских сортов не только внешне, но и вкусом.

Как выглядит куст

Растения штамбовые, приземистые, с толстыми крепкими стеблями. Высота куста – 35-50 см при диаметре кроны до 45 см.

Листья:

  • яйцевидные, редко – округлые;
  • с клинообразным основанием;
  • кончик острый;
  • цвет – темно-зеленый.

Внешний вид плодов

Плоды, в зависимости от сорта:

  • округлые или в разной степени сдавленные у полюсов;
  • гладкие или с вертикальными перетяжками, обозначающими разделение перцев на камеры;
  • носик невыраженный или вдавленный;
  • средняя толщина стенок – 7 мм, но может быть больше или меньше;
  • камер – обычно 4-5;
  • масса плода зависит от сорта, колеблется в пределах 25-190 г, средняя – 80-130 г;
  • мякоть плотная, мясистая.

Размер и вес перцев можно изменить нормированием завязей. Каждый куст дает определенный урожай, чем больше плодов, тем они мельче.

Окраска перцев Гогошар:

  • обычно красная;
  • может быть желтой;
  • редко – фиолетовая, бордовая, почти черная.

Зеленый цвет плодов Гогошар свидетельствует, что перец не достиг биологической зрелости.

Урожайность и опыление

С квадратного метра при хорошем уходе собирают в среднем 4-5 кг плодов. Когда Гогошары выращивают под пенкой или в теплице – до 9 кг. Один куст дает от 10 до 20 плодов за сезон.

Читайте также:
Как посадить и вырастить китайскую редьку лобо?

Если выращивать Гогошары:

  • рядом с болгарскими или голландскими перцами, сладкие сорта станут горчить;
  • там, где возможен перенос пыльцы от горьких капсикумов, испортится вкус Ратунды.

Плодоношение растянутое, с июля по август.

Вкус и область применения

Хорошо вызревшие плоды Гогошар очень сладкие. Но это немного маскируется остротой и горечью – вполне умеренной по сравнению со жгучими сортами, иногда едва заметной.

Те, кто утверждает, что Гогошары совсем не горькие, никогда их не пробовал или путает с другими сортами.

Именно из-за горчинки Ратунду обычно не используют для овощных нарезок или салатов, хоть это дело вкуса.

Плоды подходят:

  • для фарширования;
  • тушения;
  • приготовления мясных или первых блюд;
  • соусов;
  • всех видов зимних салатов;
  • маринования целиком или кусочками.

Сорта перца Гогошары

Огородники обычно знают о нескольких сортах Гогошар (Ратунда). На самом деле их очень много.

Характеристики внутри группы похожи, представить популярные культивары лучше в таблице:

Сорт Срок созревания Форма плода Средняя масса, г Толщина стенки при созревании на кусте, мм Цвет биологической спелости
Думас среднеранний округлая, гладкая 70-90 8-10 красный
Колобок красный среднеранний округлая, гладкая 100-150 8-9 красный
Супремо Росса ранний округлая, многокамерная 100-150 7-10 красный
Золотая Тамара средний приплюснутая, слаборебристая 160-180 9-10 желтый
Солнышко средний приплюснутая, ребристая 100 7-8 желтый
Бихар F1 среднеранний округлая, ребристая 220-300 12 красный
Тореадор Ред ранний приплюснутая, ребристая 100-150 5-7 бордовый
Тореадор Елоу ранний приплюснутая, ребристая 100-150 5-7 желтый
Ратунда Золотой среднеранний кубовидная, ребристая 150-180 8-9 ярко-желтый
Рубиновый средний приплюснутая, гладкая 160 7 красный
Тамина F1 ранний кубическая, ребристая 90-110 7-8 малиново-красный
Александер среднеранний чуть приплюснутая, слаборебристая 90-100 8-10 ярко-красный
Обрий ранний приплюснутая, слаборебристая 100-160 5-8 красный
Топепо Ред средний приплюснутая, слаборебристая 100-110 9-10 красный
Топепо Еллоу ранний приплюснутая, слаборебристая 100-110 10 желтый
Онтара ранний круглая, гладкая, может быть небольшой носик 50-70 5 красный
Вилд F1 среднеранний приплюснутая, слаборебристая 220-300 12 бордовый
Новогогошары среднеранний приплюснутая, слаборебристая 90-140 8-10 красный
Меришор средний кубовидная, ребристая 100-120 8-10 красный

Перец Гогошары и особенности его выращивания

Все сорта обычно выращивают в открытом грунте южных регионов.

У большинства:

  • срок созревания средний;
  • от полных всходов до первых спелых плодов проходит около 110 дней;
  • кусты низкорослые;
  • оптимальная температура созревания – 26-29° С, что больше, чем у обычных болгарских сортов.

Если солнечных дней мало, или стоит прохладная погода, перец Гогошары становится менее сладким, а горчинка, напротив, усиливается.

Сорт растет в более прохладных регионах, но вкус становится значительно хуже. Гогошары можно посадить в теплицах, но делают это редко. Низкорослые кустики в закрытом грунте выращивать нерентабельно – место занимают, а урожай дают меньший, чем высокорослые культивары.

Посадку перцев Гогошары делают так, чтобы за ними было удобно ухаживать, кусты хорошо проветривались, по схеме:

  • 40 см между растениями;
  • 50-60 см в междурядьях.

Кроме солнца и тепла, перец Гогошары требует обильных равномерных поливов. Засухи сорт не терпит совсем – плоды мельчают и начинают горчить.

Подкормки пропускать нельзя. Их делают минимум три за сезон, комплексными удобрениями:

  • в лунку при посадке или через неделю – с преобладанием азота;
  • в начале цветения и при массовом формировании завязей – калийными, с небольшими дозами фосфора и азота.

После съема первых плодов, если остальные не достигли технической спелости, полезно сделать четвертую подкормку – внекорневую. Так полезные вещества быстро усвоятся, и так же стремительно выведутся, к моменту следующего сора урожая плоды будут чистыми.

Урожайность перца Гогошары

Формировать штамбовые перцы, в том числе Гогошары, необязательно.

Но, если будет много завязей, плоды вырастут небольшими, лучше:

  • убрать коронный бутон, листья и пасынки до первой развилки – обязательно;
  • в зависимости от сорта и габитуса куста оставить 10-20 завязей;
  • если цветки появляются за полтора месяца до конца сезона – выщипать, чтобы не ослабляли растения, созреть они все равно не успеют.

Несмотря на небольшой рост и толстые побеги, куст может потребовать подвязки. Из-за перегрузки плодами ветки у Гогошар часто ломаются.

Перец можно снимать с куста:

  1. В стадии биологической зрелости, когда плоды полностью окрасятся. Так они становятся особенно сладкими.
  2. Для перевозки на дальние расстояния и (или) длительного хранения – при наступлении технической зрелости. К этому времени на поверхности перцев должно быть несколько мазков характерного для сорта цвета. Если снять плоды полностью зелеными, при хранении они не поспеют, урожай останется только выбросить.

У Гогошар толстые прочные плодоножки. Сорвать перцы руками, не повредив куст или плод, практически невозможно. Урожай надо срезать ножом, секатором или ножницами.

Достоинства и недостатки

К преимуществам группы сортов молдавских перцев Гогошары относятся:

  • штамбовый куст, который легко формировать;
  • толстые стенки;
  • урожайность;
  • оригинальный сладко-острый вкус;
  • красивые плоды;
  • содержит больше полезных веществ, чем другие перцы;
  • высокая устойчивость к основным вредителям и болезням культуры (это особенность всех сортов Гогошар);
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки Гогошар:

  • требовательность к уходу и условиям выращивания;
  • сорта полностью раскрывают потенциал только в теплых регионах;
  • плодоножки очень крепкие, при сборе урожая приходится пользоваться острым инструментом;
  • при небольшом росте нужна подвязка.
Читайте также:
Лучшие способы круглогодичного хранения моркови

Группа сортов молдавского перца Гогошары обладает оригинальным сладко-острым вкусом, редко болеет, поражается вредителями. Но требует регулярных поливов, подкормок, много солнца. Культура хорошо растет в открытом грунте теплых регионов, уже в Средней полосе Гогошары лучше сажать в теплице или под пленкой, иначе из-за недостатка тепла во вкусе усилится горчинка.

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Болгарский перец является одной из наиболее популярных овощных культур. И несмотря на достаточную капризность овоща, его теплолюбивость, положительные качества перевешивают недостатки, и овощеводы занимаются выращиванием перца на своих грядках.

Многие из дачников при этом стараются выращивать новые сорта сладкого болгарского перца с необычными формами и цветом плодов и улучшенными характеристиками. Одним из таких сортоформ является перец Гогошары с округлыми плодами, включающий в себя несколько сортов этой овощной культуры.

История создания сорта

Этот вид болгарского перца был выведен селекционерами из Молдавского НИИ и является сортотипом, включающим в себя следующие сорта: сам Гогошары, Колобок, Аленку, Солнышко, Ратунду.

Фото перцев Гогошары

Данный болгарский перец переопыляется с другими сортами, в том числе и горьким перцем, при этом плоды Гогошары также становятся горькими. Поэтому для получения «чистопородных Гогошар» рекомендуется высаживать их вдали от других сортов перца.

Перец Гогошары: описание сорта

Гогошары – это среднеспелый сорт, плоды на котором созревают примерно через 3,5 месяца после посадки семян перца на рассаду в грунт. Обычно сбор урожая начинается с июля и продолжается до августа.

Кустики данного сорта – невысокие, компактные, со средним образованием боковых побегов и высотой в 0,3-0,4 м. Побеги облиствены хорошо. Листва – типичная для этой овощной культуры, среднего размера, слегка удлиненная, с острым кончиком, глянцевая, с легким блеском. Окрас побегов и листовых пластин – темно-зеленый.

Благодаря компактности этой овощной культуры на одном квадрате площади можно выращивать больше перцев Гогошар, чем других сортов, поэтому повышается и урожайность такого овоща с 1 м2.

Характеристика перца Гогошары – видео

Побеги невысокие, хорошо выдерживают вес спелых плодов, не требуя подвязки к опорам.

Главной характерной особенностью сорта Гогошары является необычная для перцев форма плода – округлая в форме яблока или немного приплюснутая. В зависимости от разновидности цвет плодов может быть красным, желтым или оранжевым, кожица – блестящая, гладкая, ее толщина – 1,0-1,5 см.

Семенные камеры небольшого размера, количество семенного материала – среднее. Вес плода перца Гогошары может колебаться от 55 до 135 г. Мякоть – сладкого вкуса, с характерным хрустом и толстыми стенками.

Собранный урожай имеет хороший внешний вид. Его можно спокойно перевозить на любые расстояния.

Урожайность сорта перцев Гогошары

Гогошары – весьма урожайный сорт, с одного кустика собирают до 5 кг спелых плодов, что является высоким показателем для низкорослых сортов болгарского перца.

Болезни и вредители

Болгарский перец Гогошары может поражаться следующими заболеваниями:

  • огуречной либо табачной мозаикой;
  • пятнистым увяданием или бронзовостью;
  • столбуром;
  • бактериальной пятнистостью;
  • серой гнилью;
  • фитофторозом.

Из вредителей перец Гогошары повреждается:

  • тлей;
  • паутинным клешем;
  • слизнями;
  • проволочником.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сортотипов болгарского перца Гогошары относят:

плоды достаточно тяжелые, у них толстые стенки;

прекрасные вкусовые качества;

если плоды перца Гогошары собирают недоспевшими, то они дозревают в комнатных условиях;

урожай можно использовать в свежем виде, консервировать и замораживать;

плоды можно перевозить на любые расстояния;

  • в перцах Гогошары – большое содержание аскорбиновой кислоты, а также низкая калорийность.
  • К минусам сорта относят:

    низкую устойчивость ко всем заболеваниям, характерным для овощных растений из семейства пасленовых;

    семенная камера у плодов небольшого размера, поэтому их нельзя использовать для фаршировки;

  • кусты данного сорта требуют регулярных поливов и проведения обязательных мер борьбы против совки и тли.
  • Основные сорта Гогошар

    Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.

    Перец Ратунда

    Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

    Сорт перца Ратунда – видео

    Перец Рубиновый

    Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г.

    С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

    Перцы Колобок

    Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.

    Перец Оленька

    Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.

    Обзор сорта перца гогошар Оленька – видео

    Сорт перца Конфетка

    Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца.

    Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.

    Читайте также:
    Особенности лука Стардаст и правила его выращивания

    Перец Гогошары – посадка на рассаду и выращивание сорта

    Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

    Фото рассады перцев

    Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

    Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

    • любых разновидностей капусты;
    • свеклы;
    • лука;
    • моркови;
    • огурцов.

    Фото посадки перцев

    Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.

    Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

    Фото выращивания перцев Гогошары

    Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.

    Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.

    После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.

    Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.

    Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.

    В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.

    За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.

    Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.

    Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.

    Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.

    Дальнейший уход за перцем Гогошары

    В ходе дальнейшего ухода нужно помнить, что главное для этой культуры – это регулярные поливы. Если почва суховата, то у растений могут опадать цветки и завязи. Вода для поливов должна быть отстоенной и теплой. Поливать перцы Гогошары нужно под корень, следя, чтобы капли воды не попадали на листву.

    Фото полива перцев

    Также нужно следить за влажностью воздуха и периодически поливать почву вокруг грядок с перцем. Одновременно нужно после поливов аккуратно рыхлить почву вокруг перцев.

    Подкормка сладкого перца Гогошары

    Этому сорту болгарского перца требуются регулярные подкормки в течение летнего периода.

    Фото подкормки перца Гогошары

    Через пару недель после высадки сеянцев в открытый грунт их подкармливают в первый раз. Для этого в почву вносят удобрения, содержащие азот. Во время появления бутонов под перчики вносят комплексные минеральные удобрения. В период активного созревания плодов в почву рекомендуется вносить суперфосфат.

    Перец Гогошары: отзывы тех, кто сажал

    Болгарские перцы из серии Гогошары отличаются компактностью, поэтому подходят для выращивания на небольших огородных участках. Из-за достаточной неприхотливости эти овощные растения могут вырастить на своем огороде даже начинающие огородники и получить при этом хорошие урожаи.

    Среднеспелый перец Гогошары

    Никакая уважающая себя хозяйка, выращивающая овощи на огороде, не ограничивается одним типом культуры. Перец не является исключением. Как правило, на грядках высаживают два, три или даже больше разновидностей перца. Часто среди них вы можете увидеть сорт Гогошары.

    Описание

    Гогошары сорт перца среднеспелый. После появления первых всходов до технической фазы созревания плодов около 110 дней. Овощи этих видов также называются «Ратунда». Именно под этим именем его нужно искать в магазинах.

    Сорта перца Гогошары:

    1. Ратунда;
    2. Рубиновый 2;
    3. Merishor;
    4. Оленька;
    5. Гогошар местный;
    6. Гибрид Конфетка;
    7. Гибрид Оленька;
    8. Золотой юбилей;
    9. Спас яблочный;
    10. Золотая Тамара.

    Гогошары перцы растет в месте, далеко от роста горького и сладкого перца. В конце концов, культура легко опыляется и может приобретать нехарактерный вкус. Участок должен быть освещен и защищен от ветра и сквозняков. Хорошими предшественниками перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохо — картофель и помидоры, потому что растения влияют на те же болезни, которые сохраняются в почве.

    Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором будет суглинок с добавлением гумуса. Растут в открытом и закрытом грунте.

    Растение является штамбовым, приземленным. Оно имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина — 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет темно-зеленый. Из-за небольшого роста лучше выращивают культуру в теплицах и парниках.

    Перцы круглые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Большой — масса 50-130 г. Есть 4 камеры, ребристые. Толщина стенок составляет 7 мм. Овощи в зависимости от вида могут быть разных цветов:

    У некоторых это необычно:

    Благодаря мощной ножке многие овощи направлены вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используется в свежей и обработанной форме.

    Характеристика сорта

    Перец сладкий сорта Гогошары имеет ряд положительных характеристик:

    • высокая производительность;
    • мясистость плодов;
    • хорошая сохранность;
    • транспортабельность;
    • низкое содержание калорий;
    • полезность — содержит витамины группы B, PP, C и многих микроэлементов;
    • способность созревать в сорванном состоянии.
    Читайте также:
    Интересный гибрид – огурец Сибирская гирлянда F1. Особенности посадки и выращивание

    Вы можете определить и недостатки: не переносит засуху, склонны к определенным заболеваниям и вредителям. Вы должны быть очень осторожны со стеблями, потому что они очень хрупкие.

    Особенности выращивания

    Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.

    Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:

    • торф — 2 части;
    • дерновая земля — 2 части;
    • гумус — 1 часть.

    В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.

    Высаживание

    Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.

    Что касается семян, их также нужно будет приготовить, выдержав в 1% марганце в течение получаса. После этого семена промывают и помещают на влажную ткань, пока не появятся побеги. Главное, чтобы ткань была постоянно влажной.

    Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем. Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится. Посев должен проводиться в конце февраля.

    Семена Гогошары высевают по следующей схеме:

    • Посев делается из расчета, что во время роста растения они не создают препятствия друг к другу. Из-за плотной посадки саженцев она будет расти в высоту, а толщина будет уменьшаться, что негативно скажется на выживании.
    • Посев проводится вдоль рядов с расстоянием 10 см между каждым, расстояние между семенами остается на 5 см.
    • После посева рассада потребует простого ухода, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, саженцы будут нормально развиваться с правильной температурой и светом. Полива перец требует умеренного, но постоянного, когда земля высохла, вам нужно поливать почву. Рыхление допускается только в том случае, если побеги имеют высоту 2 см. Пикировка производится, когда сеянцы имеют 3 листа.
    • Через 2 недели после всходов потребуется удобрение. Также важно поддерживать температуру от 18 до 22 градусов. Но с уменьшением индекса в 5 градусов и более, растение замедляется в росте и может даже погибнуть. Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное.
    • За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время.
    • Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м 2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см.

    Перец Гогошары требует обеспечения оптимальных условий выращивания. Они являются ключом к высокому урожаю.

    Уход за саженцами

    Растение выращивают методом рассады. Чтобы вырастить сильные и здоровые саженцы, мы должны должным образом заботиться о них. Этот процесс включает такие действия:

    1. как полив;
    2. рыхление;
    3. пикирование;
    4. подкормка;
    5. поддержание соответствующей температуры и освещенности.

    Полив

    Поливать часто, но умеренно, когда верхний слой почвы высох. Вода должна быть теплой, устойчивой.

    Рыхление

    Рыхление нужно делать очень осторожно, чтобы не зацепить корни. Это не делается, если ростки составляют менее 1-2 см.

    Пикировка

    Перец Гогошары относится к тем растениям, которые требуют пикировки саженцев. Производится, когда ростки имеют 2-3 листа. Этот процесс важен, поскольку растение обладает сильной корневой системой. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни.

    Дополнительные удобрения

    Подкормить саженцы в течение 12-14 дней после появления. Для этой цели используются жидкие комплексные удобрения. Они используются строго в соответствии с инструкциями.

    Температурные условия

    Рассаду выращивать в тепле, потому что перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Саженцы прорастают при 25-26 ° C, тогда вы можете поддерживать индикаторы при 18-22 °C. Температура постепенно снижается, так что резких изменений не происходит. В противном случае ростки могут замедлить их рост или полностью погибнуть. За две недели до посадки саженцы должны быть закалены. Для этого контейнеры с ними вывозятся на улицу в затененном месте в течение 1-2 часов каждый день.

    Уход после посадки

    Чтобы предотвратить опадание завязи и цветов, мы должны предотвратить высыхание почвы. Увлажняйте ее регулярно. Теплая вода также может быть добавлена между рядами для увеличения влажности.

    Необходимо производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, потому что они не глубокие. Вместо того, чтобы рыхлить, можно сделать мульчирование. В качестве мульчи используется солома, опилки, сушеная трава. Положите слой 2-3 см.

    Также необходимо периодически проводить прополку. Сорняки выдергиваются только в междурядьях, рядом с корнями этого делать не нужно.

    Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в высококачественной дополнительной подкормке. Она выполняется в 3 этапа:

    • после посадки на постоянное место;
    • в период цветения;
    • во время появления плода.

    Удобряются азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировка должна определяться строго в соответствии с инструкциями, чтобы не нанести вред корням сладкого перца.

    Читайте также:
    Описание баклажана «Эпик». Посадка и выращивание гибрида

    Растение требует подвязки, потому что плоды довольно большие. Они тяжело загружают куст. При сборе овощей необходимо удерживать стебель, чтобы не повредить весь куст. Первые овощи собираются, когда они находятся на стадии технической зрелости.

    Болезни и вредители

    Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, при необходимости необходимо проводить профилактические мероприятия или лечение. На культуру влияют гниль различных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за них сладкие перцы замедляют рост или умирают.

    Надлежащее проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний:

    1. Кроме того, после сбора урожая удалите все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
    2. Из органических веществ используются зола и мел. Им периодически припудривают сладкий перец.

    В медицинских целях проводится опрыскивание инсектицидами. Лечение проводится 2-3 раза в сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используется 1% жидкости Бордо. Перед цветением распылите препарат Oxihom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.

    Слизни и жуки могут собираться вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.

    Для того чтобы лучше понять, что представляет собой Гогошар, вы можете посмотреть представленные ниже фотографии.

    Видео

    На видео рассказывается, как вырастить перец Гогошары.

    Перцы Гогошары интересуют дачников необычной формой. Надлежащий уход обеспечит щедрый и здоровый урожай. Большие мясистые плодов имеют приятный вкус и являются источником многих витаминов.

    Перец гогошары – посадка и выращивание культуры

    Томатовидный перец Гогошары покорил огородников необычным видом плодов, отличными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Селекционеры представили несколько разновидностей этой группы, отличающихся формой и вкусовыми качествами. Вырастить такие перцы на собственном участке под силу даже начинающим дачникам, не имеющим практического опыта и навыков. Авторы сайта KustRoz.ru подготовили подробную информацию о том, как посадить и вырастить перцы Гогошары.

    1. Перец Гогошары: описание и характеристика
    2. Достоинства и недостатки
    3. Основные сорта Гогошар
    4. Перец Ратунда
    5. Перец Рубиновый
    6. Перцы Колобок
    7. Перец Леся
    8. Сорт перца Конфетка
    9. Перец Гогошары – посадка на рассаду и выращивание сорта
    10. Сроки
    11. Подготовка земли
    12. Подготовка и посев семян
    13. Посадка рассады в открытый грунт
    14. Почва, место и освещение
    15. Уход за культурой
    16. Болезни и вредители
    17. Сбор урожая
    18. Заключение

    Перец Гогошары: описание и характеристика

    Гогошары — не только отдельный сорт, но и название сортотипа сладкого перца, который получен в результате селекционных работ в Молдавском НИИ. В эту группу входят популярные сорта: Колобок, Алёнка, Солнышко, Ратунда.

    Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким. Если сладкий болгарский и жгучий перец-чили будут посажены рядом, урожай болгарского перца приобретет горький вкус.

    Перцы Гогошары «мясистые» и сочные, вкус мякоти — сладкий. Хозяйки предпочитают этот сорт перца другим разновидностям, благодаря толстой стенке семенной камеры. В сыром виде плоды используют для приготовления витаминных салатов. Также из перца готовят первые и вторые блюда, гарниры, заморозки и консервированные заготовки на зиму. Культура выращивается в южных и центральных регионах.

    Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м². Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.

    Гогошары имеют округлый (как яблоко) или чуть приплюснутый плод с маленькой семенной камерой и толстой плодовой стенкой (0,8–1,5 см). По форме даже немного похожи на сорт перца Клаудио только гогошары немного мельче.

    Подробная характеристика перца Гогошары:

    • среднеспелый (100–110 дней), созревание в июле-августе;
    • высота куста — 35–40 см;
    • урожайность — 3–5 кг с растения;
    • умеренно ветвистый, облиственность хорошая;
    • стебли и листья тёмно-зелёного цвета;
    • в зависимости от сорта, окраска плодов: красная, жёлтая или оранжевая;
    • масса плода от 50 до 130 г; толщина стенки плодовой камеры 0,8–1,5 см.

    Достоинства и недостатки

    Сорт перца Гогошары имеет ряд положительных характеристик:

    • большая урожайность;
    • мясистые плоды;
    • долго хранятся;
    • хорошо переносят перевозку;
    • низкая калорийность;
    • плод содержит витамины группы В, РР, С и огромное количество микроэлементов;
    • могут дозревать в сорванном виде.

    Так же есть несколько недостатков: культура не выносит засуху, может также подвергаться некоторым заболеваниям и вредителям. Необходимо быть очень аккуратными со стеблями, потому что они очень ломкие.

    Основные сорта Гогошар

    Сорт Гогошар имеет несколько разновидностей:

    Перец Ратунда

    Основным плюсом этого вида являются его мясистые красивые плоды. Созревает данный вид примерно спустя 4 месяца после прорастания семян. Перцы сорта Ратунда имеют толстые стенки, круглую форму и характерную ребристость. Цвет плодов – насыщенно-алый. Вес спелых перцев от 100 до 145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5–5,5 кг спелых плодов.

    Перец Рубиновый

    Кустики – штамбовые, вырастают до 50–60см. Созревают плоды до 4,5 месяцев после проростания семян. Масса 1 плода может варьироваться от 115 до 145 г. С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5–5,5 кг спелой продукции. В перцах данного сорта содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

    Перцы Колобок

    Кусты полуштамбовые, высота может быть около 50 см. Плоды по форме похожи на томаты средних размеров. Масса 1 перца Колобок может быть от 135 до 155 г при средней толщине стенок примерно 8 мм. Плоды созревают за 4 месяца после прорастания семян.

    Перец Леся

    Данный вид перца вырастает в высоту от 40–50 см. Он считается низкорослым. Леся— это достаточно раннеспелый сорт. Масса одного спелого перца примерно 95 г. Выращивая данный вид в пленочных парниках с 1 квадрата площади собирают 8,5–9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – круглой формы с остреньким кончиком, по форме напоминает сердечко.

    Сорт перца Конфетка

    Данный вид перца возможно выращивать только в тепличных условиях. Кустик невысокий, его высота может варьироваться от 45 до 60 см. Конфетка считается раннеспелым перцем, с момента возникновения ростков до сбора урожая проходит приблизительно 4 месяца. Спелые плоды – мелкого размера, могут весить 45–50 г. Их форма – округлая.

    Читайте также:
    Особенности выращивания и использования декоративных сортов тыквы

    Перец Гогошары – посадка на рассаду и выращивание сорта

    Поскольку перцы Гогошары очень легко переопыляются, может сильно поменяться форма и вкус плодов. По этой причине, посадку необходимо выполнять подальше от иных сортов этой культуры.

    Сроки

    Подходящие сроки посадки для каждого региона разные. Гогошары принадлежат к среднеспелым видам, и для посадки вначале сажают рассаду, которою подращивают примерно 90 дней в домашних условиях. Опытные огородники советуют сеять семена на рассаду на 10–15 дней раньше иных сортов перцев. Лучшее время для этого середина февраля и для теплых регионов первые числа марта.

    Пикировать сеянцы в открытый грунт необходимо тогда когда почва прогреется минимум до + 17 градусов. По срокам это примерно с 15 чисел мая до первых чисел июня (так же зависит от региона). Высаживать рассаду можно в теплицу либо открытый грунт.

    Готовность сеянцев можно определить по внешнему виду:

    • стебель стал плотным, подрос до 10 см;
    • выросли хотя бы 4 настоящих листа;
    • корневая система достаточно развита.

    При данных условиях рассада хорошо адаптируется на новом месте и быстро приживётся.

    Подготовка земли

    Почву для посадки семян необходимо выбирать плодородную. Можно приобрести готовую почво-смесь либо сделать самостоятельно. Для самостоятельного приготовления необходимо смешать следующие компоненты: луговую землю, компост из коровьего навоза, речной песок в пропорциях 3:3:3. Навоз и земля обеспечат хорошее плодородие, а песок надёжный дренаж. Смешайте компоненты и насыпьте в приготовленные ёмкости.

    Перец Гогошары необходимо сажать в отдельные стаканчики, поскольку рассада очень нежная и при пикировке из общего контейнера её можно повредить. Так же его корневая система очень чувствительная, не любит пересадки. При повреждениях корней культура отстает в росте. Подберите индивидуальные пластиковые стаканчики либо торфяные горшочки.

    Перед посадкой семян землю необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от бактерий. Для этого имеется несколько методов:

    • пропаривание;
    • раствором марганцовки;
    • прокаливанием в духовке.

    Для пропаривания почву необходимо полить крутым кипятком, после остудить. Можно использовать раствор марганцовки, его применяют как правило за сутки до посева. Возьмите крупинку марганцовки, растворите в тёплой воде до получения насыщенного раствора. Полейте им землю, оставьте воду стекать.

    Для прокаливания необходимо землю прогреть в духовке. Процедуры проводят около 20 минут в нагретой до +30 духовке. После необходимо охладить почву перед засевом.

    Подготовка и посев семян

    Перед посадкой нужно провести калибровку, отобрать хорошие качественные семена. Возьмите 1 л воды, растворите в нём 1 большую ложку соли. Опустите в воду семена перцев, взболтайте. Хорошие, полновесные семена, которые дадут качественные всходы, опустятся вниз. Пустые зёрна останутся плавать. Их выливают вместе с водой, используют оставшиеся на дне.

    Семена нужно протравить перед посевом. Эта процедура избавит от возбудителей заболеваний, будет стимулировать физиологические процессы, необходимые для роста.

    Алгоритм подготовки семян перца Гогошары:

    • Семена поместите на 30 минут в слабый раствор марганцовки.
    • Выложите семена на бумажные салфетки на 10 минут.
    • В блюдце положите 2 слоя хлопчатобумажной ткани или марли, налейте воды, положите туда семена перцев.
    • Через 2 дня оболочка зёрен треснет, их можно будет высаживать в землю. Хранить такие семена уже нельзя.
    • В подготовленном грунте сделайте карандашом бороздки глубиной 2 см. Высадите семена на расстояние 5 см друг от друга, присыпьте землёй.
    • Контейнеры с рассадой поставьте на хорошо освещённое место, поддерживайте оптимальную температуру для выращивания от +24 до +26 градусов.
    • Световой день можно при желании продлевать при помощи лампы для рассады.

    Специалисты не рекомендуют передвигать ёмкости с рассадой на более светлые места. Лучше создать парниковый эффект, положив сверху стекло или натянув плёнку. При появлении первых всходов нужда в парнике отпадает.

    Посадка рассады в открытый грунт

    Гогошары перец относится к тем растениям, которые требуют пикировки рассады. Ее производят, когда ростки имеют 2–3 настоящих листочка. Этот процесс важный, поскольку у растения формируется крепкая корневая система. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни.

    Перед посадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить, как правило выполняют данную операцию за две недели до посадки. Для этого необходимо выносить молоденькие растения на свежий воздух. С каждым днем время нахождения емкостей на лице увеличиваю. К концу процедуры даже оставляют на ночь на свежем воздухе.

    Когда температура днём и ночью будет держаться + 17 градусов, пройдёт пора ночных заморозков, можно будет высаживать рассаду в открытый грунт. На 1 кв. м должно разместиться не больше 5–6 растений. Между рядами делайте расстояние в 60 см.

    Почва, место и освещение

    Относительно выбора места, сразу нужно сказать, что перец легко переопыляется. Если вы хотите получить урожай «Гогошара» в чистом виде, то высаживайте его подальше от других сладких и горьких перцев.

    Если посадить «Гогошар» рядом с горьким перцем, то получим плоды со жгучим вкусом. Наш сладкий перец превратится в горький.

    Участок для перца должен быть хорошо освещенным, прогреваемый солнцем, но защищенным от ветра. На участке перец любит «дышащую» почву. Лучше, если это будет суглинистая, богатая перегноем.

    Хорошо, если ранее здесь высаживались огурцы, капуста, лук, свекла, морковь. После томатов и картофеля желательно не высаживать, во избежание передачи болезней.

    Уход за культурой

    Чтобы перец не сбрасывала листки и цветки, необходимо предотвратить засыхание почвы. Поливать почву нужно регулярно, но умеренно. Орошать культуру необходимо исключительно теплой водой, так как перец не выносит холода.

    Стоит обязательно производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, ведь они расположены неглубоко. Вместо рыхления можно делать мульчирование. В качестве мульчи применяют солому, опилки, высохшую траву. Укладывают слой в 2–3 см.

    Читайте также:
    Описание баклажана «Эпик». Посадка и выращивание гибрида

    Также стоит периодически проводить прополку. Сорняки выдергивают только в междурядьях, около корней это не следует делать.

    Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в качественной подкормке. Ее проводят в 3 этапа:

    • 1‑я подкормка выполняется спустя недели 2 после посадки. Используют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На 1 куст уходит примерно литра раствора.
    • 2‑я подкормка выполняется на этапе цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
    • 3‑я подкормку необходимо выполнить во время созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.

    Удобряют азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировку надо определять строго по инструкции, чтобы не навредить корням сладкого перца.

    Кустики необходимо подвязывать, поскольку плоды очень крупные, а стебель слабый. При сборе урожая, необходимо придерживать плодоножку, чтобы не повредить целый куст. Первые овощи собирают, когда они находятся в фазе технической зрелости.

    Болезни и вредители

    Поскольку данный вид перца подвергается болезням, при необходимости нужно выполнять профилактические мероприятия либо лечение. На растение влияют гниль разных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за этих заболеваний сладкие перцы значительно замедляются в росте либо вовсе погибают.

    Соответствующее осуществление агротехнических действий станет отличной профилактикой болезней:

    • Помимо этого, после сбора урожая необходимо удалить все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
    • Из органических веществ применяется зола и мел. Им иногда припудривают сладкий перец.

    В медицинских целях выполняют опрыскивание инсектицидами. Лечение выполняется 2–3 раза в сезон с промежутком в 3 недели. При грибковых заболеваниях применяют 1% жидкости Бордо. До цветения необходимо распылить препарат Oxi­hom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.

    Слизни и жуки как правило собирают вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.

    Сбор урожая

    Первые несколько плодов с каждого куста обрывают еще в зеленом состоянии, они могут дозреть самостоятельно на подоконнике. Остальной урожай необходимо собирать, когда плоды дозреют на кустах. Сбор нужно выполнять аккуратно, так как плодоножка сорта крепкая и при сборе урожая ветки кустов быстро и легко обламываются.

    Заключение

    Потрудитесь вырастить перец «Гогошар» на своем участке — и он станет для вас не только украшением участка, но и украшением стола в любое время года, кладезью витаминов и профилактическим средством для укрепления сосудов. Следует сказать, что Гогошары практически не имеют иммунитета от заболеваний и атак вредителей, поэтому важна профилактика, а также своевременное лечение, если растение все же заболело.

    Сорт перца Гогошары

    Многие дачники любят перец Гогошары. У него оригинальная форма, высокая урожайность. Вкус он меняет в зависимости от овощей, посаженных рядом. Его хорошо консервировать, хранить и перевозить.

    Кто ещё не знаком с этим сортом, непременно полюбят его за неприхотливость и отличные качества.

    История происхождения

    Фото:

    Сортотип сладкого перца Гогошары был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте овощеводства в ходе селекционных работ.

    Сотрудники придали новой культуре устойчивость ко многим заболеваниям и приятные вкусовые качества. Большое распространение получил перец в Молдавии, западной и южной части Украины, на севере Румынии. Часто его называют перец-ратунда.

    Что это за сорт? Описание

    Перец Гогошар — группа сортов, которые отличаются от других своеобразной округлой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см.

    Цвет листьев темно-зеленый, форма плода округлая, слегка заостренная, размер крупный. Плоды имеют мощную плодоножку и при созревании направлены вверх.

    Сорта из группы Гогошар слегка различаются формой, цветом и вкусом (некоторые виды имеют бордовый, фиолетовый или черный цвет).

    Кусты

    Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м².

    Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.

    Характеристика плодов и урожайность

    Форма перца напоминает маленькую тыкву: она слегка приплюснутая, а не вытянутая, как это свойственно многим болгарским перцам. Бока ребристые, а сами стенки толстые и мясистые, толщиной от 7 до 8 мм.

    На ранних этапах развития кожура плодов имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.

    Вкус овощей пикантный, они придают блюдам остро-сладкий вкус с небольшим медовым послевкусием. Масса одного перца составляет 100-140 г.

    Крепкие плоды хорошо переносят транспортировку. При необходимости перец собирают еще зеленым.

    При хранении в сухом и теплом месте овощи дозревают самостоятельно. Сорта Гогошар относится к среднеспелым культурам. Перец созревает через 95-100 дней после опыления.

    Разновидности

    Рассмотрим наиболее популярные сорта этой группы.

    Ратунда

    Главная особенность этого сорта – мясистость овощей. Плоды созревают через 120-130 дней. Вес одного перца – от 100 до 150 г. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Перец Ратунда имеет толстые стенки и округлую ребристость.

    Рубиновый

    Куст штамбовый, в высоту дорастает до 50-60 см. От всходов до начала созревания плодов проходит 135 дней. Вес одного овоща составляет 110-150 г. С 1 кв. м собирают 3-5 кг урожая.

    Сорт Рубиновый отличается высоким содержанием витамина С.

    Колобок

    Куст полуштамбовый, его высота достигает 50 см. Плоды этого сорта схожи с томатами среднего размера. От всходов до биологической спелости проходит 120-125 дней. Масса одного овоща – 130-160 г, толщина стенок – 7-9 мм.

    Оленька

    Куст компактный, в высоту достигает 45-50 см. Сладкий перец относится к раннеспелым сортам. Вес одного перца – 90-100 г. При выращивании овоща под пленочным укрытием собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м.

    Читайте также:
    Как правильно выращивать Крымский лук?

    Плоды плоскоокруглые с ярко выраженной ребристостью.

    Конфетка

    Низкорослый куст достигает 40-60 см. Конфетка считается исключением среди других сортов и относится к раннеспелым сортам. От всходов до биологической зрелости проходит 115-125 дней.

    Масса одного перца – 40-50 г. Овощ имеет шаровидную форму. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Сорт рекомендуется выращивать в теплицах.

    Как посадить?

    Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра.

    Немаловажную роль играет севооборот.

    Культура хорошо растет после таких овощей:

    • капуста;
    • свекла;
    • лук;
    • морковь;
    • огурец.

    Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

    Подготовка почвы и семян

    Для выращивания рассады в специализированном магазине приобретают субстрат или готовят его самостоятельно, смешивая дерновую землю, торф и перегной в соотношении 2:2:1.

    Еще в смесь добавляют опилки или крупный песок. Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

    Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток.

    По мере просыхания марли семена смачивают. Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой.

    Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

    К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности. Посев перца выполняют в конце февраля.

    Уход за молодыми растениями включает в себя: полив; рыхление; пикирование; закаливание; обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

    Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление.

    Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение.

    Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

    Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

    • «Фоскамид»;
    • «Кемира-Люкс»;
    • «Суперфосфат».

    Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С.

    Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет. За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают.

    Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

    Посадка на постоянное место

    Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют.

    В противном случае развитие растений замедлится. Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу.

    Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

    Уход за взрослыми растениями

    Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень.

    Полив выполняют умеренно. Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки.

    Также обязательно рыхлят почву. Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут.

    Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см. Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении.

    За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

    Отзывы

    По отзывам, к плюсам средства относятся:

    • длительное хранение плодов;
    • высокая урожайность;
    • мясистость и сочность овощей;
    • приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
    • самостоятельное дозревание плодов;
    • транспортабельность;
    • низкая калорийность;
    • универсальность в применении.

    Есть и недостатки:

    • плохо переносит засуху и недостаток света;
    • высокая требовательность к подкормкам;
    • долгий срок созревания плодов;
    • хрупкий стебель.

    Сбор и хранение урожая

    Первые плоды поспевают к середине июля. Их лучше снять, чтобы они не задерживали завязь следующих перчиков. Хранить собранные овощи лучше в сухом прохладном помещении.

    Если нужно перевезти перцы Гогошары на дальние расстояния, для этого отодвигают срок их созревания. В этом случае снимите недозрелые плоды зелёного цвета, уложите в ящики из картона с отверстиями для движения воздуха.

    Спустя несколько недель плоды приобретут характерные для сорта жёлтые или красные оттенки.

    Болезни и вредители

    Для получения хорошего урожая перцев нужно проводить предупредительные работы против болезней и вредителей:

    1. Пятнистое увядание. Для предупреждения выращивайте устойчивые сорта, уничтожайте сорняки, которые способствуют распространению болезни.
    2. Огуречная мозаика. Для профилактики проведите дезинфекцию семян перед посадкой, пропалывайте сорняки, используйте инсектициды.
    3. Фитоплазмоз. Для безопасности удалите с грядки поражённый куст, обрабатывайте инсектицидом.
    4. Бактериальная пятнистость. Для профилактики соблюдайте севооборот, обрабатывайте фунгицидами на основе меди.
    5. Тля. Для уничтожения обработайте препаратами «Карате», «Карбофос».
    6. Паутинный клещ. Для борьбы с вредителем распылите средства «Актеллик», «Фуфанрон».
    7. Слизни. Землю грядок посыпьте сухой известью или горчичным порошком.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: