Как вырастить краснокочанную капусту и в чём её особенность?

Как вырастить краснокочанную капусту и какая от нее польза

Как вырастить краснокочанную капусту и какая от нее польза

Западноевропейские селекционеры вывели такую культуру, как краснокочанная капуста, в середине XVI века. По своим вкусовым свойствам она напоминает белокочанный аналог, но отличается по химическому составу. Интенсивная окраска овоща обусловлена высокой концентрацией пигмента антоциана, в нем совмещены витамины Е, К, В-группы, РР и несколько ценных минеральных веществ — магний, железо, калий.

Красиво, полезно и вкусно

Выбор сорта

Каждый сорт овощной культуры подразделяется, согласно срокам созревания. Поздние и среднеспелые экземпляры — если садовод смог соблюсти правила ухода — получаются плотными, тяжеловесными и эффективно хранятся зимой. Капуста ранняя прекрасно употребляется в свежем виде, она насыщена витаминами, минералами и приятна на вкус.

Любой сорт может классифицироваться указанным образом:

  • сорт поздней спелости — созревание длится 130–170 суток. Урожай представлен очень плотными, округлыми вилками красно-фиолетового оттенка. Широкую популярность обрел такой сорт, как «Паллета». Масса одного кочанчика достигает 1,8 кг;
  • сорт средней спелости — данный сорт созревает на протяжении 120–130 суток;
  • раннеспелый сорт — урожай собирают спустя 70–90 суток. Отличным представителем считается гибридная разновидность «Нурима». Овощ обладает отменными вкусовыми качествами и широко употребляется в свежем виде. Плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас с незначительным налетом.

Вне зависимости от того, какой выбран сорт, данный вид капусты считается культурой длинного светового дня. Она медленнее формирует вилок, что следует учитывать, организуя выращивание и уход.

Каждый из сортов имеет свои плюсы

При выборе рекомендовано рассмотреть такие разновидности краснокочанной капусты:

  • «Гако» — рекомендован для зимнего хранения. Вилки отличаются средней спелостью и весом до 4 кг.
  • «Каменная голова» — образует мелкие кочанчики, до 3 кг. Период вызревания — средний. Сорт отличается отличным витаминно-минеральным составом и вкусом.
  • «Михневская» — сорт средней спелости, дающий фиолетовые вилки с чуть заметным красноватым оттенком. Имеет хорошие вкусовые свойства.

Агротехнические мероприятия

Выращивание краснокочанной капусты реализуется по стандартной технологии. Культура хорошо реагирует на высадку в места с хорошей инсоляцией, с легким плодородным гумусовым слоем. Эффективная культивация замечена на суглинках, так как они хорошо поглощают и задерживают влагу. Кислотность должна приближаться к показателю не выше 6 рН.

Важно! Участки посадки должны чередоваться, почва после посадки капусты должна отдохнуть и восстановиться не менее трех лет. До и после кочанов допустимо закладывать посадки бобовых, свеклы, томатов, огурцов.

Если почвы бедные, кислые, подготовка реализуется с осени: проводится известкование, рыхление и глубокая перекопка (через две недели). Весной рекомендовано дополнить подпитку органическими и минеральными смесями. Когда к посадке готовится сорт ранней спелости, грунт обогащают навозом за год. Для позднеспелых разновидностей удобрение допустимо внедрять в почвенный слой год в год.

Подготовка рассады

Краснокочанная капуста требует подготовки рассады. Высаживание семян рекомендовано проводить в I декаде марта — если это ранняя разновидность, в II декаде февраля — для средних и поздних сортов. Всходы необходимо прореживать и пикировать. Недостатком можно считать значительный расход семян, в начале вегетации требуется тщательный уход.

Рассада высаживается в начале марта, а всходы в первую неделю июня

Чтобы получить качественные всходы, требуется провести ряд манипуляций:

  • посадочный материал подвергается калибровке;
  • отобранные семена (здоровые и плотные) рекомендовано вымочить в теплой воде 50 градусов или протравить в слабом растворе марганцовки;
  • далее проводится погружение посадочного материала в холодную воду;
  • в рассадные ящики помещают плодородную почву, семена закладывают по 3–4 штуки в каждое гнездо, согласно схеме 70х70 см, 60х60 см, 90х50 см — на выбор;
  • сверху ящики присыпают торфом с перегноем. Если подобной смеси нет, используют простую почву.

Появившиеся ростки припудривают золой, что позволит защитить молодые растения от поражения крестоцветной блошкой. Когда на ростках появится третий лист, требуется осуществить прореживание. Сеянцы можно переместить на новое место.

Когда ростки окрепнут, потребуется закаливание. Материал периодически выставляют на открытый воздух, приучая к воздействию ветра, температурного режима, влаги. Общая длительность подобных процедур может длиться от полутора до двух недель.

Высадка на участок

Всходы перемещаются на участок постоянного выращивания в первую неделю июня. В теплом климате срок посадки можно передвинуть на конец мая. Сеянцы готовы к пересадке, когда на них сформировалось не менее пяти полноценных листочков.

Рекомендации агрономов сводятся к следующему:

  • между рядами следует соблюсти промежуток не менее 70 см;
  • промежуток между кустиками — не менее 60 см;
  • ранняя капуста может размещаться немного гуще;
  • заглубление реализуется на 1–2 см, таким образом, чтобы точка роста размещалась над почвенным слоем;
  • перед внедрением в почву корешок аккуратно расправляют.

Оптимальный режим для формирования полноценных плодов +15–20°С. Повышение показателей всего на пять градусов станет причиной растрескивания вилков. Более серьезное превышение и вовсе не позволит получить урожай, кочаны не завяжутся в жаркой погоде.

Режим орошения

Правильный полив позволяет вырастить большую капусту

Орошение красной капусты допустимо проводить редко, но обильно. В сухое лето полив осуществляется 1–2 раза еженедельно, в дождливое — единожды в 10 суток. Когда вилки находятся в стадии активного формирования, расход жидкости достигает 20 л, впоследствии — от 1 до 5 л на один экземпляр. Избыточное количество влаги приводит к необратимому повреждению корней уже через 12 ч после неправильного полива.

Внедрение удобрений

В сезон краснокочанная капуста удобряется не более двух-трех раз. Культура требует окучивания. Первую подкормку внедряют в тот период, когда после высадки ростков прошло около двух недель. Когда листочки вилков смыкаются, процедура дублируется. Овощ отзывчив на введение стандартного раствора коровяка, древесной золы.

Сбор и хранение

Ранняя капуста собирается в сентябре. Остальные сорта срубают до наступления первых заморозков, обычно уборка заканчивается к третьей декаде октября. Кочаны у культуры плотные, поэтому выдерживают длительное хранение.

Оставив всего пару листов, капуста сохраняется дольше

При сборе достаточно оставить кочерыжку около 2 см и несколько листочков. В подвале или на балконе такой овощ сохранится не менее полугода. Если есть возможность перемещения кочанов в холодное хранилище, их подвешивают за кочерыжки под потолок. Требуется следить за тем, чтобы на овощи не попадал конденсат.

Читайте также:
Как правильно вырастить на огороде вкусный лук-батун?

Краснокочанная капуста менее распространена по сравнению с белокочанным аналогом. Садоводы считают, что культура дает менее вкусный и пригодный к переработке урожай. Однако, это ошибочное мнение, овощ менее требователен к уходу, дает прекрасный и полезный урожай.

Особенности и популярные сорта краснокачанной капусты

Краснокочанная капуста — одна из разновидностей овоща. Имеет фиолетовые листья. Свое название получила благодаря окрасу, который обеспечивает наличие в составе антоциана. Продукт не только очень вкусный, но и полезный. Его используют для приготовления различных блюд, применяют в народной медицине. Минимальная калорийность и высокая степень насыщения делает этот вид капусты универсальным продуктом для диет.

Химический состав краснокочанной капусты

Красная капуста очень полезна благодаря своему составу, в который входят витамины, макро и микроэлементы. Положительные свойства капусты для организма человека обусловлены антоцианом. Это вещество укрепляет сосуды, повышает их тонус и эластичность, благоприятно сказывается на составе крови, предупреждая развитие малокровия.

Питательные вещества Кол-во (г) Витамины Кол-во (мг) Минеральные элементы Кол-во (мг)
Жиры 0.2 А 0.1 Калий 302
Углеводы 5.1 В1 0.05 Кальций 53
Белки 0.8 В2 0.05 Натрий 4
Пищевые волокна 1.9 В3 0.3 Железо 0.6
Крахмал 0.5 В6 0.2 Магний 16
Моно и дисахариды 4.6 В9 17 Фосфор 32
Органические кислоты 0.5
Зола 0.8

Для справки! Краснокочанная капуста может также называться синей, фиолетовой, сиреневой.

Популярные сорта

Существует множество видов капусты с красными листьями. Они делятся на 3 группы — раннего созревания, среднеспелые и поздние. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • Калибос — кочан имеет форму конуса, средний вес — 2 кг. Это капуста среднеспелая, хорошо растет, хранится всю зиму.
  • Паллета — позднее созревание, кочан круглый, вес — до 1.8 кг. Эта разновидность капусты идеально подходит для того, чтобы хранить ее долго.
  • Каменная голова — вид позднего созревания. Отличается высокой урожайностью и отсутствием склонности к каким-либо заболеваниям. Вес кочана до 1.5 кг.
  • Нурима Ф1 — вкуснейшая капуста раннего созревания. Вес до 2.5 кг. Недостаток — долго не лежит.
  • Максила — среднего созревания. Кочан весит до 3 кг. Особенность капусты в том, что чем дольше она лежит, тем лучше становятся ее вкусовые качества.
  • Марс — поздняя капуста. Форма кочанов округло-приплюснутая. Вес — 1.5 кг. Имеет отменный вкус, за который очень ценится.
  • Летний дебют — ранняя капуста, характеризующаяся устойчивостью к высоким и низким температурам. Вес кочана — 1.5 кг.

Для справки! Вне зависимости от разновидности и сорта капусты, она имеет фиолетовый цвет, может отличаться только оттенок и глубина его проникновения на срезе.

Отличие краснокочанной от белокочанной капусты

Фиолетовая капуста не так распространена, как традиционная белокочанная. Несмотря на множество схожих характеристик, между ними есть некоторая разница:

  • Химический состав. В краснокочанной капусте содержится в 2 раза больше витамина С и в 4 раза каротина.
  • Срок хранения у белокочанной капусты намного меньше.
  • Склонность к заболеваниям у краснокочанной капусты, в отличие от белого сородича, практически отсутствует. Стойкие фиолетовые листы почти не поддаются вредителям.
  • За счет высокой плотности кочана, краснокочанный вид овоща легче переносит низкие температуры.

Чем еще отличается от белокочанной капусты красная, так это ценой. Она выше у фиолетовых кочанов, которые требуют приложения большего труда для их выращивания.

Способы выращивания

Сиреневая капуста может быть выращена двумя способами — через рассаду и семена. Каждый из методов имеет свои недостатки и преимущества.

Семенной способ

Минус семенной рассадки капусты в том, что в период ее вегетации необходимо тщательно за ней ухаживать. Срок высадки в южных областях выпадает на март — апрель, в северных районах — с апреля по июнь.

Как высадить капусту из семян:

  • семена протравить в воде со смешанной марганцовкой, либо на 20 минут залить водой температурой в 50 °С;
  • в плодородной почве сделать небольшие лунки, в каждую опустить 4 зернышка на глубину в 3-4 см;
  • присыпать сверху землей или смесью перегноя с торфом;
  • полить;
  • припудрить золой, чтобы защитить от вредителей.

Дополнительная информация! Расстояние между лунками должно быть примерно 60 см.

Когда взойдут первые листики, капустные грядки нужно проредить, оставив 2 кустика. Через некоторое время, когда овощ подрастет, удалить тот куст, что менее развит или медленнее растет. Отсаженные саженцы можно пересадить в другое место.

Рассадный способ

Семена для рассады готовятся так же, как и при семенном способе. Подготавливать рассаду можно в горшках на подоконнике, в парнике или в ящиках. Главное условие — содержание в прохладном месте. Идеально подходит для заготовки открытый рассадник.

В емкость засыпается почва. Состоять она должна из торфа и дерновой земли, которые смешиваются в равных частях. Пока не взойдут первые листья, температура в помещении не должна отклоняться от диапазона в 16 °С — 18 °С. Как только появятся сходы, температура на 7 дней должна быть понижена до 8 °С. Через неделю она повышается до отметки от 12 °С до 15 °С.

Высадка в грунт осуществляется в мае, когда у рассады появится не менее 5 сформированных листьев.

Внимание! Фиолетовые кочаны хорошо растут на мягких и рыхлых почвах. Рекомендованный уровень кислотности от 5.5 до 7.0 рН. В кислые почвы высаживать фиолетовую капусту нельзя, она расти не будет.

Перед посадкой почва удобряется. В каждую лунку добавляется аммиачная селитра или калийное удобрение, которое перемешивается с землей. Лунка поливается водой, потом высаживаются кустики капусты. После высадки почву нужно уплотнить и полить теплой водой.

Уход за растением

Если человек впервые высаживает фиолетовый вид овоща, его интересует, что делать с красной капустой после ее посадки. Сложного ухода овощ не требует. Все, что ему нужно, это полив, подкормка и окучивание. Важным является проведение мероприятий по предупреждению болезней и появления вредителей.

Читайте также:
Как правильно вырастить баклажаны в теплице?

Полив

Капуста любит влагу. Если воды недостаточно, это отразится на качестве и вкусе кочанов.

Обильно поливать овощ, устраивая ему «дождь» нужно в период активного формирования лиственных розеток, пока кусты не сомкнуться межу рядами. Много воды потребуется в период формирования кочана.

Внимание! Обильно заливать высаженную рассаду нельзя. Капуста не любит застоя воды.

Окучивание

Через 7 дней с момента посадки проводится рыхление почвы. Чтобы корни быстро и хорошо развивались, земля нуждается в постоянной аэрации. Второе рыхление повторяется через неделю.

Борьба с вредителем

Чтобы получить долгожданный урожай, нужно знать, что делать с краснокочанной капустой, чтобы уберечь ее от вредителей. Комплекс мер стандартный — опудривание золой или пылью табака. Помогает опрыскивание овоща настойками на основе полыни, чеснока или лука.

Насекомые редко появляются на фиолетовых листьях, потому как им не очень нравится их запах.

Подкормка

Капуста нуждается в подкормке в пик ее роста. Используется азотное удобрение. В период формирования кочана удобрения нужно выбирать те, в составе которых преобладает калий и фосфор.

С азотным удобрением важно не переборщить. От большого количества азота будут активно расти листья, из-за чего кочан не сможет полноценно формироваться.

Вред и полезные свойства капусты

Капуста с фиолетовыми листьями оказывает на организм человека комплексное благоприятное воздействие:

  • обладает выраженным мочегонным и антибактериальным действием;
  • предупреждает развитие белокровия;
  • оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает концентрацию вредного холестерина;
  • нейтрализует негативное влияние алкоголя;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • очищает организм от токсических веществ и шлаков;
  • восстанавливает полезную микрофлору кишечника, предупреждая развитие многих заболеваний пищеварительной системы;
  • способствует улучшению зрения;
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость к стрессам;
  • улучшает функционирование головного мозга, в частности умственную деятельность;
  • нормализует состояние при вегето-сосудистой дистонии;
  • лечит бессонницу;
  • активизирует процесс регенерации клеток, что способствует быстрому заживлению ран и ссадин на коже и слизистых оболочках;
  • оказывает профилактику раковых заболеваний.

Несмотря на всю пользу кочанов красного цвета, могут они принести организму и вред, если часто употреблять их, особенно при наличии следующих противопоказаний:

  • непереносимость данной разновидности капусты;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • язвенное заболевание желудка.

Красная разновидность капусты провоцирует газообразование, потому ее не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят грудью. Она может вызвать колики у младенца.

Внимание! Негативное влияние продукта на общее состояние и на здоровье может быть спровоцировано злоупотреблением ним.

Применение краснокочанной капусты

Полезные свойства капусты с красными и фиолетовыми кочанами позволяют применять ее не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и для лечения многих заболеваний.

Народная медицина

Описание химического состав капусты не оставляет сомнений в ее благоприятном воздействии на человека, а значит, и в возможности применять ее в качестве лечебного средства. Рецепты приготовления достаточно просты, а их эффективность высока.

Отвар из капустных листов рекомендован к применению для укрепления иммунитета, при варикозе, при кашле различной этиологии. Способствует прием народного средства улучшению состояния и внешнего вида кожи.

Кулинария

Фиолетовые листья нашли широкое применение в кулинарии. На их основе делают салаты, их тушат, добавляют в борщи и рагу. Капуста хорошо раскрывает свой вкус и оттеняет послевкусие морепродуктов. Ее рекомендуется сочетать с кальмарами и морской рыбой.

Диетология

Людей, мечтающих избавиться от лишнего веса, интересует, что делать с синей капустой, чтобы похудеть. Все просто — ее нужно есть. Продукт имеет минимальную калорийность, а наличие в составе клетчатки способствует продолжительному чувству насыщения.

Основные блюда на диете — тушеная капуста, салат из синих листьев, заправленных подсолнечным маслом или сметаной.

Внимание! Монодиета из фиолетовых листьев категорически запрещена. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Капуста краснокочанной разновидности — уникальный продукт. Она очень вкусная и полезная за счет наличия в составе витаминов и минеральных элементов. Это основа для многих диетических блюд. Фиолетовые кочаны применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний и для укрепления иммунитета.

Крупноплодный и среднеспелый сорт тыквы «Волжская серая»: правила агротехники и советы по выращиванию

Тыква — самый крупный овощем в мире. Чем теплее климат местности, в которой выращивают этот плод, тем крупнее он вырастет. В Средней Азии нередко вырастают тыквы, вес которых доходит до пары центнеров. Но культуру выращивают и в России, где при правильной посадке и уходе она даст хороший урожай.

Среди овощеводов себя хорошо зарекомендовал сорт Серая Волжская. Главное в деле выращивания тыкв — соблюдать правила агротехники. Тогда круглый вы сможете готовить множество вкусных блюд из тыквы с собственного огорода.

Описание сорта

Плоды Волжской серой хорошо переносят транспортировку. В основном выращивается тыква для реализации. Лежкость продукта высокая. Тыква сохраняет свой товарный вид длительное время даже без особых условий. Культура характеризуется как засухоустойчивая. В менее подходящих условиях плоды теряют свои вкусовые качества, но урожайность остается прежней.

Минимальный полив и высокая температура в окружающей среде для тыквы не критичны: правильное выращивание и уход за ней определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где зреет урожай.

Отличительные черты

Тыкву выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Куст средних размеров: от главного побега по сторонам распространяются плети. Чем больше на растение попадает солнечного света, тем зеленее становятся листья. Опушение лиственной пластины среднее. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к сбору урожая она теряет влагу и подсыхает.

Длинные плети имеют среднюю толщину. Цвет боковых побегов – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет переходит в более темный с полосками. Когда кусты разрастаются, они часто сплетаются между собой. При своевременном поливе листья поднимаются вверх над плодами – это дает овощам дополнительную защиту от палящих солнечных лучей.

Характеристика плодов

Сорт имеет необычный цвет. Серая плотная кожура никогда не желтеет. Внутри мягкая и насыщенная по вкусу сочная мякоть. Тыква обладает высокими вкусовыми качествами: если плод успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение овоща универсальное. Его употребляют в запеченном, варенном или сыром виде.

Читайте также:
Особенности тыквы Конфетка и правила ухода за сортом

Плоды характеризуются такими особенностями:

  • кожура толстая, эластичная, без пятен и ребер;
  • форма округлая, с двух сторон немного сплюснутая;
  • частично выражено деление на сегменты – чем больше овощ, тем больше сегментов;
  • толщина мякоти 5 см и больше, цвет желтый, а ближе к уборке урожая она становится оранжевой;
  • семена округлой формы, вкусные и полезные.

Узора на плодах не имеется. Если регулярно проводить полив и удобрение почвы, окрас кожицы будет более насыщенным.

Урожайность

Крупноплодную и среднеспелую культуру выращивают по всей территории России. С момента появления всходов до созревания полноценных плодов проходит 110-120 дней. Тыква отличается хорошей урожайностью: средний вес одного овоща 9-10 кг, при хорошем уходе вырастают более крупные экземпляры.

Как выращивать

Волжская Серая тыква лучше всего приживается на суглинистых почвах. Супесчаный грунт низкой плодородности понадобится хорошо удобрить. Для выращивания этого овоща глинистые и кислые субстраты не подходят, так как в условиях ограниченного питания и при недостатке кислорода корням в плодах будет формироваться жесткая тонкая мякоть.

На низком участке огорода в период дождей скапливается большое количество влаги, поэтому по возможности тыкву лучше высаживать на приподнятой местности. При избыточном поливе корневая шейка кустов начинает гнить, а мякоть приобретает водянистый вкус. Почва должна быть плодородной рыхлой и хорошо прогреваться.

А вы знали? Человек выращивает тыкву, начиная с V тысячелетия до н. э. Родиной данного овоща считается Южно-Американский континент.

Посадка семенами и рассадой

Многие овощеводы сначала выращивают рассаду, а затем пересаживают ее на участок. Но если вы решили произвести прямую посадку в грунт, делайте это в конце весны, а для регионов с прохладным климатом – в начале лета.

Посадка семенами

Перед посевом замочите семена в слабом растворе марганцовки (1 г на 200-300 мл воды) на 30 минут. Такая жидкость их обеззаразит и слегка размочит.

Сеем семена правильно:

  1. После внесения удобрений в почву немного ее увлажните. Поливайте теплой водой.
  2. Заранее подготовленные семена высаживайте по 4 штучки в каждую лунку, на глубину 3 см.
  3. Засыпьте рыхлым грунтом посаженные семечки.
  4. Замульчируйте лунки. Для этой цели подойдет перегной – в сочетании с заранее вылитой на грядку теплой водой, он обеспечит необходимое тепло.
  5. Накройте лунки стеклом или полиэтиленом для защиты от погодных условий. Если серьезные заморозки не предвидятся, уберите стекло с появлением первых всходов.

Большинство дачников, особенно в средней полосе России, отдает предпочтение рассадному способу выращивания овоща.

Рассадный способ

Заверните семена во влажный хлопчатобумажный материал и дождитесь, пока они проклюнутся. На это уйдет около 10 дней. Регулярно увлажняйте их, чтобы предупредить пересыхание. Затем поместите пророщенные семечки в торфяные стаканчики, заполненные почвенной смесью, которая должна состоять из дерновой земли, коровяка, перегноя и торфа, в соотношении 1:1:3:5.

Чтобы рассада хорошо вытягивалась ей необходимо солнечное освещение, поставьте ее на подоконник. Поддерживайте температурный режим, днем 20-25, а ночью – 15 градусов.

Будьте внимательны. Рассада к моменту высадки должна иметь коренастый стебель с междоузлиями и развитые листочки.

Высаживайте ее вместе с торфяной емкостью, чтобы не повредить корневую систему. Со временем тара в земле растворится.

До удлинения тыквенных плетей, пока корневые шейки отчетливо видны, обязательно рыхлите почву после обильного полива или дождей, чтобы избежать растрескивания корки грунта. Вместе с рыхлением проводите прополку – с разрыхленной почвы аккуратно вытаскивайте выросшие сорняки.

На заметку. За весь вегетационный период проводится около семи прополок и рыхлений (каждые две недели).

Несвоевременный уход за тыквой плохо скажется на урожае. Первое рыхление проведите на глубину до 15 см. Через месяц после посадки уменьшите глубину рыхления до 8-9 см, чтобы не задеть верхний слой корневой системы.

Полив

Главная составляющая ухода за растением — регулярный полив. Тыква, словно мощный насос, постоянно забирает всю воду из грунта, после чего испаряет ее через листья. Поэтому, корням и стеблям растения достается малое количество влаги, из-за чего нужен регулярный полив.

К сведению. В период массового цветения и плодообразования поливайте тыкву обильно. Воду для этого используйте теплую (от +22°C), ее можно подогревать на солнце. Полив холодной водой в жаркие дни иногда приводит к гибели растения.

Формирование

Волжская Серая тыква нуждается в правильном формировании плетей. Для этого прищипните центральный ствол. Формируйте растение в два стебля. Расположите плеть таким образом, чтобы верхушка была на солнце, в противном случае урожай будет мелким.

Для выращивания более крупных плодов формируйте культуру в одну плеть. На главном стебле, с каждой стороны, после четырех листочков оставьте по одному побегу, а остальные – удалите. Далее, при появлении завязей все лишние побеги убирайте.

Подкормка

Для получения крупных плодов подкормите Волжскую Серую тыкву несколько раз за сезон:

  1. При появлении 3-5 листьев примените коровяк (0,5 жидкого удобрения нужно растворить в 10 л ведре с водой), затем осуществите полив. Расход: одного ведра хватает примерно на пять растений.
  2. Второй раз подкормите растение в начале образования плетей, также коровяком, но с добавлением в него одной столовой ложки нитрофоски.
  3. Третье удобрение внесите во время образования плодов, используйте коровяк, в который нужно внести стакан золы и две столовые ложки сульфата калия, и полученной смесью полейте растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

На юге предпочтение отдают посадке семян в открытую грядку. В регионах Средней и Центральной полосы эту культуру выращивают рассадным способом.

Учитывая высокую потребность тыквы в питательных веществах, ее можно назвать культурой капризной и требовательной к предшественникам и соседям.

Лучше всего выращивать этот овощ после:

  • крестоцветных – капусты, редиса;
  • пасленовых – картофеля, томатов;
  • луковых культур;
  • бобовых растений.

Эти же культуры считаются благоприятными для высадки по соседству с тыквой. Не рекомендуется высаживать тыкву после других представителей семейства Тыквенных – огурцов, кабачков, патиссонов, во избежание поражения общими вредителями.

Читайте также:
Озимый лук Коррадо F1 – раннеспелый сорт голландской селекции

Советы по выращиванию от опытных огородников

Благодаря отменному вкусу и неприхотливости в уходе тыква серого цвета пользуется большим спросом у садоводов и заслуживает только положительных отзывов. При соблюдении простых, но полезных советов от опытных огородников, процесс выращивания этой культуры всегда будет успешным даже для новичков:

  1. Перед посадкой проведите отбраковку семян – утилизируйте все сомнительные семечки с признаками плесени, болезней и механических повреждений. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки. Только из здорового посевного материала можно получить хороший урожай.
  2. Не стоит высаживать тыкву в заболоченном, бедном грунте с повышенным уровнем кислотности, т.к. вырастить здоровые кустики с красивыми и вкусными тыковками у вас вряд ли получится. Почва обязательно должна быть рыхлой, обогащенная гумусом и слегка влажная.
  3. Участок с посевами всегда должен быть чистым. Вовремя убирайте растительные остатки, сорняки, которые выступают отличной средой для появления болезней и паразитов.
  4. Сбалансированное питание азотными и фосфорно-калийными препаратами обеспечит хороший рост кустов и дальнейшее плодоношение.

Болезни и вредители

У Волжской Серой тыквы слабый иммунитет к таким заболеваниям, как:

В профилактических целях необходимо использовать здоровый посадочный материал, избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.

В случае поражения растения, его обрабатывают фунгицидами – бордоской смесью или медным купоросом.

Орошение посадок проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с грызущими и сосущими соки насекомыми – тлей, паутинным клещом и белокрылкой, применяют настои табака, чеснока, лука и горького перца. При сильном поражении используют ядохимикаты – «Актеллик», «Фундазол» или «Актару».

Сбор и хранение урожая

Волжскую Серую тыкву убирают по достижении зрелости, которую легко определить по подсохшей плодоножке. Овощ хранится до года. Для этого его укладывают на сухую солому и создают соответствующие условия в хорошо вентилируемом помещении: температура около +6 градусов и влажность воздуха примерно 70%.

В квартире зрелый овощ может храниться до пяти месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства:

  • большая концентрация бета-каротина, железа и калия;
  • низкая калорийность;
  • высокое содержание белков, железа, цинка, витаминов Е и группы В, пищевых волокон;
  • длительный срок хранения.

Недостатков у тыквы не выявлено, кроме нюансов в уходе: обязательного формирования растения и своевременного полива.

Отзывы фермеров

Опытные садоводы оценивают серую тыкву в основном положительно. Сорт активно выращивают в подавляющем большинстве регионов страны. Мнения огородников – далее.

Галина: «Для меня главное преимущество овоща — его вкусовые качества. Я готовлю из него различные блюда. При минимальных затратах получается запастись урожаем как минимум на полгода. Тыква хорошо хранится и без труда транспортируется на большие расстояния. А уход за ней такой же, как и за обычным сортом. Буду и в дальше выращивать этот полезный овощ».

Арсений: «Серую Волжскую тыкву выращиваю уже третий год. В нашей семье огородом занимаюсь только я, а жена заведует кухней. Просит меня выращивать такую тыкву постоянно: это единственный сорт, который нравится внукам. Я не любитель овощей этого семейства, но в семье тыкву ценят. Буду и дальше выращивать сорт, так как особых хлопот он не доставляет. Плоды вырастают крупными, как на фото упаковки с семенами».

Светлана: «Я Серую Волжскую тыкву выращиваю рассадным способом уже третий год подряд. Уход за ней провожу стандартный: полив, удобрение, прополка. Чтобы овощи выросли крупными, при формировании плодов самые маленькие удаляю, чтобы все питательные вещества доставались оставшимся тыковкам. Культуру высаживаю на солнечном участке огорода. Из тыквы готовлю детям полезную кашу».

Заключение

Серая тыква не требует больших трудозатрат при выращивании. Зато пользу этого овоща трудно переоценить. Это настоящий «серый доктор», который лечит заболевания почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старения организма. Крупные плоды зреют своевременно, имеют отличный вкус и неприхотливы в уходе в период произрастания. Хранится овощ долго и дает возможность баловать своих домочадцев деликатесами круглый год.

Подробнее узнать о выращивании Волжской Серой тыквы поможет следующее видео:

Стоит ли покупать Волжскую серую тыкву: характеристика сорта и ее особенности

Тыква является самым крупным представителем из всех овощных культур. Это растение отличается разнообразием сортов, отличающихся по форме, цвету и вкусу. Среди своих оранжевых сородичей Тыква серая Волжская выделяется удивительным и не характерным для этой культуры цветом кожуры.

На фото тыквы сорта «Волжская серая 92»

Общие сведения о сорте

Среднеранняя культура, к которой относится тыква Волжская серая 92, ни в чем не уступает плодам привычной оранжевой окраски. Напротив, она превосходит их по размеру, лежкости и неприхотливости выращивания.

Этот гибрид, выведенный в 1940 году, – достойный представитель крупноплодных. Среди основных особенностей сорта – необычный серый цвет кожуры, а также возможность выращивать двумя способами – семенным и рассадным.

В описании сорта нельзя не отметить и другие отличительные особенности тыквы Волжской серой 92:

  • Формирование куста среднего размера, состоящего из основного крупного стебля. От него ответвляются более тонкие плети.
  • Побеги активно разрастаются и, переплетаясь между собой, покрывают всю близлежащую почву.
  • Крупные листья, высоко поднимающиеся над стеблями, надежно укрывают плоды от солнечных лучей.
  • Зеленая лиственная масса – умеренная. При созревании плода зеленая масса бледнеет и постепенно усыхает.
  • Цветки бледно-желтые, одиночные, усредненного размера.

Благоприятные условия и правильный уход, предусматривающие своевременный полив и подкормку, обеспечивают высокую урожайность.

Описание и особенности плодов

Плоды тыквы Волжской серой невозможно спутать с другими сортами из-за особенностей цвета ее кожуры. Насыщенный серый цвет кожицы не желтеет даже по наступлении спелости. В процессе хранения окраска тыквы так и остается насыщенного серого цвета.

Этого нельзя сказать о мякоти. Она практически не отличается от других сортов. У созревшей Волжской серой тыквы она ярко-оранжевого оттенка. Сочная и сладкая мякоть гибрида получила признательность у любителей этого вкусного и полезного овоща.

Читайте также:
Как посадить и вырастить лук-слизун?

Семена тыквы нашли применение в медицине. Из них делают полезное тыквенное масло.

Характеристики сорта

В таблице отражены основные особенности сорта. Эти сведения пригодятся огородникам при выращивании тыквы сорта «Волжская серая 92»:

Сведения о сорте Характеристика
Тип опыления Пчелоопыляемое растение.
Скорость созревания Среднеспелый сорт. Цикл развития до полного созревания составляет от 3.5 до 4 месяцев.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Выдерживает понижение температурного режима до +10° С. Хорошо переносит засушливую погоду.
Вредители Паутинный клещ, тля.
Болезни Сорт подвержен многим заболеваниям. Среди них: мучнистая роса, белая гниль, бактериоз.
Назначение плодов Широко используется в кулинарии, для приготовления супов, пюре, десерта. В диетическом питании занимает достойное место.
Вкус плода Сладкий.
Форма Плоды круглые, слегка приплюснутые.
Семена Овальной формы со вкусом обычных тыквенных семечек. Употребляются в сыром или жареном виде.
Урожайность С 1 кв. м. – до 15 кг.
Возможность транспортировки Высокая.
Длительность хранения Отличная.

В дополнение к характеристике культуры следует отметить, что средние плоды этого сорта весят до 10 кг. Редкие экземпляры – до 20 кг.

Особенности выращивания

Получить хороший урожай тыквы удается при условии соблюдения агротехнических требований. Здесь приведены самые важные из них:

  • Для посадки тыквы важно правильно выбрать место и почву. Растение предпочитает плодородные и хорошо обработанные участки. Лучше высаживать тыкву в суглинистую и супесчаную почву. Культура теплолюбивая, поэтому ей отводится участок, открытый солнечным лучам или полутень.
  • Семена теплолюбивого овоща рекомендуется высаживать в грунт только при температуре выше 12°С и условии, что она держится стабильно. Более раннее высаживание семян в лунку приводит к их загниванию. Поэтому в южных регионах сеять можно со второй декады мая, в северных – в начале июня. Оптимальная температура для выращивания тыквы 25°С.
  • При выращивании тыквы рассадой всходы содержатся в тепле около месяца.
  • В лунку глубиной 7 – 9 см высаживают 3 – 4 семечки. Желательно каждую лунку удобрить органикой – навозом, перегноем или торфом.
  • Расстояние от лунки до лунки должно составлять не менее 60 см.
  • При появлении всходов рекомендуется провести осмотр ростков и удалить слабые и больные растения.
  • Для формирования жизнестойкой завязи в начальной стадии цветения растение следует поливать, используя для полива теплую воду.
  • При появлении плодов полив ограничивается до полного их вызревания.
  • Подкормку рекомендуется проводить не реже одного раза за 2 недели, используя в качестве подкормки золу или раствор коровяка.

Важно учитывать и такой фактор, как культура-предшественник. Хорошо растет тыква после лука, редиса, капусты, сидератов и бобовых. Плохие предшественники – кабачки, огурцы, патиссоны, дыни, арбузы, а также картофель и подсолнечник.

Некоторые нюансы технологии выращивания

Знание тонкостей агротехники – залог хорошего урожая тыквы. Вот некоторые советы:

  • Для формирования крепкого куста применяется регулярная обрезка. Бесконтрольный рост Волжской серой тыквы приводит к разрастанию большого количества нежизнеспособных побегов и, как следствие, получению слабого урожая в виде множества мелких плодов. Поэтому куст тыквы необходимо прореживать и своевременно удалять сорняки.
  • При нормальном развитии куста и уходе за ним на нем образуется 2 тыквы. Чтобы получить более крупный плод, вторую завязь рекомендуется удалить.
  • Для поддержания у растения нормального состояния с сохранением запаса сил, необходимых для роста и созревания плодов, следует помочь растению подкормками. Для молодых ростков достаточно использовать травяной настой или водный раствор коровяка. Взрослым кустам с завязью потребуется вносить удобрения в виде калийно-фосфорных смесей, полностью исключая азотистые добавки. Подкормки проводятся с интервалом в две недели.

Чтобы не допустить повреждения растений тлей и паутинным клещом, а также насекомыми-паразитами, кусты можно обработать табачным настоем. Обработка проводится на стадии, когда происходит завязь бутонов.

О плюсах и минусах сорта

Как и любое растения, сорт тыквы Волжская серая 92 обладает рядом преимуществ. Это не исключает наличия у овоща недостатков.

Выводы однозначные. Плюсов у овоща больше, чем минусов, за что ее и любят огородники.

Реальные отзывы о Волжской серой 92

Положительная оценка опытных огородников подтверждается мнением об этом сорте огородниками-любителями. Об этом ярко свидетельствуют приведенные ниже отзывы.

Наталья, Белгород

Больше всего меня радуют вкусовые качества плодов тыквы Волжской серой. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. При покупке я отдаю предпочтение именно этому сорту, так как стоят плоды недорого. А хранятся они до весны даже в условиях квартиры.

Константин, Таганрог

Занимаюсь выращиванием тыквы этого сорта уже не первый год. Мне доставляет удовольствие получать с небольшого участка высокий урожай на удивление крупных плодов. Неприхотливость в уходе – не единственное преимущество перед другими сортами. Домашним очень нравятся блюда из мякоти Волжской серой. А семечки ее пользуются в нашей семье большим спросом – вкусные и полезные.

Екатерина, Воронеж

Из всех сортов тыквы больше люблю Волжскую серую. При небольших затратах труда и времени она радует урожайностью и удивительно крупными плодами. Уход особых хлопот не доставляет. Главное вовремя полить, удобрить и обязательно прополоть. Усвоила главное правило – не стоит жалеть маленькие множественные плоды. Если их удалить, оставшиеся тыквы вырастут большие и успеют созреть. Каша из тыквы – любимое блюдо моих домочадцев.

Вопросы и ответы

Какой водой лучше поливать тыкву?

Для полива надо использовать теплую воду не ниже +23 °C. При поливе холодной водой растение может погибнуть.

Существуют ли определенные нормы полива?

На каждый куст в начале вегетационного периода рекомендуется до 2 л воды. Постепенно эта норма доходит до 10 л. Повышенный уровень увлажнения овощу нужен при образовании плодов. В дальнейшем полив требуется только при высыхании почвы.

Когда лучше собирать урожай?

Надо успеть до первых заморозков. При этом обязательно убедиться, что тыква созрела. О зрелости говорит потемнение кожуры и высохшая плодоножка.

Как правильно хранить тыкву?

Для повышения лежкости плодов их перед закладкой на хранение надо хорошо просушить. Лучшее место для хранения – сухой подвал, погреб или утепленный балкон. Оптимальные требования к помещению – влажность 70 % и плюсовая температура 7°C.

Читайте также:
Особенности посадки и выращивания баклажана «Алмаз»

Волжская серая тыква – достаточно неприхотливая культура. Однако для получения высокой урожайности надо обеспечить ей хороший уход – своевременный полив, подкормку и рыхление почвы. Соблюдение этих простых агротехнических требований порадует крупными плодами, обогащающими вкус первых, вторых блюд и всевозможных десертов.

Особенности и выращивание тыквы сорта «Серая волжская»

Тыква «Волжская серая» покоряет садоводов крупными вкусными плодами и отличной лежкостью. Мы узнаем, как сажать и выращивать этот проверенный временем старый сорт и как добиться высоких урожаев.

Волжская серая тыква дает высокий урожай

Волжская серая тыква хорошо сохранилась

Волжская серая тыква

  1. Описание и характеристики «Серой волжской тыквы»
  2. Описание плодов
  3. Основные характеристики
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Особенности посадки и выращивания
  6. О сроках
  7. Выбор места для посадки
  8. Подготовка участка
  9. Подготовка семян
  10. Посев семян
  11. Уход за рассадой
  12. Пересадка рассады
  13. Правила ухода за «Серой волжской тыквой»
  14. Объемы и регулярность полива
  15. Подкормка тыквы
  16. Рыхление почвы и прополка
  17. Формирование куста
  18. Сбор и хранение урожая
  19. Болезни и вредители
  20. Возможные трудности при выращивании
  21. Секреты успешного выращивания тыквы
  22. Отзывы о «Серой волжской» тыкве

Описание и характеристики «Серой волжской тыквы»

“Волжская серая 92” среднеспелый и крупноплодный сорт, выведен в 1940 году. Рекомендуемые регионы выращивания — Северный Кавказ, Нижневолжский район, некоторые районы Урала.

Растение среднего размера. Есть крупный центральный побег, от которого отходят более тонкие боковые побеги. Умеренная листва. Листья имеют свойство сохнуть. При хорошем поливе листва поднимается и покрывает тыквы, защищая их от палящего солнца.

Цветки этого сорта среднего размера, светло-желтые, снаружи слегка опушенные.

Описание плодов

тыкву “Серая Волга” легко узнать по серому цвету тыкв. Даже при созревании кожура не желтеет.

  • Модуль. Плоды «Волжской сераи» округлые, слегка приплюснутые вверху и внизу.
  • Цвет. У спелых плодов светло-серая кожица. Иногда с зеленоватым оттенком.
  • Целлюлоза. Внутренняя часть плода кремовая или желтая; при полном созревании мякоть становится оранжевой. Плотность и сладость средние. Толщина слоя мякоти 4–5 см.
  • Семена. Полуовальный, ярко выраженный на вкус, тыквенный. Их едят сырыми и жареными.
  • Корочка. Гладкая, плотная, сегментированная. Без изображения.

Средний вес тыкв 10 кг. Некоторые экземпляры достигают веса 20 кг. На одном кусте вырастает 2–3 плода.

Основные характеристики

Тыква «Волжская серая» любит солнце, но ее листья боятся солнечных ожогов. Может расти в тенистых местах, если постоянно освещать рассеянным солнечным светом.

Основные характеристики тыквы “Волжская серая»:

Особенности / параметры Описание / значение
Сроки созревания 3,5–4 месяца (средний сезон)
Устойчивость к холоду Выдерживает температуру до +10 ° C
Устойчивость к засухе Высокий
Устойчивость к паразитам Средний
Товар 15 кг с 1 кв. М
Деловое свидание, встреча Универсальный
Транспортабельность Хороший
Сохранять качество Отлично

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства серой «Волжской тыквы:

  • Он может выдержать длительные засухи, пока уже сформировались завязи.
  • Крупные плоды.
  • Мякоть плода содержит много бета-каротина, калия и железа.
  • Благодаря плотной корочке имеет хорошую консервацию. При хранении плоды не теряют цвет и аромат, не гниют.
  • Хороший вкус.
  • Неизменно высокая урожайность.
  • Повышенный спрос на электроэнергию. Чтобы получить много крупных плодов, культура нуждается в регулярных подкормках минеральными и органическими удобрениями.
  • Низкая устойчивость к холоду. Сорт больше подходит для южных регионов.

Особенности посадки и выращивания

Тыкву этого сорта выращивают прямым посевом семян в землю или рассадой. На будущий урожай влияет множество факторов: качество семян и рассады, сроки посева, почва, характеристики участка и многое другое.

О сроках

Сроки посадки тыквы зависят от двух факторов:

  • Регион выращивания, климат и текущие погодные условия.
  • Способ выращивания: сроки посева семян и рассады разные.

В южных регионах семена высевают в открытый грунт в середине мая, в более прохладных — в начале лета.

При выборе времени посадки ориентируются на время. Высаживают тыкву, когда почва прогревается до + 14- + 17 ° С. Если посадить семена или рассаду в более холодную почву, они начнут гнить.

Сроки посева на рассаду рассчитываются с учетом правила: саженцы, пересаженные в грунт, должны быть около 1 месяца.

Выбор места для посадки

Требования к сайту:

  • Хорошо освещенная комната. Возможно небольшое затенение.
  • Почвы — глинисто-песчаные, рыхлые, хорошо удобренные органикой.
  • Рядом не должны расти высокие растения.
  • Оптимальные предшественники — лук, сидераты, капуста, бобовые, редис. Не сажайте кабачки после картофеля, подсолнечника, кабачков, кабачков, огурцов, дынь и арбузов.
  • Лучшие почвы — глинистые и песчаные. Глинистые почвы не подходят для выращивания тыквы: плод образует тонкую и твердую мякоть.
  • Нейтральный уровень кислотности почвы.
  • Глубокое улавливание грунтовых вод. Нельзя сажать тыкву в низинах — плоды не будут сладкими, водянистыми.

Оптимальная температура для роста и развития тыквы Волжской серой — +25 ° С.

Подготовка участка

Подготовка почвы начинается осенью:

  • Участок раскопан, внесен компост или перепревший навоз. Норма навоза — 1 ведро на 1 кв.м.
  • Дополнительно вносятся минеральные удобрения: 50 г калийной соли и 80 г фосфора на 1 кв. М.
  • Весной перед посадкой участок снова выкапывают.

Многие садоводы сажают тыкву прямо на компостные кучи, поэтому в течение всего вегетационного периода подкармливать не придется.

Подготовка семян

Подготавливают семена тыквы к посадке следующим образом:

  • Замочить в слабом растворе марганцовки — 60 минут. Процедура направлена ​​на обеззараживание семян.
  • Чтобы вылупиться, заверните во влажную ткань. Время от времени смачивайте ткань водой, например, из пульверизатора. Всходы появляются через несколько дней.

У садоводов есть еще один способ подготовки семян:

  • Семена хранятся в духовке при температуре +40 ° C.
  • 12 часов выдерживают в марле, смоченной зольным раствором.

Посев семян

Посадка тыквенных семечек в открытый грунт:

  • Подготовьте лунки заранее. Расстояние между соседними лунками 60–80 см, между рядами — 1,5–2 м. Тыкве нужно место, поэтому не следует сокращать промежутки.
  • Подождите, пока вода впитается, и выкопайте семена острыми концами вниз. В одну лунку насыпать 2–3 семечки. Когда появятся всходы, оставьте самый сильный побег, остальные прищипните.
  • Присыпьте семена почвой — слоем 6–7 см. Если почвы тяжелые, 3–4 см будет достаточно, замульчируйте посевы торфом или компостом.
  • Накройте посевы пленкой, если есть опасность заморозков. Благодаря парниковому эффекту рассада появится быстрее.
  • Залейте в лунки 1–2 литра горячей воды, нагретой до +50 ° С.
Читайте также:
Какую картошку посадить? Критерии выбора лучшего сорта картофеля

Уход за рассадой

Для прорастания семян может потребоваться до 10 дней. На рост рассады потребуется еще 30 дней. Отсчитайте 40 дней от запланированной даты посева и замачивайте семена в этот день.

Порядок выращивания рассады тыквы:

  • Подготовьте емкости к посадке. Оптимальный вариант — торфяные стаканчики, так как тыква не любит пересадки и эту «емкость» можно закопать в землю вместе с корнями рассады.
  • Накройте посевы фольгой. Регулярно проветривайте посевы. Оптимальная температура днем ​​+25 ° C, ночью + 15- + 18 ° C.
  • Поливайте саженцы по мере подсыхания почвы.
  • Когда саженцы достигнут 15–20 см, их можно будет высаживать в открытый грунт.
  • Через неделю после появления всходов подкормить рассаду — 15 г нитрофоска на 10 л воды или коровяка (раствор 1:10).
  • Когда появятся кадры, снимаем пленку. Чтобы саженцы не растягивались, поставьте их в хорошо освещенное место. Сначала понизьте дневную температуру до + 15- + 18 ° C, а через 5 дней снова поднимите.
  • Посадите проросшие семена в торфяные емкости. Если нет, используйте стаканы, наполненные смесью торфа, перегноя, торфа и коровяка (1: 3: 5: 1). Глубина посева — 4–6 см. Перед посевом не забудьте хорошо полить почву.

Пересадка рассады

Как только сеянцы тыквы дойдут до состояния и будут созданы благоприятные условия, их пересаживают в открытый грунт:

Порядок пересадки рассады:

  • Выкопайте ямки на заранее подготовленном участке так же, как при посадке семян — 60–80х150–200 см.
  • Сажайте рассаду в пасмурную погоду или вечером. Попробуйте прикатать его вместе с почвой, чтобы не повредить корни.
  • Обильно полейте саженцы и впервые притените.
  • Мульчируйте почву и сделайте бордюр вокруг каждого саженца, чтобы во время полива не проливалась вода.
  • Если саженцы выращиваются в торфяных горшках, разрушьте плотные внешние стенки. Если саженцы выросли в субстрате — в стаканах или емкостях, заранее полейте их, чтобы облегчить перенос в лунку.

Правила ухода за «Серой волжской тыквой»

Мало правильно посадить тыкву, нужно еще и обеспечить за ней достойный уход — от этого будут зависеть размер, вкус и количество плодов.

Объемы и регулярность полива

Урожайность зависит от регулярности и объема полива тыквы: ее количества, а также размера и вкуса тыквы.

  • Тыква испаряет много воды через крупные листья, поэтому ее необходимо регулярно поливать.
  • Для полива используйте теплую стабилизированную воду, не ниже +22 ° C. Воду можно нагревать прямо на солнце — в больших емкостях.
  • В начале вегетации норма полива — 2 литра на куст, в последующем норму увеличивают до 10 литров.
  • Когда тыквы зацветают, сначала рыхлят почву, удаляют сорняки, а уже потом поливают — за это время растению нужно больше воды.
  • В начале вегетации частота полива выше. Поливают рассаду каждые 3–4 дня. Впоследствии — по мере просыхания почвы.
  • Не лейте тыкву холодной водой. Особенно опасно это в жаркую погоду — растения могут погибнуть.
  • Особенно обильно поливают тыкву в период цветения и плодоношения.

Во время формирования плодов наблюдается увеличение потребления влаги.

Подкормка тыквы

Тыкву “Волга Серая” подкармливают трижды:

  • Первое кормление. При появлении 3–5 листочков вносят коровяк: в ведре воды растворяют 1/2 литра жидкого удобрения. Поливают под корень. Норма — 10 литров на 5 кустов.
  • Второе кормление. Во время роста ресниц. Используется коровяк, но на каждое ведро нитрофосфата добавляется по 1 столовой ложке.
  • Третье кормление. Осуществляется во время формирования плода. В раствор коровяка добавляют стакан золы и сульфата калия — 2 ст. Л.

Рыхление почвы и прополка

Цель рыхления — повышение влажности и воздухопроницаемости почвы. Особенности рыхления:

  • Во время рыхления одновременно удаляются сорняки: они заглушают посевы, лишают тыкву влаги и питательных веществ.
  • Почву необходимо рыхлить после полива и дождей.
  • Первый раз почву рыхлят на глубину до 15 см, затем глубину рыхления постепенно уменьшают. Через месяц почву рыхлят не более чем на 8–9 см, чтобы не повредить корни растений.
  • Чтобы предотвратить испарение влаги и рост сорняков, почву мульчируют торфом или перегноем.
  • Почву рыхлят до тех пор, пока хорошо не будут видны корневые шейки. Когда листья тыквы вырастают большими, они подавляют рост самих сорняков, и прополка становится бесполезной.

Формирование куста

Для получения крупных плодов «Волжской серой» необходимо формирование куста:

  • В начале роста для увеличения кустистости прищипайте верхушечный побег, когда появится 2–3 пары листьев.
  • Лишние соцветия удаляют, оставляя несколько цветков в районе ближайшего стебля.
  • На основном стебле с каждой стороны после 4 листочков оставляют по одному побегу, остальные удаляют.
  • Верхушки ресниц располагайте так, чтобы они находились на солнце, иначе плоды будут маленькими.
  • Растение состоит из 1–2 ресниц, каждая из которых имеет несколько цветков. Чтобы получить тыквы большего размера, сформируйте из растения ресничку.

Сбор и хранение урожая

Правила заготовки и хранения тыквы:

  • Плоды собирают до наступления морозов.
  • После сбора плоды сушат на солнце или в сухом помещении.
  • Плоды этого сорта могут храниться целый год. Для этого их помещают в хорошо проветриваемое помещение с температурой +6 ° С и влажностью 70%. Тыквы выложены на полки, выложенные сухой соломой.
  • Тыкву можно хранить в замороженном виде. Его очищают от кожуры, нарезают порциями, помещают в герметичный контейнер и помещают в морозильную камеру.
  • В квартире плоды могут храниться до 5 месяцев.
  • Тыквы хранят в подвале, в погребе, на застекленном балконе.
  • Спелость плода определяется по плодоножке — он должен темнеть и засохнуть.

Болезни и вредители

Сорт выведен достаточно давно, поэтому не устойчив ко многим болезням и вредителям. Наибольшую опасность для него представляют грибковые заболевания.

Читайте также:
Обзор лучших сортов тыквы

Наиболее распространенные болезни и вредители сорта тыквы “Волжская серая»:

Заболевания / паразиты Признаки поражения Как бороться?
Бактериоз На листьях есть коричневые пятна, которые со временем сохнут. На месте пятен появляются дыры. Удалите и уничтожьте пораженные побеги. Профилактический спрей 1% ‑ным раствором медного купороса.
Белая гниль Листья и плоды — белый налет. Они размягчаются и загнивают. Пораженные части удаляются и сжигаются. Срезанные участки присыпают древесным углем.
Мучнистая роса На листьях — зернистый белый налет. Постепенно растение засыхает и погибает. Пораженные листья срезают. Опрыскивают коллоидной серой — берут 20 г на 10 л.
Тля Поражает листву и соцветия. Он может уничтожить все посевы. Опрыскать 10% раствором карбофоса.
Паутинный клещ Листья покрыты пятнами, на обратной стороне листьев переплетается беловатая паутина. Сорняки со временем удаляются, севооборот соблюдается. Для распыления используется 20% раствор хлорэталона. Или приготовьте отвар из луковой шелухи: берите 300 г на 10 л.

Возможные трудности при выращивании

Серый кабачок неприхотлив, но при выращивании сорта могут возникнуть следующие проблемы:

  • Сорт не любит влажную и прохладную погоду. В таких условиях растение поражается грибковыми заболеваниями.
  • Если вовремя не подкормить тыкву, урожай и размер плодов уменьшатся. Важно, чтобы в рационе овоща присутствовали все три основных элемента подкормки: азот, калий и фосфор.
  • Сорт капризен в условиях выращивания: при плохом освещении на участке, рядом грунтовые воды или выросли нежелательные предшественники, урожайность резко снижается.

Секреты успешного выращивания тыквы

Опытные садоводы советуют новичкам:

  • При подготовке семян к посадке выбросьте заплесневелые и механически поврежденные экземпляры.
  • Не сажайте тыкву на болотистой или кислой почве.
  • Не поленитесь удалить сорняки и растительные остатки — это предотвратит многие заболевания.
  • Обогатите почву перегноем и добавьте торф или песок для рыхлости.

Отзывы о «Серой волжской» тыкве

★ ★ ★ ★ ★ Василий, 40 лет, садовод-любитель, г. Новочеркасск. Тыквы выращиваю много лет, “Волжская серая” — один из моих любимых сортов. Он очень хорошо сохранился, поэтому до лета его запасают кабачками. Конечно, это не так красиво, как апельсиновые сорта, но я не гонюсь за красотой. ★★★★★ Нина, 50 лет, дачница в Новом Осколе. Мне очень нравится сорт «Волжская серая» — хорошо растет, без урожая не уходит. Нам удалось вырастить тыквы до 15 кг. Мякоть сладкая, подходит к любым блюдам, хорошо сочетается с различными продуктами.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Вырастить тыкву «Серая Волга» несложно, главное правильно поливать, подкармливать, прищипывать кусты и не забывать о профилактике заболеваний. Сорт настолько хорош, что, несмотря на долгую историю и множество новых конкурентов, остается одним из самых популярных у садоводов.

Тыква Волжская серая: описание, выращивание

В статье подробно представлена тыква Волжская серая: описание сорта, характеристики, правила выращивания.

Тыква Волжская серая: описание сорта

Тыква Волжская серая: фото сорта

Тыквы оранжевого цвета популярны среди огородников со всего мира. Такие сорта по праву заслужили свою популярность благодаря отменному вкусу и красивому внешнему виду. Такая тыква широко применяется в кулинарии разных кухонь, в том числе оранжевую тыкву используют для приготовления сложных блюд. Однако есть сорта, которые имеют различную форму овоща, а также обладающие разнообразными оттенками. Волжская серая тыква является гибридным растением и даёт достаточно крупные плоды. Поверхность плодов данного сорта обладают серой окраской, что достаточно необычно само по себе. Урожай тыква Волжская серая даёт довольно стабильный. Агротехника не слишком сложная, что не может не радовать большинство дачников.

Сорт тыквы Волжская серая был получен селекционерами Опытной Бахчевой Станции. Произошло это в далёком 1940-ом году. В Государственном реестре Российской Федерации этот сорт официально зарегистрирован. Волжскую серую тыкву рекомендуется выращивать на Северном Кавказе, в Нижневолжском округе и на Урале.

  • Для выращивания тыква сорта Волжская 92 серая используют рассадный и семенной метод. Кустарник имеет средние размеры, обычно это мощный основной побег и более тонкие ответвления с листвой по бокам.
  • Зелёная масса формируется в умеренных количествах. По ходу того, как происходит созревание, листья растения начинают бледнеть и иногда засыхать.
  • Цветочки серой Волжской тыквы имеют средний размер. Они растут по одиночке, обладают бледно-желтым цветом. Наружная сторона цветов немного с опушением.
  • Крупноплодный сорт тыквы Волжская серая достаточно активно разрастается по участку. Если растения посажены слишком близко друг к другу, то есть риск того, что стебли кустиков начнут переплетаться.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать основные правила по уходу, осуществлять регулярный полив растений, делать внесение удобрений (особенно это актуально когда плоды завязываются и созревают). Если с растениями все хорошо, то листва как бы приподнимается над побегами и так образовывается дополнительная защита от агрессивного солнечного света.

Отличительной чертой крупноплодной тыквы Волжская серая является, без сомнения, расцветка плодов. После того, как шкурка полностью вызревает, она приобретает насыщенный серый тон. Надо отметить, что она не желтеет после того, как достигается техническая зрелость, а также цвет не меняется во время хранения.

Мякоть имеет наиболее классический окрас. Когда плод полностью созревает, то внутри он становится красивого оранжевого окраса. Сока в мякоти достаточно много, обладает сладким приятным вкусом. Многие любители кулинарии рекомендуют сочетать такую тыкву с мясом и с дарами моря.

Плод обладает округлой формой, сверху и снизу тыква немного приплюснута. Шкурка достаточно плотная, имеет эластичную структуру, хорошо отделяется с помощью ножа. Слой мякоти составляет не меньше пяти сантиметров.
Семечки Волжской серой тыквы имеют форму полуовала, а также яркий тыквенный оттенок во вкусе.
Один плод в своем весе достигает, как правило, десять килограммов. Однако если вносить в почву дополнительные питательные подкормки, то можно получить плоды до двадцати килограммов.

Тыква Волжская серая 92 довольно неплохо способна храниться. Это благодаря достаточно толстой кожуре. Такую тыкву можно без каких либо проблем перевозить на длительное расстояние. Тыква при этом отлично сохраняет свои внешние и вкусовые качества.
По своему применению Волжская серая тыква — это универсальный сорт. Благодаря сладковатой составляющей во вкусе из такой тыквы можно готовить десертные блюда. Также благодаря сочности и приятному послевкусию тыквы хороши во вторых блюдах. Помимо этого такие плоды употребляются сырыми. Семена также пригодны в пищу, их можно жарить или есть, просто немного перед этим подсушив.

Читайте также:
Выращивание кормовой свеклы для животных

Тыква Волжская серая: характеристики сорта

Тыква Волжская серая 92: фото сорта

Сорт тыквы Волжская серая даёт достаточно большие плоды, по срокам созревания его относят к среднеспелым сортам. Техническое созревание наступает через сто — сто пять дней с того момента, как появляются первые росточки рассады. Лучше для посадки выбирать участки с затенением, но при этом с рассеянным светом. Данный сорт любит солнце, однако если будет слишком большое количество прямых солнечных лучей, то есть риск того, что листва растений получит солнечные ожоги.

Плоды Волжской серой тыквы почти никогда не загнивают благодаря плотной кожуре. Стоит отметить, что необычный окрас плода не изменяется во время всего вегетационного периода.

Высаживается тыква Волжская серая с помощью семян или же через рассаду. Как правило, с одного метра квадратного можно получить около пятнадцати килограммов урожая. На протяжении вегетационного периода на одном кустике такой тыквы может вырасти два — три овоща.

У тыквы сорта Волжская серая достаточно крепкий иммунитет против вредных насекомых. Что касается поражения болезнями грибкового происхождения, то здесь уровень устойчивости средний. Тыква может пострадать от мучнистой росы и фузариоза. Волжская серая тыква неплохо переносит засушливую погоду. Может спокойно пережить температуры до +10 градусов. Засушливая пора не сможет повредить растение при условии, что листва с плодами не будет подвергаться прямым лучам солнца.

У тыквы Волжская серая имеется ряд положительных сторон. Во-первых, если завязи сформировались, засушливая погода растениям не страшна. Во-вторых, данный сорт показывает стабильный результат в плане плодоношения. В-третьих, Волжская серая частенько радует дачников довольно большими плодами. В-четвёртых, мякоть обладает очень приятным вкусом, а также содержит много сока. Среди вышеперечисленных плюсов огородники отмечают высокую степень лежкости плодов. Также плоды не загнивают, долгое время лёжа на земле. Цвет на протяжении всего периода вегетации не меняется. Среди минусов можно отметить тот факт, что растению для нормального роста и развития требуется внесение удобрений

Тыква Воджская серая: правила посадки сорта

Тыква серая Волжская: фото

В южных регионах с теплым климатом такую тыкву можно высаживать с помощью семян. Так как в таких зонах лето достаточно продолжительное, тыквы успевают сформироваться и полностью созреть.
Что касается северных краев нашей страны, то лучше отдать предпочтение рассадному методу выращивания. Молоденькие растения нужно высаживать в майские дни, используя пленку. Когда риск того, что весенние заморозки вернутся, минует, можно укрытие убирать. Для этого должна установиться стабильная теплая погода. Чтобы данный сорт порадовал вас своим урожаем, при посадке нужно соблюдать следующие правила:

  • Чтобы осуществить посадку, нужно дождаться, пока почва прогреется не меньше чем на пятнадцать градусов.
  • Между растениями необходимо соблюдать дистанцию, она составляет, как правило, шестьдесят сантиметров.
  • Грунт под посадки готовится заблаговременно, в него вносится компост и древесная зола.

Не рекомендуется высаживать крупноплодную тыкву Волжская серая в непосредственной близости с растениями, которые растут прямо, так как вьющиеся тыквенные стебли обовьются вокруг ствола растения, и станет помехой к развитию.

Скажем немного о способах посадки тыквенной культуры. Семенной метод хорош для юга нашей страны. Прежде чем высевать их в грунт, нужно тщательно перебрать посадочный материал. После этого семена следует замочить в стимуляторах роста. Заглублять при посадке семечки нужно на восемь — десять сантиметров. В одну ямку можно поместить не одно, а два — три семени. Когда появятся всходы, выберите самые крепкие, а что касается остальных, то их можно просто рассади в другие места.

Что касается выращивания через рассаду, то обращайте внимание на то, что вашим молоденьким растениям должно исполниться к моменту пересадки в открытый грунт примерно один месяц. Перед этим сеянцы нужно закалить (на протяжении недели), а также хорошо подкормить подкормкой на основе минералов. Когда тыква посажена на постоянное место обитания, укройте посадки с помощью полиэтилена, в случае если ночная температура ниже +10 градусов.
При выращивании рассадный растений дома лучше использовать отдельные ёмкости под посадки. В одну лунку нужно помещать по одному семечку.

Уход за крупноплодной тыквой

После того, как растения посажены, на регулярной основе вносите в грунт древесную золу. Это не позволит химическому составу почвы поменяться в худшую сторону. Помимо этого древесная зола способна затормозить появление сорной травы.
Поливать тыкву Волжская серая нужно только не холодной водой. Лучше будет, если перед этим она отстоится хотя бы сутки. Лучше всего полив осуществлять вечером, в это время лучи уже не такие агрессивные. Чтобы орошать ваши посадки, можно установить систему капельного полива.
Если ваше растение уже находится в состоянии цветения, перед поливом сперва хорошенько прорыхлите почву.

На регулярной основе необходимо проводить формирующую обрезку ваших посадок. В противном случае такая тыква способна расползтись по участку за короткие сроки. Из-за этого плоды могут стать меньшего размера, также начнут формироваться побеги, которые не принесут плодов. Также обязательно периодически нужно прореживать ваши кустики, а также осуществлять прополку от сорной травы.

Как правило, одно растение формирует по два овоща, если все правила по уходу соблюдаются. Если вы хотите получить крупный плод, то нужно убрать 2-ую завязь. Таким образом, все силы растения будут брошены на формирование плода.
А обязательном порядке нужно помогать растению, и не забывать о дополнительных подкормках, которые также должны вноситься регулярно.

Когда тыквы Волжская серая ещё совсем молоденькие, вносите настой травы или коровяка. Взрослым кустам, у которых уже сформированы завязи, нужны удобрения на основе калия и фосфора. Азот в такой период растению не требуется.
Используемые удобрения нужно чередовать, соблюдая интервал в пару недель. Если не хотите столкнуться с появлением вредных насекомых, используйте раствор табака. Его нужно использовать, когда формируются бутоны.

Читайте также:
Сорт картофеля «Ред Скарлет»: особенности выращивания

Как видите, крупноплодная тыква Волжская серая неплохо себя показывает во многих российских регионах, так как Волжская серая является достаточно адаптивным сортом. Сорт тыквы Волжская серая обладает прекрасными вкусовыми качествами, за что очень любим многими дачниками. Такая тыква отлично подойдёт для приготовления разнообразных блюд, в том числе для десертов.

Крупноплодная тыква Волжская серая 92: видео о сорте

Тыква «Серая волжская»: описание, выращивание, рецепты

Тыкву смело можно назвать самым крупным овощем в мире. Чем теплее климат, где сеют этот плод, тем больше он может вырасти и выше его урожайность. В сети легко найти фото экземпляров из Средней Азии, вес которых достигает пары центнеров. Но выращивать тыкву можно и в России, где при правильной посадке и уходе она даст достойный урожай. Судя по описанию и отзывам, хорошо себя показывает сорт «Серая волжская». Главное, знать правила агротехники. Тогда осенью можно будет приготовить множество вкуснейших блюд из тыквы с собственной грядки.

Описание сорта «Серая волжская»

Этот сорт тыквы считается крупноплодным и среднеспелым. От первых всходов до сбора урожая «Серой волжской» проходит 3,5-4 месяца. Средний вес спелой тыквы — около 9 кг.

Овощи этого сорта округлые, слегка сплюснутые в центре. Корка тыквы гладкая и упругая с небольшими сегментами. Цвет спелого овоща светло-серый, иногда к нему добавляется зеленоватый оттенок. Рисунка на плодах нет. Мякоть тыквы «Серая волжская» может быть кремовой или желтой. Показатели плотности и сладости — средние. Толщина мякоти — 4,5 см.

Тыкву этого сорта легко транспортировать, она хорошо хранится. «Серая волжская» не реагирует на засуху, поэтому ее выращивают в разных районах, в том числе там, где есть сложности с осадками и поливом.

Внимание! К преимуществам тыквы «Средняя волжская» также относятся высокая урожайность, универсальность использования.

Особенности агротехники сорта

  • При выборе почвы для тыквы лучше всего отдать предпочтение легким суглинкам или супесчаникам. Кислые или глинистые почвы для тыквы не подойдут. Участок под этими овощами должен быть солнечным, без тени.

Семена тыквы

  • Тыква очень любит тепло, поэтому помещать ее семена в грядку нужно только тогда, когда почва будет около 10°С и температура стабилизируется. В противном случае семена просто сгниют в земле. Если для выращивания тыквы используют рассаду, она должна расти в тепле не менее 30 дней.
  • В одну лунку, глубина которой должна быть 5-10 см, помещаются 2-3 тыквенных семечка. Также в лунку вносится органическое удобрение (торф, навоз или перегной).
  • Когда растения дадут первые росточки, их нужно внимательно осмотреть. Больные или слабые растения нужно сразу удалить с корнем.
  • Когда ростки тыквы «Серая волжская» начнут цвести, их следует поливать теплой водой, чтобы плоды хорошо завязались.
  • Когда же у тыквы появятся плоды, нужно ограничить полив вплоть до их созревания.
  • Подкармливают тыкву раз в 2 недели. Делают это с помощью золы или водного раствора коровяка.

Топ-3 современных блюда из тыквы

К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая. Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии. Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.

Тыква отлично подходит и для заготовок, и для салатов, и для десертов

Салат с тыквой и беконом

  • тыква — 200 г;
  • бекон — 150 г;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • томаты-черри — 3 шт.;
  • кунжут и пряные травы;
  • оливковое масло.

Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.

Пряная тыква с телятиной

  • тыква — 1 кг;
  • телятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чернослив — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.

На зиму тыкву можно заморозить

Тыквенное суфле

  • тыква — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь;
  • молоко — 150 г;
  • мед — 2 ч. л.

Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.

Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.

Формирование тыквы: видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: