Как вырастить свеклу в теплице: пошаговые инструкции

Технология выращивания столовой свеклы

Содержание:

  1. Описание культуры
  2. Полезные свойства
  3. Вред столовой свеклы
  4. Лучшие сорта столовой свеклы
  5. Особенности выращивания
    • Подготовка к посадке
    • Посадка свеклы
    • Уход за посевами
    • Сбор урожая
  6. Выбор сорта в зависимости от региона
  7. Применение столовой свеклы
  8. Заключение

Русскую кухню сложно представить без свеклы. Супы, салата и рагу редко обходятся без этого полезного овоща. Многие дачники и фермеры выращивают свеклу для своих целей и на продажу. Хотя этот корнеплод нетребователен к уходу, стоит знать о правильной технологии выращивания столовой свеклы.

Для получения богатого урожая свеклы важно следовать простейшим агротехническим правилам, соблюдать сроки посева, технологии полива и рыхления. В этой статье мы расскажем, как вырастить столовые сорта свеклы вкусными и полезными.

Описание культуры

Дадим краткую характеристику и перечислим биологические особенности овоща. Столовая свекла — двулетнее растение. За первый год жизни она формирует крупный корень и широкие длинные листья. Во второй год она дает прямой стебель от 50 см до 1 м в высоту. Цветет мелкими белыми цветками, сформированными в колосья.

Столовые сорта отличают насыщенный бордовый цвет стеблей и корнеплодов. Растение дает один стержневой плотный плод, масса которого, в зависимости от сорта и условий выращивания, колеблется от 0,2–1 кг. Вкус у свеклы приятный и сладковатый, не акцентный и позволяющий сочетать ее почти со всеми продуктами.

Полезные свойства

Этот сорт свеклы пользуется популярностью не только из-за насыщенного сладковатого вкуса, но также из-за исключительных полезных свойств. Она богата белками, пектином, микроэлементами, такими как йод, калий и железо. Также в ней содержатся витамины группы В и РР, бетаин.

Применять свеклу в качестве добавки при заболеваниях нужно только по рекомендации лечащего врача. Теоретически она может быть полезна при респираторных простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, низким давлением и анемией. Также она может помогать при отеках и выводе токсинов из организма. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует лучшему усвоению белков. Листья свеклы можно также использовать в кулинарии. В них содержится большое количество витамина А.

Вред столовой свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять в пищу людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек, а также с любыми нарушениями обмена веществ. Из-за повышенной кислотности свекла противопоказана при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастритах. Также чрезмерное употребление этого овоща способствует вымыванию кальция из организма.

Лучшие сорта столовой свеклы

При выращивании свеклы стоит обратить внимание не только на технологию возделывания, но и на ее сорт. Сорта отличаются по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам. Рассмотрим самые популярные из них.

  1. «Смуглянка» относится к среднеспелым сортам, который выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Корнеплоды среднего размера, округлые и слегка приплюснутые. Средний вес одного — около 300 г. Кожура плотная, насыщенного цвета бордо. Мякоть сочная и сладкая, поэтому «Смуглянку» активно используют в приготовлении супов, гарниров и салатов.
  2. «Бон-Бон». Корнеплоды гладкие, багряно-розового цвета. Размер меньше, чем у «Смуглянки» — около 180 г. Отличается высоким сроком хранения, без проблем переживает всю зиму.
  3. «Красный шар» — сорт столовой свеклы без колец с шарообразными крупными плодами (до 300 г). Используется для приготовления детских и диетических блюд.
  4. «Египетская свекла» — темно-бордовая, округлая и приплюснутая. Лучше всего растет в теплицах и парниках. Корнеплоды крупные, весом до 400 г.
  5. «Хавская» — односемянный сорт свеклы среднего созревания. Цвет корнеплода черно-красный, форма — округло-плоская. Легко выдергивается и пропалывается. Мякоть бордовая. Вес плода варьируется от 300 до 500 г. Сорт устойчив к черной гнили и церкоспорозу.

Особенности выращивания

Чтобы урожай корнеплодов порадовал в конце сезона, важно изучить агротехнику возделывания столовой свеклы и соблюдать сроки посева, технологию полива и рыхления. Рассмотрим подробнее каждый этап выращивания столовой свеклы.

Подготовка к посадке

Рассадный метод рекомендуется применять в холодных регионах. Для рассады отбирают тяжелые качественные семена, которые протравливают в растворе марганцовки для защиты от болезней. Проращивают семена во влажном тканевом мешочке. Рекомендуется использовать стимулятор роста — «Корневин» или «Гетероауксин».

За пару недель до посадки семена закаливают, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Для этого ежедневно семена кладут в морозильную камеру, начиная с 1 часа и увеличивая время выдержки на 30 минут каждый день.

Посадка свеклы

Для посадки столовой свеклы грядки нужно полностью очистить от сорных трав. После землю перекапывают, вносят компост или торф. Весной грунт повторно перекапывают и удобряют вермикулитом для снижения ее кислотностью. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Норма высева столовой свеклы на 1 га — 12–16 кг семян. Для посадки и ухода за свеклой в промышленных масштабах рекомендуется следовать технологической карте выращивания.

Читайте также:
Как правильно поливать морковь? Нормы, ошибки и полезные советы

Уход за посевами

Уход за столовой свеклой включает в себя регулярные поливы теплой отстоянной водой. Почву нужно увлажнять по мере ее высыхания. Если лето сухое, то поливать нужно 1 раз в 5 дней, при дождливой погоде достаточно поливать свеклу раз в 7–10 дней. Растения поливают ранним утром или вечером, чтобы не обжечь листья. Также рекомендуется периодически использовать зольные и крапивные настои, защищающие растения от вредителей и обогащающие почву полезными веществами. Перед поливом землю на грядках обязательно прорыхлить и удалить все сорняки.

Первую подкормку посевов столовой свеклы рекомендуется проводить спустя полторы недели после посадки. Минеральные и органические удобрения рекомендуется чередовать. Каждые две недели нужно подкармливать свеклу навозом, аммиачной селитрой и хлористым калием. Это удобрения существенно влияют на вкус и сладость корнеплодов.

Сбор урожая

За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив грядок. Корнеплоды выкапывают в сухую погоду с помощью вил или лопат, стараясь не повредить кожицу овоща.

Хранят урожай в сухом и темном помещении при температуре 0…+2 градуса. Оптимальная влажность воздуха составляет 90–95%. Лучшее место для хранения свеклы — деревянные ящики, однако допустимо использовать открытые пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Выбор сорта в зависимости от региона

Жителям северных регионов стоит выбирать самые холодоустойчивые сорта свеклы:

  • «Красный шар»;
  • «Пабло»;
  • «Подзимняя А-474»

Для средней полосы России подходят среднеранние сорта:

  • «Холодостойкая-19»;
  • «Смуглянка»;
  • «Детройт»;

В южных регионах отлично растут позднеспелые разновидности:

  • «Ларка»;
  • «Одноростковая»;
  • «Ривал».

Применение столовой свеклы

Столовую свеклу используют для приготовления супов, салатов, закусок. Необычен рецепт запеченной свеклы с сахаром, в качестве десерта.

В народной медицине свеклу применяют для поднятия уровня гемоглобина, а также при гриппах и ангинах для снятия боли в горле.

Заключение

Столовая свекла — ценный корнеплод, полезный и вкусный. Выращивать ее совсем не сложно, а при правильном уходе урожайность столовой свеклы будет высокой.

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской компании «Монсанто». В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м 2 , в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м 2 .

Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным. Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

Внешний вид

Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.

Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.
Читайте также:
Правила сбора и хранения урожая баклажанов

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Кроме того, есть сведения, что этот баклажан относится к генно-модифицированным, а всё, что касается этого понятия, на данный момент не до конца исследовано и вызывает понятную реакцию со стороны обычного человека. Во-первых, считается, что GM-сорта любого растения могут нанести вред здоровью, пусть и в отложенной перспективе. Во-вторых, такие растения могут поражаться некоторыми вредителями в большей степени, чем другие.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.

Король севера — холодостойкий сорт, но его вкус сравнивать со вкусом Клоринды сложно

Среди сортов голландской селекции высоко ценится баклажан Анет, появившийся в одно время с Клориндой. Но Анет рекомендован лишь для Северо-Кавказского региона. Прекрасен голландский гибрид Миледа, но он даже внешне совершенно не похож на Клоринду: плоды его мельче, имеют удлинённую форму. Очень неплох и голландский баклажан Дестан. Вообще, семена голландских производителей высоко ценятся, и это касается не только баклажанов. Что же касается именно рассматриваемого сорта, то, судя по отзывам огородников, Клоринду уважают, несмотря на намёки о её не очень «чистом» происхождении.

Особенности посадки и выращивания

Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами. Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом. Это касается и Клоринды: их, в принципе, можно посеять в тёплых регионах непосредственно в грядку, но тогда раннего урожая уже не получить. Почти всегда баклажаны выращивают через стадию рассады.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду в домашних условиях проводят рано. Хотя, этот стандарт в последнее время меняется: у огородников было принято заниматься уже в конце февраля, но новые сорта, при правильной агротехнике, успевают нормально вырастать и при мартовском посеве. Это касается и Клоринды.

Баклажаны не любят пикировку, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Рассада растёт долго, поэтому горшочки должны быть выше среднего размера. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки. Проливают слабым раствором марганцовки и грунт, особенно если он составлен самостоятельно. Кроме этого, поскольку семена даже новейших сортов всходят туго, их перед посевом желательно обработать стимуляторами роста (например, разбавленным в 5 раз водой соком алоэ).

Если приобретены дражированные семена, с ними ничего перед посевом делать не надо.

Семена высевают на глубину до 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней снижают до 16–18 о С. В дальнейшем поддерживают минимум 23–25 о С днём и 18–20 о С ночью. Утром и вечером в марте ещё нужна дополнительная подсветка. Поливают умеренно, подкармливают за весну 2–3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до высадки в грядку рассаду закаляют.

Главное, что требуется от рассады, – прочный мощный стебель и несколько здоровых листьев: корешки всё равно увидеть сложно

Готовая рассада должна быть крепкая, высотой около 20 см, с толстым стеблем и 5–8 листочками. Переносить её и в теплицу, и в огород можно лишь тогда, когда температура почвы поднимется минимум 15 о С. Если ещё не пришло настоящее тепло, особенно ночью, в незащищённом грунте обязательно оборудуют временное укрытие.

Высадка рассады и дальнейший уход за ней

Грядки под баклажаны готовят заблаговременно. Они должны быть заправлены перегноем и золой, находиться на солнечном месте, защищённом от холодных ветров. В средней полосе и севернее оборудуют «тёплые» грядки. Рассаду высаживают с небольшим заглублением по сравнению с тем, как она росла дома. Наклон для баклажанов не применяют. Клоринду, отличающуюся прямостоячими кустами, можно высаживать довольно плотно: между лунками оставляют 30–40 см, между рядами, при строчной посадке, – 60–70 см. При посадке желательно сразу вбить и колья: Клоринда скоро потребует подвязывания.

Читайте также:
Описание, особенности выращивания и ухода томатов сорта «Банан красный»

Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 о С, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом. Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать. После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход. При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку.

Если вовремя прищипнуть верхушку, вырастет столько плодоносящих пасынков, сколько нужно

Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки. Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.

Особенности тепличного выращивания

Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.

В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки

При уходе за тепличной Клориндой надо помнить о том, что излишне влажный воздух способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо систематическое проветривание теплицы, а в летнее время в большинстве регионов двери теплицы в основном можно держать открытыми. На формировку кустов Клоринды место выращивания влияние не имеет: после прищипывания верхушки им дают расти свободно.

Видео: урожай баклажанов Клоринда

Отзывы

Впервые посадила в этом году баклажаны Клоринда…Голландские. Ну ОЧЕНЬ. понравились. Крупные, нежные…совсем практически без семян

Орхидея

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Я несколько лет сажаю Клоринду F1 и всегда урожай радует.И количеством,и вкусом!

Лана Ершова

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Попробуйте Клоринду и Бонику, все F1. Выращиваем третий год — результаты превосходные: вкусовые качества, очень нежные, урожайные. Да, к слову, выращиваем в открытом грунте, без опрыскивания против колорада.

Владимир

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=360

А теперь об урожае. Плоды завязывались быстро и обильно… Выглядели очень привлекательно, с плотной не водянистой мякотью. Вес плода — достаточно внушительный, 600–800 граммов. Ну, а вкус… это да. Семян почти нет. Вкус запечённого овоща имел консистенцию и оттенок вкуса сливочного масла. Ну, у меня такая вот ассоциация возникла. Хотя, однозначно, чтобы урожай собрать, надо будет попахать.

Надя

http://otzovik.com/review_6225159.html

Баклажан Клоринда — типичный представитель голландских гибридов со своими достоинствами и недостатками. Его сравнительно легко выращивать, он плодоносит очень вкусными плодами, но не все огородники безоговорочно доверяют импортным производителям.

Описание баклажана Клоринда

Баклажан Клоринда f1 – скороспеющий овощ, приносящий большой урожай. Он обладает плодами среднего размера, славится высоким иммунитетом к заболеваниям различного характера, резкие смены погодных условий не навредят этому сорту баклажанов.

  1. Общая характеристика
  2. Особенности выращивания
  3. Посадка семян
  4. Условия для рассады
  5. Высадка в грунт
  • Тонкости ухода
  • Подкормки
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание баклажана Клоринда

    Общая характеристика

    Баклажан Клоринда f1 — гибрид среднераннего созревания. Был получен в результате селекционных работ голландских ученых, главной особенностью этого овоща является способность произрастать как в теплице, так и в открытом грунте

    • куст – прямостоячий, раскидистый;
    • высота в открытом грунте 80 см, в парнике – 90;
    • плоды темно-фиолетовые, длина от 15 до 23 см;
    • масса – 0,3 кг, вес некоторых экземпляров достигает 1 кг;
    • мякоть – плотная, белого цвета;
    • вкус – нежный, без явной горечи.

    Особенности выращивания

    Баклажан Клоринда выращивается рассадным способом. Рассада нежная, поэтому прямая высадка семян в грунт возможна только в южных регионах. В домашних условиях первым делом подготавливается рассада.

    Посадка семян

    Посадочные работы проводятся в последнюю неделю февраля либо в марте. Для выращивания рассады следует приготовить субстрат, в состав которого входит торф, компост, песок и дерн. По желанию можно использовать готовый грунт.

    Семена высаживаются в заблаговременно увлажненный грунт. Сверху засыпается слой торфа или же плодородной земли. Емкость для рассады накрывается пленкой и оставляется на 2 недели при температуре 25 °С.

    Условия для рассады

    Когда взошли первые ростки, уберите пленку и поместите емкость с семенами на хорошо освещенное место. Для успешного роста и развития рассады сорта f1 необходимо поддерживать следующие показатели:

    • дневная температура – 25°С, ночная – 18;
    • длительность светового дня 12-14, по необходимости используйте специальные осветительные лампы;
    • важно обеспечить постоянные приток свежего воздуха, однако важно следить за тем, чтобы не было сквозняков;
    • частота полива – по мере высыхания почвы.
    Читайте также:
    Особенности лука Стардаст и правила его выращивания

    Высадка в грунт

    Для посадки баклажанов отдавайте предпочтение солнечным местам, хорошо защищенным от ветра. Оптимальным грунтом для полноценного развития растения является супесчаная почва.

    Для высадки заготавливают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Приготовленные ямки обильно поливаются водой, после чего в нее помещается готовая рассада. Корневая система засыпается землей и хорошо утрамбовывается.

    Тонкости ухода

    За растениями нужно правильно ухаживать

    Баклажаны этого сорта требуют регулярного ухода, который включает в себя орошение, подкормки. Описание указывает, что высота одного экземпляра может достигать 1 м, поэтому по мере роста возникает потребность в установке опоры, которая предотвратит поломку молодого растения.

    Клоринда требует регулярного полива посадок. Важно: первые 5 дней, после высадки рассады в открытый грунт – полив не требуется. Этот период является адаптационным.

    До начала плодоношения очищенная вода вносится еженедельно в умеренном количестве. По мере формирования плодов повышается обильность орошения. В периоды жары вода вносится с интервалом в каждые 3 дня. Полив проводится отстоянной водой, температура которой равна комнатной.

    Подкормки

    Вносить удобрения каждые 2 недели. Рецепты подкормок:

    • раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
    • аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
    • навозная жижа 1:15;
    • опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
    • настой древесной золы (250 г на ведро воды).

    В вегетационный период баклажаны удобряются навозной жижей или минеральными удобрениями, содержащими азот. Эти компоненты необходимы для формирования и развития здоровой корневой системы. Обработки минеральными удобрениями чередуются с органическими удобрениями.

    Болезни и вредители

    Согласно описанию, сорт Клоринда обладает высоким иммунитетом как к вирусным, так и к бактериальным заболеваниям. При неправильном уходе наблюдается поражение грибками, которые возникают при чрезмерном переувлажнении почвы.

    Чтобы предотвратить появление, проводите дезинфекцию семян перед посадкой. Если поражения были обнаружены на взрослых экземплярах – обработайте кусты при помощи препарата Циркон или Фитоспорин.

    На растениях в редких случаях появляется тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с такими вредителями обработайте препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по кустам, чтобы отпугнуть вредителей.

    Баклажан «Клоринда» F1: отзывы, фото, описание и характеристика среднераннего сорта

    Подробное описание баклажана Клоринда F1, его характеристика, особенности выращивания, посадка и уход, урожайность сорта, фото и отзывы.

    Среди выведенных сортов и гибридов баклажана специалистами из разных стран мира особое место занимают сорта голландской селекции. Они отличаются улучшенными характеристиками: урожайностью, стойкостью к болезням, неприхотливостью и рядом других положительных качеств.

    В данной статье будет рассказано о баклажане голландской селекции Клориндасорте, устойчивому к пониженным температурам и вирусным болезням, отличающемуся растянутым плодоношением.

    История создания томата

    Эта овощная культура была выведена в начале данного столетия селекционерами из голландской агрофирмы «Монсанто». Официальный патент на баклажан Клоринду был выдан в 2006 году. В российский Государственный реестр баклажан Клоринда был внесен в 2007 году.

    Сорт рекомендован к выращиванию во всех российских регионах как на грядках в огороде, так и в тепличных условиях.

    Описание культуры

    Баклажан Клоринда является среднеранним – от пересадки рассады на постоянное место до сбора спелых плодов проходит чуть больше двух месяцев.

    Кустики отличаются хорошим ростом – в высоту неплохо облиственные побеги могут достигать 0,9-1,0 м, но их диаметр не слишком большой, около 0,6 м, поэтому данные растения не занимают много места на грядках. Междоузлия – короткие. Листва – средняя по величине, листочки достаточно широкие, глянцевые, со слегка волнистыми краями, светло-изумрудного окраса.

    Фото баклажанов Клоринда

    У спелых баклажанов – овальная удлиненная форма – около 25 см. Масса плодов баклажана Клоринда – около 500 г, но при хорошем уходе можно собирать их весом до 1,2 кг и выше. Кожица – гладкая, достаточно тонкая, легко чистится, ее окрас – темно-фиолетовый. Мякоть – уплотненная, белой окраски, семян в ней немного, после нарезания может долго не темнеть. У плодов данного сорта отсутствует горчинка.

    Ровные, красивые плоды данного сорта – одна из причин, по которым многие дачники выращивают баклажан Клоринду для дальнейшей реализации продукции.

    Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в соответствующих условиях до 25-30 суток.

    Баклажан КЛОРИНДА F1, описание, опыт выращивания – видео

    Основные характеристики сорта баклажанов Клоринда F1

    Этот гибрид отличается достаточной неприхотливостью, может выращиваться в тепличных условиях и на грядках в огороде, но отличается стойкостью к изменениям температуры.

    Читайте также:
    Какую выбрать сетку для огурцов и как сделать её своими руками?

    Урожайность

    Плодоношение баклажана Клоринда растянуто во времени – первые плоды собирают в конце июля, а последний урожай собирают практически перед заморозками.

    Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади можно собирать до 6 кг спелой продукции.

    Фото выращивания баклажана Клоринда

    Область применения плодов

    Собранные плоды используют для приготовления различных блюд и закусок, солят, маринуют, консервируют различные салаты с баклажанами на зиму. Также можно нарезать плоды кусочками и замораживать в морозилке.

    Болезни и вредители

    У растений данного сорта – хороший иммунитет, поэтому баклажан Клоринда отличается высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других сортов этой овощной культуры.

    Чтобы избежать появления грибка на кустах баклажанов, нужно дезинфицировать семенной материал перед высадкой, а также садовый инвентарь и почву. Если на растениях замечены первые симптомы болезни, необходимо опрыскивать вегетативную массу баклажанов Фитоспорином или Цирконом.

    Из насекомых вредителей на листве баклажанов могут появляться:

    • тля;
    • паутинный клещ;
    • слизни.

    Чтобы не допустить появления на растениях этих «вредных» жучков, необходимо распылять на почве и листве этой овощной культуры табачную пыль и древесную золу. В период образования завязей нужно опрыскать кусты баклажанов Карбофосом или Кельтаном.

    Достоинства сорта и его минусы

    К основным плюсам сорта баклажанов Клоринда F1 относят:

      плодоношение – растянутое во времени;

    плоды – довольно крупные, ровные, с хорошим вкусом, в них практически отсутствует горчинка;

    сорт отличается высокой стойкостью к большинству болезней;

  • баклажан Клоринда хорошо переносит похолодания, может расти на грядках в огороде на территории Подмосковья, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.
  • Фото мякоти баклажан Клоринда

    Особых недостатков у данного баклажана не отмечено. Но надо помнить, что Клоринда – это гибрид, поэтому семена для посадки приходится покупать ежегодно.

    Посадка баклажанов Клоринда на рассаду и пересадка на постоянное место

    В большинстве российских регионов выращивать овощную культуру баклажанов Клоринда можно только рассадным способом, так она все же довольно теплолюбивая. И лишь на юге страны овощеводы высевают семена баклажана Клоринда непосредственно в открытый грунт на грядки в огороде.

    Фото семян баклажанов Клоринда

    Посадка семенного материала

    Обычно посадку семян баклажана сорта Клоринда проводят в последней декаде февраля или в первой декаде марта.

    Питательный субстрат приобретают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно в домашних условиях.

    Для этого следует смешать следующие компоненты:

    • 6 частей торфа;
    • 2 части компоста;
    • 1 часть дерновой земли;
    • 0,5 части речного песка.

    Этот питательный субстрат пропаривают на водяной бане для дезинфекции. После того, как грунт остыл, он готов к применению.

    Семенной материал перед высадкой на два дня помещают в раствор гумата калия для проращивания.

    Чтобы не проводить пикировку сеянцев баклажанов с нежной корневой системой, нужно сразу высаживать семена Клоринды в отдельные стаканы или кассеты .

    Семенной материал раскладывают по емкостям с увлажненной почвосмесью, сверху засыпают слоем почвы толщиной в 1 см, опять производят полив и накрывают контейнеры полиэтиленом. Температура в помещении, где будут прорастать семена этой овощной культуры, должна быть не менее 25 градусов Цельсия. Обычно первые ростки появляются через пару недель после посева семенного материала.

    Посев баклажанов Клоринда – видео

    Дальнейший уход за рассадой

    После появления дружных всходов полиэтилен нужно убрать, а контейнеры переставить на хорошо освещенное место.

    Рассаде этой овощной культуры нужно создать определенные условия для роста:

      дневную температуру около 23- 25 градусов Цельсия, ночную – около 17 градусов;

    наличие притока свежего воздуха;

    рассаду баклажана Клоринда следует защищать от сквозняка;

    поливы – не слишком обильные;

  • световой день должен составлять 14 часов.
  • Поливать рассаду баклажанов следует по мере высыхания почвы водой комнатной температуры.

    Если естественного освещения сеянцам не хватает, необходимо рядом устанавливать фитолампы или лампы дневного света для досвечивания. Недостаток освещения приводит к тому, что сеянцы вытягиваются и растут более слабыми. Такая рассада баклажанов будет долго болеть после пересадки на постоянное место, а ее урожайность будет низка.

    За пару недель до пересадки рассады баклажана Клоринда на постоянное место их следует закалить. Контейнеры с сеянцами переносят на балкон на 1-1,5 часа в день, со временем пребывание баклажанов на улице увеличивают.

    Пересадка на постоянное место

    Взрослые сеянцы, готовые к пересадке, обычно имеют 8-10 постоянных листочков, а высота растений – около 25 см.

    Участок, на котором будут расти баклажаны, должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от порывов холодного ветра.

    При выборе участка нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя высаживать эту культуру два сезона подряд на одном месте, также не сажают баклажаны после других овощных растений из семейства пасленовых.

    Лучшими предшественниками для баклажана Клоринда могут быть:

    • капуста;
    • огурцы;
    • чеснок;
    • лук;
    • морковь;
    • бобовые культуры;
    • кабачки.
    Читайте также:
    Чеснок «Богатырь»: посадка и выращивание озимой культуры

    Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной, лучше всего сажать баклажаны в супесчаные или суглинистые грунты. Под осеннюю перекопку в истощенный грунт вносят перегной (6 кг на квадрат площади), весной грунт рыхлят и вносят древесную золу и минеральные удобрения.

    Сеянцы из стаканчиков переваливают в подготовленные посадочные ямки вместе с земляным комом. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 0,3 м. При необходимости в ямки досыпают землю, уплотняю и производят полив – под каждое растение вносят не менее 0,5 л воды.

    Дальнейший уход за баклажанами Клоринда

    Главное при уходе за пересаженными на постоянное место баклажанами – это соблюдение поливного режима и внесение подкормок.

    Так как высота побегов этой овощной культуры может составлять 1 м, их необходимо подвязывать к крепким опорам, чтобы стебли не ломались под тяжестью спеющих плодов. Многие овощеводы рекомендуют производить подвязку баклажана Клоринда не к опорам, а к шпалерам. Обычно на кусте оставляется центральный побег, а остальные рекомендуется удалять – в этом случае можно получить урожай очень крупных плодов весом более 1 кг.

    Поливной режим

    До того, как на кустах образуются завязи, полив баклажанов производят еженедельно теплой водой. После того, как плоды начинают созревать, количество поливов увеличивают – баклажановые растения поливают 2-3 раза в неделю.

    В теплицах после каждого полива необходимо производить проветривание, чтобы влажность в помещении не повышалась. Также следует регулярно проводить рыхления прикорневой зоны кустов и одновременно удалять всю сорную траву.

    Подкормка баклажановых кустов

    Обычно для хорошей урожайности баклажанам мало тех удобрений, которые внесены при посадке рассады на грядки.

    Поэтому рекомендуется вносить подкормки под кустики баклажанов Клоринда 1 раз в 18-20 дней.

    Через пару недель после пересадки сеянцев на постоянное место их следует подкормить мочевиной или другим удобрением, в составе которого присутствует азот. С начала бутонизации в составе подкормок должны присутствовать фосфор и калий. Они активируют рост корней и улучшают вкус зреющих плодов.

    Фото рекомендуемого графика подкормок баклажанов

    Следует также вносить под кусты баклажанов раствор коровьего навоза (1:10) либо куриного помета (1:20), предварительно его настояв в течении 5-7 дней в теплом месте. Также в качестве подкормки можно использовать зеленушку.

    Внесение органики обычно чередуют с минеральными подкормками. А в пасмурный день можно сделать внекорневую подкормку баклажанов, но концентрация такого удобрения должна быть в 5 раз меньше, иначе можно сжечь листву.

    Баклажан «Клоринда» F1: отзывы тех, кто сажал и выращивал гибрид

    Многие дачники-огородники уже оценили сорт баклажан Клоринда – отзывы представлены ниже.

    Голландский сорт баклажана Клоринда обладает рядом несомненных плюсов: устойчивостью к кратковременным похолоданиям, стойкостью к заболеваниям, хорошей урожайностью, прекрасным вкусом и внешним видом спелых плодов. В России этот сорт хорошо растет практически во всех регионах, правда, на Урале и в Сибири его лучше выращивать в теплицах или парниках.

    Баклажан «Клоринда» – характеристика и особенности сорта, как выращивать

    В поиске высокоурожайного сорта баклажанов стоит обратить внимание на разновидность с наименованием Клоринда. Сорт был выведен в Голландии и среди экспертов получил высокую оценку благодаря обильному плодоношению и высокому качеству плодов. Определиться с выбором поможет подробное описание сорта с фото и отзывы тех, кто сажал баклажаны ранее.

    Описание и характеристика

    Ранний сорт Клоринда дает зрелые плоды спустя 65-70 дней с момента появления первых всходов. Баклажаны довольно крупные: средний вес взрослого плода вполне может достигать 300-350 граммов. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет и содержит незначительное количество косточек. Форма похожа на овал, но конец плода слегка приплюснут. Цвет яркий, фиолетово-черный с глянцевым переливом.

    Основное назначение Клоринды – консервация и жарка. Для домашних заготовок сорт идеален, баклажаны можно солить, мариновать, вялить, жарить. Для повседневной готовки овощи также широко используются, так как обладают универсальным вкусом, в котором нет горечи.

    Высота растения достигает 80-100 сантиметров. Стебель отличается мощностью, листьев немного. Сорт не склонен к чрезмерному пасынкообразованию. Урожайность стабильная и составляет не менее 6 кг с 1 кв. м земли. Для Клоринды характерно образование завязей даже в холодную погоду, она не боится заморозков. Это положительное качество позволяет выращивать баклажаны не только в парниках и теплицах, но и на улице в центральной части России. Для Сибири и Урала лучше разводить культуру в тепличных условиях.

    Клоринда проявляет высокую иммунную активность и не боится вируса табачной мозаики, фитофторы, мучнистой росы. К другим достоинствам сорта относят:

    • высокие вкусовые качества;
    • раннее плодоношение;
    • устойчивость к заморозкам;
    • высокий показатель урожайности.

    Существенных недостатков у сорта нет.

    Выращивание

    Выращивать баклажаны Клоринда нужно рассадным способом. Семена сажают в конце зимы или в начале марта, при этом их обрабатывают в стимуляторе роста, чтобы всходы образовались быстро. Землю для баклажанов привозят с огорода или покупают почвосмесь в садовом магазине. В состав земли обязательно должен входить торф и песок, чтобы грунт был пористым и не задерживал влагу внутри.

    Читайте также:
    Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

    Первое время рассаду нужно укрывать пленкой, для создания парникового эффекта. Температура на начальном этапе выращивания не должна снижаться ниже 20 градусов тепла. Похолодания могут стать губительным моментом: растение заболеет и погибнет.

    Правильный уход за баклажанами заключается в:

    • регулярном поливе;
    • рыхлении земли;
    • достаточном освещении.

    Воду, предназначенную для полива, отстаивают несколько дней или используют фильтрат. Вода должна быть комнатной температуры. Ее переливают в лейку или пульверизатор и орошают грунт, в который посажена рассада. Поливают баклажаны утром 1 раз в неделю весной. Учащают полив до 2 раз в неделю с начала мая, когда солнце начинает светить ярче.

    Когда кусты баклажанов значительно подрастут и достигнут высоты в 25-35 сантиметров, их пересаживают на постоянное место выращивания. Земля к этому времени должна прогреться до 10-15 градусов тепла. Грунт заранее обрабатывают слабым раствором марганцовки розового цвета, чтобы защитить овощи от возможных инфекций.

    Когда пройдет 2-3 недели после пересадки, проводят профилактическую обработку самих растений. Для обработки подойдёт раствор бордосской жидкости концентрации 2-4 % или раствор медного купороса (4-5%). Раствором поливают грунт и орошают стебли и листья. Повторить обработку можно спустя 2-3 недели.

    Сорт Клоринда обычно быстро оправляется от пересадки, и рост стебля увеличивается изо дня в день. Так как вес плодов высокий, а сам стебель достигает метровой высоты — нужна подвязка. Если в теплице натянута шпалера, к ней привязывают крепкую веревку. Другой конец веревки крепят к верхушке стебля, но не туго. Верёвка должна вытягивать стебель во весь рост, чтобы он распрямился. Подвязку оставляют на все время выращивания баклажанов.

    С середины июня и по июль на растениях образуются соцветия. Это признак того, что скоро начнется плодоношение. В этот период баклажаны нуждаются в дополнительном питании минералами. Готовят добавку, состоящую из:

    • 1 ст.л. суперфосфата;
    • 1 ст.л. калия сернокислого;
    • 10 литров воды.

    Поливают удобрением грунт во время цветения и после. Обычно достаточно 3-4 подкормок, и на местах соцветий уже можно заметить первый появляющийся урожай.

    Сбор урожая и хранение

    При правильной посадке и регулярном уходе попробовать домашние баклажаны можно уже с середины лета даже в средней полосе России. Поспевшие плоды срезают с кустов ножиком или секатором, при этом плодоножка остается на плоде, обрезают только побег.

    Собирают плоды не реже 1 раза в 2-3 дня, нельзя оставлять на ветках уже спелый урожай – он перезреет, а сами баклажаны утратят упругость и начнут морщиться.

    Хранение овощей осуществляют в холодильнике на отдельной полке от других продуктов или в погребе. Подойдет для уборки урожая чулан, подвал, любое темное и прохладное место в доме. Баклажаны могут пролежать от 4 до 8 недель.

    Отзывы

    Клоринда полюбилась многим садоводам именно из-за вкуса. Есть мнение, что, если один раз посадить этот сорт, потребность в других разновидностях не возникнет. У баклажанов есть постоянные поклонники, которые из года в год сажают только эту разновидность и всем советуют ее попробовать.

    Трудностей при выращивании не возникает, так как сорт гибридный и морозостойкий, растет он везде.

    Недостаток освещения иногда влияет на окраску – она становится не такой интенсивной, в ней преобладает фиолетовый оттенок. Как вариант, рекомендуют использовать досвечивание лампами. Можно срывать и слабоокрашенные плоды, в дальнейшем их кладут на подоконник, и они дозревают. Через несколько дней их будет не отличить от остальных баклажанов.

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    Сорт баклажан Клоринда F1

    Гибрид баклажан Клоринда F1 – является одним из лучших для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения отличаются устойчивостью, высокой урожайностью и быстрым ростом. Баклажан Клоринда F1 имеет превосходные вкусовые качества и используется для приготовления самых разнообразных блюд. Ниже дана подробная характеристика вида и особенности его выращивания.

    Описание сорта баклажан Клоринда F1

    Баклажан Клоринда F1 относится к среднеранним гибридам. Первые плоды можно попробовать уже через 66-68 дней после посадки растения. Кустик сильнорослый, достигает высоты в один метр. При том он компактный, много места не занимает. Междоузлия короткие. Листочки среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. На чашечке имеются редкие шипы.

    Плоды овальной формы, длиной до 25 см. Вес может достигать 1,5 кг, но чаще собирают плоды массой 300-500 г. Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян. Долго не темнеет после нарезания. Вкус на 4,5 из 5 дегустационных баллов, горечь практически не чувствуется.

    Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян

    Читайте также:
    Чем и когда подкармливать тыкву для хорошего урожая?

    Характеристики Клоринды F1

    Среди большого разнообразия сортов и гибридов садоводы часто выделяют именно баклажан Клоринда F1. Причиной этого являются характеристики вида.

    • Гибрид имеет растянутое плодоношение.
    • Урожайность высокая. С квадрата посадок собирается в среднем 5,8 кг плодов.
    • Плоды растут примерно одинакового размера и внешне очень похожи. Так что данный гибрид часто выращивается на продажу.
    • Вкус плодов отменный, подходит для разного типа обработок.
    • Гибрид обладает сильным иммунитетом, в том числе имеется устойчивость к вирусу табачной мозаики.
    • Культура не боится краткосрочных похолоданий и может произрастать в прохладном климате.

    Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте

    Выращивание баклажан Клоринда F1

    Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.

    Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.

    Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.

    Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.

    Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте

    Тонкости ухода

    Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

    • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
    • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.
    • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
    • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
    • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

    Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

    Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

    Вредители и болезни

    Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

    Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

    Отзывы о баклажане Клоринда F1

    Огородникам нравится гибрид Клоринда F1 за высокую урожайность и вкусовые качества, хотя при ежегодном выращивании рано или поздно приходится сталкиваться с теми или иными проблемами.

    • Александр Воронцов: «Клоринда F1 – отменный сорт баклажан. Растут быстро, урожайность высокая. Но на моем участке много ли и, к сожалению, кустики часто ею поражаются. Борюсь обычно народными средствами, так как к моменту появления уже есть небольшие плоды. Но, в общем, нареканий нет».
    • Стас Лобачев: «Хороший гибрид, уже 2 года его выращиваю. В урожае недостатка нет. Кусты мощные, большие, приходится заранее к ним опору делать, иначе падают. В первый год, когда выращивал, даже сломалось 2 куста под сильным ветром, теперь сажаю только у естественной ограды, и обязательно каждый куст, когда подрастет, привязываю в нескольких местах к колышку. Так и растениям проще и мне спокойней».
    • Мария Ложная: «Для продажи Клоринда F1 идеально подходит. Моя семья занимается выращиванием и продажей баклажанов уже больше 15 лет. Недавно попробовали этот гибрид. Конечно, с выращиванием приходится повозиться, но труды окупаются. Баклажаны очень красивые, товарного вида, при перевозке не мнутся, не портятся и раскупаются очень быстро».
    Читайте также:
    Правила сбора и хранения урожая баклажанов

    Описание и характеристики сорта баклажанов Клоринда, выращивание и уход

    Баклажаны повсеместно выращиваются на приусадебных участках. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов, разных по размеру и оттенку плодов. Баклажан сорта Клоринда отличается неприхотливостью в уходе и простой выращивания рассады. Этот гибрид давно полюбился многим дачникам.

    • 1 История появления гибрида F1
    • 2 Описание и фото
      • 2.1 Плоды
      • 2.2 Кусты
    • 3 Характеристика сорта
      • 3.1 Урожайность и плодоношение
      • 3.2 Область применения
      • 3.3 Устойчивость к заболеваниям и вредителям
      • 3.4 Достоинства и недостатки
    • 4 Выращивание рассады
      • 4.1 Выбор времени
      • 4.2 Подготовка почвы
      • 4.3 Схема посева семян
    • 5 Уход
      • 5.1 Температурный режим
      • 5.2 Световой день
      • 5.3 Орошение
      • 5.4 Подкормка
      • 5.5 Пикировка
      • 5.6 Подкормка
    • 6 Высадка рассады в открытый грунт
    • 7 Уход
      • 7.1 Полив и уход за почвой
      • 7.2 Подкормка
      • 7.3 Опрыскивание от вредителей и болезней
      • 7.4 Формирование куста
    • 8 Сбор и хранение урожая
      • 8.1 Секреты овощеводов
    • 9 Отзывы

    История появления гибрида F1

    Гибрид баклажана Клоринда был выведен в 2006 году селекционерами из Нидерландов. В 2007 году сорт был включен в реестр культур, подходящих для возделывания в любых климатических зонах. Согласно данному документу, Клоринда подходит для посадки как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках.

    Описание и фото

    Переде посадкой сорта баклажана стоит изучить его описание и характеристику плодов, чтобы понять, что собой представляет данный гибрид.

    Плоды

    Форма плодов овальная, к основанию сужается. На одном растении могут вырастать плоды разной формы. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Шкурка плотная, глянцевая. Мякоть молочного оттенка, с небольшим количествам семян. В мякоти привкуса горечи не чувствуется.

    Кусты

    Кусты относятся к прямостоячему типу, полураскидистые, компактные. Высота составляет около 50-55 см. Оттенок листочков светло-зеленый, они среднего размера.

    Характеристика сорта

    Кроме описания куста, важными характеристиками является урожайность, сроки плодоношения и наличие иммунитета к заболеваниям.

    Урожайность и плодоношение

    Плодоношение среднераннее. После высадки семян в грунт кусты начинают плодоносить через 100-113 суток. Плодоношение длительное, плоды с кустов собирают вплоть до наступления заморозков. Урожайность у кустов обильная. С куста собирают до 3 кг. В теплице урожайность немного выше, примерно 6 кг с растения.

    Область применения

    Область применения зрелых плодов обширная. Спелые баклажаны используют как для приготовления салатов, закусок, так и для заготовок консервации на зиму. Благодаря тому, что мякоть не горчит, перед термической обработкой баклажаны необязательно замачивать в соленой воде.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Среди преимуществ гибрида баклажана Клоринда выделяют устойчивость к табачной мозаике и к большинству других болезней сельскохозяйственных культур.

    Достоинства и недостатки

    Среди преимуществ сорта Клоринда выделяют также:

    • урожайность;
    • сроки созревания овощей;
    • универсальность в кулинарии;
    • отсутствие горчинки в мякоти;
    • иммунитет к болезням сельскохозяйственных культур.

    Из недостатков можно выделить тот момент, что баклажан Клоринда относится к гибридам первого поколения, а это означает, что собрать семена для последующей посадки нельзя. Они все равно не взойдут.

    Выращивание рассады

    Выращивание рассады баклажанов — ответственный этап, от которого зависит будущая урожайность кустов.

    Чтобы повысить процент всхожести посаженных семян, нужно изучить правила агротехники по посадке.

    Выбор времени

    Высаживают семена баклажанов ближе к весне. Оптимальное время для высадки: последние числа февраля — начало марта. Главное, чтобы к маю саженцы уже достаточно подросли для пересадки в открытый грунт.

    Подготовка почвы

    Для посева можно приобрести готовую почвенную смесь для овощных культур. А можно приготовить почву самостоятельно. Для основы берут обычный грунт с участка:

    • Землю прокаливают и поливают слабым раствором марганцовки.
    • Добавить древесную золу и крупный речной песок.
    • Тщательно перемешать.

    Можно добавить кокосовое волокно, если оно есть. Либо насыпать небольшое количество торфа. На дно контейнера засыпают дренаж (мелкую щебенку, гальку или толченую яичную скорлупу).

    Схема посева семян

    В почве сделать бороздки глубиной 1 см. Засыпать семена и слегка присыпать их почвой. Слишком близко высаживать семена не рекомендуется, между ними желательно оставить немного места.

    Чтобы семена баклажана быстрее взошли, за ними нужно ухаживать. Если создать благоприятные условия для роста рассады, она вырастает здоровой и крепкой.

    Температурный режим

    Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому нежелательно ставить их на сквозняке. Оптимальная температура для растений составляет от +20 до +23 градусов. Ночью допускается понижение на 1-2 градуса.

    Световой день

    Чтобы рассада росла здоровая и крепкая, ей необходимо находиться на солнце, как минимум, 14 часов. Если естественного освещения кустикам не хватает, то нужно рядом с контейнерами устанавливать лампы и включать их ближе к вечеру на 2-3 часа.

    Читайте также:
    Чеснок «Богатырь»: посадка и выращивание озимой культуры

    Орошение

    Баклажаны любят расти на увлажненной почве. Но переливать грунт также нежелательно. Поливают кустики по мере высыхания грунта теплой водой.

    Подкормка

    Для быстрого роста рекомендуется несколько раз в месяц вносить подкормки в почву, пока рассада находится дома. После появления всходов почву поливают разведенным в теплой воде гуматом калия. Также можно орошать грунт разведенным в воде куриным пометом.

    Пикировка

    Пикировка кустиков проводится после того, как на них появится первая пара полноценных листочков. Рассаду пересаживают в торфяные стаканчики. На постоянное место баклажаны высаживают прямо в них.

    Подкормка

    Через неделю после пикировки саженцы подкармливают. Баклажаны поливают также гуматом калия и разведенной в теплой воде древесной золой. Вносить удобрения можно раз в неделю.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Высадка в открытый грунт осуществляется после того, как саженцы подрастут и на улице установится теплая погода. Высаживают рассаду примерно в середине мая. Почву подготавливают осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают и удаляют все сорняки. Затем добавляют навоз и перемешивают.

    Процесс посадка рассады баклажанов:

    • сделать грядки;
    • выкопать лунки глубиной 30-40 см;
    • расстояние между каждой лункой оставляют 50-65 см;
    • поставить саженец в лунку и закопать почвой, возле стебля грунт слегка утрамбовать.

    В конце посадки полить грядки теплой водой. На ночь первые несколько недель грядки стоит укрывать теплой тканью. В мае часто бывают похолодания ночью, и теплолюбивые баклажаны могут замерзнуть.

    Баклажан относится к неприхотливым культурам, поэтому уход может быть минимальным. Главное, не забывать о внесении подкормок и регулярном поливе.

    Полив и уход за почвой

    Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять с грядки сорняки. Лучше всего пропалывать грунт перед поливом, чтобы вместе с водой корни получали кислород. Орошают грунт каждый день, вечером после захода солнца. Для поливов используют прогретую на солнце воду. Если использовать холодную воду, то баклажаны могут начать болеть грибковыми заболеваниями.

    Подкормка

    После пересадки на постоянное место удобрения в грунт вносят через 10 дней. В качестве подкормок используют азот. Азотсодержащие удобрения способствуют росту растений.

    После того как растения вступят в фазу цветения и плодоношения, их поливают фосфорсодержащими и калийными удобрениями.

    Их чередуют вместе с внесением перепревшего навоза и поливами настоем сорных трав.

    Опрыскивание от вредителей и болезней

    В качестве профилактики через несколько недель после посадки баклажаны опрыскивают раствором бордоской жидкости. От табачной мозаики помогает опрыскивание «Фитоспорином» или препаратом «Унифлор-микро».

    Еще одно заболевание — бактериальная пятнистость. Справиться с ней поможет «Фитоспорин-300». Если болезнь запущена и повреждено много кустов, то их все выкапывают и уничтожают, а грядки после этого протравливают.

    Насекомые редко встречаются на баклажанах, кроме колорадского жука. Если насекомых на грядках мало, их собирают вручную. Если много — опрыскивают химикатами от колорадского жука. Но лучше обойтись сбором вручную, чтобы химикаты не впитывались в плоды.

    Формирование куста

    В формировании куста баклажаны не нуждаются. Единственное — по мере роста кустов можно оборвать нижние листья. Также на кусте нужно оставить три самых здоровых побега, а остальное срезать.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай созревает к концу июля. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранят собранные овощи в холодильнике. Чем ниже температура, тем дольше будет храниться урожай.

    Секреты овощеводов

    Советы по выращивании баклажана Клоринда:

    • Высаживать баклажаны рекомендуется в легкий и плодородный грунт, богатый калием.
    • При температуре ниже +15 градусов рассада останавливается в развитии.
    • Если на улице стоит холодная погода и льют затяжные дожди, то баклажаны поливают биофунгицидами. С помощью таких препаратов растениям проще пережить стресс.
    • Собирать плоды нужно сразу после того, как они достигли технической зрелости. Перезревшие баклажаны начинают горчить, а мякоть становится слишком мягкой.
    • Перед посадкой семян их можно прорастить, чтобы повысить всхожесть. Для этого семена помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на несколько дней, пока они не проклюнутся.

    При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию баклажанов осенью можно получить богатый урожай.

    Отзывы

    Евгения, 39 лет: «Перепробовала огромное количество сортов баклажан, но самый любимый — это Клоринда. Сорт урожайный, неприхотливый. А главное, мякоть не горчит. Из всех баклажанов, что я пробовала, этот самый вкусный».

    Аркадий, 54 года: «Видел много положительных отзывов о сорте Клоринда. Тоже решил посадить. Но не могу сказать, что остался в восторге от баклажанов. Урожайность средняя, кусты долго не плодоносили. Хотя мякоть действительно не горчит. Это большой плюс».

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: