Какие сорта картофеля пригодны для выращивания в Сибири?

Сорта картофеля для Сибири и Алтайского края с названием и описанием

Лучшие (урожайные) сорта картофеля для Сибири с названием и описанием

В этой главе будет рассмотрен картофель, который будет самым лучшим для западной Сибири. Ведь это самый благоприятный регион для выращивания этого овоща.

Розара:

Картофель раннего созревания( 70-85 дней) универсального использования. Цвет бежевый, глазки розовые, а мякоть белая. Даже при засухе или дождливой погоде даёт просто отличный урожай. Хранится, просто изумительно, мало подвержен гнили. Устойчив к таким заболеваниям, как рак и нематода. Иногда может поразить парша обыкновенная.

Урожайность отличная с одной сотки 300-400 кг. На одном кусту вырастает от 17 до 20 шт. Вес одного плода составляет 80-120 грамм.

Что самое интересное в этом сорте, он практически не разваривается. Хорошо подходит для жарки, приготовления картофеля фри и чипсов.

Вывод: этот сорт можно спокойно садить в восточной и западной Сибири, также в дальневосточном регионе.

Адретта:

Средне-ранний картофель (80-90 дней созревания). Высадка начинается в конце апреля в начале мая. Этот сорт устойчив к заморозкам. Цвет картофеля тёмно жёлтый, а мякоти светло-жёлтый. Восприимчив к таким болезням, как ризоктониоз, парша, фитофтороз.

Важно! Если грунт слишком влажный этот сорт может поддаваться гниению.

Урожайность отличная от 200 до 450 кг. на сотку. На одном кусту вырастает 20-25 клубней. Вес одной картошки составляет 100-150 грамм.

Этот сорт, если брать в сравнении с розарай, наоборот разваривается и хорошо подходит для такого блюда, как пюре. Но вкус, просто отличный, понравится каждому.

Вывод: рекомендуется выращивать в западной Сибири и на дальнем востоке.

Королева Анна:

Картофель раннего созревания 75-85 дней. Цвет жёлтый, мякоть жёлтая. Устойчив к заболеваниям, как рак, нематода, мозайка.

Урожайность очень хорошая при отличной погоде можно получить до 450 кг. Но в основном с одной сотки собирают от 150 до 350 кг. Вес клубня 100-140 грамм. На одном кусту насчитывается 8-16 штук.

При варке почти не разваривается. Подходит для жарки, приготовления супов и салатов.

Рекомендация по выращиванию, в восточной и западной Сибири.

Невский:

Сорт среднего созревания 80-90 дней. Выращивается на всей территории РФ. Особенность отличия этого картофеля в том, что он переносит засуху и влажную погоду. Цвет кожуры бежевый, мякоть белая. Устойчив к раку, менее устойчив к парше обыкновенной. Также может поразить фитофтороз. Клубни устойчивые к механическим воздействиям.

Урожайность с одной сотки 350-450 кг. На одном кусту вырастает 17-20 шт. Вес одного плода 80-140 гр.

Особенно хороший урожай даёт в суглинистых и песчаных, но нужно глубоко перекопать.

Хорошо подходит для первых блюд и салатов. Менее для жарки, так как в этом картофеле очень мало крахмала. Всего 10-12%.

Алёна:

Раннеспелый сорт 60-70 дней. Цвет кожуры розово-красный мякоть белая с желтоватым оттенком. Имеет хорошую сопротивляемость к таким болезням, как парша обыкновенная, ризоктониоз, картофельный рак. Восприимчив к фитофторозу, золотистой нематоде. Хорошая устойчивость к засухе.

Урожайность с одной сотки составляет 200-300 кг. Клубни крупные, весом 100-150 гр. С одного куста собирается 10-12 штук.

Хорошо подходит для запекания, жарки, супов, пюре, приготовления чипсов и переработки крахмала.

Особенности выбора

Чтобы вырастить картофель в сибирских климатических условиях, потребуется правильно выбрать семенной материал, который сможет устойчиво выносить холодную погоду и возможные резкие перепады температуры. Тут стоит учитывать, что лучший период для выращивания картофеля в Сибири – это с мая по август. Так, нужно подбирать морозостойкие картофельные культуры, вегетационный период которых охватывает именно такой срок. Они подойдет для выращивания и в Западной, и в Восточной Сибири.

Многие огородники выбирают картофель для Сибири исходя из того, в какой именно местности находится участок для посадки, поскольку считается, что выращиваемые в Западных регионах культуры не всегда приносят желанный урожай в Восточной части. Так, будет уместно учесть важные рекомендации для обоих регионов:

  • Западных. На Западе Сибири наиболее востребованными являются скороспелые сорта, но могут также высаживать и культуры со средним сроком созреваниям. Сама посадка производится в первой половине мая.
  • Восточных. К выбору сортов для выращивания на Востоке нужно подходить более внимательно, поскольку данная область имеет менее благоприятные условия для посадки, а именно: рано приходят зимние заморозки, осадки выпадают неравномерно, в большом количестве и больше перераспределяются к концу летнего сезона или с приходом сентября. Так, для этих регионов нужно выбирать только раннеспелые сорта, устойчивые к морозам.

Сибирь является регионом с резко континентальным климатом, долгой зимой и коротким летом. В весенний период приходят заморозки, а в конце лета – начале осени отмечаются обильные осадки. Это не самые благоприятные условия для посадки картофеля, поэтому к выбору культуры нужно подойти с особым вниманием. Чтобы подстраховать себя, на одном участке можно посадить несколько сортов из выше предложенных вариантов.

Выращивание картофеля в Сибири

Какой бы ни была картошка: красной, желтой, синей, овальной, плоской или круглой, она – всегда желанное угощение на наших столах. Картошку можно купить в магазине, но гораздо интереснее и вкуснее вырастить её своими руками, когда ощущаешь гордость за себя от полученного урожая.

Ни один огород не обходится без посадки картошки. Кто-то сажает картошки всего грядку, кто-то пару рядочков, а у меня она занимает четверть огорода. Место под картошку у меня выделено в конце огорода, оно полностью солнечное.

Читайте также:
Какие сорта многолетнего лука существуют и как правильно его выращивать?

Подготовка семенного картофеля к посадке

Начиная с конца марта и весь апрель подготавливаем картошку к посадке.
Клубни семенного картофеля должны быть среднего размера (примерно, как крупное куриное яйцо), могут быть слегка побольше. Если клубни слишком крупные, то прямо перед посадкой их можно будет разрезать на 2-3 части, чтобы на каждом куске было по два – три проросших глазка.
Достаем семенной картофель, осматриваем его, выбраковываем поврежденные клубни и складываем в теплом помещении на проращивание. Я это делаю примерно с 25 марта по 10 апреля. Складываю картошку в ящики, застеленные газетой, и ставлю в коридоре, рядом с трубой отопления и окном – получается тепло и светло. Так они стоят до высадки, примерно до 10 мая. Это я высаживаю в огороде.

В поле я сажаю примерно с 20 по 25 мая – в разные годы по-разному. Соответственно, для поля картошку на проращивание достаю 1 мая.
Прогреваться и прорастать картофель до высадки должен примерно 3-4 недели.

Картофель – культура светолюбивая, поэтому важно выбирать участок для посадки, не обсаженный деревьями или кустарниками. Почва должна быть рыхлая, лёгкая. Нельзя сажать картофель после паслёновых. У близких по происхождению растений одни и те же вредители и болезни. Нельзя также сажать на том месте, где в прошлом году было заражение нематодой, паршой и другими болезнями. Хорошо растёт он после капусты, огурца, салата, моркови и свеклы. Не всегда бывает возможность сажать картофель каждый год в новом месте, тогда участок необходимо хорошо удобрить.

Удобрения для картофеля

Картофель очень любит органику. Осенью, под перекопку, можно внести полуперепревший навоз. Весной можно удобрить компостом, торфом или перегноем. Хорошее удобрение для картофеля – куриный помёт, его можно вносить в сухом виде. В среднем на 1 м² вносят 5-10 кг органики.

Из минеральных удобрений под картофель используют:

  • аммиачную селитру – перед посадкой 1 кг на сотку, или мочевину – 1 кг на сотку перед посадкой,
  • двойной суперфосфат – 1 кг на сотку весной или осенью,
  • сернокислый калий – 2 кг на сотку весной или осенью.
  • Золу – 5 кг на сотку.

Из комплексных минеральных удобрений под картофель вносят нитрофоску – 5 кг на сотку, или нитроаммофоску – 3 кг на сотку, под весеннюю перекопку. Легкие песчаные почвы нуждаются в магнии, который вносят в виде сульфата магия – из расчета 80 г, или доломитовой муки – 20 г на 1 м².

Посадка картофеля

Высаживать картофель нужно, когда земля на глубине 15 см прогреется до +6+8 градусов.
Землю под картошку необходимо предварительно подготовить. Можно вспахать трактором, культиватором или перекопать лопатой на штык.

Высаживаем картошку в лунки на глубину примерно 10-12 см. Ширина между лунками 30-40 см, между рядами 60-70 см.

Уход за картофелем

Уход за посадками картофеля начинаем до появления всходов. Прорастающие в земле клубни нуждаются в доступе воздуха, что обеспечивается рыхлением. Почву необходимо содержать чистой от сорняков. В начальной стадии развития они легко удаляются граблями или рыхлилкой. Дальше, по мере всхода и роста надземной части, в междурядьях и рядках, после каждого полива или дождя, необходимо рыхлить землю, разбивая корку, одновременно удаляя сорняки.

Окучиваем картошку, когда она вырастет до 15-18 см. Одновременно пропалываем сорняки. У меня это уже обычно второе окучивание. Первое провожу, когда картошка только всходит, вырастает всего лишь на 5 см. Я ее просто немного окучиваю, засыпая землей.

Прорастает она очень быстро. Такой способ увеличивает количество сталлонов (картофельных стеблей).

Начиная с фазы бутонизации, почва должна быть достаточно влажной. Если во время засухи она высыхает на глубину 6-8 см, картофель нужно поливать. Поливать лучше вечером, расходуя на каждый куст по 5-7 литров воды. При засушливой погоде за сезон поливают 3-5 раз. Картофелю особенно нужна вода во время бутонизации и клубнеобразования. После полива, через день, проводят рыхление.

Уборка картофеля

Уборка картофеля начинается после того, как ботва начнет отмирать (т.е. подсыхать, полностью или частично). Ранние сорта выкапывают, начиная с середины августа, остальные – со второй декады сентября до первой декады октября (поздние), но нужно смотреть на погоду.

За две недели до уборки ботву можно скосить, это способствует уплотнению кожуры и лучшему созреванию клубней. Копку производят лопатой, вилами или копалками. При этом нужно смотреть, чтобы клубни не повреждались, так как при хранении картофель с повреждениями больше поражается болезнями.

Хранение картофеля

Хранят картофель при температуре от +2 до +4 °С и влажности 90-92 %. Для хранения используются погреба и различные хранилища. Перед закладкой на зиму клубни должны быть просушены, очищены от остатков земли, отсортированы от больных и травмированных.

Картофель для раннего употребления от Ирины голубочки

А вот так сажает картошку для раннего потребления Ира голубочки:
«Одну грядочку высадила рано и накрыла укрывным материалом на дуги. А ещё две грядочки укрывала плёнкой по земле, как всходы появились, засыпала соломой и опять плёнкой поверху, сейчас уже ботва из-под соломы вылазит, плёнку сниму совсем и подложу ещё соломы, как потеплеет. Это фото от 9 июня».

фото голубочки

Картофель под соломой от багира123

А такой эксперимент был у сибмамы багира123:

Высадили мы картошку под солому. В общем, распахали небольшой участок земли, наметили рядочки на расстоянии 35 см друг от друга, уложили картофель сверху на грядочку, рядом положили боб или фасолину, чуток полили.

Читайте также:
Какие огурцы выращивать на Урале? Обзор лучших сортов

Фото багира123

Потом на четверть штыка лопаты присыпали землёй (в ролике про посадку под солому присыпали перегноем, но у нас почва хорошо удобрена, мы решили просто землей присыпать).

Фото багира123

Затем прикрыли все соломой, сделали гряды из соломы высотой 40-45 см. Пролили водой из шланга, чуток ее уплотнили, насыпали в междурядья опилок, и вот, что получилось. Это было 21 мая.

Фото багира123

Картошка взошла над соломой, 13 июня.

Фото багира123

Вот зацвела картошка на соломе, 2 июля.

Фото багира123

Сорта картофеля для посадки в Сибири

Я сажаю следующие сорта картошки:
Агата – Ранний сорт голландской селекции. Форма овально-продолговатая, клубни светло-желтые. Мякоть плотная, желтоватого цвета, с хорошими вкусовыми качествами, крахмалистая, среднеразваривающаяся. Глазки мелкие, равномерно распределены. Хорошая лежкость. Содержание крахмала 14 – 17%. Средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозному увяданию. Картошка довольно вкусная.

Картофель сорта Агата. Фото из открытых источников

Приор – сорт Голландской селекции. Раннеспелый, универсальный. Клубни палево-желтые, длинно-овальные, крупные. Мякоть светло-желтая. Глазки мелкие, ростки красно-фиолетовые. Урожайность 700-800 г/куст. Содержание крахмала 10-12%. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу по клубням, среднеустойчив по листьям. Среднеустойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Устойчив к картофельной нематоде. Это самая вкусная картошка из всех, что пробовала.

Картофель сорта Приора. Фото из открытых источников

Буррен – Носит название самого живописного уголка природы Ирландии. Клубни очень привлекательные, выровненные, удлинённо-овальные. Кожура гладкая, желтовато-кремовая, с мелкими глазками. Мякоть жёлтая, вкусная. Куст высокий, со светло-зелёными листьями и белыми махровыми цветками. Относительно устойчив к засухе, хорошо хранится, не прорастает в течение 8 месяцев. Благодаря своей скороспелости сорт «уходит» от дождей и перепадов температуры, избегая фитофтороза.

Джелли – Картофель «Джелли» является столовым и среднеспелым сортом. Клубни – ровной овальной формы, среднего размера, с мелкими глазками. Кожура у них желтого цвета, может быть немного шероховатой, но чаще встречается гладкая. Темно-желтая мякоть обладает отличным вкусом. Содержание крахмала составляет примерно 17%.

Картофель сорта Джелли. Фото из открытых источников

Синяя – название говорит само за себя, она сине–фиолетовая. Очень красивая, необычная, очень крупная. Довольно вкусная, особенно в печеном виде.

Картофель сорта Синяя. Фото из открытых источников

09.03.16,
Варвара Плюшкина,
Новосибирск

Перец Ласточка

Перец Ласточка – сорт, который относится к семейству пасленовых. Отзывы о сладком перце Ласточка со стороны садоводов исключительно положительные, и за счет этого данный сорт совершенно не потерялся среди остальных, которые были выведены селекционерами относительно не так давно. Мы в этой статье более подробно опишем данный сорт, а также расскажем об особенностях его выращивания в различных регионах нашей страны.

Перец Ласточка: описание сорта и характеристика

Сладкий перец Ласточка: фото сорта

Перец Ласточка – ни что иное, как результат продолжительного отбора растений, которые относятся к более старому, но не менее продуктивному сорта перцев Молдова. Сорт болгарского перца Ласточка среди остальных сортов выгодно выделяется тем, что куст имеет достаточно большую высоту, а с куста можно собрать внушительной количество урожая. К тому же, перец Ласточка относится к раннеспелым сортам перца, а это также является огромным плюсом среди всех остальных сортов перцев. Это сладкий сорт, который обладает некоторыми значимыми характеристиками. Перечислим их более подробно:

  • куст средневысокий, его высота в лучших условиях может достигать 60-65 сантиметров, имеет преимущественно штамбовую форму. Если на кусте завязалось большое количество перцев, то лучше всего подвязать перец к опоре, в противном случае он попросту развалится, и урожай с куста не получится из-за повреждений
  • что касается сроков созревания, то этот сорт относится к среднеранним. Технически спелость перцев наступает примерно на 110-116 дни. Если же перец произрастает в не самых благоприятных условиях, или же погодные условия в момент созревания и плодоношения не задались, то срок может отодвинуться примерно на одну неделю
  • плоды сорта перца Ласточка очень крупные, один перец может достичь массы в 100 граммов. К тому же, у плода очень толстые стенки, а длина перчика достигает десяти сантиметров. Форма плодов – конусовидная, а цвет зависит от стадии созревания. Сначала плоды яркого салатового оттенка, но, становясь еще более зрелыми, их цвет превращается в насыщенный ярко красный. Для посева можно собрать семечки прямо из плодов, и в основном из тех, которые находятся на первых трех ярусах. Перцы Ласточка должны достичь своего полного созревания, тогда они достигнут максимальных вкусовых свойств и наберутся полной силы и полезных качеств.

Стоит отметить, что этот сорт перцев предназначен не только для тех огородников, которые выращивают урожай только для себя. Также их можно довольно успешно выращивать для более массового товарного сбыта. Он достаточно успешно доспевает, если сорвать его еще в зеленом виде, а также может храниться в течение продолжительного времени. Еще один плюс этого сорта состоит в том, что он довольно успешно переносит транспортировки, что также является положительным качеством сорта. Из перца можно готовить большое количество блюд, салатов, а также он отлично подходит для того, чтобы консервировать его и закатывать на зиму.

Сладкий перец сорта Ласточка отличается тем, что он достаточно неприхотлив, очень хорошо растет даже если садовод дает ему минимальное количество внимания и ухода. Перец Ласточка также устойчив к резкой смене погоды, к разнообразным климатическим условиям, смещается лишь срок полного созревания плодов. Урожайность перца Ласточка при этом всем получается более чем достойный и богатый – с одного квадратного метра посадок можно снимать около шести килограммов перцев, которые обладают отличными вкусовыми качествами, крайне полезны для человека и его организма, а также имеют достаточно привлекательный внешний вид и характеристики.

Читайте также:
Описание и сортовые качества лука Купидо. Посадка и дальнейший уход

Перец Ласточка: особенности выращивания

Сладкий перец Ласточка: фото сорта

Как и любое растение, перец Ласточка имеет некоторые особенности выращивания. Сеять семенами перец Ласточка можно лишь в теплых, южных регионах нашей страны. В них обычно весна наступает достаточно рано, а лето длиться гораздо длиннее, чем в средних широтах. Если же садовод проживает в северной части, то ему лучше всего предварительно вырастить рассаду перца Ласточка, а уже затем, после ее закаливания высаживать в открытый грунт.

Если мы говорим о подготовке рассады перца Ласточка, то к этому процессу необходимо отнестись крайне ответственно. Очень важно выбрать качественный посевной материал, а также высадить семена вовремя. Если посадить их рано, то рассаду придется лишний раз досвечивать, так как она всегда нуждается в большом количестве освещения. Если же посев произошел слишком поздно, то до моменты высадки рассады в грунт она попросту не успеет развиться, что также будет означать потерю урожайности перца Ласточка. Для того, чтобы перчики достигли максимально комфортного размера, ему требуется от 60 до 80 дней, все зависит исключительно от того, какой сорт перца был выбран самим садоводом.

Говоря о перцах сорта Ласточка, следует упомянуть, что скор созревания рассады составляет 70 дней. Если садовод имеет в планах высадку в тепличные условия, то семена на будущую рассаду необходимо сеять в середине или ближе к концу февраля. Если же мы рассматриваем вариант открытого грунта, то лучше всего высадить семена чуть позднее – например, в самом начале марта. Безусловно, необходимо заранее подготовить посадочный материал, поскольку семена также необходимо обрабатывать, чтобы увеличить шансы на их всход и успешное прорастание. Для этого следует выполнить несколько относительно несложных действий, которые должны соблюдаться в алгоритме:

  • как у своих собственных, так и среди покупных семян лучше всего отобрать только полновесные семена. Если они пустые, то ждать от них всходов вовсе нет никакого смысла
  • семена перца Ласточка следует продезинфицировать, чтобы убрать любые бактерии, а также уничтожить микроорганизмы, которые могут стать возбудителями заболеваний. Обычно для этого следует взять разбавленный водой раствор марганцовки, так как он идеально подходит для замачиваний. Время замачивания – примерно 20 минут. Можно также использовать с этими же самыми целями раствор фунгицида. После того, как семена сладкого перца Ласточка были обеззаражены, их необходимо промыть в проточной воде
  • семена перца Ласточка необходимо замочить в стимуляторе роста, так как это вещество повышает энергию семян, увеличивает шансы на их прорастание, да и сами растения будут более жизнеспособными и здоровыми. Чаще всего для стимуляции следует использовать гумат или энап, циркон или органический зольный раствор, который также идеально подходит для этого, главное верно высчитать концентрацию и не навредить семенам.

Болгарский красный перец Ласточка: фото сорта

Как только семена перца Ласточка наклюнулись, то можно гарантировать, что они взойдут. Проращивать семена лучше всего на марле или на ватных дисках, которые увлажняют водой. лучше всего разложить их на тарелке и обернуть полиэтиленом, чтобы создать максимально комфортные условия для подобного проращивания. Семена перца Ласточка также несколько раз в день разворачивают, чтобы проветрить их, и не допускать застойных процессов. Если не делать этого, то велика вероятность того, что семена попросту загниются.

Семена перца Ласточка, которые проклюнулись, необходимо высадить в пропаренный грунт. Он как раз предназначен для того, чтобы выращивать в нем пасленовые культуры, к которым непосредственно относится перец. Можно также высадить семена в общую емкость на глубину примерно в полтора сантиметра. Расстояния между семенами должны быть около двух сантиметров. В таком случае, лучше всего высеивать семена перца Ласточка в отдельные емкости, так как в таком случае не будет необходимости пикировать их, а это здорово сэкономит время садовода.

После того, как растения полностью взошли, лишние из них можно не выдергивать, а произвести аккуратную обрезку. После того, как на растении формируется 2-3 полноценных листика, их можно перевалить в стаканчики, главное следить, чтобы почвенный ком и корни не разрушились. Для рассады также необходимо создать все необходимые условия, чтобы она быстрее адаптировалась и дала в будущем достаточный урожай. Для этого световой день для рассады должен быть не менее 12 часов. Если выходит так, что световой день менее, чем 12 часов, то растение лучше всего подсвечивать специально приобретенными для этого фитолампами. Перец относится к достаточно теплолюбивым культурам, и даже в ночное время температура должна поддерживаться на уровне примерно 18-20 градусов, не ниже. Днем температура воздуха в помещении, где растет перец, должна составлять 23-25 градусов. Этот овощ предпочитает влагу, полив должен быть регулярным. К тому же, лучше всего перед поливом отстаивать воду, доводить ее до теплого состояния, и в таком виде она будет лучше всего восприниматься перечной культурой.

Читайте также:
Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Уход за сладким перцем сорта Ласточка

Сладкий перец Ласточка: фото сорта

Если садовод хорошо заправит почву удобрениями и питательными веществами, то далее можно перцы не подкармливать. Если же садовод внимательно следит за этими процессами и не хочет пускать ситуацию с произрастанием на самотек, то лучше всего дважды подкормить рассаду удобрением, в котором не содержится хлористый компонент. Для того, чтобы кусты лучше ветвились, лучше всего аккуратно прищипывать верхушки растений после 4, 5 или 6 междоузлия. Делать это лучше всего продезинфицированными ножницами, чтобы не допустить никакую инфекцию, это очень важно. Хоть растения и довольно устойчивы перед болезнями и вирусами, необходимо постоянно перестраховываться. Рассаду перед самой высадкой в течение некоторого времени необходимо закаливать – выносить ящики на балкон, огород или на улицу. Причем, из раза в раз время пребывания растения на свежем воздухе должно увеличиваться.

Как только рассада перца Ласточка дошла до момента, когда ее можно высаживать в открытый грунт, на кустиках уже должны получиться первые бутоны. К этому же периоду на улице температура стабилизируется, почва прогревается, создаются максимально комфортные климатические условия, которые подходят для перцев сорта Ласточка. Почву перед посадкой следует подготовить. Ее удобряют, а грунт лучше всего выбирать такой, в котором высокое содержание гумуса. Реакция на кислотность должна быть нейтральной, поэтому лучше всего в почву добавить некоторое количество древесной золы. Также золы – это источник калия, а перцы очень положительно реагируют на этот элемент.

Если почва тяжелая, то можно сразу же готовиться к тому, что на ней урожай не получится. Для ранних сортов лучше всего выбирать хорошенько удобренную супесь. Если садовод принял решение высадить на участке среднеспелые или даже позднеспелые сорта, то для них в качестве грунта подойдет суглинок или чернозем, которые также богаты различными полезными компонентами, которые просто необходимы для жизнедеятельности перечных культур.

Рассаду болгарского перца Ласточка следует высаживать в соответствии со специальной схемой. Между растениями должно быть расстояние в 40 сантиметров, а вот между рядами оно должно достигать 60 сантиметров. При высадке рассаду лучше всего слишком на заглублять, лунки хорошо увлажняют, обязательно мульчируют почву. Следующий полив лучше всего осуществить примерно через пять дней после того, как рассада была высажена. За это время ее необходимо укрыть лутрасилом или другими защитными материалами. Это позволит укрыть рассаду на ранних стадиях от солнечных лучей, а также уменьшить испарение влаги, особенно если стоит засушливая сухая погода.

Перец Ласточка: отзывы садоводов

Сладкий красный перец Ласточка: фото сорта

Исходя из отзывов о болгарском перце Ласточка, чтобы получить достойный урожай сорта, лучше всего соблюдать несколько необходимых для этого условий.

Во-первых, перцы очень любят тепло, поэтому если их высаживать в прохладных регионах, то на ночь рассаду лучше всего укрывать. В ином случае растения будут испытывать стресс, а это окажет негативное воздействие на формирование урожая и, соответственно, на саму урожайность перца Ласточка.

Во-вторых, перец очень любит воду. Если он испытывает недостаток влаги, то куст начинает очень активно сбрасывать бутоны, отмечается дефицит урожайности сладкого перца Ласточка, так как плоды вырастают не такого крупного размера. Если же перцы испытывают переизбыток влаги, то они с большим трудом усваивают такой компонент как азот, и от этого количество урожая также снижается. Поливать лучше всего тогда, когда стоит засушливая погода, в остальные дни просто необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Полив перца Ласточка лучше всего осуществлять из лейки, при этом как раз повышается влажность воздуха, что способствует хорошему опылению растения, а конкретно его соцветий.

Также отзывы садоводов о перце Ласточка позволяют утверждать, что сорт лояльно относится к разного рода удобрениям и подкормкам. Поэтому лучше всего осуществлять их каждые две недели, используя минеральные смеси, содержащие микроэлементы. Не стоит сильно злоупотреблять азотными удобрениями, так как в этом случае растение будет больше развивать свою зеленую часть, а вот плоды останутся мелкими.

Таким образом, перец сорта Ласточка относится к одним из самых надежных и проверенных сортов пасленовых. Именно благодаря своей пластичности этот сорт может достаточно легко адаптироваться к любым условиям выращивания. Он сохраняет свои вкусовые качества, если садовод все же предоставляет ему даже самые элементарные условия по уходу.

Перец «Ласточка»: описание, фото и отзывы

Среднеранний сорт перца «Ласточка» был выведен молдавскими селекционерами в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Он официально внесен в Госреестр России еще в 1974 году, но и сегодня занимает заслуженное место на многих российских огородах. Сорт относится к типу сладких (болгарских) и считается универсальным, так как размер, форма, окраска плодов, толщина и вкусовые качества мякоти идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, заморозки и зимних заготовок.

Сорт отлично приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к возделыванию на всей территории России, кроме Центрального региона. Однако, отечественные огородники культивируют его практически повсеместно, ценят за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. Выращивают «Ласточку» преимущественно через рассаду, которую высаживают на открытых грядках, в теплицах или под временными пленочными укрытиями. Этот овощ предназначен для подсобных земельных участков и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для механизированной уборки – плоды легко отделяются от стебля.

Читайте также:
Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта

По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:

Параметр Характеристика
Культура Перец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт «Ласточка»
Срок созревания Среднеранний: технической спелости достигает через 106-130 дней, биологической – 137-167 дней с момента появления всходов
Тип растения Сладкий
Высота растения 37-45 см (максимально 65 см)
Характер ветвления Штамбовый (одностебельный)
Листья Яйцевидные, зеленые
Гнездность 3-4
Положение плодов Пониклое (висячее)
Масса плода 60-90 г (до 120 г)
Форма Конусовидная или овально-конусовидная (венгерского типа)
Размеры В среднем 8-10 см в длину, 5-7 см в диаметре
Окраска (на стадии технической / биологической спелости) Светло-зеленая / темно-красная
Кожица Гладкая, плотная
Толщина мякоти (стенки) 0,5-0,6 см
Вкусовые качества Отличные: сладкий, сочный
Урожайность Высокая: 4,5-5 кг/м 2 ; в промышленных насаждениях – 25-55 т/га
Назначение Универсальное
Транспортабельность и лежкость Высокая
Условия выращивания Товарное производство, приусадебное возделывание
Устойчивость к заболеваниям Высокая к вертициллезному увяданию
Рекомендуемые регионы выращивания Все, кроме Центрального (3)
Регистрация в Госреестре РФ 1974
Оригинаторы Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» (г. Москва); ООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); Панчев Юрий Иванович (Ростовская обл.)

Основные достоинства сорта

«Ласточка» пользуется высоким спросом, так как обладает устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, отлично растет в открытом и защищенном грунте.

Посадочный материал предлагают различные зарубежные и отечественные производители. По отзывам большинства огородников, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

Для посадки можно использовать и семена, собранные самостоятельно с выращенных или покупных, хорошо вызревших овощей.

Чтобы поддерживать сортовые показатели урожайности и устойчивости на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным агрофирмам-производителям.

Растение с мощным штамбовым стеблем, полураскидистое, густооблиственное, низкорослое (45-50 см), но в зимних теплицах может достигать высоты 85-100 см и требовать подвязывания к опоре. Плоды на нем располагаются в висячем положении. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 106-120 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 137-167 дней, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом.

В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники чаще возделывают сорт в защищенном грунте, получая около 5 кг с 1 м 2 . Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить регулярные поливы, так как растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта, и грамотно вносить подкормки.

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем в уходе;
  • высокую урожайность;
  • скороплодность и дружное созревание;
  • приятный гармоничный вкус плодов;
  • пригодность к цельноплодному консервированию;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к вертициллезному увяданию.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды выровненные, конусовидной формы. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красные. Сочную, плотную мякоть защищает от повреждений прочная гладкая кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях. Период плодоношения растянут, сбор урожая проводят по мере созревания плодов, каждые 10-12 дней. Правильно собранные овощи отлично хранятся в холодильнике около 3 недель.

Перец «Ласточка» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Его широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и т. д.

Перец сладкий или как его еще называют «болгарский» обладает диетическими свойствами и содержит огромный запас полезных веществ, в первую очередь большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и группы В, в том числе никотиновой и фолиевой кислот. Особенно ценно, что высокий уровень рутина (витамина Р) усиливает действие витамина С и наоборот. Вкусовые качества обусловлены наличием капсаицина, придающего разную степень остроты, органических кислот, сахаров и ароматических веществ.

По результатам исследований, проведенных в 2011 году специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в плодах сорта «Ласточка», выращенных рассадным способом (горшечным и безгоршечным), содержится 6,37-6,56% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Сахара 4,71-4,82 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 186-189 мг
Каротин 12,9-13,4 мг

Любителям сытных домашних закусок предлагаем рецепт, для которого прекрасно подходят плоды сорта «Ласточка»: жареный перец с чесноком, консервированный на зиму.

Рекомендации по агротехнике

Перец – очень теплолюбивая культура, требовательная к освещению. Семена его начинают прорастать при +13 ℃, оптимальной для развития и плодоношения является температура +22…25 ℃. Растение любит влагу, но при избыточном увлажнении ухудшается опыление цветков, возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта в пределах 70-80%, а воздуха – 80%.

В открытый грунт рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 суток, по 5-6 кустов на квадратный метр. Сорт «Ласточка» вполне можно рекомендовать для выращивания в защищенном грунте (при условии проведения дополнительных обработок от болезней), так как при правильном уходе и комфортных условиях период его плодоношения длится до 120-125 дней, а урожайность составляет около 7-8 кг/м 2 в зимних теплицах и от 2-3 до 5 кг/м 2 в пленочных. На открытых грядках растения плодоносят в течение 55-60 дней.

При выращивании рассады в теплице ее регулярно проветривают, а сеянцы, подготовленные в домашних условиях, перед высадкой предварительно выносят на балкон или во двор, постепенно увеличивая время закаливания.

Уход за растениями в теплице

Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. В теплицы с комбинированным обогревом перец для летнего оборота наиболее целесообразно сажать во второй-третьей декаде марта, в южных регионах – начиная со второй половины февраля. В необогреваемые пленочные конструкции сеянцы помещают примерно в середине апреля, когда среднесуточная температура воздуха установится выше 10 градусов тепла. При выращивании в зимне-весенней культуре в теплицах с постоянным обогревом и дополнительным освещением рассаду высаживают в конце декабря – середине января.

Читайте также:
Перец Золотое чудо: особенности сладкого перца и его агротехника

Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, опыление в период цветения, защиту от болезней и вредителей.

В период активного роста и цветения поливы проводят каждые 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы между ними сокращают до 3-4 дней. Подсохший после полива грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням. Когда ветвящиеся кусты смыкаются в рядах вместо рыхления в междурядьях периодически делают глубокие уколы вилами с небольшим поднятием грунта.

Подкармливать растения начинают спустя 1,5-2 недели после высадки. В это время лучше удобрять коровяком, разведенным водой в концентрации 1:10. Через 12-15 дней с момента появления завязей вносят минеральные удобрения из расчета: по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, добавляя 30 г сульфата калия, на 1 м 2 площади. Когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы стимулировать прирост новых побегов и цветение, желательно подкормить коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). Хорошие результаты дает мульчирование грунта перегноем.

Отзывы огородников

Андрей, 41 год, Ленинградская область

Один из моих любимых сортов перца – вкусный, урожайный. Выращиваю в поликарбонатной теплице. Почти не болеет, в основном ему вредит оранжерейная тля. Обратил внимание, что насекомое часто появляется при выращивании пасленовых культур рядом с цветочными растениями. Сначала избавлялся от вредителей усиленной вентиляцией. Из химических средств помогает карбофос (60 г на 10 л воды). Правда, обработанные плоды можно употреблять в пищу только спустя 5 дней. Хороший результат получил после применения внекорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями.

Марк, 38 лет, г. Барнаул

Проверенный, надежный сорт. Спасибо производителям. Готовили рассаду дома, семена обрабатывали настоем древесной золы (2-3 щепотки на стакан воды). Проросшие экземпляры высевали в ящики с питательной смесью из перегноя и дерновой земли. Укрывали пленкой и ставили в теплое место. Взошли все. Вытянувшиеся сеянцы подсыпаю рыхлой землей или торфом до семядольных листьев. С появлением первого настоящего листа, приблизительно через 20 дней после первых всходов, сеянцы распикировал по два, в горшки диаметром 6-10 см. Растения притенял. Подкармливал и поливал утром. Рассада получилась крепкая, быстро прижилась после пересадки на грядку. Кусты мощные, густые, почти не болеют, плоды завязывают активно.

Нина, 45 лет, г. Винница

Любим болгарский перец за специфический вкус, запах и полезность. Ласточку выращиваем на даче каждый год. В прошлом сезоне с 3-метровой грядки собрали больше 15 кг отличных перцев, каждый был весом почти 80 г. Большую часть урожая съели свежим и закатали в маринадах. В обязательном порядке замораживаю его на зиму и целыми очищенными перчинками для фаршировки, и нарезанными, благо консистенция мякоти подходит для этого идеально.

Видео

Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке, пасынкованию и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании перца «Ласточка»:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:
Как и когда удобрять капусту? Правила и пошаговые рекомендации

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Характеристика и описание перца сорта Ласточка, выращивание и уход

Болгарский перец относится к огородным культурам, которые часто выращиваются на российских огородах. Среди его старых, проверенных временем сортов выделяется перец Ласточка, который до сих пор с удовольствием возделывают на своих участках многие заядлые овощеводы. Он обладает ценными качествами, которые огородники желают видеть у этой культуры. Присмотритесь к этому перцу внимательнее, он достоин того, чтобы быть замеченным.

Характеристики и описание сорта

Ласточка – раннеспелый сорт перца, от массовых всходов семян до сбора самых первых плодов, достигших технической спелости, проходит 106-130 дней и 137-167 дней – достигших биологической. Включен в Госреестр в 1974 г и рекомендован к выращиванию по Центрально-Черноземному, Уральскому, Волго-Вятскому, Восточно- и Западно-Сибирскому, Средневолжскому, Северо-Западному, Средне- и Нижневолжскому, Северному и Дальневосточному региону.

Растения перца сорта Ласточка пригодны к выращиванию в личных хозяйствах и в промышленных насаждениях, как на грядках в открытом грунте, так и в парниках.

По описанию сорта Ласточка от оригинатора:

  • растения средние по высоте (50-60 см), штамбовые, полураскидистые;
  • перцы висячие, длиной до 10 см;
  • плоды конусовидно-овальные, с гладкой кожицей;
  • в стадии технической спелости перцы салатовые, биологической – красные;
  • толщина стенки от 5,2 до 7,1 мм.

Урожайность перца Ласточка — 2,5-4,7 кг/м 2 при массе 1 перца 53-79 г (техническая спелость).

Этот сорт имеет следующие ценные характеристики:

  • раннеспелость;
  • сравнительная устойчивость к бактериальному увяданию;
  • неприхотливость;
  • переносимость плохой погоды;
  • способность плодоносить даже при минимальном уходе;
  • дружная отдача урожая;
  • высокая урожайность при стандартном уходе.

Плоды Ласточки с прочной шкуркой пригодны для транспортировки, реализации и относительно продолжительного хранения. Назначение этого перца – универсальное, то есть он подходит для резки в летние салаты, термической обработки в качестве ингредиента для различных блюд и консервации.

Достоинства и недостатки

  • пригодность к промышленному и любительскому выращиванию;
  • отличная всхожесть семян;
  • мясистые толстые стенки плодов;
  • хороший и отличный вкус перцев;
  • прочная кожица, благодаря чему они могут переносить небольшие заморозки и их можно транспортировать, хранить;
  • возможность выращивать сортовые растения из семян, собранных из своих полностью вызревших на кусте плодов.

Особенностью перца Ласточка является то, что его плоды, сорванные недозревшими, способны доспевать, если положить их в теплое помещение. Недостатков у него не обнаружено.

Агротехника выращивания и ухода

Болгарский перец сорта Ласточка выращивают разными способами. Огородники южных районов могут высевать семена сразу в грунт, но более распространенной является схема возделывания культуры через получение рассады. Ее применение эффективно для территорий с коротким и непродолжительным летом, а также для сбора более раннего урожая.

Перцы любят тепло, хорошее освещение и легкий плодородный грунт. Под них отводят хорошо освещенное место, в затенении кусты сильно вытягиваются и долго не плодоносят. Наилучшими предшественниками для перцев считаются огурцы, чеснок, лук, ранняя капуста, зелень и бобовые. Не стоит делать грядки на том месте, где ранее росли томаты, картошка, баклажаны, и, конечно же, перец. Принадлежность овощей к одному семейству пасленовых может снизить урожайность (из-за выноса одних и тех же веществ из почвы) и вспышки болезней.

Готовят грядки под перец с осени. Участок освобождают от сорняков, на песчаных грунтах вносят дерновую землю и торф, на тяжелых глинах – крупный песок или опилки, на торфяниках — землю и песок. Добавляют в грунт удобрения: органику (перегной или компост), минеральные фосфорно-калийные препараты. Кислый грунт за 1-2 недели до этого известкуют. Площадь глубоко перекапывают, оставляя почву до весны в пластах. Также дополнительно удобрения, содержащие азот, вносят незадолго до посадки на легких песчаных почвах.

К выращиванию перца Ласточка приступают в конце зимы – начале весны. К пересадке в грунт кустики будут готовы на 60-70 сутки после всходов. Для выгонки рассады подготавливают плодородный рыхлый грунт, или покупают готовую почвосмесь в магазине. Высевают семена в индивидуальные стаканчики или горшочки, а также кассеты и ящички с последующим пикированием.

Читайте также:
Самые урожайные семена помидор сибирской селекции

Принадлежность Ласточки к сорту говорит о том, что посадочный материал можно использовать не только покупной, но и собственного сбора. В последнем случае семена перца перед заделкой в грунт калибруют и дезинфицируют. Используют соляной раствор, фунгициды и марганцовку. По желанию семена замачивают в стимуляторах роста или проращивают, чтобы получить дружные и быстрые всходы.

Поливают рассаду перца теплой отстоянной или снеговой водой. Растения сильно не заливают, но и не допускают длительного высыхания грунта. Если используют пикирование, процедуру проводят после того, как появятся 2 настоящих листика. Необходима перцам и подкормка, которую проводят комплексными удобрениями первый раз через 1-1,5 недели после появления ростков. Далее подкормки вносят по инструкции к препарату, но примерно через каждые 1-1,5 недели.

Перед посадкой рассаду закаливают. За 1-1,5 недели до высадки растения начинают приучать к солнцу и ветру, а также температуре на улице. Сначала ненадолго открывают форточки, затем выносят рассаду на балкон. В конце закаливания оставляют рассаду там и на ночь.

Высадку рассады на грядки производят в конце мая — начале июня при температуре грунта не ниже 16 °C. Растения располагают по схеме 40 на 60 см, или 3 шт. в ряду и 75 см между. Пересаживают рассаду перцев Ласточка в грунт с комом земли, без заглубления, по корневую шейку. Грядки обильно поливают.

Подросшие кустики подвязывают к колышкам, по мере роста проводят формировку. Первый цветок, появившийся в развилке кроны, удаляют, чтобы не ослаблять молодое растение. Прищипывают и все боковые побеги, кроме 2 или 3 основных. После формирования плодов, срезают и часть нижних листьев.

Поливают растения регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы, примерно 1 раз в 5 дней, в жаркую погоду делают это чаще. На взрослые растения расходуют большую норму жидкости, в период плодоношения орошение проводят 2 раза в неделю. Поливают перцы теплой водой под корень, чтобы задержать влагу используют мульчирование.

Подкармливают перец этого сорта минимум 3 раза за сезон. Первый раз удобрение вносят через 2 недели после пересадки рассады, второй — в период начала плодоношения, третий – примерно за 1 месяц до окончания вегетации. На бедных питательными веществами почвах эти процедуры выполняют чаще, каждые 2 недели. Используют органические (навоз, птичий помет, золу) и минеральные удобрения, комплексные препараты. Для лучшего усвоения растениями, их чередуют.

Чтобы перец дал максимальный урожай, плоды снимают в технической спелости и после дозаривают. За месяц до окончания вегетации удаляют все цветки, чтобы дать возможность налиться уже имеющейся завязи.

Отзывы овощеводов

Обо всех достоинствах и недостатках перца Ласточка можно узнать из отзывов овощеводов, которые они оставляют о нем.

Сладкий перец Ласточка: описание сорта и советы по выращиванию

Перец сладкий «Ласточка» характеризуется множеством положительных качеств. Это крупность плода, мясистость, вкусовые качества.

Ознакомьтесь с подробным описанием сорта «Ласточка», с его характеристиками и особенностями выращивания, которые очень важны для формирования будущих плодов. Расскажем о пользе и вреде этого сладкого перца.

Описание сорта

Сладкий перец «Ласточка» — это представитель болгарского перца. Для сорта «Ласточка» характерна полураскидистая штамбовая форма, приблизительная высота 54-62 сантиметров. Плоды дозревают дружно, практически одновременно. С квадратного метра урожайность достигает до 5 кг.

В России выращивается в промышленных масштабах. Цены в стране на него, сравнительно с другими сортами, можно назвать смешными. По этой причине сорт пользуется у хозяек огромной популярностью. Его консервируют начиная с конца лета до самой осени.

  • толщина стенки технически спелого плода достигает 7 мм;
  • конусовидная форма, длина спелых перчиков около 10 см;
  • красный цвет в период полного созревания;
  • вес перца может достигать 100 г.

Калорийность

Калорийность спелого перца такого сорта – 27 ккал на 100 грамм, при этом цвет перца должен быть красного оттенка. Количество калорий в перчиках зеленых и белых значительно ниже и составляет примерно 19 ккал. Низкая калорийность делает его отличным продуктом для вашего меню, но про пользу и вред мы подробнее поговорим ниже.

Как вырастить перец в домашних условиях

Выращивание и уход за перцем не таит в себе ничего сложного. Чтобы в этом убедиться, ознакомьтесь с описанием работ по его выращиванию.

Семена перца «Ласточка» имеют высокую всхожесть, поэтому посадочным материалом при выращивании рассады могут быть как покупные семена, так и самостоятельно собранные.

Начинать выращивание рассады нужно в конце последнего месяца зимы. Для этого:

  1. Семена предварительно готовят: обрабатывают специальными растворами, чтобы защитить растения от возможных болезней и повысить урожайность.
  2. В горшки с питательным обработанным и обеззараженном грунтом помещают семена. Такой грунт может быть куплен или подготовлен самостоятельно.
  3. Землю хорошо опрыскивают, горшки накрывают пищевой пленкой или стеклом. Температура при этом должна достигать 25-30°С.
  4. Прорастать семена начинают на четвертый день, при этом температуру надо снизить примерно на 10 °С. Это делают, чтобы избежать вытягиванию растений в рост.
  5. Сорт Ласточка любит подкормку. На протяжении выращивания рассады подсыпка в горшки должна проводиться 2 раза.

Как пасынковать перец

За ростом перца надо следить, чтобы не пропустить момент, когда появятся первые пасынки. Это чаще всего случается, когда сформируются 9-11 листков. Надо оставить 2-3 самых мощных пасынка. Но делать это можно только тогда, когда высота растения достигнет 25-30 см.

Читайте также:
Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

Как же пасынковать перчик? Этот процесс включает в себя несколько пунктов:

  1. Удаляют верхушку куста. После этого он приобретает более компактную форму, отлично развиваются побеги по бокам.
  2. В верхней части растения надо оставлять необходимое количество побегов, с нижней части они все удаляются.
  3. Все последующее время необходимо следить за появлением новых побегов и по мере необходимости пасынковать растения.

В открытый грунт высаживают рассаду в июне. Землю надо очистить от сорняков, взрыхлить.

Помните, болгарский перец влаголюбив, поэтому взрыхление грунта, удаление сорняков и полив надо проводить регулярно. При этом необходимо создавать нужный для таких растений режим, поэтому при затяжных дождях необходимо растения накрыть пленкой, чтобы предотвратить гниение ствола.

Полезные свойства

Перец сорта Ласточка своим химическим составом не отличается от других представителей этого вида. Говоря о продуктах питания, нельзя не отметить их пользу и вред для человеческого организма.

Перцы полезны из-за наличия витамина С, фолиевой кислоты, фосфора и калия, витамина В и рутина. Всего один овощ содержится суточную доза Витамина С для взрослого человека.

Несмотря на сладкий привкус, диабетики могут не избегать перца. Сорт сладкого болгарского перца «Ласточка» не содержит сахарозу, а имеет в составе другой углевод – фруктозу. Витамин А, входящий в состав, улучшает состояние волос и кожи. Также некоторые из перечисленных витаминов предотвращают старение и рак.

Но помимо положительных качеств, перец имеет и отрицательные свойства.

При употреблении перца люди с ишемической болезнью, нарушениями ритма сердца, повышенным уровнем кислотности, болезнями почек и печени, геморроя должны быть осторожны. Польза и вред для них могут быть не однозначны.

В описании перца сорта Ласточка отчетливо видно, что полезных свойств такой продукт имеет значительно больше, чем отрицательных. Поэтому в рацион питания при отсутствии вышеперечисленных болезней включать его необходимо. Ведь таким образом он является доступным профилактическим средством от множества болезней.

Особенности сладкого перца Ласточка — правила посадки и ухода

У дачников высокой популярностью пользуется раннеспелый перец Ласточка. Сорт пользуется спросом благодаря неприхотливости в уходе, хорошей урожайности, а также многим другим преимуществам. Но прежде чем закупать посадочный материал, стоит детальнее ознакомиться с характеристикой, правилами посадки и ухода за культурой.

История происхождение перца

Родина сорта — Молдова. Ученые Приднестровского сельскохозяйственного института целенаправленно трудились над созданием перца Ласточка. И уже в 1970 году селекционеры отправили заявление на регистрацию своего труда. Название было оправдано наличием плодов, которые по внешнему виду напоминали клюв ласточки.

В Госреестре России разновидность оказалась только в 1974 году. В документе указано, что сорт можно культивировать по всей территории федерации за исключением Центрального района.

Селекционная компания продолжила работу. Благодаря стараниям ученых, сейчас в продаже появилась еще одна разновидность — Золотистая Ласочка, которая не отличается характеристиками, но имеет большую продуктивность.

Описание и характеристика сорта сладкого перца

Перец сорт Ласточка — травянистое растение, достигающая в высоту до 0,7 м. Культура характеризуется наличием большого количества листьев насыщенного зеленого цвета с заметными морщинами на поверхности.

Плоды обладают следующими особенностями:

  • имеют вид конуса, иногда встречаются в форме овала;
  • с технической зрелостью приобретают светло-зеленый оттенок, при полном созревании краснеют;
  • обладают гладкой поверхностью;
  • масса одного экземпляра варьируется от 60 до 110 г;
  • длина не более 0,1 м;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • кожура плотная, не толстая;
  • стенки до 70 мм в толщину.

Информация! Один куст может сформировать до 10 перцев. В случае правильно проведенной, своевременной посадки и при грамотном уходе, растение начнет плодоносить уже в конце июня — начале июля.

Отличительные черты

Среди отличительных характеристик описания перца Ласточка можно выделить следующие:

  • высокий куст штамбовой формы, нуждающийся в опоре;
  • необычная форма плодов в виде клюва ласточки;
  • крупные и сочные овощи, по вкусу напоминающие болгарский перец;
  • достойный урожай до 6 кг с 1 кв. м.

Перец сладкий Ласточка довольно популярен среди фермеров, которые занимаются масштабным выращиванием и последующей продажей урожая. Плоды можно перевозить на дальние расстояния, при этом они не теряют презентабельный внешний вид, а также способны храниться длительный срок.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта наиболее ценятся следующие характеристики:

  • быстрая техническая зрелость: собирать урожай можно спустя 110 дней после всходов;
  • неприхотливость в уходе;
  • дружное созревание овощей;
  • высокая урожайность: с 1 кв. м. можно получить около 6-7 кг сочных плодов;
  • возможность выращивания в любых климатических условиях, как в теплице, так и в открытом грунте;
  • декоративный внешний вид;
  • длительный период хранения плодов после снятия их с куста;
  • устойчивость к негативному воздействию патогенных микроорганизмов и вредителей;
  • универсальность в использовании, плоды подходят для употребления в свежем и консервированном виде.
  • необходимость в установке опоры;
  • требовательность к выбору места и состава почвы для высадки;
  • небольшая вероятность всходов в открытой почве, растение лучше себя чувствует в тепличных условиях.

Информация! Ученые подтверждают, что главное достоинство перца — его весомая польза для организма, из-за содержания большого количества витаминов В и С, низкой калорийности (всего 43 ккал на 100 г).

Особенности выращивания

Определившись с выбором сорта, стоит заострить внимание на особенностях выращивания перца Ласточка, поскольку добиться богатого урожая высокого качества можно только в случае создания оптимальных условий для роста и развития культуры.

Выбор и подготовка семян

Залог успешного прорастания рассады — ответственное выполнение всех правил по выбору и подготовке качественного посадочного материала. После покупки следует обязательно проверить семена на всхожесть, для этого отправить их в солевой раствор на 15 минут. Те экземпляры, что всплывут, непригодны для посадки, а оставшиеся на дне, хорошо себя проявят в почве и при правильном уходе взойдут.

Читайте также:
Кабачок цуккини Цукеша – скороспелый сорт универсального предназначения

Посевной материал, прошедший тест на всхожесть, важно дополнительно обработать раствором марганцовки, фитопрепаратами и высушить в марле в теплом месте для снижения риска развития болезней у растения на ранних стадиях роста.

Посев, полив и уход за рассадой

Рассаду на семена рекомендуется сеять в феврале. Выращивание перца состоит из следующих этапов:

  1. Подготовить емкости и почву для дальнейшей высадки. В качестве тары отлично подойдут пластиковые контейнеры, ящички. Грунт можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно, соединив землю с гумусом, затем обеззаразив полученный состав, прогревая в духовом шкафу.
  2. Расположить семена в емкости последовательно, отступая по 1,5-2 см, слегка присыпать почвой, а после тщательно полить и прикрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом.
  3. Оставить контейнер в теплом, хорошо освещенном месте с температурой 23-25 °С.
  4. Спустя 1-2 недели, как только покажутся первые всходы убрать дополнительное покрытие.
  5. Стоит периодически проверять уровень влажности в почве, при недостатке воды растение может погибнуть. Поэтому при необходимости дополнительно осуществлять полив с помощью пульверизатора.

Совет! Чтобы получить окрепшие здоровые ростки, следует обеспечить всходам стабильную температуру и яркое освещение.

Пикировка

Как только растение перейдет в фазу 2-3 листочков, рассаду требуется сразу пикировать. Этот процесс предусматривает аккуратную пересадку каждого сеянца в отдельную емкость. Как только на саженце сформируются 4-5 листиков, стоит провести первую комплексную подкормку.

Многие садоводы утверждают, что перец Ласточка плохо переносит пикировку, поэтому лучше сразу высеивать ее в отдельные емкости либо воспользоваться торфяными таблетками или горшочками.

За 2 недели до высадки на грядке растения нужно подвергнуть закалке. Для этого выносить саженцы на свежий воздух, постепенно увеличивая период пребывания с 2-3 часов до целого дня.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка на постоянное место произрастания осуществляется в конце весны или начале лета по следующим принципам:

  1. Определить оптимальный участок для высадки еще осенью, удобрить его и перекопать. Лучше оставить выбор на месте, где ранее культивировалась капуста, тыква, огурцы, морковь, лук. Нельзя отводить под перец территорию, где находилась фасоль или пасленовые культуры.
  2. Перед посадкой повторно вскопать участок, подпитав коровяком, мочевиной и суперфосфатом, сделать углубления на расстоянии 40 см, а между рядами — 60 см и засыпать их наполовину плодородной почвой. На 1 кв. м должно быть не более 3 саженцев, так как загущение посадок может стать причиной развития заболеваний, свойственных перцу.
  3. Установить колышек для дальнейшей подвязки растения и залить в каждое углубление по 1/2 ведра воды.
  4. Осторожно поместить окрепший саженец в лунку, расправить корневую систему и засыпать грунтом так, чтобы прикорневая часть находилась над поверхностью земли.
  5. Привязать саженец к колышку, и обильно полить посадки.

Совет! После посадки обязательно провести мульчирование соломой, опилками или торфом, для удержания влаги и лучшего укоренения.

Особенности ухода в открытом грунте

После правильно проведенной посадки необходимо уделить должное внимание культуре, проявить заботу и организовать уход для получения качественного и достойного урожая.

Полив

Культура нуждается в регулярных поливах, но негативно отзывается на переувлажненную почву. Проводить полив теплой, отстоянной водой с интервалом в 3-5 дней, в зависимости от погодных условий.

Удобрение

Каждые 2-3 недели в период цветения необходимо подпитывать растения калийно-фосфорными удобрениями.

Пасынкование и подвязка

Куст довольно высокий, поэтому нуждается в подвязке и формировании. Обязательная процедура — обрезание первых двух завязей, боковых побегов и листьев до развилки. Пасынкование повысит урожайность и товарный вид плодов.

Сбор и хранение урожая

После наступления технической зрелости можно приступать к сбору плодов, проводить съем осторожно, чтобы не повредить хрупкие стебли культуры.

На заметку! Овощи хорошо переносят длительные транспортировки, способны долго храниться без потери декоративных и вкусовых свойств.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям, но при несоблюдении севооборота и правил ухода может стать жертвой фитофтороза, а также черной ножки. Избавиться от напасти можно только на ранней стадии с помощью фунгицидов.

Распространенные вредители перца Ласточка — паутинный клещ, тля, слизни, хрущи и проволочники. Обычно против них применяются отвары лука, полыни, табака либо расставляются приманки. При массовом появлении вредителей применяют системные инсектициды.

Профилактика болезней

Предотвратить заражение можно только при проведении обеззараживания семян, соблюдении правил севооборота и расстояния между сеянцами на грядке. Не менее важно регулярно убирать сорную растительность и совершать прополку.

Применение и полезные свойства

Плоды перца Ласточка содержат большое количество витаминов и минералов, положительно влияют на работу пищеварительной системы и снабжают организм ценными питательными веществами. Овощи универсальны, могут быть использованы как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд и консерваций.

Перец сорта Ласточка уже 50 лет пользуются популярностью у огородников. А все благодаря неприхотливости и несложности в уходе, обильной урожайности, а главное – изумительным вкусовым и товарным свойствам плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: