Как вырастить декоративную капусту: особенности посадки и ухода

Декоративная капуста: фото, посадка, выращивание и уход

Эффектную разновидность листовой капусты называют декоративной. Агротехника культуры простая, но и в ней есть кое-какие секреты. Так, не все знают, что брассика хранится до нового сезона. Рассмотрим особенности посадки декоративной капусты и ухода за ней в открытом грунте.

Выращивание рассады декоративной капусты из семян

Декоративную капусту (брассику) сеют в начале весны, на юге России — сразу в открытый грунт. Для большинства областей подходит только рассадный способ выращивания. Рассаду готовят за 1,5 месяца до переноса на грядку (клумбу). Для разного климата свои сроки посева:

  • в южных регионах — конец февраля – начало марта;
  • для средней полосы, включая Подмосковье — с середины марта;
  • в Сибири, на Урале и Северо-Западе России — со второй декады апреля.

Уход и условия для всхода семян

Секрет здоровой и крепкой рассады: тень и тепло в начале выращивания, свет и прохлада — в конце.

Традиционная тара — прямоугольный контейнер высотой около 10 см. Его удобно перемещать, за всходами легко ухаживать. По мере развития растения пикируют в отдельные емкости — пластиковые кассеты и торфяные стаканчики диаметром 5–7 см, высотой 8–10 см. Такая тара занимает больше места, но промежуточная пересадка растениям не требуется, риск травмировать корни минимальный. В любой емкости прокалывают отверстия для стока воды.

Почву берут рыхлую, легкую, с нейтральной кислотностью (pH 6,2–7,0). Подходящие составы: садовая земля, торф и речной песок (1:1:1/2), или ведро дерновой земли и перегноя (1:1) и 1 ст. золы, или готовая универсальная смесь для овощной рассады.

Важно! Накануне посева семена 30–40 минут дезинфицируют в 1% растворе марганцовки и дают просохнуть при комнатной температуре. Дражированному посадочному материалу обработка не требуется.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. В емкости насыпают 1 см мелкофракционного дренажа (кирпичную крошку, перлит) и грунт. Поверхность уплотняют и смачивают теплой водой. Удобнее пользоваться пульверизатором.
  2. В контейнере делают бороздки глубиной до 5 мм, с дистанцией в 2,5–3 см. Семена выкладывают через каждые 3 см, землю ровняют. В кассеты и стаканчики высаживают по 2 семечка.
  3. Емкости закрывают пленкой и ставят в полутень. Температура парника — +18…+20°C.
  4. Через 3–5 дней появятся ростки. В первый день после всходов пленку снимают на 2-3 часа, а на второй день убирают совсем. Рассаде требуются длинный световой день (12–15 часов) и прохлада: днем — +10…+12°C, ночью — +6…+8°C. Подойдет светлый балкон или веранда. Недостаток света компенсируют фитолампой.
  5. В кассетах и стаканчиках оставляют сильный росток, а слабый прищипывают. Поливают так, чтобы почва всегда была умеренно влажной.
  6. Через 10 дней температуру повышают до +13…+16°C днем и +8…+10°C — ночью.
  7. Подкормку вносят в фазе первого листа и через неделю после пикировки. Используют готовое комплексное удобрение для овощной рассады или универсальное «Фертика Люкс».
  8. С появлением 2 настоящих листьев саженцы из контейнера пикируют в отдельные горшки диаметром около 7 см. Заглубляют до семядольных листков.

Декоративная капуста — холодостойкая культура. Если держать рассаду в комнатном тепле, ростки вытянутся, истончатся и ослабнут. При температуре выше +18°C здоровая рассада не вырастет.

Как посадить декоративную капусту в открытом грунте

С мая до середины июня брассику пересаживают в открытый грунт. Сроки зависят от погоды и состояния рассады:

  • устоявшая температура воздуха — +10°C;
  • саженцам 40–45 дней, у каждого 4-5 настоящих листьев.

Подготовка почвы

Для капусты подходит суглинистая и супесчаная почва. Она должна быть рыхлой, нейтральной и влагопроницаемой. Место готовят с осени. Землю перекапывают на глубину штыка, удобряют перегноем или компостом (1 ведро на 1 м²). Для раскисления добавляют золу, доломитовую муку или гашеную известь (0,5 кг на 1 м²). Весной землю на участке рыхлят и выравнивают.

Алгоритм высадки

Рассаду поливают за 6 часов до переноса в открытый грунт.

Лунки располагают в шахматном порядке. Под низкорослые растения — на расстоянии 30–45 см, под высокорослые — 50–60 см. Диаметр посадочной ямки — в 2 раза шире земляного кома саженца (10–15 см), глубина — 15 см. Удобнее рассчитывать от размера стаканчика для рассады.

Брассику высаживают методом перевалки. Горшок (стакан) аккуратно снимают, растение вместе с земляным комом устанавливают в лунку. Ямку засыпают землей до нижних листьев саженца, а почву вокруг стебля уплотняют. Поливают обильно, но так, чтобы вода быстро впиталась и не осталось луж.

Справка. Торфяные стаканчики удалять не требуется — они быстро разлагаются в грунте и питают корни.

Для защиты от насекомых грядки мульчируют хвоей или опудривают древесной золой, табачной пылью, смесью соды и душистого перца (2 ст. л. перца на 500 г соды — по щепотке вокруг стеблей).

Уход за декоративной капустой

Главное в уходе за брассикой — поливать и следить, чтобы вредители не подпортили ее пышную розетку. После увлажнения удаляют сорняки и окучивают высокорослые гибриды, чтобы стимулировать рост корней и укрепить стебель.

Рассмотрим особенности выращивания культуры и ухода с фото.

Полив

Частота полива зависит от местного климата и погодных условий. От избытка влаги растение начнет гнить, а от недостатка деформируется розетка. Поливают культуру утром, теплой водой, чтобы земля всегда была умеренно влажной.

Читайте также:
Как подвязывать огурцы в открытом грунте?

В первую неделю роста в открытом грунте рассаду увлажняют ежедневно, дальше — 1 раз в неделю. В период летней жары — 2 раза в неделю, на каждый куст расходуют 5–8 л воды.

Если брассику выращивают в декоративных садовых вазонах или горшках объемом 10–15 л, поливают ее 1 раз в 2-3 дня, а в жару — ежедневно.

Полив под корень чередуют с дождеванием. Мульчирование помогает сохранить влагу, защищает от пересыхания и сорняков.

Подкормка

Первая подкормка — через 2 недели с момента посадки. Для быстрого набора зеленой массы разово вносят любое азотное удобрение.

Важно! Не рекомендуется увлекаться подкормками, двух за сезон достаточно. От переизбытка питательных веществ растение не погибнет, розетка будет пышной и зеленой, но декоративный окрас не появится.

Спустя 3 недели после первого удобрения вносят комплексное безазотное средство на основе фосфора, калия и магния.

Профилактика болезней и вредителей

Причинами болезней служат погода (частые дожди, аномальная жара), насекомые-вредители, но чаще всего — ошибки в агротехнике и севообороте: загущенные посадки, переувлажнение и полив ледяной водой. Из-за этого появляются прикорневые гнили и мучнистая роса, а в засушливый период, при недостатке влаги, плодятся насекомые.

Меры профилактики болезней:

  • осенью чистить участок от растительных остатков — в них остаются яйца вредителей и развивается патогенная микрофлора;
  • известковать почву под зиму — капуста болеет в кислой среде;
  • дезинфицировать семена перед посевом;
  • обработать почву фунгицидом (ТМТД, ипродионом), если в прошлый сезон растения болели.

Как предотвратить поражение вредителями:

  1. От клопов, крестоцветных блошек, капустных мух рядом с брассикой высаживают бархатцы, укроп, календулу, базилик. Между рядов раскладывают ветки полыни.
  2. От гусениц, слизней, тли растения и почву опудривают смесью золы и молотого перца, мульчируют хвоей, опрыскивают подкисленной уксусом водой.
  3. Универсальное домашнее средство — настой табачной пыли: 2 ст. табачной пыли сутки настаивают в 5 л горячей воды, процеживают и добавляют 2 ст. л. жидкого мыла. Растения опрыскивают каждые 2 недели.

Как сохранить декоративную капусту до весны

Брассика долго не теряет декоративный вид. Она спокойно зимует в южных областях, но в регионах с холодным климатом морозную зиму не переживет. В этом случае есть способ сохранить растение до нового сезона.

Осенью, до первых заморозков, капусту выкапывают вместе с корнем и стряхивают лишнюю землю. Полностью чистить не требуется, но земля должна быть сухой. Корень оборачивают полиэтиленовым пакетом. Растение подвешивают розеткой вниз в темном и прохладном помещении (подвале, кладовке или на холодной веранде).

Условия хранения на зимовке:

  • температура — +1…-1°C;
  • влажность воздуха — 85–95%.

Если хранить капусту правильно, листья не завянут.

Справка. Подмороженные растения не выкапывают. Они быстро сгниют, поэтому не подходят для хранения.

Размножение декоративной капусты

У декоративной капусты двухлетний жизненный цикл. В первый год растение формирует розетку, со второго цветет и дает семена.

Чтобы получить посевной материал, осенью капусту выкапывают и хранят до весны. К концу марта на стебле проклюнутся почки. Растение вместе с земляным комом ставят в горшок с водой и переносят в светлое и прохладное помещение.

В конце апреля – начале мая капусту высаживают в открытый грунт. Лунку выкапывают под размер корней, вносят перегной (1/2 ведра) и обильно поливают (8–10 л воды). Растение заглубляют до уровня почек. В случае возвратных морозов укрывают спанбондом.

Брассика зацветет к концу лета. Через 20 дней появятся плодовые стручки. Семена собирают через месяц, до того как стручки раскроются.

Заключение

Декоративную капусту называют долгожителем сада — она не теряет привлекательный вид до середины декабря. Культуру выращивают рассадным способом. Ключевые моменты в уходе — правильный полив и защита от вредителей. Осенью растение выкапывают, сохраняют и сажают в следующем сезоне.

Желаете, чтобы растение было по душе и доставляло удовольствие, пока не выпадет снег. Высадите декоративную капусту. Яркость наряда, ажур листвы, разнообразие окраски говорят в пользу данной культуры.

Из истории

Выращиванием капусты декоративной занимались еще в Древней Греции. Пользовалась популярностью на Балканском полуострове. Предания гласят, что капельки пота Юпитера, который считался верховным божеством римлян, дали толчок к ее развитию.

Со временем с удивительной капустой познакомились европейские страны. Богатые собственники усадеб применяли для декора владений.

В России население ставило выше капусту белокочанную.

Описание

Капуста декоративная принадлежит к семейству крестоцветных. На латыни звучит как Brassica oleracea var. Acephala. В переводе означает огородная кудрявая капуста. Двухлетняя культура может достигать 100 см. Корешки в форме стержня, стебель короткий. Оригинальный внешний облик придают розетки, что отличаются размером, оттенками и видом.

Выделяют формы листвы:

  • яйцо;
  • овал;
  • полуовал.

Овощ походит на розовый бутон из-за резаных, словно кружевных листьев по периметру. Цветовая палитра пластины листа, как правило, холодных тонов:

  • розоватая;
  • бледно-зеленая;
  • серовато-зеленая;
  • белая;
  • фиолетовая;
  • синевато-зеленая.

Цветок капусты характеризуется зимостойкостью. Пик декоративности припадает на июль, когда культура приобретает сочную расцветку и не утрачивает до конца осени.

Читайте также:
Популярный сорт моркови Канада – нюансы его посадки и ухода

Пути размножения растения: рассадный и семенной.

Начинающие цветоводы с легкостью вырастят неприхотливую культуру.

Рассадный метод

В регионе земледелия, связанного с риском, капусту выращивают только рассадой. Посадка овоща на грядки – авантюра.

Необязательно замачивание семенного материала до высадки. Но желательно обеззараживание в 1 % растворе перманганата калия. Гранулированные семена не нуждаются в заблаговременном обрабатывании.

Важно знать, как грамотно посадить капусту декоративную. Впору грунт, состоящий из равных частей дерна и речного песка. Культуре не нравится кислая земля. Полезно внести золу либо выручит универсальный почвогрунт.

Высевание капусты декоративной проводят в первом весеннем месяце либо в апреле. Высев семян осуществляют на глубину 1 см. Почву увлажняют: для произрастания семенного материала нужна влажность. Далее придерживаются умеренного полива, чтобы не спровоцировать возникновение вирусных и грибковых инфекций.

При проклевывании семян спустя 5 дней кассеты с ростками выдерживают в помещении с рассеянным светом и температурой воздуха +12…+15°С, чтобы избежать чрезмерного вытягивания посевов.

Появились 2 настоящих листика — пора проводить пикировку. Для высева семян лучше использовать торфяные таблетки или отдельные емкости для минимизации стресса и травмирования при пересадке.

Молодые культуры нуждаются в дневном свете от 12 до 15 часов. Для нормального развития на начальной стадии досвечивание проводят фитолампами.

Как посадить в открытый грунт

Вначале выбирают место посадки, которое по возможности готовят с осени. Тип почвы влияет на урожайность. Предпочтительнее супесчаный либо суглинистый почвогрунт. При повышенной кислотности его известкуют. В этот период землю удобряют, внося на 1 квадрат:

  • компост – до 4 кг;
  • суперфосфат – 42 г;
  • хлорид калия – 15 г;
  • сульфат аммония – 20 г.

Весной грядку рыхлят и равняют. Хорошие предшественники для капусты:

  • огурцы;
  • картофель;
  • лук.

С высадкой растений не спешат, пока угрожают заморозки ночью. Декоративная капуста не боится температурных перепадов и сохраняет декоративность при похолодании до — 10°С. Однако для сеянцев характерна уязвимость. Пересадка на постоянное место припадает на май.

Основное требование к грядке — освещенность. Соблюдение условия сказывается на ярком обличье культуры.

При пересаживании заглубление в почву саженцев до семядольных листочков и по мере развития подсыпают грунт. Умудренные опытом огородники высаживают культуру в лунку, добавляя немного золы, горстку перегноя и понемногу заполняя землей. Вносят по инструкции подкормку для капустных.

Для предохранения от фитовредителей и солнечного излучения культуры укрывают бутылками из пластика, сооружая микропарник. К тому же применяют дуги и агроволокно либо пленку.

Как ухаживать

Декоративной капусте требуется своевременный полив, прополка, рыхление, удобрение.

  • поливать и опрыскивать правильнее в утреннее и вечернее время, при засухе — ежедневно;
  • вовремя удалять сорную траву;
  • щепки, сено, трава удерживают влагу, вдобавок оберегают от сорняков;
  • после дождевых осадков и орошения рыхлить землю около культуры, чтобы кислородом насытить корешки;
  • раз в полторы недели овощ удобрять минеральными веществами. При взращивании растений излишне вносить в грунт навоз. Подкорм отзовется ростом листвы, однако окраска изменится в монотонно зеленоватую, таким образом снизится декоративность.

Культура без проблем приживается. Аккуратно выкапывают с земляным комом и пересаживают на подходящее место. Капусту надобно полить.

Чем следует удобрять

В июне, когда листья активно развиваются, и до завершения вегетационного периода вносят питательный раствор из органики и воды в пропорции 1:10 и комплексные удобрения.

Применение сверх меры азотных удобрений уменьшает стойкость растений к разным недугам. Сбалансированная подкормка, которая состоит из нитрата аммония (10 г), суперфосфата кальция (20 г), хлорида калия (10 г) на ведро воды (10 л), выручит в поединке с грибковым инфекционным заболеванием черной ножкой и другими недугами.

Противостояние вредителям и болезням

При поражении растений корневой гнилью зараженные экземпляры уничтожают, остаток обрызгивают биофунгицидом Фитоспорином.

Систематическое окучивание декоративной капусты — надежное профилактическое средство от заболеваний.

Любят культуру слизни. Действенными препаратами считаются химикаты:

  • Слизнеед;
  • Мета;
  • Гроза.

Отчасти уместно мульчирование и рыхление грунта с применением хвойной иглицы.

Опыление табаком и золой в равном соотношении отпугнет крестоцветных блошек. Если гусеницы либо тля атакуют растения, впору Актара либо Командор. Защитную функцию выполняет высаживание бархатцев и укропа, календулы и базилика.

Применение в кулинарии

Декоративную капусту годится включать в меню, однако отменный вкус лишь у листовых форм культуры. Листья у кочанных форм грубее, однако подойдут для приготовления щей и борщей, а также голубцов. Простой способ освободиться от горечи листьев — заморозка овоща.

Осенней порой ценится как корм для скота, особенно кроликов. При дефиците питательных растений во дворе, декоративный цветок — витаминный источник.

Великолепие и самобытность культуры заинтересовали ботаников и сделали предметом селекционной работы. В итоге появилось видовое многообразие капусты декоративной, которая успешно применяется в ландшафтном дизайне.

Разновидности сортов

Среди сортов выделяют:

  1. Листовые формы. Рост растений превышает полметра. Листва объемно-гофрированная, будто сильноизрезанная, различного окраса.
  2. Кочанные формы. Приковывает внимание рассеченное кружево листвы и ее двух- или трехцветный окрас.

Капуста декоративная в форме кочанов

Объемные вилки походят на крупные бутоны цветков. Особо отмечают японские сорта.

Токио

Гибридная серия характеризуется плотностью и многослойностью розетки круглой листвы. Культура вырастает до 35 см. Внизу розетки отличаются ажуром зеленой с чуть приметным пурпурным окрасом листвы. У верхних листьев оттенок зависит от сорта: красновато-розовый, молочный, пурпурный. При морозах наблюдают предельную насыщенность тонов.

Читайте также:
Капустная кила: признаки, лечение и профилактика
Осака

Высота культур доходит до 55 см. Подобие серий прослеживается в строении вилка, курчавости и цветовой гамме.

Нагоя

Мощные гибриды с необыкновенными гофрированными по бокам листьями вырастают до 60 см. Розетка, которая посредине кочана, бывает розоватой, бордово-красной, белоснежной. Разновидности: Нагойя Белая с беловато-кремовой серединкой и Нагойя Красная с ярко-розовым тоном розетки по центру.

Пиглон

Маленькие кочаны походят по форме на розочки, с гофрированной кремовой листвой.

Виктория F1

Срок цветения невысокого 30 см гибрида начинается в июне и продолжается до поздней осени. Габариты розетки позволяют выращивать в контейнерах.

Крейн

Относится к гибридной группе, что подобна на предыдущий сорт, однако габариты занимают немного места. Востребованы для срезки.

Павлин F1

Характеризуется неповторимостью листвы с пильчатой окантовкой. У 30-сантиметровых гибридов Peacock сердцевина фиолетово-бордовая либо молочная.

Цапля

Различается многообразием цветовой гаммы листьев:

  • белая
  • розовая;
  • кремовая;
  • красная.

Экземпляры вытягиваются в высоту до 90 см в высоту, годятся для срезания. Розетка роскошной листвы подобна розовому бутону.

Шустрая черепашка

Не походит на предшествующие виды. Компактная культура с причудливыми куполовидными вилками салатного оттенка, которые имеют схожесть с черепашьим панцирем.

Декоративная капуста и ее листовые формы

Наделяются выраженным стволом с заметными свешивающимися гофрированными, глянцевыми либо изрезанными листьями. Низкорослые сорта доходят до 0.5 м, высокие — до 120 см. Внешне растение походит на пальму. Годятся для центра клумбы.

Серия Кале

Популярна у потребителей. Листовые капусты элегантно смотрятся в цветочных горшках. У гофрированной листвы зеленоватая либо рубиновая расцветка.

Малиновка

Удивляет параметрами: диаметр доходит до 40 см, произрастает в высоту до 1.5 м. Гофрированная листва с красно-фиолетовым отливом. Болезнеустойчив, хорошо справляется с температурными перепадами.

Язык жаворонка

Культура вырастает до 120 см. Отличительная черта: изрезанность 70-сантиметровых листьев зеленого оттенка.

Краски Востока

Среднепоздний сорт (вегетационный период составляет 114 дней). Образует пышную розетку, высота колеблется от 25 до 40 см, середина белая либо нежно-фиолетовая. Курчаво-гофрированная листва – отличный декор для садового участка.

Редбор

Украсит эффектно цветник. У курчавой листвы, что включают в рацион, необыкновенно интенсивный фиолетовый оттенок.

Коралл Квин

У рассеченных листьев сизовато-красный оттенок, собой напоминают коралл.

Голубь Виктория

Японский гибрид, достигающий 35 см в высоту, с плотными волнистыми листьями по краям. Максимальную декоративность культура приобретает, меняя белую и розоватую расцветку в центре на зеленую с края.

Эстафета

Среднеспелая Пальмовидная культура. Цветок невысокий, до 40 см, однако в диаметре достигает полуметра. Бледно-зеленая поникающая листва на длинных по краю гофрированных черешках.

Снежная королева

Среднепоздний сорт с невысокой компактной листовой розеткой. Края розетки зеленоватые, посредине беловато-желтого окраса. Жилки листвы такого же цвета, рассеченные, прибавляют причудливости капусте.

Ассоль

Сорт с компактной приподнятой листовой розеткой, равной 45 см в диаметре. Рост примерно 35 см. Округлый лист с волнистыми фисташковыми краями и бледно-зеленой жилкой по центру. Черешок длиной в 10 см. Устойчив к холодам.

Используется в пищу в свежем виде, для декора кушаний.

Красная курчавая

У удлиненных гофрированных раскидистых листьев бордовая расцветка. В наличии 2 вида. Высота Красной курчавой высокой составляет 130 см, Красная курчавая низкая вырастает до 60 см. Напоминают фонтан.

Зеленая ветвистая

70-сантиметровый куст с резной листвой, что закручивается, будто в воронку. Цветовая палитра:

  • молочная и красная;
  • желтая и розоватая;
  • изумрудная.
Листовая кале

Растение с гофрированной листвой тона бордо. Применяют в кулинарии.

Зеленая курчавая

Встречаются низкорослые и высокорослые экземпляры. Листья пушистые зеленого тона.

Санрайз

Высокорослый стебелек покрыт зеленой листвой, маковка коронуется нежными листочками, которые создают подобие с розовым бутоном.

В декоративном садоводстве

Вариации высаживания культур обуславливаются габаритами, воображением и преференциями владельца агроучастка. Чтобы украсить палисадник, миксбордер или клумбу, к месту среднеспелые сорта.

  • Привлекательность и гармонию в композицию с хвойными породами деревьев, декоративными кустами привнесут сорта «зеленая ветвистая» и «зеленая курчавая высокая».
  • Использование разных многолетних культур, кустарников вкупе с декоративной капустой разрешает создавать фантастические комбинации.
  • Удивительные орнаменты и рисунки получаются из разнообразных сортов растений.
  • Декоративное растение годится как для подвесных, так и вертикальных цветников.
  • Выращивают капусту в емкостях объемом от 10 до 15 л, куда помещаются одновременно три культуры. Поливают капусту через день. Достоинство разведения: до конца дачного сезона украшение клумбы.
  • Знающие садоводы советуют сажать рассаду на малоприметных грядках. При достижении максимальной расцветки капусту пекинскую размещают на главной клумбе вместо однолетников, что отцвели.

Цветение и плодоношение куста случается через год. При желании собственноручно приготовить семена. Культуру требуется бережно выкопать с корешками поздно осенью. Обматывают корень полиэтиленом и вниз розеткой подвешивают, целесообразно в погребе либо подвале.

С наступлением весны экземпляр садят вновь в землю, и он развивается дальше: со средины розетки появляется цветоножка. В средине летнего сезона растение зацветает. Вызревание семян припадает на сентябрь. В стручках насчитывается много семян, срок хранения — 5 лет.

Читайте также:
Голландский гибридный сорт огурцов Кибрия

Декоративная капуста порадует хозяев и зимой. Понадобится пересаживание в сосуд или обрезание в качестве цветка для вазы. Во втором случае растение простоит почти месяц.

Декоративная капуста — оптимальное решение для оформления сада. Малотребовательная культура с сортовым многообразием будет приносить радость насыщенностью, яркостью и необычностью расцветок почти до зимы. Замороженные культуры, утопающие под снежным покровом, смотрятся броско.

Редис Сора, Селеста F1, Черриэт F1, Рондар – раннеспелые сорта и их описание

Редис многие любят за быстрое прорастание и неприхотливость. Даже не имея опыта работы в саду, вы можете насладиться хрустящими фруктами уже в апреле. Для этого нужно выбирать проверенные неприхотливые семена, дающие хорошие результаты. Из этой статьи вы узнаете, как сделать правильный выбор, не потерявшись в видовом разнообразии.

  1. Редис – какой разный он бывает!
  2. Лучшие голландские гибриды
  3. Основные правила ухода: где посадить, как часто поливать?

Редис – какой разный он бывает!

Этот овощ получил свое название от латинского слова «корнеплод», потому что это корнеплод, который ценится в растении. Хотя молодые листья иногда используют в салатах, супах и рагу. Редис привлекателен своим необычным вкусом. Содержащееся в нем горчичное масло придает ему приятную горечь, которая, в зависимости от сорта, более или менее выражена.

Плоды бывают разных размеров, от 2 до 10 сантиметров в диаметре. Форма может быть условно круглой или продолговатой, как у японского дайкона. Дикая редька часто бывает бледно-розовой и неправильной окраски. Но в садах можно встретить белые, желтые, пурпурные и ярко-красные подвои. Салат из таких фруктов будет не только полезным, но и очень ярким.

Селекционеры постоянно создают новые сорта, различающиеся по вкусу, цвету, урожайности и срокам созревания. Одними из самых популярных сортов являются сорта, выведенные голландскими селекционерами. Эти семена более морозоустойчивы, поэтому их можно сеять на открытом воздухе с ранней весны до поздней осени.

Редис — мастер скороспелости среди корнеплодов, максимальный срок его созревания — 45 дней. Но даже в этот период бывают ультра-ранние, ранние, среднеранние и поздние сорта. Некоторые из них созревают через 16 дней. Редис можно выращивать с марта по октябрь и сеять каждые две недели для получения стабильного урожая. При таком подходе с ранней весны до поздней осени на вашем столе будет хрустящая редька.

Конечно, у каждого вида есть свои преимущества, о которых вы можете прочитать в описании семян. Это самые популярные голландские гибридные сорта классической красной редьки. Визуально их непросто отличить друг от друга, но у каждого гибрида есть свои преимущества — скорость созревания, размер, компактность посадки.

Лучшие голландские гибриды

Редис «Сора» — не новый сорт, но многим садоводам он уже полюбился. У него много очевидных преимуществ:

  • Еще рано. Его можно сеять, не дожидаясь прогрева почвы в грядке. Наоборот, посев рекомендуется проводить сразу после таяния снега. Талая вода только поможет ему расти.
  • Раннеспелый. Сочный редис можно перемалывать уже через три недели после прорастания.
  • Обладает прекрасным вкусом и формой. Плоды округлые, довольно крупные, диаметром 4-5 см, интенсивно красные.
  • Он не стреляет. Его удобно использовать в летние месяцы, потому что, в отличие от других гибридов, он не производит стрел в течение долгого светового дня.

Этот редис часто используется в промышленных масштабах, потому что он хорошо хранится в прохладном месте, не имеет внутри пустот и вырастает до той же формы и размера. Еще одним важным преимуществом является то, что он менее подвержен перекрестным заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса и муцинозный бактериоз.

Поэтому, если вы ищете всесезонный урожай и большие корни без болезней, редис сора — отличный выбор.

Гибрид Celeste F1 также разводят голландцы. Он не такой ранний, скорее среднеспелый, но очень популярен у фермеров благодаря высокой урожайности.

Селеста дает урожайность до 3-3,5 кг с квадратного метра.

Достоинства гибрида практически такие же, как у «Сора»:

  • созревает через 20-25 дней;
  • качественный урожай: плоды круглые, гладкие, красные, диаметром до 5 см и массой 25-30 г;
  • отличный вкус, сочная, слегка пряная, мякоть белая;
  • длительный срок хранения и удобная транспортировка.

Если их слишком много для уборки, их можно поместить в деревянные ящики, засыпанные опилками или песком, и хранить в подвале. Таким способом редис можно хранить несколько месяцев. Главное — не замораживать фрукты, так как они станут волокнистыми и сухими.

Голландский гибрид Cherriet F1 — самый ранний из доступных сортов. Хрустящие плоды через 16-18 дней. Его легко сажать, потому что семена не требуют дополнительных обработок или замачивания и могут быть сразу же посеяны.

Помимо преимуществ, аналогичных сортам Сора и Селеста, он также имеет свои особенности:

  • Плотная розетка листьев. В результате редис можно сажать более густо, что позволяет сэкономить место.
  • Большой фрукт. При правильном уходе плод достигает 6 сантиметров в диаметре и весит 45 грамм.
  • Длительное хранение. В холодильнике он может сохранять все свои свойства до одного месяца.
Читайте также:
Как правильно высаживать лук-севок и ухаживать за ним в открытом грунте?

Черрие также имеет то преимущество, что даже когда оно перезрелое, оно сохраняет свою среднюю резкость и не становится очень горьким, как большинство других сортов.

Поскольку это раннеспелый сорт, будьте осторожны с химическими удобрениями. Лучше избегать их использования, так как в противном случае они будут накапливаться в корне растения и негативно отразиться на вашем здоровье.

Гибридный сорт Рондар — среднеранний сорт, созревает за 25-28 дней. Плоды небольшие, около 3 см в диаметре, но все они одинаково спелые и ярко-красные. Созревают они одновременно, что отличает этот гибрид от других.

Амарант также растет компактно, поэтому его можно сажать густо. Урожайность высокая, плоды сочные, густые и умеренно острые.

Основные правила ухода: где посадить, как часто поливать?

Редис — довольно неприхотливый корнеплод. Хорошо растет и в земле, и в теплицах, и даже на каштановых подоконниках. Однако некоторые нюансы осторожности все же следует соблюдать.

По отношению к почве редька не очень требовательна. Но его не стоит выращивать после крестоцветных культур, потому что тогда почва будет для него слишком бедной. Кислая или тяжелая почва тоже не годится, и вы не получите хорошего урожая. Для быстрого созревания редису также необходимо хорошо освещенное место. Даже очень раннеспелый редис будет медленно расти в тени.

Поливайте редис часто и обильно. Если почва высохнет, плоды будут волокнистыми и горькими. Однако не стоит перебарщивать с поливом, чтобы не закисли корни.

Большинство гибридных семян устойчивы к болезням. Единственные серьезные вредители — проволочники и крестоцветные блохи. Отпугнуть их можно только опрыскиванием специальным препаратом.

Народное средство, которое хорошо действует против крестоцветных блох, — это опрыскивание семян мылом и золой.

Правильный выбор семян может свести к минимуму затраты на техническое обслуживание. Экспериментируйте и наслаждайтесь этим красивым, хрустящим фруктом!

Редис Рондар F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика корнеплодов

Далее представлены фото редиса сорта Рондар F1:






Достоинства и недостатки

У этого сорта редиса есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт редиса Рондар F1

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал редис Рондар F1. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Жанна, г.Саратов

Валерий, Псковская область

Марина, г.Одесса

Елена, г.Самара

Олег, г.Минск

Милана, г.Воронеж

Вадим, г.Минск

Сергей, г.Красноярск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Редис на грядке: посадка, уход, особенности выращивания сорта Черриэт

Главная страница » Редис на грядке: посадка, уход, особенности выращивания сорта Черриэт

Редиска насыщает наш организм витаминами раньше, чем другие овощные культуры, поскольку она одной первых появляется на грядке. О её пользе людям известно ещё со времён Древней Руси, этот овощ применяют во многих рецептах национальных блюд.

Описание

Страной происхождения редиса является Средняя Азия. В Китае данную культуру начали выращивать около 3000 лет назад, в Европе редис появился в 16 веке.

Ареал выращивания очень обширный, растёт эта овощная культура практически повсеместно – во многих европейских странах, средней полосе России, Америке, Канаде.

Листовые пластинки растения черешковые, простые, опушены жёсткими ворсинками, образуют розетку, их длина составляет 10-20 см, корневая система стержневая. После созревания плода на первом году вегетации начинает развиваться стебель высотой до 1 м. Цветы собраны в кистевидные соцветия, диаметр цветков около 1,5 см, оттенок – фиолетовый, белый, розоватый. Фаза цветения продолжается около месяца, формируются стручки длиной до 7 см, каждый стручок содержит до 10 семян.

Корнеплод диаметром до 7-8 см, вес до 30 г, вкус горьковатый из-за содержащегося в нем горчичного масла, мякоть белого или розоватого оттенка, форма округлая или конусовидная, цвет корнеплода красный, белый, розовый, жёлтый, фиолетовый.

Корнеплод содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фитонциды, железо, калий. Ботва растения также содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому её используют для приготовления различных блюд (салата, зелёных щей, окрошки, овощного рагу).

Популярные сорта

Дабел

Самый скороспелый сорт, корнеплоды формируются крупные, их вес около 35 г, диаметр до 4 см, оттенок ярко-красный, мякоть плотная, белого цвета.

Рондар

Характеризуется ранним сроком созревания, листья полупрямостоячие, серо-зелёного оттенка, форма обратнояйцевидная, верхушка округлая. Оттенок корнеплодов ярко-красный, диаметр – до 3 см, вес – до 30 г, мякоть белого цвета, нежная и сочная. Корнеплоды характеризуются устойчивостью к растрескиванию, если перерастают, внутри не образуются пустоты. Урожайность около 1 кг на 1 м2.

Селеста

Высокоурожайный, раннеспелый сорт, обладает отличным вкусом, дружно дозревает, устойчивый к цветушности, стрелкованию, болезням и вредителям, долго хранится. Корнеплод округлый, правильной формы, окраска яркая, красно-розовая, ботва низкорослая. Пользуется большой популярностью, распространён.

Рудольф

Рано созревает (за 20-24 дня), неприхотливый к освещению, корнеплоды ярко-красного оттенка, округлой формы, мякоть белая, сочная, отличается отличными вкусовыми качествами. Длина ботвы не больше 15 см.

Среднеспелый, созревает за 24-28 дней, корнеплод округлой формы, красного или темно-карминового оттенка, массой до 20 г, мякоть белая, сочная. Отличается высокой товарностью, хорошей урожайностью, устойчив к цветушности.

Читайте также:
Обзор фиолетовой моркови и правил её выращивания

Диего

Характеризуется товарным видом, ранним сроком созревания, крупными корнеплодами (диаметр достигает 5 см) ярко-красного оттенка, устойчив к заморозкам.

Редис Черриэт — достоинства и недостатки

  • урожайность достигает 3,5 кг на 1 м2, собранные корнеплоды обладают приблизительно одинаковыми размерами и формой;
  • мякоть не имеет пустот, даже если корнеплоды выросли большого размера;
  • устойчив к цветушности, болезням, заморозкам, можно выращивать круглогодично – зимой в тепличных условиях, в тёплое время года – на грядке;
  • транспортабелен, корнеплоды хранятся длительное время (в холодильной камере до 30 дней).

Основным недостатком является такая особенность – из-за своей скороспелости, при обработке пестицидами и при внесении удобрений, растение может накапливать химические соединения. Поэтому химические препараты не стоит использовать при выращивании редиски этого сорта.

Растения требовательны к освещению.

Посадка и уход

Подготовка семян

Семенной материал можно не замачивать в воде, растворах микроудобрений и стимуляторах роста, семена и так дружно и быстро прорастают.

Сроки посадки

В открытый грунт семена высевают в конце марта – в начале апреля. Посев можно осуществлять через каждые 2-3 недели, до второй декады сентября.

Посадка

Данная овощная культура хорошо растёт в структурированной лёгкой почве, почвенный раствор должен быть нейтральным или слабокислым. Если почва на участке тяжёлая, вносят торф, чтобы удобрить грунт используют перегной или компост, для снижения повышенной кислотности почвенного раствора нужно внести известь или золу.

Способы посадки

Существуют такие способы посадки редиса.

В открытый грунт

Норма посева 1,5 г на 1 м2 участка, глубина заделки семян 2 см, длина междурядий 10-13 см, семена садят на расстоянии 5 см друг от друга.

В ячейки для яиц

1 метод — приспособление для посадки делают из картонного лотка. Вырезают часть, рассчитанную на 10 яиц, крепят при помощи степлера к доске. Вдавливают конструкцию в почву, делают разметку и формируют лунки, в которые кладут семечку и засыпают почвой.

2 метод – срезают вершины у бумажных ячеек, вдавливают кассеты в подготовленную почву, прикрепляют кассету скобами из проволоки к почве, помещают в каждую ячейку по одному семечку, присыпают почвой. В дальнейшем нужно соблюдать режим поливов, а мульчирование, прореживание и рыхление при данном методе посадки не требуется.

В теплице

Почву нужно подготовить – осенью прорыхлить, внести перегной и золу. Если в теплице функционирует система обогрева, семена редиса можно высевать уже в январе. Растениям требуется хорошее освещение, не менее 12 часов в сутки, регулярный полив.

На подоконнике

Почвенный субстрат помещаем в деревянный или пластиковый ящик, глубиной не менее 14 см. В почве формируем углубления на 1,5 см, поливаем водой комнатной температуры, помещаем в них семена на расстоянии 3 см друг от друга, засыпаем субстратом и опять поливаем. Прикрываем ящик плёнкой или стеклом. Температура воздуха должна быть в диапазоне 18-20 градусов.

Через 4 дня появляются ростки, стекло или плёнку нужно снять, ящик на 3-4 дня поставить в помещение с температурой воздуха в районе +8 градусов. После этого ящик приносим назад или ставим на балконе. Следим за режимом освещения и поливов.

Прореживание, подкормка

На 6-й день после посева, когда растения взошли, их нужно проредить, прополоть междурядья, так как редис от затенения вытягивается и уходит в стрелку, а сорняки в это время начинают активно расти. Между соседними растениями должно быть расстояние 3 см. Через 30 дней редис прореживают второй раз. Расстояние между соседними растениями должно быть около 6 см.

Прореживание лучше всего проводить в вечернее время, после полива.

Редис может накапливать нитраты, поэтому подкормку проводить нужно очень осторожно, не применять химические препараты. Осенью в почву вносят органические удобрения, лучше под предшественника. Подкормить растения, растущие на бедных почвах, можно раствором птичьего помета или навозной жижи. Мульчирование почвы (перегноем или торфом) позволяет постепенно проникать питательным веществам к корням редиса и питать растительный организм.

Полив

Полив осуществляют регулярно, 2-3 раза в неделю. Первый раз полив производят сразу после посадки семян в почву. В раннем периоде вегетации глубина полива составляет 8 см, когда происходит формирование корнеплода, почва должна быть политой на глубину 15 см.

Возможные проблемы

При выращивании данной овощной культуры могут возникнуть такие проблемы:

  • семена не взошли – семенной материал должен быть не старше 5 лет, высевать семена нужно в хорошо прогретую почву, под плёнку или в парник;
  • рост растения заторможён, листовые пластины бледного или желтоватого оттенка – причиной является дефицит азота, который устраняют подкормкой растений;
  • не формируется корнеплод – причиной может быть недостаточная освещённость, слишком глубокая заделка семян в почву, избыток азота в почве (формируется сочная ботва), дефицит калия, чрезмерный полив.

Посевы нужно своевременно прореживать, семена заделывать на глубину 1,5-2,5 см, органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру, при посадке удобрять золой, соблюдать режим полива.

Болезни и вредители редиса

Чаще всего данную овощную культуру поражают:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • чёрная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • кила;
  • фузариоз.

Растения нужно обработать раствором медного купороса, бордосской жидкостью.

Читайте также:
Яблонька России – томат российских селекционеров для «ленивых»

Редис атакуют такие вредители-насекомые:

  • крестоцветная блошка;
  • долгоносик;
  • капустная моль;
  • крестоцветный клоп;
  • капустная совка;
  • жук-листоед.

Посевы обрабатывают навозной жижей, древесной золой.

Весной редис является почти основным источником витаминов для организма человека. Этот овощ улучшает аппетит, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой простудным заболеваниям. Соблюдайте основные правила агротехники, выращивайте редис и радуете себя и своих близких свежими витаминами.

Характеристики и описание сорта редиса Рондар F1. Особенности выращивания, сбора и хранения урожая

Редис сорта Рондар – это гибрид редиса раннего срока созревания. Его можно выращивать на всей территории Российской Федерации.

Вывели этот сорт в Нидерландах. Этот редис отлично подходит для посева ранней весной или поздней осенью, когда на улице не слишком жарко, но и не очень холодно.

Его можно употреблять в пищу меньше, чем через месяц после всходов. Далее в статье поговорим подробнее про этот сорт и расскажем в чем его достоинства и недостатки.

Характеристики

Внешний вид

Розетка этого гибрида довольно низкая, компактная и полупрямосточная. На черешках можно заметить антоциановый или фиолетовый окрас. Листья такого редиса короткие, округлые и немного вытянутые кверху, ботва бледно-зеленого цвета.

Корнеплоды редиса покрыты упругой красной кожицей, белая мякоть хрустящая и сочная. По весу достигают до 30 граммов. На вкус редиска очень приятная с характерной горечью, но без остроты.

Время посева

Посадку Рондара нужно производить в самом начале посевочных работ, то есть в ранние сроки. Ранняя весна или поздняя осень, когда нет снега и жары – лучшее время для посева этого корнеплода, ему нужен ранний посев.

Урожайность

Рондар достаточно быстро созревает. Не пройдет и месяца с момента всходов, как корнеплод уже может радовать вас на столе. Урожайность такого редиса при правильном выращивании и благоприятных условиях 1,2-1,4 кг на квадратный метр или 0,12-0,14 тонн на га.

Где лучше выращивать?

Рондар F1 – холодоустойчивый гибрид редиса, поэтому его можно выращивать как на улице, так и в теплице или дома. Но урожай взойдет быстрее, если редиска будет расти в теплице. Так будут сочнее и насыщеннее плоды растения. При том, что этот корнеплод спокойно переносит холодную температуру, он способен мириться с плохой освещенностью. В выборе места для посадки редиса Рондар рекомендуется отдать предпочтение теплице.

Устойчивость к заболеваниям

Рондар не доставит проблем садоводу и в вопросе о заболеваемости растений. Поскольку корнеплод находится в земле меньше месяца, насекомые и вредители просто не успевают его атаковать и испортить. Овощ устойчив и к цветушности, образованию в плодах пустот и желтению ботвы.

  • Рондар, как и другие гибридные сорта редиса, созревает достаточно быстро – за 15-20 дней.
  • Идеальная почва для Рондара – супесчаник или окультуренный торфяник.

Не рекомендуется высаживать этот гибрид редиса в тяжелые, песчаные или глинястые грунты. Если не следовать этому правилу, то корнеплоды вырастут безвкусными, мелкими и недоразвитыми. В таких почвах не хватает микроэлементов для этого вида редиса. Рондар предпочитает нейтральную либо легкую кислотность земли.

История селекционирования

Сорт редиса Рондар – это гибрид, который вывели в Голландии в компании «Сингента». Теперь компания принадлежит Швеции. В официальные российские реестры разновидность корнеплода была внесена в 2002 году. За это время многие дачники успели полюбить этот сорт.

Отличие от остальных видов

Редиска сорта Рондар немного отличается от других видов редиса своими габаритами – он достаточно миниатюрный. Этот вид можно выращивать даже на продажу: сорт быстро растет и развиваются, их можно довольно долго хранить, а урожай этого редиса – высокий.

Последние посадки можно делать уже в конце осени, чего не скажешь о многих других сортах редиса – это поднимает цену на рынке Рондара.

Достоинства и недостатки

К неотъемлемым плюсам этого сорта редиса можно отнести многое:

  • Из-за маленьких сроков созревания, можно получить сразу несколько урожаев за один сезон.
  • Рондар устойчив к болезням и паразитам.
  • Гибрид редиса почти не занимает места на огороде из-за своей компактности и миниатюрности.
  • Весь редис созревает почти одновременно, благодаря этому урожай дачникам можно собрать за пару дней.
  • Ботва корнеплода небольшая, это свидетельствует о том, что вся энергия идет в плоды.
  • Рондар морозоустойчив.

К недостаткам относится только небольшой размер корнеплода. Во всем остальном рондар – подарок для дачников и садоводов.

Для чего и где применяется?

Этот гибрид редиса чаще всего выращивают для продажи. Но он прекрасно подходит и для личного пользования. Такая редиска станет чудесным дополнением к летнему овощному салату, горячему или холодному супу из овощей или порадует вас своим вкусом как отдельное блюдо.

Особенности сорта

Выращивание

Чтобы вырастить хороший редис, выберете самое освященное место в теплице. Хотя сорт и не чувствителен к свету, не стоит сажать его в тень. В противном случае, ботва будет тянуться к солнцу и отнимать энергию у корнеплода. Поливать корнеплод нужно много и часто. День через день, рано утром или поздно вечером, когда нет жары.

Читайте также:
Томат Золотой поток – настоящее украшение грядки

За три-четыре дня до того, как собирать урожай, поливы стоит прекратить.

Сбор и хранение урожая

Вся редиска этого сорта зреет почти одновременно. Из-за этого качества сорта, можно выделить один день на сбор урожая. Корнеплоды можно хранить в холодильнике или подвале.

Перед тем, как поместить редис в подвал, помещение нужно обработать известью, чтобы овощ не съели насекомые и вредители.

Овощ может храниться 2-3 месяца при температуре 4-6 градусов выше нуля. Его нужно поместить аккуратными рядами в деревянный ящик. На дно нужно предварительно положить бумагу. Ее нужно класть после каждого слоя редиса.

Болезни и вредители

Рондар устойчив к большинству вредителей, но есть такие, которые могут одолеть и его.

  • Один из главных врагов редиса – крестоцветная блошка. Это маленькие черные насекомые, которые едят ботву растения.
  • Также препятствовать нормальному росту редиса может белянка. Белянки – это бабочки со светлыми крыльями, которые вредят плодам еще в виде гусеницы. Бороться с такими вредителями лучше всего биологическими способами. В этом поможет мыльный раствор или отвар из томатной ботвы.

Из болезней у Рондара может быть черная ножка, кила и бактериоз. В этих недугах вам поможет раствор хозяйственного мыла. Обработка растения от вредителей и болезней должна проводиться не один раз, а несколько. Интервал должен составлять неделю.

Профилактика различных проблем

Чтобы получить хороший урожай этого гибрида, не нужно быть волшебником. Если выполнять все рекомендации в этой статье, то Рондар обязательно порадует вас своим урожаем.

Похожие сорта

  • Сорт Каспар похож на Рондар корнеплодами. Их вес примерно одинаков, а форма почти не отличается. Оба эти сорта красные, круглые и сочные на вкус.
  • Жара также, как и Рондар, раннеспелый сорт редиса. Созревает, как и голландский гибрид, меньше, чем за месяц.
  • Аскания созревает также быстро, как и Рондар. Иногда даже немного быстрее.
  • Заря – скороспелый вид редиса. Меньше, чем через месяц можно собирать урожай.
  • Престо, как и Рондар, может мириться с недостатком света и его можно сажать не только в летний сезон.

Сейчас очень много гибридных сортов редиса. Это облегчает задачу садоводам. Без сильной нагрузки можно вырастить красивые и вкусные овощи на своем огороде в кратчайшие сроки. Рондар – один из таких подарков для дачников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации

Выращивание редиса – популярное занятие среди огородников. Выбор подходящего сорта, правильная подготовка перед посевом и дальнейший грамотный уход способствуют получению богатого и здорового урожая.

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Выбор сортов редиса для посева на открытом грунте проводят с учетом сроков созревания корнеплода. При желании график посева планируют таким образом, чтобы собирать полезный овощ с апреля до сентября.

Раннеспелые

Редис считается раннеспелым, если цикл созревания длится от 18 до 30 дней. Сюда входят и ультраранние сорта, которые выспевают спустя 16-20 дней после посева. Для открытого грунта оптимально подходят Первенец F1 и Рондар F1.

Первенец

Созревает Первенец на 16-18 сутки после посадки. Урожайность высокая, у опытных агрономов получается получить 3,6 кг/м2. Корнеплод круглый, крупного размера, весит около 33 г. Сочная мякоть обладает приятной сладостью. Растрескивания редиса не наблюдается, образование стрелок Первенцу не свойственно. Выращивание на открытом грунте продолжается со второго весеннего месяца до конца лета.

Рондар

Вегетация Рондара длится от 18 до 24 дней. Урожайность составляет 1 кг/м2. Кожица у Рондара красная, с приятным блеском. Средний вес 10-15 г, иногда при грамотном выращивании удается получить корнеплоды до 30 г. Вкусная мякоть длительное время не вянет. Холодостойкость особо ценится, когда выращивание планируется на открытом грунте. Рондару свойственно отсутствие пожелтения листьев и образования стрелок, примерно одинаковая величина корнеплодов.

Короткие листья редиса сорта Рондар удобны для посадки в кассеты. При несвоевременном сборе в сердцевине образуются небольшие пустоты, а корнеплод из шаровидной формы преобразуется в яйцеобразную.

Селеста F1

Полный цикл выращивания Селесты F1 длится 20-25 дней. Урожайность хорошая, варьируется в пределах 3-3,5 кг/м2. Посевы редиса не нуждаются в дополнительном освещении. Селеста хорошо произрастает в условиях непродолжительного светового дня. Плод шаровидный, весит до 30 г и вырастает в диаметре 5 см. Окрас насыщенно алый, внутри белый, мякоть сочная. Вкус овоща слабо-острый. Хранится редис долго, без потери товарных качеств, подходит для транспортировки.

Среднеспелые

Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 30-35 дней. Сюда входят:

  1. Альба;
  2. Сакса;
  3. Осенний гигант;
  4. Квант;
  5. Вюрцбургский 59;
  6. Злата и многие другие.
Альба

Плод Альбы белый, форма овальная, средний вес 23-35 г. Полный цикл выращивания длится до 36 дней. Урожайность достаточно высокая, с 1 м2 собирают 2,2-3,5 кг редиса. Овощ не теряет своих качеств в результате продолжительного хранения, сочная мякоть остается хрустящей. Ценится за устойчивость к формированию стрелок. Сорт редиса Альба выбирают для культивирования в средней полосе.

Осенний гигант

Осенний гигант полностью оправдывает свое название, плод редиса весит в пределах 140-170 г. Срок созревания длится от 1 месяца до 35 дней. Мякоть белая, как и кожица. Форма овоща коническая, длиной около 8 см и средней толщине 5 см. Вкус по терпкости напоминает редьку белую. Толстая кожура обеспечивает редису длительную сохранность, в погребе он может лежать до окончания зимы.

Читайте также:
Подвязка помидоров: зачем нужна и как правильно сделать?

Сакса

Характеристики сорта Сакса иные. Созревание наступает на 32-35 день, урожайность не выше 1,6 кг/м2. Плоды красные с заметным оттенком малинового. Плод редиса шарообразной формы. Вес не превышает 11 г. Мякоть сочная, оставляет приятный сладко-острый привкус. Больше подходит для выращивания в тепличных условиях. Посев в открытый грунт начинают с середины апреля. Годится для летней высадки, но после вызревания быстро становится дряблым. Склонен к цветушности.

Позднеспелые

Выращивание позднеспелого редиса продолжается от 35 до 45 дней. Сажают его в открытый грунт 1 раз за весь посевной сезон, с середины июля до первой половины августа.

Популярные сорта:

  1. Красный великан;
  2. Рампоуш;
  3. Чемпион;
  4. Ледяная сосулька;
  5. Дуганский.
Красный великан

Показатель урожайности Красного великана колеблется в пределах 3-4 кг/м2. Крупный овощ цилиндрической формы достигает 14 см при весе 85-290 г. Под ярко-красной кожицей находится белая мякоть с розоватым отливом, сочная и слабо-острая по вкусу. Ценится за устойчивость к вредителям и способность храниться до середины зимы.

Ледяная сосулька

Название Ледяная сосулька сорт получил благодаря конической форме корнеплода, заостренной на конце. Редис готов к употреблению спустя 25 дней после посадки в открытый грунт семенами, для выращивания на продажу и приобретения товарного вида лучше подождать 40 дней. Мякоть хрустящая и сочная, вкус слабо острый. Для зимнего хранения в погребе посадку проводят в начале августа.

Урожайность Ледяной сосульки по сравнению с другими сортами невысокая – в пределах 2 кг/м2. Сорт ценится за устойчивость перед перепадами температур, он спокойно переносит осенние заморозки.

Чемпион

Вегетация Чемпиона длится 40 дней. Урожайность составляет в пределах 1,2-2,5 кг/м2. Вызревший корнеплод приобретает округлую, немного удлиненную форму. Кожура красная, присутствует оттенок малинового, мякоть белая или розоватая, по структуре плотная и сочная. Чемпион идеален для культивирования в открытом грунте. Даже после длительного хранения в редисе не появляются пустоты, он остается хрустящим, вялость отсутствует.

Сроки посева с учетом сорта

Редис устойчив перед ночными заморозками и хорошо переносит холод. Нижний порог в ночное время составляет -6 °C, для появления всходов дневная температура должна быть выше +10 °C. Благодаря этим свойствам, посадку в открытый грунт начинают задолго до посева других культур. Если днем на градуснике +15 °C, всходы появятся через неделю, при повышении до +20 °C росточки видны на 4-е или 5-е сутки.

В зависимости от климата региона, первый посев проводят с конца марта до середины апреля. Если прикрыть семена пленкой, прорастание ускорится. Оптимальная температура для вегетации +20 °C. При увеличении светового дня и повышении температуры овощ начинает тянуться в стрелки. Поэтому для выращивания в открытом грунте весна и осень подходят лучше всего. Причем весной предпочтение отдают раннеспелым сортам редиса, урожай которых появится через 2,5-3 недели. Поздние сорта приходится ждать около 40 дней, они не успевают вызреть до жары, поэтому их высадку планируют в конце лета.

Высевать в открытый грунт семена раннего редиса желательно с небольшим перерывом, чтобы снимать урожай постепенно. Спустя несколько дней после сбора полезные свойства теряются, вкусовые качества ухудшаются.

В первые летние месяцы посев прекращают, посадку обычно возобновляют в начале августа. Чтобы регулярно иметь редис на своем столе в течение лета, овощ с 18-х суток после посева ежедневно накрывают непрозрачным материалом для принудительного сокращения светового дня.

Отдельные огородники практикуют посев до наступления зимы, непосредственно перед морозами. Первый легкий снег не помеха. Если семена успешно перезимовали, первые всходы появятся раньше, нежели при весенней посадке в открытый грунт. Подобные эксперименты подходят не для всех регионов.

Подготовка грунта

Место для выращивания редиса готовят заранее, лучше это сделать осенью. Корнеплод не любит участков, где находились культуры из семейства капустных. Оптимально подобрать зону после чеснока, лука или картофеля. Если планируется выращивание раннеспелых сортов, место затем используют для высадки помидор или баклажанов.

Основные этапы подготовки грунта:

  1. Выбирают ровное место, где нет сильного ветра.
  2. Грунт копают на глубину 0,3 м.
  3. Богатый урожай редиса получается на легкой плодородной почве с некислой средой. Для соответствия условиям вносят перегной или компост.
  4. При необходимости уменьшить кислотность, добавляют известь.
  5. В качестве минеральных удобрений подходит суперфосфат и хлористый калий.
  6. Если почва глинистая и тяжелая, ее разбавляют торфом.

На этом несложную процедуру подготовки открытого грунта для выращивания редиса можно считать завершенной.

Подготовка семян к посеву

Засевать участок можно неподготовленными семенами. Но для увеличения всхожести и сокращения периода прорастания, лучше прибегнуть к калибровке. Суть процедуры: семена пропускают через сито с ячейками до 3 мм, после чего оставляют на ночь в теплой воде или намоченной ткани.

Хороший урожай получается из крупных семян коричневатой окраски. Сероватый оттенок свидетельствует о длительном хранении, поэтому всхожесть будет низкой. Для обеззараживания семена редиса держат в растворе марганцовки ярко розового цвета в течение получаса. Предложенные процедуры ускоряют процесс выращивания и сводят к минимуму риск заболевания редиса.

Читайте также:
Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Технология посева

Высевают редис на открытый грунт гнездами или рядами. Основные действия:

  • Ряды формируют через 10 см.
  • Расстояние между семечками зависит от выбранного сорта и размера редиса в зрелом состоянии, обычно это 3-5 см.
  • При гнездовой высадке вокруг растения оставляют свободных 5 см.
  • Тропинки между рядами через 1 м облегчают уход.
  • Лунку или борозду поливают горячей водой, после чего помещают семена редиса, засыпают почвой и утрамбовывают.
  • Уровень заглубления не превышает 1,5 см.

Ускорить процесс посева можно двумя способами. Посадочный материал предварительно наносят на полоску туалетной бумаги с помощью клейстера, после чего помещают его в борозду и засыпают грунтом.

Для мелких семян редиса лучше использовать другую технологию: их смешивают с белым песком, чтобы улучшить видимость на темной земле. В этом случае потребуется прореживание всходов. Процедура вредит оставшимся корешкам, поэтому лучше высевать по одному.

Как получить хороший урожай редиса

Для получения хорошего урожая редису обеспечивают комплексный уход. Сюда входит:

  1. своевременный полив;
  2. внесение подкормок;
  3. рыхление;
  4. прополка и прореживание;
  5. борьба с вредителями.

Своевременное проведение процедур станет залогом высокого урожая.

Поливы и подкормки

Редис любит постоянно увлаженную почву, но без застоя. Поливают по мере высыхания грунта на достаточную глубину, это зависит от выбранного сорта. Одно дело шаровидный корнеплод, и совсем другой объем воды понадобится для полива цилиндрических культур, длина которых достигает 15 см.

Чтобы не размыть грунт после посева семян, применяют лейку с рассекателем. Поливают слегка подогретой водой, которая особенно полезна в вечернее время. Она сохранит тепло в условиях заморозков. Для ростков достаточно увлажнения 1 раз в 2-3 дня при условии, что температура невысокая.

За короткий период вегетации редис не ощущает недостатка питательных веществ при условии качественного удобрения грунта перед посадкой. Удобрить истощенную почву легко во время полива, для этого используют раствор из навозной жижи.

Переизбыток азотных и других удобрений вреден для культуры. Редис начнет наращивать ботву или уйдет в стрелку, прирост корнеплода замедляется. К тому же овощу свойственно накапливать нитраты.

Оптимально применять в качестве удобрений древесную золу и настои трав. Подкормки низкой концентрации одновременно служат профилактическим средством при борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Прореживание и мульчирование

Прореживают редис при условии кучной посадки с песком. Лишние ростки удаляют аккуратно, стараясь не повредить соседние корешки. Если семена заглублялись индивидуально, обычно процедуры получается избежать.

Для мульчирования грунта применяют траву, компост или торф. Простая мера облегчает дальнейший уход при выращивании редиса:

  • рыхление почвы проводят реже;
  • прекращается или уменьшается рост сорняков;
  • испарение влаги замедляется, поэтому частота полива сокращается.

Преимущества проведения мульчирования налицо.

Болезни и вредители

Короткий период вегетации – причина малого количества вредителей, которые препятствуют выращиванию редиса. Среди основных врагов значится крестоцветная блошка, которая поглощает первые листики культуры, и тля, способная высасывать соки из нежных листьев. Раствор из хозяйственного мыла и золы в пропорции 50 г/ 2 стакана/10 л воды поможет справиться с проблемой. Опрыскивают 1 раз в неделю, пока ботва не станет жестче.

Для борьбы с медведкой и слизнями лучше отказаться от инсектицидов и прибегнуть к народным способам. Вредители не любят соседства салата, поэтому его высевают среди редиса.

При выращивании редиса культуре не свойственно болеть, исключение составляет поздняя весна или лето. Проблемы заключаются в загнивании корневой системы или пожелтении ботвы. Причина одна – полив организован неправильно. Желтые листья – признак недостатка влаги, а загнивание происходит в результате переизбытка воды. Когда режим полива урегулирован, проблема исчезнет.

Хранение урожая и подходящие сорта

Если выращивание редиса ведется с целью дальнейшего хранения, овощу требуется создать подходящие условия. Редко кто использует для этих целей земляной погребок, обычно дело ограничивается холодильником.

Подготовительные процедуры не представляют сложности:

  1. Зелень с корнеплода удаляют, остатки грязи счищают овощной щеткой, редис моют под проточной водой.
  2. Дно вместительного пакета с вакуумной застежкой закрывают слоем бумажных полотенец.
  3. Слегка влажные плоды выкладывают и сверху покрывают очередным полотенцем из бумаги.
  4. Лишний воздух удаляют и герметично закрывают пакет.

Владельцам подвала достаточно удалить с редиса хвостики и распределить по ящикам, присыпав сверху сырым песком. Минимум 1,5 месяца редис будет присутствовать в рационе питания. При потере сочности плода, его погружают в ледяную воду на 2 часа.

Для длительного хранения оптимально подходит редис сорта Зенит, Красный Великан, Дуганский 12/8, Осенний гигант.

Соблюдение рекомендаций по подготовке грунта и семян, правильная посадка и грамотный комплексный уход станут залогом высокого урожая редиса. Помните, что излишек влаги и удобрений не принесет овощу пользы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: