Как правильно выращивать лук сорта Лук Эксибишен?

Как выращивать лук сорта Эксибишен

Большинство опытных дачников советуют выращивать лук Эксибишен, который ценится за нежный вкус и большой размер. Этот сорт – шедевр селекционирования. Но чтобы получить качественный и богатый урожай, нужно приложить немало усилий.

Происхождение и описание сорта

Эксибишен – среднепоздний, голландский сорт лука, полученный семеноводческой компанией Bejo Zaden. От появления массовых всходов до сбора овощей проходит 100-130 дней. Особенность разновидности – крупные головки, масса которых варьируется в пределах 300-1000 грамм. Максимальный вес достигается при выращивании культуры через рассаду.

У луковиц округлая, вытянутая форма с массивной шейкой. Наружные чешуйки тонкие и сухие, окрашены в соломенно-коричневый цвет. Мякоть белая, сочная и нежная. Вкус сладкий, без острой горечи. Эксибишен ценят за то, что при нарезке он не вызывает раздражения слизистой оболочки глаз.

Чтобы лук принес хороший урожай, выращивать его необходимо с учетом особенностей агротехники, описания и характеристики сорта. Тогда с одного квадратного метра грядки получится собрать до 4,3 кг сочного овоща. Луковицы не подлежат долгому хранению, поэтому их употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они склонны к прорастанию.

Достоинства и недостатки

Голландский лук полюбился овощеводам благодаря следующим свойствам:

  • высокая урожайность;
  • при нарезании не вызывает слез;
  • возможность получения луковиц больших и гигантских размеров;
  • обладает сладковатым, приятным вкусом без горечи;
  • можно высаживать как под зиму, так и весной.

В народе Эксибишен называют салатным сортом, так как он хорошо гармонирует с другими ингредиентами и не дает неприятного послевкусия.

Из недостатков этой разновидности огородники отмечают плохую лежкость. Поскольку он склонен к прорастанию, его рекомендуется хранить не больше 4 месяцев. Может поражаться нематодой, гнилью, головней и пероноспорозом, но своевременные профилактические обработки помогут избежать болезней. Сорт требователен к агротехнике и уходу, поэтому для получения качественного урожая придется приложить усилия.

Агротехнические требования

Чтобы собрать качественный урожай, нужно правильно подобрать место для посадки лука Эксибишен:

  1. Участок должен быть солнечным и открытым, но при этом защищенным от сильных ветров. Если посадить культуру в тени, растение будет слабым.
  2. Эксибишен комфортно себя чувствует на рыхлом, плодородном и легком грунте. Тяжелая и глинистая земля существенно снизит урожай.
  3. Следует избегать заболоченной местности и низин. Растение предпочитает умеренно влажную почву.
  4. Грунт должен быть слабокислый. Чтобы снизить показатель pH, проводят процедуру известкования.

Лучшие предшественники лука – помидоры, картофель, огурцы, многолетние травы, ранняя капуста. На прежнее место культуру можно возвращать только через 3 года.

Эксибишен выращивают тремя способами: посадкой семян, севка и рассады.

Выращивание из семян

Некоторые дачники предпочитают выращивать лук Эксибишен из семян. За один сезон не удастся получить крупные овощи. Но, обеспечив растению благоприятные условия и регулярный уход, можно собрать хороший урожай.

За месяц до посадки рекомендуется подготовить грядки и семена. Лук высаживают в открытый грунт как весной, так и под зиму. Этот метод больше подходит для разведения овоща в южных областях России. Семена можно получить самостоятельно либо купить в магазине.

Подготовка грядки

Грядки перекапывают, очищают от сорняков и корешков. На участок вносят перепревший перегной или компост, калийные и фосфорные удобрения из расчета 10 г/м2.

В кислый грунт добавляют доломитовую муку или известь.В тяжелую почву – речной песок. Перед посевом лука почву рыхлят и выравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Сначала производят отбор качественных семян. Их засыпают в соляной раствор, который готовят из 1 ст. воды и щепотки соли. Луковые семена, опустившиеся на дно, являются хорошими. Оставшиеся на поверхности – не годятся для посадки.

Затем рекомендуется применить метод посадки семян на ленту. Для этого:

  1. Приготовить клейстер. В 0,1 л воды добавить 1 ст. л. крахмала, поставить на малый огонь и варить до загустения. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
  2. Разрезать туалетную бумагу на одинаковые полоски шириной 2-3 см и длиной 0,8-1 м.
  3. С помощью спички точечно нанести на ленту клейстер с интервалом не меньше 5 см.
  4. В каждую капельку поместить семечко.
  5. Оставить полоски для высыхания на 24 часа и смотать в рулон.

Заготовки разложить по целлофановым пакетам и оставить до потепления.

Весенний посев

Высадку лука следует производить в конце апреля – начале мая, когда земля прогреется до +10 градусов. Важно учитывать особенности региона, чтобы Эксибишен не погиб от внезапного прихода заморозков.

Сначала при помощи мотыги делают параллельные борозды и проливают их раствором Фитоспорина из расчета 1 ст. л. препарата на 10 л воды. Интервал между рядами должен составлять 15-20 см, а глубина посева – 1-1,5 см. Разматывают рулоны с посадочным материалом и раскладывают ленту по ширине бороздки. Присыпают полоски землей и обильно поливают теплой водой.

Чтобы луковые семена быстрее пошли в рост и внезапные заморозки им были не страшны, грядку рекомендуется накрыть пленкой.

Посев под зиму

Этот метод хорошо зарекомендовал себя. Если посадить лук Эксибишен под зиму, он быстрее взойдет и у него сформируется сильный иммунитет. Процедуру следует проводить тогда, когда грунт слегка подмерзнет. Для средней полосы России это середина октября.

Пошаговая инструкция посадки семян под зиму:

  1. При помощи мотыги или черенка от лопаты делают бороздки глубиной 2 см на расстоянии 20 см.
  2. Густо засыпают семена. Весной всходы можно будет проредить.
  3. Засыпают борозды почвой на 1,5 см и проливают теплой, отстоянной водой методом дождевания.
  4. Мульчируют грядку опилками, торфом или соломой слоем 2 см. Это спасет лук от мороза и не даст влаге быстро испариться.
  5. Для дополнительной защиты участок засыпают снегом.
  6. Весной укрытие убирают, чтобы почва быстрее прогрелась.

Дальнейший уход за посадками стандартный.

Выращивание из севка

В первый год после посадки семян Эксибишен вырастить крупный овощ удается не всегда. При густом посеве получаются мелкие луковички, которые используют в качестве севка. Его также можно купить в магазине.

Огородники высаживают севок как весной, так и под зиму. Предварительно его замачивают в слабом растворе марганцовки и обрабатывают специальными препаратами для защиты от патогенных микроорганизмов. Они вкапываются в почву на 4-5 см, а верхняя часть луковиц присыпается мульчей.

Выращивание через рассаду

Этот метод требует дополнительных усилий, но только с помощью него получится собрать крупные овощи уже в августе того же года. Особенно удобно выращивать лук Эксибишен через рассаду на Урале, в Сибири и в Северо-Западной части страны, так как в апреле там еще может лежать снег.

Читайте также:
Особенности выращивания и использования декоративных сортов тыквы

Семена на рассаду высаживают в конце февраля или в первых числах марта. Для стерилизации их замачивают в слабом растворе марганца (1 г вещества растворить в 1 л воды) на 20 минут. Чтобы пробудить семечки, их обрабатывают стимулятором роста согласно приложенной инструкции. Посадочный материал промывают теплой водой и заворачивают во влажную ткань или марлю на 2-3 дня.

Затем следует заняться подготовкой субстрата. Он должен включать садовую землю, перегной и крупный песок. В качестве емкости применяют различные контейнеры, горшочки и ящики. Семена сажают на глубине 1-1,5 см с интервалом 2 см. Увлажняют почву пульверизатором, накрывают емкость пленкой или стеклом и уносят в затененное, теплое место. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 25 градусов. Примерно через 1-2 недели, когда появятся первые ростки, ящики выносят на освещенное, но более прохладное место.

Чтобы рассада лука росла быстрей, проводят комплекс мероприятий по уходу за растением:

  • по мере просыхания почвы производят полив теплой фильтрованной водой;
  • увлажненный грунт аккуратно рыхлят, стараясь не задеть корневую систему ростков;
  • чтобы сеянцы не вытягивались, устанавливают специальные лампы дневного света;
  • помещение обязательно проветривают раз в три дня, но не допускают сквозняков;
  • подкармливают сеянцы раз в неделю комплексными препаратами или зольным настоем (полстакана золы на 5 л воды).

В начале мая, когда минуют заморозки, рассаду высаживают в открытый грунт. За две недели до этого ее выносят на свежий воздух для закаливания. Если у лука длинные перья, их подрезают на 9-11 см, тогда корни будут активнее расти. Рассаду высаживают по схеме 20х30 см на глубину 2-3 см. Засыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Особенности ухода в открытом грунте

Независимо от того, какой способ посадки лука на участок применялся, он нуждается в регулярном поливе, рыхлении и подкормках. Эксибишен требователен к уходу.

Режим полива

Лук чувствителен к влажности. Нельзя допускать как перелива, так и пересыхания земли. В среднем растение поливают раз в 15-20 дней, учитывая погодные условия. Процедуру рекомендуется выполнять в вечернее время. Вода должна быть теплой и отстоянной.

В конце июля полив уменьшают, а за 25-30 дней до сбора урожая его прекращают.

Мульчирование и рыхление

Луковую грядку следует очищать от сорной травы по мере ее появления. Эту процедуру удобно совмещать с рыхлением, которое рекомендуется проводить после полива. Особенность сорта – луковицы на 2/3 возвышаются над грунтом, поэтому важно их не задеть.

Чтобы влага в почве сохранилась надолго, ее мульчируют. Для этого применяют солому, опилки или скошенную траву.

Подкормка

Лук Эксибишен удобряют комплексными препаратами на основе азота, калия, фосфора и магния. Подкармливать растения следует раз в 21 день. В первой половине лета в почву вносят коровяк или птичий помет, который предварительно разводят в воде в соотношении 1 к 10 и 1 к 20 соответственно. За месяц до сбора луковиц подкормки прекращают.

Болезни и вредители

Лук подвержен следующим заболеваниям:

  1. Гниль. Грибок поражает овощ изнутри, он становится мягким и слизистым. Растение не подлежит лечению.
  2. Луковая головня. Перья покрываются темными полосками пепельного цвета. Болезнь получится победить, если сразу удалить инфицированные листья.
  3. Переноспороз. Перья и шейка засыхают, а луковица перестает набирать вес. Для борьбы применяют бордосскую жидкость и хлорокись меди.
  4. Нематода. Это червяк, который поселяется в луковицах, а они трескаются и загнивают. Листья вянут и скручиваются. Больные растения сжигают.

Лучшая защита лука от заболеваний и вредителей – своевременная профилактика специальными препаратами.

Сбор и хранение урожая

Если у лука пожелтели и полегли перья, пора его собирать. Уборку обычно производят во второй половине августа. Для этого выбирают ясный, сухой день. Луковицы слегка подкапывают вилами, стряхивают с них землю и раскладывают на грядке для просушки.

Затем овощи убирают в сухое и темное помещение (чердак, сарай). Когда шейка лука истончится и он полностью высохнет, удаляют лишнюю шелуху. Овощи убирают на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место с температурой около +5 градусов. В течение 3-4 месяцев его желательно употребить в пищу.

Каждый огородник должен попробовать вырастить на своем участке лук Эксибишен. При соблюдении всех требований агротехники можно наслаждаться вкусным и полезным овощем до самого Нового года.

Лук Эксибишен: выращивание из семян на рассаду, сроки посадки

Эксибишен – салатный репчатый лук, отличающийся большими размерами и нежным, сладковатым вкусом. Сорт примечателен тем, что из его семян (чернушки) можно вырастить крупную репку всего за один сезон. Размеры луковиц при этом часто достигают 1-1,2 кг.

Сорт можно выращивать рассадным и безрассадным способом, главное – учесть все его агротехнические требования. Мы подробно расскажем о характеристиках лука Эксибишен, особенностях его выращивания из семян и нюансах ухода.

Лук Эксибишен — настоящий гигант

Характеристика сорта лука Эксибишен

Эксибишен – сорт среднепозднего созревания, выведенный голландскими селекционерами компании Bejo Zaden. Период вегетации от полных всходов до полегания листьев составляет 130 дней.

Луковицы выровненные, овальные и крупные – весят в среднем 250-800 г, некоторые экземпляры достигают массы в 1-1,2 кг.

В переводе название лука «Эксибишен» (Exhibition) означает «выставка». Репку этого лука гигантских размеров часто демонстрируют на огородных выставках.

При посеве семян Эксибишен сразу в грунт, репки вырастают довольно скромных для этого сорта размеров — 170-300 г. А вот при выращивании рассады головки достигают рекордных 0,8-1,2 кг

Головки лука покрыты соломенно-желтой шелухой, мякоть белая, сочная и нежная, характеризуется сладким вкусом без горечи и остроты. Благодаря прекрасным вкусовым качествам, лук Эксибишен употребляют в свежем виде или используют для консервации. А вот для длительного хранения этот овощ не подходит, луковицы начинают подгнивать уже через 3-4 месяца после сбора урожая.

Действительно крупную репку (как на выставку) можно получить только при выращивании лука Эксибишен через рассаду.

  • высокая урожайность — до 5 кг с кв. м посадок;
  • крупная луковица — до 1-1,2 кг;
  • отменные вкусовые качества и привлекательный товарный вид;
  • получение урожая за один сезон;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям (в том числе и фузариозному увяданию).
  • плохая лежкость (до 4 мес.);
  • предрасположенность к прорастанию.
Читайте также:
Самодельный ручной окучник из велосипеда

С выращиванием лука Эксибишен под силу справиться даже начинающим огородникам, главное – соблюдать сроки посадки семян и несложные правила ухода.

Пакетик с семенами лука Эксибишен от агрофирмы «Семена Алтая»

Когда сеять лук Эксибишен на рассаду

В южных областях можно сажать семена сразу в открытый грунт в конце апреля. Но чаще лук Эксибишен выращивают через рассаду, высевая семена с конца февраля до середины апреля.

Усредненные сроки посадки, в зависимости от региона:

  • Средняя полоса России, Белоруссия – начало-середина марта.
  • Юг России, Украина — конец февраля-начало марта.
  • Сибирь, Урал — конец марта- середина апреля.

Более точные сроки посадки рассчитывают, исходя из таких данных:

  • всходы лука Эксибишен появляются на 10-15 день после посева семян;
  • рассаду высаживают в грунт в возрасте 45-60 дней;
  • высадку рассады выполняют, когда минует угроза заморозков и температура воздуха прогреется до 10 градусов тепла (зависит от климата конкретного региона).

Теперь можно точно определить, когда сажать лук Эксибишен при его выращивании из семян. К примеру, планируемое время высадки рассады в ОГ – 15 мая. Отнимаем от этой даты 55-75 дней (45-60 дней + время на всходы 10-15 дней) и получаем срок посева лука Эксибишен – 1-20 марта.

Подготовка семян лука Эксибишен к посадке

Семена (чернушка) лука Эксибишен

Семена любого лука покрыты плотной оболочкой, поэтому проклевываются они не слишком хорошо. Для улучшения их всхожести проводят предпосадочную подготовку, которая состоит из двух этапов:

Посадочный материал на 30-40 мин замачивают в темном растворе марганцовки, подогретом до +40°C, затем промывают чистой водой и просушивают.

Для обеззараживания также можно применить термообработку. Для этого чернушку помещают на 8 часов в термос с водой, нагретой до 40°C. После нагревания семена выдерживают несколько минут в холодной воде, чтобы вывести их из теплового шока.

Семена на 2-3 часа опускают в теплую (минимум +25°C) воду для размягчения оболочки. После чего их заворачивают во влажную ткань (на марлю, ватные диски и т.п.) и оставляют для набухания еще на сутки.

Опытные дачники не используют для посева семена лука старше 2 лет и поврежденные зерна – они не дадут всходов.

После суток замачивания некоторые семена лука могут уже проклюнуться

Подготовка емкостей и почвы

Для выращивания рассады используют любую доступную тару: одноразовые стаканчики, пластиковые контейнеры, обрезанные бутылки или специальные торфяные горшочки. Однако есть одно условие – высота выбранных емкостей должна быть не меньше 10 см. Рассада лука Эксибишен быстро наращивает длинные корни, для их развития требуется много места.

Перед использованием емкости дезинфицируют раствором перманганата калия и просушивают.

Для луковичной рассады требуется легкий, питательный и рыхлый субстрат. Можно использовать готовый грунт для рассады, который продается в специализированных магазинах, или приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав дерновую землю, перегной и перепревший коровяк или крупнозернистый песок в соотношении 10:9:1.

Самостоятельно приготовленный субстрат предварительно обеззараживают, пролив марганцовкой или прокалив в духовке, прогретой минимум до +180°C.

Посадка лука Эксибишен на рассаду: пошаговая инструкция

Технология посева семян:

  • В подготовленную емкость засыпают слой дренажа (керамзит, измельченную яичную скорлупу, пенопласт и т.п.) и подходящую почвосмесь, слегка утрамбовывают ее.
  • На поверхности грунта, через каждые 3-4 см, делают бороздки глубиной около 1,5-2 см.
  • Помещают в них семена, выдерживая между ними расстояние в 1-1,5 см.
  • Засыпают семена слоем грунта толщиной 0,5-1 см.
  • Поливают посевы теплой водой.
  • Накрывают емкость полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое (+20…+25°C) место.

Удобнее всего сеять семена Эксибишен в отдельные ячейки кассет — тогда можно будет обойтись без пикировки

О том, как правильно посеять семена лука Эксибишен на рассаду, рассказывают в видео-сюжете:

Уход за рассадой лука

Посевы поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания или переувлажнения субстрата. Пленку регулярно снимают, чтобы убрать конденсат и проветрить посадки.

Так выглядит рассада лука Эксибишен

Всходы появляются через 10-15 дней после посадки, после чего уход за луком Эксибишен меняется. Пленку снимают. Температуру воздуха в помещении с рассадой снижают до +17°C днем и +12°C ночью, а когда на всходах появятся молодые листочки ее поддерживают в пределах +17…+20°C в дневное время и +10…+14°C в ночное.

Полив

Полив проводят по мере просыхания субстрата, в среднем – каждые 2-3 дня. Переувлажнение почвы ведет к загниванию корней растений и развитию заболеваний, нехватка влаги часто становится причиной гибели сеянцев.

Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Освещение

Минимальная продолжительность светового дня для рассады должна составлять 12, в идеале – 16 часов. В случае необходимости используют люминесцентные или светодиодные лампы для искусственной досветки.

Подкормки

Рассаду подкармливают дважды с промежутком в 2 недели, используя минеральные или органические удобрения:

  • 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины на 10 л воды;
  • куриный помет, разведенный в воде в пропорции 1:10;
  • 1 г селитры на 10 л воды.

Для улучшения роста рассады ее поливают зольным настоем: 0,5 ст. древесной золы разводят в 5 л теплой воды и настаивают в течение ночи.

Стрижка

Примерно через 1 месяц после появления всходов рассаду лука Эксибишен подстригают. К этому времени перышки начинают желтеть, сохнуть и полегать. Чтобы оздоровить рассаду и «выпрямить» ее, ростки подстригают до 7-10 см. Подобную стрижку проводят и перед высадкой лука в ОГ.

Стрижка ростков позволяет избавиться от желтеющих кончиков пера и «застрявших» на них семечек

Пикировка

Если семена лука Эксибишен изначально высевались в общие емкости или небольшие кассеты, ростки в возрасте примерно 35-40 дней необходимо распикировать. Растения рассаживают в индивидуальные стаканчики, обеспечивая им возможность нормального развития.

Пикировка рассады лука Эксибишен — необходимое условие для нормального развития молодых растений

Если семена высевались в отдельные высокие кассеты или горшочки, пикировка не нужна.

Процесс пикирования рассады Эксибишен показан в видео:

Закаливание

За 2 недели до пересадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Для этого контейнеры выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время их пребывания там с 5-20 минут до целого дня.

Читайте также:
Самые лучшие сорта баклажанов

Пересадка рассады лука в открытый грунт

Пересадку рассады в грунт проводят, когда нет риска возвратных заморозков, а среднесуточная температура воздуха составляет не менее +10°C. К этому времени растения должны вырасти до 15-20 см в высоту.

Культура устойчива к снижению температуры воздуха и переносит заморозки до -5…-6°C, но после этого лук склонен к стрелкованию. Поэтому, после пересадки в ОГ, при непредвиденных заморозках посадки накрывают пленкой.

Пересадка рассады лука Эксибишен в ОГ

Для посадки и дальнейшего выращивания лука Эксибишен выбирают хорошо освещенное, солнечное место, защищенное от порывистого ветра и сквозняков. Сорт не предъявляет особых требований к типу почвы, но она должна быть рыхлой, легкой, плодородной, иметь хорошую влагопроницаемость, аэрацию и низкую или среднюю степень кислотности.

Нельзя сажать лук на заболоченном участке и в глиняную тяжелую почву – это негативно сказывается на урожайности и размере головок.

Эксибишен не сажают после моркови, других сортов лука, чеснока, свеклы, огурцов и кукурузы. Лучшие предшественники – капуста, картофель, бобовые, зерновые, кабачки или тыква. На одном и том же месте лук можно сажать только спустя 3 года.

Участок заранее перекапывают, вносят в землю минеральные (фосфор, калий) и органические (перегной или компост) удобрения, а в случае, если грунт кислый – известь, доломитовую муку или мел.

  • На подготовленном участке формируют ряды на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Через каждые 22-25 см в них формируют посадочные лунки глубиной 3-5 см.
  • Засыпают в лунки по 1 горсти золы и перегноя и 1-2 г гранулированного суперфосфата.
  • Для стимуляции роста корней перед посадкой зеленые перья лука обрезают до длины в 10 см.
  • Извлекают молодые растения из емкостей, помещают в центр лунок, засыпают землей и уплотняют ее.
  • Поливают посадки теплым раствором марганцовки.

Уход за луком Эксибишен в открытом грунте

Во время активного роста и формирования луковиц полив проводят каждые 3-4 дня, в жаркую и засушливую погоду – ежедневно. Посадки поливают вечером, используя отстоянную и прогретую за день на солнце воду. Для сохранения влаги в земле грядки мульчируют опилками, сухой травой или торфом.

Мульчирование лука Эксибишен сухой травой

За 2-3 недели до сбора урожая земля должна быть сухой, чтобы луковицы дозрели и лучше хранились. Поэтому полив в это время прекращают, а в случае осадков над грядками натягивают пленку.

Удобрения вносят 3 раза по схеме:

  • через 3 недели после пересадки в грунт – раствор коровяка (1 ведро на 15 л воды) или куриного помета (5 л на 7 л воды) и 1 ст. л. суперфосфата на ведро готового раствора;
  • спустя 20 дней – сульфат калия;
  • через 2 недели – суперфосфат.

Все подкормки проводят вечером и только после полива.

После каждого полива или дождя землю аккуратно рыхлят на глубину 3 см, чтобы избежать образования сухой корки на поверхности грунта и улучшить доступ влаги и кислорода к корням. Если грядки покрыты мульчей, то подобное рыхление проводить не нужно.

По мере необходимости делают прополку, удаляя в рядах и между ними сорную траву, которая забирает из почвы влагу и питательные элементы и создает благоприятную среду для развития болезней и вредителей.

Уборка урожая и его хранение

Лук Эксибишен созревает через 120-130 дней после полных всходов. Время сбора урожая зависит от климата региона. Так, в южных областях оно приходится на конец июля, в средней полосе России – на первую декаду августа, а в Сибири и на Урале – на середину или конец августа.

На то, что урожай готов к уборке, указывают пожелтевшие, сухие, опавшие листья и отмершая корневая система. Важно вовремя собрать урожай, иначе головки заново укоренятся, что существенно сократит срок их хранения.

Луковицы подкапывают лопатой и выдергивают из земли, очищают, обрезают корни и раскладывают под солнцем для просушивания, дозаривания и обеззараживания. Если погода дождливая, урожай просушивают под навесом или в сарае в течение минимум 10 дней.

Сбор лука Эксибишен

Просушенные головки тщательно осматривают и перебирают, выбрасывая или откладывая для скорейшего употребления все поврежденные экземпляры.

Для хранения подходят только чистые луковицы без механических повреждений и признаков болезней или гниения. Их складывают в сетки, деревянные ящики или коробки и убирают темное, сухое и прохладное (+5°C) помещение. В таких условиях Эксибишен хранится 3-4 месяца.

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

Читайте также:
Сорт картофеля «Королева Анна»: особенности, посадка и уход

По цвету:

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Читайте также:
Как правильно сажать и выращивать лук сорта Центурион?

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Лучшие сорта чеснока для России

Сорта чеснока, при выращивании имеют ключевую роль. И это потому, что определенные сорта выведены специально для определенных регионов. Но и здесь, существуют исключения. Например, существуют сорта, которые прекрасно растут во многих регионах России. Поэтому, для выращивания чеснока, сорта нужно выбирать в зависимости от регионов. Далее в статье, рассмотрим сорта более подробно. Поехали?

Классификация чеснока

Озимый чеснок . Такие сорта чеснока сажают под зиму. Здесь, главное, чтобы растение осенью укоренилось, но при этом, не начало расти. Иначе, оно погибнет зимой (замерзнет). Такой чеснок, плохо хранится (до февраля максимум), но зато, он выигрывает в урожайности (головки более крупные). Важно . Количество зубчиков, здесь может быть от 4 до 12, и эти зубчики, более крупные, по сравнению с другими сортами.

Озимый чеснок может быть стрелкующийся и нестрелкующийся :

Стрелкующийся чеснок имеет внутри стержень, вокруг которого и располагаются зубчики. Обычно, такие сорта созревают за 110 — 120 дней (среднеспелые). Кстати , такие сорта обычно более острые.

Нестрелкующийся чеснок , чаще всего созревает в течении 75 — 90 дней (ранний). И здесь, стержня уже нет. Они менее острые и ароматные, потому, что в их составе имеется меньшее количество эфирных масел. Кстати , такой чеснок хуже переносит заморозки.

Яровой чеснок . Такой сорт чеснока высаживают на огород весной, как только прогреется земля. Он способен, уже при температуре 0 °С — 2 °С пускать корешки. Такой чеснок не стрелкуется, поэтому у него нет стержня. Важно . Количество зубчиков, здесь может быть 12 — 30 штук (более мелкие). И еще, период созревания у таких сортов в пределах 90 — 110 дней (раннеспелые).

Яровые сорта чеснока хорошо хранятся (до следующего урожая). И еще, яровой чеснок в регионах с суровым климатом будет более предпочтителен, потому, что озимый здесь просто вымерзает.

Назначение чеснока :

Чеснок может быть столовым . А значит масла в нем должно быть 0.3 — 0.5 %, при этом чеснок имеет мягкий вкус (слабоострый) и приятный аромат. В связи с этим, они хороши при употреблении в свежем виде (в салатах).

Также, чеснок бывает технический . В таких сортах масла содержится в пределах 0.7 — 1 %, при этом, они имеют резкий аромат (сильно острые). Подходят такие сорта для консервирования, а также, для приготовления сухих пряностей. Важно . Подходит для промышленных масштабов.

Лучшие ранние озимые сорта чеснока

Башкирский . Сорт созревает за 85 — 90 дней. Стрелкующийся. Форма головки округло — плоская или округлая, при этом средний вес бывает в пределах 64 г. Цвет чешуек фиолетовый. Количество зубчиков может быть от 4 до 6 штук. Собирают с 1 кв. м участка по 0.7 — 1 кг. Назначение универсальное. Выращиваться может почти во всех регионах России.

Лекарь . Срок созревания сорта колеблется в пределах 100 — 109 дней. Сорт не стрелкуется. Форма округло — плоская, но может быть и просто плоская. При этом масса головки достигает 36 г — 43 г. Зубчиков может быть от 11 до 17 штук. Цвет бледно — розовый или фиолетовый. Вкус слабоострый. Хранится до 7 месяцев (60 % сохранности). Предназначение универсальное. Плюс , так это морозоустойчивость, стабильность (1.12 кг с 1 кв. м).

Читайте также:
Картофель Беллароза – скороспелый, урожайный сорт

Широколистный 220 . Среднеранний со сроком созревания 97 — 118 дней. Не Стрелкуется. Головка имеет форму округло — плоскую. Вес ее может быть 20 г — 40 г, при этом количество зубчиков может достигать 8 — 10 штук. Головка имеет цвет бледно — розовый, а может быть и желтым. Вкус полуострый, но бывает и острый. Из плюсов , можно отметить морозостойкость и устойчивость к фузариозу. Урожай может быть 0.35 кг с 1 кв. м. Минус , так это то, что сорт плохо переносит засушливый период.

Любаша . Созревает сорт в течении 90 — 95 дней. Дает стрелки. Вес может доходить до 65 — 80 г. Иногда встречаются рекордсмены. Очень урожайный, где можно получить с 1 кв. м участка 1.5 — 3 кг луковиц. Цвет головок здесь бело — розовый. Форма округло — плоская. Лежкость хорошая (до 10 месяцев). Имеет острый, и к тому же пикантный вкус. Назначение универсальное. Плюс, так это устойчивость к фузариозу, неприхотливость. Кстати , сорт хорошо переносит засуху (благодаря хорошей корневой системе).

Алькор

Алькор . Сорт ранний (85 — 95 дней). Дает стрелку. Головки имеют массу от 15 г до 35 г, и в ней может быть 4 — 5 зубчиков. Которые имеют цвет с розоватым оттенком. Вкус полуострый. Отличается морозоустойчивостью, стабильным урожаем. Назначение универсальное. Кстати , пригоден для любых регионов.

Антоник . Сорт созревает всего за 80 — 90 дней. Стрелкуется. Вес головки может достигать 55 — 75 г, а зубчиков в ней бывает 4 — 5 штук. При этом, головка имеет цвет грязно — белый. Форма округлая. Назначение универсальное. Плюсы , так это устойчивость к болезням и хорошая, стабильная урожайность (1.2 кг с 1 кв. м).

Герман . Срок созревания сорта находится в пределах 88 — 98 дней. Стрелкуется. При этом, головки округло — плоской формы весом до 50 г. Цвет чешуек белый с сиреневым отливом. Зубчиков здесь может быть 6 — 7 штук. Вкус острый. Плюсы тут, так это хорошая лежкость (до 8 месяцев), стабильная урожайность (с 1 кв. м снимают 0.9 кг). И еще, он универсальный в применении.

Новосибирский . Созревает этот сорт в течении 80 — 85 дней. Не стрелкуется. Вес луковиц бывает до 35 г, при этом, головка может содержать 4 — 10 зубчиков. Цвет здесь светло — розовый. Вкус полуострый. Предназначение универсальное. Хранение до 6 месяцев. Пригоден для многих регионов России.

Юбилейный Грибовский . Среднеспелый сорт, который созревает в течении 90 — 120 дней. Стрелкуется. Головки получаются массой 25 — 33 г, при этом образуется от 5 до 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Цвет чешуек фиолетовый с темными прожилками. Вкус острый. Назначение универсальное. Урожай может быть 1.25 кг с 1 кв. м участка. Относительно морозостойкий и засухоустойчивый. Плюс , так это хорошая устойчивость против болезней и вредителей.

Лучшие среднеспелые озимые сорта чеснока

Зубренок . Сорт среднеранний со сроком созревания 95 — 105 дней. Дает стрелки. Луковицы могут весить 50 г — 70 г. Окрас чешуек белый с желтым. Количество зубчиков бывает от 4 до 6 штук. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов , здесь можно выделить стабильную урожайность (1.2 кг с 1 кв. м участка) и устойчивость к фузариозу.

Дубковский . Среднеспелый сорт, который созревает за 99 — 115 дней. Стрелкуется. Головки могут иметь вес 28 — 32 г, при этом, зубчиков бывает от 10 до 12 штук. Форма луковицы обычно бывает округло — плоская, а цвет может быть кремово — фиолетовый. Применяется в кулинарии и консервировании (универсальный). Имеет острый пикантный вкус. Средне Устойчив к болезням и вредителям.

Надежный . Сорт со сроком созревания 98 — 112 дней. Выпускает стрелки. Масса луковицы 55 — 70 г, а в ней может быть 5 — 7 зубчиков. Окрас покрывающих чешуек обычно бывает грязно — белый с фиолетовым оттенком. Форма округло — плоская. Вкус острый. Назначение универсальное. Плюсы , так это стабильная и высокая урожайность (до 1.2 кг с 1 кв. м), морозостойкость, устойчивость к фузариозу (относительно).

Плутон . Срок созревания 106 — 112 дней. Не Стрелкуется. Форма луковицы округло — плоская. Вес 25 — 30 г, при этом, в головке может образоваться от 9 до 16 зубчиков. Наружные чешуйки окрашены в белый цвет. Вкус острый. Предназначение универсальное. Неплохо хранится зимой.

Подмосковный . Сорт созревает за 95 — 112 дней. Дает стрелки. Головки достигают веса до 60 г, а в них может быть 5 — 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Вкус острый и пикантный. Цвет луковиц обычно бывает белый, при этом, можно наблюдать коричневые штрихи. Предназначен для консервирования и для употребления в свежем виде (универсальный). Средне Устойчив к болезням и вредителям. Из плюсов можно выделить прекрасную и стабильную урожайность (с 1 кв. м снимают 1.6 — 1.9 кг), лежкость до 6 месяцев.

Поздние сорта чеснока

Сорта чеснока поздних сроков созревания у нас в России, обычно не успевают вызревать, потому, что у нас короткое лето. Исключение составляют южные регионы, где такое практикуется. Выделим несколько сортов с поздним сроком созревания:

Добрыня . Сорт поздний, здесь созревание происходит в течении 120 — 130 дней. Выбрасывает стрелки. Луковицы по форме округлые. Масса в пределах 50 — 60 г, и при этом, количество зубчиков в одной головке может быть от 10 до 14 штук. Наружные чешуйки имеют цвет белый с серым оттенком, и с прожилками фиолетового цвета. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов , здесь можно назвать хорошую и стабильную урожайность (2.1 — 2.5 кг с 1 кв. м), а также, хорошую лежкость (до 6 месяцев).

Лучшие яровые сорта чеснока

В России чаще всего выращивают яровой чеснок ранних и средних сроков созревания. Это объясняется коротким летом, и здесь, позднеспелые сорта просто не успевают вызреть. Хотя, в южных регионах можно попробовать и позднеспелые сорта. Кстати , ранние и средние сорта, также можно с успехом выращивать и в южных регионах.

Читайте также:
Сорт чеснока Комсомолец – особенности посадки и выращивания

Московский . Сорт среднеспелый. Вес может достигать 14 г, при этом, количество зубчиков бывает 8 — 12 штук. Чешуйки окрашены в белый цвет. Форма луковиц округлая. При дегустации, мы понимаем, что вкус у сорта слабо острый. Урожай может быть в пределах 0.3 кг с 1 кв. м участка. Является средне устойчивым к различным болезням. Хорошо хранится.

Ершовский . Сорт средних сроков созревания. Масса головки бывает до 38 г, а в ней может быть от 16 до 25 зубчиков. Цвет луковицы, обычно бледный. На вкус, зубчики средне острые. Назначение универсальное. Из плюсов выделяют хорошую лежкость (более 6 месяцев).

Еленовский . Среднеспелый сорт. Который может весить аж до 45 г. Количество зубчиков в луковице достигает 13 — 16 штук. Вкус полуострый. Чешуйки имеют светлый окрас.Урожай с 1 кв. м участка может быть в пределах 1 кг. Кстати , сорт имеет неплохую устойчивость к различным болезням и вредителям.

Гафурийский . Среднеспелый. Головка может иметь вес до 42 г, при этом, зубчиков может быть здесь 16 — 18 штук. Каждая долька весит от 2 г до 4 г. Луковица имеет светлый окрас. На вкус зубчики острые. Урожайность в пределах 0.8 — 1 кг с 1 кв. м участка. Плюс , так это хорошая лежкость. К минусам относят то, что сорт слабо противостоит ложной мучнистой росе.

Дегтярский

Дегтярский . Сорт со средним сроком созревания. Луковица может весить до 38 г, и в ней может быть 17 — 18 зубчиков. Наружные чешуйки имеют розовый окрас, и при этом на головке имеются пурпурные штрихи. Вкус зубчиков полуострый. С 1 кв. м можно собрать 0 3 кг. Плюс , так это прекрасная лежкость (до 1 года).

Землячок . Имеет средние сроки созревания. Головка может весить до 29 г, и при этом может иметь в своем составе до 16 зубиков. Покрывающие чешуйки имеют кремовый цвет. Зубчики, при дегустации имеют полуострый вкус. Урожай с 1 кв. м может быть 0.3 кг. Важно . Хранится сорт до года без потери качеств.

Демидовский . Среднеспелый. Вес головки может достигать до 50 г. Количество зубчиков в луковице бывает 13 — 16 штук. Окрас светлый с пурпурными штрихами. Головка имеет округло — плоскую форму. Вкус полуострый. Урожайность с 1 кв. м может быть до 400 г. Кстати , сорт прекрасно хранится (до 12 месяцев).

Алейский . Сорт среднеспелый. И он может вывесить 20 — 35 г (1 луковица). При этом, в луковице образуется от 14 до 18 долек, где каждая долька весит примерно по 2 г. Форма головки округло — плоская. Цвет чешуек светлый. Вкус острый. Собирают с 1 кв. м по 800 г. Средне Устойчив к болезням и вредителям. Срок хранения до 6 месяцев.

Озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

Чеснок любит плодородную почву. Поэтому перед посадкой ее нужно щедро удобрить. На 1 кв. м надо внести 1/2 ведра хорошо перепревшего навоза и перепревших древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы, измельченного куриного помета и извести-пушонки. Все тщательно перемешивают граблями и ими же заделывают в грунт на глубину 10 см. Под чеснок нельзя вносить свежую органику (она приводит к загниванию), хлористый калий и мочевину – их чеснок не любит.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, озимый чеснок высаживают в 2 срока – в конце сентября и в середине октября. Ведь зимы стали непредсказуемыми, и чеснок может замерзнуть или вымокнуть.

Из тех же соображений подстраховки чеснок высаживают на разную глубину. Один ряд – на 4 см, другой, рядышком, – на 8. Делают 2 строчки с расстоянием 25 см и интервалом между зубчиками 10 – 15 см. Впрочем, если площадь позволяет, имеет смысл высаживать реже.

Перед посадкой зубчики полезно обработать препаратом «Максим» или другим современным фунгицидом согласно инструкции.

Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, огурцов, капусты или томатов. Нельзя – после лука и других луковичных – у них общие болезни, и после земляники – обе культуры поражаются нематодами.

Сорта озимого чеснока

У каждого сорта чеснока есть свои преимущества и недостатки. У одних крупные головки и хорошая урожайность, но при этом они сильно поражаются болезнями. Другие хороши по всем трем показателям, но плохо хранятся. Поэтому важно подобрать такие сорта, чтобы они были на высоком уровне по всем критериям. Только тогда вы получите гарантию больших урожаев.

Вот несколько сортов озимого чеснока, которые были опробованы дачниками и получили хорошие отзывы.

Любаша. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, крупные (массой 80–120 г). В каждой луковице 5–7 зубков. Вкус острый. Чешуйки белые или розоватые с бледными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий. Не боится засухи. Устойчив к фузариозу. Хорошо хранится.

Подмосковный. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, массой до 60 г, в каждой 5–7 зубков. Вкус острый.

Чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Хорошо хранится.

Спас. Среднеспелый сорт. Луковицы округло-овальные, массой 60–100 г, 7–10 зубков. Вкус острый. Чешуйки серого цвета с красным оттенком и прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде. Хранится отлично!

Есть еще несколько популярных у дачников сортов чеснока, но у них имеются недостатки. Например, Алькор поражается вирусом желтой карликовости. Белорусский хоть и слабо, но поражается бактериальной гнилью, и урожайность у него средняя. Грибовский юбилейный плохо хранится. Парус страдает от пероноспороза, стеблевой нематоды и бактериальной гнили. Софиевский хоть и не сильно, но поражается нематодой.

Уход за озимым чесноком

Уход за озимым чесноком начинают рано весной.

Рыхление. Его проводят в апреле, как только грядки подсохнут, – это позволит разбить почвенную корку, чтобы к корням поступал кислород. Рыхлить нужно неглубоко, на 3–4 см.

Мульчирование. Сразу после рыхления посадки чеснока нужно засыпать торфом или перегноем слоем 5 см. Такая мульча позволит дольше сохраняться влаге после дождей и поливов. Кроме того, почва всегда будет оставаться рыхлой. А в случае с перегноем – это еще и дополнительная подкормка.

Полив. Поливать чеснок нужно всего 2 месяца – в мае и июне. Норма расхода – 1 ведро на 1 кв. м. А вот частота поливов зависит от погоды.

Читайте также:
Сорт картофеля «Гала»: характеристики, качества и выращивание

В жару чеснок нужно поливать 2 раза в неделю. В прохладную, но сухую погоду – 1 раз в неделю. Если идут дожди, поливать чеснок нельзя! В противном случае он попросту сгниет.

С июля полив прекращают вовсе, даже если стоит жаркая погода. Иначе луковица станет водянистой и будет плохо храниться.

Подкормки. За лето озимому чесноку достаточно всего трех подкормок.

Первая – когда появятся 2 листочка: 1 ст. ложку мочевины на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Вторая – через 2 недели после первой: 2 ст. ложки нитроаммофоски на ведро воды. Норма расхода – 5 л на 1 кв. м.

Третья – в начале июня, когда активно формируются луковицы: 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Многие дачники покупают зубчики на посадку в садовых центрах или интернет-магазинах. Разумеется, в начале осени все продавцы уверяют, что у них именно озимый чеснок (яровой высаживают весной). Но, как показывает практика, некоторые из них привирают и сбагривают осенью как раз яровые сорта, пользуясь тем, что рядовые огородники не могут их отличить. На самом деле это несложно.

Отличить их можно по головкам.

У озимого чеснока зубчики крупные, их обычно четное количество: 6, 8, 10 и т.д. Они располагаются по окружности, в центре которой – стволик.

У ярового чеснока зубки мелкие, их много, расположены они по спирали в порядке уменьшения: снаружи – покрупнее, внутри – помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Что делать, если вам подсунули яровой чеснок вместо озимого? Опытные дачники знают, что сохранить его очень трудно, – головки то сохнут, то гниют. Так можно и вовсе остаться без чеснока. Поэтому до весны не тяните, сажайте в конце сентября. Да, яровой чеснок менее зимостойкий, в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но эта проблема легко решается: поздней осенью посадки замульчируйте перегноем или компостом слоем 3 см. А потом еще и опавшими листьями на 5 см (весной надо обязательно убрать, чтобы потом легче было ухаживать за посадками и бороться с сорняками).

С таким укрытием яровой чеснок зимует отлично. К тому же при осенней посадке он образует более крупные головки и зубчики.

Народная хитрость: Последние подкормки сада

Совершенно очевидно, что весной и летом плодовые деревья и ягодные кустарники надо подкармливать: они растут, цветут, плодоносят – на это нужны запасы питания. Но вот урожай собран, листья начинают облетать. Зачем их кормить? Какой в этом прок? Так, кстати, думают многие садоводы, особенно начинающие. Между тем осенью подкормки нужно делать обязательно! Они помогают растениям лучше перенести суровую зиму.

В это время саду требуются фосфор и калий. Однако потребности у разных культур различаются, поэтому для каждого вида придется составлять отдельное меню.

Яблони и груши. Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.

Вишня и черешня. Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.

Смородина. Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит хорошо!

Первый раз смородину надо накормить в конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.

Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Крыжовник, айва японская (хеномелес). Они тоже те еще обжоры.

Первый раз их кормят в конце сентября – начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия.

Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Малина. А вот эта культура не особо привередлива в еде. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.

Облепиха. Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.

Лещина. Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.

Актинидия. Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября – она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

Лимонник китайский. Ему «ужин» дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растение.

Все перечисленные удобрения используют одинаково: равномерно рассыпают в приствольном круге, после чего почву поливают. Дозы указаны для одного растения.

Честна чесноковина: виды и сорта незаменимой озимой культуры

Чеснок считается одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человечество начало целенаправленно выращивать не одну тысячу лет назад. Сложно представить себе современную кухню, на которой не использовался бы чеснок. По времени высадки на грядку чеснок подразделяется на озимый, предназначенный для посадки осенью, и яровой, высаживаемый на участок по весне. В отличие от ярового, озимый чеснок отличается более крупными головками, а также имеет способность к стрелкованию: существуют как стрелкующиеся, так и нестрелкующиеся виды.

Содержание статьи

По виду

С началом лета некоторые сорта озимого чеснока начинают выпускать цветоносные побеги, именуемые в народе как стрелки. Сложно дать однозначный совет, какие сорта лучше выращивать в огороде – стрелкующиеся или нестрелкующиеся. Только практика разведения культуры с учётом климатических особенностей региона выращивания может повлиять на окончательный выбор садовода.

Стрелкующиеся

Стрелкующиеся сорта образуют небольшое число зубчиков, которые плотно присоединяются к центральному побегу. Своевременное удаление стрелок повышает урожайность растения, однако часть цветоносных побегов можно оставить, чтобы впоследствии размножить культуру с помощью воздушных луковиц, или бульбочек.

Свежесрезанные сочные стрелки пригодны для приготовления салатов и приправ, маринования и консервирования.

Название сорта обусловлено крупным размером луковиц, имеющих средний вес около 80 граммов, но способных дорастать и свыше 100 граммов. Луковицы состоят из 5 или 6 зубчиков и имеют округло-плоскую форму. Премиальный сорт, славящийся отличной урожайностью, высокой морозоустойчивостью и отменным иммунитетом, можно выращивать в даже районах рискованного земледелия.

Зимостойкий неприхотливый сорт, проверенный временем и выращиваемый практически повсеместно. Плотные некрупные луковицы сложены из 8 – 11 равновеликих зубчиков с острой и сочной мякотью. Светло-серые чешуйки имеют бурый или фиолетовый оттенок. Стрелки обладают мягким специфическим вкусом, часто используются в свежем виде в качестве оригинальной приправы к салатам или мясным блюдам.

Читайте также:
Характеристики редиса Черриэт и тонкости его выращивания
Нестрелкующиеся

Сорта отличаются несколько большим количеством некрупных зубчиков, которые располагаются внутри луковицы в спиралеобразном порядке. Из-за отсутствия стрелок сорта лишены возможности образования воздушных семян.

Раннеспелый сорт, ценность которого определяется высокими показателями урожайности, зимостойкости, транспортабельности. Луковицы средней плотности могут иметь округло-плоскую или почти плоскую форму и состоят из 10 – 16 зубчиков. Светлые чешуйки могут иметь розоватый или сиреневатый оттенок. Полуострый вкус не отличается особенной резкостью. Сорт может выращиваться в различных климатических зонах.

Среднеспелый сорт, районированный для южных и умеренных широт. Крупные луковицы состоят из 9 – 12 широких тупоконечных зубчиков, имеющих плотную ароматную мякоть, острый вкус которой обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Плотные чешуйки имеют грубую текстуру и белый окрас, чуть разбавленный сиреневыми пятнышками. Культура не может похвастаться лёжкостью: после Нового года луковицы начинают прорастать.

По региону

Современные селекционеры предлагают около 50 сортов озимого чеснока, способных полноценно плодоносить в любых широтах. Садоводы, зная хорошую морозоустойчивостькультуры, зачастую ориентируются не столько на рекомендации агрономов, сколько на собственные предпочтения в выборе сортов.

Популярные сорта чеснока

Чеснок — одна из наидревнейших сельскохозяйственных культур. Родиной этого растения считают Среднюю Азию, но его выращиванием занимались и в Древнем Египте, и в Риме, и в Индии. На сегодняшний день существует множество разновидностей растения, которые различаются между собой временем посадки, формой, вкусом, урожайностью. Рассмотрим наиболее популярные, сорта чеснока.

  1. Озимые стрелкующиеся сорта
  2. Алькор
  3. Софиевский
  4. Подмосковный
  5. Грибовский
  6. Комсомолец
  7. Богатырь
  8. Полет
  9. Лазурный
  10. Бенефис
  11. Григорий Комаров
  12. Касабланка
  13. Жемяй
  14. Петровский
  15. Жеребец
  16. Майский ВИР
  17. Белорусский
  • Озимые нестрелкующиеся сорта
  • Добрыня
  • Гермидор
  • Мессидор
  • Боголеповский
  • Герман
  • Яровые сорта
  • Гулливер
  • Парус
  • Одесский
  • Флавор
  • Фловер
  • Универсальные сорта
  • Украинский белый
  • Слоновий чеснок
  • Семейный чеснок
  • Популярные сорта чеснока

    Озимые стрелкующиеся сорта

    Озимые сорта высаживают в почву осенью, когда начинает развиваться их корневая система. Зимой наступает период покоя, а основной рост и развитие растения приходятся на весну. Сбор культуры осуществляется в летний период. Рассмотрим стрелкующиеся виды озимого чеснока.

    Алькор

    Сорт Алькор характеризуется морозоустойчивостью и рекомендован для посадки в северных регионах России. Это стрелкующееся растение, урожайность которого достигает 3,5 кг. Головка Алькора состоит из 4-5 достаточно плотных зубчиков розового цвета с заметными фиолетовыми прожилками. Масса луковицы нередко достигает 36 г. Алькор относится к острым видам, устойчив к вирусным заболеваниям.

    Софиевский

    Софиевский, так же, как и сорт Белый Лебедь, морозоустойчив, хорошо сохраняется и имеет отличные вкусовые качества, за что приобрел высокую популярность в кулинарии. Головка Софиевского чеснока имеет округлую, чуть приплюснутую форму, она белого цвета с розовыми прожилками. В ней может находиться 5-7 зубчиков, каждый весом до 18 г. Урожайность Софиевского овоща колеблется от 1 кг до 1,8 кг, в зависимости от периода его выращивания.

    Подмосковный

    Рассматривая сорта озимого чеснока для посадки в Подмосковье, нельзя не упомянуть о сорте, который так и называется 1 Подмосковный. Это стрелкующееся морозоустойчивое растение, обладающее отличной устойчивостью ко многим инфекционным заболеваниям. Головка Подмосковного чеснока состоит из 5-7 зубчиков, каждый массой примерно по 10 г. Урожайность растения составляет 1,5 кг, вкус острый.

    Грибовский

    Рассматривая лучшие сорта чеснока, нельзя не упомянуть о сорте Грибовский, который прекрасно подходит для выращивания в северо-западном регионе. Благодаря быстрому созреванию, скорому формированию стрелок и хорошей устойчивости к заболеваниям, Грибовский пользуется большой популярностью среди огородников. Головка растения характеризуется округлой формой и фиолетовыми прожилками на чешуйках. Она может иметь от 5 до 10 зубчиков и обычно весит около 60 г. Урожайность Грибовского при правильном его выращивании достигает 3 кг и более.

    Комсомолец

    Комсомолец — это озимый сорт чеснока, отличающийся устойчивостью к зимним морозам. По вкусовым характеристикам Комсомолец относят к достаточно острым видам, а по величине головки — к крупным. Средний вес головки Комсомольца составляет 100 г. Луковица растения обычно имеет 6-13 зубчиков. Урожайность данной культуры достигает до 1,5 кг.

    Богатырь

    Высокоурожайный сорт озимого чеснока Богатырь характеризуется крупной головкой с 5-7 зубчиками. Средний ее вес достигает 85 г. Чешуйки, покрывающие зубчики, имеют фиолетовый оттенок. Отличительная черта растения — хорошая сохранность урожая.

    Полет

    Полет также относится к озимым культурам. Это среднеспелое стрелкующееся растение с крупной головкой. Как правило она имеет плоскоокруглую форму и состоит из 5–6 зубчиков. В среднем, масса луковицы составляет 40 г. Полет относят к острым видам.

    Лазурный

    Лазурный — среднеспелое стрелкующееся растение со сроком хранения 5-6 месяцев. Его средняя урожайность достигает 700 г на 1 кв. м площади. Луковица растения состоит из 5-6 зубков с белой мякотью, острым вкусом и массой около 60 г. Внешне она покрыта сухими чешуйками сиреневого оттенка с антоциановыми полосами.

    Бенефис

    Бенефис был выведен в Румынии в 2012 году и практически сразу же получил международное признание, благодаря хорошей лежкости (до 9 месяцев), высокой урожайности и неприхотливости в выращивании. Луковица растения состоит из 4-7 зубчиков и имеет плоскоокруглую форму. При своевременной высадке и правильном уходе головка может весить до 170 г.

    Григорий Комаров

    Несмотря на сравнительно недавнее появление на свет, сорт Григорий Комаров с каждым годом набирает все большую популярность. Это озимая, высокоурожайная, стрелкующаяся культура, отличающаяся хорошей лежкостью. Срок созревания данного вида находится в пределах 120 дней, а число зубчиков в головке достигает 6 шт.

    Касабланка

    Среди разработок голландских селекционеров особое внимание заслуживает сорт Касабланка. Его преимущества — высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая лежкость. Головка растения имеет белый цвет и состоит из 8–12 зубчиков розово-бежевого оттенка. Сажать культуру нужно на зиму, в период с сентября по ноябрь, а собирать урожай — в июле.

    Жемяй

    Головки чеснока разного размера

    Характеристика литовской селекции под названием Жемяй следующая:

    • среднеспелый сорт;
    • луковица крупная, округлая;
    • масса головки — 60-80 г;
    • количество зубчиков — 6-8;
    • оттенок чешуек — желто-фиолетовый;
    • высота цветочной стрелки — более 1,5 м.

    Петровский

    Озимый стрелкующийся Петровский сорт характеризуется плоскоокруглой крупной головкой, масса которой достигает до 85 г. Луковица как правило состоит из 5-8 зубчиков. В окраске чешуек преобладает грязно-серый цвет с видимыми фиолетовыми прожилками. Урожайность данной культуры составляет более 1 кг с 1 кв. м.

    Читайте также:
    Особенности выращивания и использования декоративных сортов тыквы

    Жеребец

    Среднеспелый стрелкующийся вид озимого чеснока Жеребец имеет немало неоспоримых достоинств. Он устойчив к засушливой погоде и низким температурам, а также имеет иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям.

    Округло-плоская головка растения состоит из 5-7 зубчиков и весит примерно 100 г. Цвет чешуек белый с коричнево-фиолетовыми прожилками. Данную культуру относят к высокоурожайным, так как с 1 кв. м площади посадки собирают до 2 кг луковиц.

    Майский ВИР

    Майский ВИР — раннее растение. Высаживать его лучше на зиму. Головка Майского сорта имеет плоскоокруглую форму и плотное строение. Цвет чешуек растения светло-фиолетовый. Количество зубков в луковице может достигать 15 штук. Они достаточно плотные, не слишком острые на вкус.

    Белорусский

    Белорусский сорт был выведен белорусскими селекционерами для культивирования в средней полосе России, на Кубани, в Белоруссии и на Украине. Растение характеризуется средней урожайностью и весом головки до 80 г. Размножение культуры возможно тремя способами:

    • Посев бульбочек растения (воздушка).
    • Посев «однозубок», которые вызревают за один сезон из воздушных бульбочек.
    • Посадка зубчиками.

    Озимые нестрелкующиеся сорта

    Помимо стрелкующихся озимых сортов чеснока бывают еще и нестрелкующиеся. Этот вид растения не дает семян и размножается только зубчиками. К таковым относят сорта Добрыня, Гермидор, Мессидор, Боголеповский, Герман.

    Многие сорта садят в зиму

    Добрыня

    Сорт нестрелкующегося чеснока Добрыня относится к высокоурожайным (до 2,5 кг) морозоустойчивым культурам с хорошей лежкостью. Вес луковицы в среднем достигает 55 г. Данный вид растения широко применяется в кулинарии и при консервировании домашних заготовок. Добрыня имеет единственный недостаток — усыхание и гниение при длительном хранении.

    Гермидор

    Согласно описанию сорта чеснока Гермидор, он был выведен голландскими селекционерами как нестрелкующаяся морозоустойчивая культура. Урожайность чеснока Гермидор может составлять до 500 кг с одной сотки. Луковицы растения достаточно крупные и состоят из 12-16 зубчиков, а их покровные чешуйки окрашены в фиолетово-лиловый цвет по типу Романовского лука.

    Мессидор

    Сорт чеснока Мессидор наряду с видами Теодор и Бенадор был выведен относительно недавно, однако уже завоевал любовь и признание у огородников. Головка чеснока Мессидор состоит из 10-15 зубцов, мякоть которых имеет чуть желтоватый оттенок. Растение относится к нестрелкующимся и имеет хорошую зимостойкость. Масса головки достигает без малого 115 г. Сорт имеет хорошую урожайность (до 500 кг с каждой сотки).

    Боголеповский

    Одним из наиболее популярных новых видов чеснока, выведенных в России, является Боголеповский. Это среднеспелое нестрелкующееся растение, урожайность которого составляет до 2,5 кг с 1 кв. м посадки. Этот вид чеснока имеет круглую, немного приплюснутую головку, состоящую из 12-14 зубчиков простого строения.

    Герман

    Герман относится к среднеспелым озимым культурам. Вес его головки достигает 50 г, она состоит из 6-7 крупных зубчиков. Мякоть растения имеет кремовый цвет и острый вкус. Средняя урожайность культуры составляет примерно 1 кг с 1 кв. м площади.

    Яровые сорта

    Летний чеснок менее урожаен

    Яровые сорта чеснока высаживают весной, а собирают ближе к осени. В условиях зимних морозов они не выживают. Кроме того, яровые обычно значительно уступают своим озимым собратьям в плане урожайности.

    Гулливер

    Среди яровых сортов чеснока Гулливер по праву занимает одну из лидирующих позиций. Популярность данного растения обусловлена его устойчивостью к различным заболеваниям, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица вида Гулливер обычно состоит из 4-5 зубчиков. Ее масса способна достигать 120 г, а урожайность превышает 1 кг на 1 кв. м посадки.

    Парус

    При рассмотрении нестрелкующихся яровых сортов чеснока особо выделяется Парус. Он отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Серовато-коричневая луковица растения имеет округлую форму и может содержать от 4 до 8 зубчиков. Средняя масса созревшей головки равняется 40 г.

    Одесский

    К яровым относят и Одесский сорт чеснока. Нестрелкующиеся растения данного вида характеризуются наличием луковицы округло-конической формы с 8-9 различными по величине и массе зубчиками. Общий вес головки обычно не превышает 30 г. Вкус мякоти можно обозначить как не очень острый.

    Флавор

    В перечень элитных видов чеснока вносят творение французских селекционеров, которое получило название Флавор. Это яровое нестрелкующееся растение, которое плохо переносит холода. Вес головки составляет 18 г, а чешуйки на ней окрашены в нежно-розовый цвет. Зубчики на головке расположены в 2 ряда, причем внутренние зубки немного меньше внешних. Общее количество зубчиков составляет 15-20 штук.

    Фловер

    Фловер — поздний многолетний сорт чеснока. Его урожайность оставляет 1 кг 200 г с каждого кв. м посадки. Масса головки без малого достигает 80 г. Луковица растения имеет округлую форму и состоит из 8 зубчиков. Сухие чешуйки этого вида чеснока окрашены в бело-сиреневый цвет.

    Универсальные сорта

    Украинский белый чеснок садят в любое время года

    Помимо озимых и яровых сортов чеснока существуют те, которые можно сажать как осенью, так и весной. К ним относят Украинский белый, Слоновий и Семейный чеснок.

    Украинский белый

    Сорт Украинский белый был выведен на Украине в Запорожской области. Этот среднеспелый нестрелкующийся вид характеризуется хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Луковица Украинского белого имеет плоскоокруглую форму. Количество зубчиков данного растения достигает 20 штук, причем вес каждого из них в среднем равняется 12 г. Полный вес головки равен 140 г.

    Слоновий чеснок

    Среди всех сортов чеснока особое место занимает крупноплодный Слоновий. У этого гиганта есть несколько названий: Слон (или Элефант, как называют его на Западе), Египетский лук, Испанский или Слоновий чеснок, Рокамболь. По своей сути этот очень большой чеснок — производное от лука-порея с ярко выраженным чесночным вкусом.

    Относится растение как к яровым, так и к озимым культурам. Лучше его все-таки высаживать осенью: в этом случае урожай будет выше. Размножение растения происходит с помощью зубчиков или луковиц-деток. Вегетационный период культуры составляет 120 дней, вес луковицы способен достигать 500 г.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: