Капустная кила: признаки, лечение и профилактика

Кила на капусте: методы борьбы и профилактики заболевания

Как бороться к килой капусты

Белокочанную капусту разных сроков созревания обязательно выращивают дачники на своих огородных грядках. При правильном уходе уже с середины лета можно срезать тугие кочаны для приготовления первых и вторых блюд, а с середины осени закладывать капусту на длительное хранение.

Но правильной посадки и хорошего дальнейшего ухода для капусты бывает мало. Порой она начинает хуже развиваться, листва зреющих кочанов желтеет, вянет, и капуста со временем гибнет. Вполне возможно, что это на овощном растении появилось опасное заболевание – кила капусты.

Если не предпринимать серьезных мер по борьбе с этой болезнью на капусте, то хороших урожаев этой овощной культуры в сезоне не будет.

Описание заболевания и признаки проявления килы на капусте

Кила является одной из самых опасных и распространенных грибковых болезней, которая часто появляется на капусте и других представителях крестоцветных овощных растений.

Главными симптомами заболевания являются желваки-утолщения и наросты, которые появляются на корневой системе овощных растений.

Кила капусты – фото

Сначала эти образования на корешках не отличаются по окраске от здоровой корневой системы, но постепенно они начинают гнить. В результате в грунте появляется огромное количество спор грибка, которые остаются жизнеспособными не менее 5 лет.

Этот патогенный микроорганизм также может зимовать в остатках культурных растений или сорной травы, поэтому если у овощеводов есть хоть малейшее подозрение на наличие килы в почве, то все растительные остатки нужно немедленно сжигать.

Споры килы, живущие в почве, прорастают, если в нее высаживают любое растение из семейства крестоцветных. Эти споры поселяются на корневых волосках растений, в результате у заболевших кустов разрывается связь с грунтом и их легко выдернуть.

Причины появления килы на капусте

Одной из главных причин появления килы на огородном участке – покупная рассада, на корнях которой и находится возбудитель болезни.

Но даже рассматривая каждый купленный росток, выявить килу на его корешках очень сложно. Внешне купленные растения могут выглядеть здоровыми и крепкими.

Кила на капусте Способы борьбы с грибком Советы от эксперта

Но если все же на корешках рассады капусты или других овощных растений были замечены хоть какие-то подозрительные утолщения, лучше от них избавиться – ведь приобрести новую рассаду гораздо проще, чем бороться на участке с килой.

Сеянцы, зараженные этим опасным грибковым заболеванием, чаще всего гибнут еще на стадии рассады. Если килой поражено взрослое растение, то его листва становится светло-фиолетовой, постепенно желтеет, увядает и опадает. Урожая от таких растений не получить.

Даже если на больных килой кустах белокочанной капусты и появятся кочаны, то они вырастут маленькими и деформированными.

Если сеянцы капусты были поражены килой на стадии рассады, то новообразования в этом случае будут сконцентрированы лишь на главном корешке. Если же наросты появились лишь на боковых корешках, то кила попала на растения из грунта.

Чаще всего килой поражаются:

  • сорта цветной капусты;
  • ранняя белокочанная капуста;
  • многие голландские гибриды крестоцветных овощных культур.

Но этот патогенный возбудитель может попасть на участок не только с покупной рассадой.

Кила на капусте – как бороться

Другие факторы, располагающие к появлению килы на огороде, таковы:

  • слишком кислый грунт;
  • в компостную кучу были заложены остатки больных растений;
  • свежий навоз, заложенный в грядки с посаженными растениями;
  • слишком обильные поливы без последующего рыхления прикорневой зоны. На тяжелых глинистых почвах в результате быстро образуется плотная корка, которая препятствует поступлению к корням кислорода;
  • несоблюдение правил севооборота.

Профилактика заболевания

Никто не будет спорить, что предупредить появление болезней, в том числе и килы, на огородных культурах проще, чем бороться с ними.

Поэтому необходимо строго соблюдать профилактические мероприятия, благодаря которым можно не допустить появления этого возбудителя на грядках с овощными растениями:

  • высаживать на своем огороде только сорта овощей с высоким иммунитетом к киле;
  • строго соблюдать правила севооборота. Капусту можно выращивать на одном месте раз в 5-6 лет. А в эти года лучше чередовать пасленовые виды овощей, маревые или лилейные растения;
  • раз в 5 сезонов в грунт нужно вносить известь или доломитовую муку. Если почва на огороде склонна к закислению, то проводить известкование следует чаще. При этом в песчаные почвы вносят до 150 г извести на каждый квадрат площади, до 300 г для глинистых и торфяных грунтов;
  • регулярно вносить в почву органические удобрения (компост, перегной, перепревший навоз) – на каждый квадрат площади до 10 кг такой подкормки. Органические удобрения улучшают структуру почвы и ее плодородность. Также рекомендуется несколько раз за сезон подкармливать грядки с крестоцветными овощными культурами разведенным торфяным гуматом;
  • после сбора урожая высаживать на грядках сидераты, которые способствуют восстановлению плодородности почвы, разрыхляют ее. После капусты в качестве сидерата рекомендуется высаживать озимую рожь;
  • следует своевременно ухаживать за капустой на грядках – соблюдать поливной режим, регулярно вносить удобрения, удалять сорную траву;
  • очень важно после поливов и внесения удобрений рыхлить прикорневую зону капусты и проводить окучивания. В результате активизируется рост боковых корешков, а также увеличивается устойчивость капусты к большинству болезней.

Здоровая рассада

Кила не передается через посадочный материал, однако нужно помнить: в будущем взрослые растения могут не поражаться килой, если овощеводы вырастили крепкую и здоровую рассаду.

Читайте также:
Сорт картофеля «Коломбо»: особенности выращивания и ухода

А залог здоровой рассады – проведение предпосевной обработки семенного материала следующим образом:

  • тепловая обработка семян. При этом их опускают в воду с температурой до 50 градусов Цельсия на 1/3 часа. Но очень важно, чтобы температура воды была не выше указанного предела, иначе семенной материал перегреется и потеряет всхожесть. А если ода будет более холодной, то положительного эффекта от такой процедуры не будет;
  • семенной материал на ¼ суток помещают в 1,5% раствор порошка горчицы;
  • семена нужно выдержать в растворе любого регулятора роста (например, Эпина). После такой процедуры у семенного материала повышается всхожесть, он быстрее прорастет, а иммунитет у взрослых растений к болезням повысится;
  • семенной материал можно поместить в раствор аскорбиновой кислоты (на 2 л воды – 0,2 г препарата) на 18 часов. После такой обработки сеянцы вырастают более крепкими, а их корневая система – более мощной.

После проведения каждой такой процедуры семена следует промывать проточной водой.

Кила на капусте, опасное грибное заболевание, меры борьбы

Препараты против килы при посадке капусты

Защитить пересаживаемую на постоянное место рассаду капусты от килы можно с помощью следующих способов:

  • примерно за неделю до пересадки рассады капусты на постоянное место подготовленные для нее грядки следует обработать следующим раствором: в 8 л воды развести 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести и пролить грунт;
  • перед пересадкой корешки рассады капусты опускают на пару часов в раствор Фитоспорина;
  • на дно посадочных лунок добавляют горсть золы;
  • после пересадки рассады капусты на постоянное место грядки посыпают просеянной мукой или раздробленным древесным углем;
  • под каждое растение поливают известковое молочко.

Как бороться с килой на капусте

Если на огородных грядках появится хотя бы одно растение, пораженное килой, то болезнь быстро распространится по всему участку. Но если болезнь обнаружена вовремя, то можно успеть локализовать заболевание и очистить от килы грунт.

Для этого нужно провести следующие мероприятия:

  • заболевшие растения удаляют с грядок, подсушивают и сжигают на металлической поверхности. При этом растения нужно облить горючей жидкостью, чтобы костер был бездымным, иначе с дымом споры болезни разнесутся по участку;
  • для работ на грядках с килой нужно выделить отдельный инструмент, чтобы не разносить патоген по всему участку с нестерильным инструментом;
  • патогены могут переноситься по земле на обуви. Поэтому следует сначала собрать все больные растения на грядках, переодеть обувь и тщательно ее промыть;
  • на грядках следует регулярно удалять всю сорную траву, особенно из семейства крестоцветных.

Если на грядке с капустой немного заболевших килой растений, то их удаляют и сжигают, а место, где они росли, проливают ярко-розовым раствором марганцовки.

Если на определенном участке обнаружена кила, то на этом месте в течение следующих 5-6 лет нельзя выращивать капусту и другие крестоцветные культуры, а также корнеплоды, так как при их уборке с почвой килу можно разнести по участку. Но вот листовые или плодоносящие овощные культуры на таких участках прекрасно растут и дают урожай.

Лечение грунта от килы

Если же кила распространилась по всему участку или по большей его части, то хозяевам придется проводить масштабные мероприятия по лечению грунта на огородных грядках.

Опытные садоводы рекомендуют бороться с килой на участке следующим способом: выращивать на огороде растения, которые способны не только противостоять этому патогену, но и быстро уничтожать его.

Основными такими культурами-целителями являются:

  • картошка;
  • томаты;
  • лук-репка;
  • озимые и яровые виды чеснока;
  • свекла;
  • шпинат.

При выращивании на зараженном килой участке помидоров и картофеля патоген исчезает через 3 сезона, лук, чеснок и овощи семейства маревых расправляются с этой болезнью за пару сезонов. А если рядом выращивают томаты и яровой чеснок, то килу можно извести всего за один сезон.

Проверка почвы на наличие килы

Если на участке была зафиксирована кила, но с ней проводили активную борьбу, то спустя несколько сезонов на эти грядки можно будет вернуть капусту и других ее родственников.

Но предварительно нужно установить – исчезла ли эта болезнь. Для этого на тестируемые грядки высаживают пекинскую капусту, которая растет очень быстро. И по нескольку кустиков этой овощной культуры выкапывают с момента появления на них настоящих листочков и до образования кочанов.

Корневую систему каждого растения внимательно осматривают, если на корешках не обнаружено подозрительных наростов или бусинок, значит, килы на участке больше нет.

В противном случае следует продолжать выращивание растений-целителей на участке и дальше.

Кила – это опасное грибковое заболевание, которое поражает подземную часть капусты и ее “родственников”. Поэтому обнаружить заболевание удается чаще всего тогда, когда корневая система практически погибла, па затем гибнет и само растение.

Эффективных способов борьбы с этой болезнью нет – больные растения выкапывают и сжигают, а почву на месте, где были такие культуры, дезинфицируют.

Кила капусты

Club root of crucifers

Болезни

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на корнях взрослых растений вздутий и наростов, в некоторых случаях достигающих значительных размеров. Цвет наростов тот же, что и непораженных корней. При этом корни не ветвятся, а искривляются и снижают способность всасывать воду, через некоторое время загнивают и разрушаются.

Читайте также:
Уникальность томата Дамский угодник и чем он привлекателен для огородников?

На молодых растениях (рассаде) кила обнаруживается только при тщательном осмотре корней. У более взрослых растений листья теряют тургор, приобретают желтоватый оттенок. Одновременно отмечается слабое формирование кочанов, а при сильном поражении полное их отсутствие.

Морфология

Возбудитель заболевания – слизевик Plasmodiophora brassicae. Патоген относятся к типу Плазмодиофоромикота (Plasmodiophoromycota), классу Плазмодиофоромицеты (Plasmodiophoromycetes), порядоку Плазмодиофоровые (Plasmodiophorales), семейство Плазмодиофоровые (Plasmodiophoraceae).

Споры (покоящаяся стадия) – диплоидные.

Зоооспоры – с одним или двумя жгутиками.

Амебоид (миксамеба) – шарообразное тело с диплоидным ядром.

Зооспорангии – формируются при распадении амебоидного тела.

Зооспоры вторичные – гаплоидные.

Плазмодий многоядерный – формируется при слиянии нескольких амебоидов.

Возбудители болезни , вызывающие
Кила капусты

Биология

Plasmodiophora brassicae – облигатный паразит, развивается только в живых растениях. На ранней стадии развития заболевание внутри клеток корней обнаруживаются плазмодии слизевика. На поздних – клетки заполняются спорами.

Жизненный цикл патогена проходит в почве и состоит из двух фаз. Первая – в корневых волосках, вторая – в корне корней и гипокотиля. Зимует слизевик в виде покоящихся спор в тканях зараженных корней. После их разложения споры переходят в почву, где способны сохраняться до 15 лет. Прорастание покоящихся спор провоцируется корневыми выделениями растений семейства Капустных.

При прорастании спор образуются первичные зооспоры, проникающие в корневые волоски растений-хозяев и формирующие там миксамебы, которые со временем увеличиваются в размерах и превращаются в первичный многоядерный плазмодий. На определенном этапе плазмодий распадаются на одноядерные участки (зооспорангии). В них формируются вторичные зооспоры. После разрыва оболочки зооспорангия, вторичные зооспоры покидают корневые волоски и выходят в почву.

Вторая фаза развития патогена начинается после того как во вторичных зооспорах завершаться процессы копуляции и плазмогамии и они через молодые клетки эпидермиса проникают в ткани корня. Здесь они превращаются в миксамебы. После быстрого роста миксамебы сливаются в плазмодии. В последних, после мейоза, в большом количестве формируются одноядерные покоящиеся споры. Корень, вскоре после проникновения патогена, сильно искривляется и на нем формируется нарост.

Наросты со временем сгнивают под воздействием различных бактерий и разрушаются. Масса покоящихся спор попадает в почву. Одно растение после гибели способно оставить в почве от 10 10 до 10 11 степени покоящихся спор. Периода покоя они не требуют и с момента попадания в почву способны в ней прорастать.

Развитие зооспорагий в корневых волосках (первая фаза) наблюдается у растений различных семейств и в устойчивых линиях семейства Крестоцветные.

Источники инфекции

Споры в почве распространяют дождевые черви, различные почвенные насекомые, токи воды. Перенос инфекционного начала возможен с навозом животных. Часто возбудитель заносится в почву с рассадой.

Растения-резерваторы – редис, турнепс, редька, листовая горчица, а так же многие дикорастущие капустные: пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, горчица полевая.

Условия развития

Кила капусты интенсивно развивается при температуре почвы +18°C–+24°C, влажности почвы 75–90%, кислотности pH 5.6–6.5. Развитие заболевания прекращается при температуре почвы менее +15°C и при экстремальных значениях влажности – менее 50% или более 98%.

Географическое распространение

Кила капусты – широко распространенное заболевание капустных растений в северных регионах. В России часто встречается на севере европейской части.

Возбудители болезни , вызывающие
Кила капусты

Вредоносность

Кила капусты – вредоносное заболевание. Растения угнетаются, поскольку корни не обеспечивают надземные органы водой и питательными веществами. Вредоносность усиливается на пониженных участках с застоем воды и при недостатке влаги.

Максимальные вред наблюдается при раннем заражении. Пораженная рассада для дальнейшего выращивания непригодна, поскольку зараженные корни плохо развиваются и укореняются. Рассада легко выдергивается из почвы. При раннем заражении молодых растений кочаны не завязываются, а корнеплоды не развиваются.

Сорта редьки: полный обзор – выбирайте лучшее!

Сортов редьки не так много, как других культур, однако вечно возникает путаница. Чему отдать предпочтение? Корнеплоды различаются по цвету и форме. В магазине можно увидеть таблички с названиями «дайкон», «редька Маргеланская», лобо – что это? Вопросы требуют прояснения.

Редька редьке рознь

Редька относится к семейству капустные. Ее латинское название – Raphanus sativus L. Этот вид растений разделен на три подвида: европейский, китайский и японский.

  • К европейскому подвиду относят корнеплоды, которые в кулинарии мы называет редисом и редькой. Так что, все они редиски (ну, а точнее – редьки).

Редис Редька круглая черная

  • К китайскому подвиду относится редька китайская (лоба). По вкусу она ближе к дайкону. Многие с ней знакомы. В магазине лоба обычно продается под названием «редька Маргеланская». Маргеланская – это сорт лобы. Есть еще один знакомый вам сорт редьки этого подвида – Белый клык. Всего в государственном реестре в 2021 году зарегистрировано 27 сортов лобы.

Редька китайская (лоба) сорт Маргеланская

  • Японский подвид – это дайкон. Вкус у дайкона немного отличается от европейского подвида – он не такой сильный, так как в его составе почти не содержатся горчичные масла. В госреестре находится 38 сортов и гибридов дайкона.

Дайкон

Сортов и гибридов корнеплодов, называемых редисом, гораздо больше остальных – 266. Лоба и дайкон – это тоже отдельная тема. О них речь пойдет отдельно. В этой статье читайте только о редьке – о той, которая является редькой по кулинарной классификации.

Описание сортов редьки

В государственный реестр селекционных достижений включен 31 сорт редьки посевной (огородной):

  • Агата, Ажур черный, Астроном, Брюнетка, Бьянка, Грайворонская, Деликатес, Дядька Черномор, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Карбон, Левина, Лекарь, Майская, Мисато грин, Мюнхен бир, Негритянка, Ночка, Ночная красавица, Одесская 5, Осенняя удача, Офелия, Пиковая дама, Сваха, Сириус, Целительница, Цилиндра, Цыганский барон, Чёрный дракон, Чернавка, Черноморочка.
Читайте также:
Лучшие сорта белокочанной капусты: характеристики и фото

Сорт для защищенного грунта

Из всех сортов редьки, прежде всего, выделяется сорт Деликатес. Он единственный, который предназначен для условий защищенного грунта. Этот сорт можно выращивать для получения ранней продукции. Вкусные сочные и нежные корнеплоды порадуют своим вкусом. Они белые и гладкие, овальные с заостренным концом и зелененькой макушкой. С одного квадратного метра можно вырастить до 4,5 килограмм такого Деликатеса. Стоит попробовать, если у вас есть пленочные обогреваемые теплицы.

Летние сорта редьки

Летние сорта редьки являются раннеспелыми. Время с момента появления всходов до уборки составляет 50-60 дней. Имейте в виду, что для длительного хранения такие корнеплоды не предназначены и вряд ли они пролежат больше 2 недель.

  • Агата – конический белый корнеплод с круглой макушкой. Мякоть сочная, белая. Корнеплод – внушительный – до 400 грамм. Урожайность – 4,5 кг с квадратного метра.
  • Бьянка – корнеплод короткий белый. Его форма – плоскоокруглая. Мякоть плотная не прозрачная, сочная. Весит корнеплод не более 45 грамм. Присутствует несильный своеобразный привкус редьки. Урожай этого сорта редьки с 1 квадратного метра моно собрать до 3,5 килограмм.
  • Майская – круглый белый корнеплод. Макушка – плоская. Сочная мякоть белого цвета. Вес – до 100 грамм. Урожай – 4,8 кг с 1 квадратного метра.
  • Мюнхен бир – отличается эллипсовидным длинным корнеплодом с впечатляющим размером (до 450 грамм).Цвет – белый, мякоть тоже белая, сочная. Урожайность – до 4,5 килограмм с 1 квадратного метра.
  • Мисато грин – срок созревания – 50 дней. Конический белый корнеплод с зеленым верхом, внутри – белый, сочный. Вес – 450 грамм. Урожайность до 5,5 килограмм с квадратного метра. Долго не храниться.
  • Одесская 5 – старый сорт советской селекции. Созревает уже через месяц после всходов. Корнеплод круглый белый, в меру острый, очень сочный и вкусный.
  • Офелия – маленькие эллипсы не особо длинные. Вес корнеплода – 50 грамм, диаметр – до 4 сантиметров.Кожа белая, мякоть почти прозрачная белая. Вкусен, имеет «привкус редьки». С 1 метра квадратного можно собрать до 4,3 кг этого сорта редьки. Что очень важно – этот сорт устойчив к цветению. Рекомендуем.
  • Сириус – длинный конус не очень толстый, белый. Корнеплод небольшой, весит до 65 грамм. Внутри редька тоже белая, сочная вкусная и с запахом редьки (не сильным). Урожайность самая высокая – до 5,5 килограмма с 1 квадратного метра.

Подведем итоги. Если вы живете в регионе белых ночей, ваш выбор должен быть однозначным – сорт Офелия. Он устойчив к цветению, которое обязательно произойдет в условиях длинного дня. Для тех, кто любит размеры – выбирайте Агату или Мюнхен бир. Хотите большой урожай – отдайте предпочтение Сириусу. Для любителей остренького больше всего подойдут Бьянка, Офелия и Сириус. Ну, а для тех, кому нужно побыстрее – посейте Одесский 5.

Осенние сорта редьки

  • Цыганский барон F1 – это редька имеет плоскоокруглый короткий корнеплод черного цвета. Макушка корнеплода плоская. Мякоть полупрозрачная, белая. Гибрид очень вкусный, со своеобразным легким «привкусом редьки». Корнеплоды растут до 250 грамм. Урожай можно собрать до 4,2 килограмма с квадратного метра. Сорт среднеспелый – развивается за 55-60 дней. Имеет преимущество – устойчив к цветению.

Позднеосенние сорта редьки

  • Астроном – сорт развивается 65 дней. Корнеплод в виде конуса с розовой кожей. Мякоть у него сочная белая. Вес достигает до 330 грамм. Урожай с 1 квадратного метра может быть до 7,5 килограмм. Корнеплоды можно закладывать на зимнее хранение.
  • Осенняя удача – это более поздний корнеплод, развивающийся до 78 дней. Белый круглый корнеплод достигает веса 280 грамм. Мякоть полупрозрачная, белая, сочная. Урожай – до 4,2 килограмма с квадратного метра. Можно хранить.
  • Сваха – редьку можно будет собирать через 55 дней после всходов. Корнеплод круглый белый. Мякоть сочная белая до 150 грамм. Урожай 3,7 кг с квадратного метра. Можно хранить.

Возможно, вы предпочтение отдадите более урожайному сорту Астроном.

Зимние сорта редьки

Все зимние сорта редьки отлично хранятся в зимний период.

  • Ажур черный – будет готов через 87 дней. Круглый корнеплод черного цвета весом 350 грамм. Мякоть сочная белая. Устойчивый к цветению. Урожайность до 6,6 килограмм с квадратного метра.
  • Брюнетка – срок созревания – 95 дней. Корнеплод черного цвета, внутри белый, сочный. Вес – 320 грамм. Устойчивый к цветению. Урожайность до 8,5 килограмм с квадратного метра.
  • Грайворонская – позднеспелый сорт. Корнеплод белого цвета, внутри белый, сочный. Узкий длинный с заостренным кончиком.
  • Дядька Черномор – срок созревания –60 дней. Корнеплод черного цвета, плоскоокруглый, внутри – белый, сочный. Вес – 220 грамм. Урожайность до 4,8 килограмм с квадратного метра.
  • Зимняя круглая белая – старый советский сорт редьки. Корнеплод округлый черный. Вкус – сладко-острый. Срок созревания – 95 дней. Урожайный.
  • Зимняя круглая черная – старый советский сорт. Корнеплод округлый белый. Вкус – среднеострый. Срок созревания – 95 дней. Урожайный.
  • Карбон – срок созревания – 60 дней. Круглый корнеплод черного цвета, внутри – белый, сочный. Вес – 210 грамм. Урожайность до 4,7 килограмма с квадратного метра.
  • Левина – срок созревания – 80 дней. Корнеплод этого сорта редьки черного цвета, круглый Внутри – белый, сочный. Вес – 500 грамм. Очень вкусный. Урожайность до 7 килограмм с квадратного метра.
  • Лекарь – срок созревания – 80 дней. Корнеплод черного цвета, внутри – белый, сочный. Вес – 250 грамм. Вкусный, остренький. Урожайность до 4,5 килограмм с квадратного метра.
  • Негритянка – срок созревания – 95 дней. Корнеплод черного цвета, эллиптический, внутри – белый, сочный. Вес до 300 грамм. Урожайность до 4 килограмм с квадратного метра.
  • Ночка – срок созревания – 75 дней. Корнеплод круглый черный, внутри – белый, сочный. Вес – 220 грамм. Вкусный, нежный. Урожайность до 3,6 килограмма с квадратного метра.
  • Ночная красавица– срок созревания – 72 дней. Корнеплод черного цвета, круглый, внутри – белый, сочный. Вес – 230 грамм. Вкусный, остренький. Урожайность до 4,2 килограмма с квадратного метра.
  • Пиковая дама– срок созревания – 70 дней. Корнеплод цилиндрический, черного цвета, внутри – белый, сочный. Вес – 500 грамм. Вкусный, остренький. Урожайность до 6 килограмм с квадратного метра.
  • Целительница– срок созревания – 60 дней. Корнеплод плоскоокруглый, черного цвета, внутри – белый, сочный. Вес – 220 грамм. Вкусный. Урожайность до 4,7 килограмм с квадратного метра.
  • Цилиндра – срок созревания – 73 дней. Корнеплод – цилиндр черного цвета, внутри – белый, сочный. Вес – 200 грамм. Вкусный. Урожайность этого сорта редьки до 3,6 килограмм с квадратного метра.
  • Чёрный дракон– срок созревания – 65 дней. Корнеплод цилиндрический черного цвета, внутри – белый, сочный. Вес – 328 грамм. Вкусный, остренький. Урожайность до 3,4 килограмм с квадратного метра.
  • Чернавка– срок созревания – 80 дней. Корнеплод круглый, черного цвета, внутри – белый, сочный, нежный. Вес – 250 грамм. Урожайность до 4,5 килограмм с квадратного метра.
  • Черноморочка– срок созревания – 80 дней. Корнеплод круглый, черного цвета, внутри – белый, сочный. Вес – 250 грамм. Вкусный, но острый. Урожайность до 4,3 килограмм с квадратного метра.
Читайте также:
Как вырастить огурцы в открытом грунте?

Выращивайте витаминные целебные корнеплоды, урожаев вам!

Редька: секреты выращивания и лучшие сорта

Выращивание редьки на приусадебных участках не столь популярно, как возделывание её ближайшей «родственницы» редиски, хотя обе эти культуры обладают идентичным вкусом и основные различия разве что в размерах корнеплодов. Во многом биохимический состав редьки даже богаче, чем у редиса, и салаты из неё получаются не менее вкусными. Кроме того, этот корнеплод высоко ценится в народной медицине.

Редька — травянистое растение, зимние сорта которой относятся к двулетникам, а скороспелые летние сорта к однолетникам. Мясистые корнеплоды округлые или удлиненные, различной окраски: белой, красной, черной, розовой, фиолетовой, желтой, пестрой, серой. Цветоносный стебель ветвистый. Соцветие — кисть, цветок крупный желтый, белый, розовый или пурпурно-фиолетовый. Плод—удлиненно-цилиндрический стручок, с перехватами или без них. Семена округло-овальные, светло-коричневые.

Редька, к сожалению, стала довольно большой редкостью в наших огородах. А ведь это очень полезная культура.

В этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать редьку в открытом грунте, и какие сорта являются сами популярными у огородников-любителей.

Использование редьки в медицине и кулинарии

Редька отличается богатым биохимическим составом. Кроме сахаров, белков, крахмала, клетчатки, составляющих пищевую ценность редьки (энергетическая ценность 100 г ее корнеплода составляет 34 ккал), она очень богата биологически активными веществами, фитонцидами, витамином С (11-39 мг%), солями кальция, железа, магния. А по содержанию солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте.

Редьку издавна использовали в медицине. Было замечено, что она усиливает работу пищеварительного тракта, обладает хорошо выраженными желчегонным и мочегонным свойствами. Сок редьки с медом может быть использован для предупреждения образования камней в почках и желчном пузыре, для профилактики атеросклероза, а также для нормализации функционирования кишечника. Однако следует помнить, что редька противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и колитах.

В народной медицине редька считается лучшим лекарством для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся изнурительным сухим кашлем. Взрослым дают по 1-2 ст. ложки смеси сока с медом (в соотношении 1:1), а детям по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день. Мед заменяют сахаром в том случае, когда он противопоказан.

Натертая на терке редька — прекрасное средство для заживления (одновременно и для дезинфекции) самых различных, в том числе долго не заживающих, ран. Хорошо помогает редька, натертая с медом, при простудах верхних дыхательных путей. Ее успешно используют и вместо горчичников.

Как и другие лекарства, редька имеет противопоказания к применению. Из-за наличия раздражающих веществ не следует употреблять ее в пищу и как лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях тонкого и толстого кишечника, при болезнях печени и почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный пищевой продукт, в рационе питания она должна быть составной частью витаминной пищи.

В кулинарии используют свежие корнеплоды редьки, в основном для приготовления различных салатов: редька с растительным маслом, со сметаной, с яйцом. Из мелкоизмельченной редьки с маслом получается вкусная начинка для пельменей, вареников, пирожков.

Читайте также:
Обзор сорта тыквы Дынная: описание и выращивание

Выращивание маточников редьки

Семена редьки получают за 2 года. В первый год из семян выращивают маточное растение. Посадка семян редьки на маточники производится во второй декаде июля в рядки с междурядьями 40 см, расстояние между семенами в рядке 20 см, на глубину 1,5-2 см. Уход — как за редькой, предназначенной в пищу, но более тщательный.

Маточные растения обязательно убирают до заморозков, обрезают ботву и хранят в песке. На следующий год корнеплоды высаживают как можно раньше.

При уходе за редькой во время выращивания маточников цветоносы необходимо подвязать к опоре. Пожелтевшие стручки обрывают, сушат и обмолачивают, еще раз подсушивают. Семена хранят в бумажных пакетиках.

Так как эта культура легко переопыляется, посадка редьки в грунт производится с соблюдением пространственной изоляции не менее 2 км.

Если выполнить эти условия выращивания маточников редьки в открытом грунте невозможно, вы не получите чистосортовых семян. В этом случае мы рекомендуем Вам приобретать семена в специализированных магазинах, где из предложенных сортов Вы выберете наиболее подходящий.

Как правильно выращивать редьку в открытом грунте

Редька — относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-3°С, но оптимальная температура для появления всходов 20-25°С, в этом случае они появляются уже через 4-6 дней после посева. Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С, а взрослые растения до -4-5°С. Чтобы выращивать редьку так, как предполагает правильная агротехника, для развития растений и формирования корнеплодов необходима умеренно теплая погода (16-18°С), при температуре выше 20°С корнеплоды мельчают, мякоть становится грубой и чрезмерно острой.

Редька может сформировать хороший урожай качественных корнеплодов только на плодородных, влагоемких, суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Мало пригодны для выращивания тяжелые заплывающие почвы.

Лучшими считаются почвы с глубоким пахотным слоем. Выращивать можно практически после любой культуры на второй год после внесения навоза. Нельзя высаживать после крестоцветных (капуста, репа, редька, редис, брюква и др.).

После посадки при уходе за редькой культуре требуется регулярное обеспечение влагой. Даже кратковременное подсушивание почвы снижает урожай.

Важна также хорошая освещенность. Посевы следует располагать на солнечном месте и не допускать их загущения.

Очень важным условием для выращивания и ухода за редькой в открытом грунте является глубокая перекопка почвы. Почву готовят с осени, рыхлят на 5-7 см, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через 2 недели перекапывают на глубину 25 см, заделывая их в почву. Органические удобрения лучше вносить осенью, не раньше, чем за полгода до посева. Бедные участки заправляют компостом или перегноем из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. С органическими удобрениями можно внести часть фосфорных и калийных удобрений. Весной почву перед посевом перекапывают, вносят азотные удобрения и половину дозы фосфорных и калийных удобрений.

Сроки посадки редьки в открытый грунт зависят от сорта и назначения — для немедленного потребления или для зимнего хранения. Если урожай желательно получить как можно раньше, то редьку сеют в конце апреля. Если планируется зимнее хранение корнеплодов, посев переносят на вторую половину лета. В этом случае урожай поспеет перед самыми заморозками и дольше сохранится свежим.

Глубина заделки семян — 2-3 см. Сеют редьку рядами, расположенными на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Редька — довольно крупное растение и не выносит загущения. При уходе за редькой прореживание после посадки в открытый грунт начинают в стадии одного настоящего листа, оставляя между проростками 4-5 см. При повторном прореживании увеличивают расстояние между ними до 10-15 см (летние сорта) или 20-30 см (зимние).

В фазе 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку азотными удобрениями в жидком виде. При медленном развитии растения подкармливают полным минеральным удобрением, всего за сезон проводят 3-4 подкормки, совмещая их с поливами.

Урожай летних сортов убирают выборочно, по мере формирования товарных корнеплодов, а зимние сорта убирают осенью до наступления морозов. Ботву у корнеплодов, предназначенных для хранения, срезают. Корнеплоды аккуратно подкапывают, вынимают из земли и вручную очищают. Ботву обрезают ножом. Хранят, как и морковь, в песке, при температуре 0-1°С.

Непосредственно под редьку нежелательно вносить органические удобрения, их вносят под предшествующую культуру. Грядку готовят с осени или рано весной на хорошо освещенных участках огорода.

Ещё один секрет ухода за редькой – регулярное опыление посевов табачной пылью в смеси с золой с целью защиты от крестоцветных блошек, а зола одновременно является и хорошей калийной подкормкой. Этот агроприем выполняют один раз в 2-3 дня.

На хорошо удобренных приусадебных участках достаточно одной подкормки настоем коровяка. Его готовят в соотношении 1 ведро коровяка на 6 ведер воды с добавлением на ведро настоя полулитра золы.

Поливы репы и редьки должны быть регулярными. На второй день поливов трехрожковыми рыхлителями разбивают почвенную корку. Это одновременно является и мерой для уничтожения сорняков.

Сорта черной, красной, белой и зеленой редьки: фото и описание

В Государственный реестр селекционных достижений включено 19 сортов редьки посевной и 17 сортов редьки китайской. Ниже представлены фото и описание лучших сортов редьки для средней полосы.

Агата. Сорт белой редьки с длинными плодами для выращивания в открытом грунте, а ранней весной и поздней осенью — под пленкой. Корнеплоды клиновидные, диаметром 4-6, длиной 17-25 см, весят в среднем около 200 г. Мякоть белая, сочная, плотная. Первый урожай можно собирать уже через 50-65 дней в зависимости от срока посева. Этот сорт редьки, подходящий для выращивания в открытом грунте, содержит множество полезных веществ и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Читайте также:
Сорт картофеля «Славянка»: описание, качества, выращивание и уход

Грайворонская 27. Позднеспелый (вегетационный период 93-108 суток) старый русский сорт для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. Корнеплод длинный (20 см), белый, конический, диаметром 6 см. Поверхность бороздчатая. Мякоть белая, плотная, несочная, вкус острый. Корнеплоды полностью погружены в почву. Масса товарного корнеплода 500-670 г. Могут достигать 4 кг. Лежкость в период зимнего хранения хорошая. Устойчив к пониженным температурам. Масса листьев составляет 36-52% от массы растения.

Деликатес. Вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, овальные, массой /0-90 г.

Зимняя круглая белая. Зимний сорт. Вегетативный период 70-98 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, округлые, длиной 7-8, диаметром 6.S-7.9 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая. Масса товарного корнеплода 200-450 г. Вкусовые качества этого сорта белой редьки и лежкость очень хорошие.

Зимняя круглая черная. Вегетационный период 100-110 дней. Корнеплоды черные, плоскоокруглые или округлые, длиной 9-11, диаметром 8-12 см. Поверхность гладкая, иногда бороздчатая. Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. В почву погружены полностью. Выдергиваются хорошо. Масса товарного корнеплода 248-550 г. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Этот сорт черной редьки пригоден для употребления в свежем виде.

Ладушка. Раннеспелый чешский сорт для летнего потребления. Корнеплод конический, длинный, красный, массой 120-150 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Корнеплоды этого сорта красной редьки хорошо хранятся в течение 7-12 дней.

Майская. Ранний сорт. Молодые корнеплоды используют в пищу через 50-60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Хранится плохо.

Негритянка. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и уборки урожая поздней осенью. Корнеплоды шарообразной, слегка продолговатой формы, кожура — черная. Мякоть белая, сочная, вкус острый. Это один из лучших сортов редьки для длительного зимнего хранения.

Одесская 5. Летний очень скороспелый сорт (вегетационный период 30-40 дней). Корнеплоды белые с зеленой головкой, плоскоокруглые или округлые, длиной 8-9, диаметром 9,5-11 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Корнеплод на 1/2 длины приподнят над поверхностью почвы. Выдергивается легко. Масса товарного корнеплода 39-70 г. Вкусовые качества высокие. Склонен к растрескиванию корнеплодов, холодостоек, отзывчив на полив.

Остергрус. Немецкий сорт для выращивания в защищенном грунте. Вегетационный период 42-50 дней. Корнеплоды темно-коричневые с розовым кончиком, длинные, цилиндрические, массой 90-100 г.

Ранняя майская. Летний скороспелый сорт (вегетационный период 50-60 дней). Корнеплоды конической формы, белые, сочные, слабоострого вкуса.

Рекс. Голландский сорт для открытого и защищенного грунта. Вегетационный период 40-50 дней. Корнеплоды белые, длинные, цилиндрические и конические, массой 150-300 г.

Сквирская белая. Зимний сорт. Вегетационный период 80-98 дней. Корнеплоды белые, иногда со светло-зеленой головкой, округлые или плоскоокруглые, длиной 9-10 см, диаметром 10-11 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, сладко-горького вкуса. В почву погружены полностью. Выдергиваются хорошо. Масса товарного корнеплода этого сорта зеленой редьки составляет 295-444 г. Это один из лучших сортов редьки для открытого грунта с отличными вкусовыми качествами.

Сквирская черная. Среднеспелый сорт, до уборки 90-94 дня, при летних сроках посева не стрелкуется, лежкий. Для летнего и зимнего потребления. Корнеплод округлый и плоскоокруглый, длиной 6-12, диаметром 8-10 см. массой 290-500 г, малозаглубленный в грунт, легко выдергивается, кожура черная. Мякоть этого сорта редьки белая, сочная, с островатым вкусом. Повреждается личинками капустной мухи.

Сударушка. Раннеспелый сорт. До технической спелости 37 дней. Для выращивания весной и осенью. Устойчив против стеблевания, долго не дряблеет. Корнеплод белый, округлоовальный. массой около 60 г, на 1/2 заглубленный в почву. Мякоть нежная, сочная. Вкус хороший.

Султан. Среднеранний сорт для летнего потребления. Корнеплод конической формы, белый, длинный, массой 150-180 г.

Как видно на фото, мякоть у этого сорта редьки белая, очень нежная и сочная:

Вкус хороший. Хранится в течение 7-12 дней.

Чернавка. Позднеспелый сорт для свежего потребления и хранения. Корнеплод массой 240-260 г, округлый, черный, длиной 10. диаметром 8-10 см. Мякоть белая, нежная, очень сочная. Устойчив к низким температурам. Лежкость хорошая.

Лучшие сорта редьки для открытого грунта

Сорта редьки с описанием

В нашей стране распространение имеют как скороспелые летние сорта редьки, так и среднеспелые и позднеспелые сорта, пригодные для осеннего и зимнего употребления. Форма корнеплодов редьки может быть круглая или длинная. Цвета также различаются. Редька может быть белого, черного, зеленого, серого, фиолетового, желтого и розового цвета. Цветки редьки тоже бывают разного цвета: розового, фиолетового или белого. Плод редьки представляет собой стручок, семена крупного размера, светло-коричневого окраса.

Летние сорта редьки дают цветонос в первый год. У зимних сортов цветонос образуется на второй год вегетации. К однолетним культурным видам редьки относятся европейский редис, китайский редис, дайкон, летняя редька, китайская редька. К двухлетним культурам относится европейская зимняя редька.

Наиболее популярные виды редьки — белая, черная, китайская и японская. Белая редька очень острая, из-за ее вкуса и возникло выражение «хуже горькой редьки». У черной редьки вкус уже не такой острый, она нашла широкое применение в народной медицине. Родиной китайской редьки является Азия. Ее также называют маргеланская или лобо. По вкусу она не очень острая. Японская редька также носит название дайкон. Она отличается от других видов редьки вытянутым и достаточно крупным корнеплодом, как правило, белого цвета.

Читайте также:
Особенности посадки и выращивания баклажана «Алмаз»

Ранние сорта редьки

Зеленая богиня

Раннеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, со сбегом вниз, окрас кожицы зеленый, цвет мякоти бледно-зеленый. Мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, вкус слабоострый. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств, пикантным вкусом (малое количество горчичных масел), большим со держанием минеральных солеи, аминокислот и микроэлементов.

Майская

Ранний летний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 50- 60 дней. Форма корнеплода овальная, со сбегом вниз, окрас белый. Мякоть нежная, сочная, вкус слабоострый. Сорт не годится для длительного хранения.

Одесская 5

Скороспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 30-42 дня. Форма корнеплода овально-коническая, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Масса корнеплода составляет 50-100 г. С 1 м 2 молено получить 4-7 кг. Сорт не подлежит длительному хранению, пригоден только для летних посевов.

Среднеспелые сорта редьки

Гайворонская

Среднепоздний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 110-112 дней. Форма корнеплода цилиндрическо-коническая, окрас белый. Мякоть плотная, малосочная, белого цвета, вкус очень острый. Сорт характеризуется хорошей лежкостью во время зимнего хранения, высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и цветушности. С 1 м 2 можно получить 4-8 кг.

Дивная (Чудная)

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая занимает 80-90 дней. Форма корнеплода округлая, окрас черный, масса 300-350 г. Мякоть плотная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Сорт обладает хорошей лежкостью, высокой урожайностью, пригоден для зимнего употребления.

Зимняя длинная черная

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 80-90 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас черный, масса 250-400 г. Мякоть сочная, хрустящая, белого окраса, вкус слабоострый. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, подходит для длительного хранения в зимнее время, отличается высокой урожайностью.

Зимняя круглая черная

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 90-110 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими лечебными свойствами и вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Форма корнеплода плоско-округлая или овальная, поверхность гладкая или бороздчатая, окрас черный. Масса корнеплода составляет 200-500 г. Мякоть достаточно сочная, белая, вкус слабоострый. С 1 м 2 можно получить 2-6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения, не теряет свойств и вкусовых качеств, имеет устойчивость к основным видам заболеваний.

Сударушка

Раннеспелый сорт. Сорт годится для летнего посева, но подходит также для осеннего и весеннего. Период от появления всходов до начала сбора урожая при летнем посеве составляет в среднем 37 дней. Форма корнеплода овальная, окрас белый. Вкусовые качества отличные. Корнеплод погружен в почву наполовину, выдергивается легко. Масса корнеплода составляет в среднем 60 г. С 1 м 2 можно собрать 4-5 кг.

Поздние сорта редьки

Гайворонская 27

Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 120 дней. Корнеплоды крупные, в длину достигают примерно 50 см, вес 2 кг. Сорт подходит для выращивания на рыхлых почвах с повышенной влажностью. Урожайность сорта хорошая.

Лекарь

Позднеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, выровненная, кожура черного цвета, мякоть белого окраса. Масса корнеплода составляет 240-260 г. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, вкусовые качества высокие. Сорт пригоден для салатов. Характеризуется великолепными товарными качествами, повышенной продуктивностью, лечебными свойствами, длительностью хранения без потери свойств и вкуса.

“Многонациональная” редька – русская, китайская, индийская, японская…

Добавление статьи в новую подборку

Историческая родина этого растения – Азия, но оно давно “расселилось” по белу свету и “обзавелось” самыми разнообразными разновидностями, любимыми в тех или иных краях. И по виду, и по вкусу эти разновидности редьки сильно отличаются как друг от друга, так и от дикой “прародительницы”.

Почти все культивируемые сегодня виды редьки относятся к виду Редька огородная (посевная). Ее хрустящие корнеплоды с резковатым привкусом когда-то считались пищей бедняков, но сейчас выведена масса форм и сортов с ярким цветом и необычным сочным вкусом, поэтому редька “современная” вполне заслужила место и на вашем столе, и на ваших грядках.

Если вы не знали, любимый многими сладкий редис – тоже разновидность обычной посевной редьки.

Если вы еще не выращиваете это растение семейства Крестоцветные, может вы просто не в курсе, какая она бывает – эта разная редька? Тогда мы вам расскажем и покажем!

Редька русская (белая)

На сегодняшний день растение распространено практически по всей Европе и Азии.

Корнеплод белой редьки по форме может быть круглым, цилиндрическим, удлиненным. И кожица, и мякоть у нее белые и достаточно нежные, поэтому корнеплоды многих сортов хранятся недолго. Зато отличаются сочностью и отличным слабо-острым вкусом (особенно летние сорта).

Мякоть белой редьки хрустящая, она богата витаминами и минеральными веществами, ее чаще употребляют в сыром виде, хотя допустимы варка, тушение, маринование и иная кулинарная обработка.

Фитонциды, витамины и прочие антибактериальные вещества, содержащиеся в ней, помогают восстанавливать иммунитет, бороться с заболеваниями дыхательных путей, полезны при мочекаменной и желчекаменной болезнях, проблемах с ЖКТ. Применяют сырую мякоть и сок белой редьки и как наружное средство – для осветления пигментных пятен, лифтинга кожи, при лечении радикулита, ревматизма, подагры.

Читайте также:
Сорта низкорослых томатов для выращивания в открытом грунте

Популярные сорта белой редьки: Майская, Деликатес, Сириус, Рекс, Сударушка, Летняя круглая белая.

Редька черная (горькая)

Это, пожалуй, самая “классическая” редька в общепринятом понимании. Редька черная содержит много гликозидов, дающих при расщеплении горчичное эфирное масло, и отличается очень ярким, острым “перечным” вкусом, в результате чего очень любима в качестве пикантной закуски, возбуждающей аппетит и активизирующей действие ЖКТ.

Культивировать этот вид редьки начали в Азии, но сегодня она широко распространена и в Европе, и в Америке – во многих странах с умеренным климатом.

Корнеплоды черной редьки, как ясно из названия, покрыты шершавой черной кожурой, а мякоть в сыром виде плотная, сочная, белая и хрустящая. По форме черная редька чаще всего округлая, хотя бывают сорта и с вытянутыми корнеплодами.

За счет большого количества клетчатки, внушительного витаминно-минерального комплекса, наличия в составе фитонцидов и эта редька ценится и в кулинарии, и в народной медицине. 100 г сырой мякоти содержат около 35 ккал. Ее сок используется как средство для повышения иммунитета, желчегонный напиток, противопростудное средство, отличное снадобье против кариеса, стимулятор обменных процессов в организме.

Чрезмерное употребление черной редьки не рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, наличии язвенной болезни желудка и гастрита, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта черной редьки: Лекарь, Дивная, Зимняя длинная черная.

Лоба (редька китайская, или маргеланская)

Лоба – азиатская группа сортов редьки, произрастающая в основном в Китае, хотя понемногу завоевывающая остальную Азию и Россию. Родоначальник ее – редька белая.

Развитие этого растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10-15 листьев и корнеплод массой 150-500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год.

Форма корнеплодов маргеланской редьки, в зависимости от сорта, может быть круглой, цилиндрической, удлиненной. Снаружи корнеплоды ее бывают белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые – обычно с более темной “шапочкой”. И плотная сочная мякоть тоже встречается разного цвета: белая, зеленая, красная.

Лоба содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу очень близка к редису. Употребляется чаще всего в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования.

Этот вид редьки более щадяще действует на пищеварительную систему и другие органы. Она также возбуждает аппетит, помогает выделять желудочный сок и желчь. В качестве наружного средства в народной медицине используют сырую натертую лобу при лечении ревматизма, радикулита, неврита, болей в мышцах.

Популярные сорта китайской редьки: Клык слона, Маргеланская, Ладушка, Зарево, Султан.

Дайкон (редька японская, или сладкая, или байлобо, или му, или мули)

Считается, что дайкон произошел от вышеописанной редьки китайской. В отличие от других видов редьки, в этой практически нет горчичных масел, поэтому она обладает достаточно мягким вкусом без горчинки и ароматом.

С японского дайкон переводится как “большой корень”, и действительно – светлые (обычно почти белые) корнеплоды этой редьки с нежной кожицей по весу обычно превышают 500 г, а могут достигать и нескольких килограммов! По форме дайкон разных сортов варьируется от тонких длинных “морковок” до почти шарообразных “репок”.

Как понятно из названия, наиболее распространен этот вид редьки в Японии, где практически в обязательном порядке входит в ежедневный рацион граждан, а его посевы занимают первое по площади место среди овощных культур.

Употребляют дайкон в свежем, маринованном, отварном, тушеном и даже сушеном виде. А кроме корнеплодов, в пищу идут его молодые листья и свежие побеги. Кроме японской, дайкон активно используется в индийской, вьетнамской и корейской кухнях. А в последнее время японская редька стала завоевывать и Россию.

Дайкон — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 21 ккал и обеспечивают 34% ежедневной потребности в витамине C. А также этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Обладает он и лечебными свойствами – японскую редьку рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, снижения уровня плохого холестерина, для профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и даже возникновения злокачественных опухолей.

Популярные сорта дайкона: Айс Кон, Миноваси, Аокуби, Цезарь, Дубинушка, Сакурадзима, Японский белый длинный, Белое солнце, Дракон, Император.

Редька зеленая

Эта разновидность редьки родом из Центральной Азии. Она отличается очень приятным и нежным вкусом.

“Шкурка” этой редьки окрашена в различные оттенки зеленого цвета, мякоть белая или розовая, форма округлая или удлиненная. Как и другие ее “сородичи”, зеленая редька – кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому употреблять ее советуют в сыром виде.

Популярные сорта зеленой редьки: Аэлита, Зеленая богиня.

Редька индийская (редис из Мадраса)

А эта редька знаменита тем, что в пищу у нее идут не “корешки”, а “вершки”. Вернее – зеленые стручки в молочной спелости, которые едят как свежими, так и отварными или маринованными.

Традиционно выращивают индийскую редьку в странах Юго-Восточной Азии, особенно популярна она на севере Индии, откуда и пошло название. При должном старании это растение нетрудно вырастить и в наших широтах, хотя пока распространения особого оно в России не получило, хотя и известно опытным огородникам.

Читайте также:
Как, когда и чем подкармливать редис для получения хорошего урожая?

Вкус у молодых стручков индийской редьки нежный, пикантный, с легкой остротой. Стручки мягкие и сочные, а длинный светлый корнеплод – жесткий и “деревянистый”, его не едят.

Индийская редька дает 3-6 “урожаев” стручков за сезон (в зависимости от сроков посева). С хорошо развитого растения за один урожай можно собрать около 500 г стручков.

Вот такая необычайно разнообразная и непростая она, эта “простая” редька. А вы выращиваете этот ценный овощ на своем участке? Если да – то делитесь в комментариях излюбленными сортами.

Редька: сорта, описание, характеристики, особенности выращивания, уход

Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье и Азия. В России редька появилась лишь в XII веке и сразу стала одним из самых любимых овощей. В настоящее время существует несколько сортов редьки, которые отличаются формой, цветом, размером корня. Сегодня мы расскажем о лучших сортах этого овоща и его характеристиках.

О культуре

Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей. В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.

Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.

Сорта

Овощ принадлежит к семейству крестоцветных, так же как репа, капуста и редис. В нашей стране широкое распространение для выращивания получили сорта европейского вида, имеющие разные сроки созревания. Но все чаще на огороде овощеводов можно встретить и другие виды редьки: японскую дайкон, китайскую лоба.

Все сорта редьки можно разделить на зимние и летние. Они отличаются окраской, размером, формой корнеплодов и сроками созревания. Зимние можно хранить на протяжении всего года в подвале или погребе. Летние употребляют в пищу только в свежем виде, на хранение их не закладывают.

Ранние сорта редьки:

  • Зеленая Богиня;
  • Деликатес;
  • Майская;
  • Мюнхен бир;
  • Одесская 5.
  • Зимняя круглая белая;
  • Гайворонская;
  • Дивная;
  • Зимняя длинная черная;
  • Сударушка;
  • Зимняя круглая черная.
  • Гайворонская 27;
  • Лекарь;
  • Чернавка;
  • Негритянка.

Японская редька — дайкон. Сравнительно новая овощная культура на огородах наших овощеводов — редька дайкон. Существует несколько сортов, различающихся по срокам созревания:

  • Саша — раннеспелый сорт;
  • Дракон, Дубинушка — среднеспелые сорта;
  • Японский белый длинный — позднеспелый сорт.

Китайская редька – лоба. Еще одна новинка среди овощных культур в нашей стране. Различают следующие сорта редьки: Ладушка, Зарево, Северянка — раннеспелые, Хозяюшка — среднеспелый.

Черная редька

Сортом эта овощная культура не является. Это разновидность, которая имеет сорта позднего, среднего и раннего посева. Отличительной особенностью этого вида является кожура темного цвета и острый вкус мякоти. Многим огородникам она полюбилась за высокую урожайность, полезные свойства и острый вкус.

Зимняя длинная черная

Еще один сорт зимней редьки. Корнеплоды вытянутой формы имеют черный оттенок, вес – до 400 г. Мякоть внутри волокнистая, хрустящая, белого цвета. Употреблять в пищу можно как сразу после сбора урожая, так и после продолжительного хранения в погребе.

Зимняя круглая черная

Предлагаем вашему вниманию фото редьки сорта Зимняя круглая черная. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетации составляет 110 дней. Корнеплоды этого сорта богаты сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Их лежкость довольно высокая: она составляет 80-90 %. Редька черная необыкновенно полезна для здоровья, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Выращивается специально для зимнего и осеннего потребления.

Дивная

Редька круглой формы и черного цвета весом не более 350 г. Мякоть плотная, белоснежная, без пустот. Посев следует производить в июне, чтобы собрать урожай до наступления заморозков. Имеет длительный срок хранения, после зимнего хранения в погребе не теряет свои вкусовые свойства.

Лекарь

Недавно созданный сорт, был выведен для коммерческих целей. Корнеплод имеет красивую круглую форму с черной кожурой, хрустящей мякотью внутри. Сорт редьки обладает высокими лечебными свойствами и отменной урожайностью, что позволяет овощеводу не только возместить убытки, но и получить хорошую прибыль.

Зеленая редька

Предлагаем вам обзор сортов редьки зеленой. Следует отметить, что по пищевой ценности данный продукт уступает редьке черного цвета. Однако при лечении заболеваний суставов, радикулитах, подагры эти корнеплоды помогают гораздо лучше черных сортов.

Зеленая богиня

Сравнительно недавно появившаяся разновидность редьки зеленых сортов. Корнеплоды имеют круглую форму, зеленый цвет. Вкус мякоти нежный, хрустящий, с небольшой остринкой. В Зеленой богине высокое содержание минеральных солей, полезных микроэлементов, аминокислот. Овощи могут храниться продолжительное время. Рекомендована к употреблению детям и пожилым людям.

Маргеланская (летняя)

Этот сорт китайской редьки имеет еще одно название — лоба. Ее родиной является Азия. Раннеспелый сорт. Посев семян следует производить в июле. Корнеплод короткий (9-16 см), весом до 400 г, цилиндрической формы, темно-зеленого оттенка с белым кончиком. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета, отличается отменными вкусовыми качествами, почти без горечи.

Алита

Редька раннеспелых сортов. Созревание наступает спустя 65 дней после появления всходов. Форма корнеплодов эпилептическая, их диаметр составляет 10 см, вес колеблется от 200 до 400 г. Зеленая редька имеет сладкий вкус, с едва заметной ноткой остринки, мякоть очень сочная. Редька неприхотлива в выращивании и уходе за собой.

Читайте также:
Как вырастить огурцы в открытом грунте?

Сорта белой редьки

Основным достоинством этого вида редьки является то, что она повышает и поддерживает иммунитет. Корнеплоды белой редьки отличаются очень острым вкусом. Все белые сорта образуют удлиненные или округлые корнеплоды. Среди овощных культур этого вида можно выделить несколько лучших. Рассмотрим их подробнее.

Одесская 5

Очень скороспелый сорт, период вегетации довольно короткий, составляет от одного до полутора месяцев. Корнеплоды овально-конической формы, со сбегом вниз, с очень нежной, сочной мякотью белого цвета. Ценится за свои вкусовые качества. Вес корнеплодов не слишком большой, варьируется от 50 до 100 г. С площади в один кв. м можно собрать урожай 5-7 кг. Не подлежит длительному хранению, рекомендована для летних посевов.

Гайворонская

Один из среднепоздних сортов. От всходов до конца плодоношения проходит около 112 дней. Корнеплод имеет цилиндрически-коническую форму, белый окрас. По описанию сорта у редьки плотная мякоть, малосочная, белого цвета, с очень острым вкусом. Редька гайворонского сорта имеет высокую лежкость, показывает высокий урожай, сорт очень устойчив к цветушности и заморозкам. С одного кв. м можно получить урожай до 8 кг. Рекомендуется добавлять редьку данного сорта в блюда для придания им «ядрености», для употребления в сыром виде и для салатов она окажется слишком острой.

Зимняя круглая белая

Один из популярных сортов, обладает высокими лечебными свойствами. Корнеплоды могут иметь вытянутую овальную форму или быть слегка приплюснутыми. Период вегетации продолжительный, составляет 80-100 дней. Мякоть сочная, твердая, острая на вкус. В погребе может храниться продолжительное время, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Японская редька

Еще этот овощ называют дайкон. Он имеет приятный вкус, обладает высокими целебными свойствами, неприхотлив в уходе. При хорошем уходе дайкон вырастает до довольно крупных размеров — 60 см в длину, 10 см в диаметре. Мисато, одна из разновидностей дайкона — розового оттенка, имеет очень необычный привлекательный вид. Кстати, у дайкона можно употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

Несмотря на огромное разнообразие видов данной овощной культуры, самыми лучшими сортами редьки среди огородников считаются:

  • Зимняя черная;
  • Одесская 5;
  • Зимняя белая;
  • Маргеланская.

Как вырастить редьку

Редька считается довольно холодостойким растением. Оптимальной температурой для выращивания всех сортов редьки считается до +18 градусов. При выращивании в слишком теплом климате во время сильной жары корнеплоды мельчают, грубеют и становятся более острыми на вкус.

Семена этой овощной культуры следует высевать в следующие сроки:

  • конец апреля – начало мая — летние сорта;
  • середина июня – середина июля — зимние сорта.

Семена высевают в бороздки, углубляют их в почву на 2-3 см. Расстояние между полосками должно быть не менее 15-20 см. После того как посеяли семена, их необходимо замульчировать перегноем или торфом и обязательно полить. Как только появятся первые росточки, если есть такая необходимость, рассаду прореживают. Выбрав для выращивания просторную посадку, вы обеспечите растениям хорошую площадь питания и дадите возможность сформировать более крупные корнеплоды.

Прореживание

Независимо от сорта редьки, она (как и другие корнеплоды) нуждается в прореживании. Первое проводится, когда на растениях появится 2-3 настоящих листика, на расстояние около 6 см между саженцами. Во время второго оставляют между ростками расстояние 10-12 см и более. В том случае, если саженцы посажены слишком густо, большая часть растений даст цветоносные побеги, образовавшиеся при этом корнеплоды в пищу непригодны.

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Полив

Если растения не обеспечить полноценным поливом (они сложно переносят дефицит влаги), корнеплоды вырастают горькими и мелкими. Чтобы вырастить овощи с хорошими вкусовыми качествами – сочными и не слишком острыми, в период их формирования следует поддерживать влажность воздуха и почвы на уровне 70 %. Обратите внимание: если обильно полить почву после продолжительной засухи, скорее всего, произойдет растрескивание корнеплодов. Именно поэтому грядки необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допускать пересыхания.

Вредители

Одним из основных вредителей этой овощной культуры является крестоцветная блошка. Если вы увидели, что листья на редьке стали ажурными, значит, ее атаковало это насекомое. Если не принять срочных мер, можно потерять весь урожай, так как поврежденные листочки очень быстро засыхают, растения или погибают совсем, или образуют очень мелкие, нестандартные корнеплоды. Хорошие показатели при борьбе с крестоцветной блошкой показывает опыление древесной золой в сочетании с табачной пылью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: