Как выращивать восковую тыкву Бенинказа: особенности посадки и ухода

Как вырастить восковую тыкву в условиях средней полосы России

Бенинказа (восковая тыква) – все еще экзот для наших огородов. Хотя многие садоводы любят выращивать на своих участках экзотические растения, которые для местного климата непривычны. При получении хорошего урожая это мероприятие приносит радость и удовольствие, и есть где фантазии развернуться при заготках. Таким удивительным растением является бенинказа, ее еще называют восковая тыква — многие ее пробовали в поездках по Индии или Китаю, а вырастить решили единицы, а зря.

Фото и описание восковой тыквы, агротехника выращивания в средней полосе и Сибири

Восковая тыква (Benincasa), зимняя дыня или зимняя тыква – это не один из сортов той тыквы, которая распространена в средней полосе. Это самостоятельное растение, которое успешно выращивают в странах с теплым климатом, например, в Азии и Южной Америке, а у нас пока знают его немногие. Родиной восковой тыквы является юго-восточная Азия.

Автор: 草花写真館 — 草花写真館, Copyrighted free use, Ссылка

Бенинказа – однолетнее растение, размножается семенами. Оно имеет вид лианы, граненые плети которой могут достигать 4 метров. Корни уходят глубоко в землю, благодаря этому растение устойчиво к засухе. Листья не крупные, а оранжевые цветки яркие и очень ароматные.

Плоды восковой тыквы зеленого цвета. В странах с тропическим климатом они могут вырастать до 10 кг весом. В условиях средней полосы России такого результата добиться трудно, тыквы вырастают значительно меньше, до 5 кг.

Вызревшие гладкие плоды покрыты слоем белого воска. Это позволяет долго хранить восковую тыкву дома на полу. Даже при двухлетнем хранении она не теряет своих полезных свойств. Мякоть у вызревшей тыквы сладкая и мягкая, у молодой тыквы – пресная, похожая на мякоть кабачков.

Посадка

Размножается восковая тыква семенами. В условиях средней полосы России рекомендуется сажать в грунт рассаду, которую выращивают из семян в домашних условиях. В последних числах апреля семена, подготовленные для посадки, заворачивают во влажную ткань и ждут, когда они прорастут.

В подготовленные горшки с рыхлой и влажной землей переносят пророщенные семена по одному в каждую емкость и накрывают прозрачным пакетом, пока не появятся всходы. Чтобы не испортить рассаду, переносить ее в открытый грунт можно, когда пройдут последние заморозки. При посадке необходимо выдерживать расстояние между растениями не менее 70 см. Лучше всего выращивать восковую тыкву в теплице или парнике. Одновременно с посадкой рассады возле нее необходимо ставить опоры, чтобы лианы вились по ним.

Если нет приусадебного участка, то вырастить восковую тыкву можно и на балконе или лоджии. В этом случае сеять ее нужно в горшки объемом 5 литров, направлять лианы вертикально и ухаживать как за огурцами на шпалере.

Для посадки восковой тыквы необходимо выбрать солнечное место. Желательно, чтобы в предыдущий год там выращивался картофель, лук, корнеплоды или капуста. Восковую тыкву можно сажать рядом с другими видами тыкв, переопыляться она не будет. Пока что никаким болезням она не подвержена. Как правило, почву для посадки готовят с осени: перекапывают, добавляют органические удобрения. Эта тыква хорошо растет в питательной почве, имеющей нейтральную реакцию. В то же время земля для посадки должна быть воздухопроницаемой, содержащей песок.

Восковая тыква теплолюбивое растение, самая лучшая температура для нее 25 градусов и выше. Полив необходим только теплой водой, а во время роста его можно усилить, но переливать категорически нельзя, могут погибнуть корни. Взрослое растение может спокойно выдерживать небольшую засушливость. Два раза в месяц тыкву необходимо подкармливать, как органо-минеральными, так и просто органическими удобрениями.

Чтобы образовавшиеся плоды успешно созревали, центральный стебель прищипывают. Делают это в конце августа. Собрать урожай необходимо до наступления морозов. Вызревшая восковая тыква хорошо хранится дома на полу в течение нескольких лет. Недозревшие плоды долго не хранятся, их нужно очистить, разрезать и хранить в морозильной камере.

Свойства плодов

Химический состав восковой тыквы разнообразен: она содержит много витаминов и минералов, обладая при этом низкой калорийностью.

Включая плоды восковой тыквы в пищу, можно получить много пользы для организма. Недозревшие плоды употребляют в сыром виде, добавляя их в салаты и другие холодные закуски. Вызревшие плоды добавляют в каши, запеканки, овощные гарниры, из них делают сладкие цукаты и выжимают соки. Очень вкусные поджаренные тыквенные семена.

Широкое применение восковая тыква нашла в народной медицине. Она обладает многими полезными свойствами:

  1. приводит в нормальное состояние обмен веществ;
  2. заставляет лучше работать желудок и кишечник;
  3. регулярное употребление восковой тыквы помогает сбросить лишние килограммы;
  4. нормализует давление, благодаря калию и магнию, входящих в ее состав;
  5. повышает иммунитет;
  6. обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами;
  7. ослабевает боль.
Читайте также:
Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

Противопоказанием для ее применения может быть только проявление аллергической реакции, что встречается очень редко.

Такое замечательное растение, как восковая тыква, может украсить и разнообразить садовый участок или балкон любого садовода-любителя. Тем более, что агротехника выращивания бенинказы мало чем отличается от ухода за огурцами, а пользы и радости она приносит много.

Как выращивать восковую тыкву Бенинказа: особенности посадки и ухода

Бенинказа или восковая тыква — более распространенная однолетняя культура в южных регионах страны. Плоды содержат много полезных веществ, обладают хорошими вкусовыми качествами и долго хранятся. Прочитав эту статью, вы узнаете о других преимуществах овоща и о том, как его выращивать.

Ben­in­casa имеет много преимуществ для здоровья

Бенинкасу можно долго хранить в прохладном и темном месте

  1. Происхождение
  2. Описание
  3. Полезные свойства
  4. Как вырастить?
  5. Через рассаду
  6. Время и способ высевания
  7. Условия для роста
  8. Пересадка в грунт
  9. Подготовка грядки
  10. Высевание семян в открытый грунт
  11. Уход
  12. Поливы
  13. Подкормки
  14. Формирование куста
  15. Опыление
  16. Борьба с вредителями и болезнями
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Плюсы и минусы
  19. Отзывы

Происхождение

Бенинкаса — отдельный сорт тыквы, относящийся к лианоподобным культурам. Родиной считается Юго-Восточная Азия, но сегодня она приобрела популярность во многих жарких странах и постепенно распространяется на юг нашей страны. Овощ ценится за лечебные свойства и долгий срок хранения.

Описание

  • Стебли. Тонкий, до 4 м длиной, покрытый листьями среднего размера.
  • Цветок. Цветет очень красиво — одновременно появляется несколько крупных оранжевых цветков с насыщенным ароматом.
  • Плод. При хороших условиях можно выращивать овощи до 10 кг. Они имеют продолговатую форму и зеленоватый оттенок. Верх покрыт восковым налетом и небольшими ворсинками, выполняющими защитную функцию.
  • Целлюлоза. Нежный белый цвет. Сочный, имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой.

Основные характеристики тыквы Бенинкас:

Период вегетации, дни

Масса плода, кг Срок посева на рассаду, мес Срок высадки рассады в грунт, мес Срок посева в землю, мес

Урожайность, плоды с куста

4–5 4–5 5–6 5–6

Подробнее о характеристиках и свойствах восковой тыквы Ben­in­casa вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Полезные свойства

Плоды бенинказе содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому тыкву часто используют в лечебных целях. Целебными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, семена, листья.

Употребление восковой тыквы рекомендуется при диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ, что способствует похуданию;
  • обладает мочегонным действием, помогает в борьбе с повышенным давлением;
  • выводит из организма лишний холестерин;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает организм от шлаков, особенно при алкогольном отравлении;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • снимает отеки;
  • воск используется в косметологии.

Как вырастить?

Есть несколько особенностей выращивания восковой тыквы.

Через рассаду

В северных и центральных регионах овощ выращивают рассадой.

Время и способ высевания

Семена на рассаду высаживают за 25–30 дней до пересадки на постоянное место.

Что нужно сделать:

  • подготовить емкость для посадки, желательно торфяные горшочки;
  • засыпать их почвой для рассады;
  • проделайте в земле ямку глубиной 1–2 см;
  • окунуть по 2 семечки в каждую лунку;
  • присыпать землей;
  • залить водой комнатной температуры;
  • горшочки перенесите на южный подоконник.

После прорастания самый слабый побег аккуратно срезают ножницами.

Условия для роста

Чтобы саженцы хорошо росли, необходимо:

  • Температура. Уложитесь в пределах 25 градусов. Обеспечьте дополнительную изоляцию перед бутонированием. Для этого баночки накройте прозрачной пленкой.
  • Орошение. Сделайте это с помощью пульверизатора. Регулярно опрыскивайте растения с момента посадки по мере высыхания почвы.
  • Закалка. За 1 неделю до посадки в открытый грунт растения следует вынести на улицу и оставить на 3–4 часа, чтобы они адаптировались к климатическим условиям.
Пересадка в грунт

высаживать растения в землю необходимо ближе всего к началу июня, когда на улице будет постоянно тепло. Также можно пересадить в теплицу, где постоянно поддерживается температура 25–30 градусов. Этот способ подходит для регионов с холодным климатом, где выращивание теплолюбивых овощей возможно только в теплице.

Как это сделать:

  • залить огород кипятком;
  • копать ямы на расстоянии 70–100 см друг от друга;
  • аккуратно пересадите рассаду вместе с торфяным горшком;
  • мульчируйте грядку листвой и перегноем.
Читайте также:
Яблонька России – томат российских селекционеров для «ленивых»

Подготовка грядки

При выборе места для посадки тыквы следует помнить эти правила:

  • Сюжет. Требуется хорошее освещение.
  • Почва. Их высаживают в плодородную почву с пониженной кислотностью.
  • Культуры-предшественники. Лучше всего сажать Ben­in­casa в землю, где росли фасоль, горох, картофель и капуста.

Не следует использовать почву, в которой ранее выращивались кабачки.

  • Дезинфекция. Для профилактики многих заболеваний поможет дальнейшая обработка почвы раствором золы, смешанной с водой в соотношении 1 к 10. Жидкость настаивается 3 дня. Наносится методом распыления.
  • Высевание семян в открытый грунт

    Температура почвы при посадке семян должна быть не менее 10 градусов. Обычно этот способ применяется в районах с теплым климатом.

    • разделить сайт на линии;
    • в каждом ряду выкопайте ямки глубиной 4 см (соблюдайте схему, как при посадке саженцев);
    • взять по 2 семечки;
    • вставьте их в каждую лунку;
    • присыпать тонким (около 2 см) слоем земли или торфа;
    • депозит;
    • после прорастания прищипните самый слабый побег.

    Не забывайте о правилах агротехники.

    Поливы

    • Частота. Сразу после макияжа нужно ежедневно поливать растения. Через 1 неделю можно уменьшить частоту до 2 раз за 7 дней.
    • Температура. Вода для полива должна быть теплой, около 20 градусов. Холодная вода может убить овощи.
    • Время. Лучше всего добавлять воду ближе к вечеру, когда утихнет жара. Если вы будете делать это в течение дня, на земле образуется корка, а если вода попадет на листья, они могут засохнуть.
    • Количество. На 1 растение требуется около 5 литров воды.
    • Способ. Налейте немного воды под корни, чтобы они не обнажились.

    Подкормки

    • Сочиненный. Можно приготовить смесь нитрата аммония, аммофоса и сульфата калия в соотношении 2: 4: 2. Готовую смесь необходимо добавить в 10 л воды. 1 растение соответствует 4 литрам.
    • Частота. Во время роста необходимо провести не менее 2 подкормок, после появления четвертого листочка и формирования ресниц.

    Формирование куста

    Среди советов, которые помогут вам выращивать тыкву:

    • формирование будет удобнее, если на участке поставить шпалер;
    • необходимо направить силы роста на 1 стебель, для этого удаляют все боковые побеги;
    • центральный стебель защемляется после появления 3–4 завязей.

    Опыление

    Обычно проводят пчелы. Но если они по каким-то причинам редко летают на участок или тыква растет в теплице, можно сделать это вручную.

    • выберите теплый солнечный день;
    • проводить процедуру утром;
    • взять мягкую щеточку и собрать ею пыльцу с мужского «цветочка;
    • довести до «женского» цветка и опылить.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Опасными для Ben­in­casa паразитами являются:

      Дынная тля. Он вызывает повреждение завязей и листьев, вызывая их скручивание и гниение.

    Заводится из-за обилия сорняков на участке, поэтому следует уделить внимание прополке. Также можно опрыскать тыкву слабоконцентрированным мыльным раствором.

    Паутинный клещ. Он высасывает сок из листьев тыквы, а затем покрывает их слоем паутины, что приводит к смерти.

    От клещей помогают настои из лука и чеснока.

    Возможные заболевания включают:

      Корневая гниль. Грибковое заболевание, поражающее растение начиная с корня. В результате наступает полная смерть.

    Контроль количества и качества полива и частоты подкормок поможет избежать развития болезни.

    Пыльная плесень. Первые признаки болезни — яркие пятна на поверхности растения, которые постепенно сливаются в 1. Результатом развития является гибель растения.

    В почве можно найти споры грибов, поэтому вам необходимо:

    • аккуратно выкопайте огород;
    • уменьшить количество вносимых азотных удобрений (органики) и увеличить фосфорно-калийные;
    • соблюдать севооборот;
    • также помогает опрыскивание сенной настойкой.
  • Мозаика. Проявляется в виде разноцветных пятен на поверхности листьев.

    Болезнь передается насекомыми, поэтому необходимо заранее защитить растение от них, обработав его инсектицидами, например, Фитовермом. Тем, кто не желает использовать химические препараты, можно рекомендовать опрыскивание настоем луковой шелухи. Готовится из расчета 200 г сырья на 1 ведро воды.

    Сбор и хранение урожая

    Что нужно знать об этом:

    • Время. Лучше всего собирать урожай до наступления морозного периода.
    • Метод сбора. Плоды необходимо аккуратно срезать ножницами или ножом, позаботившись о сохранности черешка.
    • Сортировка. Закажите овощи сразу после сбора урожая. Для длительного хранения подходят только полностью спелые тыквы, на которых нет повреждений. Все остальные лучше есть рано или нарезать кусочками и заморозить.
    • Внимание. Ни в коем случае нельзя смывать или смывать восковой слой на поверхности плода, ведь именно благодаря ему тыквы можно долго хранить.
    • Условия. Не требует особых условий хранения. Просто поместите его в темное прохладное место.

    Тыкву Ben­in­casa можно хранить в помещении, в комнате, если она не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.

    Плюсы и минусы

    Основными достоинствами культуры являются:

    • Место хранения. Может храниться до 2‑х лет.
    • Транспортабельность. Фрукты переносят транспортировку без потери товарности.
    • Агротехнические мероприятия. Они ничем не отличаются от ухода за другими культурами тыквы.
    • Вкусовые качества. Бенинкасу можно есть сырой и приготовленной. Это консервы, готовят супы, каши, пюре. Очень полезные сладости получаются из фруктов.
    • Декоративные свойства. Его можно выращивать как украшение сада.
    Читайте также:
    В чем особенность сорта перца Воловье ухо? Рекомендации по выращиванию

    Единственный минус — невозможность выращивания овощей в открытом грунте северных регионов. Они плохо переносят холода и могут погибнуть при температуре ниже ‑4.

    Отзывы

    Чтобы узнать больше о восковой тыкве, вы найдете отзывы людей, которые уже выращивали этот вид сельскохозяйственных культур:

    Елена, 56 лет. Сажаю Бенинкасу со второго года. Прошлогодний урожай оставался в погребе почти до весны и нисколько не потерял своих внешних и вкусовых качеств. Летом в нашем регионе жарко, поэтому нам удается собрать хороший урожай. Главное — вовремя поливать и удобрять. Иван, 61 год. Моя жена начала выращивать Ben­in­casa после того, как прочитала, что фрукты помогают укрепить сердечно-сосудистую систему. Теперь сажаем каждый год. О лечебных свойствах ничего сказать не могу, но вкус очень нравится, можно есть и в сыром виде. А жена говорит, что плоды улучшают самочувствие при гипертонии. ★ ★ ★ ★ ★ Мария, 48 лет, слышала о тыкве Ben­in­casa от моего соседа. Мне очень понравились красивые цветы, которые появились на ее сайте. Сейчас я лично выращиваю эти овощи в декоративных целях. В качестве бонуса получаю большие фрукты, которые можно добавлять в супы и консервировать на зиму.

    Имя, город
    Степень
    Ваше мнение

    Видеообзор сорта тыквы Ben­in­casa можно посмотреть в следующем видео:

    Перед тем, как выращивать восковую тыкву, нужно создать подходящие условия для сбора урожая. Позаботьтесь о температуре воздуха и освещении, подготовьте почву и примите меры по предотвращению вредителей. Только так можно вырастить большие и вкусные плоды.

    Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

    В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

    Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

    Содержание:

    Достоинства восковой тыквы — бенинказы

    Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

    Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

    Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

    Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

    В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

    Восковая тыква, или Бенинказа. © মৌচুমী

    Описание бенинказы

    Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

    Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.

    Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

    Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие — гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

    Читайте также:
    Какие бывают болезни и вредители огурцов? Методы борьбы и профилактика

    Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © Zhangzhugang

    Выращивание восковой тыквы

    Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

    Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

    В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах — через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

    Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим — 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

    Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»

    Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.

    Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой. В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды. Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).

    Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

    Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

    • Лучшие новые материалы сайта
    • Популярные статьи и обсуждения
    • Интересные темы форума

    Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

    Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

    Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

    Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

    Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

    Огурец «Изумрудный поток F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    Гибрид огурцов «Изумрудный поток F1» выведен российскими селекционерами агрофирмы «СеДеК» (Московская обл., г. Домодедово), запатентован и внесен в Госреестр в 2007 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах России в личных подсобных хозяйствах (в открытом грунте и под пленочными укрытиями).

    Многие относят данный гибрид к разновидности так называемых китайских огурцов – длинноплодных, салатного назначения. «Изумрудный поток F1» отличается длительным периодом непрерывного плодоношения (в весенне-летнем и летне-осеннем оборотах), высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами свежих огурцов.

    Основные характеристики

    В числе достоинств гибрида следует отметить:

    Характеристика Показатели
    Раннюю спелость Плодоношение начинается на 44-48-й день с момента появления полных всходов
    Урожайность В среднем 6 кг/м 2 товарных плодов на открытом грунте
    Универсальность выращивания Предназначен для культивирования в открытом грунте, под пленочными укрытиями, во всех типах теплиц и в домашних условиях
    Большой размер зеленцов Длинноплодные – до 50 см в длину, массой до 200 г
    Устойчивость к болезням и неприхотливость в уходе Устойчив к мучнистой росе, теневынослив и холодостоек

    Описание

    Сорт изначально был заявлен как пчелоопыляемый, но на сегодняшний день в каталоге агрофирмы «СеДеК» (оригинатора) его относят к партенокарпическим. Это говорит о том, что зеленцы будут благополучно наливаться и при отсутствии насекомых, но считается, что их помощь в дополнительном опылении повышает урожайность.

    Читайте также:
    Лучшие сорта репчатого лука

    Растение сильнорослое и слабоплетистое, с преимущественно женским типом цветения и мощными крепкими плетями, способными выдержать одновременный налив до 5 плодов. Внушительные размеры растения, требующего обильных поливов и регулярных подкормок, особенно важно учитывать, если вы хотите посадить данный гибрид у себя дома на подоконнике. Рекомендуют выращивание вертикальным методом (с помощью подвязывания к шпалере или сетке) и формирование растений (с помощью прищипывания центрального стебля после достижения им верха шпалеры, а боковых побегов – за 2-3-м листом).

    «Изумрудный поток F1» относится к раннеспелым: первый урожай формируется в зависимости от условий выращивания на 40-48-й день после полных всходов. Одним из наиболее ценных качеств гибрида считают его длительное (до самых заморозков), стабильно высокое и непрерывное плодоношение. Товарная урожайность составляет 5-7 кг/м 2 в открытом грунте, а в тепличных условиях при соблюдении агротехнических требований она может быть значительно выше.

    Зеленцы длинные (в среднем 20-25 см, массой 150-200 г), тонкие, слаборебристые, имеют вытянутую цилиндрическую форму с длинной шейкой и темно-зеленую (почти черную у основания плодоножки) окраску. Кожура нежная и тонкая, покрыта небольшими бугорками и белым опушением средней плотности (шипы колючие). Мякоть достаточно плотная с маленькой семенной камерой внутри, сочная, хрустящая, обладает отличным сладким вкусом (горечь отсутствует на генетическом уровне) и выраженным ароматом. Назначение зеленцов в первую очередь салатное. Снимать их рекомендуют при длине 18-25 см, так как переросшие плоды (свыше 45 см) начинают утолщаться и желтеть, что приводит к ухудшению вкусовых качеств.

    Среди достоинств данного гибрида отмечают его неприхотливость, а именно:

    • устойчивость к мучнистой росе;
    • теневыносливость и холодостойкость, относительную засухоустойчивость;
    • меньшую, чем у других огурцов, склонность к поражению вредителями (тлей, паутинным клещом).

    По многочисленным отзывам «Изумрудный поток F1» характеризуется как очень живучий огурец, способный плодоносить дольше и стабильнее других при неблагоприятных условиях. В качестве недостатков можно отметить подверженность корневым гнилям и непродолжительную лежкость плодов.

    Отзывы

    Светлана Кузнецова, 46 лет, г. Саранск

    Огурцы для салатов я сажаю только китайские – длинные и сладкие. В последние годы остановилась на гибриде Изумрудный поток Ф1. Неприхотливые и мощные растения, высаживаю рассадой в открытый грунт и натягиваю для них сетку. На всю нашу семью достаточно 2-3 кустов. Едим огурцы все лето. Из одного можно нарезать большую тарелку овощного салата. Они настолько сладкие и сочные, что в жару прекрасно утоляют жажду. Иногда делаю малосольные – тоже получается вкусно, а для консервации все-таки предпочитаю другие сорта – мелкие корнишонные (Родничок, Конни, Мурашка).

    Юлия Синецкая, 64 года, г. Тосно

    Всем рекомендую сорт «Изумрудный поток Ф1». Таких урожайных и сладких огурцов у нас еще не было! Больше подойдут тем, кто любит просто свежим огурчиком похрустеть. В засолку и мариновку они не годятся. Очень вкусные сами по себе, нежные и ароматные. Кожица тоненькая, семечки меленькие, совсем не горчат. У нас растут в теплице (Ленинградская обл.), плодоносят долго и непрерывно, несмотря на наши довольно суровые условия. Срываем огурцы каждый день, пока они не переросли, и тут же появляются новые завязи. Пустоцветов дают мало. В уходе некапризные.

    Анатолий Хорба, 51 год, г. Тверь

    Как по мне, все эти длиннющие огурцы, такие как Изумрудный поток, скорее, для любителей экзотики. Слишком сладкие, водянистые, а если хоть день полежат сорванными – сразу мягчают, дряблеют и становятся «ватными» у основания.

    Дарья Истренко, 39 лет, г. Тамбов

    Одними из самых выносливых огурцов у нас под Тамбовом в открытом грунте оказались Крепыш, который сажали для зимних заготовок, и Изумрудный поток – на еду. У Потока все просто огромное: кусты, листья и сами огурцы. Ели их постоянно, даже когда все остальные болели или уже закончили плодоносить. Самые большие огурцы вырастали сантиметров до 40, но в основном мы их снимали раньше, длиной 20-22 см. Нам очень понравились по вкусу и урожайности.

    Валерия Беленькая, 45 лет, г. Харьков

    Не соглашусь с теми, кто считает китайские огурцы неподходящими для консервирования. У меня в прошлом сезоне получился большой урожай сорта огурцов Изумрудный поток F1. Я снимала маленькие, тоненькие огурчики, ставила их вертикально в литровые банки и заливала маринадом по обычному рецепту. Получились очень вкусные и хрустящие!

    Читайте также:
    Кабачок Спагетти – сорт с волокнистой мякотью

    Видео

    Об интересном способе выращивания гибридного сорта в теплице можно узнать из следующего видео:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Огурцы Изумрудный поток: отзывы, фото, описание

    Россия занимает вторую позицию в мире по культивированию огурцов. Этот овощ пользуется спросом: огурцы выращивают в промышленных масштабах, а также высаживают на дачных и приусадебных участках. Показатели урожайности и вкусовые характеристики напрямую зависят от особенностей сорта. Огурцы Изумрудный поток – это гибрид, выведенный селекционным методом. Сорт известен тем, что способен расти в любых регионах страны.

    1. Описание огурцов Изумрудный поток
    2. Вкусовые качества огурцов
    3. Плюсы и минусы огурцов Изумрудный поток
    4. Оптимальные условия выращивания
    5. Выращивание огурцов Изумрудный поток
    6. Посадка на рассаду
    7. Посадка в грунт
    8. Полив и подкормка
    9. Формирование
    10. Защита от болезней и вредителей
    11. Урожайность
    12. Заключение
    13. Отзывы об огурцах Изумрудный поток

    Описание огурцов Изумрудный поток

    Сорт Изумрудный поток выведен специалистами аграрной компании «СедЕк». В Государственный реестр РФ сорт внесен в 2007 г. При работе над гибридом Изумрудный поток за основу были взяты сорта китайских огурцов, которые известны своим неравномерным плодоношением и примечательным внешним видом.

    Особенностью сорта Изумрудный поток стала морозостойкость: огурцы рекомендованы к высаживанию во всех регионах страны.

    Читайте также:
    Китайская капуста Пак-чой: описание, сорта и возделывание культуры

    Описание внешнего вида огурцов Изумрудный поток:

    • куст огурцов высокорослый, плотный со средней степенью ветвистости;
    • листья светло-зеленые, шершавые с плотным прикреплением к стеблю;
    • плоды сорта длинные, могут вырастать до 25 см, кожица средней плотности, без горечи, темно-зеленого оттенка.

    Вес плодов может достигать 200 г. Кожура покрыта небольшими колючими шипами с мягкой опушкой. Длина плодов делает сорт Изумрудный поток похожим на китайские сорта, которые обычно вырастают до 20 — 30 см.

    Вкусовые качества огурцов

    Специалисты отмечают, что огурцы Изумрудный поток относятся к салатному типу. Это значит, что их, чаще всего, используют в свежем виде.

    Опытные дачники, которые делятся своими отзывами об огурцах, заявляют, что Изумрудный поток, несмотря на описание, подходит для маринования, об этом свидетельствуют многочисленные фото отчеты.

    Вкус сорта характеризуют как сладкий, без горечи. Мякоть внутри светло-зеленая, с небольшим количеством семечек.

    Плюсы и минусы огурцов Изумрудный поток

    Сорт Изумрудный поток имеет, в основном, положительные характеристики. Из его основных преимуществ называют следующие параметры:

    • ранняя спелость (плоды собирают на 40 — 45-й день после появления всходов);
    • стабильное и длительное плодоношение (огурцы собирают на протяжении всего летнего периода);
    • культуру можно выращивать на открытом грунте и тепличным способом;
    • устойчивость к грибковым заражениям;
    • растут в тени, могут выносить заморозки при дополнительном укрытии;
    • устойчивы к нашествию тли и клеща.

    Сорт Изумрудный поток относят к партенокарпическим сортам, то есть растению не требуется опыления насекомыми, хотя, по свидетельству селекционеров, опыление повышает показатели урожайности.

    Недостатком огурцов называют их принадлежность к салатному типу, однако дачники считают, что плоды подходят для маринования. Единственной трудностью становится размер плодов. Длинные огурцы неудобно помещать в привычные для солений и маринований емкости.

    Оптимальные условия выращивания

    Огурцы Изумрудный поток выращивают рассадным способом. Рассада огурцов Изумрудный поток укореняется в доме, затем ее высаживают в теплицу или на участок открытого грунта.

    Для полноценного роста огурцы нуждаются в соблюдении температурного режима. Это касается прогрева почвы. Так, огурцы не высаживают, если почва не прогреется минимум до +15 °C.

    Для огурцов выбирают участки, которые освещаются солнцем в утренние и дневные часы. Они должны быть удалены от тех мест, где наблюдается появление сквозных ветров.

    Чтобы плети не стелились по земле, для их выращивания используют шпалерные опоры или дополнительные поддержки. Плети подвязывают по мере необходимости. Плоды своевременно собирают, чтобы растение имело возможность образовывать новые.

    Выращивание огурцов Изумрудный поток

    Планирование посадок огурцов начинают с подбора сорта. Если Изумрудный поток подходит для высадок на дачный или приусадебный участок, то для сеяния выбирают конец марта – начало апреля.

    Посадка на рассаду

    Семена приобретают в магазинах, затем приступают к поэтапной обработке.

    1. Калибровка. Это способ, который позволяет отобрать сильный посадочный материал. Одну ч. л. соли растворяют в стакане теплой воды. Семена высыпают в жидкость. Пустые оболочки всплывают на поверхность, остальные оседают на дно.
    2. Проращивание. На влажную ткань раскладывают семечки, накрывают второй полоской влажной ткани. Блюдце с материалом оставляют на подоконнике при температуре не менее +25 °C. Через 12 часов семена промывают теплой водой.
    3. Замачивание. Перед посадкой семена нуждаются в дополнительном замачивании. Это мероприятие помогает активизировать внутренние возможности. После замачивания семена заглубляют в грунт.

    Грунт для огурцов подбирают с учетом того, что он должен быть легким и питательным. В почве должно быть содержание: торфа, древесной золы, небольшого количества дополнительных минералов.

    Подготовленную почву обеззараживают слабым раствором марганца, затем с помощью деревянной палочки делают углубление. Семена заглубляют по одному не более чем на 2,5 см, засыпают почвой, прихлопывают, опрыскивают поверхность почвы водой.

    Для посадок используют пластиковые стаканы, картонные коробки или торфяные горшки.

    Емкости с посадками накрывают полиэтиленовой пленкой. С этого момента огурцы начинают всходить в мини-теплицах. Для более эффективной всхожести необходимо поддерживать температурный режим. Рассаде требуется температура от +22 °C. Конденсат, который образуется на пленке, периодически обтирают. Поверхность почвы смачивают из распылителя.

    Кроме того, посадкам требуется периодическое проветривание. Для этого пленку убирают на 1 — 2 часа в день.

    Огурцы Изумрудный поток всходят на 4 — 6-й день. На протяжении этого периода их оставляют на подоконнике, где световой день продолжается 10 — 12 часов.

    После появления всходов температуру воздуха можно уменьшить на 2 — 4 °C. Это происходит само собой после удаления дополнительного покрытия.

    Читайте также:
    Какие гербициды для картофеля используют в борьбе с сорняками, и как их применять?

    Посадка в грунт

    При планировании высадок рассады ориентируются на следующие факторы:

    • почва должна быть прогрета до +10 — +15 °C;
    • температура воздуха должна быть прогрета до +18 °C;
    • на отростках — насчитываться 3 — 4 листа.

    При посадке в теплицу сроки могут быть сдвинуты. Это зависит от того, отапливается ли помещение, возможно ли там проводить проветривание.

    Рассаду высаживают по определенной схеме. Для удобства проведения манипуляций натягивают шнур между двумя колышками. Вдоль него проводят рассадку рядами. Между экземплярами делают расстояние 30 — 35 см. Огурцы Изумрудный поток не склонны к разрастанию, поэтому в особых случаях можно сократить расстояние до 25 см.

    Лунки готовят заранее, их размер должен примерно соответствовать размеру земляного кома с корневой системой сеянца.

    Отростки размещают в лунках, используя способ перевалки. Лунку досыпают почвой, разравнивают поверхность. Затем посадки поливают.

    Многие дачники мульчируют почву после рассаживания, чтобы предотвратить пересыхание или чрезмерное увлажнение грунта. Для мульчирования используют хвойные иголки, торф.

    Полив и подкормка

    На первом этапе, когда рассада приживается, огурцы поливают еженедельно. По мере роста и развития плети полив сокращают. Основные правила полива:

    • исключают полив сильным напором, чтобы не размыть лунку;
    • подходит полив из лейки или шланга со специальной насадкой;
    • вода должна быть теплой и отстоянной;
    • для мероприятия выбирают вечернее время, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей на листья после полива.

    Огурцы Изумрудный поток принято обязательно подкармливать 3 раза:

    • после образования первого листка на новом месте;
    • на 22-й день после рассаживания;
    • после смыкания плетей на грядке.

    Обязательные подкормки включают внесение органических удобрений.

    Кроме того, существуют необязательные подкормки, которые проводят по мере необходимости. В этом случае огородники рекомендуют ориентироваться на внешний вид растений.

    Порыжение листьев, усыхание кончиков листовых пластин

    Минеральные удобрения: калий и фосфор.

    При увядании листьев, уменьшении плодов, изменении размеров огурцов

    При появлении паразитов-насекомых

    Обработка специальными средствами.

    Формирование

    Для получения стабильного урожая огурцов необходимо контролировать образование завязей и целенаправленно формировать плети. Огурцы Изумрудный поток являются высокорослым сортом, поэтому для их выращивания устанавливают дополнительные опоры. Чтобы избежать проблем, формирование кустов начинают с момента посадки.

    Чтобы обеспечить сорту Изумрудный поток возможность стабильно плодоносить, куст формируют в 1 стебель. Этого добиваются соблюдением следующих пунктов:

    • при появлении 6-го листа тщательно удаляют все завязи и пасынки, которые образованы в пазухах листьев;
    • в дальнейшем начинают оставлять по одной завязи, убирая все остальные.

    Из-за того, что сорт Изумрудный поток относится к партенокарпическим видам, удаление пасынков необходимо проводить еженедельно.

    Для опоры огурцам подходят деревянные шпалеры. Их устанавливают сразу после посадки рассады, чтобы своевременно размещать на них плети. По мере роста кусты приподнимают и подвязывают капроновыми веревками.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт огурцов Изумрудный поток считают устойчивым к заражениям и нашествиям насекомых. Для увеличения защитных сил кусты своевременно подкармливают, для профилактики появления заражений проводят дополнительные мероприятия, которые включают:

    • обработку плетей огурцов;
    • соблюдение севооборота;
    • высадку подходящих соседствующих культур.

    Огурцы опрыскивают самостоятельно приготовленным раствором, который способствует усилению защитных сил растения. На 10 л воды берут 30 капель йода и 1 ст. л. перекиси водорода. Этот раствор распыляют на листья с расстояния около 20 см.

    При посадке следует учитывать, что огурцы не высаживают после кабачков, тыквы, патиссонов, моркови.

    Для отпугивания насекомых рядом с огуречными грядками высаживают бархатцы, календулу.

    Урожайность

    При соблюдении правил по уходу сорт способен порадовать хорошим стабильным урожаем. На показателях сказывается способность плодоносить на протяжении всего лета.

    На открытом грунте с 1 кв. м собирают 6 — 8 кг огурцов. При этом, качество плодов характеризуют как хорошее.

    Заключение

    Огурцы Изумрудный поток выращивают тепличным способом, на открытом грунте и под пленкой. Соблюдение основных правил приводит к тому, что сорт стабильно и длительно плодоносит. При этом огурцы не требуют чрезмерного внимания.

    Отзывы об огурцах Изумрудный поток

    “Изумрудный поток” – огурец для всей семьи!

    Купила я семена этого огурца совершенно случайно. Прогуливалась я по торговому центру, брала с витрины понравившиеся пакетики семян и читала, что там про них написано. Когда увидела пакетик семян «Изумрудного потока», сначала подумала, что дожили, китайские огурцы уже семенами продаются и пошла дальше. Но упаковка так и стояла перед глазами, мешая сосредоточиться, и я вернулась почитать, что о них там написано. Мне нужны были партенокарпические огурцы, пчёл и ос у нас днём с огнём не сыщешь, не то, что раньше. К моему удивлению, эти семена оказались именно такими. Но внизу увидела строчку: назначение салатное и повесила пакетик на место. Когда я в третий раз протянула за пакетиком руку, сама над собой рассмеялась и решила, ладно, возьму на пробу, раз не отпускает. В итоге я вышла из магазина с увесистой пачкой разных семян, среди которых скромно затерялся пакетик «Изумрудного потока»

    Читайте также:
    Яблонька России – томат российских селекционеров для «ленивых»

    Знакомьтесь: огурец «Изумрудный поток», партенокарпический гибрид для открытого грунта и плёночных укрытий.

    Я выращиваю огурцы рассадным способом, 15 апреля я посадила огурцы в ящики и вынесла в теплицу. Температура на улице +15, в теплице +27, всё начиналось хорошо. А потом начались сплошные катаклизмы! Бедные огурцы, что они пережили! Не только заморозки, но и неделю сплошных минусовых температур, когда в теплице пришлось сооружать парник над проклюнувшимися огурцами и накрывать несколькими слоями спанбонда.

    Если честно, я уж думала, не выживут, но к моему удивлению, они благополучно выстояли в такой холод. Это был первый плюс, они не вытянулись, под таким-то слоем спанбонда, это второй плюс, но как и вся рассада, замерли в ожидании тепла.

    Похолодание и дожди настолько затянулись, что я высадила «Изумрудный поток» вместе с другими огурчиками только 30 мая. На пакетике было написано, что они устойчивы к мучнистой росе, теневыносливы и холодостойкие, поэтому посадила их около торца парника, как раз в 2 ряда, здесь гораздо прохладнее, чем внутри парника и тень от дома закрывает солнце уже с 12-00.


    Сначала они мало отличались от других огурцов, капризничали, желтели нижние листочки от перепада дневных и ночных температур и отсутствия солнца. Поливала я их по необходимости, опрыскивала несколько раз фитоспорином, подкармливала настоем крапивы с золой.

    Со временем листья огурцов приобрели тёмную окраску и увеличились в размерах.


    Слева лист огурца «Чудо хрустик», справа «Изумрудный поток»

    Зацвели 18 июня, сначала цвели только мужские цветки, а через несколько дней из пазух появились женские завязи. Растут быстро, цвет плодов тёмно-зелёный, бугорчатые, длина от 30 до 50 см. Первый огурец появился почти у корня


    первенец

    Дорастила до 47 см, при желании можно вырастить ещё больше, но кожица станет совсем грубой, а за ним пошли расти другие огурчики


    завязь

    Первый урожай с 2х кустов, ложку положила для сравнения

    Дегустировали огурцы всей семьёй. Порезала на дольки только один, самый большой, посмотрите сколько получилось долек, при всём желании одному не съесть!

    На вкус они оказались сладкими, очень ароматными, не сравнить с магазинными длинноплодными огурцами. Семена мелкие, даже у переросшего огурца, семенные камеры маленькие


    огурец в разрезе

    Всем настолько понравился вкус «Изумрудного потока», что салат просят сделать только с ним, я ж люблю похрустеть огурчиком, только хрумкаешь, хрумкаешь его, а он всё не кончается!
    У этого огурца длительный и непрерывный период плодоношения, значит наслаждаться огурчиками я буду ещё долго.

    Замечательный гибрид «Изумрудный поток», всем рекомендую попробовать этот ароматный, сладкий огурчик.

    Огурцы Изумрудный поток – отзыв

    Китайский огурец, палка или дубина, как его ещё можно назвать. “Изумрудный поток” так называется гибрид, который удивляет своим плодоношением

    Всем доброго времени суток!

    Если с другими видами огурцов я всегда экспериментирую, беру каждый раз разные, то “изумрудному потоку” не изменяю, сажаю эти семена каждый год. Один раз взяла на пробу, и до того они мне понравились, даже хотя бы своим необычным видом. Их ещё называют китайские огурцы, за счёт своего длинного размера.

    Место покупки: я приобрела в самом обычном магазине семян

    Цена покупки: 24 руб

    Производитель: ООО Агрофирма “Седек”, Россия

    УПАКОВКА

    Стандартный пакетик, как и у большинства семян. На упаковке иллюстрация длинных аппетитных огурцов и даже в разрезе, что позволяет заинтересоваться этим видом.

    Это гибрид партенокарпический

    это самоопыляемые растения, с женским типом цветения, и не имеющие семян

    Наверное у всех огурцов семена стандартные, и несмотря на то, что эти огурчики отличаются от других своих собратьев размером, но семена остаются такими же, как и других видов.

    В пачке лежали на первый взгляд хорошие семечки, без особо каких либо изъянов, правда парочка отличалась по цвету. Всего их в пакетике 0,2 гр, в перерасчёте на штучность, уже и не вспомню сколько было, три семечка осталось ещё с того раза

    Читайте также:
    Выращивание масличной редьки как сидерата

    Посадка

    Огурец Изумрудный поток является раннеспелым

    Для каждого региона свои сроки посадки, этот момент упущу, без рекомендаций.

    Огурцы сажаю только в теплицу, в связи с неудачным летом уже три года подряд. В первый год начала моего огородничества, у меня был только парник, теплица была в планах. Поэтому изначально “Изумрудный поток” был посажен в парнике, растение высокое, огурцы длинные, было видно, что ему так расти ну не совсем комфортно, хотя они предназначены и для плёночных укрытий. Но несмотря на такие условия, я хоть не много, но собрала урожай.

    Перед посадкой семена ни чем не обрабатывала, не замачивала, и не проращивала. Посадила прямо сухими.

    Рассада

    Я отказалась сеять семена на рассаду, она у меня дома вытягивается, либо семечки и во все не всходят. А потом вытянутая рассада плохо приживается на постоянном месте. Оптимальный мой вариант, сажать семечко сразу в подготовленную грядку, и накрывать пластиковыми бутылками (стаканчиками) с отверстием. Как только появится первый лист, чеплашки днём убираю, а на ночь снова закрываю, ночью растения растут хорошо, и им нужна тёплая и комфортная атмосфера.

    Всхожесть семян не 100%, одно семечко не взошло, и одно пришлось пересаживать. Да, у китайских огурцов всхожесть не много хромает.

    Растение очень хорошо развивается, достаточно быстро. Листья у него крупные, и имеют насыщенно зелёный цвет. На фоне других огурцов, это одно растение выглядит мощным. Но это зависит и от питания, насколько качественно заправлена грядка

    Огурцы сажала в несколько заходов, одна грядка была плохо удобренной, так как там растение выглядело захудалым. Тонкий ствол, бледные листья, и мелкие зеленцы. Огурцы это ещё те обжоры.

    Формирование

    На пакетике с семенами, ни одного слова о формировке. Но из своих наблюдений поняла, что китайские сорта требуют обязательной подвязки, так как растение вырастает высоким, а боковых плетей мало – слабо плетистое, пытается расти в один ствол. Я его практически ни как не формировала, единственное поначалу убирала до 5 листа, все завязи, чтоб растение набрало силу

    Урожай

    Это урожайный гибрид, вот детям это радость. За зиму (в силу своего маленького возраста), дети забывают, как растут овощи. Но как только появляются эти первые китайские огурцы, радости нет предела, борьба не шуточная стоит за эти огурцы

    Но если честно, то одним таким огурцом можно накормить всю семью.

    Вырастают разные зеленцы, и прямые ровные

    И кривые изогнутые

    Растут быстро, только смотришь маленький висит, на следующий день, уже длиннющий.

    Точного количества урожая в кг, не скажу, у нас они долго не висят. Свой дом, пошёл и в любой момент сорвал.

    Да кстати можно не бояться, что огурцы перерастут, они будут только лишь длиннее, жёлтыми не станут, и на вкус практически не влияет.

    Вкусовые качества

    Мы их любим не из за их длинного вида, а только из за отличного сладкого вкуса. Этот вкус бомбический, нежная тонкая кожица, аж бывает от вкуса рот сводит, семечки внутри маленькие, мякоть сочная

    Когда разрезаешь попалам, то аромат нереальный, это вам не магазинный огурец (который вата ватой)

    Зеленцы тёмно зелёного цвета, и очень колючий. Прежде чем съесть его, надо помыть, а то уж больно колкий.

    Такие огурцы я не консервирую, да и они не пригодны для долгого хранения. Они являются чисто салатными, такими надо наслаждаться только свежими.

    И ещё один момент, они редко бывают горькими, я даже что то и не помню, были ли они вообще горькими на вкус.

    Подводя итог сразу скажу, что минусов в данном гибриде я не нашла, а вот о плюсах расскажу.

    ПЛЮСЫ

    выгодная цена на пакетик с семенами

    женский тип цветения (а значит мало пустоцветов)

    сочные, вкусные, ароматные, сладкие

    холодостойкий – плодоносит до самых заморозков, но уже с более маленькими плодами

    непрерывный период плодоношения

    устойчив к мучнистой росе – если рядом растущие другие сорта уже заболели, листья жёлтые, то этот гибрид стоит с зелёными листьями, и пытается плодоносить

    Именно эти качества я увидела в Изумрудном потоке, я рекомендую и ставлю 5 звёзд.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: