Как выращивать репчатый лук сорта Сеттон?

Лук Сеттон: описание сорта и отзывы фермеров

Лук сорта Сеттон — отличное решение для профессионального выращивания. Его появлению фермеры обязаны селекционерам из Нидерландов. Размещенная в этой статье информация про лук Сеттон — описание сорта, отзывы — поможет вам понять, почему он стал так популярен среди земледельцев.

Лук — это кладезь необходимых организму человека элементов и первый защитник от вирусов и бактерий. А лук, выращенный на собственных грядках, полезен вдвойне. Чтобы получать удовольствие в процессе выращивания и получить отличный результат в итоге, важно выбрать по-настоящему достойный сорт. Таким по праву можно считать Сеттон.

Описание лука сорта Сеттон

Общие сведения. Сорт лука Сеттон был выведен в Нидерландах и ориентирован на выращивание в Северной Европе. Он отлично подходит для фермеров, так как дает обильный урожай. При его переработке остается сравнительно мало отходов. Сорт принадлежит к группе среднеспелых.

Описание лука. Луковицы сорта Сеттон обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет. Вкус слабо-острый и, судя по отзывам хозяек, отлично подходит для блюд без термической обработки.

Преимущества сорта. Лук Сеттон обладает устойчивостью к стрелкованию. Из 500 г севка (4-20 г штука) на входе получается 10-15 кг, по другим подсчетам получается 6 кг с м². Вызревание почти 100%. Лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий. Как и другие сорта лука со средним созреванием, Сеттон устойчив к холоду (до 15 С° без снега).

Озимый посев лука Сеттон

Существует множество положительных отзывов о подзимнем посеве лука этого сорта. Это дает возможность получить урожай на 2 или более месяца раньше. Чтобы вовремя посадить севок перед зимой, следует внимательно следить за погодой. Нужно угадать, чтобы до стабильных морозов оставалось две или три недели. Обычно подходящий период для посадки лука наступает, когда температура за окном несколько дней держится на уровне +5 С°. Это октябрь или ноябрь.

Общеизвестные преимущества подзимней посадки лука, которые часто отмечают фермеры и огородники в своих отзывах, это:

  • Раннее получение урожая.
  • Более высокий урожай.
  • Лучшая устойчивость культуры к неблагоприятным факторам и к стрелкованию.
  • Сохранность мелкого севка, который мог бы пропасть до весны.

ВАЖНО! Если вы планируете посадку лука в два этапа, то осенью сажайте самый мелкий севок, а весной тот, что крупнее. Из отзывов замечено, что лук севок, диаметр которого не превышает 1 см, до весны высыхает.

Весенний посев лука Сеттон

С применением укрывного материала лук Сеттон можно сажать сразу, как сойдет снег. Без агроволокна лучше перенести посадку на более поздний срок, когда будет не так холодно. В северных районах подходящим окажется конец апреля или начало мая.

Кроме укрывного материала в отзывах можно прочитать о применении мульчирующего слоя. То есть, воткнув севок в землю, грядки покрывают сеном, соломой, листьями или перепревшими опилками. Это способствует еще более быстрому прорастанию. Укрывной материал с появлением зелени снимают.

Подготовка севка к посадке

Лук севок Сеттон следует подготовить к посадке правильно. Для этого его обычно просушивают после покупки и прогревают. Сначала, когда до высадки останется пара недель, посадочный материал выдерживают при температуре 20 С°, а когда до посадки останется день, луковички выгревают при температуре 35-40 С°.

В некоторых случаях дачники, как видно из отзывов, прогревают лук севок непосредственно перед посадкой. Для этого они на 20 минут погружают его в горячую воду. Прогревание не обязательный. Но весьма полезный агротехнический прием, позволяющий скорее дождаться прорастания и снизить образование стрелок.

Дополнительно самостоятельно выращенный лук севок можно обработать дизенфицирующим составом: раствором марганцовки или медного купороса. Некоторые дачники предпочитают также использовать стимулятор роста.

Перед посадкой лук нужно прогреть

ВАЖНО! Лук следует сажать на солнечном и плодородном участке. На прежнем месте не ранее, чем спустя 3 года. Он отлично растет после капусты, бобов, помидоров и огурцов.

Особенности посадки и уход

Лук Сеттон сажают, отступая между луковичками 8 или 10 см, а между соседними рядами — 20 или 30 см. Сверху слой земли должен быть 3 или 4 см. Хорошо сажать эту культуру не в ровную землю, а в возвышенные гряды.

Чтобы получить хороший урожай, нужно следит за такими мероприятиями по уходу за луком Сеттон:

  • Полив. Следует особенно хорошо поливать лук в первой половине вегетации, до момента, когда луковицы начнут активный рост. За две-три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
  • Подкормки. Лук советуют сажать в питательный грунт, но кроме этого, желательно сделать несколько подкормок. Часто дачники пользуются такой схемой: 1-я — через 2 недели после посадки с использованием органических удобрений; 2-я — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений; 3-я — через 3-4 недели после второй с помощью кальций содержащих удобрений.
  • Рыхление. Эта процедура, делающая почву воздухопроницаемой и помогающая ей удерживать влагу дольше, обязательная при выращивании лука любого сорта.
  • Защита от вредителей. Отличный выход нашли дачники в борьбе с вредителями лука — сажать рядом морковь. Так культуры защищают друг друга. Также для профилактики применяют растворы хлорокиси меди или медного купороса.

Лук Сеттон, описание сорта, отзывы и особенности агротехники которого мы рассмотрели в этой статье, удачный выбор для любого дачника и фермера. Он дает большой урожай, долго хранится, имеет нежный вкус и хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям и стрелкованию. Те, кто уже сажал на своем участке лук Сеттон, ни дня не жалеют о сделанном выборе. Большинство этих людей продолжают эту традицию ежегодно, радуясь прекрасным результатам в конце каждого сезона. Что мешает вам попробовать вырастить этот сорт лука?

Характеристика и описание сорта лука Сеттон, выращивание и уход

Лук Сеттон – голландский сорт культуры, который подходит для профессионального и частного выращивания. Данный вид ориентирован на климатические условия севера Европы. С 2015 года лук Сеттон внесен в Госреестр России после удачно проведенных испытаний, которые полностью подтвердили его заявленные характеристики. Рекомендован к выращиванию в центральных регионах страны, где он показывает максимальную продуктивность.

Лук Сеттон – новый перспективный сорт культуры

Описание и характеристика лука сорта Сеттон

Основой для данного вида стал лук сорта Стурон. Сеттон сумел не только сохранить лучшие качества прародителя, но и превзошел его по многим характеристикам. Поэтому, несмотря на то, что данный вид был выведен сравнительно недавно, но уже многие огородники смогли оценить его по достоинству.

Читайте также:
Сорт чеснока Добрыня: характеристика, посадка и уход

Внешний вид

Репки и севок у этого вида эллипсовидные, ровные, сужающиеся к хвостику. Средний вес первых составляет 100-180 г. Шейка плодов удлиненная, узкая. Чешуя золотисто-желтого равномерного оттенка. Луковицы у Сеттона одногнездные. Внутренние чешуйки белого окраса. Высота пера достигает 45 см. Мякоть, сочная, она имеет приятный слабоострый вкус.

Важно! Данный вид культуры устойчив к стрелкованию.

Срок созревания и урожайность

Сеттон – это среднеспелый сорт. Срок от посадки до созревания плодов составляет 100-110 дней. Урожайность вида варьируется в пределах 6-8 кг с кв. м. Всхожесть посадочного материала высокая – около 90-100%.

Верхняя чешуя довольно плотная. Благодаря этому собранный урожай легко переносит транспортировку без потери товарных качеств и сохраняет свежесть, сочность до семи месяцев.


Во время длительного хранения лук Сеттон не прорастает

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт обладает крепким природным иммунитетом. Поэтому Сеттон мало восприимчив к распространенным заболеваниям культуры. Но в случае холодного дождливого лета устойчивость сорта снижается, что приводит к поражению фузариозом, ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, черной плесенью.

Из вредителей урон посадкам могут нанести луковая муха и нематода. Поэтому, чтобы сохранить урожай, нужно регулярно осматривать саженцы и своевременно проводить обработку инсектицидными препаратами.

Состав и свойства

Лук Сеттон отличается высоким содержанием витаминов группы B, C, PP, K. Также плоды данного сорта включают много минеральных компонентов, полезных для здоровья человека.


В 100 г плодов Сеттона содержится 8,2 г углеводов и 3 г пищевых волокон

Данный вид культуры включает много незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Применение

Приятный вкус лука позволяет его использовать в свежем виде, а также применять для приготовления разных блюд. Благодаря богатому химическому составу сорт широко используют в народной медицине и косметологии. На его основе готовят средства для лечения отита, кашля, прыщей, заживления ран, порезов, а также для улучшения цвета лица и укрепления корней волос.

Регионы для выращивания

Лук Сеттон подходит для выращивания в южных и центральных регионах страны. Сорт не страдает от весенних запоздалых заморозков и легко переносит засуху. Морозоустойчивость вида средняя. Он не страдает от понижения температуры до -15 °С.

Важно! Для культивирования в северных областях этот сорт не подходит, так как имеет достаточно длительный период вегетации.

Плюсы и минусы

Сеттон имеет ряд преимуществ, что заметно выделяет его на фоне других видов культуры. Но также у этого сорта есть и определенные недостатки, которые нужно учитывать при его выращивании.


Лук Сеттон характеризуется дружным созреванием плодов

  • высокая урожайность;
  • холодо- и засухоустойчивость;
  • приятный вкус плодов;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • товарность;
  • урожай пригоден для транспортировки;
  • длительный срок хранения;
  • отличная всхожесть;
  • устойчивость к стрелкованию.
  • повышенная стоимость на посадочный материал;
  • требует профилактики болезней;
  • подвержен вредителям.

Важно! В южных областях сбор урожая лука Сеттон можно проводить уже в конце июля.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для сборки урожая – конец лета. Лук должен созреть, но не пересидеть в земле, поэтому важно помнить о сроках спелости для данного сорта. Признаком готовности урожая к сборке является массовое полегание пера. Для уборочных работ следует выбирать хорошую сухую погоду.

Хранить урожай следует в сухом и теплом месте. Оптимальный температурный режим – от 0-4 градусах. Помещение должно быть проветриваемым, а уровень влажности – не более 75%.

Сеттон хорошо хранить бабушкиными методами – вязать косы, набивать капроновые чулки. Можно использовать и различную тару – деревянные ящики, картонные коробки, специальные сетки. Эффективно и просто рассыпать урожай на полках.

Периодически лук на хранении следует осматривать и избавляться от испорченных экземпляров. Это позволяет сократить потери урожая.

Выращивать Сеттон не сложнее, чем другие сорта репчатого лука. Соблюдение всех правил обеспечит хороший урожай и продолжительное его хранение. Важно правильно подготавливать посадочный материал и проводить профилактику болезней – некоторые обнаруживаются только при хранении лука.

Когда сажать лук Сеттон

Высаживать севок и чернушку этого вида культуру нужно, когда сойдет снег, а температура воздуха поднимется до +12 °С. В южных регионах посадку можно проводить в середине апреля, а при выращивании лука Сеттон в Подмосковье и центральных областях посев рекомендуется проводить в начале мая.

Высаживать севок под зиму следует, когда температура осенью опустится до +5 °С, но до устойчивых морозов должно оставаться не менее 2-3 недель. Если опоздать со сроками, то лук не успеет укорениться и вымерзнет.


Сеттон можно выращивать в теплице и в открытом грунте

Оптимальные условия для выращивания

Сеттон считается неприхотливым сортом, но для получения всех его преимуществ следует обеспечить определенные условия:

  • Хорошо освещенный участок. Грядки должны располагаться на открытом ровном месте.
  • Удаленность грунтовых вод. Лучше организовать грядки на возвышенности или сделать их высокими. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренаже.
  • Оптимальный температурный режим. Высаживать Сеттон в открытый грунт следует, когда воздух прогреется до 12 градусов.
  • Соблюдение правил севооборота. Лук не следует возвращать на прежнее место минимум 3 года. Нельзя его сажать и после других луковичных. Для посадки хорошо выбирать грядки после огурцов, пасленов, сидератов. После чеснока и моркови культура чувствует себя плохо.

Сеттон можно выращивать на разных типах почвы, но для обеспечения хорошего урожая она должна отвечать определенным требованиям:

  • достаточная плодородность;
  • уровень pH 6,5-7;
  • умеренное увлажнение.

Лучше всего для выращивания репчатого лука подходит суглинистая почва. Во время перекопки по осени рекомендуется внесение органики. Это может быть перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м требуется 3-5 кг удобрения. Другой вариант – калийно-фосфорные удобрения.

Способы посадки лука Сеттон

Для посадки этого сорта лука нужно выбирать солнечные участки. Выращивать его рекомендуется в суглинистой и супесчаной почве с хорошей аэрацией. При этом допустимый уровень кислотности грунта – 6,5-7 рН.

Важно! Лучшие предшественники для лука – томаты, картофель, капуста, огурцы, а худшие – морковь и чеснок.

Выращивание лука Сеттон из семян

Данный способ предполагает получение урожая на второй год. Для этого весной нужно посеять семена Сеттона в ряды на глубину 1-2 см. Чтобы ускорить их прорастание и обеззаразить от заболеваний, посадочный материал следует предварительно замочить в Цирконе на сутки, а затем в марганцовке на 15 минут и промыть обычной водой.

Обработанные семена необходимо слегка подсушить до появления сыпучести, а затем сразу высадить. Расстояние между рядами следует выдерживать 15 см. К осени из семян вырастает севок, который пригоден для посадки под зиму и в будущем сезоне.

Читайте также:
Описание и особенности посадки баклажана «Валентина»

Посадка севка весной

Высаживать лук весной нужно рядами. Между ними сохранять дистанцию в 25 см. Оптимальная глубина посадки – 2 см. Расстояние между луковицами должно быть от 5 до 10 см (на репку – больше, на перо – меньше). После посадки грядку нужно обильно полить методом дождевания и накрыть агроволокном, что ускорит прорастание.

Посадка лука Сеттон под зиму

Высаживать лук Сеттон можно и под зиму. В этом случае урожай созреет намного раньше. Посадку проводят аналогичным образом, как и весной, но глубина заделки севка должна быть в пределах 8 см.

Грядку с луком Сеттон рекомендуется замульчировать опилками, перегноем, сосновым опадом. А ранней весной укрытие нужно снять, не дожидаясь устойчивого тепла, иначе это затормозит процесс прорастания луковиц.


На прежнее место лук можно высаживать только на четвертый год

Выбор посадочного материала

Покупайте семена только у проверенного производителя. Они должны быть крупными и полными.

Если у вас есть собственный запас посадочного материала, выбирайте только качественные экземпляры:

  • форма — округлая;
  • текстура — плотная;
  • отсутствие каких-либо следов гнили;
  • корневая чаша — большая, хорошо сформированная;
  • чешуя — блестящая.

Уход за луком Сеттон

С выращиванием Сеттона способен справиться любой начинающий огородник, так как данный сорт не требует сложного ухода. Но для получения максимальной продуктивности нужно соблюдать некоторые правила агротехники.

Полив крайне важен для Сеттона в начале вегетации, когда лук активно наращивает перья. В это время грядку нужно увлажнять регулярно раз в 2-3 дня с промоканием грунта до 5-7 см. За 2-3 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить.

Подкармливать лук Сеттон нужно трижды за сезон. Первый раз следует вносить органику через две недели после прорастания. Вторую подкормку рекомендуется проводить только через 3-4 недели. В этот раз следует применять фосфорно-калийные смеси. И третью подкормку рекомендуется проводить через месяц после второй. Для нее необходимо использовать удобрения, содержащие кальций.

На протяжении всего периода вегетации нужно постоянно рыхлить почву между посадками лука и своевременно удалять сорняки. Это сохранит питательные компоненты и доступ воздуха к корням.

Важно! Оптимальные условия для хранения урожая лука Сеттон – влажность 70% и температура +6-22 °С.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Справка. Некоторые огородники за день до посева прогревают луковички, погружая в горячую воду на 15-20 минут. Делать это не обязательно, при этом есть риск случайно сварить нежный посевной материал.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Читать также: Туи брабант в ландшафтном дизайне фото

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Важно. Морковь и лук выращивайте на двух отдельных грядках, так как они требуют разный режим полива.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Нюансы выращивания

Лучший вариант посадки Сеттона — высокие гряды.

Внимание. Своевременно пропалывайте и рыхлите почву, не забывайте про полив, так как лук любит воду. Но не переусердствуйте, при слишком большом количестве влаги лук начинает гнить.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.
Читайте также:
Сорт картофеля «Коломбо»: особенности выращивания и ухода

Борьба с болезнями и вредителями

Для борьбы луковой мухой на посадках Сеттона необходимо применять нашатырный спирт. Для этого следует растворить 50 мл компонента в 10 л воды и тщательно перемешать. Опрыскивать посадки лука Сеттон важно на начальном этапе вегетации, что позволит отпугнуть вредителя.

В случае появления нематод на грядке нужно удалить пораженные экземпляры и обработать посадки Карбатионом в расчете 200 мл на 1 кв. м.

Для защиты лука Сеттона от заболеваний следует применять Квадрис и Ридомил Голд. Опрыскивания нужно проводить каждые две недели.

Характеристика и описание сорта лука Сеттон, выращивание и уход

Лук сорта Сеттон — отличное решение для профессионального выращивания. Его появлению фермеры обязаны селекционерам из Нидерландов. Размещенная в этой статье информация про лук Сеттон — описание сорта, отзывы — поможет вам понять, почему он стал так популярен среди земледельцев.

Лук — это кладезь необходимых организму человека элементов и первый защитник от вирусов и бактерий. А лук, выращенный на собственных грядках, полезен вдвойне. Чтобы получать удовольствие в процессе выращивания и получить отличный результат в итоге, важно выбрать по-настоящему достойный сорт. Таким по праву можно считать Сеттон.

Описание сорта

Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.

Происхождение и развитие

Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.

Химический состав и полезные свойства

Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).

Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).

Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:

  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
  • омега-3 и омега-6.

Срок созревания

Позднеспелый, созревает в августе.

Урожайность

Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.

Устойчивость к болезням

Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.

Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.

Характеристика луковицы

Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.

Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.

Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Требования к климату

Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.

Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.

Севком

Данный сорт возделывают в два этапа:

  1. В первый год высеваются семена лука (чернушка) и к осени получают лук- севок.
  2. Во второй год – из севка вырастает готовый продукт. Используются подзимние и весенние посадки.

Озимый посев


Высаживать севок начинают в октябре, ноябре, опираясь на климат – когда температура снизится до 5 C, а до заморозков останется 2-3 недели.

  1. Для заделки в грунт отбирают луковицы диаметром до 1 см, протравливают в марганцовке, после- просушивают.
  2. Садят на глубину 4-6 см от шейки, оставляя между рядами 20-30 см, а в ряду интервал 8-10 см.
  3. Обязательно обрабатывают борозды торфом и плодородной почвой, а после – укрывают материалом грядку, и с наступлением тепла- убирают.

Весенние работы

С наступлением весны луковицы садят после схода снега с помощью агроволокна или пленки. Или без дополнительного укрытия, если температура достигла 12 C. Для северных регионов – это будет апрель или май. Быстроте прорастания отлично содействует мульчирование грядок сеном, опилками или соломой. С появлением первой зелени с грядки снимают материал.

Перед высадкой необходимо просушить и прогреть севок, несколько недель при +20 C, и за день перед посадкой при 35-40 C. Дополнительно продезинфицировать луковицы медным купоросом или перманганатом калия.

Главные преимущества и недостатки сорта

Единственный недостаток — высокая цена посевного материала. Но если вы выращиваете лук сами, то вполне можете получить семена и прорастить севок самостоятельно.

Достоинства сорта:

  • устойчивость к морозам;
  • не образует много стрелок;
  • неприхотлив к почве;
  • синхронное вызревание всего посевного материала;
  • высокие всхожесть и урожайность;
  • хорошо хранится (севок и сами репки);
  • обладает приятным, умеренно острым вкусом.

Выбор посадочного материала

Покупайте семена только у проверенного производителя. Они должны быть крупными и полными.

Если у вас есть собственный запас посадочного материала, выбирайте только качественные экземпляры:

  • форма — округлая;
  • текстура — плотная;
  • отсутствие каких-либо следов гнили;
  • корневая чаша — большая, хорошо сформированная;
  • чешуя — блестящая.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Справка. Некоторые огородники за день до посева прогревают луковички, погружая в горячую воду на 15-20 минут. Делать это не обязательно, при этом есть риск случайно сварить нежный посевной материал.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Читайте также:
Сорт картофеля «Славянка»: описание, качества, выращивание и уход

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Важно. Морковь и лук выращивайте на двух отдельных грядках, так как они требуют разный режим полива.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Нюансы выращивания

Лучший вариант посадки Сеттона — высокие гряды.

Внимание. Своевременно пропалывайте и рыхлите почву, не забывайте про полив, так как лук любит воду. Но не переусердствуйте, при слишком большом количестве влаги лук начинает гнить.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Оптимальные условия для выращивания

Сеттон считается неприхотливым сортом, но для получения всех его преимуществ следует обеспечить определенные условия:

  • Хорошо освещенный участок. Грядки должны располагаться на открытом ровном месте.
  • Удаленность грунтовых вод. Лучше организовать грядки на возвышенности или сделать их высокими. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренаже.
  • Оптимальный температурный режим. Высаживать Сеттон в открытый грунт следует, когда воздух прогреется до 12 градусов.
  • Соблюдение правил севооборота. Лук не следует возвращать на прежнее место минимум 3 года. Нельзя его сажать и после других луковичных. Для посадки хорошо выбирать грядки после огурцов, пасленов, сидератов. После чеснока и моркови культура чувствует себя плохо.

Сеттон можно выращивать на разных типах почвы, но для обеспечения хорошего урожая она должна отвечать определенным требованиям:

  • достаточная плодородность;
  • уровень pH 6,5-7;
  • умеренное увлажнение.

Лучше всего для выращивания репчатого лука подходит суглинистая почва. Во время перекопки по осени рекомендуется внесение органики. Это может быть перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м требуется 3-5 кг удобрения. Другой вариант – калийно-фосфорные удобрения.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в сухую погоду, когда на «репке» уже образовались коричневые чешуйки, а перо опускается к земле. Лук вместе с ботвой раскладывают в сухом месте (на чердаке) для высыхания. Затем перо обрезают, оставляя кончик до 4 см, и снова оставляют в покое до полного высушивания.

Хранят в подвалах, погребах, подсобных помещениях, в которых достаточно сухо и есть вентиляция, при температуре от 0 до 22°С и влажности до 80%.

При соблюдении всех условий лежкость сорта достигает 7 месяцев.

Характеристика лука и урожайность

«Сеттон» относится к среднеспелым сортам лука. Из 0,5 кг семян вызревает более 90 % возможного урожая — около 10 кг. С 1 кв. м можно собрать до 6 кг луковиц, вес каждой из которых составляет в среднем 110 г.

Вам наверняка будет интересно ознакомиться с описанием и нюансами выращивания таких сортов репчатого лука, как «Эксибишен», «Центурион» и «Стурон».

Это морозостойкое растение. При полном отсутствии снежного покрытия оно выживает при температуре -15 °С, при наличии — более низкую. Максимальная температура, при которой способен выжить лук, — -23 °C.

Отзывы о сорте лука Сеттон

Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:

Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».

Читайте также:
Выращивание кормовой свеклы для животных

Как и чем мульчировать помидоры в теплице и открытом грунте

Мульчирование – это эффективный агротехнический прием, которым пользуются многие дачники. Он помогает сохранить влагу в почве, сокращая количество поливов, защитить растения от насекомых-вредителей и неблагоприятных погодных условий, предотвратить рост сорняков и улучшить урожайность томатов. Этот универсальный прием можно использовать при выращивании помидоров как в теплицах, так и в открытом грунте.

  1. Что это и для чего нужно
  2. Преимущества и недостатки мульчирования
  3. Когда мульчировать томаты
  4. В теплице
  5. В открытом грунте
  6. Материалы и способы мульчирования помидоров
  7. Компост
  8. Сено и солома
  9. Скошенная трава и опавшая листва
  10. Древесные опилки или кора
  11. Бумага
  12. Нетканые материалы
  13. Пленка
  14. Чем нельзя мульчировать
  15. Правила и особенности использования мульчи
  16. Полезные советы и рекомендации

Что это и для чего нужно

Мульчирование – это укрытие грунта вокруг томатов мульчирующим материалом органического или искусственного происхождения.

Для чего проводится мульчирование грядок:

  • предупреждение высыхания верхних слоев грунта и образования плотной корки, нарушающей поступление кислорода к корневой системе растения;
  • защита корневой системы томатов от резких перепадов температуры, которые они плохо переносят;
  • предотвращение роста сорных растений;
  • стимулирование размножения полезных микроорганизмов, улучшающих физические свойства грунта;
  • поддержание оптимального баланса влаги в почве;
  • сокращение необходимости в поливах и рыхлениях грядок;
  • повышение урожайности томатов и ускорение созревания плодов.

Органическая мульча выступает не только в качестве защиты, но и для дополнительного питания почвы. Она постепенно разлагается, насыщая грунт питательными элементами и улучшая его минеральный состав.

Преимущества и недостатки мульчирования

Мульчирование томатов в теплице или на огороде – это простой агротехнический прием, помогающий улучшить плодоношение и защитить кусты от грибковых болезней при минимальных финансовых и трудовых затратах.

Основные плюсы мульчирования:

  • экономия времени и сил – грунт, покрытый мульчирующим слоем, реже нуждается в поливах и рыхлениях;
  • создание условий для минимального испарения влаги из верхних слоев почвы;
  • увеличение количества дождевых червей на приусадебном участке;
  • надежная защита корневой системы томатов от перегрева или перемерзания;
  • сохранение воздухопроницаемости почвы за счет предотвращения ее уплотнения после дождя;
  • предотвращение прикасания нижних листьев томатов к поверхности грунта – это снижает риск развития инфекционных и грибковых болезней;
  • эстетическая привлекательность участка.

Мульчирование томатов имеет несколько особенностей и недостатков, которые обязательно нужно учитывать каждому овощеводу. Слишком высокий слой мульчи может начать подгнивать, создав благоприятные условия для быстрого размножения патогенных бактерий, поэтому дачнику нужно регулярно следить за мульчей и не допускать ее гниения.

Нужно учитывать, что далеко не все виды мульчирующего материала подходят для помидоров, некоторые из них могут угнетать рост кустов. Поэтому нужно очень внимательно подойти к выбору мульчи.

Когда мульчировать томаты

Мульчирование томатов проводится только после того, как грунт достаточно прогреется и полностью минует риск возвратных заморозков. Ни в коем случае не стоит спешить укрывать грядки мульчей, так как это принесет больше вреда, чем пользы.

Если замульчировать холодную почву, корневая система томата переохладится и растение быстро погибнет. Нужно учитывать, что мульча не может нагревать почву, так как она только поддерживает имеющуюся температуру грунта.

Органическая мульча выкладывается после посадки рассады помидор, между кустами. Высота слоя зависит от используемого материала – 5-6 см для сена и соломы, 4 см для листвы, 3-4 см для компоста.

В теплице

Сроки мульчирования в теплице зависят от ее обогрева. В отапливаемом парнике грунт можно укрывать в любое время года. При отсутствии обогрева – только после того, как грунт прогреется как минимум до +14°С на глубине до 25-30 см.

В открытом грунте

В открытой почве к мульчированию можно приступать сразу же после прогревания грунта до +15°С на глубине 20 см. Неткаными материалами можно укрывать грядки перед высадкой томатной рассады. На материале делается разрез, в который и высаживается саженец.

Материалы и способы мульчирования помидоров

Для мульчирования помидоров используются материалы органического и синтетического происхождения. Органическая мульча – это природные материалы, к которым относится компост, сено, древесные опилки, торф, скошенная трава или опавшая листва.

Неорганическая мульча – это синтетические материалы, которые можно купить в садоводческих магазинах. Они надежные и долговечные, могут использоваться на протяжении нескольких лет без потери своих качеств. Это нетканое полотно – спанбонд, лутрасил, а также пленка.

Компост

Компост – один из самых популярных и распространенных мульчирующих материалов. Это эффективная азотосодержащая подкормка, поэтому очень важно не перестараться с количеством мульчи – это приведет к избытку азота в почве.

Многие дачники, боясь «переусердствовать» с азотом, используют компост в сочетании с другими мульчирующими материалами. Хорошей комбинацией для томатов считается компост с древесными опилками. Они «вытягивают» из почвы избыток азота, нейтрализуя действие компоста.

Недостаток компоста – необходимость в регулярном обновлении мульчирующего слоя, так как он быстро перерабатывается дождевыми червями.

Сено и солома

Солома злаковых культур – один из лучших мульчирующих материалов для помидоров. Она предотвращает развитие пятнистости, гнилей и других опасных заболеваний пасленовых, эффективно защищает грунт от заморозков. Солома и сено предотвращают быстрое испарение влаги, обеспечивая комфортные условия для активного роста и развития томатов.

При использовании соломы или сена нужно учитывать, что этот теплый материал привлекает крыс, мышей и других грызунов, которые могут нанести серьезный вред урожаю. Поэтому мульчу нужно периодически ворошить и перебрасывать, проверяя наличие нежелательных «соседей».

Скошенная трава и опавшая листва

Скошенная трава и листва – это не только эффективная мульча, но и натуральная подкормка грунта и томатных кустов. В процессе разложения она насыщает почву питательными микроэлементами, улучшая ее состав и плодородные качества.

Мульчирование материалом проводится только после его подготовки. Нельзя использовать свежескошенную траву и листву, так как они могут стать причиной заражения помидоров насекомыми. Траву необходимо скашивать в период цветения, но до образования семян. После этого ее нужно насыпать тонким, равномерным слоем под солнцем и хорошо просушить, регулярно переворачивая.

Мульчирующий слой должен быть высотой не больше 3-4 см. Трава и листья очень быстро усыхают, поэтому нужно регулярно подсыпать свежую мульчу.

Читайте также:
Обзор желтой моркови и правила её выращивания

Древесные опилки или кора

Древесные опилки, кора или щепа используются только после предварительной подготовки. Свежий материал использовать не рекомендуется, так как древесина вытягивает из верхних слоев почвы огромное количество азота.

Перед использованием древесную кору «состаривают» — оставляют на свежем воздухе на срок до 1 года. После этого древесина становится полностью безопасной и не оказывает никакого воздействия на минеральный состав грунта.

Бумага

Бумага и картон – самый простой и доступный мульчирующий материал, который многие дачники используют в парниках. На огороде бумажную мульчу не применяют, так как она сразу же разлетается.

Картон значительно хуже пропускает воздух, чем обычная бумага. Поэтому для лучшего воздухообмена его желательно комбинировать с более тонкой бумагой.

Нетканые материалы

Современные нетканые материалы – это наиболее эффективный и популярный мульчирующий материал, используемый в теплицах и в открытой почве. Лутрасил, спанбонд, агроволокно отлично пропускают влагу и воздух, предотвращают рост сорняков и развитие грибковых инфекций, надежно защищают грунт и корневую систему помидор от перегрева и переохлаждения.

Нетканые материалы отличаются прочностью и долговечностью, их можно использовать на протяжении нескольких сезонов. Единственный недостаток такой мульчи – высокая цена.

Пленка

Бюджетный мульчирующий материал, используемый в теплицах и на огородах. Лучше всего выбирать пленку черного оттенка, так как светлые и прозрачные материалы пропускают солнечные лучи. Это может привести к перегреву корневой системы.

Пленку лучше всего использовать в прохладные дни. В летнюю жару ее обязательно снимают с грядок, иначе солнце может обжечь корни томатов.

Чем нельзя мульчировать

Существуют мульчирующие материалы, которые нельзя использовать для томатных грядок, так как они тормозят рост помидоров. К ним относятся рубероид и свежий конский или коровий навоз.

Рубероид в процессе разложения выделяет токсические элементы, которые проникают в верхние слои почвы. Во время полива или дождя они впитываются корневой системой томатов, нанося серьезный вред.

Свежий коровий и конский навоз нельзя использовать для мульчирования помидоров, так как он содержит повышенное количество азота. Избыток азотистых соединений приводит к ускоренному росту стеблей и листвы томатов, чрезмерному образованию пасынков и цветов. Но при этом плоды не завязываются, урожайность пышного куста снижается к минимуму.

Правила и особенности использования мульчи

Для того чтобы мульча эффективно защищала корневую систему растений от неблагоприятных погодных условий, предотвращала рост сорняков, поддерживала баланс влаги и насыщала грунт полезными микроэлементами, нужно учитывать некоторые правила ее применения.

  1. В теплицах мульчу можно выкладывать «послойно» — на очищенную почву насыпается компост или скошенная трава, которые будут выступать в качестве органической подкормки в процессе разложения. Поверх них укладывается второй слой – сена или соломы, удерживающих влагу и тормозящих рост сорняков.
  2. Для дополнительной подкормки скудного грунта можно насыпать под нетканый материал слой органики – перегноя или компоста. В процессе разложения они будут питать почву под пленкой или спанбондом.
  3. Хвоя повышает кислотность почвы, поэтому она используется только одновременно с мелом, доломитовой мукой или другим раскисляющим материалом.
  4. Слой мульчи насыпается только после тщательного удаления сорняков и рыхления участка.
  5. По завершению сезона остатки мульчирующего материала можно добавить в компостную кучу.

При выборе мульчирующего материала нужно помнить, что лутрасил, спанбонд и пленка отлично удерживают тепло, пропускают воздух и влагу, а органика дополнительно подкармливает почву. Поэтому выбор зависит от климатических условий региона и плодородности участка.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы мульчирование принесло максимум пользы томатным грядкам, его нужно проводить с учетом нескольких полезных советов:

  1. Сено и солому не стоит выкладывать слоем выше 8 см – это приведет к уплотнению грунта и быстрому развитию гниения мульчи.
  2. При использовании целых листов картона или бумаги необходимо предварительно проделать в них мелкие отверстия, улучшающие поступление кислорода к почве.
  3. Бумага и картон не насыщают грунт питательными веществами, поэтому под них можно насыпать слой плодородной органической мульчи.
  4. Мульчу нужно укладывать таким образом, чтобы оставалось небольшое расстояние до стебля и нижних листьев томатного куста.
  5. Не стоит бояться использовать в качестве мульчи газеты – в современной типографской краске не содержатся свинец и другие опасные вещества. Этот материал полностью безопасен для выращиваемых растений.

Грамотное мульчирование грядок в теплице или на огороде – это простой и эффективный способ защитить томаты от грибковых болезней и насекомых-вредителей, подкормить их полезными минеральными элементами и защитить корневую систему от неблагоприятных погодных условий. Мульчирование экономит время дачника на регулярных поливах, рыхлениях и прополках сорняков, создавая комфортные условия для активного роста и щедрого плодоношения томатов.

Как и чем проводить мульчирование помидоров

Опытные огородики для повышения урожайности при выращивании томатов нередко пользуются современными агротехническими технологиями, среди которых – мульчирование помидоров. Чем и когда стоит мульчировать томаты, зависит от того, выращиваются ли они в теплице либо посажены в открытый грунт. В оглавлении статьи — суть и приносимая мульчированием польза, основные способы и сроки проведения мероприятий.

  1. В чем суть мульчирования
  2. Польза от мульчи и ее разновидности
  3. Разновидности
  • Неорганические виды
  • Пленка
  • Нетканные материалы
  • Бумажные и картонные материалы
  • Органические приемы
  • Сено и солома
  • Компост
  • Опилки, кора и хвоя
  • Сроки и правила
  • В теплице
  • В открытом грунте
  • В чем суть мульчирования

    Не все дачники знают, что такое мульчирование почвы для томатов, как происходит мульчирование помидоров в открытом грунте и как мульчировать выращиваемые в теплице помидоры. Мульчирование помидоров – один из агротехнических способов собрать ранний урожай. На вопрос, нужно ли мульчировать помидоры в теплице и на открытой грядке, опытные дачники дают утвердительный ответ. Все потому, что мульча для томатов в теплице и на грядке защитит их от перегрева, сорняков и сохранит необходимую влажность в почвенном слое.

    Мульчирование помидоров в теплице либо в открытом грунте проводится в течение всей вегетационной стадии развития овощной культуры.

    Мульчирование томатов в теплице и на открытой грядке относится к одной из эффективных манипуляций в агротехнике, заключающаяся в укрытии почвенного грунта вокруг кустов с использованием органического и искусственного материала. Под воздействием содержащихся в органике микроорганизмов спустя некоторое время рыхлый природный материал вступает в процесс перегноя, преобразуясь в гумус. Искусственный материал сохраняет тепло и защищает от морозов.

    Затрудняющая своим слоем процесс разрастания сорняков мульча задерживает воду в грунте, что немаловажно в засушливые сезоны.

    Польза такого мероприятия схожа с положительными результатами при проведении агротехнических работ в сельском хозяйстве, заменяя собой:

    • рыхление почвенного грунта и прополку земли для избавления от сорняков,
    • создание защитного слоя для корневой системы овощной культуры на зимнее время,
    • проведение профилактических работ с целью защиты от бактерий и инфекционных заболеваний растений.
    Читайте также:
    Лучшие сорта репчатого лука

    Польза от мульчи и ее разновидности

    Укрыв овощной культуры создает благоприятные условия для развития и роста, а его регулярное проведение выступает гарантированным способом получить максимально возможные показатели урожая. Это становится возможным благодаря пользе от мульчирования, которое способно:

    • улучшить качественное состояние структуры почвенного слоя,
    • насытить землю полезными для овощной культуры микроорганизмами, необходимыми для роста и плодоношения,
    • понизить потери необходимой для развития овощей влажности по причине создания условий для минимального испарения с поверхности земли,
    • сохранить воздушную проницаемость земли вследствие предотвращения слеживания почвы после дождя,
    • создать защиту нижнего яруса листьев растений от воздействия с почвенным грунтом, снижая тем самым возникновение грибковых и инфекционных заболеваний, таких как гниль, фитофтора и пятнистость.

    Помимо вышеперечисленных полезных для роста и развития помидоров свойств мульча защищает овощную культуру от роста сорняков.

    Разновидности

    Для агротехнического мероприятия можно использовать разнообразный материал. При этом в качестве мульчи можно брать натурального происхождения либо искусственный. Быстро и безопасно для здоровья избавиться от сорняков и улучшить качественные характеристики земли позволяют органические и неорганические средства:

    • в качестве органической мульчи могут выступать компост, скошенная трава, старая листва, кора деревьев, солома, хвоя,
    • среди неорганических средств – неокрашенные бумажные и картонные укрытия, нетканные укрывные материалы, полиэтиленовая пленка.

    Мульча улучшит качество почвы

    Предлагаем рассмотреть все разновидности и отметить у каждого достоинства и недостатки.

    Неорганические виды

    У неорганических материалов для мульчирования овощных культур отзывы огородников отмечают как достоинства, так и недостатки.

    Пленка

    Среди достоинств укрывания грядок полиэтиленовой пленкой нужно отметить его ценовую доступность и удобство при применении. Срок службы для такого укрывного материала – не менее года. Он является отличным выходом при установленной автоматизированной капельной системе орошения.

    Для южных регионов нужно использовать светлые оттенки пленки, а для получения ранних урожаев и в северных регионах – темные оттенки.

    Среди недостатков выбора пленки нужно упомянуть о плохой вентиляции, которая приводит к прению корней овощной культуры и вызывает образование грибков и бактерий.

    Настилают пленочный материал на грядки с высаженными овощами после предварительной подготовки, кода в лунки вложены органические прикормки. Края выложенной поверх земли пленки фиксируются с помощью груза. В пленке делают крестообразные разрезы, в них садятся помидорные кусты.

    Нетканные материалы

    Нетканное укрывное полотно помогает уберечь помидоры от морозов, утепляя корни. Оно относится к дорогим типам мульчи для томатов, однако срок эффективности достигает до пяти садово-огороднических сезонов. Материал черного цвета нужно выкладывать сверху почвенного грунта, а прозрачный предназначен для накрывания непосредственно кустов. Обладающий хорошей светопроницаемостью по причине пористости, материал отлично пропускает влагу и воздух и защищает от солнечных лучей.

    Бумажные и картонные материалы

    Обладающие неплохой эффективностью доступные непокрашенные бумага и картон, к сожалению, быстро намокают и приходят в негодность, а при излишней влажности покрываются плесенью и служат средой для расселения слизней.

    Для мульчирования томатов не подходит газета, так как имеющийся в печатном рифте свинец выступает вредным канцерогеном для растений.

    При использовании бумаги и картона не стоит забывать о регулярном переворачивании материала и его ворошении. В конце садово-огороднического сезона картон убирают в компостные ямы. При бумажном и картонном настиле материалы предварительно измельчаются.

    Органические приемы

    Компост перед использованием нужно смешать с опилками

    Среди органических средств есть немало тех, которые завоевали одобрение огородников. Можно мульчировать помидоры скошенной засушенной травой, использовать в качестве материала кокосовые волокна либо стружку, обычно применяемую как наполнитель в матрацах, можно взять для укрыва компост и торф, а также древесные опилки и хвою.

    Сено и солома

    Сформированная из сена либо соломы мульча выступает отличным укрывным органическим материалом, обладающим теплоизоляционными качествами. Мульчирование томатов травой и соломой защитит от сорняков и морозов и обеспечит высокий урожай помидоров, выращиваемых в теплице либо в условиях открытого грунта.

    Среди основных недостатков раскладываемой в зонах посадки томатных кустов сенной либо соломенной мульчи отзывы огородников указывают на привлечение к кустам грызунов и насекомых, которые портят стебли и корни растений. Мульчирование помидоров травой приводит к тому, что животные начинают в соломе и сене устраивать места гнездования.

    Компост

    Опытные огородники признали компост наиболее подходящим органическим материалом. Единственное, что они советуют при его использовании – осторожность и соблюдение нормативов, так как в компосте содержится множество минеральных элементов, что может привести к перенасыщению ими почвы. При перекормке овощной культуры помидоры могут уйти в рост, что неблагоприятно влияет на урожай.

    Даже неэстетичный вид компоста не останавливает дачников от его использования в мульчировании помидоров.

    Среди недостатков многие указывают на присутствие в незрелом компосте паразитов и семян сорняков, потому при выборе компостного материала стоит уделять особенное внимание его качеству. Нередко с целью мульчирования томатов не используется в чистом виде, а смешивается с опилками либо травой.

    Опилки, кора и хвоя

    Зачастую кора деревьев, хвоя и опилки используются не для мульчирования томатов, а как укрывной материал для защиты растений на зиму. Однако если Вы все-таки решили использовать древесный органический материал как мульчу и провести мульчирование томатов древесными опилками, рекомендуется выдержать его на протяжении года, чтобы состаренный, он принес наибольшую ценность растениям и не окислял почву.

    Сроки и правила

    Основное правило проведения мульчирования помидоров – не допустить перегрева почвенного слоя. Однако не стоит браться за мероприятия, пока земля не прогрелась до 15’, так как замульчированный холодный грунт так и останется холодным.

    Перед мульчированием почвенный слой рыхлится, сорняки удаляются, и только после этого наносится органический слой, оставляя место около стебля для полива. Сроки, когда мульчировать помидоры, зависят от того, где высажена овощная культура.

    В теплице

    Для получения высокого урожая томатов за короткий срок мульчировать помидоры в теплице, где есть дополнительные источники искусственного отопления начинается уже сразу после высадки рассады помидоров. Это поспособствует сохранить требуемую влажность, выступит удобрением земли и защитит от сорняков.

    Мульчирование томатов в теплице

    Помидоры являются теплолюбивой культурой. Поэтому чаще их выращивают в теплице, чем в открытом грунте. Это очень популярный овощ, который растет почти на каждом дачном участке. Множество сортов отличаются формой, цветом, высотой куста. А также сроками созревания. Однако правила ухода для всех растений примерно одинаковы. За редким исключением, обусловленным спецификой сорта. Если вы раньше не выращивали томаты и вас пугает сложность процесса, то поверьте, что обладая некоторыми знаниями вырастить помидоры совсем несложно. Главное предварительно изучить агротехнику культуры. А также знать некоторые тонкость и хитрости, которые помогут вам избежать лишних проблем и добиться хорошего урожая. Как, например, мульчирование томатов.

    Читайте также:
    Самые урожайные семена помидор сибирской селекции

    Характеристика помидоров

    Природой томат был задуман, как многолетнее растение. Но в огороде мы его выращиваем в качестве однолетней культуры, рост которой в зависимости от сорта может колебаться от 20 см до двух метров. Для того, чтобы кусты томатов хорошо росли им, прежде всего, нужна плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности. Достаточно рыхлая и предварительно удобренная комплексным минеральным удобрением. Томатам необходимы азот, калий и фосфор.

    При посадке надо соблюдать правила севооборота. И никогда не высаживать томаты туда, где в предыдущий год росли пасленовые. А именно: картошка, перцы или баклажаны. Идеальным будет место после огурцов, лука, свеклы или моркови. А рядом с помидорами можно разместить сельдерей, чеснок. А также пряные травы. Совместная посадка с бархотками или календулой послужит дополнительной защитой от вредителей.

    Оптимальная температура воздуха для роста томатов +25 градусов, возможно, чуть больше. При температуре выше +32…+33 градусов в теплице пыльца растений стерилизуется. И они перестают формировать завязи.

    Выращивают томаты рассадным методом, высевая семена за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений в грунт. При пересадке на постоянное место надо соблюдать расстояние между растениями не менее 40-50 см. Иногда больше. Например, кусты «Монгольского карлика» растут не вверх. А в ширь и достигают метра в диаметре.

    Пересаживают на постоянное место помидоры в мае или июне. Как правило, поливают раз в неделю. При необходимости удаляют пасынки, устанавливают опоры. А также подвязывают кусты, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. С середины лета с ранних сортов уже можно начинать собирать урожай. Чтобы сделать условия для помидоров более комфортными, а себе при этом немного облегчить уход за ними, существует ряд агротехнических приемов. Одним из них является мульчирование томатов.

    Что собой представляет мульчирование томатов

    Первые упоминания о мульчировании датируются 17 веком. Именно тогда англичане начали укрывать почву, чтобы ягоды клубники не пачкались. Уже позднее выявили другие полезные свойства этого приема.

    Мульчирование – это укрытие почвы вокруг растений каким-либо органическим или промышленным материалом. Это предохраняет корни растений от холодов. А также от перегрева. Тормозит рост сорняков, предотвращает излишнее испарение влаги. А также при правильно выбранном материале мульчирование предохраняет от вредоносных насекомых и от развития некоторых болезней.

    Выбирая сырье для мульчирования, основывайтесь на том, что оно не должно вредить растениям. То есть не должно быть токсичным или сильно влиять на состав почвы в процессе разложения. А также сырье должно быть легко доступным и выгодным с экономической точки зрения. Потому что мы пытаемся избежать лишних финансовых вложений и трудозатрат. Польза, которую приносит мульчирование поверхности почвы, довольно велика.

    В жаркую погоду не пересыхает верхний слой грунта. Соответственно, не образовывается корка. А также не прекращается доступ воздуха к корневой системе. Сорняки сначала растут крайне медленно. А потом и вовсе прекращают рост. Соответственно, все питательные вещества достаются вашей культуре. Постепенно нижний слой органической мульчи поедают дождевые червяки. Перерабатывают ее и обогащают почву гумусом, значительно повышая количество питательных веществ.

    Во время полива помидоров мульча предохраняет корни от размыва почвы. А также препятствует слишком быстрому испарению влаги, сокращая таким образом количество поливов, а заодно контролируя уровень влажности воздуха в теплице. В закрытом пространстве с повышенной влажностью создается среда для развития гнили и грибковых болезней. Слой мульчи препятствует их распространению.

    Мульчирование томатов: что можно использовать?

    Выбор достаточно богатый, чтобы каждый смог выбрать наиболее удобный материал для мульчирования. Если вы предпочитаете органику, то можно использовать солому, хвою, свежескошенную траву, древесные опилки, а также компост. Либо можно остановить свой выбор на неорганических материалах. И выбирать между полиэтиленовой пленкой, геотекстилем, картоном или газетами. А также есть как органические, так и неорганические материалы, которые для мульчирования лучше не использовать. Кто бы что ни говорил. Потому что вреда будет гораздо больше, чем пользы.

    Органическая мульча, конечно, более популярна. Потому что помимо защитных функций еще и выступает в качестве удобрения, постепенно разлагаясь и питая почву. Это способствует гораздо лучшему росту. А также созреванию помидоров.

    Солома в качестве мульчи

    Для того, чтобы мульча приносила пользу, потребуется уложить не менее чем десятисантиметровый слой соломы. Спустя некоторое время она немного осядет. Но все равно будет отлично справляться со своими функциями. А именно: пропускать воздух, придерживать влагу, изолировать тепло. Также солома не пускает солнечный свет к сорнякам. А значит и не дает им расти.

    Помимо этого солома защищает помидоры от гнили и антракоза. Солома является одним из тех материалов, которые перерабатывается в удобрение. А значит, положительно влияет на рост и урожайность томатов. Но есть один важный недостаток: в соломе очень любят селиться мыши. Так что надо регулярно ее осматривать и ворошить, проверяя на предмет наличия вредителей.

    Мульчирование томатов травой

    Этот способ особенно удобен для счастливых обладателей газонокосилки с травосборником. Скошенную таким образом траву не надо дополнительно мельчить. Потому что она и так уже достаточно порублена. Ее надо лишь разложить и подвялить несколько дней на солнце. Затем, как и в случае с соломой, разложите хороший слой мульчи по поверхности почвы.

    Через несколько дней слой осядет, тогда следует добавить еще. В итоге слой мульчи постоянно должен быть не менее пяти сантиметров. По мере того, как нижний слой травы перепревает и разлагается, в землю попадают важные микроэлементы. В частности, азот, который так любят помидоры в первой половине лета. К тому же, трава отлично сохраняет влагу. Поэтому объем еженедельного полива можно уменьшить.

    Опилки

    Еще один очень популярный материал для мульчирования. Помимо полезных свойств, опилки к тому же смотрятся очень декоративно. Поэтому многие огородники предпочитают именно их. Укладывать надо слой не менее 15 сантиметров. Потому что меньший слой не будет препятствием для прорастания сорных трав. Опилки прекрасно контролируют влагу, впитывая излишки и отдавая их в почву по мере необходимости. Но есть и существенный недостаток. Опилки могут вытягивать часть питательных веществ из почвы. А также повышать уровень кислотности грунта.

    Читайте также:
    Лучшие сорта репчатого лука

    Для того, чтобы этого не происходило, опилки предварительно надо подготовить. Можно смешать их с каким-либо щелочным материалом. Например, мелом, золой, известью или доломитовой мукой. Либо можно «промариновать» их в течение месяца, добавив немного мочевины и воды и накрыв полиэтиленовой пленкой. Правильно подготовленные опилки не нанесут вреда не почве не растениям.

    Мульчирование томатов компостом

    Это, с точки зрения растений, идеальная мульча. Приготовить его несложно. Потому что на каждом участке есть компостная куча или яма, куда огородники отправляют сорняки. А также отходы для перегнивания и получения полезного органического удобрения. На приготовление компоста требуется не меньше года. Если он не полностью перепрел, то внутри могут оставаться семена сорных трав и насекомые. Поэтому перед использованием убедитесь в его готовности. Он должен иметь однородную консистенцию и не иметь запаха.

    Укладывать на поверхность почвы надо 3-4 см компоста. Периодически придется подкладывать новый слой. Потому что дождевые червяки будут его очень оперативно перерабатывать. Компост и оберегает и одновременно удобряет помидоры. Но важно не переусердствовать. Потому что при очень большом поступлении в почву азота томаты начнут «жировать». То есть наращивать листву, расти, не образовывая при этом соцветия и плоды.

    Единственный недостаток этого материала – неэстетичный вид. Но достоинства в данном случае несомненно перевешивают. Повторюсь, главное, чтобы компост был окончательно готов.

    Неорганическая мульча

    Для мульчирования можно использовать также неорганические материалы, которые прослужат значительно дольше. Их можно использовать на протяжении нескольких сезонов. Некоторые огородники не считают нужным тратить дополнительные средства на приобретение таких материалов. Однако те, кто используют их, остаются довольны результатом. Потому что создается парниковый эффект, что значительно ускоряет рост томатов.

    Мульчирование томатов пленкой

    Конечно, мы говорим не о прозрачной пленке для парников. А о гораздо более плотном непрозрачном материале. Для южных солнечных районов лучше подходит пленка светлого цвета. Для средней полосы можно использовать темную пленку. Такой укрывной материал точно не даст расти сорным травам. Надо лишь правильно разложить пленку по поверхности. А также хорошо закрепить по периметру. Ну и такое укрытие подходит только для не очень жаркого лета. Иначе земля будет слишком сильно перегреваться. А также может начаться развитие грибковых болезней.

    Картон и газеты

    Такое укрытие не пропускает воздух и не дает дополнительного питания почве. Так что его основные функции это утепление и защита от сорняков. Землю вокруг помидорных кустов надо разрыхлить. А также провести дополнительную подкормку. Листы картона надо стелить внахлест и фиксировать. Можно проделать в них отверстия для циркуляции воздуха. А бумагу или газеты можно предварительно измельчить. Смочить в питательном растворе и уложить толстым слоем, как солому или траву. Будьте внимательны – в слишком влажной бумаге могут расплодиться слизни.

    Геотекстиль или нетканое полотно

    Это отличный материал для мульчирования томатов. Единственным его недостатком является не самая дешевая стоимость. Но с другой стороны, приобретая геотекстиль, вы сможете использовать его несколько лет. Так что возможно стоит один раз потратиться. Это плотный материал, который при этом способен пропускать и воздух и влагу. А поскольку он непрозрачный, то еще и защищает от чрезмерного перегрева. А также от холода. Не дает распространяться заболеваниям и вредоносным насекомым. Летом вы можете использовать его для мульчирования томатов. А по осени тем же полотном утеплить кустарники или деревья.

    Какие материалы нельзя использовать

    Есть ряд материалов, казалось бы, пригодных для мульчирования, но не рекомендуемых к использованию:

    • Торф – полезен, если смешать его с землей в определенных пропорциях. Но в качестве мульчи чистый торф сильно повысит уровень кислотности грунта. Что крайне неблагоприятно скажется на росте томатов.
    • Навоз – тоже может оказать пользу в качестве удобрения, после того, как перепреет. Но вот в свежем виде почти гарантированно сожжет корни растений.
    • Рубероид – с одной стороны его можно использовать вечно. А также он прекрасно предотвратит прорастание сорных трав. Но этот материал, как правило, довольно токсичен. Особенно в жаркую погоду, когда нагревается. Так что от него тоже лучше отказаться.

    В какое время выкладывать мульчу

    Если ваша теплица снабжена отоплением, то мульчировать почву можно в любой момент. Независимо от погодных условий. А если отопления нет, то лучше дождаться полного прогревания почвы. А также отсутствия ночных заморозков.

    При посадке томатов в открытый грунт надо подождать пока рассада полностью адаптируется. Почва к этому времени должна прогреться на глубину не менее 30 см до температуры +14…+16 градусов. После этого можно раскладывать мульчу.

    Мульчирование томатов – это отличный агротехнический прием, оказывающий положительное влияние на рост растений. А также на количество урожая.

    Мульчирование помидоров в открытом грунте

    Мульчирование имеет множество преимуществ. Этот агротехнических прием позволяет сохранить влагу в почве, уменьшить количество поливов и рыхлений, эффективно бороться с сорными растениям. Кроме того, мульчирование предотвращает эрозию почвы, ее промерзание зимой и перегрев летом. Для этой цели используют солому, сено, компост, торф, перегной и др. Для того чтобы получить желаемый урожай, необходимо качественно ухаживать за любой культурой. Не исключение в этом случае и томаты. При обеспечении максимально комфортных условий для выращивания, многие садоводы используют мульчирование томатов в открытом грунте.

    Преимущества мульчирования помидоров в открытом грунте

    • защита корней от высыхания и перегрева – мульча удерживает влагу; защита от сорняков и вредителей;
    • защита от загрязнения и некоторых болезней при непосредственном касании листвы и плодов почвы – служит прослойкой между ними;
    • экономия времени и трудозатрат по уходу – под мульчей землю не нужно рыхлить и пропалывать, снижается количество поливов;
    • обогащение почвы полезными органическими соединениями (если мульча – органика);
    • ускорение созревания помидоров – на 7-10 дней; повышение урожайности – до 30%.

    Перед тем как мульчировать помидоры в открытом грунте, нужно определиться, чем вы будете это делать. Не все известные и давно опробованные средства подойдут для этого.

    Оптимальное время для мульчирования помидоров

    Конкретных сроков нет. Перед тем, как мульчировать помидоры, необходимо проверить состояние почвы. Если она достаточно прогрелась, можно приступать к процедуре. Исключение составляют только теплицы, имеющие систему отопления. В этом случае почва мульчируется сразу после посадки. В остальных ситуациях придется подождать. Если провести эту процедуру по холодной земле, корни растений промерзнут. Сквозь слой мульчи не может пробиться солнечное тепло. Технология зависит от типа материала:

    • Рассыпчатый просто укладывают на грунт, делая своеобразный ковер. Толщина слоя примерно 4–5 см, утрамбовывать ничего не нужно. Возле каждого стебелька оставляют свободное место для полива.
    • В тканевом настиле нужно сделать крестовидные надрезы. Это места для посадки кустов. Материал расстилают ровным слоем и в надрезы аккуратно высаживают помидоры.
    Читайте также:
    Обзор правил и методов полива огурцов в открытом грунте и теплице

    Чем можно мульчировать помидоры?

    Для данного агротехнического мероприятия допускается использовать разнообразный материал. В то же время в качестве мульчи следует брать натурального происхождения или искусственный. Быстро, а также безопасно для состояния здоровья избавиться от сорняковых растений и улучшить качественные свойства земли позволяют органические, а также неорганические материалы:

    • в роли органической мульчи могут выступать компост, накошенная трава, старая листва, кора дерева, солома, хвоя, в числе неорганических средств — неокрашенные картонные
    • и бумажные укрытия, нетканные укрывные виды материалов, полиэтиленовая пленка.

    Чем нельзя мульчировать помидоры

    Томаты нельзя мульчировать таким сырьем, которое при разложении выделяет ядовитые вещества. Например, при покрытии поверхности грядки рубероидом, он начинает выделять токсичные вещества, которые вместе с влагой попадают в почву, а оттуда — к корням томатов.

    Нельзя мульчировать свежим навозом. Это может «сжечь» корни или вызвать слишком бурный рост зеленой массы в ущерб плодам. Главное правило при выборе мульчи — разумность и польза для растений.

    Мульчирование помидоров газетной бумагой

    Газета довольно таки неплохо справляется с ролью мульчи и отлично сдерживает рост сорняков. Этот материал отлично подойдет для грядок.

    Землю нужно закрыть несколькими слоями газеты – как минимум четыре слоя. Сверху этот слой нужно закрыть скошенной травой или уже готовым сеном. Если такой возможности нет, то газеты можно присыпать слоем почвы.

    Многие садоводы считают, что газетная краска может нанести вред помидорам. Но это доказанное заблуждение: состав современной краски никакого вреда растениям не приносит.

    Мульчирование помидоров соломой и сеном

    Сформированная из сена либо соломы мульча выступает отличным укрывным органическим материалом, обладающим теплоизоляционными качествами. Мульчирование томатов травой и соломой защитит от сорняков и морозов и обеспечит высокий урожай помидоров, выращиваемых в теплице либо в условиях открытого грунта.

    Среди основных недостатков раскладываемой в зонах посадки томатных кустов сенной либо соломенной мульчи отзывы огородников указывают на привлечение к кустам грызунов и насекомых, которые портят стебли и корни растений. Мульчирование помидоров травой приводит к тому, что животные начинают в соломе и сене устраивать места гнездования.

    Мульчирование помидоров черной пленкой

    Мульчирование томатов черной пленкой имеет как плюсы, так и минусы. Почва под такой пленкой вообще не сохнет, но и перегноя из нее не получается. Поэтому, прежде чем накрывать томаты пленкой, их надо удобрить. На солнце пленка сильно нагревается, однако это не вредит томатам, так как она не пропускает свет, не дает почве нагреваться и создавать парниковый эффект. Недостаток пленки — в её недолговечности, ведь служит она всего один сезон.

    Мульчирование помидоров опилками

    Применение для мульчирования свежих опилок способствует удержанию влаги в земле и сохранению структуры почвы. Поэтому особенно актуально в жаркие и засушливые периоды, так как опилки хорошо удерживают влагу и не дают растениям перегреться. Но при этом, они могут закислять почву.

    Для того, чтобы опилки служили не только мульчей, но и источником питательных веществ, их лучше поместить в компостную кучу для перегнивания и использовать через год. Или же смешать с компостом, который запустит процесс разложения опилок. В этом случае, они будут играть роль не только мульчи, но и удобрения.

    Мульчирование помидоров скошенной травой

    Часто применяют мульчирование томатов скошенной травой, это очень распространенный и любимый многими садоводами способ. Но также, как и у соломы, у него есть плюсы и минусы. Самый большой плюс от применения скошенной травы – питание растений. Разлагаясь, трава обеспечивает неплохое питание томатов почти всем необходимым.

    Польза мульчи из высушенной травы заключается сразу в нескольких аспектах:

    • Главное свойство покрова почвы — это защита от эрозии. Накрытая земля не утрамбовывается, не выветривается, поэтому насаждения чувствуют себя гораздо лучше и быстрее растут.
    • Другое немаловажное качество — сохранение влаги в грунте. Благодаря покрытию вода испаряется гораздо медленнее, а это позволяет реже ездить на дачу ради поливов.
    • Под органической мульчей почва не перегревается в жару, а в морозы — напротив не промерзает до глубины. Это помогает сохранить зелень свежей летом и защитить луковицы и корни растений зимой.
    • Материал является чистым органическим удобрением для растений, которое не испортит качества урожая.
    • Благодаря рыхлой текстуре травяного слоя сохраняется естественная вентиляция грунта, но при этом он не прибивается и не оседает, а это значит, что грядки не придётся часто пропалывать.
    • Также в иссушенной траве обычно заводятся земляные черви и другие полезные микроорганизмы. Поедая такую натуральную пищу, они рыхлят почву и перерабатывают её в гумус, а это повышает плодородие грунта и помогает посевам.

    Свежескошенная трава, уложенная большим слоем, после полива может слеживаться, перекрывая доступ воздуху. У тонкого слоя травы такого не происходит.

    Траву, которую косят на разных участках отличается друг от друга. У одного это в основном одуванчики и клевер, а у другого пырей. Один косит триммером другой газонокосилкой. Один скосил траву до созревания на ней семян, а другой после. У кого-то трава болеет у кого-то нет. Видите сколько отличий может быть?

    Тем не менее, при мульчировании свежескошенной травой, есть общие принципы, которых следует придерживаться и с которыми я хочу вас ознакомить:

    • Слой свежей скошенной травы на томатах не должен быть большим – желательно 2-3см. Когда слой подсохнет, положите еще 2-3см. Лучше чаще подкладывать, тогда трава будет правильно разлагаться.
    • Для уменьшения риска заражения болезнями, которые могут присутствовать на траве, ее лучше сначала подвялить на солнце в течение 1-3 дней.
    • Подвяливание травы уменьшает возможность занесения вредителей – тли, муравьев, слизней и прочих.
    • Скашивайте траву до созревания на ней семян. Если нет такой возможности, то подсушите траву в течение 2-3 недель, семена потеряют свою всхожесть.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: