Картофель сорта «Рокко» завоевал мировую популярность!

Особенности выращивания картофеля Рокко, урожайность сорта и отзывы огородников

Картофель – одна из наиболее популярных овощных культур, которые выращивают как в промышленных масштабах, так и в личных подворьях. И главные требования, которые выдвигаются к сортам – это возможность выращивания в конкретном регионе, урожайность данного картофеля, его устойчивость к болезням и вредителям, хороший вкус клубней.

Картофель Рокко – один из лучших сортов импортной селекции, выращиваемый во многих европейских странах, на Американском континенте, а также в России, Беларуси и на Украине.

О причинах такой популярности данного сорта и других положительных качествах картофеля Рокко будет рассказано ниже.

Содержание статьи:

История создания сорта

Этот сорт картофеля был выведен селекционерами из Нидерландов в конце прошлого столетия и быстро стал популярным в тех европейских государствах, которые занимаются возделыванием данной овощной культуры.

В России сорт картофеля Рокко был внесен в Государственный реестр в 2002 году и был рекомендован для выращивания в центральной части страны.

Картофель Рокко – фото

Основные характеристики и описание сорта

Картофель Рокко – это среднеспелый столовый сорт. С момента прорастания посадочного материала до сбора урожая проходит примерно 3 месяца.

Кусты – прямостоячие, мощные, с большим количеством листвы, стебли в высоту могут достигать 0,5 м. Листовые пластины – средние по размеру, со слегка волнистыми краями. Листва – характерная для картофельной ботвы, насыщенного изумрудного окраса.

Цветки – небольшого размера, с фиолетовыми лепестками. Правда, овощеводы отмечают, что цвести сорт Рокко может не всегда, но это не влияет на плодоношения и урожайность кустов.

Собранные клубни имеют правильную овально-закругленную форму. Кожура – тонкая с небольшим количеством глазков, слегка вдавленных в мякоть. Окрас кожуры – красноватый. Мякоть – средней плотности, имеет желтоватый или розоватый окрас. Очищенный картофель после варки не меняет своей окраски.

В состоянии от почвы и условий выращивания количество крахмала и может составлять от 12,5 до 14%. Средняя масса клубней составляет 115 г. Товарность собранного урожая составляет 93-95%.

Вкусовые характеристики клубней картофеля Рокко – хорошие. Они характеризуются высокими кулинарными качествами, но слабо развариваются, поэтому для приготовления пюре не подходит. Но его можно использовать для жарки, приготовления чипсов, добавлять в салаты, добавляют в первые блюда, готовят гарниры.

Фото картофеля Рокко

Собранные корнеплоды прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях – около полугода, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств.

Урожайность сорта картофеля Рокко

С каждого куста данного сорта картофеля можно собирать до 11-13 картофелин примерно одинакового размера. Количество мелких клубней редко достигает более 5% от всего собранного урожая.

В результате с каждого куста в среднем собирают около 1,5 кг клубней. В урожайные года с соблюдением всех правил агротехники с одной сотки можно собирать до 500 кг этого картофеля. В плохие года с одной сотки собирают не более 400 кг.

Болезни и вредители

Картофель Рокко обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, которые характерны для других сортов картофеля, в частности, к золотистой нематоде и картофельному раку, к вирусам Y, Yn. Однако к скручиванию листвы и фитофторозу у картофеля Рокко устойчивость – средняя.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта картофеля Рокко следует отнести:

    урожайность сорта является стабильной при любых погодных условиях;

картофель нетребователен к условиям выращивания;

стойкость к периодам засухи;

высокая стойкость ко многим заболеваниям и нападениям вредителей;

клубни сорта Рокко имеют прекрасный внешний вид и хороший вкус;

благодаря высокой урожайности, хорошему внешнему виду клубней данный сорт можно выращивать для дальнейшей реализации;

собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния;

в соответствующих условиях корнеплоды хранятся не менее полугода, прорастают медленно.

  • Некоторые овощеводы отмечают не слишком приятный вкус отварного картофеля данного сорта. Но это единственный недостаток картошки Рокко.
  • Картофель Рокко – видео

    Как садить картофель правильно

    Картофель Рокко достаточно теплолюбив, поэтому высаживать посадочный материал следует только в хорошо прогретую почву. Но состав почвы и ее характеристики для этого сорта не важны – Рокко произрастает на любых типах почв.

    Но хорошую урожайность данная овощная культура показывает на следующих грунтах:

    • дерновых;
    • песчаных;
    • суглинистых.

    Но лучше всего урожайность картофеля Рокко будет на черноземных почвах, при этом картофелины будут очень крупными.

    Участок под посадку этого картофеля должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра. В низинах и на заболоченных участках лучше не высаживать сорт Рокко. Также данный картофель не выносит близкого расположения грунтовых вод. Кислотность почвы должна быть нейтральной – на кислых и щелочных почвах эту овощную культуру лучше не выращивать.

    Читайте также:
    Картофель Голубизна – сорт от отечественных селекционеров

    Также при выборе места под посадку не стоит забывать про основные требования севооборота. Если картофель из года в год выращивать на одном и том же месте, то со временем урожайность сорта будет уменьшаться, клубни уменьшатся в размерах. А сами кусты могут поражаться болезнями или вредителями.

    Поэтому лучшими предшественниками для этой овощной культуры будут:

    • овес;
    • гречиха;
    • горчица;
    • бобовые культуры.

    Не стоит сажать картофель на тех участках, где ранее росли помидоры или болгарский перец.

    Для проращивания посадочный материал следует разложить на солнечном месте, при этом требуется создать клубням повышенную влажность воздуха – не менее 80%. За день до посадки семена картофеля Рокко следует обработать защитным препаратом – Эпином или Престижем. Высаживать клубни можно тогда, когда на них вырастут ростки длиной не менее 1 см.

    Картофель нельзя высаживать в не прогретую почву – расти такой семенной материал не будет, а в случае похолодания может просто замерзнуть. Оптимальная температура грунта для посадки картошки – не менее 11-12 градусов Цельсия. В южных регионах такое время наступает примерно с конца апреля, а в более холодных регионах, на Урале, в Сибири – во второй декаде мая (или даже позже).

    Перед посадкой следует перекопать почву и разрыхлить. Затем выкопать посадочные лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 0,3 м. Ширина междурядий – 0,6 м, а глубина заделки клубней – до 10 см. Непосредственно при посадке в каждую лунку следует добавлять комплексные минеральные удобрения и немного луковой или чесночной шелухи на дно каждой ямки, чтобы отпугнуть вредителей и их личинки.

    Дальнейший уход за сортом картофеля Рокко

    После того, как появятся первые всходы, можно начинать поливать картофель. Делать это надо 1 раз в 7 дней и следить, чтобы почва увлажнялась на глубину примерно в 15-20 см.

    В засушливые периоды количество поливов увеличивают до 1 раза в 3-4 дня, в дождливые сезоны поливы следует сокращать.

    После каждого полива или дождя нужно обязательно рыхлить грунт, чтобы удалять образующуюся сухую корку – она мешает проникать влаге и воздуху вглубь почвы. Одновременно следует удалять и всю сорную траву.

    Особое значение для хорошей урожайности картофеля имеет окучивание. За весь сезон выращивания сорта Рокко следует провести пару-тройку таких процедур. Подгребая почву к основанию ботвы картофеля, овощеводы тем самым активируют развитие новых корней на побегах, на которых будут образовываться дополнительные клубни.

    Подкормка картофеля

    Основные удобрения обычно вносятся либо осенью, либо при подготовке участка к посадке данной овощной культуры, а также непосредственно во время заделывания семян картофеля в землю.

    Как Вырастить Богатый Урожай Картофеля

    В период роста картофеля вносить удобрения под кусты достаточно проблематично, потому что вокруг ботвы в результате окучивания вырастает достаточно высокий холмик (до 20-25 см в высоту). Поэтому обычно в течение сезона подкормки уже не проводят. Но при желании можно внести слой мульчи из органики (перегноя или компоста) непосредственно перед началом цветения.

    Отзывы тех, кто сажает и выращивает картофель Рокко

    Картофель Рокко является одним из лучших сортов голландской селекции – неприхотливый к условиям выращивания и типу грунта, отличающийся хорошей урожайностью при любых погодных условиях, с крупными клубнями примерно одинакового размера и веса. Собранный урожай можно спокойно перевозить на любые расстояние, закладывать в погреб на длительное хранение, выращивать для дальнейшей реализации.

    Австрийский сорт картофеля Рокко

    Востребованность сорта объясняется неприхотливостью и устойчивостью ко многим болезням и садовым вредителям. Рокко картофель прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях. Характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и длительным периодом хранения.

    Картофель Рокко: описание сорта

    Растение средней высоты, полупрямое, лиственное. В начале вегетационного периода куст развивается слабо, но ближе к середине вегетации активно набирает рост. Максимальная высота куста — 50 см. Листья среднего размера, темно-зеленые, открытые, слегка волнистые. Венчик крупный, красновато-пурпурный.

    Стебли высокие, прочные, прямые. Клубни среднего размера, гладкие, имеют овальную форму. Вес 1 плода составляет 115-120 г. Мякоть овоща кремовая, нежная, хорошей консистенции, при термической обработке не теряет вкусовых качеств. Кожура тонкая, гладкая, имеет нежно-розовый окрас. Цветки светло-фиолетовые. Цветение слабое либо полностью отсутствует.

    Читайте также:
    Обзор фиолетовой моркови и правил её выращивания

    Сорт был выведен голландскими селекционерами, широко культивируется в Австралии, Украине, Казахстане, Нидерландах, Индии, Молдове, Франции, Белоруссии, Испании. На территории России выращивается с 2002 г., пользуется большим спросом среди дачников и потребителей благодаря отличному вкусу, аромату и прекрасным свойствам. Сорт картофеля Рокко был занесен в Государственный реестр Российской Федерации (в 2002 г.).

    Характеристика

    • цвет кожуры — розовый;
    • лежкость — 89%;
    • цвет мякоти — бежевый;
    • обладает приятным вкусом и ароматом;
    • характеризуется стабильной и высокой урожайностью;
    • устойчивый ко многим болезням;
    • легко переносит засуху и ливни;
    • требует минимального ухода;
    • относится к числу раннеспелых сортов.

    В картофеле содержится 13-14% крахмала, 19,7% — сухого вещества. Сорт устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, для выращивания используют стандартные агротехнические приемы. Вегетационный период составляет 100-115 дней.

    Сорт устойчивый к картофельному раку, золотой нематоде, Yn-вирусу, фитофторозу корнеплодов, скручиванию листьев, поздней гнили, полосатой мозаике и другим болезням. Однако Рокко имеет низкую устойчивость к фитофторозу листьев. Кроме того, картофель может быть поврежден колорадским жуком. Когда личинки появляются на растениях, культуру опрыскивают химическими препаратами или используют для борьбы народные средства.

    Для защиты от колорадских жуков и других вредителей используют также травы: люпин, горчицу и другие сидераты. Перед посадкой рекомендуется изучить характеристики картофеля Рокко, описание сорта и свойства.

    Свойства

    Сорт характеризуется высокими товарными и потребительскими свойствами. Легко транспортируется и хорошо сохраняет свои качества в течение всей зимы.

    Применяется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Рокко прекрасно подходит для приготовления пюре, салатов, супов, борщей и пр. Он не разваривается, не темнеет, сохраняет свою форму, цвет и вкус при варке. Не рекомендуется употреблять в пищу цветки и стебли кустов, т.к. активные компоненты, содержащиеся в растении, могут привести к сильному отравлению.

    Урожайность

    Урожайность сорта картофеля Рокко составляет 136-261 кг/га, что на 23-28 кг/га выше, чем у стандартных сортов Бронницкий и др. Максимальная урожайность составляет 275 кг/га.

    Чтобы максимально повысить урожайность, площадь для картофеля готовят с осени. Для этого вносят перегной (7кг/1 кв. м), фосфатные и калийные вещества. Удобрения равномерно распределяют на поверхности земли.

    Преимущества и недостатки

    Сорт практически не имеет недостатков.

    1. Характеризуется стабильной и высокой урожайностью (12-15 клубней собирают с 1 куста).
    2. Мякоть плодов при воздействии высоких температур не меняет свои вкусовые качества и цвет.
    3. Отличается внешней привлекательностью и высокой засухоустойчивостью.
    4. Для выращивания культуры подходит практически любая почва и климат.
    5. Картофель легко транспортировать.
    6. При длительном хранении не меняет свою форму и вкус.

    Особенности выращивания

    Технология выращивания этой овощной культуры проста. Растение неприхотливое и при соблюдении агротехнических приемов дает хороший урожай.

    Перед посадкой подготавливают почву: она должна быть рыхлой, умеренно влажной, плодородной. Лучше всего растет на дерново-подзолистых, слабо суглинистых и супесчаных землях с нейтральной реакцией. На кислых и плотных грунтах урожайность снижается, а клубни деформируются.

    До посадки картофеля высаживают растения сидераты (чтобы улучшить состояние почвы), например клевер, горчицу, люпин. После прорастания культур землю разрыхляют, после чего вносят органические вещества.

    Место для посадки выбирают просторное, хорошо освещенное, ровное. Грядки выравнивают и очищают от сорняков, в почву добавляют органические удобрения. Чтобы повысить уровень крахмала в картофеле, перед посадкой в грунт добавляют немного золы. Для повышения урожая многие садоводы увеличивают и содержание чернозема.

    При посадке придерживаются принципа севооборота. Лучшими предшественниками считаются: капуста, кукуруза, огурцы, лук, сидераты, кабачки, чеснок, многолетние травы, зерновые, бобовые, бахчевые и другие культуры. Хорошими предшественниками также являются: горчица и клевер, т.к. травы улучшают состояние почвы, питают ее, препятствуют росту сорняков и отпугивают вредителей. Оптимальная температура земли для посадки — не менее +14°С.

    В Южной и Центральной частях России посадку картофеля выполняют во второй половине марта — начале апреля (в зависимости от погодных условий). Сорт Рокко не подходит для выращивания в северных регионах. Климат не позволяет выполнить посадку в этот период, а при ее поздних сроках снижается урожайность почти на 50%.

    Для обработки посадочного материала используют раствор сульфата меди, перманганата калия, борной кислоты. В целях профилактики от грибковых заболеваний также применяют раствор марганцовки, бордоскую жидкость и другие средства.

    Сажают картофель на глубину 8-10 см, клубни выбирают качественные, без признаков заболеваний и механического повреждения. При посадке сохраняют расстояние между растениями (60 см). После процедуры регулярно разрыхляют почву, вносят удобрения, систематически поливают. Плоды созревают через 85-95 суток. При неблагоприятных климатических условиях клубни могут созревать на неделю позже. Сбор урожая производят после того, как ботва полностью высохла и пожелтела.

    1. Необходима регулярная прополка.
    2. Для хорошего роста требуется обеспечить культуру регулярным поливом. Орошение проводят 1-2 раза в неделю. При жаркой и сухой погоде частоту полива увеличивают до 3-4 раз. С увеличением количества влаги урожайность картофеля повышается. Однако нельзя допускать как сильного пересыхания почвы, так и избытка влаги.
    3. Питательные вещества являются полезными для картофеля. В землю вносят селитру и органические вещества, они благотворно влияют на развитие и формирование клубней. Некоторые фермеры удобряют культуру фосфорными и аммиачными веществами, чтобы увеличить фотосинтез. Калийное удобрение помогает повысить устойчивость культуры при механических повреждениях и транспортировке. Следует соблюдать осторожность с азотными составами, т.к. их избыток может привести к усилению темпов роста ботвы, что может негативно повлиять на развитие клубней.
    4. Картофель окучивают после того, как куст достигнет высоты 15 см. Процедура требуется для правильного развития столонов, на которых развиваются плоды. Следующее окучивание проводят через неделю.
    5. После посадки грядки мульчируют, чтобы избежать роста сорняков и как можно дольше сохранить влагу в почве.
    6. Кроме прополки, полива и внесения удобрений, садоводы проводят профилактические меры для борьбы с болезнями и садовыми вредителями. Для этого выполняют опрыскивание фунгицидами, инсектицидами или органическими веществами.
    Читайте также:
    Белеют листья у огурцов: причины и методы их устранения

    Через 100 дней после посадки выкапывают клубни (кусты за это время полностью высыхают). Урожай собирают в сухую погоду. Картофель снимают с грядок, дают ему высохнуть. После этого сортируют, убирают поврежденные плоды. Хранят выкопанные клубни в сухом, защищенным от света месте (в погребах, подземных хранилищах). Картофель прекрасно сохраняется в течение длительного времени.

    После сбора урожая овощи укладывают в деревянные емкости с щелями или капроновые сетки. В помещении должна отсутствовать влага, температура воздуха должна быть не слишком низкая.

    Особенности перца Атлант — условия выращивания, преимущества и недостатки

    Рынок предлагает большой ассортимент сладкого перца. Этот овощ вкусен, полезен, имеет универсальное применение. Большой популярностью у садоводов пользуется перец под названием Атлант. Его ценят за раннеспелые сроки созревания, вкус, аромат. Далее описание и характеристика перца сорта Атлант, достоинства и недостатки, методы выращивания на садовом участке.

    Описание сорта

    Кусты достигают высоты 75 сантиметров. Листья продолговатые, темно-зеленого окраса. На культуре нарастают плоды длиной 15-25 сантиметров. Внутри находятся 2-3 семенные камеры.

    Масса перцев — 200-300 грамм. Толщина стенок — 4-5 миллиметров. Поначалу плоды окрашены зеленым цветом. К осени они становятся красными.

    Дополнительная информация. Плоды сладкого перца содержат витамина С больше, чем лимон, смородина, шиповник.

    Характеристика

    Созревание происходит на 110-120 день после посев семян. Плоды перца Атлант мясистые. Мякоть плотная, хрустящая. На вкус перцы сладкие, ароматные. В них находится большое количество полезных веществ, особенно витамина С.

    Кожица тонкая, поэтому плоды не отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

    Достоинства и недостатки

    К положительным качествам сорта Атлант относятся следующие характеристики:

    • среднеранние сроки созревания;
    • неприхотливость;
    • хороший иммунитет;
    • сорт высокоурожайный;
    • плоды сочные, ароматные;
    • универсальное использование овощей;
    • возможность выращивания в тепличных условиях.

    К отрицательным качествам сорта можно отнести большое количество семян в плодах, необходимость подвязки высокорослых кустов.

    Для каких регионов подходит

    В открытом грунте перец сладкий Атлант успешно выращивают на юге, в центральной полосе России. В зонах рискованного земледелия культуру высаживают в теплицу. В этих условиях урожайность перца значительно повышается.

    Выращивание

    Чтобы получить хороший урожай, нужно выбрать качественный посевной материал. Семена приобретают в специализированном магазине, рассаду — у надежных продавцов.

    Посадка

    Перец Атлант высаживают семенами или рассадой. В первом случае огородник приобретет кусты, выращенные самостоятельно. Высаживают рассаду в грунт, ориентируясь на погодные условия.

    Семенами

    К посеву приступают в конце февраля или в начале марта. Для этого используют субстрат, состоящий из торфа, дерновой земли, песка, древесной золы. Высевают семена в индивидуальные емкости или в общий контейнер с неглубокими бортами.

    Для дезинфекции посевной материал помещают в раствор марганцовки. Затем просушивают, на 24 часа замачивают в теплой воде, в которую добавлен стимулятор роста. Еще раз промывают, помещают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2 суток.

    Посев производят следующим образом:

    • емкость наполняют рыхлым субстратом;
    • проделывают бороздки глубиной 1 сантиметр;
    • раскладывают семена, накрывают грунтом;
    • опрыскивают водой из пульверизатора;
    • накрывают емкость пленкой.
    Читайте также:
    Разновидности перца Гогошары и особенности его выращивания

    Контейнер с посевами помещают в теплое светлое место. По мере необходимости почву орошают водой из пульверизатора. Когда все семена проклюнутся, пленку снимают. Когда на кустах появится 2-я пара настоящих листьев, приступают к пикировке. Процедуру проводят аккуратно, поскольку у перцев нежные корешки. В течение всего периода производят 2-3 подкормки рассады.

    Важно! Пленку нужно каждый день снимать, образующийся конденсат протирать сухой тряпкой. В противном случае посевы могут заразиться грибком.

    Рассадой

    Выращенные из семян кусты перца перед посадкой на постоянное место закаливают. Иначе рассада получит стресс, замедлит рост и развитие. В грунт растения сажают после минования угрозы заморозков. Чтобы перец быстро адаптировался, земля должна быть хорошо прогретой.

    Посадку производят так:

    1. Подбирают хорошо освещенный солнцем участок, перекапывают землю, разравнивают. Предшественниками перца могут быть бобовые культуры, чеснок, морковь, огурцы, свекла.
    2. Выкапывают лунки на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Глубина — 20-25 сантиметров.
    3. На дно насыпают смесь золы и перегноя. Если земля удобрена с осени, весной питание можно не вносить.
    4. Высаживают рассаду, засыпают землей, обильно поливают.
    5. Для лучшей адаптации кусты притеняют.

    Если высаживают несколько рядов перца, между ними выдерживают интервал 60 сантиметров.

    Растение нуждается в постоянном поливе, периодической подкормке, рыхлении почвы вокруг кустов, прополке.

    Полив

    Орошают землю после высыхания верхнего слоя почвы. Если в земле будет мало влаги, начнут опадать листья и завязи. Полив производят теплой, лучше отстоянной водой — ее проливают под корень.

    Внимание! При частом верхнем орошении кусты могут подвергнуться грибковым заболеваниям.

    Подкормка

    Питательные вещества вносят несколько раз за сезон. Во время цветения используют раствор куриного помета. В период образования завязей добавляют калийно-фосфорную смесь. Питательные вещества вносят в предварительно увлажненный грунт.

    Рыхление

    После полива почву вокруг перцев рыхлят. Процедура предотвращает формирование поверхностной корки, способствует доступу воздуха к корневой системе. Рыхлить землю нужно аккуратно во избежание поломки хрупких стеблей и поверхностно расположенной корневой системы.

    Прополка

    Вокруг кустов при обильном орошении нарастет сорная трава. Она может служить источником появления на культуре болезней и вредителей. К тому же сорняки являются конкурентами перцев за солнечный свет и питательные вещества.

    Прополку производят вручную или аккуратно специальным инструментом.

    Урожайность

    При хорошем уходе с 1 м² собирают до 5 килограмм овощей. Перец можно собирать уже в период технической зрелости, когда плоды окрашиваются в зеленый цвет. Биологическая спелость наступает, когда кожица приобретает красный окрас. За сезон огородник собирает урожай 4-5 раз.

    Перец не переносит отрицательные температуры, поэтому перед заморозками производят последний сбор овощей.

    Болезни и вредители

    У перца Атлант хороший иммунитет, он редко поражается патогенными микроорганизмами. Но при неправильной агротехнике он может подвергнуться нападению тли, паутинного клеща, трипсов. При появлении вредителей используют инсектициды. Химические препараты не применяют в период цветения кустов.

    Обратите внимание! Предотвратить появление вредителей можно посевом вокруг грядок растений, выделяющих специфический аромат. К ним относятся: бархатцы, пижма, полынь, шалфей, мята перечная, фенхель.

    Сравнение с другими сортами

    По своим качествам Atlant схож со многими среднеспелыми сортами и гибридами перца. У огородников большой популярностью пользуются следующие разновидности культуры:

    • Атлет F1;
    • Антей;
    • Подарок Молдовы;
    • Полет;
    • Богатырь.

    Форма перцев может быть конусовидная или усечено-пирамидальная. Урожай начинают снимать на 120-140 день после появления всходов. У среднеспелых сортов ароматные, длительно плодоносящие плоды.

    Посадка и уход за перцем Атлант несложны. Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, садовод без труда вырастит на своем огороде культуру с вкусными, ароматными, полезными плодами.

    Вкусный, крупный и неприхотливый перец Атлант – описание сорта, особенности выращивания

    К числу неприхотливых сортов перца относится «Атлант F1», поскольку он не нуждается в регулярных поливах, ему подходит большинство подкормок, развитие плода происходит быстро, имеет длительный срок хранения. Плоды славятся своим неповторимым вкусом, а также растение обладает оптимальными агротехническими качествами.

    1. Характеристика и описание
    2. Достоинства и недостатки
    3. Выращивание рассады
    4. Подготовка семян
    5. Посев
    6. Уход в открытом грунте и теплице
    7. Вредители и болезни
    8. Сбор урожая

    Характеристика и описание

    Плоды сорта «Атлант» отличаются крупными размерами. В длину они достигают 25-27 сантиметров. Вес перца варьируется от 250 до 400 гр. Диаметр в поперечном разрезе около 8 см. Толщина стенок не превышает 6-7 мм.

    Поверхность перца гладкая, глянцевая.

    В момент созревания плоды имеют зеленый окрас, но по достижению спелости обретают ярко-красный цвет. В полости овоща находятся камеры, содержащие множество семян.

    Читайте также:
    Сорт тыквы Лесной орех: характеристики, посадка и уход

    Вкусовые качества сорта превосходные. Мякоть перца сладкая и пахнет приятным ароматом. В составе содержится много витаминов и микроэлементов. В приготовлении «Атлант» используют для салатов, консервирования, добавления в другие блюда. Сок плодов иногда применяют в лечебных целях.

    Достоинства и недостатки

    Выделяют следующие плюсы сорта «Атлант»:

    • Пригоден для выращивания, как в закрытом грунте, так и в открытом.
    • Простата в уходе.
    • Повышенная урожайность.
    • Большие размеры и яркий окрас.
    • Неповторимый вкус.
    • В перце содержится большое количество питательных веществ.
    • Низкий уровень калорийности делает продукт постоянным ингредиентом большинства диет и разгрузочных дней.
    • Длительное время хранения в свежем виде (около месяца).
    • Кусты не ломаются под тяжестью плодов.
    • Легко переносит транспортировку на большие расстояния.
    • После заморозки и термической обработки сорт не становится менее вкусным.
    • Способность приспосабливаться к различным условиям климата.
    • Устойчив к болезням и вредителям.

    К минусам относят:

    • Регулярные подкормки удобрениями, для обильного урожая.
    • Запрещается употреблять перец в пищу людям, страдающим язвой, гастритом, ишемией.
    • Не исключены технические трудности при оборудовании теплиц, связанные с созданием определенного светового и теплового режима.
    • Многообразие гибридов и разновидностей сорта, усложняет процесс снятия семян для последующего посева (сортовой).

    Выращивание рассады

    Подготовка семян

    1. Первым делом семена замачивают в воде в течение 2-3 часов.
    2. Когда они разбухнут, их кладут в смесь марганцовки. Ни в коем случае нельзя делать концентрированный раствор, иначе посадочный материал погибнет. Светло-розовый оттенок жидкости – оптимальная консистенция.
    3. По завершению процедуры семена промывают проточной водой.
    4. Затем их помещают в воду смешанную со стимулятором роста на 10 часов. Лучше всего подходит, в качестве химического стимулятора, «Циркон» либо «Гетероауксин». В 2 литрах воды разводится 0.5 мл раствора. После таких манипуляций срок хранения семян возрастает. Период всхожести не менее 5 лет.
    5. Последний шаг – тщательное промывание в чистой воде.

    Посев

    1. Перед посадкой земля слегка увлажняется смесью марганцовки.
    2. Промежуток от верхнего слоя грунта до краев емкости должен составлять 2-3 см.
    3. Карандашом или небольшой палочкой в каждом горшке делаются маленькие ямки. Максимальная глубина лунки около 1-1.5 см, если сделать ее больше, семена не смогут прорасти и загниют в почве.
    4. Бороздки создаются друг от друга на расстоянии в 6-8 см.
    5. В углубления опускается только вымоченный посадочный материал.
    6. После того, как семена заложили в ямки, сверху посыпается земля.
    7. Далее производится полив водой комнатной температуры из распылителя. Запрещается поливать сильным потоком, ведь это грозит смывом семян.

    Уход в открытом грунте и теплице

    • Чтобы перец приносил урожай, ему необходима достаточная площадь для питания. Важно знать, что «Атлант» высаживается в междурядье шириной в 1 метр на расстояние в 40 см от других кустов. Это означает, что на 1 квадратном метре размещается только 4 экземпляра.
    • Высадив растение, его рекомендуется притенить на 3-4 суток. Такое действие поможет адаптироваться овощу.
    • Опытные садоводы советуют сразу подвязывать перец. Как только кусты приживутся и пойдут в рост, начинается их формирование. Пасынки до первой развилки регулярно срезаются. Для стимуляции ветвления, верхушку прищипывают.
    • Последующий уход заключается в систематическом поливе, внесении подкормок и содержании грядки в чистоте. Увлажнение грунта зависит от погоды и температуры на улице. Зачастую, достаточно 1 раза в несколько дней. Что касается удобрений, то они начинают вноситься на 10 день после высадки. Подойдут подкормки с содержанием органических веществ и минералов.
    • В южных регионах первые 5-6 лет перец выращивается только на открытом грунте. В теплицы его начинают пересаживать в возрасте 6 лет. Если посадить рассаду в теплицу ранней весной, то собрать урожай можно два раза.

    Вредители и болезни

    «Атлант» – это уникальный сорт, который практически не подвергается болезням и нападкам вредителей. В качестве профилактики используют средства с химической основой. Ими опрыскивают кусты. Но нельзя допускать попадания химикатов на плоды растения. Иначе они придут в негодность.

    Существует вариант профилактики и без применения химических средств. Во избежание нашествия тли и белокрылки, неподалеку от перца высаживаются пряные травы либо другие растение имеющие характерный сильный запах.

    Сбор урожая

    Собирать перец разрешается без перчаток. Спелые плоды помещаются в теплое место. При технической спелости он изумрудного оттенка, а при биологической спелости ярко-красный или бордовый. Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от 35 до 65 тонн плодов, а с 1 квадратного метра от 2 до 4 килограмм. Перец пригоден для транспортировки на большие расстояния. Обладает отличным товарным видом. В свежем виде лежит не более 1 месяца, после чего начинает увядать и гнить.

    Читайте также:
    Описание и главные характеристики кабачка Искандер с фото и отзывами

    Перцы «Атлант» благополучно выращивают не только опытные, но и начинающие земледельцы. Сорт неприхотлив и позволяет каждому огороднику получить богатый урожай вкусных, крупных перцев. Благодаря превосходной характеристике, культура удостоена множества положительных отзывов. На них полагаются те огородники, которые только стоят перед выбором сорта. Такой обмен опытом является причиной того, что с годами армия поклонников сорта «Атлант» неустанно пополняется.

    Характеристика и описание перца сорта Атлант, выращивание и уход

    Какие критерии важны для овощеводов при выборе сорта перца для выращивания? Прежде всего — простота ухода за растениями, их высокая урожайность, отличные характеристики плодов. Перец Атлант идеально соответствует всем этим требованиям и поэтому он так популярен среди опытных фермеров и начинающих огородников.

    Характеристики и описание сорта

    Выведенный российскими овощеводами сладкий перец сорта Атлант внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 г. Районирован по всем регионам РФ и предназначен для выращивания на открытых участках грунта, в теплицах, парниках, под пленочными укрытиями. Сорт среднеспелый, от всходов до получения первых плодов проходит 130 дней.

    Согласно описанию оригинатора перец сорта Атлант имеет следующие характеристики:

    • куст полуштамбового типа, малоразветвленный, мощный, средней высоты (70-75 см в открытом грунте);
    • листья крупные, темно-зеленые, со слабоморщинистой поверхностью;
    • плоды перца Атлант удлиненно-кубовидные или в форме усеченной пирамиды с четко обозначенными гранями, крупные (до 22 см в длину и 8 см — в поперечном разрезе);
    • кожица гладкая, глянцевая, зеленого цвета на стадии технической спелости, ярко-красного — при полном созревании;
    • внутренняя полость плода представляет собой 2-3 камеры, заполненные большим количеством семян.

    Урожайность сорта Атлант довольно высока и составляет при выращивании перца в открытом грунте до 3 кг/м², в тепличных условиях — 3,1-3,3 кг/м². При средней массе 1 плода — 180-200 г и толщине стенок — 6-10 мм.

    Прекрасные органолептические свойства (сочная мякоть умеренной плотности, сладковатый вкус, приятный свежий аромат) позволяют использовать перцы Атлант для консервирования, приготовления свежих овощных миксов и салатов, горячих блюд.

    Достоинства и недостатки

    Кроме универсальности, отзывчивости на правильные условия культивирования, выгодности массового выращивания, обращают на себя внимание и другие преимущества сорта Атлант:

    • неприхотливость;
    • хорошо выносит неблагоприятные условия;
    • простота возделывания;
    • устойчивость к основным заболеваниям и вредителям болгарского перца;
    • возможность получения красивых крупных плодов с хорошей лежкостью.

    Овощеводам, особенно начинающим, выбравшим для выращивания сорт перца «Атлант», нужно учесть и его недостатки:

    • необходимость постоянного внесения подкормок, без которых растения не дают заявленного обильного урожая;
    • возможные технические сложности при оборудовании теплиц и грядок, связанные с созданием для перца светового и теплового режимов.

    Агротехника выращивания и ухода

    К подготовке семян для получения рассады приступают в южных регионах в конце января, в северных районах — во 2-ой половине февраля. На предварительном этапе семенной материал обеззараживают:

    • выдерживают 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или сернокислого марганца;
    • промывают чистой водой;
    • опускают на 11 часов в состав, стимулирующий рост.

    Эта процедура практикуется некоторыми производителями сорта Атлант, о чем делается пометка на упаковке семян перца, уже прошедших предпосевную обработку. В этом случае самостоятельно обеззараживание не проводят.

    Так как корневая система перца уязвима, нужно подготовить небольшие, размером около 60х60 мм, посадочные емкости, наполненные грунтовой смесью со следующим составом:

    • перегной или торф — 45%;
    • земля — 30%;
    • песок 25%.

    В каждый горшочек на глубину 1-1,5 см высаживают 3-4 семени. Для создания более благоприятного микроклимата посадочные емкости нужно прикрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом. Через неделю, когда появятся дружные всходы, это покрытие снимают и переносят рассаду перца в светлое место. Освещенность должна быть такой, чтобы росткам был обеспечен световой день длительностью не менее 12 часов. При необходимости можно организовать досвечивание лампами. Также поддерживают надлежащий температурный режим в помещении: +25…+28° С днем, +18…+20° С ночью.

    До появления двух настоящих листочков полив осуществляют раз в 5-6 дней только теплой отстоявшейся водой. В процессе выращивания рассаду перца подкармливают 2- 3 раза минеральными комплексными удобрениями. За 10-15 дней до высадки для адаптации к новой среде приступают к закалке рассады: постепенно приучая, оставляют ее в течение всего дня на свежем воздухе, на ночь возвращая в помещение.

    Переносят перчики в открытый грунт в зависимости от климатических условий обычно в конце апреля — июне при устоявшейся теплой погоде и отсутствии угрозы появления возвратных заморозков. Прежде чем высаживать перцы, накануне растения поливают, чтобы вынимать их из горшочков вместе с питательным комом почвы, не повреждая корни. На грядках растения рассаживают по схеме 50х40 см или 40х40 см, углубляя в лунку по корневую шейку, после обильно поливают. Место посадки мульчируют перегноем.

    Читайте также:
    Популярный сорт моркови Канада – нюансы его посадки и ухода

    В течение всего вегетационного периода поливы повторяют не менее 8-10 раз, когда подсохнет верхний почвенный слой, с последующим рыхлением. Прекращают увлажнять почву лишь за 3 недели до снятия последнего урожая.

    Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки перца в грунт. Используют для этого мочевину из расчета 100-150 г удобрения на 10 м². С началом цветения это же количество мочевины дополняют 100-150 г суперфосфата. Рекомендовано чередовать минеральные комплексы с органическими. Оптимально провести за сезон 4-5 подкормок с интервалом в 10 дней.

    Формирование куста перцев Атлант проводят при высоте растения не менее 20 см, так же они нуждаются в дополнительных опорах и подвязке. Сбор урожая проводят на стадии технической спелости, если предполагается дальнейшее хранение. Для кулинарных целей используют полностью созревший перец. Оставшуюся к наступлению заморозков часть урожая собирают для дозревания в помещении.

    Отзывы

    Многие фермеры и овощеводы предпочитают выращивать именно перец сорта Атлант. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы о сорте. Вот некоторые из них.

    Сладкий перец Атлант: описание, особенности выращивания в открытом грунте

    Добавить в избранное

    Овощеводам очень полюбился крупноплодный сладкий перец сорта Атлант. Ведь с небольших огородных площадей он позволяет получать высокие урожаи крупного, сладкого овоща с приятным вкусом. Данная культура способна быстро расти и не требует от агрария особых трудозатрат, а также хорошо хранится и транспортируется. В статье будет дана подробная характеристика сорта, плюсы и минусы, особенности возделывания и сбора плодов.

    • Селекция и описание сорта
    • Достоинства и недостатки
    • Как самостоятельно вырастить рассаду
      • Сроки
      • Почва и ёмкость
      • Выбор и подготовка семян
      • Посев семян
      • Уход за рассадой
    • Как пересадить рассаду на постоянное место
      • Сроки
      • Выбор места на участке
      • Схема и глубина посадки
    • Как ухаживать в открытом грунте
      • Полив
      • Уход за почвой
      • Прищипывание верхушки и подвязка кустов
      • Внесение удобрений
    • Сбор урожая

    Селекция и описание сорта

    Авторами сорта сладких перцев Атлант являются российские селекционеры. С 2007 г. культура находится в Госреестре достижений селекции РФ, после чего получила районирование во всех регионах страны. Предназначение сорта — выращивание на открытом участке, а также в теплице, парнике, под плёночным укрытием. Атлант — раннеспелый вид, поскольку от момента всхода семян до появления первых овощей проходит всего от 105 до 130 суток.

    Создатели перца Атлант дают следующее описание сорта:

    • растения полуштамбовые, малоразветвлённые, сильные, средневысокие (до 75 см);
    • листовые пластины крупные, темно-зелёные, слабоморщинистые;
    • плоды крупные (до 20–22 см в продольном разрезе и 6–8 см в диаметре), имеют кубовидно-удлинённую или усечённо-пирамидальную, гранённую форму;
    • овощи гладкие, глянцевые, зелёного окраса (при технической спелости) или ярко-красные (полностью созревшие);
    • внутри полости плодов имеются в наличии 2-3 камеры, в которых находится большое количество семечек;
    • средняя масса 1 перца — до 200 г, толщина стенок — до 10 мм;
    • у сорта довольно высокая урожайность: на открытых площадях — до 2-3 кг/м², в теплице — 3,1-3,4 кг/м² (с 1 га — от 35 до 65 т);
    • имеются отличные органолептические свойства — мякоть сочная, умеренно плотная, со сладковатым вкусом и приятным свежим ароматом.

    Достоинства и недостатки

    • Вдобавок к тому, что описываемая культура универсальна в культивировании и имеет прекрасные органолептические показатели, существуют и другие её достоинства:
    • сорт неприхотливый;
    • толерантен к неблагоприятным условиям;
    • прост в агротехнике;
    • устойчив к болезням и паразитам, поражающим болгарский перец;
    • высокий процент антиоксидантов в овоще;
    • низкая калорийность (27 ккал на 100 г);
    • красивые крупные плоды с хорошей лёжкостью и транспортабельностью.
    • Сорт перца «Атлант» имеет и некоторые недостатки:
    • требовательность к постоянным подкормкам (иначе культура не приносит обильных урожаев);
    • противопоказания к употреблению при некоторых заболеваниях (язва, гастрит, ишемия, эпилепсия, гипертензия);
    • некоторые технические трудности при сооружении грядок и теплиц, обусловленные обеспечением культуре приемлемого теплового режима и удлинённого светового дня.

    К раннеспелым сортам сладкого перца относятся:

    Как самостоятельно вырастить рассаду

    Чтобы самостоятельно вырастить рассаду рассматриваемого сорта перца, нужно выбрать качественный посевной материал, вовремя его посеять в правильно подобранную почвенную смесь и обеспечить рассаде приемлемый уход.

    Читайте также:
    Как правильно сажать лук под зиму?

    Сроки

    Посеять семена гибрида Атлант на рассаду рекомендуется в промежуток времени с середины февраля до конца марта.

    Почва и ёмкость

    Грунт лучше приобрести специально предназначенный для перцев, но можно приготовить и самому, взяв в равных пропорциях следующие компоненты:

    • торф;
    • дерновую землю;
    • перегнившие опилки;
    • перегной;
    • песок;
    • золу.

    Чтобы посеять семена перца на рассаду, можно взять следующие ёмкости (на выбор):

    • одну общую ёмкость (ящик или специальный лоток);
    • отдельные пластиковые стаканчики (0,2 л или 0,5 л);
    • торфяные таблетки (приобретаются в специализированном магазине).

    Какую ёмкость использовать — решать самому огороднику, поскольку у каждой есть свои плюсы и минусы:

    • пластиковые ёмкости стоят недорого, поскольку их можно изготовить из одноразовых стаканчиков или пластиковых бутылок, но в них нужно проделать на донышках отверстия, укладывать дренаж из керамзита и набивать специально приготовленный грунт;
    • в торфяных таблетках предусмотрено хорошее дренирование готового питательного состава, но для посадки большого количества рассады огороднику придётся потратить на них больше денежных средств.

    После распределения почвосмеси по ёмкостям, её нужно обязательно продезинфицировать некрепким раствором марганцовки, обильно проливая её в каждом горшочке.

    Выбор и подготовка семян

    Поскольку перец Атлант является гибридным сортом, самостоятельная заготовка его семян нецелесообразна, так как урожаи, полученные таким способом, будут низкого качества и с меньшим количеством плодов. Поэтому семенной материал необходимо приобрести в специализированном магазине.

    Выбирая семена в семеноводческом магазине, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

    1. Районированность культуры в соответствии с требуемыми климатическими условиями. Данная рекомендация приводится на упаковке в описании к сорту, или её можно узнать у продавца.
    2. Место выращивания: открытая грядка, обогреваемая, необогреваемая теплица, временное плёночное укрытие, подоконник или балкон (каждый вариант предусматривает свои указания).
    3. Сорт или гибрид (гибридные формы от сортовых отличаются более качественной продукцией с высокой урожайностью, большей сопротивляемостью к заболеваниям, высокой стойкостью к внешним воздействиям).
    4. Сроки созревания (раннеспелый и среднеспелые сорта позволят получить первый урожай примерно через 60–120 суток с момента всхожести; поздние — через 120–150 суток; очень поздние — после 150 суток).

    Чтобы ускорить процесс прорастания посевного материала, потребуются следующие манипуляции:

    • семена помещают в светло-розовый раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают;
    • после семечки замачивают на сутки в слегка подогретой воде, смешанной с любым стимулятором роста (данная обработка поможет появлению дружных и крепких всходов);
    • после стимулятора роста семена снова ополаскивают;
    • перед непосредственным высаживанием семечки выдерживают в увлажнённой марлевой либо тканевой салфетке ещё пару суток при температуре +25°С (для лучшего проращивания).

    Посев семян

    Сеют семена сорта Атлант по следующей технологии:

    1. Перед посевом в почве карандашом делают неглубокие бороздки в 1 см глубиной и расстоянием между ними 6–8 см.
    2. Если семена высевают в стаканчики, то в каждой ёмкости делается одно углубление в 1 см.
    3. В бороздки на расстоянии 2 см друг от друга закладывают пророщенные семечки.
    4. Сверху семена присыпают такой же почвенной смесью и слегка приглаживают руками.

    Уход за рассадой

    Дальнейший уход за сеянцами заключается в следующем:

    1. Ёмкости прикрывают плёнкой и ставят в тёплое место (днём +23…+25°С, в ночные часы +16. +20°С) при хорошем освещении (с досветкой при помощи люминесцентной лампы).
    2. Почва периодически проверяется на влажность (в утренние часы), и если она подсохла, её нужно увлажнить отстоянной водой с температурой не меньше +30°С при помощи опрыскивания из распылителя (чтобы почву не размыло).
    3. При условии соблюдения температурного и светового режимов семена взойдут через 5–14 суток.
    4. После того, как проявятся всходы, плёнка с них снимается, и рассаду располагают у южного окна с дневной температурой не ниже +25…+28°С и ночной — +16. +20°С.
    5. Почву следует периодически рыхлить, не доводя до образования корки (на следующий день после полива).
    6. После появления у сеянцев второй пары настоящих листков, их нужно пикировать: каждый сеянец пересадить в отдельный горшочек (если семена высевались в одну ёмкость), таким образом рассада будет расти, ожидая своей последней пересадки на открытую грядку или в теплицу.
    7. В апреле нужно периодически выносить подросшие перцы на короткое время на балкон или прохладную веранду для предварительного закаливания, иначе, при последующей посадке на постоянное место, растения испытают сильный стресс и замедлят своё развитие ещё на несколько недель.
    8. Молодые ростки поддерживают удобрениями, совершая 2-3 подкормки: первую проводят после вырастания второго настоящего листка при помощи раствора калийной селитры (60 г селитры на 20 л воды); вторую — через 2 недели с применением готового состава «Кемира-люкс» (40 г состава + 20 л воды); третью — за 2-3 суток до посадки на постоянные места смесью минеральных удобрений (на 1 ведро: 2 ч. л. селитры аммиачной + 3 ст. л. суперфосфата + 3 ч. л. калия сернокислого).
    9. В помещении рассаду перцев держат до достижения ею 2-месячного возраста.
    Читайте также:
    Лучшие сорта репчатого лука

    Перец Атлант – особенности сорта, выращивание и уход

    Рынок предлагает большой ассортимент сладкого перца. Этот овощ вкусен, полезен, имеет универсальное применение. Большой популярностью у садоводов пользуется перец под названием Атлант. Его ценят за раннеспелые сроки созревания, вкус, аромат. Авторы сайта KustRoz.ru подготовили подробную информацию о перце Атлант.

    1. Перец Атлант: характеристика и описание сорта
    2. Агротехника выращивания сорта
    3. Посадка семян
    4. Высадка рассады в открытый грунт
    5. Как ухаживать в открытом грунте
    6. Полив
    7. Рыхление почвы
    8. Прищипывание верхушки и подвязка кустов
    9. Подкормка
    10. Сбор урожая
    11. Вредители и болезни
    12. Заключение

    Перец Атлант: характеристика и описание сорта

    Сорт сладкого перца Атлант попал в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2007 году. Он рекомендован для культивирования и в открытом, и в закрытом грунте. Ограничений по региону выращивания не указано. Можно сажать этот сорт и в открытом грунте, и под плёночными укрытиями.

    Данный сорт характеризуется хорошей устойчивостью к разным погодным условиям. Он хорошо переживает жару, прохладу, резкие перепады температур. Может стабильно давать плоды даже в местах рискованного земледелия.

    Кусты сладкого перца Атлант небольшие, полуштамбовые, слабораскидистые. Листья средних размеров и на одном кусте их бывает не много. Данный сорт относится к сортам раннего вызревания. От всходов рассады до технической спелости проходит 100–115 дней. До полноценной биологической спелости – 120–140 дней. Плоды сорта имеют конусовидную форму. Они плотные, большие, мясистые, сочные и хрустящие.

    Обладают хорошими вкусовыми качествами. В весе достигают 105–165 гр. Самые крупные перцы могут весить до 400 гр. Плоды относятся к 2–3х камерным. Толщина мякоти варьируется от 4 до 6 мм. В ширину зрелый перец достигает 7–8 см, в длину – 14–15 см.

    Агротехника выращивания сорта

    Так как перец «Атлант» является гибридом, то собирать самостоятельно семена нет смысла. Поскольку урожай с таких кустов будет маленьким и не качественным. Поэтому семена перца «Атлант» следует покупать в специальный магазин. Вырастить перец на участке не сложно. Достаточно придерживаться основных требований и рекомендаций опытных садоводов.

    Посадка семян

    Как правило землю для посадки семеня покупают уже готовую либо смешивают компоненты самостоятельно. Для этого необходимо в равных количествах смешать дерн, компост, перегной, торф. Для рыхлости домешивают песка. На 10 кг вносят:

    • 30 г суперфосфата;
    • 10 г сульфата калия;
    • 1 стакан золы.

    Землю необходимо продезинфицировать 1% марганцовкой, Фитоспорином, раствором перекиси. Для посадки можно использовать торфяные либо пластиковые горшочки, стаканчики. Объем на 1 растение 0,3–0,5 л. Для массовых посадок используют кассеты, специальные контейнеры. Можно сеять семена в торфяные таблетки с дальнейшей пересадкой в контейнеры размером побольше.

    Как правильно сажать:

    • Семена необходимо обеззаразить в марганцовке, после промывки содержат в стимуляторе, а после проращивают в увлажненной салфетке двое суток.
    • В почве делают углубления по 1–2 см, в контейнерах оставляют шаг в 6–8 см.
    • Раскладывают пророщенные семена.
    • Насыпают слой до 5 мм мелкодисперсного торфа или биогумуса, утрамбовывают.

    Уход за сеянцами самый обычный. Их необходимо накрыть стеклом или пленкой до появления первых листков. После укрытие снимают и оставляют расти дальше. В помещении для проращивания устанавливают дополнительные лампы освещения и поддерживают температуру не меньше +22 градусов по Цельсию.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Перец — это культура которая очень любит тепло. По этой причине необходимо подобрать солнечные участки с защитой от ветров. Земля должна быть легкой и удобренной. А так же хорошо пропускать воду, можно самостоятельно установить дренаж. Поскольку культура не любит застоя воды.

    Посадку в открытый грунт обычно выполняют в конце мая, когда земля хорошо прогрета и нет риска ночных заморозков. В случае, когда земля плохо прогрета можно установить специальные дуги, на которые крепят укрытие для перцев.

    До посадки в ямки необходимо добавить немного перегноя и немного древесной золы. При посадке перца Атлант расстояние между кустами в ряду должно быть около 40 см, а между рядами 50–60 см.

    При посадке культуру углубляют до первых настоящих листочков. Также рекомендуют сразу рядом с каждым растением установить колышек для подвязки. В течение 10 дней после высадки перец не растет. В это время происходит восстановление и наращивание его корневой системы.

    Сразу после посадки растения желательно притенить. Это поможет им быстрее адаптироваться к новым условиям и избежать солнечных ожогов.

    Также в этот период необходимо следить за уровнем влажности почвы, сейчас нельзя допускать ее пересыхания. После каждого полива поверхность необходимо рыхлить, поскольку образовавшаяся земленая корка будет препятствовать нормальному воздухообмену и корни растений начнут испытывать кислородное голодание.

    Читайте также:
    Сорт тыквы Лесной орех: характеристики, посадка и уход

    Как ухаживать в открытом грунте

    Для того чтобы саженцы хорошо прижились и в дальнейшем развивались, им необходимо организовать правильный уход. В который входит полив, регулярная прополка сорняков, рыхление земли и другие необходимых действий.

    Полив

    Перец очень требователен к влажности почвы. Но поливы должны быть разумными, не стоит переувлажнять почву около куста, так как корни могут начать гнить

    Поливы выполняют по следующей технологии:

    • После посадки в открытом грунте необходимо каждый день контролировать состояние растений и по чуть-чуть увлажнять землю вокруг приствольного круга, выливая по 100–150 мл подогретой до +30°С воды под каждое растение.
    • Впервые культуру полноценно орошают спустя дней 7 после высадки на участок.
    • Кусты перца необходимо поливать теплой водой (+25…+30°С). Если же поливать культуру более холодной водой, то кусты будут плохо развиваться.
    • Полив перца выполняют 1–2 раза в неделю, выливая воду под корень растений.

    Рыхление почвы

    Для того чтобы кустики перца быстро принялись и развивались, нужно организовать правильный уход за землей вокруг культуры. После поливов необходимо аккуратно взрыхлять почву у корней растения. Данные действия обеспечивают дополнительное поступления воздуха корням, это сможет помочь растениям быстрее адаптироваться к новому месту. Немаловажно так же вовремя пропалывать сорняки, так как они могут забирать из земли нужные перцам питательные вещества. Так же можно замульчировать почву вокруг кустов, это поможет сохранению влажности почвы, не даст расти сорнякам, и предотвратит эрозию грунта и его перегрев.

    Прищипывание верхушки и подвязка кустов

    После того как молодые кустки перцев прошли первую адаптацию к окружающим условиям, их необходимо подвергнуть формированию в два побега. Выполняется это методом прищипывания основного стебля и удалением лишних веток. Также для высоких кустов нужно подвязывание к опорам, так как во время плодоношения при наливании плодов кусты могут обламываться под их тяжестью.

    Подкормка

    Для получения мясистых плодов перчик нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями для пасленовых культур. Момент внесения первой подкормок определяют по началу появления цветков на ветках растений. Следующую проводят через 20 дней после нее, внося удобрения по инструкции. Для замены покупных препаратов можно применять, полив раствором древесной золы (0,5 кг на 10 л воды, по 1 л под кустик).

    Сбор урожая

    Плоды, достигшие технической спелости, рекомендуется срывать и помещать в теплое место. Сложенные таким образом перцы, смогут дозреть самостоятельно не отяжеляя и без того ослабленный куст. Через несколько дней они примут привычный для сорта красный цвет. Благодаря такому методу сбора можно получить намного больше урожая, так как, срывая все время перчины, огородник дает больше пространства для их «сожителей» на кусте.

    В плане потребления перец Атлант универсален. Его можно консервировать, поддавать тепловой обработке, есть в свежем виде – все что угодно. Хранят обычно консервируя, замораживая или в свежем виде в холодильнике. В последнем случае лежкость едва ли достигает 1 месяца, так что большинство хозяюшек все же отдает предпочтение заморозке.

    Вредители и болезни

    Перец сорта «Атлант» имеет отличный иммунитет к основным заболеваниям: вирус табачной мозайки, вирус картофеля.

    Паслёновый перечный куст не есть колорадский жук. Могут быть нападения на перец со стороны помидорной и хлопковой совки, а также нематоды. Профилактическая мера: посадки вокруг кустов перцев цветов бархатцев.

    Заключение

    Перец Атлант считается очень надежным и полностью проверенным сортом. Большинство огородники каждый год выращивают только этот сорт, рекомендуя своим знакомым данный удивительный перец. Сладкий перец Атлант – сорт, который приносит большие плоды. Ухаживать за ним не сложно, вырастить также не составит огромного труда. Главное правильно выбрать семена и вовремя посадить их на рассаду, тогда богатый урожай вам обеспечен.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: