Картофель «Черный принц»: подробная характеристика сорта

Оригинальный сорт с привлекательными фиолетовыми клубнями — картофель Черный принц: описание и отзывы

Картофель Черный принц — интересный сорт с темно-синими клубнями снаружи и белой мякотью. Ценится за вкусовые и товарные свойства, полезный витаминно-минеральный состав. Кулинарное использование разнообразное. Культивируется нечасто из-за невысокой продуктивности (на уровне 90–100 ц с 1 га).

Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеспелые 12-16 70-170 5-7 100 97 Фиолетовый Белый Голландия

Описание и характеристика сорта

Картофель Черный принц принадлежит к категории диетических столовых видов. Сроки созревания средние — 85–90 суток с момента прорастания. Лежкость урожая — 97 %.

Кусты средние или высокие (длина ботвы — от 80 до 100 см). Расположение прямостоячее. Побеги крепкие, не заваливаются при вегетации и цветении. Стебли располагаются раскидисто. Цветение умеренное, венчики окрашены в голубой оттенок.

Как описывают клубни аграрии:

  • средняя масса — 70–120 г (крупные клубнеплоды весят до 170–200 г);
  • форма — вытянуто-овальная;
  • крахмалистость — 12–16 %;
  • окраска кожицы — темно-синяя;
  • поверхность — шероховатая;
  • глазков — немного, залегают на 3 мм;
  • мякоть — белоснежная, плотной текстуры.

Вкусовые качества клубней оценены кулинарами на 4,7 балла из 5. Белоснежная мякоть не темнеет при чистке и термообработке. Из картофеля выходит пышное, воздушное пюре. Корнеплоды подходят для варки, жарки, запекания, фаршировки.

Картофель Черный принц выведен селекционерами-любителями из Нидерландов и Израиля (истинный оригинатор неизвестен). За основу взят среднеспелый голландский стандарт. В Госреестр России сорт не внесен. Черный принц входит в экзотическую линейку черноплодных сортов с диетическими свойствами. По характеристикам и селекционным данным напоминает Китайский трюфель, Негритянку, Фиолетовый викинг. Не считается ГМО-разновидностью.

Преимущества и недостатки

  • ценный питательный состав;
  • выносливость к неблагоприятным факторам;
  • товарность и транспортабельность;
  • внешний вид;
  • вкус;
  • стойкость к засухе и жаре;
  • удобство механизированной культивации и уборки;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость к климату;
  • низкая подверженность болезням.

Минусы:

  • продуктивность ниже среднего уровня;
  • необходимость защиты от вредителей, черной ножки, фитофторы.

Урожайность

Продуктивность диетического сорта невысокая. С 1 га посадок картофеля Черный принц собирают до 100 ц картофеля.

Посадка

Для проращивания клубни заносят в тепло за месяц до запланированной высадки. Их кладут на пол, в ящики, которые ставят под непрямыми солнечными лучами или флуоресцентными лампами.

Для обработки применяют:

  • обеззараживающие растворы (марганцовка, Фитоспорин, формалин);
  • стимуляторы (Агат, Циркон, Эпин, Биоглобин);
  • инсектициды (Микроцин, Регент, Фитоверм).

Участок готовят с осени, выбирают место после лука, чеснока, капусты, гороха, фасоли, тыквы. Землю вспахивают на глубину 20–30 см. На 1 кв. м добавляют 10 кг компоста, до 300 г золы. Высевают озимые сидераты (овес, рожь), зеленую массу запахивают после схождения снега.

Весной в грядки вносят доломит, минеральные комплексы. Землю боронуют, рыхлят. Копают лунки или формируют борозды, траншеи (в зависимости от выбранной методики культивации).

Выращивание и уход

Картофель сажают на солнечных участках с некислой землей (оптимальная pH — 5,2–5,7). Глубина лунок — от 7 до 12 см.

Поливают умеренно — чрезмерная влажность опасна риском возникновения грибковых инфекций. Сорту достаточно 3 поливов при периодическом выпадении осадков. Норма влаги варьирует от 30 до 50 л на 1 кв. м. За месяц до выкопки клубней кусты уже не поливают.

Окучивание необходимо при длине ботвы 15 см. Повторная процедура проводится через 14–18 дней.

Сроки Растворы Норма
Через 2 недели после всходов Разведенный коровяк (1:15), мочевина (1 ст. л. на 10 л) 500 мл
Начало цветения На 10 л 3 ст. л. золы, 1 ст. л. сульфата калия, суперфосфат 500–700 мл
Разгар бутонизации Спидфол Амино 1–2 л на 1 га

Заболевания и вредные насекомые

Инфекции, к которым сорт Черный принц обладает сильным иммунитетом:

  • рак;
  • парша;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • нематода.

Сорт подвержен фитофторе и черной ножке. Для защиты кустов от фитофтороза при эпидемиологически неблагоприятной обстановке в районе применяют препараты меди, фунгициды. Кратность опрыскивания — 1 раз в 7–8 дней. Если кусты еще не заражены, достаточно двух орошений. При появлении бурых пятнышек растения обрабатывают 1 раз в неделю (всего 6–8 раз).

Вредители портят ботву, подгрызают клубни. При обнаружении колорадского жука ботву опрыскивают Интавиром, Гулливером, Регентом, Калипсо.

Сорт картофеля «Черный принц»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Картофель «Черный принц» является ярким представителем сортов с темной кожурой. Корнеплоды ровных форм и размеров. Сорт обладает восхитительными вкусовыми качествами и удивительным ароматом. «Черный принц» не отличается особой урожайностью, зато нетребователен в уходе и невосприимчив к заболеваниям. Благодаря хорошим товарным характеристикам клубней картофель подходит для продажи, но в большинстве случаев его культивируют для личного потребления.

Картофеля «Черный принц»:

История происхождения сорта картошки «Черный принц»

Единого мнения о происхождении сорта «Черный принц» не существует. Одни считают, что картофель был получен в результате селекции ученых из Голландии и Израиля. Другие предполагают, что такое название есть одновременно у нескольких различных сортов.

Официально не зарегистрирован в Госреестре России.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Название Сорт %
Никулинский Позднеспелый От 12 до 21
Кардинал Позднеспелый 15
Рокко Позднеспелый 16
Иван да Марья Позднеспелый От 8 до 14
Астерикс Позднеспелый 17
Боровичок Раннеспелый От 13 до 17
Эльмундо Раннеспелый От 11 до 14
Фелокс Раннеспелый 16-17
Беллароза Раннеспелый 12 до 16
Наташа Раннеспелый От 12 до 14
Сорокодневка Сверхранний От 11 до 15
Каратоп Сверхранний От 10,5 до 15
Ривьера Сверхранний 19,6
Жуковский ранний Сверхранний От 10 до 12
Фермер Сверхранний 12
Журавушка Среднепоздний 14-19
Чародей Среднепоздний От 12 до 15
Моцарт Среднепоздний Не более 20
Гренада Среднепоздний От 10 до 17
Мелодия Среднепоздний От 11 до 17
Янка Среднеранний 14,8-15,4
Великан Среднеранний 16-19
Тоскана Среднеранний От 12 до 14
Сиреневый туман Среднеранний 14,4-17,2
Ажур Среднеранний От 14 до 16
Читайте также:
Особенности посадки и выращивания баклажана «Алмаз»

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни овальной формы, слегка вытянутой;
  • Кожура темно-фиолетового цвета;
  • Глазки в малом количестве, поверхностно заглубленные;
  • Мякоть светло-бежевого цвета с розоватым оттенком;
  • Содержание крахмала 12-16%;
  • Средняя масса от 70 до 170 грамм;
  • Урожай с одного куста от 5 до 7 клубней.

Картофель характеристика сортов:

Кусты:

  • Растение высокое, прямостоячее, промежуточного типа;
  • С умеренно раскидистыми ветками и средним образованием зеленой массы;
  • Листья некрупного размера, светло-зеленого цвета, имеют слабо волнистые края;
  • Крупные голубые цветки образуют компактный венчик;
  • С мощной корневой системой.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Достоинства и недостатки

Сорт «Черный принц» обладает следующими достоинствами:

  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Хорошими товарными качествами клубней;
  • Стойкость к механическим повреждениям;
  • Способностью к длительному хранению;
  • Устойчивостью к засушливым периодам;
  • Устойчивостью к жаре;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.

Особенности

Характерные особенности:

  • Относится к среднеранним столовым сортам. Урожай полностью созревает за 90 дней;
  • Урожай 100 центнеров с гектара;
  • Требовательность к питательности почвы.

Правильная посадка

При соблюдении основных правил не составит труда получить отличный урожай. Немаловажное значение имеет предпосадочная подготовка:

  • Для посадки отбирать средние, без повреждений экземпляры;
  • За месяц до посадки семенной материал проращивают;
  • При выращивании в легком грунте посадку осуществляют траншейным способом. Гребневым способом картофель высаживают на участках с тяжелым и переувлажненным грунтом;
  • Посадочные лунки делают с интервалом в 50 см. Семенной материал заглубляют на 10 см.

Ухаживать за сортом не составит особого труда. Основные мероприятия по уходу:

  • Полив. Картофельным посадкам необходим своевременный и обильный полив;
  • Окучивание. Данная процедура способствует сохранению влаги в почве. Первый раз окучивают по достижении всходами высоты 20 см. Спустя пару недель окучивают повторно;
  • Подкормка. Картофель отзывчив на внесение удобрений. Первый раз подкармливают спустя две недели после появления всходов коровяком либо мочевиной. Вторую подкормку древесной золой и калием сульфата проводят во время бутонизации.

Болезни и вредители

Картофель сорта «Черный принц» не поражает:

  • Картофельный рак;
  • Золотистая нематода;
  • Парша обыкновенная;
  • Фитофтороз;
  • Корневая гниль;
  • Черная ножка;
  • Вирусные заболевания.

Однако необходимо проводить профилактические обработки:

  1. В период эпидемии фитофтороза проводят обильное опрыскивание посадок медесодержащими препаратами;
  2. Уберечь картофель от черной ножки и корневой гнили можно добавив в грунт древесную золу;
  3. Для защиты от вредителей эффективно проведение опрыскиваний промышленными инсектицидами, а также предпосадочное протравливание семенного материала;
  4. Вовремя уничтожать сорные растения и мульчировать междурядья соломой либо скошенной травой.

Сбор урожая

К уборке урожая приступают через 2-2,5 месяца после посадки. За неделю до сбора необходимо скосить всю ботву. Собранные клубни хорошо просушивают на солнце пару часов, а затем помещают урожай на хранение.

Отзывы о сорте

Многие огородники по достоинству оценили сорт «Черный принц» и отзываются о нем только положительно. Несмотря на необычный внешний вид, сорт гарантирует урожай ровных качественных корнеплодов даже при неблагоприятных погодных условиях.

Картофель «Черный принц» отличается от остальных сортов своими сине-фиолетовыми корнеплодами. Картофель подходит для варки, жарки, запекания. Картофельным посадкам необходим несложный уход. Поскольку у сорта низкая урожайность его высаживают как дополнение к урожайным и привычным сортам. Правильно выбранный участок, подготовка семенного материала и минимальный уход гарантирует получение урожая.

Капуста пак-чой – что это такое, чем полезна, как ее едят и выращивают

Капуста пак-чой — представительница древней азиатской овощной культуры. Сочная и пикантная на вкус, обладающая букетом полезных витаминов, скороспелая, неприхотливая в выращивании, она популярна сегодня не только в Китае, Кореи и Японии, но и в странах западной и восточной Европы.

Капуста пак -чой — что это такое?

Пак-чой — сорт китайской капусты, ее также называют: бок-чой или китайская листовая капуста, сельдерейная или горчичная, черешковая или китайский мангольд.

Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.

Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.

Внешний вид и отличительные особенности

Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.

Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.

Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.

Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.

Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.

Существует два вида капусты пак-чой:

  • со светло-зеленой окраской поверхности всего овоща;
  • с черешками белого цвета, темно-зелеными листьями.

Что содержит и чем полезна?

Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.

Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:

  • фосфором и калием, поддерживающими баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, появление клетки химические реакции;
  • магнием и железом, контролирующими количество сахара в крови, усвоение кальция, поддерживающие нормальное артериальное давление, расщепление глюкозы, укрепление эмали зубов;
  • кальцием и натрием, обеспечивающими проведение нервных импульсов, работу и сокращение мышц, обменные процессы, активизацию работы поджелудочной железы и ферментов слюны для лучшего пищеварения;
  • микроэлементами, клетчаткой и лизином;
  • омега 3 жирными кислотами, антиоксидантами;
  • бета-каротином и лютеином.
Читайте также:
Весенняя посадка ярового чеснока

Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:

  • избавиться от шлаков и токсинов в организме;
  • снизить уровень вредного холестерина — лечение и профилактика атеросклероза;
  • за счет малого количества калорий продукта избавиться от лишнего веса;
  • насытить организм полезными веществами и ферментами;
  • в профилактике проблем со стулом;
  • сохранять эластичность и упрогусть сосудов;
  • обновлять процессы в кожных покровах;
  • улучшать остроту зрения;
  • стимулировать репродуктивную функцию;
  • предотвращать возможное развитие онкологии;
  • укреплять иммунитет;
  • замедлять процессы старения;
  • при стрессовых состояниях и др.

Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.

Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.

Особенности выращивания капусты пак- чой

Капуста пак-чой не требует особого ухода, плодродной почвы, она болезнеустойчива, морозостойкая к небольшим кратковременным холодам.

Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:

  • Прима — устойчива к сырости и вредителям;
  • Ласточка — обладает особенным вкусом;
  • Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
  • Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.

Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.

Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.

  1. Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц. А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
  2. В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.

Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.

Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.

Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.

Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.

Собирают капусту с гряды по мере созревания.

Как готовят, что готовят, как хранят ?

Съедобными считаются и листва капусты пак- чой — ее рубят или режут, и черенки — нарезают кружочками.

Его часто поджаривают, добавляют в суп, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, с рыбой, зерновыми и бобовыми культурами, в зависимости от рецепта.

Однако, в процессе термической обработки теряется часть витаминов.

Готовят из нее закуски, запеканки, маринуют.

Китайский овощ может быть альтернативой, универсальной заменой другим видам капусты.

Основные способы приготовления, сохраняющие большую часть полезных свойств капусты: пассирование и тушение.

Противопоказания к употреблению

Не стоит готовить пак-чой с молочной продукцией из-за возможных проблем с кишечником, не добавлять в сладкие фруктовые блюда из-за вкусовых несоответствий.

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость составляющих пак-чой. Характеризована головокружением, тошнотой, утомляемостью и обмороками.
  2. Потребление лекарств, разжижающих кровь. Витамин К, входящий в состав капусты, нейтрализует функции препарата.
  3. Сахарный диабет. Составные овоща способны ухудшить протекание болезни и вызвать осложнение, возможно появление гипотиреоза и других гормональных сбоев.
  4. Глюкозинолаты, находящиеся в составе овоща, поступившие в организм в большой дозе может быть излишне токсичным. Людям, перенесшим раковое заболевание, не стоит увлекаться овощем.

Таким образом, даже не имея противопоказаний, не стоит поедать овощ с утра и до вечера без ограничений, а лучше просто добавлять в основные блюда, готовить, как салат к первому и второму блюдам.

Употребляйте капусту пак- чой правильно и приятного аппетита.

Пак-Чой (Бак-Чой) капуста. Фото, посадка и уход, выращивание

Пак или Бок чой – названия листового овоща из Китая, который выращивается повсеместно на территории стран юго-восточной Азии. На подписях к фотографиям можно увидеть такие подписи, как «черешковая», «листовая» или «китайская» капуста. Это обозначения одного и того же овоща.

Что представляет собой Пак-Чой

Бок-Чой классифицируют как сорт репы. В Европе культуру Пак-Чой называют «белым овощем». В Китае из семян добывают масло, поэтому растение часто характеризуют как масляный овощ.

Пак-Чой — капуста, фото которой можно найти в справочниках, посвященных описанию овощных культур, входит в состав семейства крестоцветных растений. В Китае, Вьетнаме, на Филиппинах пак-чой считают одним из самых популярных овощей. На западе культура стала популярной относительно недавно. Ее востребованность растет с каждым годом, так как овощ богат витаминами и микроэлементами. Химический состав позволяет использовать овощ в приготовлении блюд для ценителей здорового полезного питания.

Внешнее описание капусты пак-чой:

  • Листья. Листовые пластины зеленого окраса разной степени насыщенности имеют полуовальную форму с волнистым краем. Пластины плотно прилегают друг к другу, формируя прочную розетку.
  • Корневая система. Корни собраны в небольшой пучок, они малоразвиты, расположены почти на поверхности грунта. Тонкие и разветвленные корни легко повредить.
  • Семена. После того, как розетка созреет, кочан формирует цветочную стрелку с мелкими бледно-желтыми цветками. По мере созревания семян происходит опадение бутонов.

Пак-Чой — капуста, фото которой свидетельствует о принадлежности к листовым овощам, раннеспелая культура. Сформированная розетка растения вытягивается от 20 до 60 см. Диаметр кочана находится в пределах границ от 40 до 45 см. Популярные сорта и виды различают по окраске листьев.

Читайте также:
Какие гербициды для картофеля используют в борьбе с сорняками, и как их применять?
Основные виды Описание
Джой Чой Выделяется белыми черешками, на фоне которых листовые пластины кажутся темно-зелеными.
Ред Чой Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, верхняя часть пластины по мере созревания приобретает красновато-фиолетовый оттенок.
Шанхай Чой Традиционные сорта, которые отличает насыщенность зеленых по окраске черешков и прожилок. При этом оттенок листьев остается светло-зеленым.

Сортовые разновидности Пак-Чой объединяет общая особенность, которая касается состояния поверхностной корневой системы. Корни у капусты на протяжении всего вегетационного периода остаются тонкими и слаборазветвленными. Глубина залегания корневой системы у любого из видов не превышает 15 см.

Полезные свойства и вред

Пак-Чой относится к категории культур, 95% состава которых заполнено водой. Это диетический продукт, в 100 г. которого содержится 13 ккал. Полезные свойства определены богатым химическим составом продукта. Капуста является источником витаминов A, С, группы B и K. Листовая розетка богата повышенным количеством таких элементов, как кальций, фосфор, калий, железо, натрий.

Пак-Чой (Бак-Чой) капуста имеет много полезных свойств благодаря своему составу.

Культура Пак-Чой богата клетчаткой, содержит золу, а также легко усвояемые белки и углеводы. Восточные целители знают о полезных свойствах Пак Чой на протяжении нескольких веков. Результаты современных исследований подтверждают, что овощ богат антиоксидантами. Он полезен для сосудов, нервной системы, а также для общего укрепления организма.

Полезные качества капусты Пак-Чой:

  • препятствует зашлакованности организма;
  • очищает сосуды от холестериновых образований;
  • содействует повышению эластичности основных сосудов;
  • помогает стабилизировать показатели давления;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря содержанию антиоксидантов направленного действия, содействует регенерационным процессам внутри клеток;
  • способность активизировать обновления определяет качество, которое характеризуют как оптимизацию свертываемости крови;
  • оказывает благотворное влияние на кроветворение;
  • повышенное содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с невысокой энергетической ценностью содействует улучшению общего состояния организма, способствует увеличению защитных иммунных сил на местном уровне.

Несмотря на разнообразные положительные качества, овощная культура может быть вредна для определенной категории людей. Овощ содержит глюкозинолаты. Это элементы, которые в малых дозах способны предотвращать онкологические заболевания. Но при употреблении больших доз глюкозинолаты могут быть токсичными для людей, у которых диагностированы серьезные заболевания. Капуста содержит фермент мирозиназа. Это фермент, содержащийся в составе овощей семейства крестоцветных.

Мирозиназа препятствуют усвоению йода, поэтому людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы противопоказано употребление капусты в сыром виде. Тепловая обработка полностью нейтрализует негативное влияние фермента.

Пак-Чой противопоказана для употребления людям, которые страдают патологиями, характеризующимися повышенной способностью к сгущению крови. С осторожностью следует использовать капусту для приготовления пищи тем, у кого обнаружена пищевая аллергия на овощные культуры семейства крестоцветных растений.

Популярные сорта, где купить семена

Селекционерами выведены районированные сорта капусты, которые рекомендованы для частного выращивания и использования при приготовлении пищи:

  • Аленушка. Вес розетки достигает 1,8 кг. На кочане формируются темно-зеленые листья с белыми прожилками. Сорт относится к виду Джой Чой.
  • Веснянка. Небольшие розетки весом до 250 г. с волнистыми светло-зелеными листьями развиваются на протяжении июня-первой половины июля. Основную ценность представляют сочные прожилки и плотные черешки.
  • Витавер. Капуста с короткими черешками и мелкими листьями. Вес розетки достигает 700 г.
  • Краса Востока. Розетку весом 700 г. формируют гладкие зеленые листья с черешками средней сочности.
  • Пого. Это сорт капусты, розетки которых достигают веса в 2 кг. Капуста отличается повышенной сочностью черешков. Особенностью черешков является почти полное отсутствие грубых волокон.
  • Чингисхан. Маленькие розетки общим весом 120 — 150 г. пригодны для приготовления салатов или легких летних супов. Небольшие розетки с гладкими ровными листьями особенно востребованы в первые недели после появления.

Капусту Пак-Чой приобретают в магазинах, специализирующихся на продажах посадочного материала. Овощ можно распознать по фотографиям, которые размещают на лицевой стороне упаковки семян. При постоянном выращивании овоща семена собирают самостоятельно после полного созревания.

Особенности посева

Пак-Чой — капуста (фото, описание, советы по посадке – информация, которую можно изучить в любом справочном разделе, посвященном огородничеству), которая выращивается одним из двух основных способов.

Рассадой

Рассадный метод предполагает посев семян во второй половине марта или начале апреля. Выращивание рассады позволяет получать ранние урожаи капусты и использовать овощ для приготовления пищи в начале лета.

Этапы выращивания капусты рассадой:

  • высевание семян в небольшие отдельные горшки;
  • проращивание при температуре + 22-24° и достаточном поступлении солнечного света;
  • рассаживание ростков рассады через 3 недели после их появления.

Рассадные отростки высаживают на участки открытого грунта или в теплицу, используя удобную схему рассадки. Между растениями необходимо соблюдать расстояние не меньше 20 см. Если для посадки выбран сорт, у которого розетки вырастают до 1,5-2 кг, то расстояние между посадками увеличивают до 35 см.

Семенами

Второй способ – это посадка семян в открытый грунт. Основное условие посева – прогрев земли до + 3-4°.

Семена высаживают по одному из методов:

  • Метод ленточно-строчный. Это прием, который предполагает, что семена накладываются на специальную ленту и укладываются в заранее выкопанные ряды.
  • Луночный метод. Подготовленную для капусты гряду заранее разбивают на ряды, в каждом из рядов делают лунки. Глубина лунки составляет 2 см. Лунки повторяют через каждые 30 см. Высевание семян проводят таким образом, чтобы в каждой лунке оказалось по 2-3 семечка. После того, как семена взойдут, слабые отростки удаляют, оставляя сильные всходы.
Читайте также:
Характеристика моркови Шантанэ и особенности её выращивания

Выращивание

Капуста Пак-Чой растет на протяжении нескольких месяцев. Опытные дачники утверждают, что при правильном уходе, соблюдении требований культуры, можно получить отличный урожай.

Выбор почвы

Капуста Пак-Чой хорошо всходит на слабокислой или нейтральной почве с повышенным содержанием органических веществ.

Грунт для посадки готовят поэтапно:

  • вскапывание грядки осенью;
  • внесение органических удобрений;
  • проверка грунта на кислотность;
  • перекопка грядки весной;
  • внесение мочевины из расчета 1 ч. л. на 1 м. кВ;
  • оформление борозд или лунок в зависимости от того, какой метод высаживания семян выбран.

Полив

Для полноценного роста и развития капусте необходим обильный полив. При этом следует знать, что застаивание влаги приводит к появлению инфекционных заболеваний.

Корневая система капусты расположена близко к поверхности, поэтому чрезмерное увлажнение опасно провоцированием гниения корней. Оптимальный выбор варианта полива – это применение метода дождевания.

Подкормка

Чтобы листья росли плотными и сочными, капусту подкармливают органическими удобрениями на начальном вегетационном этапе. Розетку аккуратно поливают под корень. Для этого готовят раствор коровяка из расчета: 1 часть сухого коровяка на 10 частей воды. Минеральные удобрения для Пак-Чой не рекомендованы, так как листья способны собирать нитраты.

Как выращивать в горшке

Пак-Чой можно вырастить на подоконнике в горшке при посадке осенью. Для этого необходимо подобрать горшок глубиной 30 см. На дно емкости следует уложить слой дренажа. В качестве дренажа используют мелко нарезанную кору, верхним слоем делают компост или торф.

Чтобы капуста выросла в горшке в домашних условиях, следует обеспечить культуре 6 ч солнечного света. Поливы почвы не должны быть чрезмерными, но почва на протяжении начального периода вегетации должна оставаться влажной.

Через 3 недели после появления всходов почву в горшке осторожно поливают раствором птичьего помета из расчета: 1 часть помета на 20 частей воды. Температурный режим, необходимый для домашнего выращивания, должен находиться в пределах от + 22 до + 24°.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Пак-Чой — капуста, фото которой легко узнаваемы, подвержена инфекционным заболеваниям грибкового типа:

  • Кила. Обнаружить заболевание можно по появлению наростов на корневых отростках. Наросты забирают максимальное количество питательных веществ, поэтому надземная часть перестает расти. Грибок появляется на листовой капусте после обильных дождей или разносится насекомыми, которые обитают в почве.
  • Фузариоз. Опасное заболевание, которое поражает все виды и сорта культур, относящихся к семейству крестоцветных растений. На ранней стадии развития заболевания на прожилках появляются желтые пятна, а затем они распространяются на листовые пластины. Желтые пятна становятся сухими, листья постепенно отмирают.
  • Черная ножка. Грибковое заболевание, которое вызывается зараженной почвой. Черной ножкой болеет рассада, а также молодые посадки на грунте. Корни капусты быстро истончаются, становятся черными. Надземная часть, которая перестает получать питательные вещества, отмирает.

Профилактическими мерами, которые предпринимают в отношении развития грибковых заболеваний, считают контроль над кислотностью почвы. Тяжелые грунты известкуют осенью, проверяют кислотность весной. Если капуста заражена, проводят обработку биопрепаратами. Розетки опрыскивают Фитолавином или Псевдобактерином. Капусту опрыскивают там, где листья плотно соединяются в розетку.

Вредители, которые наносят урон листовой капусте:

  • Крестоцветная блошка. Блошка появляется на капусте с наступлением жаркого лета. Насекомое прогрызает на листьях отверстия, нарушая систему жизнеобеспечения. Блошку отпугивают систематической обработкой листьев табачными растворами. Чтобы предотвратить нападение, почву вокруг капусты посыпают золой.
  • Капустная белянка. Это насекомое, которое опасно для капусты, когда из бабочки превращается в гусеницу. Гусеницы поглощают прожилки, препятствуя циркуляции клеточного сока. Гусеницы исчезают с поверхности розеток при регулярной обработке табачным раствором или опрыскивании листовых пластин раствором хозяйственного мыла.
  • Крестоцветный клоп. С наступлением тепла клоп, который зимует на растительных остатках, активизируется. Он питается клеточным соком растущих листьев. Обнаружить клопа можно по появлению на пластинах мелких проколов. Розетки обрабатывают специальными средствами направленного типа действия.
  • Слизни,улитки. Нашествие улиток приходится на первый месяц лета. Каждого слизня снимают с поверхности розетки поштучно. Чтобы не допустить их нашествия, между рядами посадок раскладывают специальные приманки-ловушки.

Одним из способов профилактики нашествия насекомых считают прореживание посадок, своевременное удаление сорной травы и контроль над показателем влажности почвы.

Когда и как собирать урожай

Съедобные части капусты – листья и плотные образования розетки, которые находятся в центре овоща. Листья отделяют от стебля, нарезают или рубят ножом. Черешки розеток нарезают кружками, соломкой или делают слайсы. Свежие листья используют для приготовления салатов или сэндвичей. Черешки поджаривают на масле или тушат с добавлением воды или приправ для приготовления вторых блюд. Из сочных черешков можно сделать полноценный гарнир к мясу или курице.

Листья капусты Пак-Чой собирают через 30 дней после основных посадок, когда надземная часть представляет собой плотную розетку. Листья, которые растут более 40 дней, считаются передержанными. Они теряют сочность, а также не содержат того количества витаминов и микроэлементов, которыми богато растение на начальном этапе вегетации. Молодые листья принято срезать на 2 см. выше поверхности земли. Если листья немного переросли, то их обрезают на 3-4 см. выше корня. Чтобы сохранить листья сочными и свежими, их убирают в холодильник.

Максимальный срок хранения составляет 2 дня. Листья можно накрыть пленкой или влажным полотенцем, чтобы сохранить сочность. Капуста Пак-Чой – одна из разновидностей листовой капусты. Фотографии и описания помогают определить принадлежность сорта к одному из видов, отличающихся оттенком листовых пластин. Для частного выращивания рекомендуют выбирать районированные сорта.

Видео о капусте Пак-Чой

Обзор супер ранней капусты Пак-Чой:

Китайская капуста и ее сорта

  • Описание китайской капусты пак-чой
  • Полезные свойства
  • Отличия китайской капусты от пекинской
  • Китайская капуста: популярные сорта с кратким описанием
  • Алёнушка
  • Веснянка
  • Витавир
  • Голуба
  • Королла
  • Краса Востока
  • Ласточка
  • Лебёдушка
  • Лиловое чудо
  • Четыре сезона
  • Юна
  • Особенности агротехники
  • Уход за культурой
Читайте также:
Правила и способы хранения тыквы зимой

Капуста пак-чой – малоизвестная, но очень вкусная и полезная культура, которую легко вырастить на собственной грядке. Несмотря на то что овощ пришел к нам из Китая, он совершенно не похож на свою ближайшую родственницу – капусту пекинскую. Множество сортов этой замечательной культуры отличаются друг от друга формой, цветом, весом, временем созревания и даже вкусом. Но есть в ней черты, объединяющие все виды капусты. Пак-чой имеет довольно покладистый характер, что значительно облегчает жизнь огородника, а также созревает в разы быстрее традиционной белокочанной культуры.

Описание китайской капусты пак-чой

Азиатская листовая культура широко известна среди агрономов и огородников как горчичная или сельдерейная капуста. Таким названиям она обязана своему изумительному вкусу. Ее листочки всегда сочные и невероятно хрустящие. Что касается вкуса, то он поражает своими пикантными, ненавязчивыми нотками и изысканным послевкусием.

Все сорта китайской капусты применяются в кулинарии практически в любом виде. Пак-чой отлично подходит для создания закусок и салатов. Но не менее вкусен этот овощ и в жареном, тушеном, запеченном, отварном виде. Из азиатки делают восхитительные соленья и маринады. Опытные кулинары советуют сушить пак-чой, чтобы наслаждаться им в любое время года.

Важно! Наиболее пикантным, нежным и изысканным вкусом обладают листья молодой капусты.

Китаянка не только способна стать украшением стола, она смотрится настоящим произведением искусства даже на огороде. Ведь капуста формирует декоративную розетку листочков необычной формы, что выглядит очень изящно. Высота культуры может колебаться от 20 до 50 см, а диаметр от 40 до 45 см. Колер листочков и черешков варьируется, достигая самых необычных оттенков зеленого цвета. Встречаются даже красивейшие экземпляры фиолетового цвета. Все эти критерии зависят от сорта капусты.

Полезные свойства

Китайцы, как никто другой, знают толк в правильном питании. Эта удивительная нация старается включать в свой рацион лишь те продукты, которые принесут пользу организму. Именно поэтому капуста пак-чой была оценена ими множество столетий назад, и пользуется заслуженной популярностью по сей день.

Китайская капуста – прекрасный выбор для людей, пытающихся бороться с лишним весом. Ведь культура не только содержит минимум калорий, она еще и помогает сжигать жиры.

В Поднебесной давно осведомлены и об удивительных целебных свойствах капусты. Китайские доктора рекомендуют своим пациентам употребление пак-чоя при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сосудов и даже сердца. Зачастую овощ применяется для лечения анемии.

Бактерицидные свойства капусты позволяют использовать ее для скорейшего заживления ожогов, ран и даже язв.

В составе пак-чоя содержится невероятно большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Важно! Пак-чой очень рекомендован женщинам, ожидающим малыша. В овоще содержится так необходимая во время беременности фолиевая кислота. Научно доказано, что употребление китайской капусты во всех триместрах предотвращает возникновение дефектов у плода.

Отличия китайской капусты от пекинской

Неопытные кулинары и огородники частенько путают два вида азиатской капусты: пекинскую и пак-чой. Они, конечно, слегка похожи друг на друга, поскольку являются ближайшими родственницами. Однако между двумя культурами существует большая разница:

  1. Пак-чой имеет более грубый черешок, нежели капуста пекинская. Порой он может занимать 2/3 растения.
  2. Внешний вид. В отличие от пекинки, пак-чой не образует кочан. Вместо него азиатка может похвастаться красивой розеткой с крупными листочками.
  3. Листья пекинской капусты более нежны на вкус. Их способен прожевать даже пожилой человек, имеющий проблемы с зубами. Зато листья пак-чой более сочны, а их хрустящие качества вызывают настоящее восхищение.
  4. Цвет китаянки колеблется от белого до зеленого, а колер пекинки варьируется от желтого до ярко-зеленого.
  5. Капуста пекинская имеет нейтральный вкус в отличие от пак-чой, смак которого довольно пикантен.

Китайская капуста: популярные сорта с кратким описанием

Несмотря на то что китаянка встречается на наших грядках и огородах довольно редко, люди, занимающиеся ее выращиванием, выделяют отдельные сорта. Все они отличаются своей непривередливостью, скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям и капризному климату.

Алёнушка

Один из самых популярных сортов пак-чой в России. Аленушка любима огородниками за рекордно короткий срок созревания (всего 45 суток). Посев рекомендуется производить в конце апреля – начале мая, а затем в последних числах июля – первых днях августа.

  • прямостоячая розетка листьев длиной от 20 до 30 см;
  • цвет темно-зеленый, зачастую с сероватым оттенком;
  • вес колеблется от 1 до 1,8 кг;
  • мясистые черенки от 8 до 14 см;
  • овально-округлая форма некрупных листьев;
  • высокая урожайность.

Приятный острый вкус позволяет использовать капусту для любых кулинарных экспериментов.

Веснянка

Веснянка – ультраскороспелый вид пак-чой. Сбор урожая возможен уже на 25–35-й день после появления всходов. Сорт пригоден лишь для выращивания в домашних условиях, т. к. механизированная уборка плодов недопустима. Посадка семян в открытый рассадник происходит в конце апреля – начале мая, а высадка рассады в открытый грунт – в первых числах июня.

Основные характеристики капусты:

  • рекордно малая масса розетки – до 250 г;
  • гладкие листья со слабоволнистыми краями;
  • цвет колеблется от светло-зеленого до насыщенного зеленого;
  • устойчивость к цветушности;
  • розетка полуприподнятая;
  • срединная прожилка отличается высокой сочностью.

Сорт Веснянка требует регулярного полива и плохо переносит высокую температуру. Отличные вкусовые качества применяются в кулинарии для приготовления множества блюд.

Витавир

Витавир – гибрид китайской капусты и репы обыкновенной. Любим огородниками за короткий вегетационный период, который составляет 25–35 дней. Не выращивается в производственных масштабах, т. к. не рекомендован к механизированной уборке. Благоприятное время для посадки – конец второго весеннего месяца – начало третьего. Сорт имеет следующие параметры:

  • плоды массой 500–700 г;
  • повышенная урожайность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • гладкие листья овальной формы светло-зеленого колера;
  • короткий зеленый черешок средней толщины обладает повышенной сочностью;
  • небольшая высота растения (до 20 см);
  • розетка маленькая, полураскидистая.
Читайте также:
Крупноплодная капуста Мегатон. Особенности посадки и ухода

Витавир обладает ярко выраженным острым привкусом. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Голуба

На созревание черешкового гибрида требуется от 40 до 45 суток. Культура хорошо переносит как тень, так и солнце. Устойчива к холодам, дождям и засухе. Высаживается в последних числах апреля, также допускается посадка в конце июля. Ее основные характеристики:

  • мясистые, гладкие широкоовальные листочки с повышенными хрустящими качествами;
  • светло-зеленый цвет растения;
  • вес капусты колеблется от 600 до 1000 г;
  • сочный короткий черешок средней толщины;
  • высота и диаметр культуры достигают 40 см;
  • редко подвергается заболеваниям, типичным для семейства Капустные;
  • полураскидистый тип растения.

Применяется для квашения, соления, маринования и употребления в свежем виде. Часто сушится впрок.

Королла

Среднеспелый сорт с периодом вегетации до 60 дней. Растение требует постоянной увлажненности почвы, плохо переносит палящее солнце. Как правило, высаживается в начале мая. Имеет следующие сортовые параметры:

  • раскидистая розетка;
  • высота овоща едва доходит до 20 см;
  • складчато-морщинистый лист округлой формы;
  • темно-зеленый цвет;
  • узкий, короткий и плоский черешок белого колера;
  • максимальная масса растения – 1 кг;
  • диаметр овощной культуры достигает 40 см.

С одинаковым успехом используется для создания салатов, тушения, запекания и варки. Имеет отличные вкусовые характеристики.

Краса Востока

Техническая годность наступает на 35–45-й день. Раннеспелый сорт устойчив к стрелкованию и разного рода болезням. Высаживается в конце апреля – начале мая. Последние дни июля – первые числа августа подходят для вторичной посадки. Отличается повышенной урожайностью, а также такими параметрами:

Пак-чой: Краса Востока

  • цельные и гладкие листья овальной формы и среднего размера;
  • средняя масса розетки составляет 500–700 г;
  • цвет зеленый, насыщенный;
  • слабовогнутый черешок салатового колера;
  • розетка вертикальная;
  • высота средняя – от 20 до 25 см;
  • диаметр растения 40 см.

Сочные листья и черешки имеют нежный интересный вкус, благодаря чему рекомендуются к употреблению в свежем виде.

Ласточка

Раннеспелый сорт достигает технической зрелости спустя 35–45 суток с момента появления всходов. Ласточка любит свет, но нормально относится к кратковременным затенениям. Довольно хорошая переносимость холодов и резких колебаний температур. Как и остальные сорта пак-чой, высаживается во второй половине апреля или первой части мая.

  • зеленый, сочный и мясистый черешок составляет 2/3 всего растения;
  • сверхвысокая урожайность;
  • может достигать гигантского для китайской капусты веса – 3 кг;
  • полуприподнятая розетка;
  • практически не подвергается цветушности;
  • листовая пластина гладкая и цельная;
  • классический зеленый цвет растения.

За счет отличного вкуса и высокого содержания аскорбиновой кислоты чаще всего употребляется в виде различных салатов. Однако сорт прекрасно подходит для любых кулинарных экспериментов.

Лебёдушка

На созревание культуры уходит порядка 45–60 суток. Сорт устойчив ко многим болезням. Хорошо относится как к солнцу, так и к тени. Единственное требование – постоянное увлажнение почвы. Высаживается в классический для китайской капусты период – с конца апреля до первых чисел мая.

Сорт капусты Лебёдушка

  • вес вилка – 1-1,5 кг;
  • листья формируют закрытую, горизонтальную розетку;
  • мясистый, длинный и широкий черешок ярко-белого колера;
  • цельные, широкоовальные листочки маленького размера;
  • насыщенный зеленый оттенок листовой пластины;
  • урожайность хорошая.

Наиболее часто используется в свежем виде, т. к. имеет яркий и насыщенный вкус, а также высокую сочность.

Лиловое чудо

Пожалуй, этот сорт является одним из самых необычных видов пак-чой. Лиловое чудо созревает на 45–55 сутки после появления первых всходов. Требует регулярного полива, не переносит резкого похолодания. Отличается такими параметрами:

  • фиолетово-зеленый колер;
  • слабовогнутый зеленый черешок небольшого размера;
  • розетка полураскидистая;
  • слабоволнистые по краю листья имеют овальный вид;
  • максимальный вес растения – 450 г;
  • листовая пластина покрыта небольшим налетом воска;
  • высота растения – от 20 до 30 см;
  • невысокая урожайность.

Благодаря роскошному виду растения, используют его для подачи в свежем виде. Лиловое чудо отличается особенно нежным вкусом с легкой ноткой остроты.

Четыре сезона

Раннеспелый сорт культуры можно собирать уже на 35 день после появления всходов. Четыре сезона неприхотлив: хорошо переносит солнце и тень, устойчив к различным заболеваниям и холодам. Высаживается несколько раз за сезон, как правило, в последние дни апреля и июля.

  • диаметр овоща доходит до 45 см;
  • полураскидистая крепкая розетка;
  • овальные, гладкие, плотно прилегающие листья среднего размера;
  • средняя масса – 1,4 кг;
  • бледно-зеленый цвет;
  • толстый черешок светло-зеленого колера.

Сочные листья и черешки делают капусту пригодной для приготовления солений (в том числе и корейских), салатов и блюд, требующих тепловой обработки.

Вегетативный период сорта составляет 45–60 дней. Юна отличается устойчивостью к холоду и различным формам заболеваний. Время высаживания стандартно для этой культуры – апрель и начало мая.

  • листья овальной формы слегка рассечены, краешки слабоволнистые;
  • узкие, немного вогнутые черешки окрашены в зеленый цвет;
  • вес от 800 до 1000 г;
  • темно-зеленый колер листьев;
  • средняя урожайность;
  • высота растения – 30 см;
  • диаметр полураскидистой розетки составляет порядка 50 см.

Применяется во всех областях кулинарии: от приготовления закусок до варки первых блюд.

Особенности агротехники

Пак-чой выращивают на хорошо освещенных участках, где до этого росли бобовые или пасленовые культуры.

Читайте также:
Как посадить и вырастить китайскую редьку лобо?

Пак-чой выращивают на хорошо освещенных участках

Важно! На выбранном месте не должна застаиваться дождевая вода, т. к. капуста не переносит чрезмерной влажности.

На каждый м² земли нужно внести по 1 ст. л. сульфата калия, половине ведра перегноя и 2 ст. л. суперфосфата. После этого почва перекапывается на штык лопаты.

Непосредственно перед посевом землю нужно разрыхлить, а затем разровнять и сделать небольшие бороздки. Расстояние между ними не должно быть менее 30 см.

Бороздки следует полить водой, а затем можно приступать к высадке семян, закапывая их на глубину 1 см. Чтобы всходы появились уже на 4 день после высадки, семечки необходимо намочить раствором микроэлементов. Делается это за несколько дней до предполагаемых работ.

После появления нескольких листиков сеянцы обязательно нужно проредить. Интервал между рядами должен составлять от 20 до 40 см. Расстояние зависит от сорта культуры.

Высадить пак-чой можно и в виде рассады. Для этого семена замачивают, а затем высаживают в отдельные емкости. В возрасте 15–17 дней уже проросшие семечки высеивают в открытый грунт. Следует учитывать, что температура воздуха при этом должна составлять не менее 15 градусов тепла.

Уход за культурой

Пак-чой, как и большинство культур, требует регулярного ухода. В первую очередь это полив, который не должен быть обильным или недостаточным. Земля под ростками должна быть в меру увлажненной. Если она будет часто пересыхать, то капуста вырастет невкусной, сухой и грубой. Азиатка, растущая в переувлажненном грунте, зачастую загнивает.

Что касается удобрения, то капусту следует подкармливать лишь в том случае, если она находится в бедной почве. Для этих целей рекомендуется брать натуральные удобрения, например раствор коровяка. Его разводят в обычной воде, в соотношении 1:10. На ведро такого удобрения добавляют один стакан древесной золы (обязательно просеянной).

После поливов следует проводить регулярное рыхление междурядий, а также удаление сорняков.

Важно! Так как любая капуста представляет собой лакомый кусочек для различных вредителей, пак-чой раз в 7 дней следует обрабатывать смесью древесной золы и табачной пыли (1:1).

Собирать урожай китаянки необходимо по мере ее созревания. Делать это можно двумя способами: обрывая внешние листья или срывая розетку полностью, а затем удаляя корешок.

Наиболее благоприятное время для сбора культуры – раннее утро. В этот период пак-чой напитан влагой до максимального уровня. Капусту желательно использовать сразу. Если же планируется ее хранение, то овощ нужно ополоснуть, просушить и герметично упаковать, например в пищевую пленку. В таком виде она может находиться в холодильнике до двух недель.

Пак-чой – непривередливая культура, которая славится высокими урожаями, отменными вкусовыми качествами и огромной пользой для человека. Блюда, приготовленные на ее основе, всегда пользуются успехом на любом мероприятии. Необычная культура, пришедшая к нам из Поднебесной, непременно полюбится всем кулинарам, огородникам и простым дегустаторам.

Особенности китайской листовой капусты пак-чой

Привыкшие к экспериментам по выращиванию экзотических культур дачники уже давно освоили технологию возделывания брокколи и кольраби, пекинской капусты и вьетнамских огурцов. А вот китайская капуста пак-чой только начинает завоевывать сердца энтузиастов. Этот процесс – не простая дань моде, а вполне осознанный шаг, ведь пак-чой – это настоящий кладезь витаминов.

Ботанические описания пак-чой

История возделывания этого вида капусты в России насчитывает около 200 лет. Изначально ее культивировали на Дальнем Востоке, в последние 30-40 лет растение стало появляться на участках и в европейской части страны. Известно что на родине, в Китае, она выращивается более 1500 лет. Пак-чой очень популярна в Северной Америке, Европе и Азии.

В Китае правильное название овоща — бок-чой. Свое имя он изменил после прихода на российский рынок. Просто выговаривать «пак-чой» удобнее, чем пользоваться старым названием. А еще капусту на родине называют «масляной», из нее делают растительное масло.

Прежде всего, следует знать о бок-чой, что это необычное растение. В отличие от классической белокочанной или пекинской капусты, пак-чой не имеет кочана. Строение больше напоминает салат. Сильные, большие листья формируют плотное и толстое основание.

Стебель растения имеет утолщение у своего основания. Цвет стебля может быть лимонно-белого, фиолетового, розового и даже кремового цвета.

Листья имеют сложную форму с выгнутой серединой. Цвет листвы насыщенно-зеленый. У основания листья белые, по мере роста лист окрашивается в зеленый цвет. В некоторых районах Китая овощ называют «белым» из-за цвета основания листьев.

Плотно сложенные листья формируют плотную розетку. Высота может достигать 30-40 см. В диаметре разрастается иногда до 50 см.

Для справки! Овощ имеет приятный вкус с характерным пикантным горчичным послевкусием и сельдерейным ароматом.

Полезные свойства

Как и все овощные культуры раннего срока созревания капуста пак-чой отлично дополняет рацион в конце весны-начале лета. Капуста богата витаминами. В ее составе находятся:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • лимонная кислота;
  • растительные кислоты.

Популярность ее связана и с тем, что сочная мякоть стеблей листьев практически не содержит вредных веществ. Она полностью перерабатывается организмом, это просто находка для тех, кто после зимы хочет заняться своей фигурой.

Особенности посева

Растение довольно неприхотливое в процессе выращивания и ухода. Возделывание осуществляется рассадным и посевным методом.

Рассадой

Рассадный метод применяется для получения раннего урожая. Технология проста:

  • Посадка в контейнеры осуществляется во второй половине марта — начале апреля.
  • В качестве почвы рекомендуется применять торфяной грунт или торфяные таблетки.
  • В горшочки с торфяным грунтом или кокосовым наполнителем высевается по 2-3 семени.
  • Через 5-7 дней появляются всходы, через неделю после всходов рекомендуется проредить рассаду, оставив только самые сильные растения.
  • Посадка в открытый грунт рассады может быть осуществлена через 3-3,5 недели.
  • Схема посадки 30-40 см между растениями в ряду и 40-50 см между рядами.
Читайте также:
Огурец Изумрудный поток – гибрид салатного назначения с отменными характеристиками

Совет! Для того чтобы постоянно получать свежие овощи к столу рекомендуется делать посев рассады каждые 5-7 дней.

Семенами

При посадке семян в открытый грунт необходимо дождаться прихода теплой погоды, чтобы почва была прогрета до температуры +3..+4 градуса.

Семенами высаживается капуста бок-чой следующим способом:

  1. На грядке формируются борозды или лунки глубиной 2-2,5 см.
  2. Расстояние между лунками в ряду 30-40 см.
  3. В каждую лунку кладется 2-3 семени, после чего лунки засыпаются землей.
  4. Для защиты от заморозков и ускорения прорастания грядки укрываются полиэтиленовой пленкой или агроволокном.
  5. Всходы появляются через 7-10 дней.

Это интересно! Неопытные российские садоводы как только не именуют эту китайскую капусту: бахчой, чокопай, пакчай, пакочой и т.д.

Выращивание капусты пак-чой

При выращивании этой капусты в условиях открытого грунта технология ничем не отличается от агротехники выращивания листового салата. Впрочем, некоторые нюансы все-таки есть.

Выбор почвы

Выращивать капусту рекомендуется на легких грунтах. Если есть возможность, перед посадкой грядку следует подготовить — заранее внести компост и удобрить органическими удобрениями.

При посадке рекомендуется посыпать грядку золой, чтобы исключить появление вредителей и минимизировать вред от болезней.

Обильный полив

Растение очень любит воду. Поэтому полив рекомендуется обильный, но делать это нужно так, чтобы вода не застаивалась. А еще, дождевание нужно делать теплой водой, это ускоряет созревание овоща.

Подкормка

В период созревания нельзя применять минеральные удобрения. Внесение таких составов лучше перенести на период подготовки почвы или заменить на органические. Их можно вносить в начальном периоде вегетации — для этого подойдет раствор коровяка (1:10) или раствор птичьего помета (1:20).

Внимание! Капуста пак-чой очень хорошо накапливает нитраты, поэтому внесение минеральных веществ и обработку химикатами в период созревания необходимо отложить.

Защита от вредителей

Комплекс мероприятий по защите от вредителей сводится к периодическому опрыскиванию защитными препаратами и прополке гряд. Особое внимание уделяется защите от крестоцветной блошки и гусениц капустной белянки. Для этого растения опрыскиваются настоем табачной пыли, грунт обрабатывается древесной золой.

Для борьбы с насекомыми применяются иммуностимулирующие препараты и комплексные средства защиты растений.

Уборка урожая

При уборке урожая срезаются листья капусты, начиная с 21-24 дня после всходов. Срезают молодые листья так, чтобы оставался черешок в 2-3 см от корня.

Такой прием позволяет получить следующий урожай с этого куста уже через 2-3 недели. С капусты срезается свежая листва. Старая листва, возраст которой составляет 50 и более дней, в пищу не годится, эти листья становятся жесткими и безвкусными.

Особенностью растения является то, что хранить срезанные листья не получается, поэтому они сразу употребляются в пищу.

Урожайность капусты пак-чой

Капуста обладает большой всхожестью и высокой урожайностью. Сроки посева позволяют вырастить ранний урожай овощей, но при этом, уже в мае будет начинаться процесс цветения.

Максимальный урожай получается от летней посадки капусты. А вот постоянно получать зелень к столу можно при постепенной высадке новых растений на грядки.

Совет! Чтобы урожай был стабильным, а растения не болели, нельзя сажать пак-чой на месте, где в предыдущем сезоне была высажена капуста.

Популярные сорта

Хотя капуста пак-чой мало известна огородникам в европейской части страны, селекционеры уже успели вывести несколько сортов этого овоща.

Веснянка

Сорт капусты с мощными белыми черешками и насыщенными зелеными листьями. Растение достигает в диаметре 40 см.

Сорт быстрого срока созревания — от 25 до 30 дней. Рекомендован для ранней посадки.

Холодок F1

Сорт среднего срока созревания. Сбор урожая можно проводить на 35 день после посадки.

Растение имеет светло-зеленые черешки листьев и темно-зеленые листовые пластины. Высота растения достигает 25-30 см.

Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Аракс

Сорт с ярко-фиолетовыми листьями. Декоративность окраски делает его популярным не только для кулинаров, но для флористов. Сорт обладает пышной розеткой высотой 25-30 см. Сорт позднего срока созревания, от момента посева до сбора урожая проходит не менее 45 суток.

Польза и вред капусты пак-чой

По мнению диетологов, пак-чой — это кладезь витаминов и отличное средство для поддержания прекрасного состояния организма.

На основании овоща разработаны многие диеты, ведь зимой она позволяет восполнить организму недостающие витамины и микроэлементы. Из нее принято готовить салаты, использовать для приготовленья супов и вторых блюд. Низкая калорийность и сочность дают возможность вывести вредные вещества из организма, укрепить сосуды, увеличить скорость обмена веществ.

Благотворно влияет она и на некоторые процессы в организме — при регулярном приеме улучшается зрение. Ее можно найти во многих рецептах блюд для похудения, послеоперационной реабилитации.

Вместе с тем есть и исключение — она не рекомендована тем, у кого есть аллергия, а также некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Капуста из Китая имеет множество достоинств, среди которых высокая пищевая ценность и легкость в выращивании. Особенно она придется по душе тем, кто рассчитывает получать урожай на протяжении всего сезона.

Уникальные свойства сорта капусты пак-чой и особенности ее выращивания

Один из древнейших представителей овощных культур — капуста пак-чой, родом из Азии. Первыми, кто начал ее возделывать стали китайцы, а со временем и европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства. Пак-чой считается близкой родственницей пекинской капусты, но имеет с ней принципиальные различия, как внешние, так и вкусовые. В настоящее время известно три вида овоща, разные по цвету, размеру, срокам созревания и т.д. Покупая семена определенного сорта, обращают внимание на те, которые больше всего подходят под конкретные условия выращивания.

Читайте также:
Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание

Общие сведения о культуре

До сих пор ведутся споры по вопросам того, к какому виду относится листовая капуста пак-чой. В Государственном реестре селекционных достижений России ей отведена отдельная позиция.

Во многих странах капуста называется по-разному. На родине ее именуют маслянистым овощем, т.к. из ее семян делают масло. Другие названия культуры — белая овощная, сельдерейная, черешковая, конское ухо.

По внешнему виду пак-чой похожа на листовой салат, нежели на капусту. В ней не завязывается традиционный кочан, а вместо него образуется прямая или раскидистая листовая розетка, диаметр которой варьируется в пределах 30-50 см. В отличие от пекинского сорта, пак-чой имеет более плотные, крупные и мясистые листья. В зависимости от разновидности высота растения может достигать до 50 см.

Листовая капуста низкокалорийная, богата клетчаткой и растительными волокнами. В ее листьях содержится большое количество ценных для человеческого организма витаминов: А, В1, В2, РР и особенно С, количество которого в 100 г равняется 80% дневной нормы. Главной особенностью китайского овоща является лизин — крайне полезная для аминокислота. Немаловажно и наличие в азиатском растении железа, лимонной кислоты, фосфора, калия и магния.

Как выглядит капуста пак-чой

Методика выращивания пак-чой несколько отличается от выращивания традиционной белокочанной капусты. Азиатский вид менее требователен к качеству грунта. Его можно высаживать в средне- или малоудобренной земле. Пак-чой — скороспелый овощ, который будет полностью готов к употреблению уже через 25-40 дней после высевки семян. Такая особенность позволяет выращивать культуру два раза в сезон в условиях теплого климата.

Популярные сорта

С развитием агрохозяйства в России стало возможным приобрести абсолютно любой вид и сорт пак-чой. Всего выделяют три разновидности китайской листовой капусты. Отличаются они между собой цветом, формой и размером листьев, а также черешками. Виды овоща в свою очередь делятся на сорта. В Госреестр селекционных растений России вошли:

  • «Аленушка» — растение с полураскидистой розеткой, темными овальными листьями зеленого цвета и небольшого размера. Черешок у капусты мясистый. Сорт относится к раннеспелым. От стадии рассады и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Масса одной капусты достигает до 1,2 кг, урожайность — до 10 кг/кв. м;
  • «Витавир» — низкорослое раннеспелое растение с маленькой розеткой. Лист овальный, короткий, волнистый по краю. Черешок узкий, зеленого цвета. Масса в пределах 0,8 кг, урожайность — до 7 кг/кв. м;
  • «Королла» — среднеспелый сорт капусты, невысокого роста с раскидистой розеткой до 40 см. Листья капусты мелкие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Узкий короткий черешок белого цвета. Масса не превышает 1 кг, урожайность составляет около 6 кг/кв. м;
  • «Лиловое чудо» — среднеспелое гибридное растение небольшого роста с полураскидистой розеткой. Овальные листья имеют красивый фиолетово-зеленый оттенок, на поверхности присутствует небольшой восковой налет. Черешок зеленый, среднего размера. Масса капусты не боле 0,7 кг, урожайность — около 2,5кг/кв. м;
  • «Юна» — среднеспелое растение с полураскидистой розеткой диаметром 45-50 см. Овальные листья среднего размера и узкие черешки имеют зеленый цвет. Вес одной капусты — 0,8-1 кг, урожайность — 5кг/кв. м.

Это далеко не все сорта пак-чой, которые можно высадить на своем участке. Есть и другие, которые отлично приживутся и дадут высокий урожай вкусных и полезных овощей.

Нюансы выращивания

Высаживают китайскую капусту пак-чой как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растение не требует особого и тщательного ухода, поэтому вырастить его сможет даже огородник-любитель.

Подготовка почвы

Почва для пак-чой может быть не сильно удобрена. Достаточно будет внести в землю небольшое количество питательных веществ и этого будет более чем достаточно. На участок, отведенный для китайской капусты, осенью вылевают органику в количестве 1 ведро на 1 кв. м. Полезным будет добавление раствора суперфосфата и хлористого калия в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды. При необходимости почву известкуют.

Капуста пак-чой может быть удобрена не сильно

Перед посевом семян землю нужно взрыхлить и раскидать по грядкам мочевину. Дальнейшее удобрение пак-чой не требуется и даже нежелательно.

Сроки посадки

Срок высева семян листовой капусты на рассаду в теплых регионах начинается в феврале и продолжается по март с интервалом в 10 дней. Для этого подготавливают горшочки с рыхлой землей и в каждый помещают по 2-3 семечка. Примерно через 20 дней появляются первые четыре листика, что свидетельствует о том, что пора пересаживать капусту на грядки.

Есть риск, что пак-чой не перенесет процедуру пересадки из горшка в открытый грунт, поэтому многие огородники предпочитают сразу высевать семена на участке в тот же период времени, что и выращивание рассады. Делают это ровными рядками, с шагом не менее 30 см. Грядку после посадки семян накрывают полиэтиленовой пленкой. Уже через 1-1,5 недели на поверхности земли появляются зеленые всходы молодых саженцев.

Подготовка рассады

Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай. Чтобы растение не погибло после пересадки и сохранилась его корневая система, лучше всего использовать торфяные горшочки. Высевают семена сразу в них. Горшочки наполняют гурнтосмесью, например, кокосовым субстрактом, после этого помещают в них по 3-4 семечка, засыпают их сверху землей примерно в 1 см толщиной.

Читайте также:
Весенняя посадка ярового чеснока

Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай

Подготовленные торфяные емкости с высаженным материалом ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Первые ростки появятся через 3-5 дней. Из всех взошедших сеянцев в одном горшке оставляют самый крепкий, остальные убирают. Переносить саженцы на огород можно будет через три недели. Капусту распределяют на участке через каждые 25-30 см в 2 ряда с расстоянием в полметра.

Вредители и болезни

Выращивание капусты пак-чой, как и других овощных культур, не проходит без атаки вредителей. Больше всего растение любят крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка. Они начинают уничтожать овощ еще на стадии его развития, питаясь молодыми саженцами.

Предупредить нападки крестоцветной блошки можно, если проводить рыхление и обильный полив почвы до и после высадки растений. Также поможет укрытие рассады агроволокном. Опасен вредитель для капусты тем, что насекомые прогрызают в листьях большие дыры, они постепенно отмирают, что существенно ослабляет молодой росток. При первых появлениях вредителей на грядках, посадку присыпают золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях.

Капустная белянка проявляется в виде маленьких порхающих с места на место мотыльков. Причем вред растениям приносят не они, а гусеницы, которые появляются из высаженных под листьями яиц. Борьба с ними ведется путем отпугивания табачной пылью. Нужно регулярно осматривать обратную сторону листьев и убирать с них яйца белянки.

Слизни или дождевые улитки могут снизить урожай, поеданием листвы пак-чой. Предотвратить их атаки можно механическим способом, т.е. собирая особей вручную. Есть также много вариантов химических препаратов и ловушек. Из последних, это приманки из отрубей, настоянные на спирте. Их раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая пак-чой проводится по мере созревания овоща. Первую капусту можно будет попробовать через 3-3,5 недели после высадки. Можно извлекать овощ из земли полностью, оставляя примерно 2 см у корня, а можно отрывать отдельные листики и сразу употреблять их в пищу. Интересно, что из срезанного растения могут повторно появляться новые молодые листики.

Лучшее время для сбора китайской капусты — утро, когда она максимально напитана влагой. Желательно делать блюда из свежих листьев, но если нужно сохранить растение на потом, его моют, высушивают и герметично заворачивают в пищевую пленку В таком состоянии капуста сохранит свои питательные и вкусовые качества в течение недели.

Рецепты приготовления блюд с капустой пак-чой

Китайская капуста пак-чой очень полезна для человеческого организма. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов, но есть и много других вкусных и питательных блюд.

Гарнир из пак-чой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пак-чой —500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 10-15 г;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • молотый перец — 1 шт.

Китайскую капусту разделяют на листочки, промывают и просушивают. Если листья крупные, их разрезают на несколько частей. Мелкие резать не нужно. Корень имбиря натирают на крупной терке, чеснок измельчают. Выкладывают их на хорошо разогретую сковороду с добавлением оливкового масла и жарят в течение минуты. Туда же отправляют пак-чой и жарят 5 минут до золотистой корочки. После этого сковороду накрывают крышкой и тушат еще столько же. Вливают соевый соус, добавляют перец и томят 1 минуту, пока листья капусты не потемнеют и не станут мягкими. Такой гарнир отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

Салат с пак-чой и китайской лапшой

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • капуста пак-чой;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • китайская лапша быстрого приготовления — 1 уп;
  • очищенный миндаль — 0,5 стакан;
  • поджаренный кунжут — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • сок лимона — 3 ч. л.

Режут капусту и лук, взбивают оливковое масло, сок лимона и приправу от лапши. Все смешивают в одной емкости, закрывают крышкой и помещают в холодильник на час. В это время лапшу переламывают в произвольном порядке, добавляют к ней измельченный миндаль и кунжут. Когда овощи с соусом настоятся, все компоненты перемешивают между собой. Питательный и вкусный салат готов.

Куриный суп с пак-чой

Необходимые продукты на 2 порции супа:

  • куриное филе — 1шт;
  • пак-чой средних размеров— 3 шт;
  • картофель — 2-4 шт;
  • небольшая морковь — 2 шт;
  • сельдерей — 1 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • бульонные кубики — 1 шт;
  • чистая вода —1 л.

Куриный суп с пак-чой

Филе, картофель, морковь, сельдерей и черешки пак-чой нарезают кубиками, чеснок — пропускают через пресс. Воду в кастрюле ставят на огонь, помещают в нее курицу и варят в течение 15 минут. После этого к мясу добавляют измельченные овощи. На разогретом масле жарят лук и чеснок примерно 5 минут, перекладывают их в кастрюлю к другим ингредиентам и варят до готовности 10-15 минут. В конце добавляют листья китайской капусты и бульонные кубики. Солят по вкусу.

Если включать в свой рацион капусту пак-чой хотя бы пару раз в неделю, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Овощ поможет наладить перистальтику кишечника, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повысит общий жизненный тонус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: