Как посадить морковь под зиму, чтобы получить богатый урожай уже в начале лета?

Посадка моркови под зиму – раскрываем секреты урожайности!

Многие дачники знают, что посадка моркови под зиму бережет и экономит время весной, при этом щедрый урожай – гарантирован. Как такое возможно? Да очень просто, соблюдение всех требований и правил, еще никого не оставили без урожая, при этом важно произвести работы в сроки, правильно подобрать сорт, подготовить грядку…

  1. Преимущества и недостатки озимого посева
  2. Посадка моркови под зиму – выбираем подходящие сорта
  3. Готовим грядку и соблюдаем технологию озимого посева

Преимущества и недостатки озимого посева

Посадка моркови под зиму выполняется с расчётом на то, чтобы семена не успели прорасти до наступления устойчивых холодов. Оптимальный период для засева – с октября по середину ноября . Любой бывалый огородник знает, что посев моркови осенью имеет как минимум несколько существенных плюсов:

  1. Озимый корнеплод вырастает крупнее весеннего и содержит больше полезных веществ, которые так необходимы организму после зимовки;
  2. При осенней высадке экономится посевная площадь, после сбора урожая на том же участке можно сразу же высаживать другие культуры – бобовые, свеклу, листовую зелень и т.д.;
  3. Озимый посев проводится после завершения основной массы садово-огородных и хозяйственных мероприятий. Это исключает чрезмерное напряжение сил и дефицит свободного времени не только при посадке моркови осенью, но и в начале следующего сезона;
  4. Вплоть до момента, пока не растаял снег, развитию растения, посаженного до наступления холодов, и, соответственно, спокойствию владельца участка, не мешают никакие сорняки;
  5. При осенней посадке семена моркови не нуждаются в стратификации (вымачивании в питательном растворе). Они спокойно развиваются в естественной среде и успевают достаточно окрепнуть перед бурным пробуждением природы после зимней спячки.

урожай морковки посаженной под зиму – на фото К сожалению, вместе с перечисленными достоинствами посев моркови под зиму имеет и целый ряд минусов:

  • низкая лёжкость урожая (не более 2-3 месяцев после достижения растительной зрелости корнеплода);
  • сложность определения оптимального момента высадки;
  • увеличение плотности посева минимум на 20-25%, то есть повышенный расход семян;
  • необходимость работы с промерзшей почвой в условиях устойчивого похолодания воздуха;
  • сложность подготовки почвы и ухода за посевами.

Также нельзя оставить без внимания такой недостаток решения об озимой посадке, как необходимость сбора урожая в период интенсивного проведения весенних сельскохозяйственных мероприятий. Впрочем, при грамотном планировании дел это не должно отнять слишком много сил и времени.

Посадка моркови под зиму – выбираем подходящие сорта

От правильного выбора сорта моркови для озимой посадки напрямую зависит успех всего мероприятия. В регионах с умеренным климатом наилучшим образом зарекомендовали себя морозоустойчивые скоро- и среднеспелые сорта.

  • Московская зимняя (выделяется высокой устойчивостью к резким скачкам температуры и влажности почвы и воздуха);
  • Витаминная 6 (обладает едва ли не самыми лучшими среди озимых сортов показателями лёжкости урожая, имеет нежную и сочную мякоть с ярким приятным вкусом);
  • НИИОХ 366 (отличается высокой урожайностью и хранится заметно дольше прочих озимых сортов);
  • Нантская-4 (обеспечивает высокую урожайность и имеет превосходный вкус, но последний приобретается корнеплодом лишь через 1,5-2 месяца после сбора урожая).

Помимо названных, успешно прошли проверку практикой сорта моркови с высокими показателями всхожести и скороспелости, в частности, Шантанэ-2461, Несравненная, Лосиноостровская-13, Ленинградская, Олимпия и другие.

морковь сорт Витаминная 6

В любом случае, перед принятием окончательного решения совсем не помешает проконсультироваться с более опытными соседями, которые уже имели дело с тем или иным сортом в схожих условиях и, главное, могут поделиться реальными впечатлениями о качествах и вкусовых особенностях полученного урожая.

Готовим грядку и соблюдаем технологию озимого посева

Посев моркови под зиму целесообразно проводить на песчаных или рыхлых суглинистых грунтах с достаточно высоким содержанием гумуса, но хорошей воздухопроницаемостью. Кислотность грунта на посевном участке должна находиться в рамках 5,5-7 pH . Это обеспечит нормальную защиту растений от болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, высокое качество урожая.

Если почва чересчур кислая, следует заранее (за 1,5-2 месяца до наступления холодов) провести её ощелачивание. Для этого понадобится мел, доломитовая мука, известь-пушёнка или сухая штукатурка с объёмным расчётом приблизительно 1 стакан (250 г) на каждый метр площади. В качестве раскислителя также можно использовать древесную золу – её понадобится вдвое больше, чем мела, измельчённую яичную скорлупу, предварительно прогретую на сковороде.

Участок для высадки семян должен быть хорошо освещён и спланирован с небольшим уклоном. Следует перекопать его с полным оборотом пласта на глубину около 25 см. Если почва на выбранном под посев участке является среднетяжёлой, перекапывать её необходимо с использованием древесных опилок или разрыхленного торфа. Объём смеси последних рассчитывается исходя из норматива 3 кг/м2 земли.

Как посеять морковь под зиму

Добавление статьи в новую подборку

Как правильно посеять морковь под зиму, чтобы собирать корнеплоды уже в начале лета? Ноябрь – месяц, который как нельзя лучше подходит как для обсуждения этого вопроса, так и для самого посева. Осталось только учесть все связанные с этим нюансы.

Некоторые огородники предпочитают не сеять морковь поздней осенью, опасаясь, что из-за перепадов температуры или сильных морозов она не взойдет или ростки погибнут. На самом деле это не так. Морковь как раз относится к тем овощам, которые можно смело высеивать под зиму и собирать хороший ранний урожай. Единственный минус – этот урожай нужно сразу съедать, потому что он не может храниться долго.

Читайте также:
Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

Морковь, посеянная осенью, вырастает более крупной и сочной. Причиной тому является достаточная естественная увлажненность почвы ранней весной, что еще и сокращает дополнительный полив культуры. Кроме того, такие корнеплоды менее подвержены воздействию вредителей и бактерий, поскольку зимой последние “спят”, а весной ростки уже достаточно окрепшие. Следовательно, этот овощ отличается более крепким иммунитетом по сравнению с морковью, посеянной весной.

Какие сорта моркови выбрать для подзимнего посева

В вопросе подзимнего сева моркови важную роль играет то, какие сорта моркови вы для этого выбрали. Своей холодостойкостью, например, отличаются проверенные сорта: Антанэ-2461, Витаминная-6, Добрыня, Краса девица, Лосиноостровская-13, Монастырская, Московская зимняя А-545, Нантская-4, Нелли, Несравненная, Олимпиец, Фараон и другие.

Если вы впервые сеете морковь под зиму, то перед покупкой лучше предварительно проконсультироваться у опытного продавца, какой именно сорт подойдет для выращивания в вашем регионе.

Как подготовить грядку осенью

Свои нюансы имеет и предварительная подготовка гряды к осеннему посеву моркови. Для нее выбирают солнечное, защищенное от ветра место с плодородной и рыхлой почвой и обязательно – на ровной поверхности, ведь если вы посеете морковь на склоне, то весной семена смоет талой водой.

Морковь лучше посадить на то место, где летом росли огурец, картофель, капуста, томат или бобовые культуры.

Гряду для подзимнего посева моркови готовят заранее, пока земля не промерзла. Вначале ее освобождают от сорняков и остатков растений, затем хорошо перекапывают и вносят удобрения – 2-4 кг перегноя, 1 ст.л. суперфосфата, 1/2 ст.л. сульфата калия на 1 кв.м площади. Затем нужно дождаться, пока гряда пропитается влагой и осядет, после чего пробороновать ее граблями. Бороздки глубиной до 5 см можно нарезать либо сразу, либо непосредственно перед посевом. Расстояние между ними должно быть примерно 15-20 см.

Как сеять морковь под зиму

Семена моркови, высеиваемой под зиму, не нуждаются в предварительной подготовке в виде вымачивания или проращивания – в противном случае они взойдут раньше времени, а вы потеряете урожай.

Сев проводят также строго в определенный срок, еще до прихода морозов, но уже после наступления ночных заморозков, чтобы почва немного промерзла. Обязательно следите за прогнозом погоды: в нем не должно быть временного потепления, иначе семена начнут прорастать, а впоследствии погибнут при похолодании.

Сам посев может происходить разными способами – от стандартного рассыпания семян по борозде до смешивания их с песком. Однако далеко не каждый из них подойдет вам, если речь идет о подзимнем посеве моркови.

Сухие семена моркови высевают в второй-третьей декаде ноября в бороздки, подготовленные заранее или непосредственно перед посевом. По сравнению с весенней нормой количество посадочного материала увеличивают на 20%. Сверху семена присыпают сухой землей, перемешанной с песком или торфом (слоем 2 см). Перед снегопадами посадки укрывают лапником или срезанными ветками.

Для того чтобы ускорить таяние снега, весной лапник с гряды обязательно нужно снять. Ему на смену после полного стаивания снега над грядой устанавливают невысокие дуги, поверх которых натягивают пленку или нетканый материал. Это поможет вашей моркови созреть еще быстрее.

А у вас есть опыт подзимнего посева моркови? Расскажите нам о нем.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Морковь Алтайская лакомка является результатом работы отечественных селекционеров, которая изначально выводилась селекционерами для районов Сибири и в 2005 году на рынок был представлен обозначенный сорт. Что касается внесения указанного сорта в Госреестр, то это произошло только в 2008 году.

  1. Морковь Алтайская лакомка, описание + фото
  2. Характеристики и урожайность фото
  3. «За» и «против»
  4. Правила посадки алтайской лакомки
  5. Правила ухода «сибирский сад»
  6. Болезни и вредители
  7. Вывод
  8. Отзывы огородников о сорте и урожайности моркови Алтайская лакомка по описанию

Морковь Алтайская лакомка, описание + фото

Листья моркови представлены в виде раскидистой розетки, насыщенного зеленого цвета. Сам корнеплод имеет ярко-оранжевый окрас, не только снаружи, а и внутри. Также следует сказать, что морковь Алтайская лакомка описание отзывы сорта включает и такую информацию. Форма моркови цилиндрическая с немного зауженным концом, который слегка затуплен. Диаметр корнеплода составляет 3-4 сантиметра, а длина может достигать более 20 сантиметров (20-30 см). Вес же может варьироваться от 90 до 160 грамм. Что касается непосредственно мякоти, то она отличается от других сортов сочностью, нежностью и достаточно большим содержанием сахара (5,3-7,6%) и каротина (до 16,8%).

Сорт моркови Алтайская лакомка был выведен исключительно для регионов, с суровыми климатическими условиями, а именно для Сибири. Но со временем этот сорт из-за своей неприхотливости в уходе, и возможности произрастать в холодных климатических зонах распространился и на территории, где более теплый климат.

Внимание! Морковь Алтайская лакомка является сортом, а не гибридом, поэтому из корнеплодов можно собирать семена, и после самому высаживать у себя на грядке, а не снова покупать.

Характеристики и урожайность фото

Морковь Алтайская лакомка характеристика, которой позволит понять насколько рентабельно ее высаживать у себя на приусадебном участке.

  1. Раннеспелый сорт — период созревания составляет от 90 до 100 дней со дня появления всходов.
  2. Урожайность составляет с гектара 260-505 килограмм, если не забывать об основных правилах ухода.
  3. Всхожесть посевного материала достаточно высоки и составляют 74-95%.
Читайте также:
Как правильно поливать лук?

Хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, поэтому это сорт можно выращивать на всех территориальных регионах страны.

«За» и «против»

Обязательно нужно отметить преимущества и недостатки сорта моркови, которая с каждым годом становится все более популярной у огородников. Среди преимуществ следует выделить самые основные. Ими являются:

  • неприхотлива в уходе;
  • способна произрастать не только в холодных климатических зонах;
  • дает стабильный урожай, даже при минимальном уходе;
  • обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • корнеплод крупный и имеет ровную поверхность;
  • отлично переносит длительную транспортировку;
  • может храниться до следующего урожая.

Не менее важное значение имеет и тот факт, что использовать морковь обозначенного сорта можно как в сыром виде для приготовления салатов, так и добавлять в консервацию.

Что касается недостатков, то они естественно есть. К примеру, даже с учетом стабильности получения урожая, он не является высоким. К тому же, морковь Алтайская лакомка выращивание, которой осуществляется даже в Сибири, не является стойкой к болезням и вредителям. Также корнеплод склонен к стрелкованию, и часто выпускает пагоны, на которых потом образуются смена.

Правила посадки алтайской лакомки

Чтобы получить хороший урожай и вкусный корнеплод непременно потребуется изначально произвести подготовительные работы на месте будущей грядки с морковью. Для этого понадобится:

  1. Осенью нужно грядку удобрить, внеся подготовленный водный раствор перегноя или компоста. Грунт должен пропитаться примерно на 5 сантиметров. Также рекомендуется использовать фосфорные и калийные удобрения. Достаточным будет на 1 квадратный метр рассыпать по 10-15 грамм обозначенных видов подкормки. Обязательно необходимо перекопать грядку еще с осени.
  2. Перед посадкой семян в непременном порядке нужно взрыхлить почву на грядке, чтобы уменьшить количество схода сорной травы. После того, как появятся всходы потребуется своевременно устранять сорняки иначе можно полностью загубить растения.
  3. Земля на грядке должна быть легкой и рыхлой, а также надо предварительно обеспечить хороший дренаж почве, чтобы избежать застоя воды. Кислотность грунта должна находится в пределах уровня рН 6-6,5. Если кислотность почвы выше, то не рекомендуется ее снижать известкованием.
  4. Семена перед посадкой обязательно нужно обработать средствами от вредителей и заболеваний, а также желательно использовать раствор для ускорения процесса прорастания.
  5. Чтобы обеспечить скорую всхожесть, необходимо произвести укрытие грядки с посевом пленкой, периодически открывая ее для проветривания.
  6. Для сохранения влажности грунта рекомендуется замульчировать поверхность грядки.

И не стоит забывать, что если имеются густые участки входов, то непременно нужно их прореживать, поскольку корнеплоды получатся очень мелкими.

Морковь Алтайская лакомка по описанию и отзывам, легка в посадке и уходе. Зная о нескольких важных нюансах, проблем при выращивании не возникнет.

Отдельно требуется отметить и об сроках высева семян моркови Алтайской лакомки. Наилучшим временем для посадки считается середина апреля или начало мая, но при этом, если в обозначенный период температура воздуха уже прогрелась минимум до +5 градусов. Также следует отметить еще такой нюанс. Если на улице стоит уже +10, +12 тепла, то всходы появятся спустя 2 недели, когда температура воздуха установилась на отметке +17, +18 градусов, то семена проклюнутся через 7 дней.

Высаживать семена нужно на глубину не больше 3-х сантиметров, а ширина между рядами должна составлять 20 сантиметров.

Правила ухода «сибирский сад»

Как утверждают селекционеры и много подобной информации отмечается в интернете об том, что морковь непосредственно Алтайская лакомка неприхотливое растение. Но стоит сказать, что это всего лишь абстрактное изречение. Ведь без должного ухода ничего расти, а тем более давать хороший урожай не будет. Поэтому обязательно нужно соблюдать, как минимум основные правила относительно ухода. К ним относится:

  • своевременный, но не чрезмерный полив;
  • обязательно нужно производить рыхление почвы между рядками;
  • непременно требуется осуществлять прополку, устраняя сорняки;
  • подкормку необходимо делать после второго раза прореживания.

В качестве первоначальной подкормки является внесение удобрений при осенней перекопке грядки, вторая непосредственно после второго прореживания, а в момент созревания рекомендуется посыпать вокруг корнеплодов древесную золу.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для моркови Алтайская лакомка представляют непосредственно морковная муха, а также проволочник и подобные насекомые, которых привлекает сочная и сладкая мякоть корнеплода. Среди наземных вредителей можно отметить и тлю. Что касается заболеваний, то зачастую наиболее распространенными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость;
  • сухая, белая или серая гниль;
  • церкоспороз (деформация корнеплода).

Чтобы защитить морковь от различных заболеваний и вредителей, рекомендуется проводить соответствующие профилактические меры, а также соблюдать агротехнические правила. К примеру:

  • не садить морковь каждый год на одном и том же месте;
  • обязательно прореживать всходы;
  • использовать только качественные семена;
  • земля под грядку должна быть плодородной;
  • непременно нужно обеспечить дренажный слой;
  • своевременно рыхлить почву междурядьями.

В качестве профилактической меры требуется обрабатывать семена моркови перед посевом специальными средствами. Если будет производиться мульчирование, то этот материал также нужно обработать, а потом рассыпать между рядками. Еще можно возле грядок высаживать растения, которые имеют специфический запах, и способны отпугивать насекомых, к примеру, бархотцы, ноготки или настурцию. В случае, когда уже стали заметны следы инфекционного заболевания или появились вредители, то пораженную листву нужно непременно удалить, и как можно скорее обработать соответствующими средствами.

Читайте также:
Какие культуры можно и нельзя сажать после сбора урожая редиса?

Вывод

Морковь Алтайская лакомка действительно является прекрасным выбором, поскольку позволяет собрать хороший урожай без излишних хлопот. Главное соблюдать несколько основных правил по уходу за обозначенным растением, среди которых является своевременный полив, прореживание всходов и устранение сорной травы.

Отзывы огородников о сорте и урожайности моркови Алтайская лакомка по описанию

Согласно мнений огородников, морковь Алтайсая лакомка посадка и уход, за которой практически не требуется, является отличным вариантом для сбора хорошего урожая, и получения корнеплодов с прекрасными вкусовыми качествами.

Николай, Иркутск

Совсем недавно занялся выращиванием овощей на приусадебном участке, и соответственно интересовался мнением опытных огородников относительно вопроса, какие семена овощей являются наиболее хорошими. Об Алтайской лакомке часто упоминалось на различных садоводческих сайтах, поэтому решил попробовать посадить у себя. Скажу одно, я не пожалел, что прислушался к советам.

Ангелина, Красноярск

Алтайскую лакомку сажу у себя на грядках уже несколько лет. Я довольна урожаем, и к тому де она очень вкусная, сочная, и самое главное хорошо сохраняется. Я ее храню в подвале и морковка, как свежая остается до нового урожая.

Елизавета, Новосибирск

Посадить алтайскую лакомку посоветовала моя подруга, она с многолетним опытом выращивания овощей у себя на грядках. Спасибо, моя дорогая! Рекомендую и Вам попробовать посадить эту морковку, и не пожалеете.

Сладкий, нежный сорт моркови Алтайская лакомка

Морковь — доступный и недорогой источник полезных веществ. Сегодня речь пойдет о новом сорте Алтайская лакомка. В статье вы узнаете, почему эта новинка стала так популярна и востребована среди овощеводов, об особенностях, главных характеристиках, неприхотливости и урожайности представленного сорта.

Описание сорта моркови Алтайская лакомка

Сорт моркови Алтайская лакомка выбирают за сочетание отличных вкусовых качеств, неприхотливости и выносливости, быстрой адаптации к любому климату.

Новинку Алтайская лакомка представили селекционеры российской агрофирмы «Сибирский сад».

Создатели сорта и собственники патента — частные фермеры Дедерко В. Н. из Новосибирска и Угарова С. В. из Барнаула (фермерское хозяйство «Светлана»). Холодостойкий сорт относится к сортотипу Нантская, считается одним из самых сладких.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Высокопитательный корнеплод считают диетическим продуктом — в 100 г всего 40 ккал. На 89% он состоит из воды.

Содержание на 100 г:

  • белков — 17,1%;
  • жиров — 2,2%;
  • углеводов — 80,7%.

В моркови нет трансжиров и холестерина, зато полезного сахара 6-8%.

В 100 г продукта содержится:

  • 2700 мг клетчатки (неперевариваемых волокон) — положительно влияют на перистальтику кишечника;
  • 8,29 мг бета-каротина — нормализует работу органов зрения;
  • 0,14 мг ретинола — поддерживает здоровье глаз, кожи и слизистых оболочек, положительно влияет на половые железы;
  • 0,02 мг биотина — улучшает белковый обмен, ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • 0,14 мг пиридоксина — витамин роста, нормализует работу нервной системы, участвует в процессах кроветворения, повышает гемоглобин, необходим для расщепления жиров;
  • 0,07 мг тиамина — необходим для слаженной работы нервной системы, стимулирует работу головного мозга, оптимизирует углеводный обмен;
  • 0,06 мг рибофлавина — участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, влияет на уровень эритроцитов и выработку гормонов;
  • 0,01 мг филлохинона — влияет на свертываемость крови, синтезирует белки, полезен для печени;
  • 5,8 мг аскорбиновой кислоты — природный антиоксидант, защищает организм от вирусов и инфекций, регенерирует ткани на клеточном уровне, необходим для сосудов и костей;
  • 0,7 мг токоферола — витамин молодости, замедляет старение клеток, поддерживает репродуктивную функцию, улучшает кровообращение, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Морковь отличается богатым минеральным составом:

  • макроэлементы (калий — 320 мг, магний — 12 мг, фосфор — 35 мг) укрепляют стенки сосудов, препятствуют их ломкости, улучшают состояние ногтей, волос, кожи;
  • микроэлементы (марганец — 0,14 мг, железо — 0,3 мг, медь — 0,05 мг) поддерживают работу эндокринной системы, укрепляют суставы, восстанавливают клетки соединительной ткани.

Комплекс фитонутриентов (каротиноидов, кислот, лютеина, антоцианов, полиацетиленов) мобилизует защитные функции организма, повышает иммунитет, защищает от рака.

Справка. В медицинских трудах античности описываются целебные свойства моркови. Древние греки и римляне не только подавали ее к столу как изысканное лакомство, но и употребляли в качестве лекарства.

Целебные свойства моркови Алтайская лакомка:

  • мощнейший антиоксидант, противостоит образованию злокачественных опухолей;
  • способствует похудению, дает чувство сытости, мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение;
  • укрепляет сетчатку, бесценен для людей, страдающих близорукостью и ночной слепотой;
  • профилактическое средство от хронического воспаления краев век (блефарита) и конъюнктивита;
  • сохраняет женское здоровье;
  • влияет на кроветворение, улучшает состав крови (снижает уровень сахара и вредного холестерина), предупреждает развитие лейкемии;
  • поддерживает сердечную мышцу, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает внутриклеточный обмен, оказывает сосудорасширяющее воздействие, поддерживает работу почек и мочеполовой системы.

Особенности применения

За счет высокого содержания сахара и каротина вкус у моркови сладкий, а цвет яркий, насыщенный. С большим удовольствием и пользой для здоровья Алтайскую лакомку употребляют в сыром виде в сезон созревания. Сорт подходит для детского и диетического питания (соки, пюре).

Благодаря способности долго храниться морковь не теряет пищевой ценности в течение 10-12 месяцев. Поэтому сорт подходит для заморозки в тертом виде. Хозяйки охотно используют Алтайскую лакомку для солений и маринадов, салатов с баклажанами и перцем, добавляют в икру. Без варки и стерилизации ее используют для приготовления универсальной заправки для супов и борщей.

Читайте также:
Выращивание масличной редьки как сидерата

В летнее время корнеплод добавляют в свежие овощные салаты и сладкие десерты с фруктами. В течение всего года морковь используют для приготовления сладких и основных блюд:

  • запеканок с рисом;
  • морковных пирогов;
  • картофельных драников с морковкой, морковных котлет;
  • кабачково-морковных оладий и тортов;
  • фаршированного перца и голубцов;
  • овощного соте;
  • супов-пюре и др.

Любители острой пищи применяют Алтайскую лакомку для приготовления салатов-закусок и овощных блюд:

  • моркови и помидоров по-корейски;
  • татарской закуски;
  • аджики;
  • аджапсандали и пр.

Срок созревания и урожайность

Алтайская лакомка относится к среднеспелым сортам. Период вегетационного развития корнеплодов составляет в среднем 95-110 дней в зависимости от погодных и климатических условий региона, качества ухода и подкормок.

Урожайность сорта средняя: с 1 м² в среднем собирают до 4,5-5 кг моркови.

Устойчивость к болезням

При первичной обработке посевного материала и своевременной подготовке грунта, регулярном опрыскивании и соблюдении элементарных правил ухода устойчивость к вирусам и поражению вредителями будет высокой.

По своим генетическим характеристикам сорт считается выносливым и стойким к огородным инфекциям и насекомым.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Надземная часть (ботва) имеет форму розетки, раскидистая. Сами листья средней величины, рассеченные по форме, ярко-зеленого цвета.

Длина корнеплода в среднем 20-22 см, средняя масса — 100-150 г. Морковь Алтайская лакомка удлиненная, конусообразной формы с закругленным кончиком.

Мякоть насыщенного оранжевого цвета с красным оттенком. Ярко-выраженная сердцевина отсутствует.

За счет повышенного содержания сахара и бета-каротина Алтайская лакомка нежная, сладковатая на вкус. В течение года корнеплод не утрачивает полезных свойств, товарного вида и вкуса.

Для каких регионов подходит

В 2009 г. морковь Алтайская лакомка внесена в Госреестр селекционных достижений.

Изначально сорт предназначался для выращивания в районах с коротким летом и суровыми погодными условиями — в Сибири и на Урале. Позднее районирован для всех регионов страны.

Сорт отличается высоким уровнем адаптации, акклиматизацию проходит хорошо в любых широтах России.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • особая непритязательность к условиям выращивания;
  • мягкий сладкий вкус и аромат не теряются при хранении;
  • не утрачивает товарной привлекательности благодаря крупным размерам и насыщенному цвету корнеплода;
  • отличная лежкость урожая (не вянет, не сморщивается).

Среди недостатков огородники указывают склонность Алтайской лакомки к стрелкованию и цветушности.

В чем отличие от других сортов

Алтайская лакомка вызревает быстрее других сортов моркови, например, Витаминной или Королевы осени, но на неделю позже, чем Нантская.

По длине корнеплодов сорт лидирует: полностью вызревшие достигают 25 см в длину, что на 5-7 см длиннее, чем Тушон и Аленка.

По весу сорт незначительно превосходит Витаминную и Тушон.

Особенности посадки и выращивания

При высадке моркови Алтайская лакомка учитывают некоторые агрономические нюансы и особенности ухода.

Подготовка к посадке

Заранее подготавливают участок:

  • убирают сорняки, чтобы трава не забила первые всходы;
  • рыхлят грунт;
  • протравливают и замачивают посевной материал стимулятором роста на 2-3 часа;
  • осенью участок удобряют компостом, навозом или минеральными комплексами.

Требования к грунту

В тяжелой каменистой почве корнеплоды Алтайской лакомки вырастают кривые и маленькие. Сделать грунт более рыхлым поможет добавление речного песка.

Моркови Алтайская лакомка подходят супесчаные или суглинистые слабокислые почвы с плодородным слоем не менее 25-30 см.

Важно! Метод известкования для понижения кислотности почвы сорту не подходит.

Предшественники

Для Алтайской лакомки благоприятной будет почва после:

  • огурцов;
  • помидоров;
  • горького и сладкого стручкового перца;
  • ранней капусты;
  • бобовых;
  • картофеля;
  • лука и чеснока.

Нежелательно высеивать семена в грунт, где до этого росли:

  • сельдерей;
  • кинза;
  • укроп, петрушка;
  • свекла;
  • тмин.

Сроки, схема и правила посадки

Семена в открытый грунт высеивают с середины апреля до начала мая в зависимости от региона. Первые всходы появляются спустя неделю при температуре 17-18°С. Если воздух прогрелся до +12°С, то всходы «проклюнутся» на 15 сутки.

Важно! Скорость прорастания семян напрямую зависит от степени прогревания почвенного покрова.

Порядок высадки:

  • разделать бороздки на расстоянии 15-20 см, глубиной не более 3-4 см;
  • полить через мелкий распылитель;
  • высаживать семена на расстоянии не больше 5 см друг от друга.

Особенности выращивания

Чтобы добиться высокого урожая сочных и крупных корнеплодов Алтайской лакомки обеспечьте ей минимальные благоприятные условия:

  • рыхлите грунт;
  • регулярно поливайте;
  • пропалывайте сорную траву.

Нюансы ухода

Для сохранения влаги грядку желательно мульчировать сеном или опилками.

В период прорастания семян для сохранения теплообмена в грунте грядку укрывают пленкой. Ее периодически снимают в дневное время, чтобы посевы проветривались. Также нельзя забывать о прореживании всходов.

Режим полива

Полив моркови Алтайская лакомка умеренный и регулярный, по мере просыхания почвы. Во влажном илистом грунте корнеплоды будут подгнивать. От нехватки влаги, наоборот, мякоть станет жесткой и суховатой.

Оптимальный режим полива в местности с умеренным климатом — 1 раз в 7-10 дней. В холодных регионах, где ветра сильно высушивают грунт, важно поливать посевы на начальном этапе прорастания ежедневно в малых количествах.

Читайте также:
Весенняя посадка ярового чеснока

Рекомендуемая влажность почвы — до 75% во время формирования корнеплодов. За 10-14 дней до сбора урожая влажность не должна превышать 60%.

Прореживание и борьба с сорняками

Прореживание выполняется в 2 этапа:

  • после появления первой пары настоящих листочков — расстояние между «соседями» не менее 2,5 см;
  • спустя 3-3,5 недели — оставить расстояние между саженцами не менее 5 см.

Перед процедурой посевы увлажняются, чтобы не повредились оставшиеся всходы, после — грядку желательно замульчировать.

Чтобы сорняки не препятствовали росту корнеплодов, грядки пропалывают не менее 2-3 раз за сезон. После регулярных поливов земля вымывается — вовремя окучивайте грядки, чтобы прикрыть верхушки корнеплодов.

Подкормка

В момент замачивания семян используют микробиологический концентрат «Сияние-1«. Этим раствором желательно также обработать почву и подкормить морковь во время полива. На ведро потребуется 1 ст. л. препарата. Процедуру проводят 1 раз в 7-10 дней.

Заранее осенью почву удобряют водным раствором перегноя или компоста. Слой органической подкормки — не менее 5 см. В это же время используют калийные или фосфорные удобрения из расчета 10-15 г на 1 м².

После второго прореживания лучше подкормить морковь комплексными удобрениями «Кемира», «Нитрофоска», содержащими азот, калий и фосфор.

В холодных районах используют сульфат кальция для предотвращения переохлаждения всходов.

В момент созревания землю вокруг розетки посыпают древесной золой.

Важно! Морковь Алтайская лакомка хранится дольше при условии умеренного содержания азота в почве — на 20% меньше калия.

Борьба с болезнями и вредителями

«Фитоверм» 2% относится к биологическим пестицидам, обезвреживает почву от 20 видов насекомых и вредителей. Раствором опрыскивают надземную часть в течение всего периода вегетации вплоть до момента сбора урожая. Последняя обработка допустима за 2 дня. Желательно обрабатывать морковь в сухую погоду, утром или вечером после захода солнца.

Мульчу (торф, опилки, компост) желательно обработать карбамидом в целях дезинфекции. Мульчирование спасет посев от нападок вредителей.

От морковной мухи выручит раствор «Интавира» или «Актеллика». В профилактических целях для обеззараживания грунта используется опрыскивание надземной части раствором бордоской жидкости.

В течение сезона желательно использовать биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид».

Сбор и хранение урожая

Важно не передерживать корнеплоды в почве и убирать урожай в соответствии со сроком посадки. Вовремя выкопанные корнеплоды сохраняют питательные вещества и лучше хранятся.

Как и когда собирать

Корнеплоды Алтайской лакомки начинают активно набирать вес в период снижения среднесуточной температуры.

Правила сбора:

  • за 10-15 дней до выкапывания урожая прекратите полив;
  • собирайте урожай при температуре 7-9°С;
  • делайте это только в сухую погоду;
  • выкапывайте корнеплоды лопатой, обрезайте ботву ножом.

Особенности хранения и лежкость сорта

Сразу после сбора корнеплоды сортируют. Далее в течение 1 часа подсушивают их в хорошо проветриваемом месте. Для полноценного охлаждения морковь хранят в темном прохладном помещении 6-7 дней.

Предварительно место хранения (подвал, погреб) обрабатывается гашеной известью или раствором медного купороса.

Морковь Алтайская лакомка отличается высокой лежкостью при соблюдении оптимальных условий:

  • исключите попадание прямого солнечного света;
  • обеспечьте температуру хранения — 3-4°С;
  • влажность воздуха — 90-95 %.

Поврежденные корнеплоды не храните вместе с целыми.

Какие могут быть трудности при выращивании

В затемненном месте морковь растет плохо — сорт Алтайская лакомка любит освещенные участки.

Место для посадки выбирайте полностью открытое. Корнеплоды полноценно не вызревают под деревьями и кустарниками, заслоняющими солнце.

Противопоказана для посадки каменистая тяжелая почва. Морковь вырастет разветвленной, деформированной. Недопустимы заболоченные, илистые почвы, близость грунтовых вод — корнеплоды сгниют.

Советы опытных огородников

Улучшить показатель урожайности и продлить срок хранения помогут:

  • обработка семенного материала стимулятором роста;
  • предварительно удобренный, тщательно очищенный от сорняков участок;
  • мульчирование грядок спасет от весенних заморозков и ночных колебаний температуры;
  • совместные посадки лука, ноготков или бархатцев защитят от вредителей.

Отзывы о сорте моркови Алтайская лакомка

По оценкам огородников, Алтайская лакомка — отличный выбор для тех, кто хочет собрать богатый урожай при минимальных затратах времени и сил.

Бакурова Светлана, г. Кемерово: «Занимаюсь огородом давно. Попробовала Алтайскую лакомку и не пожалела. Радует, что сорт непривередливый. Урожай превзошел ожидания — морковка выросла 18 см в длину. Правда, я использовала специальные стимулирующие препараты».

Сименкова Анна, г. Иркутск: «Посадила Алтайскую лакомку без проблем (по описанию на упаковке). Вопросов и проблем с уходом не было. Морковь выросла немного меньше обещанных параметров, но, признаюсь, участок был выбран не совсем удачный».

Стороженко В. С., г. Тюмень: «Морковь Алтайская лакомка сладкая, сочная. У меня все получилось, хоть огородом занялся первый год. Уход элементарный — редкий полив, рыхление. Всем рекомендую этот сорт».

Заключение

Морковь Алтайская лакомка полностью оправдывает свое название. Это один из самых сладких сортов. Он непритязателен в уходе и выращивании, имеет средний срок созревания, универсален в использовании и отличается высокой лежкостью. Сохраняет полезные свойства, обеспечивая витаминным запасом на целый год.

Морковь алтайская лакомка: описание, характеристика сорта, отзывы

Описание Алтайской лакомки

Для наземной части данного сорта моркови характерны длинные зеленые листья, раскидывающиеся в разные стороны. Корнеплоды имеют средние размеры – длину до 25 см, а массу около 150 г. По форме они удлиненно-конические с немного закругленным концом. Цвет корнеплодов оранжево-красный, мякоть ярко оранжевая.

Читайте также:
Сорт чеснока Комсомолец – особенности посадки и выращивания

Эта морковь отлично подходит для поедания в сыром виде. Вкус у нее сладковатый, что обуславливается содержанием большого количества каротина и сахаров. Еще ее можно использовать и недозрелую во время летней уборки урожая для приготовления различных блюд.

Морковь «Алтайская лакомка» хорошо хранится зимой, из нее получаются вкусные и полезные соки, часто ее добавляют при консервировании.

Описание и характеристика сорта

Алтайская лакомка — сорт совсем молодой. В Государственный реестр селекционных достижений он был включён всего 10 лет назад (2009 год) и специально рекомендован для выращивания в Западной Сибири — в Омской, Томской, Тюменской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также на Алтае.

Интересно, что своим созданием сорт обязан не крупному научному учреждению, а частным фермерам. Так, оригинаторами и собственниками патента на Алтайскую лакомку обладают индивидуальный предприниматель Дедерко Владимир Николаевич (г. Новосибирск), а также Крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» и Угарова Светлана Викторовна (Барнаул).

Описание корнеплодов

Алтайскую лакомку принято относить к сортотипу Нантская, главной отличительной особенностью которого является очень сладкая, нежная и сочная мякоть с отсутствием выраженной сердцевины. В то же время корнеплоды данного сорта имеют удлинённо-коническую форму, что больше характерно для сортотипа Флакке (Валерия), и при этом закруглённый кончик (типичная особенность сортотипа Берликумер).

Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания. Средняя масса Алтайской лакомки — 150 г.

Характеристики сорта

Сорт «Алтайская лакомка» по своим условиям акклиматизации довольно универсальный – на территории нашей страны возделывать его можно в любой широте. Показанные этой морковью результаты при культивировании весьма успешны, что делает сорт все более популярным в последнее время.

К сортовым особенностям «Алтайской лакомки» относятся:

  • Среднее время спелости. Стандартная цифра в 100 дней вегетационного периода отлично вписывается в климатические особенности большинства регионов страны.
  • Высокая урожайность. С 1 кв. м посевов объем урожая составляет около 5 кг.
  • Универсальность использования. Благодаря стойкости сорта к широкому диапазону температур и другим особенностям климата, хороший урожай можно получить и без тщательного ухода, что удобно для многих современных садоводов.

Из-за нежного вкуса и повышенного содержания каротина морковь «Алтайская лакомка» широко рекомендуется для детского и диетического питания.

Характеристики и урожайность фото

Морковь Алтайская лакомка характеристика, которой позволит понять насколько рентабельно ее высаживать у себя на приусадебном участке.

  1. Раннеспелый сорт — период созревания составляет от 90 до 100 дней со дня появления всходов.
  2. Урожайность составляет с гектара 260-505 килограмм, если не забывать об основных правилах ухода.
  3. Всхожесть посевного материала достаточно высоки и составляют 74-95%.

Хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, поэтому это сорт можно выращивать на всех территориальных регионах страны.

Характеристики

  • Разновидность относится к среднеранним – от периода полных всходов до технической спелости проходит 90 – 100 дней;
  • товарная урожайность очень хорошая – 260 – 505 ц/га. Это на 60 – 173 ц/га выше стандартов Наполи F1 и Нантской 4. Максимальная урожайность была показана в Кировской области и составила 855 ц/га;
  • выход товарной продукции составляет 74 – 95%;
  • сорт пластичный, хорошо приспосабливается к изменениям климата, поэтому может выращиваться во многих регионах;
  • заявители указывают на хорошую лёжкость и способность храниться без потери вкусовых качеств;
  • Лакомка содержит повышенное содержание сахаров и каротина, поэтому очень полезна для здоровья;
  • по использованию в кулинарии относится к универсальным. Употреблять его можно в натуральном виде, в витаминных салатах. Эта морковь считается лучшей для производства детского питания и сока.

Читать так же: Скор фунгицид — описание, инструкция, особенности применения, отзывы

Высадка в грунт

Перед высадкой моркови необходимо подготовить участок, на котором она будет расти. Для этого хорошо использовать рыхлую песчаную почву, на ней не должно быть сорняков. Если земля будет тяжелой – морковь вырастет небольшой, если слишком влажной или сухой – корнеплод загниет либо станет чересчур жестким.

Также при выборе земли стоит учитывать, какие растения до этого росли на данном участке. Наиболее подходящая для моркови земля остается после картофеля, помидор, чеснока, лука, капусты и различной зелени кроме салата и петрушки, потому что после них в почве могут остаться губительные для моркови вредители.

Оптимальным вариантом будет удобрить выбранную землю, делать это лучше заранее – в осенний период. Можно удобрять и весной, но в этом случае с посадкой семян придется повременить в связи с негативным влиянием недостаточно впитавшихся в грунт минеральных удобрений.

Перед высадкой семена необходимо подготовить – так будет проще получить оптимальные показатели урожайности. Для этого нужно:

  • замочить семена на 2 часа в воде комнатной температуры;
  • после положить их на влажную ткань и такой же накрыть;
  • хранить при комнатной температуре, периодически перемешивая семена и смачивая ткань при ее высыхании;
  • после проклевывания убрать семена в холодильник на 10 дней.

По прошествии 10 дней семена можно высаживать в заранее подготовленный грунт.

Порядок высадки моркови:

  • подготовить бороздки до 3 см глубиной на расстоянии 20 см друг от друга, увлажнить их;
  • высадить семена с частотой не более 5 см;
  • грядку следует мульчировать, для этого обычно используют сено или опилки.
Читайте также:
Как правильно выращивать лук Золотистый Семко?

Дальнейший уход за морковью не составит труда даже для начинающего садовода.

Морковь Алтайская лакомка

Для каждой хозяйки морковь – незаменимый продукт на кухне, она добавляется буквально повсюду: первые блюда, вторые, салаты. Можно приобрести ее в магазине или же посадить и вырастить самостоятельно, чтобы не сомневаться в качестве продукта.

Высадка

Участок, который вы собираетесь засаживать морковкой подбирается без сорняков, так как трава взойдет раньше и будет мешать морковке вырасти здоровой. Сама почва должна быть рыхлой, хорошо, если в ней будет содержаться песок. В тяжелой земле морковь хуже растет, плоды получаются маленькими и кривыми. Во влажной – корнеплод может начать гнить, а в излишне сухой, наоборот, получится дубовым.

Также имеет значение после каких растений высаживается морковь. Лучше всего сеять там, где в прошлом году рос картофель, огурцы, томаты, капуста, лук, чеснок и все виды зелени, кроме салата. А вот после петрушки запрещено сажать данный овощ, так как в почве могут остаться вредители, губительные для моркови.

Подготовка семян к высадке:

  • На два часа замочить в воде комнатной температуры;
  • Намочить ткань, насыпать семена и сверху накрыть другой влажной тканью;
  • Семена хранить в комнате и периодически их перемешивать;
  • Если ткань начнет сохнуть, немного промочить;
  • После того как семена набухли и начали проклевываться, на 10 дней поместить их в холодильник.

Классифицируются сорта моркови по:

  • Размеру и форме;
  • Окраске корнеплодов, которая зависит от количества пигмента. Морковь может быть: красного, оранжевого, желтого, белого и фиолетового цвета;
  • Форме корнеплода: круглая, коническая или цилиндрическая;
  • Размеру и форме сердцевины корнеплода;
  • Длине вегетационного периода, а также склонности к стрелкованию и растрескиванию плодов.

Описание

Это один из самых сладких сортов моркови, имеющий отличные характеристики. Сочетает в себе отличный вкус и способность расти в экстремальных условиях. Урожай можно получить, даже если не обеспечивать должного ухода, а все потому что он приспособлен к сибирским условиям.

По цвету морковь «Алтайская лакомка» красно-оранжевого цвета, а содержание сахара и каротина обеспечивает нежный вкус. Сами корнеплоды удлиненно-конической формы и достигают длины до 20 сантиметров. Морковь долгое время сохраняет отменные вкусовые качества и внешний вид, вплоть до следующего урожая.

А для того чтобы плоды выросли здоровыми, рекомендуется пользоваться специальными стимуляторами роста.

Сбор и хранение урожая

Важно не передерживать корнеплоды в почве и убирать урожай в соответствии со сроком посадки. Вовремя выкопанные корнеплоды сохраняют питательные вещества и лучше хранятся.

Как и когда собирать

Корнеплоды Алтайской лакомки начинают активно набирать вес в период снижения среднесуточной температуры.

Правила сбора:

  • за 10-15 дней до выкапывания урожая прекратите полив;
  • собирайте урожай при температуре 7-9°С;
  • делайте это только в сухую погоду;
  • выкапывайте корнеплоды лопатой, обрезайте ботву ножом.

Особенности хранения и лежкость сорта

Сразу после сбора корнеплоды сортируют. Далее в течение 1 часа подсушивают их в хорошо проветриваемом месте. Для полноценного охлаждения морковь хранят в темном прохладном помещении 6-7 дней.

Предварительно место хранения (подвал, погреб) обрабатывается гашеной известью или раствором медного купороса.

Морковь Алтайская лакомка отличается высокой лежкостью при соблюдении оптимальных условий:

  • исключите попадание прямого солнечного света;
  • обеспечьте температуру хранения — 3-4°С;
  • влажность воздуха — 90-95 %.

Поврежденные корнеплоды не храните вместе с целыми.

Выращивание

В уход за посаженной морковью входят стандартные земледельческие процедуры:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление.

Поливать следует регулярно по мере высыхания грунта, рыхлить и пропалывать – по 1 разу в неделю.

Обработка от вредителей и болезней также является важным мероприятием в процессе выращивания моркови. Основным ее вредителем считается морковная муха, о появлении которой можно понять по начавшим закручиваться листьям. Для борьбы с ней подойдут Актеллик, Интавир и подобные препараты. Болеет данная морковь редко, так что для обработки ее от распространенных заболевании обычно используют известную многим садоводам Бордоскую смесь.

О правильном выращивании моркови вы можете узнать в видео ниже:

Сравнение с другими сортами

На современном садоводческом рынке представлено большое разнообразие сортов моркови. Отличаться они могут по нескольким признакам, основными среди которых принято считать время созревания овоща, длину и вес его корнеплодов. Для сравнения «Алтайской лакомки» по этим признакам с наиболее распространенными сегодня сортами моркови ниже приведена таблица.

Таблица 1. Сравнительные характеристики сортов моркови

Алтайская лакомка Аленка Тушон Нантская Витаминная Королева осени Флакке
Время созревания, дней 100 50 60 90 115 130 110
Длина корнеплодов, см 25 13 20 16 15 20 30
Вес корнеплодов, г 160 140 150 165 150 160 160

Отзывы о сорте моркови Алтайская лакомка

По оценкам огородников, Алтайская лакомка — отличный выбор для тех, кто хочет собрать богатый урожай при минимальных затратах времени и сил.

Бакурова Светлана, г. Кемерово: «Занимаюсь огородом давно. Попробовала Алтайскую лакомку и не пожалела. Радует, что сорт непривередливый. Урожай превзошел ожидания — морковка выросла 18 см в длину. Правда, я использовала специальные стимулирующие препараты».

Сименкова Анна, г. Иркутск: «Посадила Алтайскую лакомку без проблем (по описанию на упаковке). Вопросов и проблем с уходом не было. Морковь выросла немного меньше обещанных параметров, но, признаюсь, участок был выбран не совсем удачный».

Читайте также:
Как правильно посадить и вырастить картофель под соломой или сеном?

Стороженко В. С., г. Тюмень: «Морковь Алтайская лакомка сладкая, сочная. У меня все получилось, хоть огородом занялся первый год. Уход элементарный — редкий полив, рыхление. Всем рекомендую этот сорт».

Отзывы огородников о сорте

Среди достоинств «Алтайской лакомки» огородники, опробовавшие на своих участках данный сорт, выделяют:

  • способность к хорошей отдаче при минимуме агротехнических усилий;
  • нежный и сладкий вкус корнеплодов, который остается стабильным независимо от продолжительности хранения;
  • привлекательные внешние характеристики: крупный размер и аккуратная форма;
  • транспортабельность и хорошую лежкость;
  • неизменность вкуса.

Читать так же: Вишня — Молодежная: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы
Внимание! Благодаря своей неприхотливости, сорт «Алтайская Лакомка отлично подходит для выращивания на дачных участках, владельцы которых, не могут уделять много времени уходу, приезжая только на выходных.

Светлана Васильевна, Ярославль: «Это один из моих любимых сортов. Морковь у меня всегда получается сладкой, среднекрупной и крупной, Урожая хватает до следующей весны.»

Тамара Анатольевна, Кемерово: «Во время покупки семян, этот сорт мне посоветовала продавщица, как очень неприхотливый, вкусный и урожайный. Действительно так и получилось, хотя этим летом я редко ездила на дачу в виду семейных обстоятельств и даже не надеялась на какой-либо результат. Морковки выросли по 15-18 см в длину, сочные и сладкие. В следующем году буду сажать еще.»

Как видно из описания и опыта выращивания, которым поделились овощеводы в этой статье, морковь «Алтайская Лакомка» прекрасный выбор, дающий возможность собрать хороший урожай качественных корнеплодов.

Морковь Алтайская лакомка: описание сорта и отзывы об урожайности, фото

Описание Алтайской лакомки

Для наземной части данного сорта моркови характерны длинные зеленые листья, раскидывающиеся в разные стороны. Корнеплоды имеют средние размеры – длину до 25 см, а массу около 150 г. По форме они удлиненно-конические с немного закругленным концом. Цвет корнеплодов оранжево-красный, мякоть ярко оранжевая.

Эта морковь отлично подходит для поедания в сыром виде. Вкус у нее сладковатый, что обуславливается содержанием большого количества каротина и сахаров. Еще ее можно использовать и недозрелую во время летней уборки урожая для приготовления различных блюд.

Морковь «Алтайская лакомка» хорошо хранится зимой, из нее получаются вкусные и полезные соки, часто ее добавляют при консервировании.

Описание и характеристика сорта

Алтайская лакомка — сорт совсем молодой. В Государственный реестр селекционных достижений он был включён всего 10 лет назад (2009 год) и специально рекомендован для выращивания в Западной Сибири — в Омской, Томской, Тюменской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также на Алтае.

Интересно, что своим созданием сорт обязан не крупному научному учреждению, а частным фермерам. Так, оригинаторами и собственниками патента на Алтайскую лакомку обладают индивидуальный предприниматель Дедерко Владимир Николаевич (г. Новосибирск), а также Крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» и Угарова Светлана Викторовна (Барнаул).

Описание корнеплодов

Алтайскую лакомку принято относить к сортотипу Нантская, главной отличительной особенностью которого является очень сладкая, нежная и сочная мякоть с отсутствием выраженной сердцевины. В то же время корнеплоды данного сорта имеют удлинённо-коническую форму, что больше характерно для сортотипа Флакке (Валерия), и при этом закруглённый кончик (типичная особенность сортотипа Берликумер).

Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания. Средняя масса Алтайской лакомки — 150 г.

Цвет мякоти у моркови очень насыщенный, красно-оранжевый, благодаря высокому содержанию каротина, а характерную нежность и сладость сорту обеспечивает высокое (до 8%) содержание сахара. Доля сухих веществ в Алтайской лакомке в среднем составляет 15% (при избыточном поливе этот показатель может быть меньшим), что обеспечивает такие важные свойства сорта, как отличную транспортабельность и пригодность для продолжительного хранения.

Надземная часть сорта представлена полураскидистой розеткой, состоящей из глубоко рассечённых листьев средней длины

Сроки созревания

Корнеплоды Алтайской лакомки достигают биологической спелости в среднем за 90–110 дней с момента появления дружных всходов, что позволяет отнести сорт к категории среднеспелых.

Среднеспелая морковь, таким образом, — это идеальный баланс, позволяющий получить высококачественные, сладкие и лёжкие корнеплоды за относительно короткий срок.

Важно! Раннеспелые сорта моркови созревают за 60–90 дней и выращиваются в основном для немедленного потребления (или на продажу), поздние достигают спелости за 110–140 дней, хорошо хранятся, но непригодны для выращивания в регионах с коротким летом.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта не очень высокие: с 1 м² редко удаётся снять более 4-5 кг корнеплодов, впрочем, для Сибири даже такая продуктивность считается весьма неплохой.

Особенности ухода

Если морковь посеяна правильно, и участок для выбран подходящий, дальнейших уход за всходами особых сложностей не представляет. Но хороший урожай можно получить лишь в том случае, когда огородник хорошо знает некоторые секреты выращивания культуры и неукоснительно этим правилам следует.

Полив

Первый закон получения хорошей моркови — грамотный полив. Как и другие сорта этой культуры, Алтайская лакомка нуждается в увлажнении почвы, однако эта потребность на протяжении периода вегетации существенно меняется.

Важно! В 8 случаях из 10 семя моркови не прорастает лишь потому, что почва, в которой оно находится, слишком сухая.

Читайте также:
Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте?

Интересно также, что наиболее критично регулярно и обильно поливать посадки моркови на этапе прорастания семян как раз в холодных регионах, где обычно и выращивается Алтайская лакомка. Резкие ветра сильно иссушают почву, поэтому полив грядки в таких условиях иногда нужно проводить не просто каждый день, а даже по 2-3 раза.

Две другие принципиальные ошибки при поливе культуры — нерегулярность и скудность

Влажность почвы на глубине роста корнеплода (30–35 см) должна соответствовать таким параметрам:

  • 75% — до прорастания семян и в период оформления корнеплодов;
  • 65–70% — в перерывах между указанными выше периодами;
  • 50–60% — за две недели до сбора урожая.

Для северных регионов, где обычно возделывается Алтайская лакомка, после появления всходов и до начала формирования корнеплодов грядку можно поливать только в очень сухую погоду, причём за весь период вегетации достаточно провести всего 2-3 полива с таким расходом воды на 1 м² грядки:

  • в начале вегетации — 12–15 л;
  • во время формирования корнеплодов — 20–25 л на 1 м² грядки.

Знаете ли вы? Рекордную по длине морковь выращивает мер города Клейат (Ливан) Ахмед Ибрагим. На его грядке вырастают корнеплоды длиной более 60 см, а самый большой экземпляр — 130 см, причём сам мер не только божится, что не использует никаких стимуляторов роста, но и сетует на сложности с продажей своего аномального урожая.

В более южных широтах морковь поливают раз в 8–10 дней, расходуя на 1 м² грядки, соответственно, 25–35 и 40–50 л воды в зависимости от фазы вегетационного периода.

Однако во всех случаях минимум за 15, а лучше за 20 дней до сбора урожая полив следует прекратить полностью, это повысит содержание сухого вещества в корнеплодах, а, соответственно, увеличит его вкусовые характеристики и сроки хранения.

Внесение удобрений

Основная часть удобрений, необходимых для нормального роста Алтайской лакомки, вносится в почву заранее, одновременно с осенней подготовкой грядки. В дальнейшем схема подкормок напрямую зависит от исходного состояния почвы и климатических условий.

Обычно проводится 2-3 такие процедуры, например:

Время внесения Состав подкормки
После второго прореживания Комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение, например, нитрофоска или препарат «Кемира»
В любое время вегетации, если погода слишком холодная — иногда 2-3 раза Сульфат кальция (убережёт корнеплоды от переохлаждения и сохранит их качество)
В период формирования корнеплодов Древесная зола (можно просто посыпать область земли вокруг розетки)

Важно! Для того чтобы Алтайская лакомка хранилась дольше, доля калия в почве должна превышать азот на 20–30%.

Прореживание

Именно игнорирование такой процедуры, как прореживание всходов, приводит к тому, что у неопытных огородников морковь не вырастает такой, какой она должна быть согласно описанию сорта.

Для того чтобы корнеплоды могли сформироваться, им необходим простор, поэтому прореживать грядку необходимо дважды:

  • после формирования у всходов первых настоящих листочков — оставляя между соседями примерно 25 мм;
  • спустя 3 недели после первой процедуры — в этот раз дистанцию между отдельными экземплярами нужно увеличить до 50 мм.

Для того чтобы в результате прореживания не пострадали оставляемые на грядке саженцы, перед проведением манипуляции землю следует полить, а, извлекать лишние растения нужно движением не вертикально вверх, а в сторону

Сразу после прореживания грядку полезно замульчировать. Для этой цели можно использовать компост, торф либо древесные опилки (предварительно вымоченные в карбамиде на протяжение 15–20 дней в целях дезинфекции).

Однако в любом случае такую растительность ни в коем случае нельзя оставлять на грядке, поскольку её запах является приманкой для различных вредителей, которых у морковки и без того достаточно.

Знаете ли вы? Морковную ботву, извлекаемую из земли в процессе прореживания, можно использовать различными способами. Например, из неё получается отличная пряность для консервации томатов и даже отвар для ополаскивания волос.

Защита от болезней и вредителей

Самую большую опасность для моркови представляют морковная муха, проволочник и другие насекомые, личинки которых питаются сладкой мякотью корнеплодов, делая их полностью непригодными к употреблению. Не меньший вред посевам может причинить тля и прочие «надземные» вредители.

Традиционными методами борьбы с такими паразитами являются инсектициды, однако гораздо безопаснее несколько раз в течение сезона превентивно обработать грядку биопрепаратами, такими, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».

К народным методам избавления от морковной мухи относятся:

  • опрыскивание розеток слабым раствором перманганата калия (0,2 г на 1 л воды) или нашатырного спирта (5–8 г на 1 л воды);
  • высаживать семена как можно раньше (до первой декады апреля) или, напротив, позже (в конце июня), когда насекомое уже осуществило яйцекладку на морковных грядках у соседей;
  • в период подготовки имаго к откладыванию яиц (с середины апреля по середину мая, в зависимости от региона) накрывать посевы лутрасилом или другим светопроницаемым материалом, дабы перекрыть вредителю доступ к корневой шейке, где обычно и происходит яйцекладка;
  • высаживать рядом с морковью растения с резким запахом, отпугивающим муху (к таковым, например, относятся лук, бархатцы, ноготки, настурция, кстати, они же отчасти помогают избежать атаки тли).

Советуем почитать, кто грызёт морковь на грядке.

Иногда Алтайскую лакомку поражают и грибковые инфекции. Лучшим способом защититься от них является профилактическое обеззараживание семян (например, в растворе уже упомянутого перманганата калия), хотя возбудитель болезни может скрываться и в почве.

Читайте также:
Томат Кумато – среднеспелый черный помидор с отменными вкусовыми характеристиками

Для предупреждения болезни, помимо соблюдения правил севооборота, правильного полива и внесения подкормок, направленных на общее укрепление иммунитета культуры, можно воспользоваться биофунгицидами, такими, например, как «Триходермин», «Микосан», «Фитоцид» и пр. в сочетании со специальными «прилипателями» типа «Липосама».

Болезни и вредители

Наибольший вред моркови наносит морковная муха, листоблошка, проволочник, медведка и прочие насекомые, поедающие мякоть растения. Меньшую опасность представляет тля. Защитить морковь поможет своевременное удаление сорняков, прореживание, оптимальная влажность. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды и биопрепараты, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».

Для предупреждения заражения моркови грибковыми паразитами важно регулярно рыхлить грунт, избегать загущенности грядок и переувлажнения почвы. Также можно воспользоваться биофунгицидами — «Микосан», «Фитоцид», «Микофидин» и другими препаратами.

Отзывы о сорте моркови Алтайская лакомка

По оценкам огородников, Алтайская лакомка — отличный выбор для тех, кто хочет собрать богатый урожай при минимальных затратах времени и сил.

Бакурова Светлана, г. Кемерово: «Занимаюсь огородом давно. Попробовала Алтайскую лакомку и не пожалела. Радует, что сорт непривередливый. Урожай превзошел ожидания — морковка выросла 18 см в длину. Правда, я использовала специальные стимулирующие препараты».

Сименкова Анна, г. Иркутск: «Посадила Алтайскую лакомку без проблем (по описанию на упаковке). Вопросов и проблем с уходом не было. Морковь выросла немного меньше обещанных параметров, но, признаюсь, участок был выбран не совсем удачный».

Стороженко В. С., г. Тюмень: «Морковь Алтайская лакомка сладкая, сочная. У меня все получилось, хоть огородом занялся первый год. Уход элементарный — редкий полив, рыхление. Всем рекомендую этот сорт».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Какого ухода требует морковь Алтайская лакомка?

Сорт моркови Алтайская лакомка был создан селекционерами двух фермерских хозяйств из Новосибирска и Барнаула. Он нашёл своё признание у огородников Сибирских областей. Культура ранняя, успевает созревать в условиях короткого и холодного лета.

  • Описание сорта
  • Как провести посев?
  • Как ухаживать?

Морковь Алтайская лакомка

Алтайская лакомка привлекает своим внешним видом, высоким содержанием витаминов, минеральных солей. Мякоть сладкая, без привкуса горечи. Каковы характеристики моркови? Какого ухода требует культура?

Описание сорта

Морковь Алтайская лакомка созревает через 3 месяца с момента появления на грядке первых ростков. Отсчёт времени можно вести с момента посева. В этом случае урожай собирают через 120 дней. Используют корнеплоды в кулинарии, для приготовления соков, употребляют в сыром виде.

В 100 г продукта содержится 15 мг каротина и 8% сахара. Химический состав представлен высоким уровнем калия, фосфора, натрия, магния:

  • алтайская лакомка отличается плодами в виде конуса. Верхний диаметр 6-7 см, нижний 3 см. Конец заострён. Цвет мякоти и сердцевины оранжевый с красным оттенком;
  • длина плода 16-18 см, весит он в среднем 150 г;
  • куст полураскидистый. Ботва густая, стебли поднимаются до 35 см;
  • при посеве рекомендуют использовать схему 5*20 см. В этом случае проводят прореживание. Расстояние между корнями в период интенсивного роста должно быть не менее 5 см. Чтобы миновать этап прореживания, семена укладывают в рядки на расстоянии 7-8 см. Всегда надо помнить, что при прореживании страдает корень сильного саженца. Ему требуется время для восстановления;
  • морковь Алтайская лакомка даёт хороший урожай, 5 кг/м 2 при выращивании в открытом грунте и до 8 кг/м 2 при тепличных условиях;
  • по описанию производителей, культура может переносить заморозки до -5 С, устойчива при резком перепаде суточных температур. Сильную жару она не любит. При выращивании сорта в южных регионах для растений необходимо найти затенённый участок или закрывать ботву сухой травой;
  • оптимальный режим для созревания семян 3-4 С, поэтому посев проводят сразу после таяния снега или поздней осенью;
  • для полноценного развития корня необходимы более высокие температуры, 18-20 С;
  • на растения редко нападает морковная муха. Оно не болеет мучнистой росой, бактериозом. При правильной подготовке грунта, на корнях не развиваются инфекции, вызванные гнилостными бактериями.

Для моркови подходят почвы нейтральной кислотности, рН 6-6,5 единиц. На грунте с повышенной кислотностью на плодах развивается ризоктониоз. Корнеплоды теряют свои характеристики. На поверхности корня появляются серые пятна.

Они начинают краснеть и гнить. Плод повреждается слоями. Они отходят от сердцевины. Возбудителем является грибок. При обнаружении признаков ризоктониоза, в грунт вводят гашёную известь, 400 г/м 2 . Вместо извести можно использовать мел или доломит.

Сорт Алтайская лакомка неприхотлив к условиям выращивания. По отзывам специалистов для культуры необходимо соблюдать режим прореживания, полива. Если корни развиваются с патологиями, то проводят подкормку минеральными удобрениями.

Как провести посев?

Перед посевом моркови необходимо подготовить почву и семена. Предпочтение отдают участку, на котором высаживали паслёновые и бахчевые культуры. Площадку меняют ежегодно.

Для моркови не подходит участок, на котором выращивали огородную зелень. Выбирают солнечное место, чтобы растение получало достаточно тепла. Это актуально для северных и сибирских регионов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: