Как правильно выращивать лук Золотистый Семко?

Лук Золотистый Семко: описание сорта, фото, отзывы о гибриде севке f1, особенности посадки и ухода, характеристика вкусовых качеств и урожайности, срок хранения

Описание сорта репчатого овоща

Внимание. Фермер – однолетняя культура, выращивается из семян

О том, какие еще сорта лука выращиваются из семян, можете узнать из нашей отдельной публикации.

Плоды сорта – круглые, как шары, плотной структуры. Луковицы в среднем имеют массу 150 – 250 грамм, максимально достигают 300 – 500 грамм при идеальных условиях выращивания через рассаду. Сухие чешуйки – от желтого до золотисто – коричневого оттенка, сочные – белого цвета. Луковицы приятного острого вкуса.

В зависимости от срока созревания, Фермер делится на:

  • ранний – от всходов до полного полегания пера проходит 80 – 90 дней;
  • среднеспелый – 90 – 120 дней;
  • поздний – 140 – 150 дней.

Сорт лука универсален. Ценен устойчивостью к болезням и высокой урожайностью независимо от погодных условий. Длительно хранится и сохраняет товарный вид и качество.

Описание и характеристика

Рассматриваемая разновидность была разработана московской . В госреестр культура внесена с 2000 года. Выращивается повсеместно. Культивируется как однолетнее растение методом прямого посева в южных широтах, рассадным способом — в северных областях. В качестве двухлетней культуры выращивается через севок повсеместно.

Посадочный материал отличается высокой степенью вызревания: на момент сбора дозревает 99%. Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах. Единственный нюанс заключается в том, что при выращивании в северных регионах от посадки до полного созревания проходит немного больше времени, чем при высадке в других регионах.

Культура устойчива в отношении многих болезней и редко поражается вредителями. Однако это качество нужно поддерживать при помощи профилактических мер и элементарных правил агротехники. Урожай Золотистого лука характеризуется хорошими показателями лёжкости. За 7 месяцев хранения порче поддаётся только 5% основной его массы.

Ботаническое описание

Лук Золотистый — двухлетняя овощная культура, формирующая ярко выраженную луковицу со слабо развитыми корнями. Наземная часть растения представлена длинными листьями, которые именуются перьями. По окончании вегетации наземной части (полегание и усыхание пера) корневая система также отмирает.

Семенные луковицы по окончании формирования перьев выбрасывают стрелки, на концах которых формируется многоцветковый зонтик с соцветиями. После цветения на их месте образуются коробочки с семенным материалом.

Основная особенность рассматриваемой культуры — формирование одномерных одиночных (малогнёздных) луковиц. Из-за малогнёздности выращивание Золотистого лука на зелень не целесообразно. Вес одного экземпляра составляет 70–100 г.

Шейка луковицы тонкая. Покровные чешуйки представлены в небольшом количестве (2-3 шт.), окрашены в золотистый цвет. Сочные чешуйки окрашены в белый цвет, по структуре плотные.

Посадка луком-севком в открытый грунт

Использование лука-севка позволяет получить урожай раньше. Такой способ посадки привлекателен также для северных регионов, поскольку вегетационный период культуры занимает 2 года, а севок позволяет получить результат в этот же год.

Одним из важнейших правил посадки лука-севка является тщательный отбор сырья. Луковки должны отвечать следующим требованиям:

  • диаметр 1-3 см;
  • плотная структура;
  • сухость – шелуха должна шелестеть;
  • ровная поверхность и отсутствие повреждений, пятен гнили;
  • отсутствие постороннего запаха – собственный запах севка специфичен.

Рекомендуется отсортировать севок по размеру. Каждую группу лучше посадить отдельно.

Лук-севок можно купить или заготовить самостоятельно. Второй вариант подразумевает хорошую просушку материала и его хранение в определенном температурном режиме. Лишний раз севок трогать не стоит, поскольку это приводит к его прорастанию.

Посадка Золотистого Семко севком в открытый грунт осуществляется по следующему алгоритму:

  • Просушить посадочный материал. Необходимо обеспечить температуру в 35-40 градусов и держать севок в таких условиях неделю.
  • Обработать лук медным купоросом.
  • Взрыхлить почву, удалить сорняки и разровнять участок.
  • Сделать лунки. Заглубляться на 5 см, между луковками в рядах оставлять 10-15 см, а между рядами – 20 см.
  • Поместить в каждую лунку по одной луковке, присыпать почвой и слегка утрамбовать. Хвостики и треть луковок должны виднеться на поверхности. При сильном заглублении луковицы будут слишком вытягиваться, а при недостаточном – деформироваться.

    Для высадки севка лучше выбирать пасмурную и сухую погоду, работы планировать на вторую половину дня. Высаживать Золотистый Семко можно не только весной, но и по осени. В первом случае посадка приходится на первую декаду мая, во втором – на начало октября.

    Уход за растением в открытом грунте

    Многое зависит от правильной посадки лука, но для должного развития культуре необходим определенный уход.

    Полив

    Частоту поливов Золотистого Семко следует ориентировать на состояние почвы. Переувлажнение должно быть исключено. Не допускается и дефицит влаги, который особенно опасен в период роста культуры. Оптимальная частота полива – раз в неделю. Вода должна быть теплой и отстоявшейся.

    В засушливые дни полив нужно учащать, а в дожди – полностью прекращать. Если почва пересыхает, то поливы участить.

    Если для выращивания Золотистого Семко используются теплицы, то можно воспользоваться капельной системой полива.

    За 3-4 недели до сборки урожая полив нужно полностью прекратить.

    Подкормка

    Необходимость подкормок определяется состоянием культуры. Рекомендуется использовать органические удобрения. Это может быть настой коровяка или куриного помета. Нужно использовать его для полива, добавляя по стакану на ведро воды. Одно ведро использовать на 3 кв. м. Подкормку рекомендуется проводить через 2 недели после высадки культуры.

    Читайте также:
    Как посадить и вырастить лук Шетана?

    Если рост лука замедлен, а выглядит он безжизненно, то нужны экстренные меры. Для этого используют раствор мочевины. Нужно добавить 30 г средства на ведро воды и щедро полить посадки.

    Прополка и рыхление

    Периодически необходимо рыхлить междурядья, чтобы обеспечить должную аэрацию почвы. Делать это удобнее и эффективнее после полива.

    Важна также регулярная прополка культуры. Если не избавляться своевременно от сорной растительности, то рост и развитие лука замедлятся. Частоту прополки ориентировать на особенность своего участка. Если по осени использовался свежий навоз, то активность сорной растительности будет повышена.

    Борьба с вредителями и болезнями

    У Золотистого Семко отличный иммунитет к болезням, но это не исключает вредителей. Если они уже завелись, то стоит использовать инсектициды типа Актеллика, Актары, Битоксибациллина, Гомелина. В качестве профилактики эффективен медный купорос: нужно добавить чайную ложку средства на 10-литровое ведро воды и обработать им зеленые перья.

    Неблагоприятная среда может спровоцировать грибковые заболевания: ржавчину, фузариоз, головню, мучнистую росу, в том числе ложную (пероноспороз). Для лечения необходимы фунгициды типа Превикура, Инфинито, Тельдора, Консенто.

    Болезни и вредители

    Несмотря на генетическую стойкость ко многим заболеваниям, в неблагоприятных условиях может подвергаться следующим заболеваниям:

    • Гнилостные инфекции.
    • Мучнистая роса.
    • Фузариоз.
    • Ржавчина.

    Для большинства болезней благоприятной средой является чрезмерная увлажнённость и кислая среда. Чтобы предотвратить заболевания нужно контролировать уровень влаги и кислотности почвы. Уменьшить кислотность можно добавлением мела.

    • Гусеницы.
    • Луковая муха.
    • Моль.
    • Скрытнохоботник.

    Для борьбы с ними эффективны контактные и кишечные инсектициды:

    • «Суми-альфа».
    • «Инта-Вир».
    • «Арриво».
    • Хлорофос.
    • Фозалан.

    При постоянном применении инсектицидов одного вида у насекомых вырабатывается привыкание. Поэтому необходимо чередование.

    Отзывы огородников

    Маргарита, 45 лет, Псковская область

    Опоздала с покупкой лука-севка, поэтому отважилась на посадку семенами в открытый грунт. Посеяла в апреле, и он попал у меня под заморозки. Стойко перенес похолодания и дал отличный урожай. За сезон получается не меньше 4 кг головок с метра площади Замечательный лук – сложностей в уходе не предполагает. Правильный полив и подкормки, удаление сорняков – вот и все, что я делаю в течение сезона. «Золотистый» мне больше нравится в маринадах, а для салатов я предпочитаю сладкие сорта. Часть луковиц режу кольцами и сушу в электросушилке, так как сорт не для длительного хранения. Выращивать лук из семян выгодно, на мою 11-метровую грядку хватило 5 пакетиков. Семена российские, поэтому не могу сказать, что очень уж дорогие.

    Константин, 57 лет, г. Волгоград

    Давно хотел купить этот раннеспелый гибрид. Отличный вариант для получения весеннего урожая зеленого лука. Семена, конечно, дорогие, но лучше покупать именно профессиональные «семковские». Они и по всхожести надежнее и все обещанные достоинства демонстрируют на 100%. Сами головки красивые, ровненькие без «злого» вкуса, без резкой горечи. Мякоть сочная, приятно хрустит и придает пище необходимую пикантность. Подходит практически ко всем блюдам: для жарки мяса, как добавка в супы, для соусов и рагу, но особенно для карамелизации и приготовления густых соусов. На нашем дачном участке растут и салатные сорта лука, они слаще, но вызревают позже, а Золотистый Семка дает самую первую репку.

    Геннадий, 42 года, г. Полтава

    Семена этого лука покупаю третий год. Это гибрид, поэтому со своих растений собирать семена бесполезно. Впрочем, расходы окупаются: урожайность очень приличная и самая ранняя. В прошлом году рассаду вырастил, потом пожалел, что мало. Особенно радует, что сорт постоянного ухода не требует. Растения крепкие, сильные, не болеют, но их обязательно нужно полноценно подкармливать. Удобряю через 2-3 недели после всходов раствором мочевины (карбамид) 10-12 г на 10 л воды. Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями (монофосфат калия). При регулярном поливе этот овощ плодоносит великолепно. Луковицы понравились: выровненные, чистые, плотные, хорошо подходят для домашних маринадов. Вкус тоже порадовал, без горечи. Один недостаток: не очень долго хранится, приходится часть урожая пускать на продажу. В целом, этим луком я доволен, буду сажать и на следующий сезон.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Лук золотистый семко как сажать

    Лук Золотистый Семко – отечественный гибрид. У этого сорта отличные характеристики и ряд преимуществ. Можно высаживать его луком-севком или рассадой, выращенной из семян. В любом случае культуре надо создать оптимальные условия, включая определенный уход.

    Лук Золотистый Семко

    У лука Золотистого Семко высокая урожайность

    Лук Золотистый Семко может долго храниться

    Характеристики сорта, его преимущества и недостатки

    Золотистый Семко – раннеспелая культура. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 75-80 дней, то есть 2,5 месяца. Это средние показатели, поскольку в южных регионах культура созревает быстрее, чем в северных широтах.

    У лука следующие характеристики:

    • округлая форма луковиц;
    • вес одного плода – 70-100 г;
    • тонкая шейка;
    • золотистая сухая чешуя и белая мякоть;
    • малогнездый характер ветвления;
    • полуострый вкус.

    Золотистый Семко обладает массой достоинств:

    • возможность культивации в разных климатических условиях, но с различием в вегетационных периодах: на юге сорт является однолетним, а в северных регионах – двулетним;
    • неприхотливость к особенностям почвы;
    • возможность выращивания и рассадой, и севком;
    • сорт мало подвержен болезням;
    • высокая урожайность – до 5 кг с одного квадратного метра, причем в разных климатических условиях;
    • продолжительное хранение с минимальными потерями – в надлежащих условиях сохраняется 90-95% собранного урожая;
    • благодаря полуострому вкусу сорт обширно применяется в кулинарии в сыром виде и для кулинарной обработки, а при обработке вызывает меньше слез.
    Читайте также:
    Как правильно выращивать многоярусный лук?

    Недостатков у Золотистого Семко практически нет. Основной минус культуры состоит в том, что на зелень ее не выращивают. Среди недостатков выделяют также стоимость, которая выше цен на ряд других сортов.

    Оптимальные условия для выращивания

    Золотистый Семко является неприхотливой культурой, но все же для получения хорошего урожая следует соблюдать несколько условий:

    • Участок на возвышенности. Холодные низины плохо сказываются на развитии культуры, в результате чего пострадает урожай.
    • Достаточная освещенность участка.
    • Защита от ветра. Сквозняков культура не любит.
    • Следование правилам севооборота. Лучше высаживать лук после тыквенных культур, пасленов, белокочанной капусты или кольраби, сельдерея, шпината и салата. Плохими соседями являются чеснок, бобовые культуры, укроп, петрушка, брокколи. Лук не следует высаживать повторно на этом же участке в течение 3 лет.
    • Исключение продолжительного воздействия низких температур. Если посев не озимый, то рекомендуется осуществлять его при температуре от 4 градусов. Формироваться лук начинает при температуре от 12 градусов. Непродолжительные заморозки культура переносит хорошо.
    • Правильное соседство. Лук хорошо себя чувствует рядом со свеклой, морковью, томатами, любым видом капусты, салатом, цикорием.
    • Отбор посадочного материала. Этот этап очень важен, поскольку при выбраковке семян или севка на посадку урожай будет намного больше, чем при игнорировании таких действий.

    Требования к почве

    Золотистый Семко неприхотлив к почве, но все же для лучшего роста и развития культуры стоит обеспечить следующие условия:

    • нейтральная кислотность, хорошо подходит и слабощелочной субстрат;
    • почва должна быть легкая, рыхлая и плодородная, тяжелый глинистый субстрат не обеспечивает полноценное развитие культуры;
    • достаточное удаление грунтовых вод – расстояние до поверхности земли не менее 1 метра;
    • перед посадкой внести органические удобрения – свежий навоз исключается, лучше использовать песок и перегной, на квадратный метр нужно 2-3 кг такого удобрения;
    • дальнейшие подкормки не являются обязательным условием, но могут проводиться по мере надобности – это зависит от особенностей почвы.

    Почву для посадки Золотистого Семко стоит готовить еще с осени. При перекопке полезно внести на каждый квадратный метр следующие минеральные удобрения:

    • аммиачная селитра – 10 г;
    • древесная зола – 15 г;
    • калийная соль – 15 г;
    • суперфосфат – 30 г.

    Рекомендуется вносить осенью суперфосфат через 2 недели после взрыхления почвы. Делать это надо на глубину 5 см. При внесении удобрения нужно перекопать участок, углубляясь на штык. Эффективно обеспечить сток талых вод с помощью канав по периметру.

    Выращивание рассады из семян

    Золотистый Семко можно сажать семенами или севком. Первый вариант рекомендуется именно в случае данного сорта, поскольку обеспечивает получение урожая раньше и обильнее.

    Всходы появляются весной, а пожинать плоды можно уже в середине лета. Недостатком озимого посева является необходимость высевки большего количества семян, поскольку суровые зимние условия предполагают определенные потери. Рекомендуется увеличивать объем посадочного материала на десятую часть.

    Начинается процесс с выращивания рассады в конце февраля или в самом начале марта. Действовать нужно по следующему алгоритму:

    1. Проверка посадочного материала на всхожесть. Необходимо несколько семян завернуть во влажную ткань и оставить на несколько дней. При прорастании 70% материала его считают пригодным к посеву. Менее 50% ростков означает, что семена на посадку не годятся.
    2. Дезинфекция. Этот этап необходим в качестве профилактики возможных заболеваний. Для дезинфекции можно воспользоваться слабым раствором марганцовки, замочив предварительно семена на 18 часов в простой воде.
      Другой вариант – поместить посадочный материал в тканевый мешочек, опустить на четверть часа в горячую воду, а затем минуту подержать в холодной воде. После семена минимум на сутки оставить в мешочке в условиях комнатной температуры и периодического увлажнения.
    3. Стимуляция роста. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить и улучшить прорастание культуры. Прибегают обычно к Корневину, Экосилу, Биостиму, Эмистиму. Применять выбранный препарат следует в соответствии с инструкцией к нему.
    4. Подготовка места для посадки. Можно выращивать рассаду дома в деревянных ящиках либо же в парниках или теплицах. Независимо от выбранного способа нужно обеспечить культуре достаточное освещение, правильный температурный режим и должный уход. В подготовленном грунте нужно сделать бороздки, заглубляя максимум на 2 см. До краев емкости или грядки оставлять по 10 см, между рядов – по 5 см.
    5. Высадка семян. Между ними рекомендуется оставлять по 1,5 см. Слишком густо этот сорт сажать не следует.
    6. Уплотнение грунта и полив. Поливать культуру лучше отстоявшейся воды. Она должна быть комнатной температуры.
    7. Утепление. Грядку или ящик с высаженными семенами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Убрать ее нужно будет после появления всходов. Если используется отдельная емкость, то поместить ее в тепло – первые дни луку требуется 25 градусов.
    8. Закаливание. Проводят, пока всходы еще не появились. Нужно поместить емкости с луком в место с температурой в 12 градусов и держать в течение 3 дней. По возможности стоит воспользоваться дополнительно люминесцентными лампами, чтобы увеличить световой день для культуры. Рассаду надо выносить на свежий воздух. В домашних условиях это может быть балкон или открытое окно. Время закаливания увеличивать постепенно, начиная с четверти часа. Начинать закаливать культуру надо минимум за 2 недели до высадки в открытый грунт.
    9. Прореживание. Этот этап проводится при появлении всходов. Между соседними ростками должно оставаться 1,5-2 см.
    10. Полив. Производить его нужно регулярно, минимум раз в неделю. Обильность полива ориентировать на состояние почвы. Она не должна пересушиваться, но и переизбыток влаги вреден.
    11. Рыхление. Процедура проводится для избавления от сорняков, лучшего проникновения воздуха и влаги.
    12. Удобрение. Этот этап не является обязательным, но нужен при плохом развитии культуры. Причиной часто является сорная растительность. Необходимо использовать раствор мочевины – растворить в литре воды 3 г удобрения.

    Важно контролировать качество всходов. На грунте должны появиться мелкие петельки. Если на поверхности видны корешки, то от таких экземпляров стоит избавиться.

    В общей сложности выращивание рассады занимает примерно 50 дней со дня посева. Высадка в открытый грунт приходится на вторую половину апреля после формирования 3-4 листков.

    Читайте также:
    Свекла Цилиндра – среднеспелый сорт столового назначения

    Высадка рассады в открытый грунт

    Высадку рассады следует осуществлять в стабильно теплую погоду, но слишком жарко быть не должно. Важно, чтобы земля была хорошо прогрета.

    Действовать нужно по следующему алгоритму:

    1. Разровнять выбранный участок и сделать борозды или лунки. Заглубляться максимум на 5 см. Между бороздами оставлять 25-30 см.
    2. Обильно полить подготовленный участок и саму рассаду.
    3. Аккуратно перенести рассаду на грядку, обрабатывая корешки каждого сеянца в смеси глины и коровяка – достаточно окунуть в эту субстанцию корешки. Во время пересадки осматривать рассаду, избавляясь от поврежденных и слабых экземпляров. Между сеянцами оставлять примерно 10 см.
    4. Засыпать борозды, слегка утрамбовывая почву.
    5. Полить посадки. В дальнейшем поливать грядки нужно каждые 2 недели.
    6. На следующий день подготовить раствор гумата и полить им посадки. Такая обработка способствует укоренению рассады.

    Посадка луком-севком в открытый грунт

    Использование лука-севка позволяет получить урожай раньше. Такой способ посадки привлекателен также для северных регионов, поскольку вегетационный период культуры занимает 2 года, а севок позволяет получить результат в этот же год.

    Одним из важнейших правил посадки лука-севка является тщательный отбор сырья. Луковки должны отвечать следующим требованиям:

    • диаметр 1-3 см;
    • плотная структура;
    • сухость – шелуха должна шелестеть;
    • ровная поверхность и отсутствие повреждений, пятен гнили;
    • отсутствие постороннего запаха – собственный запах севка специфичен.

    Рекомендуется отсортировать севок по размеру. Каждую группу лучше посадить отдельно.

    Лук-севок можно купить или заготовить самостоятельно. Второй вариант подразумевает хорошую просушку материала и его хранение в определенном температурном режиме. Лишний раз севок трогать не стоит, поскольку это приводит к его прорастанию.

    Посадка Золотистого Семко севком в открытый грунт осуществляется по следующему алгоритму:

    1. Просушить посадочный материал. Необходимо обеспечить температуру в 35-40 градусов и держать севок в таких условиях неделю.
    2. Обработать лук медным купоросом.
    3. Взрыхлить почву, удалить сорняки и разровнять участок.
    4. Сделать лунки. Заглубляться на 5 см, между луковками в рядах оставлять 10-15 см, а между рядами – 20 см.
    5. Поместить в каждую лунку по одной луковке, присыпать почвой и слегка утрамбовать. Хвостики и треть луковок должны виднеться на поверхности. При сильном заглублении луковицы будут слишком вытягиваться, а при недостаточном – деформироваться.

    Для высадки севка лучше выбирать пасмурную и сухую погоду, работы планировать на вторую половину дня. Высаживать Золотистый Семко можно не только весной, но и по осени. В первом случае посадка приходится на первую декаду мая, во втором – на начало октября.

    Уход за растением в открытом грунте

    Многое зависит от правильной посадки лука, но для должного развития культуре необходим определенный уход.

    Полив

    Частоту поливов Золотистого Семко следует ориентировать на состояние почвы. Переувлажнение должно быть исключено. Не допускается и дефицит влаги, который особенно опасен в период роста культуры. Оптимальная частота полива – раз в неделю. Вода должна быть теплой и отстоявшейся.

    В засушливые дни полив нужно учащать, а в дожди – полностью прекращать. Если почва пересыхает, то поливы участить.

    Если для выращивания Золотистого Семко используются теплицы, то можно воспользоваться капельной системой полива.

    За 3-4 недели до сборки урожая полив нужно полностью прекратить.

    Подкормка

    Необходимость подкормок определяется состоянием культуры. Рекомендуется использовать органические удобрения. Это может быть настой коровяка или куриного помета. Нужно использовать его для полива, добавляя по стакану на ведро воды. Одно ведро использовать на 3 кв. м. Подкормку рекомендуется проводить через 2 недели после высадки культуры.

    Если рост лука замедлен, а выглядит он безжизненно, то нужны экстренные меры. Для этого используют раствор мочевины. Нужно добавить 30 г средства на ведро воды и щедро полить посадки.

    Прополка и рыхление

    Периодически необходимо рыхлить междурядья, чтобы обеспечить должную аэрацию почвы. Делать это удобнее и эффективнее после полива.

    Важна также регулярная прополка культуры. Если не избавляться своевременно от сорной растительности, то рост и развитие лука замедлятся. Частоту прополки ориентировать на особенность своего участка. Если по осени использовался свежий навоз, то активность сорной растительности будет повышена.

    Читайте также:
    Особенности сорта картофеля «Романо»: характеристика, посадка и уход

    Борьба с вредителями и болезнями

    У Золотистого Семко отличный иммунитет к болезням, но это не исключает вредителей. Если они уже завелись, то стоит использовать инсектициды типа Актеллика, Актары, Битоксибациллина, Гомелина. В качестве профилактики эффективен медный купорос: нужно добавить чайную ложку средства на 10-литровое ведро воды и обработать им зеленые перья.

    Неблагоприятная среда может спровоцировать грибковые заболевания: ржавчину, фузариоз, головню, мучнистую росу, в том числе ложную (пероноспороз). Для лечения необходимы фунгициды типа Превикура, Инфинито, Тельдора, Консенто.

    Сбор и хранение урожая

    Для сбора урожая важно выбрать подходящий день. Он должен быть сухим и солнечным. Не стоит собирать урожай сразу после дождей – лук должен быть сухим. Оптимальное время для уборки культуры определяют также по ее состоянию – увядшей зелени и присохшим шейкам луковиц.

    Выбраковку следует проводить сразу же во время сбора урожая. Для длительного хранения подходят только экземпляры без повреждений. Остальное можно использовать на еду или для заготовок. Экземпляры с признаками гнили нужно выкинуть.

    После сбора урожая надо его тщательно просушить. Для этого нужно выбрать хорошо освещаемый участок и оставить лук на 2 недели. От дождя урожай обязательно укрывать.

    Золотистый Семко хорошо подходит для длительного хранения. Он пролежит с минимальными потерями в течение полугода. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным. Хранить лук лучше в сетках или ящиках. Лучший вариант – раскладывать луковицы в один слой.

    О преимуществах лука расскажет опытный огородник в следующем видео:

    Правильное выращивание лука сорта Золотистый Семко обеспечит огородника хорошим урожаем, который хранится довольно долго. Важно соблюдать все правила посадки и дальнейшего выращивания культуры, чтобы получить хороший результат.

    Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

    Добавить в избранное

    Знаменитый ялтинский лук — одна из визитных карточек Южного берега Крыма. Отменные вкусовые качества и невозможность вырастить этот лук ещё где-нибудь кроме Ялты делают его чрезвычайно популярным среди туристов. О том, что это за сорт, где он растёт и чем отличается от обычного лука, читайте в обзоре.

    • Описание ялтинского лука
    • Отличия от других сортов
    • Как выбрать и отличить от подделки Ялтинский лук?
    • Особенности выращивания
      • Выращивание рассады
      • Пересадка в открытый грунт
      • Уход за культурой
      • Профилактика заболеваний
    • Сбор и хранение урожая

    Описание ялтинского лука

    В XIX веке первые луковицы этого сорта прибыли из Португалии. Это были экземпляры с пурпурно-красной кожурой и белой мякотью. Их размер колебался от среднего до большого, а вкус существенно отличался от местных сортов: он был мягкий, без горечи, слегка сладковатый. Его разведением занялись в Никитском ботаническом саду, поэтому сорт иногда называют Никитским. Ялтинский лук относится к салатным. Флавоноидов и клетчатки в его луковицах больше, чем в традиционных светлых сортах.

    Считается, что сочетание уникальных факторов — горного воздуха, микроклимата, освещения, состава почвы, влияет на лук, делая его более сочным и вкусным, чем такой же, но выращиваемый в степной зоне. Описываемый овощ часто употребляется в сыром виде, его готовят на гриле или сочетают в блюдах с другими продуктами, добавляют в качестве украшения для салатов. Его кожура является естественным красителем и может использоваться для окрашивания тканей.

    • Лук обладает множеством полезных свойств:
    • В нём много эфирных масел. Эфиры легко проникают в клетки, в том числе и внутрь бактерий, вызывая их гибель, — это обеспечивает овощу антибактериальные свойства. Обычно в луке много серы — именно она вызывает слезотечение, когда вы его режете, но в Ялтинском её почти нет.
    • Лук используется для лечения респираторных инфекций благодаря аллицину — это сильный антимикробный ингредиент в его составе.
    • Овощ особенно богат витамином С, участвующим в регулировании иммунитета, выработке коллагена и восстановлении тканей. Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
    • Лук содержит много антиоксидантов и соединений, которые снимают воспаление, снижают уровень холестерина и, соответственно, снижают риск сердечных заболеваний. Их противовоспалительные свойства могут нормализовать высокое кровяное давление и защитить сосуды от образования тромбов.

    Отличия от других сортов

    Внешне настоящий Ялтинский лук похож на другие сорта такого же красного лука. Но отличия имеются, и их довольно много. Чтобы не купить подделку, нужно уметь определить подлинность по внешнему виду и органолептическим свойствам.

    Отличие горного Ялтинского лука от других:

    Характеристика Ялтинский Другие сорта красного лука
    Луковица плоская, округлая, крупная плоская, округлая, средняя или крупная
    Внутренние слои толстые (6–7 мм) тонкие (3–5 мм)
    Количество слоёв на срезе 7 разное количество
    Цвет слоёв бледно-розовый, имеется фиолетовая окантовка чаще белый с окантовкой или без
    Кожура толстая, плотная более тонкая
    Вкус сладкий, без горечи возможно, сладкий, но будет присутствовать горчинка
    Луковый запах отсутствует присутствует
    Срок годности около 2–4 месяцев разный
    Продаётся только в июле в любое время

    Нужно учитывать, что рассматриваемый сорт созревает в июле и может продаваться не дольше, чем будет храниться, поэтому тот лук, который продают весной, не является Никитинским.

    Как выбрать и отличить от подделки Ялтинский лук?

    Чтобы убедиться в том, правильно ли вы выбрали лук, просто внимательно посмотрите на луковицу. Найдите внешние отличия, попробуйте овощ на вкус и запах — это поможет вам правильно определить сорт покупки. Запомните именно внешние отличия сорта, так как некоторые недобросовестные продавцы могут формировать луковые косы из 2 сортов вперемежку: более простого степного и горного Ялтинского. Цена горного лука значительно дороже, поэтому для продавца такая уловка выгодна, а вот покупателю следует быть внимательным.

    Читайте также:
    29 сортов озимого чеснока

    Особенности выращивания

    Выращивать горный Ялтинский лук так же легко, как и любой другой вид — отличие существует только в особенностях климата. Ялтинский лук — двулетник, как и любой репчатый. В первый год из семян (чернушки) получают луковицы-севок, а затем на второй год — обычные крупные луковицы. Их выращивают из севка. Основное требование — освещённость посевов. Участок должен получать максимальное количество солнца. Недостаток солнечных лучей приведёт к появлению горечи.

    Горная почва — это Таврические сланцы, меловые отложения эпохи мезозоя. Следовательно, слои почвы — это чередование глинистых пород с прослойками кварца. Также встречаются прослойки песчаника: такая структура позволяет аккумулировать тепло от прогретого грунта в кварце и постепенно ночью отдавать его растениям. Это создаёт для них особый температурный режим, похожий на теплицу для корней: этот фактор считают основным в получении уникального лука.

    Выращивание рассады

    Семена на рассаду высаживают за 4 недели до последних весенних заморозков. Время пересадки в грунт наступает, когда перо достигает высоты 6 см. Сроки посева: конец февраля – март. Сроки посадки в грунт: апрель – май.

    Посадка семян:

    • делают неглубокие бороздки глубиной 0,5 см;
    • сеют семена;
    • опрыскивают водой;
    • устанавливают контейнер с семенами в место с хорошим освещением;
    • накрывают полиэтиленовой плёнкой.

    Семена прорастут через 4–10 дней. В начале проращивания оптимальная температура составит +25°С, а вот после появления ростков её снижают до +15. +18°С. В течение 4 недель, пока рассада будет развиваться, её регулярно поливают, чтобы грунт был слегка влажным. Через 2 недели после начала роста проводят подкормку аммиачной селитрой и калийными удобрениями.

    Пересадка в открытый грунт

    После последних заморозков рассаду высаживают в грунт. Не забывайте, что лук хорошо переносит прохладу, но луковицу при этом не формирует.

    Схема посева:

    1. Попробуйте подготовить грядку, которая была бы похожа на ялтинскую. На дно траншеи нужно уложить толстый слой кварца (толщиной не менее 15–20 см).
    2. Сверху нужно уложить слой глинистого грунта, смешанного с перегноем.
    3. Сделать борозды. Расстояние между ними должно составить 40 см, а между луковицами — 10 см.
    4. Посадить сеянцы.
    5. Полить грядки.

    Схема посадки лука.

    Уход за культурой

    Основа дальнейшего ухода за луком — полив. Если на участке есть сорняки, то их нужно периодически удалять и рыхлить грунт, чтобы ослабить его, дав луковицам больше места для роста. Если нет желания часто полоть, то покройте междурядья мульчей: это могут быть опилки, солома, другие материалы.

    С учётом особенностей развития горного лука, попробуйте положить в междурядьях кварц или гальку. Нагреваясь днём, они будут отдавать растениям тепло ночью. Важно подкармливать посевы удобрениями, вносить ежемесячно аммиачную селитру и суперфосфат.

    Профилактика заболеваний

    В горных районах лук почти не подвержен атакам вредителей и болезням. Однако в обычном климате вам придётся принимать меры против обычных летних насекомых.

    Основные вредители лука:

      Луковый клещ — очень мелкое насекомое. Основные симптомы заражения — задержка роста растений, луковицы гниют в земле или при хранении, покрываются серым налётом, корни гибнут. Повреждение растений луковичными клещами приводит ко вторичной инвазии другими патогенами и также вызывает гниение урожая. Обработку от клеща проводят акарицидами «Аполло» или «Вертимек».

  • Листовые минёры — это личинки мух или моли, которые оставляют белые длинные полосы на листьях, прогрызая ходы внутри. Это вызывает преждевременное опадение зелёных листьев и снижение урожайности. Из средств опрыскивания применяют «Пиретрум». Но лучше приобрести в садоводческом центре жуков-наездников — они уничтожат этих вредителей.
  • Трипсы — сосущие сок мелкие чёрные насекомые. Симптомы их появления — обесцвеченные пятна, рубцевание листьев, серебристый оттенок в местах поражения. Против них применяют обработку препаратом «Актара».

    Луковая муха — насекомое, похожее на обычных комнатных мух. Опасна тем, что откладывает личинки, которые повреждают корневую шейку и луковицу. Для борьбы с ней используют полив грядок с овощами соляным раствором (200 г/10 л воды).

    Для борьбы с вредителями применяют посыпание междурядий золой, молотым перцем. Большинство вредителей не переносит резкие запахи. Это считается более экологичной защитой посевов, чем опрыскивание инсектицидами. Болезни луковичных возникают вследствие неправильного полива и загнивания корней.

    Сложность состоит в том, что заметить большинство болезней сложно, ведь луковицы находятся в грунте. Чтобы обезопасить овощ, перед посадкой проводят обработку севка препаратами серии «Байкал-ЭМ» или слабо-розовым раствором перманганата калия.

    Основные болезни:

    1. Мучнистая роса — болезнь, поражающая стебли. Симптомы — серебристый или желтоватый налёт на листьях. Обнаружив проблему, временно прекратите полив. Для борьбы с грибком примените опрыскивание посевов препаратами «Фитоспорин», «Фитоцид-М», «Алирин Б» или др.
    2. Серая гниль — поражает корневую шейку и затем распространяется по всей луковице. Для профилактики гнили применяют опрыскивание препаратами на основе триазола во второй половине вегетационного периода.
    3. Ржавчина лука — отличается пятнами характерного цвета. Её симптомы — маленькие обесцвеченные пятна на листьях и стеблях, которые превращаются в круглые или удлинённые оранжевые пустулы. Сильное заражение может привести к увяданию и гибели растений. Как и для борьбы с другими грибковыми болезнями, применяют опрыскивание препаратами на основе меди — «ХОМ», 1% бордоская жидкость и др.

    Фузариозное увядание — проявляется в виде размягчения и загнивания луковицы. Для борьбы с грибком в почве проводят её обработку «Квадрисом», а сам севок желательно обеззаразить при посадке.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор лука планируйте на июль. Урожай готов к уборке, если луковицы достаточно большие, а зелёные стебли начали увядать. Если пожелтело 10% верхушек, прекратите полив. Оставьте лук в таком состоянии на 2 недели. Он должен уплотниться, кожура станет более плотной, что увеличит срок хранения. Затем выкопайте луковицы и стряхните рыхлую почву.

    Если погода была дождливая или грунт недостаточно сухой, просушите луковицы, разложив их в один слой в течение 3–4 дней, а затем соберите в ящики. Храните урожай в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы он не гнил. Температура воздуха при хранении должна быть от +1 до +10°С, а влажность — не выше 60%. Получить хороший урожай лука достаточно просто, однако для этого важно создать для него подходящие условия, описанные выше в статье.

    Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

    От этого лука не плачут, а, наоборот, радуются. Но правда ли, что ялтинский лук отличается от всех других сортов, и почему он так называется?

    История ялтинского лука

    Когда точно лук появился в Крыму, до сих пор неизвестно. Но случилось это еще до нашей эры! Древнегреческий ботаник Теофраст в своем трактате “История растений” (VII, 13, 8) пишет о сладком сорте луковиц, который жители Херсонеса Таврического, полиса на юго-западном побережье современного Крыма, выращивали и ели в сыром виде. Подтверждают это и археологи — при раскопках на территории Херсонеса находили следы лука, поэтому считается, что еще в VII веке до н.э. тавры ели именно тот красный плоский лук, который нам сегодня известен как ялтинский.

    Но есть и другая версия его появления. Якобы в середине XIX века из Португалии на полуостров для богатых крымчан завезли два вида экзотического сладкого лука насыщенного цвета, которые и стали прародителями ялтинского лука. Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже более ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого лука. Их задачей изначально было получить сорт с длительным сроком хранения и не особо интенсивной фиолетовой окраской, которая в те времена рассматривалась как недостаток.

    Эту работу завершил уже после войны селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегудт. В результате его работы, в конце 1950-х годов сорт был районирован под названием Лук ялтинский местный. Позднее были включены в реестр сортов ещё два сорта, выведенные на его основе: Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс.

    Сегодня ялтинский лук выращивается в селах Оползневое (западнее Алупки, Большая Ялта), Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное, Малореченское.

    Так растет ялтинский лук

    В чем особенность ялтинского лука?

    Ялтинская луковица имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску. Луковица состоит из мясистых чешуек, количество которых обычно не превышает семи. Вкус у ялтинского лука очень сладкий, почти без горечи. При очистке и нарезке ялтинский лук не источает резкого запаха и не вызывает слез.

    Ялтинский лук хорошо растёт на каменистых горных почвах, при этом очень прихотлив и не терпит сорняков. Но мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон и вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число минералов, делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным. Местные жители говорят, что дополнительную пользу луку придает. ветер: с моря он приносит на луковые поля йод, а из горных лесных массивов — фитонциды можжевельника.

    У ялтинского лука обычно семь чешуек

    Польза ялтинского лука

    Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. Флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах. Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

    Ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей. Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.

    Ялтинский лук такой сладкий, что его можно есть просто так

    Как хранится ялтинский лук?

    Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов, хранится не очень долго. Структура сочных чешуек очень нежная и может испортиться при транспортировке и ударах. Для лучшего хранения его заплетают в косы: это обеспечивает хорошее проветривание, лук не плесневеет. В тёмном прохладном месте лук хранится до трёх, четырёх месяцев.

    Как лучше есть ялтинский лук?

    В кулинарии используют ялтинский лук так же, как и любой красный: чаще его употребляют в сыром виде, но можно и готовить, например, запекать на гриле.

    Свежий ялтинский лук добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. При термической обработке лук становится светлее и теряет не только аромат, но и полезные свойства, поэтому все же лучше его есть сырым.

    Ялтинский лук для лучшей сохранности обычно заплетают в косы

    Ялтинский лук – визитная карточка Крыма

    Ялтинский лук знаменит не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Он отличается насыщенной фиолетовой окраской, приплюснутой формой луковицы и неповторимым вкусом.

    В отличие от обычных сортов лука, которые мгновенно демонстрируют горечь и остроту, ялтинский имеет сочный и сладкий вкус, а легкая пикантность проявляется в нем значительно позже в качестве послевкусия.

    Секрет уникальности этого растения кроется в местности, где оно произрастает. При этом хоть этот лук и носит имя ялтинского, в самой Ялте его не выращивают.

    Наиболее известные луковые плантации располагаются на Южном побережье Черного моря в небольших поселках между Ялтой и Алуштой (Запрудное, Лавровое, Оползневое, Симеиз, Голубой залив, Пушкино, Малый Маяк).

    Мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон, плюс вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число макро и микроэлементов делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным.

    Говорят, что этому способствует и морской бриз, приносящий на луковые поля йод, и свежий ветерок, который с наступлением вечера доставляет из горных лесных массивов фитонциды можжевельника.

    Версии происхождения ялтинского лука

    Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают уже на протяжении долгих лет.

    Часть ученых полагает, что ялтинский лук выращивался и употреблялся в пищу еще древними таврами. Не противоречит этой версии и труд древнеримского естествоиспытателя Феофраста (Теофраста). В своем трактате «История растений» ученый упомянул о сладком сорте лука, который выращивается жителями Херсонеса Таврического. Остатки лука были обнаружены археологами и при раскопах древнего Херсонеса, относящиеся к VII веку.

    Вторая часть историков считает, что знаменитые луковицы на Крымский полуостров были завезены из Португалии лишь в середине XIX века. Приверженцы этой точки зрения полагают, что прародителем ялтинского стал плоский красный лук, выращиваемый на острове Мадейра.

    Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже свыше ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого растения.

    Как отличить ялтинский лук от других сортов

    · Форма крымской луковицы имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску

    · Луковица очень сладкая на вкус, практически без горечи

    · Разрезанная надвое она не имеет резкого запаха и не вызывает слез во время очистки шелухи

    · На поперечном срезе луковицы хорошо заметны мясистые чешуйки, имеющие слегка фиолетовый оттенок

    · Отдельные чешуйки плохо отделяются друг от друга, а их количество обычно не превышает семи

    · Чешуйки у ялтинского сорта сочные и могут достигать 7 миллиметров в толщину

    · Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов хранится не более двух месяцев

    На территории Украины, Казахстана и Российской федерации неоднократно производились безуспешные попытки районирования ялтинского сорта. Как оказалось, семена крымского лука в любом другом регионе утрачивают свои уникальные свойства и из них вырастает обычная горькая красная луковица. Тоже происходит и при выращивании растений в условиях теплицы. Они теряют свою природную сочность и сладость.

    Я лтинский лук чрезвычайно прихотлив, требователен к составу почвы и не терпит сорняков. Чтобы вырастить хороший урожай, растению в период вегетации необходимо обеспечить достаточное количество влаги и не менее 150 теплых солнечных дней. Зато все это в комплексе обеспечивает луковицам потрясающий вкус и богатое содержание витаминов и других полезных веществ.

    Полезные свойства ялтинского лука

    Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. При этом флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах.

    Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

    Кроме того, ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей.

    Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.

    Как обезопасить себя от «подделки»

    Приобретение настоящего ялтинского лука – это удовольствие не из дешевых. В разгар туристического сезона цена за килограмм луковиц может доходить до четырех с половиной долларов.

    Однако это неудивительно, поскольку сплетенные в симпатичные косы луковицы являются одним из самых популярных и покупаемых крымских сувениров.

    Высоким спросом на ялтинский лук часто пользуются нечестные на руку торговцы. Они могут предлагать внешне похожие на ялтинский лук аналоги, например голландский гибрид «брусквик», либо даже специально вымачивать плоские сорта белого лука в чернилах, чтобы таким образом выдать их за ялтинский сорт.

    Чтобы обезопасить себя от подделки желательно ехать за луковицами в поселок Запрудное или Оползневое. Покупка лука на трассе или на рынке с рук может обернуться обманом, и вместо ялтинского сорта вам подсунут обыкновенный полевой, который выращивается в Крыму гектарами.

    Приобретать лук желательно в августе, но он должен быть предварительно хорошо высушен. Показателем идеальной луковицы является слегка потрескавшаяся шелуха и высохший хвостик.

    Ялтинский лук: особенности, описание внешнего вида и вкуса

    1. Интересные факты происхождения Ялтинского лука
    2. Особенности Ялтинского лука
    3. Как выглядит Крымский лук?
    4. Как выбрать Ялтинский лук?
    5. Хранение Крымского лука
    6. Как приготовить Ялтинский лук
    7. Рецепты приготовления блюд с добавлением Ялтинского лука
    8. Салат «Крымский»
    9. Салат «Овощной»
    10. Салат «Печеночный»

    Интересные факты происхождения Ялтинского лука

    Одна из уникальных визитных карточек Крыма—Ялтинский сладкий лук. Крымский деликатес выведен путем скрещивания испанского и португальского лука. Родиной является Южное Предгорье острова Мадейра, которое находится в Португалии. В Россию этот лук попал в 1950году, в период открытия Никитского ботанического сада. Местные селекционеры долго работали над скрещиванием двух сортов, пока не получили уникальный продукт, имеющий очень сладкий привкус и напоминающий внешним видом обычную луковицу, название ему дали «Ялтинский». Именно в Никитском ботаническом саду впервые его начали выращивать. По рассказу местных жителей известно, что много лет назад в Ялте был вулкан Пиляки. После его извержения в породе осталось много минералов. Два километра до гор, два километра до моря простираются террасы, покрытые каменистой вулканической почвой. Есть родниковая вода, очень много источников и они питают почву. Именно в этом месте и растет Ялтинский лук. Полив посевов лука родниковый. Удобрением является птичий помет. Лук набирается всеми соками земли и солнца, которое здесь все лето очень ярко светит. Это уникальная климатическая зона, где этот продукт получается таким, каким мы хотим его употреблять, сладким. Он растет настоящий только в некоторых местах. Это село Оползневое, поселок Голубой Залив, Никитский ботанический сад, поселок Запрудное. Данный сорт лука любит каменистую горную местность. Камни нагреваются на солнце днем, а ночью, когда темно, камни вулканического происхождения держат тепло и лук вызревает даже в темное время суток. Большинство Ялтинского лука, который предлагают на рынке, это не настоящий Ялтинский лук, это степной, без соответствующего вкуса и сладости, с жжением, присущим обычному репчатому луку.

    Особенности Ялтинского лука

    Крымский лук содержит аллицин, витамин С и грубые пищевые волокна. Аллицин—это вещество, которое обладает противораковым действием, кроме того оно убивает микробы в организме человека. Имеет сосудорасширяющий эффект за счет присутствия биологически активных веществ. В луке содержаться вещества, которые увеличивают этогенную продукцию внутри организма, тем самым немного снижается артериальное давление, улучшается потенция у мужчин, уменьшается шанс развития сердечнососудистых заболеваний. Крымский лук активно борется с холестерином, успешно снижает его уровень в крови. Этот лук насыщен сахаром, но его очень мало. Из всех растительных продуктов, которые содержат сахар, именно сахар, у него самый низкий гликемический индекс, то есть меньше всего повышает аппетит. Очень приятной особенностью является то, что этот лук без резкого запаха, не вызывает слезоотделения при попадании в глаза при нарезании. Не дает неприятного запаха изо рта после употребления его в пищу. Толстый, сытный, сладкий, его можно съесть в большом количестве. Самый сочный сорт из всех сладких луков. Издает легкий хруст при разламывании. Присутствует очень слабое послевкусие—горчинка, но ведь это же лук, а не яблоко!

    Как выглядит Крымский лук?

    Очень красивый, плотненький, крепенький продукт, уникальной, абсолютно плоской формы, насыщенной темно-фиолетовой окраски. Масса одной луковицы может достигать до 250 граммов. Толщина чешуи колеблется от 0,5 до 2сантиметров, количество чешуек должно быть не более семи штук. Если тщательно осмотреть луковицу, то можно заметить, что возле подсохшего хвостика находится углубление, заметно втянутая корневая система. Очень важно разрезать луковицу, снаружи он ярко-фиолетовый, а внутри белый с фиолетовыми прослойками на срезе.

    Как выбрать Ялтинский лук?

    При покупке готового Крымского лука, не попадитесь на уловку не порядочных продавцов. Если на рынке вам дают попробовать лук, обязательно попробуйте его из связанки, которую вы покупаете, потому, что могут дать попробовать настоящий Ялтинский лук, а продать степной, по виду очень похожий на настоящий Ялтинский, но совершенно отличающийся по вкусу. Степной Крымский лук, это так называемый «переводняк», семена были изначально настоящего Крымского лука, чем объясняется внешнее сходство, а выращен в других климатических условиях, с применением другой почвы и воды. Так же можно, не пробуя, купить фиолетовый лук, который «умельцы» поливают водой с добавлением чернил. Этот продукт—тот же степной обычный лук, который имеет похожую форму Ялтинского, цвет красно-синий, на срезе чешуйки тоже синего цвета. Вкус отвратительный, сок синий, характерное жжение обычного лука во рту и ни какой сладости!

    Хранение Крымского лука

    Крымский Ялтинский лук плетут в косы, в них он хранится дольше всего. Ни в коем случае нельзя хранить лук навалом в ящиках, так как он очень нежный, легко может испортиться, если его побить. В косе прекрасно хранится, проветривается, не портится и не плесневеет. В темном прохладном месте этот лук можно сохранить до трех, четырех месяцев.

    Как приготовить Ялтинский лук

    Употреблять в пищу Крымский лук лучше свежим, добавляя во всевозможные салаты. В тушеном, вареном, обработанном виде есть не принято, Ялтинский лук употребляют только в сыром виде. Можно просто разломать и кушать, можно добавить в салат из овощей, можно сбрызнуть лимонной кислотой, яблочным, винным или обычным уксусом, получится очень вкусный салатик со своеобразным кисло-сладким привкусом. Некоторые хозяйки Ялтинский лук просто нарезают ломтиками и в тарелке подают на стол.

    Употребление только сырым—единственный способ сохранения всей пользы, которая есть в этом луке и прежде всего витамина С, потому что он разрушается полностью в течении первых пяти минут при термической обработке. Только сырым Ялтинский лук считается супер полезным и супер диетическим, замечательным продуктом.

    Рецепты приготовления блюд с добавлением Ялтинского лука

    Ялтинский лук является диетическим продуктом, поэтому очень активно используется для приготовления блюд при правильном питании.

    Салат «Крымский»

    Ингредиенты: капуста пекинская—500грамм, перец сладкий—300 грамм, лук Ялтинский—300 грамм, кукуруза консервированная—300грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, сметана 15%жирности—200 грамм.

    Приготовление: капусту нашинковать не сильно мелко, не мять руками, перец порезать соломкой, Лук Ялтинский можно соломкой, можно кольцами или полукольцами (на любителя), добавить консервированную кукурузу, предварительно слив сок, посыпать зеленью, заправить сметаной. По желанию—присолить, что при правильном питании совершенно не рекомендуется.

    Итого, в ста граммах салата содержание белка— 1,71грамм, жира—1,83грамма, углеводов—6,02 грамма, килокалорий—48,64. При желании сметану можно заменить оливковым маслом.

    Салат «Овощной»

    Ингредиенты: помидоры свежие—500грамм, огурцы свежие—500грамм, лук Ялтинский—300грамм, перец сладкий—300грамм, опята маринованные—500грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, оливковое масло—100грамм.

    Приготовление: помидоры порезать дольками, огурцы—кружочками, перец нарезать соломкой, опята откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь маринаду, не промывать. Все соединить, посыпать зеленью, заправить оливковым маслом, слегка присолить.

    Итого: в ста граммах салата содержится—белков 1.3 грамма, жиров—4.59 граммов, углеводов—3.82 грамма, килокалорий—61.56.

    Салат «Печеночный»

    Ингредиенты: печень куриная—500 грамм, морковь—300 грамм, лук ялтинский—300 грамм, укроп свежий—50 грамм, петрушка свежая—50 грамм, кинза свежая—30 грамм, оливковое масло—100 грамм.

    Приготовление: печень куриную или индюшиную (свиная не годится, совершенно не крошится) отварить до готовности, не солить, остудить, нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом(можно яблочным, винным или обычным), лук Ялтинский нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом. Если уксус по медицинским показателям противопоказан, тогда развести в воде лимонную кислоту, и полить морковь и лук, оставить на 30 минут мариноваться, потом воду слить. Смешать нарезанную печень, сырую морковь и лук, посыпать зеленью, полить оливковым маслом, слегка присолить. Дать настояться в течении часа для пропитки печени кислотой и сахаром от лука.

    Итого: в ста граммах этого салата содержится 8,08 грамма белка, 9.94 грамма жиров, 4.69 грамм углеводов, 140.18 килокалорий.

    Неповторимый вкус сладкого Ялтинского лука—вкус черноморских курортов! Премиум продукт. Настоятельно рекомендован к употреблению жителями побережья и практикующими диетологами страны!

    Лук ялтинский красный — как отличить от подделки, как вырастить из семян и когда убирать в Средней полосе

    Ялтинский лук — один из наиболее любимых сортов, высаживаемых на огородах и приусадебных участках. Он имеет немало полезных свойств, долго хранится, является крайне неприхотливым в выращивании и дальнейшем уходе. Чтобы вы также могли порадовать свою семью большим урожаем такой культуры, давайте разберемся, каковы особенности и полезные свойства этого сорта, а также как вырастить его на собственном участке.

    Описание сорта

    Ялтинский лук имеет характерные признаки, позволяющие отличить его от других разновидностей таких овощей:

    • приплюснутая форма луковицы;
    • средний размер плодов;
    • ярко-красный цвет чешуек;
    • отсутствие резкого запаха (лук не печет глаза во время нарезки);
    • сладкий вкус овоща без горечи.

    Другие сорта красного лука представлены в этом материале.

    Обратите внимание на то, что чешуйки ялтинского лука очень сложно отделить друг от друга. Если вы замечаете, что у приобретенного вами овоща они разделяются легко, значит, перед вами подделка — обычный репчатый лук, подкрашенный чернилами.

    Полезные свойства

    Ялтинский лук имеет массу полезных свойств. Его используют для таких целей:

    • Укрепление иммунитета. Его обеспечивает наличие в составе данного овоща большого количества антиоксидантов, витаминов и полезных минералов.
    • Профилактика рака. Именно в составе ялтинского лука присутствует аллицин — вещество, останавливающее рост атипичных клеток. Его можно использовать для предотвращения появления всех форм рака.
    • Улучшение работы пищеварительной системы. Эта культура повышает кислотность желудка, что благотворно влияет на систему пищеварения в целом.

    • Омоложение организма. Этот эффект обеспечивает наличие в луке цистеина. Именно этот компонент активизирует выработку коллагена в тканях, а также обеспечивает вывод токсинов из организма.
    • Улучшение работы кровеносной системы. Овощ способствует очищению сосудов, удалению холестериновых отложений. Также он оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и улучшает работу мозга.
    • Очищение организма от паразитов. Овощ этот обладает выраженным глистогонным свойством. Его можно использовать как для лечения такого заболевания (по предварительной рекомендации врача), так и в профилактических целях.

    Полезные свойства лука могут полноценно проявиться только при употреблении не более 100 грамм этого продукта в день. Если вы превысите эту норму, он может вызвать у вас аллергическую реакцию.

    Также такой овощ активно применяется в косметологии. Его используют для борьбы с кожными заболеваниями в качестве ингредиента для масок. При регулярном применении лук позволяет остановить выпадение волос, а также восстановить кожные покровы. Помимо пользы лук наносит и вред для организма.

    Размножение

    Ялтинский лук выращивают из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинов или же непосредственно у фермеров, работающих с этой культурой. Семена можно высеивать непосредственно в грунт. Как вырастить лук из семян расскажет эта статья.

    Однако если вы хотите получить хороший урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется использовать рассадный метод. Начинать работать с ним можно уже в первых числах марта, чтобы к окончанию заморозков на грунте высадить рассаду в открытую почву.

    Выращивание

    Высадка семян лука на рассаду — процесс не сложный. Проводят его так:

    • Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время. После этого семена подсушивают.
    • Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют.
    • После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.
    • Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью — выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.

    • Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
    • За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.

    При выращивании рассады в ящиках нужно следить за тем, чтобы посевы не росли слишком густо. Нужно оставлять между ними промежутки в 1 см. Больные и слабые побеги следует удалять. Они все равно не приживутся на открытой почве и не дадут хорошего урожая.

    Посадка

    Высадку рассады в открытый грунт проводят через два месяца после посева семян. К этому времени у растений должны образоваться три пера, а сам стебель должен иметь высоту не менее 0,5 сантиметра. Сама посадка проводится следующим образом:

    • Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.

    • После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
    • Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.

    Молодые луковки обязательно переносят на грунт вместе с земляным комом. Отделять его от рассады не нужно — так вы рискуете повредить луковицу. Если это случится, часть растений погибнет задолго до того, как сможет дать урожай.

    Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:

    • Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.

    • Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
    • Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.

    Следует строго соблюдать график полива и подкормки растений. Помните о том, что не только недостаток, но и избыток влаги и некоторых минералов может негативно отразиться на вкусовых качествах культуры. Также нарушение агротехники может привести к появлению на участке вредителей.

    Видео

    Выводы

    Как видим, ялтинский лук можно вырастить без особых проблем на собственном участке. Необходимо только правильно подобрать посевной материал для этой цели и строго выполнять все рекомендации по агротехнике этого растения. И тогда вы сможете получить хороший урожай этой культуры в первый же год.

    Среди сортов красного лука еще выделяется Ред Барон.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: