Как правильно поливать морковь? Нормы, ошибки и полезные советы

Как часто поливать морковь в открытом грунте для получения хорошего урожая

Морковь представляет собой культуру, не сильно притязательную на воду. Но, для нормального созревания ей все же необходима влага. Основы полива моркови, частота и количество таких поливов — ответы на эти вопросы в данной статье.

Нормы полива моркови в открытом грунте

Главные требования к поливу моркови, благодаря которым можно ждать отличный урожай:

    Наиболее восприимчивой к условиям влажности овощ бывает во время от начала посевной кампании до образования корнеплодов.

400-500 миллиметров – таков уровень естественных осадков, позволяющий оптимально получить хорошие результаты по урожаю.

Корнеплоду моркови необходимо от 40 до 44 кубов влаги на сотку (во время метода дождевания — примерно 50 кубов).

Месяцы, на которые приходится самый обильный расход воды – это период формирования корнеплода.

  • Перепады во внесении влаги вызывают ростовые скачки, которые могут привести к появлению трещин по всей поверхности плодов.
  • Орошение почвы перед посевом моркови в открытый грунт

    То, нужен ли полив до посева, будет зависеть от сроков посадки.

    Наиболее тщательно влажность почвы контролируют в момент высевания: из засушенной почвы семена будут расти дольше, сходить станут вследствие неравномерно. Если же земля совсем сухая, то семена могут и вовсе не проклюнуться. Засохшую почву необходимо очень щедро полить загодя перед посадкой, воспользовавшись садовой трубкой и дождевой насадкой. О дополнительном поливе можно не волноваться после снежной зимы (земля тогда увлажнена талым снегом).

    Полив моркови после посева

    После посева орошение культуры проводят лишь в том случае, если перед посадкой увлажнение почвы не производилось. Также нельзя производить полив в ранний посадочный период, поскольку семена вымываются наружу под напором воды. Тут предпочтительнее проводить орошение перед посевной.

    Как поливать морковь – видео

    Если, до высеивания почву не полили, исправьте ситуацию, используя мелко насадочную леечку. Во избежание нарушения рядка, лучше применять распыляющую струю, ведь глубина высевания моркови не более полутора сантиметров.

    В случае недостаточности естественной влажности (особенно летом или осенью), для стимуляции появления всходов на дождевании делают единоразовый полив (3-4 м куб на сотку), на орошении капельном проводят несколько поливов по 200-300 л на сотку.

    В последующем данные процедуры делают, опираясь на погоду, влажность почвы, состояние растения. На второй половине вегетации для дождевания нормальным значением будет от 4 до 5 метров кубических на сотку.

    Как правильно поливать всходы морковки

    После появления всходов моркови культуру следует поливать, соблюдая такую схему:

    Период, когда появляются всходы, должен быть обеспечен, наиболее обильными поливами. Так следует делать до момента формирования стебельков (3-4 шт на каждом растении). Овощ, который уже начал созревать и налился, следует поливать реже. На тяжелой почве влажности нужно больше.

    Наибольшее внимание к орошению необходимо проявить в третьем этапе формирования корнеплодов. Если увлажнение неравномерное, это сулит образованием эрозии почвы.

    Полив моркови в период формирования плодов

    Именно на этом периоде культура моркови нуждается в регулярном поливе, частота которого напрямую будет зависеть от предшествующей влажности. Если до начала формировки культуры корнеплодов количество поливов было достаточным, то со временем частоту увлажнения почвы необходимо сокращать. В зависимости от роста растения средняя частота полива моркови раз в 3-7 дней, в объеме 15-20 л на 1 кв м почвы. Влага должна проникать вглубь грядки га 10-15 см, но не застаиваясь.

    Дефицит воды способствует образованию неприятных на вкус, жестких и маленьких плодов, а слишком большое ее количество – к формированию боковых ответвлений и возможному отмиранию основного корня. Когда дни достаточно солнечные, то увлажнять грядки предпочтительнее вечером или в раннее утреннее время.

    Правила полива моркови и уход за корнеплодом – видео

    Поскольку, полив на солнцепеке приводит к сиюминутному испарению влаги из грунта, и даже к ожогам овощам, которые перегрелись. Также для создания воздухопроницаемости после поливки почву лучше прорыхлить.

    Полив взрослой моркови – перед сбором урожая

    Для взрослых овощей орошение требуется снизить до минимума. Переизбыток влажности может сказаться на них негативно. Он влияет на вкусовые свойства, вид (могут образовываться боковые отростки).

    Также нельзя позволять земле пересохнуть в данный период, плоды моркови могут затвердеть, потрескаться.

    Созревший корнеплод, очень чувствителен к поступающей влаге, соответственно, полив необходимо производить с определенным интервалом.

    За месяц до уборки урожая орошение необходимо полностью исключить. Когда наступает время сбора урожая, для легкого извлечения плода землю вокруг плода требуется смочить.

    Да и погода осенью обычно бывает более насыщена осадками без искусственного орошения.

    Лучшие сорта моркови – видео

    Температурные режимы и объемы воды для полива моркови

    Многие совершают ошибку, пользуясь для орошения моркови воду из колодца. Даже учитывая, что на дворе жаркий период, вода в них содержится весьма холодной, а ощутимые температурные перепады очень плохи для моркови, усиливая риск ее болезней.

    Поливы моркови нужно проводить водой, имеющей температуру, соответствующую воздуху. Для этого следует заблаговременно набирать воду в емкости для ее прогрева на солнце, и лишь после этого применять для орошения.

    Читайте также:
    Описание сорта томатов Цунами

    Ни для кого не секрет, что сочных плодов моркови нельзя вырастить на засушливом и бедном минеральными веществами грунте. Морковь вырастает несладкой, а иногда и с горчинкой, которая проявляется в течение полутора месяцев хранения.

    Эффект от полива солью будет хорошо заметен, если грамотно его осуществлять и соблюдать все необходимые предосторожности и пропорции. Хоть и в нынешнее время имеется много современных альтернатив, но данный метод оправдывает свое существование. Особенно когда урожай выращивается для семьи с маленькими детками, и принципиально важным является отсутствие химии.

    Как окучивание моркови связано с увлажнением почвы

    В процессе вырастания верхние участки плодов моркови оголяются, выходят поверх почвы. Таким образом образуется соланин. Он придаст горечь плоду, поэтому нужно делать окучку, до линии морковной ботвы. Лучшее для этого время: в пасмурную погоду, либо вечером.

    Сначала землю поливают, для облегчения процесса ее рыхления, чтобы не потревожить комьями сухой почвы корни растений во время окучки.

    Правильное совмещение полива моркови с подкормкой корнеплодов

    Богатого урожая без дополнительного прикорма, можно добиться лишь на почве, хорошо удобренной еще осенью. Однако наилучшим решением будет дополнительно осуществить 2-3 удобрения моркови в открытом грунте за время всех этапов выращивания.

    Прикорм вносятся в жидком виде, поэтому логично будет производить удобрение моркови совместно с проведением полива грядок с посаженной культурой:

      При появлении первых ростков (по истечении первого месяца после посадки моркови), удобряют следующей смесью: на 10 литров воды растворить 20-25 грамм минеральных азотсодержащих удобрений, 30 грамм минерального фосфорного удобрения и 20 грамм калиевой соли соляной кислоты.

    Следующее удобрение проводят через полтора месяца с момента предыдущего. Удобнее объединить его со вторым прореживанием. Тогда плод впитает питательный коктейль из суперфосфата с хлористым калием. Что касается их соотношения, то это по 30 грамм элемента на одно ведро воды.

    В конце июля необходимо производить подкормку плода раствором калия (10 литров воды, 30 мг). Это третий этап. Калий обеспечивает увеличение сахаристости и быстрое созревание плода.

    Во 2 половине вегетации можно использовать настой золы как калийную добавку.

  • Кроме того, можно до двух раз подкормить плод раствором B(OH)3 (1 чайную ложку в ведро воды). Расход питательных элементов в данном случае должен быть 9-11 л на 1 кв.м. площади. Для того чтобы избежать ожог корней, орошение необходимо производить по бороздкам глубиной от 3 до 6 см, находящимися на расстояние от 6 до 9 см от ряда с корнеплодом.
  • Если почва мульчированная

    Мульчирование способно устранять сорняки около растущих культур, улучшать размножение в почве микроорганизмов, кроме того, оно сохраняет ее влажность и уменьшает перепады температуры. А поскольку не образуется корка на поверхности, то и периодического рыхления как такового не требуется. Оно способно сохранять на грядке двойной объем влажности. Наиболее долгому поддержанию влаги способствует обильная поливка земли с прикрытием ее травяной мульчей. Это способствует более долгому удержанию влажности, экономит не только расход воды, но и силы, сокращает число циклов орошения почвы.

    Если моркови не хватило поливов или влаги было слишком много

    Нерегулярное и малое увлажнение земли провоцируют пожелтение моркови, ее деформацию. В попытках отыскать воду, она разрастается отростками вбок, что делает неудобным ее использование в будущем.

    Также ошибочным является выращивание моркови на высоких грядках. Поскольку даже при самых щедрых поливах овощ будет испытывать нехватку в количестве влаги.

    При условии, что будете соблюдать правила полива, не совершая ошибки, соберете отличного качества пригодный к длительному хранению урожай.

    Как часто поливать морковь в открытом грунте и когда прекращать

    Чем и как поливать морковь в открытом грунте

    Поливать морковь необходимо водой с незначительным количеством солей. Это очень важно, так как если регулярно поливать растения водой с высоким содержанием солей, то это может вызвать быстрое засоление почвы. Этот негативный процесс будет пагубно влиять на рост и развитие корнеплодов в течении всего периода выращивания.

    Существуют различные способы полива моркови, которые зависят, прежде всего, от материально-технической оснащенности приусадебного участка. Так поливы можно проводить с использованием ручного инвентаря: леек, ведер и других емкостей, которые есть в наличии. Такой способ отличается низкой производительностью и большой трудоемкостью.

    Более эффективным является способ использования поливалок различных конструкций и размеров, которые имеют распылители определенных конфигураций. При их использовании полив выполняется достаточно быстро, и поливная вода распределяется по всей площади очень равномерно.

    При незначительных запасах воды лучше всего применять капельное орошение. Плюсом данного способа является незначительное испарение поливной воды с поверхности почвы и регулярная подача влаги к растениям моркови. Есть один негативный фактор использования капельного орошения – относительно дорогая система капельного орошения.

    Неправильный полив – одна из причин того почему морковь плохо растет, мы писали об этом ранее.

    Читайте также:
    Морковь не взошла: причины и как ускорить прорастание?

    Технология полива моркови

    Норма для полива моркови — каждые 7—10 дней. Если выращивание овощной культуры происходит в открытом грунте, в таком случае нужно проследить, чтобы грунт увлажнялся на 10—20 сантиметров. Полив должен быть равномерным по всей площади земельного участка. Обильное увлажнение начинается после посева семян.

    Подготовка почвы осенью заключается в перекопке для удаления сорняков и лишних растений. После чего, по всей площади земельного участка, вносится подкормка. Потом проводиться рыхление, регулировка кислотности и непосредственно сам полив. Как только наступит весенний период, грунт надо снова обработать и полить, можно холодной водой.

    1. При наличии всходов на грядках нужно провести прореживание от плохих экземпляров. Чрезмерно частая посадка может повлечь за собой деформацию корнеплодов или их порчу.
    2. После того, как грунт полностью подготовлен, можно начинать посев семян моркови. Взрослые растения нужно поливать исключительно теплой водой, холодной — категорически не рекомендуется. Перед сбором урожая увлажнение не требуется.
    3. Технология полива, а именно ее важная часть, заключается в увлажнении после посадки. Чтобы максимально сохранить влагу, после увлажнения необходимо правильно накрыть грядки полиэтиленом.

    Таким образом наш земельный участок сможет максимально долго сохранять влагу. Также полиэтилен способен защитить посевы от нежданных ночных заморозков. Низкая температура очень коварна. От нее не защищена даже морозостойкая морковь.

    Перед осуществлением посадки моркови нужно тщательно выбирать ее сорт опираясь на регион и климат в котором она будет выращиваться. Обязательно возьмите под контроль температуру воды. Поливать холодной водой категорически не рекомендуется!

    Главный ваш инструмент для правильного осуществления процесса — это лейка. Если же площадь посадки у вас большая, тогда можно рассмотреть и другие варианты. В жару нужно увлажнять более 1 раза в 7 дней. Процедуру лучше всего проводить не реже, чем каждые 3—4 дня для поддержания роста овощной культуры.

    Больших затрат уход за морковью от вас не потребует. Единственное, что вам нужно обеспечить — это своевременность выполнения процедур. Вы узнали о том, какая норма полива должна выдерживаться, какие сроки и когда лучше всего поливать морковь до посева и после, чтобы получить заветный урожай.



    Сколько поливать морковь

    Интенсивность полива моркови напрямую зависит от фаз развития данной овощной культуры.

    Так, пока растения не смогли сформировать крепкую и хорошо развитую корневую систему, необходимо поливать морковь достаточно часто.

    После появления всходов поливы нужно выполнять при подсыхании поверхности почвы на 1-2 см.

    В целом в первой половине вегетации моркови полив выполняется реже, но с повышенной нормой поливной воды – 12-15 л. воды на 1 м2.

    Во второй половине вегетации количество проливов необходимо увеличить, а поливную норму нужно уменьшить до 5-6 л на 1 м2. Все поливы нужно проводить в вечернее время.

    Чтобы выращенный урожай можно было эффективно хранить длительное время, следует полностью прекратить поливы за 2-3 недели до сбора урожая.

    Предварительный полив перед посадкой

    При правильном подходе к выращиванию морковки, первый полив осуществляется за полгода до посадки семян – то есть осенью, после перекопки и удобрения грунта «в зиму». Такая тщательная обработка земли не освобождает огородника от полного повтора всего процесса, когда почва прогреется, и можно будет приступать к посадке. Увлажнение почвы перед высеванием теплой водой – обязательное условие для того, чтобы семена моркови в открытом грунте, посаженные на 1-1 ½ см глубиной, остались в грунте, а не всплыли с потоком воды на поверхность.

    Первый полив моркови, то есть грунта под посадку, должен завершиться обязательным сохранением введенной в почву влаги и, заодно, обереганием будущих растений от ночных заморозков. Открытый грунт, после высаживания семян удобным способом (на ленте или штучным посевом), накрывается полиэтиленовой пленкой, которая не снимается до следующего полива.

    С самых первых шагов несложной науки огородничества, усвойте важное правило, применимое ко всем грядковым культурам без исключения – никогда не осуществляйте полив водой из шланга, присоединенного прямо к крану. Низкие температуры плохо воспринимаются растениями, независимо от сортовой принадлежности будущего овоща, а водопроводная холодная вода, кроме того, содержит еще тяжелые примеси, оседающие в почвогрунте



    Часто ли поливать после всходов моркови

    После появления всходов, морковь нуждается в достаточно частом поливе. Ведь корневая система только формируется и находится на незначительной глубине. Поэтому пересыхание поверхности почвы, даже всего на 3-4 см., может вызвать недостаток воды у растений.

    В связи с этим поливы нужно проводить регулярно через 2-3 дня. Важно чтобы в процессе выполнения полива не происходило заиливание молодых растений. В таких условиях более целесообразно применять лейки и капельное орошение.

    В зависимости от погодных условий поливы моркови нужно проводить через каждые 3 дня. Если температура воздуха преодолела рубеж + 26 градусов, то необходимо выполнять поливы через каждые 2 дня. Поливная норма – 12-15 л. на 1 м2.

    Читайте также:
    Когда и как убирать редьку на зимнее хранение?

    Как часто поливать морковь в фазе формирования корнеплодов

    В этот период корнеплоды уже сформировали корневую систему, которая может проникать вглубь почвы на 10-12 см. Наличие таких корней обеспечивает растениям моркови более высокий уровень стойкости к засухе, так как есть возможность брать воду с более глубоких слоев почвенного горизонта. Поэтому поливать растения нужно меньше, но с условием увеличения объема поливной воды.

    Так поливы нужно выполнять раз в 5-6 дней с нормой 16-20 л. на 1 м2. В это время растения уже не сильно повреждаются заиливанию в процессе полива. Поэтому использовать можно весь существующий спектр способов полива овощных культур. Главное чтобы почва на морковной грядке промачивалась на 12-15 см.

    Если почвы имеют плотную структуру или участок, где растет морковь достаточно пологий, то нужно прибегать к частому рыхлению поверхности почвы и поливу по бороздам.

    Рекомендуем посмотреть и другие правила выращивания моркови.

    Поливать ли морковь в сентябре

    В августе морковь уже полностью сформировалась и достигла максимально возможных размеров.

    В этом месяце очень важно правильно выполнять поливы, так как от этого во многом зависит успех длительного хранения выращенного урожая.

    Опытные огородники в сентябре стараются поливать морковь не больше двух раз и то при наступлении аномальной жары. Излишнее накопление влаги в корнеплоде может спровоцировать его гниение в процессе хранения собранного урожая.

    Также может возникнуть ситуация когда уже практически готовые к уборке корнеплоды начнут растрескиваться, тем самым снижая свою товарную ценность.

    Поэтому очень важно чтобы в течении этого месяца излишняя влага вышла из корнеплода через испарение с поверхности листьев. Посмотрите и другие советы, как правильно убрать морковь с грядки.

    Участки подходящие, для посадки моркови

    Знания агротехники выращивания моркови не помогут получить хороший урожай, если посеять семена в плохой грунт. И как бы за ней не ухаживали, результат будит низким. Хороший урожай можно получить на землях, благоприятных для роста моркови.

    Главное условие для хорошего роста сладкого корнеплода, это рыхлость земли. Хорошо если в грунте будит присутствовать песок.

    Чтобы корнеплод вырос крупным, сладким и сочным необходим доступ кислорода. На тяжёлых землях это невозможно. При плотной земле без доступа кислорода семена просто не взойдут, даже если они были пророщенные.

    Второй главный фактор, это влажность. При недостатках влаги о хорошем урожае можно не думать.

    Так же важный фактор для благоприятного развития сладкого корнеплода, это кислотность почвы. Она должна быть нейтральной.

    При выборе участка для посадки корнеплода, нужно обратить внимание на то, какая культура росла ранее на этом месте. Если в прошлом году там росла морковь, в этом году урожай будит в несколько раз меньше

    Хороший урожай моркови, с этого места, можно будит получить, только через три года. И то, если там будит произрастать капуста, пастернак, огурцы или петрушка.

    Как совмещать поливы с подкормками

    Использование подкормок способствует более интенсивному развитию моркови и дает возможность получить высокий урожай с отличными вкусовыми качествами.

    В течении всего периода выращивания нужно выполнить три подкормки.

    1. Первая проводится через 3-4 недели после появления всходов. В этот период времени лучше всего использовать раствор нитрофоски (1 ст. л. на 10-11 л. воды). Полученным раствором необходимо равномерно полить морковную грядку из расчета 4-5 л. на 1 м2.
    2. Вторая подкормка нужна растениям моркови через 12-14 дней после первой. Хорошие результаты дает применение раствора куриного помета, который приготавливается путем растворения 1 л. перебродившего удобрения в 12-13 л. воды. Норма применения такого удобрения – 3-4 л. на 1 м2.
    3. В первых числах августа нужно удобрить морковь одним из видов калийных удобрений.

    Все вышеперечисленные подкормки должны сопровождаться обильными поливами. Норма поливной воды при этом должна быть не менее 30 л. на 1 м2.

    Такая поливная норма обеспечивает проникновение используемого раствора в слой почвы 1-20 см. и обеспечивает максимальное поглощение питательных веществ растениями моркови.

    Для выполнения обильных поливов лучше всего подойдет полив из крупной лейки или специальных распылителей. Как уже упоминалось ранее, поливать морковь после подкормки лучше всего вечером. Ведь только так можно обеспечить лучшее впитывание элементов питания в почву вместе с поливной водой.

    Особенности полива на мульчированной почве

    Выполнение мульчирования поверхности почвы может с успехом заменять регулярное рыхление и поливы. Ведь применение мульчи способствует сохранению почвенной влаги, оптимизации температурного режима и эффективному угнетению сорной растительности. Также в почве происходит быстрое размножение полезных микроорганизмов и на поверхности почвы не формируется плотная корка.

    В качестве мульчирующего слоя можно использовать: опилки плодовых деревьев, сильно измельченную солому или сено.

    Применять лузгу подсолнечника для мульчирования моркови не рекомендуется, так как это может вызвать изменение кислотности почвы.

    В таких условиях чтобы не разрушить мульчирующий слой необходимо поливать морковь с использованием специальных распылителей или леек. Поливы выполняются редко – 1-2 раза в месяц, но с повышенной нормой поливной воды – 30-40 л. на 1 м2.

    Читайте также:
    Как правильно подкармливать огурцы? Виды и рецепты удобрений

    Первое прореживание

    Когда саженцы вырастают до 4 листочка, проводят первое прореживание. Кусты и корень начинают развиваться. После прореживания обязательно проводят окучивание, чтобы корни оставались полностью в земле. В противном случае в них нарушится обменный процесс:

    • после первого прореживания меняется интенсивность полива. Объём воды увеличивают до 10 л/м2;
    • в период осадков саженцы рекомендуют закрывать под плёночный туннель, чтобы не происходило заболачивания грунта;
    • в засушливую погоду количество подходов увеличивают до 2 раз, но объём воды не уменьшают.

    Рекомендуют проверить глубину увлажнённого грунта. Для этого используют обычную линейку. Почва должна оставаться влажной на глубине 5-7 см. После прореживания рекомендуют вводить подкормку из минеральных удобрений. Используют препараты с калием и фосфором.

    У моркови густая ботва. Она затеняет грунт. На нём может застаиваться вода. Проветривание почвы происходит недостаточно хорошо. На поверхности грунта может образовываться плесень. Чтобы не происходило заболачивания, надо провести мульчирование. Вокруг кустов укладывают слой опилок или песка. Проверяют глубину влажности почвы.

    Частые ошибки при поливе и их последствия

    1. Использование поливной воды с большим количеством солей может вызвать возникновение солонцов и значительное ухудшение развития растений моркови.
    2. Чрезмерные поливы могут спровоцировать формирование плотной почвенной корки, через которую не смогут быстро пробиться всходы моркови. Также излишние по объему поливы способны быстро заиливать молодые всходы моркови.
    3. Проведение поливов в обеденное время при сильном солнечном свете вызывает сильное испарения поливной воды и способно вызвать термические ожоги у растений моркови.
    4. Проведение подкормок без последующего обильного полива не дает возможность питательным веществам быстро и в максимальном объеме достигнуть корней моркови.
    5. После выполнения поливов не выполняется регулярное рыхление поверхности почвы и игнорируется необходимость использования мульчирующего слоя. Это приводит к быстрому пересыханию поверхности почвы и интенсивному испарения поливной воды с корнеобитаемого слоя.
    6. Выращивание растений моркови на участках с крутым рельефом вызывает проблемы с проведением поливов, так как поливная вода не может распределяться равномерно по морковной грядке. В некоторых случаях такая ситуация вызывает размывание поверхности грядок и последующем заиливании нижней части участка.

    Итак, отвечая на вопрос, сколько поливать морковь, необходимо учитывать целый комплекс факторов.

    Перец Ратунда — описание и характеристики высокоурожайного сорта

    Сорт относят к особой группе перцев, которая называется томатовидной. У Ратунды есть много преимуществ и особенностей, позволяющих получить хороший урожай с высокими вкусовыми характеристиками.

    1. История создания
    2. Описание
    3. Основные характеристики
    4. Разновидности
    5. Колобок
    6. Меришор
    7. Рубиновая сладость
    8. Оленька
    9. Ратунда израильская
    10. Урожайность
    11. Область применения плодов
    12. Болезни и вредители
    13. Достоинства и недостатки
    14. Посадка и уход
    15. Посев
    16. Пересадка в теплицу
    17. Уход в открытом грунте
    18. Формировка куста
    19. Подкормка
    20. Видео
    21. Отзывы

    История создания

    Этот болгарский перец был выведен на базе Молдавского НИИ опытными селекционерами, экспериментировавшими с формой и вкусом. Ими был создан новый сортотип, в котором плоды отличаются особым строением: они напоминают приплюснутые шары или небольшие тыквы.

    Селекционная группа включает несколько сортов. Ратунда по научной систематике является именно сортотипом, а не сортом, но для обычных огородников и дачником это не является принципиальным, поэтому разновидность принято называть просто сортом.

    Перец получил высокие отметки специалистов и быстро стал узнаваемым благодаря своим характеристикам. Сейчас его часто можно встретить не только в фермерских хозяйствах, но и на огородах у обычных людей.

    Описание

    Болгарский перец со сладкой мякотью. Главная отличительная особенность – приплюснутая форма плодов. Относится к среднеспелой группе: через 125-130 суток после посевов начинают собирать урожай.

    В стадии технической зрелости кожура тёмно-зелёного цвета. Позже она становится насыщенной красной. На одном кусте генерируется до 15 завязей. Как правило, все они сохраняются и вызревают.

    Растение низкорослое: оно не бывает выше 60 см, а средняя высота – 40-45 см. Плоды крупные – до 100 г. Клетчатка сочная, но плотная, толщина стенок – 5-10 мм. Семенные камеры крупные, внутри них содержится много семян. Межкамерные перегородки в редких случаях могут давать незначительную горечь.

    Основные характеристики

    Ратунду выращивают как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Рассадный метод подходит больше, поскольку при нём всхожесть семян на порядок выше.

    Этот перец ценят за отличный внешний вид: кожура тонкая, но с восковым налётом. Мякоть имеет приятный овощной аромат, который сохраняется на всём протяжении хранения в свежем виде.

    Перед началом культивирования стоит учитывать, что разновидность нуждается в плодородной почве. Бедные грунты необходимо подготавливать заранее. При выращивании на подходящем типе почв вкусовые характеристики достигают своего пика: дегустаторы отмечают медовые нотки, делающие сорт практически десертным.

    Разновидности

    На основе вида выведено несколько разновидностей, которые немного отличаются между собой по характеристикам. Среди них можно выбрать тот тип, что подходит по определённому запросу идеально.

    Колобок

    Стенки с повышенным содержанием сока в клетках. Это позволяет использовать Колобок для приготовления свежих или консервированных соков. Куст очень компактный – 35-40 см. Это облегчает выращивание, так как растение не страдает от ветров, а ветви не ломаются при сильных дождях.

    Читайте также:
    Описание и характеристики необычного перца Ратунда

    Колобок — относительно скороспелый сорт: урожай начинают собирать уже через 100 дней после посевов.

    Меришор

    Теплолюбивая разновидность, в открытом грунте выращивается преимущественно в Молдавии и Украине, а в остальных регионах чаще всего требует тепличного подхода. Компактные растения, высокая урожайность посадок достигается за счёт плотного расположения.

    Окраска кожуры не такая насыщенная, как у большинства других разновидностей Ратунды, присутствует жёлтый цвет.

    Рубиновая сладость

    Перцы крупные, до 150 г. Растение поднимается до полуметра над грунтом, форма кроны – раскидистая. Урожайность Рубиновой сладости немного ниже, чем у других сортов из этой группы, но зато вкусовые свойства ещё лучше.

    Оленька

    Разновидность разработана для плёночных укрытий, так как Оленька относится к теплолюбивым культурам. Главная особенность – невероятная урожайность: с 1 м 2 можно собрать до 9 кг качественных плодов. Чтобы потенциал проявился в полной мере, необходимо вносить минеральные подкормки.

    Ратунда израильская

    Разновидность, которая усилила в себе все главные характеристики сорта. Кожура тёмно-вишнёвой окраски, созревание урожая наступает уже через 100-120 дней после посадки.

    Прелесть этого вида в том, что он отлично завязывает плоды и отлично наращивает массу на бедных грунтах. Кроме того, он устойчив к засухе, не подвержен большинству специфических заболеваний.

    Урожайность

    В среднем с 1 м 2 при нормальных условиях собирают около 5 кг плодов. При очень плотных посадках этот показатель увеличивается, но такой подход нецелесообразный. Дело в том, что при густых посадках непропорционально повышаются затраты на рассаду и удобрение, поскольку корневая система каждого растения начинает испытывать дефицит питательных веществ, и чтобы восполнить его, нужны интенсивные подкормки.

    Область применения плодов

    Ратунда — сорт универсального назначения. В состоянии технической зрелости он идеально подходит для фаршировки. Как недозрелые, так и зрелые плоды прекрасно подходят для транспортировки. Они долго хранятся в прохладных условиях без потери качества.

    Спелая мякоть употребляется в салатах, поддаётся термической обработке: жарке, тушению, отвариванию, приготовлению на пару. Также подходит для быстрой заморозки, и после размораживания не теряет форму и не стекает.

    Болезни и вредители

    Чаще всего Ратунда страдает от различных заболеваний при закрытом типе выращивания. Самая распространённая проблема – тля. Хорошо помогает обработка минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия.

    Также может поражаться паутинным клещом, трипсами, колорадским жуком и пр. При этом применяют инсектициды и акарициды. Иногда возможна атака слизней и медведок. С ними борются при помощи специальных препаратов.

    В целом этот перец считается устойчивым к специфичным заболеваниям, поражающим эту культуру.

    Достоинства и недостатки

    Сорт получил широкое распространение за то, что у него много достоинств:

    • высокие вкусовые характеристики;
    • питательная ценность, насыщенность витаминами, органическими кислотами и минералами;
    • относительная простота выращивания;
    • устойчивость к таким болезням, как альтернариоз, табачная мозаика и пр.;
    • прекрасная транспортабельность;
    • лёжкость и хорошая реализуемость.

    Среди недостатков выделяют большое количество семян во внутренних камерах и требовательность к температурному режиму в момент прорастания семян.

    Посадка и уход

    Для успешного выращивания необходимо знать главные принципы ухода за перцем и особенности этого сорта.

    Посев

    Подготовка семян начинается в конце февраля. Для быстрого проращивания допускается замачивание на сутки. Затем их протравливают в слабом растворе марганца 10-20 мин. Для посева необходим плодородный субстрат, который будет хорошо пропускать влагу. Можно приобрести готовую смесь или приготовить её из перегноя, дерна и кварцевого крупного песка в соотношении 3:3:1.

    Приблизительно через 2 недели появляются первые проростки. Для дружных всходов необходим особый температурный режим – 23-25°С. Через неделю после появления сеянцев температуру необходимо понизить до 17°С, иначе ростки начнут вытягиваться и становиться слишком тонкими.

    На стадии 2 настоящих листов проводят пикировку. Корни очень хрупкие, поэтому делать это нужно с высокой осторожностью, стараясь не повредить их.

    На протяжении всего выращивания рассады нужно обеспечить нормальный световой режим: следует организовать досвечивание таким образом, чтобы световой день составлял не менее 14 часов.

    Через 1,5 недели после пикировки выполняют вторую подкормку. В этот раз берут ½ дозировки удобрений. Можно самостоятельно приготовить раствор из 1 ч. л. карбамида и 1 ст. л. суперфосфата на 10 л теплой воды.

    Пересадка в теплицу

    Ратунду высаживают на постоянное место, когда на растении появляется первый бутон. Рекомендуется расположение по схеме 25Х50 см. Молодые кустики помещают во влажную землю. Пересыхание в момент укоренения допускать нельзя, но и переувлажнение губительно для молодых растений.

    Уход в открытом грунте

    В тёплых регионах рассаду высаживают на грядку в последние недели мая, а в северных – в начале июня. Нужно выбрать грядку в тихом месте, без ветров, с нормальным освещением. Перед высадкой следует внести питательные вещества из расчёта на 1 м 2 :

    • 35 г фосфорно-калийных смесей;
    • 20 г азотного удобрения.
    Читайте также:
    Картофель Беллароза – скороспелый, урожайный сорт

    После этого землю перекапывают на глубину штыка лопаты.

    Схема высадки в открытом грунте – 40Х60 см.

    Неделю после пересадки необходимо хорошо увлажнять грунт, но переувлажнение запрещено, иначе начинается развитие грибковой флоры. Для нормального роста рекомендуется мульчировать грунт: это позволит долго поддерживать нужный уровень влажности и не допускать появления сорных трав.

    Формировка куста

    Ратунда нуждается в формировке растений. После развития первого разветвления все пасынки, которые со временем будут появляться ниже, нужно будет обрывать. Первый бутон тоже удаляют для инициации бурного цветения. Дальше на протяжении всего роста при появлении парных побегов тот, что мельче и слабее, удаляют, оставляя мощный.

    Со средины августа верхушку куста прищипывают, чтобы остановить дальнейший рост. Это сохранит силы для созревания всех перцев, которые уже завязались к этому моменту. Первые плоды рекомендуется снимать зелёными для снижения нагрузки на растение. Далее сбор урожая с Ратунды проводят раз в 1 или 1,5 недели.

    50 фото и описание перца Ратунда, ? его полезные свойства и противопоказания

    В этой статье подробно рассказывается, что такое перец Ратунда, фото которого представлены ниже. Внимательно изучив ее, вы узнаете, как выглядит данный сорт, а также где, как и когда он растет. Помимо этого, вы научитесь выращивать перец Ратунда (описание и фото сорта представлены ниже) и ухаживать за этим овощем, а также узнаете, как правильно посадить рассаду в открытом грунте и теплице в обычных домашних условиях.

    Виды и сорта растения, внешний вид

    Описание

    • Ратунда, перец, фото которого представлены ниже, имеет компактный, штамбовый, низкорослый куст со средним количеством листвы и с довольно мощным стеблем, который способен выдержать плодовую нагрузку. Это растение в высоту достигает 35-60 см.
    • Листья перца сорта Ратунда имеют средний размер и располагаются на длинных черешках. Цветки размещаются между побегами.
    • Плоды перца сорта Ратунда представляют собой округлые, крупные, слегка приплюснутые, либо с немного вытянутой верхушкой овощи. Спелые плоды окрашены в вишневый или ярко-желтый цвет, в зависимости от разновидности. Недозрелые плоды имеют зеленый окрас и пригодны для приготовления салата, фарширования и создания других блюд.
    • Внутри стручка перчика сорта Ратунда находится несколько семенных камер, заполненных множеством семян. Средняя масса овоща достигает 90-100 г. Крупноплодные сорта перца Ратунда вырастают до 150-180 г.
    • Толщина стенки колеблется от 6 до 10 мм. Перегородки жгучие. Кожица перца плотная и тонкая, с восковым налетом.
    • Мякоть этой разновидности сочная, мясистая и очень хрустящая.
    • Вкус перца Ратунда нежный и сочный. Этот овощ обладает деликатно-выраженным перечным ароматом. Во вкусе зрелых плодов можно различить пикантную остроту.
    • Созревание этого сорта занимает от 150 до 170 дней, при этом, с каждого квадратного метра вполне возможно собрать до 5 килограммов перца.

    Разновидности

    Существует множество различных сортов и гибридов перца сорта Ратунда, и главное их отличие заключается в окраске. Сорт перца Ратунда бывает окрашен в:

    • красный;
    • желтый;
    • зеленый цвет.

    Предлагаем перечень самых популярных названий перца этой разновидности:

    • Колобок;
    • Виконт;
    • Меришор;
    • Гогошар местный;
    • Рубиновый-2;
    • Сладкая конфетка;
    • Рубиновая сладость;
    • Оленька;
    • Ратунда израильская.

    Преимущества

    Перец сорта Ратунда очень популярен среди огородников и садоводов, благодаря своим ярким достоинствам.

    • высокая урожайность;
    • потрясающий вкусовой букет овоща;
    • неприхотливость растения;
    • перец устойчив к вирусу табачной мозаики, альтернариозу и вертициллезному увяданию;
    • коммерческая привлекательность;
    • легкость и транспортабельность овощей.

    Где и как растет

    Перец сорта Ратунда выращивается повсеместно, так что встретить его можно в подавляющем большинстве стран.

    Польза

    Наиболее ценным перец является именно в сыром виде – в нем сохранены все полезные витамины, микро- и макроэлементы. Перец сорта Ратунда вполне поддается замораживанию на зиму, в результате которого полезный состав овоща практически не изменяется. Врачи настоятельно рекомендуют вводить этот овощ в меню рациона не только в теплое время года, но и зимой, когда значительно увеличен риск развития авитаминоза. Особенно это актуально для детей, пожилых людей и беременных женщин.

    Перец Ратунда может помочь при:

    • низком иммунитете;
    • нарушении пищеварения;
    • высоком давлении;
    • регулярных стрессах;
    • усталости;
    • слабых стенках сосудов;
    • больных суставах;
    • интоксикации организма;
    • снижении остроты зрения.

    Применение в кулинарии

    Перец сорта Ратунда активно используют для приготовления:

    • всевозможных овощных соусов;
    • вкуснейших мясных блюд;
    • разнообразных салатиков.

    Кроме того, этот сорт идеально подходит для фаршировки. Перед тем, как приступить к фаршированию овоща, его необходимо тщательно промыть, затем освободить от плодоножки и желательно чуть-чуть отварить в подсоленой воде.

    По мнению гурманов, на свете нет ничего лучше и вкуснее, чем перец Ратунда, замаринованный с медом.
    Некоторые хозяюшки не только маринуют этот овощ, но и квасят его в бочонках. Также перцы это разновидности превосходно подходят для консервирования.

    Вред и противопоказания

    Жареный и консервированный перец способен вызвать ухудшение здоровья при:

    • наличии заболеваний ЖКТ;
    • проблемах с мочевым пузырем или почками;
    • наличии сахарного диабета;
    • беременности;
    • кормлении малыша грудью;
    • индивидуальной непереносимости этого продукта;
    • аллергии на вещества, входящие в состав перца Ратунда.
    Читайте также:
    Описание и сортовые качества лука Купидо. Посадка и дальнейший уход

    Не рекомендуется употреблять в больших количествах перец сорта Ратунда (сырой, жареный, тушеный, консервированный, печеный, маринованный) в следующих случаях:

    • при запущенной ишемической болезни сердца;
    • при повышенном уровне кислотности желудка;
    • при наличии колита;
    • при воспалении в ротовой полости.

    Пищевая ценность и химический состав

    • пищевые волокна – 1,9 г;
    • органические кислоты – 0,1 г;
    • вода – 91 г;
    • моно- и дисахариды – 4,8 г;
    • крахмал – 0,1 г;зола – 0,6 г.

    Витамины:

    • витамин РР – 0,8 мг;
    • витамин А (РЭ) – 250 мкг;
    • бета каротин – 1,5 мг;
    • витамин В1 – 1,5 мг;
    • витамин В2 – 0,09 мг;
    • витамин В6 – 0,3 мг
    • витамин В9 – 10 мкг;
    • витамин С – 200 мг;
    • витамин Е (ТЭ) – 0,7 мг;
    • витамин РР (НЭ) – 1 мг.

    Минеральные вещества:

    • кальций – 8 мг;
    • магний – 7 мг;
    • натрий – 2 мг;
    • калий – 163 мг;
    • фосфор –16 мг;
    • железо – 0,5 мг.

    Калорийность перца сорта Ратунда довольно низкая – на 100 грамм продукта 26 калорий.

    Как выращивать, уход и вредители и болезни

    Выращивание рассады

    Сладкий перец сорта Ратунда размножается посевом в виде рассады.

    • Семена овоща нужно высаживать по одному в каждый горшочек, причем важно провести посадку так, чтобы рассада достигла 2-х месячного возраста к моменту ее высадки в открытый грунт или теплицу.
    • Емкость с семенами необходимо поместить в теплое помещение, где температура не ниже 25°С.
    • Очень важно обеспечить появившимся росточкам 14-часовое освещение. Рекомендовано использовать ампулы дневного света или светодиодные лампы.
    • Следующим важным этапом по уходу за рассадой является подкормка.
    • Первую подкормку перца нужно проводить после возникновения 1-2 настоящих листков. Если сладкий овощ необходимо пикировать, тогда удобрение стоит отложить на 10-12 дней, после процедуры пересаживания. В 10 л воды растворяют 1 чайную ложку карбамида и 1 столовую ложку с суперфосфата. Каждое растение поливают 100-150 мл раствора.
    • Вторую подкормку перца Ратунда нужно сделать за неделю до высадки на постоянное место. Раствор готовится из 2 столовых ложек суперфосфата и 1 столовой ложки калия сернокислого, которые разводятся в 10 л воды.

    В теплице

    Посадка перца сорта Ратунда в теплицу начинается тогда, когда образуется первый бутон. Схема расположения: 25х50 см. Полив должен быть умеренным, и ни в коем случае не стоит переувлажнять грунт.

    • Как только появится первое разветвление, тогда нужно удалить все пасынки ниже него.
    • Первый цветок всегда срывают.
    • Из последующих парных побегов необходимо удалить самый слабый из них, оставив расти более крепкий.
    • В конце августа следует прищепить верхушку перца, чтобы не появлялись новые побеги, а растение направило все силы только на плодоношение.
    • Самые первые перчики снимаются еще зелеными – это уменьшит стресс нагрузки на растение. Сбор урожая проводится через 5-10 дней.
    • Вызревшие стручки срезаются каждую неделю.
    • Важно следить за уровнем влажности во время цветения. Повышенная влажность может помешать опылению.
    • Как только пыльца осыплется, теплицу нужно хорошо проветрить – свежие потоки воздуха способствуют созданию завязей.

    В огороде

    Посадка перца Ратунда начинается в конце мая, начале июня, а на более северных территориях позднее – когда полностью исчезает угроза заморозков. Оптимальный хороший вариант для того, чтобы сажать рассаду перца сорта Ратунда – это плодородный участок, который достаточно освещен, не имеет сквозняков и расположен в уютном и защищенном от порывов ветра месте.

    • Весной грунт нужно удобрять: по 35-40 г калийных и фосфатных составов, а также 20-25 г азотного средства.
    • В течение первой недели после посадки перец необходимо обильно поливать теплой водой.
    • Чтобы влага не испарялась слишком быстро, стоит провести мульчирование грунта.
    • Подкармливать Ратунду стоит раствором коровяка, который разведен в пропорции 1:10.
    • Во время формирования бутонов, а также в период цветения и плодоношения обязательно проводить подкормку растения.
    • Удаление первого цветка поспособствует появлению большего числа перчиков.

    Необычный сорт острого перца Ратунда с оригинальным внешним видом томато-тыквы от молдавских селекционеров

    Описание острого перца сорта Ратунда

    Острый перец Ратунда относится к среднеранним подвидам сорта Гогошара. Плоды вызревают за 110-115 дней. Куст низкорослый (его высота составляет всего 50-60 см), полураскидистый, со средней облиственностью и мощным стеблем, который может выдержать довольно крупные, массивные плоды. Листья среднего размера, располагаются на длинных черешках. Цветы расположены между побегами.

    Отличительной чертой острого перца Ратунда является округло-приплюснутая форма плодов. Они напоминают маленькие тыковки из-за ребристой шкурки, разграниченной на дольки. В стадии технической спелости имеют темно-зеленый окрас, а в стадии биологической зрелости становятся насыщенного красного цвета. Стенки стручков довольно плотные, имеют толщину 6-10 мм. Перегородки обладают жгучим вкусом. Мякоть нежная, сочная, с легко выраженным перечным ароматом и пикантной остротой во вкусе.

    Так как сорт теплолюбивый, то в российских условиях его высаживают в теплицы исключительно рассадой. На рассаду в домашних условиях семена высевают в феврале-марте, в открытый грунт сажают в мае-июне. Урожай собирают с середины лета до начала осени (весь сентябрь) в зависимости от региона выращивания.

    Сорт отличается обильным плодоношением, за счет своей толстой кожицы отлично переносит транспортировку. Подходит для консервирования целиком и для фарширования. Каждый стручок весит в среднем от 90 до 130 грамм.

    Перец острый Ратунда: выращивание рассады

    Гогошары – это продукт молдавской селекции, поэтому растение очень любит тепло, много солнца, плодородную землю, чего очень много в Молдавии и на юге Украины, но намного меньше в России. Для выращивания в средней полосе РФ потребуется теплица, а в северных областях такой перчик очень трудно культивировать.

    Читайте также:
    27 самых популярных сортов редьки

    Выращивание красного перца Ратунда в домашних условиях начинается с заделки семян для будущей рассады. Семечки обеззараживают в слабом растворе марганцовки или фунгицидов. Высаживают по одному (максимум по 2) в пластиковые или торфяные стаканчики.

    При заделке семян рассчитывают, чтобы к моменту высадки в теплицу рассаде исполнилось 2 месяца.

    Тару с семенами закрывают стеклом, ставят в теплое место, где температура в среднем держится +20. Как только появятся ростки, укрытие снимают и горшочки переставляют ближе к свету, лучше на подоконники окон, расположенных с южной стороны.

    Сеянцам необходим 14 часовой световой день, поэтому потребуются специальные фитолампы для досвечивания в условиях недостатка солнечного света.

    После появления 2 настоящих листов проводят первую подкормку растений. В 5 литрах воды растворяют половину столовой ложки суперфосфата и половину чайной ложки карбамида. На каждый сеянец требуется 100 мл раствора.

    Если перцы пикируют, то первую подкормку проводят через 10 суток после процедуры пересадки.

    За неделю до предполагаемой пересадки в теплицу или в открытые грядки саженцы Ратунды подкармливают еще раз. В 5 литрах воды разводят чайную ложку сернокислого калия и столовую ложку суперфосфата. На каждый саженец требуется 150 мл раствора.

    Пересадка в грунт и дальнейший уход

    Высаживают рассаду Ратунды в мае или июне в зависимости от региона выращивания. Выбирают участок, расположенный на солнечном месте, без сквозняков. Почва должна быть плодородной. Для Гогошары острого сорта подходит нейтральная или слабощелочная почва, pH которой от 7до 7,2. Весной еще до посадки рассады в грунт вносят калийно-фосфатные составы в количестве 40 г на квадратный метр и азотистые удобрения (25 г на квадрат почвы). Хорошо острые перцы Ратунда растут после свеклы, капусты, огурцов, моркови.

    Рассаду высаживают так, чтобы во время разрастания кустов они не мешали друг другу.

    Огородники выбирают одну из следующих схем посадки:

    1. Четырехрядная. Сажают в 4 ряда. Выкапывают лунки через 30 см, в каждую сажают по кусту. Ширина между рядами составляет 40 см, между грядками 60 см.
    1. Двухрядная. Делают на грядках 2 ряда, выкапывают лунки через каждые 60 см, в лунку высаживают по 2 куста.

    Не обязательно пользоваться стандартными схемами высаживания кустов перца Ратунда. Можно придумать свой способ, главное, чтобы на квадратный метр земли не приходилось больше 6 кустов, а расстояние между рядами составляло более 60 см.

    Уход и сбор урожая

    После посадки перец Ратунда нуждается в уходе, подкормке, поливе, рыхлении, прополке:

    1. Кусты в течение недели поливают теплой водой, под корень. Обязательно проливают междурядья и тропинки, чтобы воздух наполнялся влагой, это полезно для Гогошар.
    2. После полива грунт осторожно рыхлят, чтобы не повредить корневую систему и мульчируют соломой для предотвращения испарения влаги.
    3. Ратунда плохо переносит засушливый климат, но не любит и чрезмерной увлажненности. От недостатка влаги у перца опадают завязи, цветы, бутоны, падает урожайность, а от переувлажнения загнивают корни и развиваются заболевания.
    4. Кусты регулярно пропалывают. Первый раз спустя 12 суток после высадки, затем по мере необходимости.
    5. При формировании бутонов и во время плодоношения растения подкармливают раствором коровяка (1 часть удобрения на 10 литров воды).
    6. При появлении первого разветвления куста, проводят пасынкование, удаляя ростки ниже него.
    7. После образования парных побегов, слабый удаляют, оставляя более крепкий. Первый «царский» цветок обрывают. Это способствует активному образованию новых бутонов.

    Растение относится к переопыляемым. Если рядом выращиваются горькие, острые перцы, то после переопыления Ратунда может стать очень горькой.

    Верхушку рассады прореживают, чтобы плоды получали достаточно кислорода и солнечного света. Слабые ветки, бутоны, цветы и плоды своевременно удаляют, чтобы Ратунда не тратила на них силы.

    В августе верхушки кустов прищипывают, чтобы растение перестало наращивать зеленую массу, а все свои силы направило на цветение и образование плодов.

    Если Ратунда выращивается в теплице, то во время цветения перцев ее периодически открывают для проветривания и одновременной помощи в опылении растений.

    Созревает урожай в июле, плодоношение продолжается до начала сентября. Первые плоды снимают, когда они еще зеленые. Это даст растению больше сил для формирования следующих стручков. Последующий урожай собирают каждые 7-10 дней.

    Борьба с вредителями и болезнями

    У Ратунды средняя устойчивость к вредителям и болезням. Чаще всего перцы этого вида страдают от гнили, грибков, слизней, тли, колорадского жука. От болезней перцы присыпают золой, мелом, опрыскивают чесночным и луковым настоем. От вредителей применяют острый перец и горчицу. Трижды за сезон обрабатывают растения инсектицидами.

    Употребляют острые перцы Гогошары свежими, маринованными, запеченными, фаршированными, жаренными. Для смягчения грубоватой кожицы плоды замачивают в теплой воде с небольшим количеством соды на пару часов.

    Ратунда – сочный, вкусный, красивый и необычный перец, напоминающий по внешнему виду томат и тыкву одновременно. Благодаря высокой урожайности этого сорта можно запастись витаминами на всю зиму. А слабые, небольшие перчики вполне подойдут для оригинального декорирования помещения.

    Читайте также:
    Когда и как убирать редьку на зимнее хранение?

    Сорт перца Ратунда

    В последнее время в продаже появилось огромное количество разнообразных сортов и гибридов сладкого (болгарского) перца, что иногда даже опытному садоводу трудно определиться с выбором. Но сегодня мы рассмотрим всего один, полюбившийся многим сорт Ратунда, в народе его еще принято называть Гогошары из-за своеобразного строения плода, разделенного на дольки. По научной классификации это томатовидный перец. В настоящее время существуют различные цветовые разновидности Ратунды, но особой популярностью пользуются красная и темно-красная.

    Фото: Ставрунова Любовь, г. Ейск

    Описание сорта

    Это компактное низкорослое растение высотой 40−60 см. Срок вегетации средний, плоды обычно созревают через 120−130 дней после появления первых ростков. Перцы имеют различную форму, но отличительный признак этого сорта — расплющенная или плоская форма с большим количеством долек, которая очень сильно напоминает тыкву. На растении обычно завязывается до 11−13 плодов. Выход перца с одного квадратного метра может доходить до 7 кг, при условии хорошей освещенности и несильного загущения растениями. Плоды имеют сладкий вкус с оттенком меда, очень сочные и мясистые, горчинка отсутствует, но присутствует небольшая (деликатная) острота, почти незаметная. Толщина стенок может достигать 6 мм. Плоды можно собирать как в технической спелости — зеленые с темным оттенком, так и в биологической — красные с темным пятном. Можно применять их в свежем виде, в закатках и высушенными. Средний вес плода до 180 грамм. Еще одна отличительная черта сорта — это длительный срок хранения перцев без потери вкуса и формы. Плоды в технической спелости легко дозариваются.

    Выращивание перца Ратунда

    Обычно семена всходят до трех недель, но для ускорения всхожести их необходимо обработать слабым раствором марганцовки или медного купороса в течение 20−30 минут, а после замочить между двумя листами ткани в растворе Эпина (стимулятор роста) с несколькими кристаллами нитрата калия (калиевая селитра) в течение суток. Затем семена высаживаются в небольшие емкости со специально приготовленной землей (2 части торфа, 1 часть песка) по две штуки и помещаются в полиэтиленовый пакет для создания нужного микроклимата, температура должна быть не менее 20 градусов. Раз в два дня емкости надо проветривать и смотреть, чтобы земля была влажной.

    Фото: Ставрунова Любовь, г. Ейск

    После появления первых всходов желательно пленку не снимать еще неделю, но проветривать каждый день. При появлении первых настоящих листьев у растений, нужно провести первую подкормку суперфосфатом. Когда у рассады будет 5−7 листьев, её можно пикировать в емкости большего объема. Также следует не забывать про полив и подкормку минеральными веществами, которую надо проводить раз в три недели.

    Обычно в середине или конце мая рассаду можно высаживать на постоянное место в парник, также как и в открытый грунт, при условии, что климат вашего района это позволяет. Желательно высаживать до шести растений на квадратный метр. Для увеличения урожая первый цветок на развилке удаляется, как и все листья до развилки. В фазе цветения перец Ратунда необходимо обработать 1%-ным раствором борной кислоты для увеличения количества завязей и подкормить калийными удобрениями. Для получения крупных плодов, из уже завязавшихся 8−12 штук, необходимо срезать цветущие макушки и удалить все мелкие пасынки с растения. Раз в месяц необходимо проводить внекорневые подкормки 1%-ми растворами микроэлементов. Для предотвращения появления болезней, перец необходимо раз или два за вегетационный сезон обработать фунгицидными средствами — Хом, Ридомил , но, как показывает практика, в большинстве случаев этого делать не требуется — перец довольно устойчивое к болезням растение. Следует уделить особое внимание обработке растений от насекомых (тля и др.) и слизней. Проводить обработку Актарой или Слизнеедом по мере возникновения проблемы.

    Сбор и хранение урожая

    Перец Ратунда для длительного хранения желательно собирать в технической спелости, но и созревшие плоды могут храниться более месяца. При сборе перцы нельзя повреждать, иначе их придется сразу же использовать в пищу или переработку. Из самых больших и полностью созревших плодов можно использовать семена для дальнейшего выращивания этого сорта.

    Итак, следуя вышеописанным указаниям, любой, даже новичок в выращивании перцев, без особых усилий может вырастить сорт Ратунда и получить большой урожай красивых и вкусных плодов.

    Читайте также:
    Как правильно подкармливать огурцы? Виды и рецепты удобрений

    Характеристика сорта перцев Ратунда

    По описанию, перец Ратунда обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, имеет долгий срок хранения и хорошие показатели урожайности. Овощ схож по цвету с Болгарским перцем, но отличается формой.

    1. Характеристика сорта
    2. Описание куста
    3. Описание плода
  • Уход
  • Подготовка почвы и семян
  • Правила выращивания
  • Болезни
  • Вредители
  • Характеристика сорта перцев Ратунда

    Характеристика сорта

    Сорт перца Ратунда отличается хорошей урожайностью. В первые 2 годах жизни садоводы рекомендуют собирать плоды недоспевшими (с характерным бурым оттенком), давая им достичь зрелости в хранилище с умеренной температурой.

    Чтобы семена дали рост, придерживаются температурного режима в пределах 20°C. Ратунда относится к среднеспелому виду перцев. С момента посадки до сбора плодов проходит около 4 месяцев.

    Описание перца Ратунда:

    • хорошая урожайность;
    • требовательность семян к высокой температуре;
    • длительное хранение;
    • небольшая степень повреждаемости при перевозке;
    • низкий показатель калорийности;
    • высокое содержание полезных веществ.

    Отличительная черта Ратунды — неприхотливость в выборе соседей. Она может беспрепятственно расти рядом с горькими сортами, но из-за излишнего опыления можно получить гибрид с острыми плодами.

    Описание куста

    Согласно описанию, сорт представляет собой низкорослое, компактное растение, прорастает в форме куста, высота которого может достигать 60 см.

    Растение обладает продолговатым, толстым стеблем и вытянутыми листьями округлой формы. Куст не нуждается в подпорках, но требует высоких показателей плодородности почвы.

    Описание плода

    Плоды Ратунды слегка приплюснуты и имеют необычную округлую форму, чем слегка напоминают тыкву. Недозревшие овощи имеют зеленый окрас, а плодам, достигшим спелости, присущ темно-красный оттенок.

    Стенки довольно мясистые, их толщина может достигать 8 мм и более. Плоды имеют ребристую поверхность.

    Овощ имеет достаточно крупный вес — 150-180 г. Помимо красного, желтого и зеленого, встречаются плоды розового и фиолетового цветов. Нежная и сладкая мякоть делает их прекрасным ингредиентом для большого количества блюд.

    Перец высаживают только рассадой

    Выращивание культуры происходит рассадным методом. Посев семян начинают в конце февраля, почва для данного сорта должна быть плодородной, хорошо впитывать и пропускать влагу.

    Подготовка почвы и семян

    Для хорошего роста рассады перед посадкой делают почвенную добавку: смешивают навоз, землю и речной песок. Посадка обычно начинается в начале лета, после весенних заморозков. В целях дезинфекции семена перед посадкой около 15 минут держат в слабом растворе марганца.

    Рассаду поливают исключительно подогретой водой и по мере просыхания почвы. Когда на отростках появляются первые листочки, их пикируют в горшки больших размеров, но осторожно, т. к. корни молодых растений легко повредить.

    Чтобы вырастить перец Ратунда, за год до посадки начинают готовить почву. На 1 м² приходится до 10 кг удобрения. Весной на поверхность почвы добавлять 40 г селитры. Если растению не будет хватать фосфора, плод замедлится в росте и неравномерно созреет.

    Ратунда относится к низкорослым сортам болгарского перца, поэтому на 1 м² нужно сажать 6 отростков с интервалом в 30 см и расстоянием между рядами в 75 см. Корневую шейку растения заглублять в грунт нельзя, так как это чревато загниванием.

    Правила выращивания

    Выращивание урожая зависит от соблюдения основных правил ухода:

    • Полив. Орошение овоща выполняют только под корень и заранее подогретой водой. В случае нехватки воды растение сбрасывает образовавшиеся завязи, при чрезмерном поливе начинает болеть.
    • Мульчирование грунта. Рыхлением можно запросто повредить корни, находящиеся на поверхности почвы, поэтому выполняют мульчирование. При мульчировании корни перца остаются целыми, в грунте сохраняется воздухообмен.
    • Подвязка. Чтобы избежать поломки веток, их подвязывают.

    Необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей. Делать это нужно во время цветения куста путем опрыскивания его сахарным раствором. Также отличный результат дают подкормки органическими удобрениями.

    Соблюдение и выполнение всех правил ухода позволит получить с растения качественный урожай.

    Болезни

    Болезни, которым подвержен перец Ратунда:

    • Фузариоз. Резкие перепады температуры и переизбыток влаги могут стать причиной заболевания фузариозом. При поражении этой болезнью листья быстро увядают и обретают светло-желтый окрас. Кусты, подверженные заболеванию, невозможно спасти — их удаляют, а грунт обрабатывают смесью марганца. Для уцелевших кустов устанавливают благоприятную температуру и уменьшают количество поливов. Также в целях профилактики обрабатывают растение специальными препаратами.
    • Мокрая гниль. Изначально представляет собой пятно маленького размера, которое впоследствии расползается и занимает практически всю поверхность плода. Заражение происходит через рассаду, грунт или воду. У овоща засыхает кожица, он становится мягким и водянистым. В целях профилактики растение опрыскивают раствором медного купороса.
    • Столбур. При поражении данным заболеванием листья начинают увядать и скручиваться. Останавливается рост, зрелые плоды становятся вогнутыми. Болезнь переносят клещи и тля. Чтобы избавиться от заболевания, зараженные плоды полностью уничтожают, а в дальнейшем проводят дезинфекцию рассады и семян перед посадкой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: