Как правильно поливать свеклу?

Правила и нюансы полива свеклы: пошаговое руководство для начинающих овощеводов

Как правильно поливать свеклу в открытом грунте

Как поливать свеклу? Этот вопрос интересует многих начинающих дачников. В первую очередь, учитывают время, частоту и обильность орошения.

Время, частота и обильность полива

Так как свекла способна накапливать жидкость, она не нуждается в частом поливе. Сильное переувлажнение почвы наносит вред корнеплоду – он гниет или заболевает.

Свеклу в открытом грунте поливают один раз в неделю, лучше в вечернее время. Так влага уйдет в почву, чем обеспечит питание корнеплодов. На квадратный метр используют около 15-20 л воды, в зависимости от погоды. Чем жарче, тем больше воды уходит.

Справка. Взрослые растения способны обходиться без полива две недели. Но это крайность – не стоит забывать о своевременном орошении.

Общие правила

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только знать, насколько часто поливать корнеплод, но и придерживаться следующих рекомендаций:

Эти бесхитростные, но весьма эффективные приемы дадут возможность вам взрастить прекрасный урожай вкусной и полезной свеклы, которая будет превосходно хранится до самой весны.

Способы орошения

Есть три способов полива свеклы: ручной, капельный и дождевальный.

Ручной способ полива

Ручной способ полива – простой метод, это увлажнение с помощью лейки или шланга.

Лейка. При поливе из лейки следят за тем, чтобы орошение было равномерным. Это относится и к напору воды. Сильная струя повреждает всходы и размывает землю. Чтобы этого не допустить, используют специальные насадки. Лейка подходит для небольшого участка.

Шланг. При поливе из шланга также используют специальные насадки, которые не позволят размыть землю и повредить ростки. Такой метод позволяет увлажнить площадь побольше.

Капельный способ полива

Капельный способ полива используют в том случае, если необходимо охватить большую территорию. Вода подается к корням растений индивидуально по специальным трубам или шлангам с отверстиями.

Важно! Выбирайте трубы, которые смогут выдержать большой напор воды. Иначе надолго их не хватит.

Этот способ требует значительных затрат.

Дождевание

Дождевание также применяют для орошения свеклы. Капли, которые попадают на ботву, не наносят вред растению.

В этом случае участок оборудуют разбрызгивателями воды. Почва становится равномерно увлажненной, не требует рыхления после полива. Этот способ также требует затрат и подходит для большого участка.

Описание сортов кормовой свёклы

Сортов достаточно много и выбирают их исходя из желаемых конечных свойств продукта, так белые плоды конической формы славятся высоким содержанием сахара. При посеве свёклы цилиндрической и мешковидной форм гарантируют высокую урожайность.

К самым распространённым видам относят:

Особенности полива

В зависимости от периода вегетации свекла нуждается в разной частоте и объеме полива. Погодные условия также влияют на обильность орошения. Если полив на одной из этих стадий был неправильным, это влияет на вкусовые качества корнеплода.

Выращиваем столовую свеклу: от выбора сорта до сбора урожая

Инструкция по посадке свеклы весной в открытый грунт

Как правильно производится посадка свеклы в зиму

В зависимости от периода

Посадка. Перед тем как посадить семена, землю хорошо поливают. После посадки свеклу орошают один раз в неделю. Если погода жаркая, то частоту полива увеличивают. На 1 кв. м используют 3-4 л воды. На этом этапе не стоит сильно орошать землю, поливают по мере высыхания.
Цветение и появление первых ростков. Когда появились первые всходы, свеклу начинают поливать 2-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий. На 1 кв. м используют около 10 л воды. Так продолжают до тех пор, пока ростки не достигнут высоты 15 см и на них не появятся первые листья. После этого частота полива растения – раз в неделю.
Образование плодов. Корнеплоды поливают один раз в 7-10 дней. Объем воды увеличивают до 15 л на 1 кв. м, жаркие дни – до 20 л воды.

После подкормки. На каждом этапе развития растение нуждается в подкормке. Это могут быть минеральные и органические растворы, содержащие азот, калий и фосфор. При корневой подкормке раствор вливают непосредственно под корень, при некорневой – орошают листья.

Когда у растения появятся 4-5 листьев, свеклу удобряют борной кислотой – раствором опрыскивают листья. Для этого в 10 л воды растворяют 4 г борной кислоты. При нехватке боре развивается фомоз, гниет сердцевина корнеплода.

В зависимости от месяца

Во второй половине мая семена свеклы сажают в почву — землю поливают до посадок и после .

В июне свеклу поливают один раз в неделю. Используют 10-15 л воды на 1 кв. м.

Важно! Первый месяц вегетации особенно важен: если растение не получит достаточно влаги, оно остановится в своем развитии.

В июле – первой половине августа растение поливают 1-2 раза в неделю. В этот период нужен обильный полив, так как корнеплод питается уже на глубине более 15 см. На 1 кв. м используют два ведра воды.

В середине или конце августа полив прекращают, чтобы плоды сформировались и стали сочными.

В зависимости от погодных условий

Климатические условия напрямую влияют на частоту полива свеклы:

  1. Жара. В жаркую погоду частоту полива увеличивают в два раза. Орошают растение каждые 3-5 дней. Воды расходуют больше. Если норма – 15 л, то в жаркую погоду используют 20 л на 1 кв. м. Тем не менее, не стоит переливать.
  2. Дождь. В условиях обильных дождей свекла не нуждается в частом поливе.
  3. В холодную погоду свеклу поливают только в утренние и обеденные часы. Частота полива зависит от степени высыхания грунта.

Какие нюансы нужно учитывать

Чтобы жара не погубила ваш урожай, следует учитывать 2 важных нюанса:

  1. В жару и солнечную погоду капли росы на листьях работают подобно линзам. Растение может получить солнечный ожог.
  2. В жаркую погоду влага из верхних слоев грунта очень быстро испаряется.
Читайте также:
Описание и сортовые качества лука Купидо. Посадка и дальнейший уход

Чтобы удержать влагу, почву нужно замульчировать. Для этого можно использовать листья нецветущих сорных растений. Уже через неделю корнеплод будет переносить жару гораздо лучше.

Важно следить, чтобы под мульчей не было поверхностных корок. Иначе растения не будут получать достаточно кислорода.

Как научиться определять потребность свеклы во влаге

Каждый огородник сам определяет, нуждается корнеплод в орошении или нет. Потребности культуры зависят от внешнего вида растения и самой почвы — она должна быть влажной, но не мокрой.
Пальцем проверяют глубину увлажненного слоя земли в нескольких местах: если на 5 см в глубину земля влажная, то необходимости в поливе нет.

Второй способ — с помощью лопаты. Втыкают ее в землю рядом с корнеплодом: если на лопате остается налипшая грязь, увлажнение не требуется.

Требования к воде

Применение ледяной воды негативно сказывается на росте овоща. Перед использованием ее необходимо прогреть, чтобы растение как можно лучше насыщалось полезными веществами. Если в холодное время выпали осадки, дождевую воду также собирают и отстаивают до комфортной температуры для дальнейшего полива. В противном случае такой незначительный нюанс может повлиять на выход урожая.

Советы и рекомендации опытных дачников

Люди с опытом рекомендуют следовать следующим правилам:

  1. Не нужно ежедневно поливать растения понемногу — корнеплоды не получают достаточно влаги. С поверхности жидкость быстро испаряется, а свекла ее не впитывает.
  2. Первую питательную подкормку вносят через два дня после посева. Два стакана древесной золы растворяют в ведре теплой воды. Настаивают три часа и поливают этим раствором культуру. Подкормка доставит питательные вещества прямо к корню растения.
  3. Воду вливают на саму грядку. Следите, чтобы она не растекалась по ботве — таким образом, вода попадет в грунт, а вы предупредите появление грибковых инфекций.
  4. Чтобы повысить концентрацию сахара в корнеплоде, свеклу поливают поваренной солью и борной кислотой в июне и в августе. Во время солевых процедур (столовая ложка соли без горки на 10 л воды) растения подкармливают также удобрениями с калием.
  5. Если почва на участке кислая, проводят один полив за сезон с содержанием извести. На этот момент у растения должно быть сформировано не менее четырех листьев. На 12 л воды используют 250 г извести. Подкормку вносят строго под корень, не капая на ботву.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы всходят легче, чем морковные, но их тоже полезно подготовить. Вариантов тут множество, но самый оптимальный способ – замачивание с закалкой. Делать это нужно за 2 недели до посева.

Положите семена в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 1/4 стакана воды комнатной температуры и оставьте на 1,5 суток. Затем воду слейте и накройте емкость влажной тканью так, чтобы она не соприкасалась с семенами. Оставьте на 3 дня при температуре 15–20 °С, периодически помешивая – за это время семена набухнут. А после уберите их в холодильник на 7–10 дней.

Такой способ позволит получить дружные, крепкие всходы, а в дальнейшем – большой урожай.

Почему гниет лук – основные причины и способы спасения урожая

Добавление статьи в новую подборку

Гниение лука на грядке может происходить по-разному. Иногда поражается подземная часть, иногда – перо. В каждом случае нужно начинать с поиска причины. После ее обнаружения можно переходить к спасению урожая.

Существует 5 основных причин гниения лука на грядке:

  1. Некачественный семенной материал.
  2. Неподходящее место для грядки.
  3. Неправильная агротехника.
  4. Болезни лука.
  5. Насекомые-вредители.

Рассмотрим все названные проблемы и способы их устранения более подробно.

Причина 1. Некачественный семенной материал

Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает. Внимательно осмотрите севок. Если у вас некачественный семенной материал, то не стоит ожидать, что из него вырастет богатый и здоровый урожай. Признаки неудовлетворительного качества лука-севка:

  • не характерный для данного сорта лука цвет защитных чешуек;
  • неприятный (сырой, гнилостный и т.д.) запах севка;
  • влажные верхние чешуи;
  • механические повреждения на луковицах.

Способы решения проблемы:

  • Приобретайте семенной материал только у проверенных и надежных продавцов.
  • Не стоит тянуть с приобретением севка до последнего момента, т.к. выбора уже не будет и вам придется брать то, что осталось – а это обычно не самый лучший товар.
  • Если вы сами выращиваете лук-севок, то перед отправкой на хранение тщательно просушите луковицы, а зимой время от времени проверяйте их сохранность и удаляйте некачественный материал.
  • Перед посадкой продезинфицируйте севок. Для этого положите его на 20 минут в темно-розовый раствор марганцовки или отправьте на 8-10 минут в раствор медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). После обеззараживания промойте луковички под проточной водой и просушите.

Причина 2. Неподходящее место для грядки

Еще одна причина гниения лука на огороде – неправильно подобранное место. При выборе грядки необходимо учесть предпочтения культуры, которая будет там расти. Что же любит и чего не любит лук?

Сырой участок

На грядке, расположенной в низине, где часто застаивается вода, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод лук будет чувствовать себя очень не комфортно. В условиях повышенной влажности луковицы могут начать гнить.

Способы решения проблемы:

  • Сажайте лук на солнечных, хорошо проветриваемых местах.
  • Если выбора нет и вы вынуждены посадить лук в сыром месте, устройте для него высокую грядку и позаботьтесь о дренаже.

Несоблюдение севооборота

Если вы сажаете лук ежегодно на одном и том же месте, в почве со временем накапливается большое количество патогенной микрофлоры. При появлении новых посадок лука живущие в грунте бактерии начинают вредить им и могут вызвать гниение луковиц.

Отсутствие севооборота отрицательно сказывается и на плодородии почвы. Лук ежегодно забирает из грунта одни и те же полезные вещества. В итоге с течением времени их количество становится ничтожно малым – и культура начинает испытывать нехватку необходимых ей элементов. Это еще одна причина того, что лук гниет на грядке.

Читайте также:
Сорт баклажана Халиф: особенности выращивания и ухода

Способы решения проблемы:

  • Соблюдение севооборота – необходимый агротехнический прием при выращивании любых огородных культур, и лук не исключение. Возвращайте лук на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.
  • Сажать лук нельзя не только после культур семейства Луковые (например чеснока), но и сразу после некоторых других культур: петрушки, редиса, пастернака, редьки. Лучшими предшественниками лука считаются: томаты, картофель, перец, огурцы, кабачки, свекла и др.
  • Если такой возможности нет, посейте любые сидераты, кроме клевера: они за короткий срок смогут сделать почву более плодородной. Наилучший выбор – бобовые культуры.

Причина 3. Неправильная агротехника

Одна из основных причин того, что лук гниет на грядке, – неправильный уход.

Чрезмерный полив

Лук плохо переносит засуху, особенно в начале вегетационного периода. Однако переувлажнение для него является более опасным. Особенно опасен чрезмерный полив на тяжелых глинистых почвах. При переизбытке влаги, когда почва не успевает просыхать и луковицы постоянно находятся во влажной среде, возникают предпосылки для развития болезней и возникновения вредителей. В результате растущий на грядке лук начинает гнить.

Подобная проблема возникает и в сырое лето, когда постоянно идут дожди и почва на грядке постоянно сырая.

Способы решения проблемы:

  • Полив лука следует проводить только после высыхания почвы. В разные этапы вегетационного периода потребность во влаге у лука разная. Наибольшее количество воды ему нужно вначале, во время роста надземной части. В середине сезона, когда корневая система увеличивается и лук сам начинает добывать влагу из более глубоких слоев, ее количество необходимо снизить, а за две недели до уборки вообще прекратить полив.
  • Если идут затяжные дожди, натяните над грядкой с луком дуги и укройте их пленкой – так вы сможете защитить культуру от чрезмерного увлажнения. Однако не забывайте регулярно проветривать посадки.

Избыток азотных удобрений

Лук, как и большинство огородных культур, любит плодородную почву. Однако его лучше недокормить, чем перекормить, особенно когда речь идет об азотных удобрениях. В начале сезона, когда идет активный рост зеленой массы, лук нуждается в большом количестве азота, а потом потребность в нем падает. При внесении больших доз этого элемента он не расходуется полностью, вызывает размягчение луковиц и может привести к их загниванию.

Способы решения проблемы:

  • Количество азотных минеральных удобрений должно быть строго дозировано.
  • Органические удобрения с большим количеством азота (куриный помет или перепревший навоз) на те грядки, где вы планируете посадить лук, лучше вносить осенью. В этом случае к весне их количество в почве достигнет оптимального уровня.
  • При избытке азота в почве полейте грядки настоем золы. Для его приготовления 1 л золы всыпьте в ведро воды и оставьте на несколько часов настаиваться. После этого разведите с водой в соотношении 1:3 и полейте посадки.

Обрывание перьев

Многие дачники даже не могут представить себе, чем заканчивается привычное обрывание перьев у того лука, который растят для зимнего хранения. А ведь этот процесс также приводит к загниванию луковицы. Дело в том, что по оборванному перу, которое после удаления верхушки превратилось в трубочку, дождь и грязь попадают прямо в середину луковицы. Оказавшаяся внутри вода становится прекрасной средой для размножения бактерий. В результате луковица начинает гнить.

Способы решения проблемы:

Лук, который вы выращиваете на перо, и лук, который выращиваете ради головок, сажайте на разных грядках. Мы писали об этом более подробно.

Причина 4. Болезни лука

Лук часто страдает от различных грибковых и бактериальных заболеваний. Бактериоз лука, фузариоз, различные гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и другие болезни могут стать причиной гниения лука на грядке. Причины поражения могут быть разными. В одном случае – это почва, заполненная спорами грибков. В другом – зараженный семенной материал. Иногда причиной возникновения заболевания могут стать погодные условия – холодное и сырое лето. Ошибки в уходе (загущенные посадки, чрезмерный полив, передозировка удобрений и т.д.) также могут привести к подобным последствиям. В любом случае бороться с болезнью нужно начинать сразу после появления первых признаков.

Способы решения проблемы:

  • При обнаружении пораженных экземпляров нужно сразу удалять их и те растения, которые находятся рядом.
  • Грядку полейте отваром красного перца (100 г стручков залейте ведром воды и варите 2 часа, затем остудите и процедите), настоем табака и золы или бордоской жидкостью.
  • При сильном поражении используйте промышленные фунгициды, например Абига-Пик, Оксихом или Фитоспорин-М.
  • Причина 5. Насекомые-вредители

    Иногда дачники недоумевают: севооборот соблюдали, удобрения вносили в разумном количестве, с поливом не переусердствовали – а лук все равно почему-то гниет на грядке. Причиной подгнивания лука, кроме всего вышеперечисленного, могут быть еще насекомые-вредители. Наиболее распространенные из них – луковая муха и луковая журчалка. Их появление приводит к пожелтению перьев и загниванию луковиц.

    Способы решения проблемы:

    • Лучший вариант – не допустить появления вредителей. Для этого не обойтись без профилактических мер. Замачивание посадочного материала в марганцовке поможет уничтожить личинки насекомых, если севок был заражен.
    • Каждую неделю опыляйте грядки с луком золой или табачной пылью.
    • Сажайте лук в непосредственной близости (или даже на одной грядке) с морковью: оба вредителя не переносят морковный аромат.
    • Мульчируйте грядки перепревшим навозом или торфом.
    • Надеемся, наши советы помогут вам уберечь лук от гниения и вырастить богатый урожай полезного овоща.

      Почему гниет лук после уборки? Что делать с гнилью? Причины и профилактика.

      Лук – очень полезный овощ, который способен защитить нас от самых разных болезней. Но сам он довольно уязвим и может заболеть даже лежа на полке в подвале. Самые распространенные луковые недуги при хранении – серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика. Как их лечить, чтобы не потерять собранный урожай? Давайте разбираться вместе.

      Серая гниль

      Как бороться?

      Мозаика

      Как бороться?

      Бактериальная гниль

      Еще одна суровая напасть относится к бактериальным заболеваниям. Даже если вы самый внимательный человек в мире, вы все равно рискуете просмотреть больную луковицу во время уборки урожая. А все потому, что распознать бактериальную гниль очень сложно. Инфекция проявляет себя только спустя некоторое время.

      При бактериальной гнили лук начинает портиться от центра Луковица может выглядеть здоровой и красивой, а внутри – быть гнилой. Гниль от центра распространяется к краю, заражая всю луковицу. Только через пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица стала жертвой коварной болезни. Если же вы не слишком наблюдательны, неприятный запах подскажет вам, что лук испорчен.

      Как бороться?

      Что делать, если гниет лук? Причины и профилактика

      Огородники сталкиваются с проблемой, когда лук начинает гнить при корне. Это происходит по разным причинам, но процессу можно помешать с помощью простых методов. В настоящей статье рассмотрим, почему гниет лук и как спасти урожай.

      Основные причины гниения на грядках

      Лук не требует каждодневного ухода, но неблагоприятные условия в процессе выращивания могут неблагоприятно отразиться на будущем урожае.

      Переизбыток влаги

      Если почва сухая, то можно ожидать нарушения процесса вегетации лука. От количества воды зависит то, насколько быстро сформируются зеленое перо и репка. Если культура пересыхает, то транспортировка питательных компонентов из почвы будет медленной.

      Решение проблемы – поднимать грядку, чтобы земля быстрее просыхала. Также в грунт можно добавить песка или древесных опилок. Их задача – разрыхлить почву. Опилки применяются из лиственных пород деревьев, но никак не хвойных.

      Несоблюдение севооборота

      Растение будет формироваться здоровым, если его высаживать на место огурца, картофеля, капусты, томата, фасоли и гороха. На прежнее место овощ возвращают спустя 3-4 сезона.

      Избыток азота в грунте

      Зараженный посадочный материал

      • Бактериальная гниль развивается из-за использования некачественных семян. Они заражаются инфекционными болезнями, но огородник узнает об этом только в процессе формирования луковицы. Чтобы перестраховаться, посевной материал необходимо продезинфицировать перед посадкой.
      • Для обработки используются фунгициды или слабые растворы медного купороса. Перед манипуляцией севок сортируют, чтобы удалить из общей массы зараженные единицы. Их замечают по черному, серому или белесому налету. На ощупь они более мягкие и влажные.

      Некачественный посадочный материал

      Поняв, почему на грядке гниет лук, легко предотвратить данный процесс. Гниение развивается из-за соседства с зараженными овощами, неправильного ухода, переизбытка влаги, частых подкормок свежим навозом. Существует перечень болезней лука, которые также могут провоцировать загнивание.Заболевания лука

      Бактериальная мягкая гниль

      Если оставить среди здоровых луковиц несколько зараженных, то заражается весь урожай.

      Бактериоз лука

      Идеальная среда для появления бактериоза – переувлажненные почвы. Растение подвергается заболеванию в конце вегетации.

      Шейковая гниль

      Чтобы предотвратить болезнь, культуру необходимо не заливать водой, хорошо сушить после уборки и обрабатывать перед посевом бактерицидными препаратами.

      Белая гниль

      Фузариозная гниль

      Особенность фузариозной гнили состоит в том, что болезнь приостанавливает рост, из-за чего корневая система разрушается, а листья деформируются и отмирают. Со временем на репках образуются грибницы со светло-розовыми вкраплениями, что провоцирует появление водянистости на внутренней части донца.

      Чтобы предотвратить развитие, необходимо обрабатывать севок фунгицидом и следить за поливом.

      Мучнистая роса

      • Поражение начинается с зеленых перьев. Сначала они становятся белесыми, а со временем желтеют и деформируются. Репки покрываются светло-зелеными или серовато-розовыми пятнами. Если болезнь быстро прогрессирует, то поражается и корневая система.
      • Идеальная среда для размножения мучнистой росы – низкие температурные режимы и высокая влажность воздуха.
      • Чтобы исправить ситуацию, из удобрений убираются азотистые препараты. Подкармливается лук преимущественно калием и фосфором. Для антибактериальной профилактики в грядки вносят вещества на основе меди.

      Вредители

      Профилактические меры

      Если все сделано правильно, то урожай будет богатым и здоровым.

      Правильные поливы

      Подкормки

      Ранней весной луку необходим азот, который развивает зеленую массу. По мере формирования репки в мае-июне в грядку вносят калий и фосфор. Этапы подкормок:

      1. через 14 дней после высадки – удобрение азотом (коровяк, куриный помет, мочевина);
      2. спустя 20 дней после первой процедуры – внесение калийно-фосфорных составов (зола, суперфосфат, хлористый калий или травяные настои);
      3. через 2 недели после 2 подкормки, если головка слишком маленькая, повторяют введение калийно-фосфорных удобрений.

      Чтобы урожай не болел гнилью, его обрабатывают фунгицидами через каждые 14 дней при сухой погоде. Если стоит дождливая пора, то манипуляция осуществляется 1 раз в неделю. Для этих целей выбирают препараты системного действия: «Ридомил», «Цинеба», хлорикись меди.

      Соблюдение порядка на грядке

      Причины гниения при хранении дома

      Чтобы не выбрасывать урожай, нужно правильно хранить лук и следить за его состоянием всю зиму.

      Сроки хранения

      Условия

      Механические повреждения

      Сбор пораженного болезнями и вредителями урожая

      Что делать, если лук гниет при хранении?

      Когда лук начинает портиться в процессе лежки, он требует сортировки и сушки. Если этого не сделать, то есть риск заражения всего урожая.

      Просушка

      Когда сушить лук на улице не позволяет погода, его можно прогреть возле печки или другого источника сухого тепла.

      Желтеет лук? Не стоит отчаиваться!

      Многие огородники выращивают на своих грядках лук. К сожалению, этот полезный овощ иногда задаёт хлопот своим хозяевам. Одним из признаков неблагополучного состояния лука является пожелтение листьев. Прежде чем браться за лечение, необходимо правильно установить причину заболевания: оно может быть вызвано вредителями и болезнями, неблагоприятным действием погодных условий или плохим уходом. Надо помнить, что для любого случая найдётся эффективное лечение!

      Причины пожелтения лука

      Лук созревает к осени, поэтому пожелтение в конце августа — нормальное физиологическое явление. А вот если зелёные пёрышки начинают желтеть весной или летом — это признак неправильного развития культуры.

      Причин этого неприятного явления могут быть самые разные. Кончики перьев быстро желтеют при неблагоприятной погоде, как слишком жаркой, так и чрезмерно дождливой. Кроме того, лук может желтеть из-за неправильных подкормок; нападения вредителей и некоторых заболеваний.

      В зависимости от перечисленных причин существуют различные способы борьбы с пожелтением лука.

      Почему желтеет лук — видео

      Что делать, если причина пожелтения — погодные условия

      Погодные условия — самая непредсказуемая причина возможных проблем с луком. Даже самые опытные огородники не могут заранее угадать, как изменится погода.

      Гарантировать защиту от перепадов влажности и температуры может только теплица — в ней перья лука всегда останутся зелёными

      Лук, выращиваемый в теплице, обычно не желтеет

      Если вы выращиваете лук в открытом грунте, нужно особенно тщательно следить за режимом полива. В жаркую и сухую погоду кончики лука могут желтеть от недостатка влаги. В этом случае необходимо немедленно полить посадки и в дальнейшем на протяжении сухого периода проводить поливы каждые 3–4 дня.

      Луку требуеются частые поливы подогретой водой

      Лук вообще любит частые поливы. Во избежание пожелтения молодые растения (период появления всходов и молодых листьев) посадки необходимо поливать 2 раза в неделю, а затем примерно 5 раз в месяц (если погода не слишком сухая).

      Для полива лука не рекомендуется использовать холодную колодезную воду: её нужно набрать заблаговременно и оставить греться на солнце.

      Норма полива составляет 6–8 л/м 2 . Дождавшись, чтобы почва слегка подсохла после полива, обязательно проведите рыхление.

      При дождливой погоде и чрезмерных поливах лук гниёт с корневища. Когда стебли желтеют, это означает, что луковица уже полностью испорчена и спасти её уже нельзя — лучше сразу выкопать все испорченные растения.

      Что делать, если луку не хватает питательных веществ

      Недостаток питания — одна из основных причин пожелтения лука. Особенно сказывается на внешнем виде нехватка азота (к его содержанию в почве лук особенно требователен). Рост листьев замедляется, по форме они становятся короткими и толстыми, вначале светло-зелёные, а затем желтеющие. Если своевременно не принять меры, то перья засохнут, а вслед за ними погибнут и луковицы.

      При появлении таких признаков необходимо немедленно внести в грунт азотные удобрения. Хорошей подкормкой является раствор органических и минеральных удобрений: на ведро воды берут 1 стакан коровяка или настоя куриного помёта и 1 столовую ложку карбамида.

      Имейте в виду, что вместе с органическими удобрениями в почву могут попасть возбудители грибковых заболеваний.

      Несмотря на то, что азот является самым главным элементом питания лука, его избыток может привести к катастрофическим последствиям — луковицы гниют прямо в почве. Поэтому при внесении азотистых удобрений необходимо придерживаться дозы, рекомендованной для данного сорта.

      Применение нашатырного спирта при нехватке азота

      Спирт нашатырный — это аммиак, вернее, его раствор 10 %-й концентрации. В его составе присутствует азот, поэтому нашатырь вполне подходит для подкормки лука, тем более что аммиачный раствор хорошо усваивается растениями. Правда, использование нашатырного спирта — довольно дорогое удовольствие, но если под рукой нет других подходящих веществ, то он хорошо поможет справиться с проблемой пожелтения лука.

      Для подкормки лука нашатырь разводят в воде (55–60 мл на 8–10 л) и поливают грядки (лучше делать это вечером).

      Подкормка лука нашатырным спиртом — видео

      Кроме обеспечения питания лука нашатырный спирт улучшает структуру почвы и способствует снижению её кислотности. Ещё одним достоинством этого средства является резкий запах, отпугивающий практически любых вредителей.

      По мнению автора (подкреплённому собственным опытом) залогом успеха выращивания лука является посадка в плодородную почву. Если ещё осенью потрудиться подготовить грядку (заложить в неё перепревший куриный помёт или коровяк и хорошенько перекопать), а в течение сезона трижды подкормить посадки, то не понадобится бороться с пожелтением пера. Кстати, подкормки нужно провести только в период наращивания листьев, а за 2 месяца до уборки урожая полностью прекратить внесение удобрений.

      Как бороться с пожелтением, вызванным вредителями

      Несмотря на свой жгучий сок лук очень часто становится «жертвой» различных вредителей, которые могут вызывать не только пожелтение перьев, но и гибель урожая. Наиболее активными губителями лука являются луковая муха, луковая моль, луковый трипс, скрытнохоботник (долгоносик), стеблевая нематода.

      Луковая муха

      Этот вредитель по внешнему виду напоминает обычную муху. Активно размножается в апреле — мае, как раз тогда, когда развивается зелень лука. Муха откладывает яйца на поверхность стебля, в почву возле растений и под листья. Спустя 8–10 дней выходят мелкие белые личинки, которые проникают в луковицу и поедают чешуйки. У поражённых растений замедляется рост, желтеют, увядают и, наконец, засыхают листья.

      Чтобы наверняка узнать, является ли именно муха причиной пожелтения, нужно раскопать землю и посмотреть, если ли на луковице белые червячки.

      Луковая муха — один из самых распространённых вредителей лука

      Для профилактики поражения мухой посадочный материал нужно замачивать в растворе марганцовки. Для борьбы с вредителем можно обрабатывать грядки Mуxoeдом, Aктapой, Креоцидом ПРО или Kapaтe Зeoн. Правда, применение химических препаратов может снизить качество урожая.

      Существуют и народные средства борьбы с вредителем:

      • рядом с луковыми грядками высаживают морковь или петрушку: их запах отпугивает луковую муху;
      • внесение в почву смеси золы с табаком, перцем и горчицей для профилактики поражения;
      • опылять посадки смесью (в равных долях) золы и табачной пыли. Можно полить грядки табачным настоем (0,2 кг табака нужно залить 2,5–3л горячей воды и настаивать 3 дня, затем довести объём до 10 л), в который перед использованием добавляют по 1 столовой ложке хозяйственного мыла и красного перца;
      • полив почвы раствором соли с нашатырным спиртом (200 г соли и немного нашатыря растворяют в ведре воды). Этот раствор не слишком хорошо действует на почву, поэтому применять его часто не следует. Можно воспользоваться просто аммиачным раствором, приготовленным так же, как и для подкормки: им поливают междурядья в периоды максимальной активности луковой мухи (дважды в июне и дважды в июле). После каждого полива землю нужно слегка прорыхлить.

      Автор для избавления от луковой мухи с успехом применял смесь из золы (1 стакан), чёрного или красного перца (1 столовая ложка) и махорки (1 столовая ложка). Этим составом требуется опылять грядки. Перед обработкой все пожелтевшие листья удаляются полностью.

      Нематода

      Если у вашего лука листья стали морщинистыми и покрылись желтоватыми прожилками, то скорее всего вы обнаружите в стеблях нематоду — белесых нитевидных червей. Они высасывают сок из стеблей, проникают в луковицу, вызывая растрескивание и гниение её донца. От нематоды трудно избавиться — она может жить в почве очень много лет.

      Поражённые нематодой листья деформируются

      Для профилактики поражения нужно тщательно обрабатывать посадочный материал (горячей водой при температуре 40–45 о С, а затем крепким раствором соли в течение 15–20 минут), а осенью (после сбора урожая) обрабатывать почву Гетерофосом, Карбатионом или Тиазоном. Нужно иметь в виду, что эти препараты токсичны и время ожидания после их использования составляет не меньше 2 месяцев.

      К народным средствам борьбы с нематодой относятся:

      • посадка в междурядьях календулы или бархатцев (её фитонциды отпугивают вредителей);
      • подкормка грядок настойкой из бархатцев: измельчённые ножом растения складывают в ведро (заполняя его до половины), заливают подогретой до 50 градусов водой и оставляют под крышкой на двое суток;
      • подкармливание сульфатом аммония (первая половина июня) – 2 столовые ложки препарата растворяют в 10 л воды и поливают грядки по норме 4–5 л/м 2 ;
      • полив раствором поваренной соли (стакан крупной соли на 10 л воды).
      Стеблевая нематода — видео

      Луковая моль

      Луковая моль внешне похожа на другие разновидности моли. Этот вредитель активизируется, когда стоит тёплая и сухая погода. Моль откладывает яйца в грунт возле луковиц. Появляющиеся личинки внедряются в листья и грызут их изнутри. Перья поражённого лука меняют цвет и сохнут сначала в верхней части, а потом целиком. Первая волна поражения наблюдается в мае — июне.

      Личинки луковой моли внедряются в листья

      Из химических средств защиты эффективны Метафос и Искра. Из народных средств популярностью пользуются обработки золой, табачной пылью, чесночным или табачным настоем.

      Луковый или табачный трипс

      Луковый (табачный) трипс тоже часто вызывает пожелтение лука. Эти мелкие (меньше тли) насекомые подобно тле высасывают соки из растения. Зимуют в почве и луковицах, так что могут проявляться даже на хорошо обработанных участках.

      Несмотря на малые размеры трипс способен нанести большой урон

      Для профилактики лук-севок нужно обязательно обработать горячей водой (10–12 минут), а затем опустить в прохладную воду. Если обнаружено заражение растений на грядках, помогут обработки Искрой и Конфидором.

      Для оценки (и уменьшения) степени заражения трипсом на грядках можно установить клейкие ловушки. Желательно, чтобы их бумажная основа была жёлтого или голубого цвета — эти цвета привлекают насекомых. Если заражение не слишком сильное, можно воспользоваться народными методами борьбы:

      • обработать растения чесночным или луковым настоем (столовую ложку измельчённого сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают сутки);
      • использовать для обработки табачный настой, выдержанный 36 часов и разведённый перед употреблением в два раза;
      • опрыскать посадки отваром из сушёных гранатовых, лимонных и мандариновых корок (0,2 кг), тысячелистника (70–80 г), молотого красного перца (10–12 г) и давленого чеснока (2 зубка).

      Луковый долгоносик (скрытнохоботник)

      Личинки долгоносика питаются перьями зелёного лука. Первый признак поражения — пожелтение пера, а затем его увядание и гибель растения. Если не заняться борьбой своевременно, может погибнуть вся грядка. Нужно внимательно осматривать посадки: если на зелёных перьях появились полоски, разрежьте перо — скорее всего, там притаилась личинка долгоносика. Химическим средством борьбы является Карбофос, которым следует опрыскивать посадки (потом 2–3 недели нельзя собирать зелёный лук).

      К другим методам борьбы с долгоносиком являются:

      • ручной сбор жуков;
      • полив грядок аммиачным раствором (50 мл нашатырного спирта на ведро воды) каждые 7 дней начиная с середины июня;
      • уборка и сжигание всех растительных остатков с грядки осенью;
      • посыпание грядок весной золой, молотым перцем или горчицей.

      Грибковые заболевания лука, вызывающие пожелтение

      Из заболеваний лука пожелтение чаще всего взывают грибные заболевания: гниль донца, фузариоз, ржавчина. Главным методом профилактики является тщательный отбор здорового севка и вымачивание его в горячей или солёной воде. Место посадки должно быть солнечным и проветриваемым. Нельзя допускать избыточной влажности почвы, также необходимо бороться с вредителями, которые зачастую переносят заболевания. Не последнее место в профилактике заболеваний занимает соблюдение севооборот.

      Перед посадкой участок желательно обработать препаратом ХОМ — тогда уменьшается вероятность появления жёлтого пера.

      Обрабатывать больные растения ядохимикатами не желательно, ведь после них долго нельзя употреблять перо в пищу. Можно пользоваться Триходермином (в суспензии из 10 г/л препарата вымачивают севок), а также Фитоспорином-М или Гамаиром (этими препаратами опрыскивают посадки). Указанные фунгициды относятся к биопрепаратам и не наносят вреда здоровью человека.

      Эффективен от пожелтения пера, вызванного болезнями, Метронидазол. Раствором из 2 таблеток на 5 л воды нужно поливать грядки (норма 4–6 л/м2).

      Профилактика пожелтения лука

      Вместо того чтобы устанавливать причину пожелтения лука, выбирать подходящие препараты и искоренять проблему, лучше вообще не допускать такой ситуации. Если своевременно обрабатывать почву, грамотно проводить полив и подкормки и регулярно бороться с вредителями, то пожелтения скорее всего не возникнет (разве что из-за неблагоприятной погоды). Для профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

      • ежегодно осенью, убрав урожай полностью, следует тщательно перекапывать участок. Глубина обработки должна быть не меньше длины штыка лопаты;
      • соблюдать севооборот — лук можно сажать на одно и то же место только 1 раз в 4 года, в качестве предшественника желательны зерновые культуры;
      • для посадки использовать только качественный посадочный материал и правильно подготавливать его (прогревать и просушивать перед высадкой);
      • для исключения заболеваний перед самым посевом обеззараживать почву медным купоросом (1 столовую ложку на ведро воды);
      • проводить подкормки строго в соответствии с рекомендациями: избыточные дозы удобрений так же вредны, как и слишком малые их количества;
      • обеспечить правильный полив: он должен быть регулярным, но умеренным;
      • для ликвидации очагов заболеваний все больные или поражённые вредными насекомыми растения удалять и сжигать.

      Пожелтевшие пёрышки лука — нерадостное зрелище для огородника. Однако соблюдение несложных правил агротехники почти всегда помогает предотвратить эту неприятность, а если уж она произошла, всегда найдётся средство восстановить здоровье луковых грядок.

      Почему гниет лук на грядке и что делать, чтобы спасти урожай

      Частичное почернение или пожелтение перьев лука можно принять за особенности развития культуры, листья меняют окрас, внешний вид на этапе полного вызревания корнеплода. Раннее увядание является первым симптомом гнили, которая могла развиться вследствие неправильного ухода, поражения болезнями, вредителями и других факторов. Правильная диагностика проблемы и незамедлительное лечение помогут предотвратить потерю урожая.

      Лук гниет на грядке: почему и что делать

      О появлении проблемы можно судить по перьям, они покрываются серым налетом, светлыми пятнами, желтеют, вянут, размягчаются или чернеют и падают. При обнаружении подобных признаков луковицу выкапывают, у гниющего корнеплода мякоть имеет сильный неприятный запах, водянистую, мягкую структуру. Чаще всего гниль появляется около донца, оно становится коричневым и склизким.

      В жаркую погоду здоровые растения издают приятный луковый аромат, если посадки начали болеть около грядок ощущается едва уловимый запах гнили.

      Универсального средства от загнивания нет, так как оно может развиться по ряду причин, каждая проблема требует отдельного решения. К развитию гнили лука в земле приводят частые, обильные осадки или пониженная температура. От лишней влаги растения защищают разными способами – рыхлят почву, организуют дренаж, водоотводы, прикрывают грядки пленкой. В прохладные периоды сооружают временное укрытие.

      С приходом весны начинаются посевные работы, и многих садоводов волнует вопрос: как правильно сажать лук, чтобы…

      Несоблюдение агротехники

      Культуру выращивают только на открытых, солнечных, проветриваемых участках с некислой, легкой, рыхлой, плодородной почвой. Утяжеленный, глинистый грунт не пропускает воздух, приводит к застаиванию влаги – идеальные условия для появления вредителей, развития гнилей. Головки часто загнивают при слишком густой посадке, зарастании грядок сорняками. Аккуратное, частое рыхление почвы помогает избежать множества проблем.

      Почва должна быть умеренно влажной, лук поливают регулярно в засуху, но только до второй половины лета, за месяц до сбора увлажнения прекращают. К загниванию может привести несбалансированное или неправильное питание. При избытке азота замедляется развитие луковицы, перья вырастают крупными, мощными, снижается иммунитет растения. При такой проблеме в сухую погоду грядки обильно проливают раствором древесной золы (стакан порошка на ведро воды), рыхлят почву. В июле вносят только фосфорно-калийные смеси.

      Болезни и вредители

      Грибки и бактерии пробуждаются при излишней влажности, перепадах температур. К появлению насекомых может привести неправильный уход, пренебрежение профилактикой, поражение соседних культур. Болезни и вредители редко беспокоят огородников, соблюдающих севооборот, поддерживающих чистоту на грядках. Культуру выращивают на одном месте раз в 3–4 года, сажают после огурцов, картофеля, капусты. Причины, по которым лук ложится на грядку и гниет изнутри, а также способы лечения опишем в таблице.

      Заболевания и насекомые Симптомы Что можно сделать
      Мучнистая роса (Пероноспороз) Растения имеют угнетенный вид, будто подвяливаются. Листья от кончика становятся светлее, желтеют, искривляются. В засуху на перьях появляются серо-желтые овальные пятна, а во влажной среде – зелень покрывается серо-фиолетовым налетом или чернеет. Листья преждевременно усыхают, луковицы постепенно сгнивают Для обработки посадок используют Ридомил Голд, Акробат МЦ, Оксихом или Купроксат. По мере развития болезни растения опрыскивают 3–4 раза с промежутком в 2 недели
      Фузариозная гниль донца Лук гниет от корня, перья желтеют, начиная с кончиков, плохо растут, становятся изогнутыми, отмирают. На донце образуется бело-розовая грибница Помогают только профилактические мероприятия – посадочный материал замачивают в растворе Фундазола, в течение сезона проводят профилактические опрыскивания против разносчика инфекции луковой мухи (инсектициды Зеон, Карате или Форс)
      Шейковая гниль На нижних перьях появляются некрупные белые пятна со светлыми ореолом, они перегибаются, надламываются, отмирают. Луковица размягчается около шейки, покрывается серым пушистым налетом с черными склероциями. Мякоть коричневатая или серая, водянистая Чтобы избежать проникновения патогена в головки, при появлении первых симптомов ботву срезают, оставляют зелень не менее 10 см длины от шейки. Со второй половины вегетации, а также при поражении болезни грядки 2–3 раза обрабатывают фунгицидом Пергадо Ф
      Бактериальная мокрая гниль На листьях и стрелках заметны салатовые, желтые полосы, разрастающиеся белесые пятна. Перья не растут, становятся гофрированными, желтеют, увядают. Стрелки отмирают у шейки, падают на землю или постепенно усыхают от соцветия. Возле шейки образуется светло-розовое пятно, ткань размяг­чается. Первый слой сочных чешуй здоровый, последую­щие 2 желто-бурые, водянистые, сердцевина желтая, склизкая Посадки опрыскивают медьсодержащими препаратами. В дальнейшем часто рыхлят грядки, не допускают утяжеления грунта и образования плотной корки. Перед высадкой лук и землю обрабатывают Хомом – 40 г на ведро воды, по литру на м²
      Корневой клещ Вредитель истачивает донце по краям, со временем оно отваливается. Клещ проникает в мякоть, питается ею, сочные чешуи превращаются в труху, луковица загнивает. На начальной стадии поражения перья выглядят нормально, затем резко желтеют, падают на землю Посадки обрабатывают акарицидами или инсектоакарицидами: Аполло, Масаи, Принекс Супер, Кумулюс, Вермитек, Ниссоран или Би-58 Новый
      Луковая муха Личинки поедают зелень, постепенно перебираются к корнеплоду. Кустики прекращают рост, листья увядают, сохнут. Поврежденные головки размягчаются, чернеют и загнивают. Под чешуйками луковиц видны белые червячки Муху отпугивают опудриванием посадок древесной золой, табачной пылью или пеплом, раскладывают ветки полыни в междурядьях или готовят из нее крепкий настой – 1, 5 кг травы высыпают в ведро воды, настаивают 3 дня, процеживают, поливают грядки из лейки (2 раза с промежутком в 2 недели). При сильном поражении применяют препараты типа Алатар, Мухоед, Актара или Сочва

      Во избежание распространения инфекций все луковицы с пожелтевшими, увядшими, гофрированными или слишком мелкими (по сравнению с другими) листьями сразу же вырывают, сжигают подальше от огорода.

      Чтобы очистить грядки от возбудителей болезней и личинок вредителей, перед высадкой лука их обильно проливают крутым кипятком. Посадочный материал тщательно проверяют, перебирают, луковицы даже с незначительными поражениями или следами болезней не подходят для высадки. Даже если летом получилось вылечить растения от болезней и вредителей, хранить собранный урожай нужно подальше от остальных овощей, такие луковицы нельзя использовать для посадки.

      Чем обработать лук для хранения

      Урожай собирают не спеша, очень аккуратно, стараясь не оставлять никаких повреждений на чешуе или донце, землю вытирают, но не стряхивают и не смывают. Корнеплоды перебирают, все поврежденные луковицы выбрасывают или сразу используют, остальные тщательно просушивают под навесом, срезают ботву, раскладывают по ящикам с отверстиями или сеткам. Хранят лук в темной, сухом помещении при температуре от 0 до +4˚С.

      Чтобы лук пролежал как можно дольше и не загнил, весь собранный урожай опудривают меловым порошком. На 10 кг корнеплодов достаточно 200 г порошка, каждую головку обрабатывают со всех сторон, но не допускают образования «панциря». Периодически тару проверяют, перебирают лук, проросшие или поврежденные экземпляры убирают, чтобы гниение не перешло на здоровые.

      Лук нельзя назвать капризной культурой, но он требует правильной посадки, своевременного сбалансированного питания, умеренного полива, защиты от болезней и вредителей. Для профилактики развития грибков и бактерий, приводящих к загниванию, перед посадкой луковицы прогревают при температуре 45˚С около 12 часов, замачивают в розовом растворе марганцовки (15–30 минут). Чтобы луковая муха не смогла навредить луку, возле него сажают морковь, аромат которой не нравится вредителю.

      Также нужно знать, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай.

      Все ваши статьи будут на этой странице.

      Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

      Добавить в избранное

      Гниение лука на участке и при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Перед посадкой культуры важно знать, как действовать в подобной ситуации. О том, от чего загнивают луковицы и как сохранить урожай, читайте далее.

      • Основные причины гниения
        • Переизбыток влаги
        • Несоблюдение севооборота
        • Избыток азота в почве
        • Заражённый посадочный материал
      • Болезни и вредители, которые приводят к гниению
        • Болезни
          • Бактериальная мягкая гниль
          • Бактериоз лука
          • Шейковая гниль
          • Белая гниль
          • Фузариозная гниль
          • Мучнистая роса
        • Вредители
          • Луковая муха
          • Стеблевая и луковичная нематода
      • Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
      • Способы борьбы с болезнями и вредителями
      • Профилактические меры

      Основные причины гниения

      Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.

      Переизбыток влаги

      Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.

      Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:

      • поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
      • на 1 м² используют больше 35 л воды;
      • орошают почву даже в дождливый сезон;
      • не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
      • высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
      • устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
      • не подкапывают грунт;
      • продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.

      При нарушении агротехники полива огородник получает подгнившие луковицы.

      Несоблюдение севооборота

      Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.

      Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.

      Избыток азота в почве

      Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.

      На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.

      Заражённый посадочный материал

      Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.

      Болезни и вредители, которые приводят к гниению

      Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.

      Болезни

      Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.

      Бактериальная мягкая гниль

      Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.

      Повышают вероятность заражения:

      • неправильный полив;
      • температурные перепады;
      • отсутствие подкормок или их дефицит.

      Признаки заболевания:

      • подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
      • поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
      • присутствует зловонный запах;
      • пластины, которые не затронула гниль, выглядят абсолютно здоровыми.

      Бактериоз лука

      Бактериоз лука — бактериальное заболевание, которое, как и предыдущее, чаще определяют в последний период созревания.

      Повышают вероятность заражения:

      • ослабление посадки вследствие неправильного ухода;
      • чрезмерный полив;
      • сырость почвы.
      • головка гниёт с середины;
      • гниль серая, часто окрас ближе к коричневому;
      • поражённые участки на ощупь мягкие и скользкие;
      • чувствуется гнилостный запах;
      • при максимальной степени поражения гниёт вся луковица.

      Шейковая гниль

      Шейковая гниль — это грибковая инфекция. Как и вышеописанные болезни, определить её можно ближе к концу вегетации. Часто она проявляется уже у лука, отложенного на хранение.

      Повышают вероятность заражения:

      • несвоевременная уборка урожая;
      • неправильный севооборот;
      • отсутствие обработки семян или севка фунгицидами;
      • частые дожди;
      • чрезмерный полив.

      Признаки заболевания:

      • шейка луковицы становится мягкой;
      • поражённые участки сереют;
      • вся головка постепенно покрывается сероватым налётом;
      • на налёте наблюдаются грибковые споры в виде чёрных вкраплений.

      Белая гниль

      Белую гниль вызывают споры грибка.

      Повышают вероятность заражения:

      • излишний полив при низких температурах;
      • неправильный севооборот;
      • много азота в подкормках;
      • кислая почва.

      Признаки заболевания:

      • перья вянут и желтеют;
      • на донце луковицы появляется белый налёт;
      • постепенно налёт распространяется на всю внешнюю оболочку овоща;
      • если запустить болезнь, лук начинает гнить изнутри;
      • сгнивший плод подсыхает.

      Фузариозная гниль

      Фузариоз — опасная грибковая болезнь, которая поражает многие огородные культуры, и репчатый лук — не исключение.

      Повышают вероятность заражения:

      • высокая температура воздуха;
      • обильный полив;
      • частые дожди;
      • нападение луковой мухи.

      Признаки заболевания:

      • перья желтеют, затем теряют форму и отмирают;
      • овощ растёт медленнее обычного;
      • корни луковицы становятся бурыми, начинают гнить;
      • донце покрывается нитеобразным налётом;
      • при излишнем увлажнении на гниющих участках можно заметить розовые вкрапления;
      • в разрезе нижняя часть сероватого цвета и водянистой консистенции.

      Мучнистая роса

      Возбудитель мучнистой росы — грибковая инфекция. Заболевание может погубить весь урожай.

      Повышают вероятность заражения:

      • высокая влажность воздуха;
      • холодная погода.
      • перья покрываются жёлтыми пятнами;
      • форма перьев теряется;
      • при повышенной влажности на зелёной части лука появляется серый налёт, иногда с сиреневым оттенком;
      • после перьев начинает гнить головка;
      • в последнюю очередь загнивают корешки.

      Вредители

      Вредители часто становятся причиной гниения луковиц. Среди наиболее распространённых — луковая муха, стеблевая и луковичная нематода.

      Луковая муха

      Признаки появления луковой мухи:

      • жёлтые перья;
      • отверстия в перьях и луковицах;
      • яйцекладка в комках почвы.

      Луковые мухи откладывают яйца в луковицах и почве. Из яиц вылупляются личинки — они начинают двигаться внутрь луковиц, прогрызая мякоть. Насытившись питательными веществами, они уходят из плода в грунт. Лук от воздействия насекомых начинает гнить.

      Стеблевая и луковичная нематода

      Признаки появления стеблевых и луковичных нематод:

      • перья растут толще и короче;
      • листья покрываются пятнами песочного окраса;
      • на перьях появляются вздутия, после чего они отмирают;
      • шейка репки размягчается.

      Нематоды — это вид круглых червей.

      • изначально находиться в почве;
      • попасть на семена в виде инфекции;
      • инфицировать посадки через полив;
      • перейти на участок на садовых инструментах.

      Личинки червей обосновываются в почве. Из грунта нематоды пробираются в дозревшие луковицы. Инфицированный лук вскоре изменяет внешний вид, в частности, загнивает.

      Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

      Иногда урожай, который не гнил на грядках, портится уже после сбора. Вполне нормально, если непригодными стали несколько экземпляров, однако массовое гниение — признак наличия проблемы.

      • огородник отложил на хранение сорта ранней спелости, которые лучше использовать как можно быстрее после сбора урожая;
      • в помещении, где хранится урожай, вентиляция плохая или отсутствует;
      • слишком ранний сбор лука;
      • луковицы дольше положенного находились в земле;
      • влажность в помещении выше нормы;
      • температурный режим нарушен, причём вредны и высокие, и низкие температуры;
      • зимой овощи перемёрзли;
      • в один контейнер фермер сложил слишком много луковиц;
      • нарушены нормы упаковки урожая на хранение;
      • на хранение отложены подсыревшие луковицы;
      • продукт не оставили полежать на воздухе до помещения в контейнеры;
      • с грядки огородник снял здоровые и больные экземпляры, не перебрал урожай и сложил все луковицы в одну партию;
      • во время хранения проявляются болезни, которые невозможно было определить на грядке.

      Все факторы по отдельности или в совокупности становятся причиной гниения. Фермеру следует пересмотреть подход к хранению лука и попробовать исправить ситуацию — в противном случае урожай может сгнить полностью.

      Способы борьбы с болезнями и вредителями

      Первая мера в лечении гниющего лука — удалить поражённые овощи.

      Далее следует исходить из конкретной болезни. В зависимости от возбудителя нужно использовать различные препараты:

      Болезнь Лечение
      Бактериальная мягкая гниль Обработать средствами «Пергадо Р», «Курзат Р» или другими препаратами с медью в составе
      Бактериоз лука Полить посадки 1% раствором бордоской жидкости
      Шейковая гниль Защитить здоровые растения бордоской жидкостью или медным купоросом
      Белая гниль Обработать посадки препаратом «Ридомил Голд» или «Квадрис»
      Мучнистая роса Перейти на удобрения без азота, содержащие фосфор и калий, обработать гряды медным купоросом
      Фузариозная гниль Обработать почву 1% раствором бордоской жидкости

      Вредителей также выводят при помощи химических средств.

      При лечении используйте нижеследующие советы опытных огородников:

      Вредитель Лечение
      Луковая муха Обработать посадки препаратом «Актара», «Табазол» или «Медветокс».
      Стеблевая и луковичная нематода Вылечить культуру практически невозможно. Можно попробовать обработать грядки нематоцидом, например, «Нематофагином БТ» или «Пелиомицином».

      Профилактические меры

      Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.

      Огородники называют следующие профилактические меры:

      1. Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
      2. Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
      3. Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
      4. Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.

    • Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
    • Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
    • Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
    • Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
    • Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
    • Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.

      Не менее важна профилактика при хранении урожая.

      Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:

      1. Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употреблять сразу.
      2. Не собирайте лук раньше времени.
      3. Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
      4. После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
      5. Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
      6. Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
      7. Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
      8. Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
      9. Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
      10. Температуру держите в пределах 0. +3°С.
      11. Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18. +20°С.
      12. Храните овощи в темноте.
      13. Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.

      Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.

      Что делать, если лук гниет на грядке и почему так происходит

      Нередко огородники сталкиваются с проблемой гниения лука. Растения приобретают больной вид, а урожай пропадает на глазах. Методы решения проблемы подбирают в зависимости от причин этого явления. Своевременное решение проблемы позволит сохранить урожай. Почему гниет лук на грядке и что с этим делать, расскажем в статье.

      По каким причинам лук гниет на грядке

      Большинство причин гниения лука связано с почвой. Раннее выявление негативных факторов сбережет урожай от гибели.

      Переизбыток влаги

      Излишняя влажность почвы для растения губительна. Обязательно контролируйте этот показатель и не поливайте слишком часто. Постоянные дожди также вызывают переувлажнение грунта. В этом случае заранее продумывают отвод лишней жидкости с грядок с помощью дренажа в виде керамзита или крупного песка, который вносят в почву перед посадкой.

      Несоблюдение севооборота

      Выращивание лука на одном месте из года в год недопустимо — это ведет к накоплению в почве патогенных микроорганизмов и вредителей. При посадке они через грунт попадают на растение и начинают его уничтожать.

      Справка. Отсутствие севооборота приводит к обеднению земли. Растению не хватает минеральных веществ, что провоцирует процесс гниения.

      Избыток азота в почве

      Азот необходим луку в начале роста. Это способствует набору зеленой массы. В дальнейшем он растению не требуется и остается в почве. Применение комплексных удобрений, в составе которых присутствует азот, приведет к его накапливанию в грунте. Избыток микроэлемента будет размягчать луковицы. В дальнейшем они начнут гнить.

      Зараженный посадочный материал

      Признаки зараженного посадочного материала:

      • верхние чешуйки влажные;
      • севок имеет нехарактерный запах;
      • покрывающая шелуха неправильного окраса;
      • на головке и нижней части лука видимые поражения.

      Заболевания

      Процессы гниения вызваны развитием бактериальных или грибковых инфекций. Провоцирующие факторы — сырая погода, высокая влажность почвы, неправильный уход.

      В основном растение поражают следующие болезни:

      1. Церкоспороз — грибковое заболевание перьев лука. Характеризуется появлением четких пятен серого цвета с тонкой желтой каймой. При запущенном состоянии листья желтеют и отмирают.
      2. Шейковая гниль — грибковое заболевание. Начинается с шейки луковицы. Чешуйки становятся морщинистыми, а внутренний слой гниет, покрываясь серым налетом с черными точками. На срезе луковица имеет вареный вид.
      3. Белая гниль — грибковая инфекция. Развиваться при температуре +20…+24°C. Характерно пожелтение и последующее отмирание листьев. Лук быстро вянет и погибает. На корнях образуется пушистый налет и мягкая гниль.
      4. Мучнистая роса — грибковой инфекцией, начинающейся с внешней стороны перьев. Растение истощается и погибает. Стебли покрываются бурыми пятнами.
      5. Фузариозная гниль — грибковой инфекцией, попадающей на растение из почвы: сначала на корни, затем вверх на головку и перья. Это наиболее редкая причина, почему у лука гниет донце и он становится водянистым.

      Вредители

      Основной ущерб урожаю наносят:

        Луковые мухи. Насекомое длиной 6-8 мм светло-серого цвета. Внешне похожа на комнатных мух. Растение замедляет рост, перья желтеют, вянут, сохнут. От лука исходит неприятный запах.

      Как бороться с гниением

      Выбор способа лечения зависит от степени поражения. На начальных этапах эффективны народные методы борьбы с гниением лука. В запущенных случаях применяют химические препараты.

      Народные методы

      Общедоступные способы борьбы используют на начальных стадиях заболевания. Они просты в применении и безопасны.

      В дождливую погоду грядки укрывают пленкой. Это уменьшает влажность почвы. Второй способ — дренаж в виде слоя песка или керамзита на дне грядки.

      Количество азота в почве уменьшают сокращением поливов. Соблюдают периодичность внесения азота, калия и фосфора. Азот формирует сочное перо, фосфор — крепкую головку лука. Калий улучшает вкус, повышает лежкость и устойчивость к вредителям.

      Применение:

      1. Азот вносят в начале периода роста, в фазе 1-2 листьев. Для этого 10 г мочевины растворяют в 10 л воды и поливают грядку сразу после посадки лука.
      2. Фосфор добавляют в середине и конце роста. Для этого берут 20 г суперфосфата и разводят в 10 л воды.
      3. Калием удобряют при посадке (половину нормы), остальное разделяют на 2 раза и вносят в середине и конце периода выращивания. В начале сезона 20 г сульфата калия смешивают с 10 л воды. Осенью, после сбора урожая, вносят раствор из 12 г хлористого калия и 10 л воды.

      Борьба с болезнями:

      1. Церкоспороз лечат настоем сброженной травы. Готовят его путем запаривания кипятком 1/2 ведра измельченной зелени. Смесь оставляют на несколько дней. Затем процеживают и поливают грядки 2 раза с перерывом в 2 недели.
      2. Белую гниль лечат молочной сывороткой (в 1,5 л растворяют 1,5 ч. л. медного купороса и 3,5 л воды). Полученной смесью поливают грядки раз в 14 дней до исчезновения признаков поражения.
      3. В борьбе с мучнистой росой помогает древесная зола. 2 ст. заливают 2 л кипятка, настаивают, процеживают. Растворяют в ведре воды и опрыскивают грядки. Помогает и настой из травы, применяемый для борьбы с церкоспорозом. Раствор из 100 г сырья на 1 л воды губительно действует на споры грибка. Применяют средство раз в 14 дней до исчезновения признаков поражения.
      4. Долгоносика выводят мешковиной, разрезанной на ленты шириной 10 см. С вечера их раскладывают вокруг луковиц, утром убирают — вредитель запутается в них.

      Химические

      Инсектициды эффективны, когда поражение переходит в критическую стадию. Препараты справятся с вредителями и позволят сохранить урожай. Главное условие — соблюдать дозировку:

      1. При церкоспорозе и мучнистой росе применяют «Фитоспорин». В 10 л воды разводят 10-15 г порошка. Опрыскивают посевы с интервалом в 14 дней. При дождливой погоде обработку проводят раз в неделю.
      2. Белая гниль хорошо лечится «Фундазолом». 10 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают грядки раз в 14 дней.
      3. Шейковую гниль лечат бордоской жидкостью — 100 г на 10 л воды. Полученным составом однократно поливают грядки.
      4. С луковым долгоносиком борются «Карбофосом» — 60 г препарата на 10 л воды. Опрыскивают грядки однократно в период вегетации. Приготовленная смесь рассчитана на обработку 10 кв. м.

      Меры профилактики

      К мерам профилактики относят:

      1. Соблюдение севооборота. Лук садят на предыдущее место не ранее чем через 3-4 года.
      2. Выбор сортов, устойчивых к заболеваниям. К ним относятся Супра, Фермер поздний, Стардаст F1, Комета, Голиат, Эрика, Штутти, Стерлинг F1.
      3. Обработку семян и почвы перед посевом. Грядки обдают кипятком и укрывают на 4 дня пленкой. Перед посадкой поливают «Фитоспорином» (на 5 г порошка 10 л воды). Луковицы на час замачивают в теплом (+45°C) розовом растворе марганцовки.
      4. Рыхление и прополку сорняков проводят каждые 2 недели.
      5. Посадку в качестве соседей моркови и душистого табака (спасут от луковой мухи), календулы, бархатцев и настурции (уберегут от заражения нематодой).

      Заключение

      Среди основных причин гниения лука на грядке — повышенная влажность, несоблюдение севооборота, избыток азота в почве, зараженный посадочный материал. При борьбе с болезнями и вредителями используют народные методы и химические препараты. Первый вариант эффективен на ранних стадиях, химикаты применяются на поздних. Соблюдая простые меры профилактики, гниения несложно избежать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: