Как распознать и лечить альтернариоз картофеля?

Альтернариоз картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Альтернариоз картофеля

Бурая пятнистость картофеля

Early blight of potatoes

Альтернариоз картофеля – это заболевание вызывает несовершенный гриб Alternaria solani. Кроме картофеля, фитопатоген поражает многие виды растений из семейства пасленовые. Они служат источниками распространения инфекции [3] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

  • Симптомы заболевания
  • Морфология возбудителя
  • Биология
  • Географическое распространение
  • Вредоносность
  • Меры борьбы
  • Агротехнические
  • Химические
  • Биологические

Симптомы заболевания

Симптомы альтернариоза картофеля проявляются в конце цветения растений, на физиологически старых листьях нижнего яруса. Кроме того, поражаются стебли, черешки листьев и клубни. На поверхности пораженной ткани формируется темно-оливковый налет из конидий и конидиеносцев [3] .

Отличительные признаки заболевания:

На листьях (характерный) – образование на долях листьев мелких округло-угловатых темно-бурых пятен, покрытых обильным бархатистым налетом оливкового цвета. Чаще всего пятна располагаются по периферии долек листа. Постепенно пораженная ткань некротизируется, пятна разрастаются вдоль жилок в форме язычков или подтеков. Здоровая ткань долей желтеет и отмирает. При сильном поражении в период пониженной влажности больные листья закручиваются в форме лодочки, дольками вверх [3] .

На стеблях и черешках листьев – формируются сплошные черные пятна, с характерным отсутствием видимой концентричности [3] .

Клубни – покрываются незначительным количеством крупных (1–2 см) округлых, резко вдавленных буро-серых пятен. Впоследствии пятна вызывают растрескивание тканей. Под пятнами на глубине более 1 см располагается полоса красновато-бурой или темно-бурой ткани. Сильное поражение клубней приводит к морщинистости и легковесности. При повышенной влажности наблюдается загнивание по причине поражения клубней вторичными сапрофитными микроорганизмами [5] .

Морфология возбудителя

Мицелий – многоклеточный, распространяется в межклеточных пространствах растений [3] .

Конидиеносцы – расположены одиночно или маленькими группами. Форма – прямая либо извилистая, с перегородками. Цвет бледно-коричневый или оливково-коричневый. Длина до 110 мкм, толщина 6,0–10,0 мкм [4] .

Конидии – удлиненные обратно-булавовидные, оливково-бурые, собраны в цепочки, с 4–8 поперечными и 1–2 продольными перегородками. Размер конидий: 50–80х11–12 мкм [3] .

Возбудители болезни , вызывающие
Альтернариоз картофеля

Биология

Источники первичной инфекции – семянной материал [3] .

Источники вторичной инфекции – растительные остатки [3] .

Альтернариоз картофеля распространяется конидиями. Зимует возбудитель заболевания на растительных остатках в форме конидий, хламидиоспор, плотных склероциевидных скоплений гиф и грибницы. Инфекция может сохраняться на клубнях [3] .

Конидии прорастают и образуют многоклеточную грибницу. Распространяясь межклеточно, мицелий продуцирует в пораженную ткань токсины, способствующие преждевременному пожелтению и отмиранию листовых пластинок. Alternaria solani – некротроф. Прежде чем оккупировать участок растения, фитопатоген убивает его токсичными выделениями [3] .

  • нейтрализуют действие механизмов устойчивости растений;
  • повреждают клетки растений, высвобождая из них питательные вещества необходимые фитопатогену для развития;
  • способствуют освобождению деградирующих энзимов и органелл растения;
  • формируют благотворное микроокружения для патогена;
  • ускоряют старение клеток хозяина;
  • препятствуют вторичному заражению прочими фитопатогенами[3] .

Условия развития. Жизнеспособность инфекции зависит от температуры и влажности окружающей среды. Характерно, что после умеренных зим альтернариоз развивается в виде эпифитофий чаще, чем после суровых.

Оптимальные условия прорастания конидий – температура воздуха +22°C–+26°C и капельножидкая влага. Для заражения в поле достаточной длительностью периода увлажнения листьев будет 8–10 часов. Амплитуда температурного режима заражения +16°C–+32 °C [3] .

Инкубационный период зависит от температурного режима и устойчивости сорта. Его длительность варьирует от 2 до 14 суток. На восприимчивых сортах в течение вегетации патоген дает до 14, на устойчивых – до 4 генераций [3] .

Географическое распространение

Альтернариоз картофеля – широко распространенное заболевание. Поражает картофель в западных и центральных районах европейской части России, в Беларуси, Полесье Украины. Особенно вредоносно на Дальнем Востоке [3] .

Вредоносность

Альтернариоз картофеля – поражает многие виды растений семейства Пасленовые. Альтернариоз поражает листья и стебли. Быстрое отмирание надземных частей снижает урожай клубней до 30% [3] .

Пестициды

Химиические пестициды

Обработка клубней перед посадкой

Опрыскивание почвы при посадке клубней

Опрыскивание в период вегетации

Опрыскивание клубней перед закладкой на хранение.

Биологические пестициды

Опрыскивание почвы и растительных остатков после уборки предшествующей культуры и перед посадкой

Меры борьбы

Агротехнические
  • соблюдение 2–3 летнего севооборота;
  • посадка здоровым семенным материалом;
  • использование устойчивых к патогену сортов;
  • соблюдение агротехнических рекомендаций [5] .
Химические
Биологические
  • опрыскивание почвы и растительных остатков после уборки предшествующей культуры биологическими пестицидами;
  • опрыскивание почвы перед посадкой биологическими пестицидами;
  • предпосадочная обработка клубней биологическими пестицидами;
  • опрыскивание в период вегетации биологическими пестицидами.

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель: Григоровская П.И.

Добавил: Игнатьев П.С.

Последнее обновление: 05.05.21 21:49

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 300 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Болезни технических культур, София-Москва – 2003 – 185с

Читайте также:
Как посадить и вырастить лук-слизун?

Описание альтернариоза картофеля, лечение и основные меры борьбы с заболеванием

Грибковые патологии являются бичом для овощных культур. Так, альтернариоз картофеля и других пасленовых культур приводит к потере трети урожая. Для патогенных грибков идеальной средой для размножения является температура воздуха в 25–30 градусов тепла и высокая влажность воздуха. А такие условия появляются в июне-июле, когда картофель готовится к цветению. Поэтому болезнь и опасна для огородного растения, замедляя его рост, останавливая полноценное развитие.

Что представляет собой патология овоща?

Сухой пятнистостью картофеля называют альтернариоз. Болезнь широко распространена среди растений семейства Пасленовых. Больше всех от инфекции страдает картофель, томаты. С учетом того, что активизируется грибок при жаркой погоде, то попадают под заражение среднеспелые и среднепоздние сорта овощной культуры.

Чтобы понимать опасность грибковой инфекции, надо знать ее описание. Поражаются спорами стебли, листья картошки. В клубни проникает грибок в том случае, если плоды повреждены во время уборки урожая. Часто через зараженную землю заболевают и клубни картофеля.

Для грибка характерна живучесть, а споры его переносятся дождем, ветром, заражая другие растения. Так образуются очаги инфекции. После зимовки в растительных отходах патогенные микроорганизмы начинают заселяться на посаженное весной растение.

Причины инфекции

В основе заболевания лежит заражение конидиями и мицелиями, сохранившимися на пролежавшей под снегом ботве растения и клубнях старого урожая. Как только устанавливается жаркая погода с небольшими дождями, грибки вида Альтернария начинают активизироваться. Выделяя кислоту, они провоцируют некроз листьев, стеблей картофеля. Описание мицелия этого вида таково:

  • переплетенные волокна;
  • разветвленная и тонкая структура;
  • отсутствие цвета нитей.

К факторам, способствующим развитию грибковой патологии, относят:

  • жаркую погоду;
  • слабость защитных функций растений;
  • обедненность грунта калием и азотом;
  • излишки фосфора в почве;
  • поражение картофеля вредителями;
  • зараженный посадочный материал.

Интересно, что грибок адаптировался к суровым условиям. Он может проявлять активность и при невысоких температурах.

Симптомы болезни овощной культуры

Обнаружить альтернариоз картофеля можно по ярко выраженным признакам:

  1. За две недели до цветения на нижних листьях обнаруживают сухие пятна коричневого цвета диаметром в 1–3 сантиметра. Появляются они в середине листовой пластины, распространяясь к краям. По форме напоминают концентрические кольца.
  2. Округло-продолговатые пятна распространяются, приводя к полному засыханию листьев.
  3. Листья сухие и легко ломаются.
  4. Спустя месяц после заражения грибком на зеленых частях картофеля виден налет со спорами грибка.
  5. Если заражен клубень картофеля, то определить это можно по наличию темных пятен. При этом пораженная часть картофеля покрыта сетью коричневых морщин, расположенных по кругу концентрически.
  6. Внутри разрезанной картошки находятся участки сухой гнили, представляющие собой темную плотную массу.

Если вовремя определить болезнь, то можно спасти растение, подобрав соответствующее лечение.

Пути устранения альтернариоза

В период вегетации картофеля бороться с грибковой инфекцией надо с помощью химических средств. Подходит обработка больных растений препаратами:

  • Профитом.
  • Таносом.
  • Утаном.
  • Куприколой.
  • Браво.

Профит Голд, содержащий токсичные вещества, действует как изнутри, так и снаружи на зараженное растение. После обработки средством образуется на листьях и стеблях защитная пленка, которая не поддается разрушению осадками. Грибки и споры погибают, и в течение двух недель картофель становится здоровым.

Фунгицид Танос считается безопасным средством по отношению к человеку, домашним животным. Компоненты препарата проникают внутрь тканей растения, убивая грибок.

Браво относится к профилактическим препаратам. Средство содержит хлор, который губительно действует на грибок, не дает ему размножаться.

Используют химикаты в соответствии с инструкцией. Обязательно перед опрыскиванием защищают руки резиновыми перчатками, глаза — специальными очками, а слизистые носа и рта — масками.

В меры борьбы включают биологические средства, которыми обрабатывают клубни перед посадкой. Защитит семенной материал овоща от альтернариоза препарат Планриз. В основе средства почвенные бактерии, активные в отношении грибков. Кроме того, микроорганизмы усиливают рост картофеля. Обработку препаратом можно проводить, опрыскивая всходы картофеля.

К фунгицидам биологического типа относят Бактофит. Обрабатывают им клубни перед посадкой. Можно опрыскивать посадки овоща трижды в период вегетации.

Перед закладкой семена овоща протравливают препаратом Максим. Рабочий раствор готовят из десяти миллилитров средства, разведя их в пяти литрах воды. На килограмм картофеля расходуют обычно один литр готового препарата. Готовят раствор перед обработкой, так как хранить его можно только сутки.

Как предотвратить появление болезни?

В профилактику альтернариоза у пасленовых культур входит:

  • уничтожение остатков ботвы после уборки овоща;
  • соблюдение правил севооборота;
  • внесение своевременно удобрений с достаточным количеством калия, азота;
  • аккуратная копка клубней без повреждений их;
  • предпосевная обработка семенного материала;
  • опрыскивание картофельного поля препаратами против грибковых инфекций от трех до четырех раз за сезон.

Возделывание картофеля не представляет сложности. Но надо знать, что нельзя культуру высаживать на одном месте больше трех лет. Рядом не стоит помещать грядки с томатом и другими пасленовыми.

Сорта картофеля, устойчивые к альтернариозу

Можно посадить на участке такие сорта овощной культуры, которые устойчивы к грибковой инфекции:

  1. Раннеспелый картофель Любава имеет белую окраску клубней. В процессе варки картошка не разваривается, сохраняет белизну мякоти. В течение вегетации растение редко заражается грибками Альтернарии.
  2. У сорта Бронницкий повышена устойчивость не только к альтернариозу, но и к парше, черной ножке, фитофторозу.
  3. Андретта с желтой кожурой относится к раннеспелому виду овощной культуры. Уже через шестьдесят дней можно собирать урожай клубней. Популярность сорта в превосходном вкусе желтоватой мякоти, устойчивости к низким температурам, альтернариозу.
  4. У Невского картофеля период вегетации составляет 90 дней. К преимуществам выращивания сорта относят его иммунитет к парше, альтернариозу, фитофторозу.
  5. Через 45 дней после посадки выкапывают клубни сорта Дельфин. Ценят овощ за высокую урожайность, превосходный вкус небольших плодов. Отличается растение устойчивостью к парше, фитофторозу и альтернариозу.
  6. Позднеспелый вид Темп считается устойчивым к бактериальным и грибковым инфекциям. Он приспособлен к перепадам температур, стойко переносит засуху.
Читайте также:
Мини-огурцы Мелотрия шершавая: в чем особенность сорта и как правильно его выращивать?

Правильно подобранный семенной материал также важен в профилактике грибковой патологии.

Картофель Коломбо: описание, характеристики, фото

В этой статье подробно охарактеризован картофель Коломбо: описание сорта, его основные параметры, достоинства и недостатки. Также мы дадим вам рекомендации по его выращиванию – начиная от подготовки посадочного материала и почвы, до технологии посадки, еще вы узнаете, как правильно ухаживать за картофелем, как бороться с болезнями и вредителями, и как правильно следует хранить картофель.

Картофель Коломбо: описание и характеристика сорта

Картофель Коломбо: фото сорта

Сложно представить хоть один огород без картофеля, никто не откажет себе в таком удовольствии, как полакомиться картошкой, особенно молодыми корнеплодами, которые таят во рту. Заядлые и новые в этом деле овощеводы стремятся выбрать из многочисленного разнообразия сортов картофеля тот, что удовлетворит их вкусовые потребности, урожайность будет высокая, здоровая, а в уходе растение будет максимально неприхотливым. В данной статье мы вам подробно расскажем о таком сорте картофеля, как картофель Коломбо, возможно это именно тот сорт, который вы захотите выращивать.

  • Выведен сорт картофеля Коломбо в Нидерландах, в государственном реестре российских сортов он появился в 2013 году.
  • Кусты раннего картофеля Коломбо листового типа среднего роста, на половину прямостоячие, листва зелёного цвета, среднего и крупного размера.
  • Цветет семенной картофель сорта Коломбо соцветиями белого цвета.
  • Корнеплоды имеют овально-круглую форму, кожура гладкая светло-желтого оттенка, а мякоти присущ желтый окрас.
  • Срок созревания картофеля Коломбо ранний. Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 60-65 дней, а побаловать себя первым молодым картофелем вы можете уже спустя 45 дней после посадки.
  • Показатель урожайности картофеля Коломбо составляет – 20-45 тонн на один гектар участка. В одном гнезде вырастает по 11-15 штук клубней, вес каждого в среднем от 85 до 140 грамм.
  • У картофеля Коломбо вкусовые качества на высшем уровне, сорт имеет столовое назначение, прекрасно подходит для приготовления любых блюд, при термической обработке не разваливается и не темнеет. Уровень крахмала, содержащегося в картофеле – 11-15 %.
  • У раннего картофеля Коломбо также высокий показатель хранения урожая, он сохраняется на 95%, товарность данного сорта составляет 80-98%. Также хочется отметить, что данный сорт хранится не очень долго, по сравнению с большинством сортов – не более полгода.

Картофель Коломбо: посадка сорта

Не достаточно просто раскидать в землю семенной картофель, после чего ждать 60 дней и выкапывать. Выращивание картофеля Коломбо – это кропотливая работа, которая начинается с подготовительных работ еще задолго до посадки. Хоть данный сорт и неприхотлив, в любом случае выполнить ряд манипуляций придется.

Как правильно выбрать место

При выборе места, остановите свой выбор на солнечном участке, там семенной картофель Коломбо будет себя чувствовать великолепно.
Не забывайте соблюдать правила севооборота, а также знайте, что наилучшими предшественниками для картофеля Коломбо являются бобовые культуры, капуста, огурцы. Наихудшие предшественники – помидоры.

Требования к почве

Для выращивания раннего картофеля сорта Коломбо почва должна быть рыхлой, легкой, для этого идеально подходят супесчаные почвы, суглинки, или торфяники. Кислотность должна быть нейтральная, если она высокая – необходимо использовать «раскислители», такие, как зола или известняковая мука.
Участок под семенной картофель Коломбо рекомендуется подготовить осенью. Для этого необходимо убрать все сорняки, внести в землю минеральные или органические удобрения, после чего участок перекапывают и пашут.

Картофель Коломбо и сроки посадки

Картофель Коломбо: фото сорта

Картофель Коломбо боится холодной почвы, поэтому настоятельно рекомендуем садить его только после того, как температура почвы достигнет минимум +8 градусов, тогда и возможность весенних заморозков сводится к минимуму. Опытные садоводы отмечают, что садить картошку нужно не раньше, чем распустятся на березе почки, но в любом случае следует учитывать природные условия конкретного региона. Примерное время посадки – конец апреля — май.

Как подготовить картофель перед посадкой

За 2-3 недели до посадки, семенной картофель необходимо подготовить его следующим образом:

  • для начала семенной картофель сорта Коломбо тщательно перебирают, отсортировывая гнилые, повреждённые, деформированные клубни, оставляя только здоровый, крепкий материал;
  • после того, как картофель перебрали его необходимо прорастить, чтобы ускорить процесс всхожести, и как следствие увеличить урожайность картофеля Коломбо. Для этого необходимо картофель перенести в светлое, теплое место на пару недель, периодически увлажняя его. После того, как ростки достигнут 5 см., можно смело приступать к следующему этапу или садить в таком виде;
  • для того, чтобы избежать заражения картофеля Коломбо заболеваниями, а также во избежание атак вредителей, проросшие корнеплоды рекомендуется продезинфицировать, сделать это можно раствором марганцовки, или специальными препаратами, защищающими клубни от болячек и вредителей – насекомых, а также обратить внимание на препараты стимулирующие рост картофеля.
Читайте также:
Как правильно выращивать Крымский лук?

Как правильно садить сорт картофеля Коломбо

Правила посадки сорта картофеля Коломбо особо не отличается от других сортов. Садить картофель нужно в лунки или бороздки, глубина которых составляет в среднем 10 см. Расстояние между семенным картофелем не менее 15 см., а расстояние между рядами около 50 см.
Раскладывать семенной материал требуется аккуратно, чтобы не повредить у картофеля ростки.
После того, как семенной материал разложен, лунки или бороздки засыпаются землей.

Уход за семенным картофелем сорта Коломбо

После того, как картофель Коломбо посадили, нельзя сидеть «сложа ручки» и ждать пока пройдут 60 дне до сбора урожая. Картофель Коломбо хоть и неприхотлив, но в некоторых агротехнических работах он все-таки нуждается, и это благоприятно скажется на его урожайности.

Как следует поливать картофель

Сорт семенного картофеля Коломбо, как мы уже говорили, является устойчивым к засухе. Но если лето выдалось засушливым и жарким, в период бутонизации ему очень необходима влага, для этого следует поливать кусты один раз в неделю. Если сорт не поливать, то урожайность картофеля Коломбо может снизиться в несколько раз.
После того, как фаза цветения закончилась, картофель поливать нельзя, поскольку это может привести к развитию заболеваний, например, к фитофторозу.

Подкормка

Любой корнеплод будет рад подкормке, и картофель не исключение, взамен он щедро вас порадует своим урожаем. За сезон его нужно подкормить 1-2 раза, идеальным удобрением будут – навоз, куриный помет, древесная зола.
Самое удачное время для подкормки –период бутонизации и период формирования клубней, перед внесением удобрения кусты рекомендуется полить.

Правила окучивания

Картофель Коломбо: фото сорта

Очень важное мероприятие по уходу за картофелем сорта Коломбо — это окучивание. Производить его необходимо 2 раза за сезон, первый раз после того как всходы выросли до 5 см., а второй раз – после того, как завершился этап цветения.
Картофель Коломбо нуждается в окучивании потому что данная процедура уберегает всходы от перепада температуры, при рыхлении к коренной системе подступает воздух, питательные элементы и влага, а также окучивание позволяет поддерживать ботву и для бороться с сорняками.

Картофель Коломбо: болезни и вредители сорта

Картофель Коломбо устойчив к многочисленным заболеваниям и вредителям-насекомым, но если правила выращивания и ухода не соблюдаются, то «напасть» не заставит себя долго ждать.
Из-за увеличенной влажности, картофель может заболеть фитофторозом — опасное грибковое заболевание, которое может привести вплоть до гибели корнеплода. При обнаружении первых признаков (темные и рыжие пятна на листве), растения следует обработать специальными препаратами, которых сейчас очень много на прилавках магазинов (например, Планриз, Браво).
Также может атаковать колорадский жук и проволочник, которые очень пагубно влияют на рост растения, а это сказывается в свою очередь на урожайности картофеля Коломбо. При обнаружении колорадского жука, можно действовать «по старинке» и собирать вручную, но эффективнее обработать препаратами (например, Карбофос). Бороться с проволочником сложнее, так как он поражает и уничтожает сами плоды, но вы можете провести профилактику появления проволочника, для этого не садить картофель на участке после зерновых культур, а в момент посадки в каждую лунку можно внести специальные препараты (например, Баргузин).
Запомните, всегда лучше провести профилактику и обработать семенной материал перед посадкой, нежели потом бороться с болезнями и вредителями.

Когда выкапывать картофель Коломбо, правила хранения урожая

Недели за 2 до сборки урожая, ботву необходимо убрать, что позволит кожуре стать более плотной. После того, как картофель выкопали, его необходимо осторожно очистить от земли и дать время хорошо обсохнуть, делается это или на свежем воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении.
Перед тем, как семенной картофель Коломбо убрать на хранение, его перебирают и откладывают поврежденный, некачественный картофель. После чего корнеплоды складывают в ящики, мешки (в этом вопросе главное, чтобы в таре мог циркулировать воздух) и переносят в прохладное, темное место. Идеальным помещением для хранения картофеля сорта Коломбо являются подвал и погреб.

Выполняя все рекомендации и учитывая свой опыт, выращивание семенного картофеля Коломбо не принесет вам лишних хлопот, а в итоге вы получите плодотворный урожай с прекрасными вкусовыми качествами.

Картофель Коломбо: видео о сорте

Картофель Коломбо: отзывы, кто сажал

Картофель Коломбо: фото сорта

Светлана Викторовна, Ленинградская область: «На своем огороде выращиваю сразу несколько сортов картофеля. Картофель Коломбо — один из них. Нравится, что сорт ранний, срок созревания картофеля Коломбо очень быстрый, достаточно неприхотлив в уходе, да и вкусовые качества картофеля Коломбо очень радуют».

Анастасия Владимировна, Московская область: «Семенной картофель Коломбо растет у меня недавно. По вкусу сорт картофеля Коломбо выигрывает среди множества других сортов. Также приятным бонусов явилось то, что сорт картофеля Коломбо имеет отличную урожайность. Однако, очень жаль, что срок хранения картофеля Коломбо — максимум полгода, поэтому весь богатый урожай нужно как можно быстрее съедать».

Описание сорта картофеля Коломбо, особенности выращивания и ухода

Без этой культуры не обходится ни одна семья. Вырастить картофель Коломбо на участке несложно, нужно соблюдать простые агротехнические приемы, проявить усердие и терпение. Получил признание в среде дачников за раннее созревание и отличный вкус.

Читайте также:
Уникальность томата Дамский угодник и чем он привлекателен для огородников?

Критерии вида

Дачник, перед тем как посадить что-то на участке ищет информацию о растении. Описание сорта картофеля Коломбо облегчит процесс поиска. Этот вид является очень ранним, относительно молодым сортом голландской селекции.

Во многих каталогах картофель имеет название Коломбо, хотя правильно называть его Коломба. Из-за того, что сорт в больших количествах выращивается в Финляндии, его ошибочно принимают за финский вид. На самом деле, его родиной является Голландия.

Зреет картофель в течение 45 дней, полный период вегетации сорта составляет 65 дней. Урожайность зависит от срока сбора. В стадии начальной зрелости она составляет 1—3 кг с 1 м 2 , полной зрелости 3—4,5 кг.

  • Форма: округло-овальная.
  • Масса: 80—130 г.
  • Мякоть: желтая.
  • Кожица: тонкая.
  • Глазки: неглубокие.
  • Содержание крахмала 11—15%.
  • Полураскидистые.
  • Высота 55 см.
  • Цветы белые, иногда присутствует сиреневый отлив.

Сорт картофеля Коломбо завоевывает расположение дачников стремительными темпами, становясь для многих фаворитом.

Достоинства

Нет для вида лучшей рекламы, чем положительные отзывы людей выращивающих культуру на участке. Главными положительными свойствами называют:

  • Способность не рассыпаться при варке и жарке. Отличные вкусовые качества.
  • Товарный вид, влияет на спрос. Аккуратные клубни охотно покупают потребители.
  • Срок созревания. Некоторые регионы успевают собрать 2 урожая картофеля этого сорта.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Иммунитет растения.
  • Устойчивость к засухе.
  • Богатый урожай.

Единственный, но очень весомый минус корнеплоды плохо хранятся.

Подбор места

Особое внимание уделяется выбору участка под посадку сорта. Грядки с клубнями располагают на солнечной стороне. Не стоит забывать про севооборот. Несколько лет подряд, посаженный на одном и том же месте картофель, часто болеет, у него снижается общая урожайность. Хорошо чувствует себя после бобовых, тыквенных и капустных культур.

Не стоит выращивать сорт картофеля Коломбо рядом с томатами, так как они относятся к одному и тому же семейству, и страдают от общих заболеваний. Если земля первый раз распахана, есть риск порчи урожая проволочником.

Подготовка семенного материала

Обычно клубни картофеля на посадку отбираются с осени, но весной нужно еще раз перебрать картофель, отобрать только здоровые корнеплоды, не имеющие повреждений. Размер каждого примерно с куриное яйцо.

Из хранилища овощи выносят за 25—35 дней. Раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом, светлом помещении. Подходящей для этой цели считается температура +15 ⁰С. Если она выше, картофель быстро теряет влагу и начинает сморщиваться.

Чтобы получить ранний урожай, клубни оставляют целыми. Для получения большого количества овоща, корнеплоды разрезают. Не стоит забывать о дезинфекции. Нож обрабатывают спиртом после каждого корнеплода. Срез обсыпают древесной золой и оставляют еще на 4—5 дней для появления защитной корочки. Она предотвратит гниение овоща в земле.

Посадка

Высаживают картофель в хорошо прогретую землю. Оптимальная температура составляет +7—10 ⁰С.

Характерным признаком того, что почва прогрета до нужной температуры, является цветение одуванчиков и появление листьев на березе.

Лунки для корнеплодов располагают на расстоянии 35 см друг от друга, междурядье составляет 8 см. В каждую добавляют по 250 г древесной золы. Глубина посадки составляет 7 см.

Дальнейший уход заключается в поливах, окучивании и обработке от вредителей и заболеваний.

Особое внимание уделяют окучиванию грядок. Первый раз это делают тогда, когда растение достигает 15 см в высоту. Параллельно удаляются сорняки, которые забивают клубни, препятствуя их нормальному росту. После необходимо окучить еще 2 раза, обеспечивая благоприятную среду для формирования большего числа клубней.

Поливают в жаркую погоду примерно 1 раз в неделю, после того, как грунт подсохнет, вносят удобрения. В дождливое лето поливают по необходимости. Поле каждого орошения рекомендуется разрыхлять землю, препятствует образованию корки.

От вредителей обрабатывают своевременно, используя народные методы борьбы или химические препараты. Не следует забывать о вреде химии для человека, если участок маленький, то собирают насекомых вручную.

Иммунитет сорта

Характеристика сорта показывает, что картофель Коломбо противостоит:

  • Золотистой нематоде.
  • Раку картофеля.
  • Парше.
  • Фитофторозу.

Два последних заболевания в средней степени. То есть устойчив не стопроцентно. Важное условие выращивания культуры это выполнение простых агротехнических приемов, которые одинаковы для всех сортов. Их применение способно помочь в борьбе с заболеваниями.

Сбор урожая, хранение

Первый урожай подкапывают во время цветения.

Этот вид начинает формирование клубней одновременно с ростом стеблей.

Выкапывая картофель важно выбрать солнечный, сухой день. Картофель сразу же сортируют, отбраковывая те корнеплоды, которые не подлежат длительному хранению. Просушивают в темном помещении несколько дней. После убирают в хранилища.

Читайте также:
Особенности тыквы Конфетка и правила ухода за сортом

Выращивание посадочного материала

Сортовой картофель стоит немало, но есть возможность размножить семена самостоятельно. Для получения здорового корнеплода селекционеры советуют:

  • Менять участок выращивания.
  • Высаживать отдельно от остального картофеля.
  • Обязательно проращивать клубни перед посадкой, таким образом, отбраковывая больные корнеплоды.
  • Сажать реже, чем обычный картофель.
  • Осматривать посадки для выявления заболевших растений. Кустики с патологией немедленно уничтожать.
  • Выкапывать по отдельности.
  • На семена отбирать посадочный материал размером с куриное яйцо.

Выполнение этих требований позволит выращивать здоровый сортовой корнеплод.

Мнение дачников относительно картофеля Коломбо

Многочисленные отзывы овощеводов оказывают неоценимую помощь начинающему огороднику. Они содержат полезные рекомендации и советы.

  • Амазонка: «Посадили на высокую грядку в конце апреля. Всего 14 шт., общим весом 1200 г. Урожай собрали в конце июля — 37 кг. Большая часть — это отборные корнеплоды. Посадочный материал приобретали в магазине. Всей семье нравится».
  • Золотунка: «Очень неприхотлив, спокойно переносит засуху. Растет на черноземе и песчаниках».
  • Алекс: «Первый раз попробовала у подруги, понравился, решила вырастить самостоятельно. С мужем выращиваю постоянно, из кустика получается в среднем 15 клубней. Нет необходимости в частых поливах, еще нравится устойчивость к болезням».
  • Евгений: «Попробовали выращивать Коломбо на участке, понравилось все. Особого внимания к себе не требует, созревает быстро. Очень вкусный в приготовленных блюдах. Единственный минус — хранится недолго».

Коломбо ранний сорт картофеля, особенностями которого является устойчивость к неблагоприятным условиям и нетребовательность в уходе. Те, кто выращивает культуру на продажу, довольны его характеристиками, транспортабельностью и сохранением товарного вида.

Картофель Коломбо: описание и характеристики сорта

Большинство огородников практикуют раннюю посадку картофеля, чтобы пораньше начать лакомиться вкусными блюдами, приготовленными из молодых нежных клубней. Но это чревато проблемами. В непрогретой влажной земле семенной материал может сгнить, замерзнуть или просто не прорасти. Чтобы не рисковать и при этом получить ранний урожай, необходимо выбирать раннеспелые сорта. Именно к таким относится картофель Коломбо.

Коломбо картофель: характеристика

Сорт Коломбо – результат работы голландских селекционеров. В Российский Госреест его ввели в 2013 году, и он сразу понравился как огородниками-любителями, так и профессиональным овощеводам. Этот картофель ценят за ранние сроки созревания, стабильное качество и великолепный товарный вид (все клубеньки как будто выравнены по стандарту).

Кусты у гибрида прямостоячие, но в отдельных случаях они могут раскидываться по земле. Это зависит от условий произрастания. Стебли высокие, при хорошем росте достигают 50 см. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Цветки тоже достаточно большие, красивые, радуют глаз беловато-сиреневым оттенком. Плоды имеют удлиненную форму, но сформироваться они почти никогда не успевают из-за короткого вегетационного периода данной культуры.

Коломбо – суперранний сорт столового назначения, который полностью созревает всего за 50-65 дней с момента посадки в почву. Причем ждать два месяца совсем необязательно, клубни наливаются и становятся готовыми к употреблению уже на 40-й день.

Сорт не требователен к составу грунта и прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям. Его успешно выращивают в зонах лесостепи и смешанных лесов. Отличается стабильной урожайностью. С одного куста можно собрать до 12 картофелин средней массой 100-110 грамм, а с площади 1 га – 230-420 центнеров отборной картошки. Это довольно высокий показатель. Для сравнения посмотрим на урожайность других похожих сортов.

Сорт Урожайность
Минерва 200-450 ц/га
Жуковский ранний до 400 ц/га
Фермер 220-430 ц/га
Сорокодневка 200-300 ц/га
Ривьера 280-450 ц/га
Метеор 180-390 ц/га
Венета до 300 ц/га

Что касается хранения, то при соблюдении всех правил лежкость составляет 95%. Для раннего сорта это очень даже неплохо, не каждый может похвастаться такой лежкостью.

Специалисты рекомендуют выращивать Коломбо в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский, но, как показала практика, в других областях РФ он тоже отлично акклиматизируется и дает высокие урожаи.

Коломбо картофель: описание клубней

Картофелины данного гибрида обладают следующими особенностями:

  • ровная овальная форма;
  • крупный размер;
  • насыщенно-желтая кожица;
  • слегка шероховатая поверхность;
  • мелкие немногочисленные глазки, расположенные неглубоко;
  • мякоть нежно-желтая;
  • содержание крахмала 11-15%;
  • отменные вкусовые качества и великолепная текстура мякоти.

Клубни Коломбо красивые, аккуратные, набирают массу от 80 до 130 г. Ниже в таблице представлены аналогичные показатели других сортов.

Сорт Масса клубней (г)
Ривьера 100-180
Венета 65-90
Метеор 100-105
Жуковский ранний 100-120
Каратоп 60-100
Киранда 90-120

Как видим, Коломбо в этом плане не уступает другим сортам, а многие даже превосходит.

Эта картошка относится к слабо рассыпчатым после термической обработки. Ее также ценят за высокое содержание питательных и полезных веществ. В Коломбо есть:

  • сухое вещество (14-16%);
  • белок (1,8%);
  • редуцирующие сахара (0,5%);
  • крахмал (11-15%).

Плюсы и минусы

У картофеля Коломбо много положительных качеств, но имеются и слабые стороны. К положительным можно отнести:

  • супер раннее формирование и дозревание клубней;
  • возможность выращивания два раза за один сезон;
  • отменный товарный вид;
  • хорошая лежкость и способность переносить длительные транспортировки;
  • неприхотливость к почвам и природным условиям;
  • универсальное кулинарное назначение;
  • высокий иммунитет к наиболее распространенным картофельным заболеваниям;
  • возможность сбора урожая, фасовки и транспортировки техническими средствами (клубни не темнеют и не повреждаются).
Читайте также:
Как бороться с вредителями и болезнями капусты?

Отрицательная характеристика только одна – низкая устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать заражения, необходимо своевременно извлекать клубни из земли. Желательно собрать урожай не позже, чем через 60 дней с момента посадки.

Подготовка клубней к посадке и выращивание

Важно помнить о том, что семенной материал нельзя высаживать в слишком холодную почву. Коломбо – ранний сорт, ему хватит 2 месяцев, чтобы сформировать и вырастить полноценные клубни. Поэтому не стоит спешить с посадкой, можно запланировать ее на первые числа мая. К этому времени почва прогреется до оптимальной температуры и останется достаточно влажной для хорошего роста.

Перед посадкой семенной картофель Коломбо желательно проращивать, тогда вкусные молоденькие клубни можно будет пробовать уже на 35-й день с момента закладки в грунт. Многие огородники наращивают длинные побеги для того, чтобы перед посадкой их обломать. Считается, что после этой процедуры апикальные ростки блокируют развитие остальных глазков. После обрывания первых ростков кусты будут более пышными и мощными. В любом случае проращивание семенного картофеля всегда идет на пользу урожаю.

Чтобы в кустах сформировалось большое количество клубней, и им хватало место для полноценного роста, нужно правильно выбрать схему посадки. Способов и схем много, но лучше всего для Коломбо подходит такая:

  • глубина – 10 см;
  • ширина между кустами – 25 см;
  • расстояние между рядами – 60 см.

На участках с тяжелыми суглинистыми почвами, а также в низких торфяных местах лучше применить гребневый способ, при котором земля хорошо прогревается и остается рыхлой. Этот картофель можно высаживать и на небольших грядах, выкапывая лунки лопатой по указанной выше схеме.

Желательно, чтобы грядки с картофелем имели расположение с северной части огорода на южную сторону. Так растения будут получать больше солнечного света, фотосинтез ускориться, благодаря чему ботва вырастет крепкой и яркой. Ну а крупные здоровые кусты, как известно, дают богатый качественный урожай.

При посадке в каждую лунку рекомендуется добавлять древесную золу, перегной и луковую шелуху. Они обеспечат растения питательными компонентами и защитят от поползновений насекомых.

Уход за растениями после посадки

Мероприятия по уходу за картофелем Коломбо стандартные. Сюда входит:

  • рыхление почвы;
  • прополка междурядий;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений под кусты;
  • профилактика болезней и борьба с вредными насекомыми.

Спустя пять дней после посадки необходимо провести боронование (рыхление). Благодаря такому агротехническому приему на поверхности грядок разбиваются плотные куски земли, почва становится более рыхлой, молодые росточки быстрее пробиваются на поверхность. Кроме того в рыхлую землю легче проникает питательная дождевая вода. А еще междурядное рыхление помогает удалить сорняки, которые всегда прорастают вместе с культурными растениями.

Боронование желательно провести до того, как молодые растения достигнут высоты 10-15 см. Когда ботва подрастет до указанной отметки, это будет сигналом для проведения следующей процедуры – окучивания. На частных огородах картофель окучивают мотыгой или тяпкой 2-3 раза за сезон. Раннее окучивание поможет уберечь молодые растения от неожиданных заморозков, а позднее позволит сформировать мощное корневище с большим количеством крупных клубней.

Своевременная подкормка вместе с поливом значительно повышают урожайность Коломбо. В период длительной засушливой погоды нужен дополнительный полив под кусты. В воду стоит добавить азотные удобрения. Наибольший эффект такая подкормка дает в период бутонизации и раскрытия цветов.

У описываемого сорта достаточно высокая устойчивость ко многим заболеваниям. Он почти никогда не болеет картофельным раком, ему не страшна парша любого типа, он не боится золотистой нематоды, а поражения фитофторой случаются очень редко. Но бывает всякое. Чтобы подстраховаться, на всякий случай нужно заранее приобрести в магазинах инсектициды, фунгициды и гербициды. Эти препараты помогут быстро справиться с болезнями или их проявлениями еще на ранней стадии.

Сбор урожая

Как уже говорилось выше сорт относится к раннеспелым, его клубни созревают на 50-60 день с момента закладки в лунки, а значит, по истечении этого времени можно смело приступать к уборке. Некоторые дачники считают, что картофель Коломбо надо выкапывать раньше, чтобы он не перележал в почве. Тоже правильный подход, поскольку каждый лишний день в почве – это риск, ведь клубни могут начать гнить.

По той же причине сбор урожая лучше проводить в солнечную сухую погоду. Подкапывать кучки и вытряхивать клубни удобнее всего лопатой или вилами. Изъятая из земли картошка должна немного полежать на солнце, чтобы кожица подсохла под теплыми лучами. Потом картофелины перебирают, сортируют и перевозят в затененное место, чтобы через пару недель отправить подготовленный к хранению урожай в подвал или погреб.

Картофель Коломбо: хранение

Чтобы клубни хорошо хранились, не прорастали, не гнили и не теряли полезные компоненты, необходимо придерживаться некоторых правил. Для хранения подходит только сухое, темное и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Оптимальные показатели влажности – 60-75%. Рекомендуемый температурный режим – от +2 до +5.

Читайте также:
Томат Балконное чудо: выращивание в открытом грунте и в домашних условиях

Картофель можно хранить в сетках из капрона, мешках из натуральных тканей или деревянных ящиках. При этом слишком много накладывать или насыпать в тару нельзя, иначе не будет циркуляции воздуха.

Картофель (сорт Коломбо): отзывы

Те, кто попробовал выращивать сорт на своем участке, отмечают высокую урожайность и товарный вид клубней. Картофелины можно начинать употреблять в пищу уже через 1,5 месяца с момента посадки.

Пригоден Коломбо и для выращивания в промышленных масштабах. При механизированной сборке, фасовке и транспортировке клубни не повреждаются, не темнеют, не портятся. Они прекрасно подходят для приготовления чипсов, картошки фри и прочих снеков.

Многих фермеров радует скороспелость Коломбо, благодаря которой культуру можно выращивать 2 раза за сезон, что они, собственно, и делают. Наверное, поэтому данный сорт на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных. С каждым годом у него появляется все больше и больше поклонников.

Картофель Коломбо (Коломба): характеристики, описание, выращивание и отзывы

Картофель Коломбо – суперранний сорт картофеля столового назначения, который полностью созревает всего за 50-65 дней с момента посадки в почву. Причем ждать два месяца совсем необязательно, клубни наливаются и становятся готовыми к употреблению уже на 40-й день.

Голландский столовый сорт Коломбо (Коломба) пользуется особой популярностью. Его с успехом выращивают на дачных участках и крупных плантациях на продажу. Коломбо характеризуется отличным вкусом, высокой урожайностью, транспортабельностью и лежкостью, скороспелостью.

Сорт Коломбо (Коломба) получен благодаря стараниям селекционеров из Нидерландов несколько лет назад. Менее 10 лет было достаточно, чтобы сорт стал популярным не только в Нидерландах, но и в Финляндии, Польше, прибалтийских странах, России.

В российский Госреестр «Коломба» включён в 2013 году. Среди огородников и дачников чаще распространено названое «Коломбо».

Его рекомендуют возделывать в районах страны:

  • Северокавказском,
  • Центральном,
  • Центрально-Чернозёмном.

Однако Коломбо может быть посажен и давать неплохие урожаи в других местностях России.

Картофель отличается очень высокими вкусовыми качествами. Он имеет нежную консистенцию в отварном виде, при этом из-за низкого содержания крахмала до 15% не разваривается и отлично подходит для салатов, варки в мундирах и цельного отваривания. Вкус Коломбо был оценен на 6 баллов на 9-ти бальной шкале.

Коломбо легко чистить вручную и механическим способом. Тонкая кожица, мелкие незаглубленные глазки, средний размер клубней и превосходное сохранение на протяжении целого года сделали этот сорт очень популярным в производстве и общественном питании.

Огромным плюсом сорта является большое содержание каротина и витамина С. Каротин помимо большой пользы для организма препятствует потемнению картофеля при отваривании. А почти 15% содержания витамина С делает эту картошку незаменимой в диетическом и детском питании.

Фермеры оценили высокий выход корнеплодов товарного вида – до 95% от всего урожая, их хорошую лежкость, а также беспроблемную транспортировку и устойчивость к повреждениям. Сорт высоко востребован в ритейле в июне и начале июля.

Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.

Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.

Все, кто знаком с сортом Коломбо, отмечают его великолепные вкусовые качества. Текстура плотная, картошка не разваривается. Есть и другие достоинства гибрида, к которым можно отнести:

  • Привлекательный товарный вид плодов. Это обеспечивает высокий объем продаж Коломбо.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к переменам температур, засушливым периодам и заболеваниям.
  • Скороспелость.
  • Высокая урожайность, достигающая до 40 т с гектара.
  • Коломбо отличается хорошей лежкостью – до 95%.

Опытные огородники выделяют один недостаток – важно соблюдать особые условия хранения, чтобы обеспечить хорошую лежкость корнеплода. Картофель долго лежит при температуре от 2 до 4 градусов, желательно, чтобы это был сухой погреб, где необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. В таком виде продукт долежит до начала весны, и его можно будет использовать в пищу, но посадочный материал проблематично сохранить, особенно в плохо оборудованном подвале.

Картофель Коломба неприхотлив и хорошо растёт на разных почвах — чернозёмах, супесях и лёгких суглинках. Можно выращивать его и на осушенных торфяниках с невысокой кислотностью (pH в пределах 5–7). Если почва слишком кислая, её заблаговременно (желательно за год до посадки, или хотя бы с осени) известкуют, внося при перекопке доломитовую муку не более 100–300 граммов на квадратный метр.

При избыточном количестве извести картофель очень страдает от парши.

Место под картофель должно хорошо освещаться солнцем. Лучше всего он растёт после бобовых, капустных, тыквенных культур. На свежераспаханной целине или после зерновых сильно страдает от проволочника. Посадка картофеля после картофеля несколько лет подряд способствует снижению урожайности из-за почвоутомления и накопления инфекции в почве. У картофеля общие болезни (особенно фитофтора) с помидорами, их нельзя сажать друг за другом.

Читайте также:
Кабачок Спагетти – сорт с волокнистой мякотью

На низких сырых участках с тяжёлыми почвами картофель сажают на приподнятых грядах

Сейчас многие дачники на небольших участках сажают всего два-три десятка кустов картофеля для летнего потребления. Для таких случаев удобны стационарные высокие грядки-короба. Их каркас сколачивают из пропитанных антисептиком досок в виде ящиков без дна, после чего заполняют плодородной землёй. Такие грядки имеют много достоинств:

  • избавляют от ежегодной перекопки всего участка;
  • сокращают расход удобрений;
  • уменьшают затраты времени и труда на прополку;
  • придают участку аккуратный ухоженный вид.

Однако поливать их приходится гораздо чаще, чем при посадке на ровной поверхности.

Стационарные грядки-короба особенно удобны на маленьких участках

Особенно хороши грядки-короба при размножении свежеприобретённого элитного семенного картофеля, когда тщательный уход очень важен и каждая картофелина на счету.

Семена перед посадкой подвергают осмотру. Клубни подгнившие, с обломанными ростками отбраковывают. Если размер клубнеплодов крупный, их режут пополам, чтобы половинки имели не менее 3 глазков.

За 20 суток до посадки семена прогревают в светлом помещении, при температуре +15 градусов. Для этого их раскладывают в 1 слой на ровной поверхности и еженедельно опрыскивают водой, чтобы не усыхали. К концу этого срока на картофелинах появятся короткие зелёные ростки – такой семенной материал можно высаживать. В день посадки клубни следует обработать противогрибковым средством и стимулятором роста.

Картофель Коломбо, как и многие другие сорта, не любит холода. Высаживать его в открытый грунт рекомендуется, когда почва уже достаточно прогрета. Это конец апреля – май. Если высаживать клубни раньше, возникнут трудности. Рекомендуются следующие температуры для посадки Коломбо:

  • почвы на глубине 10 см не менее 7 градусов;
  • для формирования клубней – от 11 градусов и выше (до +17).

Следует выкапывать лунки для посадки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина каждой – около 7-10 см. Когда необходимо, чтобы картофель быстрее пророс, его не стоит глубоко высаживать. При этом между грядками должно оставаться свободное пространство – не менее 50-70 см, в среднем это – 3 ямки на 1 метр. Впоследствии появятся раскидистые кусты, которым должно хватать солнца. Последующая схема действия такая:

  • В лунки помещаются пророщенные клубни или рассада (в соответствии с выбранным методом).
  • Добавляется удобрение – 250-300 г золы или перегноя.
  • Каждая лунка засыпается землей, высота насыпи не должна превышать 5-8 см.
  • Можно укрыть рассаду пленкой или агроволокном, чтобы быстрее появились всходы.

К поливам Коломбо относится отзывчиво. Существует стандартная схема орошения, которую разработали огородники профессионалы:

  1. Поливать клубни до появления ботвы не рекомендуется.
  2. Первый полив нужно провести после образования зеленой части культуры, когда она наберет в высоту около 10-15 см.
  3. Второй полив проводят в момент распускания цветочков.
  4. И третий, окончательный полив, проводят перед завершением цветения.

Поливать картофель после того как он отцвел не рекомендуется, так как в таком случае есть большая вероятность развития фитофтороза.

Окучивание – важнейшая процедура, позволяющая выполнить сразу несколько функций:

  • Обогатить грунт кислородом, тем самым увеличивая урожайность.
  • Удалить с участка траву.
  • Защитить ботву от падения на землю, тем самым препятствуя преждевременному высыханию зеленой части.

Эту процедуру выполняют дважды за сезон. Первый раз, когда ботва поднялась на 25-30 см. Второй раз через 2-3 недели после первой процедуры.

Если грунт плодородный, то удобрять картофель не нужно. Напротив, слишком много органики может ему сделать только хуже.

Единственное удобрение, от которого нельзя отказываться – осеннее. Его проводят после того как собран урожай и очищен участок. Вместе с внесением перегноя или древесной золы, грунт перекапывается и подготавливается к зимовке. Весной почва будет насыщена питательными элементами и «ласково» примет посадочный материал.

Если же почва тяжелая, то придется провести «прямую» подкормку, прямо в лунку во время посадки клубней. До погружения корнеплода в ямку в нее добавляется древесная зола. Если ее нет, альтернативой может стать перегной.

Сорт картофеля Коломбо достаточно устойчив ко многим болезням. Основное заболевание преследующее его – фитофтороз.

Он проявляется черными пятнами на листьях и стеблях растения. Эта болезнь довольно быстро может перекинуться с одного куста на другие. Поэтому старайтесь почаще осматривать ботву и при первых признаках опрыскивайте кусты фунгицидом.

Проволочник тоже становится проблемой для картофеля этого сорта. Он разъедает клубни и они быстро портятся после этого.

Против проволочника можно поливать землю слабым раствором марганцовки и опрыскивать луковой шелухой.

Можно при посадке в лунку положить средство против проволочника Баргузин.

Личинки майских жуков остаются единственными вредителями, против которой не найдено средство. А их большое количество может сильно испортить урожай. Они подъедают ростки, тем самым лишая картофель возможности вырастить ботву. Личинки этих жуков можно только собирать вручную.

Выполняя нехитрые агротехнические приёмы возделывания картофеля, и чётко придерживаясь рекомендаций по выращиванию культуры, можно оградить насаждения от потенциальных болезней и возможных вредителей и получить в итоге достойный урожай картофеля сорта Коломбо.

Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества.

Читайте также:
Разновидности перца Гогошары и особенности его выращивания

Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь

Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально.

Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.

Этот сорт – один из самых ранних. Когда молодую картошечку копнешь, то шкурка у нее тонкая, почти прозрачная, масляно-желтого цвета. Мы выращиваем Коломбо на супесчаных почвах, а у родственников под Винницей она растет на черноземе. Результат потрясающий! Урожай собираем 2 раза за сезон, едим с начала июля и практически до Нового года. Она еще и неплохо хранится без гнили и порчи. Прорастать начинает к концу зимы, но отламывать первые ростки нельзя, иначе пойдут в рост все спящие глазки. Вот у семенных клубней перед самой посадкой это нужно делать. По вкусу картошка прекрасная, слабо-крахмалистая, текстура мягкая и нежная. Готовить из нее можно все.

Раньше даже не слышал о нем. Недавно, совсем случайно, приобрел немного посадочных клубней. Что могу сказать. Урожай дал хороший, конечно, мы и ухаживали хорошо: поливали, удобряли и т.д. Где-то через 35-40 дней первый раз копали на пробу. Клубни уже тогда были достаточно крупные. В среднем, лично у нас, в одной лунке находится до 10 крупных картофелин. Иногда встречается мелочь, но ее очень мало.

Сорт Коломбо на сегодняшний день очень популярен в Европе и других странах, например, в Финляндии и Канаде. У нас его тоже многие успели полюбить. Сорт коммерческий, но довольно неприхотливый. Даже при минимальном уходе дает стабильный качественный урожай. Устойчив к засухам и низким температурам, мало зависит от типа почвы и погодных условий. Клубни наливаются быстро и равномерно. Вкус у картошки приятный, нам нравится. Сажаем уже третий год. Посмотрим, насколько быстро сорт проявит признаки вырождения. Пока все было нормально.

Случайно повезло приобрести семенной материал Коломбо. Сколько себя знаю, даже не слышал об этом сорте. Что могу сказать. Урожайность отличная, вкусовые тоже на высоте. Что больше всего понравилось, что на пробу берем картошку уже на 40-й день после посадки. Очень ранний сорт картофеля. При этом из недостатков хотел бы отметить, что ботва огромная, неудобно копать картошку. Также, очень сильно поражается колорадским жуком. Выращиваю несколько сортов, так почти все жуки сидят именно на Коломбо.

Сажаем сорт Коломбо уже третий год, довольны урожаем. Используем натуральные удобрения, но в общем, данная культура неприхотлива. Мне нравится этот картофель тем, что он не разваривается при варке. Из него получаются прекрасные первые и вторые блюда.

Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним

Добавить в избранное

Множество столовых сортов картофеля позволяет выбрать тот вкус, который вам больше по душе. Среди вкусных картофельных разновидностей особое место занимает сорт Коломбо (Коломба), о котором и пойдёт речь.

  • Описание и характеристика
  • Плюсы и минусы сорта
  • Особенности посадки и выращивания картошки
    • Сроки посадки
    • Правила севооборота
    • Какой должны быть земля
    • Подготовка посадочного материала
    • Технология посадки и окучивание
  • Уход за картошкой после посадки
  • Болезни и вредители сорта
  • Сбор и хранение урожая

Описание и характеристика

Данный сорт впервые был выведен в Нидерландах путём тщательной селекции и совмещения двух голландских сортов картофеля. В наших широтах Коломбо стал популярен благодаря раннему созреванию и высоким вкусовым качествам.

Клубни имеют овальную форму и мякоть жёлтого оттенка. Размер картофелин средний и крупный, кожура светло-жёлтая, тонкая и гладкая. Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук.

Первая урожайность (на 45-й день) составляет от 100 до 300 ц с гектара. Вторая урожайность (55-й день всходов) уже 240–360 ц с гектара. Максимальная отметка урожайности — 420 ц с гектара. По этим показателям сорт Коломбо во много раз превосходит такие популярные сорта, как Горянка и Дельфин.

Описываемый сорт столовый, с хорошими вкусовыми качествами и слабой рассыпчатостью при варке. Крахмала в клубнях всего 10–15%.

Плюсы и минусы сорта

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • раннеспелость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • приятный вкус;
  • минимальная рассыпчатость;
  • устойчивость к болезням;
  • широкий спектр регионов для выращивания;
  • урожай можно снимать несколько раз в год;
  • высокие товарные качества: транспортабельность, длительное хранение.

К минусам Коломбо можно отнести тот факт, что он чувствителен к переизбытку влаги. Поэтому нужна чёткая схема полива, которой следует придерживаться.

  • Кроме отличных вкусовых качеств сорт обладает рядом полезных свойств:
  • Выводит из организма воду и соль.
  • В запечённом виде помогает сидеть на диете.
  • Полезный продукт для гипертоников, людей, страдающих атеросклерозом и сердечной недостаточностью.
  • В сыром виде снимает аллергический зуд и устраняет следы от ожогов.
Читайте также:
Как посадить и вырастить лук-слизун?

Особенности посадки и выращивания картошки

Картофельный сорт Коломба неприхотлив, но его агротехника имеет собственные нюансы. Особенности выращивания овоща рассмотрим по пунктам.

Сроки посадки

Данный сорт предназначен для открытого грунта, поэтому клубни закапывают в мае, когда земля уже прогрелась. От холодной почвы картофель может загнить.

Правила севооборота

Важными для посадки картофеля факторами являются структура грунта, его насыщенность полезными веществами и влагой. Если есть возможность высадить овощ на подготовленную почву, то лучше всего подойдёт земля из-под зерновых и бобовых культур, а также многолетних трав, поскольку после этих растений почва насыщена органическими веществами.

Чтобы сорняки не тянули из почвы минеральные вещества и не мешали произрастанию Коломбо, с ним вместе садят сидеральные культуры: люпин, горчицу. Эти растения также помогают защищать побеги от вредителей.

Какой должны быть земля

Почва должна состоять из суглинков или чернозёма, уровень кислотности — слабый (рН не выше 6.0).

Подготовка посадочного материала

Перед тем, как высадить клубни в открытый грунт, их необходимо проверить и отбраковать непригодные экземпляры: деформированные, поражённые болезнями или подгнившие. Оптимальный вес посадочного клубня составляет минимум 50 г. Если весь посадочный материал крупный, его можно разрезать пополам. С каждой половины должно получаться по три ростка.

Картофель обрабатывают специальными противогрибковыми составами и стимуляторами роста. Некоторые фермеры советуют обрабатывать перед посадкой и грунт, но это всё же зависит от вашего желания.

Технология посадки и окучивание

Посадочная схема 35×60 см, что означает 60 см между рядами и 35 см между посадками клубней. Глубина залегания составляет 10–15 см. Таким образом, на 100 м² необходимо около 400 клубней картофеля. На дно каждой лунки укладывают перегной, смешанный с древесной золой.

На форумах опытные фермеры советуют окучивать Коломбо как можно раньше, чтобы одновременно и прополоть и взрыхлить почву. Как только всходы достигли 15 см, можно начинать. Также это хороший способ спасти нежные ростки от заморозков, которые иногда возвращаются в конце мая. Для нашего сорта окучивание — процедура важная, и необходима не реже одного раза в две недели.

Уход за картошкой после посадки

Паслёновая культура нуждается в питательной почве. Не всегда место посадки идеально подходит картофелю, поэтому в дело вступают подкормочные смеси. Если в обычных условиях с посаженного клубня можно собрать до трёх вёдер, то с учётом дополнительной подпитки соотношение становится 1:8.

Специалисты советуют не увлекаться подкормками Коломба. Если вы не подсадили сидераты к картофелю, вы можете добавить их в виде удобрения. Они не только отпугивают вредных насекомых, но и делают почву более рыхлой и обогащённой кислородом, а также подавляют сорняки. После сидератного удобрения не рекомендуется подкапывать кусты в течение двух месяцев.

Также полезны:

  • органические удобрения: зола (нормализует кислотность почвы), куриный помёт (богат калием, кальцием, азотом и фосфором);
  • минеральные: аммиачная селитра, суперфосфат;
  • органо-минеральные: исполин (органическое удобрение, обогащённое полезными микро- и макроэлементами).

Подкормку необходимо делать до посадки (за 1,5 месяца или ещё с осени), в период вегетации, а также после сбора урожая.

Полив нужен умеренный, всё зависит от погодных условий и региона выращивания. Частые дожди способствуют тому, что дополнительный полив сокращается. Слишком большая влажность приводит к гниению клубней.

Мульчирование почвы и регулярная прополка важны, если вы нечасто окучиваете кусты. Ели окучивание регулярно, то эти процедуры сводятся к минимуму, либо вообще не нужны.

Болезни и вредители сорта

Рассматриваемый сорт уникален своей устойчивостью к парше, к картофельному раку и нематоде.

Опасным заболеванием, которое может поразить клубни и листья, является фитофтороз. Его провоцируют грибы, находящиеся в почве. От одного больного растения в течение недели может пострадать целая грядка. Лучшая мера борьбы — профилактика (тщательно выбирать посадочные клубни, обрабатывать посадку).

Поражение вредителями (например, колорадским жуком или проволочником) происходит при неправильном уходе. Всходы нужно периодически проверять и опрыскивать.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лучше всего при ботве зелёного цвета, когда кожура ещё тонкая, а вкус уже яркий.

Товарность Коломбо чрезвычайно высока. Картофель хорошо транспортируется и в прохладном помещении может храниться до полугода без потери вкусовых качеств и внешнего вида. При этом, если соблюдать температурный режим в пределах +1. +3°С, то клубни не прорастут.

Выращивание картофеля любого сорта — трудоёмкое и ответственное занятие. Коломбо является относительно неприхотливым сортом, не требующим множественных мероприятий по уходу и частого полива. Однако этот сорт весьма требователен к условиям посадки, поэтому основной этап — это подготовка почвы и посадочного материала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: