Как правильно осуществлять осеннюю посадку редиса?

Правила и секреты посадки редиса под зиму

  1. Сильные стороны посадки осеннего редиса
  2. Секреты успешной осенней посадки редиса
  3. Подготовительный этап для семян
  4. Подготовка месторасположения и земли для осенней высадки
  5. Состав земли для посадки
  6. Посев осеннего редиса
  7. Работы с осенним редисом весной

Каждый из нас предпочитает полакомиться вкусным зелеными салатиком, основой которого составляет редис. А это не зря, так как именно этот овощ способен одним из первых порадовать хорошим урожаем весной, даже без проведения ранних посевных работ. Удивлены? Речь идет об осеннем сорте редиса, который высаживают перед самыми заморозками, а весной семена самостоятельно в почве пробуждаются, и одними из первых начинают вегетацию. Такой принцип посадки – распространенное явление, поэтому каждый огородник должен попробовать подобную технологию. Предлагаем кратко и доступно осветить эту тематику.

Сильные стороны посадки осеннего редиса

  1. Семена проходят «сильные испытания» перед всходами, поэтому всё, что взойдет, будет обладать повышенным качеством, а вероятность гибели всходов практически сводятся к нулю.
  2. Благодаря осенней посадке, у семян вырабатывается некий «иммунитет», поэтому они отлично переносят холод и практически не подвержены вредителям и распространенным заболеваниям.
  3. Очень ранний урожай – это главное преимущество осеннего редиса, так как после полноценного первого тепла, сразу наступает формирование корнеплодов.
  4. Естественный отбор семян – это главный бонус, так как при массовой и густой посадке редко происходит загущение, ведь зиму способны пережить только качественные и здоровые семена.
  5. Качество самого урожая – очень высокое, так как по статистике, различные деформации, искажение сводятся к минимуму.
  6. Из-за снежной зимы в почве скапливается достаточное количество влаги, поэтому растение самостоятельно начинает вегетацию, как только условия для этого станут подходящими.
  7. Только этот вид посева может успешно и комфортно расти даже при заморозках.

Секреты успешной осенней посадки редиса

Безусловно, этот нестандартный вид посадки должен иметь свои нюансы и конкретные условия, при которых возможно правильное хранение семян до следующей весны. Главное, это высаживать редис в холодный день, именно в холодный, а не слегка прохладный. Примерная температура – это ноль градусов, но это средний показатель, поэтому допускаются отклонение. Похолодание должно быть стабильным и неизменным – это важно. Если появится резкое потепление, семена начнут прорастать и все пропадет, ведь они «просыпаются» лишь весной, соблюдая все правила и рекомендации.

Убедитесь, что земля не мерзлая, вскопайте небольшой участок: если на глубине 8-10 см нет признаков мерзлой земли, значит посадка пройдет успешно.

Подготовительный этап для семян

От того, как удачно у вас получится подготовить к посадке сами семена, зависит успех всего задуманного. Для начала приобретите большое количество семян, можно разных производителей, дабы с помощью «естественного отбора», смогли выжить сильнейшие. Внимательно осмотрите представленный материал, если есть малейшие признаки плесени, пустоты или отсутствия жизнеспособности, смело прощайтесь с таким материалом. Вам нужны исключительно хорошие, качественные семена.

Подготовка месторасположения и земли для осенней высадки

Так как посадка должна происходить в стабильно холодную погоду, соответственно эта процедура не будет такой же, как весной. Формирование красивых, ровных грядок – задача, которую следует выполнить заранее. Не думайте, что вы провели инструментом длинную полосу и всё готово, вам понадобится соорудить возвышенную грядку, которая будет выше основной почвы не меньше, чем на 12 сантиметров. Это обязательное условие успеха, так как при весенней оттепели, основные участки почвы утопают, размывая верхнюю поверхность земли, поэтому при классической посадке, все семена вымоются, и всходов практически не будет.

Кроме грядок важно само место, а именно его расположение согласно освещению, ведь в тени корнеплоды редиса вырастают значительно медленнее, менее привлекательные и «никакие» на вкус. Также от месторасположения зависит «калибр» корнеплодов, ведь при неудачном месте редис вырастает очень мелким.

Состав земли для посадки

Почва и её состав имеют очень важное значение во всей вегетации. Нейтральная или слегка кислая почва – это нужный вариант. Если подобное состояние земли – нонсенс, тогда следует предварительно известковать участок. Для этой процедуры понадобится самая обычная известь, которую следует разбросать по участку с расчета, что на квадратный метр понадобится 350-400 грамм вещества.

Кроме кислотности, важно учитывать плодородность почвы, поэтому рекомендуют заранее её удобрить. Азотсодержащие удобрения – это лучший вариант, особенно если речь идет об органике. Вы можете воспользоваться, как компостом, так и перепревшим навозом, но, ни в коем случае не свежим. Богатый органический состав почвы способен обеспечить успешное развитие семян в весеннее время.

Нюансы осенней погоды.Классикой для осени может стать сильные проливные дожди. В таких случаях уже посаженные участки следует закрывать пленкой, ведь вероятность размывания насаждений очень велика, поэтому рекомендуют лишний раз перестраховаться.

Посев осеннего редиса

При посадке именно осеннего редиса, не жалейте семян, не нужно сеять на определенном расстоянии, так как при такой посадке, происходит естественный отбор, и многие попросту не переживут испытаний и погибнут. Не бойтесь загущать, ведь лучше прорвать участок весной, чем полностью лишится ожидаемого урожая.

Классическая посадка редиса – это заглубление в почву на 1-2 см, а вот при посадке на зиму, следует увеличить глубину ради сохранности посевов, поэтому ориентиром является показатель в 3 сантиметра.

Не забывайте, полив при посадке категорически исключается! Малейший контакт с водой может привести к появлению ростков и гибели всего урожая. Засыпать посевы следует исключительно сухой землей, а также мульчей, что станет первым защитным слоем для посадок. В качестве мульчи можно выбрать классическую солому или опилки, или как вариант подойдет торф. Главное, чтобы слой земли с мульчей в сумме был не меньшим пяти сантиметров. Ведь только так можно защитить редис от переменчивой погоды, скачков температурного режима, а также образования плотной верхней корочки земли.

Читайте также:
Сорт картофеля Ласунок: описание, агротехника выращивания

Если зимы обычно лютые и предвещают сильные морозы, стоит перестраховаться и увеличить защитный покров с помощью листвы или хвои ели. Достаточно будет сделать насыпи толщиною в 20 сантиметров.

Работы с осенним редисом весной

Как только весеннее тепло стабилизируется, станут проявляться первые ростки, которые будут намного крепче тех, что будут высажены весной. Считается, что легкие заморозки им не страшны, но для получения максимально раннего урожая, следует накрыть грядки пленкой, тогда успех будет сто процентным, и вы сможете одними из первых наслаждаться вкусными, красивыми и своими ранними корнеплодами редиса.

Посадка осеннего редиса – эта проверенная практика, которая нуждается лишь в первом эксперименте, ведь те, кто хотя бы раз воспользовался подобной методикой, и оценили все её преимущества, каждый год занимаются такой посадкой.

Правила посадки редиса осенью

Редис, выращенный осенью, имеет сладкий и сочный вкус, аппетитно издавая хруст. Самое главное для его выращивания осенью, подобрать нужный сорт и должный уход.
Сам редис очень полезен для нашего организма, в нем содержится большое количество фосфора, калия, белка, железа, никотиновой кислоты и множество витаминов. Редис подходит не только для сырого употребления, но его смело можно запекать и варить.

Давно доказано, что этот овощ защищает нас от большого количества вирусных заболеваний и улучшает обмен веществ в организме. В последние годы стала популярна диета, при которой ужинают только редисом.

Он отлично справляется с утолением голода и не приносит большого количества калорий. За счет большого содержания калия происходит укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление редиса в пищу снижает артериальное давление и улучшает кровообращение.

Посадка редиса в открытый грунт происходит в первых числах сентября, в северных частях нашей страны, можно перенести посадку на конец августа. При тепличной посадке редиса, это нужно сделать до двадцатых чисел сентября. Если придерживаться этих сроков, редис вырастет до наступления морозов.

Последняя осенняя посадка происходит во второй половине ноября, нужно учесть тот факт, что урожай получится только весной. Вырастет он всего-лишь на несколько недель раньше, чем при обычной весенней посадке.

Смело можно высаживать в грунт, в котором до этого росли огурцы, помидоры, картофель, перец и лук. На месте, где выращивали редьку и капусту сажать не стоит, потому что они могут передать свои болезни. И не сажайте редис на одном и том же месте более трех лет подряд, так как почта истощается и на ее восстановление нужен как минимум один год.

Из наиболее распространенных осенних сортов, можно выделить три скороспелых:

  • Восемнадцать дней. Плоды вырастают не большие , с выраженным розоватым цветом. Сам плод имеет продолговатую форму, с былым краем.
  • Французский завтрак. Этот вид предпочитают за большие плоды продолговатой формы.
  • Дуэт. Урожай этого вида имеет выраженный розовый цвет с продолговатой формой.

От времени посадки семян и до окончания созревания, уходит примерно три недели. Нужно учесть тот факт, что эти виды нельзя долго хранить, их нужно употреблять сразу. Если ищите виды, которые можно долго хранить, отдайте предпочтение «осенний гигант» и «красный великан».

Красный великан отлично подходит для поздней посадки. Урожай этого вида крупный, его вес может достигать более ста грамм и храниться до четырех месяцев. Нужно учесть тот факт, что созревание происходит через пятьдесят дней после посадки.

Осенний гигант храниться меньше, всего-лишь до двух месяцев после сбора урожая. Его отличие от других сортов – белый цвет корнеплода.

Для поздней осенней посадки предпочтительней выбрать сорт «заря» и «жара». Они наиболее устойчивы к морозам и недостатку солнечного освещения.
Для того чтобы получить богатый урожай, на грядки необходимо внести удобрения. На один квадратный метр почвы приходится два килограмма перегноя, столовая ложка сульфата калия и суперфосфата, чайная ложка мочевины. После внесения удобрения в почву, все тщательно перекапывается.

Посадка в осенние месяцы этого овоща не сильно отличается от привычной. В грунте делаются борозды на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. Затем их нужно увлажнить и после этого положить в борозды семена. Между семечками редиса должно быть пять сантиметров, а глубина посадки около двух сантиметров.

После посадки нужно уделить должное внимание уходу. Через пять дней после всхода ростков редиса, их нужно проредить. Расстояние между ними должно быть около десяти сантиметров. Полив в жаркие дни проводится через два дня, а в холодные каждые четыре дня. Пропалывание грядок должно осуществляться не реже пяти дней. Нужно следить, чтобы после морозов или дождя не образовывалась корка на земле, для этого достаточно всего-лишь рыхлить грунт.

Редис является однолетним растением, и сажать его годами в одном месте нельзя. Иначе можно не получить желаемого урожая. Сам плод этого овоща должен быть гладкий, без черных вкраплений. Они говорят о начатом процессе гниения.

Как и любые другие овощи, редис может нанести вред организму. Его стоит с опаской употреблять при наличии заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Детям до наступления трехлетнего возраста не рекомендуется давать редис, так как дети в таком возрасте склонны к аллергии.

Редис считается одним из обычных овощей, которым никого не удивишь. Но удивляться есть чему, есть несколько достаточно интересных фактов.

Если вам приснится посадка редиса, ждите большую удачу в делах. А если употребляете в пищу, в скором времени будут переживания о близких людях.

Родиной редиса считается Египет, Греция и Рим. Именно оттуда он стал распространяться по всему миру, и был привезен Петром первым в нашу страну. Он считал, что корнеплод такого цвета согревает душу и сердце.

Читайте также:
Сорт картофеля «Славянка»: описание, качества, выращивание и уход

Во многих странах в салаты нарезают не корнеплод, а сами листья. Зачастую это распространено при приготовлении национальных блюд Франции.
Самый большой плод этого овоща, составил десять килограмм и был занесен в мировую книгу рекордов.

Как правильно осуществлять осеннюю посадку редиса?

Посадить редис перед зимой, чтобы весной получить вкусные и сочные плоды — мечта каждого садовода. Чтобы это стало реальностью, необходимо не только правильно выбрать сорт культур, но и соблюдать сроки внесения семян в почву и тем самым позаботиться о растении.

  1. Преимущества выращивания редиса под зиму
  2. Осенние сорта редиса для посадки под зиму
  3. Условия выращивания редиса под зиму
  4. Сроки посадки
  5. Подготовка почвы
  6. Особенности посадки редиса осенью
  7. Уход за культурой
  8. Особенности полива
  9. Внесение удобрений
  10. Борьба с болезнями и вредителями
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Частые ошибки при посадке редиса осенью

Преимущества выращивания редиса под зиму

Зимний посев редиса имеет много преимуществ, поэтому садовники вынуждены сажать его, несмотря на некоторый риск неурожая. Основные преимущества выращивания редиса перед зимой:

  • Ранней весной семена не требуют полива. Для прорастания им достаточно влаги, которую они получают из почвы при таянии снега.
  • Морозостойкость культуры. Пережившие зиму посевы не боятся весенних заморозков.
  • Возможность сбора урожая в мае. Корни созревают на 2–3 недели раньше, чем высаженные весной. Если накрыть постель фольгой, можно сократить этот срок еще на 7–10 дней.
  • Урожай качественный. Все больные и слабые семена погибают в мерзлой почве. Остаются только сильнейшие зачатки, из которых вырастает здоровая редька.
  • Растения устойчивы к вредителям, так как их главные враги — морковные мухи и крестоцветные блохи — еще спят.

Если семя некачественное и не всходит, садовод не останется без урожая. У него всегда есть возможность засеять весной новые грядки.

Осенние сорта редиса для посадки под зиму

Выбирая сорт редиса для посадки под зиму, нужно ориентироваться на три основных критерия:

  • хорошая морозостойкость;
  • небольшая потребность в солнечном свете.
  • устойчивость к стрельбе;

Лучшие сорта редиса, подходящие для посадки осенью, перечислены в таблице ниже:

Скорость созревания Качество вкуса

Раннеспелый, после появления всходов урожай можно собирать через 15 дней. Нежный нежный вкус. Высокий.

Редис Красная роза с белым кончиком

Перечисленные сорта редиса используют для посадки под зиму, так как они лучше морозоустойчивы.

Условия выращивания редиса под зиму

Чтобы весной получить долгожданный урожай редиса, необходимо поздней осенью правильно высаживать семена. Для этого нужно выполнить 5 условий:

  • Семян для посева под зиму нужно брать в 2 раза больше, чем весной. Это снизит вероятность потери урожая из-за гибели или некачественного урожая.
  • После высыхания семена дезинфицируют. Для этого подойдет слабый раствор перманганата калия. Время выдержки будущей редьки не должно превышать получаса. После удаления семян их нужно просушить. Это позволит им впитывать влагу и набухать, но не прорастать.
  • Кровать должна быть на возвышении. Это предотвратит затопление семян во время таяния снега.
  • Предшественниками семян озимой редьки могут быть огурцы, помидоры, бобовые, картофель. Не сажайте корнеплоды на том участке, где они раньше росли: хрен, кресс-салат, капусту или редис. Редис плохо растет на грядках с крестоцветными растениями. Его не следует сажать на одном и том же месте в течение 3 лет подряд, даже если он удобрен.
  • перед внесением в почву обязательно откалибровать семена. Для этого их на несколько минут погружают в соленую воду. Высаживается только тот материал, который погрузился на дно. Плавающие семена выбрасываются.

Приняв эти рекомендации, вы можете минимизировать риск гибели семян и добиться высокого урожая редиса.

Сроки посадки

Сроки посадки редиса под зиму зависят от региона России, так как климат в разных частях страны существенно отличается. Также важно учитывать время при закладке семян в почву.

Оптимальная температура почвы ‑1–0 градусов. Почва в таких условиях подмерзает немного. Непременное условие — наступление стойких заморозков. В противном случае семена прорастут во время оттепели и замерзнут с наступлением холода.

В Подмосковье озимый редис высаживают во второй половине октября. В северных регионах России семена высевают раньше — в начале октября. Жители южных регионов могут позволить себе сеять землю даже в начале ноября.

Точной даты посадки редиса перед зимой нет. Важно учитывать прогноз погоды на конкретный год. Высаживают растение тогда, когда есть уверенность, что температура воздуха больше не будет превышать 0 градусов. Лунный календарь садовода, разработанный для конкретной местности, может помочь определить время.

Подготовка почвы

Участок должен быть хорошо освещен. Затененные участки для посадки редиса на зиму не подходят. Чем лучше прогреется почва, тем быстрее появятся первые всходы. К тому же недостаток солнечного света приведет к тому, что редька начнет расти сверху, а сами плоды будут мелкими.

Если почва слишком плотная, необходимо заранее подсыпать торф или песок. В зимний период земля всегда теряет былую рыхлость, поэтому семенам будет сложно прорваться навстречу солнцу.

Если почва плохая, ее нужно подкормить. Для этого подойдут органические удобрения в виде перегноя или компоста. На 1 кв.м беру 1 кг подкормки. Как вариант, можно использовать минералы, содержащие фосфор и калий. Их следует вводить согласно инструкции по применению. Редис любит богатую золой почву, поэтому вы можете добавить стакан этого удобрения на грядку.

Заранее необходимо позаботиться о наличии теплой почвы, которую используют для опудривания семян. Для этого его необходимо некоторое время подержать в теплом помещении.

Грядки готовят до наступления морозов. Делать борозды и удобрять твердую землю, заблокированную морозами, будет сложно.

При внесении удобрений на будущую посадку редиса земля перекапывается и на грядке делаются борозды. Их глубина должна быть около 4 см. Минимальная ширина ниши между бороздками — 10 см. Если позволяет площадь сада, это пространство можно увеличить еще на 5–10 см. Необходимо следить за тем, чтобы не было камней и комочки остались на грядке. Только в рыхлой почве семена будут чувствовать себя комфортно. При повышенной кислотности почвы необходимо использовать гашеную известь.

Читайте также:
Обзор сорта тыквы Улыбка

Чтобы подготовленный грунт не уносился дождями и не уносился ветрами, его накрывают пленкой. Независимо от сроков посадки, готовить сад необходимо в первой половине октября.

Особенности посадки редиса осенью

Чтобы семена редиса не отмирали во время зимних заморозков, необходимо соблюдать некоторые особенности их посадки осенью. Обязательные правила включают:

  • Расстояние между семенами должно быть около 3 см.
  • Зимой нужно выходить на приусадебный участок, чтобы дополнительно засыпать огород снегом. Это увеличит шансы на выживание успешного посевного материала.
  • Семена нельзя сажать глубже 5 см, они должны быть сухими.
  • По окончании посадки грядку присыпают заранее подготовленным грунтом.
  • Для лучшей видимости семена предварительно промаркированы. Держат около 3 минут в 1% растворе йода. Затем семена присыпают мелом. Это позволит вам более равномерно распределить их в саду.
  • Сверху насаждение покрывается слоем мульчи. Он будет действовать как подушка, которая защитит семена от резких перепадов температуры, оттепелей и заморозков, типичных для весны. Хороший материал — еловые ветки (ель, сосна) или сухие ветки кустарников. Слой мульчи должен быть не менее 20 см.

Поливать грядки после посадки нельзя. В противном случае семена начнут прорастать и погибнут с наступлением настоящих заморозков.

Уход за культурой

Зимой редис не требует ухода. После наступления тепла грядку очищают от слоя мульчи, и ждут первые всходы. Снимать рубероид можно только после того, как установится теплый климат.

После появления первых всходов грядку необходимо проредить. Это особенно важно, когда семена вносились не по отдельности, а в большом количестве. Удаляются все слабые побеги. Расстояние между побегами должно быть не менее 5 см.

Грядку следует регулярно проверять на наличие сорняков. При их появлении проводят прополку, так как они не дают нормально развиваться молодым плодам.

Особенности полива

Частота полива зависит от того, насколько дождливая весна. Важно не переполнять рассаду и не давать ей высохнуть. Если влаги мало, редька станет твердой и горькой. Если жидкости слишком много, корнеплод становится водянистым, рыхлым и теряет свой естественный аромат. Еще один признак чрезмерного полива — наличие трещин на плодах.

Оптимальная влажность почвы для редиса — 80%. Чтобы определить этот показатель без инструментов, нужно сжать землю в руке. Если он превратится в шар, а на поверхности ладони останется влажный блеск, корнеплод будет прекрасно себя чувствовать в такой почве. Если почва крошится, но не осыпается, значит, воды недостаточно. Если после отжима в руке появилась вода, то полив следует уменьшить.

Если весна сухая и не дождливая, сад нужно поливать умеренно. Землю необходимо взрыхлить, чтобы на ее верхнем слое не образовалась твердая корка. Это насытит плоды кислородом, чтобы они выросли.

Внесение удобрений

На истощенных почвах необходимо удобрение. Эта процедура обязательна, если почва перед посевом не удобрялась.

Для восполнения можно использовать настой молодой травы. Рецепт его приготовления:

  1. 1 кг собранной травы заливают 10 л воды.
  2. В полученный состав добавить 2 кг куриного помета.
  3. Накройте емкость сеткой.
  4. Полученный состав ежедневно перемешивают.
  5. Когда начинается процесс брожения, в настой добавляется столько же пресной воды.
  6. Готовым составом поливают растения. Удобрение вносят в корень, стараясь не попасть на листья.

Настой готовится примерно 7–14 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо держать емкость в теплом месте. Очень бедные почвы требуют двукратной подкормки в течение всего вегетационного периода редиса. Не рекомендуется вносить азотные удобрения на грядку, так как ботва будет расти, а сами плоды останутся маленькими.

Помимо настоя из трав можно использовать компост, перегной, селитру, золу. Плодородная земля не требует удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Если очень ранняя погода стоит жаркая, зимний редис тоже может быть поражен вредителями и болезнями. Растение опасно:

  • киль;
  • бактериоз.
  • блохи;
  • белая женщина;
  • черная нога;

Чтобы уберечь плоды от вредителей ранней весной, достаточно присыпать ботву золой. Пепел попадет в органы дыхания блох и мошек, в результате чего они погибнут.

Смесь золы и извести помогает предотвратить дальнейшее размножение насекомых. Компоненты берутся в равных пропорциях. Пудрой посыпают бутоны 1 раз в неделю. Обработка проводится после дождя и в сухую погоду.

В профилактических целях можно использовать отвар луковой шелухи. Это значит, что необходимо поливать рассаду. Запах отвара отпугивает вредителей, не давая им испортить молодые побеги.

Помогает раствор из 2 столовых ложек белки л горчицы и 1 столовой ложки соли. Эти компоненты растворяют в 10 литрах воды и поливают растение.

Если насекомые активно размножаются и атакуют редис, необходимо прибегать к химическим средствам. Можно использовать Тод, Золон, Кайзер и другие препараты. Средства наносятся согласно инструкции по применению.

Раствор извести помогает бороться с бактериозом (на 2 л воды нужно 100 г извести). При поражении редьки черной ножкой можно нанести состав на основе хозяйственного мыла (50 г) и медного купороса (1 ст. Л.). Их выращивают в 10 литрах воды и поливают редисом.

Сбор и хранение урожая

Чтобы корни легко выходили из земли, огород необходимо поливать. Рекомендуется поливать за 3 часа до сбора урожая. Редис выйдет из увлажненной почвы без всяких усилий. Просто потяните растение за бутоны.

Подходит для сбора плодов, размер которых достиг 3 см в диаметре. Если редька небольшая, ее нужно оставить в земле для созревания. Важно, чтобы плоды не оставались в земле слишком долго, так как это негативно скажется на их вкусовых характеристиках.

Читайте также:
Какие огурцы выращивать на Урале? Обзор лучших сортов

Овощи перед хранением мыть не нужно. С них стряхивают землю, срезают листья, оставляя черешки размером 3 см. Очищенные корни складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Как правило, зимняя редька долго не сидит. Сочные, богатые витаминами плоды употребляются в течение нескольких недель.

Частые ошибки при посадке редиса осенью

Топ‑5 ошибок начинающих садоводов при посадке редиса под зиму:

  • использование мокрого рубероида;
  • сажайте редис в местах, где застаивается вода.
  • слишком ранняя посадка семян в теплый грунт;
  • посев накануне оттепели;
  • внесение в почву небольшого количества семян;

Зная самые частые ошибки и избегая их, получится вырастить сочные и вкусные плоды.

Высаживать редис под зиму можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Как это сделать правильно, рассказано в этом видео:

Освоив технологию посадки редиса под зиму, отказаться от этого способа, чтобы в будущем получить ранний урожай вкусных и сочных овощей, будет сложно. Для этого достаточно принять несколько простых правил, не путать со сроками посадки, выбором морозостойкого сорта культур и оптимального места для огорода, грамотно ухаживать за рассадой ранней весной.

Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

Добавление статьи в новую подборку

Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.

Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.

Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.

Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.

Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.

Как вырастить капусту кале

Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные “родственницы”.

Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C.

Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли

Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.

В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом.

Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв.м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).

Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток.

Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках. Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, раз в 10 дней рыхлите посадки, а по достижении листьями высоты 20 см окучьте кустики и удалите все слабые, больные или недоразвитые листочки.

Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом. В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями.

Читайте также:
Ультраранний урожайный томат Любаша

Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить.

Виды и сорта капусты кале

В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.

Листья: фиолетовые, курчавые по краям.

Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах.

Листья: зеленые, сморщенные, тонкие.

Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.

Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.

Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму.

Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, диетпитание.

Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Хранение капусты кале

После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?

Выращиваем капусту кале

Относительно новой и довольно интересной капустой, спрос на которую с каждым годом возрастает, является капуста кале. Данная капуста имеет и иные названия – капуста кудрявая, капуста Грюнколь, капуста Брунколь, капуста Браунколь — Brassica oleracea var. sabellica. Кале является разновидностью всем хорошо известной капусты огородной и принадлежит семейству Крестоцветных.

Капуста кудрявая кале считается листовой, потому что типичный кочан она не формирует. Листья капусты похожи на листья салата, только более волнистые и могут быть окрашены в сизый, красный, зеленый и даже фиолетовый цвета. Ботаники нередко сравнивают капусту кале с дикой капустой, но точно не установлено её истинное происхождение, хотя имеются весьма достоверные сведения о том, что капуста кале уже в средние века была довольно широко распространена.

По-настоящему массовое распространение капусты кале началось лишь в 19 веке, примерно в этот период капуста попала в нашу страну, но тогда широкого распространения не получила, и лишь спустя век ею стали интересоваться и у нас. Однако, настоящих промышленных плантаций до сей поры у нас нет, чего нельзя сказать о таких странах, как Голландия, Япония и Турция, где эту капусту активно употребляют в пищу.

Способы выращивания капусты кале

Варианта вырастить капусту кале два – посевом семян прямо в грунт и через рассаду.

1. Выращивание капусты кале в открытом грунте

Первый способ используют довольно часто, потому что капуста кале очень плохо переносит пересадку, однако способ этот приемлем лишь в южных регионах. Высевают семена обычно в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра.

2. Выращивание капусты кале через рассаду

В более прохладных регионах капусту кале лучше выращивать через рассаду, а чтобы не пересаживать её и не пикировать, высевать семена желательно сразу в торфоперегнойные стаканчики. Учитывая довольно медленное развитие капусты кале на начальном этапе, семена в стаканчики нужно сеять примерно за 45-50 дней до посадки в грунт, и учитывая оптимальное время для посадки на грядки – начало-середина мая – семена нужно сеять на рассаду в конце марта–начале апреля.

Для повышения всхожести семян и дружности прорастания, перед высевом в грунт их следует (примерно на четверть часа) поместить в воду, разогретую до 40 градусов, затем окунуть на десять минут в холодную воду. После этого семена капусты кале необходимо поместить во влажный кусок марли и оставить так на пару дней, поддерживая ткань во влажном состоянии. В течение этого периода семена могут наклюнуться и их тогда допустимо высевать в грунт.

Кстати, о грунте: оптимальный для посева семян представляет собой смесь огородной почвы, речного песка и перегноя. При этом на одну часть перегноя и огородной почвы нужно пять частей речного песка. Если есть сомнения в безопасности почвы, то приготовленный и тщательно перемешанный субстрат можно обработать кипятком или прокалить в духовке при температуре 70-80 градусов, в течение получаса.

Читайте также:
Подробный обзор томата Подснежник и правила его выращивания

Посев семян капусты кале в грунт осуществляют в заранее сделанные и увлажненные лунки глубиной около полутора сантиметров с расстоянием между ними 2-3 см при посеве в торфоперегнойные горшки, и 4-5 см – при посеве в ящики. После помещения семян в лунки их необходимо присыпать свежей почвой и слегка уплотнить её. Далее необходимо укрыть ёмкости с семенами пищевой пленкой (если это стаканчики, то их можно составить в ящик с высокими бортами), и поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне (не переувлажняя и не пересушивая её), следить за появлением всходов на поверхности почвы. Как только они появятся, пленку нужно снять.

Как только всходы капусты появятся, ящик или стаканчики нужно выставить на южный подоконник и поддерживать в помещении температуру на уровне 22-23 градусов тепла. Рассаде требуется восьмичасовой световой день, умеренная влажность почвы, свежий воздух (но без сквозняка!) и периодическое рыхление поверхности грунта, чтобы воспрепятствовать образованию почвенной корки.

Рассада капусты кале. © Bethany

Когда проводить пикировку рассады капусты кале

Пикировку, как мы указывали выше, лучше не проводить, а высевать семена в торфоперегнойные стаканы или прямо в грунт, однако если посев проводился в ящики или иные ёмкости, то пикировку нужно провести, когда рассада сформирует пару настоящих листьев, и делать это необходимо обязательно с комом земли. Обычно для пикировки используют чайную ложку, ею поддевают капусту с комом земли, предварительно увлажнив грунт, и пересаживают в отдельные ёмкости, в заранее подготовленные для посадки углубления в грунте.

Когда проводить пересадку капусты кале на постоянное место

Пересадка в открытый грунт или теплицу должна проводиться, когда рассада сформирует две пары настоящих листьев и вытянется на 9-11 сантиметров, обычно это происходит спустя 45-50 дней, о чем мы говорили выше.

Высадку на постоянное место нужно проводить в начале-середине мая (смотря по погоде) и помещать в лунки, достаточные для размещения кома земли с корнями или торфоперегнойного стакана в лунках, с расстоянием между растениями примерно 35 см и между рядами – полметра. При посадке капусты кале в лунки желательно добавить 50-100 г древесной золы и столько же перегноя, тщательно перемешав почву и увлажнив её. В почву рассаду нужно заглублять до первых настоящих листьев, после чего почву следует уплотнить, обжать пальцами и полить (0,3-0,5 л под растение).

Оптимальное место для выращивания капусты кале

Место обязательно должно быть хорошо освещённым, лишенным тени. На одном и том же месте эту капусту можно выращивать три сезона подряд, причем если в осеннее время, когда вы срезаете стебель, оставить на участке 2-3 см от него, растущим в почве, то на следующий сезон, если оставленная часть растения перезимует, вполне можно получить ранний урожай данной капусты.

Что до предшественников, то лучшими являются все пасленовые культуры, тыквенные и, конечно же, бобовые, а вот плохими предшественниками являются, естественно, крестоцветные.

Требования капусты кале к грунту

Растение весьма требовательно к грунту, он обязательно должен обладать плодородием, не должен быть глинистым или песчаным – на таких почвах даже нормального урожая получить не удастся. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, потому что капуста кале не переносит застоя воды, особенно в зоне расположения корней, когда корни могут просто сгнить. Уровень pH почвы должен находиться на отметке в 6-7 единиц.

Уход за капустой кале

Уход ничем особенным не отличается, капусте необходим полив, удаление сорняков, рыхление почвы, окучивание, а также защита от вредителей, болезней и подкормки. При достижении капустой высоты 22-26 см растения необходимо окучить, а при появлении ослабленных листьев их удалить, выщипнув слабые. Хорошо отзывается эта капуста на мульчирование поверхности почвы перегноем, слоем в 1-1,5 см.

Как поливать капусту кале?

Капуста кале не выносит пересыхания почвы, но и переувлажнения грунта она также боится, поэтому поливать ее лучше почаще, но небольшим количеством воды, ориентируясь на погоду и поддерживая грунт в слегка влажном состоянии. Перед поливами желательно проводить прополки и рыхление почвы, а после полива – мульчировать поверхность почвы перегноем.

Как подкармливать капусту кале?

Проводить подкормки можно каждые 20-25 дней. Первый раз капусту кале можно подкормить в период активного роста листьев, в этот период лучшее удобрение – сброженные сорняки. Для получения качественного и безопасного удобрения необходимо бочку заполнить на четверть сорняками и залить водой. Оптимальное соотношение воды и растительной массы 10 к 1 соответственно. Прекрасно, если у вас имеется куриный помет, его можно добавить в состав, из расчета – килограмм помета на 100 литров раствора. Удобрение обычно «готовится» от 10 до 20 дней (если стоит жара, то быстрее, если холодно – медленнее). Обычно понять, что удобрение готово к использованию можно по пене на поверхности, точнее по её отсутствию: как только новая пена перестанет формироваться, удобрение нужно вдвое разбавить водой и можно использовать, поливая им капусту кале строго под корень из расчёта 0,5 литра под растение.

Вредители на капусте кале и меры борьбы

При соблюдении агротехники и севооборота капусту кале редко поражают вредители, однако в годы, когда погода благоприятствует активному размножению вредителей и их очень много, капусту кале может поражать капустная тля, различные долгоносики и совки, капустная белянка и моль, капустная муха, крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, пилильщик и слизни.

Бороться с вредителями можно народными средствами, обычно они хорошо помогают. Так, например, защититься от вредителей и болезней (в основном это гнили и иные «капустные» болячки) можно путем опудривания растений древесной золой либо табачной пылью, допустимо и смешивание табачной пыли и древесной золы вместе и опудривание капусты этой смесью. Плюсы у данной смеси очевидные – это эффективность и безопасность, однако есть и минусы – это неустойчивость смеси к влаге: после дождя или полива дождеванием, растения придется опудривать снова.

Читайте также:
Как распознать и лечить альтернариоз картофеля?

Помогает справиться с болезнями и вредителями капусты кале луковая шелуха, обладающая фитонцидными свойствами и повышающая иммунитет растений. Обычно на 500 г луковой шелухи нужно три литра кипятка, им заливают шелуху и дают настояться пару дней, после чего процеживают, добавляют «прилипатель» в виде столовой ложки любого шампуня или половины куска хозяйственного мыла и обрабатывают растения раз в неделю до полного исчезновения признаков болезней или вредителей.

Что касается слизней, то с ними можно бороться, удаляя их вручную в темное время суток или путем раскладывания по поверхности почвы картона, листов шифера, фанеры и им подобных материалов. Под этими «укрытиями» скапливаются слизни и их можно впоследствии уничтожить.

Конечно, помимо народных средств борьбы можно использовать инсектициды (против вредителей) и фунгициды (против грибковых болезней) в строгом соответствии с инструкцией на упаковке и только те, что разрешены к применению в текущем сезоне. Уместно их использовать, когда ситуация серьезная и растению грозит полное уничтожение.

Когда собирать и как хранить капусту кале

Обычно сбор капусты начинают спустя три месяца от появления всходов при посеве семян в грунт (на грядку) или спустя два месяца после высадки рассады, при выращивании капусты кале через рассаду. Как только растение достигнет высоты 18-22 см можно приступать к срезке листьев. Листья нужно срезать постепенно, по мере их отрастания, дожидаться отрастания многих листьев не стоит, они со временем становятся очень жесткими и приобретают горьковатый привкус. Срезать листья капусты кале желательно на высоте пяти сантиметров от поверхности почвы, это позволит растению сформировать новые листья.

Собранный урожай капусты кале в виде листьев лучше употреблять сразу, но можно и сохранить в течение 5-6 дней в морозилке. Гурманы отмечают, что пролежавшие в течение этого периода времени листья в морозилке становятся на вкус еще лучше.

Польза и вред капусты кале

Кстати, о вкусе: капуста кале не только вкусна, но и полезна, в её состав входят минеральные и белковые вещества, большое количество витаминов, клетчатка, жирные кислоты и аминокислоты, включая незаменимые. При этом капуста является диетической, при ее употреблении нельзя набрать вес.

Капусту кале необходимо потреблять людям при дефиците кальция, в периоды, связанные с высокими нагрузками, при избыточном весе и для укрепления иммунитета.

Не желательно употреблять в пищу капусту кале людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом и нарушениями работы эндокринной системы.

Лучшие сорта капусты кале

В заключение расскажем о некоторых сортах капусты кале:

Капуста кале «Синий карлик» – невысокое растение, среднего срока созревания, отличающееся высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Капуста кале «Черная Тоскана» – имеет зеленовато-матовую окраску листьев, которые готовы к уборке уже в июне и нарастают до первых морозов.

Капуста кале «Скарлет» – сорт, отличающийся средним сроком созревания, зимостойкостью, зеленовато-фиолетовыми листьями и высотой, достигающей иногда метра.

Капуста кале «Редбор» – листья этого сорта отрастают на следующий год, если часть ствола оставить зимовать в почве. Листья имеют бордовый оттенок. Само растение очень высокое обычно превышает метровую высоту.

Капуста кале «Рефлекс» – сорт с рекордной урожайностью и зимостойкостью, для которого характерен средний срок созревания, имеет серовато-зеленоватую окраску листьев с увеличенным содержанием в них полезных веществ.

Описание, характеристика и выращивание капусты Кале

Время на чтение: 7 минут

Капусту Кале не так часто можно встретить на грядках дачников, зато в ресторанном меню блюда из нее пользуются особой популярностью. Данная разновидность содержит в своем составе много необходимых организму микроэлементов и отличается хорошими вкусовыми качествами. Она подходит для культивирования в наших климатических условиях, неприхотлива и не требует к себе много внимания. Высокие показатели урожайности и универсальное применение капусты все чаще заставляют дачников обращать на нее внимание.

Описание и характеристика капусты Кале

В европейских странах капуста Кале выращивается уже давно. В России она пользовалась популярностью до 18 века. Растение отличалось повышенной холодостойкостью и давало возможность получать урожаи даже в условиях сурового климата.

Кале – травянистый однолетник, обладающий укороченным стеблем. Листовые пластины растут на черешках. Декоративные качества обеспечиваются курчавостью листьев. Для пищевых целей стебли и черешни не используют.

Высота куста капусты Кале достигает полуметра. После обрезания листвы он продолжает давать урожай. Кочаны при этом не образуются. На юге ее можно выращивать несколько лет подряд на одном месте.

Разнообразие видов

Селекционеры вывели и представили вниманию огородников несколько видов капусты Кале. Самыми популярными являются:

  • Кале Кучерявая;
  • Тосканская;
  • Премьер;
  • Сибирская;
  • Красная русская;
  • Редбор f1;
  • Тростяная.

Плюсы и минусы выращивания

Капуста Кале обладает значительными преимуществами, благодаря которым она занимает почетное место на грядках огородников.

К их числу относятся:

  1. листья являются диетическим продуктом и содержат даже те аминокислоты, которые входят в состав мяса;
  2. капуста быстро наращивает листовую массу и позволяет собирать урожай ранней весной;
  3. постоянное употребление Кале в пищу защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета;
  4. листья выводят из организма вредные радионуклиды и токсические вещества;
  5. входящие в состав капусты микроэлементы легко усваиваются организмом;
  6. регулярное потребление Кале препятствует развитию раковых клеток.

Из-за содержания в этой капусте щавелевой кислоты ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Также возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов овоща.

Читайте также:
Выращивание кормовой свеклы для животных

Тонкости выращивания культуры

Капуста Кале является неприхотливой и выносливой огородной культурой, способной порадовать урожаем даже в суровом климате. Однако в процессе ее выращивания существуют определенные тонкости.

Подготовка грунта, емкости

Листовая капуста, в отличие от обычной, не любит пересадки и пикировки. Если ее выращивают рассадным способом, то семена сразу сеют в отдельные емкости и производят перевалку растения вместе с земляным комом. Для этих целей используют кассеты для выращивания рассады либо торфяные горшочки.

Если грунт на участке кислый, то во время перекопки туда вносят немного древесной золы. В тяжелую глинистую почву добавляют еще и древесные опилки.

Процесс посадки семян

Посев семян капусты Кейл осуществляют за 45 дней до пересадки на грядки. В подготовленные стаканчики насыпают питательный субстрат и раскладывают по 2-3 семени. Их заглубляют не больше, чем на 1 см. Емкости ставят под пленку и ставят в хорошо освещенное теплое место до появления первых всходов. Периодически парничок проветривают и убирают скопившийся конденсат.

Уход за рассадой, пикировка

Кудрявая капуста не любит пикировки, поэтому стараются обойтись без этой процедуры. Приживаемость пикированных растений очень низкая. После появления всходов укрытие со стаканчиков снимают. Освещение в этот период должно быть максимальным, а температуру воздуха можно понизить до +16С. По мере высыхания земляного кома производят полив. Нельзя допускать избыточного увлажнения грунта, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы либо болезнь «черную ножку».

Сроки и процесс высадки в грунт

Капусту Kale высаживают в открытый грунт в возрасте 5-6 недель. К этому времени на ее листочках уже заметна курчавость. Сроки высадки припадают на середину или конец мая. К этому моменту должна окончательно миновать угроза ночных заморозков. Все действия выполняют очень аккуратно, стараясь не повредить само растение и корешки. Капусту переваливают в заранее подготовленную лунку и присыпают землей. После этого посадки хорошо поливают и мульчируют.

Советы по уходу за капустой

Уход за капустой Кале не представляет большой сложности даже для начинающих огородников. Стоит только ознакомиться с некоторыми особенностями процедуры.

Полив

Кале любит умеренно влажную почву, но не выносит застоя влаги либо близкого залегания грунтовых вод. Кроме традиционного полива под корень растениям требуется орошение из лейки. Для этого применяют нагретую на солнце воду.

Удобрения

Подкормки листовой капусты Кале производятся через каждые 7 недель, после проведения сбора урожая. Количество удобрений должно быть умеренным и строго нормироваться. Перекорм провоцирует загнивание листьев. Для этой процедуры используют:

  1. настой куриного помета;
  2. настой коровяка;
  3. настой из трав.

После полива или выпадения осадков полезно посыпать растения древесной золой.

Методы борьбы с заболеванием и вредителями

Капуста Кале отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и негативному воздействию вредителей. При неблагоприятных условиях ее поражают такие болезни:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • серая и белая гниль.

Если обнаружены первые признаки одного из этих заболеваний, посадки следует обработать фунгицидом согласно прилагаемой инструкции.

Из вредителей капусту Кале поражают:

  • тля;
  • цветоед;
  • долгоносик;
  • капустная муха;
  • совка;
  • слизни.

В целях профилактики растение нужно регулярно опудривать табачной пылью и древесной золой, опрыскивать водным раствором уксуса. По листу капусту Кале поливают раствором йода либо нашатырного спирта. При сильном поражении используют специальные инсектициды согласно прилагаемой инструкции.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая капусты Кале производится по мере наращивания листовой массы. Период созревания и наступление технической спелости зависит от конкретно выбранного сорта. В местах, где произведена обрезка листов, начинается наращивание новой зелени. Именно поэтому полезный продукт присутствует на столе в течение всего дачного сезона.

Перезревшие листовые пластины становятся жесткие, во вкусе появляется горчинка. Сбор урожая следует производить своевременно. Хранить его можно в морозильной камере, где он сохраняет свои свойства до 6 месяцев.

Отзывы

Несмотря на небольшую популярность, дачники уже успели опробовать капусту Кале на своих участках и готовы поделиться отзывами о ней.

Марина Григорьевна, Рязанская область, начинающая дачница: «Семена капусты Кале увидела на сайте интернет-магазина и приобрела несколько сортов с разным окрасом листьев на пробу. Посев произвела после 20 марта в стаканчики. Первым урожаем удалось полакомиться через 1,5 месяца после пересадки растений на грядку. Вкус очень понравился, а разноцветный салат выглядит на столе очень аппетитно. Удалось даже сделать заготовки на зиму. Теперь буду каждый год высаживать по несколько растения для получения ранней витаминной зелени».

Ангелина Степановна, Белгородская область, пенсионерка: «Капусту Кале уговорила посадить для эксперимента дочь. Она же привезла пакетик семян, на котором красовалось экзотическое растение с красными кучерявыми листьями. Опыта выращивания его у нас не было, потому пришлось осваивать технологию с нуля. Особое внимание уделялось борьбе с вредителями. Народные средства справлялись с ними хорошо. Необычная капуста привлекла внимание соседей по даче, теперь они тоже высаживают некоторые сорта у себя на участках и довольны результатом. Вкус у молодых листиков отличный, а урожая хватает на всю семью и даже на друзей, родственников».

Пять сортов витаминной капусты Кале, уход после посадки

Грядку на приусадебном участке можно украсить не только цветами, но и декоративными огородными культурами. Среди них особо выделяется капуста Кале, отличающаяся необычной красивой формой листьев. При развитии среди овощей она становится просто жемчужиной огородной грядки. Ниже речь пойдет о свойствах, разновидностях декоративной капусты.

Капуста кейл

Этот вид овощной культуры овощеводы европейских государств уже давно выращивают в своих садах и фермерствах. К листовому кочану отношение изменилось в XVII веке. Именно тогда стали появляться сорта, дающие отменные урожаи. Они имели хорошую устойчивость к заболеваниям.

В российских северных регионах капустный сорт кейл пользовался в народе еще до наступления XVIII века. Ценность листового кочана была в холодостойкости капусты. В таких суровых условиях народу важно питаться свежими овощами.

Читайте также:
Как правильно выращивать огурцы в мешках? Пошаговое руководство

Сорт кале — это травянистое растение, развивающееся в течение одного летнего сезона. У него укороченный стебель, декоративные листья крепятся к основанию черешками, чередуясь слоями.

Капуста выглядит довольно необычно. Курчавая листва имеет по краевой линии заметную волнообразность. Благодаря этому свойству, капусту назвали «кудряшка». Для питания отбираются листовые пластины, очищенные от черешка и стебля. Если капусту скармливают животным, то очищать её не нужно.

У листвы расцветка может быть сизоватой, фиолетовой, красной или зеленой. Здесь все зависит от сортности растения. Чаще всего декоративный сорт кейл украшает цветочные клумбы. Среди всех растений он выглядит необычно.

Характеристика сорта

Главная особенность капустного сорта кейл заключена в выращивании растения на одном месте несколько лет подряд. Правда, этот пункт касается только южных регионов страны. При благоприятных условиях произрастания, зимнего укрытия капуста уже весной сможет порадовать садоводов витаминной листвой.

Белки, жиры. В капустных листьях содержится много белка. Кроме него, в составе имеется до девяти видов аминокислот незаменимых, а вот заменимых — до 18 единиц. Если приготовить из этой капусты самостоятельное блюдо, оно вполне заменит на столе мясной продукт. Белки растительного происхождения легче усваиваются организмом и пользы от них больше.

Витамины. В капусте зашкаливает показатель витамина A. В 200мл капустного сока ретинола находится до 200% нормы. Для глазной сетчатки в капусте найдется зеаксантин и лютеин, витамин PP, K, группы B.

Минеральные вещества. Их количество зависит от почвенного состава и условий произрастания. В капусте этого сорта кальция гораздо больше, чем в молочной продукции. В нем нет казеина, поэтому он легче усвоится организмом. Как и во многих зеленых растительностях, в капусте кейл много магния, фосфора, селена, цинка и прочих химических элементов таблицы Менделеева.

Согласно с данными исследований, капуста сорта кейл полезна при лечении онкологии, глаукомы. Она помогает повысить иммунитет, снять симптоматику химического отравления, улучшить работу ЖКТ, полезна в диетическом питании.

Листовая капуста Кале

Капустные листья сорта кале отличаются видом от обычной белокочанной кочерыжки. К тому же этот сорт не способен образовывать кочан. Декоративная листва крепится к основанию с помощью съедобного черешка. Из него можно готовить блюда, а также скармливать животным.

Подвиды капусты кале известны человечеству еще со времен средневековья. Листья дикого сорта являются близким родственником обыкновенной капусты. Сегодня в западноевропейских государствах в кафе, ресторанах готовят блюда из капустных подвидов Грюнколь и Брунколь. В Англии и США ее подают, как «русскую красную капусту».

Виды и сорта

Капустные листья сорта кале делят на пять групп.

Зеленая кучерявая

Сорт зеленой капусты среднего срока созревания отличается курчавостью листовой пластины. Некоторые из подвидов морозостойкие, поэтому своей декоративностью могут порадовать и на следующий год. Из капустной листвы получаются вкусные супы, салаты и прочие блюда. Диаметр куста достигает 0,8 м, весит одна единица 05-1,5 кг.

Среди подвидов этой капусты можно выделить гибридный сорт «Рефлекс F1». Из листвы капусты любят готовить блюда сторонники здорового питания, а также те, кто придерживается диеты.

Красная кучерявая

Здесь листовая пластина отличается ажурностью рисунка. Со стороны лист похож на нежное кружево. Расцветка сортности может отличаться: это может быть насыщенно красный, темно-бордовый или глубокий фиолетовый цвет.

Вид ценен за витаминный комплекс. Особенно много в нем кальциевых и магниевых соединений. Сорт красной капусты можно использовать для приготовления голубцов, салатов, супов или овощного рагу.

Для ландшафтного украшения участка чаще всего садоводы сажают гибридный капустный сорт «Редбор F1». Листовая пластина отличается сильной курчавостью, окрашена она в насыщенный фиолетовый цвет. Созревание позднее.

Итальянская черная

На удлиненной, немного зауженной листовой пластине имеются бугорчатые выпуклости. Цвет у капустной листвы настолько насыщенного зеленого цвета, и кажется со стороны, что она отливает чернотой с сизым оттенком. В составе итальянского сорта содержится Омега 3, витамин C, лютеин.

Среди всех капустных видов можно выделить южный сорт «Чёрную Тоскану». Несмотря на свое происхождение, эта разновидность морозоустойчивая, например, может выдержать температуру до −150С. Длина листовой пластины до полуметра. Созревание занимает до двух месяцев после посадки.

Шотландский кейл

В народе у сорта имеется иное название — сибирская капуста, отличающаяся хорошей морозостойкостью. Капустная растительность способна нормально развиваться в суровых сибирских регионах, например, на сибирской равнине, Урале. Подвид кале окрашен в ярко-зеленый цвет. Листовая пластина лишь слегка курчавится.

Огородники чаще для украшения садового участка используют популярный гибридный сорт Hungry Gap. Высота растения достигает одного метра. По сроку созревания капуста Кале относится к ранним сортам. Зиму хорошо переносит, а весной дает обильное наращивание лиственной части. Если листву заморозить, то она может долго храниться.

Красная русская

У этого капустного сорта листовая пластина с резным узором по краям, длинной узкой формы. Листва зеленого цвета, но по всей длине проходят ярко насыщенные малиновые прожилки, поэтому капуста видится красного цвета. Когда температура воздуха снижается, цветность листов меняется, приобретая баклажанный окрас.

После посадки полное созревание капустных листьев наступает через 60 дней. Сорт капризностью не отличается. Зимой хорошо переносит морозы до −15-18 С. Во многих странах декоративную культуру часто используют для приготовления различных блюд.

Выращивание капусты

К почвенному составу капустное растение не слишком требовательно, поэтому в уходе за ней не требуется применять специфических мероприятий. Развиваться культура может в любом грунте, но желательно, чтобы в нем преобладали питательные вещества.

Для получения листовой пластины у капусты лучше всего подойдет песчаник, глинистая почва, торфяной субстрат. Рекомендуется сорта капусты выращивать в рыхлом грунте. Уход за капустой включает в себя такие моменты:

  • Посадку семенного материала начинать за 1,5-2 месяца до планируемой пересадки молодой рассады на открытую местность. Рассаду можно выращивать в деревянных ящиках, площадью до 40 см 2 .;
  • Желательно, чтобы почвенная кислотность была равна 6,8 pH. Допустимый её показатель — до 5,5 pH. Для уменьшения кислотности почвы можно внести перепревший компост, порошковую известь. Для увеличения — вносят серу;
  • Перед посадочными работами в грунт требуется внести органические вещества, чтобы насытить его полезностью. Это поможет капусте активнее наращивать молодую лиственную массу;
  • Прежде чем посадить семенной материал в деревянные ящики, нужно около 20 минут подержать их в воде температурой +500С, а затем на 5 минут окунуть в холодную воду. Закаленные семена заворачивают в мокрую марлю и выдерживают в тепле три дня. Это времени хватит, чтобы они проклюнулись. Теперь семена можно высевать в грунт;
  • Сеют семена на глубину до 1-1,5 см. Глубокая посадка неприемлема, так как это повлечет торможение роста всходов или их загнивание;
  • Прорастание семенного материала происходит при температуре +5-8 С. Молодая рассада лучше растет при температурном режиме +20-220 С.;
  • Между молодыми всходами необходимо оставлять расстояние до 7-8 см, чтобы они при развитии не мешали друг другу.
Читайте также:
Как распознать и лечить альтернариоз картофеля?

Посадка рассады в грунт

Когда молодые растения подрастут до 10-12 см в высоту, на каждом из них образуется 4-5 полноценных листовых пластины, рассада готова к посадке в открытый грунт. Грядки подготавливают должным образом: вскапывают, удобряют, убирают сорную растительность.

Подготавливая почву к посадке рассады, заранее вносят любое органическое удобрение. Например, это может быть перепревший компост, торфяной слой или созревший перегной. Из минеральных подкормок выбор можно остановить на азотосодержащих средствах, например, нитроаммофоске.

Посадочные работы:

  1. Молодые растения сажают в отдельные посадочные ямки. Траншейный способ посадки для капусты сорта кале нецелесообразен.
  2. Посадочную ямку делают в два раза глубже, чем размер земляного кома рассады. При посадке растение заглубляют в почву до нижних первых листовых пластин.
  3. Из деревянного ящика рассаду достают аккуратно, чтобы не рассыпался земляной ком. Целостность корневой системы важна для посадки. Растение сможет быстрее адаптироваться к новым условиям и будет нормально развиваться.
  4. При посадке корневая система молодой рассады должна свободно располагаться в ямке. Ее присыпают рыхлым грунтом и слегка утрамбовывают рукой.
  5. Между посадочными ямками необходимо выдерживать расстояние до 50-60 см, чтобы в дальнейшем растениям не было тесно.

Капуста листовая «Редбор F1»

Гибридная листовая капуста «Редбор F1» относится к растениям позднего срока созревания. Листва курчавая темно-фиолетового окраса. Стебель достигает высоты до 80-100 см. Листья крепятся к основанию и образуют собой вертикальную пышную розетку. Масса одной единицы равна 300-700 г.

Гибрид может переносить низкие зимние температуры до −15-180С. Даже укрытая снежным ковром, такая капуста Кале будет выглядеть шикарно. При первых осенних заморозках листовая пластина становится мягче и сочнее.

У капустного гибридного сорта «Редбор F1» листья используются в кулинарии для приготовления самостоятельных блюд или их украшения. Сорт рекомендуется высаживать в саду, украшая капустным растениям цветочные посадки.

Внешнее состояние листьев зависит от степени освещения солнечными лучами, которые играют существенную роль в фотосинтезе любого растения. Важным фактором является и влажность почвенного состава, особенно в жаркое лето. Перед посадкой рассады не лишним будет обогатить землю удобрениями.

У капусты сорта «Редбор F1» кружевная листва не способна образовывать кочан. Декоративные листья чаще зеленого или фиолетового цвета. Среди одомашненных подвидов это растение считается ближе к дикой капусте. Для приготовления блюд в основном используют только листья, а вот стеблевое основание более твердое.

В европейских государствах до середины средневековых лет капустное растение считалось одним из распространенных культур. Курчавой разновидностью сорта лакомились даже древние греки в IV веке до нашей эры.

Курчавую листву капусты допускается замораживать для длительного хранения. От воздействия низкой температуры листва становится только ароматнее и слаще. Например, в Нидерландах подают традиционное блюдо «стампот», в состав которого входит картофельное пюре, листа капусты кале и сосиски.

Капуста листовая

Капуста сорта кале — это неприхотливое растение, которому не требуется специфический уход. Хотя некоторых рекомендаций при выращивании культуры желательно придерживаться. Например:

  • Место посадок должно хорошо освещаться солнечными лучами;
  • Рядом не должны расти высокие деревья, которые массово из земли забирают питательные вещества, обедняя капусту;
  • Нежелательны сквозняки.

Капустную рассаду нужно высаживать на небольшой возвышенности или высоких грядках. Хотя культура и любит влажность, но не терпит почвенных грунтовых вод. Положительные моменты при выращивании на садовом участке капустного сорта кале:

  1. Листовые пластины — это прекрасный продукт для тех, кто придерживается диетического питания.
  2. В состав растения входит много полезных компонентов, аминокислот, что может соответствовать мясному продукту.
  3. Из-за, что листовые пластины быстро развиваются, можно получить ранний витаминный урожай.
  4. Чтобы уберечь глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходимо регулярно в блюда добавлять капустные листья кале. Защита происходит из-за наличия в листве лютеина и зеаксантина.
  5. Листва этой культуры содержит много микроэлементов, принимающих участие в чистке организма от радионуклидов, токсических веществ, шлаков.
  6. Содержащиеся в составе капустных листьев элементы, являются легкоусвояемыми компонентами, которые повышают жизнедеятельность.
  7. Предотвратить развитие онкологических заболеваний помогают цинковые, фосфорные соединения, магний.

Нежелательно употреблять капусту тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: