Как вырастить редис в тепличных условиях?

Выращивание редиса в теплице круглый год

Редис растет быстрее всех овощных культур, поэтому в теплице (защищенном грунте) редис выращивают исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру.

Редис, по сравнению с другими культурами кажется простым при тепличном выращивании, но у многих овощеводов получаются скромные урожаи редиса, когда он растет в теплице: рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода. Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания.

Подготовка почвы и удобрение

Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.

В год посева обычно вносят перегной на 1 сотку) и минеральные удобрения: фосфорные суперфосфата на 1 сотку), калийные калимагнезии или сульфата калия на 1 сотку), азотные аммиачной селитры на 1 сотку).

Для посева используют только свежие, крупные семена. Чтобы ускорить появление всходов, перед посевом их проращивают — намачивают на 2 ч, затем расстилают тонким слоем на марле и накрывают бязевым полотном. Кюветы или блюдца с семенами ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.

Грунт парника перед посевом необходимо тщательно выровнять и полить. Если в теплице очень низкая температура воздуха, с посевом луч-ше повременить, дать возможность разогреться биотопливу, чтобы установился требуемый режим.

За две недели до посева в необогреваемой теплице устанавливают деревянные каркасы, чтобы соорудить внутри парник. Его заполняют биотопливом: на низ насыпают древесные опилки (слой 5 см), затем свежий конский навоз или коровяк (слой 15 см). Два их слоя обильно поливают водой и накрывают сверху почвосмесью (слой 10 см).

Посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтобы в дальнейшем всходы не прореживать. Ранние сорта редиса высевают по схеме 4×5 см, среднеранние — 5×6 см, расстояние между рядами Глубина заделки семян Норма высева —250-350 г/100 м 2 .

Затем парник, обустроенный в необогреваемой теплице, закрывают стеклянными рамами либо двумя слоями пленки. При холодной погоде растения дополнительно укрывают спанбондом. Температура в парнике или теплице регулируется открыванием рам.

В зависимости от размеров и конфигурации теплицы можно использовать нагреватели воздуха НП-6 (обогревает объем 180 м 3 ) НП-11 (350 м 3 ) НП-32 (800 м 3 ). Одной загрузки хватает на день эксплуатации, еще одной — на ночь. При использовании обогревателей посев проводят прямо в грунт (необходимость в дополнительном парнике внутри теплицы отпадает).

Оптимальная температура для прорастания семян редиса °С. Всходы плохо переносят высокую температуру, но очень чувствительны к воздействию пониженных температур. Сеянцы не мирятся с затенением. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод.

Микроклимат для редиса: температура, влажность, освещение

В защищенном фунте при выгонке редиса очень важно поддерживать оптимальный температурный режим:

  • до появления всходов — +20 ° С; после появления всходов (в течение днем °С, ночью умеренная влажность воздуха
  • после формирования первого листа: в пасмурную погоду °С, солнечную °С, ночью °С;
  • после начала образования корнеплодов — в пасмурную погоду +14— 16 °С, солнечную °С.
  • при образовании корнеплода можно держать температуру и выше 18 °С, но не больше 24°С, чтобы не вызвать раннее стеблевание редиса; относительная влажность воздуха (ОВВ) относительная влажность почвы (ОВП) 70%.

Пересушивание почвы недопустимо, так как ухудшаются вкусовые качества и форма корнеплода. Важно помнить, что при высокой температуре и глубокой заделке семян длина гипокотиля уменьшается, что приводит к образованию крупных корнеплодов. Очень низкая температура способствует формированию узких листьев (узколистность).

Уход за растениями

Начиная от всходов семян и до уборки корнеплодов редис требует регулярного рыхления почвы. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. Почва в теплице всегда должна быть рыхлой и влажной. Редис поливают в жаркие дни — ежедневно, желательно дождеванием по листьям. Норма полива —

Редис — культура длинного дня, поэтому он требователен к интенсивности освещения. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Необходимо помнить, чем выше освещенность и ниже температура (12-16°С), тем быстрее происходит образование корнеплодов редиса. Чем ниже освещенность и выше температура, а также густота стояния растений, тем медленнее образуются корнеплоды.

Наиболее опасный вредитель редиса — крестоцветная блошка. Для отпугивания вредных насекомых применяют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют раза через каждые начиная с момента появления всходов. Из химических средств защиты можно использовать де- цис, 2,5% к. э. и шерпу 25% к. э. (согласно инструкции).

Посевы редиса часто поражают слизистый бактериоз и ложная мучнистая роса. Относительно устойчивы к этим болезням Сора, Дабел Р1 и Корал, к тому же гибрид Дабел Р1, в отличие от других сортов, устойчив к серой гнили.

Уборку редиса проводят в выборочно. Корнеплоды собирают, когда они достигли товарного размера Окончив сбор, подготовленный для реализации урожай пересыпают в корыто с чистой водой, быстро моют, дают стечь воде и перекладывают в полиэтиленовые мешки, остальные корнеплоды хранят в погребе при температуре °С, пересыпав сухим песком.

Памятка редисовода

Редис — однолетнее перекрестно-опыляющееся растение семейства крестоцветные. Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 25 см. Розетка листьев раскидистая, прямостоячая, стоячая, полустоячая, полупрямостоячая. Листья зеленые или сизо-зеленые, лировидные, лировидно-раздельные, в разной степени опушенные либо вовсе без опушения. Корнеплод округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретено-образной формы. Окраска корнеплода белая, черная, серая, желтая, фиолетовая, красная, розовая и пестрая, мякоть белая, бело-розовая или розовая. В зависимости от сорта диаметр корнеплода достигает 1,5— 6,0 см и больше (у сорта Русский Размер —10 см).

Читайте также:
Чем примечателен Китайский огурец? Особенности посадки и ухода

Фаза технической спелости корнеплодов длится после этого образуется цветочный стебель высотой Цветение продолжается Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть. Плод — нераскрывающийся стручок с округло-овальными семенами черной или темно-коричневой окраски. Семена сохраняют всхожесть

Редис — самая скороспелая культура, отличается очень быстрым формированием корнеплода. Вегетационный период (от полных всходов до технической спелости) у ранних сортов среднеранних среднепоздних позднеспелых — более 40 дней.

Вегетационный период у сортов колеблется в зависимости от интенсивности освещения и температуры, длины дня. Очень задерживается развитие и формирование корнеплодов при выращивании на уплотненной почве, при недостаточной влажности, загущенном посеве. В таких условиях растения нередко переходят к формированию цветоносных побегов и семян, а развившиеся корнеплоды быстро теряют свои товарные качества.

Из всех овощных культур у редиса самый короткий период вегетации, поэтому в защищенном грунте его используют исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру. По сравнению с другими культурами редис кажется простым в выращивании. Однако у многих овощеводов он плохо растет в теплице, рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода. Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания зимой и даже круглый год.

Факты о редисе

Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.

Редис исключительно светолюбив. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды формируются медленно. Это часто наблюдается при посеве редиса в теплице зимой.

Редис — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре однако наиболее энергично этот процесс проходит при °С, всходы появляются через Сеянцы при выращивании в парниках переносят кратковременное понижение температуры до °С, в открытом фунте — до взрослые растения — до —5. -6 °С. Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.

Оптимальная температура для развития растений °С, в период формирования корнеплодов — днем +18 °С, ночью — не выше +15 °С. Хорошие корнеплоды можно получить и при более низкой температуре, однако формирование их несколько замедляется.

Редис — растение длинного дня. При посеве ранней весной, когда день длинный, а температура воздуха невысокая, он проходит световую стадию медленно и образует товарные корнеплоды хорошего качества в сроки, характерные для сорта. В условиях короткого, 10—12-часового дня, растения не стрелкуются, рост корнеплодов протекает непрерывно, при этом они достигают крупных размеров. Это характерно для летнего срока посева редиса

Если летние посевы накрывать черной пленкой (черный спанбонд, рубероид, любой другой непрозрачный материал) с 8 ч вечера до 8 ч утра, продукция высокого качества будет гарантирована. Таким образом, чтобы редис не стрелковался требуется ограничение светового дня.

При световом дне больше 14 часов редис быстро стрелкуется. То же самое происходит при загущении и недостатке влаги. Растения требовательны к влажности почвы. При сухой и жаркой погоде корнеплод деревянеет, становится горьким.

Для нормального роста редис нуждается в плодородных, хорошо дренированных почвах. Под него не следует отводить свежеунавоженные участки или вносить свежий навоз в тепличный грунт. Избыток удобрений, равно, как и избыток влаги, приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб плодообразованию.

Выращивание редиса в теплице

Редис известен все не только как вкусное, но и как очень полезное растение, так как в нем много клетчатки, различных ферментов, жиров и витаминов С, В1, В2, РР. Белка в редисе в два раза больше, чем кабачках, а кальций, натрий, железо, фосфор и горчичные масла, содержащиеся в редисе, необходимы человеческому организму.

Короткий вегетативный период редиса и хладостойкость растения позволяют получить ранний весенний урожай и доставить полезный овощ к столам нуждающихся в витаминах после зимовки потребителей. Урожайность и неприхотливость делают выращивание редиса неплохим бизнесом. Кроме того, в тепличных условиях редис можно выращивать круглый год и раз в месяц получать урожай.

Для круглогодичного выращивания редиса подойдут теплицы из поликарбоната. Теплица площадью 24 квадратных метра без учета стоимости монтажа обойдется в 20 тысяч рублей. Пленочная теплица будет стоить примерно в два раза дешевле. Выращивать редис в пленочных теплицах выгоднее всего до посадки основной культуры, поскольку редис созревает еще до того, как подходит время сажать огурцы или помидоры. Теплица должна иметь систему вентилирования, чтобы не создавалась чрезмерная влажность после полива, и отопление, чтобы поддерживать нужную температуру в холодное время года.

В теплицах из поликарбоната обычно применяют кассетный способ выращивания редиса. Нужно обратить внимание, чтобы материал, из которого изготовлена кассета, не вступал в реакцию с растворами, используемыми при выращивании редиса, не выделял вредные вещества. Предпочтительный размер кассет – 40 на 40 с количеством ячеек 64 (5х5х5) или 35 на 36 с количеством ячеек 49 (5х5х5). Одна кассета для рассады стоит 50-70 рублей.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Читайте также:
Обзор томата Король королей

Отопление в теплицах бывает газовое и электрическое. Электрическое отопление просто монтировать, но из-за высокой стоимости электроэнергии себестоимость редиса может существенно повыситься. Для обогрева теплиц с помощью электроэнергии используют электрические инфракрасные излучатели, конвекционные электрические отопители, электрические тепловые пушки, а также тепловые маты и тепловые пленки. Отопление пропаном является альтернативой электрическому отоплению, но такая система подходит только для небольших теплиц, да и стоимость оборудования и пропана чаще всего заставляет фермера отдавать предпочтение электрическому отоплению. Установка системы обогрева для теплицы площадью 20 квадратных метров обойдется в 4-8 тысяч рублей. Также можно использовать твердотопливные котлы. Расход топлива на суточный обогрев помещения площадью 100 квадратных метров составляет около 30 килограмм дров. Стоимость котла – от 80 тысяч рублей.

Качество субстрата оказывает большое влияние на формирование корнеплодов редиса. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и плодородной. Для выращивания в защищенном грунте можно использовать рассадную смесь для основных культур. Кассеты заполняют вручную, вес кассет должен быть примерно одинаковым. При кассетном способе выращивания полив осуществляется методом подтопления.

Почву для посадки редиса в пленочную теплицу необходимо подготовить – это позволит получить максимальный урожай. При посадке в пленочные теплицы без обогрева подготовка происходит осенью. Под перекопку вносят минеральные удобрения в расчете 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия на квадратный метр. Суперфосфат стоит 40-50 рублей за килограмм.

Для прорастания семян достаточно температуры 2-3 градуса. Сеянцы в состоянии перенести похолодание до 4 градусов мороза. Для повышения урожайности редиса рекомендуется проводить посадку по точечной схеме 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра. Норма высева редиса – 8-10 грамм семян на квадратный метр посадки. Редис сеют узкорядным способом с междурядьями шириной 15 сантиметров.

Сорта редиса для выращивания в открытом и защищенном грунте различаются, хотя некоторые сорта универсальны. Сорта должны отличаться ранним сроком созревания, быть теневыносливыми, лежкими, устойчивыми к стрелкованию и не иметь горечи.

  • «Дека» – раннеспелый сорт, отлично растущий в теплицах. Его корнеплоды созревают за 20-30 дней. При выращивании в пленочной теплице может дать урожай до 3,8 килограмм на квадратный метр. Масса корнеплодов – 11-13 грамм. Вкус приятный, не слишком острый. Может давать хороший урожай при низкой освещенности.
  • «Жара» – редис для тепличного выращивания, высокие температуры, несмотря на название, переносит плохо. Мякоть нежная, слабоострая. Урожайность высокая.
  • «Альба» – среднеспелый высокоурожайный сорт. Вкус слабоострый. Сорт устойчив к цветушности и дряблости плодов.
  • «Базис» – скороспелый сорт слабоострого вкуса, устойчивый к цветушности.
  • «Варта» – раннеспелый сорт для выращивания в пленочной теплице. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Вера» – среднеспелый сорт, устойчивый к стралкованию и растрескиванию плодов. Вкус приятный, слабоострый.
  • «Вировский белый» – среднеспелый сорт, плоды слабоострого вкуса, очень долго сохраняют свои вкусовые достоинства при постепенной уборке.
  • «Восемнадцать дней» – как видно из названия, скороспелый сорт. По быстроте созревания ему нет равных. Фактически достигает спелости через 23-25 дней после всхода. Устойчив к стрелкованию. Плоды неострые на вкус.
  • «Вюрцбургский 59» – среднеспелый сорт, устойчивый к дряблости. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочной теплице.
  • «Илка» – скороспелый сорт. Плоды имеют полуострый вкус. Устойчив к стрелкованию и дряблости, не повреждается вредителями.
  • «Кварта» – скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в теплице. Дает хороший урожай даже при слабом свете и пониженной температуре, однако период вегетации при таких условиях увеличивается. Сорт устойчив к стрелкованию.
  • «Краковянка» – раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в пленочной теплице. Мякоть слабоострая, нежная.
  • «Корунд» – раннеспелый сорт. Дает хороший урожай при выращивании в пленочной теплице. Вкус у плодов слабоострый. Устойчив к стрелкованию и дряблости корнеплодов.
  • «Ледяная сосулька» – среднеспелый сорт, который можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Мякоть имеет среднеострый вкус. Корнеплоды вытянутые, длиной до 12 сантиметров, белого цвета.
  • «Лидия» – среднеранний сорт. Устойчив к стрелкованию. Мякоть имеет слабоострый вкус.
  • «Марк» – скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Корнеплоды крупные, мякоть нежная.
  • «Молния F1» – скороспелый гибрид, отличается высокой урожайностью. Устойчив к дряблости.
  • «Млховский» – среднеспелый сорт, приспособленный к условиям пониженной освещенности. Устойчив к стрелкованию. Корнеплоды могут до месяца оставаться в земле, сохраняя качество.
  • «Рекс F1» – скороспелый гибрид, предназначенный для раннего весеннего высаживания в теплицах. Устойчив к стрелкованию.
  • «Рова» – раннеспелый сорт, который лучше всего выращивать ранней весной в теплицах. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Сибирский 1» – среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Тепличный» – раннеспелый сорт для весенних теплиц.
  • «Тепличный грибовский» – еще один сорт исключительно для выращивания в закрытом грунте.
  • «Тогул» – скороспелый тепличный сорт с крупными плодами и сочной мякотью.
  • «Французский завтрак» – раннеспелый сорт с небольшими плодами, устойчивыми к дряблости и огрубению.
  • «Хелро» – раннеспелый сорт, выведенный в Голландии. Его используют для выращивания в теплице. Плоды устойчивы к дряблости.

Семена редиса можно купить по цене от 600 до 1200 рублей за килограмм. Стоимость зависит от сорта, объема закупки и качества семян. Обычно семена продаются обработанными, если же были куплены необработанные семена, то их необходимо протравить фентиурамом. Также семена стоит откалибровать, чтобы всходы были дружные.

Читайте также:
Таймыр – томат для выращивания в регионах с самым прохладным климатом

Температура для прорастания редиса должна составлять 18-20 градусов, в дальнейшем может быть снижена до 8 градусов, в затем при созревании составлять в солнечную погоду 16 градусов, в пасмурную – 12. Оптимальная ночная температура – 8-10 градусов. Редис – растение светолюбивое, ему нужен долгий световой день, хотя, как мы уже отмечали выше, некоторые сорта хорошо переносят недостаточную освещенность, но даже и они плодоносят при свете намного лучше. Минимальная освещенность – 1300-1500 лк, но при таком свете вегетационный период составляет 35-45 дней. Желательно обеспечить освещенность выше 1500 лк. Замечено, что освещенность 9 тысяч лк резко сокращает срок вегетации. Специалисты отмечают, что если продолжительность светового дня составляет 12 часов, то можно сохранять плоды в фазе технической спелости достаточно продолжительный период. Продолжительность светового для дольше 18 часов приводит к стрелкованию и ухудшению формы корнеплода. Полив производится один раз в два-три дня. Периодически при поливе вносятся удобрения.

На 100 квадратных метрах земли можно вырастить в среднем 11-13 тысяч растений. Стоимость редиса на рынке зависит от времени года. Самая низкая цена на редис в конце весны, когда собирают урожай фермеры, выращивающие редис в пленочных теплицах без отопления. Жарким летом редис встречается на рынке редко, так как это растение плохо переносит жару и может быть поражено различными заболеваниями, но на него и спрос невелик, поскольку много других овощей. С октября спрос на редис увеличивается и держится на протяжении всей зимы, весны и начала лета. В среднем прибыль при оптовой реализации редиса, выращенного на одной сотке земли, составляет 8-10 тысяч рублей.

Наиболее прибыльным оказывает конвейерное выращивание редиса с помощью гидропонных стеллажных установок. При соблюдении технологии выращивания урожай можно собирать практически ежедневно в течение круглого года.

Характеристика и правила выращивания тыквы Россиянка

Тыква Россиянка – новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Плоды сладкие, крупные, их масса достигает 60 кг. Они долго хранятся без изменения вкусовых качеств. Сорт обладает богатым составом, в который входит огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

  1. Описание сорта
  2. Применение
  3. Урожайность
  4. Преимущества и недостатки
  5. Выращивание
  6. Создание рассады
  7. Подготовка грядки
  8. Посадка
  9. Уход
  • Сбор и хранение урожая
  • Характеристика и правила выращивания тыквы Россиянка

    Описание сорта

    Этот вид представляет собой крупноплодное, раннеспелое, урожайное растение, которое характеризуется средней плетистостью, устойчивостью к холодам, неприхотливостью в выращивании. Этот сорт имеет мощную корневую систему, широкий листовой аппарат и плети длиной до 3 м.

    Техническая зрелость плода наступает через 90-100 дней после всхода. Растение небольшого размера, и его можно выращивать как на маленькой площади, так и на шпалере в вертикальном положении.

    Оно отлично себя чувствует в открытом грунте при условии правильного ухода и с предварительно внесенными органическими удобрениями.

    Плоды большого размера, округлой формы, с мякотью оранжевого цвета и обладают отличными вкусовыми и товарными качествами. Кожица твердая, гладкая, содержит много цинка, поэтому рекомендуется ее срезать во время подготовки тыквы для приготовления всевозможных блюд.

    Применение

    Сорт тыквы Россиянка можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде. Ее варят, жарят, запекают, применяют для приготовления цукатов, варенья, пюре, соков.

    Мякоть содержит большое количество сахарозы, поэтому она сладкая, нежная и обладает приятным дынным ароматом. Высокое содержание каротина и калия в тыквенной мякоти благоприятно воздействует на организм человека:

    • способствует омоложению кожи;
    • является хорошим защитным средством от заболеваний;
    • сжигает лишние калории во время похудения.

    В семечках много жирных кислот, белков, цинка, магния и витамина Д. Они хорошо помогают преодолеть угревую сыпь и другие кожные высыпания. Семечки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями желудка, печени, сердца.

    Урожайность

    Отличительной особенностью Россиянки является ее высокая урожайность. При правильном уходе с соблюдением всех норм выращивания она варьируется от 18 до 25 кг с одного куста. В промышленных условиях с 1 га можно собрать до 30 т плодов.

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать простые правила:

    • перед посевом в предварительно подготовленный участок для выращивания вносят суперфосфат, калийную соль, селитру;
    • особое внимание следует уделить регулярной прополке, рыхлению и поливу.

    Преимущества и недостатки

    Сорт устойчив к различным заболеваниям

    Тыква сорта Россиянка оценивается огородниками положительно. Это ценнейший продукт с неповторимым вкусом, который заслуживает внимания. К его преимуществам относят:

    • сорт нетребователен к механическому составу почвы и ее плодородию;
    • практически все плоды одинакового размера;
    • отличается легкостью в выращивании;
    • имеет хорошее плодоношение и раннее созревание, в отличие от других сортов;
    • имеет устойчивость к различным болезням;
    • хорошо транспортируется и сохраняется до нового урожая.

    Единственный недостаток тыквы – часто встречаются семечки плохого качества. Они могут быть пустыми или испорченными.

    Выращивание

    Россиянка выращивается как рассадным методом, так и посевом семян в землю. Перед этим нужно подготовить материал. Отбираются крупные, полные семена и подготавливаются к высеву. Для этого необходимо применить проращивание.

    Отобранные семечки замачивают на 3 часа в воде, затем выкладывают на любой мокрый материал и при комнатной температуре выдерживают, пока они не начнут проклевываться.

    Чтобы повысить устойчивость к холодным условиям погоды, семенной материал выдерживают в холодильнике от 3 до 5 дней, а затем приступают к высеву. Схема посадки – 60х60 см, а заглубление в землю проводят на расстоянии 3-4 см ниже поверхности почвы.

    Создание рассады

    Рассадный метод выращивания применяют для получения более раннего урожая. Чтобы посеять материал, используют специальные горшочки, в них кладут предварительно приготовленную почвенную смесь, а затем уже пророщенные семена.

    После появления всходов должен быть правильный уход за рассадой – полив, рыхление земли и закаливание.

    Рассада помещается в открытый грунт через месяц после появления всходов. Перед высадкой нужно удостовериться, что почва прогрелась до 18 °С. Благодаря этому растения быстрее будут расти.

    Читайте также:
    Когда ждать первые всходы свёклы?

    Подготовка грядки

    Перед высадкой материала за несколько дней перекапывают землю и вносят удобрения, в состав которых входит азот. Их количество должно составлять примерно 20 г на 1 кв. м территории посева.

    К качеству почвы тыква нетребовательна, но, чтобы получить как можно больше качественных плодов, она должна выращиваться на влажных, хорошо удобренных, защищенных от сильных ветров и освещенных участках.

    Посадка

    Растению подойдет хорошо освещаемый участок

    На этом этапе саженцы аккуратно достают из горшочков и до 5 см заглубляют в лунки. Расстояние между ними должно быть около 60-70 см. Чем больше расстояние, тем лучше: плоды большие и тяжелые и нужно много места для их простора.

    При посеве в открытый грунт следует в лунки бросать по 2 семечка, можно больше, но только после всходы нужно будет проредить, чтобы не допустить чрезмерной густоты.

    Хотя тыква Россиянка – холодостойкий сорт, если предвидятся кратковременные морозы, растение нужно укрыть обычной пленкой. При температуре ниже 22 °С тыква прекращает свой рост.

    Уход за взрослыми кустами предусматривает полив, внесение органических и минеральных удобрений, рыхление грунта и прополку. Поливать следует 1 раз в неделю отстоянной теплой водой в количестве 4 л на один куст.

    Избыток влаги и застой воды отрицательно воздействуют на развитие растения. В период плодоношения необходимо уменьшить полив, чтобы накапливалось больше сахарозы и увеличивались прочностные характеристики кожицы тыквы.

    У взрослых растений необходимо выполнять прищипку основного и боковых стеблей. Органические удобрения вносятся в виде перегноя, а в качестве неорганических используются аммиачная селитра, калийная соль и фосфорный экстракт. Если почва плодородная, достаточно будет подкормить ее 3 раза за сезон.

    Сбор и хранение урожая

    Россиянка – раннеспелый сорт тыквы, ее период созревания составляет 4 месяца. Урожай начинают собирать в конце августа или в начале сентября. Важно закончить до наступления первых заморозков. Подмерзшая тыква долго не хранится.

    Тыква «Россиянка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

    Добавить в избранное

    Если тыквина (так официально именуется тыквенный плод) внешне несколько напоминает грушу, а внутри по вкусу похожа на дыню, то это тыква «россиянка». Об одном из наиболее популярных тыквенных сортов, его особенностях и способах выращивания будет рассказано далее.

    • Описание и характеристика сорта
    • Плюсы и минусы сорта
    • Посадка и выращивание
      • Требования к почве и севообороту
      • Подходящие условия
      • Подготовка почвы и семян
      • Посадка семян
        • В открытый грунт
        • В горшки на рассаду
    • Особенности ухода
      • Полив и удобрения
      • Рыхление почвы и прополка
      • Формирование куста
      • Защита от болезней и вредителей
    • Сроки сбора и хранения урожая
      • Видео: Сладкая и вкусная тыква сорта «Россиянка»

    Описание и характеристика сорта

    Данный сорт тыквы активно выращивается на сельских подворьях и в фермерских хозяйствах благодаря:

    • высокой урожайности;
    • раннему достижению спелости;
    • холодостойкости;
    • крупноплодности;
    • высоким вкусовым качествам.

    О характерных внешних особенностях «россиянки» можно судить по этой таблице:

    Размер плодов Крупный
    Форма плодов Грушевидная
    Форма листьев Среднего размера, по форме напоминают почку; светло-зелёного цвета.
    Цвет Ярко-оранжевый
    Цветки Жёлтые
    Семена Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по бокам семечек.
    Кожура Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины.
    Плодоножка Округлая, мелкоребристая
    Корень Разветвлённый, до 3 м.

    Плюсы и минусы сорта

    • Кроме вышеупомянутых достоинств, данный тыквенный сорт обладает ещё и такими положительными качествами:
    • несложностью в уходе;
    • невысокой требовательностью к качеству грунта;
    • хорошей лёжкостью, способностью храниться до весны;
    • транспортабельностью;
    • универсальностью употребления;
    • устойчивостью к большинству заболеваний, свойственных тыквам;
    • ярко выраженным дынным ароматом мякоти тыквины;
    • умеренностью в разрастании плетей.
    • Недостатков у «россиянки» значительно меньше. Она в этом плане отличается:
    • при своей холодостойкости — ярко выраженной боязнью заморозков;
    • при сопротивляемости большинству тыквенных болезней — чувствительностью к мучнистой росе.

    Посадка и выращивание

    Поскольку культура принадлежит к некапризным растениям, тыква этого сорта требует для своего успешного выращивания соблюдения определённых правил и агротехнических приёмов.

    Требования к почве и севообороту

    Особых требований к качеству грунта тыква не выказывает, однако наиболее успешно развивается на супесях и суглинках.

    Полезно, если до неё данные площади были заняты:

    • капустой;
    • картофелем;
    • бобовыми культурами;
    • корнеплодами;
    • луком.

    Худшую урожайность тыква демонстрирует, если её предшественники были представлены:

    • кабачками;
    • патиссонами;
    • огурцами;
    • арбузами;
    • дынями.

    Подходящие условия

    Оптимальная температура, при которой данное растение чувствует себя максимально комфортно, лежит в пределах между +22° С и +28°С. Тыква любит также яркое освещение, поэтому для её посадки выбираются солнечные участки, которые должны быть защищены и от сильных ветров. Лучше всего для этого подходят южные стороны домов, сараев или заборов, на которые могут забираться тыквенные плети.

    Идеальным местом для посадки этого растения является расположенная с южной стороны компостная куча, возле которой тыква чувствует себя великолепно, направляя свои плети на гору компоста. При этом тыква не любит высокой влажности воздуха (чего не скажешь о почве, которую следует поливать обильно не реже раза в неделю).

    Подготовка почвы и семян

    Наиболее качественной подготовка почвы к посадке тыквы оказывается та, которая производится осенью поле уборки предшественников.

    Читайте также:
    Характеристики раннеспелого перца Оранжевое чудо и особенности его выращивания

    Очищенная территория удобряется:

    • 5 кг перегноя;
    • 15 г хлористого натрия;
    • 30 г суперфосфата.

    Такое количество удобрений оптимально для каждого квадратного метра территории, которую затем перекапывают на 0,2 м в глубину. При необходимости придания грунту рыхлости в него добавляют речной песок и торф, а если требуется раскислить почву, то её следует посыпать древесной золой, разрыхлить и полить подогретой водой.

    После такой осенней обработки весной перекапывать почву нет необходимости. Её лишь нужно будет очистить от сорняков, взрыхлить граблями и в таком состоянии оставить до мая, когда наступит пора посадок.

    Подготовка семян к посеву заключается в их проращивании, которое осуществляется таким образом:

    1. В воду температурой от +40° С до +50° С на 3 часа помещают тыквенные семечки.
    2. Семена в набухшем состоянии заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и при постоянном поддержании влажности ткани оставляют при комнатной температуре до момента проклёвывания.
    3. Для укрепления их холодостойкости проросшие семена рекомендуется в течение 5 дней, не вынимая из влажной ткани, подержать в нижнем отделении холодильника.

    Посадка семян

    В зависимости от географического местоположения семена или сразу высаживают в грунт, или предварительно из них выращивают рассаду, которую затем переносят в открытый грунт.

    В открытый грунт

    Обычно при высеве в лунки, расположенные на расстоянии не ближе чем 0,75 м друг от друга, кладётся не более 2 семян на глубину максимум 5 см. Посевы следует затем полить.

    В горшки на рассаду

    В регионах, где весной имеется опасность наступления заморозков, которые «россиянка» не переносит, для подстраховки проросшие семена не высевают сразу в открытый грунт, а выращивают из них сначала рассаду.

    Для этого:

    1. Используют торфяные горшочки или таблетки, а также картонные стаканчики диаметром 0,1 м. Эти ёмкости позволяют высаживать рассаду в грунт, не тревожа корней тыквы, которые крайне болезненно переносят пересадку.
    2. Если нет профессионально подготовленного покупного грунта, почву для рассады готовят собственными силами, смешивая в равных пропорциях речной песок и торф (или дерновую землю и перегной) в соотношении 1:4.
    3. После полива в грунт на глубину 2 см помещают 2 семени.
    4. Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и держат при температуре + 25°С до появления ростков.
    5. Из двух ростков выбирают наиболее крепкий, а второй прищипывают.
    6. Температуру понижают до +20°С и ставят сеянцы в светлое место, поливая почву по мере подсыхания её верхнего слоя.
    7. Через 25-27 суток рассаду высаживают на постоянное место.

    Особенности ухода

    Чрезвычайных усилий по уходу «Россиянка» не требует, но всё же необходимо:

    • своевременно и грамотно поливать;
    • полноценно подкармливать;
    • рыхлить почву и пропалывать сорняки;
    • формировать плети;
    • защищать от болезней и вредителей.

    Полив и удобрения

    Обладая мощной, разветвлённой корневой системой, которая может проникать в глубину почвы на 3 м, тыква нуждается в своевременном и обильном поливе. Его необходимо осуществлять тёплой отстоянной водой не реже раза в неделю. На каждое растение должно приходиться до 4 л воды.

    Во время набора плодами массы поливы учащают до интервала в 5 дней. В августе, наоборот, растения поливают реже, в результате чего в плодах стимулируется накопление сахара, а корка на тыквине становится более крепкой.

    После того как появится шестой лист, тыкву подкармливают первый раз органическими удобрениями (например, перегноем) и минеральными, представленными:

    • калийной солью;
    • суперфосфатом;
    • аммиачной селитрой.

    Во время максимально интенсивного роста растение подкармливают повторно, после чего переходят на внесение удобрений 1 раз в 2 недели, чередуя органику с минералами. В период созревания тыквин кусты полезно удобрить древесной золой.

    Рыхление почвы и прополка

    Тыквенные кусты хорошо отзываются на рыхление почвы вокруг них, которая совмещается с удалением сорняков. Эту операцию следует проводить каждую декаду. Полезно мульчирование взрыхлённой почвы органикой в виде перегноя.

    Специалисты рекомендуют сажать семена или рассаду в крестообразные разрезы, сделанные в покрытии из агроволокна или агроткани, которым укрывается почва. Это защищает посадки от сорняков, экономит время на рыхлении и способствует поддержанию оптимального температурно-влажностного режима.

    Формирование куста

    Тыква «россиянка», которая не отличается чрезмерной длиной плетей, тем не менее нуждается в прищипывании основного стебля и боковых плетей, а также в пасынковании побегов, растущих из лиственных пазух. Без этих операций возможно образование чрезмерного количества зелёной массы и завязей.

    Забирая питательные вещества у растения, они и сами не дадут полноценных спелых тыквин, и помешают остальным полноценно сформироваться. Обычно на этом тыквенном сорте оставляют один главный стебель и один боковой побег.

    Часто плети растения, посаженного с южной стороны дома, сарая или забора, забираются на них. В такой ситуации тяжёлые плоды могут оборвать стебель. Поэтому их помещают в специальные сетки, закреплённые на стене или заборе.

    Защита от болезней и вредителей

    Успешно противостоя многим тыквенным болезням, «россиянка» иногда поражается мучнистой росой, которая чаще всего передаётся ей сорняками. Это заболевание легко обнаружить по белым пятнам мучнистой консистенции на тыквенных листьях. Под пагубным воздействием мучнистой росы поражённый лист быстро засыхает.

    Сроки сбора и хранения урожая

    Сигналом к сбору тыквин является их биологическая зрелость, которая наступает в разные сроки в зависимости от региона произрастания. Чаще всего это происходит в сентябре. Непременным условием выступает необходимость сделать это до наступления заморозков.

    О биологической зрелости тыквин свидетельствуют признаки в виде:

    • пожелтевших и засохших листьев;
    • усохшей и жёсткой плодоножки;
    • ярко-оранжевой окраски;
    • затвердевшей поверхности плода.

    Плоды собирают, оставляя на них плодоножку не короче 5 см, и подсушивают в помещении или под открытым небом при температуре не ниже +25°С. Затем их отправляют на хранение в хорошо вентилируемый подвал или погреб с температурой в пределах между +3°С и +10°С и влажностью между 65% и 85%.

    Тыквины хранятся на соломе плодоножками вверх, не касаясь друг друга. При этом крайне нежелательно соседство хранящихся рядом яблок, груш и прочих фруктов, способных выделяемым этиленом значительно сократить тыквенный срок хранения. Если тщательно придерживаться всех этих условий, тыквины способны сохранить свои ценные качества до весны.

    Видео: Сладкая и вкусная тыква сорта «Россиянка»

    Некапризность, высокая урожайность, отменные вкусовые качества и универсальность употребления позволили тыкве сорта «россиянка» проторить широкую дорогу на сельские подворья, дачные участки и в фермерские хозяйства в регионах в различными климатическим условиями.

    Стоит ли покупать сорт тыквы Россиянка? В чем особенность данного сорта, как правильно сажать и ухаживать за тыквой

    Тыква Россиянка – сорт, привлекающий огородников красивыми плодами с упругой сладковатой мякотью и высокой урожайностью. Бонусом идет неприхотливость в уходе и простая агротехника. Для умеренного климата данный сорт тыквы – оптимальный выбор.

    Описание сорта

    Сорт Россиянка относится к крупноплодным, самоопыляемым разновидностям с ранними сроками созревания. Рекомендован для посадки практически во всех регионах нашей страны, особенно в областях с умеренно-прохладным климатом.

    В Госреестр сорт Россиянка был занесен в 1999 году после испытаний, проведенных в Центральном регионе. По этой же области сорт и районирован.

    Характеристика

    Описание сорта Россиянка включает все основные характеристики: от внешнего вида до урожайности.

    Сведения о сорте Тыква Россиянка
    Тип опыления Сорт – самоопыляемый. На плетях расположены крупные цветы с пятилепестковым венчиком желтого цвета.
    Внешний вид Куст компактный, плетистый с основным стеблем длиной до 3 м. Центральный побег опушен короткими жесткими волосками. Имеется также 3-4 боковые плети, вырастающих до 8 м в длину. Листовые пластины крупного размера, светло-зеленого окраса. Корневая система – мощная. Отдельные корни уходят на глубину до 3 м, и разрастаются в стороны на 3,5-4 м.
    Тип образования завязей Мужские и женские цветки можно различить по толщине стебля. У первых он тоньше и отсутствует характерное уплотнение – завязь.
    Скорость созревания сорта Сорт относят к раннеспелым видам. Период от появления сеянцев до полного созревания плодов составляет 90-100 дней.
    Ареал выращивания Данная разновидность культивируется в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, а также в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.
    Схема посадки Высаживается тыква рядами. Расстояние между посадками составляет 80-90 см, между рядами – не менее 1,5 м.
    Урожайность До 15 плодов с одного куста. Средняя масса одной тыквы – 2-5 кг.
    Описание плода Плоды тыква средне-крупные, чалмовидные, сверху слегка приплюснутые. Корка ярко-оранжевого окраса, со светлыми вертикальными полосками-меридианами. Глянцевая, хрупкая и гладкая на ощупь. Такая же оранжевая мякоть отличается слабой сочностью и рыхловатой структурой. Семена – кремово-белые, гладкие.
    Применение сорта Сорт активно применяется в кулинарии (запекание, сушка, консервация), а также в диетическом и детском питании. Рекомендован диабетикам. Не подходит для производства соков.
    Вкусовые качества Вкус приятный, умеренно-сладкий. Ароматом тыква слегка напоминает дыню.
    Устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды Отличается неприхотливостью, морозостойкостью и устойчивостью к засухе.
    Иммунитет к заболеваниям Сорт стоек к большинству заболеваний, но демонстрирует умеренно-низкий иммунитет к грибку (мучнистая роса, гниль) и некоторым видам насекомых (бахчевая тля).

    Несмотря на относительную хрупкость коры, тыква Россиянка хорошо переносит транспортировку, а также имеет отличный товарный вид.

    Урожайность

    Высокая урожайность – одно из главных преимуществ сорта. С одного компактного куста можно снять до 15 плодов весом до 5 кг. Что касается показателей в промышленных масштабах, то при благоприятных условиях собирают примерно 30-33 т с одного гектара.

    Плюсы и минусы сорта

    К достоинствам сорта Россиянка можно отнести следующие качества:

    • стабильно высокая урожайность;
    • ранние сроки созревания;
    • вкусовые качества и дынный аромат;
    • универсальность применения;
    • высокая степень лежкости и транспортабельность;
    • транспортабельность;
    • привлекательный товарный вид;
    • неприхотливость;
    • морозостойкость;
    • засухоустойчивость;
    • иммунитет к большинству вирусных заболеваний.

    Также стоит отметить одинаково крупный размер плодов и широкую географию распространения.

    Главный недостаток – склонность к заражению мучнистой росой. Снизить риски инфицирования поможет своевременная профилактика и соблюдение основ агротехники.

    Еще один минус, по мнению огородников, отсутствие возможности сбора посадочного материала.

    Особенности выращивания

    Урожайность сорта тесно связана с его агротехникой, которая начинается с этапа посадки.

    Сроки

    Выращивают тыкву двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый характерен для регионов с прохладным климатом, поздней весной и коротким летним периодом. Второй – для южных областей.

    Сроки посева зависят от климатической зоны. При высеве в грунт, температура почвы не должна быть ниже +15°С. На юге высев семян начинают уже в начале апреля. В средней полосе и Сибири в начале мая высевают семена на рассаду. Сами же саженцы переселяют в открытый грунт не раньше, чем через 25 дней.

    Подготовка семенного материала

    Замачивание семечек тыквы необходимо, так как они обладают очень плотной оболочкой. Семена выкладывают на ткань или салфетку, заранее смоченную водой, и по мере высыхания их увлажняют. После прорастания семенной материал рекомендуется поместить на 2-3 часа в холодильник. Такая процедура усилит его морозостойкость.

    Помимо простого замачивания в воде можно использовать один из стимуляторов роста, например, препарат Эпин.

    Рассадный способ

    Оптимальный вариант – выращивание рассады в торфяных стаканчиках. Дело в том, что тыква обладает чувствительной корневой системой и плохо переносит пересадку. Торфяные горшочки можно высаживать, помещая их в почву вместе с саженцем.

    Алгоритм посадки на рассаду следующий:

    1. Горшочки заполняют грунтом и песком (1:1), увлажняют.
    2. В каждую емкость сажают, заглубляя на 1,5-2 см, два семечка.
    3. Накрывают все пленкой.
    4. На 5-ый день после посева появляются первые всходы. Из двух оставляют самый сильный.
    5. После снятия пленки саженцы поливают по мере высыхания грунта (примерно раз в 6-7 дней).

    Высаживать в открытый грунт рассаду можно уже через 22-25 дней.

    Высев в открытый грунт

    Перед высадкой семенами участок необходимо хорошо подготовить. Тыква Россиянка любит хорошо освещенные места и рыхлый плодородный грунт. В кислые почвы потребуется дополнительно внести древесную золу. Осенью участок под посадки необходимо перекопать, удалить сорняки и внести удобрения: смесь компоста, суперфосфата и хлористого калия. После зимы грунт проливают горячей водой, рыхлят и разравнивают.

    Лучшие соседи для тыквы – это корнеплоды, бобовые и лук, а вот рядом с кабачками и другими бахчевыми (арбуз, дыня) тыкву лучше не сажать, так как они подвержены одним и тем же болезням.

    Высаживают культуру рядами на расстояние 80-90 см друг от друга и до 2 м в междурядье. В каждую лунку предварительно заливается 5 л отстоянной воды и выкладывается 3-4 семени (острым концом вниз). Затем все засыпается перегноем. После появления первых всходов, так же как и в случае с рассадой, оставляют самый сильный сеянец.

    Полив

    Грамотная организация режима полива оказывает большое влияние на будущую урожайность и вкусовые качества (сахаристость). Средняя норма воды для сорта Россиянка составляет 3-4 л на м². В период роста этот показатель увеличивается до 7-8 л, а затем и до 10 л.

    Частота полива сорта – 2 раза в 7-8 дней. При наличии осадков – не более одного раза в неделю. Такую же частоту соблюдают и в период плодоношения. Полив производят отстоянной водой, стараясь не допускать ее попадания на листовые пластины. После каждой процедуры увлажнения рекомендовано тщательно прорыхлить почву.

    Подкормки

    Внесение подкормок связано с характеристиками грунта. Для плодородной почвы достаточно 2 раз в сезон, для истощенной – не менее 3-4.

    Сроки внесения удобрений следующие:

    • на фазе проклевывания пятого листа (органика);
    • в момент активного роста плетей (минеральные комплексы);
    • через 2 недели после второй подкормки (сульфат калия).

    Органику лучше вводить в виде раствора сразу под корень. Минеральные удобрения целесообразно вносить в период цветения и последующего созревания плодов.

    Формирование куста

    Агротехника сорта довольно проста, но есть одна особенность – тыкву Россиянка необходимо обязательно прищипывать. Первую процедуру проводят после образования на центральном стебле второго плода размером не менее 10-12 см в диаметре. Затем прищипывают боковые отростки. Их длина не превышает 50 см.

    Основные правила прищипывания:

    1. На каждый плод должно приходиться по 4-5 листьев.
    2. Процедуру проводят ранним утром.
    3. Одновременно с прищипыванием убирают пасынки.
    4. Основной инструмент – нож или секатор.

    В момент прищипывания нередко удаляют и слишком крупные листья, которые могут вызывать затенение.

    Заболевание и насекомые-вредители

    Самыми распространенными «недугами» тыквы Россиянка являются:

    • корневая гниль;
    • мучнистая роса;
    • бактериоз.

    Для борьбы с этими болезнями используют профилактические опрыскивания растворами древесной золы или медного купороса, обработку хлорокисью меди или такими препаратами, как:

    • Фундазол;
    • Топаз;
    • бордосская жидкость.

    Из насекомых главную опасность представляет бахчевая тля, с которой борются с помощью мыльного раствора, настоя полыни или таких средств, как Карбофос и Актеллик.

    Отзывы

    Большинство отзывов о сорте тыквы Россиянка – положительные.

    Рагнеда Кудикова:

    «Данный сорт высаживала у себя на даче. Понравилось все: и компактный куст, и форма, и окрас плодов и, конечно же, вкус самой тыквы. Чего только мы с ней не делали: и кашу варили, и драники жарили, тушили и даже вместо морковки регулярно использовали. Все получилось отлично. Хороший сорт! Рекомендую».

    Светлана Морева:

    «Сорт Россиянка – отличный вариант для Подмосковья. Выращиваю эту тыкву уже второй год и не жалею. В этом году с двух кустов сняла 7 тыкв весом от 3 до 5 кг. Растение мощное, неприхотливое. Тыквочки – очень привлекательные. Чалмовидные, ярко-оранжевые они отлично смотрятся, как на фото, так и на грядке. Хранятся тыквы до декабря, но я, как правило, быстро их перерабатываю. Сорт меня всем устраивает. Буду продолжать сажать и дальше».

    Тыква Россиянка – описание, посадка, выращивание и уход

    В условиях умеренного климата многие огородники успешно выращивают различные сорта тыква. Одна из таких представительниц – тыква Россиянка, неприхотливая в посадке и уходе, урожайная.

    Ценят ее за хороший вкус, декоративность, простую агротехнику. Вырастить сорт по силам даже начинающим дачникам.

    Описание и характеристики тыква Россиянка

    Этот сорт относится к группе крупноплодных тыкв, выведен отечественными селекционерами специально для регионов с прохладным климатом.

    В списках Государственного реестра сорт Россиянка зарегистрирован в 1999 году, районирован по третьему (Центральному) региону. Благодаря ранним срокам созревания, эта тыква успевает дать хороший урожай в разных областях страны. География культивирования большая:

    • Подмосковье;
    • Черноземье;
    • Урал;
    • Северо-Запад;
    • Сибирь;
    • Дальний Восток.

    Куст компактный, плети средней величины, основной стебель до 2,8-3 метров. От него отходят дополнительно 3-4 боковых плети с крупными почковидными листьями.

    Листовые пластины светло-зеленой окраски. Стебель на разрезе округлый, сверху покрыт кожицей с жесткими волосками. Плоды по форме чалмовидные, вершинка выпуклая.

    Кора с хрупкой структурой, мягкая, податливая. Внутри – рыхловатая, без волокон мякоть рыжего цвета. Окраска кожицы и мякоти одинаковая.

    Содержимое тыквы малосочное, по консистенции мякоть нежная, сладковатая, с ярко выраженными дынными нотками. Семена располагаются в гнезде, состоящем из рыхлых плацент. Семечки беловатые, с гладкой кожурой. По весу плоды Россиянки достигают обычно 3,5-4 кг. Оригинатором заявлен показатель в 8-10 кг.

    • приготовление различных блюд (каши, соки, салаты);
    • диетическое питание;
    • детское меню.

    При выращивании в промышленных масштабах сорт показывает урожайность от 88 до 340 центнеров с гектара (по уровню стандартов). Огородники при правильной агротехнике получают по 20-22 кг с куста.

    Преимущества и недостатки сорта

    Тыкву Россиянку хвалят огородники различных климатических зон. Основные преимущества:

    • холодостойкость;
    • ранние сроки сбора урожая;
    • отличный вкус оранжевых плодов;
    • крупноплодность, в то же время на кусте одновременно могут быть тыквы большого и среднего веса;
    • высокая лежкость;
    • пригодность к транспортировке;
    • устойчивость к экстремальным условиям;
    • неприхотливость;
    • малая подверженность большинству инфекций.

    Этот сорт плодоносит в областях с коротким летом, не снижает урожайность при неблагоприятной погоде. Гурманам нравится пикантный дынный аромат, нежная консистенция тыквенной мякоти, отсутствие волокон.

    Недостаток один: Россиянка достаточно часто поражается мучнистой росой. Другие болезни ей не досаждают, а вот с этой напастью огородники встречаются часто. Исключить риск инфекции помогает своевременная профилактика посадок и соблюдение правил агротехники.

    Специфика посева тыквы Россиянка

    Основные приемы агротехники культуры стандартные, но некоторые особенности ухода следует учесть.

    Посев семян

    Практикуется два способа выращивания тыквы этого сорта:

    • посев семян сразу на гряды;
    • рассадой.

    Семена тыквенных прорастают и всходят только при температуре +15ºC…+16ºC, поэтому в большинстве регионов культуру выращивают рассадой.

    На юге поступают проще: как только почва прогреется до определенных значений, семена высевают в грунт. Обычно это происходит уже в начале или середине апреля.

    В средней полосе и северных регионах для начала выращивают рассаду дома, а уже затем (как помидоры или огурцы) определяют растения на постоянное место.

    Примерные сроки посева определяют по погоде и климату местности, учитывая, что возраст сеянцев при высадке должен быть около 22-25 дней. На участке тыквы высаживают на гряды под открытое небо, без укрытий. В Сибири стабильное тепло приходит примерно к 10-12 июня, в средней полосе – в конце мая. Соответственно, сеять сорт Россиянка на рассаду надо в первом случае в середине или конце мая, во втором – в начале мая.

    Выращивание рассады

    Корневая система тыквенных не переносит пикировок, поэтому сразу готовят отдельные емкости под растения. Подойдут горшочки, стаканчики, пакеты объемом по 0,5 литров.

    Лучший грунт для тыквы – универсальный (покупной), также подойдут собственноручно приготовленные смеси (взятые поровну прокаленный речной песок и торф).

    Семена этого сорта покрыты плотной оболочкой. Для ускорения прорастания их сначала замачивают, а уже потом высевают в грунт.

    • прорастание семян: +22ºC…+25ºC;
    • после появления всходов: +18ºC…+20ºC;
    • период роста рассады: +20ºC…+22ºC.

    Растения умерено поливают, обеспечивают достаточное освещение. При наступлении стабильного тепла сеянцы высаживают на подготовленные гряды.

    Высадка тыквенной рассады

    Сорт Россиянка требует большой площади питания. Схема высадки: 70-80 см между растениями. При большом количестве кустиков тыквы высаживают рядами, оставляя между растениями до 80 см, между рядами – до 1,2-1,5 метров. В первые дни при условии жаркой погоды рекомендуется слегка притенить кустики от лучей солнца.

    Уход за тыквой: особенности

    Тыква этого сорта считается неприхотливой, но оставлять растения без присмотра нельзя. Основные приемы:

    • поливы;
    • внесение удобрений;
    • рыхление грунта;
    • опыление;
    • формирование.

    Как и все виды тыкв, крупноплодная Россиянка требовательна к поливам.

    Поливы

    Воду предварительно отстаивают в бочках, прогревают под солнцем до +22ºC. Поливы холодной водой провоцируют возникновение болезней, вызывают гибель растений.

    В первые 10 дней молодые тыковки поливают понемногу каждый день, контролируя состояние растений. После адаптации, начала роста поливы ограничивают, орошая грунт возле кустов по мере необходимости.

    Далее Россиянку поливают регулярно после формирования завязей.

    Первоначально норма на взрослый куст составляет 3-4 литра, по мере роста доходит до 10 литров. После поливов почву аккуратно рыхлят.

    Внесение подкормок

    Подкормки начинают проводить через 10 дней после высаживания рассады. Культура хорошо отзывается на натуральную органику, комплексные удобрения.

    • через неделю после высадки подкармливают разведенным коровяком, пометом птицы, зеленым настоем травы;
    • через 10-14 дней подкормку повторяют, добавляя к органике калийные и фосфорные удобрения;
    • последующие подкормки проводят через такой же интервал.

    Строго регулируют нормы азота, так как он способствует наращиванию зеленой массы в ущерб плодам тыквы. Эффективно внесение зольных настоев, особенно в начале плодоношения.

    Для дополнительного питания используют прием присыпки: плети тыквы в 1-2 местах пришпиливают к поверхности грядки и слегка присыпают землей. В этих местах очень быстро появятся корешки, которые будут «кормить» растение дополнительно. Также такие «якоря» не позволят кустам тыквы заваливаться на бок при сильных ветрах и дождях. Узнайте, чем подкормить тыкву во время цветения и плодоношения.

    Опыление кустов

    В прохладное лето культуру часто укрывают нетканым материалом. Это затрудняет опыление цветков тыквы насекомыми. Не стоит надеяться на удачу, лучше самостоятельно опылить женские цветочки мужскими.

    Различить мужские цветки легко, так как у них отсутствует завязь (небольшой шарик у основания цветка).

    С цветка аккуратно снимают лепестки и проводят пыльниками по сердцевине женских цветков. Желательно опылять тыкву утром, выбирая сухой и безветренный денек. Процедуру повторять несколько дней.

    Чтобы привлечь насекомых, возле грядок высаживают медоносные растения, опрыскивают посадки разведенным медовым или сахарным сиропом.

    Формирование кустов

    Крупноплодный сорт нуждается в формировании куста. Для этого при достижении основным стеблем длины 1-1,5 метров его прищипывают, боковые плети расправляют и разводят по сторонам. При появлении завязей оставляют не более 2-4 плодов, остальные выщипывают. Под растущие плоды подкладывают куски фанер, деревянные дощечки, чтобы защитить тыковки от гнили.

    Защита от вредителей и болезней

    «Слабое» место этого сорта – подверженность мучнистой росе. Болезнь вызывает грибок, споры которого сохраняются на растительных остатках, попадают на культуры от сорняков, заносятся ветром.

    Инфекция часто возникает при нарушении графика поливов, превышении нормы азотных удобрений в подкормках. Признаки мучнистой росы:

    • появление на листьях тыквы небольших белесых пятен;
    • разрастание пятен;
    • появление белого налета на листьях, черешках, стеблях;
    • усыхание растения.

    Кульминация болезни – появление на поверхности листовых пластин плодовых тел грибка, в которых формируются споры.

    Основные меры борьбы:

    • регулярное пропалывание грядок;
    • уборка после сбора урожая всех растительных остатков с участка;
    • опрыскивание растений настоем свежего коровяка (развести водой 1:3, настоять 2-3 дня, снова развести водой и процедить);
    • обработка тыквы по инструкции препаратом Топаз.

    Химические составы используют в крайних случаях.

    Также крупноплодную тыкву часто поражают слизни. Они поедают листочки, молодые завязи, прогрызают дырки в плодах. Слизни активизируются в сырую погоду, выходят на «промысел» ночью.

    • опудривание почвы вокруг растений золой, табачной пылью, измельченными гранулами суперфосфата;
    • опрыскивание кустиков настоями чеснока, ромашки, полыни.

    Если слизней слишком много, применяют препараты Гроза, Мега.

    Сбор урожая, хранение тыквы

    Тыкву убирают, когда окраска плодов приобретает характерную для сорта оранжевую окраску. Кожица становится плотной, кусты желтеют. Также сигналом зрелости плодов является усыхание плодоножки.

    Обычно Россиянка готова к уборке в сентябре. Желательно, чтобы плоды не попали под первые заморозки. Уборку проводят в сухой день, тыквы срезают, оставляя длинную плодоножку.

    Если не ожидается осадков, плоды оставляют на грядке для просушки, затем к вечеру убирают в помещение. Используют плоды сразу в переработку или укладывают на хранение.

    Условия хранения сорта Россиянка:

    • сухой подвал или погреб;
    • температура +2ºC…+8ºC;
    • показатели влажности не более 80% и не менее 55-60%.

    Тыкву укладывают на полки, стараясь, чтобы плоды не задевали друг друга. Не допускается хранение этой культуры с яблоками, грушами, так как они выделяют особое вещество – этилен, ухудшающее качество тыквенных плодов, вкус мякоти.

    При уборке незрелых тыкв их укладывают на дозревание и хранение. Сорт Россиянка успешно дозаривается в помещениях, мякоть обретает нужный вкус и характерный аромат.

    Ошибки при выращивании тыквы Россиянка

    Неприхотливый сорт выбирают огородники в разных областях страны. Чтобы получить высокий урожай вкусных плодов, необходимо учесть следующее:

    • соблюдать схему высадки, не жалеть места для культуры. Лучше посадить 1-2 кустика, чем 5-6 и не получить никаких плодов;
    • выращивать тыкву рассадой в отдельных стаканчиках;
    • выбирать для выращивания тыквы солнечные плодородные участки;
    • не злоупотреблять внесением азотных удобрений, ухудшающих вкус плодов.

    В северных областях, на Урале, в Сибири дачники часто высаживают рассаду Россиянки на компостные кучи. Растения на таких теплых « грядках» буйно растут, формируют крупные плоды. Но надо учесть, что мякоть у таких тыкв рыхлая, без особенной сладости. Кроме того, выращенные таким способом овощи малопригодны для хранения.

    Отзывы

    Дарья, Ленинградская область

    В прошлый год посадила два кустика, оба в мешок с компостом и травой. Выросли хорошие тыквы, средний вес – 3,5 кг. Самая кроха была около 1,2 кг.

    Вкус хороший, чувствуется сладость, но аромат скорее похож на арбузный, чем на дыню. Хранили тыквы почти до нового года, ни одна не испортилась.

    Семена покупал в фирме «Удачные семена». Сорт нахвалил продавец, и не обманул. Я сажал только куст, решил попробовать. Получил две тыквы, одна под 3 кг, вторая около килограмма. Первую ели осенью, вторую сохранили с другими. Так же очень нравится сорт тыквы Баттернат.

    Супруга добавляет мякоть в каши, в овощные салаты. Вкус сладковатый, мякоть нежная, но слегка суховата. У меня в семенных камерах в плодах семян не было.

    Наталья, Архангельская область

    Тыкву этого сорта выращиваем уже лет 5-6. Высаживаем рассадой, 1-3 кустика, особого ухода она не требует. Быстро приживается, дает мощные кусты с длинными плетями. Оставляю на кусте по 2 тыквы, этого вполне достаточно. Снимаю в начале осени, смотря как погода, и сами плоды. Храним до ноября, постепенно используя на каши и для приготовления цукатов.

    Сорт тыквы Россиянка – признан дачниками по всей стране. Он оправдывает свое название, любим многими за простой уход, вкусные плоды и урожайность.

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    Тыква Россиянка: описание раннеспелого сорта, особенностей посадки

    Несмотря на то, что родина тыквы — Мексика (в некоторых источниках указывается Китай и Африка), в нашей стране тыкву очень любят и выращивают с большим удовольствием. Не все знают, какое растение тыква — однолетнее или многолетнее с несколькими сезонами произрастания. Тыкву сажают каждый год из свежих семян, значит, она растение одногодичное. Чтобы успеть собрать урожай, в средней полосе рекомендуют культивировать раннеспелые сорта. В этом плане хороша тыква Россиянка с небольшими оранжевыми плодами в форме волчка.

    Каким составом характеризуется тыква?

    Сильный стебель тыквы способен образовывать плети длиной до 8 м. На них созревают плоды с оранжевой и приятной на вкус мякотью и деревянистой коркой. Полной зрелости плоды достигают в осенние месяцы, начиная с конца августа. Именно мякоть тыквы вкупе с семечками несет наибольшую пользу для человеческого организма.

    Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы

    Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз. Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды. В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России.

    В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.

    Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в свежей тыкве.

    Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков). Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении. Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.

    Обнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное. Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма. Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.

    Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет. Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке. Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.

    Характеристики сорта Россиянка — описание вкусовых и внешних свойств

    Для выращивания в центральных регионах можно выбрать сорт Россиянка. Он подходит даже для использования новичками в огородном деле либо для тех, кто имеет дефицит времени. Если решено заняться выращиванием тыквы, следует непременно изучить описание тыквы Россиянка, отличающейся внешней привлекательностью и отменным плодоношением.

    Итак, описание сорта. Раннеспелый сорт выведен селекционерами ВНИИССОК. Его вегетационный срок равен 90 дням. Плети растения средней длины, формируют компактный кустик. Поэтому садоводы сеют семена на незначительном удалении друг от друга, придерживаясь схемы посадки в 60х60 см и глубины заделывания в 5 см.

    Средняя масса одного плода может варьировать от 2 до 4 кг. Но могут вырастать и крупные экземпляры. Мякоть наращивает толщину до 6 см, в ней отмечается высокое содержание сахаров. Иными словами она сладкая, имеет дынный аромат.

    Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо хранятся зимой. Благодаря толстостенной кожуре их можно транспортировать на большие расстояния.

    Выращивание тыквы Россиянка и уход за культурой

    Для возделывания на участке подходят облегченные по механическому составу почвы — суглинки либо супеси. Тыкву высевают семенами сразу в открытый грунт либо на рассаду. В землю семена опускают в последние дни мая, когда грунт прогреется до 12 градусов. Зернышки кладут по две штучки в лунку. Убирают урожай по мере того, как плоды будут созревать на плетях.

    Опытные огородники оставляют одни лишь положительные отзывы о тыкве Россиянка, отмечая неприхотливость растения к условиям произрастания в климате средней полосы нашей страны. Они указывают на то, что даже отсутствие элементарных мер ухода (пропалывания сорных растений, поливок, рыхления борозд между грядками) позволяет собирать с одного куста приличные урожаи.

    Землю подготавливают, перекапывая ее за пару суток до посадки и внося азотсодержащие добавки (15 г на м.кв). Кроме непосредственного высевания семян в открытый грунт посадку тыквы осуществляют и через рассадный посадочный материал. Получению качественного посадочного материала способствуют специальные торфоперегнойные индивидуальные емкости для каждого растеньица. Наполняют стаканчики готовым питательным грунтом, либо смесь изготавливают в домашних условиях. Для чего в пропорции 4 к 1 берут перегной и дерновую землю. Ухаживают за рассадой стандартно.

    Уход за взрослыми кустиками, высаженными на постоянное место роста, должен включать формирование плетей (прищипку боковых стеблей и главного стебля). Основными являются поливки, подкормки удобрениями, рыхления и прополки. Читайте статью про разновидности тыквы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: