Какие удобрения нужны для роста луковичной головки?

Удобрения для лука 2022 – все нюансы луковой подкормки

В дополнение к выбору сорта, надлежащим методам посадки и полива, обеспечение лука питательными веществами вовремя, поможет вам завершить сезон с чувством полного удовлетворения. Какое удобрение вносить при посадке лука, а какое отложить до середины сезона, расскажем прямо сейчас

Растения лука относятся к жадным потребителям удобрений, так как имеют мелкие корневые системы, не способные проникать в поисках подкормки в глубину почвы. Кроме того, мелкие корни лука должны находиться в оптимально благоприятной окружающей среде. Тяжелые глинистые почвы, холодные или перенасыщенные водой являются препятствием для полноценного усваивания подкормки.

Как известно, растения лука требуют самой солнечной грядки с хорошим дренажом. Выберите место с рыхлой и рассыпчатой почвой, которое получает много прямых солнечных лучей.

Лук лучше всего растет на приподнятых грядках или приподнятых рядах высотой не менее 10 см и шириной 50 см.

Полезно знать, является ли ваша почва кислой (pH ниже 7,0) или щелочной (pH выше 7,0). Эта культура предпочитает слабокислую почву с рН от 6,2 до 6,8.

При необходимости увеличьте pH, добавив доломитовый известняк или древесную золу (экономно). Чтобы снизить pH, добавьте серную пыль или внесите удобрения с сульфатом аммония.

Однако, помните, что чрезмерно присутствие серы в почве сделает лук максимально острым по вкусу, так что если вы планируете выращивать сладкие сорта, учитывайте этот факт.

В следующем году снова протестируйте свою почву, чтобы увидеть, имеет ли она оптимальное значение pH.

Перед посадкой

Перед посадкой лука добавьте в почву 3 дюйма компоста, что улучшает текстуру почвы и обеспечивает некоторые питательные вещества с медленным высвобождением.

Используйте полчашки комплексного удобрения NPK на 3-ех метровый рядок для заделки на глубину 15 см в случае севка, а при посадке семенами замените удобрения NPK на суперфосфат для раннего развития сильной корневой системы, количество такое же. После любой подкормки проводят обильный полив.

Одной из полезных вещей, которые вы можете сделать, внести немного костной муки в каждый ряд. Здоровый рост корня – обязательное условие хорошего урожая, а костная мука богата фосфором, отвечающим за развитие подземной части растения, медленно высвобождая этот элемент.

Костная мука – естественная подкормка, приготовленная из пропаренных и размолотых костей животных. Количество фосфора в костной муке может составлять от 10 до 13 процентов. Костная мука также содержит немного азота. Костная мука хорошо работает для всех типов луковичных.

Как говорилось выше, костная мука работает медленнее, чем синтетические удобрения, но считается органической и довольно экономичной подкормкой.

После посадки лука вы должны подождать три недели, прежде чем снова удобрять.

Сезон созревания

Лук нуждается в постоянном поступлении азота для образования больших луковиц. Кстати, число и размер листьев в зрелости предсказывают, насколько большим будет лук.

Если вы посмотрите на структуру растения, то увидите, что каждый лист связан с одним слоем луковицы. Чем больше листьев, тем больше слоев и больше луковица.

В начале и середине лета в боковую сторону рядка вносят по полстакана азотных удобрений на один ряд. Можно заменить азотные синтетические удобрения перепревшим навозом.

Возьмите сульфат аммония, если почва щелочная, потому что это удобрение немного снижает pH. Аммиачная селитра хорошо работает для области с кислой почвой.

Никогда не вносите почвенное удобрение непосредственно на растение или под самый корешок. Это замедлит рост и может сжечь корни. Боковое размещение более безопасно.

Не применяйте почвенные азотные удобрения после середины лета, иначе луковица размягчится и будет плохо храниться. Если вас беспокоит бледный цвет листьев, то раз в месяц можно провести опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Премиум.

Прекратите все подкормки, когда увидите, что луковица приподнялась над почвой. При посадке на нужной глубине луковицы образуются у поверхности почвы, а не под землей. Это позволяет получать крупный урожай, снижает риски гнилей.

Симптомы дефицита питательных веществ

Растения всегда покажут вам дефицит по тем или иным питательным элементам.

Желто-зеленые и слабые листья с тонкими «шейками» указывают на дефицит азота.

Дефицит фосфора приводит к светло-зеленым листьям, которые также растут медленно.

Дефицит калия можно определить по светло-зеленому цвету листвы с коричневыми кончиками, плохим образованием луковицы.

Подкормка лука: как получить крупные головки

Лук любит сухие и солнечные участки. А вот к составу почвы он не очень требователен: при правильно организованных и вовремя проведенных подкормках может дать отличный урожай даже на весьма скудном грунте. Чтобы лук был крупным, можно подкормить его готовыми составами комплексных удобрений или воспользоваться народными средствами, содержащими только натуральные ингредиенты. Добиться хороших результатов вполне реально при выращивании как головок, так и лука на зелень.

Что нужно луку для роста

Несмотря на свою неприхотливость, лук все же нуждается в соблюдении определенных правил ухода за ним. Для роста репчатым головкам необходим определенный комплекс минералов, в особенно — калий, фосфор и азот, причем нужда в конкретных микроэлементах разнится в зависимости от этапов выращивания культуры:

  • азот больше необходим в начале вегетационного периода. На поздних стадиях азотные удобрения для лука репчатого не применяются: излишнее его количество мешает луковицам вызреть и снижает качество их хранения;
  • калий, наоборот, помогает головкам на второй стадии вегетации лука сформироваться, уплотниться, поэтому стараются подкормить им луковичные репчатые культуры на последних этапах выращивания;
  • в фосфоре культура нуждаются на протяжении всего своего развития — от посадки до окончательного созревания.

Подкормить лук необходимо несколько раз за сезон. Для этих целей подходят удобрения как органического происхождения, так и минерального.

Сроки подкормок

В целом за сезон овощ нуждается в 3-4 подкормках:

  1. Первую проводят перед севом во время тщательного перекапывания и рыхления грядки, добавляя перегной или компост. Если почва слишком истощена — минерализируют ее специальным комплексным удобрением. Таким образом лук-севок сразу при посадке попадает в удобренную минеральными и органическими веществами землю.
  2. Спустя две недели, то есть после появления всходов лука, проводят подкормку азотом и фосфором. Можно использовать растворы мочевины и аммиачной селитры, но многие огородники предпочитают применять органические средства, содержащие помимо основных микроэлементов множество биологически активных веществ. Это могут быть настои птичьего помета, коровяка или конского навоза. Перед подкормкой обязательно рыхлят почву.
  3. Еще спустя недели две-три вносят питательные вещества, влияющие на набор репкой веса — от количества сульфата калия и суперфосфата зависит также и будущая лежкость овоща. Азотсодержащие добавки требуются в меньшем количестве.
  4. Последнее внесение питательных веществ проводят после выхода четвертого пера (на начальной стадии формирования луковицы) — смесями с фосфором и калием.
Читайте также:
Характеристики и выращивание баклажана «Черный красавец»

При выращивании лука почву бывает целесообразно заправить удобрениями еще осенью, используя при предзимней перекопке комбинацию из хорошо перепревшего, сухого разложившегося коровяка и суперфосфата. В таком случае при подкормке лука весной на головку его уже не добавляют.

Чем удобрять лук

Ориентировочно при съеме урожая репчатого лука в 300 центнеров с гектара для его выращивания тратится около 75 кг калия, 48 кг извести, 39 кг фосфорной кислоты и 81 кг азота. При этом процент потребления культурой микроэлементов из почвы составляет:

  • азота — 100%;
  • форсора — 25-30%;
  • калия — 45-50%.

Таким образом, подкармливают лук минеральными, органическими или смешанными составами. При подкормке лука на головку более важны калийные и фосфорные удобрения, ускоряющие созревание луковицы. При выращивании зеленой перьевой массы больше потребность в азотных.

Видов удобрений существует немало:

  • минеральные — вышеуказанные микроэлементы по отдельности или в готовых смесях;
  • органические — птичий помет и навоз, а также компост и удобрения из травы, перегной и биогумус, торф;
  • бактериальные, содержащие полезные для растений почвенные микроорганизмы, улучшающие их питание;
  • стимуляторы роста (биодобавки) — в частности, популярное средство Эффектон, состоящее из компостированной торфяной массы, сланцевой золы. Оно не только универсально, но и более эффективно по сравнению с обычным навозом, плюс не засоряет почву семенами сорняков.

Как удобрять культуру, чем конкретно подкормить лук весной после посадки – зависит от состояния почвы, используемых методов агротехники и цели возделывания культуры. В промышленных масштабах сложно удобрять овощ только органикой. Даже в условиях выращивания его на приусадебных участках целесообразно использование разных видов подкормок в комплексе.

Органика

В состав органических удобрений входят компоненты растительного и животного происхождения. Разлагаясь, они образуют множество минеральных веществ: калий, азот, фосфор, азот, железо, магний, кальций и другие. Помимо питания растений, они обогащают почву, улучшают ее структуру.

Для подкормки лука органическими удобрениями используют навоз или куриный помет, настои на смесях трав. Навоз обычно вносится с осенней перекопкой почвы. При этом свежий можно вносить при условии, что лук будет высажен весной. При подзимней посадке под культуру вносится только хорошо перепревший, уже разложившиеся коровяк, конский навоз или помет куриный.

Водными растворами этих веществ можно баловать лук один-два раза за сезон:

  • для настоя коровяка разводят 0,5 кг в 6 л воды;
  • для подкормки куриным пометом сначала 0,75 кг субстанции растворяют в 5 л воды и оставляют на несколько суток для брожения, после чего еще разводят водой как минимум вдвое и поливают насаждения, следя, чтобы смесь не попала на листья (чревато ожогами).

Все удобренные настоем помета луковые грядки обильно поливают водой. Это уменьшает концентрацию удобрения и дополнительно смывает его с листьев.

Травяные настои при хорошем состоянии почвы можно использовать в качестве второй подкормки. В частности, растение окопник известно большим содержанием калия и фосфора, поэтому подкормка лука его настоем помогает решить проблему калиевого дефицита культуры. 1 кг свежей нарезанной травы заливают ведром воды и настаивают неделю. После этого литр настоя разводят еще в таком же количестве воды.

Минеральные удобрения

Их многие огородники предпочитают за простоту их применения. Можно приобрести готовые смеси веществ, необходимых для лука на разных этапах его роста.

Правда, на плодородие самой почвы минеральные смеси не влияют, а некоторые из них (в частности, применение суперфосфата) закисляют почву и без предварительного известкования могут оказаться бесполезными.

В качестве варианта подкормки лука минеральными удобрениями может служить следующий график:

  • после появления первых всходов — 15 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата и в два раза меньше калия хлористого на полведра воды (5 л);
  • через месяц после посадки — аналогичная первой;
  • последняя подкормка — без азота: 20 г суперфосфата и вполовину меньше калия хлористого на 5 л воды.

Комплексные удобрения

Приведенный ниже пример смешанной, или комплексной, подкормки может иметь другое количество ингредиентов, он содержит прежде всего общие их пропорции:

  • в качестве подкормки после появления всходов — 1 стакан раствора навозной жижи (можно взять птичий помет или коровяк, разбавив их водой в пропорции 1:6) и 0,5 ложки столовой мочевины на 5 л воды;
  • для следующей подпитки (через полмесяца) — 1 ложка столовая нитрофоски на 5 л воды;
  • третье удобрение для лука в фазе выходе четвертого листа — 10 г суперфосфата и половина этого количества калийной соли на 5 л воды.

При выращивании на зелень лука в открытом грунте подкормку проводят не более двух раз с интервалом в полмесяца. Для первой, через 2-3 дня после появления всходов, подойдет однокомпонентная азотная добавка, а для второй — любой готовый комплексный состав.

Народные средства

Практикой огородников-любителей накоплен опыт применения в виде подкормок для лука многих других, альтернативных вариантов. Подкормка золой позволяет овощу получить максимум питательных компонентов. 1 ложку столовую золы настаивают в 1 л воды и поливают растения. В крайнем случае рассыпают ее вокруг насаждений и затем поливают грядки. Этот вариант хорош в качестве подкормки лука как на репку, так и на зелень. Его рекомендуют чередовать с использованием настоя коровяка, пропорции разведения которого приведены выше. Это сильные подкормки, и проводить их можно с большими промежутками времени.

Читайте также:
Обзор огурцов Седрик ‒ особенности сорта

Распространено использование дрожжей в качестве ингредиента подкормки: 250 г хлебного мякиша, столько же свежей зеленой нарезанной травы и аналогичное количество свежих дрожжей разводят в 5 л теплой воды. Смесь настаивают 2 суток и поливают растения под корень. Ее благодарно воспринимает и двинувшийся в рост недавно посаженный лук-севок, и начавшие формирование головки-«репки».

Нюанс дрожжевых подкормок: они срабатывают только при внесении их в прогретую и увлажненную почву, поэтому применимы летом, в конце весны или в начале осени.

Подкормка лука на зелень

Почву для лука, выращиваемого на перо, можно удобрять и до посадки, и в период активного роста. Зеленая масса лучше отзывается на использование органических удобрений. В промышленных масштабах это проблематично, а вот при выращивании на приусадебном участке подкормка лука на зелень, если он в ней нуждается, желательна именно в таком виде. Это может быть использование раствора коровяка (птичьего помета), проведенное максимум два раза в интервалом две недели. Можно заменить вышеупомянутым средством Эффектон.

Если перья лука желтеют, что может свидетельствовать о нехватке азота, 1,5 столовые ложки нашатырного спирта разводят в 5 л воды и поливают полученным раствором растения на грядке под корень вечером.

Чем и как подкармливать лук, зависит от конкретных условий выращивания — почвы, участка, семенного материала. Овощ любого вида, будь то на головки или на зелень, благодарно отзывается на подкормки, но нужно применять их вовремя и в точной дозировке. Тогда урожай будет не только полновесным, но и полезным для здоровья.

Свёкла Пабло F1: сладкая любимица огородников

Свёкла Пабло F1– полезная и любимая многими овощная культура. Но именно этот сорт опережает другие виды по содержанию такого вещества, как бетанин, который обеспечивает выведение из организма радионуклидов. Также он ценится за неприхотливость в уходе, высокую продуктивность и холодостойкость. А устойчивость Пабло F1 к наиболее распространённым заболеваниям способствует увеличению показателей урожайности.

История селекции сорта свёклы Пабло F1 + фото корнеплода

Свёкла Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции

Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции. Он был разработан в Нидерландах сотрудниками компании Bejo Zaden. Сегодня культура пользуется широкой популярностью на отечественных просторах. Зона выращивания этого сорта охватывает территорию России, Молдовы и Украины. В том числе и регионы с холодным климатом, поскольку Пабло F1 проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Описание и отличительные черты сорта

Свёкла Пабло F1 — сладкий столовый сорт среднераннего поспевания

Свёкла Пабло F1 — столовый сорт среднераннего созревания. Огородники отдают ему предпочтение не только за способность плодоносить в северных регионах, но и за аппетитный круглый вид корнеплодов, а также их крупный размер.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Розетка среднерослая, прямая. Листья овальной формы окрашены в салатовый цвет с лиловыми прожилками. Края пластин волнистые.
  2. Плоды округлые с тонкими хвостиками. В диаметре они достигают 15 см, а масса свёклы составляет 110–180 г.
  3. Корнеплоды покрыты гладкой тонкой кожицей бордового окраса. Мякоть сочная рубиново-фиолетового цвета.

Особенностью сорта является высокое содержание сахаров и бетанина, благодаря чему плоды приобретают особо насыщенный вкус. Также Пабло F1 проявляет себя при термической обработке, полностью сохраняя свой аромат и сладость.

Важно! Культура обладает исключительной лежкостью. При закладке на продолжительное хранение корнеплоды сохраняют свою форму и вкус, не поддаются гниению и плесневению в течение нескольких месяцев.

Видео: обзор культуры

Достоинства и недостатки

Пабло F1 отличается выносливостью, урожайностью и хорошим качеством плодов

У свёклы Пабло F1 наблюдается только один недостаток. При этом перечень положительных характеристик достаточно внушительный.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Достоинства Недостаток
Устойчивость к недостатку влаги Восприимчивость к некоторым заболеваниям и вредителям
Высокое содержание в плодах бетанина и сахара
Хорошая урожайность (до 7 кг с 1 м 2 )
Нетребовательность к плодородию почвы
Холодостойкость
Хорошие товарные качества
Устойчивость к стрелкованию, цветушности, растрескиванию плодов, церкоспорозу, парше и корнееду
Пригодность корнеплодов для всех видов переработки

Особенности посадки

Свёкла высаживается в открытый грунт или рассадным методом

Для этой культуры подбирают участок с хорошим доступом солнечного света и рыхлой суглинистой почвой с нейтральным показателем кислотности. Предшественниками свёклы не должны быть морковь, капуста, мангольда, фасоль, шпинат, кукуруза. Культуру можно высаживать после лука, томатов, картофеля, огурцов, салата, редьки, редиса, чеснока и кольраби.

Важно! При недостатке солнечного освещения наземная часть свёклы чрезмерно вытягивается, а урожайность снижается.

Участок желательно подготовить осенью. После сбора предыдущего урожая удаляют растительные остатки, затем вносят в грунт при перекопке по 5 кг компоста или перегноя на 1 м 2 . Если кислотность почвы превышает уровень рН 7, 0, нужно также добавлять по 200–400 г извести на 1 м 2 .

Подготовка семян

Семена свёклы должны пройти определённую подготовку перед высадкой

Перед посевом нужно отобрать качественный посадочный материал. В первую очередь следует выявить пустотелые семена. Для этого их заливают на 20–30 минут соляным раствором, который готовят из расчёта 30 г соли на 1 л воды. Для посадки пригодны только семена, которые погрузятся на дно. Далее они должны пройти процедуру обеззараживания. Посадочный материал помещают на 12 часов в состав, приготовленный на основе 1,5 г борной кислоты и 1 л кипятка.

Важно! Предварительная обработка семян позволит не только предотвратить развитие заболеваний, но и обеспечить растение необходимыми для него элементами.

Чтобы ускорить процесс прорастания, после замачивания в борной смеси семена погружают на 24 часа в раствор из 10 капель Препарата Энерген и 1 л воды комнатной температуры или 1 ч. л. суперфосфата и аналогичного количества жидкости. По истечении суток их промывают, накрывают смоченной тканью и оставляют на 2–3 дня при 20°С. По мере высыхания посадочный материал следует увлажнять. После такой обработке семена готовы к посадке. Выполнить эту процедуру можно безрассадным и рассадным способом.

Читайте также:
Как правильно поливать свеклу?

Посев в открытый грунт

Высадка в открытый грунт — самый простой метод

Семена высевают в период с конца апреля до первой декады мая. Почва при этом должна прогреться до 10°С, а воздух до 18–20°С. Если посадить свёклу позже, когда температура грунта достигнет уже 15°С, появление всходов отсрочится на неделю.

Посев проводят по однострочной схеме:

  1. На участке готовят борозды глубиной 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 30–40 см.
  2. В них помещают семена на расстоянии 7–10 см, после чего засыпают землёй.
  3. В завершении грунт немного взрыхляют, для чего проводят тяпкой борозду в 10 см от линии высадки.

Поскольку из одного семечка свёклы появляется два и более ростка, нужно будет провести прореживание насаждений. При появлении двух листиков между растениями оставляют по 3–4 см, а при образовании 3–4 листьев — расстояние в 8–10 см. Процедуру желательно проводить после полива, осадков или в вечернее время.

Видео: практические советы по высадке в открытый грунт

Рассадный метод выращивания

Рассадный метод — более трудоёмкий, но эффективный

В этом случае материал предварительно высаживают в специальные ёмкости, а в открытый грунт переносят на стадии рассады. Этот способ позволяет увеличить приживаемость растений, а также уберечь их от возможных возвратных заморозков.

Для выращивания рассады свёклы понадобится сделать следующее:

  1. Подготовить ёмкости примерно 10х20х20 см.
  2. Их заполняют питательным составом из крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (1:1:1) и древесной золы (200 г на 10 кг смеси). При этом между краем ёмкости и грунтовой смесью оставляют расстояние в 2–3 см.
  3. В донной части каждой плашки рекомендуется сделать отверстия, чтобы предотвратить скапливание влаги в субстрате.
  4. Приступать к посеву следует за три недели до высадки рассады в грунт. Почвенную смесь сначала поливают. А когда вода впитается, приступают к посадке семян.
  5. Их помещают на глубину 1–1,5 см на расстоянии 3 см, присыпая сверху землёй.
  6. Затем субстрат сбрызгивают водой и накрывают ёмкости стеклом либо плёнкой. Пикировать не нужно.

До появления ростков семена не нуждаются в освещении, но им необходима влажная среда. Поэтому за субстратом нужно постоянно следить и поливать его по мере высыхания верхнего слоя. Температуру в помещении, где находятся ёмкости, следует поддерживать на уровне 22–25°С. После появления ростков стекло или плёнку снимают и ставят стаканчики в светлое место.

Взрослая рассада (у которой есть 2 и более листиков) должна получать освещение с утра и до 19 часов. У свёклы, которая произрастает в затенённом месте, побеги становятся тонкими и слабыми, а продуктивность значительно снижается. Поэтому нужно применять люминесцентные лампы, которые устанавливают через 20 см от растений. Подкармливать свёклу не обязательно, поскольку в субстрате достаточно питательных элементов.

За неделю до пересадки в грунт растения начинают закаливать. Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в день, затем время увеличивают до пяти часов. Температура воздуха не должна быть ниже 8–10°С. В условиях квартиры растения можно закаливать на балконе или лоджии. При этом рассаду необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Пересаживают в грунт, когда свёкла окрепнет и образует несколько листиков

На грядку сеянцы перемещают, когда у них образуется по 5–7 листиков, а температура воздуха ночью установится на уровне 15°С. Растения высаживают с земляным комом на расстоянии 4–5 см, а ряда размещают через 30 см.

Важно! Когда рассада примется, а сами корнеплоды увеличатся до диаметра 1,5–2 см, свёклу нужно будет проредить до интервала 10 см.

Чтобы защитить тонкие и неокрепшие растения от пагубного воздействия ветра и солнца, рассаду нужно укрыть нетканым материалом. Для этой цели над грядкой устанавливаются металлические дуги, к которым и крепится защитная плёнка. Снимают её только в июле, когда листья ботвы сомкнутся.

Видео: мастер-класс по высадке рассады

Уход за растением

Завершив все мероприятия по посадке свёклы можно приступать к уходу за растением. Своевременное выполнение всех требований позволит вам получать обильный и вкусный урожай.

Окучивание и удобрение

Окучивание и подкормка — важные этапы для формирования крупных корнеплодов

Образование почвенной корки вокруг растений — крайне нежелательное явление, которое приводит к снижению качества урожая. Чтобы предотвратить её появление, землю в междурядьях рыхлят на глубину 5 – 10 см после дождей или полива. Если плоды не прикрыты полностью грунтом, их нужно окучивать. Подкормку под свёклу вносят 2–3 раза.

Таблица: порядок внесения удобрений

Период Питательные элементы
После прореживания 10–15 г азотных удобрений (мочевины, кальциевой или натриевой селитры, хлористого аммония, сульфата аммония) на 1 м 2
Через 2–3 недели после подкормки по 8–10 г хлорида калия и суперфосфата на 1 м 2

Правильный полив

Полив оптимально производить в вечерние или утренние часы

При поливе воду подают под корень при помощи лейки или системы капельного орошения. Регулярность процедуры зависит от погодных условий. Воду нужно отстаивать в течение одного или двух дней. В середине августа полив останавливают, т. к. это будет способствовать увеличению размера корнеплодов.

Если на листьях свёклы появляются красные пятна, это указывает на недостаток натрия в грунте. В этом случае для полива рекомендуется использовать солёную воду (1 ст. л. на 10 л). В течение периода выращивания культуры достаточно провести три такие процедуры.

Таблица: график и нормы полива

Регулярность полива Норма воды
При прохладной погоде При засушливой погоде 15–25 л на 1 м 2
1 раз в неделю 2–3 раза в неделю
Читайте также:
Луковый сорт Кармен: характеристики, посадка и уход

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.

Таблица: болезни свёклы

Фотогалерея: типичные болезни сорта

Таблица: вредители свёклы

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Сбор урожая

ПаблоF1 применяется для салатов и вкуснейших заготовок

Свёкла Пабло F1 поспевает в конце августа или первой декаде сентября. Она относится к среднеранним культурам. Между появлением всходов и созреванием плодов проходит примерно 80 дней. С 1 м 2 собирают по 6–7 кг урожая. Определить время уборки корнеплодов можно по их размеру и состоянию ботвы. Если листья становятся сухими и начинают желтеть, а диаметр свёклы достигает 15 см, можно приступать к работе.

Плоды выкапывают из земли вилами или лопатой. Затем их очищают от грунта и обрезают ботву на расстоянии 1–2 см от свёклы. Урожай хранят при температуре 0–2°С и влажности 90%. Корнеплоды помещают в ящики вместительностью 10–20 кг и пересыпают песком слоем 3 см. Также урожай можно хранить в ямах глубиной и шириной 1 м. На дно помещают доски, на которые укладывают свёклу и пересыпают песком. Укрывают урожай сухими листьями, торфом или соломой, а затем слоем земли.

Корнеплоды сорта Пабло F1 обладают очень сладким вкусом, их можно использовать для любого вида переработки. Из этой свёклы готовят салаты, первые блюда, овощные гарниры, икру.

Отзывы огородников

Данный сорт является почт ранним. Сами плоды круглые и сладкие. Внутри не присутствуют волокна, что меня очень радует. Я вообще люблю мелкую свёклу за её отличные вкусовые качества: сладость и нежную мякоть. Так что рекомендую данный сорт к посадке.

Vikylenka19

http://otzovik.com/review_1887532.html

SsvetlankaS

http://otzovik.com/review_1887532.html

Очень понравилась эта свёкла. Плоды ровные, хоть на выставку. Отличная всхожесть и очень хорошие вкусовые качества: свёкла очень сладкая.

Наталья Федорова

http://myfarm.ru/product_reviews_info.php?products_id=894&reviews_id=1049

Уже несколько лет сажаю только эту свёклу. Всегда отличный урожай. Хранится хорошо.

Анна Смелова

http://myfarm.ru/product_reviews_info.php?products_id=894&reviews_id=732

Пабло F1 можно охарактеризовать как достаточно урожайный сорт. Эта свёкла благодаря своей холодостойкости подходит для регионов с неблагоприятным климатом. Плоды обладают особым сладким вкусом и подходят для приготовления различных блюд.

Свёкла Пабло F1: особенности выращивания и ухода

Добавить в избранное

Свёкла является корнеплодом, который как минимум раз в неделю появляется на столах большинства наших сограждан. Такие популярные блюда, как борщ и винегрет, прочно завоевали одну из верхних позиций в национальной кухне. В этой статье мы познакомимся с характеристиками свёклы Пабло F1, узнаем всё о её выращивании, вредителях и болезнях.

  • Описание и характеристика
    • История селекции
    • Описание плода
    • Достоинства и недостатки
  • Посев семян в открытый грунт
    • Сроки
    • Выбор места и севооборот
    • Схема и глубина посевов
  • Дальнейший уход
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Уход за почвой
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая
  • Условия хранения
  • Отзывы пользователей сети

Описание и характеристика

Красная свёкла Пабло F1 не является сортом, это гибрид в первом поколении. Гибрид получен в результате скрещивания нескольких сортов. Он содержит в себе повышенное количество бетанина, отвечающего за выведение радионуклидов из организма. Растение не слишком требовательно, но при этом обладает высокой урожайностью (7 кг/1 м²), выдерживает длительные пониженные температуры. Свекольный гибрид Пабло F1 отличается хорошим вкусом и относительной устойчивостью к грибковым болезням.

История селекции

Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden). Пабло F1 выращивается на полях России, Молдовы, Украины и Польши. Для выращивания подходят и области с суровым климатом, поскольку этот гибрид устойчив к холоду.

Описание плода

Данный гибрид хорош тем, что его плод не склонен к перерастанию. Такой размер удобен для применения в кулинарии (одна свёкла используется на один борщ или винегрет). Замечательным свойством Пабло F1 является то, что при отваривании в кожуре свёкла сохраняет яркий окрас мякоти, не бледнеет.

Описание гибрида Пабло F1:

  1. Ярко-зелёные листья с бордовыми прожилками растут вертикально, облиственность у растений средняя.
  2. Форма листа — овал, край листа слегка волнистый.
  3. Корнеплоды имеют круглую форму, диаметр — 12–15 см, вес — 110–180 г.
  4. Окраска мякоти — ярко-бордовая, тонкая кожица на поверхности плода имеет чуть более тусклую окраску.

Достоинства и недостатки

Как любой свекольный сорт или гибрид, свёкла Пабло F1 имеет как положительные стороны, так и недостатки.

  • Плюсы:
  • высокая урожайность;
  • сладкий вкус;
  • сохранение цвета мякоти при термообработке;
  • повышенное содержание бетанина в корнях;
  • компактность плода;
  • устойчивость к длительным низким температурам;
  • нетребовательность к плодородию грунта;
  • сопротивляемость некоторым заболеваниям (церкоспороз, парша) и вредителям культуры.

  • Минусы:
  • склонность к пероноспорозу;
  • склонность к раннему цветению и образованию семенных стрелок;
  • молодые растения подвергаются нашествиям свекольного долгоносика.

Посев семян в открытый грунт

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в воде на 24 часа. За это время вода впитывается в оболочку семян, и они разбухают. Этого запаса воды хватит семечку для прорастания. Часто замоченные семена дополнительно обрабатывают в жидком растворе инсектицидов, например, в «Актаре». Это дополнительная предосторожность против опасного вредителя свекольных посевов — долгоносика.

На небольших грядках посев гибрида Пабло F1 проводят вручную, на больших площадях семена высевают с помощью сеялок. Высевают культуру рядами, расположенными параллельно друг другу, в борозды.

Сроки

Семена сеют ранней весной, как только сойдёт снег с полей, подсохнет почва, установится устойчивая плюсовая температура и пока из земли не ушла влага. Влажность грунта — обязательное условие для прорастания семян.

Семена прорастают при температуре выше +8°C, оптимальная температура прорастания составляет +18. +20°C. В южных регионах посев проводят пораньше, в северных областях, опасаясь возвратных заморозков, эту культуру высевают позже.

Из-за быстрого роста культуры и склонности к раннему цветению и образованию семенных стрелок, для использования плодов летом и осенью рекомендуется ранняя дата посева. В зависимости от назначения плодов, высевание может производиться с середины апреля (для переработки, хранения) до июля (на позднюю продукцию).

Читайте также:
Как правильно сажать лук под зиму?

Выбор места и севооборот

Этот корнеплод требует плодородной земли и хорошего освещения солнцем, в тени или полутени он расти не будет.

Выращивание свёклы не вызывает сложностей, но овощи довольно требовательны. Несмотря на то что они растут практически на любой хорошо обработанной почве, всё же корнеплоды предпочитают плодородные, гумусовые и влажные грунты с нейтральным или слабощелочным pH (6,5–7,0). Они не переносят кислые, холодные, плотные и глинистые почвы, а также плохо реагируют на засуху и отсутствие удобрений.

Свёкла также требует тёплого климата и солнечного освещения, поскольку является не морозостойким растением. При выращивании необходимо соблюдать севооборот. Нельзя растить свёклу на одном и том же участке в течение 3–4 лет, также нежелательно выращивать культуру после других корнеплодов. Корни свёклы не переносят близкого залегания грунтовых вод, поэтому необходимо избегать расположения свекольного поля в низине.

Хорошие предшественники для свёклы:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • тыквенные;
  • чеснок.

Плохие предшественники:

  • капуста;
  • сельдерей;
  • картофель.

Схема и глубина посевов

Свёкла обычно выращивается из семян, посаженных непосредственно в землю. Семена сеют рядами, расположенными параллельно, ширина междурядий — 30–40 см. Глубина борозд, в которые укладываются семена, должна быть от 10 до 15 см. Посевы укрывают почвой, после чего её уплотняют. Это делается для того, чтобы семядоли молодого растения освободились от семенной оболочки при появлении из земли, а также для задержания влаги в почве.

Дальнейший уход

После появления сеянцев всходы прореживают, оставляя между ними промежутки в 6–10 см, чтобы растения могли наращивать большие плоды. В этот период зелень свёклы молодая, сочная и свежая, прекрасно подходит для приготовления салатов и ботвиньи.

Полив

Свёкла имеет умеренные требования к воде, наиболее высокая потребность во влаге у неё в период всхожести семян. Оптимальным графиком полива является обильное орошение дважды в месяц под корень. В регионах с умеренным климатом, где в летнее время часто идут дожди, во время выращивания этого корнеплода фермеры обходятся без дополнительного полива. В жарких областях свёклу выращивают на капельном поливе. Для этого вдоль свекольных рядов раскладывают ленты капельного полива и дважды в неделю подают воду, из расчёта 2 л на 1 погонный метр.

Внесение удобрений

Лучше подкармливать почву для выращивания свёклы натуральными удобрениями, такими, как навоз крупного рогатого скота, поскольку её плоды накапливают токсичные азотные соединения, полученные из химических удобрений. По этой причине овощи из промышленного выращивания никогда не будут такими же полезными, как свёкла с приусадебной грядки.

Пабло F1, как и свёкла других сортов, склонна к накапливанию в корнях оксалатов и нитратов, поэтому при выращивании нужно избегать чрезмерного азотного удобрения.

Перед посевом (за 7–10 дней) в почву вносят 80–120 кг/га азота в виде мочевины или нитрата аммония. Доза может быть разделена: 2/3 этого количества вносят перед посевом, а 1/3 — в фазе 3–5 листьев под корень молодых растений.

Уход за почвой

Как только из земли покажутся всходы, овощеводы проводят первое рыхление междурядий. Это очень важная процедура, т. к. после неё происходит уничтожение сорняков, аэрация грунта (насыщение его кислородом), что положительно влияет на рост молодых растений. В дальнейшем рыхление или прополку проводят по мере необходимости, в среднем каждые 2–3 недели.

Когда свёкла подрастёт и её листья сомкнутся в междурядьях, прополки прекращают, поскольку в затенённых листьями междурядьях перестают расти сорняки. К тому же при рыхлении существует риск повреждения растущих корнеплодов.

Болезни и вредители

Во время выращивания свекольные посевы могут подвергнуться атаке вредителей или вспышке заболеваний.

    Церкоспороз. Возбудитель болезни — гриб Cercospora beticola Sacc. Эта болезнь распространяется при влажной и тёплой погоде. Грибные споры находятся в грунте. На листках видны багровые пятна, с более тёмной каймой и светлым центром. Со временем по центру пятна образуется дыра. На обратной стороне листьев присутствует белесый налёт. Профилактика и лечение: уборка растительных остатков с осени, обеззараживание семян, обработка посадок фунгицидами каждые 10–14 дней, отсутствие загущения в ряду, соблюдение севооборота.

Рамуляриоз. Грибковое заболевание. Первоначальные признаки весьма похожи на церкоспороз: листья также покрываются бордовыми пятнами. В начале заболевания пятна имеют небольшой диаметр и коричнево-зелёную окраску, постепенно диаметр расширяется до 1,5 см. Пятно имеет кайму без чётких очертаний. Со временем ткань внутри пятна высыхает и выпадает. Развивается заболевание в конце июля или августе при низких температурах. Как бороться: проводить регулярные обработки посадок системными фунгицидами.

Пероноспороз. Второе название заболевания — ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, первым симптомом которого является пожелтение листьев, в дальнейшем ботва скручивается и отмирает. На тыльной стороне поражённых листьев можно заметить бурый налёт. Профилактика и лечение: уборка остатков предыдущих культур с осени, обеззараживание семян. Проводят регулярные обработки посевов в период вегетации системными фунгицидами.

Фузариоз. Грибковая болезнь листьев свёклы и корнеплодов. Проявляется в виде пожелтения, увядания или обесцвечивания молодых листьев. Поражённые фузариозом корнеплоды плохо растут, в дальнейшем они становятся как будто деревянными. Профилактика и лечение: подкормка минеральными и органическими веществами (особенно важна подкормка бором), внесение извести в кислые грунты, использование севооборота, проведение регулярного полива и рыхления.

Наиболее опасные вредители свёклы:

    Белая свекольная нематода. Один из самых опасных вредителей в выращивании свёклы. Возможны потери урожая до 50%. Этими вредителями заражается почва, а впоследствии заражаются и корнеплоды. Определить присутствие нематод можно по множеству мелких корней на свёкле — «бороде». Профилактика и лечение: самое главное — соблюдение севооборота. При выращивании корнеплодов в двухгодичной культуре (на семена) должны использоваться не заражённые материнские растения свёклы.

Читайте также:
Какие сорта моркови выращивать в Сибири?

Долгоносик. Длинный жук с серым окрасом хитина, длина тельца — от 1 до 1,5 см. Очень опасен для молодых всходов, поскольку питается листьями. Может в несколько укусов съесть молодую рассаду, оставив только стебель. Самка откладывает яйца в почву, зимует вредитель также в грунте. Профилактика и меры борьбы: замачивание посевного материала в инсектицидах, при необходимости проводится обработка только что взошедших растений инсектицидами по листу, ежегодное использование севооборота.

Тля. Мелкие насекомые с длиной чёрного или тёмно-зелёного тела от 1,7 до 2,7 мм. Питаются соком листьев, быстро размножаются, их можно увидеть невооружённым взглядом. Насекомые находятся на нижней стороне листьев и семенных стрелках. Профилактика и лечение: уничтожение сорняков на грядках, разведение божьих коровок, обработки посевов фосфорорганическими инсектицидами.

Щитовка, или свекольный клоп. Питается листьями, большая популяция может полностью съесть молодое растение. У жука коричневая или зеленоватая окраска панциря, длина тельца — 6–7 мм. Профилактика и лечение: содержание свекольного поля в чистоте от сорных растений, обработка инсектицидами как минимум дважды в месяц.

Сбор и хранение урожая

Товарный корнеплод Пабло F1 вырастает за 90–120 дней. Ранний период сбора урожая — это срезание молодой ботвы на зелень, которая производится в конце июня и в июле. Срезание проводят регулярно, по мере необходимости. С растения срезают часть листьев вручную, при этом не тревожат корнеплод. Молодые свекольные листья — самые вкусные и содержат наиболее ценные вещества.

Уборку проводят, когда корнеплоды достигают характерного размера и формы, а нижние листья надземной части начинают желтеть. Выкопку свёклы проводят с осторожностью, так, чтобы не повредить её, поскольку это значительно сокращает время хранения.

Условия хранения

Пабло F1 — гибрид, довольно чувствительный к условиям хранения. Корнеплоды лучше хранить при температуре +2. +4°C в холодильнике, где они не теряют сочность и свежесть в течение трёх месяцев. Для хранения подойдут также подвалы или кладовые, при условии, что там установлена аналогичная температура, есть постоянное проветривание, а влажность воздуха находится в диапазоне 95–98%. В таких условиях свёкла может храниться, не теряя своих свойств, до 5 месяцев.

Корнеплоды диаметром 10–15 см лучше всего подходят для хранения. Они должны быть здоровыми и неповреждёнными, очищенными от грунта и высушенными. Свёклу можно успешно хранить рядом с другими овощами и корнеплодами.

Отзывы пользователей сети

Приветствую читателей моего отзыва! С этим сортом свеклы познакомилась случайно, искала сорт красной свеклы темной, без колец, хорошей лежкости. В палатке с семенами порекомендовали Пабло и теперь я являюсь поклонницей этого сорта более десяти лет. Эту свеклу высаживаю в грядки в первых числах мая, всходы дружные, появляются дней через десять. Семена прорастают почти на все сто процентов. Прорывать жалко, поэтому сажаю сразу чтобы не прорывать, а уж если пришлось прорвать, то ее сажаю на свободную грядку-она приживается хорошо. Сорт Пабло дает корнеплоды не крупные, где-то до 150 граммов, ровной округлой формы. Мякоть темная, сочная, однородная и без колец. Уход за посевами свеклы несложный:полив, прополка, подкормка. Листья свеклы часто использую для приготовления щей, борщей, салатов. Вкус у свеклы приятный, сладковатый, обычный свекольный запах и вкус отсутствует. Заметила, что листья этого сорта свеклы меньше других рано начинают желтеть и остаются зелеными до самой уборки. Корнеплоды убираю в конце сентября. Листья обрезаю с 5 мм запасом, убираю только в сухую погоду, очищаю от земли и оставляю рассыпанной на полу в сарае. Спустя две недели опускаю свеклу в подвал на зимнее хранение. Хранится свекла хорошо, прелых корнеплодов практически нет. Хранится она в деревянном ящике до июня месяца и не прорастает. Свекла хороша для приготовления борща, свекольника, винегрета, паштетов, салатов, холодных супов. Рекомендую этот сорт для посадки на приусадебном участке, урожай будет обязательно хороший.

Свекла «Пабло F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Наряду с разновидностями отечественной селекции в России успешно возделывают сорта и гибриды, разработанные зарубежными специалистами. Судя по отзывам, свекла «Пабло F1», с фото и характеристиками которой мы хотим познакомить читателей, считается одной из самых удачных.

Выращивание столовой свеклы не требует ни особых умений, ни наличия исключительных агротехнических условий. Получить достойный урожай вкусных и полезных корнеплодов может практически любой дачник. Замечательно и то, что эта культура не нуждается в обширных посевных площадях. На небольших участках свеклу нередко используют в качестве «уплотнителя», высевая ее по периметру грядок с другими овощами.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Свекла столовая
Категория Гибрид первого поколения
Товарность 94,9% от общего урожая
Лежкость 78,3% от общего урожая
Урожайность 6-7 кг/м 2
Форма корнеплода Округлая
Диаметр корнеплода 10-15 см
Срок созревания Среднеранний (115-120 дней)
Мякоть Плотная, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным ароматом
Дегустационная оценка 4 балла (из 5)
Назначение Универсальное
Устойчивость Слабо поражается насекомыми-вредителями; обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям
Регион допуска Все
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1993

Параметры гибридного сорта

Гибридный сорт выведен селекционерами фирмы Bejo Zaden (Нидерланды). В нашей стране он получил широкое распространение как культура, пригодная для возделывания не только на личных огородах, но и в фермерских хозяйствах в режиме товарного производства. Именно поэтому в 1993 году гибрид был включен в Государственный реестр. Сегодня семена свеклы «Пабло F1» реализует большинство известных агрофирм («Аэлита», «СеДеК», «Гавриш», «Поиск» и многие другие).

Растения неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Рекомендованы для культивирования во всех климатических зонах страны, а также на территориях Украины, Беларуси (в Госреестре с 2005 г) и Молдовы. Срок созревания – среднеранний: корнеплоды достигают технической спелости за 115-120 дней от появления полных всходов. Урожайность высокая: с квадратного метра грядки можно собрать 6-7 кг корнеплодов. По результатам государственных сортоиспытаний, проведенных в Беларуси, урожайность составила в среднем 6,8 т/га, максимальная – 12,4 т/га.

Читайте также:
Томат Кумато – среднеспелый черный помидор с отменными вкусовыми характеристиками

Розетка листьев прямостоячая, компактная. Черешки темно-красные, листья небольшие, овальные, зеленые с фиолетово-красными прожилками. Корнеплоды формируются практически на поверхности почвы, имеют округлую форму, тонкую, гладкую шкурку темно-красного цвета, небольшой хвостик. Вес каждого составляет в среднем 150-180 г при диаметре от 10 до 15 см, отдельные корнеплоды могут набирать более 300 г. Мякоть плотная, яркая, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным свекольным ароматом.

Дегустационная оценка вкусовых качеств свежей продукции – 4 балла (из 5).

Корнеплоды отличаются высокими показателями товарности – 94,9% (от общего урожая) и лежкости – 78,3%.

При соблюдении условий хранения корнеплоды не теряют привлекательного внешнего вида и замечательного вкуса в течение 4-5 месяцев. Они пригодны для употребления в свежем виде, всех способов переработки, приготовления горячих и холодных блюд, а также домашнего консервирования (маринования, включения в состав овощных смесей и т. д.).

Особенности выращивания

Возделывание гибрида не представляет сложности. Молодые растения предпочитают открытые, солнечные места, но легко переносят небольшое затенение (например, растущими рядом высокорослыми культурами).

Аналогично другим разновидностям свеклы данный гибрид «не любит» закисленные почвы, но вполне терпим к остальным параметрам грунта. Его можно выращивать на грядках, которые были удобрены в прошлом сезоне (после таких культур как огурцы или капуста), не внося дополнительных подкормок. Растения не страдают от низких температур и не «капризничают» при дефиците влаги: в жаркую погоду им достаточно 2-3 поливов в неделю. В числе основных достоинств «Пабло F1» также важно отметить:

  • слабо поражается насекомыми-вредителями;
  • обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • растения не склонны к цветушности;
  • шкурки корнеплодов не грубеют и не растрескиваются.

В целом, гибрид можно охарактеризовать как беспроблемный, урожайный, обладающий выдающимися потребительскими свойствами, и рекомендовать для возделывания всем дачникам.

Презентацию от компании «КЛМ» – официального дистрибьютора Bejo Zaden в Беларуси вы можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы овощеводов

Елена, 49 лет, г. Балашиха

Отличный сорт. Из «круглых», пожалуй, лучший. Не капризный, легко переносит и холода в мае, и засуху в июле-августе. Ни разу не оставил меня без урожая. Корнеплоды хорошо хранятся, не загнивают и не плесневеют. Вкус прекрасный: в салатах и винегретах свекла уходит «на ура». Пробовала замораживать, нарезав кубиками. Варить их потом не очень интересно, но когда сделала свекольную икру, понравилось. Из свежих корнеплодов всю зиму делаю сок – полезно и вкусно, особенно в смеси с другими свежими овощами.

Сею этот сорт каждый год. Семена покупала от разных производителей. Всхожесть у всех вполне удовлетворительная. Прошлой весной впервые попробовала вырастить свеклу рассадой (уговорили знакомые). Не скажу, что опыт совсем уж отрицательный (корнеплоды все-таки получились), но не понравилось: возни лишней много, а результат мало отличается от привычного. Сеяла в рассадные ящики. Удалять лишние всходы все равно пришлось (сорт-то не одноростковый). В ящике, конечно, такую работу выполнять удобнее, чем на грядке, но этим плюсы метода и исчерпались. После пересадки в грунт саженцы очень «грустили»; те, что послабее, не выжили. Потом прочитала, что свекла вообще плохо относится к пересадке. Возможно, стоит сразу сеять в торфоперегнойные горшочки, но пробовать не стану. У меня этот гибрид и так растет прекрасно, и урожаями я довольна.

Георгий, 56 лет, г. Ржев

Очень хороший сорт. У меня живет уже много лет. Особенно нравится то, что корнеплоды ровненькие, среднего размера (я не люблю очень крупные). Ну, и вкус, конечно. Пробовал разные сорта, эта свекла – самая сладкая, мякоть нежная, без «колец» и жестких волокон. Из важных особенностей возделывания отметил только две: поддержание кислотности почвы (должна быть нейтральная) и обязательное рыхление после поливов (свекла совсем не выносит почвенную корку, корнеплоды плохо развиваются). Удобрения можно совсем не вносить, поливать достаточно 1-2 раза в неделю и понемногу. У меня этот сорт не болел ни разу, вредителей тоже почти не было. В общем, замечательное растение, практически беспроблемное.

Марина, 52 года, г. Краснотурьинск

В нашей семье свеклы едят много. Выращиваю разные сорта, но из «круглоплодных» остановилась на Пабло F1. Очень нравится вкус и в свежем виде (делаю сок), и в летних свекольниках (с нежной ботвой особенно приятно), в салатах-винегретах и борщах зимой. Корнеплоды ровные и гладкие, шкурка тонкая. Средний размер – легко варить целиком. Свекла отлично хранится: в погребе до февраля вообще без проблем. С посадками сложностей никогда не было. Урожай достаточно ранний, что для нашей климатической зоны очень важно. Рекомендую всем! Один из самых вкусных и удобных сортов.

Видео

Своим опытом выращивания свеклы «Пабло F1» делится огородник из Барнаула в следующем видео:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:
Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте?

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Семена Аэлита Свекла “Пабло F1” – отзыв

Вам не нужны жировые отложения на печени, вы хотите очистить её от шлаков❓Тогда сажайте, именно, этот сорт свёклы

Вот и лето проходит, пора делться своими достижениями и успехами.
Многие уже делают для себя выводы: удачные семена были закуплены в этот сезон, стоит ли их высаживать на следующий год или же занести их в черный список и заняться поиском других лучших сортов овощей.
С одним из самых лучших сортов свёклы я вас сегодня познакомлю.
Сорт (а точнее, гибрид), о котором я сегодня вам расскажу называется Пабло.
Отличный гибрид, проверенный годами, сажаем уже не первый год.

Свекла Пабло F1 – это гибридный сорт столового назначения родом из Голландии. Относится к среднеранним культурам со сроком вегетации в 1-2 месяца.

ИНТЕРЕСУЕТ, ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ?

Этот гибрид настолько популярен, что нет никаких проблем с его покупкой. Его в продаже можно найти в любом семенном магазине, так как спрос на него очень высокий, а торговым точкам это лишь на руку, лишняя копеечка ещё никому не помешала.

Стоимость одного пакетика невысокая, 1 г. (70-80 семян) стоит в пределах 25 руб.
По самой низкой цене можно купить от Гавриш, у них так вообще не дороже 10 руб, а зато Партнёр так загибает цену, за их красивую упаковку, рекламу придётся выложить 50 руб.
И вообще, я заметила, что у Партнер цены на семена всегда выше, чем у других фирм. Поэтому, если есть возможность такие же семена купить у других производителей, приобретаю у них.

ЗА ЧТО ЛЮБЯТ ЭТОТ ГИБРИД.

✔️За неприхотливость и за его холодостойкость. Ему не страшны заморозки, поэтому спокойно можно выращивать даже в холодных регионах.

✔️За очень красивый внешний вид. Разетка листьев (ботва) невысокая.

Бетаин это природное вещество, в организме он принимает участие во многих биохимических процессах:

понижает уровень токсинов и окисление жиров

прибавляет сухую мышечную массу, защищая мышцы от разрушения

оказывает, желчегонное действие

снижать уровень гомоцистеина.

✔️За отличный сладкий и сочный вкус. Блюда из этой свеклы получаются “нямняшные” и очень полезные

✔️ За качественный товар. Семена всё как на подбор, одного размера. Чистые без всяких примесей. Обработанные специальным составом против различных болезней. Несколько лет сажали этот гибрид, ни одна зараза к ней не подцепилась. Самое распространенное заболевание, когда на листьях свеклы появляются красные пятна. Вот вам и первый тревожный звоночек. У такой свёклы корнеплоды будут плохо храниться. Именно, у этого гибрида такое заболевание не проявлялось, а всё благодаря качественному посадочному материалу.

✔️ Всхожесть семян отличная, из одного клубенька проклёвывается 2-3 росточка. Поэтому раскладываю семена в бороздках 15 см друг от друга. По мере созревания корнеплодов часть прореживаю и уже в июне начинаем их употреблять.

КАК Я ЕЁ УПОТРЕБЛЯЮ.

В разных вариациях: вареную, пареную, даже в свежем виде, свекольные листья идут в салаты, супы и овощные гарниры.

ПОДЫТОЖИВАЮ.
➕️Семена недорогие.
➕️Качественные.
➕️Без мусора.
➕️Всхожесть отличная.
➕️Урожай отменный.
➕️Вкус превосходный.
➕️Лежкость идеальная.
➕️Устойчивость к болезням.
➖Недостатков не обнаружила.

Читайте также:
Как правильно подвязывать тепличные огурцы?

Оценка этому гибриды ⭐⭐⭐⭐⭐, всем рекомендую с ним познакомиться.

Спасибо за внимание!

Всего самого доброго!

Благодарю за лайк!

Еще больше других сортов, которые мы выращиваем на своей фазенде вы найдёте на моей страничке в разделе “Садоводство”.
Не забудьте подписаться, и вы всегда будете в курсе новых моих публикаций!

Свекла Пабло – популярный гибрид с отменным вкусом

Свекла Pablo F1 — это гибридный столовый сорт, родом из Голландии. Относится к среднеранним культурам с вегетационным периодом 1–2 месяца. Он очень популярен у жителей холодных регионов, так как является морозостойким растением и легко переносит морозы. В то же время свекла имеет сладкий вкус и может использоваться для любых видов обработки. Его можно использовать для приготовления салатов, блюд из пасты, овощных гарниров и даже икры.

  1. Описание характеристик
  2. Сроки посадки
  3. Выбор участка и подготовка почвы
  4. Как подготовить семена?
  5. Способы посадки
  6. Безрассадный
  7. Рассадный
  8. Как ухаживать за посадкой?
  9. Сбор и хранение урожая
  10. Видео: почему следует выбирать Пабло F1?
  11. Полезные свойства
  12. Противопоказания

Описание характеристик

Гидрид Пабло был разработан в Нидерландах Бейо Заденом. Его основные особенности можно найти ниже:

Свеклу Пабло ценят за высокий урожай, достойный товарный вид и отличный вкус.

Сроки посадки

Свеклу пабло высаживают в конце весны — начале лета, примерно с конца апреля до начала мая или в первой половине июня. Опытные садоводы рекомендуют при определении оптимального срока посадки руководствоваться показателями температуры воздуха. Их нужно держать в диапазоне + 18… + 20 ° С.

Кроме того, сама почва должна быть хорошо прогрета — минимум + 5… + 7 ° С, но до 10 ° С. В целом гибрид подходит для ранней посадки.

Если посадить свеклу позже, когда температура почвы достигнет 15 ° C, следующие всходы появятся с задержкой на неделю.

Выбор участка и подготовка почвы

Для выращивания урожая стоит выбрать участок, хорошо освещенный солнечными лучами. Дело в том, что при недостаточном освещении наземная часть свеклы станет излишне вытянутой и урожайность снизится.

желательно, чтобы почва на участке была рыхлой глиной с нейтральной кислотностью. Если ее увеличить, свекла будет чувствовать себя неуютно, что скажется на качественных характеристиках корнеплодов.

Следующие культуры являются лучшими предшественниками свеклы:

  • редис;
  • лук;
  • картошка;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • редис;
  • кольраби.
  • помидоры;
  • салат;

Невозможно выращивать свеклу на территории, где ранее выращивались следующие культуры:

  • шпинат;
  • морковь;
  • капуста;
  • кукуруза.
  • мангольд;
  • бобы;

Подготовить выбранный участок рекомендуется осенью. Для этого после уборки предыдущего урожая необходимо полностью удалить растительные остатки и удобрить почву компостом или перегноем из расчета 5 кг на 1 м2 посевной площади. При необходимости уровень кислотности можно снизить, добавив 200–400 г извести на квадратный метр участка.

Как подготовить семена?

Ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительной обработкой семян, иначе растение станет слабым и будет подвержено различным заболеваниям, хотя Пабло — это устойчивый ко многим недугам гибрид, именно поэтому его выбирают для выращивания многие садоводы.

Обработка посевных семян проводится по следующей инструкции:

  1. Выберите качественный материал и удалите полые семена. Для этого их нужно замочить на 20–30 минут в физиологическом растворе, приготовленном из расчета 30 г соли на 1 литр воды. Для посева используйте только те семена, которые остались на дне емкости.
  2. Продезинфицируйте подходящие семена. Вам нужно будет приготовить раствор из расчета 1,5 г борной кислоты на 1 л кипятка, затем замочить семена на 12 часов.
  3. Замочите семена на сутки в растворе, приготовленном путем растворения 10 капель Энергена или 1 чайной ложки в 1 литре суперфосфатной воды комнатной температуры. Такая процедура повысит всхожесть растений в будущем.
  4. Семена промыть, накрыть влажной тканью и оставить на 2–3 дня при температуре 20 ° С. По мере высыхания семя следует увлажнять.

Только после такой обработки семена будут готовы к посеву.

Способы посадки

Сажать свеклу можно двумя способами: рассадой или рассадой. Рассмотрим каждую из них отдельно.

Безрассадный

Посев подготовленных семян осуществляется по однорядной схеме:

  1. Подготовьте на участке бороздки глубиной 2–3 см. Оптимальное расстояние между ними — 30–40 см.
  2. В каждую лунку бросьте по 2 семени на расстоянии 7–10 см, затем засыпьте землей.
  3. Слегка увлажните почву и разрыхлите ее, проведя мотыгой борозду на расстоянии 10 см от линии посева.

Каждое семя свеклы дает не менее 2 ростков, поэтому в дальнейшем необходимо будет проредить рассаду. При появлении 2 листьев оставляйте между растениями 3–4 см, а при появлении 3–4 листьев — около 8–10 см. Прореживание лучше всего проводить вечером после полива или осадков.

Рассадный

Чтобы увеличить приживаемость растения и уберечь его от возможных повторных заморозков в будущем, некоторые садоводы высаживают семена в рассаду. Суть его в том, чтобы предварительно высадить семена в специальные емкости и перенести их в открытый грунт еще на стадии рассады.

посеять семена на рассаду необходимо за 3 недели до пересадки растения в открытый грунт. В этом случае нужно придерживаться следующих инструкций:

  1. Подготовьте емкости размером примерно 10х20х20 см.
  2. Смешайте в равных частях крупный песок, торф и дерн, чтобы получить питательный состав для растущих саженцев. К 10 кг приготовленной смеси добавить 200 г древесной золы.
  3. Заполните контейнеры субстратом так, чтобы между краем и почвенной смесью оставалось расстояние 2–3 см. В этой части каждой матрицы необходимо сделать отверстие, чтобы избежать скопления влаги в почве.
  4. Смочите субстрат и высейте семена на глубину 1–1,5 см и на расстоянии 3 см, затем присыпьте землей.
  5. Субстрат сбрызнуть водой и накрыть емкость стеклом или пленкой.

При выращивании рассады собирать урожай не обязательно, однако необходимо придерживаться ряда других правил ухода за рассадой:

  • Подкармливать рассаду не нужно, так как субстрат содержит достаточное количество питательных веществ.
  • Перед прорастанием саженцы не нуждаются в освещении, но им нужна влажная среда. В связи с этим необходимо поливать опору по мере высыхания ее верхнего слоя.
  • Поддерживайте температуру воздуха в помещении на уровне + 22… + 25 ° С. Как только появятся ростки, снимите стекло или фольгу и перенесите чашки в светлое место.
  • За неделю до пересадки в грунт приступайте к закаливанию рассады. Ежедневно выносите на свежий воздух на 3–4 часа, затем увеличивайте время до 5 часов. Допустимая температура воздуха — от +8 до 10 ° С. В квартире закаливание можно проводить на балконе или лоджии. При этом нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на рассаду.
  • Обеспечьте взрослые саженцы с 2 и более листочками с освещением с утра до 19 часов. Если свеклу выращивать в темном месте, ростки получатся тонкими и слабыми, а урожайность значительно снизится. Затем при необходимости необходимо предусмотреть дополнительное освещение люминесцентными лампами, которые необходимо установить на расстоянии 20 см от саженцев.
Читайте также:
Как правильно поливать свеклу?

В открытый грунт можно пересадить рассаду с 5–7 листочками. При этом температуру воздуха ночью следует поддерживать на уровне 15 ° С. Высаживать растения следует комом земли на расстоянии 4–5 см. Кроме того, между рядами следует оставлять расстояние около 30 см.

Когда рассада принята и корни вырастут до 1,5–2 см, свеклу нужно прореживать с интервалом в 10 см.

Ветер и солнце могут повредить хрупкие и стройные растения, поэтому их следует накрыть флизелином. Для этого по периметру кровати необходимо установить металлические арки, на которые расстелить защитную пленку. Его можно удалить в июне, когда листья закроются.

Как ухаживать за посадкой?

Пабло — неприхотливый в выращивании гибрид, но чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться простых правил ухода:

    Подкормка. Удобрения для свеклы вносят 2–3 раза. Первую подкормку проводят после прореживания: на квадратный метр вносят 10–15 г азотных удобрений (мочевина, нитрат натрия или кальция, сульфат аммония). При этом не стоит перебарщивать с азотными удобрениями, так как азот может проникать и накапливаться в корнеплодах и тем самым пагубно сказаться на организме человека. Вторую подкормку проводят через 2–3 недели после первой — вводят 8–10 г хлористого калия и суперфосфата на квадратный метр.

Если листья свеклы покрыты красными пятнами, это говорит о недостатке натрия в почве. В этом случае растение следует поливать соленой водой (1 столовая ложка на 10 литров). За весь период роста достаточно выполнить 3 такие процедуры.

При правильном уходе уже в середине августа — начале сентября можно получить отличный урожай — в среднем 2 кг с 1 кв.м участка.

Сбор и хранение урожая

Между появлением всходов и полным созреванием корней проходит около 100 дней. Крайне нежелательно затягивать уборку урожая и передерживать свеклу в почве, так как это ухудшает ее вкусовые качества и товарность.

определить готовность корней к уборке можно по ряду признаков. К ним относятся:

  • размер корней (их диаметр достигает 10–15 см, а на коже появляются характерные наросты).
  • состояние нижней листвы (она начинает засыхать, увядать, желтеть и тускнеть);

Для уборки корни необходимо удалить с земли вилами. Таким образом можно удалить верхний слой почвы, не повредив при этом саму свеклу. С извлеченных корней необходимо срезать листья, оставив черенки размером не более 1 см, чтобы зимой не усилился рост свеклы, что может стать причиной их гибели.

Корнеплоды необходимо очистить от почвы, поместить в ящики емкостью 10–20 см и засыпать песком слоем до 3 см. Кроме того, культуру можно хранить в ямках, ширина и глубина которых составляет 1 м. Перед закладкой корней дно следует застелить досками. Свеклу следует присыпать песком, затем присыпать сухими листьями, торфом или соломой, затем слоем земли.

Свеклу необходимо хранить при температуре 0… + 2 ° С и влажности до 90%.

Видео: почему следует выбирать Пабло F1?

В следующем видео опытный садовод расскажет, почему Пабло каждый год старается выращивать свеклу:

Полезные свойства

Свекла пабло богата витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, а также содержит большее количество сахаров и бетаина, что объясняет ее полезные свойства:

  • снимает воспаление и ускоряет заживление ран;
  • выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • укрепляет стенки сосудов и стимулирует кроветворение, поэтому овощ особенно подходит для употребления при заболеваниях крови;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает появление отеков за счет устранения лишней жидкости.
  • снижает уровень холестерина в крови при регулярном употреблении;

Пабло F1 можно смело применять при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенных поражениях, сбоях в работе пищеварительной системы, общем истощении организма и появлении симптомов, характерных для астении.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, Пабло F1 может угрожать здоровью при использовании при наличии таких показаний, как:

  • гастрит с пониженной или нулевой кислотностью и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • нарушение обмена веществ (следует свести к минимуму употребление свеклы в пищу, особенно при заболеваниях мочеполовой системы или почек, так как она богата щавелевой кислотой);
  • сахарный диабет любого типа (особенно противопоказано употребление отварной свеклы, так как в ней содержится большое количество сахара);

Свекла Pablo F1 — это среднеранний гибрид голландской селекции, который отличается высоким и стабильным урожаем, высоким содержанием сахара и бетаина, а также повышенной способностью выводить радионуклиды из организма и снижать уровень холестерина в крови. Вырастить в своем саду такой полезный овощ может любой дачник, придерживаясь несложных правил посадки и ухода за урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: