Картофель сорта Уладар: описание и особенности выращивания

Описание сорта картофеля Уладар

Кто кроме белорусов может вывести идеальный сорт картофеля? Правильно, никто. И одним из последних сортов столовой картошки является картофель Уладар. Этот корнеплод славится своим отменным вкусом, ранним сроком созревания и удовлетворительными показателями урожайности.

Общее описание сорта

Уладар относится к столовым сортам раннего срока созревания. Корнеплод полюбился огородниками благодаря своей неприхотливости к типу грунта и условиям ухода. После посадки полное созревание клубней происходит на 55-65 день.

Содержание крахмала в картофеле – 12-18%, масса – до 180 г, в среднем 100 г. При хороших условиях выращивания в одном клубне созревает до 11 среднекрупных картофелин. Урожайность относительно невысокая если сравнивать с кормовыми видами, в принципе, как и у любого другого столового сорта.

Вкус у корнеплода отличный. Он подходит для жарки, приготовления чипсов или супов. Лежкость высокая – до 94%. Окрас оболочки желтый, мякоть кремовая.

Картофель отлично реагирует на поливы и удобрения. Имеет высокие показатели иммунитета, благодаря чему не боится таких паразитов как нематода и устойчив к грибкам типа фитофтороза и парша.

Характеристика корнеплода

Описание корнеплода выглядит так:

  • Оболочка картофеля имеет желтый оттенок.
  • Поверхность гладкая, без присутствия неровностей.
  • Глазки небольшие, посажены глубоко.
  • Мякоть кремового оттенка, при термической обработке оттенок становится более ярким.
  • Форма плода – овально округлая. Иногда встречаются экземпляры удлиненного типа.
  • Содержание крахмала – 12-18%.
  • Масса корнеплода – 100-140 г. Пиковая масса – 180 г.

Достоинства и недостатки сорта

У этого сорта есть ряд достоинств, благодаря которому Уладар стал одним из самых продаваемых сортов на рынке, несмотря на его новизну. Основные достоинства:

  • Благодаря тому, что это ранний сорт, в некоторых теплых регионах урожай можно собрать дважды.
  • Легко выкапывается, не повреждаясь при механическом воздействии.
  • Корнеплод располагается близко к поверхности, благодаря чему сбор урожая становится в разы легче.
  • Имеет отличные товарные качества. Легко реализуется на рынке.
  • Обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Растет в любых климатических условиях.
  • Не требователен к подкормкам, не капризен к типу грунта.
  • Устойчив перед большинством грибковых заболеваний и картофельными паразитами.

Недостатков как таковых нет. Сорт молодой, поэтому на данный момент был выявлен только один минус Уладара – отсутствие защиты перед ризоктониозом.

Посадка

Перед посадкой картофеля, осенью, грунт должен быть перекопан и удобрен фосфорно-калийными подкормками. Весной, когда температура земли прогрелась до +9 градусов по Цельсию (для южных регионов это начало или середина мая, для северных апрель) выполняют посадку.

Стандартная схема – 70 сантиметров между рядками и 25-30 см между лунками. Лунки роют неглубокие, порядка 10-15 см.

Если грунт недостаточно удобрен, то можно удобрять его непосредственно во время помещения корнеплодов в почву. Идеально подходят перегной и древесная зола. Азотосодержащие удобрения необходимо сразу же исключить.

Говоря об уходе, то здесь все стандартно. Картофель любит поливы, удобрение, окучивание и защиту от болезней и паразитов.

Говоря о поливах, то опытные садоводы рекомендуют поливать картофель не более трех раз, в определенные периоды вегетации. Первый раз при появлении ростков, когда они вылезут наружу на 5-6 см. Второй раз, когда картофель вступит в фазу цветения и третий раз, когда он из нее будет выходить. Поливать культуру после цветения не рекомендуется, так как появляется большой риск подхватить фитофтороз.

К подкормкам картофель тоже отзывчив. Особенно если они осуществлялись в осеннее время. После сбора урожая участок перекапывается и удобряется навозом или компостом. Более, в целом, Уладар подкармливать не нужно. Осенних удобрений будет достаточно с головой.

Окучивание проводят по мере роста ботвы. За сезон нужно окучить культуру дважды. Первый раз, когда ботва достигала 15-25 см, второй, через 2-3 недели после первого окучивания. Во время окучивания нужно не только окучивать картофель грунтом, но и очищать участок от сорняков, угнетающих развитие клубней.

Естественно, если культура столкнулась с колорадским жуком, необходимо проводить обработку специальными инсектицидами. С заболеваниями все аналогично, только используют фунгициды.

Отзывы

Как-то случилось так, что на рынке нам посоветовали новый сорт картофеля Уладар. Живем в РФ, о данном сорте вообще не слышали не видели фото в Интернете и не читали отзывы, хотя являемся еще теми гурманами картофеля. Купили 5 кг на посадку, для пробы. Сорт ранний, копали первым. Что можно сказать? Респект белорусам. Отличная картошка. Вкус хороший, идет и в салаты, и на суп, и на пюре, и на жарку. В этом году планируем сажать Уладара немного больше.

Татьяна Ивановна.

Выращиваем картофель уже третий год. Выбирали среди ранних сортов, продавец посоветовал его, мол новинка, весь опыт селекции вложили в него. Урожай средний, но не плохой. Сам картофель очень вкусный, даже не знаю сорта, которые были бы вкуснее. Насчет болезней, то у нас он ничем не болел, только 1 раз поражался нематодой. Колорадские жуки как обычно – стабильность. Обрабатываем химией.

Максим.

Буду выращивать сорт второй год. Картошка понравилась. Урожай хороший, в клубне по 12-15 картофелин. Ухаживаем хорошо, применяем удобрение, поливаем, обрабатываем от колорадских жуков.

Ольга Юрьевна.

Грунт глиняный, добиться хорошего урожая сложно. Не многу сказать, что Уладар удивил своей урожайностью, но другие столовые сорта у нас были похуже. Выращиваем уже третий год. Не болеет, вкус хороший. Выращиваем для себя, поэтому вполне удовлетворены.

Читайте также:
Желтеют и сохнут листья у огурцов: причины и что делать?

Описание сорта картофеля Уладар, особенности выращивания и ухода

На сегодняшний день большинство садоводов отдают предпочтение ранним сортам картофеля, отличающимся высоким процентом урожайности. К категории ранних относится картофель Уладар. Сорт выведен и выращен на территории Беларуси, что свидетельствует о качестве и оправданной популярности среди огородников. Далее рассмотрим его характеристики и особенности, способы выращивания и хранения, а также преимущества вида.

Описание сорта

Данный сорт культивирован белорусскими учеными путем скрещивания двух видов картофеля: Коля и Живица. Сорт относительно молод, а широкое признание и использование получит пару лет назад. Пригоден для выращивания на разных типах грунта, но наибольший результат наблюдается при посадке в среднегранульную почву.

Растение представляет собой куст средних размеров, достигая в высоту 55–65 сантиметров. Стебель полупрямой и тонкий. Листва зеленого цвета, с легкими волнистостями по краям. Соцветья фиолетовых оттенков, иногда с примесью красного цвета.

Клубни выглядят следующим образом:

  • Овальная, овально-круглая форма корнеплода.
  • Кожура тонкая, желтых оттенков.
  • Мякоть нежно-желтого оттенка, после термообработки темнеет.
  • Глазки у корнеплода маленькие и незаметные.
  • Масса клубней варьируется в пределах 90–180 г.

Сорт картофеля Уладар отличается ранним урожаем. Уже на 45–50 дни после посадки собираются первые плоды. Срок вегетации достигает 65–75 дней.

Выращивание

Перед посадкой картофель для начала проращивают. Для этого сначала подготовленные клубни промываются водой. Затем они оставляются в сухом, темном месте при температуре 13–16 ˚С. После 2–2,5 недель, как только появятся ростки, приступайте к посадке.

Сажается картофель в заранее удобренную компостом землю, температура которой приблизительно равна 11 ˚С.

Главное правило хорошего урожая: данный сорт картофеля нуждается в регулярном и частом удобрении минеральными веществами. Следование этому правилу приводит к увеличению количества плодов в каждом кусте.

Процесс посадки заключается во вскапывании ямок правильной глубины в пределах 5–9 сантиметров. Минимальное расстояние между ними — 30–35 сантиметров. Если земля слишком сухая, ямки углубляются на 8–10 сантиметров. Ранее подготовленные и проращенные клубни высаживаются ростками вверх, затем присыпаются удобренной компостом землей.

Особенности ухода

У сорта Уладар есть некоторые особенности как, например, необходимость большого количества кислорода после высадки. Именно поэтому вспахивание земли проводится после того, как выйдут первые побеги. Делать это стоит очень аккуратно, чтобы не нанести вред взрастающему картофелю.

Периодически проводите пропалывание грунта, избавляясь от сорняков. Еще один способ насыщения кустов кислородом заключается в отодвигании земли к стеблям при помощи специальных садовых инструментов.

Уладар устойчив к засушливым периодам и не требует частого полива. Поливается сразу после высадки и в течение всего процесса дозревания с интервалами в 2–2,5 недели. Воду лучше всего наливать между грядками, так как она может смыть околокорневой грунт, и тем самым навредить дальнейшему созреванию растения.

Нехватка влаги у растения быстро сказывается на внешнем виде: листья скручиваются, а стебель увядает и наклоняется к земле.

Если внешние признаки не свидетельствуют о проблеме, то сухость грунта проверяется другим методом — земля у корней картофеля раскапывается и проводится оценка состояния плодов. Если клубни съежились, а корней мало, или они практически отсутствуют — растение срочно нуждается в поливе.

Немалое значение в уходе имеет опрыскивание растений специальными препаратами против вредителей, преимущественно от колорадского жука, так как этот вид картофеля нередко подвергается атаке вредителей. За сезон опрыскивание проводится минимум 2–4 раза, а за его состоянием необходимо тщательно наблюдать.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта Уладар имеет массу достоинств:

  • Главным преимуществом белорусского сорта считается большой процент урожайности. Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации по посадке и последующему уходу, то выращенный картофель дает урожай дважды в сезон.
  • Растет практически в любых видах почвы, а также не слишком подвержен изменениям климата.
  • Устойчив к популярным болезням и к большинству вредителей.
  • Данный вид картофеля относится к столовым сорт, поэтому огородники ценят его за отличный вкус и разным вариациям приготовления. Отлично подходит для варки, жарки и производства чипсов.
  • Сохраняется почти 95% урожая.

Самый большой недостаток этого сорта картофеля — склонность к поражению ризоктониозом и насаждению колорадскими жуками.

Вредители и заболевания

Сорт Уладар не предрасположен к раку картофеля. Есть иммунитет к вирусам разного происхождения, мозаике и картофельной нематоде.

Отмечена небольшая склонность к скручиванию листьев и их гниению.

Из всех вредителей главным врагом вида считается колорадский жук. В середине созревания количество насекомых резко возрастает и появляется нужда в срочном избавлении от них путем использования препаратов.

Ввиду данных особенностей, Уладар пользуется большим спросом среди огородников и предпринимателей для выращивания в малых и больших масштабах.

Сбор и хранение урожая

Учитывая вышеперечисленное описание, сбор урожая проводится дважды за сезон. В основном первое вскапывание молодого картофеля выпадает на начало лета — июнь, второй раз происходит в августе — сентябре. Возможность собрать урожай дважды во много зависит от грунта, в котором посажен Уладар, и правильного ухода, во избежание порчи плодов.

Выкапывать его надо в момент, когда листья и само растение завяли, а стебель все еще сохраняет зеленый цвет. В этот период корнеплод идеально подходит для дальнейшего употребления. Он еще не успел увянуть от нехватки питательных веществ, размеры достаточно большие, а кожура не зеленеет и не желтеет от чрезмерного пребывания на солнце.

Читайте также:
Полный обзор огурцов сорта Луховицкие

После того как картофель выкопан и собран, его необходимо очистить и оставить просушиться, прежде чем складывать в корзины и ящики для долгосрочного хранения. После этого этапа его необходимо отсортировать: избавиться от прогнивших и подпорченных, оставив только пригодные плоды.

Хранится картофель долго и не требует особенных условий – только сухое и темное помещение. Прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид, благодаря чему используется для разных блюд. Не разваривается во время варки и не теряет свой вкус после обжаривания.

Отзывы огородников

Такая характеристика белорусского сорта не может не привлекать большое количество, как огородников-любителей, так и предпринимателей в крупномасштабных целях. Далее будут представлены отзывы, после которых вы сможете точно понять, стоит покупать этот картофель или нет.

Елена, огородник уже более 10 лет, пишет: «Впервые я скептически отнеслась к такому объему достоинств Уладара и всего паре недостатков. Но решилась на риск и ни разу не разочаровалась. Урожай я действительно собирала дважды за сезон, что не может не радовать. Да и по вкусовым качествам он входит в лучшие столовые сорта. Обязательно буду высаживать в дальнейшем».

Виталий сообщает: «На покупку этого картофеля я решился исключительно по просьбе жены. Выполнив все рекомендации, мы высадили всего рядов 7, но результат не заставил себя ждать и превзошел все мои ожидания. Собрали мы около 2 мешков, так что рекомендую всем взять на заметку этот сорт. Вы не пожалеете».

Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Выбирая сорта овощей для посадки на подоконнике, наибольшее внимание следует уделить декоративным сортам. Наиболее популярный из них перец Огонек.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Описание плода
  4. Особенности выращивания
  5. Посев
  6. Пересадка
  7. Место выращивания
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Польза и возможный вред
  • Заключение
  • Перец Огонек на подоконнике

    Его особенность в том, что этот сорт обладает привлекательным внешним видом и может давать с куста до 100 плодов. К тому же, Огонек многолетний, чего не хватает многим садоводам, которые любят горькие плоды и используют их для консервации и в приготовлении пикантных блюд.

    Характеристика сорта

    Этот сорт получен от скрещивания Кайенского и Чилийского сортов. Перец Огонек является многолетним растением. При правильном уходе, может прожить до 6-7 лет. Выбрасывает свои цветы растение весной, а плодоносит – в конце лета.

    Этот сорт самоопыляемый. Ежегодно, можно получить до 100 перчиков с одного куста. К тому же, такая культура редко подвергается болезням и вредителям, что делает его одним из самых популярных растений для домашнего выращивания.

    Описание куста

    Перец огонек является декоративным растением среднераннего срока созревания. От момента цветения до сора урожая, проходит 120-130 дней.

    Куст раскидистый, пышный, но выглядит компактным. Его рост ограничен (в среднем 40 см). Несмотря на это, количество завязей на нем, может образовываться до 100 шт.

    Описание плода

    Плод этого сорта имеет продолговатую форму. Длина же может варьироваться от 3 до 5 см. Перец обладает острым вкусом.

    По мере созревания, цвет может изменяться. Впервые недели плоды зеленые, постепенно же они становятся желтыми. А к сроку дозревания приобретают ярко-красный оттенок.

    Особенности выращивания

    Выращивание перца Огонек из семян в домашних условиях включает в себя множество особенностей по посадке и уходу. Необходимо найти для растений теплое хорошо освещенное место.

    Чтобы посадить Огонек необходимо купить семена и запастись пластиковыми стаканчиками. Для того чтобы не допустить ошибок, посадку и уход следует производить согласно инструкции. Только так растение будет радовать своего владельца полезными пикантными плодами.

    Посев

    Решив посадить этот сорт, необходимо подготовить почвосмесь. Используется торф, дерновая земля и листовая земля (в равных пропорциях). Также следует добавить 4 часть песка. Раздобытые семена этого сорта замачиваются в воде для утилизации пустого посадочного материала.

    Посев семян прогнозируется на раннюю весну. Сама же посадка производится во влажную почву. Семена помещают в грунт на глубину не более 1 см, после чего стаканчики убирают в теплое место и ждут появления всходов. От момента посадки до появления ростков проходит не больше 14 дней.

    Пересадка

    Этот процедура выполняется, когда на ростках появляются первые пары листьев. Используются небольшие горшки с обустроенной дренажной системой.

    1. Необходимо подготовить грунт и засыпать его в горшок. Песок, содовая земля и перегной смешиваются в пропорции 2:1:1.
    2. Аккуратно достаются ростки со стаканчиков и помещаются в горшки.
    3. Корни растения присыпают небольшим слоем земли, которую позже опрыскивают теплой водой.

    После пересадки, кустарниковую культуру убирают в теплое хорошо освещенное место. Рекомендуется не менять местоположение растений 10-14 дней, так как культура долго адаптируется к новым для себя условиям. Дальнейшая пересадка культуры проводится не чаще 1 раза в 2 года.

    Место выращивания

    Наиболее благоприятное для роста и плодоношение место в квартире – это подоконник юго-западного или юго-восточного окна. Растению нужно получать много солнечного света, а температурный режим должен быть в пределах 19-24°C.

    Зимой же, лучше располагать горшки подальше от радиаторов отопления. Они вредят растению тем, что нарушают температурный режим и высушивают воздух.

    Когда кусты этого сорта будут пересажены на свое основное место выращивания, необходимо определиться, как ухаживать за ними. Комнатный перец Огонек будет активно расти и плодоносить при условии:

    1. Правильного полива. Количество процедур и их периодичность зависит от времени года. В теплые месяцы необходимо поливать кусты ежедневно. Земля не должна быть сухой. С наступлением холодов, полив сокращается до 1 раза в 10 дней.
    2. Опрыскивания. Стручковый сорт нуждается в повышенной влажности воздуха круглогодично. Опрыскивания проводят теплой отстоянной водой, раз в 1-2 дня.
    3. Организации температурных условий. Комнатный сорт Огонек не любит холодов. Для его роста и формирования завязей, необходимо чтобы температура воздуха не опускалась ниже 20°С.
    4. Правильного внесения удобрений. Лучше всего использовать комплексные составы. Подкармливают Огонек 1 раз в 2 недели.
    5. Организации пересадки раз в 2 года. Важно использовать новую большую в объеме емкость и новую почвосмесь.
    Читайте также:
    Как и когда правильно собирать репчатый лук?

    Также важна и освещенность. Поставив перец огонек на подоконнике, важно чтобы он получал достаточное количество солнечного света. Продолжительность светового дня должна быть в пределах 10-12 часов. К тому же, необходимо систематически поворачивать горшок с растением для попадания солнечных лучей на все листья куста.

    Болезни и вредители

    Главное правильный уход

    При правильном уходе, риск проблем с болезнями и вредителями минимален. Но, все же бывают случаи, когда выращивая острый перец огонек, комнатный сорт страдает от опасных для него симптомов:

    1. Задержка в наступлении цветения. Такая проблема вызывается нехваткой азота или же не правильно проведенной процедурой прищипывания. Необходимо пересадить растение в новый грунт или же внести в старый субстрат древесную золу.
    2. Желтеют листья. Часто возникает из-за проблем с освещенностью. Решается проблема установкой фитоламп.
    3. Опадают листья. Причина – полив холодной водой. Необходимо прекратить полив и внесение удобрений на ближайшие 10-12 дней. Возобноление процедур начинают теплой отстоянной водой.
    4. Усыхание листьев и их деформация. Причина — недостаточная влажность воздуха. Необходимо ежедневно проводить опрыскивания листьев теплой отстоянной водой.
    5. Гниение корней. Возникает из-за чрезмерного полива. Необходимо пересадить растение в новый горшок и организовать правильные условия освещенности, влажности и полива.
    6. Сбрасывание цветков. Цветки перец огонек сбрасывает из-за плохой опыляемости. Чтобы этого не случалось, необходимо несколько раз за период цветения аккуратно встряхивать куст.

    В частных случаях, возможна атака вредителей, если перец долго находился на улице. Наиболее распространенными врагами Огонька являются тля и паутинный клещ. Справиться с ними помогут плоды, которые являются бактерицидным средством. Лекарство от вредителей готовится так:

    1. Мякоть нужно перемолоть и залить ее водой, в пропорции 1:10.
    2. Полученная смесь настаивается в течение суток.
    3. Смесь процеживается и в нее добавляется 2-3 ст. л. жидкого мыла.

    Средство наносится методом опрыскивания. Лучше всего, проводить их ежедневно, от 5 до 7 дней. Чаще всего, этого времени хватает для того, чтобы полностью избавиться от вредителей.

    Польза и возможный вред

    Этот перец Огонек в горшке порадует своего владельца декоративностью и вкусными полезными плодами.

    Польза культуры подтверждена учеными:

    1. В плодах перца Огонек содержится витамины и микроэлементы, благоприятно влияющие на деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
    2. Перчик Огонек полезен и тем, что его употребление препятствует формированию раковых клеток.
    3. Плоды этого сорта способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови.

    Перец Огонек обладает приятной жгучестью. Плоды этого растения могут быть опасными для людей с заболеваниями ЖКТ, печени и других органов. Применение в небольших количествах не несет вреда. Нередко люди получают ожоги слизистой оболочки, кожи и даже глаз.

    Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике

    Добавить в избранное

    Острый перец — излюбленная специя всех любителей острых и насыщенных блюд, а для садовода его плоды на подоконнике считаются настоящей гордостью. Однако не каждому под силу вырастить этот овощ у себя дома, так как ему требуется специфический уход и немало внимания. Из этой статьи вы узнаете главные секреты выращивания перца Огонёк, а также — что ему нужно для продолжительного плодоношения.

    • Описание сорта
    • Как посадить перец дома из семян
      • Сроки посева
      • Ёмкость для посадки
      • Подходящий субстрат
      • Предпосевная подготовка семян
      • Посев семян
      • Пикировка
    • Дальнейший уход
      • Освещение
      • Температурный режим
      • Опыление
      • Полив
      • Подкормка
      • Обрезка

    Описание сорта

    Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.

    Основные характеристики сорта:

    • тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
    • назначение — плодово-декоративное растение;
    • общая высота может доходить до 40 см;
    • растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
    • листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
    • в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
    • выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
    • культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
    • растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
    • куст не требует подвязки;
    • урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
    • урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
    • плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
    • цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
    • средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
    • вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
    • для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
    • плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
    • сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.
    Читайте также:
    Чем примечателен Китайский огурец? Особенности посадки и ухода

    Достоинства и недостатки

    Полюбилась эта плодовая культура садоводам благодаря множеству полезных свойств.

    • Основными из них являются:
    • возможность выращивать как на грядке, так и на подоконнике;
    • высокая декоративность;
    • повышенная урожайность;
    • способность плодоносить на протяжении всего года (в комнатных условиях);
    • благодаря комплексу из важных витаминов и минералов плоды благоприятно влияют на здоровье человека.

    • Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
    • низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
    • урожайность напрямую зависит от условий содержания;
    • сорт не переносит жары, а также низких температур;
    • при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности.

    Польза и вред

    • Основные полезные свойства перца:
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • уменьшает количество холестерина в крови;
    • нормализует обмен веществ;
    • уменьшает болевой синдром при головных болях;
    • снимает воспаление кишечника;
    • способствует устранению патогенной микрофлоры в ЖКТ;
    • помогает предотвратить простуду и ОРЗ;
    • насыщает организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.

    Несмотря на огромную пользу для организма, этот овощ может и нанести вред.

    • Прежде всего он:
    • вызывает раздражение слизистых оболочек;
    • усугубляет течение аритмии и стенокардии;
    • приводит к ожогам повреждённых тканей желудка и кишечника;
    • во время беременности может вызвать гипертонус матки.

    Как посадить перец дома из семян

    Для проращивания семян перца на подоконнике потребуется минимум навыков и знаний, однако чтобы получить здоровые и плодоносящие ростки, придётся постараться. Культура теплолюбива, поэтому для её развития потребуется оптимальный температурный режим и влажность, без которых высокой урожайности добиться практически невозможно.

    Сроки посева

    Зачастую проращивание семян перца начинают ранней весной; наиболее подходящим периодом является конец февраля — начало марта. Такая рассада успешно начнёт плодоносить уже к середине лета, что в южных регионах позволяет её выращивать в открытой почве. Если вы выращиваете растение на подоконнике, проращивать семечки можно в любое время года. Однако в таком случае нужно учитывать, что всхожесть семян уменьшится в разы.

    Ёмкость для посадки

    Для проращивания семян используют любую садовую посуду — как небольшие стаканчики и горшки, так и общие контейнеры (но не более 10 см глубиной). Такая посуда может быть выполнена из любого, безопасного и стойкого к агрессивному воздействию почвы материала (стекло, керамика, глина, пластик, метал и т. д.). Главное требование к таким ёмкостям — это хороший дренаж и функциональное отверстие для стока воды, без этого корни рассады загниют, а молодые растения подвергнутся инфицированию грибками.

    Можно выращивать рассаду и на так называемых торфяных таблетках. Они представляют собой хорошо уплотнённый субстрат в виде пластин или цилиндров и содержат в себе все необходимые вещества для роста молодых всходов, а также витамины и минералы. Торфяные таблетки зачастую засевают 1–3 семенами, а затем помещают в общие контейнеры.

    Подходящий субстрат

    Подходящей почвой для проращивания семян острого перца считается хорошо удобренный плодородный грунт со средней степенью влагоёмкости. Для этого идеально подходит любой покупной субстрат для рассады или комнатных цветов. Но приготовить почву для Огонька можно и самостоятельно: для этого следует смешать дерновую, листовую землю, торф и песок (можно заменить вермикулитом или агроперлитом) (1:1:1:4). Перед посевом грунт обязательно стерилизуют — это помогает защитить молодые всходы от вредителей, а также инфекций.

    Процедуру проводят при помощи:

    • замораживания (2-3 дня при -20°С. -25°С);
    • прожаривания в духовке (15–20 минут при +125°С);
    • пропаривания в микроволновке (5–10 минут на максимальной мощности);
    • обильного полива 1% марганцовкой.

    Предпосевная подготовка семян

    Перед посевом семена обязательно требуют специфической подготовки. Нужна она для того, чтобы повысить всхожесть посевного материала, качество и иммунитет будущих растений, а также избежать поражения рассады грибками. Первое, что нужно сделать с семенами — это стерилизовать их.

    Для этого их на выбор замачивают в:

    • 4% растворе кухонной соли (5–10 минут);
    • 1-2% растворе марганцовки (15–20 минут);
    • 70% растворе спирта (10–15 минут).

    После стерилизации семена обязательно промывают кипячёной водой комнатной температуры, иначе остатки стерилизующих растворов могут негативно сказаться на развитии молодых растений. Далее посевной материал высушивается естественным путём, после чего его можно обработать стимуляторами роста. Процедура помогает добиться дружности всходов, а также повысить показатель всхожести до 90–100%.

    Для этого семена выдерживают в растворе:

    • янтарной кислоты (1 г на л воды) — 12–24 часа;
    • препарата «Эпин-экстра» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа;
    • стимулятора «Циркон» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа.

    Перед обработкой стимуляторами роста семена можно закалить. Эта процедура необязательна, однако с её помощью лучше всего можно добиться высокого иммунитета молодых перцев, а также их устойчивости к резкому снижению температуры.

    Провести закаливание можно двумя путями:

    • лёгким способом — семена нужно поместить в посудину и залить тёплой водой, а после того, как они разбухнут, переместить их в холодильник (+2°С. +5°С) на 2-3 дня. После этого посевной материал высушивается и далее хранится при комнатной температуре;
    • усложнённым методом — семена заливают тёплой водой, выдерживают до набухания, а затем на протяжении нескольких дней по 12 часов попеременно выдерживают в холодильнике и при комнатной температуре.
    Читайте также:
    Выращивание картофеля по голландской технологии

    Посев семян

    Высевают семена в отдельные лунки или в общие рядки, при этом расстояние между отдельными семенами должно быть не менее 3-4 см. При посеве рядковым способом рады нарезают параллельно длинной стороне ёмкости, это помогает облегчить последующий уход за посевами.

    Высевают перец на глубину не более 1,5 см — к этому показателю нужно подходить строго, иначе всхожесть растений падает в разы. Заворачивают семена почвой не плотно, слоем не более 1 см толщиной, после чего ёмкость обильно поливают водой.

    Условия для проращивания

    Проращивают рассаду в хорошо освещённом и тёплом месте, при температуре +22°С. +25°С. Лучше всего для этого подходит южный, солнечный подоконник. В этот период высокая влажность и температура играют ключевую роль в появлении молодых растений, поэтому ёмкости с сеянцами накрывают защитным куполом из полиэтилена или стекла. В таких условиях создаётся местный парниковый эффект, благоприятно влияющий на развитие рассады.

    После того как семена прорастут, температуру обязательно понижают до +20°С, что помогает получить более здоровые перцы. Чтобы солнце не привело к ожогам, вазоны притеняют прозрачной шторой или прочим укрытием. В это время также следует провести и коррекцию светового режима: вазонам обязательно нужно создать световой день не менее 12 часов, поэтому их подсвечивают настольной, или специализированной садовой лампой.

    Как только на растениях появятся первые листочки, защитный купол обязательно снимают. Делают это постепенно, на протяжении нескольких дней. Начинать надо с нескольких минут проветривания, заканчивая полным устранением защитного покрытия. По необходимости в это время проводят прополку, во избежание конкуренции между соседними ростками (расстояние между перцами должно быть не менее 3-4 см).

    Увлажняют засеянные вазоны по мере необходимости, избегая чрезмерного увлажнения или перенасыщения субстрата водой, поэтому поливают сеянцы ежедневно, но небольшими порциями. Используют для этого только чистую и подогретую до комнатной температуры воду, иначе процедура приведёт к угнетению ростков.

    Пикировка

    Пикирование рассады проводят в фазе 2-3 листков — другие периоды для процедуры не рекомендуются, поскольку в таком случае процент выживаемости молодых растений снижается в разы. Пересаживают растения в отдельные индивидуальные горшки не менее 100×100 мм, что в дальнейшем поможет избавиться от плановой пересадки перца.

    Дальнейший уход

    После того как молодые перцы укоренились, обязательно нужно не только создать оптимальный микроклимат, но и соблюсти общую агротехнику выращивания комнатных культур — отрегулированный режим полива, подкормок и дополнительного ухода. Это поможет по максимуму застраховаться от низкого урожая, а также всевозможных инфекций.

    Освещение

    Сорт Огонёк относится к светолюбивым, поэтому для высокой урожайности потребуется создать для растения условия интенсивного рассеянного света. Среднесуточная норма светового дня для этой культуры находится в пределах 10–12 часов, поэтому зимой вазоны обязательно нужно подсветить. При недостатке света перец может начать увядать, что не только губительно сказывается на листве, но и приводит к опаданию даже сформировавшихся плодов.

    Температурный режим

    Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +20°С. +25°С. Летом растение может выдерживать жару до +30°С, однако при этом его обязательно нужно притенить, а также удвоить количество поливов. Зимой перцы содержат при +16°С. +20°С — более низкие температуры для них нежелательны, так как приводят к угнетению и увяданию.

    Опыление

    Хотя сорт Огонёк считается плодово-декоративным растением, в домашних условиях он способен самостоятельно опыляться и без внешней помощи садовода. Перекрёстное опыление чрезвычайно важно для урожайности и ароматических свойств плодов, поэтому, во избежание снижения качества будущего урожая, в период цветения перцы нужно обязательно опылить. Для этого надо аккуратно перенести пыльцу из одного цветка на другой.

    Проводят процедуру при помощи небольшой кисточки: одним её концом нужно плавно провести по одному цветку, а затем по соседнему, наиболее удалённому. Таким образом нужно подвергнуть воздействию каждый цветок, вовлекая в процесс максимальное их количество. Если у вас растёт 2 и более куста перцев, опыление проводят между соседними растениями.

    Полив

    Полив растений проводят часто, но небольшими порциями. Огонёк не любит резких перепадов влаги, поэтому для обильного плодоношения ему нужно создать умеренный режим влажности: для этого вазоны поливают раз в 1-2 дня, по мере высыхания грунта. Отчётливым признаком потребности перцев в воде служит небольшая сухая корка на поверхности почвы.

    Подкормка

    Впервые подкормку молодых перцев проводят через 2-3 недели после посадки в постоянный горшок — к этому моменту они укоренятся и смогут полноценно её использовать. Лучше всего для этого взять органические удобрения; наиболее эффективными из них считаются раствор коровьего навоза (1:10), или куриного помёта (1:15).

    Во время активной вегетации дополнительное удобрение перца проводят каждые 14–20 дней, для этого используют только фосфорно-калийные смеси (нитроаммофоска, суперфосфат). Азотистые удобрения в этот период не вносят — они приводят к интенсивному нарастанию зелёной массы куста, что всегда вызывает угнетение цветения, а в последующем и урожайности. Заменить минеральные смеси поможет подкормка измельчённой древесной золой: 3 столовой ложки вещества тщательно разводят в 3 литрах воды, а затем используют для полива.

    Читайте также:
    Как вырастить морковь Самсон? Особенности сорта и его возделывание

    Обрезка

    Обрезку перца делают по необходимости, на протяжении всего вегетационного периода. Высохшие части куста удаляют по мере увядания; формирование куста проводят только ранней весной, до цветения. Для обрезки используют специализированные садовые инструменты, предварительно стерилизованные 1% марганцовкой или 70% спиртовым раствором.

    Уборка и хранения урожая

    Первый урожай перца Огонёк можно наблюдать уже через 2-3 месяца после всходов семян. В дальнейшем, при оптимальных условиях, культура может равномерно плодоносить весь год, на протяжении нескольких лет. Для пищевых целей сборку урожая проводят во время технической спелости — в этой фазе плоды не теряют свою упругость, при этом становятся насыщенного красного цвета. Если вы хотите в дальнейшем использовать семена для посева, сбор перцев начинают в фазу полной спелости, когда они становятся мягкими и мясистыми.

    Хранят плоды как в свежем виде, так и в предварительно обработанном. Свежие перцы в холодильнике, при +5°С, способны храниться на протяжении нескольких недель. Для продления срока сбережения их оборачивают пищевой плёнкой, или кладут в прозрачный полиэтиленовый пакет. Чтобы продлить период сбережения перцев на более длительный срок, большинство хозяек прибегают к кулинарной обработке плодов.

    Наиболее часто их:

    • высушивают естественным путём, или в сушилке;
    • чистят и порционно замораживают;
    • консервируют горячим методом;
    • маринуют в уксусе;
    • используют для солений, в сочетании с зеленью.

    Как вырастить перцы Огонёк из семян в домашних условиях

    Раньше почти в каждом доме на подоконниках росли герани, лук и комнатный перец под названием Огонёк. И никого не удивляло, что у одних он плодоносил мелкими плодами с ноготок, у других — длинными стручками. Слово «огонёк» было собирательным и нарицательным, обозначающим все жгучие мини-перцы. Однако существует конкретный сорт острого перца Огонёк, выведенный ещё в конце прошлого века.

    • 2 Преимущества и недостатки перца Огонёк

    2.1 Таблица: плюсы и минусы Огонька

  • 3 Использование острого перца в пищу: польза и вред
      3.1 Видео: рецепт маринованных острых перчиков
  • 4 Особенности выращивания перца
      4.1 Видео: всё о выращивании рассады перцев
  • 5 Выращивание Огонька на подоконнике
  • 6 Отзывы огородников о перце Огонёк

    Описание и характеристика сорта

    Высота многолетнего куста, выращенного в открытом грунте, достигает 45-55 см, а в домашних условиях — 30-35 см. В процессе роста формируется пирамидальная, плотная крона.

    Перец острый Огонек имеет длинные небольшие плоды-стручки в виде узкого конуса. Их вес не превышает 20 г, толщина стенок всего 1,5 мм.

    О достижении полной спелости сигнализирует их яркий темно-красный оттенок, плоды разноцветные, в зависимости от фазы развития: диапазон окраски от зеленого переходит в желтому, оранжевому, красному.


    Внешний вид перца

    Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

    Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

    Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

    Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

    Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

    По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

    Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

    • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
    • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
    • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
    • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
    • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
    • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
    • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
    • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.
    Читайте также:
    Посадка моркови: сроки и пошаговые инструкции

    Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

    Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

    Культивирование комнатного острого перца Огонек даст круглогодичный урожай свежих овощей. В их состав входит масса полезных компонентов и витаминов. Плоды способствуют нормализации обменных процессов в организме, понижают холестерин и убивают болезнетворные бактерии.



    Отличительные черты

    Характеристика и описание острого перца сорта Огонек имеет свои отличительные особенности:

    • средний срок созревания — собирать плоды можно уже спустя 115-120 дней после появления всходов;
    • куст может одновременно перебывать в разных стадиях развития, то есть цвести и плодоносить;
    • высокая урожайность — 3,8 кг/м² в домашних условиях, а в открытом грунте — до 3 кг, на одном растении за один сезон может сформироваться до 50 завязей,
    • плод сорта по шкале Сковилла имеет 8600 баллов.

    Растение относится к многолетникам, и при условии грамотного ухода будет регулярно давать урожай, поэтому многие выращивают перец Огонек на подоконнике.


    Растение в домашних условиях

    Особенности выращивания перца

    На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

    Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

    • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
    • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
    • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

    Видео: всё о выращивании рассады перцев

    Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

    Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

    Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

    В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

    В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки. Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения. Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.

    Достоинства и недостатки сорта

    Среди достоинств перца Огонек можно выделить:

    • компактность, нет необходимости в выполнении операций формирования;
    • привлекательный декоративный вид;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • вкусовые качества, острота, сорт занимает лидирующие позиции в шкале Сковилла;
    • универсальность, что проявляется в условиях культивирования.

    Культура имеет и незначительные недостатки:

    • средний срок созревания, что не подходит для северных регионов;
    • неравномерное достижение технической зрелости домашних плодов.

    Внимание! Под названием «Огонек» часто реализуют другие острые разновидности, которые не имею ни внешних, ни вкусовых сходств с настоящим сортом. Поэтому покупателям следует проявлять осторожность.



    Отзывы о перце Огонёк

    ★★★★★
    Алина, 26 лет, учитель музыки, Москва. Моя семья очень любит острые блюда, вот я и решила вырастить на своем подоконнике перец Огонёк. Семена купила у проверенных продавцов, взошли не все, которые высаживала. Получилось вырастить несколько больших кустов. Плоды очень острые, идеальные для нас. Единственное, что меня огорчило – одно растение уничтожила тля. Что я только не предпринимала, все равно спасти его не получилось.
    ★★★★★
    Вера, 65 лет, библиотекарь, Омск. Купила сразу рассаду, решила что сама выращивать из семян не хочу. Перец рос медленно, первый урожай получила только спустя 3 месяца. Нравится то, что как только соберу стручки, уже перец цветет и приносит заново плоды. Высадила его по всему дому, теперь круглый год у нас острые стручки Огонька.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Комнатный перец Огонёк – уникальное декоративное растение, оно не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Стручки используют для приготовления различных блюд, их добавляют в консервации. При правильной посадке и уходе за перцем, он будет приносить полезный и вкусный урожай круглый год.

    Читайте также:
    Как и когда сажать огурцы на рассаду?

    Перец Огонёк: описание сорта и особенности выращивания

    Раньше почти в каждом доме на подоконниках росли герани, лук и комнатный перец под названием Огонёк. И никого не удивляло, что у одних он плодоносил мелкими плодами с ноготок, у других — длинными стручками. Слово «огонёк» было собирательным и нарицательным, обозначающим все жгучие мини-перцы. Однако существует конкретный сорт острого перца Огонёк, выведенный ещё в конце прошлого века.

    История и описание сорта острого перца Огонёк

    В 1999 году московская фирма «Российские семена» и Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно подали заявку на сортоиспытания и внесение в Госреестр селекционных достижений РФ острого перца Огонёк. В 2006 он получил официальный статус, чёткие описания сортовых признаков и допуск к выращиванию во всех регионах России. За сохранность и чистоту сорта отвечает Приднестровский НИИСХ.

    Видимо, стереотип настолько въелся в умы огородников, что даже фирма «СеДеК» идёт на поводу и продаёт Огонёк как смесь комнатных сортов

    Огонёк можно выращивать в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Высота куста на грядке — 45–55 см, а в горшечной культуре — 30–35 см. Перец развивает плотную пирамидальную крону. По сроку созревания он средний — 115–120 дней после всходов. На кусте можно одновременно видеть и цветы, и плоды на разных стадиях созревания. Его урожайность в теплице или парнике — 3,8 кг/м².

    Самое важное, что нужно знать для прекращения путаницы — это описание плодов. У Огонька они длинные, в виде узкого конуса, вес — 20 г, толщина стенок — 1,5 мм. Стручки пониклые, в полной спелости — тёмно-красные. Однако до сих пор продают семена перцев под названием Огонёк с абсолютно другими характеристиками: с круглыми и жёлтыми плодами; длинными, но торчащими вверх и т. д.

    У «правильного» Огонька стручки длинные, красные и поникшие

    Поискала в интернете семена Огонька и выяснила, что в основном под этим названием продают смесь сортов или перцы, не соответствующие описанию сорта. Нашла всего три компании, выпускающие «правильные» семена: «Русский огород», «Петрофлора» и украинскую «Семена для вас».

    Компания «Русский огород» предлагает перец Огонёк, соответствующий видом и описанием информации из Госреестра селекционных достижений РФ

    Преимущества и недостатки перца Огонёк

    Острый перец Огонёк обладает многими достоинствами, но он не идеален.

    Таблица: плюсы и минусы Огонька

    Преимущества Недостатки
    Возможность выращивать в открытом грунте, теплице и дома Путаница с семенами — под названием Огонёк можно купить любой другой перец
    Компактность куста Средний срок созревания (многие огородники, особенно в северных регионах России, предпочитают ранние сорта)
    Устойчивость к вертициллёзному увяданию и бактериозу Не слишком высокая урожайность
    Сильный перечный аромат и острый вкус Недружное созревание плодов
    Декоративность
    Нет необходимости формирования куста

    Использование острого перца в пищу: польза и вред

    Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

    • для обезболивания,
    • в лечении простуды,
    • для улучшения пищеварения,
    • при обморожениях.

    Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках. Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток.

    Относительно пищевой ценности доказано, что спелые плоды по составу более богаты, чем зелёные. В них обнаружили высокое содержание витаминов A, C, B6, а также калия, магния и железа.

    В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

    • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
    • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
    • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

    Огородники используют водный настой на острых стручках для борьбы с вредителями.

    Видео: рецепт маринованных острых перчиков

    При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

    Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

    Особенности выращивания перца

    На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

    Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

    • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
    • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
    • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).
    Читайте также:
    Огурец Эколь – гибрид типа корнишон с отменными характеристиками

    Видео: всё о выращивании рассады перцев

    Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

    Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

    Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

    В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

    В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки. Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения. Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.

    Выращивание Огонька на подоконнике

    Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.

    Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

    • БиоМастер для овощей;
    • БиоГумус для томатов и перцев.

    Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

    В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

    На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

    Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

    • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
    • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
    • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
    • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

    Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

    Перец в горшке может жить до 5 лет, но лучше каждые 2–3 года выращивать новое растение из семечка старого.

    Отзывы огородников о перце Огонёк

    А зачем выращивать острый перец и искать острее, если острее и злее, чем всемирно распространённый Огонёк, я не знаю. Растёт огромными кустами, не один год, его страшно вообще употреблять…

    Ивашка1957

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38802&st=40

    У нас раньше Огонёк рос (мелкий, многолетний) — это здорово, зимой висят 5–7 красных маленьких плодиков, радуют глаз.

    Ромик

    https://forum.bestflowers.ru/t/gorkij-perec.1615/

    Из всех овощей на подоконнике могут расти только лук и перец Огонёк. Кустик перца — это красиво, а лук — ужасно!

    Lilya

    http://indasad.ru/forum/28-razmnozhenie-komnatnich-rasteniy/3304-ovoshchi-na-podokonnike

    Комнатный перец (Огонёк его называют) высадил в открытый грунт. Он просто безумствует. Причём на некоторых кустиках плоды редко расположены, а на других просто целые грозди.

    dedugan52

    https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/124635

    Перец Огонёк — это давно уже охраняемый законом сорт, а не собирательное название всех комнатных жгучих перцев. При выращивании на грядке он неприхотлив, но дома на подоконнике потребует регулярных подкормок, а также защиты от болезней и вредителей.

    Перец Огонек: особенности выращивания на подоконнике

    Любителям острых блюд придётся по душе перец Огонек. Выращивать этот сорт можно не только на огороде, но и в домашних условиях. Однако, чтобы получить хороший урожай на подоконнике необходимо приложить немало усилий. Комфортные условия для произрастания позволят растению плодоносить на протяжении пяти лет.

    Описание сорта

    Родиной этого многолетнего растения является Мексика. Получили сорт путём скрещивания чилийского и кайенского перца.

    • Пирамидальное строение куста.

    • Высота около 40 см.

    • Зеленые листья небольшого размера, слегка сморщенные.

    • Стручковидные плоды длиной около 5 см.

    • Цвет перцев зависит от стадии зрелости (молодые плоды отличаются насыщенным зелёным цветом, а спелые — ярко-красного цвета.)

    • Вес одного плода около 40 г.

    Перец Огонек относится к среднеспелым сортам. От начала всходов до плодоношения проходит около четырех месяцев.

    Достоинства и недостатки

    Этот сорт отличается не только ярким ароматом и жгучим вкусом, но и обладает массой полезных свойств. Перец Огонек способен предотвратить простуду и нормализовать обмен веществ.

    Читайте также:
    Как и когда правильно собирать репчатый лук?

    Среди достоинств этой культуры можно выделить следующие:

    • Выращивается как на дачном участке, так и в домашних условиях (на балконе или подоконнике).

    • Приносит плоды круглый год.

    • Высокая урожайность (за год растение может выдать около 100 плодов).

    • Перцы содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

    К недостаткам сорта можно отнести:

    • Плохо переносит прямое воздействие солнечных лучей.

    • Количество урожая зависит от условий содержания.

    • Не любит жару и холод.

    Выращивание на подоконнике

    Наиболее подходящим периодом для проращивания семян является вторая половина февраля. Высаженная в это время рассада начнет приносить плоды к середине лета.

    Емкость для посадки и подходящая почва

    Для проращивания семян можно использовать пластиковые стаканчики или специальные контейнеры для рассады, глубиной не более 10 см. На дне емкости необходимо проделать дренажные отверстия. Они помогут избежать скопления воды и тем самым уберечь корни растения от гниения.

    Выращивать перец можно в готовом грунте, купленном в специализированном магазине. Такой субстрат содержит в себе все необходимые микроэлементы для успешного проращивания рассады.

    Приготовить почву можно самостоятельно. Для этого смешивают следующие компоненты:

    • Дерновую землю — 1 часть;

    • Листовую землю — 1 часть;

    • Агроперлит или песок — 4 части.

    Перед посевом почву стерилизуют, чтобы защитит молодые растения от различных заболеваний. Существует четыре способа обработки грунта:

    1. В морозильной камере. Почву держат на протяжении трех дней при температуре -20°С.

    2. В духовом шкафу. Грунт прожаривают в течение 15 мин при температуре +125 °С.

    3. В микроволновке. Землю пропаривают 10 минут на максимальной мощности.

    4. Поливают 1% раствором марганцовки.

    После стерилизации грунт оставляют в покое на неделю для восстановления микрофлоры.

    Подготовка и посев семян

    Чтобы проверить посевной материал на пригодность, его замачивают в воде на сутки. Зерна, которые остаются на дне, используют для посадки.

    Перед посевом семена подготавливают следующим образом:

    1. Для повышения всхожести посевной материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 мин в 1% раствор марганцовки. После обеззараживания семена промывают отстоянной водой и высушивают.

    2. Чтобы ускорить рост рассады, семена на протяжение двух часов обрабатывают в стимуляторе роста. Можно использовать препарат Циркон (3 капли на 100 мл воды).

    3. Для повышения иммунитета посевной материал закаливают. Семена помещают в емкость с тёплой водой, а после их набухания — перемещают в холодильник на два дня. Затем посевной материал высушивают и хранят при комнатной температуре.

    Подготовленные семена высеивают на расстоянии 3-х см, на глубину не более 1,5 см. Грунт поливают отстоянной водой.

    Условия для проращивания

    Контейнеры с растениями устанавливают на южный подоконник. Температура в помещении должна быть в пределах 23 °С. В период проращивания рассада нуждается в высокой влажности, поэтому емкости накрывают полиэтиленом.

    Когда появляются первые всходы температуру воздуха снижают до 20 °С. Растения притеняют, чтобы они не получили солнечные ожоги. После появления листиков защитную пленку снимают и проводят прополку, чтобы росткам не было тесно.

    Пикируют растения, когда на них появляются 3 листика. Рассаду пересаживают в отдельные емкости (10 х 10 см).

    Освещение

    Перцы нуждаются в 12 часовом световом дне, поэтому в зимнее время их досвечивают фитолампами. Подсветку необходимо располагать на расстоянии 30 см, чтобы растения не получили ожог. Недостаток света может привести к увядания рассады и опаданию плодов.

    Опыление

    Сорт Огонек является плодово-декоративным растением, но несмотря на это способен к самоопылению. Чтобы урожай был богаче можно провести опыления самостоятельно. Для этого пыльцу с одного растения переносят на другое. Выполняют процедуру при помощи кисточки.

    Полив

    Поливать перец необходимо три раза в неделю. Чтобы не переборщить с поливом, используют спринцовку. Вода не должна быть холодной, поэтому ее нужно заблаговременно отстоять.

    Первую подкормку вносят через несколько недель после пересадки растений в индивидуальные вазоны. Лучше всего использовать раствор куриного помета (1:15).

    В период вегетации растения подкармливают каждые 20 дней. Для этого используют минеральные удобрения (нитроаммофоска или суперфосфат).

    Обрезка

    Формируют куст до начала цветения. Ветки укорачивают на треть и удаляют высохшие части. Инструменты для обрезки предварительно стерилизуют в 70% спиртовым растворе. В подвязке растения не нуждаются.

    Пересадка и размножение

    Перец, который произрастает на подоконнике, пересаживают один раз в два года. Новый горшок должен быть больше по объему, чем предыдущий.

    Размножают перец Огонек двумя способами:

    1. Семенами. Посевной материал собирают с полностью созревших перцев. Плоды надрезают, извлекают из них зерна и сушат при комнатной температуре. Хранить семена можно в течение нескольких лет, но наибольшая всхожесть наблюдается у тех, которые были собраны недавно.

    2. Черенками. Срезают веточку длиной 10 см, высаживают в увлажнённую почву и накрывают пленкой. Укореняется отросток в течение 10 дней.

    Уборка урожая

    Плодоношение начинается через три месяца после появления всходов. При создании оптимальных условий для произрастания, растение будет приносить плоды круглый год. Сорванный перец останется свежим на протяжение двух недель, если хранить его в холодильнике. Чтобы продлить срок использования плодов, можно их высушить, заморозить или законсервировать.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: