Как правильно поливать капусту в открытом грунте?

Как поливать капусту и чем. Полив капусты в открытом грунте

Некоторые садоводы считают, что ухаживать за капустой надо на первоначальном этапе, а потом она будет развиваться самостоятельно. Но это неверное представление, так как даже незначительное изменение условий выращивания может привести к полной потере урожая. Важнейшим фактором хорошего развития растения является его правильный полив, поэтому мы рассмотрим, как часто следует поливать капусту в открытом грунте. Переизбыток влаги в почве, так же как и недостаток, могут привести к быстрой гибели корневой системы.

Как определить недостаток влаги в грунте

Необходимо серьезно отнестись к вопросу правильного полива, для чего нужно научиться определять недостаток влаги в грунте. Недостаточное количество влаги оказывает губительное воздействие на качество урожая. Нестабильный полив тоже является бесполезным занятием, ведь влага к корневой системе не успевает поступать, и рассада все равно испытывает жажду.

Внешнее состояние капусты является зеркалом, по которому очень легко определить, насколько овощной культуре хватает влаги. К примеру, летом в сильную жару можно часто наблюдать поникшее и вялое состояние листьев растения, даже если земля увлажнена. Это объясняется тем, что на фоне интенсивного испарения воды с поверхности листьев корневая система не справляется с ее подачей. Определить влажность почвы легче всего с помощью скатывания земляного шарика. По степени клейкости земли вы можете узнать о состоянии разных типов почвы на участке:

  • если скатанный земляной шарик рассыпался при нажатии, то суглинистая почва нуждается в поливе;
  • если не выходит сформировать земляной шарик, то полив нужен песчаной почве;
  • если при надавливании скатанный земляной шарик сохраняет целостность, но на нем появляются трещины, то следует полить тяжелые суглинки.

Советы, как правильно поливать кочанную капусту в открытом грунте

Капуста – это влаголюбивое растение, что объясняется неглубокими корнями и большой испаряющей поверхностью листьев. Больше всего воды она расходует, когда кочан только завязывается, поэтому в это время влажность почвы должна быть не менее 80%. Существует три главных метода увлажнения почвы, на которой растет капуста:

  1. Полив по бороздам.
  2. Капельный полив.
  3. Дождевание.

Полив по бороздам из шланга рекомендуется проводить тогда, когда растение уже окрепло, а для орошения молодых кустиков этот вид не подходит – для них рекомендуется вносить воду прямо в прикорневую зону. Более эффективен капельный полив, когда подача воды производится малыми порциями. Этот способ обеспечивает поддержание оптимальной влажности почвы во время всего созревания капусты. Недостатком является высокая стоимость установки и возможность переувлажнения земли. Как выглядит капельная система полива грунта, можно увидеть на многочисленных фото в интернете.

Метод дождевания – это самый оптимальный выбор полива для капусты, ведь в этом случае увлажняется не только почва, но и приземной слой воздуха. Орошение земли происходит с помощью специальных дождевых установок, которые могут в широком диапазоне регулировать поливные нормы. При этом способе уменьшается возможность переувлажнения, заболачивания земли. Плюсом является и то, что вместе с водой можно вносить некорневую подкормку и совмещать увлажнение почвы с опрыскиванием препаратами, уничтожающими вредителей.

Подходящая температура воды для полива

Для выращивания капусты на открытом грунте температура воды при поливе очень важна. Увлажнение растений на открытом грунте следует производить прогретой или отстоянной водой в специальных емкостях, которые следует расположить на участке. Чтобы процесс нагрева осенью и в весенний сезон происходил быстрее, емкости лучше покрасить в темный цвет. Оптимальная температура воды при поливе капусты на открытом грунте составляет 18-23 градусов. Вода холоднее 12 градусов будет губительной для всех сортов белокочанной капусты.

Как часто и когда поливать капусту

Частота полива растений семейства крестоцветных на открытом грунте зависит от местности, на которой культивируется растение. Если климат дождливый, то частое увлажнение нецелесообразно, чтобы не произошло переувлажнение земли. При засухе жидкость испаряется мгновенно, поэтому полив следует производить чаще. Сразу после высадки рассаду следует поливать каждые 3 дня по 8 л/кв. м. В дальнейшем средний показатель полива – это 2 раза еженедельно из расчета 12 л/кв.м.

Ранние сорта белокочанной капусты рекомендуется интенсивнее поливать в июне, а поздние нуждаются в большем увлажнении в августе, когда происходит стадия формирования кочанов. Лучшее время для увлажнения грунта – утро и вечер. Если стоит засушливая погода, то не следует ждать пересыхания земли, и поливать в два раза чаще средних показателей. Дозировано распределять воду можно с помощью лейки, если на участке не установлены системы капельного или дождевого полива. Смотрите видео, в котором опытный огородник дает дельные советы по поливу капусты:

  • Чем лечить диатез у ребенка в домашних условиях
  • Как ухаживать в домашних условиях за цикламеном
  • Чем лечить грибок ногтей на руках

Подкормка

Хороший урожай ждет того садовода, который не только знает, как правильно производить полив растений, но и как их подкармливать. Капусту желательно удобрять в течение всего периода вегетации, а начинать еще с момента выращивания рассады. Для подкормки нужно делать такое удобрение: на ведро воды развести 40 г суперфосфата, 25 г аммиака, 10 г хлористого калия. Этим раствором нужно подкормить растения спустя 14 дней после пикировки. Еще через 2 недели надо провести повторную подкормку, для которой берется 35 г аммиачной селитры и 10 л воды.

Читайте также:
Какие бывают болезни и вредители огурцов? Методы борьбы и профилактика

После высадки капусты в открытый грунт проводится третья подкормка: на ведро воды разводится 80 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия. Последний раз подкармливать растения следует спустя 14 дней после высадки. В этот период рекомендуется удобрять ее коровяком или куриным пометом, что обеспечит рассаду необходимыми полезными веществами. Для этого растворяют по 500 г удобрений в ведре воды и выливают в каждую лунку по 1 литру. Некоторые садоводы удобряют капусту золой, для чего разводят 1 стакан на ведро воды.

Рекомендации по поливу цветной капусты

Цветная капуста – это незаменимый продукт для диетического питания, однако вырастить ее на участке удается редко: то плотного шара не получается, то головки вообще не завязываются. Не все садоводы знают, что этот сорт не требует обильного полива – избыточное увлажнение рассады на открытом грунте нарушает работу корневой системы и задерживает образование головки. Средний показатель полива – еженедельно, а при сухой погоде – 2-3 раза в неделю под вечер. Этот сорт подвержен нападению различных вредителей, поэтому его следует дополнительно опрыскивать.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Нужно ли поливать капусту в августе и сентябре?

Период обильного полива у поздних сортов – это август и сентябрь, если нет дождей. Для ранних и среднеспелых сортов – это период сборки урожая, поэтому полив этих растений должен заканчиваться за 2-3 недели до конца вегетационного периода. Переизбыток влаги может спровоцировать раскол вилки и недолгое хранение урожая. Для поздних сортов полив завершается за месяц до уборки.

Можно поливать капусту холодной водой?

Слишком холодное увлажнение не даст корневой системе полноценно развиваться, а вилок будет слабый или вообще может не завязаться. Холодная вода не только провоцирует болезни, но и полностью губит неокрепшие растения. Поэтому полив капусты из скважины или водопроводной водой не рекомендуется, ведь проходя по трубам под землей, она охлаждается еще больше.

Как поливать в жару?

В засушливую погоду норма расхода для крупных сортов составляет 7-8 на одно растение, а максимальный расход достигает 50 л/кв.м. Нельзя допускать сильного напора, чтобы грунт не вымывался из корневой системы. Нежелательно и избыточное увлажнение капустных грядок, когда вода после нескольких минут полива не уходит. Это может привести к тому, что кочаны станут слишком рыхлыми.

Техника полива капусты в открытом грунте

При поливе капусты на открытой грядке важно учитывать множество факторов — температуру окружающей среды, состав почвы, наличие или отсутствие осадков, фазы вегетации. Во время засухи кочаны теряют сок, становятся сухими, жесткими. При излишней увлажненности нижняя листва подгнивает и желтеет, вилок может растрескаться. Чтобы полив капусты в открытом грунте не испортил урожай, проводить процедуру нужно в соответствии со всеми правилами.

Как часто поливать капусту

График нужно составить заранее, чтобы не допустить ухудшения вкуса или подгнивания будущего урожая. Нельзя ориентироваться только на сухость почвы. Капуста имеет разветвленные корни, которые уходят минимум на 15 см вглубь грунта. Именно на эту высоту земля должна оставаться влажной. Проверить это подручными средствами очень сложно.

Правильный полив позволяет земле оставаться всегда слегка влажной, рыхлой, не приводит к заболачиванию, поддерживает корневую систему капусты во влажном состоянии, не вызывает подгнивание нижней части кочана и переувлажнение.

В зависимости от срока созревания

Поливать капусту необходимо сразу после пикировки рассады. На начальной фазе вегетации до момента формирования кочана все сорта увлажняют интенсивно, минимум через сутки, а иногда и ежедневно. В этом случае график поливов зависит от климатических параметров региона выращивания и погоды:

  1. Засушливый период. Если стоит высокая температура воздуха, давно не было осадков, то молодые саженцы нужно орошать водой минимум один раз в сутки, чтобы земля не пересыхала, и у растения было достаточно влаги для роста и развития.
  2. Затяжные дожди. Если осадки идут ежедневно или через день, то полив нужно проводить не чаще одного раза в 3–4 дня. При этом необходимо ориентироваться на состояние почвы. Если осадки обильные, земля промокает на большую глубину, увлажнение можно отменить.

В южных районах, где температура выше, поливать саженцы и взрослые растения нужно 1 раз в 2 суток, в центральных — один раз в неделю.

Ранние сорта всегда более влаголюбивы, поэтому требуют больший объем жидкости в июне, на который приходится начало фазы вегетации. Поздние виды требуют больше влаги в момент максимального роста — в августе. Частота внесения воды в зависимости от сроков вызревания капусты:

  1. Ранние сорта — через двое суток после помещения рассады в землю, поздние — сразу при посадке, повторно — через 1 неделю.
  2. Последний полив для ранних видов важно выполнить за 10–15 дней до сбора кочанов, для позднеспелых — за 30 дней.

Когда активно формируются кочаны, на 1 квадратный метр участка нужно вливать до 12 л воды, в остальные фазы вегетации — не более 7–8 литров на ту же площадь.

Разные виды капусты

Полив капусты в зависимости от вида:

  1. Белокочанные сорта потребляют самое большое количество жидкости. Листья у этих разновидностей сочные, и если выполнять поливы неправильно, вносить мало воды, они будут сухими и жесткими, с большим количеством прожилок.
  2. Брокколи, несмотря на кажущуюся сухость, также потребляет много жидкости. Поливать ее нужно из расчета 15 л воды в 7 дней на 1 квадратный метр участка. Следите за тем, чтобы грунт промокал на глубину до полуметра.
  3. Цветная капуста требует меньше влаги, будет достаточно 10 литров на 1 квадратный метр участка в неделю. Если стоит высокая температура воздуха, и цветную капусту, и брокколи поливают до 4-х раз в 7 дней.
  4. Скороспелая пекинская капуста потребляет до 12 литров на квадратный метр участка в 7 дней. Поскольку зреет она быстро, орошение должно быть частым, но небольшими порциями.
Читайте также:
Особенности тыквы Крошка: посадка и выращивание

Под один куст обычной белокочанной капусты нужно вносить от 1 литра жидкости на начальной фазе вегетации до 4-х литров, когда активно растет надземная часть.

Влияние типа почвы

Частота полива в зависимости от типа грунта:

  1. Плотные почвы практически всегда приводят к застою воды. Если на участке именно такой грунт, поливать капусту нужно реже, чтобы не допустить застоя.
  2. Легкий грунт отличается хорошей проницаемостью, быстро впитывает жидкость, но почти не удерживает ее. В этом случае нужно сократить промежутки между внесением воды.

Оптимальными для всех видов капусты являются питательные рыхлые почвы, которые хорошо пропускают кислород и воду. Кислый грунт может привести к тому, что растение не приживется после высадки рассады и будет давать плохой урожай. Оптимизировать состав земли можно агромелом или доломитовой мукой.

На болотистых плотных почвах и торфяниках необходима организация дренажного слоя для стекания влаги. Это может быть канава с галькой, слой песка. Верхний слой лунок при посадке нужно наполнить плодородной землей в смеси с перегноем.

В разные периоды развития

В зависимости от стадии вегетации капусты полив осуществляется следующим образом:

  1. Сразу после высадки рассады в почву орошение выполняют один раз в 2–3 дня или реже, если на улице тепло. Под капустный куст выливают не менее 2-х литров воды за раз. Такую схему соблюдают на протяжении 14–20 дней.
  2. Затем начинается активное формирование кочана. Объем воды для одного растения увеличивают до 4-х литров.
  3. Когда капустные кочаны сформированы, количество поливов сокращают, постепенно уменьшая объем воды до 2–3 л для одного растения.

Увлажнение прекращают за 14–20 дней до начала сбора урожая для ранних сортов и за месяц — для поздних разновидностей.

Как правильно поливать капусту

Существуют разные способы полива кустов капусты. Дождевание и капельное орошение относят к наименее трудоемким и предпочтительным вариантам, поскольку в этом случае вода поступает под каждый куст регулярно и в небольшом объеме, снижается риск застоя влаги.

Традиционный способ

Классический ручной способ подходит для белокочанной капусты, цветной и других разновидностей. Поливают кусты через лейку или с помощью шланга, которые укладывают в борозды вдоль посадок.

Вносить воду в траншею можно, если на участке плодородные почвы, поскольку легкие грунты не будут удерживать влагу. При этом способе жидкость попадает сразу к корням, не задевая листья.

Капельный полив

Капельный полив капусты — более дорогостоящий метод. Эффективен, когда у огородника нет времени часто ходить на участок. Действие готовой системы капельного полива или самодельного устройства основано на постепенной подаче воды к каждому кочану. Конструкция состоит из разветвленных труб и шлангов, при этом жидкость попадает непосредственно к корням растения, грунт равномерно и регулярно увлажняется, почва остается рыхлой.

Капельный способ ближе всего к природным осадкам, поэтому исключает как заболачивание грунта, так и высушивание верхнего слоя почвы. С помощью такой системы можно не только поливать, но и вносить вместе с водой удобрения.

Дождевание

Орошение по листу (дождевание) наиболее актуально в фазу формирования кочанов. Такой способ можно применять на любых типах грунта, но нельзя поливать сверху рассаду. Суть метода заключается в том, что вода под напором выбрасывается специальным аппаратом вверх, превращается в мелкие капли и попадает в виде осадка на листья растения.

К минусам такого способа относят возможность образования плотной почвенной корки. При использовании этого метода землю вокруг кустов капусты придется рыхлить чаще.

Читайте также:
Как выращивать репчатый лук сорта Сеттон?

Влияние погоды на режим полива

Частоту полива необходимо соотносить и с параметрами погоды. Чем холоднее на улице, тем меньше жидкости требуется растению. Чем жарче, чем быстрее испаряется влага из грунта. Соответственно, воду вносить нужно чаще и в большем объеме. В некоторых регионах, где дожди весной и в начале лета идут почти ежедневно, поливы можно отменить вовсе до стабилизации погоды и наступления жары.

Поливать любые растения, в том числе и разные сорта капусты, нужно утром до обеда или вечером после того, как зайдет солнце. В полдень, особенно в жаркую погоду, капли жидкости, попавшие на листья, могут привести к солнечным ожогам и появлению сухих пятен.

Требования к воде

Оптимальная вода для любых растений, в том числе для капусты, — отстоянная и теплая. Чтобы выполнить это условие, водой наполняют специальные бочки или другие емкости на участке. Чтобы они быстрее прогревались солнечными лучами, красят их снаружи черной или другой темной краской.

Нужно следить за тем, чтобы разница между температурой воды для полива и окружающего воздуха не превышала 10 градусов. Если использовать слишком холодную жидкость в жару, листья могут потрескаться и загнить. Слишком прогретая вода приведет к тому, что корни или листья растения буквально сварятся, особенно, если поливать в середине дня.

Полезные добавки

Любой метод полива, в том числе дождевание или капельное орошение, можно совместить с подкормкой. Первые можно начинать сразу после помещения рассады в грунт. Используют такие удобрения:

  • коровяк, разведенный в воде, или куриный помет;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • калийная соль;
  • настой крапивы.

Аммиачная селитра Суперфосфат Настой коровяка Отвар крапивы

Агрессивные удобрения, например помет птиц и навоз, нужно вносить под корень лейкой или шлангом и следить за тем, чтобы настой не попадал на листья.

Для внекорневых подкормок методом опрыскивания, которые можно совместить с дождеванием, оптимально будет использовать травяные настои (одуванчик, крапива), а для позднеспелых разновидностей капусты — суперфосфат и хлорид калия. Если наблюдается пожелтение листьев, для опрыскивания подойдет мочевина.

Когда прекращать полив

Увлажнение прекращают в августе, чтобы осенью собрать урожай. Для раннеспелых сортов — за 2 недели, для позднеспелых — за 1 месяц. Это необходимо для того, чтобы земля подсохла, зрелые кочаны не подгнили снизу, их было легко срезать и положить на зимнее хранение.

Если продолжать поливать или орошать растение и дальше, может снизиться его иммунитет, сгниет нижняя часть кочана, что сделает урожай непригодным для хранения в зиму.

Полив капусты — важнейшая часть агротехнических методов выращивания культуры. Поливать рассаду начинают сразу после посадки в грунт, затем в каждый из периодов развития исходя из сорта, погодных условий, структуры почвы и частоты осадков.

7 лучших способов как хранить тыкву 2021 в квартире и в частном доме на зиму до весны

Храниться тыква может довольно долго — до 8-10 месяцев, но только, если создать для нее оптимальные условия: температура — в промежутке от +3-4 до +15 °С, влажность — около 75-80%, темнота и средняя вентиляция. Рассмотрим, как хранить тыкву разными способами.

В погребе

Самым подходящим местом, где следует держать тыкву до весны, а иногда и до нового урожая, по праву считается погреб (подвал, овощехранилище). В этих специально предназначенных для зимнего хранения овощей помещениях имеются оптимальные температурно-влажностные показатели.

При закладке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Плоды размещать на стеллажах в один слой (не горкой) так, чтобы они не вплотную соприкасались между собой.
  2. Под низ можно (если полки старые, влажные или из металла) подложить сухую солому, пергамент или бумагу (газеты).
  3. Вплотную к стенам не ставить.
  4. Плодоножка должна быть направлена вверх.
  5. Можно складывать тыкву в сетки и подвешивать их к потолку.

Периодически, примерно раз в месяц овощи нужно осматривать. При повышенной влажности заменять подстилку на сухую и протирать тыквы тряпкой. Со слегка поврежденных экземпляров можно срезать участки с царапинами, вмятинами или начавшие портиться места, а затем держать их уже в холодильнике или сразу использовать.

В сарае

Достаточно долго, пока не ударят сильные морозы, можно держать тыкву в утепленном сарае. В теплых южных регионах, где зимы мягкие, для хранения овощей годятся любые подсобные помещения (мастерская, гараж и пр.), имеющиеся на участке.

Порядок действий такой:

  1. Овощи выложить на деревянный поддон или подложку из картона, рубероида и т. п.
  2. Переложить плоды соломой или сеном.
  3. Затем сверху накрыть каким-либо материалом (старые одеяла, пледы, пальто, куртки и т. п.).
  4. Можно сложить тыквины в широкие короба и пересыпать их опилками или любым другим впитывающим лишнюю влагу материалом.

В кладовой

Прохладная кладовая тоже подойдет для хранения урожая тыквы. Важно только, чтобы в комнате не было окон. В противном случае семена, находящиеся внутри овощей, могут дать ростки. В результате мякоть станет горькой и непригодной в пищу. Поэтому если они есть и не закрываются от солнечных лучей — обязательно накрываем урожай.

Читайте также:
Как правильно выращивать лук Золотистый Семко?

Технология закладки на зиму такая:

  1. Овощи выложить на полки или стеллажи, подальше друг от друга.
  2. Касаться стен и других лишних предметов они не должны.
  3. Можно положить тыквы на пол. Если он холодный бетонный или кафельный, то потребуется изолирующая прослойка из картона, досок и т. п.
  4. Время от времени плоды нужно осматривать на предмет появления гнили и пр.

Примечание: в относительно теплом (и светлом!) помещении хорошо дозревают те экземпляры, которые не успели достичь нужной кондиции на грядке.

Дополнение: если тыкв немного, вместо кладовой можно использовать место под кроватью, в комнате, где постоянная температура не слишком высокая (до 15-20 градусов).

На балконе или лоджии

За неимением специализированного места хранения многим приходится держать собранный овощной урожай в домашних условиях. На застекленном балконе или лоджии тыквы спокойно пролежат до самой весны, если температура там не опустится ниже 3-4 °С (максимум до 0 °С).

Как действовать:

  1. Установить на балконе возле стены, примыкающей к отапливаемой комнате, поддон или подложку из дерева, фанеры и т. п.
  2. Обложить все газетами.
  3. Выложить тыквины на некотором расстоянии друг от друга, не допуская соприкосновения боками.
  4. Накрыть теплым одеялом, плотной тканью и пр.
  5. Проверять овощные запасы, поскольку из-за температурных скачков, которые часто бывают на балконе или лоджии, вероятность загнивания повышается.

Засушить

Если в квартире не нашлось подходящих мест, где хранить тыкву можно в свежем виде, то придется ее засушить. Высушенные овощи пригодны для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых, а также для всевозможных десертов.

Технология:

  • Тыкву обмыть, насухо вытереть и очистить от кожуры.
  • Освободить от семечек.
  • Мякоть порезать на тонкие ломтики толщиной до 6-10 мм, длинной и шириной около 5 см (а вообще по желанию).
  • Разложить дольки на противне в один слой.
  • Сушить в духовом шкафу при +50…+60 °С в течение 5-6 часов (дверку духовки полностью не закрывайте, чтобы лишняя влага в процессе испарялась);
  • При отсутствии конвекции — брусочки время от времени нужно мешать.
  • Увеличить температуру до 70-80 °С и сушить до готовности еще 2-3 часа (точное время зависит от толщины нарезки и сорта тыквы).

Существуют специальные электросушилки, предназначенные для сушки фруктов и овощей, упрощающие задачу.

  • Проверить готовность очень просто — сухой тыква считается тогда, когда не липнет к пальцам.
  • Высушенные ломтики остудить и пересыпать в холщовые или полотняные мешочки, стеклянные или керамические банки с крышками, затем поместить в кухонный шкаф или кладовку.
  • Срок хранения сухой тыквы — около 12 месяцев.

Дополнение: также можно сушить тыкву под солнцем, если позволяют погодные условия. Как вариант, также можно развесить тыквенные брусочки на кухне, нарезанные и нанизанные на толстую капроновую нить (процесс занимает 5-10 дней).

БОНУС: перед отправкой в духовку, бланшируйте заготовки, чтобы в итоге цвет сушки был максимально насыщенным и красивым (не забудьте после промокнуть бумажным полотенцем). К слову, рецептом существует множество и скоро мы самыми лучшими из них с вами поделимся.

В морозилке

Отличный и надежный способ хранения тыквы и многих других овощей с сохранением витаминных качеств — заморозка. Целый плод в морозилку запихать навряд ли получится, поэтому потребуется произвести некоторые подготовительные мероприятия.

  1. Овощ вымыть, очистить от кожуры и семечек.
  2. Нарезать на небольшие брусочки или кубики (форма и размер зависят от того, для какого блюда вы замораживаете тыкву, так как после разморозки ее будет порезать достаточно проблематично).
  3. Разложить по специальным пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки.
  4. Удалить из емкостей лишний воздух (если есть).
  5. Поместить заготовки в морозильное отделение холодильника или морозильную камеру.

Примечание: замораживать можно и тертую тыкву (на крупной терке). Такая заготовка пригодится для приготовления различных начинок, оладий, запеканок, каш и пр.

В консервации

Разрезанная тыква даже при самом правильном хранении достаточно быстро портится. Если не получается сразу использовать весь плод целиком, а выбрасывать остатки жалко, то отличный выход при отсутствии места в морозилке — приготовить консервированные заготовки.

Замариновать тыкву можно следующим образом:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Поместить кусочки в кипяток на 2-3 минуты, потом быстро остудить в холодной воде (бланшировать).
  3. Разложить порезанные овощи по стерилизованным стеклянным банкам.
  4. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду (0,5 л) лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (50 г), соль (15 г), гвоздику (1 шт.), перец (2-4 горошка), корицу (щепотку или другие специи по желанию в таком же кол-ве).
  5. Добавить в заливку уксус столовый (9%) — 25 мл.
  6. В банки, заполненные тыквенными кусочками, налить маринад.
  7. Герметично закрыть (закатать) их простерилизованными крышками.
  8. Хранить можно в кладовке или на балконе (при отсутствии погреба или подпола).
Читайте также:
Как вырастить дома лук на перо?

Очень вкусная засоленная тыква, приготовленная по такому рецепту:

  1. Овощную мякоть разрезать на ломтики.
  2. Выложить кусочки в предварительно простерилизованные банки.
  3. Сделать раствор из 1,5/5 л воды (кипятится и остывает до комнатной) и 80-90/265-300 г поваренной соли (добавляется и растворяется).
  4. Рассолом до краев залить банки с порезанной тыквой.
  5. Закрыть/закатать простерилизованными крышками.
  6. Держать соленую тыкву нужно в прохладе (в погребе или в холодильнике, можно на необогреваемом балконе или лоджии, если температура не выше 2-5 градусов).

Как правильно хранить тыквы зимой в домашних условиях

Тыкву можно назвать уникальным овощем, поскольку кроме приятного вкуса, она обладает многими целебными свойствами, в ней содержатся в большом количестве минералы и витамины. Яркий и вкусный овощ прекрасно подходит для диетического питания, его полезно употреблять взрослым и детям.

  • Огородная барыня
  • Как хранить овощ
    • Хранение в погребе
    • Хранение в доме или квартире
    • Как хранить в холодильнике
    • Хранение разрезанной тыквы
  • Заключение

Многие дачники выращивают тыкву на своих земельных участках, поскольку почти все любят поздней осенью и зимой готовить из нее различные блюда, вкусные и полезные. Хороший урожай не только радует, но и заставляет задуматься, как сохранить его, чтобы плоды не испортились, оставались в целости и сохранности, не потеряли своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Огородная барыня

В сыром или запеченном, отварном виде тыква славится своими вкусовыми качествами, но, главное, все блюда из нее полезны для здоровья. Особенно полезен овощ тем, кто имеет проблемы с почками, печенью или страдает от низкого гемоглобина.

  1. В тыкве полезна не только ее яркая и сочная мякоть, также обладают целебными свойствами ее семена, они вкусные и полезны, богаты на микроэлементы. Тыквенные семечки отличное средство против кишечных паразитов, поэтому их нужно регулярно употреблять детям. Также они способствуют повышению мужской потенции. Тыква должна быть на столе в каждой семье на протяжении всего года.
  2. Семена тыквы сеют в конце мая и после всхода огородное растение выращивается в течение всего лета. Уже в конце летнего сезона овощ нужно подготовить к хранению еще пока он находится на грядке. Овощ боится заморозков, поэтому, чтобы его защитить нужно на ночь прикрывать соломой либо чем-то другим, например, сухой травой.
  3. Овощ бывает разных сортов, некоторые пригодны только для хранения в течение 1–2 месяцев, а вот другие сорта хранятся до полугода в домашних условиях.
  4. Тыква – непривередливый овощ и всегда радует обильным урожаем, но в магазинах ее плоды можно встретить нечасто. Вот и приходится дачникам ломать голову, как сохранить плоды подольше и порадовать всю семью вкусными и полезными блюдами.

Как хранить овощ

Каждую осень вопрос хранения тыквы становится актуальным для большинства огородников. ведь при неправильном хранении овощ быстро портится. Чтобы тыква смогла долгое время лежать зимой, плоды нужно правильно отбирать и сортировать. Они могут быть недозрелыми или слишком спелые, с поврежденной плодоножкой, без плодоножки и с имеющимися повреждениями.

Плодоножка играет важную роль, через нее может распространиться заражение на грибок, после чего тыква сразу начинает подгнивать. Если повреждения на самой тыкве незначительные, то она пригодна для хранения, мелкие царапины можно замазать зеленкой или заклеить пластырем. Если повреждения большие, то плоды лучше не оставлять для хранения, они быстро придут в негодность.

После сбора урожая отобранные тыквы с плодоножками следует подержать в течение 2 недель на солнце, чтобы они адаптировались и подсохли. Если погоды дождливые, тогда плоды нужно занести в укрытие, например, под навес, чтобы ее кора стала тверже. После того как овощ полежит на открытом воздухе его можно заносить в помещение, где планируется хранить всю зиму.

В то время, когда кора становится твердой, из плодов выходит лишняя влага, а это дает овощу особенные свойства.

  1. Вкус становится слаще, происходит концентрация природного сахара у плодов.
  2. Затвердевшая кора позволяет улучшить длительное хранение тыквы.
  3. Помогает овощу оставаться свежим, без гнили.

Хранение в погребе

Погреб или подвал есть далеко не у всех, но если все-таки посчастливилось иметь их в пользовании, то это позволяет хранить тыкву длительное время. Одно из главных условий для хранения в погребе — он должен быть сухим, прохладным и обязательно проветриваемым. Если правильно отобрать плоды и хранить их при нормальных условиях, то они смогут долежать до мая месяца без повреждений.

Плодоножки должны быть твердыми, а плоды без пятен и видимых повреждений. Отобранные овощи следует разложить на деревянных полках плодоножками вверх, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно уложить овощи на пол, если стеллажей нет, но только так, чтобы они лежали каждый отдельно, иначе в скором времени на них появятся пятна и затем они начнут гнить. Плесень или гниль может распространиться также и на другие плоды, поэтому нужно следить и не давать гнили перейти на другие тыквы.

Читайте также:
29 сортов озимого чеснока

Хранение в доме или квартире

Если есть лоджия или балкон, то это упрощает хранение плодов, но только в том случае, когда они застекленные. Плоды смогут хорошо перезимовать, если их разместить отдельно друг от друга на расстоянии примерно 10 см. Чтобы солнечные лучи как можно меньше попадали на тыквы их лучше накрыть тканью, при более низких температурах тыквы нужно укутать теплым одеялом или покрывалом, чтобы они не подмерзли.

Есть некоторые сорта, которые можно хранить и в комнате, например, под кроватью, но сделать это непросто, поскольку комнатная температура выше, а для тыквы оптимальная температура хранения – 5–10 О С выше нуля. Если овощ хранить на полу, то обязательно нужно застелить его бумагой или тканью и только потом положить тыквы.

Как хранить в холодильнике

Тыква редко вырастает маленьких размеров, почти всегда овощ большой, хранить его в холодильнике совсем неудобно. Ее можно разместить в морозильнике, если правильно подготовить к этому. Необходимо разрезать овощ, почистить его, удалить семечки, порезать на куски и положить в полиэтиленовые пакеты или в лотки для заморозки. Плоды после морозильной камеры будут мягкими, их не придется готовить долго. В таких условиях тыква может храниться до нового урожая.

Хранение разрезанной тыквы

Из-за больших размеров плода использовать всю мякоть за один раз вряд ли получится, поэтому очищенные куски можно сохранить в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку или фольгу. В таком виде она сможет лежать 2–4 недели, но только если фольгу или пленку периодически менять. Разрезанные куски нужно смазать растительным маслом, чтобы овощ не стал сухим.

Есть также и другие способы хранения тыквы, например, в сушеном виде или соленом. Посушить разрезанные кусочки можно в электросушилке или в духовке, при температуре +60 о С. В сушеном виде хранить ее непросто, поскольку сушка не переносит влагу. Тыкву можно засолить, в банках, использую соль и воду, на 5 кг тыквы необходимо 1,5 кг соли. Дольки очищенной тыквы загрузить в чистые банки, сделать рассол из соли и холодной воды и залить банки, чтобы плоды полностью покрылись ним, а сверху присыпать тонким слоем соли, все закрыть металлической крышкой и поставить в темное место.

Заключение

Все эти простые правила, советы помогут сохранить полезный овощ почти до лета и дать возможность всей семье наслаждаться вкусными и полезными блюдами из тыквы, пополнять организм витаминным запасом на протяжении всего года.

Как хранить тыкву зимой правильно

Как хранить тыкву: Pixabay

Тыква — питательный и в то же время диетический продукт. Эта агрокультура обладает нежным вкусом, полезными свойствами и подходит для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Как хранить тыкву зимой, подскажут авторы книг по домоводству и популярные блогеры.

Как хранить тыкву в погребе?

В погребе тыкву хранят на стеллажах или в ящиках. При этом важно правильно разместить плоды, оградив их от соприкосновения друг к другу.

На стеллажах

Хранить тыкву на стеллажах в погребе рекомендует Валентина Козлова в книге «Хранение и переработка овощей». Чтобы оранжевые плоды дольше не портились, соблюдайте такие рекомендации:

  1. Подготовьте тыкву. Выбирайте целые овощи с плотной кожурой и сухими плодоножками. Отберите поврежденные и мелкие плоды. Их нужно переработать или употребить в первую очередь.
  2. Полки очистите от грязи и мусора, застелите их бумагой или газетами. Отлично подойдут в качестве подстилки бумажные контейнеры от яиц.
  3. Выложите на стеллажи слой (10 см) соломы.
  4. Тыкву уложите на подготовленные поверхности плодоножками вверх. Следите, чтобы бока плодов не прикасались друг к другу, иначе в случае порчи одного овоща гниль поражает и другой.
  5. Если в погребе холодно, укройте урожай соломой, мешковиной или сеном.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Периодически проверяйте плоды. Если при осмотре заметили следы гнили, утилизируйте овощ. Соседние плоды оботрите сухой тканью, поменяйте подстилку.

В ящиках

Тыквы небольшого размера можно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках:

  1. Ящики застелите газетой или сухой соломой.
  2. Поместите овощи в подготовленные емкости. Чтобы избежать порчи овощей, размещайте их на расстоянии, предварительно оберните каждый плод плотной бумагой или фольгой.
  3. Поместите ящики в погребе на поддоне или деревянных досках.
  4. Накройте сверху урожай теплым одеялом или сеном.

Плоды периодически перекладывайте, проверяйте их состояние.

Оранжевые тыквы: Pixabay

Что влияет на лежкость тыквы? Вот несколько факторов, которые способствуют повышению срока хранения овощей:

  • Сбор и подготовка. Урожай тыквы собирайте в сухую погоду перед заморозками. Плоды срезайте с плодоножкой. После уборки овощи просушите на солнце в течение недели.
  • Чистота и дезинфекция погреба. Перед укладкой урожая важно подготовить помещение: очистите от плесени, вымойте и продезинфицируйте раствором железного купороса или извести. Сделать это лучше за пару недель до закладки овощей. После обязательно проветрите помещение.
  • Размер и сорт. Для зимнего хранения лучше брать плоды больших размеров. Их твердая кора позволяет сохранить полезные свойства в течение 6–8 месяцев. Некоторые сорта тыквы, имеющие толстую кожуру, неплохо сохраняются в сухих помещениях до 2–3 лет.
  • Условия хранения. Очень важно, чтобы помещение, где хранятся тыквы, не было холодным и влажным. Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин называет такие оптимальные показатели для тыквы: температура воздуха — от +1 до +3 °C (в других источниках — до +14 °C), относительная влажность — 70–75%.
Читайте также:
Луковый сорт Кармен: характеристики, посадка и уход

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Не забывайте о целостности плода. Вмятины, царапины и следы гниения свидетельствуют о непригодности тыквы к длительному хранению в погребе.

Как хранить тыкву без погреба зимой?

Если нет погреба или подвала, можно с успехом хранить тыкву в домашних условиях. Для этих целей подходят:

  • застекленный балкон или лоджия;
  • кладовка;
  • место под кроватью.

На балконе следите, чтобы плоды не подмерзли. Для этого накрывайте их мешковиной или одеялом, подстилайте под овощи солому. Так тыква может сохранить свежесть до лета. Хранящиеся в кладовке или под кроватью плоды не будут долго храниться: теплое помещение провоцирует загнивание овощей. Используйте их в течение 1–2 месяцев.

Если на тыкве появились темные пятна, вмятины или следы гнили, ее необходимо спасать. Для этого тыкву разрезают и удаляют непригодные части. Оставшиеся части можно употреблять сразу или переработать.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Разрезанная тыква: Pixabay

Как хранить разрезанную тыкву? Лучшие варианты продления срока годности разрезанных плодов:

  • хранение в холодильнике;
  • заморозка;
  • сушка.

Рассмотрим все способы подробнее.

Как хранить тыкву в холодильнике?

Можно хранить целую тыкву в холодильном шкафу, но для этого подходят лишь небольшие овощи. Для экономии места укладывайте в холодильник тыкву в разрезанном виде:

  1. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на брусочки, кубики или пластины.
  2. Сложите заготовки в целлофановый пакет и поместите в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней.
  3. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то вместо пакета используйте фольгу. Так тыква может лежать без потери своих пищевых качеств около 1 месяца.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Можно ли заморозить тыкву?

Замороженная тыква сохраняет все полезные свойства. Для этого сделайте следующее:

  1. Разрежьте тыкву на несколько частей, снимите кожуру с плодов.
  2. Удалите семечки и волокнистую часть.
  3. Порежьте тыкву кубиками, соломкой, небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Положите на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
  4. Упакуйте измельченный продукт. Важность выбора правильной тары для заморозки подчеркнула Ю. Хацкевич в книге «Хранение плодов и овощей»: они должны быть устойчивы к низким температурам, плотно закрываться (воздух препятствует быстрому замораживанию) и не передавать продуктам, которые хранятся, посторонний запах. Для этого используйте фольгу, пищевую пленку, полиэтиленовые или zip-пакеты. Необходимо плотно закрыть пакеты или заклеить их скотчем.
  5. Отправьте пакеты в морозильную камеру. Замороженный продукт хранится 10–12 месяцев.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Основные этапы выполнения работы предоставил Instagram-блогер в видео.

Сушка

Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде. Так она занимает намного меньше места, чем свежая в погребе или холодильнике. Этот же вариант хранения рекомендует кулинарный блогер.

Что нужно знать при подобном хранении? Вот несколько советов:

  1. Продукт подготовьте таким же образом, как и для заморозки: очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Уложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поместите в духовку и сушите при температуре +60 °С на протяжении 7 часов, затем при температуре +70 °С еще 2 часа.
  3. После остывания продукт поместите в мешочки из натуральной ткани или в стеклянные банки.

При небрежном хранении в сушеных продуктах могут появиться вредители: моль, жучки, сахарные клещи, которые загрязняют и портят продукты. Авторы книги «Домоводство» рекомендуют сушеные овощи хранить в сухих и прохладных, хорошо вентилируемых помещениях отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ.

Тыква — полезный продукт, способный при должных условиях сохранять свежесть год и более. Хранить целую тыкву без повреждений можно в погребе или на балконе. Разрезанные плоды лучше поместить в холодильник, высушить или заморозить.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе

Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении нескольких месяцев. Строгих требований продукт не предъявляет, однако некоторые правила соблюдать все равно необходимо.

  1. Какие сорта тыкв подходят для хранения
  2. Условия хранения тыквы зимой
  3. При какой температуре лучше хранить тыкву зимой
  4. Сколько хранится целая тыква
  5. Сколько хранится тыква в комнате
  6. Как правильно подготовить тыкву к хранению
  7. Где и как правильно хранить тыкву зимой
  8. Как хранить тыкву в погребе зимой
  9. Хранение тыквы в квартире
  10. Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике
  11. Можно ли хранить тыкву в морозилке
  12. Рекомендации и частые ошибки
  13. Заключение
Читайте также:
Как выращивать репчатый лук сорта Сеттон?

Какие сорта тыкв подходят для хранения

Лучше всего для хранения в домашних условиях подходят поздние и среднеспелые сорта. Особой популярностью пользуются несколько из них:

  1. Херсонская . Среднепоздний сорт с плотной сероватой кожурой, покрытой пятнышками и полосками, обладает слегка сплюснутой формой. Мякоть оранжевая, мясистая.
    Херсонская тыква отличается повышенной сладостью
  2. Витаминная . Поздняя мускатная тыква овальной формы покрыта желтой кожурой с зелеными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая, по массе плоды достигают 7 кг.
    Витаминная тыква созревает в среднем за 130 дней
  3. Славута . Поздний сорт поспевает к середине или концу сентября. Обладает серовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью.
    Сорт Славута отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям
  4. Арбатская . Мускатная тыква поспевает в среднем за 127 дней, имеет цилиндрическую форму и слегка напоминает кабачок. Корка ярко-желтая, сладкая мякоть обладает оранжевым цветом.
    Тыква Арбатская достигает 9-20 кг по массе

Самой высокой лежкостью отличаются мускатные сорта. Для длительного хранения в домашних условиях рекомендуется выбирать именно их, тем более что мякоть у таких тыкв наиболее сладкая и сочная.

Условия хранения тыквы зимой

Сроки хранения в домашних условиях напрямую зависят от того, насколько тепло в квартире или в погребе. Плодам нужно обеспечить оптимальный температурный режим и влажность.

При какой температуре лучше хранить тыкву зимой

Хранить тыкву в домашних условиях лучше всего при температуре в пределах 3-15 °С. Если поместить ее в холод, то она промерзнет и потеряет вкус и сочность. Срок хранения при этом сократится на 3-4 месяца по сравнению с максимальным.

Помимо комфортной температуры, в домашних условиях продукту необходимо обеспечить влажность на уровне 75-80%. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи, при этом урожаю требуется постоянный приток свежего воздуха.

Сколько хранится целая тыква

Точные сроки хранения тыквы зависят от ее сорта и от условий. В среднем в домашних помещениях плоды могут лежать около полугода. Отдельные сорта пригодны для хранения в течение 12 месяцев, но такие сроки являются исключением, а не правилом.

Обычно в погребе тыква может спокойно пролежать до весны. Чтобы сохранить большую ягоду на протяжении года, ее нужно законсервировать или заморозить.

Сколько хранится тыква в комнате

При хранении в комнатных условиях продукт удерживает ценные свойства, вкус и сочность в течение 3-4 месяцев. В тепле и при низкой влажности крупные ягоды постепенно высыхают. Чтобы продлить сроки, плоды нужно поместить в темное и достаточно прохладное место — под диван или под кресло, в закрытый, но хорошо проветриваемый шкаф.

Как правильно подготовить тыкву к хранению

Чтобы тыква без проблем долежала до весны в домашних условиях, ее необходимо правильно подготовить. Прежде всего, нужно собрать урожай в оптимальные сроки. С грядок плоды снимают обычно в начале сентября, задолго до первых заморозков. Созревшие ягоды должны быть твердыми, с равномерной окраской.

Дальнейший алгоритм подготовки выглядит так:

  1. Урожай очищают от грязи при помощи бумажных полотенец и оставляют на солнце на несколько дней, чтобы как следует подсохла плодоножка.
  2. Ягоды перебирают и сразу выбрасывают поврежденные экземпляры со следами плесени, темными пятнами и трещинами на кожуре.

Мыть и протирать тыкву влажными тряпками после сбора не нужно. На кожуре при хранении должен оставаться естественный слой, защищающий ягоду от вредителей и заболеваний в домашних условиях.

На хранение закладывают только самые крепкие и крупные тыквенные плоды

Где и как правильно хранить тыкву зимой

Лучше всего в домашних условиях хранить урожай в прохладном и темном месте. Но если выполнить это требование невозможно, ягоды можно оставить до весны и при комнатной температуре.

Как хранить тыкву в погребе зимой

Лучшим местом для хранения тыквенных плодов зимой является погреб, температура в котором составляет около 5 °С, а влажность держится на уровне 75-80%. Предварительно помещение требуется подготовить:

  1. Убрать из погреба остатки прошлогоднего урожая, оставив только банки с консервированными овощами.
  2. Как следует проветрить помещение, высушить пол и протереть от пыли полки.
  3. Побелить стены и стеллажи для предотвращения распространения плесени.

После этого тыкву раскладывают по освободившимся полкам на бумажные листы или на солому хвостиками вверх. Между плодами оставляют как минимум по 10 см, такое же расстояние выдерживают до стены.

В дальнейшем на протяжении хранения тыквы регулярно осматривают и по мере необходимости стирают с них конденсат сухой тканью. Если какие-то плоды начинают портиться, их сразу выбрасывают, чтобы плесень не перешла на соседние экземпляры.

Читайте также:
Какие бывают болезни и вредители огурцов? Методы борьбы и профилактика

Хранение тыквы в квартире

При отсутствии погреба хранить продукт на протяжении зимы можно в домашних условиях в квартире. Лучше всего для урожая подходят:

  • темная и сухая кладовка;
  • застекленная лоджия или балкон;
  • деревянный или пластиковый контейнер, размещенный под кроватью.

Как и при хранении в погребе, тыкву в выбранном месте нужно уложить так, чтобы отдельные плоды не соприкасались друг с другом. Под ягоды подкладывают слой сухой соломы или пергамент, который заменяют при промокании. Температуру в месте хранения поддерживают на уровне 10-15 °С. В домашних условиях сложно обеспечить оптимальную прохладу, но и в обычном комнатном тепле ягоды оставлять нельзя, поскольку они быстро высохнут.

Сверху тыквы необходимо накрыть темной тканью для защиты от света. Хвостики у больших ягод должны быть направлены вверх. Даже в квартире плоды требуется время от времени осматривать и убирать экземпляры со следами плесени и гниения.

В тесном ящике каждую тыкву можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы плоды не соприкасались напрямую

Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике

Некоторые тыквы достигают слишком больших размеров, и хранить их в домашних условиях в целом виде становится невозможно. В этом случае ягоды приходится разрезать на части.

Дольки при комнатной температуре удерживают сочность, вкус и пользу не более 3-4 дней. Чтобы они не испортились раньше времени, нужно подсушить бумажной салфеткой срезы. После этого каждую дольку оборачивают натуральной тканью или пергаментной бумагой и убирают подальше от солнечных лучей.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву подольше в домашних условиях, ее нужно поместить в холодильник. В пищевой пленке или целлофановом пакете дольки способны лежать около недели при температуре 5-8 °С. Можно также завернуть разрезанные ягоды в фольгу — срок хранения при этом увеличится до месяца. Но время от времени упаковку придется менять на новую, а сами кусочки смазывать растительным маслом от высыхания.

Чтобы нарезанные тыквенные кусочки не пропали, их можно пустить на приготовление варенья или цукатов

Можно ли хранить тыкву в морозилке

Сохранить разрезанные тыквенные кусочки на длительный срок можно в морозилке. Процедура выглядит так:

  1. Плоды моют, очищают от кожуры и семян, а мякоть нарезают небольшими квадратиками.
  2. На деревянной доске заготовку ставят в холодильник на 8-12 часов.
  3. Извлекают кусочки и около 1,5 часов согревают в домашних условиях в комнате.
  4. На два часа помещают в духовку при температуре 50-60 °С.
  5. Остужают кусочки и складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв удалить из последних лишний воздух.
  6. Помещают заготовки в морозилку.

В замороженном виде нарезанная тыква может храниться больше полугода. Размораживать ее перед употреблением лучше всего на полке холодильника. На это уйдет около десяти часов, зато кусочки сохранят максимум сочности.

Для хранения в морозилке в домашних условиях тыкву рекомендуется фасовать в пакеты или контейнеры по 200-300 г

Рекомендации и частые ошибки

Сократить сроки хранения в домашних условиях могут некоторые грубые ошибки. В частности, не рекомендуется:

  • отправлять плоды в погреб или кладовку без предварительного просушивания на солнце от излишков влаги;
  • класть большие ягоды прямо на цементный пол или на деревянную полку без бумажной или соломенной прослойки;
  • размещать плоды слишком близко друг к другу — при соприкосновении они могут быстро загнить.

Чтобы урожай пролежал в погребе или в квартире максимальное время, собирать с грядки необходимо только полностью созревшие экземпляры. Примерно за неделю до снятия с огорода ягоды перестают поливать, иначе они накопят слишком много влаги.

Заключение

Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении полугода и дольше. Но держать плоды нужно в прохладном месте с достаточно высокой влажностью или в морозилке в разрезанном виде. В комнатном тепле ягоды очень быстро высыхают.

Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты

Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.
Читайте также:
Как вырастить дома лук на перо?

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Основные способы хранения

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Хранение разрезанных плодов

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Заготовки из тыквы

Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:

Сушеная тыква

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Тыквенные цукаты

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Тыквенное пюре

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква – вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: