Как правильно выращивать и заготавливать лук Штутгартер Ризен?

Посадка севка лука Штутгартер Ризен в открытый грунт

Теперь, когда луковый сезон в теплице у меня закончен, можно перебираться в открытый грунт. У меня наступает посадка севка лука Штутгартер Ризен в открытый грунт. Те люди, с кем мы же заочно знакомы по форуму знают, что второй культурой после лука для меня является салат. Зимой выгонка лука на перо в теплице, весной, летом и осенью выращивание салата в открытом грунте. Но в этом году решил немного поискать себя и в других луковых направлениях, выращивание лука из семян и в принципе само выращивание лука Штутгартер на репку. Выделил под все это немного места, ущемив территориально салат.

Конечно про все сразу я тут писать сейчас не буду, а напишу только что такое посадка лука севка в открытый грунт, то есть огород. Лук севок купил — сорт Штутгартер Ризен. У меня на данный момент свободными остаются 6 поднятых грядок, в них то я и решил сажать лук севком. Рассчитав все на бумаге, исходя из веса одного зубка севка, поехал на рынок за самим севком. Купил 9 кг. Сортов было не очень много, разновидностей 4-5, но остановился я именно на Штутгартер Ризене. Он мне более симпатичен уже, из имеющегося опыта хранения этого сорта. Тот кто в курсе, помнит, что я осенью покупал этот сорт и ставил эксперимент по выгонки зеленого лука из этого сорта. Главное что он является сортом многозачатковым. Так вот оставшийся лук вполне удачно перезимовал и сохранился у меня на балконе, и лежит как будто только собрали его. Конечно некоторые луковицы подгнили, но их количество ничтожно мало. А так как посадка севка планируется именно для себя и всех своих родственников и знакомых, мне придется некоторое время его хранить и тут его лежкость мне весьма пригодна окажется.

Прежде чем приступить к посадке севка, я почитал разные статьи и рекомендации, что то взял на заметку, а что то напротив проигнорировал. Пояснять буду уже по ходу описания своего процесса. Что бы понять что я описываю, поясню, ставлю сначала фото, а ниже фото описание действий изображенных на нем. И так…

Посадка севка лука Штутгартер Ризен


Фото: Подготовка грядки под посадку лука севка

Прежде чем сажать лук севок Штутгартер Ризен, подготовил грядку. Лук любит рыхлую и удобренную почву, тут я полностью согласен, поэтому качественно перекопал грядки и прошел по ним граблями, чтобы убрать большие комья земли. В моем случае это коровий перегной который вылежал 5 лет и уже второй год используется у меня в грядках. За счет его структуры, он сам по себе уже рыхлый, но требует «пушения» так как прибивается водой со временем и слеживается. Кстати, если кто то строго относится к кислотности почвы, то я ее измерил, она ровна Ph 6-6,5.


Фото: Борозды под посадку лука севка


Фото: Готовые грядки для посадки севка
После того как почва подготовлена к посадке севка, сделал бороздки. Вот одно из того, что я проигнорировал, это интервал. В интернете все как один пишут, что севок Штутгартер нужно сажать по схеме 1030 (10 см. между луковицами в бороздке и 30 см. между самими бороздками). Причин такой расточительности, кроме как удобства дальнейшей обработки я не нашел. Грядки подняты и они не сильно широкие, обработке поддаются весьма успешно и легко. Поэтому я посадил по своей, более выгодной и менее расточительной схеме 81025 (8см. между севком, 10см. между первой и второй бороздкой и 25 см. до следующей бороздки). По моим расчетам этого более чем достаточно для обработки лука и повышает урожай лука Штутгартер Ризен с квадратно метра.


Фото: Удобрение грядки под лук севок

Не смотря на то, что в перегное много питательных веществ, в момент его разложения теряется много азота. Его я восполнил аммиачной селитрой из расчета 1 чайная ложка без горки на 1,2 погонных метра (длина 1 моей бороздки). Да и для нормального развития корневой системы севка и самого лука, это не помешает. С любой «химией» нужно работать аккуратно, главное соблюдать пропорции и тогда она точно не будет вредить здоровью.


Фото: Полив грядки для посадки лука севка


Фото: Политые грядки для посадки лука севка

В день посадки погода была ясной и очень теплой, поэтому и тут я проигнорировал советы из разных источников, поливать бороздки перед посадкой теплой водой. Полил их холодной водой из скважины, но, дал постоять на солнце пол часа, после чего политые мною бороздки сами нагрелись и были готовы к посадке. Я так и не понял, для чего советуют поливать грядки перед посадкой, но мне понравилось две вещи. Это то, что в момент полива дно бороздки хорошо выравнивается, вода дает уровень стекаемой со стенок воды, и то, что дно бороздки становится мягким, в следствии чего лук севок легко втыкается в грунт. Кстати, вода сразу и селитру размывает и распределяет ее по бороздке.

Читайте также:
Сладкий перец Белозерка: особенности посадки и выращивания сорта


Фото: Севок лука Штутгартер Ризен


Фото: Сортировка лука севка

Собственно и сам лук севок Штутгартер. После того как его приобрел, воспользовался советами и убил один вечер на его сортировку и подготовку лука севка к посадке. Только не стал его делить на три степени, а поделил всего на две, крупный и мелкий. Крупный весит 11 грамм +- мелкий 6 грамм +-.
После того как я его отсортировал, оставил лежать в теплом помещении до того момента, пока на некотором не станет прорастать перо. На фото где лежит в ладошке лук севок Штутгартер, нормально пророс, а те, которые проросли за это время до 7 см., я просто выбросил, потому что они были уже пустые. Таким образом гнилые и пустые луковички, отбраковали сами себя. Замачивать лук севок я не стал и обрабатывать перед посадкой тоже.


Фото: Посадка севка лука Штутгартер Ризен

После проделанных мною всех манипуляций, наступила посадка лука севка Штутгартер Ризен. Ширина борозды у меня получается 120 см. По моей схеме посадки, севка на одну грядочку поместилось 12 шт. Напомню, сажал я лук севком через расстояние 8 см. Получается так — 8 см. расстояние между севком, потом — 2 см. сам лук севок, далее опять 8 см. расстояние и т.д..
Бороздки я сделал достаточно глубокие, около 7 см. В статьях везде рекомендуют не более 4 см., чтобы по плечики воткнуть севок и прикрыть его слоем земли 1,5-2 см. У меня немного иначе все, дальше поймете почему. Сам севок я не втыкал в грунт по плечики, а втыкал с малым усилием, только чтобы корневое донышко было в земле и сам севок стоял, а не лежал и не падал при засыпке бородки.


Фото: Засыпаем лук севок опилками
Посадка севка лука Штутгартер Ризен осуществляется с засыпкой землей с краев, а использую для этого отработанные в выгонке пера опилки. Они уже далеко не свежие и хорошо разложились. Так сказать — лежалые. Свежие я не стал использовать, дабы не шутить с наличием азота в почве. Опилки могут его поглотить и тогда у меня не луковицы получатся, а тот же севок
Опилки использую из нескольких соображений. Луковица во время роста в них будет себя уютно чувствовать и нарастать без особых помех. Через опилки хорошо буде проникать к корням кислород, так как они рыхлые. Опилки хорошо служат в качестве мульчи и высыхая сами, они держат влагу в почве под ними, где находится наша корневая система лука. Таким образом корни всегда во влажном состоянии, а сама луковица в тот момент, в более сухой среде спокойно себе набирает вес. Земля по краям от проделанных бороздок остается на своем месте. Получается своеобразная канавка засыпанная опилками. При постоянных поливах, Эти края канавки не будут выпускать воду по всей плоскости, а будут как воронка направлять всю воду именно туда, где у нас растет лук и находятся корни. Это я уж сам придумал
После посадки еще разочек хорошо все полил и на этом дело сделано. Мой севок Штутгартер перешел в новую стадию, стадию превращения в большие луковицы. Что из этого вышло, покажу через несколько месяцев в отдельной статье.


Фото: Лук севком посажен

P.S. не много цифр. Каждая моя грядка 7 м2. расход севка по моей схеме посадки 1,5 кг.. То есть 215 грамм на 1 м2. Схема посадки лук севком (борозда — 10 см. — борозда — 25см. — борозда — 10см. — борозда — 25см. и т.д.) Расстояние между луком севком 8 см.
Успешных всем урожаев. И мне тоже.

Теперь, когда лук Штутгартер Ризен растет, я написал статью о выращивании и уходе. Читайте заметку — Выращивание лука Штутгартер Ризен-.

Читайте также:
Чем опасна бабочка капустница? Как не допустить уничтожения урожая?

Особенности сорта баклажана Халиф

Баклажан Халиф — это простой сорт, устойчивый к колебаниям температуры. Сорт отличается плодами удлиненной формы и хорошего вкуса без горечи. Подходит для выращивания под покровом и на открытых площадках.

Описание сорта

Описание сорта баклажана Халиф:

  • от появления побегов до сбора плодов проходит 115-120 дней;
  • полураскидистый куст, высота до 0,7 м;
  • вытянутая булавовидная форма, слегка изогнутые плоды, темно-фиолетовый цвет;
  • диаметр 6 см, вес 250 г, длина 20 см;
  • беловатая мякоть и отсутствие горького послевкусия.

Сорт Халиф универсален. Его плоды используются для приготовления закусок и гарниров. В домашнем консервировании из баклажанов получают икру, они маринуются с другими овощами, заготавливаются на зиму.

Баклажаны Халиф снимают через 30 дней после цветения. Перезрелые плоды теряют вкус. Овощи срезают с помощью секатора. Срок хранения баклажанов ограничен. В холодильнике плоды хранятся не более месяца.

Особенности выращивания

Баклажаны Халиф выращивают через саженцы, которые получают дома. Семена высаживают в подготовленную почву, а росткам обеспечивают необходимый микроклимат. В прохладном климате растения выращиваются под покровом.

Посадка семян

Посадка семян начинается в марте:

  1. Семена баклажана Халиф предварительно обрабатываются.
  2. В течение 3 дней посадочный материал хранится в растворе гумата калия.
  3. Для дезинфекции семена помещают в раствор препарата Фитоспорин.

Осенью подготавливают почву для саженцев баклажанов:

  • Он производится путем объединения торфа, компоста и садовой почвы в пропорции 6:2:1.
  • Разрешается использовать приобретенный субстрат для овощных культур, который содержит необходимые компоненты.
  • Перед посадкой почву обрабатывают паром на водяной бане для дезинфекции.

Уход за саженцами

Саженцы баклажанов Халифа выращивают в кассетах или стаканах. Не рекомендуется сажать семена в коробки, так как растения плохо переносят пикировку.

Семена баклажанов заглубляют на 1 см в увлажненную почву. Рассада покрывается пленкой для создания парникового эффекта. Прорастание баклажанов происходит через 10-15 дней. В течение этого периода почва увлажняется, и пленка периодически переворачивается.

После прорастания баклажан сорта Халиф переносится в освещенное место. Посадки обеспечиваются необходимыми условиями:

  • температурный режим на день 20-24 °C;
  • ночная температура не ниже 16 °С
  • внесение влаги;
  • проветривание комнаты;
  • освещение в течение 12-14 часов.

Саженцы баклажанов поливают теплой водой. Потребность во влаге проявляется высушиванием верхнего слоя почвы.

Растениям необходимо постоянное освещение. Если светлый день не достаточно длинный, то саженцы подсвечиваются. Используйте лучше люминесцентные или фитолампы. Осветительные приборы включают утром или вечером.

Посадка рассады

За 2 недели до посадки растения помещают на балкон. Во-первых, саженцы находятся на свежем воздухе в течение нескольких часов, постепенно этот период увеличивается. Закалка поможет растениям быстро адаптироваться к постоянному месту.

В теплице или на открытой грядке баклажаны переносят в возрасте 2-2,5 месяцев. У растений 7-10 листьев, а высота стебля достигает 25 см.

Почва для выращивания культур готовится осенью. Самые лучшие баклажаны развиваются в супесчаном грунте или суглинке. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и не подвержен ветровой нагрузке.

В осенний период, когда перекапывается почва, вводится гумус. Свойства глинистой почвы улучшаются с использованием грубого песка.

Баклажаны высаживают после огурцов, капусты, лука, моркови, бобовых и чеснока.

Если на грядке годом раньше росли перцы, помидоры или картофель, тогда вы должны выбрать другое место. Повторная посадка урожая возможна только через 3 года.

Также для получения хорошего урожая, следует сделать следующее:

  1. Весной почва на грядках разравнивается граблями, готовятся посадочные грядки.
  2. В каждую из них помещают горсть древесной золы и выливают немного земли.
  3. Между растениями оставляют расстояние 30-40 см.
  4. После обильного орошения саженцы помещаются в грядки для посадки.
  5. Корни растений посыпаются землей, которая немного уплотняется.

Согласно отзывам, баклажан Халиф приносит высокий урожай с регулярным уходом.

По мере развития растениям требуется опора в виде деревянного или металлического бруса. Подвязывать нужно и кисти с плодами. На кустах оставляют 5-6 самых мощных завязей, остальные отрываются.

Баклажан Халиф требует постоянного применения влаги:

  • Его недостаток приводит к осыпанию завязей и увяданию листьев.
  • Интенсивность орошения определяется стадией развития растений.
  • Перед цветением баклажаны поливают каждые 5-7 дней.
  • При засухе влага вводится каждые 3-4 дня.
  • Чтобы сохранить влажность почвы, ее поверхность мульчирована торфом.

Для орошения растений используйте теплую, отстоянную воду с температурой 25 °С. Она выливается строго под корень, не позволяйте ей попадать на листья и стебли баклажанов. Для того чтобы струи не вымывали почву, используйте специальные распылительные насадки для леек.

Читайте также:
Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход

После полива почву разрыхляют, чтобы предотвратить образование корки. Рыхление насыщает почву кислородом, а корни растений лучше поглощают питательные вещества.

В баклажане содержится много углеводов, белков, глюкозы, клетчатки, крахмала и иных частей. В этой статье вы узнаете, как выглядит сорт Вера и как правильно дезинфицировать семена баклажана.

Регулярное внесение удобрений укрепляет иммунную систему и увеличивает урожай баклажана Халиф. Для подкормки используются растворы минеральных веществ или органические. Лучше всего чередовать эти процедуры с интервалом 2-3 недели. Перед началом цветения баклажаны питаются средством, содержащим азот. Под корни растений раствор коровяка выливают в пропорции 1:15. Из минеральных веществ используют диаммофоску в количестве 20 г на 10 литров воды.

В период цветения растения опрыскиваются раствором борной кислоты для увеличения количества завязи.

После цветения баклажана Халиф поливают растворами на основе калия и фосфора. В 10-литровом ведре воды содержится 30 г сульфата калия и суперфосфата. От азота следует отказаться, так чтобы силы растения не уходили на образование побегов.

Вместо минеральных веществ используется древесная зола. Он добавляется к воде во время орошения или закладывается в землю.

Болезни и вредители

Сорт Халиф устойчив к вертициллию и фузариозному увяданию. Болезнь вызывает грибок, который проникает в ткани растений. В результате листья увядают, урожай погибает. Пострадавшие кусты не подлежат лечению, они разрушаются. Остальные насаждения обрабатываются препаратами Фитоспорин или Бактофит.

Для профилактики заболеваний дезинфицируют саженцы и садовые инструменты. Теплица регулярно вентилируется, а почва увлажняется.

Инфекционные насекомые часто становятся носителями болезней. Баклажаны восприимчивы к нападению колорадского жука, паутинного клеща, тли, слизней. Защитить растения от вредителей помогает опыление табачной пылью или древесной золой. Из химических препаратов используют Carbofos или Klant.

На фото представлен баклажан Халиф.

Видео

На видео выращивание баклажана Халиф.

Баклажаны Халиф ценятся за неприхотливость, урожайность и хороший вкус. Культуру выращивают через саженцы. Семена высаживают и в домашних условиях. Уход за сортом заключается в поливе, удобрении и рыхлении почвы. При соблюдении агротехники растения недостаточно подвержены заболеваниям.

Баклажан Халиф — описание сорта, отзывы и характеристика

Считается, что баклажан является капризной культурой в выращивании и требует много внимания со стороны огородника. Баклажан Халиф относится к тем сортам, которые не требует при выращивании много сил, необходимо только соблюдать технологии выращивания с момента посева рассады до сбора плодов. Халиф можно выращивать в различных климатических зонах – в южных областях в защищенном и незащищенном грунте, в зонах умеренного и холодного климата – в неотапливаемых и отапливаемых теплицах. Сроки посадки растения также зависят от климатической зоны.

Характеристика и описание сорта баклажанов Халиф

Данный сорт относится к среднеспелым – с момента появления всходов до момента плодоношения проходит 115-120 календарных дней.

Как видно на фото, кусты имеют полураскидистую форму, в одном цветочном узле завязывается 1 плод.

Описание сорта и характеристика плодов:

  • на кустах отсутствуют колючие шипы, что облегчает сбор урожая;
  • высота взрослого растения – до 70 см. При формировании куста в 1 стебель высота может достигать и 1 м. В 1 стебель рекомендуется формировать при выращивании в теплице, по причине экономии посадочной площади;
  • плоды темного фиолетового цвета;
  • форма – булавовидная вытянутая и слегка изогнутая;
  • длина – 20 см, а диаметр – 6 см;
  • масса – около 250 г;
  • с одного куста можно собрать до 20 шт. или от 3-5 кг;
  • поверхность – глянцевая;
  • шкурка на баклажане тонкая, мякоть бежево-белая или почти белая;
  • мякоть не имеет горького привкуса, очень нежная и сочная;
  • высокая транспортабельность и длительная лежкость (в холодильнике можно хранить созревшие баклажаны до 1 месяца);
  • плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 30 дней после цветения куста.

По причине отсутствия горечи, Халиф широко используют в кулинарии. Плоды подвергают термической обработке – тушению и поджариванию, замораживанию и высушиванию, отвариванию и приготовлению на пару. Их можно использовать в приготовлении закусок, первых и вторых блюд. Они пригодны для маринования и консервации.

Выращивание рассады баклажанов Халиф

Баклажаны чаще всего выращивают рассадным методом в домашних условиях, обеспечивая необходимый микроклимат для хорошего роста сеянцев. В теплых областях рассаду высаживают в открытый грунт, а в умеренном или прохладном климате в теплицы или под укрывные парники.

Особенности посева семян

Важным подготовительным мероприятием для выращивания рассады является подготовка почвы. Для изготовления субстрата в домашних условия нужно взять 6 частей торфа, 2 части перегноя или компоста, 1 часть садовой или огородной земли. Также готовый грунт можно приобрести в специализированных магазинах.

Читайте также:
Препарат «Командор» для обработки картофеля

Его и семена перед посадкой необходимо продезинфицировать.

Посадочный материал помещают в раствор Фитоспорина или марганцовки на 20-30 минут. Почву перед высадкой семян также дезинфицируют при помощи полива – в воду добавляют марганцовку.

Баклажаны очень тяжело переносят пикировку, поэтому рекомендуется высаживать семена (по 1-2 шт.) сразу в индивидуальные контейнеры (пластиковые стаканчики). В дне емкости должно быть дренажное отверстие для стека лишней воды. Перед высевом грунт необходимо хорошо полить. Семена нужно заглублять в землю на 1 см.

После посадки, емкости необходимо немного прилить теплой водой и накрыть пленкой. Под пленкой создается парниковый эффект, который ускоряет процесс прорастания семечки. Для улучшения прорастания посадочный материал можно замочить в стимуляторе роста. Всходы появляются спустя 10-15 дней, а если высаживать пророщенные семена, они появляются на 5-7 день.

Освещение

Баклажаны относятся к огородной культуре долгого светового дня, поэтому для лучшего роста сеянцев рассаду необходимо подсвечивать. Средняя продолжительность светового дня для баклажанов должна быть 10-12 часов. Для подсветки необходимо использовать люминесцентные лампы или специальные фитолампы, которые нужно включать в утреннее и вечернее время.

Полив

Баклажаны относятся к влаголюбивым растениям, поэтому при их выращивании очень важен правильный полив. Рассаду необходимо поливать теплой водой не ниже 20 градусов. Полив проводить 1 раз в 2-3 дня.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Перед тем как высаживать саженцы в открытый грунт или в теплицу, огородник должен заблаговременно позаботиться о состоянии почвы. Грядку под баклажаны нужно готовить с осени, внеся под перекопку по 1 ведру на 1 кв.м навоза и пригоршню древесной золы. Нельзя высаживать баклажаны после произрастания на участке пасленовых культур по причине одинаковых болезней. Лучше всего Халиф садить после бобовых или бахчевых культур, а также после моркови, огурцов и чеснока.

Подготовка к пересадке и закалка

В открытый грунт или в теплицу высаживают саженцы, которые достигли в высоту 20-25 см, имеют 8-10 настоящих листов. Возраст рассады при высаживании должен быть 60-75 дней с момента всходов семян. Чтобы саженцы не болели и не погибли на открытом воздухе, за 2-3 недели до предполагаемой высадки необходимо проводить закаливание – выносить ящики с рассадой на улицу или открывать двери и окна в теплице.

Процедуру закаливания нужно проводить с 1-2 часов и постепенно увеличить время до 10-12 часов. Также нужно следить, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи.

Пересаживание в грунт

Весной грунт на грядках нужно разровнять граблями и выкапывать посадочные лунки. Чаще всего баклажаны высаживают в один ряд с междурядьем в 70 см. Расстояние между растениями составляет 30-40 см. Лунки необходимо выкапывать в 2 раза больше, чем высота емкости. Технология посадки саженцев в грунт:

  • перед посадкой сеянцы хорошо нужно полить водой;
  • рассаду аккуратно вынуть из емкости, не повреждая прикорневой ком земли;
  • заглублять саженец необходимо до первых листиков;
  • после посадки землю вокруг растения немного уплотнить и хорошо полить грядку.

Схема высадки рассады баклажанов

Над грядкой необходимо установить временный навес, чтобы первую неделю притенять саженцы от прямых лучей солнца, а также нужно позаботиться о том, чтобы в ночное время иметь возможность укрывать грядки пленкой или агроволокном.

Полив

Баклажаны относятся к влаголюбивым растениям, поэтому при выращивании Халифа необходимо систематически проводить полив растений. Недостаток влаги в почве может привести к увяданию листвы и гибели растения. До фазы цветения грядки необходимо поливать 1 раз в 4-5 дней. Идеальная методика полива баклажанов – это капельное орошение, которое экономит воду и поливает только прикорневую землю вокруг растения. Такой полив предотвращает распространение грибковых болезней и слизней. Если температура воздуха высокая, тогда поливать необходимо чаще – 1 раз в 2-3 дня.

Температура воды при поливе должна быть в диапазоне +20-25°С. После необходимо проводить рыхление почвы, чтобы не допустить образование земляной корки. После того как началось завязывание плодов, частоту и интенсивность полива необходимо увеличить вдвое.

Удобрения

Регулярное подкармливание саженцев удобрениями укрепляет иммунитет, улучшает рост растений и повышает урожайность. Лучше всего чередовать минеральные подкормки и органические. Для органических подкормок можно использовать куриный помет, перепревший навоз и древесную золу. Для минеральных нужно использовать азотные удобрения – Диаммофоска в объеме 20 г на 10 л воды. Также до цветения можно провести подкормку на основе суперфосфата 100 г, калиевой соли 5 г и 20 г карбамида на 10 л воды.

Читайте также:
Как выращивать перец Огонёк?

В момент цветения растения можно опрыскивать раствором борной кислоты. Такая процедура увеличивает количество завязей на каждом кусту. В стадии завязывания плодов необходимо исключить азотные удобрения и проводить подкормку суперфосфатом и сернокислым калием в объеме по 30 г каждого на 10 л воды.

Болезни и вредители

Наиболее опасными для баклажанов являются грибковые заболевания – фузариозное и вертициллезное увядание. В результате распространения грибка происходит увядание растения и его гибель. При первых признаках болезни пораженные кусты нужно удалить, а остальные растения нужно обработать Фитоспорином или Бактофитом.

Если растения произрастают в теплице, тогда ее нужно часто проветривать и не допускать переувлажнения почвы и воздуха. Для лечения растений в период распространения табачной мозаики и фитофтороза необходимо применять фунгициды – Акробат, Топаз или медьсодержащие препараты.

Часто инфекционные болезни разносят насекомые. Чаще всего на грядки с баклажанами нападают такие вредители:

  • колорадский жук и тля;
  • паутинный клещ и белокрылка;
  • слизни.

Колорадский жук

Для защиты растений от вредителей нужно использовать древесную золу и табачную пыль (проводить опудривание кустов) или же применять растворы химических препаратов – Карбофоса, Конфидора макси или другими инсектицидами.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы о сорте Халиф преимущественно положительные. Огородники указывают на высокую урожайность и неприхотливость в выращивании:

Владимир, г. Вологда: «Баклажаны выращиваю не первый год, а Халиф посадил в этом году впервые. Меня очень заинтересовал этот сорт, и отзывы о нем положительные. Семена высадил в начале марта. Всхожесть семян высокая – 80-90%. В землю высаживал рассаду в последней декаде мая. Саженцы не болели и дали хороший урожай. Плодоношение Халифа происходило в августе-сентябре».

Яна, г. Саратов: «Я долго искала устойчивый к болезням и урожайный сорт синеньких. Халиф действительно соответствует моим требованиям – растения практически не болели, с каждого куста собрала до 5 кг плодов. Плоды вкусные и с нежной мякотью. Использую их для приготовления блюд и для заготовок на зиму. Подкармливала кусты только навозом и золой».

Лариса, г. Пермь: «Баклажаны решила посадить первый год. Выбрала сорт Халиф, так как огородники отзывались о нем положительно. Растения действительно дали хороший урожай и не поражались болезнями. Семена высевала в феврале, а высаживала саженцы в теплицу в середине мая. Проводила 2 подкормки на стадии выращивания рассады и 2 – после высадки ее в теплице».

Сергей, г. Вологда: «Очень понравилась всхожесть семян и быстрый рост сеянцев. Также очень понравилась удлиненная форма плодов и высокий урожай – по 15-20 шт. с 1 куста. Баклажаны имеют высокие вкусовые качества и без горечи».

Халиф является одним из самых устойчивых к болезням и перепадам температур сортом баклажанов. При соблюдении технологии выращивания он отблагодарит высоким урожаем вкусных плодов.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Баклажан
  • /
  • Баклажан Халиф: описание сорта, фото, отзывы об урожайности, характеристика

Баклажан Халиф: описание сорта, фото, отзывы об урожайности, характеристика

Описание и характеристики сорта

Основные характеристики сорта представлены в таблице:

Сорт Время от появления всходов до сбора урожая Время от начала цветения до сбора плодов Куст Шипы
среднеранний 115-120 дней 30 дней полураскидистый, высота до 70 см отсутствуют

Особенности плодов сорта Халиф:

Форма Длина Диаметр Масса Цвет Поверхность Мякоть
вытянутая, булавовидная, немного изогнутая до 20 см до 6 см до 250 г темно-фиолетовый глянцевая беловатая

У плодов полностью отсутствует горечь! Поэтому сорт широко применяется в кулинарии и домашнем консервировании.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Халиф выведен агро и Федеральным научным центром овощеводства, внесён в Госреестр в 2015 году.

Кусты достигают 70 см, полураскидистые. Срок созревания среднеранний – 115-120 дней после всходов. Характеристики плодов:

Использование универсальное. Баклажаны для икры, маринования, овощных ассорти.

Плоды собирают в стадии технической зрелости. Если они перезреют, то становятся очень жесткими и непригодными в пищу. К сбору приступают через месяц после цветения.

Посадка

Семена сеют на рассаду за 2 месяца до переноса в теплицу или в грунт. Готовят субстрат из:

  • 6 частей торфа;
  • 2 частей перегноя;
  • 1 части земли с огорода;
  • добавляют песок, минеральные удобрения и древесную золу.

Сеют семена на глубину 1 см. Проращивают при температуре +25 градусов, обеспечивают хорошее освещение. Рекомендуется выращивать в индивидуальных горшочках.

Читайте также:
Сорт картофеля «Краса»: описание, выращивание и уход

За 2 недели до переноса на участок рассаду закаливают.

Согласно отзывам, баклажан Халиф приносит высокий урожай с регулярным уходом.

По мере развития растениям требуется опора в виде деревянного или металлического бруса. Подвязывать нужно и кисти с плодами. На кустах оставляют 5-6 самых мощных завязей, остальные отрываются.

Баклажан Халиф требует постоянного применения влаги:

  • Его недостаток приводит к осыпанию завязей и увяданию листьев.
  • Интенсивность орошения определяется стадией развития растений.
  • Перед цветением баклажаны поливают каждые 5-7 дней.
  • При засухе влага вводится каждые 3-4 дня.
  • Чтобы сохранить влажность почвы, ее поверхность мульчирована торфом.

Для орошения растений используйте теплую, отстоянную воду с температурой 25 °С. Она выливается строго под корень, не позволяйте ей попадать на листья и стебли баклажанов. Для того чтобы струи не вымывали почву, используйте специальные распылительные насадки для леек.

После полива почву разрыхляют, чтобы предотвратить образование корки. Рыхление насыщает почву кислородом, а корни растений лучше поглощают питательные вещества.

В баклажане содержится много углеводов, белков, глюкозы, клетчатки, крахмала и иных частей. В этой статье вы узнаете, как выглядит сорт Вера и как правильно дезинфицировать семена баклажана.

Регулярное внесение удобрений укрепляет иммунную систему и увеличивает урожай баклажана Халиф. Для подкормки используются растворы минеральных веществ или органические. Лучше всего чередовать эти процедуры с интервалом 2-3 недели. Перед началом цветения баклажаны питаются средством, содержащим азот. Под корни растений раствор коровяка выливают в пропорции 1:15. Из минеральных веществ используют диаммофоску в количестве 20 г на 10 литров воды.

В период цветения растения опрыскиваются раствором борной кислоты для увеличения количества завязи.

После цветения баклажана Халиф поливают растворами на основе калия и фосфора. В 10-литровом ведре воды содержится 30 г сульфата калия и суперфосфата. От азота следует отказаться, так чтобы силы растения не уходили на образование побегов.

Вместо минеральных веществ используется древесная зола. Он добавляется к воде во время орошения или закладывается в землю.

Болезни и вредители

Баклажаны сорта Халиф подвержены нападению паутинного клеща, колорадского жука. Эти насекомые могут переносить различные болезни, поэтому важно защитить растения от вредителей. Хорошо в этом случае помогает опыление древесной золой или табачной пылью, а также применяют химические препараты Carbofos или Klant.

Сорт устойчив к вертициллию и фузариозному увяданию. Но, если болезнь все-таки поразила растение, то его спасти уже не удастся. А вот «соседей» стоит обработать Фитоспорином или Бактофитом.

В качестве профилактики заболеваний проводят дезинфекцию саженцев и садового инвентаря. Теплицу регулярно проветривают, а почву своевременно увлажняют.

Отзывы о баклажане Халиф

★★★★★Евгения Васильевна, 52 года, Саратов. Баклажанами Халиф довольна. Посадочный материал высадила в марте, где-то к середине мая пересадила в открытый грунт. Очень хорошо взошли посадки, рассада тоже вымахала крепкая. Урожай собрали богатый, даже пришлось отправить часть на продажу. ★★★★★Сергей, 35 лет, Вологда. Баклажаны решил выращивать в прошлом году первый раз. Соседка по даче посоветовала сорт Халиф. Понравилась всхожесть и качество рассады. Порадовали своей формой плоды, они удлиненные, как и обещали производители семян. Жена была в восторге, наделала консерваций из баклажанов, теперь будет есть их всю зиму. ★★★★★Лариса Викторовна, 56 лет, Пермь. Если высаживаю баклажаны, то только сорта Халиф. Уж очень они вкусные, горечи нет. Хранятся в холодильнике долго, можно радовать семью различными салатиками и закусками. Сорт не требует особого ухода, все как всегда. Вот только подкармливала навозной жижей и древесной золой. Скрыть

Добавить свой отзыв

Баклажаны Халиф особенно ценятся за неприхотливость, высокую урожайность и хороший вкус без горечи. Посадка и выращивание требуют определенных знаний, а уход за сортом заключается в своевременном поливе, внесении подкормок и рыхлении почвы. При соблюдении всех рекомендаций растения порадуют удачным урожаем.

.u6e290463f0be6c5ea2b8b982411316e3.u6e290463f0be6c5ea2b8b982411316e3:active,.u6e290463f0be6c5ea2b8b982411316e3:hover.u6e290463f0be6c5ea2b8b982411316e3.u6e290463f0be6c5ea2b8b982411316e3 .ctaText.u6e290463f0be6c5ea2b8b982411316e3 .postTitle.u6e290463f0be6c5ea2b8b982411316e3:hover .postTitle

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Сорт баклажана Халиф: особенности выращивания и ухода

Баклажан Халиф относится к среднеспелым сортам, приобрел огромную популярность благодаря тому, что имеет крупные плоды, приятный вкус, устойчив к некоторым вредителям и многим болезням. Однако, чтобы успешно выращивать плоды, необходимо ознакомиться с характеристиками сорта, его характеристиками, условиями выращивания и условиями сбора и хранения.

  1. Описание и характеристики сорта
  2. Процесс выращивания
  3. Подготовка и посадка семян
  4. Условия для рассады и уход
  5. Высадка в грунт
  6. Уход за растением
  7. Организация правильного полива
  8. Рыхление и окучивание
  9. Нужно ли вносить подкормки?
  10. Болезни и вредители
  11. Сбор урожая
  12. Хранения урожая
  13. Отзывы о баклажане Халиф
Читайте также:
27 самых популярных сортов редьки

Описание и характеристики сорта

Основные характеристики сорта представлены в таблице:

Разнообразие Время от всходов до сбора урожая Время от начала цветения до сбора урожая Куст Шипы
среднеранний 115–120 дней 30 дней полурастворяющаяся, высота до 70 см нет на месте

Характеристики плода Халиф:

Модуль Длина Диаметр Масса Цвет Поверхность Целлюлоза
удлиненная, булавовидная, слегка изогнутая до 20 см до 6 см до 250 г темно-фиолетовый блестящий беловатый

Во фрукте совсем нет горечи! Поэтому сорт широко используется в кулинарии и домашнем консервировании.

Процесс выращивания

Баклажаны Халиф выращивают из рассады, которую можно получить в домашних условиях, если придерживаться основных критериев роста.

Подготовка и посадка семян

Посев начинают в марте. Для этого посадочный материал обрабатывают определенным образом:

  • их держат в растворе гумата калия 3 дня;
  • для дезинфекции помещают в раствор препарата Фитоспорин.

Почву готовят осенью. Для этого смешайте торф (6 частей), компост (2 части) и садовую землю (1 часть). Вы также можете использовать приобретенный субстрат, но обязательно проверьте наличие всех перечисленных компонентов.

Перед тем, как высадить семена в землю, ее также дезинфицируют паром на водяной бане. Саму почву также можно продезинфицировать перед посадкой. О том, как это сделать правильно и безопасно, читайте здесь.

Посадочный материал высаживают в ящики или чашки, так как растения плохо переносят сбор урожая. Закапывают на 1 см во влажную почву. Емкости с рассадой накрывают фольгой для достижения парникового эффекта. Семена прорастают через 10–15 дней.

Условия для рассады и уход

После прорыва первых всходов емкости с рассадой выносят на хорошо освещенное место. Рассада обеспечивает следующие условия:

  • Четкий температурный режим. Дневная температура 20–24 °, а ночная не ниже 16 ° С.
  • Своевременный полив. Производится при подсыхании верхнего слоя почвы, поливают теплой водой.
  • Своевременная перевалка. Если у саженцев 1–2 листочка, их пересаживают в емкости большего размера. Делается это методом перевалки, не повреждая ком земли.
  • Закалка. На балкон растения переносят за 14 дней до посадки в грунт. Изначально его оставляют на пару часов, постепенно увеличивая это время.
  • Освещение. Если световой день недостаточен, включите подсветку. Для этого используются фитолампы или люминесцентные приборы, которые включают утром и вечером.

Высадка в грунт

Когда побегам исполнится 2–2,5 месяца, их высаживают в открытый грунт или в теплицу. К этому времени у растений уже 8–10 листочков, высота стебля достигает 25 см.

Участок выбирается заранее, его не должны двигать ветры, но он должен хорошо освещаться солнцем. Осенью при раскопках обогащают почву участка перегноем, а весной рыхлят почву. Баклажаны Халиф хорошо растут после огурцов, моркови, лука, капусты и бобовых.

Если раньше на участке росли перцы или картофель, то лучше выбрать другую территорию, а вот сажать баклажаны здесь можно только через 3 года!

Подготовьте лунки для посадки саженцев, добавьте в каждую горсть древесной золы и присыпьте землей. Обильно полейте лунку и поместите туда рассаду. Присыпьте корни землей и немного промокните. Расстояние между рядами до 60 см, между лунками 35–40 см.

Уход за растением

Основное внимание при уходе за молодыми растениями уделяется прополке и рыхлению почвы. Также, поскольку плоды становятся довольно тяжелыми, кусты привязывают на металлические или деревянные доски. На каждом кусте остается по 5–6 мощных завязей, остальные срезаются. Баклажаны — не пасынки, но желтые листья и деформированные плоды удаляют своевременно.

Организация правильного полива

Баклажаны Халиф требуют постоянного полива. Но частота полива зависит от стадии развития растения. Так, например, пока баклажаны еще не начали цвести, их поливают примерно раз в неделю. Если сезон засушливый, то периодичность полива увеличивают до 1 раза в 3–4 дня. Для удержания влаги в почве поверхность присыпают торфом.

Недостаток влаги приводит к плачевным последствиям — опаданию завязей и опаданию листьев.

Для полива используйте стабилизированную воду, с температурой не ниже 25 ° C. Его засыпают под корень растения, стараясь не повредить листья и стебли.

Рыхление и окучивание

После процедуры полива почву рыхлят, чтобы не образовалась корка. Вокруг молодых растений — на глубине 4–5 см, при появлении бутонов и цветков — на 5–6 см, а после укладки плодов — на 7–8 см. Так как у баклажанов поверхностная корневая система, рыхлить ее не рекомендуется глубже 8 см. После рыхления кусты окучивают на 5–7 см.

Нужно ли вносить подкормки?

Многие считают, что баклажаны Халифа не требуют удобрения и подкормки, но это не совсем так. Ведь регулярные подкормки не только повышают устойчивость растения к болезням и вредителям, но и повышают урожайность. Удобрения, обогащенные азотом, вносятся до начала цветения. На данном этапе развития внедрение коровьего навоза под корень будет успешным. Его разбавляют водой в соотношении 1:15. Диаммофоска применяется как минеральное удобрение, разводя из расчета 20 г на 10 л воды.

Читайте также:
Как посадить и вырастить лук Шетана?

После цветения баклажаны поливают растворами на основе фосфора и калия. Разведите 30 г сульфата и суперфосфата калия в 10 литрах воды.

Болезни и вредители

Баклажаны Халиф подвержены нападению паутинного клеща, колорадского жука. Эти насекомые могут переносить самые разные болезни, поэтому важно защитить растения от вредителей. В этом случае это помогает опылению древесной золой или табачной пылью, также используются химические вещества Карбофос или Клант.

Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. Но если болезнь все же поразила растение, спасти его уже не удастся. А вот «соседей» нужно лечить Фитоспорином или Бактофитом.

В качестве профилактики болезней рассаду и садовый инвентарь дезинфицируют. Теплицу регулярно проветривают, а почву своевременно увлажняют.

Сбор урожая

Урожай собирают примерно через месяц после начала цветения, не допускать перезревания. О том, что овощ перезрел, можно узнать по зеленому цвету. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирают выборочно, проверяя каждые 2–3 дня. О том, что плод созрел, говорит цвет, размер и блеск поверхности.

Созревание баклажанов также можно определить простым нажатием на плод, если кожица складывается, но быстро возвращается в исходное положение, значит овощ спел.

Срезать их секатором вместе со стеблем; не разрешается перекручивать или рвать плод. С одного куста снимается до 20 плодов или 3 кг продукта.

Баклажан содержит опасное вещество под названием соланин, которое может нанести вред здоровью, если овощи собраны неправильно!

Хранения урожая

Чтобы увеличить срок хранения овоща, соблюдайте такие правила:

  • срезать плоды, оставить не менее 3 см черешка, при этом проследить, чтобы он не выходил из самого баклажана;
  • урожай собирают в жаркие засушливые дни;
  • ни в коем случае не мойте овощи перед отправкой на хранение, для удаления грязи используйте тряпку.

Овощи можно хранить в холодильнике, 3–4 недели они не потеряют вкусовые качества. Если урожай крупный и не помещается в холодильник, можно оставить баклажаны в подвале или в помещении с постоянной температурой от 3 до 10 ° С. Уровень влажности 75–85%. В этих условиях овощей хватит минимум на 2 недели.

Для хранения можно использовать плотно прилегающий полиэтиленовый пакет или картонную коробку с вентиляционными отверстиями. Овощи кладут в ящик в один слой, каждый экземпляр рекомендуется завернуть в пергамент.

Отзывы о баклажане Халиф

Евгения Васильевна, 52 года, Саратов. Халифа довольна баклажаном. Посадочный материал я посадила в марте, а в открытый грунт пересадила в середине мая. Сеянцы очень хорошо всходили, всходы тоже приросли. Урожай был богатый, часть его тоже пришлось выставить на продажу. Сергей, 35 лет, Вологда. В прошлом году я впервые решила вырастить баклажаны. Соседка с дачи порекомендовала сорт Халифа. Понравилась всхожесть и качество рассады. Плоды довольны своей формой, они имеют удлиненную форму, как и обещают производители семян. Жена обрадовалась, приготовила консервированные баклажаны, теперь всю зиму будет есть. ★ ★ ★ ★ ★ Лариса Викторовна, 56, Пермь. Если сажаю баклажаны, то только сорт Халифа. Они очень вкусные, горечи нет. Долго хранится в холодильнике, можно радовать семью различными салатами и закусками. Сорт не требует особого ухода, все как всегда. Ему просто надоели навозная жижа и древесная зола.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Баклажаны Халиф особенно популярны своей неприхотливостью, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами без горечи. Посадка и выращивание требует определенных знаний, а уход за сортом заключается в своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы. При соблюдении всех рекомендаций растения порадуют успешным урожаем.

Баклажан Халиф: описание, отзывы, фото

Описание и характеристики сорта

Основные характеристики сорта представлены в таблице:

Сорт Время от появления всходов до сбора урожая Время от начала цветения до сбора плодов Куст Шипы
среднеранний 115-120 дней 30 дней полураскидистый, высота до 70 см отсутствуют

Особенности плодов сорта Халиф:

Форма Длина Диаметр Масса Цвет Поверхность Мякоть
вытянутая, булавовидная, немного изогнутая до 20 см до 6 см до 250 г темно-фиолетовый глянцевая беловатая
Читайте также:
Свекла столовая Борщевая

У плодов полностью отсутствует горечь! Поэтому сорт широко применяется в кулинарии и домашнем консервировании.

Характеристика и описание сорта баклажанов Халиф

Данный сорт относится к среднеспелым – с момента появления всходов до момента плодоношения проходит 115-120 календарных дней.

Как видно на фото, кусты имеют полураскидистую форму, в одном цветочном узле завязывается 1 плод.

Описание сорта и характеристика плодов:

  • на кустах отсутствуют колючие шипы, что облегчает сбор урожая;
  • высота взрослого растения – до 70 см. При формировании куста в 1 стебель высота может достигать и 1 м. В 1 стебель рекомендуется формировать при выращивании в теплице, по причине экономии посадочной площади;
  • плоды темного фиолетового цвета;
  • форма – булавовидная вытянутая и слегка изогнутая;
  • длина – 20 см, а диаметр – 6 см;
  • масса – около 250 г;
  • с одного куста можно собрать до 20 шт. или от 3-5 кг;
  • поверхность – глянцевая;
  • шкурка на баклажане тонкая, мякоть бежево-белая или почти белая;
  • мякоть не имеет горького привкуса, очень нежная и сочная;
  • высокая транспортабельность и длительная лежкость (в холодильнике можно хранить созревшие баклажаны до 1 месяца);
  • плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 30 дней после цветения куста.

Обратите внимание!Чтобы не повредить куст, овощи нужно снимать вручную при помощи секатора или садовых ножниц – нужно аккуратно срезать плодоножку.

По причине отсутствия горечи, Халиф широко используют в кулинарии. Плоды подвергают термической обработке – тушению и поджариванию, замораживанию и высушиванию, отвариванию и приготовлению на пару. Их можно использовать в приготовлении закусок, первых и вторых блюд. Они пригодны для маринования и консервации.

Посадка

Семена сеют на рассаду за 2 месяца до переноса в теплицу или в грунт. Готовят субстрат из:

  • 6 частей торфа;
  • 2 частей перегноя;
  • 1 части земли с огорода;
  • добавляют песок, минеральные удобрения и древесную золу.

Сеют семена на глубину 1 см. Проращивают при температуре +25 градусов, обеспечивают хорошее освещение. Рекомендуется выращивать в индивидуальных горшочках.

За 2 недели до переноса на участок рассаду закаливают.

Уход за растением

Основное внимание в уходе за молодыми растениями уделяют прополке и рыхлению почвы. Также, так как плоды вырастают достаточно тяжелыми, то кусты подвязывают на металлические или деревянные планки. На каждом кусте оставляют по 5-6 мощных завязей, остальные обрывают. Баклажаны не пасынкуют, но вот желтые листья и деформированные плоды удаляют своевременно.

Организация правильного полива

Баклажаны сорта Халиф требуют постоянного полива. Но частота полива зависит от стадии развития растения. Так, например, пока баклажаны еще не начали цвести, их поливают примерно раз в неделю. Если сезон засушливый, то частоту полива повышают до 1 раза в 3-4 дня. Чтобы удержать влагу в почве, поверхность ее присыпают торфом.

Недостаток влаги приводит к плачевным последствиям — осыпанию завязей и опаданию листьев.

Для полива используют отстоянную воду, температурой не ниже 25°С. Ее выливают под корень растения, стараясь не повредить листы и стебли.

Рыхление и окучивание

После процедуры полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование корки. Вокруг молодых растений — на глубину 4-5 см, когда появляются бутоны и цветки — на 5-6 см, а после завязывания плодов — на 7-8 см. Так как у баклажанов поверхностная корневая система, то глубже 8 см рыхлить не рекомендуется. После рыхления кусты окучивают на 5-7 см.

Нужно ли вносить подкормки?

Многие считают, что баклажаны Халиф не требуют внесения удобрений и подкормки, но это не совсем так. Ведь регулярные подкормки не только повышают устойчивость растения к заболеваниям и вредителям, но и повышают урожайность. До начала цветения растений вводят удобрения, обогащенные азотом. Удачным на этой стадии развития будет введение под корень коровьего навоза. Его разводят водой в пропорции 1:15. В качестве минерального удобрения применяют диаммофоску, разводят 20 г на 10 л воды.

После цветения баклажаны поливают растворами на основе фосфора и калия. Разводят по 30 г сернокислого калия и суперфосфата в 10 л воды.

Болезни и вредители

Баклажаны сорта Халиф подвержены нападению паутинного клеща, колорадского жука. Эти насекомые могут переносить различные болезни, поэтому важно защитить растения от вредителей. Хорошо в этом случае помогает опыление древесной золой или табачной пылью, а также применяют химические препараты Carbofos или Klant.

Сорт устойчив к вертициллию и фузариозному увяданию. Но, если болезнь все-таки поразила растение, то его спасти уже не удастся. А вот «соседей» стоит обработать Фитоспорином или Бактофитом.

Читайте также:
Какие болезни и вредители опасны для кабачков?

В качестве профилактики заболеваний проводят дезинфекцию саженцев и садового инвентаря. Теплицу регулярно проветривают, а почву своевременно увлажняют.

Отзывы садоводов

Владимир, 51 год, г. Вологда

Заинтересовался баклажаном Халиф по описанию и отзывам в сети. Семена высадил в марте, в середине мая перенес рассаду в открытый грунт. Всхожесть у сорта хорошая, рассада хорошо развивается и не болеет. Созревание овощей происходит в средние сроки. Часть овощей отправляю на продажу.

Яна, 37 лет, г. Саратов

Давно искала стойкий и урожайный сорт баклажанов. По описанию и отзывам баклажаны Халиф полностью соответствовали моим требованиям. Плоды образуются удлиненные, очень удобно использовать их для закусок. Сорт хорошо переносит засуху, однако Лучше регулярно поливать растения. Свои баклажаны подкармливаю навозной жижей и древесной золой.

Лариса, 68 лет, г. Пермь

Никогда раньше не выращивала баклажаны, поскольку считала их исключительно южной культурой. Однако увидела у соседки мощные кусты, увешанные плодами, и решила попробовать вырастить эти овощи в своей теплице. Выбрала по отзывам баклажан Халиф как урожайный и стойкий сорт. Семена высадила в феврале в кассеты. Растения хорошо прижились, и в мае пересадила их в теплицу. Сорт принес хороший урожай, почти все плоды ушли на приготовление закусок.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Высокоурожайный сорт для семейного и промышленного выращивания — баклажан Халиф: описание, отзывы

Баклажаны сорта Халиф универсальны в использовании. Они прекрасно подходят для продажи и выращивания на семейном огороде. Баклажан сравнительно несложен в уходе, быстро созревает, имеет высокую урожайность.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Сорт Теплица Среднеранний Темно-фиолетовый 230-250 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Халиф выведен агрофирмой «Поиск» и Федеральным научным центром овощеводства, внесён в Госреестр в 2015 году.

Кусты достигают 70 см, полураскидистые. Срок созревания среднеранний – 115-120 дней после всходов. Характеристики плодов:

  • чашечки лишены шипов;
  • форма удлинённая, булавовидная, чуть изогнутая;
  • в длину плод достигает 20 см, в диаметре около 6 см;
  • кожица темно-фиолетовая, глянцевая;
  • овощ весит 230-250 г;
  • мякоть беловатая, с приятным вкусом.

Использование универсальное. Баклажаны для икры, маринования, овощных ассорти.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • выровненные качественные плоды с плотной мякотью;
  • подходит для товарного выращивания;
  • универсальное использование;
  • способность храниться около месяца в холодильнике.

Минусы:

  • недостатков не обнаружено.

Урожайность

С 1 кв. м получают 3,6 кг плодов. По другим данным — до 20 штук (3-5 кг) с 1 растения.

Посадка

Семена сеют на рассаду за 2 месяца до переноса в теплицу или в грунт. Готовят субстрат из:

  • 6 частей торфа;
  • 2 частей перегноя;
  • 1 части земли с огорода;
  • добавляют песок, минеральные удобрения и древесную золу.

Сеют семена на глубину 1 см. Проращивают при температуре +25 градусов, обеспечивают хорошее освещение. Рекомендуется выращивать в индивидуальных горшочках.

Выращивание и уход

Поливают каждые 4-7 дней, в зависимости от погоды. Нельзя, чтобы почва пересыхала или подолгу оставалась сырой. Воду лучше вносить рано утром или после захода солнца, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Вода должна быть не холодной (температура около +24 градусов).

После впитывания влаги почву рыхлят, чтобы на поверхности не возникала корка.

Подкармливают трижды за сезон:

  1. Первый раз — через 2 недели после пересадки на участок. Готовят раствор коровяка – 0,5 л удобрения на ведро воды.
  2. В период цветения вносят раствор из 20 г диаммофоски на ведро воды.
  3. Также в начале роста можно внести комплексное удобрение — на ведро воды 100 г суперфосфата, 20 г карбамида и 5 г калиевой соли.
  4. В период созревания вносят раствор суперфосфата и сернокислого калия (на ведро воды по 30 г удобрений).

Болезни и вредители

Баклажанам опасен фузариоз, вертициллез, фитофтороз и другие грибки. Для защиты необходимо:

  • соблюдать севооборот;
  • избегать избыточной влажности;
  • в теплицах проводить регулярное проветривание;
  • обрабатывать перед посадкой грунт и семена фунгицидами.

При появлении грибков обрабатывают кусты «Фитоспорином» или «Бактофитом», а больные растения сразу удаляют и сжигают.

Опасные паразиты – тля, колорадский жук, белокрылка, слизни, паутинный клещ. Колорадских жуков лучше собирать вручную. В начале сезона можно применять «Карбофос», «Конфидор» и прочие инсектициды. Для профилактики эффективно опудривание кустов табачной пылью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: